Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Двадцатая тетрадь (16.03.18-08.09.18)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  16.03.18, пятница
  Сегодня во Всемирный День Сна и День цветных карандашей, а я начинаю двадцатую тетрадь дневника. Своеобразный юбилей! На улице второй день метет метель, все дорожки замело. Не знаю, поедем завтра в сад или нет.
  17.03.18, суббота
  Сегодня весь день просидела дома. Утром с собакой вышли - снега полно! А по народному календарю с 14 марта крестьяне начинали полевые работы, а у нас метели и холода чуть ли не двадцатиградусные! Как говорится, кто пережил три месяца зимы, четвертый - в подарок!
  18.03.18, воскресение
  Сегодня выборы. Ходили голосовать вместе с внучкой, хотели потом погулять, но погода явно оставляла желать лучшего. Сильный ветер, метель и очень холодно. Дочка еще хотела идти на бесплатный концерт, но тоже не рискнула. Приезжал сын голосовать и поздравить мужа с днем рождения. Привез магнитик с Берлином. Я же упорно шила тапочки своим лялькам, но не знаю, что получится. 6 разноцветных пар, а, значит, 12 маленьких обувок. Но они вышли короткими, и я буду бояться их потерять, хотя с другой стороны это же не сапоги, а башмачки, все-таки я их шью для лета. Также пока их шила, смотрела сериал "Приключения Шерлока Холмса с Джереми Бреттом. Какой-то он бесконечный, но это и хорошо! ДД прислал поздравления с победой Спартака над Рубином. Спартак - чемпион!
  19.03.18, понедельник
  Муж полдня носился по квартире и переживал из-за результатов выборов. Без конца ругал русский народ, чем мне вообще надоел. Я ему говорю, а где ты вообще их видел - русских людей? Только в Татарстане? Работая в Сибири, ты, в основном, видел людей на теплоходах, а на земле среди русского народа ты особо не жил. Со мной ты тоже никуда не путешествовал. Словом, ничего ты о русском народе не знаешь! Историей он также не увлекается, поэтому с этой стороны, то есть в перспективе, тоже ситуацию не видит, а хочет лишь, чтобы все думали, как он. Вообще никак понять не может, почему народ проголосовал за Путина. Я ему говорю, что альтернативы нет, как ты не понимаешь. Нет другой идеологии, другой повестки дня, нет запроса на изменение, а только на улучшение. Ладно, хоть сейчас успокоился и на спорт переключился, а то уже утомил совсем. Кострому, кстати, в моей стенке сменил Углич. Давно я там не была!
  20.03.18, вторник
  После выборов я поняла, что ни один кандидат, который говорил, что нам в стране надо сделать как в Европе или как на Западе или что-то про европейские или еще традиционные ценности, не имеет никаких шансов в России, потому что у нее особый путь, как тут не крути. Мы большая страна, и мы в принципе не хотим быть на кого-то похожими. То есть здесь прислушаются только к таком кандидату, который поймет это и докажет, что у России есть возможности чего-то добиться самостоятельно. Вот так!
  21.03.18, среда
  Сегодня День весеннего равноденствия. А на улице пока еще зима! Снег практически не тает, хотя солнце и светит днем ярко. Искала себе в интернете, что посмотреть, нашла сериал Менталист, но выдержала только три серии. И эту лабуду сравнивают с "Шерлоком Холмсом" с Джереми Бреттом! Еще начала смотреть французско-британский "Туннель" и американо-мексиканский "Мост". До этого еще пыталась смотреть источник - датско-шведский "Мост". Это все не мое! Несколько первых серий и хватит. Правда, из всех трех - американо-мексиканский мне понравился больше всех, но долго я его тоже не выдержала. Неожиданно узнала, что собираются снимать наши варианты и "Моста", и "Менталиста". Не думаю, что что-то приличное получится, но, может быть, для сравнения гляну. Еще подумала, что наша природа с лесами, полями и реками прекрасный фон для классических детективов. Только, к сожалению, у нас таких писателей нет, специфика не та.
  22.03.18, четверг
  Сегодня муж проходил медкомиссию. И вчера. Прошел, готов хоть в космос. Дочка сегодня в театре, поэтому сижу с внучкой. У нее такая цель - раз в месяц посещение театра, а я вот забыла, когда там была, да и не хочу. Сочиняю свои детективы - ТР и ГН.
  23.03.18, пятница
  Дочка всю неделю кашляла, но только сегодня пошла на больничный. Я же все думаю про ЮНЕСКО. Мне русской обидно, что ни Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, ни Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, ни Ростовский Кремль в список его не вошли, а наши новоделы - Казанский Кремль, Свияжск и Булгар со второго раза туда попали. Мне лично, внучке дедов из органов, хочется, чтобы в этом деле разобрались. Вот так! Надоели жулики деревенские!
  24.03.18, суббота
  С утра на улице опять мела метель. Весна, где ты? Я же зимнюю куртку вчера отправила в шкаф и достала пеструю куртку с жилетом. Не знаю теперь, что делать? Ведь на улице настоящая зима! В сад сегодня из-за этого опять не ездили, не знаю, что будет завтра.
  25.03.18, воскресение
  Пишу в саду. Проделала дорожку через весь участок к самому его концу. По ТВ показывают "Классик". Печку сегодня топила, но все равно холодно в доме, хотя на улице светит солнышко и там достаточно тепло. В прошлый раз увезла все свои вещи отсюда домой стирать, а сегодня забыла их привезти. Поэтому только сменила куртку, ну, и валенки на ноги надела вместо сапог.
  Приехали из сада в город, а тут вообще дубак. Пока гуляла с собакой, замерзла очень. Неожиданно поняла, что не хочу выкладывать свои фотографии на кукольном форуме. Никому это не нужно. Просмотры вроде есть, но комментариев на последние четыре сообщения точно нет. Зато все, ну, не все, а 2-3 человека, не помню сколько, обсуждают бесконечную историю дамы, помешанной на дореволюционном времени. Там уже 200-ая с чем-то серия. Я сегодня специально посмотрела, когда началась эта история - в 2012 году! В 2013 году появился кукленыш, который сейчас как бы кому-то симпатизирует, а, может, и нет. В 2012 году были те же веночки рождественские, что и сейчас. За пять лет в истории прошел как бы год. И мы опять, получается, подходим к Новому году. Лично я не знаю, как за этой историей можно следить. Героев и героинь там огромное множество, количество их уже перевалило за несколько десятков, притом практически все дамы на одно лицо, а их кавалеры отличаются только наличием усов. История сама очень скучная, я вообще не понимаю про что она. Герои - уродцы и уродины, за 5 лет авторша так и не научилась лепить лица, что очень странно. Словом, даже мне, хотя я слежу за этой историей страданий богатеньких людей до Революции с пятого на десятое, уже все очень надоело. А читательницы форума еще что-то комментируют и ждут продолжения, которые как обещает автор, продолжит историю как бы через 2 года, но рассказывать она будет в ближайшее время. Все это я почитала, подумала и поняла, что это не мое. Хватит! Дама глушит свою тоску по жизни, которой она могла бы жить, о которой ей рассказывали ее прабабушки и бабушки, но почему мне это должно попадаться на глаза? Что было, то было, а у нас сейчас другая жизнь. Я же вот не завожу разговоры о своих родственниках. Потому что это мое. Личное. Зять вот, когда хлеб привозит, всегда говорит, что хлеб с Родины, то есть из Тетюш. Я тоже могу помечтать и о казанских дворянах, и о тетюшских, но с какого бодуна? И не пять же лет подряд долбать своими мечтаниями читателей на форуме. Потому что тут вариант - не хочешь, не читай, не работает, все время думаешь, а вдруг она пластинку сменила, ан нет...
  26.03.18, понедельник
  Сегодня зарегистрировалась на другом кукольном форуме, но это тоже не мое. Там бесконечные Готц, Паолки и Минушки, а мне это вообще не интересно. На прежнем же форуме у меня 5 историй без комментариев. Юбилей, однако! Словом, хватит. Ладно, все об этом. В моей стенке Углич сменился Коломенским. Дочка сидит дома, точнее, лежит и кашляет. Немного посочиняла детективы. Руки стали меньше болеть, что уже хорошо, а то слишком вчера намахалась лопатой.
  27.03.18, вторник
  Привет, дневничок! На улице метет метель, снег валит. Сочиняла сегодня детективы, ничем больше не хочу заниматься, - хотя и жилет надо перешить, и брюки дошить. Еще мечтаю сделать себе лоскутное одеяло, но не знаю, одного слоя синтепона хватит или нет. Словом, дел полно! Мужа хотели вызвать на работу, но он категорически против. Я во всем этом не принимаю участие, пусть сам решает.
  28.03.18, среда
  Сегодня опять шел снег. Ну, и весна! Второй день смотрю "Элементарно". Пока терпимо, дошла до 7-ой серии, но пропустила 3-ю. Также какой день слушаю Аркадия Северного. Особенно мне нравится "Я в весеннему лесу...", "Не надо грустить...", "Поручик Голицын". Прямо мурашки бегают! Также ничего не смогла с собой поделать, купила себе китайских кукол - героинь "Сказочного патруля". Ну, нравится, мне этот мультфильм и все! Да и куклы на героинь совсем не похожи, но коробку я все-таки не распечатываю, ведь у меня и так уже 11 кукол. Но каким-то задним умом все равно уже планирую и постельное белье еще в 3-х экземплярах сшить, и думаю, что им к весне комбинезоны понадобятся, и домашнюю одежду в 2-х вариантах, и много еще чего. К тому же получается, что уже существующим лялькам я не сошью третий комплект одежды для дома, но ничего не могу с собой поделать! Можно их, конечно, на запасную полку отправить к Бу и леди Баг, но не хочется, уж руки чешутся им что-нибудь сшить и связать. Вот такие дела! Кошмар, одним словом!
  29.03.18, четверг
  Кукол из "Сказочного патруля" я так и не распечатала. Написала о них АК, типа, стоит ли вообще с ними связываться. С кем мне еще советоваться, не с мужем же, он только о даче думает. АК спрашивает, а они на качелях сидеть могут? Я ему отвечаю, что я их вообще еще толком не видела, потому что из коробки не доставала. Он мне написал, что тогда еще подумать надо. А девчонки хорошие! Стоят сейчас на полке и на меня смотрят. У одной волосы белые, у другой рыжие, у третьей коричневые, у четвертой черные, а лица у всех одинаковые. Четверняшки, словом! Хотя смотрят на меня сейчас только две, потому что коробка так стоит, других двоих не видно. Подумала вчера, что им нужно сшить ситцевые комбинезоны и черно-белые куртки с олимпийской лентой. Зашла сегодня на другой кукольный сайт, то есть создала там свой профиль. Даже с одной дамой вступила в переписку. Вот так! А про новых кукол я думаю, ну, зачем я их купила? Приобрел бы их кто-то другой, с ними бы уже детки играли! И в то же время думаю, что я очень бы расстроилась, если бы их не купила. И потом девчонки такие милые, хоть и на героинь мультфильма совсем не похожие. Я их назвала, между прочим, по сторонам света - Север, Юг, Запад и Восток. Так в Китае одна семья назвала своих детей-четверняшек.
  30.03.18, пятница
  Выложила сегодня на новом для меня кукольном форуме вопрос - оставить себе четыре новые куклы или нет? Плюс еще добавила фотографии двух крошек, которые меньше всех моих кукол. Я их тоже себе как-то купила, но посчитала, что они слишком для меня малюсенькие и убрала далеко на полку. Один из них блондин с голубыми газами, а второй - жгучий брюнет с карими. Когда я их в Детском мире приобретала, их там было всего двое! И я никак не могла купить только одного, а второго оставить. Потому что это было уже сродни предательству! И только не надо считать меня сумасшедшей. Кстати, сегодня я им уже и имена придумала - Петр и Павел. Вот так! А Павлик - это из фильма "Мужики". Я когда этих двух малявочек в магазине увидела, то сразу о нем вспомнила, оттого и купила. Хотя второй там Степка, но я почему-то решила назвать детенышей в честь апостолов, поэтому у нас он Педро, что более соответствует его внешности. Хотя показать их своим куклятам я все же не смогла, потому что, ну, как с этими микроскопическими ляльками путешествовать? А вот сегодня выложила фотографии и этих двух мальчиков, и четырех близняшек. И мне на форуме ответили - принимать в семью! И я с этим согласилась! Потому что в глубине души очень этого хотела. Как мне там на сайте написали - кукол много не бывает! Но мне надо столько всего им к весне и лету сшить! Правда, у меня уже есть ткань на 3 комплекта постельного белья. И тогда их у меня будет аж 15! То есть на 5 трехэтажных кроватей, которые мне тоже надо построить. Словом, дел полно, а когда еще детективы писать?
  31.03.18, суббота
  Пишу на даче. Здесь холодина! Хотя мы привезли сюда новый кварцевый обогреватель. Хорошо, что я в прошлый раз сделала дорожку в снегу через весь сад, сегодня все это сплошной лед. Муж починил ворота и сейчас все измеряет окна на первом этаже, решил их менять. Сказала сегодня мужу, что у меня появились новые куклы. Он говорит, сколько же ты на них денег тратишь! Я говорю, зато, сколько они мне удовольствия приносят!
  После обеда пошел снег, а когда мы вернулись домой, была уже настоящая метель. И снег идет до сих пор!
  01.04.18, воскресение
  Сегодня весь день идет снег. Муж ходил на лыжах. Дочка опять пошла на больничный, теперь уже с внучкой. В интернете гуляет шутка, что приз за лучшую первоапрельскую шутку получил апрель! А у меня болит голова, поэтому я уже улеглась в постель. Выложила сегодня на новом для меня кукольном форуме фотографии своего путешествия по Золотому кольцу. Самой до сих пор не верится, что я куда-то недавно ездила! На топик есть хорошие отзывы, что приятно. На прежнем же кукольном форуме я тоже выложила сегодня фотографию двух кукол на фоне заснеженных домов с вопросом "Весна, где ты?". Хотя там дама с дореволюционным романом выложила очередную главу про своего молодого человека, которую где-то с 2013 года все ищет свою суженую. Но я подумала, что какое мне до нее дело? Каждый сходит с ума по-своему! И там есть люди, которые читают именно мои сообщения, тем более, что завтра я, наверное, распечатаю кукол, если, конечно, буду себя нормально чувствовать. А ведь их 6 штук новых! Это сколько же фотографий разных будет, сколько информации, зачем людей их лишать, они ведь мои читатели!
  02.04.18, понедельник
  Коломенское в моей стенке сменилось Царицыным. Сижу с внучкой, если дочка куда-то уезжает. Подарила ей вчера две настольные игры - разные путешествия по России. На обеих есть Казань. Открыла три коробки с куклами, две с крохами-малышками, которых я назвала Павел и Петр, и одну с четырьмя куклами с экзотическими именами - Север, Юг, Запад и Восток. Как говорится, не было у бабы проблем! Также распорола свой жилет, его надо переделать. И дошить, наконец, брюки с лампасами.
  03.04.18, вторник
  Ходила сегодня гулять, пока дочка с внучкой сидела. Купила 10 см ткани в бело-голубую полоску, чтобы четырем своим новым малявкам сшить 4 разные тельняшки. Три вида такой ткани у меня уже есть, правда, отстаточки - черно-белая, зелено-белая и красно-белая. Но тельняшки бело-голубые получат все мои кукляшки, у меня любимчиков нет, и даже мои новые крошки тоже. Еще надо скроить три новых комплекта кукольного постельного белья. Но все это теория, а так ни до чего руки не доходят!
  04.04.18, среда
  Сегодня муж уволился. Думал, что надо будет отрабатывать, ан, нет, все, свободен. Теперь сидит переживает! Еще я сегодня ремонтировала двух своих кукол. У одной вообще ужас, какие кривые ноги были, а вторая была просто косолапой на одну ногу. Кипяток, деревянная палочка от мороженого, пищевая пленка и все - проблема решилась! Теперь им можно сшить одежду. Также у меня сегодня дико болела голова. Когда дочка пришла, я просто ушла в парк и где-то полтора часа сидела в нем на скамейке. Стало легче! Но людей там практически нет, даже жутко. Снег активно тает, но солнца нет. Словом, весна...
