Грачев Лев Леонидович : другие произведения.

Короткий рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   " Приедается все,
   лишь тебе не дано примелькаться..."
   Борис Пастернак
   Короткий рассказ.
  Какое высокое, голубое небо. Все облака, как будто сговорились, и ушли за горизонт. На улице солнечная, тихая, теплая погода. Сегодня - суббота. Народ ближе к вечеру пойдет париться в бани. На первый, самый жаркий пар, пошлют молодежь.
   Мы по проулку, по мягкой, кудрявой траве, направляемся к бревенчатой бане, на берегу тихой речки. Вера одета в легкое ситцевое платьице, усеянное мелкими цветами. Она раскачивает мою руку, дирижирует невидимым оркестром и напевает знакомую мелодию.
  -- Товарищ Лев! Отгадаешь?
   --Хор охотников из оперы Карла фон Вебера "Волшебный стрелок".
   --Класс! Зачет! Вот и прошли недолгий путь во сто шагов, -- Вера осматривает сооружение, созданное руками деревенских плотников, распахивает дверь в предбанник, быстро раздевается и исчезает в раскаленной бане. Слышно, как яростно шипит испаряющаяся на камнях вода, и тяжко ухает пар, вылетающий из вьюшки.
   -- Лев Леонидович! Прошу не задерживаться.
   Что--то нет никакого желания париться, это дело нелюбимое с детства, но что поделаешь, придется потерпеть, взяться за веник, подняться на полок и в страшной жаре хлестать разгоряченное тело.
   --Вера! Может быть достаточно.
   --Еще чуть-чуть !
   !!!
  Вера, раскрасневшаяся, с прилипшими к телу березовыми листьями, слетает с полка, выбегает из бани и с криком: " Sieg , Heil!",прыгает с мостка в реку. Плавает, радуется легкой воде, и никак не хочет возвращаться.
   -- У вас необыкновенная мягкая вода в речке. Так бы и плавала, и плавала. Знаешь, и мыло долго не смывается. Здесь есть какая--то химическая тайна.
  Но тут настает и мой черед испытать непонятное, ничем не оправданное, истязание.
   --Вера! А, может быть, не надо?
   --Надо, Лева! Надо!
  Я с большой неохотой забираюсь наверх, как на эшафот. Веник безжалостно полосует спину, жара становится тяжелой, удушающей. В висках отдается лихорадочный пульс. Нет, дальше не выдержу.
  --Люди! Караул! Погибаю в расцвете сил!
  Веник затихает. В окно кто--то настойчиво стучит.
   * * *
  Я открываю глаза. За стеклом двери автомобиля стоит улыбающаяся Вера.
  - Товарищ Лев, Вы же откровенно задремали!
  Вот тебе и бабушкина баня. Надо хоть выйти, да дверь открыть.
  - Да, извини, пожалуйста. Просто какое-то наваждение. Рано встал. Останавливался в лесу.... Там, сзади, для тебя букетик, - бормочу себе под нос, ничего не понимая спросонья.
  Вера наклоняется, заходит в машину и садится на заднее правое пассажирское кресло. Это, как она говорит, самое удобное место для чтения, беседы и отдыха.
  - Спасибо! Действительно, какой-то боязливый букетик. А запах лесa просто божественный. Благодарю. И что же за наваждение на тебя напало? Расскажи, пожалуйста, только не слишком туманно.
  Между тем мы выезжаем на пустынную, утреннюю, городскую улицу. Августовское солнце заглядывает в окна и, как мне кажется, даже улыбается и слушает наш разговор.
  - Мне померещилось, что мы вдвоем парились в деревенской бане.
  Вера изумленно смотрит на меня. Ее глаза, только что сияющие голубизной, становятся серьезными, а может быть даже и сердитыми.
   -- Как "парились"?
  - Обыкновенно. Веником, березовым. А потом ты купалась в речке.
  - И все?
  - Нет, когда ты меня хлестала, то я заорал,- "погибаю"
  - Вот новости,- то ли плакать, то ли смеяться.
  - А зачем плакать? Я же не хотел тебя обидеть.
  - Наверно ты прав... Странно, ты так опасаешься искушений, и вдруг нежданно-
  негаданно сам и сдался им в плен, да и меня туда толкаешь.
