Грачев Антон Евгеньевич : другие произведения.

Почти дошли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Выбраться бы теперь, - сказал Мохнатый и снова щелкнул предохранителем.
  Рик издал горловой звук, а Сашка оглянулся недовольно и подумал: "Ненавижу его за такие вот фразочки на выходе".
   - Выбраться бы...
   - Заткнись, - это Рик, не отрываясь от окошка. У него это не кликуха, как у многих, а имя. Поэтому он мало говорит - старается не выдать акцента. Время такое, что и за это пристрелят, не спросив.
   - Что там, Рик? - спросил Сашка, который все больше и больше раздражался от соседства с Мохнатым.
  Рик молча отодвинулся, дав место Сашке. Тот тихонько выглянул в окошко, вернее, даже бойницу - настолько узким оно было. Худющая сгорбленная тварь копошилась в мусоре, теперь уже поближе к путям.
   - Уходит?
  Рик пожал плечами. и верно, глупый вопрос - кто же скажет про зомбака, уходит он или нет. Те мозги, что из него не выжгли болезни и радиация, вряд ли могли думать больше чем хотя бы на пару минут вперед. Мохнатый снова щелкнул предохранителем своей пушки.
  
  Когда зомбак наконец ушел, солнце уже разгорелось в желто-голубом небе, высушвая и без того сухую землю. Хрипло заорала какая-то тварь в жилых кварталах к западу - там, где теперь торчали разрушающиеся девятиэтажки с выбитыми стеклами, словно гнилые зубы во рту прокаженного. Рик пошел первым, чутко держа наизготовку металлического бога нового времени - автомат Калашникова, из поздних, с укороченным стволом. Он аккуратно и тихо прошел почти танцующими шагами до ржавеющего остова какой-то машины и присел за ним. Сашка, выждав десять секунд, двинулся за ним. ему казалось, что идет также, как и Рик, но звякнуло пару раз снаряжение, а один раз нога вдруг поехала (сзади раздался еле слышный смешок) по какой-то дряни на присыпанном песком асфальте. Рик обернулся и молча посмотрел на Сашку, и тот почувствовал как лицо его заливает краска.
  Сзади, позвякивая, приближался Мохнатый. Он бесцеремонно отодвинул Сашку стволом своего автомата, огромного, неуклюжего, АК-47 с исцарапанным прикладом и щелкнул по каске Рика.
   - Ну что, сидеть будем и жариться или пойдем уже?
   - Посмотреть надо, - встрял Сашка и тут же понял что зря. Мохнатый фыркнул и двинулся вперед, выставив перед собой Калашников.
  Рик кивнул Сашке - иди, мол, чего сидишь, а сам пошел замыкающим.
  
  Перед ними, на сколько хватало глаз, уходили рельсы, ржавые и полузанесенные песком. На левом пути стоял длиннющий состав полусгнивших вагонов, за которым криво стоял, а где-то уже и лежал, грязный и обшарпанный бетонный забор, над которым торчали стальные прутья. Мохнатый говорил, что раньше на прутьях была намотана колючая проволока, которую, конечно же, давно уже всю сняли - метр "колючки" шел за патрон. Даже штыри многие - и те спилили.Справа от рельсов была неширокая полоса земли, заваленной всяким хламом с торчащими остатками каких-то железнодорожных приспособлений и бетонный обрыв, под прямым углом уходящий вниз. Канал. Когда-то - вместилище рукотворной руки, сейчас - бетонный желоб глубиной метров в пятнадцать и метров тридцать шириной, заполненный наполовину мутной зелено-бурой водой и заваленный всевозможным мусором - от довоенных полиэтиленовых пакетов, до целых вагонов и грузовиков. Вернее, того, что от них осталось. Там много было чем поживиться, но дураков лезть в Канал не находилось. Даже остатки проволочной изгороди на краю обрыва остались нетронутыми - это при цене-то на проволоку! Когда Сашка в свой первый рейд ыразил свое изумление по этому поводу и собрался уже даже откусить пару дестяков метров проволоки, когда Мохнатый с обычной своей паскудной ухмылочкой указал на неровную красную полосу, тянущуюся в паре метров от изгороди и сказал: "Видишь? Это краска. А сначала кровь была, таких остолопов вроде тебя. Это Канал, понял? Там всякой дряни столько, что любой засранный профессор застреился бы раньше чем его бы сожрала одна из них, если б знал с какой стороны у автомата дуло".
  Со стороны канала постоянно хлюпало, чавкало и булькало, и сложно было сказать, издаются ли эти звуки его таинственными обитателями или же просто застоявшейся водой.
  
