Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Двадцать восьмая тетрадь (17.11.21-23.02.22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  17.11.21, среда
  Сегодня в День недоношенных детей, я начинаю 28 (14+14) тетрадь дневника, потому что я сама недоношенная, родилась семимесячной, весила 1600 г и ростом была 43 см. Но, как видите, выжила и дожила до пенсии. Притом я бабушка не совсем обычная, а которая, во-первых, ведет дневник, во-вторых, смотрит в интернете детективы, обычно английские и французские, также играет в куклы, которых у меня 60 штук и любит пиво, больше всего нефильтрованное. Еще я люблю по ночам читать книги и в данный момент у меня на прикроватном столик их две - "Пушкин" Тынянова и "Кандид" и "Простодушный" Вольтера в одном томе. А так на улице у нас зима, лежит снег, только на лыжах еще никто не ходит.
  18.11.21, четверг
  В моей стенке Йошкар-Ола сменилась Ростовом Великим, а на полке Самара - Москвой. На улице плюсовая температура, снег не идет. Зять подарил мне очередную большую банку кофе, которой теперь хватит надолго. Еще у нас закрыли второй Эдельвейс недалеко от дома, который когда-то был самым большим в городе. Похоже, этой фирме приходит конец. Жду теперь, когда и Бэхетле исчезнет, терпеть эти магазины не могу, хотя мы раньше всегда в них покупали выпечку и салаты, но потом там стали продавать все просроченное и невкусное. Притом обе фирмы существовали и существуют до сегодняшнего времени только потому, что их поддерживают местные власти.
  Ну, а так посидела со своими детективами и скроила брюки своим кукляшкам Томе и Ларе. Еще сварила похлебку с фрикадельками! Муж же в очередной раз пек свое творожное печенье - шанюжки, как он его называет. Он фанатично его любит, я же, похоже, в свое время его чересчур много пекла, поэтому теперь просто видеть не могу. Также смотрела очередные серии "Смерти в раю", "Кандис Ренуар" и "Новых уловок".
  19.11.21, пятница
  Заказала себе в честь 200-летия Достоевского книгу, написанную по его роману "Братья Карамазовы". На улице утром было холодно, а потом опять потеплело, и снег не шел. Муж ходил в бассейн, поэтому я один раз гуляла с собакой. Сварила сегодня опять похлебку, потому что вчерашней уже почти не осталось, пожарила картошку и отдельно белые грибы. Еще муж открыл баночку рыбных консервов, которые из иваси и которые зять привез откуда-то, тем и поужинали. А так смотрела 23 серию "Загадочных убийств Агаты Кристи", канадский детектив "Берег реки", где играла артистка из сериала про Ниро Вульфа, больше я нигде ее не видела, и еще начала смотреть мини-сериал "Охотник", завтра продолжу.
  Также посидела со своими 7-ю детективами, но какой день ничего не сочиняю, а лишь исправляю ошибки, потому что, когда меня несет, а давлю на клавиши быстро-быстро, а потом уже привожу все в читаемый вид. Еще дошила Томе и Ларе белые брючки с цветочками, смотрятся очень хорошо, ну, и еще они у меня надели черную и темно-синюю блузки, которые им идут. Стоят они теперь вместе с богатырями, их женами, 7-ю принцессами на полке в стенке и оттуда на меня смотрят. А так сходила сегодня в 5-ку за молоком, хлебом черным и белым, овощами, в частности, за репчатым луком, который у нас есть, но мелкий, и мне его надоедает чистить, и также за грудинкой копченой, которую просто обожаю!
  20.11.21, суббота
  "Для двух школ классического детектива, Агаты Кристи и Конан Дойла, стиль завершения всегда был основным различием. У королевы детектива Кристи чаще всего обыкновенные люди собираются в одном месте по условному поводу, после чего один из них совершает убийство. Зато финальный твист оказывается шокирующим и только в конце читатель понимает, что все улики в тексте расставлены для того, чтобы он мог и сам вычислить преступника раньше сыщика.