  05.04.18, четверг
  Солнце светит, и снег тает! Внучку выписали в садик в понедельник. Муж вчера попереживал-попереживал, а сегодня говорит, что, наверное, пойдет работать куда-нибудь в частную контору. Ха-ха-ха! Вот так будет и со мной. Не будет меня, он день попереживает и пойдет искать другую женщину. И еще, как говорится, "можно вывезти дедушку из деревни, но нельзя вывести деревню из дедушки". Опять разговоры о посадке картошки, которую потом мне придется выкапывать, а также выносить и ставить рядом с помойкой огурцы, яблоки, кабачки, грибы и перцы в пакетах. Одна я три последних "номинации" ем и не чаще двух раз в год, а он все сажает без конца или собирает в лесу и у соседей. Картошку, морковь, лук, свеклу, капусту зять из деревни сетками и мешками привозит. Кому все это есть? Ладно, хватит об этом. Сегодня ездила фотографировать Солнечный город. Вроде строили современный микрорайон, а получилась такая мура! Все дворы у высоченных 20-ти этажных домов забиты машинами. Для детей и прогулок оставили узенький бульварчик метров 10 шириной, на котором все мамы с колясками и толпятся. Туда же выходят школа и детский сад. Короче, не разойдешься. Перпендикулярна к ней такая же узенькая улочка, две машины уже не разъедутся, притом на ней еще ведутся строительные работы. Год назад я ездила на открытие на бульваре Шахматного сквера. На картинке он был красивый, но когда я приехала, все выглядело каким-то недоделанным. Я подумала, что просто не успели к положенной дате, а сегодня смотрю - все то же самое. Снега в нем полно, и пока я его фотографировала, несколько раз даже проваливалась. Короче, мне там не понравилось, хотя погода была солнечной! Еще поняла, почему у Ленина в России все получилось. Потому что он сказал, что вы, ребята, уникальная страна, лучшая в мире, вы сможете! А тот же Явлинский умный-умный, но тупой, до этого не додумался, этого не понял, все про западный путь твердит. А тот же Путин направление нужное смог уловить! И Навальный тоже не особо умен. Нет, чтобы Явлинского поддержать, чтобы у того из-за большого показателя на этих выборах появилась бы потом возможность пройти в Госдуму. Нет, все ему испортил, хотя всем было бы лучше, если бы там появилась хоть какая-то оппозиция. Ладно, хватит о них. Почитала сегодня вопросы к Быкову. У него вечером будет прямой эфир. Кем они его считают? Пророком? Гуру? Типа, как вы относитесь к Воскресению и Вознесению? Или какую роль Православие играло в русской литературе? Вы кого спрашиваете? Кто он такой, чтобы на эти вопросы отвечать? У народа вообще, что ли, крыша съехала? Да он давно себя вне России мыслит, только, во-первых, проблема с предком еще не решена, а, во-вторых, там он сейчас намного выше котируется, потому что как бы живет здесь и приносит информацию из первых рук. Но тут он тоже уже перестал петь, какое прекрасное будущее нас ждет и какое замечательное поколение подрастает. Они оба с Акуниным взяли все от русской классической литературы, сделали себе карьерку и адью! Правда, я Акунина не читала, но поняла это по комментариям, то есть, что основывался он как бы на классике. Также и Быков. Первые его лекции про писателей, которых изучают в школе, были довольно-таки забавны, а потом он, как бы продолжая ту же линию, уже пошел пургу гнать, поэтому лекции его последних лет просто невозможно слушать. А денег-то хочется! То же и у Акунина! Том про Петра бестселлером не стал, как и последняя книга про Фандорина. Это я так сужу опять-таки по комментариям и отзывам, но за все время романы о сыщике продавались все-таки несколько лучше, чем его псевдоисторические труды, но не настолько хорошо, чтобы забабахать еще пяток романов фандоринского цикла. А денег-то, ох, как хочется! Не знаю уж, что он дальше предпримет! Что-то я сегодня расписалась! И что? Также я поняла, что куклотерапией у нас, если и будут лечиться, то единицы. Потому что, во-первых, что подумают родственники, вдруг осудят? А это чувство сильнее, чем счастье от куклят, и они ведь его даже не попробуют ощутить, потому что все страх перекроет. И, во-вторых, дамам нужно людское признание извне. Пусть у меня все плохо, но я тряпку на себя яркую надену и пойду к подруге рассказывать, как у меня все лучше, чем у нее, хоть это и неправда! А тихое счастье - для единиц! Но хоть они бы меня услышали. А так ведь люди расскажут кому-нибудь, что у них все в жизни отлично, наврут, и сами в это поверят на мгновение. Поняла я это случайно, слыша разговор одной тетки по телефону в транспорте. Видно было, что жизнь она прожила тяжелую, что и сейчас у нее все не так, как она хотела бы, но болтала она по телефону бодро. И вот ей никакие куклы не нужны, а нужны подруги, наряды, внимание старичков и, пардон, вкусно пожрать! Я же сегодня скроила три комплекта постельного белья, четыре халата для новых кукол и две распашонки для мальчиков. Короче, два мира, два шапиро! Но делаю я все это на балконе, там уже совсем тепло, поэтому даже дверь весь день в комнату открыта!
  06.04.18, пятница
  Слушая сейчас передачу по ЭМ, в которой выступает Шлосберг. Ничего они не поняли, ни он, ни Яблоко, ни Явлинский, который сегодня заявил, что опять пойдет на выборы, когда они будут. Словом, маразм крепчал! Нет, я не могу это слушать! Нужно идти в поля, нужно объяснять людям, отстаивать альтернативную модель управления... Бла-бла-бла! Но что конкретно они хотят говорить людям? Опять пересказывать свою программу, ориентированную на Запад, на Европу? Как они не понимают, что это поддержат лишь единицы, которых уболтали, а не большинство народа. А этот Шлосберг все твердит, что надо идти от земли и все, ну, не анекдот ли?
  07.04.18, суббота
  Пишу в саду. Только что закончился советский фильм "Волшебник Изумрудного города". Очень захотелось перечитать "Страну Оз", всю серию, особенно последние книги, когда они все опять встречаются там. А сейчас началась передача про Ивана Шмелева и Лето Господне. Я же пью чай с шоколадными конфетами. Тексты Шмелева читают молодые современные артисты, очень стараются, но чувствуется, что совсем не понимают про что слова произносят. Муж сейчас чинит скворечник, а так идет дождик. Думая о вчерашней передаче на ЭМ, я поняла, что здесь в России примут и поддержат только ту программу, в центре которой будет наша особенная страна, то есть посыл, что наша Родина имеет свой путь, свою историю, свою уникальность! Вот что главное! Надо только поставить невозможную цель. Например, построить первое государство рабочих и крестьян. Или Гитлера победить. Те же Горбачев и Ельцин тоже что-то задевающее гордость великоросов предлагали, и Путин также. А вот Явлинский, Собчак и иже с ними такое не смогли предложить, не знаю, почему. Не сказать же, что они глупые, но получается, что и не умные, потому что не видят очевидного. Или им это экономически выгодно! Зато другие просто подметки на ходу рвут! Вчера шила одежки своим новым куклятам и слушала передачи с Быковым. В одной ему сказали, что Гамлет, Офелия, Лаэрт и Фауст, Гретхен, Валентин - это одинаковые сюжеты? Добавили туда еще и триаду из "Портрета Дориана Грея". Он за это ухватился и в следующей передаче уже сам поведал о сходных сюжетах в Гамлете и Фаусте. Из чего я делаю вывод, что скоро он и свою очередную лекцию этой похожести посвятит. Я же только посмеялась, потому что уже несколько лет назад посвятила этому свою пьесу "Гамлет, Фауст и другие". Ха-ха-ха! Вот так-то!
  08.04.18, воскресение
  Сегодня Пасха. И весь день светило солнце. Внучке праздник очень понравился, особенно, творожная пасха. Приходил сын, тоже принес кулич. Он только что вернулся из Екатеринбурга. Еще сегодня я опять ввязалась в дискуссию по татарскому вузу, точнее, по вузу, в котором обучение должно быть на татарском языке. Типа, у нас же равные права, поэтому должны быть вузы с обучением на русском языке и вузы с обучением на татарском, то есть у выпускников школы должно быть право получить высшее образование на татарском языке. Скорее всего, они им не воспользуются, но это спорящим не важно. Так вот я считаю, что нашей стране не нужны такие вузы, выпускники которых не знают русского языка, который вообще-то государственный язык и язык межнационального общения. Частный вуз - пожалуйста! Но государство не должно в него вкладывать деньги, притом немалые. Это и экономически невыгодно, и морально не приемлемо, потому что в него не смогут поступить люди из других регионов, а это совсем не по-государственному. Вот так!
  09.04.18, понедельник
  Внучка сегодня пошла в садик. Я же пошила немного жилет и дошила три кукольных матрасика. Муж ходил в бассейн, а я платить за газовое техобслуживание. В моей стенке Царицыно сменилось снимками Новодевичьего монастыря. А на улице сегодня была прекрасная теплая погода!
  10.04.18, вторник
  Сегодня на улице опять была отличная погода. Муж ездил на дачу в Орловку. А я пошила себе жилет, но осталось еще вставить резинки по проймам. Также пофотографировала своих новых кукляшек в новых одеждах, девчушек - в двухсторонних халатах, а крошек-мальчишек в белых распашонках. Кстати, Павлика я переименовала в Поля, потому что он точно не местный, так как волосы у него хоть и светлые, но курчавые, да и взгляд своеобразный. То есть у нас теперь два детеныша - иностранца - Поль и Педро. А новые китайские красавицы неожиданно приснились мне в виде четырех маленьких змеек, не знаю уж почему. Хотя они у меня, конечно, не первые куклы из Китая, но с теми таких проблем, если их опять-таки можно так назвать, не было. АК готовится к новому круизу, пока не знаю куда, и шлет мне разные видео как учебные материалы. Меня же интересуют брюки для новых куклят, надо их как-то побыстрей сшить, чтобы ляльки смогли с нами куда-нибудь выезжать, хотя бы на дачу.
  11.04.18, среда
  На улице сегодня почти весь день шел снег, даже можно сказать, что мела метель. Выходить совсем никуда не хотелось. Шила четырем своим новым лялькам брюки. Муж сказал, что, ну, да, а то они замерзнут. Но не в халатах же их на дачу везти, чтобы на снегу сфотографировать. Также начала думать о куртках для них. Скорее всего, они будут черно-белые и двухсторонние. И на белом фоне будет пятицветная олимпийская лента, а на черном еще не знаю что. Думала одно время про белые кружева, но потом вспомнила про ткань кислотного цвета - желтую и оранжевую. Будет тоже достаточно эффектно! Но пока я в сомнениях! Выложила на новом для меня кукольном форуме фотографии, которые сделала во время нашей летней поездки через Волгу на пароме. Вроде смотрят!
  12.04.18, четверг
  Сегодня День космонавтики. Ура! На улице холодно, внучка даже опять перешла на зимний комбинезон, сапоги с мехом и варежки. Еще в Госдуме выступили с инициативой узаконить добровольное изучение государственных языков республик. Наше руководство против. Непонятно почему. Неужели они опять хотят протащить с нового года обязательное изучение татарского? Я же, как идиотка, опять ввязалась в дискуссию на местном форуме. Но я татар вообще не понимаю! Ну, не полюбят русские ученики татарский язык, а только возненавидят! Неужели им это надо? Чтобы язык их отцов и матерей ненавидели? И чтобы каждый год добавлялись еще люди, которые с 1 сентября начинают его ненавидеть? Короче, надо мне успокоиться, а то опять придется Антистресс пить. Сегодня выложила на сайте фотографии с прошлогоднего цветочного фестиваля с куклами. Не знаю, какая будет реакция. Скроила сегодня четырем лялькам двухсторонние черно-белые куртки. На двух с двух сторон кислотные полоски разного цвета, еще на двух на белом фоне - пятицветная лента, а на черном - белые кружева. Теперь надо все дошить - и эти куртки, и брюки, и три комплекта постельного кукольного белья, и мою жилетку. Но где на все это взять силы?
  13.04.18, пятница
  Сегодня пятница, 13. Опять участвовала в дискуссии об обязательном изучении татарского языка, хотя понимаю, что слишком из-за этого нервничаю. Немного шила сегодня свой жилет, немного брюки и куртки куклятам. Муж говорит, что они тебе дают то, что не дает внучка. Я сказала, что вот ей ничего шить не надо, у нее и так тряпок полно, а этим я могу шить то, что хочу. А на самом деле я просто счастлива! У меня сто лет не было такого чувства. И с детьми я испытывала счастье только в момент их рождения, и когда они выздоравливали после болезни. Все остальное время был сплошной нескончаемый страх, который до сих пор меня не отпускает. Какое уж тут счастье? А с куклами такого нет! Я просто получаю от них удовольствие! Но этого муж, увы, не сможет понять! Он твердит только о даче!
  14.04.18, суббота
  Сегодня ездили в сад. Из соседей никого не было, кроме тех, что живут рядом. Интересно, что они практически не выходят из дома, только сходили где-то в обед в магазин или гулять втроем куда-то на час, и все - больше мы их не видели. Снега вокруг очень много, но не холодно, явно больше 10 градусов. А в парнике вообще жарко! Я даже видела сегодня бабочку. Новых кукол с собой я опять не брала, потому что куртки и брюки им не дошила. Не в халатах же их везти! Но надеюсь, что через неделю они с нами все-таки поедут!
  15.04.18, воскресение
  Пишу в саду. Сегодня видели первые автобусы, которые ходят до сада, то есть два маршрута открылись. Значит, садовый сезон начался, но ситуация с соседями та же - тут только те, что здесь живут. Муж второй день копает парник, а я убираюсь в доме и смотрю телевизор.
  Приехали домой, я немного пошила куртки новым лялькам, но бросила. Что-то очень тяжело они у меня идут, как, впрочем, и их брюки. Очень тонкие руки и ноги у кукол! А к осени ведь надо будет шить им еще и комбинезоны. Такая же сложная ситуация с весенне-осенней одеждой для Поля и Педро. Уж такие они малюсенькие! Мне Даша и Катя казались крошками, но эти еще меньше! Про зимнюю одежду я даже не заикаюсь для них. Вот какие у меня проблемы! Ха-ха-ха!
  16.04.18, понедельник
  Сегодня был прекрасный солнечный день, но я сидела дома, потому что дошивала новым куклам брюки и куртки. Зато теперь мы можем с ними выходить гулять. Пока я этим занималась, смотрела фильмы про сыщика Гурова - "Выстрел в спину", "Ипподром", "Коррупция" и "Удачи тебе, сыщик!", снятые еще в Советское время. Лучший Гуров, конечно, Лев Прыгунов, потому что хотя бы видно, что он умный. А так просто сразила похожесть двух главных отрицательных героев в "Выстреле в спину" и "Ипподроме". Даже появилась мысль, что это какое-то "второе я" автора - Николая Леонова. А с другой стороны, думая все время о всяких там скрытых личностях, он не мог не примерить это на себя. Я почему-то в этом на 99% уверена. Ну, хотя бы попытаться!
  17.04.18, вторник
  Дочка сегодня в театре, поэтому я сижу с внучкой. На первом кукольном форуме куда-то исчезла дама с дореволюционной историей, с Пасхи от нее новостей нет, я уже волноваться начала. Также в моей стенке Новодевичий монастырь сменился Свято-Троицким монастырем в Чебоксарах. Еще каждую неделю общаемся с ДД, обсуждаем игру Спартака, хотя я ничего толком в ней не понимаю. На улице сегодня было очень тепло, муж ездил на дачу, а я ходила в наш парк, где пофототографировала кукол, в том числе и новых, которым вчера дошила двухсторонние куртки и брюки. Теперь им ничего нового до зимы не светит, слишком много их одежда у меня сил отбирает. Выложила фотографии на новый форум, вроде смотрят.
  18.04.18, среда
  Сегодня весь день просидела дома, пыталась сочинять детективы, точнее, опять пыталась все исправлять. Начала смотреть детективный сериал "Тайны Броукенвуда". Похоже на "Чисто английские убийства". Муж все твердит о даче, а о возможной работе где-то и не вспоминает. Весь в проблемах своего здоровья - зуб лечит! Хвалит идущую по ТВ передачу "Пешком" и совсем не знает, что я тоже про города пишу, но меня это уже как-то абсолютно не волнует. На Эхо Москвы вернулась Ксения Ларина. Я сначала даже обрадовалась, потому что там совсем все тухло стало, но послушала пару передач и стало ясно - нет, это не мое! Опять она пургу нервно гонит! Вообще слушать нечего, смотреть по ТВ нечего. Раньше был канал "Спас", но сейчас и там одни спорящие головы, а мне нравились фильмы про монастыри, про святых, про прошлое, а тут опять современные люди! Словом, телевизор не помню уже, когда включала. Еще сегодня прочитала одну интересную статью, типа того, что нас хитро всех подсадили на все английское, то есть мы как бы их колония, а для этого у нас много фильмов снимали, начиная с тех же Мэри Поппинс и Питера Пэна. Ну, и, конечно Шерлока Холмса с Ливановым не забыли, Джерома К. Джерома, Диккенса, Стивенсона, бесконечные экранизации английских детективов, типа Мисс Марпл и Пуаро, а я бы от себя также добавила сериалы "Чисто английские убийства" и "Отца Брауна", на которые подсела. Да, еще Винни Пух. Но что делать, ели наши авторы так писать не умеют? Есть, конечно, и французская литература, те же Бальзак, Дюма и Мегре Сименона, которых у нас тоже экранизировали, но все равно, если произносится классический детектив, то сразу почему-то вспоминается английский, точнее, рядом ставится это слово. А, значит, и я с любовью к романам Джейн Остин и сестер Бронте попала под влияние Англии. Что тут скажешь? Ничего! Но я совсем не меньше люблю романы Льва Толстого, Гончарова, Тургенева и пьесы Чехова, поэтому надо обо всем этом еще подумать.
  19.04.18, четверг
  На улице весь день шел дождь, хотя обещают еще и снег в ближайшем будущем. А я начала смотреть второй сезон сериала "Тайны Броукенвуда". Очень даже ничего, к героям главным уже привыкла, так что нравится. Муж ездил сегодня в бассейн, а я тихо пыталась сочинять детективы.
  21.04.18, суббота
  Пишу в саду. Ночью были заморозки, а сейчас вроде все нормально. У меня из земли проклюнулись гиацинты, тюльпаны, нарциссы и ирисы. Но земля еще ледяная - копать ее нельзя, носить тоже. Пишу на веранде, очень рада, что ее мне застеклили. Не хватает здесь пока только столика, на который можно было бы поставить бокал с чаем. Вчера за день так умучилась, что легла в постель и сразу заснула. А еще ходила в Ашан, откуда вернулась с тремя сумками, точнее, с сумкой и двумя пакетами. Еле-еле донесла, левая рука так разболелась, что слезы даже потекли. Потом пошла в Карусель, но уже только с сумкой и пакетом. Утром, как всегда сварила суп, чтобы внучке была свежая еда и собрала нам на дачу еду - яйца, овощи - огурец, помидорку, перчик, редисочку и зеленушку порезала - укроп, петрушку и зеленый лук. Хотя здесь на даче тоже петрушка вылезла, но ее же надо собирать, как-то мыть, а так все готово. Еще морковь по-корейски привезла, творожный сыр и копченую колбаску. Вроде ничего не забыла! Ах, да! Еще привезла горчицу и аджику, а также два вида хлеба. Ну, и кофе, здесь он кончился. Вчера смотрела третий сезон сериала "Тайн Броукенвуда". Даже нравиться стало! К героям привыкла, сюжеты интересные, что еще надо? Также вывезла сегодня четырех новых кукол на дачу, правда, в белых куртках. Их они вроде не испачкали, а вот свои х/б брюки однозначно. Придется стирать, если не сегодня, то завтра точно. Надо к осени им обязательно сшить комбинезоны!
