Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Пятнадцатая тетрадь (14.07.14-12.02.16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  14.07.14, понедельник
  Начинаю 15-ю тетрадь... Зачем? Ответа нет. Вопрос, следовательно, риторический, ха-ха-ха!
  24.07.14, четверг
  Вчера и сегодня ходила по ТЦ. Везде распродажа. Чувствуется, что лето уже кончается, потому что от маек и сарафанов уже тошнит. Да и погода особо не радует. То дождь, то холодно, то все-таки солнышко выглядывает. Короче, нормальная погода, которая была в моем детстве. В саду полно ягод. Без конца варю варенье, а, следовательно, и ем его. Также без конца смотрю свои любимые сериалы.
  07.08.14, четверг
  03.08 приехала из Питера. Там стоит аномальная жара. Словом, приехала с Севера, а как будто ездила на юг. Дома тоже жара началась. Короче, с корабля на бал. Температура больше 30 градусов стоит. Сил уж нет! Хожу в майках, иногда в двух. К ягодам прибавились еще и грибы. Вот такие дела!
  02.09.14, вторник
  Вот и лето прошло! Холодно! У меня в гороскопе на это время написано 'завязывается новый роман'. И точно! Называется он 'Странная история Джейн Остин и сестер Бронте'. Все лето об их книгах думала, сейчас даже читаю 'Незнакомку ...' Энн Бронте. Добро и зло! Вот основная идея, по крайней мере, у всех сестер. Но они так описывают мужчин своих - главных героев, что они становятся интереснее героинь. И они, то есть отрицательные герои - двигатели сюжета. Словом, очень меня эта тема интересует.
  08.09.14, понедельник
  Приехала из Самары. Там тепло. Я даже на корме пару раз загорала. Чего совсем не скажешь о родном городе, тут холодина. Зато эти дни только ела, лежала, читала и думала. И, конечно, путешествовала по Самаре. Нравится мне этот город и все! Там такая Набережная! И все улицы в центре ведут к Волге, отовсюду ее синюю гладь видно. Вот уж точно волжский город! Была в Самаре в двух музеях - Сандры Курлиной и Алексея Толстого. Экскурсоводы там очень милые. Такое чувство, что за столько лет нахождения в этих домах, вещи там стали для них родными, то есть как будто это их дом. Была я там, кстати, одна, то есть мне одной эти дома показывали. В доме Курлиной потрясает, конечно, изображение хозяйки в будуаре на потолке. И еще в подвале этого дома расстреляли больше сотни людей. Так вот там стенка с выбоинами от пуль сохранилась и подпись там карандашом, видно сделанная кем-то из погибших. Ужас, словом! Было это в 1918 году. У Алексея Толстого, кстати, была пятикомнатная квартира, И я, естественно, мысленно сравнивала ее со своей. Только жили там три человека, а не как у нас. Еще, оказывается, Самара два раза была столицей России - в гражданскую войну и Великую Отечественную. Короче, я Самару люблю, как впрочем, и Нижний, и Питер, и Москву. И когда про них говорят плохо, я обижаюсь и стараюсь с этими людьми больше не общаться.
  24.09.14, среда
  В городе стоит бабье лето. После поездки на теплоходе я полюбила сыр. Там бутерброд с ним давали каждое утро на завтрак. Наблюдая за мужем, поняла, что он не читает книжки из-за проблем с психикой. Как и сериалы, которые я обожаю, тоже смотреть не может. Типа, 'Мегрэ', 'Чисто английское убийство', 'Пуаро', 'Отец Браун'. Они медленно текут, и он не успевает от своих мыслей отвлечься. То есть его мысленная активность врывается в фильм, и он не может на нем сосредоточиться. Поэтому без конца переключает кнопки с одной стрелялки на другую. Но он, с другой стороны, дал мне деньки на кольцо, которое на 30 лет семейной жизни мне вроде полагалось. Называется оно, кстати 'антистресс'.. Хотя это мужу такое надо носить, но оно мне очень нравится. Золотое с белой дорожкой с орнаментом. И, дорожка, между прочим, крутится!
  08.10.14, среда
  В городе холод! Я дошила, наконец, себе пятицветную куртку. Отдала дань Олимпиаде. ВЗ денег не платит, но и уходить не хочется. Еще я подошла к такому периоду, когда хочется перечитывать книги. Не знаю, хорошо это или плохо. Ираида неожиданно как-то нашлась в соцсетях, но мне как-то все равно. Мне вообще как-то все все равно. Хочется только уехать куда-нибудь. Дачу муж не покупает, только ездим смотреть. Это тоже уже надоело. Роман мой про английских писательниц продвигается. Самой интересно, что там будет. Но хотя бы для этого я и пишу. Скоро зима, на улице неделю назад шел первый снег. Тоска, короче, у меня!
  10.10.14, пятница
  Если муж в ближайшее время не купит дачу, то он надо мной просто издевается. Мы уже последние лет 5-6 постоянно ездим по окрестностям и ищем дачу, но ему все не нравится. Дочка думает, что он никогда ее не купит, а я верю, я так ее хочу. Как писала Цветаева, 'за этот ад, за столько бред, пошли сад на склоне лет'. Я просто хочу иметь возможность куда-нибудь уехать. Я устала. Не могу больше делать довольное лицо. У меня нет никаких сил. Я хочу где-то копать землю, сажать цветы и быть одной. Нет у меня уже сил. Я устала. Не могу больше.
  14.10.14, вторник
  Муж купил дачу в Орловке. Я рада, что именно там, а так поживем-увидим. Ездили сегодня в Лаишево ее оформлять. Приятный городок! Храм Святой Софии очень большой и красивый. Внешне напоминает храм в Свияжске, только крыша покрыта золотом.
  22.10.14, среда
  В городе стоит настоящая зима. Метет метель, холодина, скользко, везде лежит снег. Уже несколько раз ездили на новую дачу, выкинули кое-какой мусор, но работы там еще море. Взяла сегодня занавески стирать. Когда в доме находишься, уезжать не хочется. А выйдешь на крыльцо - везде пустые сады и бело кругом. Сегодня даже кроме печки топили камин. У меня появилось чувство, что я в этом доме уже жила. Многие вещи я как бы там узнала. Приправы те же, посуда, хозяйственные мелочи. Или вижу картину маленькую и знаю, что у меня такая же дома. Или вазочку плетеную... Словом, дежа вю!
  31.10.14, пятница
  Никак не могу поверить, что у нас есть еще одна дача. Но до весны, то есть до того времени, когда можно будет туда ездить, еще, ох, как долго. А так я болею, кашляю.
  19.11.14, среда
  У ВЗ четвертый месяц сижу без зарплаты. Он все ищет большие заказ на создание сайтов, но, увы... Я же советую ему переключиться на сувениры для туризма, потому что только эта отрасль в нашем городе процветает. Да и перспективы у нее прекрасные! Но ВЗ упорно верит в свои порталы и заказы на сайты. В Интернете меня нашла некая дама, которой нравятся мои пьесы 'Костюмерша' и 'Пробуждение'. Мне, конечно, это очень приятно, но как давно это было...
  28.11.14, пятница
  Сегодня видела, точнее, мне прислали, фотографии спектакля по моей пьесе 'Костюмерша'. Называется она теперь 'Примадонна'. Очень необычно видеть своих героинь, которых сама придумала и которые жили только в твоей голове, в образе реальных людей. Но самое лучшее, что я чувствую себя собой. Я - это я! Очень приятно!
  08.12.14, понедельник
  Поедем сейчас с ВЗ на встречу с клиентом. Они с Артуром пытаются раскрутить свою систему лидогенерации. Нашему программисту хочется, конечно, зарабатывать деньги высокими технологиями, а не лопатой, но я не думаю, что это пойдет. А ВЗ все занят детьми, поэтому встречи я должна назначать до 4 часов вечера. А я до Нового года хочу просто отдохнуть. Устала очень! Вчера уснула полвосьмого и сегодня проснулась полвосьмого. 12 часов сна! Давно такого не было, чтобы столько спала!
  20.12.14, суббота
  Пишу сегодня на даче. Дома совсем нет времени на это. С ВЗ сходили к трем потенциальным клиентам, с которыми удалось договориться о встрече. Выяснили, что на этом поле уже оттоптались, по меньшей мере, три фирмы. Кто-то согласился с одной из них работать, кому-то не понравилось, но больше мы на встречи не ходили, видимо ВЗ с Артуром решили, что это не имеет смысла, никто с нами особо работать не хочет, тем более платить бешеные деньги. В четверг они вместе с еще одним товарищем заседали, из-за чего меня даже отпустили домой. Опять, как я поняла, стоили какие-то грандиозные планы, судя по бумажкам, которые после них остались. Ладно, поживем-увидим. Мне муж купил посудомоечную машину. Сбылась моя очередная мечта идиота! А так на этой неделе все носились с валютой.
  25.12.14, четверг
  Сегодня католическое Рождество. Смотрю советующие мультфильмы. Сегодня пришла на работу, а оказалось, что наш офис взломали. Не знаю, до чего там додумается ВЗ, но, по-моему, надо было вызывать полицию. Но у ВЗ, естественно, свое мнение. Ну и ладно! А дома вокруг меня сейчас игрушки, разные фигурки, маленькие елочки и огоньки всех видов. Все уже сияет, а я встречаю Рождество, пардон, с рюмкой водки. Но другого ничего нет, а так хочется отметить этот праздник. На душе хорошо-хорошо, даже не знаю почему. .
  31.12.14, среда
  Скоро Новый год. Ура!!! Смотрю 'Иронию судьбы...', а на столе гусь, куча салатов, пельмени, торты и много-много пирожных. Внучка встречает свой второй Новый год. Муж сказал, что он человек мира, поэтому сидит и читает книжку. Смешно! А я человек советский и русский! Поэтому смотрю 'Старые песни о главном' и плачу. Я за Россию всегда, чтобы не произошло, потому что я понимаю ее печенкой. Может быть, Украина, Европа и все остальные в чем-то и правы, но я за нашу страну, хоть все удавитесь!!! Это на каком-то генном уровне. И пусть я не такой хороший профессионал, как муж, ну и пусть! Ура!!! Скоро новый год! Мою пьесу, наконец, поставили, что еще можно желать? Ура!!! Фейерверк во всех окнах! Но как вспомню 'Мясной бор', так рыдаю. как будто я там с ними нахожусь!
  01.01.15, четверг
  Второй день праздника. На всех каналах песни прошлых лет в разных вариантах. Даже смешно! Ничего нового! Без конца ' Ирония судьбы' ' Иван Васильевич ...' 'Джентльмены удачи', 'Карнавальная ночь', 'Чародеи' и все из той же обоймы. Муж сказал, что ему Лукашин нравится, а я сказала, что мне Ипполит, По мне так Лукашин типичный интеллигент, а я что-то их последнее время не очень люблю. И еще я поняла, что СССР победил Российскую империю абсолютно. К сожалению, а, может, и нет. А Донцова опять стала писателем года. Притом во второй раз. А я-то думала, что она уже ничего не пишет. Неужели ее кто-то читает? Страшно за страну! Сплошная развлекуха и желание забыться! Только бы не видеть реальность! Словом, полный уход от действительности.
  07.01.15, среда
  Сегодня Рождество, а моему сыну 30 лет. Ура! Ну и у меня день рождения. Была в пяти храмах. В Кремле, в Ивановском монастыре, в Петропавловском соборе, в Николо-Низкой церкви и в церкви на Баумана. Поняла, что святые тоже устали, все их о чем-то просят, а это уже слишком. Надо приходить в обычный день, когда просящих мало, тогда, может быть, и услышат. Но было очень холодно, поэтому фотографии получились хорошие. Синее небо и золотые купола. Но елочки в храмах и лучи из окон - это что-то! Купила себе, наконец, Седмиозерную икону маленькую. До сих пор не знаю, почему ее, то есть эту икону, не выставляют. Видела ее чудом только один раз, когда была на экскурсии.
  13.01.15, вторник
  Сегодня Старый Новый год. Ура!!! Меня все эти дни поздравляют с днем рождения, 07.01 звонил РЛ. Молодец! А поздравления от тех, кого я не знаю, я удалила. И новогодние, и на Рождество. Если не подписываетесь, значит, знаете, что я к вам не особо хорошо отношусь. Поэтому, пардон, извините, но мне ваши слова лишние. Сегодня один товарищ мне написал, я даже не знаю, что тебе пожелать, все у тебя есть. Я даже не нашлась, что на это ответить, только спасибо. Но почему тогда я так часто плачу, не хочу идти домой, да и жить не хочется? Сказала об этих поздравлениях дома, посмотрела на реакцию. Похоже, они тоже так считают. Обидно! Даже некому сказать, что это совсем не так. Только тебе, дневничок! Хотя, что мне еще желать? Одну мою пьесу поставили, готовятся к постановке второй. Прислали мне отрывки из постановки. Очень непривычно слушать свои слова, когда их произносит кто-то другой. На днях смотрела передачу с Еленой Яковлевой. Вела ее КП. Так вот там дали слово мужу Яковлевой, тоже хорошему артисту. И он сказал, что-то типа, что надо быть гибче, и не надо было им уходить из театра. Так вот для ЕЯ это было шоком. Похоже, она даже не могла подумать, что ее муж все это время жалел, что потерял работу в 'Современнике'. То есть, как жена она его предала. Но нельзя быть счастлив в семье и удачлив в творчестве! Нельзя! Или то, или это. Умом я это все понимаю, но так хочется и там, и там.
