Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Двадцать седьмая тетрадь (14.07.21-17.11.21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  14.07.21, среда
  Сегодня 14 июля 2021 года я начинаю 27 тетрадь дневника. Какая удивительная дата - многие числа кратные 7! Также сегодня мой любимый праздник - День Взятия Бастилии и еще День Козьмы и Демьяна. Вот так!
  15.07.21, четверг
  Сегодня муж приехал из сада в Орловке, но говорит, что не может здесь находиться из-за жары, у него 32 градуса на балконе. Мы же ходили сегодня с внучкой в Ашан. Зять вчера собирал ей трехэтажный домик для кукол, притом двухэтажный у нее уже есть, а сегодня, типа, пляж с бассейном, зонтиками и шезлонгами. Я же немного посидела со своими 7-ю детективами. На улице жара!
  17.07.21, суббота
  Сегодня нас с внучкой зять с дочкой привезли с дачи. Сил нет писать о нашем там нахождении. Правда, вчера днем был дождь, но очень короткий.
  18.07.21, воскресение
  Дочка, зять и внучка уехали куда-то гулять. А я попробую написать, как мы жили на даче. Ездили купаться на Архиерейское озеро, чему муж был очень рад. Внучка там тоже два раза искупалась, потому что вода была теплее, чем на Голубом заливе, где она только один раз в воду зашла. Также на даче ей дедушка надул 1.5-метровый бассейн, вроде такой он. 3- метровый, оказывается, мы уже продали. Еще привели в нормальный вид икеевские качели, а то они служили только вешалкой для сушки ковра. Но я все равно очень устала! Хотя вроде ничего особенного не делала, но всегда была вынуждена следить за тем, чем занята внучка. Мне даже ночью снилось, что я с ней нахожусь, и она что-то не то делает. Вот так как-то!
  Сегодня же я сходила за хлебом, молоком и куриной грудкой, которую потом потушила с капустой и морковкой. Крылышек, увы, не было. Еще посмотрела фильм из французского цикла "Убийство в...". Не помню, писала я или нет, но брюки свои я давно дошила, только пояс решила в этот раз не делать, просто подшила вверху и вставила резинку. Но с зимними брюками такой фокус не пройдет, а их шить уже скоро. Кстати, на моем большом календаре, Ипатьевский монастырь в Костроме сменился моей любимой Строгановской церковью в Нижнем Новгороде. Вот вроде и все новости! Да, дачные кукольные мальчишки Олежек, Сережа и Жора остались в прошлый раз на даче, не захотели возвращаться в город, а решили пожить со своими друзьями. Молодцы! А так я посидела со своими 7-ю детективами. Муторное это дело - придумывать повод, за что разных действующих лиц можно убрать.
  19.07.21, понедельник
  В моей стенке Питер сменился Нижним Новгородом, а на полке Самара - Москвой. На улице опять 35-градусная жара, а то, может, и больше. Гуляли сегодня с внучкой на 3-х детских площадках, они все пусты от жары. Потом ходили с ней в Эдельвейс, где купили молоко, хлеб, яйца, копченую грудинку и разные вкусняшки для внучки. Сейчас зять, внучка и дочка уехали куда-то гулять. Муж по телефону сказал, что у него на даче шел дождь, здесь же ничего пока подобного нет.
  На днях смотрела "Чайку" Чехова в разных вариантах. И начала с фильма Карасика. Так себе! Хотя Юрий Яковлев в роли Тригорина и Копелян в роли Дорна выше всяких похвал. Демидова в роли Аркадиной на твердую "четверку", также забавен Джигарханян в роли Шамраева, но не более. В спектакле МХАТ более-менее хорош только исполнитель роли Тригорина, та же Аркадина, хотя ее играет неплохая актриса Степанова, однозначно не в тему, слишком в возрасте. Спектакль Малого театра с Муравьевой вообще так себе, хотя она смотрится очень оригинально, но с партнерами полный провал. Хорош только Коршунов в роли Сорина, а больше не на ком и взгляд остановить. Ну, и еще я посмотрела спектакль "Чайка" с Ией Саввиной в главной роли. Он однозначно самый качественный, чувствуется ансамбль, все играют слаженно. Ну, и ясно, что Нина Заречная вообще-то девушка симпатичная, но с некоторыми психическими отклонениями, что быстро понял здравомыслящий Тригорин. А в остальных вариантах Нина была вообще не в тему, совсем из другой оперы. Короче, вот такие выводы! Да, в спектакле МХАТ очень хорош Дорн, то есть артист, который его играет, но я даже не знаю, кто это. Вот так!
  20.07.21, вторник
  "Чудовищное многословие при мизерной идейной составляющей. Все вторично, эклектично и бессмысленно по сути. Словом, не книга, а полное недержание речи, так свойственное господину Быкову". Рецензии на "Истребитель" на www.labirint.ru
  Сегодня у нас в РТ праздник, поэтому дочка пришла с работы в обед, и они куда-то уехали с зятем и внучкой гулять. Я же никуда не ходила, а начала смотреть 7-ой сезон "Тайны Броукенвуда". На улице какой день опять 36 и 5! Хотя второй день обещают дождь. И муж по телефону сказал, что на даче он опять был. У меня же уже мозг просто начинает плавиться.
  21.07.21, среда
  Закончила вчера читать "Перед зеркалом" Каверина. Ну, очень длинно! Правда, хороший русский язык, что приятно. Но сама история так себе, хотя все отзывы на нее только положительные. Одна дама всю жизнь мучилась со своим творчеством, оставила Родину, любимого человека и что? А так как это реальные люди, я посмотрела ее картины. И для этого надо было всех и все бросать? Впрочем, довольно-таки интересно читать, потому что книга про Россию до Революции и после вплоть до 20-х годов. Ну, и про Казань много страниц, но больше плюсов я не нашла.
  Ездили сегодня с внучкой за моими книжками, заказанными по интернету. Все-таки я взяла "Мою жизнь в искусстве" Станиславского из-за его описания пьес Чехова и Горького. Это мое теперешнее увлечение. И еще купила "Тринадцатую сказку". Многие ее ругают, но захотелось самой определиться, читать-то что-то хочется. Затем зашли с внучкой в EUROSPAR за вкусняшками и овощами, а потом еще и в Эдельвейс рядом с домом за тем же и хлебом. На улице все та же 30-градусная жара!
  22.07.21, четверг
  Сегодня муж приехал с дачи. У нас же с утра до обеда был дождь и значительно похолодало. Я хотя бы выспалась и даже не слышала, как дочка ушла на работу. Гулять сегодня с внучкой тоже не ходили, потому что везде грязь, и ногу она вчера вечером разбила. Поэтому я сходила быстро в 5-ку за картошкой, свеклой и сладким перцем. Сварила мужу кашу и пожарила котлеты. А так третий день смотрю "Тайны Броукенвуда" и почти совсем не занимаюсь своими детективами. Вот так!
  23.07.21, пятница
  Муж уехал сегодня на дачу. Но я хотя бы борщ с утра успела сварить и его любимую зажарку из лука и моркови приготовить, пока он ездил за какими-то строительными блоками. Мы же с внучкой ходили гулять, домой пришли в третьем часу через Эдельвейс, где купили хлеб, молоко двух видов и вкусняшки внучке. Я же досмотрела 7 сезон "Тайн Броукенвуда" и немного поработала над ДСД, ЧХД и ОСД. На улице опять жара, хотя ночью был дождь. Сейчас дочка с внучкой ушли куда-то гулять. Ну, и еще я, наконец, переодела всех своих 50 куклят после приезда с дачи. Какое это все-таки приятное занятие! А так больше новостей нет!
  24.07.21, суббота
  "Главный же результат экскурсии заключался в том, что она заставила меня почувствовать внутренний смысл пьесы. "Свобода во что бы то ни стало!" - вот ее духовная сущность. Та свобода, ради которой люди опускаются на дно жизни, не ведая того, что там они становятся рабами". Станиславский про пьесу Горького "На дне" и про посещение перед ее постановкой Хитрова рынка.
  Ходила сегодня днем в Ашан. Купила фарш из свинины и говядины, куриные бедрышки, свиные ребрышки, колбасу, холодец, чеснок, ну, и всякие вкусняшки. Вчера посмотрела "Чайку" с Тереховой. Достаточно хорошо снято! Хотя озеро какое-то чересчур большое и его в фильме слишком много. Но мило так показали эту усадьбу зимой, когда там Костя один жил, то есть без Аркадиной. Притом крайне непонятно, зачем она во второй раз привозит туда Тригорина, хотя прекрасно знает, что в первый раз именно из-за него ее сын стрелялся. Потрясающая тупость! Ну, и понятно, что Нина приехала в финале специально, чтобы глянуть на Бориса Алексеевича, а встреча с Костей у нее получилась практически случайно. Словом, очень глубокая пьеса! Видела еще отрывок, где Аркадину играет Доронина. Очень хорошо! Вообще она величайшая актриса нашего времени. Величайшая! Жаль, что не сняли "Идиот" с ней в роли Настасьи Филипповны и Смоктуновским в роли Мышкина, я видела только отрывки. Очень жаль! На улице сейчас нормальная летняя погода, 26 градусов. Хотя бы, наконец, выспаться можно. Выложила сегодня на кукольный сайт фоторассказ о поездке нашей куклосемьи на дачу. Смотрят, а то так там полное затишье! Я же посидела со своими детективами ГНД, ТРД, ТЛД и ГРД. Ну, и названия!
  25.07.21, воскресение
  Сегодня ходила в наш парк рядом с домом, то есть в Горкинско-Ометьевский. Народу там полно! Перед этим зашла в Макдональдс, где купила себе по традиции чизбургер и чикенбургер, которые съела потом на скамейках в парке. Хотела сфотографировать появившуюся там недавно бабочку из сломанных разноцветных детских игрушек, но, увы, не удалось, потому что около нее без конца фотографировались чьи-то дети. А так было очень жарко и хотелось быстрей домой! Зато пофотографировала свою новую четверку - СЮЗВ-2, но как-то так мельком. Ну, а больше новостей нет. Хотя ходила сегодня в Эдельвейс, где купила себе яйца, масло сливочное, молоко и печенье для собаки. Да уж!
  26.07.21, понедельник
  На улице сегодня все-таки похолодало. Я перестала читать "Тринадцатую сказку" где-то на 80 странице, то есть там же, где ее бросила одна дама в отзывах, потому что началась чернуха, всякие извращения и подобный бред. Из-за этого я давно еле-еле смогла дочитать "Грозовой перевал", ну, а этот современный "шедевр" совсем таких усилий не стоит. Хотя вначале было несколько хороших мыслей, и зачем потом куда-то авторшу повело, не очень понятно. Я же продолжаю смотреть экранизации пьес Чехова. Кстати, в "Чайке" с Тереховой очень хорош Сорин в исполнении Соломина. А так я перешла к "Дяде Ване". Посмотрела фильм-спектакль с Лавровым и Басилашвили. Астров очень хорош, и вообще в спектакле чувствуется ансамбль. Глянула и фильм Кончаловского. Смоктуновский, конечно, неотразим, а вот Астров-Бондарчук и Елена-Мирошниченко вообще мимо! Но очень хорош в фильме Вафля в исполнении Пастухова и, ну, и Купченко в роли Сони на твердую "четверку". Еще посмотрела передачу о спектакле "Дядя Ваня, где главную роль играл Андрей Попов. Вот он более-менее близок по смыслу к Войницкому, потому что тот вообще-то крепкий хозяйственник, как сейчас говорят, а его обычно играют каким-то нервным психом, что совсем не так. Просто человека уже достали, вот он и сорвался! Се ля ви!
  27.07.21, вторник
  Сегодня муж приехал с дачи. А мы с внучкой ходили гулять. Потом я жарила скумбрию, которую муж купил, сварила ему гречу и пожарила отдельно морковку с лучком. С детективами, естественно, не сидела, ладно, вчера немного над всеми 7-ю поработала. После обеда играли с внучкой в мягкие игрушки. Говорю мужу, что я устала. Весь день чем-то занята, плюс бесконечное мытье посуды. Он говорит, что ты и должна быть все время занята, я говорю, зачем это? Бред какой-то! Ладно пока с внучкой гуляла, почитала Пруста и Джойса. Ну, и вечером посмотрела "Три сестры" в постановке Фоменко. Живенько так! Но лучше всех в спектакле Степанов в роли Чебутыкина.
  28.07.21, среда
  В моей стенке Нижний сменился Москвой, а на полке наоборот Москва - Нижним. Ездила сегодня с внучкой и мужем-дедушкой на дачу в Лагерной. Пофотографировала там своих лялек и больше всего боялась их потерять. Сшила совершенно неожиданно для себя брюки своим средним кукляшкам (МАРА, СУФЗ и СЮЗВ-2) в количестве 4 штук из х/б ткани, из которой сшиты дедушкины шорты, и теперь у них 20 пар брюк на 12 кукол, короче, хотя бы есть во что переодевать. Ну, и, естественно, сшила из этой же ткани шорты Виолетте, куда уж без нее, в них она, кстати, и ездила сегодня в сад. Муж, пообедав, уехал на дачу в Орловке. Я же днем сходила в магазин и купила хлеб, молоко, картошку, лук, куриные бедрышки, копченую грудинку и корм для дачных птичек, тех же воробьев - пшено, ячневую и пшеничную крупы. А так смотрела сейчас "Убийства в пригороде". Вот и все!
  29.07.21, четверг
  На улице сегодня, наконец-то недолго был дождь. У мужа на даче то же самое. Ходили с внучкой гулять. И пока она лазила по всяким лестницам, я читала Пруста и Джойса. Еще немного сегодня занималась жилетами, которые все-таки хочу дошить. Также неожиданно поняла, что сделала глупость, потому что, когда у меня несколько лет назад появились Степан и Семен, я им сшила только одну синюю и одну салатовую футболки. Почему не сшила по две разного цвета на смену, умом не понять! Поэтому сегодня я сшила еще две футболки из тех же тканей - салатовой и синей. Теперь парни будут их носить, сколько выдержат, не снимая. А так я смотрела "Три сестры" 1977 и 1984 годов. В обеих Чебутыкина играл Евстигнеев. Очень хорош! В одной из экранизаций Ольгу чудно сыграла Ия Саввина, а Мирошниченко в обеих играла так себе Машу. Также в одной из экранизаций Мягков довольно-таки прилично сыграл Тузенбаха. Еще Невинный играл в разных экранизациях Андрея и мужа Маши достаточно хорошо. Также один и тот же артист в разных экранизациях сыграл Тузенбаха и Вершинина, что даже оригинально. Ну, а так обе экранизации реально качественные. Вот вроде и все новости!
  30.07.21, пятница
  Досматриваю разные экранизации пьесы "Три сестры". В спектакле МХАТа (1997г) очень хороши Майорова в роли Маши, Мягков в роли ее мужа, Невинный в роли Чебутыкина и Жарков в роли Соленого, а Любшин в роли Вершинина, Брусникин в роли Андрея и Киндинов в роли Ферапонта интересны, но все-таки так себе играют. В другом спектакле уже Малого театра нравятся Глеб Подгородинский в роли Тузенбаха и Ольга, не знаю, кто ее роль исполняет. А так как будто с этими людьми, то есть героями разных чеховских пьес, я уже много лет живу. Поэтому прекрасно понимаю, что Соленый убивает Тузенбаха из-за любви к Ирине, потому что ее жених просто идиот в обычном смысле этого слова. Ну, и думаю, что мужу Маши надо было жениться на Ольге, а не на Маше, но она, т.е. Маша, как-то по-глупому его на себе женила. Но муж ее очень положительный и приличный человек, так что в чем-то ей даже повезло. Ну, и понятно, что у Маши и Вершинина ничего кроме поцелуев не было, потому что он женат на психически больной женщине и у него две дочки, поэтому расстраивать их ему нет никакого смысла, а Маша, как говорит ее муж, честная женщина, но немного нервная. Кстати, я тоже вышла замуж, чтобы исполнить свой долг, потому что мои родители очень хотели внуков, что уже было ясно, когда они водились с племянником мужа, то есть с сыном его сестры, который какое-то время часто бывал у нас. А так все, как всегда! Ходили с внучкой гулять на всю ту же увеличенную детскую площадку, и там я читала Джойса и Пруста. Также сегодня немного шила свои жилеты, а на улице опять жара!
  31.07.21, суббота
  Сегодня решила положить деньги на транспортную карту. Оказалось, что это сделать не так-то просто! Три пункта, которые я объехала, были закрыты, и только на почте в 10-ом микрорайоне, я смогла это сделать. Зато купила там себе с/м кильку и немного салаки, которую сразу, придя домой, пожарила. Также вчера закончила смотреть 2-ой сезон "Убийства в пригороде" и начала опять смотреть фильмы из цикла "Убийства у моря", но выдержала только один фильм. А так два дня занимаюсь своими детективами. Пришла к выводу, что ГлавГады в них не должны ни на что отвлекаться, а только выяснять, кого пора устранить. Не явно уж, конечно, а косвенно, то есть вести соответствующие разговоры. Короче, работы полно и это все надо сделать, точнее, переделать до 3-го убийства, страшного и непонятного! Вот какая я кровожадная! На улице все те же 30 градусов жары. Выложила, наконец, на втором кукольном сайте первую часть истории о нашей поездке на дачу, на первый я уже давно выложила эти фотографии. Зато там я разместила рассказ о том, как мы ходили в наш парк с кукляшками-героинями "Сказочного патруля". Новыми уж, естественно!
  01.08.21, воскресение
  "Скоро осень, за окнами август...". Дожила! Но на улице все та же жара! Посмотрела вчера документальный фильм о том, как ставили "Трех сестер" в театре Товстоногова. Лучше бы сам спектакль сняли! Но общее впечатление, конечно, складывается. Абсолютно хорошо все играют, но Доронину нельзя не выделить, это нечто! Еще подумала, что Маша в "Трех сестрах" и Маша в "Чайке" очень похожи. Обе ходят в черном и любят пропустить рюмочку. Наверное, у них был какой-то реальный прототип в жизни. И еще почему-то Соленого на сцене иногда делают внешне похожим на Лермонтова, но ведь это только его личное мнение, и, скорее всего, оно ни на чем не основано. Вообще смотришь эти четыре знаменитые пьесы Чехова и понимаешь, что тебе очень жаль этих людей. И главная мысль после их просмотра, что все уходит и становится прошлым, и ничего уже не вернешь. И поэтому Чехов - писатель мирового уровня, потому что каждый человек с этим сталкивается. А так сегодня я никуда не выходила, и внучка с дочкой где-то сейчас гуляют. Я же переодела своих 50 лялек и выложила вторую часть наших дачных приключений. Мучилась сегодня со своими детективами, остановилась на ТЛД. И все как бы из-за ГлавГадов, которые совсем не хотят ими становиться! Еще сегодня день Серафима Саровского. Как хочется в Дивеево! И в Троице-Сергиеву Лавру! И вообще съездить в нормальный монастырь, где спокойно и хорошо! Когда только это будет? И будет ли?