  22.04.18, вторник
  Сегодня из-за дождя весь день просидели дома. Хотя я съездила в OBI, купила себе на 400 рублей семена цветов. Муж опять завел разговор о моркови, перце и подобных овощах. Терпеть ненавижу! Поэтому теперь буду брать расписку о том, что я иду их выкидывать, а то он думает, что мы их всех съедаем. А на улице все идет дождь, который уже надоел!
  23.04.18, понедельник
  Вчера ходила еще в IKEA, хотела внучке львенка купить на день рождения, а они кончились, хотя на сайте есть информация о них. На Новый год хотела ей там же в IKEA купить щенка хаски, но они тоже к празднику закончились. Лежат только огромные львы, тигры, медведи, собаки за цену выше 1000 рублей и маленькие львы, тигры, мишки за 179 рублей, а они таких денег не стоят! Словом, я расстроилась, но сегодня заказала ей книжки, которые оживают с помощью гаджета. Надеюсь, что понравятся. Вышла очередная 17 серия мультфильма "Сказочный патруль". Что-то уже устала его смотреть, но тому, что куклы у меня появились, я все-таки рада. Главное, что они маленькие, а не такие, что продают в интернете - 28-29 см. Мои же росточком 15 см! Шью им запасные брюки, потому что первый комплект, как, впрочем, и этот новый - из ситца, а он быстро пачкается и намокает. Также сшила им 4 футболки, только кнопки еще не пришила. А Педро и Полю я сотворила синенькую и голубую распашонки. Им очень они идут! Надо бы еще и ползунки пацанам как-то соорудить.
  24.04.18, вторник
  На улице второй день идет снег, никуда выходить не хочется. С внучкой даже опять вернулись на зимнюю обувь. В моей стенке чебоксарский монастырь сменился Макарьевским монастырем в Нижегородской области. Еще я досмотрела 4 сезон сериала "Тайны Броукенвуда". Очень понравилось! Также поняла, что мне не нравится куклы типа БЖД, у которых ручки-ножки гнутся. Есть в них что-то неприятно мистическое. Это куклы для взрослых, у которых они принимают разные позы. А детям это даже вредно. У них наоборот - чем абстрактное игрушка, тем лучше, потому что фантазия развивается детская. Дама с кукольного форума выложила фотографии двух новых кукол, точнее, двух новых кукложителей. Один - рыжий в белой бурке, а другой - в черном костюме. По мне они оба уродики. Свою бесконечную историю она почему-то опять забросила. Как уж там молодой человек, который на форуме существует с 2012 года, но все никак не выяснит, кого же он все-таки любит. Нет, даже не любит, а симпатизирует кому. Я же опять пыталась сочинять детективы, но это очень трудно, когда муж все время за спиной может появиться.
  25.04.18, среда
  Муж сегодня весь день провел на даче, а я ходила гулять в парк. Сидела на солнышке и читала книгу. Кстати, "Отцы и дети" Тургенева. Узнала, что Одинцова, оказывается, в конце повествования второй раз вышла замуж. Также, что ее сестра Катя - та еще тургеневская девушка в начале романа, а ее муж Аркадий у нее под каблуком в финале. Еще поняла, что у Тургенева было несколько выходов из ситуации, когда девушка полюбила неординарного мужчину. Например, выйти за него замуж и овдоветь ("Накануне"), уйти в монастырь ("Дворянское гнездо"), бросить его и выйти замуж за другого ("Рудин"). Я бы от себя добавила - грохнуть его или себя. Гончаров же в "Обрыве" нашел еще один путь - отправить объясняться мужчину, другого, естественно. Ладно, хватит об этом. АК сообщил, что 29 мая едет до Волгограда. В добрый путь! Еще я дошила сегодня брюки четырем новым лялькам - второй комплект. Теперь можно не бояться, что они запачкаются, всегда есть замена. Кстати, я была уверена, что в "Обрыве" Вера вышла замуж за Тушина, а? оказывается, что нет. И еще я совсем не помнила, что бабушка велела сломать беседку.
  26.04.18, четверг
  Сегодня сидела с внучкой. А вчера я смотрела фильм "Обрыв" 2011 года. Бабушку там играла Полякова. Сегодня же по возможности пересмотрела спектакль "Рудин", которой уже видела в марте. Главную роль там очень хорошо сыграл Александр Мартынов. Еще сегодня посмотрела спектакль "Белые ночи" по Достоевскому, где в главной роли был Плотников. Очень хорошо! Для меня он идеальный Иешуа в "Мастере и Маргарите", жаль, что в обеих экранизациях не он сыграл. Потом посмотрела и "Белые ночи" со Стриженовым. Тоже хорошо! Жалею, что этот артист так мало сыграл на экране. Но для меня он идеальный Болконский в "Войне и мире". Марченко тоже в роли Настеньки чудо как хороша, даже моей внучке понравилась. Также мне очень приглянулся артист, который сыграл ее жениха. Вообще замечательный фильм! Сейчас так уж не умеют ни сочинять, ни снимать! Ладно, на сегодня все.
  27.04.18, пятница
  Получила сегодня из интернет-магазина подарок для внучки, а себе фильм "Мужики!", который заказала после того, как у меня появились две куколки - Педро и Поль. Хотя актер Михайлов как человек мне не нравится, но в этом фильме и в другом - "Любовь и голуби" - он играет очень хорошо! А на улице сегодня к вечеру, наконец, выглянуло солнышко, что вообще уже как-то удивительно! Вот и все новости!
  28.04.18, суббота
  Сегодня рабочий день из-за длинных выходных, которые впереди, а я сижу с внучкой. Последнее время думаю о наших дворниках из двух дворов вокруг дома. С женщиной я всегда здоровалась, а где-то месяц назад она мне сказала, как вы нам надоели. Не зло уж, а просто они работают, а мы мимо ходим, отвлекаем, потому что приходится нам отвечать. А мужчина сказал, что вот вы сами же за собой убирать не будете? Я ту прямо прибалдела, потому что, если мы тут сами все на субботниках убирать будем, то зачем вы здесь? Вы же только эту работу и получили, потому что жильцы здесь сами не убирают! Наверное, не стоит тут объяснять, что они оба из среднеазиатских республик приехали несколько лет назад, устроились дворниками, за что и получили жилье. Вот я каждое утро в 6 часов выхожу с собакой гулять, а она, то есть женщина-дворник, уже мусор собирает, но разве я в этом виновата? Хотя они, то есть эти дворники, меня за это явно ненавидят. Мол, я совсем ненужный, бесполезный человек, который только мусор производит и им жить мешает. И раньше мне бы это и в голову не пришло, но теперь я уже начинаю понимать белых людей, которые не любили, скажем так, людей от них отличающихся. И еще я подумала, что может зря Россия всех там просвещала, вузы в других республиках строила, специалистов туда посылала. Природу не переделаешь! Вот сколько я знаю девушек, точнее, молодых женщин татарской национальности с высшим образованием, которые одиноки. А, может, в этом виновата наша цивилизация, которая как бы предложила женщине быть наравне с мужчиной, а им это надо было? У них ведь были мамы, бабушки, они несли другую культуру и, наверное, не особо понимали своих детей, хотя сами даже радовались, что вот девочка выучилась, но видели результат и ужасались, даже, не осознавая, почему так получилось.
  30.04.18, понедельник
  Я болею. Простыла 28.04, когда шла из Ашана, потому что попала под дождь. Горло болит до невозможности, насморк, короче, в сад ехать нет никакой возможности. Муж катается один. Я же два дня ходила одна в наш парк, сидела на солнышке и читала книжки Тургенева и Гончарова. А внучке вчера исполнилось 5 лет! Два дня уже отмечаем! Еще ходили сегодня с ней в парк на всякие детские площадки и еще на то, что я не знаю, как называется. Типа, там на самокатах и велосипедах катаются и еще такая красная сетка, по которой дети лазают. А сейчас я лежу в постели и смотрю "Ширли-мырли". Там, между прочим, играют Олег Табаков и Олег Ефремов. Конечно, актеры они хорошие, но как люди они мне не нравятся, хотя это и не в тему.
  01.05.18, вторник
  Третью ночь температурю, хотя днем, особенно утром, чувствую себя терпимо. До обеда каждый день хожу в парк, сижу там на скамейке и читаю русских классиков. Пришла к выводу, что Вера из "Обрыва" очень сложная личность, точнее, сложнее тургеневских героинь. Она не падшая, она не Анна Каренина, она просто полюбила недостойного человека и призналась ему в этом. И это для нее невыносимо! Но понять это может только человек, который сам нечто подобное пережил. Она на себя злилась, что не могла себя остановить. И потом, если бы что-то произошло, ее Тушин никогда бы не полюбил или сразу бы разлюбил, не тот он человек. Может, пожалел бы, но жениться бы на ней не захотел. Это сейчас все проще, а в 19 веке все было совсем не так. И потом она была дружна с попадьей, молилась, то есть не могла она об этом забыть. Также Марк в нее влюбился, даже жениться собрался, следовательно, любовь у него к ней была сильна, то есть свиданий ему было недостаточно. Ладно, хватит об этом. Хотя хочется добавить вот еще что. Быков недавно выдал мысль, что в России всегда присутствует треугольник - муж, жена и любовница, и это, мол, характерно для русской классической литературы. Перечислять тут все не буду - "Гроза" Островского, "Что делать" Чернышевского и т.д. То есть такие отношения как бы передовые. Но это явно не так! Я в своей пьесе "Черт возьми, я Дьявола люблю" об этом и говорила. То есть или дама остается верной, или ступает на скользкий путь, где одним "дружком" дело не кончится. И лично я таких теток знаю! И это не передовой путь, а тупик! Потому что выхода оттуда нет. Короче, не прав Быков, ох, неправ!
  02.05.18, среда
  Я все еще болею, но сегодня решила начать пить лекарство, которое пью обычно, и это бисептол. Голова болит, руки ломит, короче, не фонтан! Пора бы уже оклематься за столько дней! Пока же я занималась детективным сыском. Наша дама на кукольном форуме выложила новый кусок про рождественское печенье, но уже про другую семью и героев, с которыми она познакомила нас в начала осени. Точнее, в огороде бузина, а... То есть что она руками делает, то в истории и вставляет, в которых нет ни логики, ни сюжета, ничего! Короче, я решила выяснить, кто эта дама. И, оказалось, что она еще не пенсионерка. Родилась в 1964 году. До школы сидела с бабушкой и прабабушкой, как, впрочем, и я, но это не в тему, хотя я тоже в детский сад не ходила, а сидела с двумя бабушками - бабулей и бабусей и дедушкой - дедусей. Дальше почему-то эта умница-разумница не поступает в вуз после школы, хотя живет в городке в Подмосковье, а уж в Москве столько учебных заведений, что есть из чего выбрать. Но она идет учиться в училище на учителя начальных классов. Короче, масло масляное! И учится она в городке, который находится от ее родного городка на небольшом расстоянии, как от нас до Зеленодольска. Словом, у меня есть тайная мысль, что она все-таки поступала, но московский вуз ей умнице-красавице, увы, не покорился, и она, чтобы год не терять, оказалась в училище. Дальше она его заканчивает и идет работать учительницей начальных классов в родной город, то есть в тот, в котором родилась. Я не думаю, что это была ее мечта и поэтому, скорее всего, она опять пыталась поступить в вуз и не один раз. Потому что как так, она - одна из лучших учениц города и не поступает в вуз, что даже странно? Тут как раз начинаются годы перестройки, и дама теперь открыто может говорить о том, что она чья-то там родственница. И я понимаю ее состояние, но не принимаю! Нет, чтобы рваться в какой-нибудь исторический вуз, защищать диссертацию, она остается в своем маленьком городке. Хотя вполне допускаю, что тут какую-то роль сыграли родственники, может быть, надо было за кем-то ухаживать или вдруг внезапно вспыхнула страстная любовь, но в этом я очень сомневаюсь. Скорее всего, она просто сломалась, и ей в голову пришло, что вот в прошлое дореволюционное время у нее бы сложилась совсем другая судьба, а дальше Остапа понесло! И начались эти несуразные попытки что-то там историческое создать на 220 серий (пока!). Дальше на том форуме, на котором я давно сижу, она упомянула о том, что выкладывает свои опусы еще на одном кукольном. Я решила, выяснить, про что она говорит. И сначала нашла ее на том, где она тоже одно время часто бывала, но быстро поняла, что говорит она явно не о нем, а о каком-то другом форуме, но который я, черт возьми, тоже вычислила. Да уж у дамы времени невпроворот! Хотя вроде семья есть, но главное для нее - это ее родословная, от которой ей голову и снесло. И вроде не одна я поняла, что у нее какие-то проблемы, судя по комментариям. Раньше было много восторгов, но теперь осталось где-то 4-5 комментаторов, и, похоже, уже тоже из жалости. А самое главное - она не может собрать свои мысли в кучу и закончить хотя бы первую часть своей хроники, потому что присутствует полное отсутствие логики. Появляются бесконечные новые герои, типа мужчина в белой бурке, в котором все подозревают девицу, и какой-то мужик с рыжими волосами, то ли профессор, то ли приказчик. И это не одни ее новые герои, их еще штук пять! Поэтому естественно возникает вопрос - зачем? Ведь она, увы, не может закончить одну историю и тут же начинает новую! Короче, логики - ноль! Уважения к читателям - ноль! Только ее бесконечное желание жить где-то в 19 веке и подальше отсюда. Словом, тихо шифером шурша, крыша едет не спеша! А так в стенке у меня Макарьевский монастырь сменился Дивеевским монастырем там же в Нижегородской области. Вот и все новости!
  03.05.18, четверг
  Сегодня весь день сижу с внучкой. Утром пошли в парк, тем более, что температура на улице была выше 20 градусов. И около того места, где на велосипедах и самокатах катаются, смотрю, идет АК. Сели на скамейку, и он мне сообщил, что едут они в круиз 29.05 вместе с МА. Дальше он стал мне рассказывать что-то, как они круиз этот выбирали, но меня уже заклинило. Я сказал, что нам с внучкой пора домой, и мы ушли. Короче, все с ним. Все мужчины - сво..., даже в 80 лет! Здоровье ему я больше не собираюсь поддерживать разговорами. Он выбор сделал! Мог молчать о том, что едет с МА, мог просто с ним больше никогда не контактировать, мог не ехать в круиз с ним. Но... Ладно, хватить о нем. Еще я подумала, что про моих четырех лялек можно сочинить историю и ее как бы снять. Типа, приключения в сказочном городе, но не в Мышкине. Но пока идей нет. Но так хочется что-то сделать "а-ля сочинений доисторической дамы". Прекрасно подошли бы для этого мои новые детективы, но, увы, они еще не дописаны!
  04.05.18, пятница
  Сегодня сижу с внучкой, два раза ходили гулять, утром в парк, после обеда на спортплощадку. Вчера еще с ней смотрели новую серию мультфильма "Сказочный патруль". А сама я вечером уже какой день, лежа с температурой в постели, смотрю первый диск сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи". Даже сейчас в черно-белом варианте очень интересно. Так теперь делать ,увы, не умеют!
  05.05.18, суббота
  Ездили сегодня на дачу с мужем. Посадила некоторые цветы, наверное, завтра остальные досажу. В саду еще ничего не цветет, только один красавец-крокус. После обеда мне стало плохо, температура пошла вверх и т.д. и т.п. Говорю мужу где-то полчетвертого, поехали домой. Он - ага и нет его! Я выхожу и слушаю, как он рассказывает соседям по даче, как я долго болею и что у меня ротовирусная инфекция. Откуда взял, ума не приложу! Еле-еле домой приехала. Дочка с внучкой и зятем ездили в Лагерную, привезли оттуда несколько цветочков, стоят сейчас у нас на окне. Ландышей нет еще и в помине, я имею ввиду Орловку, зато там скоро зацветут незабудки и синенькие цветы, которые называются типа "муштари". Без цветов в саду очень грустно, снега нет, но радости это все равно как-то мало приносит! А в моих двух календарях в мае - Коломенское и Храм Христа Спасителя в Москве. Смотрю на них, и душа радуется! Еще сегодня немного пофотографировала своих лялек на травке, точнее, на фоне вылезших из земли зеленых растений. Надеюсь, им понравилось!
  06.05.18, воскресение
  Пишу в саду. Солнышко светит, но ветер дует. По ТВ какой-то сериал крутят - "Дедушка". В доме тоже дубак, но печку топить не хочется. Сейчас посажу еще цветочки - однолетки и буду отдыхать. В городе ночью был дождь, а здесь нет. Точно, земля, то есть "поле дураков", всегда погода не как везде.
  Приехали домой, там уже какой день нет горячей воды, поэтому поставили обогреватель с первого же дня, а завтра нам еще обещают отключить и свет тоже на 2 дня! Словом, жесть! Быстрей бы все это уже закончилось, хотя с 10 по 23 мая обещают опять отключить горячую воду.
  07.05.18, понедельник
  Сижу с внучкой, утром ходили в парк. Притом сегодня на день отключали электричество, а когда его дали в 19 часов, то услышали, как у соседей закричали "Ура!". Без света, конечно, жить очень тяжело, особенно напрягает отключенный холодильник. АК прислал уже 2 письма, как будто ничего ни не было. Я, естественно, молчу. Ладно, хватит об этом. У нас в Лагерной в пристрое новом, хотя какой уж он новый, от снега обрушилась крыша. Муж, конечно, повозникал, что он ничего делать не будет, потому что две дачи не потянет, но сегодня поехал и крышу отремонтировал. Все-таки он у меня хороший! А уж на фоне некоторых других людей - так даже сравнивать не хочется. Вот такие дела!
