Грач Борис : другие произведения.

Хозяйка рощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистика в японских реалиях. Написан для конкурса квайданов.


   Хозяйка рощи
   Шумный и душный Токио остался позади. Гендзи опустил боковое стекло и позволил теплому, ласковому ветерку ворваться в салон автомобиля. Гость оказался проказником. Он тут же перевернул бумаги на заднем сиденье, взъерошил человеку волосы. Гендзи улыбнулся и подмигнул своему отражению в зеркале заднего вида. Он любил свое отражение. Ему нравились правильные черты молодого еще лица, всегда аккуратно зачесанные волосы, дорогой маникюр. Внешний вид - залог успешной сделки, как любил говаривать сам Гендзи. Он каждый день встречался с людьми, участвовал в переговорах. Ему нравилась такая работа. Но как же здорово иногда снять строгий костюм, забросить надоевший галстук в дальний угол и укатить за город, где нет сделок, переговоров, нет людей, в конце концов. Сейчас он был одет в черные брюки и белоснежную рубашку без галстука и с расстегнутой верхней пуговицей, что для его коллег было равнозначно спортивному стилю. Он расслабленно потянулся в водительском кресле. Вести авто по трассе совсем не то, что по запруженным улицам Токио. В кое-то веки от езды можно получить удовольствие. Особенно когда за окном такая красота! Двигатель его малолитражки едва слышно перешептывался о чем-то с идеально гладким полотном дороги и совсем не мешал наслаждаться прекрасным видом. Через час конечности Гендзи затекли, и он остановился, чтобы размяться. Он вышел из машины, потянулся, подпрыгнул несколько раз, с силой помассировал затекший зад и, пребывая все в том же блаженном настроении, осмотрелся. А посмотреть действительно было на что - с одной стороны дороги уютно устроилось небольшое зеленое поле, за которым синей, сверкающей бесконечностью раскинулся океан. Однако чаек не слышно, подумал Гендзи, но тут же забыл об этом. С другой стороны, как раз там, где на обочине стоял отдыхающий бизнесмен, местность была не такой ровной - холмы, поросшие редкими соснами, на горизонте переходили в дымчатую полоску гор.
   На вершине одного из них Гендзи заметил что-то необычное, какое-то темное пятно, словно тень от одинокого дерева зависла в воздухе, при этом успев изрядно растолстеть. Яркое полуденное солнце слепило глаза, и Гендзи решил подойти поближе, чтобы рассмотреть необычную находку. Солнце стояло в зените и пекло немилосердно. Поднимаясь по склону холма, Гендзи взмок и позволил себе расстегнуть вторую пуговицу рубашки и закатать рукава по локоть. Пятном оказалась маленькая полуразрушенная хижина. Несколько столетий назад такие постройки, называемые анийтсу, служили одновременно жилищем и молельней отшельникам. Откуда она здесь? Сколько раз проезжал мимо, ничего подобного не видел, думал молодой человек. Белые когда-то камни покрыты темно-зелеными прожилками мха, на месте двери зияет голодной пастью темный провал. Любопытство охватило Гендзи, ему страсть как захотелось, чтобы внутри кто-нибудь жил. Он даже представил, как из хижины выходит старый, непременно мудрый отшельник и приглашает Гендзи немного отдохнуть у него. Они разжигают вечером костер, спорят о смысле жизни, а потом просто молча сидят до самого утра, глядят в огонь, слушают, как потрескивают горящие ветви, и каждый думает о чем-то своем, бесконечно далеком от мирской суеты. Окрыленный своими фантазиями, Гендзи решительно вошел внутрь.
