Грачев Роман : другие произведения.

Колыбельная для Маши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды я стал свидетелем довольно неприятной сцены. Я ждал маршрутки на остановке, а рядом со мной молодая мамаша (судя по виду, замученная жизнью студентка) морально уничтожала свою маленькую дочь, милую курносую девчонку трех-четырех лет. Диапазон ярлыков был довольно широк - от "маленькой дряни" и "дурочки" до "папашиного отродья". Девочка переносила тяготы воспитания довольно стойко, но к третьей минуте издевательств губки у нее дрогнули, а из глаз потекли беззвучные слезы... Я в ту пору еще не был отцом, как сейчас, но уже тогда мне захотелось влепить этой недоделанной мамаше прилюдный подзатыльник. Ей, видимо, было невдомек, что дети вырастают. И они все помнят...


   КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ МАШИ

   Машеньке одиноко. Ей никто не хочет пожелать спокойной ночи и рассказать сказку. Даже добрый Сон-старик куда-то улизнул, хотя и обещал, что всегда придет на помощь, если что-то случится. Болтун.
   Машенька оттягивает одеяло, приподнимается и выглядывает в окошко.
   - Сон-старик! Сон-стари-ик!
   Тишина.
   - Сон-старик, что мне приснится?
   Молчание. Только скребутся по стеклу ветки облезлого тополя, и месяц грустно улыбается в небе.
   Маша падает на подушку и смотрит в потолок. Ох, если бы она умела говорить по-взрослому! Она бы завернула такое, что они все вмиг позабыли бы о неотложных делах. Она сказала бы примерно так:
   "Эй, кто-нибудь! Поговорите со мной! Мне погано! Спросите у меня, как прошел день, какой сон мне приснился, что у меня болит. Мне плевать, чем вы занимаетесь. Я хочу, чтобы у меня была нормальная семья. И не ругайтесь, черт бы вас побрал!!!".
   Она бы сказала именно так, если б умела.
  
   Кое-кто сегодня все-таки появился. Это была бабушка (она была еще нестарой женщиной, и когда шла по улице, на нее пялились нестарые мужчины). Обнаружив Машеньку бодрствующей, она шагнула в комнату и присела на краешек кровати.
   - Почему мы до сих пор не спим?
   - Не хочется. Расскажи сказку.
   - Сказку? - Бабушка сняла очки и протерла краем халата запотевшие стекла. - От твоих сказок, Марья, у меня кошмары бывают. Ты почему сегодня так сильно плакала?
   - Потому что нам в садике давали манную кашу невкусную, и я не смогла кушать, а воспитательница сказала, что я безмозговая девочка.
   - Безмозглая.
   - А?
   - Надо говорить "безмозглая". Учись говорить правильно.
   - Ладно. А потом воспитательница сказала, что у меня мама такая же и что папа - собака...
   - Кобель, - поправила бабушка.
   - ... и еще она закрыла меня в кладовке и не выпускала, пока все ребята гуляли на участке. А еще...
   Девочка приготовилась заплакать. Ей хотелось рассказать, как воспитательница прошлась по ее попке грязным веником, а потом силой заставила выпить ненавистное кипяченое молоко, - но слов уже не оставалось. Одни только слезинки, как капли росы, скатывались по щекам.
   - А про бабушку она что-нибудь говорила?
   - Да. Но я таких слов еще не знаю.
   - Ясно, - протянула бабуля. - Дождется она у меня когда-нибудь, выдра.
   - Что?
   - Ничего, золотко, это я просто сама с собой разговариваю.
   - А-а-а... Ба, а можно я Сон-старику на воспитательницу пожалуюсь?
   - Можно.
   - А он превратит ее в страшного крокодила?
   - Не знаю. Наверно. Только нам Сон-старик не нужен. Завтра я сама поведу тебя в садик и тогда...
   - Ба, завтра выходной.
   - Точно. Ну, пусть живет до понедельника.
   Бабушка умолка. Она будто забыла, зачем пришла, и Машенька решила воспользоваться ее замешательством.
   - Бабушка-а!
   - Аюшки?
   - Ну, расскажи мне сказку!
   - Да какую сказку?!
   - Ну, про Красную Шапочку или про кого-нибудь другого.
   Бабушка вздохнула.
   - Сказку... Ладно. Жил-был добрый-предобрый волшебник. Жил он в тридевятом царстве, в тридесятом государстве...
   - Где?
   - На Колыме. Не перебивай. Вот, и был этот волшебник такой добрый, что даже самому тошно было. Иной раз сядет он перед зеркалом, смотрит на себя и весь как квашня по стулу расползается. Во-от. И ходили к нему люди разные, просили сделать им какое-нибудь доброе дело, а он и рад-радешенек - квашня ведь. То машину кому-нибудь подарит, то чемодан долларов сделает.
   - Чемодан чего?
   - Зеленых волшебных фантиков. Ты будешь слушать или будешь перебивать?
   - Буду слушать.
   - Ну вот. Ходили к нему, значит, всякие люди, ходили, и вдруг надоело доброму волшебнику задарма работать. Повесил он у себя табличку и написал в ней, что он больше не добрый волшебник, а бизнесмен. Стал, значит, добрые дела за денежки делать, олигарх недорезанный...
   Увлекшись, бабушка не заметила, что глаза внученьки стали похожи на два чайных блюдца. Кровавые истории о плохих волшебниках уже долетали до детских ушей из телевизора и разговоров на кухне, но девочка так и не поняла, о чем идет речь. Взрослые иногда бывают такими странными.
   - Ну, значит, - продолжала бабушка, - стал он бизнесменом, отгрохал себе большой офис, стал в него девок водить и, короче... в общем...
   Бабушка замешкалась. Она не знала, что было дальше. По ее здравому рассуждению, доброго волшебника потом застрелил серый волк, но стоит ли рассказывать об этом маленькой девочке?
   - Ба! - торопила внучка.
   - Короче, Марья, не вышло ничего у этого Копперфилда.
   - Как это?
   - Разорился, потому что халява никогда до добра не доводила. Все, сказочке - конец. Спи! А мне надо еще папу твоего дождаться. Где-то он у нас сегодня загулял.
   - У доброго волшебника?
   - У доброй феи в короткой юбке и с ногами от ноздрей!
   Машенька снова ничего не поняла.
   - Ба, а спой мне песенку.
   - Если спою - будешь спать?
   - Буду.
   - Ну ладно. Кхм! "бубу на-на-на... словно бирюза-а, хло-опай ресницами и улетай, ай-яй-яй"... Достаточно?
   - Ну ты же только начала.
   - Да неохота мне петь. Ты спать собираешься?
   - Собираюсь. Дай мне конфетку.
   - Ага, щас! Ты ее опять своему Сон-старику скормишь. И так каждый вечер половину ужина ему отдаешь. Кто тебе только эту бредовину подсказал? Папуля твой?
   - Баба!
   - Ладно, Манька, спи уже давай, некогда мне с тобой возиться.
   - Ну, ба...
   - Долго нервы трепать будешь?! Щас возьму ремешок и пройдусь по срамным местам.
   - А где "срамные места"?
   - Где, где! В... А, согрешишь с тобой! Сама узнаешь, когда вырастешь. Спи!
   - Ну, мне не хочется.
   - Спи!
   Шлеп! Шлеп!
   - Спокойной ночи, Маня. Бабушка устала и пошла принимать лекарства.
   Она ушла, закрыв за собой дверь. Из кухни еще очень долго доносилось ее ворчание: "Девка от рук отбивается! Вся в отца!"...
  