  08.05.18, вторник
  Сижу с внучкой, ходили сегодня в парк. Было очень тепло, почти как летом. Вчера, наконец, я дошила себе черные брюки с белыми лампасами и пятицветной олимпийской лентой. Точнее, закончила перешивать. И сегодня я в них уже ходила в парк. Муж уехал на дачу. Еды набрал столько, что еле-еле сумку смогли закрыть. А так сегодня дома опять не было электричества, но, о, счастье, к вечеру дали и свет, и горячую воду! Я же продолжаю смотреть сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи". Очень многого не помню, поэтому интересно.
  09.05.18, среда
  На улице солнышко, что уже хорошо! На этой неделе Дивеевский монастырь в моей стенке сменился видами Нижнего Новгорода, в основном, конечно, Нижегородского Кремля. Еще я вчера скроила 5 новых блузок для своих четырех новых кукол, но когда их сошью, не знаю. АК все шлет письма, то есть фотографии и ссылки на какие-то сайты, уже 7 штук прислал, сейчас сосчитала. Я молчу и даже их не читаю. Все, надоело!
  10.05.18, четверг
  Сижу с внучкой, сначала ходили с ней на лечение, а потом ездили на рынок за цветами на дачу в Орловку. Купили петунью, бархатцы, анютины глазки. Кстати, недавно ВЗ прислал письмо, что планирует заняться туризмом и что оставшуюся зарплату он мне выплатит. Ха-ха-ха! Надо было туристическим направлением заниматься несколько лет назад! Да и когда я ему говорила, что надо делать сайты и все такое для мобильных устройств, он все твердил, что будет делать только сайты для больших компьютеров. Но это уже его дело!
  11.05.18, пятница
  9 мая ездили в Парк Горького и еще понятно куда, то есть туда, куда каждый год в этот день ездили. Правда, в прошлом году там не были, потому что болели какой-то простудой, которая уложила всю семью в постель. Зато стало понятно, насколько ярче были впечатления от парка в 2016 году, и какие унылые они сейчас. Начнем с музыки. Позавчера на входе стояли три молодых парня, один из которых держал ноты, а двое других по ним дудели военные мелодии. Рядом с ними стоял открытый чемодан, и там даже лежали денежки, но я не видела, чтобы при мне кто-то что-то туда кинул. Дальше сидел какой-то пенсионер с гитарой и с внешностью Карла Маркса, но он молчал, и когда мы в парк входили, и когда выходили. Дальше на скамейке сидела девушка, которая пела что-то на английском языке. Я подумала про себя, что это, наверное, дань союзникам, иначе, как объяснить ее присутствие в этот день в этом парке. Ленточки тоже не раздавали, как в 2016 году, хотя дочка сказал, что должны были. Не было и молодых людей в военной форме, которых было много в парке два года назад. Тогда некоторые из них были с покрашенными бронзовой краской лицами и с ними все фотографировались. Также в 2016 году была большая двухстороння стена памяти с фотографиями, около нее тоже многие фотографировались. В этом же году доска стояла не поперек дороги, а вдоль, и на ней было всего несколько снимков. Да, она еще была привязана к дереву и почему-то за нее все время держалась девушка, то есть когда мы заходили и когда выходили. В 2016 голу в парке был концерт живой музыки, то есть со сцены пели песни военных лет. Еще были две полевые кухни с бесплатной кашей. Мы ее в том году, конечно, не ели, потому что стояла большая очередь, но я ее сфотографировала. В этом же году на поляне девушки в индийских костюмах играли в бадминтон, рядом на траве монашки в синих платках, не знаю, какой конфессии, играли в волейбол с темнокожими парнями. Это было все-таки некое развлечение, около которого собирались посетители парка и фотографировались на их фоне, да и просто смотрели на них, как на представление в цирке. Короче, в парке о Дне Победы ничего не напоминало. Конечно, были люди с ленточками, но видно было, что это они сами их надели, потому что скоро должно было начаться шествие "Бессмертный полк", и многие пришли в парк перед ним. А так позор городским властям и той же партии коммунистов, которые два года назад раздавали всем в парке свои поздравления с рекламой. Ладно, хватит об этом. АК все продолжает слать письма с ссылками на какие-то сайты, а для меня он теперь глупый, лживый и омерзительный старикашка! "Не ищите никогда никому никаких оправданий, если человек так поступил, значит, он так хотел".
  12.05.18, суббота
  Пишу на даче в Орловке. Первый день загораю, но ничего почти не цветет, только "муштари" и незабудки. Муж забыл пульт от устройства, через которое мы телевизор здесь смотрим, дома, увез его случайно туда, когда отсюда уезжал, да так и не забрал. Поэтому ТВ сегодня недоступно, как и радио, потому что я наушники дома забыла, хотя, нет, в машине оно работало, но там были одни песни. Зато я посадила цветочки, которые привезла - бархатцы, анютины глазки и петунью, так что будет, чему глаз радовать. Сегодня соседи в полном составе, поэтому тишины никакой нет. Еще пофотографировала своих куколок среди зелени и цветочков. А так скоро уже домой поедем!
  13.05.18, воскресение
  Пишу на даче. Ярко светит солнышко, на небе ни облачка. Из соседей те, что живут здесь постоянно. Сижу в беседке под скворечником и слушаю, как пищат птенцы, когда родители прилетают их кормить. На экран недавно вышли "Мстители...." и "Первому номеру приготовиться". Кто-то смотрит их с восторгом! Как же, такие спецэффекты! Но есть люди, их очень мало, которые говорят, а о чем все это великолепие? Какая идея в этих фильмах? Борьба с вечным злом? Или борьба за приз? Уже сто раз эта тема в различных сериалах обыгрывалась, типа Фантомас или Индиана Джонс. А сейчас же другой век. Где новые мысли? То есть это не только у нас стали тупые фильмы снимать и песни хорошие писать разучились. В детстве я смотрела Евровидение, и мне нравилось, а сегодня я посмотрела на ту даму, которая выиграла этот конкурс - какая ерунда! Еще хотела сегодня в саду поработать над детективами, но разве получится? Хотя очень хочется! Завтра же опять с внучкой неделю сидеть, а при ней уж точно не посочиняешь!
  14.05.18, понедельник
  С утра ходили с внучкой в парк "Калейдоскоп". Она там напрыгалась, накаталась до бесконечности. Я даже устала за ней ходить. Муж уехал на дачу на два дня, во что мне не очень верится. Хотя набрал полную суку продуктов. Еще многие дамы на кукольных форумах выложили кукол в военной форме. Представляете, барби с автоматами и ляльки с автоматами... Короче, жесть, мне это совсем не нравится! Но людям видно все равно, потому что ставят лайки. Количество писем от АК достигло 15, но теперь он, видно, наконец, замолчал. Ну и хорошо! Смотрю в очередной раз "Обрыв". Очень нравится! По мне так Тургенев тут и рядом не стоял. Но немногие дамы могут понять Веру, ох, немногие! Еще сегодня ночью приснилось Иваново. Такой восторг! Я фотографировала их знаменитый памятник с двумя фигурами и была абсолютно счастлива! А потом, к сожалению, проснулась. С каким наслаждением я променяла бы Казань на какой-нибудь небольшой городок на Волге, "где русский дух, где Русью пахнет". Шла я во сне в Иваново, кстати, к памятнику Аркадию Северному и радовалась, что, наконец, увижу его в светлое время суток, но увы... Как его песни, черт возьми, мне нравятся! Ничего не могу с собой поделать! Что-то такое прямо за душу берет! А что не пойму! У меня в стенке Нижегородский Кремль сменился городом Козьмодемьянском, кстати. Хочу на Волгу!
  15.05.18, вторник
  На улице какой день настоящее лето, но, наверное, скоро такая погода закончится. Хотя брюки летние все равно шить надо. Еще хочу перешить свои разноцветные жилеты, которым уже не помню сколько лет. Сделаю их покороче и поменяю сочетания цветов. Было фуксия+салатовый и голубой+оранжевый, а будет фуксия+оранжевый и голубой+салатовый.
  16.05.18, среда
  Ездили сегодня с внучкой в Парк Победы, а потом в парк Континент. Танки и самолеты ее не заинтересовали, а вот утки и чайки на озере - да! Во втором же парке - очень хорошие горки, так что она наносилась там вволю. АК все пишет письма и шлет фотографии нашего парка. А так рассказывает о жизни на даче и о своих планах в волжских городах. Еще все посылает ссылки на разные сайты. Две недели я не отвечаю, а он как бы на это внимания не обращает. Хитрована такого включил. Не пройдет это, АК! Поезд ушел вместе с МА! Сегодня узнала, как сделать так, чтобы письма не показывались бы во Входящих, а сразу шли бы в Спам. Еще немного и вы там, АК, со своими посланиями окажетесь. Кстати, получилось все очень смешно! Когда он мне сообщил, что "мы едем 29.05", я про себя подумала, с кем это он едет? Почему "мы"? Не с сыном же? Может, с МА? А 03.05 когда он стал мне рассказывать про планы экскурсий, я вставила вопрос про МА и думала, что это я так удачно пошутила. А он мне стал говорить в ответ, как они с МА еще перед Новым годом путевки купили. То есть столько времени он шлангом прикидывался! И сейчас продолжает. Короче, у меня к нему полный отврат! На улице уже какой день жара. Наверно, пора мне на майки переходить. Муж же все лечится, то есть ходит анализы сдавать и разные кардиограммы делает. Вот такие дела!
  17.05.18, четверг
  Ходили сегодня с внучкой в Карусель, а потом ездили в парк Континент, который ей вчера очень понравился. Заодно купили книжки "Питер Пен и Венди" и "Маленькие женщины". Увы, это опять Англия! Еще два дня смотрела новую экранизацию "Женщины в белом" этого года, тоже английскую. Стыдоба, но мне очень нравится! Потому что у них в классической литературе всегда справедливость торжествует. Впрочем, всю прошлую неделю я читала Чехова - "Невеста", "Душечка", "Попрыгунья", "Дом с мезонином". Заодно пересмотрела фильмы, поставленные по этим произведениям. Совсем другой мир в отличие от английского! А по ночам, когда я вахту сдаю, смотрю уже вторую неделю "Следствие ведут ЗнаТоКи". Очень нравится! Вот такая у меня жизнь!.
  18.05.18, пятница
  На улице какой день лето. Ходили сегодня с внучкой в наш парк. Народу там полно, а в выходные так вообще толпы. А хочется посидеть с книжкой, почитать в тишине. Раньше в Казани таких мест было много - Набережная, Речной порт, Черное озеро, тот же Кремль. А сейчас тоска! Вот куда людям податься в выходные? Не было бы у нас дач, то что делать - в квартире только сидеть? Как-то все это не по-человечески!
  19.05.18, суббота
  Ходила сегодня в Ашан. Там очень много всякой всячины с символикой ЧМ по футболу. Еще скроила себе летние брюки - на белом фоне леопринт. Теперь осталось только сшить. Из этого же материала сшила Павлику и Пете ползунки, теперь их можно даже вывезти на улицу, тем более, что муж починил кукольную коляску, в которой сидел Вася, когда я его или теперь уже ее купила много лет тому назад. Также планирую из этого материала сшить четырем новым куклам купальники.
  20.05.18, воскресение
  Была сегодня в саду, уехала с мужем на машине, а вернулась на автобусе, потому что завтра мне на вахту - внучку в садик водить. Посадила сегодня на даче цветок - бадан, а также баклажаны и перцы, которые утром купили на рынке. Было, кстати, весь день холодно. Тем более, что муж на втором этаже убрал окно старое, готовится его и второе заменить пластиковыми. Дождь то капал, то нет, но солнца не было, поэтому кукол своих не фотографировала, хотя сегодня мы впервые выезжали в полном составе - 17 лялек. Цветочки мои растут, то есть появились те, которые я сажала, а те, которые покупала рассадой, тоже прижились. Скворцы кормят своих скворчат, которые без конца пищат. Соседи тоже все на месте. Словом, все как было, так и есть!
  21.05.18, понедельник
  Муж вернулся из сада. Завтра обещает опять уехать, поэтому запекла ему сегодня куриную грудку. В моей стенке Козьмодемьянск сменился нашим казанским Никольским собором. Дошила сегодня Павлику и Пете шапочки из того же материала, что и ползунки. А Сигизмунду подарила новую машинку, поэтому можно и о девчонках теперь подумать. Еще шила себе сегодня брюки, но не закончила. Несколько дней назад купила в Карусели Ассорти из горбуши, скумбрии и селедочки копченых. Вкус, правда, на "5" с минусом, но все равно нормально. Внучка сегодня, кстати, пошла в детский сад, хотя утром было меньше 10 градусов, и я даже хотела опять с ней сидеть дома. Но дочка сказала, что пусть идет. Еще подумала, а не сшить ли мне книжку из лоскутков? Пока решения нет.
  22.05.18, вторник
  Сегодня посмотрела две первые серии нашего детектива "Мост". Фильм оказался совсем даже неплохой, я ожидала худшего. Муж уехал на дачу, набрав полную сумку еды. Я же сегодня ездила фотографировать сквер "Стамбул". Где-то читала, что фотографировать его надо в мае, когда цветут тюльпаны. Вот я этого месяца дождалась и поехала! Но там нет никаких тюльпанов! Около памятника так вообще земля, как в пустыне. Всю красоту создают одуванчики, которых там очень много. Фонтан тоже сначала работал, а потом его закрыли на профилактику, хорошо хоть, что я успела его сфотографировать с бьющими струями. Но бульвар этот хотя бы раза в два шире бульвара в Солнечном городе. Мамочек с детьми там тоже много, пенсионеров же практически нет, только те, что с внуками. А вот тени вообще никакой нет, и летом, как я понимаю, там полные кранты! Рядом, кстати, в заброшенном состоянии находится набережная Казанки, бульвар на нее выходит. А с двух сторон этого длинного сквера-бульвара проходят дороги с многочисленными машинами. Это с длинных, но и с коротких сторон то же самое. Короче, район мне совсем не понравился, везде все высохло, а ведь сейчас только май, весна еще. Около метро, правда, стояла оригинальная композиция из велосипедов, выкрашенная белой краской. Типа, такая белая елка, украшенная футбольными черно-белыми мячами. Потом приехала я домой, поела щей со сметанкой, зеленым лучком, укропом и петрушкой. Оставила себе утром тарелку, остальное мужу в банку налила на дачу. Словом, вот такие дела! Да, еще хотела сегодня взять на прогулку только новых шесть лялек и Сигизмунда. Так остальные чуть не обиделись и возмущаться начали. Пришлось всех 17 штук с собой брать! Даже Петя и Паша с нами ездили и фотографировались впервые.
  23.05.18, среда
  Пересматривала сегодня англо-французский "Туннель" - аналог "Моста". Главную роль там играет актриса, которая в экранизации "Войны и мира" играла Наташу Ростову. Вообще когда смотришь разные адаптации этой истории, начинаешь думать, что это об отношениях между людьми, что мы разные, но мы можем понять друг друга. Все это правильно, но это неправда. Я вот прекрасно понимаю мужа, практически всегда знаю, что он мне скажет, но это не значит, что я начинаю к нему как-то по-другому относиться. Также я понимаю и местное население, ну и что? Они мне как были чужими, так такими и остаются. Еще я знаю, что мигранты, проститутки тоже люди, у них непростые судьбы, но мне все-таки лучше с ними не пересекаться, как ни ужасно это звучит, у нас слишком разный образ мыслей, поэтому нам лучше и спокойней жить в разных плоскостях. Словом, интересно наблюдать за английскими артистами, французскими, прибалтийскими да и за нашими российскими тоже, но выводы у меня получаются совсем другими.
  24.05.18, четверг
  Продолжаю размышлять о фильмах "Мост". Оказалось, что мужчину-детектива в англо-французском "Туннеле" играет актер, который в экранизации "Анны Карениной" был Карениным. Вот такая интересная пара - она француженка, игравшая Наташу Ростову, и он - англичанин, игравший Алексея Каренина. Но, увы, они выглядят умнее, чем наш Пореченков и не наша, не помню, как ее фамилия, актриса из Литвы. И еще о взаимопонимании. То, что я понимаю мужа, не делает мою жизнь лучше, и то, что я понимаю татарскую нацию, также не улучшает мою здешнюю жизнь. То есть мост должен быть с пограничниками между двумя странами и твердыми правилами опять-таки. Увы! Еще в очередной раз объявился АК. Я уж думала, что он все понял и отстал, но он пишет, что жил 6 дней в саду, только что вернулся и шлет фотографии. Три недели ему от меня нет писем, и он об этом даже не думает, то есть о причине, или шлангом прикидывается. А с другой стороны, почему они все - АС, ИМ, СН, СИ думали, что наше расставание ненадолго? Да, у меня с ними какое-то время были хорошие отношения, но в какой-то момент стакан переливался, и мое терпение кончалось. Я вот сделала исключение для ДД, но он и есть исключение из правил! Но ведь правил! Я не хочу об АК больше слышать, вот и все! Поезд ушел!