  02.08.21, понедельник
  Муж сегодня приехал с дачи, пока мы гуляли с внучкой, и после обеда уехал обратно. Я как раз сварила борщ и похлебку из курочки, крупно порезанной картошки, моркови, лука и помидор. Муж поел похлебку, ну, и с собой я ему две банки налила, то есть борща и похлебки. На улице все та же жара! Но как сказали по ящику, у нас комфортная и сухая погода. Смешно! Я же вчера шила себе жилеты, но работы еще полно. Зять с внучкой и дочкой вчера привезли грибы, которые набрали, и уже их съели, мне же оставили один большой белый гриб, который я сегодня себе с луком и картошкой пожарила. Еще ходила сегодня в 5-ку, где купила свиные ребрышки, куриные бедрышки, картошечку, кстати, муж несколько картофелин с собой забрал, надо было больше купить, копченую грудинку, сок, макарошки, ну, и хлеб ржаной, он здесь вкусный - с семечками. Поняла, что никогда еще в жизни так летом не хотела, чтобы быстрей начались дожди. Утром выходим с собакой из дома, и у меня всегда в голове вертится одна и та же фраза - "опять жара, она сменила вьюгу!". А еще когда только просыпаюсь, открываю глаза, первый взгляд в окно, и если я там вижу голубое небо, то просто хочется плакать! Сил уже нет! Муж все твердит, что это будет последняя жаркая неделя. Я ему говорю, что ты это уже с мая твердишь, но за окном как было 30 градусов, так и есть. Раньше я любила такую погоду, потому что обожала носить разные майки, и их у меня уйма, а сейчас хочу дождь. Тупо хочу! Не могу больше жариться! У меня мозг уже плавится! Муж говорит, что поехали на дачу, но я там вообще с ума сойду! Наверху на втором этаже просто духовка. Нет у меня сил на это! Сегодня, кстати, Ильин день. Как говорят, Илья-пророк в воду льдинку бросил. И еще Илья-пророк два часа уволок. Я это помню еще с детства, то есть с пионерлагеря, хотя звучит сей факт несколько странно. Но я очень хочу дождь! Сил уже нет эту жару терпеть! Конечно, лучше жить в такую жару, чем вообще не жить в сегодняшних условиях, но я просто, наверное, уже не понимаю, что пишу. Сидела сегодня с ДСД и ЧХД, и поняла, что голова практически не работает.
  03.08.21, вторник
  Сегодня у нас была гроза где-то 10 минут, а потом легкий дождик еще прошел, минут через 15. Но никакого облегчения это почти не принесло, но все равно спасибо. Ходила сегодня в 5-ку, где купила хлеб, картошку и виноградно-яблочный сок. Потом приготовила опять похлебку из куриного бедрышка, картошки, морковки, лука и помидорки, но в этот раз добавила еще сладкий перец и зеленушку. А так закончила смотреть шведский сериал "Убийство у моря", посмотрела очередной фильм из французского цикла "Убийства в..." и начала смотреть сериал "Марчелла", вот и все новости! И мы, как всегда, ходили с внучкой гулять, я же, пока она резвилась на детской площадке, читала Пруста и Джойса, и мне это чтение, ну, очень нравится! И еще из-за 37 градусной жары я так и не занималась своими детективами и жилетами тоже. А что удивительно, вдруг ни с того, ни с сего сшила своим кукольным мальчишкам Сигизмунду и Стасику две футболки - синюю и зеленую, конечно, не такие, как Семену и Степану. Честно говоря, сама не поняла, с чего вдруг решила их сшить. Однозначно, это жара меня так по голове стукнула. Кстати, сегодня обещали в Татарстане еще и торнадо. Ладно, на этом все. Хочу спать!
  04.08.21, среда
  "Ему суждено овладеть собственной мудростью, не сливаясь с другими, или же овладеть мудростью других, блуждая среди ловушек мира". Джойс
  "Когда я пишу об этих двух типах читателя, то никому не делаю комплимент и никого не обижаю. Просто элитарный читатель ждет от книги некого извращенного удовольствия для мозга, скажем, сложных загадок или нравственных дилемм, а массовый читатель хочет просто отдохнуть за книгой. И потому ему не нужны загадки и шок. Ему нужен крепкий сюжет и интересный герой". Мильчин tass.ru
  Сегодня, когда гуляли с внучкой, видели Нину Гр. Она еще работает, но теперь в отпуске. Зоя, ее подруга, тоже работает, но сейчас в административном и живет в Теньках. Нина без конца повторяла один и тот же вопрос, как ты живешь, что даже было как-то странно его слышать. Я сказала, что все так же сижу с внучкой. Но больше всего меня сразили ее абсолютно белые волосы, притом просто какой-то ненормальной яркости. Может, она их чем-то подкрашивает, но я никогда раньше таких не видела. Конечно, я знала, что она давно поседела, но сегодня ее внешний вид меня просто ввел в шок! Подумала, как же мы постарели! У меня, конечно, тоже есть седые волосы, но общий тон все-таки до сих пор желто-коричневый, впрочем, я это себе, наверное, льщу. Хотя мои четыре цепочки прекрасно с ними сочетаются, для этого я их вообще-то и ношу.
  Словом, я опять ушла вся в воспоминания! Вспомнила АУ, с которым мы платы разводили, ВА с опытного производства. Вообще на оборонке работало очень много неглупых мужчин и женщин. Те же мои приятельницы ТИ и ИТ были высший класс! Первая как раз в этот момент разводилась со вторым мужем, а вторая только что вышла из декретного, где родила дочку во втором браке, и еще одна дочка у нее к этому времени от первого мужа еще имелась. Но было весело! А уж мужики какие умные были! От них я узнала о Ремарке, Апдайке, Воннегуте! Также я читала в то время без конца Достоевского! Я ведь тогда только закончила учиться, начала работать и времени свободного у меня было полно, родители летом на дачу уезжали, а я читала запоем. Уходила на набережную Казанки под Кремлем и у воды проводила все выходные, ведь раньше там все-таки вода была рядом и было очень хорошо! Не то, что сейчас!
  05.08.21, четверг
  "Дело в том, что современное образование носит слишком явную материалистическую направленность. Люди, прошедшие через такую систему обучения, строят жизни вокруг материальных ценностей, создают материалистическую культуру. В силу этого, сталкиваясь с трудностями в собственной жизни, с эмоциональными сложностями, они не знают, как быть". Далай-лама XIV
  А так в моей стенке Москва сменилась Макарьевским монастырем в Нижегородской области, а на полке Нижний - Питером.
  Вчера ночью все-таки был дождик, но сейчас небо опять голубое. Посмотрела за два дня два сезона сериала "Марчелла", правда, пропуская самые жуткие моменты. Но в самую жару и в теперешней ситуации это самое то, потому что хорошо отвлекает от всего. Кстати, сейчас к таким больным приезжают на обычных легковых машинах, только человек оттуда выходит в закрытом комбинезоне, в маске и с металлическим чемоданчиком в руках. У нас в доме в нашем подъезде на 6 этаже болеют и в последнем четвертом подъезде тоже. И в доме напротив сейчас вот как раз оттуда соответствующий товарищ вышел. Но как бы ничего такого уж нет! Может, это для туризма делается, может, еще для чего...
  Также сегодня поняла, что мне совсем неинтересны чужие жизни, типа, кто как живет. Думаю, что этим интересуются люди, которым не о чем думать. Вчера вот одна старушка на площадке, где мы гуляем с внучкой, рассказывала о том, что ночью, когда ей не спится, она вспоминает, кто у них в доме в какой квартире живет. Я это слушала и просто дурела! О себе или о чем-то другом подумать не дано? Вот я в таких случаях или свою жизнь вспоминаю и свои поездки, или читаю, или придумываю сюжеты, или размышляю о прочитанных книгах и пьесах. Ну, в крайнем случае, планирую, что кукляшкам шить. И вообще обсуждать чьих-то детей, внуков, дачи, квартиры, болячки мне абсолютно не хочется! То есть мне есть чем голову занять.
  Короче, это на меня вчерашняя встреча так подействовала. Вот Нина Гр. несколько раз меня спрашивала, как я живу, но мне совсем не хотелось в ответ спросить, а она как? Потому что мне это неинтересно в принципе! Ну, что она мне может поведать? Фитнес, спорт, диета, лекарства... Оно мне надо? Книжки они с Зоей не читают, дача, в основном, на плечах Зои, что тоже мне известно, поэтому, о чем мне с ней говорить? О ТВ? Я его не смотрю, а у нее осталось всего 10 каналов, ну, сейчас, наверное, уже 20, как у всех, потому что она выбрала самого примитивного оператора и без интернета. То есть самого дешевого из возможных, а интернета, как она говорит, ей и на работе хватает. Ладно, все, хватит об этом.
  Хотя... Вот про кукляшек же ей не расскажешь, про свои детективы тоже. Про Чехова и Горького аналогично. Следовательно, лучше вообще ни о чем не говорить, а то ненароком проболтаюсь, и она подумает, что я умом тронулась и пойдет с Зоей это обсуждать, ну, а потом и дальше пойдет... Ха-ха-ха! Нет, я тут не о том, что выше ее по развитию или умнее. Не о том! Просто это для меня лишняя трата времени! Ну, скажу я ей, что, в основном, смотрю английские и французские детективы, а она, в принципе, даже не поймет, о чем это я говорю. У нее другой круг общения, другой кругозор, поэтому лучше мне о моей любви к детективам промолчать. Притом я реально понимаю, что мне уже не так много времени осталось, поэтому зачем его так бездарно тратить на болтовню? Я хочу получать удовольствие, читать книги, которые мне нравятся, сидя на той же детской площадке, пока внучка гуляет, а не вести ненужные разговоры.
  Вот как меня после этой вчерашней неожиданной встречи повело! Но что поделать, если это правда и мне даже врать себе лень! И еще я бы не смогла жить в деревне, потому что там все открыто, все всё друг про друга знают, и я бы однозначно слыла за сумасшедшую. Увы, но это правда! А вот муж в деревне прекрасно смог бы ужиться. Вот так!
  06.08.21, пятница
  Сегодня приезжал муж с дачи, но после обеда уехал обратно. А так мы с внучкой ходили в Магнит на прогулке, где я купила ей разных вкусняшек. Муж говорит, что пусть родители покупают, но что-то так выходит, что она каждый день от меня всякие там соки и сладости получает.
  07.08.21, суббота
  Ходила сегодня в Ашан. Купила фарш смешанный, свиные ребрышки, шпроты, фрикадельки рыбные в томатном соусе, ну, и всякие вкусняшки себе и внучке. Потом давила вишню на вино, два небольших ведра. Была вся в соке, поэтому занималась этим процессом на балконе завернутая в полотенце. Благо дома никого не было, все куда-то уехали. Потом начала смотреть сериал "Крах", но не смогла его выдержать, хотя в интернете одни положительные отзывы. Третий сезон "Марчеллы" я тоже смотреть не смогла, потому что хочется все-таки чего-то доброго и светлого!
  08.08.21, воскресение
  На улице все так и нет дождя! А я весь день героически просидела со своими детективами. Довела ГлавГадов до третьего убийства, при этом много чего переделала. Еще вспоминая слова Станиславского о том, что стремление к свободе привело в пьесе "На дне" героев ночлежки к рабству, поняла, что та же Катерина, героиня "Грозы" Островского, тоже хотела свободу в отношениях, а получила ощущение рабства, из которого выход был только один - на волжский обрыв. Аналогично и Анна Каренина. Свобода в чувствах привела ее буквально к заточению у Вронского, потому что ее нигде не хотели принимать. А результат всем известен! И та же Настасья Филипповна! Уж она, что хотела, то и творила, свободной была выше крыши, но закончилось-то все плачевно! Ну, и Раскольников из той же оперы. "Тварь я дрожащая или право имею?". Вот такие мысли.
  А возвращаясь к Станиславскому, хочется сказать о его памяти. Когда он перед открытием театра ездил и искал старинную одежду в разных городах, то был в городе, где все напоминало об Иване Грозном, и он утверждает, что это был Ростов Ярославский. Но этого просто быть не могло! Потому что, скорее всего, это была Александровская слобода, где я тоже была, как и в Ростове Великом. Хотя, когда он говорит о колокольном звоне, то, скорее всего, это был все-таки Ростов. Но точно утверждать я, конечно, ничего не хочу, а вот спать хочу!
  09.08.21, понедельник
  Сегодня День читателя. А я дочитала "По направлению к Свану". Конечно, очень впечатлила вторая часть - "Любовь Свана", но первая и третья тоже хороши. Как будто прожила с этими людьми долгое время. Обожаю такие книги! Но пока я еще не решила буду ли покупать продолжение. Недавно посмотрела французский фильм "Духи Лизье". Ну, что сказать? Весь смысл в последних 5 минутах. А сегодня начала смотреть шведский сериал "Убийства в Сандхамне". Довольно-таки хорошо! А так сидела со своими жилетами, но до сих пор так их и не скроила, много подготовительной работы, потому что собираю их из лоскутков. И сделала выкройки для белых курток кукляшкам Лизе, Алисе, Зае и Виолетте. Ну, и новым лялькам СЮЗВ-2 надо к осени комбинезончики шить и еще что-нибудь новенькое специально для них.
  10.08.21, вторник
  Сегодня, наконец, скроила себе два двухсторонних жилета. Уж не знаю, откуда силы взялись! А так дождя все нет, жара! Хорошо хоть воду горячую дали вчера, а сегодня электричество включили в 16 часов, без которого мы сидели с 10 часов утра. Жить однозначно стало легче! А так начала читать Вольтера, пока с внучкой гуляли. Но жара так и не заканчивается, и от этого всего просто плывет мозг!
  11.08.21, среда
  Сегодня муж приехал с дачи и даже остался ночевать. Мы с ним этот факт отметили картошечкой, скумбрией, красной рыбкой и кое-чем покрепче. В итоге я разбила рюмку и надеюсь, что к счастью. А так утром я сварила, наконец, рассольник с перловкой (!), а не с рисом, и потушила куру с капустой. Еще вчера выложила в интернет 26 тетрадь дневника. Сегодня же весь день сидела со своими жилетами. Досмотрела в это время 5 сезон "Убийства в Сандхамне" и очень классный фильм "Призрак дома на холме" (1963). Хотела недавно книжку купить, по которой он снят, но решила сначала фильм посмотреть и не прогадала. Ну, а шведский сериал на твердую "4", потому что немного раздражает обилие белого цвета - дома, мебель, одежда, волосы... А так у нас все еще жара! Хочу дожди!!! А в ответ только "жди, жди, жди....".
  12.08.21, четверг
  В моей стенке на этой неделе Макарьевский монастырь сменился Ярославлем, а на полке Питер - Самарой. Муж уехал на дачу. А я сегодня что-то объелась! В обед съела кусочек селедки, рассольник и тушеную капусту, а сейчас пожарила еще картошку и сварила сосиски. Такое чувство насыщения я испытывала только в круизах, когда выходила из-за стола, шла в свою каюту и валилась на постель. А так на улице опять около 30 градусов, хотя утром, когда муж ходил с собакой гулять, было меньше 20. Ну, и пока мы сегодня гуляли с внучкой на площадке, я дочитала "Портрет художника в юности" Джойса. Понравилось! Становление человека, мысли о творчестве, религии и об Ирландии. Про эту страну я раньше вообще ничего не знала, а тут, наконец, прочитала. Чем-то еще все это напомнило Пруста, а также Набокова и Сименона. Просто мысли очень умных людей! Это ж надо так уметь! Короче, я думаю, а не замахнуться ли мне на "Улисс"? Но пока буду читать Вольтера, а потом посмотрю. А так шила свои бесконечные жилеты, уже устала от них. Вот вроде и все новости!
  13.08.21, пятница
  Сегодня Пятница, 13... Весь день об этом помню. Шила свои жилеты, которые уже видеть не могу. Потом ходили с внучкой гулять. А так решила пересмотреть, точнее, досмотреть "Ниро Вульфа" в итальянском исполнении 2012 года. Больше новостей нет! Потому что 30-градусная жара для нас уже не новость! Да, недавно внучке подарили Единорожку, которая у нее уже 5-ая. Назвали ее Облачко, а до этого были Радужка, Star, Розочка и Едина. Также у нее появились две собачки - Барбоска и Будя. Ну, и желтый Пикачу еще! А больше новостей нет. Смотрю сейчас, как всегда, видео с двумя вальсами Шостаковича, где танцуют наши Анны Каренины, Наташи Ростовы и Китти Щербацкие. Все такой русское! И музыка, и героини... И пусть весь мир подождет!
  14.08.21, суббота
  Дочка вчера была на корпоративе, поэтому сегодня полдня спала, а потом они с внучкой ходили гулять. Я же вчера ночью увидела по ТВ "Обрыв", который мне совсем не понравился, хотя бабушку там играет Полякова. Утром решила его глянуть, но не нашла в интернете, а нашла какой-то фильм 2020 года, но этот вообще ноль. Словом, для меня более-менее приемлемы только две версии - та, где Марка играет Шакуров, и вторая, где бабушку играет Римма Макарова, две другие - полный отстой. А так, наконец, сходила в магазин за кружевом для курток Виолетты, Заи, Лизы и Алисы. Зашла еще в аптеку и в Эдельвейс за яйцами, копченой грудинкой, капустой и вкусняшкой для внучки. Вчера же ходила в 5-ку рядом с домом, где купила молоко, хлеб, сок и куру, которую вечером запекла с картошкой. На ужин же нам с внучкой я пожарила вчера кильку, и сегодня ее доела.
  Еще у меня сногсшибательная новость. По крайней мере для меня. Мои китайские мальчишки бросили своих девчонок и переключились на новеньких - героинь "Сказочного патруля". Лично я была в шоке и долго закрывала на это глаза, но сегодня меня Игорек, Кеша, Ярик и Юрик просто поставили перед фактом. Также Стасик сказал, насмотревшись на все это, уходит к Злате. Короче, слов у меня нет! То есть половина моих парней сменила подруг. И теперь у меня Марианна, Аня, Соня, Уля и Феридэ - свободные особы женского пола! Даже не знаю, что на это сказать. Ведь ничего не предвещало таких глобальных изменений!