  У Конан Дойла же, как правило, потрясающая воображение завязка, всегда запутанная и мрачная..., но финальное объяснение чаще всего сводится к гениальности Холмса, решившему проблему в уме за полчаса или даже не выходя из дома". Bookmatejornal.lg.com
  Сегодня никуда не ходила, зато дошила комбинезоны для прогулок Томе и Ларе. Сварила плов, потому что муж вчера мясо купил, и сделала селедку "под шубой", хотя сама ее уже видеть не могу. Посмотрела две серии сериала "Смерть в раю" и одну из цикла "Убийства в...", потом еще наш "Маменькин сынок". Хотя он сделан для ТВЦ, но в 2019 году, поэтому качество его на порядок выше того, что сейчас там производят и потом людям показывают.
  А так на улице метет метель! Да, еще утром досмотрела британский фильм "Охотник". Очень понравилось! Там играет актриса, которая была в одной из экранизаций "Гордости и предубеждения". Вот и все новости!
  21.11.21, воскресение
  Снегу навалило полно! Муж даже первый раз сходил на лыжах. Я же сходила в ТЦ Франт, потому что мне пришла книжка, заказанная в интернете - А. Разумов "Братья Карамазовы. Тайны великого романа". Цена около 500 рублей, уж не знаю, стоит ли она таких денег. Автор - пенсионер-физик, этим меня, наверное, книга и заинтересовала. А так купила сегодня огурчики-помидорчики в EUROSPAR, капустку квашеную, разные вкусняшки и куриный фарш, с которым, придя домой, сварила гречку, ну, с обжаренным уж, а также с лучком и морковкой, конечно.
  22.11.21, понедельник
  Слушала сегодня песню "Гляжу в озера синие" из кинофильма "Тени исчезают в полдень". Вот так сейчас снимать вообще не умеют! Дочка вышла на работу, а у внучки неожиданно заболел зуб. Я категорически отказалась идти с ней в стоматологическую поликлинику, у меня просто на это нервов не хватает, поэтому пошел дедушка, хотя сначала повыступал, что я коза упрямая и у него в это время второй завтрак, ланч так называемый. Короче, все удовольствие обошлось в 1100 рублей и по этому поводу зять купил торт, кусок которого я сейчас съела. Но зато я два раза ходила с собакой, потому что муж потом в обед ушел в бассейн. А так я решила перевязать свой шарф. Был он зелено-желто-красный, но на моей красной куртке смотрелся не так, как я хотела. Теперь же он станет зелено-красно-желтый, то есть концы у него будут не красные. Вот этим сегодня и занималась. Плюс суп пшенный сварила и немного капусты заквасила. И сейчас смотрю, пока вяжу, фильмы. Досмотрела 2-ой сезон "Смерть в раю", даже прослезилась в конце. Начала третий сезон, и там вдруг главного героя убили! Бросила смотреть! Мы так не договаривались!!! Поэтому потом смотрела "Кандис Ренуар" и "Новые трюки".
  23.11.21, вторник
  Муж сегодня ездил на дачу в Орловке. Дочка и зять ушли на работу, внучка в школу, короче, дома я была одна и наслаждалась тишиной. Поэтому хорошо посидела со своими детективами, ну, и с собакой два раза погуляла. После школы гуляла с внучкой на детской площадке до темноты, поэтому я очень замерзла.
  24.11.21, среда
  Сегодня практически весь день просидела на одном сайте. Как я поняла, он создан специально для того, чтобы раскачивать лодку Татарстана. Все остальные регионы на нем боком проходят. Ну, и Башкирию еще все время стараются задеть, но как-то вяло. Короче, там полно наших людей, которые выступают за справедливость, а не за сохранение должности местного президента! А так вчера ходила в нашу 5-ку за молоком и курочкой, которую сегодня и запекла с картошкой. Сегодня же ходила в EUROSPAR за луком зеленым, помидорками и редиской. Дюже захотелось последнюю! Да, еще посмотрела 24 серию "Загадочных убийств АК". Вот вроде и все! На улице холодно, 7 градусов мороза. Купила себе сегодня книжку Маруси Климовой "Растоптанные цветы зла. Моя теория литературы". Ночью почитаю!