  03.02.15, вторник
  На работе все то же. ВЗ верит в чудо, то есть к тому, что к нам скоро придут рекламодатели. Все-таки на дворе кризис. Что им еще желать, если не к нам идти! Заканчиваю свою повесть о Джейн Остин и сестрах Бронте. Достаточно оригинальных мыслей, но надо еще подумать над формой. Дома тоже все то же. Муж собрал кухонный гарнитур. Теперь у меня есть посудомоечная машина. Плюс еще у меня новый телефон. Точнее, у мужа он новый, а у меня его старый. Еще заказали мне пьесу про учительницу и ученицу, но что-то плохо у меня идет. Наверное, просто потому, что у меня не было такой ситуации в жизни.
  13.02.15, пятница
  Сегодня Пятница, 13. И хорошо, что этот день закончился. А я закончила свою 'Странную историю Джейн Остин и сестер Бронте'. Не знаю, о чем буду писать дальше, хотя у меня столько еще начатого и незавершенного. Муж закончил обустраивать кухню, чему я очень рада. ВЗ с Артуром вдруг выяснили, что у меня очень хорошие и оригинальные фотографии и их нужно сохранить для нового сайта. Посмотрим!
  18.02.15, среда
  В голове неприятная пустота, потому что не о чем размышлять. 'Странную историю...' я закончила и хочется, чтобы появился какой-нибудь новый сюжет, о котором хотелось бы целыми днями думать. Но, увы... Ничего такого нет и надо заканчивать пьесу об учительнице и ученице, там я такое навертела! Теперь только осталось концы с концами свести. Сегодня эти две москвички попросили меня прислать заверенное у нотариуса разрешение на инсценировки моих пьес. Я даже несколько опешила. Ладно, поживем-увидим. Спросила, что мне делать у домашних, сын кое-что посоветовал, а муж как-то странно на то, что у меня есть какие-то пьесы, среагировал. Словом, не было печали. В субботу ездили на новую дачу. Там снега полно, даже зайти на участок нельзя. Пришлось мужу брать лопату и делать проход к крыльцу. Но зато с крыши уже капала капель. Посмотрела в интерне фотографии Ираиды. Особенно там много снимков с их дачи на Светлой поляне. А Ираида то вся в цветах, то в осенних листьях, то в зимнем лесу. Тысячи таких фотографий! В комментариях одни восторги. Кстати, она тоже много путешествует и даже по монастырям, как и я. И фотографирует она хорошо. Только у меня от всего этого появилось какое-то странное ощущение, что она холодная, как лягушка. Ничего ее не взволновало из того, что она видела. В монастыре она без платка, на святом источник в купальнике сфотографировалась. Дичь какая-то! Без конца она с кем-то в обнимку стоит, какие-то чужие дети рядом. Не знаю почему, но мне кажется, что все это не искренне. И без конца надписи - любимый муж, любимая свекровь, любимый дедушка. Словом, я как-то неприятно удивлена. Может, у нее не такое уж хорошее материальное положение, какое она хотела бы. Я не говорю про бедность, но, скорее всего, у нее много знакомых, которые живут богаче и ее это задевает. Поэтому она противопоставляет этому свои фотографии, которые должны символизировать, что, зато она счастливее. У меня есть мои книжки и пьесы, а без них я, наверное, была бы такой же, как Ираида, то есть неудовлетворенной. То есть получается, что мое сочинительство меня спасло.
  19.02.15, четверг
  Никто не спросил, как у меня дела с пьесами, хотя я вчера вам всем сказала, что мне нужно идти к нотариусу и нужно определиться с условиями. Им все равно! Обидно! Нужны только деньги, если бы их было много, то они, наверное, заинтересовались бы. Не могу больше! Обидно очень. Я же хорошо пишу, черт возьми! Ведь они так не смогут.
  03.03.15, вторник
  Сегодня День писателя. Поздравляю себя с ним. Выложила сегодня в Интернет свою новую пьесу 'Оттуда и туда'. Почему такое название, не знаю, но как-то так само назвалось. К нотариусу я так и не ходила, но надо. У Ираиды на страницах в сетях все то же - она в цветах, она на даче, она с пирогами. Короче, как я поняла, ей не хватает любви. Женщина она, конечно, неординарная, но не особо умная, потому что не нашла, как себя реализовать в зрелом возрасте, когда мужики перестали на нее западать. Ну и ладно! Хотела написать о ней пьесу, но неинтересно. Мелко как-то! Фотографировала Парк имени Урицкого. Очень приятное место! Эти три полукруглых мостика через канал и пруд осень даже симпатичны. А в феврале я фотографировала парк в Соцгороде. Не была в нем с прошлого века. Там рядом метро появилось. Словом, город меняется. На работе все то же. Планов у ВЗ море, но я в них не верю. Переделываю 'Странную историю...' в пьесу. Для этого ознакомилась с классикой - 'Двое на качелях', 'Пять вечеров', 'Варшавская мелодия', а также еще несколько пьес для двух актеров - мужчины и женщины.
  08.03.15, воскресение
  Сегодня застряла в лифте. Впервые в жизни! Вместе с собакой! Она ничего не поняла. А я испугалась потом, когда уже вернулась с прогулки с ней и начала вспоминать. Особенно ёкнуло, когда услышала бежавшего по лестнице диспетчера или не знаю кого, но того, кто отвечает за работу лифтов. Словом, пережила несколько тяжелых минут. Подумала, что вот сейчас лифт грохнется, и моя жизнь закончится, и чего я достигла? Смешно! Это я теперь такая веселая! Смотрю сейчас 'Красотку' и 'Сбежавшую невесту'. Они перевесили фильм 'Москва слезам не верит'. Не могу больше смотреть сказку, в которую я не верю. Даже Гоша меня раздражает, потому что такого мужчину я бы никогда не полюбила.
  09.03.15, понедельник
  Сегодня опять показывают 'Москву...' и фильм о том, как ее снимали. Типа, это советская Золушка. Только вот, что за принц ей достался - пьющий слесарь! Изменится он со временем или не нет? 99%, что останется таким же. Значит, главной героине придется под него подстраиваться, да и кормить его вкусно, а не быстренько. Сколько она выдержит? Год-два, не больше. И потом отсутствие образования даже при огромном количестве книг, которые нам показали, не может не задевать. Словом, я в сказку не верю! Муж, кстати, сказал, что он главную героиню понимает, мол, ее женская сущность победила все остальное. Также мы спорим и из-за 'Иронии судьбы...'. Никакой во мне романтики не осталось! Еще вспомнила я и 'Влюблен по собственному желанию', и 'Молодую жену', и 'Весну на Заречной улице', и 'Дело было в Пенькове'. Рабочий класс - он ого-го! Гегемон! Он лучше всех! Гордись, если он тебя любит! И без претензий! Кстати, по разным каналам опять дискотека 80-х идет. 'Пламя', 'Надежда', 'Лейся, песня' и все остальные. Плюс 'Старые песни о главном'! И все три дня фильмы советских лет. Видно, показывать совсем нечего. Еще 'Место встречи изменить нельзя' и 'Приключения Шерлока Холмса', что, по-моему, уже совсем перебор для женского праздника. Да и всякие пародийные шоу, опять-таки, звезд 80-х годов! Ужас!
  16.03.2015, понедельник
  Сегодня годовщина. Сижу и плачу. Еще сегодня смотрела отрывок из своей пьесы на сцене. Очень слабо написано, надо было еще работать над текстом. Чудо, что им мои пьесы вообще приглянулись. Муж сегодня первый раз вышел на работу после отпуска. Герой! А я в выходные накидалась снег на даче, до сих пор руки болят. На работе все то же - окна, газобетон, брусчатка, черепица, кирпич и грязезащитные покрытия. И побольше, и побыстрей! Словом, тоска! В городе стоит аномальная жара. Тепло на солнце, как летом, а ведь еще март. Сын в Москве, пишет, что чувствует себя москвичом и живет недалеко от Поклонной горы.
  24.03.15, вторник
  Взяла дневник на работу. Дома совсем нет сил и времени писать. Отправила свое разрешение на инсценировки трех пьес на 7 лет. Может быть, я сделала ошибку, но зато пережила несколько приятных мгновений, когда нотариус и ее помощница оформляли мне эту бумагу. Заказали мне еще одну пьесу, но что-то сочинять ее не хочется, потому что вообще не моя тема. Ну, ладно, посмотрим, времени еще вагон. Мучаюсь все со 'Странной историей...', никак она в пьесу н переделывается. Почему?
  07.04.15, вторник
  Сегодня Благовещение. Отмечаю по полной программе. Но для мужа дата нашей свадьбы - это просто повод отметить, а для меня подвиг. Я-молодец, что вышла замуж за такого человека и сохранила брак 31 год. Чего мне это стоило! Ну и что? Сейчас я счастлива. На работе все также мучаюсь со своими статьями о грязных ковриках и стройматериалах. А также со 'Странной историей...'. С ней надо кончать, потому что есть идеи о новых пьесах и надо работать над ними. Но вообще я так счастлива, что могу сочинять, что все остальное - полная ерунда. Столько идей, что даже страшно! Лучше бы поменьше!
  15.04.15, среда
  В воскресение ездили в сад. Оказалось, что там затопило подвал. В сад - это, значит, в Орловку. Но главное не это. Звонила Нине Г., хотела поздравить с Пасхой, но она не ответила и не перезвонила потом. Я стала волноваться и позвонила ей сегодня. Голос у нее такой холодный. Как я поняла, это из-за того, что я в прошлое наше чаепитие сказала, что муж у меня неплохо зарабатывает. Ох, как обидно! Но теперь я потеряла последнего друга. Ну и пусть! Я не виновата, что у нее никого нет - ни мужа, ни детей, ни тем более внуков. Это ее судьба, она всегда жила, не обременяя себя лишними проблемами, такими, как мать и отец. Теперь их нет, и она совсем одна, но я-то при чем?
  17.04.15, пятница
  Привет, дневничок! Пишу на работе. Тут все то же. ВЗ верит, что кто-то на их лидогенерацию клюнет, я, естественно, нет. Хочу попробовать писать детские пьесы, на них есть спрос, а конкретно на пьесы с небольшим количеством актеров. А то я ушла в свои заумные литературные детективы, а надо вернуться с небес на землю. Чернуху в театрах, похоже, начинают прикрывать, поэтому, надеюсь, будет спрос на современных авторов, которые будут писать без мата и подобного. Только вот старая я уже, время мое ушло, а, может, и нет. Попробуем! Купила себе на распродаже две футболки с длинными рукавами. Ношу сразу обе, так и теплее, и интереснее. Безумно хочу купить путевки по Волге. Еще выложила свою пьесу 'Странная история...', люди читают, только отзывов никаких нет. Но я рада, что все-таки ее закончила, теперь свободна и в поиске новых тем и идей. На улице холодина и идет дождь, снег даже еще не весь растаял, а так хочется солнца, тепла и на Волгу! Все время об этом думаю, у меня просто какое-то помешательство! Очень хочу на теплоход! Ведь там я так счастлива! Прямо ощущаю сейчас себя там. Вижу брызги, чаек, флаг развевающийся, города на берегу. Я без этого уже не могу. Только вот никто меня не понимает! А жаль...
  20.04.15, понедельник
  Привет, дневничок! Пишу опять на работе. В выходные ездили в сад, и вчера я даже загорала, борясь с сухой травой. Работы там полным-полно! А сегодня с утра повалил снег, и сейчас все вокруг белым-бело. Зато внучка снегу радуется, ей можно его лопатой собирать! Шеф обещал сегодня прийти, но не пришел. Зарплату тоже не платит. Занялся своим садом. Деревья пилит, всякие кусты сажает и еще какие-то диковинки. То гибрид малины и ежевики, то смородины и крыжовника. Даже перец и помидор выращивает, в смысле, в единственном экземпляре. Жена у него на работу вышла, не досидела со вторым ребенком до трех лет, видно денег стало совсем не хватать. Ну, а он все надеется на чудо и лидогенерацию! Я же использую этот офис для своей работы - начала две новые пьесы для детей от 6 лет, как мне написали в одно письме на 5-6 исполнителей. Ладно, попробую. Но хочется, конечно, начать что-то глобальное и с учетом литературных произведений, но слонов в городе нет и подходящих идей тоже. Мечтаю о Волге. Все представляю себе, как захожу в свою каюту, оставляю вещи, и вот я уже на палубе. Теплоход еще стоит, но уже дует легкий ветерок. Все машут - и те, кто рядом со мной на палубе, и те, кто на берегу. Скоро в рейс! Ура!