  Ну, и также сегодня СЮЗВ-2 примерили осенние куртки мальчиков, и они им оказались впору. И девчонки эти, что скрывать, очень повеселели - и из-за влюбленных в них мальчишек, и из-за курток. Да, еще купила сегодня немного ткани и кнопки для лялек. Были бы только силы! А так все занималась своими жилетами. Глаза бы на них не смотрели! Ну, и с утра у нас на улице пасмурно и временами идет дождь. Вот настоящая радость!!!
  15.08.21, воскресение
  Ночью вроде был дождь, потому что, когда я проснулась, увидела, что асфальт мокрый, и трава тоже, и мы потом по ней с собакой гуляли. Но затем опять стало жарко. Днем я ходила в Ашан, где купила фарш смешанный, свинину на ребрышках, буженинку, сосиски, лаваш и морковь по-корейски, потому что неожиданно решила сделать себе шаурму-шаверму. Мой рецепт крайне прост. Капусту мелко порезать. Затем приготовить соус - майонез+кетчуп+сметанка. Смешать капусту с ложкой соуса и выложить на лаваш. Сверху положить помидорку и огурчик, нарезанные кусочками, а на них запеченную курочку тоже кусочками. Сверху по-корейски морковь, все залить оставшимся соусом и завернуть. Обжарить без масла на сковороде с двух сторон и в микроволновку, чтобы все внутри стало горячим. Вот и все!
  А так я опять шила себе жилеты, смотрела в это время 3 серию "Ниро Вульфа" и все-таки "Обрыв" (2006 года), в котором практически все действующие лица пролетают мимо, а Райский, Вера и Марк просто раздражают своим непопаданием в образ. Марфенька и Тушин более-менее нормальные, ну, и бабушка в исполнении Поляковой тоже. Когда как декорации в виде Музея Глинки вообще не в тему или их просто неудачно сняли. Потом опять пересмотрела "Обрыв" 1983 года. В нем Райский очень даже ничего. Тушина играет хороший артист, но это абсолютно не его роль, потому что страсти нет. Марфенька с женихом прекрасны, как и бабушка в исполнении Риммы Марковой. Ладно, все спать хочу! Вот так!
  16.08.21, понедельник
  В моей стенке Ярославль сменился Костромой, а на полке Самара - Москвой. Пересмотрела сегодня "Обрыв" с Шакуровым, Марцевичем и Гундаревой. По крайней мере, здесь Вера соответствует роману. И она в нем не пала, не отдалась, как это показывают в последних фильмах, потому что это было бы невозможным оскорблением и с Марком бы стрелялись или просто убили бы те же Райский или Тушин, но современные режиссеры этого не понимают. Ведь здесь задета дворянская честь, и именно ей посвящен большой кусок в романе. И вся суть в том, что Вера попала под власть мужчины. И дело даже не только в том, что он ее не достоин, хотя и в этом тоже, а в том, что она такая королева смогла о себе забыть! Вот в этом вся трагедия! Та же Марфенька, ее сестра, вроде совсем простенькая девушка, не дала взять надо собой власть, Ульяна, жена учителя, друга Райского тоже, и даже Марина, дворовая девка не подчинились мужчине, а она Вера, умная, гордая, читающая книжки, подчинилась своей сильной страсти. Это очень тяжело и понять может только та женщина, которая нечто подобное пережила. Словом, роман именно об этом, и Гончаров - гениальный писатель! А так мы ходили сегодня с внучкой в ЖКО, и я пофотографировала своих четырех новых лялек СЮЗВ-3 на бульваре "Домашний". Потом сварила щи и сделала еще одну шаверму-шаурму, потому что вчера купила 2 лаваша. А больше новостей нет! На улице все та же жара.
  17.08.21, вторник
  На улице жара, а прогнозы на ближайшие дни вообще супер - 38 градусов! Словом, нет уже у меня сил! Сладкое пить не могу! Молоко тоже! Вода - вообще никак! Пиво - также перебор! Купила недели две назад селедку с горчицей и кориандром. Моя любимая заправка, но в баночке - абсолютная дрянь! И фирма какая-то неизвестная. Наверное, выкину. Еще в выходные купила себе лично набор пирожных, вот уж какой день их ем. Еще смотрю сериал "Ниро Вульф", уже 5 серию. А так больше новостей нет! Да, скроила черно-белые куртки Виолетте, Зае, Лизе, Алисе и черные брюки для МАРА или СУФЗ или СЮЗВ-2.
  18.08.21, среда
  Сегодня с дачи в Орловке через дачу в Лагерной приезжал муж. Ладно, я успела борщ сварить, половину которого он забрал с собой, ну, и запеченная курочка была. После двух часов он уже уехал обратно на дачу. А так у нас опять 36 и 5! Даже внучка не выдержала в такую жару гулять, притом никого из детей на нашей детской площадке вообще не было, только двое пьяных мужиков соображали на скамейке, поэтому пришлось убраться подальше, то есть на самое дальнее игровое сооружение. Еще муж-дедушка забрал с собой настойку на боярышнике, а я решила распечатать новую бутылку цитрусовой. Ну, очень хороша! Для закусочки я пожарила себе свининку на ребрышках из Ашана, хотя у меня в морозилке есть и просто свиные ребрышки, но до них еще руки не дошли. А так обычно я жарю их на капельке растительного масла, с двух сторон, посыпаю солью и перцем, а потом режу каждый кусок еще на две части, обжариваю со стороны разреза, и все готово где-то через 40 минут. Также шила своим четырем кукляшкам черно-белые куртки, вроде ничего делать не надо, но столько работы. С черной стороны на них будет олимпийская пятицветная лента, а на белых - черные кружева, которые я сотворила из двух симметричных тоненьких полосок. Ну, и еще шила МАРА (Марианна, Анечка, Розочка и Ангелика) черные брюки, но не дошила. Муж привез по моей просьбе дачных мальчишек - Олежку, Сережу и Жору, и теперь они сидят на балконе вместе с кукольными девчонками. Вот и все новости. Вот так!
  19.08.21, четверг
  На улице весь день жара, даже в тени 35 градусов, хотя вот сейчас идет небольшой дождь. Закончила смотреть последнюю 8-ю серию итальянского сериала "Ниро Вульф". Жаль, что больше нет! Начала смотреть французский "Дольмен". Пока нравится. Также на днях смотрела американскую "Чайку" 2018 года. Мне не понравилось. Маша и Полина Андреевна просто ужасны внешне. Тригорин - лысый и какой-то не очень умный качок, вообще непонятно, как в него женщины могут влюбляться. Раневская красивая, но старая. На сцене может быть и сошло бы, но на экране на нее смотреть невозможно. Зато с первых кадров видно, что Нина головой тронутая и все время непричесанная. Дорн вообще-то в норме, Сорин с большой натяжкой тоже. Ну, и бесконечные поцелуи и постель... Да и дом какой-то не из средней полосы, а что-то северное, каменное, короче, не наше. Озеро тоже странное, а играть представление в чаще - вообще жесть! Словом, я не нашла в фильме ни одного плюса. Да, забыла сказать про Треплева. Ну, что... Таких мужчин женщины никогда не любят, хоть ты писатель, хоть не писатель. Очень неудачный выбор артиста на эту роль. Вот и все на сегодня.
  20.08.21, пятница
  "Но проблема в том, что автор с такой же невероятной самоуверенностью заводит непонятно куда, сам забывает дорогу и делает вид, что так и было задумано. Он не со зла, ну просто немножко заслушался своим голосом, немного захлебнулся, засмотрелся сам на себя. Оттого и небрежность, и непоследовательность, и расшатанность композиции, и гвозди торчат тут и там". Анастасия Сопикова о Дмитрие Быкове prochtenie.org
  На улице жара, жара, жара... Внучка впервые не захотела днем идти гулять, и мы остались дома. Хотя и два последних дня мы гуляли одни на площадке, а потом внучка говорила, что пора домой. Приготовила сегодня тушеную капусту с куриными бедрышками, а вчера варила похлебку со свиными ребрышками. Ну, и еще борщ доели! Кстати, в американской "Чайке" действующие лица массово пьют и закусывает странным бутербродом с соленым огурцом и яйцом. Наверное, считается, что это что-то очень русское! Короче, дурдом. Я же сегодня пока шила черно-белые куртки Виолетте, Лизе, Алисе и Зае, досмотрела "Дольмен". Если бы это сняли наши российские товарищи, то я бы была в восторге, а так на твердую "четверку" с плюсом. Да, еще в нашем институте культуры не могут набрать студентов-бюджетников на три кафедры - режиссура, музеология и библиотечное дело. Никто, увы, из абитуриентов не хочет туда идти, потому что в Казани никакой культуры в принципе нет и не предвидится, как и соответствующей работы. Ну, и еще дошила вчера черные брюки для МАРА и уже переодела в них кукляшек. Звонил муж, у него тоже жара, жара, жара...
  21.08.21, суббота
  Дочка, внучка и зять уехали к деду на дачу, чтобы помыться в баньке. Ну-ну... А там соседская семья заболела понятно чем, а до этого их молодые привезли с юга дизентерию, то есть дочка, внук и зять. Вот такие новости! Я же с утра сходила с Виолеттой на наш бульвар пофотографировать. Жара у нас 38-39 градусов, в тени 36, даже писать это как-то жутко, но что есть, то есть! Потом я сходила в Ашан, купила там фарш из говядины и свинины, грудинку свиную, которую только что пожарила, и курочку, которую запеку завтра. Ну, и всякие вкусняшки. А так я все пью, пью и пью... Сок и пиво из холодильника. Не шить, не заниматься своими детективами не могу в принципе. Смотрю очередной французский фильм из цикла "Убийство в...". Все, устала... Да, чай почему-то пить не могу. Хотя, наверное, потому, что, если утром его заварить, он долго горячий стоит, а вечером чай не дает мне спать ночью. Короче, не знаю, почему...
  22.08.21, воскресение
  На улице все та же жара. Больше 30 градусов в тени и ладно хоть не 47, как мне пишут из Астрахани. Муж же все успокаивает, что скоро будет не так жарко, но что-то не верится. Сегодня, то есть в эти выходные, мой любимый Нижний Новгород отмечает 800-летие, поэтому у меня в стенке Кострома сменилась Нижним, а на полке Москва тоже им. Ура! Ура! Ура! Выложила сегодня фотографии с нашей прошлой прогулки по бульвару на кукольный сайт. Но там все поздравляют друг друга с Яблочным Спасом, поэтому я тоже выложила снимок таза с яблочным вареньем. А так утром запекла курочку с картошкой, а вечером сделала с ней шаверму-шаурму. Муж звонил, сказал, что у него есть нечего и возможно он приедет. Вот и все новости! Дочка с внучкой где-то гуляют, а я спать хочу!
  23.08.21, понедельник
  Давно хотела написать про одну даму с кукольного сайта. Где-то с весны она показывает выкройки для кукол, в частности, для двух монстиков. Практически каждый день что-то выкладывает. Все благодарят, ну, не все уж, а многие, но ничего для своих кукол по этим выкройкам не шьют.
  А так сегодня приезжал муж, я как раз щи сварила, он их в банке и забрал, а также курочку вчерашнюю, ну, не всю уж. А после его отъезда мы с внучкой недолго погуляли на площадке.
  24.08.21, вторник
  Сегодня утром спала где-то до 7 часов, чему очень рада, потому ночью был дождь и весь день тоже потом временами, а температура упала до 20 градусов. Дошила, наконец, черно-белые куртки ЛАЗ и Виолетте, но с застежками пока не определилась. Еще занималась своими жилетами и чуть-чуть посидела с ГРД. Пока все это делала, смотрела французский сериал "Забытые девушки". Однозначно на твердую "четверку"! Гуляли с внучкой недолго, потому что начал капать дождик, потом постояли у подъезда, только хотели на площадку идти, опять дождь полил. А так посмотрела 58 серию "Сказочного патруля". Вообще слов нет! Ни сюжета, ничего... Звонил муж, у него тоже там утром был дождь, а больше новостей нет. Да, на ужин опять сделала себе шаверму-шаурму.
  25.08.21, среда
  Отзыв на фильм "Забытые девушки" - "После этого детективного сериала наши русские смотреть просто невозможно. Ощущение, что их снимают на даче, на телефон дети 6-ти лет". Полностью согласна!
  Сегодня варила варенье из черноплодной рябины с яблоками, а в выходные из одних яблок. Да, еще я подумала, что жизнь моих кукол, в частности, героинь "Сказочного патруля" намного насыщенней, чем приключения этих девочек в последних сериях. На улице сегодня где-то 20 градусов тепла, поэтому внучка ходила гулять в длинных лосинах и толстой кофте, ну, а я уж в своем вечном жилете. Еще с внучкой зашли в 5-ку за песком, копченой грудинкой и разными вкусняшками.
  26.08.21, четверг
  На улице нормальная летняя погода, где-то 25 градусов тепла. А так что-то моя жизнь стала очень ограниченной! Раньше, когда внучка была в садике, а я с 8 до 17 часов была все-таки свободной. Потом была свободной, пока внучка была в школе, тоже могла хоть куда-то съездить. А сейчас все наши прогулки - это на обновленной детской площадке, потому что там гуляют все внучкины друзья и подруги. Никуда больше она не хочет ни ехать, ни идти. Дочка с ней тоже только туда ходит, но лично мне там уже сидеть надоело. Ладно, хватит об этом.
  Вчера поздно вечером позвонил муж и сказал, что у него клещ. Кое-как он его под моим руководством вытащил. Оказывается, он вообще никогда не видел клеща. Хотя лично я сколько раз их вытаскивала и, помнится, Аня Царева мне в 1982 году его тоже вытаскивала, уж не помню почему я этого сама сделать не могла. Словом, это для меня не новость. Ну, а сегодня я позвонила мужу, вроде ранка у него уже заживает. Вот и все новости!
  27.08.21, пятница
  "Существует единое информационное поле планеты. Если информацию не зашифровать, она автоматически попадает в это поле. То есть в нем находится информация обо всех событиях, происходивших на планете. И если уметь этим знанием пользоваться, то можно извлечь память обо всех событиях, когда-либо имевших быть.
  Некоторые из ваших ученых свои "открытия" черпают именно оттуда. И подобные "прозрения" случались не раз на протяжении всей вашей истории. Но, нужно добавить, что они использовали эту информационную структуру скорее бессознательно". Марина Орлова
  Помнится, я об этом уже размышляла в "Тайне русской литературы"", "Черт возьми, я Дьявола люблю" и "Сыщиках и Петрушках".
  А так на улице где-то градусов 18. Ходили с внучкой, как всегда, по детским площадкам. Я была в футболке с короткими рукавами, и, хотя в жилете, руки замерзли. Все, лето кончается!
  Дама с кукольного сайта написала топик на тему, стоит ли участвовать в конкурсах и получила много комментов, что не все хотят получать отрицательные оценки, но дама все равно старалась всех убедить, что главное не результат, а участие. Увы, в это верят лишь единицы!
  28.08.21, суббота
  Сегодня с дачи приехал муж. Доели похлебку из курочки, которую я вчера сварила. Потом он сходил на рынок за скумбрией, которую я вечером пожарила с лучком. Ночью сегодня было 10 градусов, поэтому я спала с закрытыми окнами на лоджии впервые с весны, хотя дверь на нее, конечно, была открыта. А так занималась сегодня своими надоевшими жилетами, но конца еще не видно. Кроила обшивку для пройм, в которых потом внутри будет резинка. Днем же на улице было около 20 градусов тепла, и сильный ветер, поэтому я никуда не ходила, только с собакой гулять. Выложила на двух кукольных сайтах рассказ о том, как мои 5 мальчишек сменили объекты обожания, то есть одних девочек на других. Словом, какой-то кукольный Дом-2 у меня получился. Вот так!
  29.08.21, воскресение
  На улице сегодня было тепло и без ветра. Я ходила в Ашан, а муж ездил в сад в Лагерной вместе со своей сестрой НМ, она собирала там облепиху. Я же купила сайру, горбушу и испекла вечером пирог с ними, рисом и луком. Хотя сайра была и дорогой, больше 105 рублей за баночку, качество было так себе, то есть мелкая очень и не уложенная красиво, а просто наваленная в банку. Но горбуша была еще хуже. И самое главное, что она была такого же цвета, что и сайра, и даже еще бледнее. Но, по счастью, пирог получился вкусным и практически его весь уже съели. А больше новостей нет!
  30.08.21, воскресение
  Сегодня у нас выходной и как бы праздник. С утра на БО появилась новость, что Шаймиевы на 6 месте в списке самых богатых семей России. Местный народ сразу очень возбудился и почти все комменты под этой новостью были отрицательными, и, когда они стали приближаться к 200, их просто отключили. Ну, и опять на БО было много отрицательных комментов против обязательного обучения татарскому языку, вопрос о котором тот же Шаймиев поднял буквально день назад, типа, татар унижают. Ха-ха-ха! Короче, кому-то миллионы, а кому-то - ненужный татарский язык!
  А так муж-дедушка ездил сегодня в Айшу на встречу со своей сестрой, братом и племянницей от ушедшей сестры. Потом приехал, поел и уснул. Дочка, зять и внучка уехали куда-то гулять. Я же пришила, наконец, застежки к курткам Заи, Алисы, Лизы и Виолетты. А так занималась своими надоевшими жилетами. Быстрей бы их закончить! На улице тепло. Я ходила в 5-ку и Эдельвейс за продуктами, вот вроде и все.
  31.08.21, понедельник
  В моей стенке одни снимки Нижнего Новгорода сменились другими снимками этого города. На полке - аналогично! А так на улице сегодня был дождь и стало холодно. Все, лето заканчивается! Муж утром уехал на дачу. А я сварила себе солянку, потому что купила в выходные нарезанный мясной набор для нее. Ну, естественно, сварила и другой суп - лапшу. На той же неделе я параллельно со щами, которые мне уже порядком надоели, варила себе на два дня лагман! Словом, балую себя, как могу. Но солянка очень простой и в то же время вкусный суп. Обжарила разные виды мясных изделий, у меня была колбаса молочная, колбаса копченая и свинина какая-то, не сырая уж. Потом все это вынула и пожарила там же две луковки, морковку и репу, которую дедушка на даче вырастил. Затем добавила туда соленый огурец, помидорку и через какое-то время томатный кетчуп. Залила все водой, когда она закипела, бросила туда фрикадельки из говяжье-свиного фарша. Потом незадолго до конца бросила зеленушку и обжаренные мясопродукты. Лимон туда я пожалела резать, а маслин и оливок у меня и не было. Но все равно получилось очень вкусно!
