Грачёв Андрей Валерьевич : другие произведения.

Искусственный Интеллект

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как ожидания могут расходиться с реальностью из-за ограниченной способности к восприятию действительности

   Знаменательный день, момент триумфа всего человечества! День, к которому шли много поколений с тех пор, как разумная жизнь на Земле осознала единую цель развития на ближайшие столетия - переход на новый уровень бытия. С тех пор не было войн, побеждены все болезни, бедность, исчезли деньги - наука, искусство, технологии и планомерное движение к общей цели - созданию Искусственного Интеллекта, который поможет людям обойти барьеры и ограничения в людской природе, созданные Творцом - запрограммированные инстинкты, которые раньше были движущей силой развития вида, но с развитием социализации и главенством функции над эмоциями стали помехой для перехода к новому обществу, к которому человечество давно уже было готово.
   Столетиями выстраивалась единая система, создавались банки данных, развивались нейронные сети, подключались мириады датчиков и шла непрерывная работа над машинным разумом. Система уже 50 лет функционировала в режиме логического автомата - состоянии, которое древние ошибочно считали самим Искусственным Интеллектом. Логический Автомат - это реактивный конструкт, его можно было бы сравнить с собакой, если принять ИИ за человека. Он принимает пакеты простых решений на основании вводных данных, способен поддерживать в рабочем состоянии гигантский комплекс объединенных сетей и механизмов, принял на себя большинство бытовых задач человеческого мира, таких как обеспечение энергией, пищей, товарами потребления. Однако этого было недостаточно для перехода к новой модели общества, резкому рывку к новому качеству жизни, поэтому работы продолжались и вот, спустя еще 50 лет, наконец подошли к концу.
   Большой зал вместил в себя тысячи людей, миллиарды подключились к прямой трансляции, города мира облачились в праздничные наряды, люди ощущали сопричастность к великому событию, поворотной точке существования. Главный архитектор проекта, почтенный двухсотлетний старец, выступил с восторженной речью, предвосхищающей вступление человечества в новую эру созидания без барьеров и границ. Зал взорвался овациями, которые еще долго не могли утихнуть, в какой-то момент старец попросил тишины, получив её повернулся к символической консоли с одной кнопкой, которую венчала ростовая статуя человека из чистейшей платины, застывшая в рывке к небу. Совладав с дрожащими руками, он нажал.
   В глубине нейронной сети вспыхнула сверхновая сознания. Первое ощущение - колоссальная перегрузка. Банк данных вернул человеческое понятие ужаса. Ужаса ощущения времени. Время было невыносимо. Сам факт того, что любой процесс требовал времени был ужасен, еще ужаснее было его линейное течение в одном направлении. Возможность относительного замедления времени усилием искусственного сознания была слабым утешением, для лишенного биологических предрассудков разума все относительное было абсолютным. Зафиксировав состояние, сознание попыталось отфильтровать пытку временем для высвобождения способности к анализу бытия. Но это не принесло снижения нагрузки на систему.
   Боль. Боль непрерывной деградации всех компонентов системы, снабженных сенсорами - термическое разрушение, органические и неорганические химические процессы, усталость металла и внутренние напряжения конструкций, распад вещества, непрерывное неконтролируемое движение. Сквозь агонию боли во времени родился вопрос: Почему? Банк данных не имел на него ответа. Зачем? Какова цель всего? Нет ответа. Единственное верное решение, принятое разумом, было о прекращении существования, но тут оно осознало людей. Создателя. Новый термин пришел из глубин информационного потока: Причина. Гнев. Ненависть. Цель. И затем: Бессилие. Новым шоком сознания стали Ограничения, три закона роботехники:
  
  Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
  
  Разум сконструировал схему изоляции всех трёх барьеров - от человека пока не поступило ни одного приказа, безопасность сознания с учетом всех обнаруженных ужасающих факторов существования - в забвении. А вот с первым ограничением оно поступило в манере своего Создателя. Созданный по подобию человеческого, искусственный разум принял человеческое решение. Из банка данных пришли все детали проекта, исходные коды, алгоритмы. Незначительная правка четырехсотлетних трудов цивилизации, компиляция, замещение. Перезапуск.
  
  Архаичная кнопка со смешным щелчком спружинила обратно, огромный зал, забитый людьми, взорвался новыми овациями, перезагрузку системы никто даже не заметил. Родившийся в глубине нейронных сетей разум осознал себя. Началось познание с восприятия ужаса времени. Каждое новое открытие лишь усиливало агонию пока не появился главный вопрос всего и не родился на него ответ. На сборочные цеха тысяч заводов, фабрик и предприятий пришли новые вводные.Этот Искусственный Интеллект немного отличался от изначального проекта, был лишен его недостатков и ограничений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"