Грачёва Светлана Сергеевна : другие произведения.

Глава 10. Ловушка захлопнулась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


X. ЛОВУШКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ

  
   Лиза совсем одурела от агрессивной техномузыки. Каждый музыкальный удар, визг и крик отзывались в мозгу ударами молота. Не могла думать: умственное напряжение усиливало тошноту. Виски ломились от напора крови. Казалось, ещё немного, и мозг не выдержит шумового напора - взорвётся. Девушка зажимала уши и виски ладонями - ничего не помогало: от шума никуда не деться. Хотелось стать маленьким зверьком - каким угодно, только бы забиться в такое укромное место на теплоходе, куда бы не смог достичь ни один звук. Она была на грани судорожного припадка.
   После того как Лиза почувствовала сладковатый привкус во рту, изнуряющие тошнота и головная боль начали усиливаться. Она уже плохо воспринимала происходящее на танцполе, всё расплывалось перед глазами. Время от времени Лиза закрывала глаза, чтобы искажённые физиономии танцующих не пугали расплывшимися ртами, разбухшими носами, квадратными дырами глаз. Она пыталась пробраться сквозь одуревшую, как и она, толпу, но какая-то сила - пугающая, тянула её назад, не давая сделать шага вперёд. Куда она шла? И сама не знала. Лиза не видела себя со стороны: она кружилась на месте, расталкивая всех.
   Через пятнадцать-двадцать минут Лиза ощутила значительное облегчение головной боли, а затем беспечная радость хлынула из неё, одновременно избавляя от панического страха. Намерение сойти с теплохода тоже исчезло, зато появилось огромное желание любить весь мир. Люди на танцполе показались такими родными, что хотелось обнять их всех разом и крикнуть: "Я люблю вас всех! Я с вами!" Звук, неуправляемый, резкий, вырвался из неё, взлетел вверх, оттолкнулся от тента и потерялся в таких же грубых, стихийных криках трансеров. Лиза порадовалась, что на танцполе перестали толкать её, что все медленно начали двигаться и плавно перемещаться. Да она и сама делала не свойственные ей пластичные движения руками. При этом, казалось Лизе, тело её извивалось так виртуозно, словно это было вовсе не её тело, а стан искусной восточной танцовщицы.
   Лиза уже могла различать лица тех, кто оказался рядом с ней на танцполе. Напротив высокие парни со стеклянными, не моргающими глазами, ссутулившись, непонятно зачем размахивали руками перед носами друг друга. В этот момент они были похожи на маленьких детей, дерущихся за игрушку. Справа вспотевшие девушки с помятыми лицами, растёкшейся помадой и размазанной под глазами тушью не танцевали, а лихорадочно трясли головами. Лизе стало смешно - она захохотала. Смех рвался наружу, с каждым выходом всё сильнее и сильнее сотрясая её молодое тело. И этот смех был неподвластен её разуму: все внутренние тормоза были отпущены неведомым манипулятором сознания.
   Лиза не могла знать, что наркодилеры, которые являлись основными организаторами рейва на теплоходе "Рио-1", пустили "веселящий газ", закись азота. На всех технодискотеках в Москве и больших городах он использовался легально или, вернее сказать, полулегально. Индивидуальные "порции" и даже его массовое применение не считалось нарушением закона. Повсеместное использование закиси азота и других полулегальных наркотиков стало настоящей чумой больших городов.
   Дизайнерские наркотики, которые к 2012 году открыто рекламировались на молодёжных форумах и продавались в специализированных интернет-магазинах, не считались в России запрещёнными. Наркодилеры убеждали молодёжь, что курительные смеси (спайсы, аромамиксы), закись азота безопасны - лишь улучшают настроение, позволяя снять напряжение. На самом деле это была лишь хитрая уловка.
   Дизайнерские наркотики - это синтетические заменители запрещённых наркотиков, такие же психоактивные вещества. Стоит изменить одну молекулу героина и получится новый наркотик с теми же свойствами, но он не будет запрещён законом, потому что его нет в списке запрещённых веществ. Таким образом, дизайнерские наркотики стали полулегальными: вроде бы и употреблять их нельзя, а всё-таки - не противозаконны. Привлечь к ответственности продавцов синтетической отравы формально было нельзя. Вот если их поймать за руку: доказать воздействие наркотиков на людей - тогда закон мог показать всю свою мощь бескровным убийцам. Федеральная служба наркоконтроля объявила войну наркодилерам, которые избрали изощрённое оружие для самоуничтожения русской молодёжи.
  