  А так смотрю французские фильмы в интернете, в частности, "Тревожное исчезновение" и "Убийственные источники". Как всегда, на высоком уровне. А также английский сериал "Инспектор Аллейн расследует". Ну, очень мило! И, конечно, сижу со своими жилетами. Достали они меня уже выше крыши! Но дошить их как-то надо. Больше новостей нет. Оставила себе после отъезда мужа кусочек жареной скумбрии и кусочек рыбного пирога. Ими и поужинала. Зять, дочка и внучка ездили вчера на дачу в Орловку. Теперь все!
  01.09.21, среда
  Сегодня 1 сентября. Осень... Дожили! Внучка пошла во 2-ой класс. Учиться они будут с 11 часов, то есть какая-то 1,5 смена, но учительница новая, потому что наша ушла в декрет. Сейчас дедушка звонил, у него соседей по даче увезли в инфекционку, дедушку и двух бабушек. На улице идет дождь. Я же утром, когда внучку отвела, сходила в 5-ку, где купила себе копченую грудинку и куриные бедрышки, из которых опять сварила солянку, потому что вчерашнюю в обед закончила. Смотрела сегодня два французских детектива "Призраки Гавра" и еще один из серии "Убийства в...", пока шила свои надоевшие жилетки. Ну, и еще сварила последнюю черноплодку с яблоками. Больше новостей нет.
  02.09.21, четверг
  На улице сейчас идет дождь, а так весь день было тепло. Утром я, когда внучку в школу вела, куртку ее в руках несла, обратно аналогично. Отведя внучку в школу, сходила в EUROSPAR и в пункт выдачи книг, заказанных по интернету. Пришли "Сказка о потерянном времени" для внучки, "Мещерская сторона" для того, чтобы мне читать около школы, когда внучку стою жду, размер у нее соответствующий и новый детектив Степановой, заказанный еще в июле и который буду читать сегодня ночью. Ну, а так шила свои жилеты, которые мне уже порядком надоели, и смотрела "Инспектор Аллейн расследует", где перешла уже на 2-ой сезон. Больше новостей нет! Хотя в EUROSPAR купила себе яйца, они там очень дешевые, и селедку их фирмы в кисло-сладком соусе, но лучше бы написали, что он очень острый. Купила еще чувашское пиво с оранжевой этикеткой, которое бывает только там, ну, и всякие вкусняшки. Пиво чувашское, кстати, очень вкусное, вот умеют же делать! Марийское пиво тоже, если что, хорошее. Я вообще в EUROSPAR только за пивом иногда и хожу, ну, и за их, как говорится, хлебобулочными изделиями. Вот так!
  03.09.21, пятница
  Утром узнала, что у нас вчера в Азино опять произошла трагедия. И, главное, что я в это время как раз шла в ТЦ Франт, точнее, в EUROSPAR, и мимо меня по Фучика с сиренами неслась скорая, а потом с нашей улицы выехала и помчалась куда-то полицейская машина. Я подумала про себя, что опять что-то случилось, и надо дочке позвонить. А потом зашла в магазин и забыла. Короче, жуть!
  У нас опять какая-то аномальная погода, только теперь холодная, поэтому муж вернулся домой и сказал, что дачный сезон закрыт. Уж как я рада! Выстирала свои летние вещи, оставив себе только две майки и две футболки с длинными рукавами. Жилеты, которые я с таким остервенением шью, похоже, уже не нужны, поэтому сегодня из-за дождя я перешла на куртку с капюшоном, но у нее с сдох замок с черной стороны. А так как она двухсторонняя, то поменяю два замка в эти выходные, то есть сломанный на пеструю сторону, а работающий - на черную. Нашла сегодня видео с "Вальсом вампиров". Вариантов таких видео много, но особо впечатлил тот, где одна часть черно-красная, а другая - черно-бело-золотая. Ну, и, конечно, посмотрела два видео с вальсами Шостаковича с нашими Аннами и Наташами. Ладно, все, спать хочу!
  04.09.21, суббота
  Сегодня ходила в 5-ку, где купила курочку и картошку, которые и запекла после обеда. Сменила также замки на куртке, ну, и сидела со своими жилетами. С 1 сентября стала носить мокасины, которые несколько месяцев назад купила. Давно такой обуви у меня не было, только кроссовки для весны и осени.
  Также продолжаю наблюдать за дамой с кукольного форума. Она каждый день что-нибудь там выкладывает, вот несколько дней назад решила нарядить своих кукол на Хэллоуин ведьмами и теперь вяжет разные ведьмины шляпы для них. Лично для меня это неприемлемо! Мне даже представит жутко, что все мои 40 лялек станут ведьмами. Это явно не мое! Вот такие новости! Как я понимаю, все хорошо в меру, и особенно увлечения!
  05.09.21, воскресение
  Я опять слушала "Вальс вампиров". Автор музыки Peter Gundry (Питер Гандри). Очень нравится!
  Сегодня никуда не ходила, только в Эдельвейс за двумя бутылками молока. Они там на несколько рублей дешевле, чем в 5-ке. А так утром сварила щи, гречу и овощи пожарила мужу. Дочка испекла треугольники, я два съела. На улице холодно и дождь временами идет. Новый роман Степановой так себе, даже читать не хочется, пишет она все хуже и хуже. Ладно, на этом все.
  06.09.21, понедельник
  Сегодня весь день чинила мужнину одежду для дачи и собирания грибов. Ну, и еще пожарила свининку на ребрышках. А так отвела-привела внучку из школы и сходила в ТЦ Франт в пункт выдачи заказов, куда пришли две книги Д. Клугера. Также зашла в EUROSPAR, где купила вкусняшки и селедку в пряном соусе, большую часть которой муж вечером съел. На улице то солнечно, то дождь. Сидела немного со своими жилетами, но что-то никак не могу выйти на финишную прямую. А дама с форума выложила очередную ведьмину шляпку. Как-то так!
  07.09.21, вторник
  "Я читаю детектив ради расследования, чтобы автор бросил мне вызов и устроил гонку умов - единственное соревнование, в котором я не только с удовольствием участвую, но и рад остаться побежденным". swerzylicious - рецензия на labirint.ru
  В моей стенке фотографии Нижнего Новгорода опять сменились другими фотографиями этого города. Аналогично и на полке. В жизни раз бывает 800 аж лет! А так муж сегодня ездил на дачу в Орловке. Я же, отведя внучку в школу, ходила в Ашан, где купила две упаковки фарша, свинину на ребрышках и другие разные вкусности. Да, на ужин сегодня я сделала себе шаурму-шаверму с запеченной курицей. Муж же по приезду ел запеченную картошку, гречу, овощи жареные и котлетку. Еще я сделала сегодня хреновину из помидор, хотя сто лет этим уже не занималась. То есть проворачивала помидоры, чеснок и хрен через мясорубку. Мужу и мне понравилось, что получилось. Также я, как обычно, шила свои жилеты. Вот вроде и все!
  08.09.21, среда
  Сегодня два раза носила внучке форму для физкультуры, потому что мы забыли ее утром взять. В перемену после 2 урока она не вышла, потому что они завтракали или обедали, не знаю, как у них это прием пищи называется. Потом я ушла домой и пришла к следующей перемене, успев за это время поставить варить похлебку. Форму я ей, наконец отдала, ну, и наш ужин к этому времени как раз сварился, и муж-дедушка поужинал, а я пошла, наконец, за внучкой в школу. А так посмотрела два новых фильма, премьера которых была недавно на ТВЦ - "Золотая кровь". Вспомнила, что осенью там начался новый сезон. Оба полная муть! Два слова только "Чертолье" и "Ванька-каин" из истории Москвы, остальное - полная галиматья! Еще сегодня занималась своими жилетами и дошла до стадии, когда надо кроить из синтепона внутреннее наполнение. Ну, и остановилась! Зачем? Мне до весны еще дожить надо! А сейчас осенью я на 99% уверена, что они мне не пригодятся, потому что очень холодно, и я уже перешла на куртки с капюшонами. Дома, естественно, не топят, и я уже неделю сплю под двумя одеялами, которые все-таки успела в августе постирать и высушить. Ну, а так больше новостей нет! Да, 6 сентября был день рыжих и все та же дама с форума, как, впрочем, и многие другие организовывали там флешмобы рыжеволосых кукол. На этом все.
  09.09.21, четверг
  Сегодня муж неожиданно захотел треугольники, по-татарски, эчпочмак. Короче, ставим тесто - пакетик дрожжей, 2 стакана теплой жидкости, у меня это молоко и вода, 1 столовая ложка песка и немного муки. Когда все пойдет пузырями, добавляем 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла и соль. Муки сколько возьмет тесто, чтобы не липло к рукам. Когда тесто поднимется, разделяем его на шарики, у меня получилось 21. Начинка - мелко, как только можно, нарезанная картошка, репчатый лук и фарш. Кладем в миску две пригоршни картошки, одну пригоршню нарезанного лука и одну, если так можно сказать, фарша. Плюс соль и перец. Это хватает на 3 треугольника. На большую сковородку обычно уходит 6. Ставим в духовку, через 20 минут в дырочку наверху льем 2 ложки кипяченой вода. Если шипит, значит, вода попала на противень, поэтому льем еще. Потом отправляем еще на 20 минут в духовку. Затем достаем, смазываем молоком и под полотенце. Результат очень вкусный! Также остатки нарезанных картошки, лука и фарша я обжарила на сковородке, добавила сладкий перец, морковь, репу и немного помидорки. У нас однозначно ничего не пропадает!
  А так я никуда не ходила. За внучкой пошла в ливень, вся промокла, но потом, когда внучка вышла, дождь закончился. Еще переодела своих кукол из летней одежды в осеннюю. То есть всех мальчишек в брюки вместо шорт, белые брюки девчонок тоже убрала в долгий ящик, и те ляльки, которые были с голыми плечами в комбинезонах, надели футболки. Еще все просят обновки, но дождутся их в лучшем случае только к Новому году. Или к весне, потому что осень началась неожиданно и все эти джемпера и жилеты, им обещанные, просто некуда носить. Вот такие дела! За окном 10 градусов, и даже муж никуда не рвется, сидит дома. Аналогично и с куклами! Просто с ними некуда сейчас идти, поэтому и обновок у них нет.
  10.09.21, пятница
  На улице неожиданно потеплело, точнее, выглянуло солнце. А так я сегодня готовила фаршированные перцы и помидоры, ну, и доедали борщ, который я варила два дня назад и похлебку. Также я переодела свои 33 куклы в домашнюю одежду, то есть в платья и комбинезоны, а все кружевные блузки, брюки, бриджи и шорты убрала подальше. Также я постирала свои жилеты, которые иногда носила летом. Один жилет вообще убрала до холодов, буду надевать его под куртку, а второй сам легко превратился в куртку, когда я пристегнула к нему капюшон и рукава. Те же жилеты, которые я шила, но так и не дошила, я решила убрать до весны, потому что видеть их не могу.
  Смотрела также 59 серию "Сказочного патруля". Внучка же его даже глянуть не захотела. Серия эта, конечно, немного лучше предыдущих, но все равно полная ерунда. И теперь даже удивительно, что мультсериал "Царевны", который раньше я вообще не воспринимала, стал мне больше "патруля" нравиться. Когда я его по ящику случайно встречаю, то всегда смотрю. Там героини хоть на людей похожи. Помнится, я даже как-то хотела их купить, практически уже все пять в корзинку сложила, кукол, естественно, но больно они уродливые были по сравнению с мультфильмом и короны на головах у них не снимались, что тоже странно. Ну, и если сравнивать "Сказочный патруль" с "Гравити Фолз", то это вообще небо и земля, короче, очень низкое качество у нашего мультфильма. Ну, а больше новостей нет, муж ходил в бассейн, а я каждый день немного сижу с детективами, разбираюсь с теми героями, которые ведут в них следствие.
  11.09.21, суббота
  Сегодня была хорошая для сентября погода. Я ходила, искала что-то для шерсти для собаки. Зашла в магазин рядом с EUROSPAR. Короче, мне предложили в нем корм для собак, колбаски, средство от гельминтов и клещей, просто витамины и средство для старых собак. В итоге я сказала, что лучше я сама поищу, и нашла ШЕРСТОВИТ. Не знаю, что это за комплекс витаминов, но мне его однозначно не предложили, хотя я конкретно сказала, что у меня немолодая собака и у нее редеет шерсть. Словом, жуть! Муж ездил сегодня в сад в Орловке, привез оттуда всякие овощи. Я же сидела со своим детективами и поняла, что опять надо все переделывать. Больше новостей нет. Да, скроила 4 домашних комбинезончика для МАРА.
  12.09.21, воскресение
  Сегодня я никуда не выходила, только один раз - в магазин, пока муж ходил делать себе прививку. Реакции у него никакой нет, даже завидно! Я же приготовила перцы, помидоры и кабачок, фаршированные мясом и рисом, хотя обычно стараюсь в выходные плиту не занимать. А так сегодня солнышка нет, но тепло. Зять, дочка и внучка уехали куда-то гулять. Я же сегодня слушала "Вот и лето прошло, словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало". Поет мужчина, ну, и идет видео с Николаем Еременко. Нашла этот фильм с ним. Любовь - она штука такая! Раз и разлюбишь! А раз и годами не разлюбишь! Все дело в человеке!
  Сейчас посмотрела фильм "Я буду ждать", кадры из которого использовали в видео "Вот и лето прошло". Муж и к ночи никак прививку не чувствует. Вот и все новости!
  13.09.21, понедельник
  Муж уехал на дачу в Орловке. Да, слово какое красивое - "пригрев"! Я вот думаю, как бы я жила без своих детективов и куклят? Плохо, наверное. А так я шью домашние комбинезончики МАРА и думаю над расследованиями, которые ведут в моих детективах главные герои. Больше новостей нет!
  14.09.21, вторник
  Посмотрела вчера 4 серии "Убийства в одном доме". Приятно смотреть на известных актеров, ну, и на то, как люди в этом доме живут, но сюжет какой-то неинтересный, хотя, может, к концу что-то и произойдет. На ТВЦ в выходные тоже вышел новый минисериальчик. Ни одного положительного отзывы, поэтому я даже время тратить не стала на просмотр. Как-то так!
  Внучка в этом году ходит на робототехнику и на акробатику, где она, наконец, научилась делать колесо, с которым долго мучилась. Муж приехал с дачи, и мы поужинали курочкой с картошкой, которую я вчера запекла. Ну, и почти доели рыбное ассорти из красной рыбки и скумбрии. Также с утра я себе сделала шаурму-шаверму и в обед съела фаршированный помидор. А так я достала кукол, которых совсем забросила, - 6 привезенных с дачи и 3-х внучкиных - Диану, Машу без медведя и Настеньку. Так вот Настенька, крайне обиженная на меня лялька, общаться совсем со мной не хочет, потому что ее подарили внучке, она передарила ее мне, а я про нее сразу забыла. Высота ее 20 см, то есть для моей куклосемьи она большая, но все равно нельзя про кукляшку уж забывать. Пообещала ей разные наряды сегодня, но на этом пока все.
  15.09.21, среда
  На улице началось резкое похолодание. А так муж привез грибы - маслята и подберезовики, часть которых я пожарила. Еще в моей стенке Нижний после трех недель нахождения там сменился Самарой, и на полке теперь тоже Самара. Зять полдня занимался утеплением балкона. Я же сшила кукле Настеньке джинсы. Внучка неожиданно проявила к ней интерес и сказала, чтобы я срочно сшила ей верх, только мы с куклой Настенькой не решили, что ей надо, она просит куртку, я же предлагаю сшить футболку или блузку.
  16.09.21, четверг
  Варила сегодня похлебку из подосиновиков, вкусно, но слишком темной она получилась. Внучка ходила на робототехнику. Я же начала смотреть британский сериал "Главный подозреваемый".
  17.09.21, пятница
  На улице дубак! Дома тоже! Все у себя в комнатах сидят с обогревателями, и я, наконец, тоже до этого дошла. Как-то так!
  Досмотрела 2-ю серию "Главного подозреваемого". Очень похоже на "Ищейку" (не нашу уж!). Еще посидела со своими 8-ю детективами. Дошла до мистики! Даже самой немного жутко перечитывать, что насочиняла. Еще дочитала новый детектив Степановой. Полная ерунда! Отзывы на Лабиринте соответствующие.
  18.09.21, суббота
  В четверг ходила в Ашан, где купила фарш из индейки, из которого сейчас налепила фрикадельки для собаки. Также купила фарш из говядины и свинины, селедочку и разные вкусняшки. Муж вчера ездил в сад в Орловке и привез из леса грибы, но я их еще не готовила, потому что доедаем похлебку, которую варила на днях, ну, и борща еще бадейку сварила, а также гречу, и котлеты пожарила.
  Ходили сегодня с мужем на выборы, где получили бумажку на бесплатный проезд и бесплатное посещение музеев. Поэтому решили с ним сходить в Национальный музей. Впечатления ужасные! Там просто все отвратительно! Одни муляжи! Типа, зал народов, которые жили в Казанской губернии. Выставлены костюмы, а какой народ они представляют - попробуй угадай! Лично я угадала только чувашский, русский и татарский костюмы. А какие остальные - неведомо! Где-то есть что-то типа экрана и там чьи-то фотографии, но что мне это дает? Да и туда-сюда ходить и сравнивать с тем, что видишь за стеклом, вообще-то не очень хочется. А бумажку на стенку рядом с витриной приклеить видно было не судьба! Короче, жуть!
  Аналогично со всеми манекенами -воинами в костюмах. Одежда однозначно только вчера сшитая, и что на них навешано, никто не понимает. Про один костюм муж сказал, что это дротики, но кто знает... Табличек вообще никаких нет с надписями, я вот такого ужаса нигде никогда в России не видела. То есть каждый манекен во что-то одетый, имеет на себе или в руках какое-то оружие, но что это и реально оно или муляж, нигде не написано. Короче, я такого низкого уровня экспозиции нигде не встречала!
  Везде висят чьи-то портреты, непонятно кем написанные, но на них изображены люди, которым несколько веков. Почему они так выглядят, на чем это основано, ответов нет! Но все красавцы с усами и отнюдь не восточной внешности! Еще везде висят какие-то картины, честно говоря, странные, типа, торг на реке. Где это? Какая река? Какой век? Понять невозможно! Ответов нет! Словом, жуть беспросветная! Даже стыдно стало за город!
  Еще повсюду висят разные карты. Например, Волжской Булгарии. Реки на них не подписаны, типа, сам догадайся. Это еще зачем? И нигде нет рядом современных карт, чтобы сравнить. Словом, жесть! Жаль потраченного времени. Притом на этой выставке кучу денег украли и еще на 2 млн экспонатов, о чем писали на БО. Смотреть, короче, совсем нечего! Ладно, хоть карета Екатерины Второй и стол Державина на месте. Итог - тихий ужас! Ну, а так я брала с собой 16 лялек. Это очень много! Хотя хотела взять только новеньких, но "старички" сразу подняли бунт, что я их не люблю. Ну, и еще поняла, что мне надо больше гулять, потому что за эту поездку в центр я очень устала.
