Грачев Антон Евгеньевич : другие произведения.

Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ, написанный для литературного конкурса msiu.info

  I. Метро
  
  Шорох раздался снова и Вадим перекинул "Калашникова" на грудь. Кирюша глянул на него и расстегнул кобуру. "Молодец пацан," - подумалось Вадиму. Он поднял ствол и резко гаркнул:
  - Стой! Назови номер и пароль!
  - 8978, "Тумба"! - отозвались из темноты. Вадим опустил оружие, узнав голос.
  - "Тамба" - поправил он.
  - Вадим, скажи пацану, чтоб пушку убрал, а то я его боюсь! - в темноте рассмеялись. Покрасневший Кирюша убрал ТТ обратно.
  Из темноты выступил заросший бородой человек в брезентовой куртке, с рюкзаком за спиной и ружьем в руках. Он продолжал смеяться, гулко и утробно, так, что смех этот раскатывался под сводами тюбингов.
  - Мохнатый, в следующий раз ты можешь нарваться на пулю, - заметил Вадим. Бородатый расхохотался еще громче.
  Сзади ударил прожектор и Мохнатый смолк.
  - Какого хрена шумим? Мутантов зовем, мать вашу в душу? - прогремел голос Капитана.
  - А как же, Кэп, без мутантов? Без них нам и есть будет нечего - ответил бородач и снова рассмеялся.
  - Прекрати! - с явным неудовольствием отозвался человек на дрезине, стоявщий за прожектором, - И вобще, валил бы ты отсюда, мы дезертиров ищем!
  Вадим молчал - всем солдатам известно, что встревать в спор между начальством и охотником - самое последнее дело. Он и так подозревал, что все шишки посыпятся на него.
  
  Мохнатый же, отсмеявшись, повернулся спиной и двинулся обратно в тоннель. На рюкзаке висела шкура огромной крысы.
  - Эй вы! - загремел Капитан, - Забирайтесь на дрезину и поехали! До Южной еще ехать и ехать!
  - А как же... - начал было Кирюша, но Вадим толкнул его локтем в бок и тот заткнулся.
  Против ожидания, капитан ничего не сказал, но дрезину рванул сразу как только разведчики взобрались на нее. Дрезиной она звалась условно, так как на самом деле была бывшим вагоном с частично срезанным кузовом и установленными спареннвми дизелями. Изрыгая грохот и вонь, она летела по тоннелю бывшей Серпуховско-Тимирязевсой линии, рассекая тьму мощным прожектором. Капитан нахохлился около пулемета, Косой и Лена спали, а Умник что-то мудрил с радиостанцией.
  
  - Кто это был? - тихо спросил пацан у Вадима.
  - Мохнатый, - вяло отозвался он, - охотник, ты понимаешь... Живет где-то на Полянке. Полянка была сборищем изгоев метро.
  - А...
  - Будь добр, заткнись, а?
  
  Вадим, видимо, задремал - поспать не удавалось уже давно - когда Мюллер заорал из кабины:
  - Тормози! Вижу объект на рельсах!
  Капитан рванул тормоз, Вадима кинуло на ящик с противогазами, пацан кувыркнулся со скамейки на какую-то дрянь. Дрезина замерла на рельсах. Вадим вскочил и побежал к капитану, краем глаза заметив, что Косой последовал его примеру, на ходу передергивая затвор. Капитан уже стоял с пистолетом в руке.
  Солдаты подбежали к нему и увидели, что на рельсах лежало тело. Сперва могло показаться, что это человек, но приглядевшись любой сказал бы, что такая тварь не должна существовать на земле. Отвратительная зеленая кожа, вся в язвах и прыщах, дополнительные суставы на пальцах и жуткие огромные глаза. Существо было мертво.
  - Мутант? - спросил Косой.
  - Скорее, Джек, - ответила Лена, опуская винтовку. Она оказалась рядом с ними абсолютно незаметно. Капитан кивнул.
  - Надо убрать его. Малец, Вадим!
  Выматерившись про себя, Вадим спрыгнул на пол. Он не сомневался, что это - расплата за дружеское общение с охотником. Капитан терпеть не мог их всех, а Мохнатого в особенности, после эпизода на Тульской. Тогда Джеки перли из темноты тоннеля прямо на пулеметы, обтекаемые крысами и дикими собаками. Мохнатый схватил двоих ближайших солдат и дал деру на маленькой дрезине, не останавливаясь до заставы на Добрынинской. Тогда Джеки уничтожили всех на Тульской (съели, напомнил себе Вадим, съели как мы едим консервы) и Мохнатый сделал что мог - спас себя и еще двоих, рискуя перевернуть крохотную дрезину, и так груженую. Но Капитан не мог этого простить. Так Мохнатый вылетел из войск самообороны и ушел в охотники. Благо туда брали всех, кто знал с какой стороны берутся за автомат.
  