  24.04.15, пятница
  Опять принесла дневник на работу. Дома писать совсем нет времени. На улице то солнце, то град, и так каждые 10 минут. Половина неба голубая, половина - серая. Ходила сегодня в OBI, купила себе совок широкий и мотыжку. Так написано на бумажках, которые к ним приклеены. Шеф в отсутствии. Похоже, занимается хозяйством - магазины, кружки для детей и сад. Денег, естественно, не платит. Мне же как-то все равно. Сколько смогу здесь, столько и просижу. Пенсия у меня есть, как-нибудь проживу. Вспоминаю свою жизнь. У меня ведь всегда так было. То густо, то пусто. На всех своих работах я честно старалась что-то делать. Но всегда у меня должно было быть время, чтобы я могла сочинять. Потому что это для меня главное. Читать книжки я могла по дороге на работу, но сочинять только на рабочем месте. Дома такой возможности у меня не было. Быт не давал сосредоточиться. Я могла там только думать и иногда читать детективы. Кстати, ничего с тех пор не изменилось. Утром встаю, иду с собакой, мою посуду, варю, опять иду с собакой, потом отправляюсь на работу. Вечером иду в магазин, потом домой, затем с собакой и опять варить на завтра начинаю, а перед сном уже мою посуду. Когда тут сочинять? Тем более, что дома еще любимая внучка!
  28.04.15, вторник
  Привет, дневничок! Опять пишу на работе. Грязные коврики и бетон подождут, тяжело у меня статьи про них идут. В выходные ездили в сад. Посадила зеленушку - укроп, петрушку, салат и лук на зелень, а также в четыре бочки у веранды настурцию. Больше ничего не получается, куда не кинешься - тут муж строить будет, тут бетонировать, тут яма будет для компоста и т.д. Зато сильно простудилась. На жилетке сломалась молния, вот меня хорошо и продуло. А вчера обожгла руку! Давно со мной такого не было, даже не могла сдержать слезы. Больше часа держала руку под водой, но боль не проходила. Потом кое-как вытащила ее из воды. Ладно, дочка сходила в аптеку и принесла какую-то чудо-пену. Мне всю руку ей залили, и где-то через час я уже смогла ее разжать, а то так и держала в том виде, как кастрюлю схватила за ручку. Потом еще пару раз помазали и сегодня уже терпимо. Но я так плакала, что даже внучка стала твердить - 'Баба-бо-бо!' На улице вроде первый раз солнечно, а то уже дождь и град надоели, хочется тепла и раздеться. И особенно, снять сапоги. Мне опять предлагают пьесу про Марию Каллас написать, но что-то я сомневаюсь. Совсем не моя это тема! Да еще у меня и две детских пьесы начаты. Никак там с моралью не определюсь, поэтому сюжеты и стоят.
  05.05.15, вторник
  Привет, дневничок! Сижу на работе первый день после четырех выходных. Ездили в сад, точнее, в два сада. В Лагерной посадила в бочки огурцы и кабачки, а в Орловке убиралась на кухне, потому что, наконец, дали воду. Участок там все-таки маленький. Людей вокруг полно. Кажется, что они прямо рядом с тобой и грядки копают, и дом строят. Не то, что в Лагерной. Там простор, а в одну сторону еще и лес. Словом, одна дача хорошо, а две лучше. Привезла крапиву и щавель с двух дач, сварила зеленые щи. Муж сегодня работает. Внучка была с нами на обеих дачах. В Орловке ей сделали качели, а в Лагерной привезли на тачке песок из леса. Счастью не было конца! Я же в предпоследний день перед праздниками, видно, на работе простыла, пришла домой с насморком. Еле-еле за выходные оклемалась. Наверное, свежий воздух и практически летняя погода сделали свое дело! Еще 30.04 купила себе путевки на два круиза. Дома еще не знают, но я никак не смогла сдержаться, это сильнее меня. Постоянно Волга была перед глазами. Один уже скоро в июне, второй в августе. Первый - 4 дня, второй - 3. Вот такие дела! Денег, конечно, немного жаль, но не в них счастье!
  08.05.15, пятница
  Пишу на работе. Стараюсь сосредоточиться на пьесе о Марии Каллас. Вроде убедила их, что не надо про Дьявола. Просто я уже это прошла на своей книжке о Джейн Остин и сестрах Бронте. Какое-то хорошее произведение, конечно, можно создать, связав его с Дьяволом, а гениальное, только подняв глаза выше. Увы, но это так! А Мария Каллас - это здорово! Пишу тут свои статьи про кирпичи, бетон и грязные коврики, а из компьютера звучит ее голос. Еще есть мысль попробовать писать пьесы про людей, живших в Казани. Что-то у нас эта тема вообще в театрах никак в театрах не присутствует. Хотя бы в том же ТЮЗе. То есть планов громадье! Еще все обсуждают, какое будущее у нашей страны. Я уже как-то высказывала мысль, что надо сначала проанализировать конец девятнадцатого и начало двадцатого века в России и 50-60-70-е годы в СССР. Что общего было тогда, то нас ждет и сейчас! Во-первых, это рост ВПК, то есть усиление армии и оборонной промышленности. Во-вторых, появление чего-то большого в культуре, сейчас еще не ясно, чего именно. В 19 веке - это была русская литература, а в Советском Союзе - те фильмы, которые мы смотрим до сих пор и которые не можем пока превзойти. В-третьих, это какой-то нравственный кодекс, какими раньше были религия и членство в партии. И в-четвертых, это мысли о народе, о его величии.
  17.05.15, воскресение
  Пишу в саду. В новом, конечно. Ночевала здесь первый раз. Но на улице очень холодно и временами идет дождь. А я здесь балдею! Никого рядом нет! Повяжу, пошью, почитаю, поем, полежу... Что еще для счастья надо? На работе добавилась фирма, которая производит двери. Теперь пишу и такие статьи, плюс всякий керамзит и грязезащитные покрытия. И мучаюсь с пьесой о Марии Каллас. Слишком много пожеланий! И голос, и судьба, и много духовного... В чем конфликт-то? Никак не могу придумать, а срок до конца мая. Но в голове пустота. Все уже было. Дьявол и творчество - уже только ленивый не написал об этом. В своей 'Странной истории' я подошла к тому, что великое только от высших сил. Самых высших! Но связать все в одно, никак не получается. Скачала два новых детектива Ф.Д.Джеймс, сижу сейчас читаю и наслаждаюсь. АК скоро едет в круиз вверх по Волге. Дико завидую! Кстати, воды в Волге мало, может, круиз еще и не случится, как у меня в прошлом году. До сих пор обидно! Ладно, хоть тогда в Самару любимую скаталась, два замечательных музея посетила. Скоро уже домой на автобусе тащиться, но все равно здесь замечательно!
  21.05.15, четверг
  Пишу на работе. Сделала большой рывок в пьесе о Марии Каллас. Когда в финале Судьба, а, может, и не она, но что-то такое мистическое, завешивает сначала черным прозрачным шарфом зеркало, а потом таким же шарфом но белым закрывает лицо певицы и говорит 'Занавес', даже у меня самой мурашки побежали. Не знаю, как уж они к таким моим идеям отнесутся. Еще вспомнила, как ждала второго ребенка, и для него уже было придумано имя Роман. Типа, первый - Руслан - герой поэмы 'Руслан и Людмила' Пушкина, а второй - Роман - герой пьесы 'Ромео и Джульетта' Шекспира. Получается, тогда уже у меня был сдвиг на литературе, но я как-то об этом не думала. Но родилась второй девочка, и начались долгие , длящиеся два месяца поиски имени. Сначала была идея назвать ее Майей, потом Аней, на чем я долго настаивала. Звала же я ее все это время Маней, то есть маленькая. Но потом все согласились на Юлю, вроде и русским нормально, и татарам - Юлия, с ударением на последнюю гласную. А ведь было так просто - хотела Романа (Ромео) - получай Юлю (Джульетту), но почему-то сразу я до этого не дошла. Но, значит, все-таки такая воля была сверху, что ей носить имя этой литературной героини - и ее назвали Юлей. Все не так просто, оказывается! Вот так!
  26.05.15, вторник
  Привет, дневничок! Опять пишу на работе. Все сижу с пьесой о певице. Назвала ее 'Дива дивная'. Понимаю, что пьеса у меня получается, когда приходят новые идем, и они прекрасно в нее встраиваются. Мол, так и должно быть. Вот в пьесе 7 цветов, и сразу как-то подходит идея с 7 нотами. Потом черное или белое платье у Судьбы или Голоса, как они его называют, и понятно, это же классика, а цвета - это краски жизни, а в восьмой части, когда певица уходит, цвет белый. Словом, все одно к одному! Одна певица передает свой дар другой. То есть твой идеал - это твоя судьба! Ладно, хватит об этом. На улице очень тепло, даже жарко. Одуванчики отцветают и переходят из желтого в белый цвет. Я на них смотрю и думаю, что вот и я перехожу из осени в зиму. Руки-ноги у меня болят, но никому до этого нет дела. Сшила себе жилет, сегодня в нем на работу пришла, еще дошиваю себе куртку и теплый жилет на синтепоне внучке. Дел полно! И очень хочется на Волгу! Как небо увижу, так сразу про речку вспоминаю. Сашка Г., он же АГ консультируется у меня , сколько стоит волжский круиз. И еще он спрашивает про Т. или как он пишет ТЮ. Не знаю я, где она и мне не особо это интересно. Лет 20, а то и больше ее не видела, и что-то факт этот меня не волнует. Тут жизнь проходит, вот что важно!
  29.05.15, пятница
  Последние дни мая! Это как пятница перед выходными. Все время напеваю 'лето - это маленькая жизнь!' Через две неделим я еду в круиз. Вроде заканчиваю пьесу. То есть она получилась о том, что кто-то рядом с Певицей находится и заставляет ее работать. А вчера совершенно случайно узнала о даймонах-гениях. То есть в греческо-римской культуре считалось, что к творческому человек приходит кто-то и все ему нашептывает. То есть это как бы моя идея об информационном поле, которую я в 'Тайне русской литературы', и в 'Черт возьми, я Дьявола люблю' описывала. И в 'Сыщиках и Петрушках', конечно. Жуть какая-то! Но с другой стороны, что же этот гений-даймон мне сразу все по полочкам не разложит? Зачем я так всегда долго мучаюсь? И раньше, и буквально вчера. Ведь сколько мне пришлось прочесть, чтобы я дошла до похожести многих книг. Или это было условием, чтобы я получила те мысли, которые я в своих книгах описала. Та же 'Странная история Джейн Остин и сестер Бронте' сколько сил у меня отняла. И вот последняя пьеса 'Дива дивная' о Марии Каллас тоже. Нет, все не так просто. Мол, поймал идею и записал. А не поймал, она к другому улетела! Хотя я точно чувствую, что с кем-то разговариваю, когда думаю о своих книгах, и этот кто-то не я. Или не только я!
  01.06.15, понедельник
  Сегодня первый день лета. В городе уже несколько дней стоит ненормальная жара, 30 градусов в тени. И завтра прогноз -32 градуса!
  02.06.15, вторник
  Все так же жарко! Хотя обещают, что будет немного холоднее, если так вообще можно сказать про 27 градусов жары. Хочу сегодня закончить 'Диву дивную', потому что у меня мозг плавится. Шью себе два комбинезона - красный и синий, а то, как на ком-то увижу комбинезон, думаю, что и я хочу тоже. Еще сшила себе майку синюю с тигровыми лилиями и ношу ее с леопардовыми шароварами. Вчера одна дама меня даже похвалила за нее, что оригинально. Еще я вся в кольцах, ношу сразу 7 штук. Плюс по паре сережек в ушах и на шее две цепочки с подвеской, которую мне дочка подарила, потому что боюсь ее потерять. Так она мне нравится - веточка с разноцветными камешками! Словом, вот так я развлекаюсь. В выходные были на даче, внучку и дочку тоже с собой брали. Все купались в бассейне, а завтракали и обедали в беседке. Там хорошо, прохладненько! А на работе ВЗ куда-то пропал. Наверное, тоже сидит на дачах. Я же потихоньку пишу статьи про двери и строительные материалы. Но тут в офисе тоже жарко, даже пустырник и валерьянку пью, потому что на сердце этот зной очень давит.
  03.06.15, среда
  Привет, дневничок! Выложила вчера 'Диву дивную' в Интернете. Мой режиссер прислала сообщение, что ей понравилось, будет думать, как ставить. Но, по-моему, впечатление у нее не 'ах'! Ну и ладно. Я сделала все, что могла. Примадонна же ее даже не прокомментировала. АК тоже уже второй день как из волжского круиза вернулся, а не пишет. Никому я не нужна! Работать не хочется, это я имею в виду стройматериалы. А так займусь своими детскими пьесами, надо их докончить. А то я сейчас, как пьесу выложила, вся опустошенная, думать не о чем, размышлять.
  08.06.15, понедельник
  Вчера были в саду. Сын бурил ямы. Адова работа! Сегодня прошлась по газетным киоскам. Оказывается, уже многих из них нет, а в тех, что еще остались, товаров намного меньше. Куклы в народных костюмах и дамы стояли везде, сейчас найти даже последнюю очень сложно. Киоскеры говорят, что им теперь их не дают. То есть непонятно, где вообще эти коллекции продаются, но их все равно не заканчивают. Появилась еще идея бесплатной газеты для метро 'Ничего нового. Только классика', потому что люди все равно хотят что-то читать, а не только рекламу заглатывать. Притом это можно делать в разных городах. Отправила эту мысль ВЗ, может, его заинтересует. Хотя вряд ли.