  Шли быстро - дорога была знакомая, много раз хоженная и относительно безопасная - подземники за ней приглядывали. Конечно, зомбаков, прысников и других существ здесь хватало - но это так, семечки. Главной опасностью были патрули Единения, которые иногда наведывались в этот район и почти всегда оправдывали слухи о своей параноидальности и невменяемости. Это и было вторым поводом идти быстрее - все-таки меньше вероятность познакомиться поближе с патрульными пулеметами. Сашка шел, стараясь охватывать взглядом максимальный сектор перед собой и вспоминал как удивлялся всему тут в первый раз. Как же - загадочный Город, загадочный канал, загадочные сталкеры и загадочные твари - известные ему по слухам и вовсе безымянные. Первое время он все пытался приставать к Мохнатому и Рику с расспросами обо всех жутковатых явлениях, которые встречались им в рейдах, но быстро отстал. Во-первых, говорить с Риком было примерно то же самое, что и с бревном, а Мохнатый постоянно подшучивал и издевался, а во-вторых, рейды его быстро научили, что лучше помалкивать и смотреть по сторонам, если не хочешь схлопотать пулю или что похуже.
   - Прысник, - негромко сказал сзади Рик и Сашка тут же увидел его. Прысник сидел нахохлившись на крыше вагона и загадочно блестел лиловым глазом на людей. Огромные уши вяло двигались, как довоенные локаторы, которые Сашка видел на картинках. Ему стало стыдно, что Прысника увидел не он, а замыкающий Рик, хотя и был тот тварью обычно неопасной. Этот, например, мирно грелся на солнышке, втянув шпорообразные когти и разложив пушистый хвост. Сашка продолжал смотреть на существо и это спасло их всех. Он увидел как резко дернулись большие уши и голова твари повернулась туда, откуда шли люди. Сашка дернулся ту да же и увидел, что что-то темное, несущееся с большой скоростью к Рику. Крик застрял в горле, а руки моментально вспотели. сашка резко остановился и принялся лихорадочно нащупывать предохранитель, одновременно пытаясь таки закричать, когда черная тварь подобралась большими прыжками на расстояние в каких-нибудь пятьдесят метров...а за ней - вторая, второй прыгун, черт, черт, черт, а Рик только начал оборачиваться, когда рявкнуло сзади и справа, рявкнул допотопный автомат, и прыгун сбился, запнулся, начал падать. Сашка наконец справился с предохранителем и, двинув правее, истерически нажал на спуск, даже не попытавшись прицелиться. Рик, уже где-то слева и чуть впередирванул короткой очередью второго прыгуна, а Мохнатый нащупывал свинцовыми стрелами третьего, который проворно исчез между древним холодильником и ржавой цистерной вагона.
   - Прекратить огонь! - рявкнул Рик и Сашка понял, что обращаются к нему. И правда, очередь опустошила уже треть магазина, не меньше, впустую барабаня по бетону и металлу. Он вновь почувствовал что краснеет. Мохнатый заурчал и смачно харкнул, кося на него. Рик, не поворачиваясь, сказал:
   - Уходим. Быстро. Я иду спиной, прикрою вас сзади.
  сашка открыл было рот, но воняющая табаком и железом рука ухватила его за ворот и развернула к заросшей рыжим волосом харе Мохнатого.
   - Уходим, твою мать! Уходим, они по трое не ходят.
  
  Ущли недалеко - метров сто прошли быстро, почти пробежали, когда спрятавшийся прыгун выскочил из своего укрытия и с воплем кинулся догонять. А за ним - еще трое, длинными прыжками, каждый из которых покрывал добрый десяток метров.
   - Стоять, черт возьми! Вали этих!
  На этот раз Сашка, хоть и начал позже всех, прицелился поточнее и зацепил самого правого. тот покатился под вагон, воя и брызгая черным ихором. Сверху, с крыш вопил прысник - один из прыгунов попытался пробежаться там и теперь явно жалел об этом.
  На этот раз на грязном асфальте остались три твари, плюс та, что визжала, забившись под поезд. Мохнатый матерился не переставая, а из-за вагонов и куч мусора доносился вой собратьев убитых прыгунов. Временами черные фигуры меняли место засады, делая быстрые точные прыжки. Люди стрелять не пытались, уходя как можно скорее. теперь спиной вперед шел и Сашка, беспокойно водя стволом автомата.
   - Магазин смени, - сквозь зубы бросил Рик, - патронов семь осталось у тебя.
  Он был прав.
  
  Почти дошли. Благодаря прыснику, который посчитал эту беготню посягательством на свою территорию и разодрал еще пару прыгунов, пока те не навалились скопом.
   - Почти дошли, - матерясь, рычал Мохнатый, пристраивая цевье автомата на прогнившую бочку.
  "Почти дошли" - звенело в голове у Сашки, когда он бегал планкой прицела по приближающимся фигурам. теперь они шли осторожнее, прячась и только иногда совершая быстрые, продуманные прыжки. Как будто научились думать, сволочи.
   - Патроны зря не тратить, - негромко сказал Рик. Мохнатый снова сплюнул, а Сашка сглотнул.
  Первым выстрелил Мохнатый, развернув в прыжке одногь из прыгунов. Потом дал короткую очередь Рик. Промазал. А потом начался ад. Сначала кроткие, прицельные очереди переходили в захлебывающиеся паникой струи свинца, которыми люди пытались заполнить пространство между собой и тварями. Больше всех старался, конечно, Сашка, который не мог отделать от картины, в которой в его внутренностях копался черный, со сверкающими белками глаз, жилистый прыгун, когда автомата уже нет и вобще ничего нет, только больно...не представить как больно, только колени становятся ватными, когда одна из черных фигур становится еще ближе, когда затвор щелкает впустую, требуя патронов. "Когда-то это должно было случиться", - подумал Сашка, когда первый прыгун достиг баррикады, в двойном прыжке оттолкнувшись от стены вагона. Этот тут же получил очередь в горло...если у них есть горло, но второй уже свалил Мохнатого, а еще один стоял, нависая над Сашкой, на бочке и Рик что-то взвизгнул, не крикнул, а взвизгнул, когда в секундное заишье вдруг схади послышался скрежет и визг и такой фантастический стук двигателя. Сашка нажал на спуск почти одновременно с прыжком твари, которая сбила его на землю и сухим хлопком СВД, который сброисл прыгуна с Мохнатого. "Это был бог из машины" - подумал Сашка, видя перед собой желтые клыки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"