  Раздумья Вадима прервались крайне неожиданно - воплем Мюллера. Следом за ним раздался треск автомата и грохот кованных ботинок. Вадим тоже было рванулся на крик и выстрелы, но на него налетел Кирюша с бешеными глазами, и Вадим отлетел в сторону, ударившись коленом о рельс. Бользаставила его упасть около передней пары дрезины.
  Вопль повторился. К первому автомату добавился второй. Сквозь грохот был слышен мат Косого и команды Кэпа. Сухо хлопнула СВД Лены.
  И вдруг все кончилось - то ли снайперский выстрел перекрыл своей результативностью все остальное, то ли...Но об этом думать не хотелось. Вадим начал подниматься, но тут что-то шершавое и холодное коснулось его шеи и аккуратно ударило его о край платформы.
  
  Во тьме сияли звезды...
  
  Интерлюдия: выполнение программы
  
  C:\
  Статус: запуск программы "Закат"
  Начат этап 34
  .....
  Выполнено 100%
  Переход в информационный интерфейс
  Статус: ожидание
  
  II. Темнота
  
  Вадим очнулся и открыл глаза. Тут же поспешно сел, приподняв над головой руку, помня о дрезине. Темнота была такой, что казалась материальной. Тишина.
  - Эй! Есть здесь кто?
  Тишина.
  Вадим уже понял, что его избавили от оружия и каски. Он провел рукой по поясу - его тоже не было. Вместе с фонариком, зажигалкой и факелом. Дерьмо.
  Ощупав пол вокруг себя, Вадим понял, что сидит на кафеле. Странно. Практически сразу же он нащупал что-то. Какую-то коробочку... Спички!
  В спешке он сломал три штуки, но потом все же справился с собой и в темноте загорелся крохотный огонек. И тогда он увидел...
  ОНО было большим и темным. От света ОНО подалось назад, издав странный звук. Вадим вскочил с такой скоростью, на котороую не был способен никогда. Во тьме рокотнуло и его обдало отвратной вонью прогорклого жира и гнилой рыбы. И тогда Вадим побежал. Побежал, забыв обо всем, кроме одного: как бы поскорее скрыться от этого существа
  (существа ли?)
  , похожего на большой пыльный мешок.
  За спиной ОНО скрипело, продираясь через коридор. Эхо шагов Вадима смешивалось с этим чужеродным звуком. Он бежал, не думая о том, что стоит ему споткнуться, как это (шуршащее) настигнет его, чтобы... Чтобы что? Этой мысли тоже не было места.
  Слава богам, пол был гладким и в коридоре (если это был коридор) не было никаких препятствий.
  Пока.
  Шуршание за спиной исчезло, но Вадим даже и не подумал остановиться. До тех пор, пока не споткнулся таки обо что-то мягкое и...тут же налетел на какой-то большой металлический объект. И снова потерял сознание от удара.
  