  16.06.15, вторник
  Привет, дневничок! Вчера вернулась из волжского круиза. Было три города - Тетюши, Ульяновск и Самара. В Тетюшах, родине моих бабушек, была первый раз. Встречали нас там на пристани замечательно. А когда вышли женщины в народных костюмах и стали угощать - это было вообще что-то. Русские - хлебом-солью, татары - чак-чаком, чуваши - квасом, мордва - медом. У меня даже слезы потекли, не могла сдержаться. Песни они пели душевные! Словом, осталось впечатление чего-то очень родного!
  25.06.15, четверг
  В городе вторую неделю стоит 30-градусная жара. Спать невозможно! Притом у меня часто болит сердце. Никак не могу толком начать какую-то новую вещь. Хочется и про Ахматову и Цветаеву, и про Тушнову, и про Агату Кристи. А надо писать про двери и цветочные украшения на свадьбу. Ладно, хоть ВЗ не появляется в такую жару. Хотя у него проблем много - старшая дочка в школу идет, а это в настоящее время - деньги, деньги и деньги. Обмениваемся фотографиями круизов с АК. Он мне Плес прислал, а я ему Самару и Ульяновск. Он, правда, шлет еще и всякую информацию о Левитане, а не только снимки, мне же интересны только виды, я на них смотрю, свои поездки в те места вспоминаю. Очень хочется опять на Волгу, тем более, в такую жару!
  02.07.15, четверг
  Жара немного спала. Сейчас где-то около 25 градусов. Выходные не поехала с мужем в сад в Лагерной, потому что хотелось в Орловку, но туда тоже не поехала. Пошла в церковь у нас на Горках, очень вдруг захотелось. Народу там никого не было, одна дама в соседнем зале и уборщица там же, которая пол мыла. Видимо, жара всех в храм не пускала. Короче, стою у икон Сергия Радонежского и Серафима Саровского и мысленно им говорю, что вот извините меня, опять у меня к вам приехать не получается. Свечки поставила и ушла. При входе висит объявление - Паломническая поездка к Матроне Московской и в Троице-Сергиеву Лавру. Я телефон записала, иду домой, дату считаю, нет, мне не подходит. Муж, дома будет в эти дни, а, значит, еду на два дня я ему приготовить не смогу. А вчера до меня дошло, что в тот день, когда я уезжаю, у него последний день отдыха, а так как отправляется автобус вечером, то я все успеваю сварить. И вот завтра я еду за путевкой в эту поездку. Но мне все-таки как бы жутко! Как это все так неожиданно сложилось? Даже не верится. А так я читаю все стихи Молоствовой Е.В. Что, конечно, смогла найти. Очень мне они и она сама нравятся! Даже не знаю почему.
  10.07.15, пятница
  'Не отчаиваетесь! Сие грозные бури обратятся к славе России' Федор Ушаков
  В городе опять жара. Пишу свои бесконечные статьи на работе, сейчас о химчистке ковров. Планов, связанных с пьесами огромное множество. То за ту схвачусь, то за эту. Отправила 'Диву дивную', 'Оттуда и туда' и 'Странную историю ...' на Волошинский фестиваль, но там таких, как я, море. Не знаю, кто все это читает. Мне, например, не хочется время зря тратить. Нашла в интернете фотографию могилы Молоствовых В.Г. и Е.В. Ничего особенного, два деревянных креста и между ними на искусственном камне их фамилии. Но почему-то такой свет от фотографии идет, что прямо удивительно. Жаль, что мне самой там побывать не удалось. Приходил на днях АК, все рассказывал о своих поездках. Я тоже о них только и думаю. Там моя настоящая жизнь и когда сочиняю. А все остальное время я только ее и жду. Помыла посуду, еду приготовила, пошла на работу, потом магазин, опять еду приготовила, помыла посуду и спать. И так без конца. В выходные в сад. Только понедельник наступил, уже пятница, не замечаю, как недели летят. Одна радость - внучка! Впрочем, у мужа так же. Говорим с ним, в основном, только о быте. Что сварить, что в саду делать... А хочется мне о Цветаевой и Ахматовой, о Тушновой, об Агате Кристи... Но, увы... Как будто я живу не своей жизнью и нет этому ощущению конца.
  20.07.15, понедельник
  Приехала на работу пораньше, а тут компьютер никак не включается. 17.07 вернулась из паломнической поездки. Была в Троице-Сергиевой Лавре и четырех монастырях - Покровском у Матроны, Новоспасском, Даниловском и Донском. Впечатлений, конечно, много. Лет 50, наверное, не видела Москву летом, только осенью и зимой. Но сразу бросается в глаза, что город неухоженный, везде что-то строят, кладут плитку или возводят что-то огромное. Наш город в этом плане намного приятнее - если что-то строят или чинят, то в конкретном месте, а не по всему городу сразу, и быстро. Еще очень много бедных, даже можно сказать, нищих людей. Особенно у Лавры. Там вообще ходить одной небезопасно, потому что к тебе обязательно кто-нибудь пристанет и будет требовать денег. Вечером такие люди собираются группами и это жуть! В Донском монастыре запомнился горельеф, на котором изображен Сергий, благословляющий Дмитрия Донского. Он так мастерски сделан, что кажется, что пальцы Сергия шевелятся, а икона, которой он благословляет, дрожит у него в руках. Также там есть надгробие с другого кладбища, которое перенесли сюда, когда то уничтожали. Это изображение Христа из темного камня. Он стоит, а сзади него Крест. Так вот когда на Христа смотришь издалека, у него глаза смотрят в землю, а когда к нему приближаешься, то, оказывается, что глаза открыты и на тебя смотрят. Как это сделано, понять невозможно. Мне, например.
  24.07.15, пятница
  Привет, дневничок! Когда компьютер у меня в тот раз на работе выключился, он очень долго не включался. Приходил ВЗ, но и у него ничего не получилось. Сказал, что уберите эту заставку с двумя крестами с могилы Молоствовых. А то у меня люди пришли, а тут такое... Пытались с ним восстановить на 08.07, но мимо. Он ушел с кем-то советоваться домой к себе, а я попробовала восстановить на 05.06 и у меня получилось. Из-за всего этого я пришла к выводу, что это как-то связано с фотографией и вообще с Молоствовыми, они как-то повлияли на компьютер, потому что ВЗ, скорее всего, как-то в мое отсутствие на заставку отреагировал. Потом я стала выкладывать в интернет фотографии Лавры и монастырей. И что удивительно, на некоторых снимках желтые полукруги, как радуга. Что это такое, я так и не поняла. Зато до меня дошло, что жить рядом с чем-то, что твоему разуму недоступно, очень волнительно. АК все читает теперь про монастыри после моих поездок. В себе он вдруг почувствовал русский дух, хотя всю жизнь был атеистом. Не зря говорят, что 'человек без корней до первого инфаркта'. А ВЗ заколебался со своими проблемами, денег на все у него мало. Квартиру надо менять, дочка в школу идет, а жена его съездила в Москву на два дня за тридцать с чем-то тысяч.
  30.07.15, четверг
  Привет, дневничок! И вообще очень хочу на теплоход, уже соскучилась. Конечно, не только из-за того, что там варить не надо и посуду мыть, но из-за этого тоже. Я живу только тогда, когда путешествую или сочиняю, а все остальное время только этого жду. Мучаюсь сейчас с пьесой 'Рабочий и художница'. Объединила ее с пьесой о Цветаевой и Ахматовой и ничего толком не выходит. Не понимаю, как эти великие поэтессы могут примирить мою героиню с мужчиной, который не особо любит читать книги. Типа, все наша женщина вытерпит и это вытерпит, но спрашивается, зачем? Вот, например, я с мужем.... Разговоры только о быте, и ничего другого уже не будет. Не хочется и героиню в такой тупик загонять! Словом, я вся в мыслях. Пересмотрела фильм 'Одинокая женщина желает познакомиться', и хотя там Клавдия вроде без высшего образования, но ситуация немного похожая. И выхода из нее нет. Женщина должна подстраиваться, а мужчина, ладно уж, снизойдет до некоторого сдерживания своих вредных привычек. Это и в 'Москва слезам не верит', и в 'Влюблен по собственному желанию', и в той же 'Иронии судьбы...' Все ложится на хрупкие женские плечи!
  03.08.15, понедельник
  В городе то тепло, то холодно, но жары нет. В выходные ездили на дачу. В Орловку уж! Била кирпичи для осушительной системы мужа, теперь болит рука. Пыталась с мужем поговорить о том, что мне интересно - о религии, об истории, об 'Эхе Москвы', в ответ или молчит, или 'Зачем тебе это надо?'. Поэтому разговариваем только о быте. Он все переживает, что мало на даче сделал, а из меня какая помощница? Хотя мы с ним подняли веранду, сделали второе крыльцо, починили беседку, теперь она хоть не рухнет после пожара. Он построил новый туалет приличный, как у нас в Лагерной, подвалом своим вплотную занимается, а все ворчит...
  04.08.15, вторник
  Купила себе вчера черную футболку с картиной Васнецова 'Богатыри'. Рада не знай как! Мучаюсь со своей историей про убийство жен-изменниц по русской литературе. Типа, литературная гостиница, там четыре номера - Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Владимир Набоков. Ну, а дальше тупик. Хотя самой интересно, как я из этой ситуации выпутаюсь. Усадьба находится на Волге, что-то типа Долгой поляны. Словом, думать есть о чем, было бы время. Да и пьеса о Цветаевой и Ахматовой совсем увязла в диалогах о советских фильмах про любовь рабочего.
  06.08.15, четверг
  Слушаю лекции Быкова о литературе. Началось с 'Метасюжета русского романа', с которым я что-то не согласна. Все это как-то переплетается с моей идеей повести, а, может быть, и пьесы о женах изменницах. Короче, я во многом с ДБ не согласна. В частности, что мы принесли в мир такой жанр, как производственный роман. А как же Хейли? 'Отель', 'Аэропорт' и т.д. Словом, мне кажется, что он столько выступает и сочиняет, что додумывать до конца не успевает. Но массам нравится, а единицам, я думаю, нет. Хотя где они эти единицы? И потом у него нет конкуренции, то есть нет такого же человека, который выступал бы с лекциями о русской литературе.
  07.08.15, пятница
  Сейчас идет концерт Игоря Крутого. Тут Серов спел 'так полюбил я, что меня просто любить'. И я вдруг поняла, что муж меня покорил тем, что любил сильнее всех. И что, дура, я еще хочу? Большое спасибо за всех! За сына, дочку и внучку! Что мне еще желать?
  14.08.15, пятница
  Пишу на работе. Скоро уже домой идти. А не хочется! Тут в одиночестве хоть можно быть собой, а там я неизвестно кто. В повестях моих и пьесах тупик. Читаю, как другим писателям в трансе кто-то подкидывает идеи, а я додумывать должна сама. Пролетела опять на Волошинском конкурсе, ну и пусть. Я уже к этому привыкла. И скоро забуду!
  24.08.15, понедельник
  Вернулась из поездки по Владимиро-Суздальской Руси. Полный восторг! Даже не верится, что я там побывала. Хотя погода была не солнечная, но зато она очень легла на пейзаж 'Богатырей' Васнецова. Один в один! Поэтому, наверное, и зацепило! Но вообще то, что во Владимире собор расписывал сам Андрей Рублев, впечатляет. И виды там с горы потрясающие! Говорят, что эти леса раскинулись до Урала! Да и история в тех местах идет с 10 века. И потом Владимир - очень чистый город, второй для меня такой после Казани, что тоже удивительно. Словом, мне понравилось! Каталась и каталась бы по Руси! Там все такое родное! Все-таки в прошлой своей жизни я точно жила в провинциальном русском городе, иначе как объяснить, что меня из Казани постоянно тянет уехать. Я ничего не имею против татарского населения, но их манера общения, их темп речи все-таки другой, даже не говоря о языке. Садишься на теплоход, и сразу понимаешь, что ты уже в России, потому что речь тут русская. И дело даже не в акценте, а в чем-то другом. В Москве вот тоже много восточных людей, но город все-таки русский, а здесь в Казани все не так. ВЗ опять твердит о рекламе на наших порталах, видно совсем плохи у него дела. Но, наверное, уже ничего не изменится к лучшему. Думать надо было раньше. Я не зря ему два перспективных направления указывала - что-то, связанное с туризмом, и что-то, что можно сначала сделать в своем городе, а потом быстро и недорого повторить в других крупных городах. Предлагала разные идеи товаров, но он их не услышал, а теперь уже поздно! Дочка его через неделю в школу идет, сын - в садик и начнется тяжелый марафон на 10-15 лет. Тут уж не до развития! А жаль... Возможности ведь были. АК, кстати, прислал виды круиза своего первого, в конце августа он уезжает во второй. Странно, но красивые летние снимки с ярким солнцем и голубым небом мне неинтересны. Мысль они не будят. Скучно! Ну, виды и виды! Чего-то им не хватает. Хотя АК уже 75 лет. Хорошо, что хоть так снимает, но лично меня они не тронули. А вот прошлогодний его восход над Мариинским посадом очень даже удивил. Ночь и как будто пожар! Целый год стоял у меня заставкой на компьютере.