  25.05.18, пятница
  Сидела сегодня с внучкой. Брюки с леопринтом, кстати, я уже несколько дней как дошила. Очень хорошие получились и мягкие, внизу на резинке. Носила бы их, не снимая, но, увы, погода совсем испортилась, и стало холодно. Пришлось доставать свои черные брюки с белыми лампасами. Зато дошила Пете и Паше футболки из камуфляжной ткани, что так просто дома сидеть? Неожиданно две мои старшие ляльки тоже захотели брюки из такой же ткани, мол, у Сигизмунда есть и они хотят. Пришлось и им быстро сшить. Ладно, хватит об этом. Кстати, в фильме "Женщина в белом", который я на днях смотрела, играла артистка, исполнившая роль Марии Болконской в последней экранизации "Войны и мира! Очень она мне понравилась! Это я к тому, что шила я сегодня брюки куклам Маше и Наташе, названных в честь толстовских героинь. Вот так у меня все перепутано! Еще на экран сегодня вышел фильм по книге Лукьяненко. Ее я, конечно, не читала, но вроде экранизация по отзывам не удалась. Есть, конечно, и положительные, но их мало. Также вчера вышел фильм, который из серии "Звездных войн". То есть и тут ничего нового придумать не могут, эксплуатируют старую качественную идею, как в "Мстителях". Еще у нас собираются снимать новый фильм про Бендера, то есть по оригинальному сценарию о том, как Бендер стал Бендером. Действие там будет происходить до его появления в романах "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок! Ну, и новая серия про богатырей 28 декабря должна выйти. А ведь им, как ни крути, тоже не один век!
  27.05.18, воскресение
  Сегодня Троица. Первый раз ездила в Храм Сошествия Святого Духа. Его открыли после реставрации несколько лет назад. Находится он недалеко от места моей прежней работы, одной из немногих. Оказывается, он построен на средства вдовы Михляева, который воздвиг огромный Петропавловский собор, ну, не сам уж, конечно. Но стиль у них одинаковый - разноцветный. Считается, что собор Петра и Павла такой яркий, потому что на него оказала влияние татарская культура. Значит, и на этот восстановленный храм тоже, поэтому он такой расписной. Раньше в нем был кукольный театр, который я, естественно, не раз посещала. Ну, а в Петропавловском соборе прошло несколько лет моего детства, потому что там в планетарии работала моя бабушка. А потом я поехала в Ашан и неожиданно купила себе там белые босоножки. Правда, жары особой что-то нет. Муж опять уехал в сад, забыв дома телефон, а я только сейчас это обнаружила, когда стала ему звонить.
  28.05.18, понедельник
  В моей стенке казанский Никольский собор сменился видами Ульяновска. Еще вчера я из Духосошественской церкви привезла буклет об этом храме и иконку Неопалимая купина. Оказалось, что на ней очень многое изображено, и я даже не все еще рассмотрела, да и то, что увидела, не до конца поняла. То есть надо обо всем этом собрать информацию в интернете. Но очень интересно! Помню, какое впечатление на меня оказала эта икона в Макарьевском Желтоводском монастыре. Муж приехал сегодня из сада, завтра поедет опять обследоваться. А на улице очень холодно, ночью даже обещали заморозки. Поэтому мы с внучкой весь день сидели дома.
  29.05.18, вторник
  Сегодня в 15 с чем-то звонил АК, но я трубку не взяла. Как я понимаю, или из Речного порта, или уже с борта теплохода. На письма я не отвечала, так он, похоже, решила вот так напроситься на контакт. Но увы... Ничего ему не обломилось. Также вчера с третьего раза до меня дозвонилась ИМ и сообщила, что уезжает в Москву жить, а потом, возможно, в Израиль. Я пожелала ей счастливого пути, хотя очень хотелось сказать - скатертью дорога! Пошли вы все от меня! А так я в эти дни смотрела фильмы и спектакли по пьесам Островского. Сначала это были "Бешеные деньги" - цветной фильм с Яковлевым и черно-белый с Юрским. Потом началась эпоха "Без вины виноватых" - с Юлией Борисовой, Элиной Быстрицкой и Инной Чуриковой. С последней фильм понравился больше всех, тем более, что там играл еще и Олег Янковский. А так я сижу с внучкой, ходили с ней сегодня в парк. На улице очень холодно - 10-12 градусов, хотя обещают, что лето этой зимой тоже будет!
  30.05.18, среда
  Сегодня днем опять звонил АК, но я не ответила. Не имется ему! Конечно, в сложившихся условиях отдыхается ему некомфортно, типа, кому потом фотографии показывать будет и делиться впечатлениями с кем, но что я могу теперь поделать? Надо было раньше думать! С Нового года он скрывал, что с МА едет, маршрут выбрали совсем не тот, который он раньше планировал, возможные прогулки по городам, как в прошлые разы, мы не обсуждали, фотографиями из интернета о местных достопримечательностях не обменивались, так он теперь еще и в непонятках находится, почему так случилось, что я не отвечаю на письма и звонки, хотя, как я понимаю, он уверен, что все как-то рассосется, но, увы... Номер в этот раз не пройдет!
  31.05.18, четверг
  Сегодня последний день весны. На улице холодина. Сейчас 4 градуса всего, а ночью и завтра обещают снег с дождем или дождь со снегом, не знаю, как для лета эти осадки называются. АК прислал письмо, что 28.05 его увезли на скорой с подозрением на инсульт, но сейчас он уже дома, хотя на руках у него направление в ж/д больницу. Вот так! Ну, и еще у меня новость - в нашей кукольной семье прибавление - появилась кукла Вадя, полно имя Вадима. Вот не хотела больше никаких лялек, ан нет! В воскресение увидела в Ашане пупсика, как мои Ваня, Вася и Валя, только с черными восточными глазами. Я их одно время везде по городу замечала, но как-то всегда проходила мимо. А тут как в моей семейке куклят появилось 5 лялек с карими глазами и неблондины, то я и подумала, почему бы и мне такого узкоглазого пупса не приобрести? Короче, четыре дня я терпела, а сегодня, когда дочка пришла вечером с работы, я пошла в Ашан. Прихожу туда, а на двух полках, где были пупсики из этой серии "Детский сад", есть только одна-единственная и именно та, которую я в воскресение смотрела, потому что она была в переноске, я еще подумала, что вот она мне очень для Пети и Павлика пригодится. И вот беру я этот прозрачный кубик, в котором кукла находится, с полки и чудится мне, что она ко мне руки протянула и говорит: "Мама! Ты пришла!". Я прямо в шоке была! Дождалась, мол, она меня. Естественно, я ее купила, и весь вечер Вадя знакомилась со своими новыми сестренками и братишками, а я делала фотографии с этой встречи.
  01.06.18, пятница
  Просидела неделю с внучкой. С понедельника дочка в отпуске. Смотрела в эти дни фильмы и пьесы по Островскому. "Бешеные деньги" с Быстрицкой, "Последнюю жертву" в двух вариантах - с Бочкаревым и с Володиной, "Женитьбу Белугина" с Бочкаревым, две версии "Талантов и поклонников", а сегодня аж 4(!) спектакля "Волки и овцы". Конечно, Островский гениальный драматург. И сюжеты увлекательные, и актерам и актрисам есть что играть. Тут и молодая девушка, и женщина-красавица, и богатые бизнесмены, и всякие оригиналы, и старушки, и старички. Словом, все труппа не в обиде. Сейчас так не пишут. Кстати, я подумала, что когда Быков говорит, что есть современные гениальные писатели и поэты, то, может, он, действительно, не понимает, чем наша классика от них отличается. То есть чем Лев Толстой, Чехов, Достоевский, Гончаров, Тургенев, Некрасов лучше тех, кого он знал, и его самого, в частности. Ладно, хватит об этом. Написала список, что надо сшить Ваде в первую очередь. Не такой уж он и маленький! В неи и два домашних платья, и комбинезон, и куртка, и пара брюк, и не одна блузку и т.д. и т.п. Плюс еще постельное белье. Короче, пятнадцатисантиметровая кукла, а столько проблем! Между прочим, сейчас я в своей комнате смотрю последнюю экранизацию "Войны и мира", а "Следствие ведут ЗнаТоКи" я еще вчера закончила смотреть. Первые 22 серии очень качественные! Есть, конечно, хуже, есть лучше, но общий уровень очень высокий. Сейчас так снимать не умеют. Да, сегодня утром была настоящая метель, а в течение дня несколько раз шел снег. И это первый день лета! Муж вернулся с дачи, героически отсидев там три дня. И, в Орловке, между прочим, снега не было! Всегда на этом "поле дураков" не так, как в Казани.
  02.06.18, суббота
  На улице холодина. Температура около 10 градусов. Приходил сын, сказал, что учит языки. Я же уже вообще ничего не помню. Отдельные слова, фразы и все. Ездила сегодня за всякой мелочевкой в магазин, где продают ткани, там похвалили мою жилетку. Сейчас думаю о том, как украсить две других, которые перешиваю. Наверное, сделаю белые и черные полосы. Это и недорого, и как бы классический вариант. Словом, я вся в раздумьях. Смотрела сегодня "Таланты и поклонники" 1955 года. С Кадочниковым, Лебедевым и Трофимовым. Очень понравилась актриса, которая исполняла роль главной героини Негиной. Красавица! На нее чем-то похожа артистка Розанова. Словом, так сейчас уже не снимают и не играют. Время ушло!
  03.06.18, воскресение
  Ходила сегодня одна в наш парк. С утра народу было немного. Смотрела на небо, расположившись на лежаке, и представляла, что я плыву на теплоходе. Муж уехал на дачу, надеюсь, что на три дня. Еще звонил АК, как будто ничего не было, хорошо, что мой телефон вовремя разрядился. Не знаю, что и делать. Не хочу с ним общаться!
  04.06.18, понедельник
  "Каждый живет в своей Руси. Кто-то проживает в Российской Федерации, созданной официальными СМИ, кто-то мается в России оппозиционных политневротиков, а кто-то - самые счастливые - обитают в России, увиденной однажды русскими живописцами - Левитаном, Нестеровым, Кустодиевым... Последняя есть скрытая Россия, земля обетованная русского народа. Увидеть ее - высший дар". Русская семерка
  Сижу с внучкой. Ходили с ней гулять на спортплощадку рядом с домом. В парк не пошли, потому что дождь то шел, то не шел. Я немного пофотографировала четырех новых лялек на спортивных снарядах, внучка же гоняла на самокате. Тепла так и нет. Наверное, все майки, которые я приготовила носить, надо убрать обратно в шкаф. Оставить только всякие тонкие джемпера с длинными рукавами. А так вечером шила одежки Ваде и что-то перешивала Варе (кофту-блузку и домашнее платье). Надеюсь, что скоро мы в полном составе будем готовы к выходу на улицу. Только теперь все вместе из дома будем редко. Сразу 18 - это чересчур! Разделимся на несколько групп и будем ими гулять!
  05.06.18, вторник
  Сегодня было достаточно тепло, и так как дочка в отпуске, то я одна ходила в парк. Лежала там на лежаке, смотрела на небо и представляла себя плывущей на теплоходе. До этого я сходила в магазин и купила себе по кусочку черной и белой ткани, которыми буду отделывать свои разноцветные жилеты. Заодно зашла в Макдональдс и купила себе чизбургер и чикенбургер, которые и съела в парке. Также сегодня дошила платья Варе и Ваде, но нужно еще на выход что-то сшить. Начала смотреть "На всякого мудреца довольно простоты". Разных экранизаций очень много, буду сравнивать. В моей стенке фотографии Ульяновска сменились снимками Йошкар-Олы. Красивый все-таки город! И еще я на днях читала об иконе "Неопалимая Купина". Кстати, ударение ставится на последний слог - КупинА. У нее очень интересная композиция. Пока я рассмотрела только четыре угловых сюжета - про закрытые ворота, лестницу, купинУ и уголь. И какой же нестандартный человек такую многосюжетную икону создал! Прямо сплошное удивление и уважение!
  06.06.18, среда
  Дочка с зятем уехали отдыхать, муж на даче, внучка уже спит, а я пишу дневник и смотрю фильм "Накануне" 1985 года. Ходила сегодня в Ашан, а так шила Варе и Ваде обновки. Пестрая блузка, которую сшила Варе, получилась достаточно просторной и подошла даже Сигизмунду. В интернете я опять увлеклась дискуссией об обязательном обучении татарскому языку всех в РТ. Муж все ворчит, что я об этом читаю. Он говорит, что ему все равно, а вот мне нет!
  07.06.18, четверг
  Ходили сегодня с внучкой в парк. На улице жары нет, а ночью даже обещают заморозки. Муж в саду. Смотрела сегодня спектакль "Невольницы" по Островскому. Главную роль там играла Алентова молодая еще. Не понравилось. И, наверное, ее успех в "Москве слезам не верит" - это все-таки заслуга режиссера.
  09.06.18, суббота
  Вчера я так умучилась, что даже дневник не писала. Ездили с внучкой в парк Калейдоскоп, потом ходили в Карусель, потом муж приехал с дачи. Почему-то у юбок для кукол, которые я шила в прошлом году, высохли и растянулись резинки. Ну, и качество! Теперь придется все менять. Последнее время на прогулки беру по несколько кукол и их фотографирую. Но что-то не то получается. Наверное, мы все вместе должны путешествовать, может, исключая, только четырех новых СЮЗВ. Они по возрасту к детским площадкам не очень подходят. А так из новостей то, что я подсела на селедку A more Матье. Есть с укропом, "царская" и "с дымком". Хотя ее все ругают, потому что там много химии, но она вкусная. Я же ем 3-4 кусочка каждый день перед обедом. Не могу без рыбы!
  10.06.18, воскресение
  Ходили сегодня с внучкой и дедушкой в парк на Молочный праздник Обнимама. Принесли домой молоко и воду для детей, а также шарики. Было очень достойно. Умеют же, когда захотят. Эхо Москвы упомянул Путин на своей прямой линии, и чувствуется, что там началась тихая паника. Но с другой стороны, их стало невозможно слушать. Раньше было хоть что-то культурное, например, передачи о Третьяковке. А сейчас все передачи о культуре - это передачи о политике. Те же "Человек из телевизора", "Книжное казино", "Культурный шок" теперь практически невыносимы. Начала я, например, слушать программу с Шаргуновым. Это кошмар! Одно восхваление себя любимого. И непонятно, зачем это ААВ. А так - "Россия гибнет, мусье. Надо что-то делать"! По мне так нужно действительно менять там главного редактора. И так уже все новости из зала суда! Поэтому и включать это ЭМ не хочется! Вот таки дела!
  12.06.18, вторник
  Ходили вчера с внучкой в Ашан, а потом гуляли на самокате во дворе. Муж вчера уехал на дачу. Я смотрю по интернету всякие дискуссии по литературе в "Открытой библиотеке". То есть в голове у меня Достоевский, а по жизни - быт, быт, быт и внучка! Занимаюсь своими старыми-новыми жилетами, но до конца еще далеко. Кстати, на этих лекциях зрители, в основном, женщины среднего возраста и чуть постарше. Вот зачем им это? Мне понятно, в данный момент я все-таки книжки сочиняю, ну, и так интересно, а вот им зачем? Надо подумать! Неужели они придут домой и будут перед сном вспоминать, что слышали днем, книги с полки возьмут, что-то прочитают, и у них появятся свои мысли по поводу услышанного. Нет, что-то я в такое не верю! Тогда зачем?
  Ходили сегодня с внучкой в парк. Ничего праздничного там не было. Или это принципиальная позиция Татарстана, или все силы ушли на ЧМ по футболу. На улице, наверное, уже вечные 12 градусов и дождь. Звонил АК, он лежит в ж/д больнице. Говорит, что смотрит в свою почту, а там теперь нет писем для него. Про круиз молчит, ну, и я молчу. Дама с кукольного форума выложила продолжение своей уже всем надоевшей бесконечной истории. Главный герой разговаривает под елкой со своей девушкой. Я уже за столько лет не помню, нравится она ему или нет. Говорили они, естественно, не о любви, а о том, что девушка хочет стать писательницей. Как я поняла, она выражает мысли авторши. Лайкнули ее опять человек пять верных ее зрителей. Во всем сегодняшнем рассказе, я сейчас посчитала - 22 практически одинаковых снимка двух кукол. С одной стороны, это, конечно, круто, так верить в то, что она делает, то есть в то, что это кому-то до сих пор интересно. А с другой стороны - это крайняя, мягко скажем, тупость! 2-3 снимков вполне бы хватило, не надо так людей раздражать. Еще ее, кстати, спросили, а почему у вас мужчины головные уборы в помещении не снимают. Она объяснила это тем, что куклы от этого портятся. Но смотреть же эти фотографии дореволюционной как бы эпохи, где за столом сидят бравые офицеры в больших количествах, едят, пьют, а на головах у них фуражки или, не знаю, как они называются, странно. Ладно, ну, ее. Хотя нет, посмотрела сейчас, что было год назад в ее истории в нашем измерении. В ее же - это всего несколько дней назад. Те же двое молодых людей, но в доме у девушки. Так же сидят на диване и смотрят альбом с фотографиями. Словом, дама наша собирается жить до 100 лет, чтобы эту историю как-то закончить. Кстати, год назад людей, которых эта история еще интересовала, было человек восемь. Также я посмотрела, что было в ее истории два года назад. Все та же девушка вместе с бабушкой обставляет свой дом, а молодой человек занят своей жизнью. Зато некоторые участники форума после трех лет истории уже намекают, что надо вообще-то учесть их мнение.
  14.06.18, четверг
  Вчера не удержалась и написала в теме дамы, что ровно год назад была практически та же картинка. Даже девушка сидела с той же стороны от юноши, хотя вот этого я не написала. Просто, что у нас год, то у них всего-ничего. Я вот сейчас подумала, что обычно это в книгах время летит незаметно, раз - и 20 лет прошло, а потом еще 10, как в мушкетерах, но у дамы все наоборот! Мы живем быстрее, чем ее герои - у них все Новый год и Рождество! Муж вчера приехал с дачи в Орловке, сейчас уехал в сад в Лагерной. Дочка предлагает ехать в Абхазию нам втроем с внучкой, но я совсем туда не хочу. Я хочу в Россию! Домой хочу! А не на юг и не на море! К сожалению, этого никто не понимает. А за окном вечные 12 градусов! Ну, и лето! Ну, и июнь! Вот такие дела!
