Карлеба Андрей Александрович : другие произведения.

Оконная антенна радиолюбителя Ip50aa "ml&d1/8λ Ver. 2.01(Rx)"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье описана действующая приемная антенна. Опубликована в журнале CQ QRP.


  
Карлеба Андрей Александрович

Оконная антенна радиолюбителя IP50AA
'ML&D1/8λ Ver. 2.01(RX)'




Магнитная рамка построена по принципам разработанным В.Т. Поляковым (RA3AAE) и развитым А.В. Грачевым (UA6AGW) в серии рамочно-лучевых антенн. Для повышения эффективности магнитной рамки к ней добавлен один луч 1/8 λ, который вынужденно пришлось расположить перпендикулярно рамке и подключить к 'внутреннему витку' (обеспечивающему сдвиг фаз), т.е. на один из концов С2, что обеспечило заметное улучшение приема на 20 и 40 м. и незначительно снизило уровень сигнала на 80 м., это компенсируется подключением на этом диапазоне заземления. Однако если в вашем доме сильные наводки по сети и внутренним коммуникациям заземление на радиатор отопления рекомендуется не использовать, антенна значительно не проиграет.
Рамка и петля связи, для защиты от атмосферных осадков и удобства, помещены в металлопластиковую трубу, металлический слой трубы не используется и она служит только основанием для внутренних рамок (т.е. как их форм-фактор). Форма рамки - квадрат была избранна компромиссной, по эстетическим соображениям - вид из окна. Размер рамки 130х130 см. Ее положение, внутри проема металлопластикового окна, на расстоянии 5 см. от стены и металлического профиля окна также вынужденное.
 []
Материал полотна основной рамки - три многожильных сетевых провода сечением 1,5 мм., которые очищены от изоляции и скручены в единый антенный канатик. Фазосдвигающий виток образован за счет протянутого вместе с основным витком дополнительного изолированного кабеля видеонаблюдения, все 4 жилы которого (включая также экран - на радиочастотные качества которого рассчитывал радиолюбитель при выборе материала внутреннего витка) соединены параллельно - образуя своеобразный литцендрат и подключены к переменному конденсатору, который отключается при работе на диапазоне 20 м., так как собственной емкости витка рамки уже достаточно для обеспечения необходимого сдвига фазы. В качестве 'внутреннего витка' также можно использовать толстый многожильный провод в изоляции
 []
Петля связи выполнена таким же проводом, как и основное полотно рамки, имеет диаметр 40 см., но лучше ее выполнить из достаточно толстого коаксиального кабеля в виде экранированного кольца по методу DF9IV - подробно описанному на сайтах посвященных антеннам UA6AGW. В том числе по адресу http://smolradio.ru/blog/antenny_ua6agw/2011-06-23-225 Вместо петли связи опробовано и Гамма согласование, показавшее хорошие результаты, но более сложное исполнении и настройке, в этом случае проблема связана с необходимостью разрезать трубу в 'точке нулевого потенциала'.
Луч вибратор, длиной около 5,5 м. (1/8 λ) выполнен из многожильного медного провода в изоляции, диаметром 0.3 мм., который заброшен на соседнее дерево при помощи маленькой картофелины, его можно протянуть вдоль непроводящего удилища или штанги и выставить за окно.
 []
Заземление, предназначенное исключительно для диапазона 80м. ВЧ - земля без гальванического контакта, выполнена в виде пластины прямоугольной формы, вырезанной из жестяной баночки детского питания, к которому припаян провод, после этого пластина надета в виде хомута на стальную трубу батареи отопления, предварительно обмотанную одним слоем изоляционной ленты. Сверху она также обмотана изоляционной лентой и плотно стянута хомутиком.
 []
По частоте антенна перестраивается сдвоенным переменным конденсатором с воздушным диэлектриком примерно 12 х 495 пф., с подключенными статорными пластинами, одна из секций которого замыкается при приеме в диапазоне 80м. для увеличения максимально возможной емкости, одновременно с этим может подключатся заземление (сдвоенным переключателем. Все переменные конденсаторы (КПЕ) должны быть только с воздушным диэлектриком, желательно не малогабаритные, с тем что бы обеспечить плавную перестройку по диапазону. Тщательный выбор соотношения С1 - С2 обеспечивают максимальную эффективность антенны. Как показали дальнейшие наблюдения, на 80-м диапазоне луч-вибратор все же лучше подключать к С1.
Настройка антенны достигается правильным (тонким) подбором С1 и С2 - по максимуму принимаемого сигнала (на слух), что напоминает настройку П-контура. Наблюдается закономерность - чем выше диапазон, тем кратно меньше емкость С2, но при этом емкость должна обеспечить правильный сдвиг фазы, а значит быть не менее определенного значения, устанавливаемого опытным путем. На диапазоне 20 м. из-за излишней длины луча-вибратора (она в 2 раза превышает нужную величину) дополнительный сдвиг фазы может быть обеспечен последовательным включением в его цепь переменного конденсатора.
Эксплуатация показала выигрыш от использования 2-го 'внутреннего витка' (прибавка составила не менее 2 баллов). Ширина полосы, в пределах которой нет необходимости подстраивать антенну конденсатором С2 составила от 100 до 200 кгц.
Антенна установлена на 2-ом этаже панельного (железобетонного) дома, в проеме металлопластикового окна, рамка ориентирована на Север-Юг, луч заброшен на дерево - перпендикулярно (провод видно на фотографии).
На диапазоне 40 м. антенна показала удивительную помехозащищенность от местных и внедиапазонных помех. Она значительно улучшает динамический диапазон приемной системы. До ее установки, нормальный прием на этот же провод, при его согласовании с помощью самодельного СУ, был почти не возможен из-за местных помех 8-9 баллов. После установки антенны, стали хорошо слышны слабые и далекие станции. К примеру, радиоприем ничем не отличался от штатной работы, при проведении сварочных работ на балконе соседа, в 5 метрах от луча антенны.
Андрей Карлеба (IP50AA) г. Краснодар (тел. 918 1162709)





Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список