  26.08.15, среда
  Сегодня объявился мой режиссер, то есть та женщина, что ставит мои пьесы. 'Диву дивную' они назвали 'Голос', а 'Оттуда и туда' - 'Маской'. Зовут в октябре на премьеры. Смешно! Еще сегодня в аське объявился СИ, и это еще смешнее. Пытался со мной общаться. Интересно, с чего это вдруг? Хотя, честно говоря, неинтересно. Мне без него лучше, чем с ним, то есть, конечно, с его разговорами. Никто меня не достает Израилем, Европой и подобными далекими от меня вещами. Поэтому вряд ли я буду все это поддерживать. Да и с пьесами я уже перегорела. Восторг пропал! Хотят ставить, пусть! И все. Хоть кому-то радость. ВЗ все опять твердит о том, чтобы я выкладывала на наших порталах рекламу других фирм. То есть сначала ее везде искала, во всяких там строительных магазинах, чуть ли не в мусоре. Но что это даст? Порталы в принципе никому неинтересны, хоть выкладывай я их координаты, хоть нет. Порталы наши никаких денег ему не принесут, хотя я все казанские фирмы всех отраслей туда выложу. Никто не скажет ВЗ, вот тебе 100 тысяч за то, что мне позвонили по телефону, который мы напечатали на нашем портале. Словом, все то же!
  01.09.15, вторник
  Пришла на работу, а тут света нет. Посижу немного и домой пойду. Вчера ездили на дачу с внучкой. Топили печку, потому что на улице совсем не жарко. Сегодня обратила внимание, что у меня дома на стенке висят четыре календаря. Один - Янтарная комната, второй - птички и кошки в Троице-Сергиевой Лавре, третий - Казань и четвертый - Свияжск и Булгар. Правда, два последних не за этот год, но очень красиво!
  07.09.15, понедельник
  Вчера ездили на открытие Парка химиков. Понравилось! Хорошо они там все сделали, и детская площадка замечательная, не только качели, горки и песочница. Словом, молодцы! Спасибо выборам. Меня просят написать очередную пьесу. Дочь находит в доме престарелых своего отца. Что-то ничего в голову не идет. Сейчас на улице был град., а теперь дождь идет. АК вернулся из круиза по Каме, жду теперь его фотографий. Еще купила себе позолоченное серебряное колечко, чтобы поднять настроение в связи с наступлением осени. Теперь у меня, как и летом, на руках 7 колец. На левой - 3 серебряных, на правой - 4 золотых. Как говорится, каждый сходит с ума по-своему. Статьи при цветы и кирпичи писать совсем не хочется. Невозможно одно и то же без конца переделывать, слова только переставлять. Последнее время нравится смотреть на облака и представлять их куполами высокого-превысокого храма. ВЗ совсем зашился, зарплату с мая не платит. Все-таки идея с играми была правильной. Можно в каждом городе их продавать, сюжетов я легко 20-30 подготовить могу., потому что поле тут не паханное., но, увы... ВЗ хочет еще фирмы на продвижение найти, но я не смогу столько статей выдавать. Как он этого не понимает?
  10.09.15, четверг
  На улице сейчас идет дождь, светит солнце и на небе радуга. Красотища! С пьесой у меня что-то затишье. Они хотят что-то негрустное на трех человек. Ладно, буду думать! ВЗ про майскую зарплату молчит, хотя и обещал. Потом мне сапоги зимние надо, а лучше валенки. Где денег взять? Но это я так ною по инерции, просто пьеса у меня не поучается.
  11.09.15, пятница
  Сейчас написали , что останки царевича Алексея и царевны Марии будут захоронены в Петропавловском соборе. Справедливость все-таки есть! Она существует! Еще бы и Ленина похоронили тоже, а то, что он Красной площади лежит? Если получится, хотелось бы на следующий год в Питер съездить. Но не знаю...
  14.09.15, понедельник
  Сегодня начало Нового года по старому летоисчислению. Нам это непонятно, потому что природа засыпает, что же тут нового?
  21.09.15, понедельник
  Ездили в выходные с внучкой на дачу. В лесу - золотая осень. На той неделе звонила ГМ. Рассказывала о том, как она ездила в Малоярославец, Муром и Париж. Еще сказала, что они купили дачу в Царицыно рядом с моей работой. Место по мне так себе, леса нет, и без конца летают самолеты и вертолеты. Наверное, хотят дом строить. Рассказ о Муроме меня очень заинтересовал, сама давно хочу туда съездить. А в Малоярославец и Париж мне никогда не попасть, поэтому я слушала в пол-уха, рассматривая в интернете фотографии Мурома. Помню только ее слова про то, что в Париже много арабов и билет в Лувр стоит 30 евро. Наверное, от меня ждали расспросов, но не дождались. Я ей про свои поездки все талдычила, хотя чувствовала, что ей эти монастыри и храмы не особо интересны. А про себя я подумала, что вот образованным людям татарского происхождения и нашего возраста ислам не особо понятен, а православие чуждо. Нам русским проще - православная культура нам близка, а ислам в чем-то интересен. А им ни то, ни се. Те же богатыри... Ну, кто они им? А нам любимые с детства сказочные персонажи. Для них русские города - чистенькие и красивые, а для нас что-то абсолютно родное. Поэтому о чем говорить?
  22.09.15, вторник
  В воскресенье вечером, когда приехали домой с дачи, и я вошла в свою комнату и увидела, что у меня одна из цепочек расстегнулась, и нет моего кулончика - Вера, Надежда, Любовь. Побежала к машине, все обыскала, но нет и все. Конечно, очень расстроилась, чуть не плакала. Ходила вчера в эту фирму, где я его купила, но таких там нет, то есть вообще никаких тройных нет - крестик, якорь и сердечко. Во второй магазин зашла - тоже нет. А сегодня играла с внучкой в мячики, и она вдруг что-то на полу в коридоре нашла. Это был он - мой кулончик! Я чуть не тронулась от радости. Но носить его пока не буду, пусть полежит дома и отдохнет. На работе все то же. Денег ВЗ не платит, и вообще неизвестно, где он. Наверное, готовится к выставке-ярмарке 'Сделано в Советском'. Я посмотрела на ее сайт, сделанной нашей фирмой, почти никто туда не ходит. Да и вообще какое-то странное мероприятие! Но ВЗ верит, что там он клиентов найдет. Я же понимаю, что только игры могут нас спасти. Делаешь один раз, а потом просто увеличиваешь число городов, где их будешь продавать. Ну и иногда обновляешь чуть-чуть ассортимент игр. И это бы нас спасло! Но, увы...
  23.09.15, среда
  Привет, дневничок! На улице стоит прекрасная погода, тепло, как летом. Все вспоминаю свои поездки и меняю фотографии в своей комнате. В Костроме возрождают Кремль. Какая же это радость! Когда я во время своих поездок стояла на месте, где он был прежде, всегда думала, что, ну, почему, почему они его не восстановят? Почему не отреставрируют эту часовню романовскую, на которой возвышается Ленин? Ведь Ярославль смог! А сегодня узнала, что в Костроме работами будет руководить тот же человек, что и Ярославский собор строил. Я так хочу, что бы костромской Кремль восстановили! Там такой вид на Волгу! Умопомрачительный! Еще я очень переживаю за памятник Турову и Засекину в Саратове. Что-то никак ему место подобрать не могут. А ведь это великий человек - Григорий Осипович Засекин! В Волгограде ему памятник есть, в Самаре есть, а в Саратове что-то все никак не получается, хотя фигуры давно изготовлены. Сегодня, кстати, день осеннего равноденствия, то есть день равен ночи. Видела утром последние минут пятнадцать мультфильма про Серафиму. Впечатляет! Хочется рассмотреть тот кадр, где много наших святых, кого-то легко узнать, кого-то я еще не знаю, но хочу. Словом, я так разволновалась, что у меня с сердцем плохо стало.
  29.09.15, вторник
  В городе стоит аномальная жара для сентября. Практически 30 градусов. Побит столетний рекорд! Неожиданно АГ в facebook стал спрашивать меня о моем творчестве. Смешно! Для меня это уже, как-то так получилось, я и не заметила, работа. Заканчиваю одну пьесу, уже заказывают следующую, и в перспективе еще одна. Поэтому я никак не могу написать свои статьи о городах, а хочется...Да и повесть 'АК против АК' тоже спать спокойно не дает. Связать Агату Кристи и Анну Каренину очень даже хочется! Также я про себя поняла, что, так как мне не нравится общаться с людьми, я долго искала с кем бы все-таки иметь общение, нашла выход из положения. Во-первых, это, конечно, книги, точнее их авторы. Так, например, хорошие собеседники для меня - это Набоков и Сименон. Но, к сожалению, все их романы уже в прошлом, а мне как живому человеку хочется чего-то сиюминутного, сегодняшнего. И неожиданно этим оказались города - Нижний, Питер, Самара, Москва... Каждая встреча с ними была для меня как встреча со старым другом. Узнавая что-то новое об этих городах, я продолжала вести с ними нескончаемый диалог о судьбах России, о жизни разных людей, об истории, о культуре... Словом, вот такие у меня появились необычные друзья! Но на этом я не остановилась! Как я удивилась, заглянув в свою душу и поняв, что в своей одинокой и никому неинтересной жизни, я нашла еще группу людей, которые мне бесконечно интересны и с которыми я могу постоянно разговаривать. Это святые - Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Матрона Московская, Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский, Федор Ушаков. Их очень много! Утром встаю, со всеми поговорю, вечером попрощаюсь. А в церковь прихожу - ищу знакомые лица. Как к близким людям прихожу, потому что они есть в каждом храме. На работе все тухло. ВЗ не появляется, денег не платит с мая. На выставке-ярмарке 'Сделано в Советском' ни один человек не пришел на его лекцию. Я полчаса посидела в зале, пождала, потом домой поехала, а он остался еще с руководством этого мероприятия о чем-то разговаривать. Словом, я хожу на работу, чтобы отдыхать и писать свои пьесы. В пьесе про певицу, которая хочет выйти замуж в Москву, хорошее начало и финал, а середка проседает. Никак не удается мне образ этого потенциального жениха! Но мы еще с ним поборемся! Словом, работа кипит! Но не основная. От статей о кирпичах меня тошнит. Кстати, НСиб объявился, говорили с ним по телефону. Сколько лет, сколько зим!
  01.01.15, четверг
  Сегодня День Советской молодежи - День пожилых людей! Звонил ВЗ, о зарплате даже не упоминает, только о том, что надо статьи писать. Конечно, здесь в офисе я могу спокойно сочинять, дома мне не дадут этого делать, и Интернет тут есть, но платить-то мне хоть какие-то деньги все-таки надо. Пусть с задержкой, но платить! Написала ему вчера про то, что разработка и продвижение сайтов - это не очень перспективное направление, может быть, все-таки мы займемся и играми? Но он мне в ответ, что запрос на продвижение у фирм есть, просто у людей нет денег их товары покупать. А то, что на его лекцию на выставке-ярмарке никто не пришел, так там были не те люди1 А я, между прочим, там полчаса просидела в одиночку на стуле, наблюдая. Хоть кто-то должен же был заинтересоваться. До нас там народу много было, когда про кованые решетки рассказывали. А про игры опять у него та же песня, что не надо отвлекаться от основной работы. Очень мне это напомнило, как в СК запрещали заниматься 1С и сосредоточиться на Флагмане. И где теперь СК, Флагман, а где 1С? И где теперь я? Ладно, не буду об этом думать. Мне пьесы надо доканчивать. Кстати, неожиданно нашла у себя в вещах, которые я привожу из поездок - открытках, буклетах и т.д. иконку с Марией Самарской. Никак не могу вспомнить, откуда она у меня. А на той неделе смотрела про нее документальный фильм, а потом стала у себя в комнате фотографии городов менять и увидела эту иконку. Прямо чудо какое-то! Теперь она у меня вместе со всеми стоит. Вот такой у меня новый друг появился! А сюжет с друзьями - городами я решила вставить в пьесу для певицы. Городов много, поэтому что петь, она всегда найдет. И текста мне много сочинять не надо! 05.10 - премьера 'Маски'. Уж не знаю, что там у них получится! Ведь не особо эта пьеса для певиц пригодна. Хотя мне-то что... У меня кайф, когда я пьесу заканчиваю.
  02.10.15, пятница
  Мучаюсь со своими статьями про кирпичи. Хотя узнала много нового про клинкер и высолы, но пишу через силу, а ВЗ торопит. А моя дама-режиссер хочет комедию. Откуда мысли-то взять? Словом, вся я в работе. Хорошо, хоть, что пятница. ВЗ хочет, чтобы я ему про игры все рассчитала, где и сколько делать, как продавать будем. А я думаю, а оно мне надо? Если он сам не загорелся и все на свои сайты надеется, а мне эти игры как морковку для осла кидает, чтобы я только писала эти дурацкие статьи, а, мол, потом когда-нибудь мы и играми займемся. Все это я уже проходила в СК с Флагманом и 1С и на заводе с СН. Поэтому такой номер у ВЗ не пройдет! Лучше буду свои пьесы сочинять!