  15.06.18, пятница
  На улице все те же 12 градусов. Ходила сегодня утром в Карусель, а потом в парк. Муж уехал в Орловку. Подумала, а почему бы мне не съездить по Волге куда-нибудь недалеко? С куклами. Пофотографировала бы их и на борту теплохода, и не в Казани, а в другом городе, а лучше в городах, городках и просто населенных пунктах. Но глянула прогноз погоды и что-то мне ехать расхотелось! Холодно и дождь! Что-то нет никакого желания весь круиз сидеть в каюте! Да и тащить с собой сумку теплых вещей тоже. Может быть, просто скатаемся куда-нибудь в другое место!
  17.06.18, воскресение
  Дочка с зятем вернулись утром с отдыха, сейчас спят. Я же собираюсь на прогулку, когда сварю суп и погуляю с собакой. Конечно, возьму с собой куклят! Температура воздуха могла бы быть и повыше, а так 17 градусов!
  18.06.18, понедельник
  Пишу на даче в Лагерной. Здесь жара. Второй день погода похожа на летнюю, где-то 25 градусов тепла. А больше мне и не надо! Немного здесь прибралась, полила цветочки, виноград и абрикос и скоро буду собираться обратно. Конечно, еще пофотографировала куколок, куда уж я без них. Муж уехал в Орловку, а дочка еще несколько дней будет в отпуске, так что я пользуюсь некоторой свободой. Кстати, комаров на даче полно, что не радует. Хотела поработать над детективами, но, наверное, не получится. Вчера с утра ездила на новую набережную Кабана, так себе, а потом ходила в парк, лежала и смотрела на небо. По Волге я все-таки решила не ехать, а поискать что-то недалеко от Казани для путешествий. Только бы погода опять не испортилась!!!
  19.06.18, вторник
  С утра погода была хорошая, я сходила в Ашан и собралась уже куда-нибудь выехать. Но все закончилось парком, лежанием и смотрением на небо. А потом начался дождь! В парк я, естественно, ходила со своим ляльками, но их не фотографировала, а посидела немного со своими детективами. Еще сменила резинки во всех кукольных юбках, потому что они просто начали с кукол сваливаться. Ну, и качество! Надеюсь, что на следующий год их менять не придется, потому что юбок у меня не много-не мало, а 24 штуки! АК выписали из больницы, и теперь каждый день он пишет мне письма, даже справку прислал, что в больнице лежал. А меня эти письма лишь злят! Даже, можно сказать, что когда я их вижу, меня трясти начинает. До того дошло, что стала думать, что это МА предложил АК такой вариант с попаданием в больницу, чтобы я его пожалела, хотя понимаю, что это у меня уже маразм! Ну, не хочу я больше с ним общаться! Не хочу все время думать, где он мне еще какую-нибудь гадость сделает. Не желаю! Между прочим, сегодня Госдума в первом чтении приняла закон о добровольном изучении неродных языков, в частности, татарского. Ура! Ура! Ура! Лично я очень этому рада. И еще я думаю, что у нас под все эти песни на тему развития языка, культуры и подобных нематериальных ценностей, выделялось очень много денег и не все доходили по назначению, судя по ТНВ и бездарной методики изучения татарского языка. Мне кажется, что тот же "Татарстан - новый век" при основании был лучше. И сейчас все затихло, потому что денег столько налево ушло, что и на следующий век всем уже хватит. Насыщение, короче, произошло! Всех правнуков обогатили и обеспечили! Да и небезопасно это стало, все-таки Большой брат следит!
  21.06.18, четверг
  Вчера поехала в сад в Орловку на автобусе, посадила цветы, которые из Лагерной привезла, и уехала домой. АК опять письма шлет и пишет, что мои письма были окном во внешний мир и очень сожалеет, что теперь их нет. Я на все это молчу, МА псих ему теперь форточка наружу и детки его родные! А я уж как-нибудь в стороне постою! Вчера на улице был сильный ливень, и температура упала, и сегодня так же. Мои ляльки намекают мне на шорты и купальники, но что-то никаких сил нет их шить, у меня еще мои жилеты лежат недоделанными и майка новая не скроена. Вот так! На сайте, где обсуждается изучение татарского языка, один дядька написал, что если свою жизнь с республикой связываете, то должны учить, иначе лучше отсюда уехать. Вообще крыша съехала! Я, между прочим, в России живу и никуда уезжать отсюда не собираюсь, потому что здесь родилась. Хотела бы, конечно, потому что Казань совсем не люблю, но что вышло, то вышло. Буду лишь отсюда почаще в путешествия отправляться. "Ниро Вульф мало, что любит, но в любви на редкость верен... Я бы скорее назвал его верным как своим привычкам, так и своим принципам". Это я начала смотреть новый фильм о великом сыщике, который снимался в Италии. А в моей стенке фотографии Елабуги сменились фотографиями Нижнего Новгорода в понедельник, но я забыла об этом написать.
  22.06.18, пятница
  Сегодня годовщина начала войны. Вчера ездила в Кремль, был сильный ветер, поэтому фотографировать кукол было невозможно. Сегодня по той же причине на Цветочном фестивале не смогла их поснимать. Зато фотографировала дочку в разных цветочных композициях. Вчера же приезжал из сада муж и сегодня же уехал обратно в Орловку, набрав полную сумку-холодильник еды. Читаю все споры об обязательном обучении татарскому языку и понимаю, что у татар два пути - ближе к России или к Средней Азии, приметы которой у нас очень заметны. Остаться нейтральными им не удастся, потому что нет умных и ярких личностей, которые могли бы что-то сформулировать, выдать какие-то идеи, следовательно, их понесет по течению и куда принесет пока неизвестно.
  24.06.18, воскресение
  Вчера ездила в Речной порт. Там очень хорошо! Я даже успела загореть. Приехала рано утром, потом скаталась в Макдональдс за чикенбургером и чизбургером и опять вернулась. Сначала там было три теплохода - двухпалубный "Павел Миронов", на котором я путешествовала вниз по Волге, трехпалубный "Александр Фадеев" и четырехпалубный "Алексей Толстой", а потом ближе к обеду появился еще и трехпалубный "Павел Бажов". Короче, одни писатели собрались. А так у нас сегодня была первая жаркая ночь, спать было очень тяжело, и я даже пила валерьянку и пустырник. "Ох, лето красное! Любил бы я тебя. Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи". Полностью согласна с Пушкиным. Комфортно я чувствую себя только на теплоходе, а так тупо жду наступления холодов. Посмотрела по интернету "На всякого мудреца довольно простоты" с Быстрицкой и Муравьевой. Очень хорошо! Еще фильм "Русские деньги" по "Волкам и овцам". Ужасно! Одна Демидова в роли Мурзавецкой хоть что-то из себя представляла, а все остальные и остальное - полный отстой! Еще посмотрела "Вакансию" по "Доходному месту". Тоже жуть! Хотя Догилева и Проскурин очень старались, но фильму это не помогло. Дама на форуме выложила продолжение того, как двое сидят на диване с заголовком "И дольше века длится день". По-моему, она делает это уже специально, но так даже и лучше, больше тупость свою показывают. Теперь эта пара на том же диване взяла в руки альбом с фотографиями, о чем свидетельствуют практически 23(!) одинаковых снимка. Рекорд побит, в тот раз было меньше одинаковых подряд. Кстати, на другом форуме она не рискует выставлять столько снимков одного и того же вида, наверное, все-таки понимает, что это как-то по-дурацки выглядит, а здесь сойдет! Интересно, сколько плюсов в этот раз она наберет из жалости? 5 хоть будет? Но это уже ее дело, а не мое. Я же переодеваю кукол и отправляюсь на прогулку.
  25.06.18, понедельник
  Ездила вчера фотографировать Цветочный фестиваль, конечно, вместе с куклятами. А дочка с внучкой ходили по паркам и вечер закончили в Макдональдсе рядом с нами, у него сегодня первый юбилей - ему 1 год. Принесли маленького мягкого волчонка - символа ЧМ-2018. Мои кукляшки, конечно, решили с ним срочно сфотографироваться. На втором кукольном форуме, где нет дореволюционной дамы, женщины обмениваются впечатлениями о том, как их спасли куклы. У кого-то дети и внуки уезжают в другой город или страну, а бабушки в одиночестве здесь остаются. Кто-то сам уезжает от семьи в другой город, кого-то бросает любимый. Словом, куклы - это ого-го!
  26.06.18, вторник
  Вчера весь день сидела дома, дала своим обгоревшим плечам отдохнуть. Сегодня дочка пошла на работу, а я отвела внучку в детский сад. Вчера видела Нину Гр., она с 09.07 будет в отпуске, договорились как-нибудь встретиться, но что-то мне в это не верится. АК без конца пишет письма, часть их о его самочувствии и как ему почти не с кем общаться. Я молчу. Конечно, мне его жаль, но представить, что я опять услышу от него, как гад МА восторгается круизами и Волгой, выше моих сил. Самое смешное, что сам он о МА ни разу после той встречи в парке в письмах не вспомнил. Типа, как бы ничего не было! Было, АК, было! И я это вряд ли забуду! Сшила своей четверке СЮЗВ шорты. Хотя, что это я их так называю? У них есть теперь новые имена Сева от Северины, Южка от Юджин, Ева от Европы и Ася от Азии. И я к этим кукляшкам уже даже как-то прикипела.
  28.06.18, четверг
  На улице все еще жара! Вчера приезжал муж, а до этого в Казани 26.06 был ливень. Мы только с внучкой из садика пришли и началось! И, главное, пошла я за ней немного пораньше, потому что уже греметь начинало. А вот в Орловке дождя в тот день так и не было! Сегодня же муж уехал опять в сад, набрав сумку продуктов и всякого сваренного и приготовленного. В стенке моей Нижний сменился фотографиями Самары. Кстати, у меня уже много лет около телевизора в комнате, который я не смотрю, стоит еще одна рамочка двухсторонняя, и там в этот раз тоже Самара. Впервые, наверное, такое совпадение произошло! А на стенных календарях у меня в этом месяце Строгановская церковь и Храмы в Московском Кремле. Смотрю на них и получаю огромное удовольствие! Как все-таки все это красиво!
  30.06.18, суббота
  Ездила сегодня опять на дачу в Орловку. Это что-то! Когда приехала утром на конечную остановку автобуса, место было только на последней ступеньке автобуса, и я не рискнула ее занять. Следующий был через полчаса, я, естественно, сидела, но неожиданно по дороге при попытке открыть форточку с соседней стороны она рассыпалась на осколки. После этого я решила ехать обратно, потому что в этом набитом автобусе находиться сил уже не было. Но, что удивительно, никто из тех, на кого насыпались стекла, из автобуса не вышел, поэтому я тоже в нем осталась сидеть, и мы поехали дальше. По дороге был бесконечный спор - открыть или не открыть верхнюю форточку, пока, наконец, мужчина, который попеременно это делал, сказал, что вы в автобусе сначала проголосуйте, а потом я или закрою, или открою. В итоге, отверстие в потолке было закрыто, но мне уже, честно говоря, было абсолютно все равно. Потом, наконец, я все-таки доехала до дачи и уговорила мужа съездить на озеро. Правда, он так и не искупался, но зато случилась некая кукольная история. Сначала муж очень долго искал место, где мы купались два года назад. Его мы не нашли, но сделали остановку. Я вышла, чтобы сфотографировать у воды своих лялек СЮЗВ. Но тут пришел муж и сказал, что, наверное, это место дальше. Мы поехали и опять на остановке я попыталась сфотографировать своих куклят. И тут я увидела, что у одной куклы только голова. Точнее, у Юджин или Аленки по-старому. Я говорю мужу, что срочно едем на прежнее место. Он говорит, что там уже две группы отдыхающих могли остановиться, которые мимо нас проехали. Я говорю, все равно поехали, зачем им тело какой-то куклы? Он говорит, что, наверное, они в воду его выбросили. Я говорю, зачем им это надо? Короче, приехали, и тело Южки я нашла. Не на том месте, где я их пыталась снять, а по дороге к машине. Я от счастья чуть не обревелась! Муж говорит, что же ты так? Это же не живой человек! Я говорю, что ты не понимаешь, конечно, они не живые, но я к ним, то есть к куклам уже привыкла, и потерять их для меня очень тяжело. Короче, сейчас я вернулась домой и очень счастлива, что все куклы живы!
  03.07.18, вторник
  Уже июль! Время бежит незаметно. Муж приезжал, чтобы смотреть игру Россия - Испания на большом экране. И вчера уже уехал обратно! Набрав, естественно, с собой много-много еды. Я ездила в эти дни третий раз в Речной порт. Как мне в этом месте хорошо! В прошлый раз там был четырехпалубный "Сергей Кучкин" и трехпалубный "Дмитрий Пожарский". А в этот раз четырехпалубный "Михаил Фрунзе" и трехпалубный "Очарованный странник". Я почитала книжку Доди Смит "Я завоевываю замок" и съела чикенбургер и чизбургер, купленные в Макдональдсе, но все это было в воскресение. А сегодня на улице немножко покапал дождик, но чуть-чуть! Я же сшила своей четверке раздельные купальники. Теперь они готовы к отдыху на воде! Посмотрела фильм "Дачники" по Горькому, а также спектакль МХАТ по этой же пьесе. Оказывается, она очень злободневна, а Элина Быстрицкая в роли Юлии просто великолепна! В моей стенке Самара сменилась Камышиным, а в двухсторонней рамочке - Питером. Еще по ночам на видео я закончила смотреть "Войну и мир" и переключилась на "Жизнь Клима Самгина". Заодно начала сочинять пятый детектив - ГР. Еще два первых не закончила, а тянет уже на что-то новенькое. Зато перечитала начало четырех первых и пришла в восторг! Неужели это я сочинила?
  05.07.18, четверг
  Муж сегодня приехал с дачи. Сказал, что ему там скучно. Я ему опять напомнила про велосипед и удочку. Ладно, это его жизнь!
  06.07.18, пятница
  Опять была в Речном порту. Там стояли четырехпалубные "Александр Суворов" и "Николай Карамзин" и трехпалубные "Павел Бажов" и "Н.В.Гоголь". То есть теплоходов с именами писателей у нас на речке больше всех. Еще я поняла, что мне очень не хватает в Казани больших монастырей. Чтобы прийти, на скамейке посидеть, подумать. И вообще Казань - это город "как бы". Вроде памятники архитектуры охраняют, но почти все уже снесли. Вроде туризм как бы развивают, но как были практически только туристы с теплоходов на Баумана и в Кремле, так и есть. Как бы Казань - "третья столица", но это даже комментировать не хочется. Вот как бы у нас дружба народов, а почитаешь форумы - мы самые злые люди в России. Вот как-то так получается!
  07.07.18, суббота
  Смотрю футбол. Да уж! Утром уехала с мужем на дачу в Орловку, но к вечеру вернулась. Там комары, жара и т.д. и т.п. Это явно не мое. Но помыла ему посуду, подвязала огурцы и помидоры в парнике и пофотографировала своих кукол.
  09.07.18, понедельник
  Вчера ездила в Займище, впервые после более 30 лет отсутствия. То есть последний раз я там была еще до замужества. Доехала я на поезде до станции Обсерватория, как мы обычно делали раньше. Там, начиная от платформы, до базы отдыха расстилалась поляна, с одной стороны ограниченная Волгой, а с другой - рельсами. Так вот теперь все это за высокими заборами поделено на отдельные садовые товарищества, в которые нельзя попасть без ключей. Только в одном месте калитка была открыта, и я смогла дойти до Волги. Там оказался маленький пляж с размером с нашу квартиру, на котором купалось и загорало человек 15, включая детей. Впечатление, конечно, ужасное, потому что я прекрасно помню, какой здесь был бесконечный песчаный пляж с купальнями, вышками для ныряний и бесчисленными лодками. Магазина я тоже, кстати, там не увидела в этом садовом товариществе, только дом охранника с собакой. Да и на станции вместе со мной сошло человек 10, а через рельсы к этим садам вообще перешло человека 4. Короче, впечатление от этих садов ужасное. Маленькие участки, узкие проходы и просто какая-то удаленность от цивилизации. Сравнение с Орловкой и Лагерной явно не в сторону Обсерватории. Притом добраться туда можно только на машине, потому что поезда ходят редко. Ладно, потом я по дороге, наконец, дошла до баз отдыха или что от них осталось. Первой, мимо которой я прошла, была с вывеской Оргсинтеза,. Все это за сплошными заборами рядом с дорогой. Кстати, видела единственное объявление, что куплю дачу рядом с дорогой, видно это здесь очень ценится. Дальше, насколько я помню, были названия "Дубки", "Солнечная поляна", "Займище". Это они так сейчас называются, и некоторые из них явно частные с большими деревянными домами. Но людей я никаких нигде не видела, поэтому идти по этой дороге вдоль заборов очень одной жутко. Потом заборы пошли обрушившиеся и за ними были видны заброшенные синие домики и даже чей-то парник, наверное, охранника, а потом просто пошли кусты и деревья. Словом, всю эту красоту с домиками, где летом отдыхало тысячи людей, просто испоганили. Кто успел, тот что-то урвал, но особого счастья ему это, видно, не принесло, потому что там нет людей. Так, трясясь от страха, я, наконец, подошла к платформе "Займище и неожиданно увидела, что на ней стоят люди, хотя, изучая расписание, я думала, что следующий поезд будет только через 2 часа. Я бросилась бегом, взошла на платформу и узнала, что скоро будет поезд на Северный вокзал. Словом, поезд пришел, и я вернулась в Казань! Все, устала, завтра допишу свои воскресные впечатления. А так я шила сегодня своим лялькам 9 юбок и две красно-бордовые футболки Пете и Павлику. И также смотрела сериал "Ищейка". Конечно, не фонтан, но явно лучше последних 10 сезонов "Тайн следствия". Все, а теперь я пошла спать!
