Грачев Роман : другие произведения.

Кому рулить Россией-2, или Ответ товарищу Русских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОМУ РУЛИТЬ РОССИЕЙ-2, или ОТВЕТ ТОВАРИЩУ РУССКИХ
  
   Сначала - немного вынужденной рекламы, ибо нет смысла отвечать на реплику, о которой никто ничего не знает.
   Итак, прочел в новинках текст "Кому рулить Россией" под авторством Русских Владимира Николаевича и пришел в неописуемый восторг. Но не от того, что, дескать, "вот наконец-то кто-то разродился рецептом". Отнюдь. В восторг меня привел вполне ожидаемый уровень аргументации.
   Извините, но Ваш текст, Владимир Николаевич, не более чем эмоции и демагогия. А это тот товар, запасы которого в нашей стране неистощимы. Это, кроме нефти и газа, единственная валюта, которую мы транжирим сотни лет и можем транжирить еще столько же без боязни опустошить закрома. Оперировать надобно фактами и логикой. А факты таковы.
   ПЕРВОЕ.
   Вашу реплику "Кто нами правит?!" следует адресовать именно Вам как избирателю. Кого вы выбрали, тот вами и правит, и столь нелюбимая Вами "демократия", согласно утверждениям мудрецов, подразумевает, что Вами не будут править лучше, чем Вы того заслуживаете. Здесь следует процитировать другого сатирика в пику Задорнову, которого цитируете Вы.
   Виктор Шендерович, "Здесь было НТВ" (изд-во "Захаров", 2004):
   "...дело вовсе не в политиках, почти в полном составе расположившихся в диапазоне от клоунов до дебилов... Они - это мы. Например, жители Брянска выбрали себе депутата Шандыбина. Они, кого смогли, выбрали - он, как может, работает, и никаких претензий к ателье.
   Удивительно другое: поставив на руководство своей жизнью этих василь-иванычей... россияне с поразительным терпением продолжают надеяться на то, что в одно чудесное утро у них под окнами обнаружатся голландские коровы и английский газон. И время от времени обижаются, что этого еще нет.
   Помнится (дело было вскоре после президентских выборов 1996 года), за соседним столиком в кафе тяжело напивались люди, будто вышедшие живьем из анекдота про новых русских: бычьи шеи, золотые цепи... И вот они меня опознали и призвали к ответу за всё, и велели сказать, когда закончится бардак и прекратится коррупция.
   Тут меня одолело любопытство.
   - Простите, - спросил я, - а вы за кого голосовали?
   И выяснилось, что двое из пяти "быков" голосовали за Ельцина, двое за Жириновского, а один - вообще за Зюганова. И, проголосовавши таким образом, они регулярно напиваются - в ожидании, когда прекратятся бардак и коррупция...".
   Комментарии излишни, как Вы считаете?
   ВТОРОЕ.
   В России давно и большие проблемы с термином "демократия". Тут должен признать, что, к сожалению, новая волна политиков и реформаторов в 90-е годы действительно дискредитировала этот термин и эту форму развития общества. Подавляющие большинство россиян сейчас искренне уверены, что "демократия" - это когда нувориши растаскивают собственность, "кидают на бабки" стариков и детей, разворовывают все вокруг, цены взлетают, разгул преступности и прочее, и прочее. И разубедить теперь наших сограждан, подавляющее большинство которых, увы, малообразованны и нелюбознательны, будет весьма непросто. Но нужно стараться. Не хотелось бы здесь глубоко уходить в политологию и лингвистику, но если есть желание, Владимир Николаевич, возьмите справочники, серьезные материалы и изучите вопрос, дабы впредь не выглядеть глупо (хотя, если проще, можно взять того же Шендеровича и особенно последнюю его работу "Недодумец"; бывший кандидат в депутаты Госдумы, он популярно, буквально на пальцах объясняет, что такое демократия на самом деле; уж во всяком случае это не то, как ее рисует на Первом канале Михаил Леонтьев).
   ТРЕТЬЕ.
   Пора перестать обвинять Чубайса и Гайдара и иже с ними во всех наших неудачах. Я не питаю особых чувств к Анатолию Борисычу, но хочу отметить, что ни его, ни Гайдара, ни самого Ельцина давно нет среди тех, кто принимает судьбоносные для страны решения. Эта привилегия уже седьмой год (!) в руках других людей, к которым ни Вы, ни я, к сожалению, не задаем вопросов да и не можем их задать, поскольку все каналы связи с нашими небожителями перерезаны.