  06.10.15, вторник
  Вчера состоялась премьера моей второй пьесы 'Маска' ('Оттуда и туда') Вроде успешно! Сижу сейчас отмечаю. Все мечтают, что я работу брошу. Смешно! Но как они не понимают, что, значит, прощай мои поездки, тряпки и всякие хобби! Словом, прощай жизнь!
  08.10.15, вторник
  Сегодня в Казани первый раз шел снег. Скоро зима! Слушаю сейчас 'Маску'. Не могу свой текст со сцены слышать. Хочется все переделать! Но заставляю себя. Следующий раз надо лучше писать! ВЗ сегодня какую-то даму прислать хочет, чтобы я ее обучила. Она из хоккейного клуба. А про деньги не заикается! И ничем новым не хочет заниматься! Дослушала 'Маску'. Сюжет я, конечно, завернула а ля 'Пусть говорят' и 'Прямой эфир'. Но в зале тишина, значит, ждали, что будет дальше. Пели обе певицы тоже хорошо. Будем писать для них дальше. А пока надо писать про двери и окна. Про двери аж 16 статей, а про окна я даже сосчитать не могу сколько, где-то около ста. Сдуреть можно! Деньги где? Купила себе сегодня зимние сапоги, хотела еще куртку себе меховую сшить, но займусь этим уже после получения пенсии. Словом, сплошные проблемы! Но я все равно бываю дико счастлива, когда придумываю какой-нибудь новый поворот сюжет в своих пьесах. Иду и улыбаюсь! Что еще человеку для счастья надо? Человеку - это мне, конечно.
  13.10.85, вторник
  Сил у меня уже нет. И здоровье уже не то. Кстати, я пролетела на местном конкурсе со своими 'Богатырями и принцессами'. Не в первый и не в последний раз! А пьеса про жениха и невесту у меня потихоньку продвигается, но очень медленно. Надо писать статьи про окна, но совсем не хочется. Услышала недавно фразу 'Пока человек нужен на этой земле, он будет жить'. Понравилось! Начала читать 'Тайну Эдвина Друда' Диккенса. Оказывается, очень много людей ее пытались закончить. А, может, автор просто знал, что скоро его не будет и захотел оставить после себя великую загадку? И это ему удалось. Но очень интересно! Читаю я, в основном, по ночам, когда никто не мешает и все спят.
  21.10.15, среда
  Муж сидит с рукой на больничном уже месяц, ходит на лечение. Потом уйдет в отпуск. А я валерьянку и пустырник пью. Говорю ему, ты хочешь, чтобы я уволилась, а он мне, а ты больно слушаешь, когда по своим монастырям катаешься. Словом, это бесконечно! Хотя я знаю, что в глубине души он ко мне хорошо относится. Но...Сегодня, когда ехала в лифте, увидела на стене рекламу - 'Каждый человек имеет право на жизнь!' Так вот это про меня, хотя там про какой-то фонд помощи бездомным. Сил уже нет! Узнала вчера, как заканчивается 'Граф Монте-Кристо' Дюма - 'Жить и надеяться!'. Как у Чехова получается - 'Терпи и веруй!' И все об одном и том же. На улице сегодня стоит холодная, но ясная погода Небо голубое с розовыми полосками. Очень необычно и красиво!
  30.10.15, пятница
  Прочитала сейчас в гороскопе героев романа 'Мастер и Маргарита', что я - Воланд, а муж - Иешуа. Не знаю, плакать или смеяться. Заканчиваю пьесу 'Веер страсти', накрутила там всего выше крыши. И 'Необычные друзья' про города тоже, будем считать, что закончила. Теперь вся в мыслях от Ахматовой и Цветаевой, надо о них тоже до Нового года пьесу закончить или хотя бы продвинуться к финалу. Наконец, после долгого перерыва заработал наш туристический портал. Выкладываю туда свои фотографии, заодно вспоминаю лето. А так все бесконечные окна и двери. Денег так и нет! Может, хоть в ноябре ВЗ что-нибудь заплатит. Мне за сад платить надо, да и вообще деньги всегда нужны.
  02.11.15, понедельник
  Пришла на работу, а тут нет света. Пойду сейчас домой. Ездили в выходные в сад, пилили и таскали дрова. Внучка копала снег и каталась на санках. Муж вроде в отпуске, будет теперь в бассейн три раза в неделю ходить. Хотела сегодня выложить пьесы, но вот не получилось. Буду пока доканчивать пьесу об Анне Ахматовой и Марине Цветаевой. Называется она 'Рабочий и художница'. Добавлю туда еще дискуссию про наши любимые фильмы 'Москва слезам не верит', 'Влюблен по собственному желанию' и других. Главная идея - отношения женщины с высшим образованием и мужчины без него. Типа, 'Весна на Заречной улице' и 'Дело было в Пенькове'. Каша получится сногсшибательная! Но если нашему режиссеру понравится, то она возьмет только первую часть без спора о фильмах. Только собралась уходить, дали свет. Ха-ха-ха!
  09.11.15, понедельник
  06.11 был День конституции РТ, поэтому все три выходных дня мы провели на даче. Чистили территорию, где потом будет построена баня. Внучка копала снег, который вроде больше не тает. Пьесы я выложила в Интернете. 'Веер страсти' понравился и режиссеру, и певице. Мне самой, кстати, тоже. Надо сочинять дальше и закончить, наконец, детские пьесы, да и 'Гениальный роман' тоже пора бы до финала довести. Но когда? Целыми днями занята сайтом о дверях. Вот такие дела!
  13.11.15, пятница
  Пятница, 13... Быстрей бы домой! Но надо еще зайти в магазин. Дома все то же, муж не знает, чем заняться, кроме бассейна. На работе - статьи и фотографии дверей. Я потихоньку пишу свои пьесы. Пролетела на очередных Действующих лицах. Ну и ладно! До этого были Волошинский конкурс и местный PROдвижение, результаты те же. Но писать все равно не брошу, тут главное - не результат, а участие. Сюжет двигается, я счастлива, жизнь кажется терпимой. Я вообще счастлива только в двух случаях - когда пишу и путешествую, все остальное тоска. Внучка, правда, иногда радует. Я же когда ночью лежу на своем угловом диване в своей комнате, представляю себе, что это одноместная каюта, и я куда-то на ней плыву. Мне даже кажется, что она покачивается, и я чувствую под собой толщу воды. Продолжаю также читать по ночам детективы, особенно это приятно делать в 2 часа ночи. В фаворитах - мой любимый Жорж Сименон, а также современная английская писательница, имени которой я не помню, но пишет она о 19 веке. Книжки у нее так себе, но больше ничего я не нашла. Это, конечно, не 'Тайна Эдвина Друда', но хоть что-то. Еще пересматриваю сериалы по Джейн Остин, потому что они мне всегда доставляют удовольствие.
  20.11.15, пятница
  На улице метель! Снег валит с утра. Хорошо! Муж в отпуске и не знает, чем заняться, то ли по больницам ходить, то ли по хозяйству. Разбирался вчера на моем балконе, уж как я этому рада! То свари кашу, то не буду. Словом, он в своем репертуаре. А дома в последнее время полно вкусняшек. Вечером прихожу, тут тебе селедочка или скумбрия холодного копчения, потом сало соленое или копченое или холодец. А за всем этим какой-нибудь салатик зимний, 'шуба' или крабовый. А еще говорит, что я плохая хозяйка! Не считая всяких котлет, супов и т.п. Дочка все печет, съесть даже не успеваем. Словом, как тут похудеешь? Еще в последнее время читаю в интернете о книгах, которые пользуются сейчас популярностью. Лично я умом не понимаю, как их можно сейчас читать - про сталинские лагеря, про войну, про страдания. Или у тех людей жизнь легкая и им хочется сильных ощущений, или им это просто внушают СМИ. Но жизнь сейчас сложная, тяжелая, как можно в редкие минуты отдыха читать про ужасы? Не понимаю! Или они просто просматривают текст глазами и не пропускают через сердце? Я вот так не могу! Ладно, хватит об этом. Пишу свои пьесы 'Рабочий и художница' и 'Гениальный Роман'. Очень нравится сам процесс!!!
  23.11.15, понедельник
  Сегодня в нашем городе побили температурный рекорд +9 градусов. Два дня лил дождь и практически весь снег растаял. Воды на улицах столько, что пришлось надевать резиновые сапоги. ВЗ, кстати, дал зарплату за май-июнь. Мелочь, а приятно! В выходные ездили на дачу, там с крыши вода течет, как весной. Начала развешивать свою коллекцию картин. Вешаю и сразу перевешиваю. Увлекательнейшее занятие! Конечно, это репродукции, но тут есть и мои любимые 'Богатыри' Васнецова, и 'Неизвестная' Крамского, и 'Купчиха за чаем' Кустодиева, 'Царевна-лебедь' Врубеля, и много-много всего. И 'Джоконда' Леонардо да Винчи, и 'Мадонна' Рафаэля. Словом, рассматривать можно бесконечно!
  01.12.15, вторник
  Сегодня первый день зимы! Недавно звонил Сагит из Москвы. Он сейчас работает с Крымом, часто туда летает. Говорит, как там тепло. Ну и пусть! А у нас снег лежит, хотя на градуснике - ноль! В выходные ездили на дачу. Внучка, как всегда, копала снег. Пишу свои статьи глупые, сейчас о черепице. И, конечно, пьесы. Недавно вспомнила, как мне нравилось идти на работу на большие заводы. Как я чувствовала себя маленькой песчинкой в общем потоке. 'Мой труд вливается в труд моей республики!' Я получала от этого огромное удовольствие. А сейчас я думаю, что такого просто быть не может. Есть на этих заводах большие богатые начальники и мелкие сошки, которые очень боятся, что их уволят. И не просто потому, что они не профессионалы, а просто потому, что могут кому-то не глянуться и все! А это вообще-то тупик! К сожалению, должно пройти много времени, чтобы ситуация поменялась и появился новый рабочий класс, который может что-то создавать! Творчески! А не как раб! И, главное, учить таких людей некому, ни мастерства, ни профессиональной гордости не видать! Словом, перспективы туманные! Пишу 'Балкон' и 'Гениальный Роман'. По первой пьесе вообще идей нет, ничего смешного придумать не могу. А во второй не идет последняя часть, где много пресс-конференций. Сын подарил на День Матери новые сезоны 'Отца Брауна' и 'Чисто английские убийства', а также экранизацию 'Тайны Эдвина Друда'. Смотрю ночами. Такой кайф! Сейчас нашего кино такого не бывает! Последним сериалом, который мне понравился, был 'Вызов', но на его продолжение денег не нашлось, а на всякий мусор - пожалуйста! Хотя я уже привыкла не смотреть наши фильмы, потому что есть, что пересматривать. Как хорошо, что я когда-то начала все эти диски собирать. Сейчас они есть, конечно, в интернете, но это искать надо, а тут протяни руку и смотри! Недавно, кстати, несколько 'Анн Карениных' пересмотрела. Как будто к друзьям в гости приехала! Вот так!
  09.12.15, среда
  На улице не поймешь, какое время года. Около нашего дома на сирени набухли почки, а под ними выросли грибы. Не зима, не осень, не весна... Заканчиваю пьесы 'Гениальный Роман' и 'Рабочий и художница'. А также, конечно, пишу свои дурацкие статьи про доставку цветов и черепицу - мягкую и гибкую. Дома все то же, муж вовсю занимается хозяйством, делает фарш, покупает лыжи и т.д. и т.п. Кстати, в выходные я пекла розочки с яблоками и ветчиной и сыром. Очень вкусно и симпатично! ВЗ все верит в то, что выживет как-то со своими сайтами, которые ему будут продолжать заказывать, а также их продвижение. В казанском филиале Л. ушла моя знакомая, то есть уволилась. Она там была последним программистом. Остальные только детки молодые, которые обслуживают ИТС. Вот и кончился ФС! А, значит, и КС! Коробки продавить ума не надо. ЕВ все развалил. Сам старый был, а ему советовали только про деньги, но и то неудачно. А ЕВ надо было о душе думать, и какая память о нем останется. И СК совсем загнулся вслед за Флагманом, который недолго на фоне 1С продержался. Про СН тоже давно ничего не слышала. Последний раз только, что он спился. А ведь это все была моя жизнь! Зато у меня остались мои пьесы. Вот так!
  14.12.15, понедельник
   В субботу ездили на дачу в Орловку, в воскресение - в Лагерную. На обратном пути заехали в Зилантов монастырь. Был открыт Успенский храм, что редко бывает. Внучке там понравилось! А я себе купила, наконец, молитву оптинских старцев, потому что моя уже вся стерлась. На улице настоящая зима. Не знаю, надолго ли! Все еще хожу без шапки.