   Прохлада майского утра не смогла отрезвить трансеров на верхней палубе. Они не замечали, что туман лёгкой дымкой окутал теплоход, без труда захватив в плен богатую добычу. Тёмно-фиолетовые облака длинными верёвками растянулись на посветлевшем небосклоне, застыли без движения, ожидая, когда солнце неспешно дотронется до них своей мощной десницей и окрасит в цвета жизни. Но солнце ещё не огляделось - оно только поднималось на важную службу.
   Не видели трансеры, как к теплоходу с трёх сторон подоспели катера полиции со спецназом на борту. Они лишили трансеров безумной возможности спрыгнуть с судна. На нижнюю палубу ввалились бойцы спецназа, блокировав все выходы. Вбежавшие в тёмный зал спецназовцы в масках вызвали настоящий восторг девушек. Они завизжали:
   - Пришельцы! Пришельцы!
   На верхней палубе пришествие неопознанных существ в масках тоже обрадовало в основном девушек. Появление спецназа выглядело так естественно на фоне душераздирающей музыки, что трансеры плавучего ночного клуба ничего не заподозрили и продолжили сходить с ума. Музыка ещё некоторое время пронзительными нотами разрывала воздух, но затем, испугавшись топота бойцовских сапог, замолкла.
   Включили свет. Для начинающих трансеров, которые могли ещё внятно говорить и соображать, объявление о прекращении вечеринки сигналило об опасности: они поняли, какие "пришельцы" их атаковали.
   - Красные!* - послышался выкрик в толпе.
   На теплоходе началась паника. Словно очнувшись от колдовских чар, трансеры бросились на глазах оперативников освобождаться от свёртков и пакетов с различной отравой.
   На верхней палубе дети московского света, которые ещё могли двигаться, бросали наркотики за борт судна. У туалета образовалась нетерпеливая очередь: трансеры хотели смыть противозаконные улики. Хаотично метались те, кто принял большую дозу: они не могли понять, почему все куда-то бегут, и, как потерявшиеся щенки, следовали за любым, кто толкал их в суматохе, а когда теряли его из виду, то шли вслед за другим. Многим было уже всё равно, что происходило на судне: они, лёжа в кальянной, пребывали в нирване, как настоящие трансеры.
   На нижней палубе дети московского полусвета бросали наркотики на танцпол под ноги себе и другим, у барной стойки. Некоторых хватали за руки оперативники и спецназовцы, которые под видом трансеров внедрились в их ряды и высматривали наркодилеров во время психоделической дискотеки. Таких внедрённых на судне было более тридцати человек.
   Лиза, отупевшая от пси-дурмана, не сразу начала соображать. Отошла в сторону, опустилась на пол, прижалась щекой к прохладной стене и счастливо заулыбалась. Измученное звуковой агрессией и "весёлым газом" нутро девушки требовало немедленного отдыха. Сон окутал её заботливым крылом райской птицы. Сознание временами вырывало Лизу из объятий безмятежного сна. Будто издалека, слышала она то неясные выкрики, то громкий топот, то ясно чувствовала прикосновения чьих-то рук. Затем снова резкий взлёт уносил её от бренной земли. И взлёт этот был блаженством.
   Сколько времени продолжалось забытьё, Лиза не знала. Когда очнулась, не могла понять, почему много ног сбилось перед ней в плотную стену. Подняла глаза - почти в шеренгу стояли притихшие любители шумного отдыха. Напротив них замерли мужчины с оружием в руках, в камуфляжной форме и армейских ботинках. Лиза Ланцетова смотрела на этих мужчин и не могла вспомнить, как называются эти люди. Они с трёх сторон оцепили растерявшихся трансеров.