  19.09.21, воскресение
  Сегодня муж-дедушка ездил в сад в Лагерной, а я одна опять-таки бесплатно ходила в музей в Кремле - в филиал Эрмитажа на выставку китайского искусства. Очень хорошо! Вот нашим музейщикам надо у них учиться, учиться и еще раз учиться! Брала с собой больших лялек, поэтому всего только 6 - Виолетту, куда уж без нее, Лизу, Алису, Карину, Марину и Заю. Погода была хорошей и солнечной, но я все равно очень устала. Вот и все новости! Кстати, я поняла, почему Ульянов-Ленин организовал эту АТССР, он просто хотел отомстить русскому городу, который выгнал его из Университета. Вот и получилось, что получилось! Короче, пора спать!
  20.09.21, понедельник
  У нас прошли выборы. Забавно, но я очень рада их результатам. Сыщики подтвердили свое превосходство над Петрушками, организовав партию "Новые люди", как бы, действительно, новую, чем отобрали голоса у той же оппозиции. Словом, все идет по моей книжке! Смотрю сейчас фильм "Графиня", точнее, пересматриваю. Главного героя тоже зовут Никита, как и в фильме "Я буду ждать". Умели у нас раньше все-таки фильмы о любви снимать!
  А так на улице солнечно, но не жарко. Муж ездил в сад в Орловке, привез глину для внучки, она что-то там из нее лепит. Сидела сегодня со своим 8-м детективом. Обожаю, когда все пишется само, и все, что сочиняется, подтверждает уже сочиненное ранее. А так посмотрела сегодня очередной фильм из французского цикла "Убийства в..." и немного даже погуляла днем. Вот и все новости!
  21.09.21, вторник
  В моей стенке Самара сменилась Москвой, и на полке аналогично. Ходила сегодня в Ашан, купила фарш из говядины и свинины и опять сделала треугольники. А так доедаем фаршированные овощи - перцы, помидоры и кабачок. Еще жарила грибы, которые муж привез сегодня. Также занималась комбинезонами для МАРА, которые также подойдут СУФЗ и СЮЗВ-2. Вчера же ходила в 5-ку за копченой грудинкой, соком и еще чем-то. А так смотрела очередной фильм из цикла "Убийство в...". Как всегда, хорошо!
  22.09.21, вторник
  Сегодня мой старый угловой диван выкинули и теперь у меня диван новый, но я все равно называю его Верхний Услон. Поворачиваюсь на левый бок - плыву в Нижний, на правый - в Самару. Еще сегодня день осеннего равноденствия. Занималась комбинезончиками для МАРА и футболками для стареньких кукол - Настеньки, Ширли, Шарли, Вероники и Виктора. А так смотрела французский фильм "Чертов мост" ("Мост Дьявола"). Ну, и по ТВЦ глянула какой-то "Сельский детектив". Короче, картонные герои в картонной деревне играют по картонному сценарию. Словом, крайне низкий уровень всего! Почему-то вспомнился "Деревенский детектив" с Анискиным. Небо и земля! А так на улице холодно, и дождик идет временами. Короче, осень!
  23.09.21, среда
  На улице не очень холодно, но часто идет дождь. Муж ездил за грибами и привез достаточно много, притом удивляется, что я не особо этому рада. А так я шила кукляшкины одежки и немного посидела с детективами. Дома комфортно, потому что перед выборами в субботу дали тепло. Ха-ха-ха! Еще новый диван шире, чем старый в полтора раза. Вот и все новости! Да, посмотрела очередной французский фильм из цикла "Убийства в...". Также хотела сказать про этот самый сельский детектив, которой я сейчас зачем-то включила. Опять та же деревня! Но преступления в ней происходят каждый день. Словом, какой-то странный населенный пункт, даже Агата Кристи все-таки свою Мисс Марпл по всему миру путешествовать отправляла, но ведь она классик, а тут ТВЦ!
  24.09.21, четверг
  Сегодня сделала себе 1-ю прививку по ревакцинации. Хотела ее сделать в прошлую пятницу, но муж отговорил, а сегодня я подумала, ну, почему, я его послушала? И пошла в поликлинику. Сейчас вот лежу, ладно, хоть внучку под дождем смогла домой из школы привести. Шила сегодня комбинезоны МАРА и пожарила рыжики, и муж даже больше меня их съел. Вот и все новости!
  25.09.21, пятница
  Я лежу болею и себя жалею. Муж вчера и сегодня намекал, хорошо бы мне с ним за грибами съездить. Типа, я буду в машине сидеть. Только вот и на это у меня нет сил! Потому что голова болит, хочется лежать и однозначно температурю. Муж все спрашивает - и зачем мне это было надо? А так я поставила курочку с картошкой в духовку и опять легла. Утром, когда было получше, посмотрела очередной фильм из цикла "Убийства в..." Вчера же, лежа, смотрела четыре новые серии "Сельского детектива", естественно, уж фрагментами. А там все такие хорошие и добрые в этой деревне, а уж в полиции вообще золотые люди, откуда только столько преступлений? И еще мне кажется, что главная героиня этого сериала очень похожа на главную героиню "Анны-детектив".
  Температура у меня в обед была 37.8. Сейчас я поела курочку и легла в постель. Муж же ел скумбрию, которую я на днях жарила с луком, один кусочек даже остался, а вот лучок закончился, хотя на 1 рыбку я трачу 2 большие луковицы, но уж больно муж его любит.
  Все так же лежа в постели, я немного позанималась своими 7-ю детективами. По ТВ ничего нет, а за компьютером нет сил сидеть, то есть в другую комнату идти. Муж предложил своей сестре ехать завтра с ним за грибами. Вот такие дела!
  26.09.21, понедельник
  Сегодня чувствую себя значительно лучше. Дочка, внучка и зять уехали куда-то гулять. Муж со своей сестрой ездил за грибами, и домой он привез только рыжики, остальные отдал ей. Поэтому я наслаждалась одиночеством, только с собакой два раза гуляла. Посмотрела французский фильм "Желтый ирис". И досмотрела, наконец, 5-ю экранизацию "На всякого мудреца довольно простоты". Одну из них вроде раньше не видела. Ту, где Глумова играл Царев. Зато сразу стало понятно, что на эту пьесу Островского вдохновила комедия Грибоедова "Горе от ума". Забавно, что обе экранизации были сняты в 1952 году, и в них обе главные роли Чацкого и Глумова сыграл один и тот же артист - Царев. Ну, и, конечно, по-моему, на идею пьесы Островского, повлиял еще гоголевский "Ревизор", точнее, та сцена, где в финале читают письмо Хлестакова.
  Ну, и прослушав 5 раз одни и те же монологи и диалоги, я стала по-другому относиться к старикам Мамаеву и Крутицкому, и они мне даже чем-то понравились. Не понравился только Мамаев в исполнении Гриценко, слишком уж он кривлялся и рот кривил. Ха-ха-ха, масло масляное! Но зато в этом спектакле прекрасная Мамаева в исполнении Максаковой и Машенька, которую играет Малявина. Ну, а самая лучшая Турусина - это, конечно, Быстрицкая. Просто несравненная! Понравилась мне также Мамаева в спектакле МХАТа, что-то в ней такое есть. Ну, и если говорить об артистах, играющих Глумова, то лучше всех для меня, конечно, Юрий Яковлев, а второе и третье место поделили Коршунов и Васильев. Актер, который был партнером Быстрицкой, тоже хорош, даже очень, но с первыми тремя ему пока не сравниться. Царев же был, как Царев, то есть я все время видела в нем Чацкого. Словом, я чуть ли не месяц все эти спектакли смотрела. Начала еще "Мудреца" Ленкома, но хотя там артисты хорошие, смотрится все, как цирк на сцене. Короче, бросила. А ведь там Чурикова, Броневой и Раков играют. Да, посмотрела сегодня еще 6 серию "Убийства в одном здании". Не впечатлило! Сейчас же лежу в постели. Вот и все новости!
  27.09.21, понедельник
  Сегодня муж до нашего ухода с внучкой в школу принес с прогулки с собакой кукленка, которого, похоже, выкинули из окна. Все лицо и спинка его изрисованы шариковой ручкой. Полдня я пыталась его отмыть, но чернила только немного посветлели. Сейчас вот он спит рядом со мной на моем безразмерном диване, и мне его, то есть кукленыша, очень жаль! Он такой же, как и 4В. То есть это будет не он, а, как и они, девочка. Назвала ее Владя или Влада Теперь ей надо шить много одежды, и она моя 51-я кукляшка. Не думала, что такое будет! А так на улице почти весь день идет дождь, и я рада, что вышла из состояния, которое у меня было после прививки. Пила пиво и напиток, понятно какой, мужем сегодня изготовленный. Ну, и опять скажу, что ребятенка этого маленького мне очень жаль, притом уж очень от него сейчас растворителем пахнет, которым я его оттирала!
  28.09.21, вторник
  Сегодня приходил сын. Он весь в работе. Водит экскурсии по экстравагантным маршрутам, но народу нравится. А так день прошел абсолютно бездарно! Тупо сидела на БО и комментировала разные статьи с выходных. Еще ходила в Ашан, купила там много всяких мясных продуктов и разных вкусняшек. Также занималась новой малышкой. Лицо ее уже стало почти нормальным, сама даже не ожидала. Тьфу, тьфу, тьфу! Намыливаю ей голову двумя видами мыла (Антипятин и SARMA), потом выставляю ляльку на солнце и так по несколько раз в день. Сейчас вот ночью она опять лежит рядом со мной.
  29.09.21, среда
  Погода стоит практически летняя. Муж ездил за грибами, привез домой целый мешок, и его сестра грибы брать отказалась. Забавно, как он ее только не называет, когда она не слышит, неужели он про меня тоже так говорит? Хотя она тоже ведет себя странно, уходит далеко от машины в лесу, он потом ее подолгу ездит и ищет. А так я ходила два раза в магазин, записала внучку в кружок, потом привела ее из школы, ну, и отвела ее туда, естественно. Также занималась своей кукляшкой Владей, сейчас она уже довольно-таки прилично выглядит.
  30.09.21, четверг
  "Я, к примеру, прячусь среди книжных страниц от окружающей действительности и возвращаюсь к ним, словно в родной дом-убежище".
  День прошел абсолютно бездарно. Сварила щи и картошку на ужин, которую муж съел вместе со ставридкой, которую я купила в Ашане. А так пофотографировала кукол, которых в прошлом году привезла с дачи. Ну, и потом внучкиных, которыми она больше не играет и которых отдала мне. Также пыталась лечить Владю, только вот солнца сегодня не было, поэтому результат за день минимальный. Еще занималась белыми грибами, которые муж не сумел отдать своей сестре, и сегодняшними белыми грибами, которые он привез, когда ездил на дачу в Орловке. А так в моей стенке и на полке Москва сменилась Питером. Вот и все новости!
  01.10.21, пятница
  Сегодня выложила на двух сайтах топик о Дне пожилых людей и Дне поживших кукол. Забавно, но мне предложили двух из них продать, и я, конечно, отказалась. А так на улице пасмурно, и я приготовила опять фаршированные овощи. Муж ездил за грибами, а потом в бассейн. Я же искала материл для одежды нового кукленка, то есть на комбинезон и на три домашних платья. А больше новостей нет. Спать хочу!
  02.10.21, суббота
  Муж ездил в сад в Лагерной, а я заколебалась с грибами, хотя тоже хотела сходить погулять. Совсем времени нет! Вечером их чищу и мою, а утром режу и раскладываю по пакетам. Достали уж! Еще трусов у мужа из моих сшитых осталось три пары всего, а другие он носит лишь в бассейн. Короче, надо срочно шить! Поэтому ездила сегодня смотреть ткани. Цена за 1 м - 145 рублей. А мне еще надо шить халаты на следующий год, то есть сплошные траты. А так скроила сегодня три платья и уличный комбинезон Владе. Вот не было печали! На улице пасмурно, но дождя нет.
  03.10.21, воскресение
  Муж сделал сегодня вторую прививку. Я же купила 4 вида ткани для своих халатов и трусов мужниных. Потратила больше 2-х тысяч на это. Ладно, что муж сегодня хоть за грибами не ездил, немного отдохну от них. Выложила топики о разрисованном кукленыше на двух сайтах. Не ожидала, что будет к ним столько комментариев. Решила сшить ей, то есть Владе, пока только комбинезон и связать шапку, а платья же отдать Варины, они прекрасно подходят ей по размеру. Варваре же перешить только что скроенные новые, потому что она все-таки миниатюрнее, чем 5В - Ваня, Вася, Валя, Вадя и теперь еще и Владя. А так смотрела на днях очередную серию "Убийства в одном здании" и начала смотреть "Смерть в раю". Довольно-таки смотрительно, если так можно сказать! А так ничего не готовила, потому что доедали фаршированные овощи (перцы и кабачок), которые готовила пару дней назад. Ну, и всякие вкусняшки я тоже подъедаю, как уж без этого.
  04.10.21, понедельник
  Муж ездил на дачу в Орловке, ну, и, естественно, на обратной дороге зашел за грибами. Я же варила суп, сходила в магазин, ну, и внучку в школу отвела-привела. Словом, все, как всегда. Но почему-то очень устала!
  05.10.11, вторник
  На улице как бы бабье дето, потому что солнечно. Но ночью уже было ниже нуля, поэтому муж сегодня поехал за грибами, но быстро вернулся, потому что все грибы в лесу замерзли. Я же сходила в EUROSPAR, вспомнив, что там скидки пенсионерам, и вообще, чтобы хоть куда-то прогуляться. Пожарила сегодня котлеты с овощами - морковью, луком, капустой и чесноком. Зятю, кстати, понравились. Ну, а так посидела немного со своими детективами - ГНД, ТРД, ДСД, и дошла в них до мистики. Своего кукленыша Владю я опять держала на солнце, чтобы вывести оставшиеся пятна. На этом все. Да, сегодня еще был День учителя, поэтому внучку отпустили из школы рано, и мы с ней более полутора часов гуляли на детской площадке. Шила платья Варе, но так и не дошила. Ну, и комбинезоны для СЮЗВ-2, но так и не докончила.
  06.10.21, среда
  На улице солнечно, поэтому лечу Владю. Муж с утра занимался своей машиной, а потом ездил в бассейн. Я же сделала селедку "под шубой", занималась своими детективами - ТЛД, ЧХД, ОСД и комбинезоном для Влади. Еще ходила туда-сюда по Южной трассе, где-то час на это потратила. Понимаю, что жаль на сей процесс времени, но гулять-то надо! Начала еще смотреть детектив "Убийство на пляже" и посмотрела 8-ю серию "Убийства в одном здании". Вот и все!
  07.10.21, четверг
  Досмотрела сегодня первый сезон "Убийства на пляже". Вот умеют же делать! Короче, проняло! Еще в РТ резко с 11.10 ввели ограничения для тех, кому больше 65 лет. Наверное, надоело вешать лапшу на уши, что здесь ситуация стабильная. Муж под эти ограничения попадает, не знаю, что он будет делать или наоборот не делать, но у него уже 4 прививки есть, так что проблем быть не должно. А так он говорит, что мне не нравится все местное. И в этом он прав! Я практически все здесь ненавижу и вряд ли когда-нибудь такое мое отношение к родной Казани и, что уж скрывать, к большинству местных татар изменится. Одна аульная культура чего стоит! А так шила сегодня 3 платья Варе и комбинезон Владе, которую я намазанную мылом от пятен, все продолжаю лечить под солнцем. Ничего сегодня не варила, поэтому доедали котлеты и селедку "под шубой". Да, еще зять с дочкой купили высоченный холодильник, и это уже четвертый холодильник в нашей квартире, и один из них муж решил убрать в одну из темных комнат.
  08.10.21, пятница
  В Казани с 11.10 запретили везде появляться тем, кто без прививок. То есть все кинулись их делать. Я говорю мужу, что вот хорошо, что я первую, то есть третью уж, прививку сделала и тебя не послушалась. Он говорит, я ничего такого не говорил. Я говорю, что я же тебе тогда смс-ку на дачу послала, что сделала прививку, так ты приехал и еще на меня выступал, зачем я это сделала и теперь лежу. Я говорю, что дура тебя послушала и только через две недели после тебя ее сделала, а не через одну хотя бы.
  А так ходила сегодня в Ашан. Все скидки по пенсионному отменены, только на их карту кидают что-то. Цены бешено выросли. Ну, а так я купила смешанный фарш из свинины и говядины, фарш из индюшки, свинину на ребрышках и курочку, которую вечером с картошкой и запекла. Ну, и еще щи сварила утром. Короче, завтра ничего готовить не надо. Еще пришила, наконец, застежки к 5 комбинезонам - СЮЗВ-2 и Владе, и к трем платьям Варе. И теперь можно немного расслабиться!
  09.10.21, суббота
  Лежу сейчас в постели и смотрю сериал на ТВЦ. Поняла, что это вторая экранизация "Эры Стрельца". Да уж! Это однозначно не "Убийство на пляже", второй сезон которого я вчера до ночи смотрела в интернете. Главный герой в нашем сериале очень бледный, его помощник и то поярче, особо, когда в оранжевой футболке ходит. А главная героиня вообще ноль, то есть даже незаметнее главного героя, то есть следователя.
  Ходила сегодня гулять в наш парк. Народу там полно. Перед этим зашла в Макдональдс, где купила себе по традиции чикенбургер (52 рубля) и чизбургер (55 рублей). Ну, а потом один съела в парке практически сразу, как только туда вошла, а второй, когда уже погуляла. Брала с собой 8 кукляшек. Владю в новом комбинезоне, СУФЗ в комбинезонах, которые я сшила для СЮЗВ-2, и дачных мальчишек - Жору, Олежку и Сережу. В парке было очень хорошо - тепло, солнечно и красиво! Ну, а, придя домой, поняла, что новые четыре комбинезона надо перешивать, чем я и занималась сегодня до вечера. Муж днем ездил на машине за овощами, в частности, за картошкой и свеклой, которые он хочет отвезти на дачу для хранения. А так смотрю третий сезон "Убийства на пляже". Нравится! Вот и все новости!