   В хижине было темно и сыро, как в подвале. Парень включил вспышку телефона, чтобы осмотреться, но мобильник лишь робко пискнул и потух, на дальнейшие попытки включить его не реагировал. Удивительно, но свет совершенно не проникал сквозь открытый дверной проем, а окон в хижине не было. Гендзи попытался найти выход на ощупь. Неловко повернувшись, он сшиб что-то, и это что-то тут же отозвалось звоном разбитого стекла. В темноте было непонятно, где вход, а где дальний угол хижины, но она была невелика и Гендзи наконец наткнулся на отверстие в стене, выложенное шершавым, выщербленным камнем. Снаружи было темно, но не выколи глаз, как в хижине. Гендзи замер в нерешительности. Ведь сейчас полдень, ярко светит солнце, жарко, думал он, словно пытался убедить в этом окружающую действительность. Но она не слышала его, или делала вид, что не слышит. Ночь по-прежнему оставалась ночью. Ясное без единого облачка небо светилось точечными проколами звезд, а холм был окружен дремучим, как казалось в темноте, лесом. Никакой дороги с маленькой белой "тойотой" на обочине, и никаких полей с океаном не было и в помине. Синхронным движением Гендзи вытер о брюки вспотевшие ладони, сглотнул отсутствовавшую в пересохшем рту слюну и прислушался. Кроме своего частого надрывного дыхания, да гулко отдающего в голову биения сердца он ничего не услышал. Это еще был не страх, лишь тревога. Гендзи был уверен, что в Японии, тихой мирной Японии с тобой не может произойти ничего необычного. Вся жизнь предсказуема. Ты получаешь образование, затем работу, работаешь, естественно, в свободное время играешь в "плей стейшн", коллекционируешь мангу и пару раз в год выбираешься в сельскую местность, отдохнуть от суеты. Все. Так до самой старости. Хотя нет, есть еще туристические поездки. Но это другое, это заграница, там всякое может случиться, ведь это не старая добрая Япония, где все хорошо и спокойно, порою даже скучно. Подбадривая себя такими мыслями, Гендзи двинулся по тропинке, которая так кстати нашлась прямо под его ногами и вела от хижины к лесу. Возвращаться в дом было страшно, слишком уж там темно, а так глядишь, и выйду к какому-нибудь жилью, думал он, ведь в нашей перенаселенной стране так трудно заблудиться.
   Гендзи никогда еще не видел такого леса. Огромные сосны, в основном древние, скрюченные, словно их пытали все те столетия, что они растут здесь. Ветра не было, но деревья слегка покачивались, стволы их скрипели, и звуки эти очень походили на натужный стон. Птиц не было, не было и травы и даже опавшей хвои под ногами. Чем дальше шел Гендзи, тем больше не нравился ему этот стонущий лес. Несколько раз он готов был поклясться, что ближние к тропинке деревья пытались достать его своими разлапистыми колючими ветвями, словно не хотели пускать дальше. Все чаще ему казалось, что где-то на самой грани звука и полной тишины он слышит сквозь стон сотен деревьев шепот: "Уходи, уходи!". Гендзи глубоко вдохнул и медленно сквозь зубы выдохнул. Повторил еще два раза, но успокоиться не получилось. Это все мой внутренний голос, думал он, ведь деревья не говорят. И тут, одна из сосен, гораздо меньше, моложе и стройней ее товарок с оглушительным скрипом вытянула ветвь, похожую на человеческую руку и ударила Гендзи в грудь. Он замер, задыхаясь от ужаса, посмотрел на дерево и увидел в рисунке коры женское лицо с двумя пронзительными янтарными огоньками глаз. Глаза вспыхнули и Гендзи отчетливо услышал: "Уходи!". В тот же миг над лесом пронесся хриплый, больше похожий на карканье, смех. Дерево тут же изогнулось в судороге, глаза погасли, и лицо пропало, но рука-ветвь еще раз толкнула Гендзи и из нее выпали на тропинку какие-то бусинки. Гендзи поднял их, они оказались соевыми бобами. Не думая, что делает, он сжал их во вспотевшей ладони и дал волю своему страху. Дальше тело действовало само, пытаясь как можно скорее покинуть опасное место. Гендзи бежал, царапая лицо о когтистые лапы сосен. Деревья становились все моложе, проскочив совсем уж мелкий подлесок, он оказался на идеально круглой поляне, размером с четверть футбольного поля. К звездам на небе присоединилась половинка луны и, в обманчивом ночном свете, он увидел человека. Тот носил огромный, бесформенный плащ, его силуэт колебался на слабом ветру точно не человек это вовсе, а прибившаяся к земле тучка. На голове незнакомца раскинув широкие, словно крылья, поля примостилась шляпа. Человек сидел на корточках и ровнял края неглубокой ямки совком.