  25.11.21, четверг
  В моей стенке Ростов Великий (как мне нравится это название!) сменился Угличем, а на полке Москва - Питером. А так я перешивала сегодня свои теплые брюки, потому что сделала их по летним, но "чуть-чуть" прибавила по бокам, так вот теперь это "чуть-чуть" и пришлось убрать. А так после уроков гуляли с внучкой на детской площадке с ее подружками - Ралиной, Сабиной и Камилей. Ушли, когда снег пошел, но не обычный, а так называемая крупка. Муж с утра ремонтировал кухню, потом оставил мне ее убирать и ушел в бассейн. Я же ничего не варила, посидела с детективами немного и вязала шарф, перешла уже на желтый цвет. Да, дочитала сегодня книжку Маруси Климовой. Мура! Почему-то она раскритиковала Константина Леонтьева и Шукшина, а также Маринину, вот ее вообще-то правильно. Поужинали картошкой от курицы и шпротами. А больше новостей нет!
  26.11.21, пятница
  Сегодня стали известны результаты конкурса "Русский детектив - 2021". Победил в двух номинациях "Детектив года и "Автор года" Николай Свечин. Ну, про главную номинацию я тоже думала, что ему отдадут, потому что два других автора из короткого списка были Маринина и Донцова. Но в номинации "Автор года" я думала, что победит Антон Чиж, потому что он был лидером в коротком списке. И еще там в третьем списке была Андреева, та самая, что из Яндекс Дзена, получается, что она тоже пролетела. "Открытием года" стал какой-то писатель из Мурманска - Александр Руж, который до этого что только не писал - и фантастику, и романы для детей и отдельно для девочек, а также сборники с историями про писателей. Но победил он с романом из жизни 20-х годов. Ну, а Сечин с романом из дореволюционной России, потому что он вообще только такие и писал. Короче, можно сделать вывод, что русский детектив, который интересен читателям в настоящее время, - это исторический детектив о России, написанный мужчиной. Да, еще в комментах, то есть в рецензиях к его книгам, на Лабиринте много женщин с восторгами. Я же думала, что таких авторов читают только мужчины. Хотя сама тоже в одно время восторгалась Анатолием Степановым, но это было давно. Этих же двух победителей конкурса я не читала и вряд ли буду, не мое это. Вот и все на сегодня новости!
  27.11.21, суббота
  Вчера, наконец, дошила платья своей самой маленькой семерке - ППАЛ и КДК. 6 новых и 6 с нуля перешитых. Наряды где-то 3 см размером, а труда много. Сегодня же я никуда не ходила и приготовила гречку с копчеными ребрышками и макароны-рожки с тушенкой. Ну, и капусту, которую я заквасила, уже можно стало есть. А так читаю про "Братьев Карамазовых", растягиваю удовольствие. Ну, и каждый день сижу со своими детективами, исправляю грамматические ошибки, ну, и что-то переписываю, конечно, разве от этого удержишься!
  28.11.21, воскресение
  Сегодня никуда не выходила, зато муж пошел за вкусняшками, в частности, за краковской колбасой и с/м скумбрией, но купил еще и фарш говяжье-свиной, так называемый, котлетный. Словом, я пожарила рыбку с двумя луковицами, а потом сделала мясо-овощные котлеты с луком, морковью, чесноком и капустой. А так смотрела "Новые уловки (трюки)" и вязала шарф. Вчера же посмотрела французский фильм "Смертельный кроссворд". Красиво, конечно, но полная ерунда! Муж днем ходил на лыжах, а внучка с дочкой гуляли рядом с домом. На улице плюсовая температура, и больше новостей никаких нет.