  
  Кирюша плакал. Он не вспомнил о том, что обещал себе больше никогда не плакать с тех пор, как убил своего первого мутанта на Павелецком кордоне. Он плакал, потому что умирал. Умирал в вони древноего тоннеля и собственных внутренностей. Умирал от удара чего-то, что тащило его по коридору, когда мальчик очнулся. В панике он пытался вырваться из мощной клешни. Но ему не дали даже попытаться - один удар откинул его к стене, разматывая клубок своих кишок. А теперь он слышал свое прерывистое дыхание и странное бульканье там, где раньше был его живот.
  Вдруг вдалеке раздался странный звук. Еще что-то. Кирюша попытался закричать, но выдавил из себя лишь хрип и несколько капель крови. И тут он услышал топот. Он приближался. Мальчик принялся искать кобуру на поясе. Ее не было. Топот был все ближе. Кирюша попытался ползти, и у него получилось.
  Но далеко он уползти не сумел - кто-то споткнулся об него и с выдохом-стоном перелетел через мальчика. Этот кто-то наступил на одну из кишок и мальчика скрутило от боли. Упавший не шевелился. Поэтому мальчик так и лежал, свернувшись как эмбрион в теле матери, не зная, что рядом с ним на полу - Вадим. Это было не важно, потому что Кирюша умирал.
  
   Интерлюдия: выполнение программы
  
  C:\
  Внимание! Переход к варианту 97. Зафиксирована смерть объекта ?13667.
  Статус: анализ.
  .....
  100% Выполнено
  Переход в информационный интерфейс
  Статус: ожидание
  
  III. Хаос
  
  - Давай уже, харэ валяться! - орал кто-то тряся Вадима за плечо, - Давай, мать твою, солдафон!
  Вадим вяло отмахнулся и немедленно получил оплеуху. Тогда он открыл левый глаз (правый опух и не открывался) и увидел прямо над собой потрясающую харю Мохнатого, испачканную в о всем, что валялось в метро.
  - Наконец-то... - проворчал охотник и отошел.
  Вадим сел, морщась от боли в голове и огляделся. Справа стоял довоенный джип, о который он, видимо, ударился при падении. На капоте, скрестив ноги, сидел Капитан. Вадим, ошалев от такого зрелища уставился на него.
  - Роботы, - доверительно сообщил Капитан, - это они. Они спустились к нам сверху и теперь они всех убьют. Но это ничего, правда? Мы же их сможем? Сможем, Вадим?! СКАЖИ МНЕ!!!
  Вадим присмотрелся к лицу неожиданно замолчавшего Кэпа. Глаза его были пусты и безумны. Сзади зарокотал Мохнатый:
  - Оставь его в покое, парень. Хреново ему. Я у него патроны забрал все и гранату, так что пусть бухтит.
  Вадим оглянулся. Охотник сидел около костра, разведенного из каких-то тряпок и досок и сушил над ним маленький ящичек.
  - Он сначала не роботы говорил, а просто ОНИ, а потом вон ту штуковину увидал, - Мохнатый махнул рукой, - и переключился.
  В темноте лежало что-то большое. Вадим начал вставать, чтобы подойти и посмотреть, но охотник просто осветил это фонариком. Глазам Вадима предстала огромная серая туша со множеством металлических ног. Ему стало плохо и он упал на пол - это была та самая тварь, что гналась за ним.
  - Э! Не смей опять вырубаться! - заорал охотник, - Дохлый он, дохлый! А, мать твою в бога, в душу и в святого духа!
  - Все в порядке, - пробормотал Вадим, сейчас...
  - Испугался как ребенок, что робота-уборщика никогда не видел? Их же до хрена отключенных валяется по метро! Не думал я правда, что хоть у одного еще энергия осталась, чтобы двигаться. Но этот тоже уже гикнулся. Метров 20 пробежал-то всего. А ты, дурак, ломанулся...
  - Он хотел меня убить!
  - Ага, изнасиловать и закопать! - Мохнатый расхохотался, - Иди сюда лучше, поешь. Или ты заберешься к этому психу и вы вместе проповедывать будете?
  Вадим подошел к костру - есть хотелось ужасно. К его изумлению, Мохнатый приготовил мясо. Мясо! Даже тушка крысы стоила в мире метро не менее 20 патронов, а что уж говорить о редкой свинине...
  - Откуда? - прошептал Вадим.
  - Поверь мне, лучше не знать, парень. Ты это, ешь, я уже, а Кэпу еда, похоже, уже не нужна! - и снова этот хохот.
  