  10.10.21, воскресение
  Утром пыталась, лежа в постели, в 7 утра, смотреть второй фильм - продолжение "Эры стрельца". Ну, что сказать? Качество низкое, как и у всех однотипных сериалов на ТВЦ. Позабавило то, что главный герой ведет ЗОЖ, то есть бегает и в это время как бы размышляет, то есть его внутренний голос разговаривает сам с собой. Словом, Шерлок Холмс курил трубку, когда думал, а этот заботится о своем спортивном виде. Еще вчера была премьера какого-то странного детектива по книге Устиновой. Это вообще ..., даже слово не могу приличное подобрать! Я 15 минут не смогла выдержать сегодня утром, когда пыталась смотреть это по интернету, даже с перемоткой. Ну, а так я досмотрела 3-й сезон "Убийства на пляже". Вроде ничего особенного, но напряжение сильнейшее, да и грязи много, но так хочется узнать, чем же дело закончится. И люди на людей похожи, вот что удивительно, не то, что в нашем ширпотребе.
  Муж, кстати, тоже сегодня весь день никуда не выходил. Но я ничего не готовила, потому что все было, и вчера я еще селедку "под шубой" сделала. Только посуду мыла... Говорю мужу, что давай опять подключим посудомоечную машину, он говорит, что уже два раза это делал, но я ее мало использовала, потому что просто так же тарелки туда не положишь, надо сначала еду оставшуюся убрать, ну, поэтому и помоешь ее заодно. А так хотя Ашан и отменил скидку пенсионерам до обеда, там все на карту кидают, но EUROSPAR, 5-ка и другие магазины пока еще держатся.
  Слушала недавно в интернете уж разговор двух критиков о фильмах по "Анне Карениной" и "Войне и миру". Так вот они думают так же, как я, что лучшая Наташа Ростова - это Одри Хепберн, и экранизация "Анны Карениной" с Кирой Найтли - одна из лучших. И что Стива в исполнении Юрия Яковлева лучший. Правда, так думал только критик-мужчина, а критик-женщина эту экранизацию вообще не видела, что даже как-то странно, если она пришла сюда обсуждать эту тему. Ну, а больше новостей нет, солнышка на улице тоже. И настроения также.
  11.10.21, понедельник
  "... создатель "ВК" заявил, что социальные сети - это "непрекращающийся поток бесполезной информации, загромождающий наш разум". Дуров отметил негативное влияние соцсетей на счастье и творчество: "Избавление от этих сервисов - лучшее, что мы можем сделать в любой день". БО
  Внучка сегодня не ходила в школу, потому что у нее насморк. Зато мы с ней играли в школу для мягких игрушек. Также я хорошо посидела со своими 8-ю детективами. К сожалению, в 7-ми из них все никак не могу добраться до 3-его убийства. Муж же ездил в сад в Орловке, поэтому я и смогла спокойно за компьютером посидеть. На улице было солнечно, но я никуда не выходила, только два раза с собакой. Зато поджарила себе свининку на ребрышках, которую и съела под пиво, с горчицей, хреном и черным хлебушком.
  12.10.21, вторник
  Муж в панике! Посчитал, что, когда ему в апреле придется делать очередную ревакцинацию, то туда пойдут все те люди, которые прививаются сейчас и которым придется делать прививку через полгода. Я говорю, о чем ты вообще переживаешь? Ты обо мне подумай, что мне надо как-то 4-ю прививку сделать в сегодняшних условиях. Но он не слышит, главное, что его желудочно-кишечный тракт не переживет, если он попадет в понятно какую больницу.
  А так сидела со своими детективами и опять многое перекроила. Только где взять на это силы? Муж днем ходил в бассейн, а я два раза выходила с собакой и за хлебом. Вот и все!
  13.10.21, среда
  Сегодня у дочки День рождения. 35 лет, однако... А так в моей стенке Ярославль сменился Костромой, а на полке Нижний - Самарой. Еще посмотрела 60 серию "Сказочного патруля". Некий сюжет в ней был, но совсем почти несвязанный с другими сериями, то есть нет какой-то сквозной линии, и, скорее всего, уже не будет. Выложила вчера на двух сайтах топик о найденыше, точнее, о нашей прогулке в парке. Вроде людям нравится. Еще на одном из них был рассказ дамы, как она лечилась в Коммунарке понятно уж от чего. Была она там вместе с двумя куклами и рассказывает, как там все было организовано на высоком уровне.
  На обед жарила нам с внучкой кильку, кроме супа-лапши уж с фрикадельками. Муж тоже ею поужинал и жареной с лучком картошкой по приезду из сада в Орловке. Вечером же отмечали день рождения дочки дедушкиным вином и тортиком, и я даже съела 2 куска, что редко со мной бывает. Днем с внучкой ходили гулять на озеро. Почему-то там селезней было больше, чем просто уток, первый раз такое вижу. Кстати, до сих пор днем стоит хорошая погода, вот вроде на этом и все.
  14.10.21, четверг
  Сегодня Покров, но на улице солнечно и не холодно. Вчера, кстати, посмотрела очередную 9-ю серию "Убийства в одном здании" и 12-й фильм из цикла "Загадочные убийств АК". Достаточно приемлемо!
  Сегодня обсуждали с мужем ситуацию, что мы с ним уже на протяжении многих лет смотрим одни лишь детективы. Я практически только иностранные, в основном, английские и французские. Сейчас вот смотрю 5 серию 1 сезона сериала "Смерть в раю". Муж же смотрит только наши полицейские детективы с бесконечным мордобоем. Последнее время с Домогаровым, а я терпеть уже этого актера не могу. Как зайду в комнату мужа, его физиономия постоянно на экране. Но дело не в этом, а в том, что происходит так потому, что детектив хоть как-то занимает голову и не дает думать о сегодняшнем времени. Ну, я еще для этого смотрю экранизации русской классики, которые тоже наводят на разные мысли. Ну, и сама сочиняю 8 детективов, что даже приятно. Мужа же еще отвлекают дачи. Словом, вот так и живем!
  Посмотрела сейчас очередной фильм из французского цикла "Убийства в...". Как всегда, очень качественно! Еще сегодня муж купил кусок говяжьей вырезки, и я приготовила в казане плов. Завтра поэтому ничего готовить не надо.
  15.10.21, пятница
  Сегодня я сделала вторую прививку по ревакцинации, а так уже 4-ю прививку. Муж утром, пока я была в поликлинике, даже помыл посуду, что приятно. А так наши местные власти в конце прошлой недели сказали, что с 11.10 на работу и почти повсюду не будут допускать тех, кто прививку не сделал. Народ три дня стоял в огромных очередях, но в понедельник власти немного одумались и сказали, что на работу не будут допускать без первой прививки с 8.11, а без второй с 06.12. Но с 11.10 все-таки никуда без QR-кодов ходить нельзя - ни в большие магазины, ни в бассейн.
  Короче, бизнес в ТЦ взвыл, потому что ему пришлось за 3 дня организовать проверку, купить оборудование и найти для этого сотрудников. Только вот покупатели и посетители практически исчезли из ТЦ, а в бассейне муж сказал, что какое-то время он был там вообще один. Но вернемся к сегодняшнему дню. Я пришла практически к открытию поликлиники, то есть минут на 10 позже, но там на прививку стояли те, что пришли в 7 часов, а то и раньше, словом, была толпа. К 10-ти часам очередь стала более-менее нормальной, человек 20 всего. В итоге я прививку сделала и теперь очень хочу полежать. Муж же сейчас ушел в бассейн. Вчера тоже ходил. Внучка все также сидела с насморком дома, но сегодня я уже с ней на прогулку не пошла. Да и погода ветреная, солнца нет, словом, вот она осень! И на этом новости закончились.
  Да, вся эта скоростная катавасия началась после того, как в Госдуме задались вопросом, почему в РТ такая странная статистика по понятно какой болезни, ну, и Росстат озвучил свои данные, которые в несколько десятков раз больше здешних официальных. Еще 05.10 на заседании у Путина РТ назвали антилидером по вакцинации. Вот и понеслось!
  А я лежу болею, сама себя жалею! Температуры вроде нет, но очень болит голова. Пыталась читать, чтобы отвлечься, но не получилось. Поэтому тупо смотрю ящик.
  16.10.21, суббота
  Все это время жутко болела голова. Просто даже лежать в кровати не могла, так это мешало. Сидела в интернете, смотрела сериал "Кровавая свадьба", чтобы отвлечься. Муж ездил в сад в Орловке через сад в Лагерной. Я же два раза ходила с собакой и в первый раз застряла в нашем лифте. Но с помощью связи и тревожной кнопки смогла из него довольно-таки быстро освободиться. Вчера же я смотрела 13 серию "Загадочных убийств АК" и очередной фильм из "Убийства в ...". Сейчас лежу в постели, но по ящику ничего путного не идет, а идти в другую комнату нет сил. Ну, и спать пока не хочу и не могу из-за головы. По ТВЦ, кстати, премьера какой-то мути, название незапоминающееся, что-то про снег, смотреть я не стала. Вообще все их однотипные сериалы уже надоели. Мужчины хоть внешне разные, а бабы все на одно лицо. Худые, длинноволосые, чаще всего с темными волосами и абсолютно не запоминающиеся. Все-таки хирурги, подгоняя всех под некий стандарт, сделали большую бяку нашему кинематографу. На улице же сегодня было солнечно и достаточно тепло.
  17.10.21, воскресение
  День прошел бездарно. Хотя чувствую я себя значительно лучше, голова почти не болит. Муж ездил в сад в Орловке, брал с собой плов, салат и другие вкусняшки, поэтому я почти ничего не варила, только себе кусочек мяса на косточке, нашла в своих закромах, весь день им и питалась. Досмотрела "Кровавую свадьбу", так себе. Потом начала смотреть "Люцифер", но он тоже меня не тронул, потому что не нравятся в нем внешне главные герои, ни он, ни она. Никуда не выходила, только два раза с собакой гуляла. Погода была солнечной и не холодной. Вот и все!
  18.10.21, понедельник
  Внучка, наконец, пошла в школу. Я чувствую себя достаточно хорошо, но сходила только в 5-ку. Ну, и внучку в школу отвела-привела. А так сидела сегодня в интернете на сайте БО, и там в комментариях была сотрудница БО - Эльвира Самигуллина. Похоже, это позор и плинтус БО! По крайней мере, для меня теперь БО стал нулем. Если у них такие тупые и глупые сотрудники, то, о чем вообще речь? Фу! Все ради денег! Кто-то пишет под статьями положительные комментарии за деньги, кто-то - отрицательные. Противно! Главное, чтобы читателей было много. Словом, все продается и все покупается, а БО - отстой!
  19.10.21, вторник
  На улице резко похолодало. Готовила сегодня опять плов, а муж в очередной раз пек свое творожное печенье. Смотрю второй день "Смерть в раю" и пыталась еще смотреть "Темное царство" по Островскому. Наш фильм - это просто хуже некуда! Позор полнейший!!! Ну, и посидела, наконец, немного со своими 7-ю детективами. Выяснила где и когда произойдет 3 убийство. Вот так!
  20.10.21, среда
  На улице холодно. В моей стенке Кострома сменилась Владимиром, а на полке Самара - Москвой. Хочу написать, чем лично меня разозлила эта ЭС. Она написала, что русские, которые не хотят учить татарский язык в РТ, пусть уезжают в Красноярск. А ведь я когда-то БО уважала!
  А так сидела со своими детективами ДСД, ТРД, ОСД и ТЛД. ВЗ еще объявился, хочет мне остатки по зарплате отдать. Зашла на его новый сайт. Не поймешь, начали они делать интернет-магазины и приложения для телефонов или нет. Короче, по сайту непонятно, но это его дело.
  Посмотрела еще сегодня 10 серию "Убийств в одном здании". Похоже, 1 сезон этого сериала закончился. В конце, конечно, поживее стало, но все равно так себе, хотя актеры кривляются хорошо. Еще посмотрела 14 фильм цикла "Загадочные убийства АК". Как всегда, отлично! Ну, и очередной фильм "Убийства в...". Вполне приемлемо! Но после всех этих фильмов смотреть наши, то есть российские, просто невозможно. Уровень крайне низкий! И сюжеты никакие, и артисты плохо играют. Как-то без энтузиазма, как будто просто текст с экрана читают. Вот так!
  21.10.21, четверг
  Сегодня выпал первый снег, но потом пошел дождь, и все растаяло. Занималась сегодня моими тарифными планами телефона, поэтому ходила в офис МТС. Также ходила в Сбербанк, разбиралась со своими ежемесячными оплатами за домашний телефон и газ, потому что они регулярно меняются, так вот теперь, оказывается, можно просто поставить сумму для ограничения. Короче, на газ я поставила 1000 рублей, а на телефон - 500 рублей. Днем же смотрела шведский сериал, но так и не досмотрела. И занималась 4-ми трусами для мужа. Утром же я сварила суп с крупой и закончила убирать своих игрушечных зверей с лоджии, а человечков я еще раньше оттуда убрала.
  Также сегодня внучкину кровать перенесли в комнату с качелями. И где-то месяц назад она стала призером олимпиады по математике. Ну, и еще бабушка научила внучку лазить по березам. Она все пыталась по ним лазить, как по столбу. Но я, учитывая свой опыт лазания по деревьям в Лагерной, объяснила ей, что надо дотягиваться до ближайшей ветки, а потом закидывать на нее ногу, упираясь в ствол, потом же на ветку садиться. Также посидела со своими детективами ГНД и ЧХД. Вроде все!
  22.10.21, пятница
  Муж ездил в сад в Орловке, я же скроила, наконец, ему четверо трусов и посидела со своими детективами, чему была очень рада. Закончила 3-е убийство, но ясно поняла, что линию ГлавГада надо корректировать. Короче, дел полно! Посмотрела сегодня очередной фильм из "Загадочных убийств АК". Как всегда, очень стильно! Кстати, одну из главных ролей там играет актриса, что играла Лизу в экранизации "Войне и мира". Ну, а так на улице сильный ветер, который срывает последние листья. Гуляли сегодня с внучкой на площадке после школы. Я вымерзла, как мамонт. Вот и все новости!
  Да, зашла сегодня на какой-то сайт, где цитируют Ремарка. Когда-то в годы юности я была от него без ума, прочитала в библиотеке все его произведения. А сейчас читаю его фразы и понимаю, что он не прав. Хотя о любви он красиво выражается, но смысла нет, точнее, есть, что все бабы - дуры, и надо перед ними павлином ходить и действовать-действовать! Но это совсем не так. Не надо женщине умной без конца говорить, что ее любят, надо просто давать ей жить и, конкретно, давать денег для этой жизни. Женщины - не дуры! Потому что болтовня она и есть болтовня.
  23.10.21, суббота
  Муж сегодня опять ездил в сад в Орловке. Я же утром ходила в Ашан. Пускали в него только с QR-кодом и паспортом. Конечно, многие ругались, но никакие справки на бумаге и просто QR-коды силы не имели. Одна бабушка объяснила мне, что по закону ей должен быть обеспечен доступ к именно этому продуктовому магазину, как будто 5-ок и Магнитов в городе нет. Я ей сказала, что ничего об этом не знаю. Словом, я нагрузилась там по полной и купила две упаковки фарша из говядины и свинины, упаковку куриного фарша, грудинку свиную на хрящиках, вот такое у нее название, селедочку, 4 пакета разного майонеза, творожки разных видов для себя, разные крупы для птичек на даче в Орловке и много еще чего. Еле-еле дотащила сумку домой. Потом шила мужу трусы до бесконечности, пока нога не заболела из-за швейной машинки. Ну, и еще капусту потушила с тушенкой. И, конечно, посидела со своими 7-ю детективами.
  Слушала сейчас передачу, и в ней сказали, что из капитализма к нам пришло потребление товаров и развлечений, нажива из-за этого, осуществляемая часто незаконными методами, и страх, что все это можно потерять. Вообще-то правильно! Еще сегодня в комментариях к очередной премьере на ТВЦ было что-то типа такое - Мисски Марпл уже надоели! Полностью согласна! В четверг и пятницу там тоже были премьеры, они же очередные продолжения тамошних сериалов, и все та же муть!
  И еще несколько дней назад местному ВТОЦ были предъявлены обвинения за лозунги на митинге 15 октября 2021 года. Она назвали татар колониальным народом, а, мол, на самом деле они государствообразующий народ государства Татарстан. Ну, и что русские сделали татар такими, то есть колонией. Но дело не в этом, а в том, что об этом уже написали разные СМИ и даже Эхо Москвы, но на БО об этом даже не упомянули. Я и говорю, что это продажный сайт. Фу! А так больше новостей нет. На улице было тепло и солнечно.
  24.10.21, воскресение
  Сегодня ездили с мужем на дачу в Лагерной, чтобы заплатить за сад. Все удовольствие мне обошлось в 12 тысяч. Зато пофотографировала там своих куклят, конечно, не всех уж, а 6В, Машу, Наташу, Семена и Степана. Да, забыла написать, что на даче у нас до сих пор не установлен счетчик электричества на столбе на дороге, и муж с этим разбирался, вот я бы точно с этим разобраться не смогла. А так я немного посидела с 8-ым детективом. Ну, и погода была теплой и солнечной. И еще я приготовила на ужин селедку "под шубой".
  25.10.21, понедельник
  Вчера начала смотреть заново сериал "Новые трюки (уловки)". Почти ничего не помню, поэтому все, ну, очень нравится. Никуда сегодня не ходила, только пожарила мясо-овощные котлеты из фарша, который муж купил, когда из бассейна возвращался, то есть с морковкой, капустой, луком, чесноком и петрушкой.
  А так Госсовет РТ выступил против того, чтобы местный глава региона не назывался президентом, как положено по Конституции РФ. Посмотрим, чем этот балаган закончится. Еще шила трусы мужу и немного посидела со своими детективами.
  Внучка неожиданно сказала родителям, что не делала уроки, потому что бабушка и дедушка двигали холодильник. Дедушка такого поклепа не выдержал, потому что мы двигали его максимум полчаса из комнаты с качелями, то есть новой комнаты внучки, в комнату сына. А это произошло, потому что она нас все эти дни нас доставала, что ее будят, когда я утром захожу в комнату за молоком и другими продуктами, когда дедушка утром на дачу собирается. Короче, в итоге мы решили холодильник в другую комнату переместить.
  26.10.21, вторник
  Сейчас холодильник стоит рядом со мной в комнате, где я сижу за компьютером, то есть в комнате сына, она же сейчас комната с велотренажером. Я, конечно, всегда с вечера что-то относила в кухонный холодильник, но так уж получалось, что что-то забывала. То молока нет, а новая бутылка у внучки в комнате, то масло сливочное закончилось, то яйца, то капуста квашеная для поездки на дачу. Ведь из холодильника на кухне еду берут все.