  29.11.21, понедельник
  Сидела сегодня опять на том же сайте, и там практически исчезли комментарии на татарском языке, уж не знаю почему, раньше их где-то было половина от всех. Опять призывают сделать татарский язык обязательным в РТ, и это даже уже надоело. Совсем на своих ошибках не учатся! Типа, у нас нет методики обучения татарскому языку, потому что татарский язык - не государственный. Но почему-то все забывают, что он был уже государственным в РТ более 20 лет в годы суверенитета, но методика, увы, так и не появилась. Вспоминают 1939 год, мол, тогда она уже была! И что? Где она? Сейчас-то ее нет! Плюс я поняла простую вещь, что вот я знаю что-то по-татарски, могу немного читать и понимаю комментарии под статьями, не все уж, конечно, но я никогда не буду говорить с местными татарами на татарском, даже наших соседей по дому я никогда не спрошу, как дела, и не поздороваюсь с ними по-татарски, потому что за годы суверенитета татары ни разу не поддержали русский народ, живущий в РТ, не выступили против того, что русских здесь насильно заставляли учить татарский язык, что русских нет в республиканской власти, что все начальники в РТ только татары. И местных татар тут все устраивает! Даже то, что на налог с русских людей и других народов в РТ поддерживают всякие сомнительные татарские организации и проводят татарские праздники по всем миру, те же Сабантуи. Поэтому я никогда не буду со здешними татарами говорить по-татарски, хотя и могу, а только по-русски. Для меня закончилась дружба народов в РТ, которая была тут в Советское время! Хотя вот со своими родственниками в Москве я могу немного на татарском общаться, и мне это даже нравится.
  Кстати, дискуссия сегодня на сайте началась с того, что в Самарской области организовали татарские классы, но вот учебников у них нет. Обратились к властям РТ, те прислали им художественную литературу на татарском, а учебники не прислали! Те возмутились, почему так, мы же учебники просили? А ведь это просто потому, что их качественных не существует в принципе! Ха-ха-ха! А так я смотрела сегодня "Новые уловки" и вязала шарф, также готовилась шить одежки кукляшкам (Виолетте, Зае, Лизе, Алисе и МАРА) - делала выкройки и подбирала ткани. На улице сейчас идет дождь, и вчера ночью он тоже был. Осень, однако...
  30.11.21, вторник
  Сегодня последний день осени. На улице весь день, не прекращаясь, идет дождь. Снег почти везде растаял и где-то 5 градусов тепла. В моей стенке Углич сменился Питером, а на полке Питер - Нижним. Я же в ноябре, а, может, и немного раньше убрала два моих летних колечка - бирюзовое и розовое, и две пары своих сережек сняла, потому что они без конца цеплялись за шарф. Свои две цепочки с ВНЛ я тоже положила в шкатулку по той же причине, ношу только цепочки с маленькой Казанской иконой Божией Матери, ну, и добавила еще перстенек с 9 камешками, который я называю "крестики-нолики". То есть теперь я ношу 7 колец - 2 серебряных на левой руке и 5 золотых - на правой, то есть разные металлы на разных руках.
  А так ходила сегодня под ливнем в Ашан, для этого надела резиновые сапоги и достала даже одни из своих осенних брюк, потому что зимние теплые просто пожалела. Потом сушила насквозь промокшие брюки и лосины, которые были под ними, на батареях. Купила, как всегда, говяжье-свиной фарш, потому что, если его нет дома, то я как-то неспокойно себя чувствую, 250-граммовую упаковку селедки, которую почти всегда беру для "шубы", и консервы рыбные в масле - такие маленькие аккуратные ставридки. Выбирала между ними и фрикадельками в томатном соусе и выбрала первые. Также купила свининку "на хрящиках" и много других разных вкусняшек.