  22.12.15, вторник
  Наконец-то день пошел на увеличение! На улице второй день идет дождь, и снега почти нет, опять побит температурный рекорд. Новый год совсем не чувствуется, хотя я в субботу украсила свою комнату шарами, гирляндами, маленькими елочками и всякой другой милой ерундой. Даже всем своим святым на полки поставила елочки. Там и Николай Чудотворец, день которого недавно отмечали, и Сергий Радонежский, и Серафим Саровский, и Матрона Московская, и Ксения Петербургская, и Даниил Московский, и Иоанн Кронштадтский, и Александр Невский, и Федор Ушаков, и царская семья, и Дмитрий Угличский. А сегодня мне приснился чудный сон! Как будто я с какой-то группой куда-то еду, и мы должны заехать к одной прорицательнице. И я уйти не могу, потому что боюсь от группы отстать, но и идти не хочу. И вот там она всем что-то говорит, рядом со мной две женщины расстраиваются, я хочу уйти, а тут она меня заставляет сесть передо мной и говорит что-то про 7 января. Я говорю, да, у меня день рождения 7 января, и у сына моего. И она мне говорит, все у тебя будет хорошо! А потом я проснулась. Вот такие дела! Будем, конечно, надеяться. В том году в это время я была полна планов и была очень счастлива. Мой спектакль, то есть спектакль по моей пьесе увидел свет! А что сейчас? Не знаю. У них в репертуаре 5 моих пьес, но новая пьеса 'Балкон' для них не пишется. Потому что главный герой получается ярче, чем Певица и ее Соседка. Зато 'Рабочий и художница' и 'Гениальный Роман' идут полным ходом. И хотя бы за это их маленькому театру 'Дионис' я благодарна! К тому же в голове вертятся уже новые сюжеты, хватило бы только времени и жизни. Муж из-за того, что снег растаял на лыжах не ходит, остался только бассейн. Спасибо внучке, что она его за день так изматывает, что ему никакую активность по жизни уже проявлять не хочется. АК куда-то пропал, хотя обещал до Нового года в офис прийти. Приехал он недавно из санатория Васильевского, теперь выбирает круизы на лето. А я о них даже не мечтаю, буду сидеть с внучкой, может, осенью хоть куда-нибудь съезжу. Притом фотоаппарат у меня барахлит, надо новый покупать. ВЗ дал зарплату за июль-август. Но что-то никакой радости у меня от этого нет.
  25.12.15, пятница
  Сегодня Рождество! А у меня целый день болит сердце, ничего не помогает. А завтра еще в сад с мужем ехать. Сегодня, кстати, снег пошел. Ладно, хватит об этом. Хочу до Нового года закончить 'Рабочий и художница' и 'Гениальный Роман', потому что в голове уже вертится новый сюжет. 'Балкон' писать не хочется. Совсем! И еще я поняла, что пьесы нужно такие писать, чтобы их в любом театре поставить можно было. Те же Шекспир, Островский, Чехов идут везде. Не надо ждать режиссера, который именно тебя поймет. Еще вчера услышала про одного писателя, который ночью плакал в плечо жены и говорил, я же лучше других, почему меня не печатают? А мне кому поплакать? Только дивану своему угловому. Кстати, я его зову 'Верхний Услон'. И когда поворачиваюсь на правый бок, говорю, что плыву в Самару, а когда на левый, то - в Нижний Новгород. Обожаю свою комнату, похожую на каюту! С фотографиями Волги в стенке. Между прочим, там у меня сейчас мини-выставка - Храмы Петербурга. Еще также я поняла, что сейчас писать тяжелые книги, например, о войне, о страданиях бессмысленно. Их никто потом читать не будет. А сейчас только президиумы каких-то премий читают, для кого, впрочем, большинство современных , скажем так, серьезных книг и написано. Холя после войны был и таковой вариант - человек просто хотел избавиться от пережитых ужасов и страданий. А большинство наших интеллигентов, скорее всего, читали все эти ужастики по диагонали, чтобы только поставить себе галочку или потом рассказать знакомым. Потому что я просто умом не понимаю, как можно, например, перед сном читать про концлагеря, а потом спокойно засыпать. Прошла еще тест в интернете. Так вот я - сентиментальный прозаик. Вполне с этим согласна. Я старюсь всегда, чтобы все в моих книжках и пьесах закончилось хорошо. Еще сегодня услышала фразу, что чтение - это своего рода алкоголизм. Типа, много читать не хорошо, это уход от действительности. А по мне, так лучше так. Хочется душу сохранить! Может, оно и не нужно никому. Но, как говорится, 'уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало!'. И поздно мне меняться! Кстати, писание - это тоже как алкоголизм. Если втянешься, оторваться невозможно. И потом писатель - это какая-то двойственность! Написать, а потом прочитать, как чужое, и понять то или не то! Быть частицей народа и смотреть на людей ка бы со стороны. Это очень затягивает! Вот какой у меня сегодня литературный дневник получился!
  28.12.15, понедельник
  Привет, дневничок! Сегодня выложила две новые пьесы - 'Рабочий и художница' и 'Генитальный Роман'. Очень хотела докончить их до новогодних праздников, чтобы освободить голову. Хотя в нее уже лезут новые сюжеты, но хочешь - не хочешь, а надо доканчивать 'Балкон'. Сегодня как раз режиссер о нем спрашивала. Дома все то же. В выходные ездили на дачу, а муж еще ходил на лыжах. Меня от его счастливой жизни уже тошнит. Если о здоровье немного перестает ныть, вообще все у него хорошо. И профессионально он состоялся, и однолюб, что, оказывается, тоже неплохо, да и все остальное! Один день - бассейн, другой - лыжи. Красота! А я по ночам плачу в подушку, потому что меня никто не понимает. О чем-то его спросила, что меня волнует, сразу в ответ - какая у тебя ерунда в голове! Ему бы только, чтобы я о домашнем хозяйстве думала, варила, мыла, пекла, убиралась и т. и т.п. Слушала передачу про книги года и подумала, что люди читают все эти книги про прошлые года, потому что они в них просто знакомятся с текстом. Я же когда читаю, я все вижу глазами, я как будто там, я все это лично переживаю. Будь это тот же Сименон, которого я сейчас по ночам читаю, или кто другой. Еще втянулась тут в дискуссию, какие бы книги я взяла с собой на необитаемый остров. Так вот что там только люди не пишут! Я им пыталась объяснить, что есть книги, которые тебя сделали, тот же 'Мартин Иден' Джека Лондона, 'Повесть о настоящем человеке' Бориса Полевого, 'Два капитана' Каверина и другие аналогичные. И есть книги, которые ты перечитываешь, когда тяжело. Вот моя десятка: Джейн Остин (все романы), Лев Толстой ('Анна Каренина' и 'Война и мир'), Алексей Толстой ('Хождение по мукам'), Михаил Булгаков ('Мастер и Маргарита'), Шекспир ('Гамлет'), Иван Шмелев ('Лето Господне', 'Богомолье', 'Старый Валаам'), Антон Чехов ('Чайка', 'Три сестры', 'Дядя Ваня', 'Вишневый сад'), Агата Кристи (романы о Мисс Марпл и Эркюле Пуаро), Владимир Набоков ('Дар', 'Подвиг', 'Машенька') и Куринский (Автодидактика). То есть как бы считается, что в одном томе собраны произведения одного автора. Но что только мне в ответ не писали! Особенно мне досталось за Агату Кристи. Ну да ладно! Кстати, послушала сегодня диалог Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. Книги их я так и не осилила, а тут очень даже ничего. А какое-то время назад слушала диалог Михаила Веллера и Быкова. Тоже живенько! Им вдвоем бы книги писать, вполне шедевры могли получиться. А еще лучше втроем! Потому что слог есть, а идей интересных нет, а тут в три головы что-нибудь, может быть, и придумали бы. На улице, кстати, идет снег! Хорошо бы Новый год без луж встретить. А в той дискуссии про необитаемый остров, я им написала, что вы обсуждаете книги для Пятницы, который может быть вам встретиться на острове, чтобы сделать из него человека. Сейчас СИ в аське нарисовался. Спрашивает, почему я не хочу общаться и не обидел ли он меня. А мне просто скучно с ним, неинтересно, зачем время тратить? Стакан перелился! Хотя, как поняла, его задело то, что я с АГ в интернете общаюсь, но там все на уровне 'мне нравится'. Никого не хочу больше! У меня нет сил на вас. У меня уже даже на себя их нет. И, главное, я уже ничего хорошего в будущем не жду.
  30.12.15, среда
  Привет, дневничок! ВЗ дал зарплату за сентябрь-октябрь. Но почему-то это особо не радует. Я от этого года не жду того, на что обычно я трачу свои скромные сбережения, я не жду поездок. И это на меня очень давит. Как подумаю об этом, сразу тошно делается! АК поздравил сегодня меня с Новым годом. Дико завидую ему белой завистью, что он сейчас занят покупкой путевок в речные круизы. Тоска! На улице холодно, и идет снег. Хоть это хорошо! На новогоднюю погоду похоже. Еще я думаю, что сочиняю слишком разные пьесы. Тот же Шекспир писал про всяких королей, Островский - про мир купцов, Чехов - про интеллигенцию. А у меня все в каше! Хотя, конечно, я себя с великими не сравниваю, я у них учусь. И с другой стороны у меня есть особенность - все у меня с разными литературными героями связано. Ну, почти все. Мне это интересно, нравится сравнивать разные литературные произведения и делать выводы. Сегодня, между прочим, ехали в автобусе, и он дымом наполнился как-то так сазу. Все сначала потихоньку выходили, а потом кто-то крикнул, что сейчас бензин взорвется и все стали давить. Кто-то крикнул, детей не задавите! Словом, ужас! Выскочили на дорогу и вперед пошли, а там со стороны тротуара забор. Кто-то говорит, вернитесь, с той стороны автобуса проход, но никто уже не слушал, все рвались вперед. Так мы и мчались по проезжей части. Короче, жуть!
  31.12.15, четверг
  Отмечаем Новый год. Еды столько, что я даже не могу все попробовать. Муж лежит с простудой, поэтому выходит только к столу, чтобы поддержать тост. Я на всех четырех полках своей стенки сделал елки для всех своих святых и теперь гляжу на них и радуюсь. В соцсетях поздравила все свои любимые города. Казань в их число не вошла. По телевизору все то же, как и в предыдущие годы - 'Ирония судьбы..., 'Иван Васильевич ...', 'Бриллиантовая рука', 'Джентльмены удачи', 'Покровские ворота', 'Операция 'Ы'..., 'Кавказская пленница' и подобный нафталин. Ничего нового! Это уже вообще-то не смешно! Ладно, у меня есть любимые герои и героини сериалов. Включаю, пью за них и перехожу к следующим!
  10.01.16, воскресение
  Вот и окончились праздники! И я их успешно проболела, как почти все остальные члены семьи. Кашель, насморк, температура, головная боль... Давно со мной такого кошмара не было! День рождения и Рождество отмечала в маске и с бокалом шампанского в руке. Весело! Меня поздравили одноклассники, одногруппники, просто хорошие люди из соцсетей, а также ЭР и ЛЗ из КС, ВП, ЛР, Нина Г и АК. Он, кстати, готовится купить путевки в ближайшее время, о чем мне и сообщает. ВП написал о Молоствовых, но, в основном, общие сведения. А так все эти дни я лежала и вспоминала свою прежнюю жизнь. Сколько систем мы изучали в СК! БЭСТ, Парус, Галактика и еще кучу всего! Не говоря уж о Флагмане! И что? Где они все? Осталась только 1С! Да еще сейчас наблюдаю за 'Эхом Москвы'. Там когда-то была команда, был дух командный, чувствовалось, что им всем нравится там вместе быть, поэтому их было интересно слушать. А сейчас многие яркие люди ушли, и этот дух улетучился. Остался только бодрый старичок, который держит пакет почти всех акций, ну, большинства. И есть приглашенные звезды, которые собирают аудиторию. Но команды уже нет. Кто-то работает из-за денег, кто-то для пиара, кто-то потому, что нигде больше не нужен. Но каждый практически сразу сбежит оттуда, если ему подвернется удобный случай. Никто ради других ничего делать не будет! Только для себя! И виноват в этом их шеф, у которого есть семья, дети и, наверное, внуки. И ему надо думать о старости. И вообще это все его, а остальные ему даже в подметки не годятся. Смешно, но я проходила это и в СК, и в КС! Плюс молодая красавица, которая ставит заключительную точку. Схожесть этих трех фирм просто поражает! Даже хочется написать на такой сюжет пьесу! Еще сегодня узнала, что до Революции государство давало немного денег только на Академию наук, а все остальное - больницы, школы, институты, дороги, дома строили на деньги меценатов. Умом это представить невозможно! Это вообще какой-то другой способ существования. Богатеть не для того, чтобы красиво жить за границей или где-то здесь в резервации, а чтобы построить, например, театр, родильный доим или приют для сирот. Да и как построить! Качественно! На века! И наблюдать потом за тем, как там идут дела. Да, были люди... Но не в наше время! А в наше, то есть мое - СК, КС и далее по списку. Еще все вспоминаю, как там на праздниках танцевали молодые девушки в восточных костюмах. В СК - Лина, а КС дочка ГМ. Ведь не цыганочку, не что-то другое, а именно танцы Востока! Разве может быть случайным совпадением такое? И что именно я была там, хотя вполне могла уже домой уйти...