  10.07.18, вторник
  Сегодня с дачи приехал муж. Привез огурцов, всякой зелени. Огурцы я засолила и отдам ему обратно, когда он опять в Орловку поедет. Еще он привез землянику, из которой я сварю варенье и туда же отправлю. Не идет оно у нас! Лично я сладости почти не ем. То есть я не кустодиевская купчиха - пироги, печенье, варенье, булки, пряники, сушки - все это однозначно не мое! Могу, конечно, попробовать, даже кусок торта съесть или пирожное, но не больше. Аналогично и с мороженым. Мне лучше мясо, селедка, жареная рыба, помидоры и огурцы в разумных количествах, черный хлеб, а также пиво и немного водочки! Вот это я ценю! Но дома, а не в гостях! Ладно, продолжаю рассказ о воскресной поездке. Обратно я впервые ехала по другой ж/д ветке. Сначала был лес, а потом поселок Левченко. Все это я видела первый раз в жизни. Уезжала же я с Центрального вокзала на поезде 10.30. Притом, когда я покупала билет, мне сказали, что идите быстрей, потому что осталось 6 минут, а следующий поезд будет очень нескоро. Короче, я бежала через все эти переходы и даже второй этаж, но успела. Возвращаться я собиралась где-то в 13.40, и это был ближайший поезд обратно. Словом, поезда ходят очень редко, с перерывами в несколько часов, а раньше в час было несколько поездов. Раньше - это когда мы с детьми жили в Лагерной. Но поезда теперь очень крутые! Бело-синие внутри. Плюс телевизор, кондиционер, информационное табло. Билеты теперь можно покупать прямо в поезде, потому что на платформах касс нет. Северный вокзал вообще меня удивил тем, что похож на московский и питерский. С платформы, куда я вышла из вагона, есть проход прямо в метро. Короче, все супер! Горжусь! А так я сегодня дошила юбки средним лялькам - шесть цветных и три однотонных. Теперь есть хоть из чего выбирать, когда их одеваешь на прогулку. Также я закончила красную и бордовую распашонки для Павлика и Пети, то есть для Поля и Педро, хотя так я их уже сейчас не зову, потому что перешла на русские варианты. Да, забыла я написать, что уехала из Займища на поезде 11.54.
  11.07.18, среда
  Ездили сегодня в сад в Лагерную вместе с мужем. Года 4, наверное, такого уже не было. Еще у меня случайно появился новая куколка - мальчик, зовут Игнат. Так уж получилось, только взяла его в руки, и сразу это имя на ум пришло, хотя ни одного Игната я вообще не знаю. И, конечно, душа сначала сказала "нет!", потому что и так уже 18 кукол, но минут через 10 я уже с новым кукленком смирилась. Маленький, блондин, глазки голубые, словом, наш человечек. Помыла его и даже шортики уже сшила. На данный момент он пятый по росту с конца. Вот теперь придется ему летнюю одежку шить, а там и осень не за горами, а за ней и зима - куртка, комбинезон, шапка и т.д. и т.п. Ходила сегодня со своими ляльками в лес, где их фотографировала, правда, без Игната, потому что он потом появился. В Лагерной было очень хорошо, даже уезжать не хотелось. А в моей стенке Камышин, который был до этого, сменился Волгоградом. А на полке Питер сменился Москвой. Вот так!
  12.07.18, четверг
  Муж уехал в сад в Орловку. Смотрю "Клима Самгина". Очень хороший фильм, сейчас так уже снимать не умеют. Опять про людей того времени очень интересно думать. Какие они все-таки были образованные! И пели, отдыхая, романс "Выхожу один я на дорогу", что совершенно не соответствует нашему времени. И артисты играют молодые, хотя сейчас иных уж нет, а другие старички! Посмотрела еще два варианта пьесы "Дачники" Горького. Хотя сам текст намного интереснее того, как это было реализовано. Также я, наконец, дочитала-перечитала "Питера Пэна и Венди" Барри. Последние страницы очень хороши, ради них можно терпеть всю остальную книгу. Еще кое-как осилила "Маленьких женщин" Олкотт. Слишком много морали! Каждая глава кончается каким-то моральным выводом, что немного надоедает. Да и зря книжка заканчивается свадьбой одной из сестер. Все-таки детство - это одно, а молодость совсем другое! Решила теперь немного переключиться на французских авторов. Например, решила прочесть Сартра "Слова". Не знаю, что получится. На улице уже вторую неделю жары нет, но и дождя тоже. Обычное наше лето!
  Сегодня День Петра и Павла, в честь которых названы мои самые маленькие кукляшки!
  13.07.18, пятница
  Сегодня Пятница, 13. Я только сходила в Ашан и несколько раз с собакой, а так весь день просидела дома, сочиняла свой ТЛ-детектив, точнее, сводила концы с концами. Работы еще полно! Но самой интересно читать, что я такое насочиняла. Только работать долго не получается. Для этого надо, чтобы дома никого не было, чтобы мысль не прерывалась.
  14.07.18, суббота
  Сегодня мой день - День взятия Бастилии! Лето пошло на убыль! А я отмечаю праздник по полной программе, потому что дома, слава Богу, никого нет! Копченые селедка, скумбрия и горбуша + картошечка со сметаной, зеленым луком, укропом и петрушкой. Также на столе тушеная капуста, копченая колбаска и бекончик. Ну, и, конечно, водочка и пиво, на этот раз темное! Ездила еще сегодня в Рождественский храм. Как меня все-таки угнетает, что в Казани нет нормальных больших монастырей, куда тянет приезжать. Как Дивеево, Троице-Сергиева Лавра, Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле и Свято-Евфимиев монастырь в Суздале. Чтобы прийти туда на весь день, посидеть на скамейках, подумать, зайти в храмы. Нет у нас такого! Также кроме Речного порта некуда прийти, чтобы посмотреть на Волгу и полюбоваться природой, как в Самаре и Ярославле на Набережных, и в Нижнем Новгороде в Кремле, и на Венце в Ульяновске. Нет и больших парков, как Липки в Саратове, Струковский в Самаре, Швейцария в Нижнем. Это те парки, которые я лично видела, и, на которые глядя, я обзавидовалась. У нас ничего такого нет! Был Парк Горького, но его почти свели не нет. Некуда вообще пойти в выходной! Черное озеро испортили, а больше интересного и не было ничего. Эрмитажка и Лядской - маленькие остатки прежней роскоши. Не люблю свой город! Набережная на Казанке вообще ужас, одни рестораны, на Кабане - полный идиотизм с татарской музыкой, пусть сами ее слушают. Словом, идти некуда! Только парк рядом с домом, но там народу не протолкнуться или Речной порт, в котором я и так каждую неделю бываю. Тухлый город Казань! Ладно, хватит об этом, сегодня у меня праздник.
  Приехал муж с дачи. Уж как я рада! Зато посмотрели вместе футбол. Также сегодня, наконец, был дождь, которого ждали много дней. А в Рождественском храме почему-то не было одной иконы, из-за которой я и приехала. Конечно, не только из-за нее, но из-за нее тоже. Зато я видела большую икону "Неопалимая Купина". Вот и все новости!
  15.07.18, воскресение
  Смотрю футбол. А так ходила сегодня в наш парк, там было очень жарко, а скамеек в тени раз, два и обчелся. Проектировал этот парк явно не профессионал, потому что или скамейки надо было делать с крышами, или ставить их под деревьями, а не через равное количество метров, как на макете. Муж ездил сегодня в сад в Лагерной, завтра вроде едет в Орловку. Также я немного поработала над ТЛ-детективом и Ч-детективом.
  16.07.18, понедельник
  Ездила сегодня с мужем в Орловку. Убралась там, поела малину и кое-как отправила мужа купаться на Волгу, что он и сделал. В моей стенке 6 фотографий Волгограда сменились 6 фотографиями Москвы. А на полке Москва сменилась Нижним Новгородом. Кстати, на дачу я ездила без лялек, наверное, впервые в последнее время. Все-таки 19 кукол, это не три и не пять. Тем более, что Игнату я сшила только трусы и сиреневую футболку. Также посмотрела "Дядю Ваню" Малого театра, где играли два брата Соломина.
  17.07.18, вторник
  Ездила сегодня в сад в Лагерной. Погода была превосходной! Таскала ветки, которые муж напилил в воскресение, за территорию участка. Еще АК прислал письмо. Слов нет! Собирается 13 августа в санаторий в Васильево. Скатертью дорога!
  18.07.18, среда
  На улице со вчерашнего вечера идет дождь. Конечно, с перерывами, в один из которых я сходила в Ашан. Из Орловки приехал муж. Сын еще сегодня пришел, он в отпуске.
  20.07.18, пятница
  Приехали сегодня с дачи, где ночевали и провели два дня. Ездили на берег Волги, которую я даже сфотографировала. Также я наснимала своих лялек, внучку, дочку и мужа. Все абсолютно счастливы. Я, конечно, тоже. Волга - это часть моей жизни!
  21.07.18, суббота
  Сегодня день Казанской иконы Божией Матери. В городе был Крестный ход. Еще опять не приняли решение о захоронении Царевича Алексея и Царевны Марии, хотя доказано, что это именно они. Похоронили бы уж детей, а потом бы спорили, о чем хотят! Притом вдруг там чудеса начали бы совершаться, когда они все вместе там бы собрались! Но нет...
  Муж сегодня ездил в сад в Лагерной. Привез ягоды садовые и лисички, которые я пожарила. Получилось вкусно! А так хочется сочинять детективы, но возможности нет. Сидела сегодня с внучкой, потому что дочка ездила на природу вместе со своей работой. Также я сшила Игнату джинсы и еще одну футболку.
  22.07.18, воскресение
  Ездила сегодня в Билярск, он же Биляр. Очень устала! О впечатлениях напишу завтра. Еще сегодня приходил сын, а муж уехал в Орловку. Вот и все новости!
  23.07.18, понедельник
  Ходила сегодня в Ашан. На улице нормальное русское лето, то дождик, то солнце, но 30 градусов нет. Такая погода была в моем детстве.
  24.07.18, вторник
  Ездила сегодня в Лагерную. Там в саду так хорошо! Здесь прошло мое детство, моя молодость! Пофотографировала моих 19 лялек. Уже 19! А также любимую Волгу! На улице опять жара. В тени 27 градусов, а сколько на солнце неизвестно. Такие дела!
  25.07.18, среда
  Ездила сегодня фотографировать своих лялек в новый сквер, где много-много шаров с названиями стран, которые принимали участие в ЧМ-2018. Мячами их назвать нельзя, потому что они раза в 2-3 их больше, но что есть, то есть. Еще ходила в ИКЕА в ТЦ МЕГА, но что-то ничего меня там не впечатлило, кроме вкусной горчицы на хотдоге. Еще приехал муж из Орловки, а я вечером ходила в Карусель. Также вчера во втором, а сегодня в третьем чтении приняли закон о добровольном изучении нац.языков. Ха-ха-ха! В моей стенке Москву сменил Питер, а на полке около ТВ Самара сменила Нижний. Посмотрели на днях с внучкой 20 серию "Сказочного патруля". Полная чушь! А жаль, задумка была хорошей... АК опять прислал письмо с упоминанием своей болезни, но мне все это как-то по барабану. Раньше надо было головой думать и не связываться с психом МА.
  26.07.18, четверг
  На улице третий день 30-градусная жара. Меня уже это напрягает! Муж уехал в Орловку, сказал, что там легче жару переносить. Еще он купил себе сегодня велосипед. Прежний на даче совсем старый. Собаку мою три раза в день, ей так легче переносить в жару. Да и сама я без конца стою под душем.
  27.07.18, пятница
  Все еще жарко. Почти весь день просидела дома, только два раза выходила в магазины. Немного поработала над детективами, разобрала часть фотографий и выложила их в интернет, сшила Игнату-кукленку еще одни брюки на смену. Внучка, дочка и зять уезжали на речку, так что дома никого, кроме меня, не было. Вот такие дела!
  28.07.18, суббота
  Жара не спадает! С утра уже 30 градусов. Выложила еще часть фотографий на кукольные форумы. У дамы с дореволюционной историей все идут рождественские каникулы с подарками, но я как-то даже уже не читаю ее историю, нет желания и времени, чтобы на ее фантазии его тратить. Видно, что она безвылазно живет в них и возвращаться не хочет. Муж все сидит на даче, начались грибы, поэтому ему сейчас не до нас. Вчера ночью я, кстати, наблюдала лунное затмение. Очень круто! И вообще на верхних этажах жить хорошо.
  29.07.18, воскресение
  На улице резко похолодало, нет даже 20 градусов. Ходила сегодня утром в Ашан в теплом жилете и все равно замерзла. Приехал с дачи муж. А я выложила на два кукольных форума снимки с цветочного фестиваля. Еще посмотрела 4 серии французского фильма "Загадочные убийства Агаты Кристи". Очень даже ничего! А вчера - две серии 20-го сезона "Чисто английских убийств". Очень хорошо! Вот умеют же и сценарии писать, и снимать качественно. Наше ТВ вообще не смотрю, хотя вчера вот играл "Спартак". Обменялись по этому поводу сообщениями с ДД. А сейчас "Рубин" играет, муж, наверное, из-за этой игры и приехал. Еще возилась эти дни с разноцветными жилетами. Все бело-черные полоски выравнивала. Теперь надо уже скроить и начать сшивать детали. Вот сколько у меня дел!
  30.07.18, понедельник
  Ездила сегодня на дачу в Орловку с мужем. По дороге я сидела в машине, а он ходил собирать грибы. Потом я их - лисичек и маслят с картошкой и сметанкой пожарила. Вкуснотища! Кстати, я у Войновича читала только его текст о Солженицыне. И он мне понравился, и сначала я даже не знала, кто автор текста. Но больше у него я ничего не знаю. Муж же и дочка читали "Чонкина", про сына неизвестно. А на дачу сегодня ездили мои ляльки вместе со своими животными и соседями, то есть с кукольной семьей, которая живет у меня на полке в стенке и не так активна, как остальные 19 малышек, которые обитают на окне. Словом, все сегодня весело провели время, а часть куклят из обеих семей до сих пор сушится на балконе, как и их трусики, намокшие после купания в бассейне. Еще сегодня ААВ с ЭМ извинился перед Путиным за то, что не поверил его словам, что радиостанцию финансирует Газпром. Ему даже, то есть ААВ, пришлось уйти из совета директоров радиостанции. Ха-ха-ха! Теперь будем наблюдать, как ведущие начнут с ЭМ делать ноги. Кто за границу, кто менять свои либеральные взгляды и устраиваться здесь в России.
  31.07.18, вторник
  Купила сегодня внучке раскраску "Сказочный патруль". На улице опять жарко. Зять подарил мне 6 тысяч рублей. Приятно! Муж сроду бы до этого не додумался! Он, кстати, приехал с дачи. Я же продолжаю смотреть "Загадочные убийства ..." и получаю огромное удовольствие. Вот так!
  01.08.18, среда
  Ездили сегодня с мужем, дочкой и внучкой на машине в Болгар. Я очень устала! Впечатлений много, но писать нет сил. Пофотографировала там своих лялек. В моей стенке Питер сменился Елабугой, а Самара на полке - Питером. Вот и все новости!
  02.08.18, четверг
  Сегодня Ильин день и День ВДВ, а у меня появился новый десятисантиметровый кукленыш. И вполне естественно, что я назвала его Ильей. Теперь у меня в куклосемье 5 представителей мужского пола - Сигизмунд, Петр, Павел, Игнат и Илюша. Муж сегодня ездил в Лагерную, пилил засохшие ветки на деревьях и кустарниках, а также все поливал. Жара в городе не спадает и не становится меньше 30 градусов. Я же спасаюсь душем и обильным питьем всего подряд. А вот муж, дочка и внучка переносят жаркую погоду легко.
  03.08.18, пятница
  На улице все еще жарко. Я сходила в Ашан и все. А так шила свои разноцветные жилеты, которые вчера скроила. Но до сих пор не определилась с сочетаниями цветов. Фуксия+голубой и салатовый+оранжевый или фуксия+оранжевый и голубой+салатовый. Последнее сочетание более практичное, потому что жилетку фуксия+голубой я бы носила непрерывно, а салатовый+оранжевый только в сад. Словом, я вся в размышлении! Еще вчера у внучки выпал первый молочный зуб, и ей подарили игрушку и не одну.
  04.08.18, суббота
  Ездили сегодня в Елабугу на Спасскую ярмарку. Была прекрасная погода. А сколько там было народу! В Казани такого количества людей вместе вообще никогда не бывает! Для меня это все было такое русское, родное, напоминающее гулянья в Ярославле, Костроме, Суздале и Владимире. В Казани же ничего такого нет, полная тухлятина! Не люблю Казань! Кстати, там была жара, а в Казани дождь! Ха-ха-ха! Так этому городу и надо! Еще ААВ завел на ЭМ передачу на татарском языке. Ну-ну! Чем больше этот старичок выпендривается, тем ближе его конец, чему я буду только рада! Поедет отдыхать в свои Европы, где, наверное, уже и место себе забронировал. Как тот же Быков, который также меня раздражает. Выжал и высосал из русской литературы все, что мог, и рад!
  05.08.18, воскресение
  Передача на татарском на ЭМ появился сразу же, как Путин подписал закон о добровольном изучении родных языков. А еще несколько дней назад ААВ хотел перед Путиным извиниться, потому что он спорил с ним о том, что его не финансирует Газпром, а, оказалось, что ЭМ живет на кредит от Газпрома. Или ААВ решил, уйти громко хлопнув калиткой, создав передачу о тат.языке, или получил откуда-то указание. Только вот от кого? Я не думаю, что от Москвы. Им проще бы было сделать такую передачу или на радио Вести FM, или на той же Культуре. Ладно, хватит об этом. Пришло письмо от АК. Сын купил ему путевку на 2 недели в санаторий, будет поправлять свое здоровье. Ждет от меня писем и фото. Ну-ну! Я их лучше ДД отошлю, чем АК. Хотя с ним мы последнее время пишем только о футболе и Спартаке.