   Кстати, демократ Гайдар на посту премьер-министра в начале 92-го года буквально спас страну от голода. Сомневаетесь? А Вы вспомните это время - когда В СТРАНЕ ПРОСТО ЗАКАНЧИВАЛАСЬ ЕДА. Помните эти продуктовые карточки, эти очереди с пяти часов утра? Неужели забыли? А вспомните, что было потом, к концу 92-го и уже под занавес карьеры Гайдара. По крайней мере, начали кушать, зарабатывать, продавать и покупать. Много было глупостей, ошибок и явных преступлений, но только за одно тем первым демократам (тьфу, всякий раз приходится извиняться за это слово!) стоит сказать спасибо - за то, что мы не передохли как мухи, когда цены на нефть упали до неприличной планки. Ан нет, "спасибо" говорить мы не умеем. Мы забыли, что потом были Черномырдин, Примаков, Кириенко (парень сейчас в гору пошел, рад за него), мы не помним результаты их трудов, но мы твердо знаем, что во всем виноваты Чубайс, Гайдар, Ельцин, Немцов, Хакамада и т.п. Полноте, Владимир Николаевич, это аргументация деревенского люмпена, который спускается с печки только раз в день - за новой бутылью самогона.
   ЧЕТВЕРТОЕ.
   Чем Вам не нравится Норвегия? Заурядная страна, говорите? Пожалуй, здесь Вы правы. У Норвегии нет своих Пушкина, Ломоносова, Попова, Вернадского, Королева, Сахарова... (Кстати, в Норвегии не нужны правозащитники уровня Сахарова, потому что им там нечем будет заняться). Но тут есть одна закавыка. Либо вы выбираете путь Третьего Рима - быть "незаурядной страной" со своими великими поэтами, учеными и артистами и со своими же диктаторами, экспериментаторами и прочими ублюдками - либо вы живете в "заурядной стране" с чистыми улицами, вежливыми и внимательными полицейскими, которые не положат вас лицом на асфальт, проверяя документы, с нормальными политиками, с которых в случае чего можно спросить и, если понадобиться, попросить удалиться, с нормальными зарплатами и уверенностью в завтрашнем дне. Но мы не хотим быть заурядными, нам подавай Великую Россию - чтобы нас боялись, потому что мы умеем стучать врагам по голове газовой трубой или трясти ядерными боеголовками... Что ж, тады не жалуйтесь, сограждане.
   Вам нужна Великая Россия? Мне - нет. Мне нужна НОРМАЛЬНАЯ СТРАНА: чистые улицы и воздух в моем родном городе; чистый двор, в котором спокойно будет гулять моя дочь; трезвые и вежливые милиционеры, которые не будут класть меня лицом вниз; нормальная неподкупная власть, до которой я смогу дозвониться даже из Испании; честный и справедливый суд; возможность работать, делать любимое дело и быть спокойным за себя и свою семью (только попробуйте сказать, что я не патриот!).
   Но, увы, судя по настроениям в обществе, все это будет у нас очень не скоро. Пока мы болтаем о "Великой России", мы забываем заботиться о себе и не замечаем, что творится у нас под носом - и, как следствие, рискуем профукать даже то, что имеем.
   Так что не знаю, как Вы, Владимир Николаевич, а я предпочел бы жить в "заурядной стране". И чтобы Сахаров занимался научными открытиями, а не спасением людей от ударов кирзовых сапог государства.
   ПЯТОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ.
   Кстати, с чего Вы взяли, что нашему народу нужен царь? Может быть, у него, народа, спросим? Не нужно за него решать - за него уже решали неоднократно, например, отменив выборы губернаторов. Дескать, народ такой тупой, что выбирает всякую шваль... Ну да, выбирали из тех, кто есть под рукой, и часто получалось не ахти. Но кто сказал, что если болит палец, нужно ампутировать ногу? Может, пальчик надо подлечить, помассировать, дать ему физическую нагрузку, чтобы быстрее реабилитировался? Фигу! Врач сказал - в морг...
   В общем, не надо решать за русский народ... пардон, ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД. Хотя я бы на месте народа не слишком гордился тем, что он велик. Римская Империи плохо кончила, да и у евреев куча проблем со времен казни Христа.
   Извините, если жестко, но какое "ау", такое и эхо.
   С уважением, Роман Грачев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"