  Оба молчали. Вадим чувствовал себя усталым, а Мохнатый ковырялся в каки-то железках. Только Капитан периодически выдавал что-нибудь про роботов и пулеметы.
  
  После еды дико захотелось спать, но Мохнатый поднял Вадима и они пошли дальше, за сгнивший УАЗик, искать выход в тоннели. Капиатн поплелся за ними. Мохнатый рассказал, что ходил здесь по своим нуждам (не пояснив, каким именно), пока не услышал крики и стрельбу. Тогда он пошел на шум и обнаружил спятившего капитана на рельсах. Тот сжимал в руках автомат с пустым магазином, а все вокруг было в брызгах крови. Больше никого не было. Тогда Мохнатый пошел по следам, которые обнаружил с другой стороны дрезины. Следы были робота-уборщика, и охотник решил, что тот мог утащить людей, чтобы оказать им медицинскую помощь, так как когда-то это входило в его программу. Капитан увязался следом. Следы привели из к старому автомобилю, около которого валялся Вадим.
  Вдруг Мохнатый остановился и выругался. Вадим испуганно потянулся за оружием. Охотник посветил вперед и луч фонаря выхватил огромные тяжелые ворота. Мохнатый пробормотал что-то подозрительно похожее на "твою мать б*я".
  
  Полчаса они ползали вокруг ворот, но как открыть их так и не поняли. Тогда Мохнатый скомандовал разворот на 180 градусов и маленький отряд двинулся обратно. Скоро они вернулись в комнату, в которой очнулся Вадим. И тут уж вывернуло всех, даже бывалого охотника. Потому что вся комната была ужасом. Здесь были все те, кто ехал на дрезине, но узнать их можно было только по нашивкам на лохмотьях камуфляжа... Кто-то или что-то растерзало их самым жестоким образом.
  
  Это роботы, это роботы, этороботыэтороботыэторобопрат - бормотал сзади на одной ноте Капитан, пока Мохнатый не врезал ему.
  Дальнейшего Вадим не помнил - он опять потерял сознание...
  
  Интерлюдия: выполнение программы
  
  C:\
  Внимание! Обнаружено проникновение в зону 0. Отключить автоматические охранные системы. Схема А.
  Переход к информационному интерфейсу.
  Статус: ожидание
  
  IV. Программа
  
  - Интересная тенденция, - заметил Младший.
  - Молчи, мы взываем к закону ста, - ответил Координатор.
  В этоо момент с треском появился Торговец. Их стало 99 и они тут же породили сотого. Сотый открыл глаза и тихо спросил:
  - Что здесь? Я размышляю.
  - Они выходят из-под контроля, Сотый - ответил Смотрящий, - следует ли нам завершить начатое?
  - Решай как скажет тебе Машина.
  - Машина молчит уже две тысячи лет, - пробормотал Инженер, - Иначе и проблем бы не возникло.
  - Вы должны были починить Машину! - ответил Сотый и растворился.
  
  - А ее вобще возможно починить? - спросила Душелов.
  - Можно было бы, если бы Гипнотизер не сбежал на землю. Он тот, кто был сотым, пока не произошло крушение Машины. Гипнотизер взбунтовался и убежал, а когда его тело умерло, он застрял где-то в районе Перифирии и не может оттуда выбраться. Всадник и Метеор ищут его до сих пор...
  - Что же мы будем делать со сферой? - громко вопросил Координатор.
  - Пусть идет как идет, - ответил Судья.
  
  И стало так.
  
  C:\
  Запрос от пользователя "Сотый"
  Обработка......
  Режим: запущен "Конец света", инициатор - пользователь "Гипнотизер"
  Время - 2052 год с момента инициации
  Ситема работает по варианту 4: "Минимальное вмешательство"
  Обнаружено проникновение в зону 0 - Центральный пульт. Объекты уничтожены согласно плану А.
  Желаете завершить процесс (ВНИМАНИЕ! Сфера будет уничтожена со всей флорой и фауной) (Y/N) ? n
  Спасибо за пользование системой Машина. Ждем вас снова. Ожидание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"