   Наступила еще одна ночь, и Маша снова оказалась предоставленной самой себе. Что ж, ей не привыкать, тем более что она почти не чувствовала себя одинокой, если ее навещал Сон-старик, добрый ночной волшебник, совсем не похожий на того чудака, который раздавал волшебные зеленые фантики. Он появлялся почти каждую ночь, рассказывал интересные истории, навевал красивые сны, а под утро исчезал, слопав свежую булочку с маком. Сегодня он немножко задержался, но он обязательно появится. Нужно только позвать как следует.
   - Сон-старик! - сказала девочка, приподнявшись на локтях. - Сон-стари-ик!
   Ответа не последовало, но Маша что-то почувствовала.
   - Сон-старик, покажись!
   Тюлевые занавески, прикрывавшие окно, дрогнули. Машенька улыбнулась.
   - Старичок... Ну, где ты? Заходи!
   Сон-старик вошел.
   Через открытую форточку просочилось сопровождаемое тихим хрустальным перезвоном туманообразное облако. Его можно было увидеть только в темноте и только глазами ребенка. Бабушка никогда его не видела.
   Облако немного повисело над подоконником, затем передний край вытянулся и стал похож на руку с толстой мясистой кистью.
   - Привет, Сон-старик, - зачарованно глядя на это представление, промолвила Маша. - Заходи, поболтаем.
   Туманообазная "рука" отогнула занавеску, и облако плавно влетело в комнату. Оно немного покружилось над кроваткой, то принимая обличье ушастого зайца, то превращаясь в огромного слона с длинным хоботом, похожим на шланг пылесоса, затем мягко опустилось вниз и устроилось в ногах у Машеньки.
   - Сон-старик, - восхищенно проговорила девочка, - ты сегодня похож на котика.
   Видение послушно приняло очертания пушистого кота, свернулось клубочком и замурлыкало.
   - Котя, ты расскажешь мне сказку?
   Облако махнуло хвостом.
   - Ты будешь со мной, пока солнышко не встанет?
   "Котя" промурлыкал и снова махнул хвостом.
   - Ладно, - сказала Машенька, - тогда я буду спать.
   Девочка подтянула одеяло до самого подбородка и закрыла глаза. Сегодня Сон-старик расскажет ей самую интересную свою сказку.
   - Спокойно ночи, - сказала Машенька.
   Облако мурлыкало, пока девочка не уснула. Оно лежало на кроватке всю ночь, и Машеньке снилось, что она гуляет по дивному лесу, населенному феями и говорящими зверями. Каждый обитатель леса, ростом не больше плюшевой игрушки, протягивал ей свою лапу и почему-то поздравлял с днем рождения. Машеньке было очень весело.
   Облако, лежащее на кроватке, растворилось и исчезло, едва первый луч солнца заглянул в комнату.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"