  06.08.18, понедельник
  Муж уехал в Орловку. Я же весь день шила свои разноцветные жилетки. Остановилась на сочетании голубой+салатовый и фуксия+оранжевый. Ездила еще за всякими штучками для шитья и купила ситец на 2 кукольных спальных комплекта. Но когда шить, не знаю. Сшила сегодня Илье шортики, а футболку ему одолжил Игнат. То есть, наконец, я своего двадцатого кукленка переодела в домашнюю одежду. Также АК прислал письмо с фотографиями Лядского садика. Как будто вообще ничего не было! А ведь мы уже больше трех месяцев не переписываемся. Или у него склероз, или супернаглость! Оба варианта мне не нравятся. Но при любом раскладе я не хочу больше от него никаких неприятных новостей. Хотя я понимаю, как ему важно с кем-то общаться, ну, и что?
  07.08.18, вторник
  Шила сегодня до отвращения свои жилеты. Смотреть на них уже не могу. А впереди еще зимняя куртка, если найду для нее подходящий мех. Съездила в Елабугу и так потянуло на Русь, просто сил нет! Здесь такая тоска!!!
  08.08.18, среда
  Ездила сегодня с ляльками на историческую выставку. На ту, на которой уже была. Но, оказалось, что часть "Рюрикович. Романовы" закрыта до 12 августа. Ладно, сходила посмотрела ту часть, которая с Первой мировой войны до сегодняшнего времени. Также пофотографировала новых 8 кукол, то есть тех, которые на выставке еще не были. Двух самых маленьких я с собой не брала, рано им еще такие мероприятия посещать. Вечером на улице неожиданно очень похолодало, сейчас 15 градусов. Ладно, хоть я выспалась в такой прохладе!
  09.08.18, четверг
  На улице уже темно, хотя нет еще и 9 часов. Сидела сегодня с внучкой, а вечером ходила в Ашан, купила себе черные закрытые шлепанцы. В белых открытых теперь как-то ходить несерьезно. На улице холодно, никто уже не ходит в кофтах с короткими рукавами. Не знаю, что дальше будет. В моей стенке Елабуга сменилась фотографиями из набора открыток "Золотое кольцо", а на полке Питер сменился Нижним Новгородом. АК опять прислал письмо. Я понимаю, что ему переписываться со мной нужно для жизни, но ничего не могу с собой поделать.
  10.08.18, пятница
  На улице потеплело, но все равно это уже не жара. Чувствуется, что скоро осень. Муж утром уехал в Орловку, но вечером вернулся, потому что там не было света. Мы же с внучкой ходили в парк, и я даже сидела на траве, когда она вокруг меня бегала с мячом. Также шила себе жилеты, точнее, перешивала. Надоели они мне сверх всякой меры, быстрей бы их закончить. Еще внучке жилет ремонтировала. Вот и все новости!
  11.08.18, суббота
  Сегодня с внучкой ходили в парк, потом туда и дедушка пришел и поиграл с ней в мяч. АК опять прислал письмо, спрашивает, здорова ли я. Но мне даже написать ему, что я больше не желаю с ним общаться, не хочется. Еще шила сегодня свои жилеты, точнее, мучила. И поработала немного над статьями о городах, чем давно не занималась. На улице опять жара. Не хочу!
  12.08.18, воскресение
  Муж уехал в Орловку. Приходил сын. А я с утра ездила фотографировать новый памятник "Конь-страна". В интернете его ругают, а мне он понравился. Хотя животное все-таки очень на жирафа похоже! Еще посмотрела сегодня 21 серию "Сказочного патруля". Во-первых, ее можно было объединить с 20-ой и никто бы ничего не потерял, а, во-вторых, как с и Богатырями, первые 4 фильма были хорошие, а потом все хуже и хуже. Последние два я еле-еле смогла досмотреть до конца, а пересматривать точно не буду. Одна радость в сентябре выйдет новый роман Татьяны Степановой. Еще сегодня купила себе книжку с тремя киноповестями "Служебный роман", "Берегись автомобиля" и "Ирония судьбы". Все-таки Эмиль Брагинский очень хороший писатель! Очень-очень! Я же поработала над статьями о городах и своими детективами. Мое тупое желание - составить какие-то схемы для облегчения написания последних ни к чему не приводят, а только отвлекают от самого написания. Поэтому надо с этим завязывать и писать, как само пишется. Как сказал один известный дядечка - "Стратегия в литературе не самое надежное" и "заданность съедает художника". Хотя вполне возможно, что он говорит это, основываясь на собственном опыте, потому что сам ничего путного не сочинил, и к его словам можно не прислушиваться. Но во мне до сих пор сидит кто-то, связанный когда-то с алгоритмами, и от него не так просто отделаться! Да, еще звонил АК не со своего телефона, и я ответила на звонок. Сказала ему, что у меня все хорошо, и я много путешествовала этим летом. Не хочу я с ним больше общаться, не хочу! Пора ему уже это понять! А так на улице опять жара! И поток моих новостей иссяк!
  13.08.18, понедельник
  Сегодня внучка пошла в садик, а я очень хорошо поработала. Потому что, когда меня ничего не отвлекает, и я отпускаю свою голову, меня несет. И сочиняю с восторгом! Самой потом перечитывать нравится. Но бывает это у меня сейчас редко. Все время или с внучкой сижу, или прислушиваюсь к тому, что она там одна в комнате делает. Вот с детьми мне было нормально, когда они были маленькими. Они играли между собой часами, а я могла заниматься своими делами. Ладно, хватить об этом. В моей стеке снимки Золотого Кольца сменились шестью снимками из того же набора открыток. А на полке Нижний Новгород сменился Самарой. А муж второй день в Орловке.
  14.08.18, вторник
  Муж приехал из сада. Я же утром поработала над статьями и детективами. А так все шила свои жилеты. Надоели они мне уже сверх всякой меры! Хочется что-нибудь куклам сшить, тем более, что осень не за горами, и мне надо соорудить как-то 9 комбинезонов. А на форуме одном кукольном каждый день появляются новые наряды. Недавно одна дамочка выложила фотографии четырех куклят в комбинезончиках, мне такие тоже своей четверке захотелось сшить - Еве, Асе, Севе и Южке. Но потом все-таки решила все отложить на следующий год, а сосредоточиться на осенних куртках. С капюшонами, но на подкладке. Все-таки 20 кукол - это очень много!
  15.08.18, среда
  Сегодня дама с комбинезончиками выложила мастер-класс, как сшить такие! Большое ей спасибо, но оставлю их на следующий год. А так я сделала выкройку кукольной куртки. На днях скрою сначала одну внутреннюю подкладку из фланели. Посмотрю, как она смотрится на куклах. Ха-ха-ха! Масло масляное! Также шила свои бесконечные цветные жилеты, но работы еще много! В городе жарко, хотя дует все-таки небольшой ветерок, так что терпимо.
  16.08.18, среда
  Ездили сегодня в сад в Лагерную вместе с мужем. Он ходил за грибами, но принес бруснику, а грибов не нашел. В саду очень много груш на ветке, которую на дульку привил мой отец, дедушка моих детей. Вот его нет, а плоды его деяний есть. Там было очень хорошо, даже уезжать не хотелось. А так я шила свои жилеты, хочется уже побыстрее с ними развязаться. И что-нибудь своим лялькам сшить. Они сегодня все в количестве 20 штук ездили со мной на дачу. Привезла оттуда маленького игрушечного пуделя. Я его хотела сразу отправить в соседнюю семью, где котейка и обезьянка, которые обе Звездочки, но пока оставила на ночь с двумя собачками в нашем семействе. У нас сейчас в зоопарке 7 зверей, поэтому, может, и 8-ой будет. Имя ему, кстати, пока не придумали. Артамон уже как-то избито! Ладно, поживем, увидим!
  17.08.18, пятница
  Пудель вроде прижился, но почему-то подружился не собаками, а с жеребенком. Имени у него так и нет. Я сегодня варила яблочно-грушевое варенье и мучила свои пестрые жилеты. Муж уехал в сад в Орловку, но вечером вернулся, потому что там нет света. Вот и все!
  18.08.18, суббота
  Ездили сегодня с внучкой, дочкой и, естественно, мужем в Раифский дендрарий, а потом в Раифский монастырь. Ну, а затем в Айшу, но в родной дом муж не пошел, а поехали на речку Сумку, где они с внучкой порезвились. Потом я сходила в Ашан, а затем еще в один магазин за молоком. Очень устала!
  19.08.18, воскресение
  Просидела сегодня весь день дома, ходила только с собакой три раза гулять и в магазин. Шила свои жилеты, а также скроила куртки для СЮЗВ и сделала выкройку для их летних комбинезонов. Вчера и сегодня приходил сын. Вот и все!
  20.08.18, понедельник
  Второй день болею, насморк, а теперь еще и кашель. Скроила остальные фланелевые подкладки для четырех двухсторонних курток для СЮЗВ. Сшила наполовину, а потом несколько часов все распарывала. Ведь только весной шила подобные черно-белые куртки, а сейчас абсолютно забыла, как это делается. Поэтому пришлось заново изобретать велосипед, но это хотя бы отвлекло от болезни. Завтра продолжу шить, тем более, что надо как-то капюшончики скроить и пришить. Муж сегодня ездил в Орловку, но сегодня же и вернулся.
  21.08.18, вторник
  Шила сегодня куртки своим четырем куклам СЮЗВ. Параллельно смотрела французский детектив по Агате Кристи. Все это было затем, чтобы отвлечься от своей простуды. В стенке моей появились последние 6 фотографий из набора открыток "Золотое кольцо", а на полке снимки Нижнего сменились фотографиями Москвы. Еще, кстати, у меня последнее время появилось развлечение - я представляю возможную мужнину жену, которую я назвала Муслима. Такая черноволосая татарка в платке и длинном платье, которая без конца печет пироги, моет, стирает и, главное, смотрит вместе с мужем телевизор и со всеми его комментариями соглашается. Такое чувство, что я с ней вместе живу, потому что этот биоробот идеален для моего мужа, но я ее просто ненавижу.
  22.08.18, среда
  Просидела сегодня весь день дома, зато чувствую себя значительно лучше. Шила курточки СЮЗВ, но дошла до застежек и бросила. И, может, скоро буду их перешивать, в частности, капюшоны. На улице весь день лил дождь, да и ночами стало холодно.
  23.08.18, четверг
  Сегодня сидела весь день с внучкой, а вечером, когда пришла дочка, ходила в Ашан. Вернулась я в 19.30, и было уже темно, везде горели фонари и вывески. Вот и осень пришла! Желтых листьев тоже уже много на траве. Муж ездил в Лагерную, привез грибов. Впервые белых в этом году. Я их пожарила. Еще ввязалась в две дискуссии про татарский язык на сайте. Уже и закон приняли, но местные националисты все пугают, что все равно все будут учить татарский. Ну-ну!
  27.08.18, понедельник
  Приехала сегодня утром из Москвы, куда отправилась в пятницу вечером. Впечатлений масса! Парк "Зарядье", ВДНХ, Коломенское, Царицыно, Парк Победы, Арбат, Красная площадь. Но очень устала! Отвела с утра внучку в садик, а дедушка уехал на дачу в Лагерную. Сейчас немного передохну и буду убираться!
  28.08.18, вторник
  Сегодня Успение. А я, наконец, отоспалась. Еще кроме бесконечных хозяйственных дел и варки варенья из облепихи и яблочно-грушевого, скроила 4 комбинезона куклам СЮЗВ, а, точнее, Севе, Южке, Еве и Асе. Давно такие хотела, видела подобные для разных кукол на сайте. И это одни из последних обновок для этих кукол. Недавно сшила им куртки, в которых они ездили в Москву, хотя на них нет еще застежек, и к ним надо сшить брюки на осень и зиму. Вообще наступающие холода меня пугают, потому что куклятам надо сшить бездну одежды. Теплые кофточки или курточки на теплую осень и комбинезончики на дождливую. У Вади, Пети, Паши, Игната и Ильи вообще нет ничего подобного! Плюс хоть какая-то домашняя сменная одежда должна быть, в которую их придется переодевать после прогулок. Плюс всякие шапки и шарфы. А там ведь и новогодние праздники не за горами! Надо подарки им искать и нарядную одежду шить. Словом, дел невпроворот! Также я продолжаю сочинять свои нетленки. Да и фотографии летние надо еще разобрать! Словом, дел много. В стенке фотографии Золотого Кольца сменились фотографиями Москвы, которые я привезла из магазина на Новом Арбате. А на полке снимки Питера сменили опять-таки Москву. Игрушечного пуделька назвали Арчи в честь Гудвина, героя Рекса Стауна. Или Арчибальдом, кому, как нравится.
  29.08.18, среда
  Сегодня весь день занималась кукляшками и их четырьмя комбинезонами. Конечно, и в магазин сходила, и еще кое-куда, и хозяйством занималась, но завтра буду уже все переделывать. Вроде все просто, ан нет!
  30.08.18, четверг
  Сегодня ездила на теплоходе по Волге, называется он "Павел Миронов", я когда-то на нем уже путешествовала. А в этот раз была двухчасовая прогулка. Очень понравилось! Спасибо за Волгу и Москву! От них у меня силы появились здесь в Татарстане жить. Конечно, я пофотографировала на речке своих куклят, чему они и я очень рады. Вот и все!
  31.08.18, пятница
  Ездили сегодня с мужем в сад в Лагерную. Там замечательно! Тем более что жаркая погода все продолжается! Неожиданно привезла 5 дочкиных кукол для себя, хотя до этого уже и так трех оттуда забрала. Но мне стало их жаль! Сколько я с ними пережила! И дочку читать-писать учила, и школьную форму им шила, и русские и татарские костюмы. Сын, кстати, как-то сам читать и писать научился. Хотя не знаю, что я с куклами буду делать! А так сегодня последний день лета! Хорошее оно у меня было! И в Елабугу я съездила, и в Москву, и в Булгар, и в Биляр! Даже на теплоходе поплавала. Спасибо! Спасибо! А завтра осень. Что она мне готовит?
  01.09.18, суббота
  Сегодня уже настоящая осень. Я практически дошила свои разноцветные жилеты. Осталось только для отделки пришить пуговицы, но это уже мелочи, потому что и без них жилеты можно носить. Еще сшила летние комбинезоны четырем куклам - СЮЗВ. Получилось так себе. Наверное, рукава надо было сделать подлиннее, но перешивать не хочется. Как домашняя одежда сойдут! Теперь надо шить комбинезоны для улицы 5 новым куклам. Ладно, что я все о них. Внучка перешла в другую группу - старшую на второй этаж, теперь ей купили портфель с всякими учебными принадлежностями, чтобы заниматься. И это в 5 лет! Еще у них новая площадка для прогулок днем, которую хуже видно из нашего окна в бинокль, но я стараюсь! А больше новостей нет! Вот такие дела!
  02.09.18, воскресение
  Сегодня ездила за пуговицами для своих жилеток. Заодно неожиданно купила материал для кукляшкиных осенних комбинезонов и для своей новой майки в леопардовой расцветке. Постараюсь на днях ее сшить. Получила из интернет-магазина два учебника для внучки по математике и чтению. Завтра понесем их в садик. А так больше ничего нового нет.
  03.09.18, понедельник
  Сегодня занималась своими жилетками, но так и не закончила. Муж ездил в сад в Орловку, хорошо хоть грибы не привез. Я же ходила в Ашан за продуктами. Что-то у меня уже нет ни на что сил, не знаю, почему. Сегодня 4 месяца, как я перестала общаться с АК. Он писал и звонил, но ни разу даже не упомянул психа МА. Ха-ха-ха! Как будто я ни с того, ни с сего стала его игнорировать. Пусть так!
  04.09.18, вторник
  Сегодня муж первый раз ходил в бассейн, купил абонемент на сентябрь. Уж как я рада! Еще сегодня надела новую блузку, которую мне дочка привезла из отпуска. Завтра, надеюсь, надену вторую. Нашла на просторах интернета сериал "Шетланд". Сделано ВВС и действие происходит в Шотландии.
  05.09.18, среда
  Надела сегодня вторую новую блузку, и еще в парк черную, которую надевала тоже один раз. В сентябре все в новом и я тоже. А в парке было полно людей, скамеек в тени так и нет, поэтому посидеть особо не получилось. Муж ездил за грибами, но привез только два подберезовика и маслята, которые я пожарила с картошкой. И съела, закусывая напиток мужа, который он второй день производит. Кстати, этим летом в Казани появилось очень много бабочек Махаон, которых раньше здесь практически никогда не было. В моей стенке Москва сменилась фотографиями Ростова Великого, а на полке Питер сменился, наоборот, Москвой. Продолжаю смотреть сериал "Шетланд" и не понимаю, как можно так жить, небо все время серое, серое море, плюс горы с травой, но без деревьев. Для меня это уже явный перебор! Мне надо голубое небо, солнце, лес рядом! Волгу! Иначе я не могу!
  06.09.18, четверг
  Сегодня я сшила себе новую майку, потому что на улице все еще тепло, и я успею ее поносить, а также две наволочки мужу, шорты Игнату и трусики Илье, то есть двум моим куклятам. А так у меня дюже болит спина и вообще ничего в этой жизни не хочется!
  07.09.18, пятница
  У меня все так же болит спина. Но надо и внучку в садик отвести-привести, и с собакой три раза погулять, и в магазин ближайший сходить. А так я сижу дома, смотрю сериал "Шетланд", пью мужнин напиток и ною.
  08.09.18, суббота Сегодня со спиной немного получше. Ходила в Ашан, потому что уже есть ничего не осталось. Муж ездил в Орловку. Еще дошила мужу две наволочки, типа, подарок на Новый год. А так заканчивается уже двадцатая тетрадь дневника. Вот такие дела!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"