  Еще не удержалась и приобрела очередную елочную игрушку - "шишку под серебро" и двух шоколадных Дедов Морозов. Короче, пришла домой, вся мокрая, замерзшая, но ждала пока зять внучку заберет, то есть когда мне об этом сообщили, что он точно заберет. Зато потом уж выпила все виды напитков, которые только дома нашла. А так смотрела "Новые уловки" и немного посидела со своими детективами, что делала и вчера, еще вязала шарф и занималась нарядами для куклят. Лизе, Алисе и Зае я решила сшить брюки из ткани с леопринтом на Новый год, но, чтобы они смогли потом и гулять в них, четверка МАРА получит же новые брюки из того трикотажа, из которого я шила себе летние брюки, они тоже с леопринтом, но с другим.
  Ну, а Виолетте я обещала шорты из такого же материала, потому что из всех других, каких только могла тканей, я их уже сшила, в количестве 6 штук. Но Виолетта неожиданно поставила вопрос ребром, что брюк и шорт у нее навалом, а блузок и джемперов вообще нет. Я сразу ей предложила джемпера и блузки СЮЗВ-1, но она категорически от них отказалась, сказав, что хочет свои собственные. И разве она не права? Короче, итог такой - шитью на Новый год и конца не видно!
  Кстати, так нехорошо говорить, но я жалею, что купила 7 принцесс Диснея, хотя так, наверное, и нечестно. Но им столько всего надо! И, главное, это комбинезоны для улицы, а у меня даже нет идей из чего и как их шить! Словом, я в шоке! Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что если бы я их тогда не купила, то очень бы расстроилась. Они такие милые, притом мой размер, но у меня просто совершенно нет сил на 60 кукол во время подготовки к Новому году. Ладно, об этом все.
  Еще подумала, что, может быть, я не права, но, похоже, на Украине русским сначала тоже обещали, что все будет хорошо, и они будут жить в интегрированном государстве с Европой, то есть все то же самое, что обещали русским в Татарстане перед объявлением суверенитета, особенно то, что здесь все будут жить, как в Кувейте. Ну, и чем все закончилось? Ничем! И хорошо, что у нас есть Путин, который прижал местных нациков с тем же обязательным обучением татарскому языку.
  Ну, и еще все твердят про войну с Украиной. Как зайдешь в комнату к мужу или в интернет, часто что-то об этом показывают по ящику. Думаю, что сейчас на Украине жить очень страшно в ожидании войны. Ну, и насколько я знаю, все, кто мог из мужчин, то есть те, кто военнообязанный, уехали в Европу на заработки и ждут, когда их призывной возраст благополучно закончится, и они тогда вернутся на родину, но это, скорей всего, вряд ли, произойдет, потому что за эти годы они уже приживутся в других странах. Плюс товарооборот между Россией Украиной все время растет. Словом, все запутанно и непонятно. А больше новостей нет!
  01.12.21, среда
  Местные нацики выступили с требованием, что глава региона РТ должен всегда и везде говорить только на татарском языке. Ну-ну! Как будто здесь нет совсем других народов - русских, чуваш и т.д. Или на всех на них уже наплевать? Притом получается, что и на тех татар, которые татарский язык тоже не знают!
  А так сегодня первый день зимы, но у нас во дворе травка зеленеет и солнышко блестит. Когда муж ушел в бассейн, ходила с собакой гулять, так она даже травку поела, как летом. Еще я свою бело-зеленую елочку с 6-ю шишками отправила на стенку, где уже есть одна обычная с разноцветными шариками, я ее самой первой туда поставила. На полке же у меня сейчас рядом с телевизором, стоит елочка, украшенная золотистыми цветами. Еще две елки, которые у меня обычно стоят на стенке, я отправила на лоджию, и украсила одну белыми цветами, а другую - красными. Также украсила стенку двумя ангелочками ("под серебро" и "под золото"), двумя шарами с принцессами Диснея и тремя просто шарами, один мне, ну, очень мне нравится - оранжевый с зелеными искорками. Также сварила сегодня лапшу с фрикадельками, потому что борщ на косточке мы с мужем благополучно в обед доели. Скроила брюки Лизе, Алисе, Зае, МАРА и шорты Виолетте. Ну, и гуляли с внучкой после школы на детской площадке с ее одноклассницами. А больше новостей нет. Да, посмотрела еще 26 серию "Загадочных убийств АК". Супер! А вот 27 серия - полный отстой, не выдержала и половину. И непонятно, зачем ее вообще сняли. Бред полный! Вот так!