  11.01.16, понедельник
  Привет, дневничок! А мне так хочется, чтобы мне кто-то сказал, что я умная, что талантливая, что совсем неплохо сочиняю. У меня такое чувство, что есть две мои жизни и между ними глубокая пропасть, через которую я без конца перепрыгиваю, но не заглядываю, потому что страшно. В одной жизни я толстая жена и бабушка, а в другой - творческая и ранимая личность. Не знаю, на сколько меня на такие прыжки хватит, но хочется, чтобы до конца жизни. Меня, кстати, опять какой-то неизвестный товарищ поздравил с днем рождения. Смешно!
  12.01.16, вторник
  На улице второй день дубак! Больше 20 градусов мороза. АГ поздравил меня с Новым годом и Рождеством. Пишет, что прошлый год у него был тяжелый, но подробностей не сообщает. Еще ищет связи в кадровых агентствах, не знаю для кого, может быть, для себя. Хорошо, что я уже на пенсии. Последнее время в голове без конца вертятся слова песни 'все, что пело, все, что млело, все давным-давно истлело...'. Действительно, все у меня уже в прошлом, только непонятно, хорошо это или плохо. Надо подумать!
  14.01.16, четверг
  Вчера на улице была сильнейшая метель. Сегодня даже закрыли въезд-выезд в город. Зато снега везде полно. Хоть это хорошо! Пытаюсь сочинять 'Балкон', но что-то не идет совсем. В каникулы показали фильм 'Смерть приходит в Пемберли'. Мне не понравилось, как, впрочем, и книга. Зря ее Ф.Д.Джеймс написала. Спросила об этом фильме на кукольном форуме, то есть на форуме, посвященном куклам - героиням книг. Реакция - ноль! Да уж, дамы там, в основном, рукодельницы, поговорит о книгах - это не их профиль. Ну и ладно! Я уже привыкла, что собеседников мне не найти. Только ты, мой дневничок!
  15.01.16, пятница
  Узнала сейчас, что есть такой конкурс монопьес. Появилась идея переделать в них мои пьесы с литературным уклоном. Только не думаю, что это кому-нибудь надо, потому что, как я понимаю, там ждут несколько другое - монологи женщин о любви, каких-нибудь учительниц, доярок или жриц любви, а я так писать не умею, да и не хочу. Можно было бы сочинить 'АК против АК' в таком формате, хотя там с сюжетом еще не все ясно. Но где взять силы и время? 'Балкон' ведь надо срочно заканчивать, да и другие пьесы ждут-не дождутся, когда я за них вплотную возьмусь. И статьи о городах хотелось бы написать, но когда? Хотя двери у меня тоже медленно двигаются...
  18.01.16, понедельник
  Я очень устала. Или еще болезнь о себе дает после этой новогодней простуды. Хочется полежать, книжку почитать, повязать, а тут все время надо что-то делать. Даже просто стоять долго не могу, спина начинает болеть, а внучке ведь это не объяснишь. Ей только бегать или в мячики играть. Даже книжки читать не хочет. И обидно мне, что никто этого не понимает. Никто! Потом у меня пьеса совсем не идет, но никто не спросит дома, как у тебя дела, что на работе нового? Только все про еду вопросы или про то, что я не сделала еще. Никто про меня потом и не вспомнит! Кто про моих бабушек и дедушек вспоминает, про моих родителей? Только я ночами, лежу, думаю.
  20.01.16, среда
  Привет, дневничок! 'Балкон' вроде немного сдвинулся с места. Настроение мое сразу улучшилось. Но все равно меня давит ощущение того, что все считают, что я мало для них делаю. Но я делаю все, что в моих силах. Честное слово! Просто я всегда думаю, что если бы я не занималась своими пьесами, я бы сделала больше для дома. Может быть... А так и с пьесами ничего толком не получается, в смысле, их не ставят, и дома я неидеальная хозяйка. Короче, опять плачу, как всегда. Сегодня утром, то есть днем уже собираюсь на работу, надеваю свои кольца, а вместо седьмого - то кольцо, которое я еще в школе носила и внучке его отдала играть, обычная железка. Потом мое колечко нашлось у нее среди других ее колец, только вот когда она его подменила, вот загадка! Словом, растет дама, чудная во всех отношениях. Вчера ночью читала новый роман Степановой. Лучше, чем предыдущие, но тоже кровь, всякие извращения, чем, впрочем, ее книги и отличаются от других. Это вам не Честертон, которого я тоже параллельно читаю. На работе сегодня потолок начал протекать, ходила жаловаться. А ведь еще не весна! А так пишу свои статьи про двери.
  22.01.16, пятница
  Вчера у меня в офисе обвалился потолок. Два дня назад было мокрое пятно, я сказала об этом здешнему работнику, а вчера прихожу - огромная дыра над входом. Дозвонилась со злости даже до их Главного инженера, вечером все починили. Пришла вечером, дома об этом рассказываю, но ноль эмоций. Муж все твердит о долларе и евро, как каждый вечер, а меня не слышит. Абсолютно! Мои проблемы всем неинтересны. Вот такие дела! Сегодня ездила фотографировать город, была солнечная морозная погода. Видела Ираиду. Сначала не поняла, она или нет, две остановки в метро на нее смотрела, потом поняла, что все-таки она. В синей куртке, розовых шапке, шарфе и перчатках, с рюкзаком за спиной. Бодрая такая старушенция с хвостиками! АК мои снимки понравились, написал в письме. А меня от статей строительных воротит! Пописала немного детские пьесы, надо их, наконец, закончить. Читала на днях советы 'как не надо писать пьесы?' Так вот там говорят, не пишите ничего на исторические темы или монопьесы. А именно этим я и хочу заниматься! В монопьесы переделать 'Тайны русской литературы', 'Черт возьми...', 'Сыщики и Петрушки' и 'Странную историю...'. Может быть, хоть так они кого-нибудь заинтересуют. А из исторических хочу попробовать написать пьесу о Державине.
  25.01.16, понедельник
  На улице 25-градусов холода и мороза, а у меня болит голова. Не хочу болеть! Статьи тоже писать не могу, как, впрочем, и пьесы. Да и вообще надоело ныть. Никто меня не любит и не понимает, ну и пусть! Не идет пьеса, ну и не идет! Устала от всего! Сын приехал из Финляндии. Еще был в Питере. Посмотрела на фотографии любимого города. Никогда я, наверное, там зимой не побываю. Да и вообще никуда ехать не хочется, даже из дома в выходные выходить. Наверное, старость это! Ладно, потащилась домой, но сначала в Ашан за продуктами. Вечный маршрут!
  26.01.16, вторник
  Опять болит голова. Утром еще ничего, а как прихожу на работу, все хуже и хуже. Неужели это из-за холодов? Хотя они уже перешагнули за 30 градусов. Статьи не сочиняются, хоть тресни! Недавно узнала, что когда образовывали нашу страну, то заранее предусмотрели такое деление на национальные республики, а не на равные губернии. Потому что как бы давали знак другим государствам, мол, идите к нам в союз и все у вас будет хорошо, мы вам будем помогать, а вы как бы сами по себе. То есть все средства из центра в республики. А как Нечерноземью выживать непонятно! Но зато Татарстану хорошо, хотя я так не согласна. Лучше бы все регионы были одинаковые, но теперь уже ничего не исправить.
  01.02.16, понедельник
  Вот уже и февраль, последний месяц зимы. На улице все тает, везде вода, побили опять очередной температурный рекорд. Жалею, что не надела сегодня резиновые сапоги. Все никак не могу дошить себе шубу. Все что-то не нравится. Это у меня уже четвертая шуба, сделанная своим руками. Все могу! Нет, не все. Обувь не умею. А вот сумки запросто! Еще посмотрела на днях фильм 'И это все о нем'. Но впечатление от него теперь совсем не те, что в прошлом веке. Из-за чего весь сыр-бор? У Гасилова дом каменный! Да у нас дача лучше! А Женя Столетов с матерью живут в деревянном доме деда, как ясно из таблички, построенном еще до Революции. Да и вся деревня состоит из деревянных домов, хотя оно и понятно, это же леспромхоз, но неужели люди должны так жить в 20 веке? И еще Гасилов хочет помочь дочке материально с жилплощадью. Это же нормальное желание! А его обвиняют в мещанстве! А, может быть, это вокруг все немного странные? И песню еще там поют 'придут за нами те, кто лучше нас'. Это еще как? Чтобы вообще бесплатно работали и в бараках, как Павка Корчагин, жили? Вообще-то Революцию делали для того, чтобы все были одинаково богатыми, а не одинаково бедными. Словом, фильм мне понравился. Сюжет хороший, актеры замечательно играют, но выводы получились такие, какие уж получились. На той неделе ВЗ приходил, дал зарплату за ноябрь-декабрь. Сказал, что директор СК решил на Москву выходить, здесь у него ничего не выходит. Слов нет! Там только его и ждут. Только его! А у МА жена болеет. Жаль ее! Героическая женщина! Столько лет этого придурка -изобретателя терпеть с его живой водой и неперегорающими лампочками. А директор ему даже вроде еще зарплату платит, а, может, МА и врет. Но тогда СК, значит, до сих пор не хочет принять жестокую правду, что из-за МА и БИ, их фирма так и осталась на задворках, когда отказалась от 1С. Но это уже их дела!
  03.02.16, среда
  Привет, дневничок! Поняла, почему на гербе СССР был лозунг 'Пролетарии всех стран, соединяйтесь!' Потом у что так они все другие страны приглашали в него вступить, только мол, скиньте проклятых капиталистов. Еще сейчас по некоторым каналам обсуждают роль Ленина в нашей истории, ведь это он предложил такое государственное устройство по республикам. Кто-то его дюже защищает, кто-то обвиняет во всех наших бедах. А мне кажется, что это все от того, что мы не знаем, какое же государство мы строим, и вообще наличие бедных и богатых - это хорошо или их надо как-то уравнивать? И пока с этим не разберемся, так и будем все назад оглядываться на Ленина и на Сталина и еще дальше. А из этого все и выходит! И чему детей в школе учить, и какие пьесы в театрах ставить, и какие книги печатать. По мне так судьба у нас такая, как у герба с двумя головами. Должны быть и те, и эти. И это и есть идея национальная. Мы двуедины! Запад и Восток! Хочу все это в своих детских пьесах как-то отразить, но что-то никак не получается. Но должна быть еще и какая-то мораль, должны четко договориться, что хорошо, а что плохо. Типа, детей, стариков и животных не обижать ни при каких условиях!
  04.02.16, четверг
  Вспоминаю свою работу в СК и КС и понимаю, что главное, все-таки для процветания фирмы - это наличие команды и отсутствие любимчиков. Да и не обязательно для фирмы, а для некого предприятия. Те же театры если взять... Таганка, Современник, БДТ... Как дух команды исчез, так и не стало что-то получаться! 'Один за всех, все за одного'! - вот он девиз успеха! Немного сегодня поработала над пьесами. Стараюсь в них провести мысль, что 'ребята, давайте жить дружно!'. Мы друг другу нужны! Кстати, мультфильм этот про Леопольда постоянно теперь крутят по ТВ. А вот 'Ну, погоди!' показывают очень редко, что достаточно символично. Вот такие дела!
  05.02.16, пятница
  Работала сегодня над детскими пьесами и над 'Балконом'. Довольно-таки успешно! Только не думаю, что эта последняя пьеса понравится моей примадонне. Еще недавно узнала, что Вероника Долина и Виктория Токарева были наполовину еврейской национальности. То есть у них папы были евреи. А писали они то, что нравилось русским. Поэтому сразу возникает вопрос, это они такие хитрые и высчитали свой успех или как? Короче, как-то это неприятно. АК все спрашивает меня о моих планах на лето. А у меня их просто нет. Зато он весь в круизах. Ему надо до конца месяца определиться, чтобы успеть купить путевки со скидкой. А мне завтра, наверное, в сад с мужем тащиться, снег с крыши сбрасывать. Потому что на улице все течет и совсем весна. Собака домой с улицы с грязными лапами приходит, потому что везде лужи. Сын недавно приехал из Финляндии и привез фото, где он рядом с известным финским актером. А я по ночам читаю детективы Глэдис Митчелл и пересматриваю сериал по Агате Кристи с Мисс Марпл. Еще недавно по ТВ услышала, как одна женщина сказала, что ей от мужа нужно доверие и понимание. Вот и мне нужно, чтобы я ему доверяла и чтобы он меня хоть немного понимал. Но, увы!
  12.02.16, пятница
  Вот уже и наступил Год Обезьяны. А у меня заканчивается очередная тетрадь дневника. Усиленно работаю над 'Балконом желаний', 'Компьютерной сказкой' и 'Курицей и вороной'. Хочу закончить их в феврале. Муж все ноет, что скоро навигация начнется, а он лучше бы жил на даче. На нее мы, кстати, в выходные съездили, снег с веранды сбросили. А теперь вроде опять зимняя погода стоит! Но все равно скоро уже весна, а потом и лето. Как хочется в этом году куда-нибудь все-таки съездить, не могу я здесь безвыездно жить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"