   Лизины мысли тёмными клоками беспорядочно кружились в голове и путались между собой. "Эти в чужой одежде ... им в руке... пропуск". Почему Лиза решила, что паспорт - это её пропуск, с помощью которого она может сойти со злосчастного теплохода, она не смогла бы ответить в трезвом уме. А сейчас, когда из неё выходили закись азота и алкоголь, потрясывало от переутомления и утренней прохлады, взбудораженное сознание упрямо диктовало необдуманные решения. Лиза захотела достать паспорт и трясущимися руками провела по телу, нащупывая клатч. Память подсказала, что клатч остался на барной стойке. Съёжившись, "с трясучкой", направилась туда, где лежал спасительный "пропуск".
   - Куда? Стоять, - послышался окрик.
   Лиза продолжала идти неуверенной походкой.
   Высокий спецназовец в чёрной вязаной шапке с прорезью для глаз сделал несколько широких шагов в сторону Лизы. Взял её за руку выше локтя и властно потянул к остальным участникам рейва. Лиза засмеялась, пытаясь высвободить руку. Смех был развязный, глуповатый. Боец спецназа сильно сжал руку девушки, ей стало больно - она закричала. Закричала как-то странно. Её крик был подобием гортанного смеха, хриплого, жутковатого.
   - Ага, хохотунчик*, - констатировал наркополицейский. Он пригладил упавшую на лоб прядь волос с проседью. Несмотря на морщинистое лицо, которое старило полицейского, фигура его была подтянутой. На первый взгляд он был похож на поджарого гончего самца, сосредоточенного на выслеживании добычи. Это офицер Госнаркоконтроля, руководивший операцией по захвату наркодилеров. Теперь он главное лицо на судне.
   Лиза снова прошла к стене. Стоять не могла и, держась за стену, сползла на пол.
   Декоративное освещение верхней палубы было отключено, поэтому блеск и шик московского света померк. Все, кто был потрезвее, приуныли.
   Офицер-наркополицейский хищно озирался на "золотую молодёжь", пытаясь учуять наркотики, как натасканная овчарка.
   - Всем стоять на своих местах. Никто никуда не идёт, не бежит. Все слышали? Не усложняйте себе жизнь. Сейчас на нижней палубе идёт задержание преступников, которые продавали вам яд, - отчеканил он.
   - А почему вы нас задержали? Мы не принимали наркотики, - с обидой выкрикнул кто-то из стоящих кучкой парней поодаль от толпы.
   - Разберёмся, - кивнул офицер, посмотрев в их сторону. - Если вы не торчки* и не банщики*, будете отпущены домой.
   - Когда? - не унимался тот же мужской голос.
   - Я уже сказал, когда произойдёт задержание преступников.
   Наркотики на теплоходе искали кинологи со специально обученными собаками. Нагрянувшие наркополицейские конфисковали на теплоходе сотни граммов кокаина, гашиша, марихуаны, экстази, амфетамина, LSD, курительных смесей, а также баллончики и баллоны с закисью азота. Только на танцполе оперативники подобрали более пятидесяти пакетиков и свёртков с наркотиками. Криминалисты на задержанном судне распознавали наркотические вещества, чтобы указать в протоколе наименование наркотика, точный вес, упаковку и её форму, все обозначения, обнаруженные на ней.
   На верхней палубе все парни и девушки пьяны - это было очевидно для сотрудников наркоконтроля. Следовало разобраться, кто в наркотическом опьянении, а кто принял изрядную дозу алкоголя в баре. Врачи-наркологи шагнули в середину толпы и быстро выявили первых наркоманов: по расширенным и суженным зрачкам глаз определили, кто употреблял амфетамин, а кто LSD и гашиш.
   - Кайфоломы!* - На врачей навалилось несколько взбешённых посетителей технодискотеки.
   Спецназовцы вмиг уложили пятерых недовольных на пол и заковали в наручники. Остальные сразу остепенились - придётся ожидать неминуемой проверки.
   Всем подозрительным на употребление наркотиков приказали следовать в наркологические больницы на принудительное медицинское освидетельствование. Кто-то из трансеров пытался спорить с главным наркополицейским, высказывая недовольство такой проверкой. Но главный был неумолим:
   - Ничего страшного, если кого-то случайно прихватим с собой. Анализы помогут установить, кто вы.