  02.12.21, четверг
  На улице значительно похолодало, и я ощутила это в полной мере, когда гуляла с внучкой после школы, естественно, не только с ней одной. А так дошила шорты Виолетте и шила брюки Лизе, Алисе, Зае и МАРА. Смотрела в это время очередные серии "Новых уловок". Да, еще, наконец, надела перевязанный шарф, выстиранный и высушенный. Ну, и неожиданно поняла, что меня совершенно не трогают всякие там "Пешком", "Искатели", которые мне очень когда-то нравились. Просто мне как-то тупо стали неинтересны рассказы о прошлом. Абсолютно! Или я пересмотрела массу каналов альтернативных историков в интернете, отчего как-то дошла до мысли, что мы уже никогда не будем строить такие красивые здания, писать такие картины, сочинять такую музыку, как в 19 веке и начале 20-го, писать такие книги, как те, что писали Достоевский и Лев Толстой. Никогда! А уж как я обожала путешествовать по России... Кострома, Ярославль, Петербург... Но все, к сожалению, оказалось или не то, или не так. Я уже устала от всей это неправды, потому что я тупо не знаю, как было на самом деле. Увы...
  И еще, я пришла к странному выводу, что наше будущее - это наше прошлое. Мы ходим по кругу, но не хотим этого признать, что вообще-то ужасно.
  Президент Франции назвал Премьера Великобритании клоуном. Ха-ха-ха! А я это еще в "Сыщиках и Петрушках" писала! Вот такие дела!
  Сейчас опять слушаю Аркадия Северного - "Не надо грустить, господа офицеры" и "Березовый сок". Не понимаю, что есть такого в этих песнях, но я, просто реально плачу и ничего не могу с собой поделать. Хорошо хоть, что квартира у нас большая, и этого никто не видит.
  03.12.21, пятница
  Местное министерство образования отчиталось, что татарский язык в качестве родного выбрало больше детей, чем русского. Ну, и что русские дети тоже выбирают татарский язык. Вопрос только в том, где указана национальность ребенка, ведь в свидетельстве о рождении ее нет? Как посчитали-то? Короче, бред полный!
  А так я после вчерашней прогулки весь день плохо себя чувствую, поэтому после школы гуляли сегодня с внучкой недолго. Также пришила застежки к брючкам для МАРА и ЛАЗ. Ну, и переодела половинку куклят. А так готовила сегодня только макароны-рожки с тушенкой, луком и морковью. Больше новостей нет!
  Опять ввязалась в дискуссию на все том же сайте нациков, где стали доказывать, что татар в РТ притесняют, а вот русские процветают! Вот сколько себе твержу, что не надо связываться, там и без тебя защитников русских много, но все равно не могу сдержаться! Также совершенно не воспринимаю людей, которые не любят Россию. И ничего не могу с собой поделать! Да, не хочу больше смотреть передачи про русскую историю, потому что просто не понимаю, есть ли там хоть что-то правдивое, но русских и Россию при мне не тронь!
  Вот у нас в Казани все знают, что улица Баумана, в прошлом Большая Проломная, засыпана, потому что существует огромная подземная Казань, но когда это произошло и почему? Если в 19 веке, то неужели нет ничего в газетах того времени? Или дома 19 века были уже построены на основаниях домов более раннего периода? Почему все об этом молчат? Трудно провести анализ кирпичей, из которых построены те этажи зданий, которые находятся сейчас под землей? Ну, и притом сколько людей кормится на той истории, которая есть сейчас... Друг у друга переписывают, разные передачи снимают плюс всякие экскурсоводы, а ведь это все непонятно что! Словом, мы абсолютно ничего не знаем о своем прошлом. А так на улице опять холодно и снег идет. На этом на сегодня все!