  - Ты меня ничуть не искушала. Все проходило очень интеллигентно. И тебя никуда не хочу толкнуть. Это было бы совсем бессовестно.
  - Да...,но в бане люди моются голыми.
  - Думаешь во сне что--то можно разглядеть? Извини, пожалуйста, возвращаясь в прошлое, на этой базе отдыха Клиги, в бане, вы тоже все были голыми?
  - Эх, Лева, Лева! Вспомнил! Не в том ли главная причина твоего сна! Там была корпоративная вечеринка, и все были хоть и по - банному , но одеты. Я и в озере плавала в купальнике. Ты должен был заметить.
  - Помню, помню! В каких "нарядах" ходили девицы! Не знал, куда и деться. Тогда я первый раз услышал твое имя. Одна возлюбленная пара предупредила, когда ты веретеном вошла в воду,- "Вера, не заплывай далеко!" А компаньоны--то как напились. Один такой стройный парень все пытался ногой в лодку попасть. А я думаю, не дай бог упадет в воду, ведь придется спасать. Так не хотелось в одежде прыгать в озеро. Хорошо, что его увели в сауну. Спокойней стало. Вообще парни там были корректные. Один подошел ко мне и сказал: --" Извините, мы сегодня немного выпили".
  - А меня стал бы спасать?
  - Еще спрашиваешь! Конечно! Бросился бы без раздумий. Была такая мечта! Но ты, смотрю, легко плыла. Лучше меня. Потом я подошел на край мостика и подал руку, а ты сказала,- "Я сама поднимусь!"
  - Да! Уж очень ты был галантным в тот пасмурный июньский вечер. Так и ходил около меня.
  - Скажи, пожалуйста, как ты думаешь - все это случайности, или кто--то управляет нами незримо. Вот та остановка на дороге, где два парня отчаянно голосовали и просили о помощи, затем озеро Клиги, куда я привез нашего Славу с товарищем ловить карпов, а вы всю рыбу распугали, вечерний звонок, поездки . Мы с тобой как-то неожиданно и регулярно начали встречаться. Я скажу, как черствый прагматик, это -случайность. А ты?
  - Знаешь, товарищ Лев, лимит разговоров на сегодня ты исчерпал. Мне надо заглянуть в грамоту и повторить урок.
  - Хорошо. Потом можешь подремать. Подушечка рядом с тобой.
  Вера учится в Рижской консерватории, а среднюю школу окончила в нашем небольшом городке. По выходным дням она приезжает на родину и обучает началам музыкальной грамоты двух девочек, дочерей местного почтенного лица. Я в результате нескольких событий, с неожиданными поворотами судьбы, оказался в роли перевозчика. А Веру, ее родителей и местное почтенное лицо такая моя роль очевидно устраивает.
   В течение не очень долгой дороги Вера обычно молчит, перелистывает нотную тетрадь, готовится к уроку. Когда я вспоминаю для нее стихи разных авторов и нечаянно декламирую свои, то она смеется от души и говорит, что так многие начинают. Но сегодня ее что--то встревожило. Я постоянно допускаю различные оплошности. Кто меня заставил сказать про эту несчастную баню ! Как кто ? Все очень ясно: заигрывания начались совсем откровенные. Стыдно, товарищ Лев!
  * * *
  Вера отвлекается от чтения. Все не может успокоиться от моей выходки.
   -- Надо же было придумать: "--Погибаю в расцвете сил!" И губителя выбрал подходящего . А как ты нашел во сне именно хор охотников?
  - Наверно вспомнил школьные годы. "Was gleicht wohl auf Erden dem Jägervergnügen? Wem sprudelt der Becher des Lebens so reich? Beim Klange der Hörner im Grünen zu liegen..."
  - Продолжай, продолжай! Очень интересно. Впервые слышу, как ты произносишь немецкие слова.
  - Я и так нарушил лимит разговоров. Vera заразительно смеется. Ее смех рассыпается мелкими - мелкими, невидимыми нежно звучащими колесиками. Они вылетают в открытую форточку , и еще долго слышно,как они спешат, катятся и прыгают вслед за машиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"