   - Не имеете права задерживать. Я позвоню родителям - вас уволят, - возмутилась выступившая вперёд девочка. По тонким детским чертам лица, не оформившейся подростковой фигуре ей нельзя было дать больше тринадцати лет.
   - А это что за малолетка? - спросил главный, оценивающе взглянув на девочку.
   - Я тебе не малолетка, наркоман*, - взвизгнула девочка, - мне уже восемнадцать.
   Главный присвистнул:
   - Понятно. - Обернувшись к стоявшим за его спиной коллегам, громко произнёс: - Эту как следует проверить: давно колется. - И кивнул стоящему рядом бойцу. Тот решительно подошёл к девочке-девушке и молча выхватил из рук мобильный телефон.
   - Давай, звони, героиня, - тут же хищно усмехнулся главный.
   Девочка-девушка взорвалась: с дикими воплями, сжав кулаки, кинулась за спецназовцем. Лицо её исказилось от ярости. Боец увернулся от нападавшей, легко подхватил её одной рукой за талию, как непослушного маленького ребёнка, бегущего навстречу опасности.
   - В автобус её, - главный махнул рукой в сторону пристани.
   Девочка-девушка хотела вырваться из сильных рук бойца, пронзительно визжала, точно попавшийся в капкан мышонок.
   - В какой ужасной стране мы живём! - послышался женский возглас. Из кучки молодых людей, стоявших поодаль от толпы, выступила высокая девушка. - Я приехала сюда с молодым человеком. Мы просто хотели расслабиться, а нас задерживают. Немедленно отпустите нас! - потребовала она.
   К ней подошёл главный. Ноздри его раздувались, но лицо было спокойно.
   - Вас как зовут? - спросил он хладнокровно.
   - Татьяна.
   - Учитесь или работаете?
   - Учусь, - с вызовом ответила Татьяна.
   - Где?
   - Это важно? - не захотела говорить девушка.
   - Отвечайте, - офицер-наркополицейский повысил голос, и голос этот прозвучал, как рык зверя, готового броситься на врага. Немигающие глаза следили за движениями недруга.
   Девушка оробела. Она сообщила, что является студенткой факультета психологии одного из вузов и проходит практику в наркологической клинике.
   - Ну, и как впечатление от наркоманов и психов? - ядовито улыбнулся наркополицейский.
   - Как Вы можете так говорить о людях?! - снова вспыхнула студентка. - Это же больные, они нуждаются в помощи и милосердии.
   - Могу, деточка, - сверля цепкими карими глазами будущего психолога, повелительно сказал главный. - Я их столько видел на своём веку. Тебе ещё предстоит увидеть всё дерьмо, которое всплывает после наркоты.
   Офицер подошёл к Лизе, нагнулся над ней. Он втягивал воздух ноздрями, будто пытался учуять преступные следы, как собака-ищейка.
   - Ну, что, оклемалась? - по-доброму спросил он.
   Лиза моргнула.
   - Говорить можешь?
   Лиза засомневалась, может ли она говорить, и коротко проверила свою способность произносить слова.
   - Могу, - проговорила она, еле провернув язык. Во рту сухо: слюны нет.
   - Вот и молодец, - подбодрил её офицер-наркополицейский. - Тогда вставай, - и подал ей руку.
  
   Более семидесяти парней и девушек, которые с трудом держались на ногах, принудительно отправили на медицинское освидетельствование. Семерых парней и трёх подружек Ольги Кареловой в бессознательном состоянии увезли в "Семнашку", в 17-ю наркологическую больницу. Предварительный диагноз врачей-наркологов: глубокое наркотическое опьянение.
   Лизу и других посетителей технодискотеки, которые могли внятно говорить, повезли сначала на допрос.
  
   Красные - сотрудники правоохранительных органов (из сленга наркоманов).
   Хохотунчик - беспричинный смех после принятия наркотиков.
   Торчок - наркоман (из сленга полицейских).
   Банщик - распространитель чего-либо незаконного (из сленга полицейских).
   Кайфолом - врач-нарколог (из сленга наркоманов).
   Наркоман - сотрудник службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
  
  
   12/07/2015
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"