  04.12.21, суббота
  На улице весь день то снег, то дождь, везде лужи, грязь и зеленая трава. День у меня прошел абсолютно бездарно. Хотела что-то скроить лялькам, но не скроила. Хотела заниматься своими детективами, но не занималась. Только потушила картошку с тушенкой и сделала селедку "под шубой". Сейчас вот книжку читаю. Да, еще вчера смотрела очередной фильм про девушку Милу по ТВЦ. Ну, просто невозможная скукотища! В первой серии вообще ничего не происходило, во второй стало немного поживее, но сюжет тоже абсолютно тупой. Жена находит у мужа в квартире, которую он купил, сверток с очень опасным металлом, от которого гибнут люди. Но она, нисколько не тревожась, забирает его себе, то есть относит на экспертизу, потом приносит обратно и включает теплые полы, чтобы муж за ночь ушел в небытие. Короче, она так хочет его убрать, что свое здоровье ей до лампочки. Ну, и контора, которая делает экспертизу, тоже ведет себя странно, шум не поднимает, что какая-то тетка туда-сюда секретный металл носит. Словом, ерунда абсолютная! Не могут у нас сценарии хорошо писать! Вот вроде и все!
  "Дьявола знаниями не победишь". Разумов
  05.12.21, воскресение
  Сегодня опять никуда не выходила, приготовила макароны и занималась немного джемперами для Виолетты. А так ночью дочитала книгу Разумова "Братья Карамазовы Тайны великого романа". Давно я ничего такого не читала. Сразу захотелось перечитать роман Достоевского и фильм Пырьева по нему посмотреть. Словом, автор нашел настоящего убийцу Федора Павловича Карамазова в романе и рассказал, чем все закончится. Короче, у Алеши будет роман с Грушенькой, а потом он, скорее всего, уйдет обратно в монастырь. Ну, и еще много разных мыслей приходит после прочтения. Вот так!
  06.12.21, понедельник
  Комитет Госдумы не поддержал предложение местных депутатов о сохранении названия "президент" для глав региона, в частности, для РТ, потому что это только тут и есть. Нацики, естественно, выступают в комментариях на БО и на другом националистическом сайте. Но наши люди, то есть те, кто за справедливость, тоже не молчат!
  07.12.21, вторник
  Сегодня опубликовали стенограмму того, как вчера обсуждали 18 поправок РТ к закону и региональной власти. Смех, да и только! Местные вообще ничего не смогли сказать в том смысле, что не владеют русским языком и логикой. То есть всех этих депутатов выбрали не по уму, а для того, чтобы конкуренцию не составляли уж понятно кому. Также они не знают кому присягать на верность - Москве или власти в Казани. И, конечно, они больше всего боятся потерять то, что добились непосильным трудом.
  А так скроила и начала шить себе 4 халата, которые каждый год шью к Новому году. На улице холодно, сегодня было 16 градусов мороза, но снега почти нет, везде видна земля и замерзшая трава. Каждый день после школы гуляем с внучкой и ее подружкой на обновленной детской площадке. Я же, в основном, стою рядом и мерзну. Поэтому после прогулки пью дедушкино красное вино. Сварила вчера борщ на косточке и сделала плов с говядиной, поэтому сегодня ничего не готовила. Муж вчера ходил в бассейн, а сегодня маялся от безделья дома. Также скроила Виолетте 4 джемпера, но не знаю, что получится. Вот вроде и все!
  08.12.21, среда
  "Недолго мямлили избранники от РТ. Ни ступить, ни молвить не умеют. Отрицательный отбор и их не миновал. Действительно, татарский "заповедник" устроили" - из комментов на БО на вчерашнее, то есть уже на позавчерашнее обсуждение 18 поправок. Ха-ха-ха!