   - Господин! - вместо радостного крика пересохшее горло Гендзи заскрежетало, как несмазанные петли. - Господин, - он сглотнул и продолжил уже спокойнее, но с еще явной одышкой. - Я заблудился, мне нужно попасть в Токио.
   - Здравствуй, Гендзи, - голос приятный, женский.
   Как у моей мамы голос, подумал Гендзи, не обратив внимания на то, что незнакомка назвала его по имени. Женщина оторвалась от своего занятия и встала, воткнув совок в землю. Серебристый свет ущербной луны хорошо освещал поляну, окружившие ее деревья, но не незнакомку. Ее силуэт оставался все таким же темным и подвижным, словно язычки тумана нетерпеливо дрожали по краям черной грозовой тучи, принявшей облик человека.
   - Извините, госпожа, мне нужно в Токио, - повторил Гендзи.
   - Я ждала тебя, мальчик, - незнакомка медленно приближалась, словно плыла по воздуху.
   - Я, я... Откуда вы знаете, как меня зовут? - страх начал возвращаться, он вспомнил страшные истории про демонов, крадущих душу, которые рассказывала бабушка.
   - Я же сказала, что ждала тебя. - В моей роще не хватает деревьев. Для тебя я приготовила лучшее место, - она показала на свежевскопанную лунку и рассмеялась.
   Этот каркающий смех Гендзи уже слышал в лесу, деревья вокруг вновь застонали. Что-то обожгло руку и Гендзи вспомнил, что все еще сжимает горсть соевых бобов, которые, как говорила бабушка, действуют на демонов не хуже чем чеснок на вампиров. Он изо всех сил размахнулся и бросил соевые бобы в темный силуэт. Смех сменился криком, от которого заложило уши, захотелось упасть, прижать колени к животу, обхватить их руками и впасть в беспамятство, но Гендзи побежал. Он бросился обратно, на одном дыхании преодолев живую рощу и, не останавливаясь, ворвался в хижину. Проскочил ее насквозь, с обратной стороны тоже оказался выход, и вылетел наружу в сопровождении клубов пыли, копившейся в хижине не одно столетие. По-прежнему был полдень, солнце светило ярко, свежий океанический воздух приятно холодил разгоряченные гонкой легкие. Его маленькая белая тойота никуда не делась. Спустя миг Гендзи уже был внутри, мотор взревел, и машинка на всей доступной ей скорости рванула обратно в город.
   Гендзи постепенно успокаивался, привычно поймал свое отражение в зеркале заднего вида, хотел улыбнуться и поздравить с победой, но увидел, что больше половины волос седы, словно присыпаны мукой. Вдруг, отражение в зеркале расплылось, по краям заклубился черный туман. Гендзи испуганно зажмурил глаза, встряхнул головой, вновь глянул в зеркало. Уфф... Вроде все нормально, со страху показалось, наверное.
   Все, теперь из города ни ногой. Хватит с меня загородного отдыха. Напьюсь, продолжал думать Гендзи, потрачу кругленькую сумму на шлюх, покрашу волосы, и все будет хорошо. "Все правильно, Гендзи, отдохни," - знакомый женский голос звучал прямо внутри головы. "Потом мы займемся делами, а когда закончим, моя роща ждет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"