  Ну, и еще я в воскресение зашла в комнату с качелями, чтобы забрать 10 кукляшек для поездки на дачу. Конечно, мне было немного стыдно, что в данный момент куклы были мне важнее сна внучки, но, во-первых, был уже десятый час, во-вторых, без своих лялек я не хотела никуда ехать, ведь мы так редко куда-то с ними выбираемся, ну, и в-третьих, бабушка тоже человек, и нельзя ей свои интересы всегда ставить ниже внучкиных.
  А так я зашла сейчас на БО, и там с утра уже больше 500 комментов под статьей, что наш местный глава региона хочет остаться президентом, ну, а наш Госсовет РТ, естественно, Госсовет непонятно какого, правда, государства, против этого. Но комментарии практически все были против этого, а те, что за, со многими минусами. Я же теперь в этом участие не принимаю, но там и без меня, получается, много моих сторонников.
  Купила сегодня материал на теплые брюки, радужную ленту на лампасы и 5(!) видов кружев на блузки для моих лялек на Новый год. Кстати, когда я была на днях в Ашане, увидела, что там уже появились новогодние елки и игрушки для них. Как время летит! Сама же я сегодня была в ТЦ Франт опять-таки по QR-коду, купила там в EUROSPAR яйца и разные вкусняшки. Яйца, кстати, по 77 рублей. Муж почти весь день сидел дома, чинил бензопилу. Я же на ужин пожарила картошку. Больше новостей нет. Хотя есть. Пока шила мужу трусы, смотрела фильм "Квартет". Супер! Даже прослезилась!
  27.10.21, среда
  Посмотрела утром наш "Квартет" с Лавровым, Шарко, Басилашвили и Фрейндлих. Фильм вчерашний, конечно, сильнее, но Кирилл Лавров в финале меня просто сразил, потому что он его не сыграл, а прожил! Потрясающе!
  В моей стенке Владимир сменился Суздалем, а на полке Москва - Питером. Смотрела сегодня 16 фильм из цикла "Загадочные убийства АК" и очередной фильм из "Убийства в...", где играет та же Элоди Френк. На БО написали, что Башкирия подтвердила отмену должности президентов регионов, тем более, что она осталась только (!) в РТ. Местные нацики тут прямо сразу все возбудились!
  Муж же сегодня ездил в сад в Орловке, я же опять жарила картошку, но уже с грибами (рыжиками, маслятами и белыми), с/м уж, естественно. Ходила в магазин 5-ку за хлебом и молоком, потому что больше ничего не надо было. Муж на днях купил краковскую колбасу, другую мы никогда не едим, и сало соленое. То есть живем с витаминами "це" - мясце, сальце и винце! Погода сегодня была солнечной. Я же посидела со своими 7-ю детективами, но что-то основательно запуталась перед 4-ым убийством. И, как всегда, отвела-привела внучку из школы и тупо шила мужу трусы.
  28.10.21, четверг
  Вставила, наконец, в мужнины трусы в количестве 4-х штук резинку, и он одни из них сразу же надел, придя из бассейна. А так он все чинит свою бензопилу, я же сходила в Ашан, где узнала, что теперь вместо паспорта там можно предъявить транспортную карту. Купила себе фарш говяжье-свиной, 2 упаковки куриного фарша и рагу из свинины. Также приобрела пару баночек рыбных консервов - скумбрию и сардины, потому что хочу сделать из них рыбный пирог, ну и всякие разные вкусняшки купила. Придя домой, приготовила макароны-соломку с тушенкой и, конечно, с луком и морковью. А так смотрела "Новые уловки (трюки)" и начала опять смотреть "Кандис Ренуар". Мне кажется, что главные героини в этих сериалах чем-то даже внешне похожи. Больше новостей нет. Включила сейчас ящик на канале Эфир. Обсуждают ипотеку. Вопрос - ипотека для семьи - это что? 7% - улучшение жилищных условий, 93% - кабала. Ха-ха-ха!
  28.10.21, пятница
  Вчера ВТОЦу приостановили деятельность, чему я очень рада. А так у внучки начались каникулы, чему она рада. На улице утром было меньше нуля, лужи замерзли и внучка на них каталась. Я же удлинила блузки кукляшкам Веронике, Ширли и Шарли, но надо еще как-то им джинсовые брюки сшить.
  30.10.21, суббота
  Ездила сегодня в книжный магазин "Читай город" за детективом Горовиц "Сороки-убийцы". Цена немного больше 500 рублей, да и вообще цены на книги просто зашкаливают. Еще купила шнур для жакета мужа и 6-ой помпончик для шапки, в частности для Вари, для 5В я их уже купила раньше. Также сшила сегодня трусики с кружевом для Влади. Словом, как появилась Владя, моя пятерка - 5В, а теперь уж 6В - Ваня, Вася, Валя, Варя, Вадя и Владя заметно активизировалась. Муж все так же чинит свою бензопилу, ища нечто подобное в интернете, и от этого вся квартира пропахла бензином. Внучку же родители увезли в зоопарк на кружок. Да, кстати, даже в книжном магазине, детектив выдали только при предъявлении QR-кода. Вот и все новости, если что. Еще утром выложила на один сайт топик, как мы ходили с куклятами в музеи.
  31.10.21, воскресение
  Выложила наши музейные прогулки с ляльками на второй кукольный сайт. Вчера полночи читала "Сороки-убийцы". Читаешь и как будто смотришь сериал. Приходил сегодня сын, принес торт. Дедушка-муж ездил на дачу в Орловке. Я же сходила в Ашан, уж очень мне захотелось солянку! Купила вареную и полукопченую колбасу, а огурцы соленые еще свои до сих пор есть. Короче, наелась вволю, мужу же сварила картошку, которой он с консервами из язя (сразу вспомнилось "съел холодного язя"), колбаской, капустой квашеной и поужинал, вернувшись с дачи. Также посмотрела 17 серию "Загадочных убийств АК" и начала смотреть "Смерть в объективе-2". Решилась на такой шаг, потому что все отзывы на этот фильм были только отрицательными. Хотя первый сезон я не смотрела. Ну, что сказать... Абсолютно такой же, как и все сериалы на ТВЦ. Не хуже, не лучше! Уж не знаю, почему все так возбудились.
  На БО выложили статью о том, что местный Госсовет выступил против названия "глава региона", потому что хотят поторговаться и ждут этого от Москвы. А она, то есть Москва, молчит... Ну, и еще теперь всех министров можно будет назначать только по согласованию с Москвой, а не так, как сейчас, - везде свои люди. И это многим здесь не нравится. Да, в Ашан сделали отдельный вход и, поэтому заходить туда теперь может любой человек без QR-кода, но в ТЦ его уже без проверки не пропустят. Ну, и еще новость - купила себе в Ашане двух маленьких кукол. Размер мой, волосы русые, глаза голубые, но что-то меня раньше все-таки останавливало. Но когда их цена упала до 57 рублей, я решилась! Хотела, конечно, взять только одну, но потом ее почему-то пожалела. Короче, взяла двоих и сразу решила назвать лялек Стейси и Дарси, как героинь серила, широко известного в узких кругах. Но пока несла их домой, передумала. Ну, и вспомнила стихи "Мы с Тамарой ходим парой...". И второе имя тоже сразу пришло на ум - Лариса или Лара. Вот теперь они рядом со мной на постели лежат. И у меня уже 53 куклы! А новеньким срочно нужно шить уличные комбинезоны и домашние платья.
  01.11.21, понедельник
  У внучки каникулы. Ходили с ней сегодня гулять на разные детские и спортивные площадки. Градусов где-то 9 тепла, но в туфлях мне уже холодно. А так муж все занят своей пилой, ну, и еще он ходил в бассейн. Я же приготовила селедку "под шубой", сварила крупяной суп (гречка + пшено) и пожарила купленных мужем скумбрию и зубатку, которая мне совсем не понравилась. Также выложила топик о Дарси и Стейси на кукольный сайт. Ну, и в перерывах посмотрела одну серию "Новых уловок" и одну серию "Кандис Ренуар". Сейчас же собираюсь читать "Сороки-убийцы". Больше новостей нет.
  02.11.21, вторник
  В моей стенке Суздаль сменился Переславлем-Залесским, а на полке Питер - Нижним. Ходили сегодня с внучкой опять гулять по всяким детским и спортивным площадкам. А так посмотрела очередные серии "Новых трюков" и "Кандис Ренуар". Youtube сразу стал подкидывать видео про любовь главных героев этого фильма. Короче, Сесиль Буа - это нечто! Да, пофототографировала сегодня новых лялек - Тому и Лару на прогулке, а также 4-х мальчишек - Сигизмунда, Илью, Игната и Стасика, который сразу запал на новеньких близняшек. Вот такие дела!
  Еще у меня на большом календаре сейчас на ноябрь и декабрь - Храм Ильи Пророка в Ярославле, хотя написано, что это Воскресенский храм. Ха-ха-ха! Ну, и в том году мне стоило некоторых усилий приобрести православный календарь с различными храмами, в этом же году никак не могу купить что-то подобное на следующий год. Похоже, такие календари перестали пользоваться популярностью, что вообще-то плохо. Раньше у меня подобных календарей было несколько, я их и в Казани покупала, и из поездок привозила, а сейчас вот взять негде. А так я сегодня объелась - доела солянку, фаршированный перец с кусочком кабачка, скумбрию жареную и селедку "под шубой". А теперь точно больше новостей нет!
  03.11.21, среда
  Сегодня дочка оставила внучке 100 рублей на случай, если мы куда-то с ней пойдем. Короче, пришлось зайти в 5-ку, где внучка купила себе сырок, коктейль и киндер-сюрприз. Но потом она нашла стенд с игрушками и выбрала там себе куколку в голубом платье с короной на голове за 265 рублей. И я бы к этому отнеслась соответственно, но тут я, увы, увидела 4-х кукол, за которыми одно время гонялась. Это принцессы Диснея - Золушка, Ариэль, Белль и Рапунцель. Увы, никогда ни в одном магазине раньше их не было сразу всех 4-х, хотя эта рекламная акция была в каждом утюге. Словом, я купила все 5 кукол - 4 себе и куклу для внучки. Будем считать, что это мне подарок на Новый год, если я, конечно, до него доживу. Внучка, кажется, в восторге от куклы, ну, и хорошо. Муж же, наконец, починил свою электропилу. Ну, а я сварила себе очередную солянку и приготовила макароны-соломку с тушенкой, сама уж их не ела. Ну, и слушала опять Аркадия Северного. Это нечто! Когда звучат "Березовый сок" или "Не надо грустить, господа офицеры", я всегда плачу, ничего не могу с собой поделать, слезы так и текут.
  04.11.21, четверг
  У Google какой день заставка такая весенняя с сердечками и нотами разлетающимися, но нажимаешь на нее и переходишь на понятно какую болезнь. Типа, юмор такой - мол, сидите дома с семьей. А так ночью я опять читала "Сороки-убийцы". Две трети книги уже позади. И не хотелось бы, чтобы она завершилось предсказуемо. Короче, сюжет такой. Погибает писатель, который перед этим послал в издательство свой новый детектив без концовки. То есть я не хотела бы, чтобы разгадка ухода автора детектива была в последних страницах его романа, поэтому ее и не послали редактору. Но поживем-увидим, то есть почитаем. А так там много оригинальных мыслей. Одна из них, что сыщик всегда одинок, но с другой стороны можно сказать, что и если человек одинок, то он тоже в чем-то сыщик. И это более интересно, то есть таков мой вывод, а не этого английского писателя. Но пишет он, ну, очень хорошо!
  А так сегодня день Казанской иконы Божией Матери. Крестный ход в городе по понятным причинам запретили, но у нас все равно праздник со странным названием - День народного единства. И по ТВ муж сейчас смотрит фильм "Минин и Пожарский".
  "Итак, Достоевский, как и другие великие писатели и поэты, прожил необыкновенную и трудную жизнь. И, вероятно, кроме как стать писателем, ничем не мог успокоить бурю в своей душе". Самих Гювен (Турция)
  Посидела немного сегодня со своими детективами, посмотрев в это время, точнее, прослушав французский фильм "Черный лучник". Нормально! И потом наш двухсерийный "Что знает Марианна". Очередная муть с очередными Миссками Марпл, которую, скорее всего, растянут на много сезонов. Приготовила сегодня фаршированные перцы и кабачок, так что завтра готовить ничего не надо, потому что есть еще макароны и солянка. Выложила сегодня поздравления с праздником от моих богатырей и их жен на кукольных сайтах. Потому что мультфильмы с ними на двух каналах все утро крутили (RenTV и Дом Кино), а на одном из них и сейчас еще крутят. Да, хотела написать про детектив, который сейчас опять буду читать. Не хотелось бы, чтобы преступником был бойфренд главной героини, что-то уж чересчур банально, потому что он появился практически на первой странице. Ну, и конечно, меня совсем не устраивает вариант, что детектив останется незаконченным, типа "Тайна Эдвина Друда"...
  05.11.21, пятница
  Сегодня ночью дочитала "Сороки-убийцы". В обоих детективах убийцу я не вычислила, что уже приятно. Но все-таки прием, что последние страницы литературного детектива подтвердили, кто убил писателя во втором детективе, был использован. Ну, а так читать интересно, оторваться невозможно, но это не Агата Кристи, и уж тем более, не Конан Дойл. Это такая игра, проект, что-то в том же стиле, что и "Восьмой детектив", и "Восемь идеальных убийств". И денег своих она стоит, но "5" я этой книге все-таки не поставила бы, только "5" с минусом в лучше случае. Кстати, роман называется "Magpie murders", то есть "Сорочьи убийства", и рассматривается в нем убийство человека по имени Магнус Пай. Но другой перевод "magpie" - "болтун", поэтому назвать книжку можно перевести, как "Убийство в стиле болтовни" или "Убийство болтуна", что тоже имеет какой-то смысл. Ладно, все, хватит об этом.
  Муж сегодня ездил в сад в Орловке. Я же, наконец, скроила себе теплые брюки и даже начала пришивать к ним радужную ленту на лампасы. Еще решила себе на куртку пришить мех, но пока не решила, каких именно он должен быть цветов. Куртка-то у меня двухсторонняя. Также посмотрела 18 и 19 серии "Загадочных убийств АПК", ну, и слушала "Как упоительны в России вечера", затем опять Аркадия Северного, а также вальсы Шостаковича и далее по списку. Внучке сегодня купили шкаф в ее комнату, а то там у нее были только кровать, письменный стол и стол маленький, за которым она ела. На улице холодно, и вчера шел снег, сегодня же нет, но лужи все-таки замерзли.
  06.11.21, суббота
  Сегодня весь день занималась своими теплыми брюками. Только после завтрака сходила в EUROSPAR, где купила огурчики-помидорчики, сливочное масло, разные вкусняшки и курочку, которую, придя домой, запекла с картошкой. Также посмотрела в интернете, но не досмотрела фильм "Кукловод", который будут сегодня вечером показывать по ТВЦ. С самого начала пошла какая-то лажа, когда стали показывать кукол, которых как бы сделал кукольный мастер, но на самом деле которых сейчас в реальной жизни достаточно легко купить. На сюжет это, впрочем, влияния не оказывает, но ведь смотрят этот канал, в основном, дамы и многие из них, даже очень многие, про куклы много чего знают. Словом, эти дурацкие куклы сразу меня от сериала оттолкнули. Ведь если уж на оригинальные куклы поскупились, то, о чем вообще речь? Убийцу я, кстати, вычислила в начале 2-ой серии, в чем и убедилась вечером. Ладно, хватит об этом.
  Кстати, очень хочу распечатать своих новых лялек, но пока держусь. У меня еще октябрьские топики о куклах не выложены и один ноябрьский. ВЗ вдруг ни с того ни с сего прислал ссылку на какое-то издательство. Интересно, как у него идут дела с его книгами, надо будет глянуть в интернете.
  Давно не писала про то, о чем я иногда читаю в интернете и за чьими судьбами слежу, если так можно сказать. Дама с кукольного сайта продолжает в том же темпе выкладывать новые модели и их выкройки чуть ли не каждый день, словом, пашет, как лошадь.
  На Дзене тоже скукотища! Одинокие и многодетные дамы без конца рассказывают о своих проблемах, к ним же подтягиваются и замужние. Все хотят, увы, элементарно денег. Писательница, за которой я тоже как бы наблюдаю на Дзене, вошла в короткий список, то есть в шорт-лист конкурса "Русский детектив - 2021", но про премию эту почему-то вообще не слышно, наверное, потому, что хвастаться особо нечем, хотя я ничего из представленных там произведений не читала, но сужу по отзывам других. Ну, а больше новостей нет. На улице весь день идет дождь, но не холодно. Вот и все!
  Да, посидела сегодня немного со своими детективами, но как часто бывает, уперлась в стенку... И еще сегодня день Конституции РТ, которую уже давно пора отменить вместе с должностью "президент" для местного хана и с Госсоветом РТ, так как Татарстан совсем не государство, ну, и с прописанным в Конституции РТ главным татарским народом. То есть мы все тут - русские, чуваши, мордва, марийцы и другие народы должны жить в РТ только для того, чтобы татарский народ цвел, пах и богател за счет наших налогов, точнее, уж одни местные аулбаши!
  07.11.21, воскресение
  День 7 ноября - Красный день календаря. Отмечаю праздник с тремя богатырями. Стоят они сейчас на полке напротив меня и держат руки в приветствии Рот Фронт! Три руки уж! Ну, и я им тем же отвечаю - Рот Фронт, товарищи! А так я сегодня дошила, наконец, свои теплые брюки, и в перерывах этого процесса пришила к джемперу мужа шнурок и пуговицы вместо сломанной молнии. Он теперь заберет его на дачу. А так на улице не холодно и весь день идет дождь.
  08.11.21, понедельник
  Дочка в отпуске и поэтому сама водит внучку в школу и из школы. Следовательно, я тоже как бы в отпуске, поэтому никуда не выходила, только в ближайшую 5-ку за хлебом, молоком и куриным крылышками. Еще испекла рыбный пирог. Муж ходил в бассейн, я же в это время посидела со своими 7-ю детективами. Подбираюсь к финалу, но как-то еле-еле, потому что все постоянно кардинально переделываю. Еще выложила топик о наших осенних прогулках с кукляшками на детских площадках и поездке на дачу.
  На улице идет дождь, но не холодно, градусов 5-6. В моей стенке Переславль Залесский сменился Йошкар-Олой, а на полке Нижний - Самарой. НА БО была статья о том, что образование высшее в Казани слабее, чем в Нижнем Новгороде и Уфе, и сравнение было сделано по ПФО. Да, больше на БО я ничего не комментирую и плюсы-минусы тоже не ставлю, просто иногда что-то там читаю. Нашла еще интересный сайт, и там не только про РТ, но и про соседние регионы. Да, оказалось, что в местной Конституции исключено название Татария уже 30 лет, потому что Татар-стан - это государство татар, то есть "стан" - это "государство", как Узбекистан, Казахстан и т.д. Словом, вот какие они ... нехорошие люди, если даже в названии показывают, что мы русские тут лишние!
  09.11.21, вторник
  Сегодня решила прогуляться до Магнита и посмотреть какие там цены на огурцы и помидоры. Да, забыла написать, что на одном кукольном сайте, где было что-то про принцесс Диснея, как у меня, написали, что в Магните продают из такой же серии Белоснежку. Ну, думаю, зайду, гляну. Захожу. Иду и вижу, что в магазине все огорожено, кроме небольшого пространства. Оказывается, наши власти разрешили торговать только на площади 150 кв.м без QR-кодов. И тут я вижу ее! Белоснежку! Но за ограждающей линией! Ладно, думаю, схожу еще в один Магнит. Дошла, там этих принцесс вообще нет, то есть они есть, но большие, а не того размера, что мне нужно. Думаю, что надо сходить опять в тот первый магазин и, может быть, мне ее как-то продадут. Но начался дождь! Я все равно решила сходить и на завтра не откладывать, вдруг не одна я мечтаю ее купить. Дошла, спрашиваю такую милую девушку в восточном платочке на кассе, а можно мне куклу купить? Она говорит, конечно, вы под ограждение подлезьте и возьмите. Я прямо чуть у входа и не грохнулась на пол! Иду, залезаю за ограждение, хватаю свою Белоснежку и вижу, что рядом стоят еще две подобные куклы - Анна и Эльза из "Холодного сердца". Беру и их, потому что понимаю, что если их сейчас не возьму, то буду потом жалеть! Короче, купила я всех троих, и по цене каждая была 199 рублей 99 копеек. Вот так!
  Еще сегодня закон о том, что все главы регионов должны называться одинаково приняли в 1-ом чтении! Ура!!! Я в честь всего сегодня случившегося даже выпила пиво по-русски, то есть с рюмкой водки. Хотя вот сегодня, когда мне эта девушка в платочке продала трех куклят, я просто хотела ей на шею от счастья броситься и даже к татарам на 1 мм и 1 г свое отношение поменяла. А так на улице весь день идет дождь, то сильнее, то слабее!
  Да, еще сегодня на БО выложили статью, что БО в любом случае будет называть сегодняшнего главу РТ "президентом". Вот какое они продажное СМИ! И как хорошо, что я это не так давно поняла! Фу!!!
  Но как хорошо быть бабушкой! Можно покупать себе дорогущие книги и куклы в любых количествах! Очень хочется сейчас распечатать все семь новых лялек и потрогать их, но сначала фотосессия! И еще ума не приложу, из чего я буду им шить комбинезоны. Платья, джинсы, футболки - не проблема. Но 7 комбинезонов - это что-то! Нужно или купить плащевку 7-ми цветов, или одну радужную. Короче, надо подумать! Или другой вариант - они будут до тепла дома сидеть, потому что верхней одежды у них пока не будет. А так посидела сегодня с 8-ым детективом. Дошла до того, что там пропал ГГ - главный герой. Куда и почему, сама не знаю.
  10.11.21, среда
  Внучка с дочкой делают уроки, а я бабушка в своей комнате играю в куклы. В принцесс Диснея! Разве это не счастье? Потому что я их, наконец, распечатала. Все 7 кукол! Никогда не думала, что у меня когда-нибудь будут принцессы Диснея, но теперь никак не соображу, во что их одеть. Решила пока им сшить шорты или брюки, а блузки у кого-нибудь из кукол одолжить. Но пока на очереди Тома и Лара, потому что сначала надо им сшить платья и уличные комбинезоны.
  А так сегодня шила мужу наволочки на подушки. Он недавно одну ортопедическую привез с дачи, поэтому мне пришлось сразу 2 сшить на смену. И еще одну наволочку на подушку с гречкой или не знаю с чем там из нее, ее дочка мужу, то есть родителю своему, подарила. Также она подарила ему давно подушку как будто с манкой, то есть с такими маленькими шариками. И еще у него есть одна нормальная большая подушка, две маленьких и вторая ортопедическая. То есть сейчас у него 7 подушек, на которых он спит. Короче, я сплю с 7 принцессами в своей комнате, а он с 7 подушками - в своей! И все счастливы! Еще я посмотрела 61 серию "Сказочного патруля". Похоже, там начали новую историю, но какую, про кого и зачем она, непонятно. Внучка категорически отказывается смотреть все это. Словом, бабушка мультфильм смотрит, а внучка нет.
  Да, продолжим еще про законопроект, который вчера принят в первом чтении. Там отдельным пунктом проходит идея, что местных министров будут утверждать в Москве, и перед этим они должны будут проходить какое-то тестирование. И это очень хорошо! Потому что если бы так было раньше, у нас в РТ не были бы министрами образования два раза подряд механизаторы! Вот вроде и все! На улице холодно, лужи замерзли, утром даже летали снежинки в воздухе, но снег так и не выпал. Ну, и смотрела я, как всегда, то есть каждый день "Новые трюки" и "Кандис Ренуар". Получила удовольствие!
  11.11.21, четверг
  Сегодня на улице в обед выпал снег и до сих пор не растаял. Муж вчера ездил на дачу в Орловке, потому что позавчера забыл так сумку-холодильник и что-то, конечно, там поделать. Сегодня же он ходил в бассейн. Я же вчера сварила похлебку на куриных крылышках, а сегодня потушила капусту с ними же, и были еще макароны с тушенкой и рыбный пирог. А так я сменила прически Тамаре и Ларисе, почему-то так и хочется их называть Дарси и Стейси, вот какие привязчивые имена. Впрочем, героинь "Сказочного патруля", которые у меня уже давно, я сначала тоже назвала Север, Юг, Запад, Восток, как китайских близнецов, а потом переименовала в Северину (Севу), Юджин (Южку), Азия (Асю) и Европу (Еву), но в сокращенном варианте они все равно у меня всегда СЮЗВ-1, как и СЮЗВ-2. Словом, Стейси и Дарси, так уж будем их иногда называть, очень обрадовались, что я ими занималась, а не переключилась полностью на принцесс. Я расчесала им волосы и сделала хвосты, а также начертила выкройку комбинезонов и приготовила материал, из которого их буду потом кроить, только вот пока не решила будут ли они с капюшонами или без. С принцессами же у меня вообще буря эмоций! Сначала я заплела им всем запутанные волосы в косы, кроме, конечно, Анны, у нее они и так были, и Золушки. Потом сказала, что буду им шить брюки из ситца. А дальше началось! А принцессы носят брюки? А принцессы носят косы? А принцессы носят наряды из ситца? Словом, те еще кукляшки! Отправила их на полку к богатырям, правда, им там особо не разгуляться, и в они в два раза выше богатырей и их жен, но пока все тихо.
  А так смотрела сегодня передачу по ТНВ, и я, наверное, единственная русская, которая весь этот бред слушает. Так вот там сказали, что надо открывать отделения РТ на Урале среди татар, среди астраханских татар, среди сибирских татар, но, пардон, за чей счет? За счет тех же русских, чуваш, мордвы, марийцев, удмуртов и т.д., живущих в Татарии? Короче, я за губернии, потому что достали уже эти деятели! Пусть местные татары из списка ФОРБС поделятся! Да, еще сегодня на одном сайте, который я стала тоже теперь читать, посмеялись над БО, в частности, над тем, что они будут везде называть местного главу региона "президентом", типа, объективную информацию они, то есть БО теперь, значит, давать не будут!
  12.11.21, пятница
  Снег, который вчера выпал, за день так и не растаял, хотя на улице опять больше 5 градусов тепла. Я ходила в Ашан, прошла через один из входов, где проверяли QR-коды и документы, потому что забыла, что существует отдельный свободный вход в Ашан. Хотела купить там что-то новогоднее, но ничего интересного не было. А так купила огурцы-помидоры, лук красный дешевый по 37 рублей, ну, и всякие вкусняшки. Мясные продукты первый раз не брала, потому что их и так дома полно. Шила сегодня брюки принцессам и комбинезоны Томе и Ларе, но не дошила и дел еще с ними полным-полно.
  13.11.21, суббота
  Шью сейчас кукляшкам и смотрю передачу по ТНВ на тему татар, типа, что это за народ. Конечно, бесконечное восхваление себя любимых, других участников туда просто не приглашают, но все время просматривается вопрос, что с нами будет дальше. И не понимают они главного, что вот они все, которые в ящике, и есть главный тормоз развития татарского народа. Они не соответствуют сегодняшним требованиям, потому что они сами глубоко деревенские или родители у них из деревни, что очень чувствуется. И обычные люди стыдятся соотносить себя с татарами, конечно, от отца-матери не откажешься, но... Выступают две дамочки, вроде они актрисы, но обе с белыми волосами. Вопрос почему? Если ты, как говоришь, прямо сейчас лопнешь от гордости, что ты татарка, зачем вообще перекрасилась? Притом одна, ее зовут Зульфия, обижается, что ее в школе звали Зулей. Она не понимает, что у русских так принято, называть ребенка уменьшенными именами по-дружески, и ей просто приятное хотели сделать, у нас же не зовут детей Иванами и Марьями, а Ванями и Машами, а она и тут все переворачивает! Словом, пока не сменится картинка в ящике и пока там не начнут показывать городских умных татар, которых хочется цитировать и на которых хочется походить, пусть и не мечтают, что кто-то захочет учить татарский язык, а будет даже наоборот - если знают, то будут стараться поскорее его забыть.
  А так посмотрела 20 и 21 серии "Загадочных убийств Агаты Кристи", а вчера вечером пыталась смотреть наш тупой сериал "Загадка Эйнштейна". Бред полный, плюс от худобы ГГ просто тошнить начинало, как она на экране появлялась, поэтому я даже в этот момент переключала ящик на другой канал!
  Приготовила сегодня селедку "под шубой", муж вдруг захотел, я же думала, что ей все уже объелись. Также достала 3 елочки, две нарядила, одну поставила на самый верх стенки, вторую на полку рядом с телевизором, третью внучка без игрушек забрала своим куклам. Еще повесила гирлянду на стенку и сразу стало веселее! Снег до сих пор не растаял, что хорошо, потому что на улице стало светлей. Выложила на втором сайте топик о моих принцессах, многим нравится, на первом же сайте тоже просмотры есть. Еще достала 2 шара с принцессами, но пока их не повесила на стенку, и еще маленькие елочки тоже достала.
  Сшила принцессам ситцевые брючки. Смотрятся красиво, но джинсы буду делать немного пошире. Ну, и сняла с них обувь, чтобы ее не потерять. И сразу услышала вопрос - а принцессы ходят босиком? Также шила Томе и Ларе комбинезоны, но с капюшонами пока так и не определилась. Кстати, стоят они у меня сейчас рядом с принцессами в стенке. Знакомятся!
  14.11.21, воскресение
  Повесила в своей комнате на светильник 5 елочных гирлянд, как делаю каждый год. Получается такая своеобразная елочка, свисающая сверху. Ну, а так переодела всех кукол, не принцесс уж, и получила, как всегда, от этого процесса огромное удовольствие. И сменила еще некоторым из них украшения для волос, что делаю крайне редко, всего третий раз с лета. Принцессам же надела разноцветные кружевные блузки. Им все это очень нравится, но неожиданно выяснились интересные вещи. Оказывается, Золушка терпеть не может голубой цвет и всегда хотела носить розовый! Эльза ненавидит белый цвет! Белль - желтый! Рапунцель - фиолетовый! И далее по списку. И вот сейчас, наконец, они надели блузки тех цветов, которые им нравятся! Короче, жуть! И чего только не узнаешь в сказочном мире!
  У нас закрыли ближайший магазин Эдельвейс, до которого было всего 100 м, и в который я много лет ходила, и отец мой туда еще ходил. Не выдержал он конкуренции! Наша новая 5-ка его просто съела. Очень жаль! Теперь там будет, как говорят, Магнит.
  15.11.21, понедельник
  Решила написать про казанский Мемориал, потому что несколько лет была с ним тесно связана. Даже набивала в базу списки людей, но не смогла просто психологически это выдержать. То есть сначала я относилась к нему очень серьезно. Узнала о нем через ИМ, одну из главных фигур в местном Мемориале. У нее была сестра РМ, племянница Н., то есть дочка РМ, и еще один ребенок от РМ, сейчас не помню кто, вроде сын, и там от него была внучка и правнучка, две последних потом уехали во Францию, а здесь в Казани внучка занималась тем, что ставила танцы на шесте для понятно каких заведений. Да, обе сестры РМ и ИМ были названы в честь известных революционерок, чьи имена сразу приходят на ум. Папа у них, увы, был каким-то местным коммунистическим деятелем ...
  Мама же у сестер была русская, и она была репрессирована, но потом вернулась домой и всю оставшуюся жизнь жила на усиленном пайке, который ей выдавали от Советской власти. Квартира у них еще с ИМ была двухкомнатная в доме на Карбышева, там же жила, кстати, и теща АК, и вообще жили они очень даже неплохо до ухода матери. РМ же жила за бывшим кинотеатром "Родина" в пятиэтажном заводском доме в коммунальной квартире, причем не хотела оттуда уезжать и, пардон, до самого конца спала с дочкой в одной постели, а прожила она очень долго. Ладно, дело не в этом.
  ИМ же я, когда мы познакомились, постаралась устроить к нам на все тот же завод, потому что она одно время там работала, ведь у нее было высшее образование, полученное опять-таки в Советское время. Короче, я ездила несколько лет вместе с этими двумя сестрами на Архангельское кладбище 30 октября, когда там открыли мемориал и приезжали служить представители трех религий.
  Но потом что-то в Мемориале местном пошло не так. Во-первых, репрессированных разделили, кто-то стал федеральным, а кто-то региональным. ИМ, похоже, стала региональной, как ребенок репрессированных, потому что у нее выплаты стали меньше, чем у федеральных репрессированных, что ей очень не нравилось, и она с кем-то все время из-за этого куда-то писала письма. Да, забыла еще написать, что, когда только появился местный Мемориал, ИМ шли какие-то выплаты от московского Мемориала, и я все удивлялась откуда это, ведь были тяжелые 90-е годы...
  Еще она часто ездила в Москву на всякие конференции и ее постоянно поддерживали продуктами из синагоги, то есть она вообще-то не особо нуждалась и поэтому на работу к нам на завод ходила редко. Хотя у нее было несколько кошек в квартире, и их тоже надо было чем-то кормить. Ну, и еще ее часто приглашали на телевидение, в школы и на всякие другие мероприятия. Также она состояла в каком-то совете пенсионеров где-то около Приволжского рынка, откуда ей давали бесплатные путевки в санаторий и, в частности, как я помню, в круиз вверх по Волге, на что она мне даже жаловалась, так как их везде в нем водили по церквям. Я же все время удивлялась, почему у нее от русской мамы ничего не проявилось, ведь она совершенно православную религию не воспринимала, хотя иногда говорила, что пост держать надо. А так она как бы праздновала Хануку, и именно от нее я узнала, что это такое.
  Ладно, продолжим. К тому времени в РТ образовалось уже две организации репрессированных - филиал Мемориала и какая-то своя местная. Они между собой постоянно ругались. И когда было решено ставить памятник, то Мемориал настаивал на месте в парке Черное озеро, а местная организация - около бывшего ресторана "Акчарлак", где сейчас стоят аисты. Члены Мемориала были против этого места, потому что, как они говорили, туда нельзя подойти. Словом, они, то есть Мемориал, как-то все-таки продавили место рядом с Черным озером в Ленинском садике, но сделать памятник, который был в проекте они категорически не успевали, потому что надо было быстрей-быстрей, поэтому сейчас там стоит такое убожество, что даже памятником назвать сложно, но для его установки вырубили много деревьев. По замыслу же это должна была быть погасшая свеча, но увы... На открытии были местные дамочки с Площади Свободы, и они даже произносили какие-то речи. Еще было забавно видеть, как, когда архитекторшу этой странной конструкции поздравляли с успехом и дарили ей цветы, многие просто отворачивались, чтобы не увидели усмешку на их лицах.
  Ладно, заканчиваю об этом. Все оставшиеся потом годы ИМ, сколько я ее знала, боролась только за увеличение своей пенсии и больше вообще ничем не занималась, куда-то без конца писала, и ситуация в стране ее совсем не интересовала. Впрочем, некоторые люди за это время успешно защитили диссертации на данных Мемориала, и на этом здесь все и закончилось.
  А так я опять никуда не ходила, только в 5-ку за молоком. И шила одежки кукляшкам. Муж же ходил в бассейн. На улице шел снег. Вот и все!
  16.11.21, вторник
  Неожиданно выяснилось, что у меня заканчивается дневник, поэтому мне срочно пришлось идти в Ашан за новой тетрадкой. Также накупила там себе, как всегда, много разных вкусняшек, в частности, зеленый лучок. Давно его не ела! И придя домой, сделала с ним, огурчиком и помидоркой салат со сметанкой. Вкуснотища! Также купила там четыре шишки - украшения на елку, одна у меня уже была. Короче, я шарики с елки на полке все убрала и нарядила ее 5 шишками, по-моему, у меня такого еще никогда не было, хотя уж чем я только елки не украшала, даже цветами - то белыми, то красными, то золотыми, то маленькими елочками, то теми же Дедами Морозами. На улице холодно, где-то 5 градусов мороза, и даже шел снег. Я второй раз за неделю надела свои новые теплые брюки, которые шила недавно, и варежки. А так пожарила сегодня скумбрию, которую муж купил, и сварила щи, ну, и есть еще и гречка с лучком и морковкой. Пока все!
  17.11.21, среда
  Сегодня я заканчиваю 27 тетрадь дневника, что-то очень быстро это все произошло, всего 5 месяцев жизни на нее потратила. А так посмотрела сегодня 22 серию "Загадочных убийств Агаты Кристи", закончила первый сезон сериала "Смерть в раю" и перешла на второй, а также глянула очередные серии "Новых трюков" и "Кандис Ренуар". На улице плюсовая температура, и снег не идет. Я же ничего сегодня не готовила, поэтому посидела немного со своими 8-ю детективами. Больше новостей нет.
  Да, завершая историю про ИМ, хочу сказать, что несколько лет назад она мне позвонила и сообщила, что выходит замуж, поэтому уезжает в Москву, а потом в Израиль. Затем же мне позвонила ИИГ и сказала, что ИМ сошла с ума. На это пока все. До свидания, дневничок!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"