  Сейчас звонила НМ мужу, то есть его сестра уж. Он мне пришел рассказать, что ей одной скучно. Я ему говорю, сходи навести. Да, говорит, схожу, вино отнесу. Тебе вот хорошо, у тебя и тут, и там, и везде всего полно. Это, типа, я не знаю, что такое одиночество, а он как бы в курсе. Ну-ну! Я же в это время сидела и обрабатывала горловины халатов и смотрела, естественно, детектив в интернете, в частности, очередную серию "Новых трюков".
  Также за эти дни я посмотрела 3 фильма из французского цикла "Убийства в..." и попыталась глянуть наше кино "Взятки гладки", снятое по "Доходному месту" Островского. Потрясающая чушь! По сравнению, с тем, что снимали в Советское время, это небо и земля! Короче, они как будто занимались тем, что экранизировали экранизации этой пьесы, уже сделанные до них. Уровень ниже плинтуса!
  А так ходила сегодня на почту продлевать абонентский ящик на следующий год, в аптеку, ну, и внучку, как всегда отвела-привела из школы. Да, вчера еще стало известно, что ВТОЦ оштрафовали на 250 тысяч рублей. Не конкретного человека, который ляпнул про русский народ на митинге 15 октября этого года, а всю организацию за разжигание вражды между народами!
  09.12.21, четверг
  Сегодня закон о региональной власти был принят во втором чтении. Я весь день, ну, с начала заседания, то есть с 12 часов, ждала результатов и дождалась - нашему главе опять не разрешили называться "президентом". Там в законе, конечно, есть еще много плюсов, типа, местных министров здравоохранения, образования, ЖКХ, строительства и финансов можно назначать только при согласовании с Москвой, то есть все деньги, что направят из центра по этим направлениям сюда, будут контролироваться федералами. Но для меня все равно запрет на слово "президент" в РТ - главное!!! Ведь с 2010 года все уже стали называться главами регионов, а наш все тянул. Как же! За границей его же "президентом" представляют, а не губернатором каким-то! Короче, у меня сегодня был праздник, я его отмечала и поэтому купила себе 2 банки пива. Даже муж сказал, что он рад, что закон второе чтение прошел. А уж с зятем мы как восторгались!
  А так я сварила солянку из оставшейся замороженной смеси вареной и полукопченой колбас, еще летних соленых огурцов, лучка поджаренного и бульона с фрикадельками из говяжье-свиного фарша. Также сходила в 5-ку за молоком и курочкой, которую запекла на ужин с картошкой. Но внучка доедала плов, уж очень он ей нравится. Муж ездил сегодня на дачу в Орловке, еле-еле его туда отправила, все говорил, что солнышка нет. А я ему отвечала, что зато плюсовая температура. Вчера у нас был ледяной дождь и вчера же муж ходил в бассейн, потому что на лыжах ему идти не было никакой возможности.
  Ну, и прочитала на Яндекс Дзен реакцию Натальи Андреевой на премию "Русский детектив - 2021", на котором она ничего не получила. Лучше бы промолчала! А то конкурс, по ему мнению, в этом году даже хуже, чем в прошлом. И победил в двух номинациях Свечин, потому что он из Эксмо, а она из Аст, и что жюри, похоже, ничего не читало, а просто назначило победителей. Ну, и в итоге - качество детективов в России низкое. Хотя так и хотелось ее спросить, что же ты сама ерунду пишешь, не стараешься? Чем твои книжки лучше тех же романов Устиновой и Марининой? Да, она еще добавила, что на следующий год, скорее всего, ничего на этот конкурс давать не будет. Хотя, может, она так в жюри напрашивается.
  Ну, о чем еще написать... Дама с кукольного сайта, которая просто поражает меня своей неуемной работоспособностью, продолжает пахать в том же темпе, каждый день что-то выкладывает и часто ночами. Еще у нее какая-то ненормальная активность в комментариях, похоже, она действительно ходит на страницы всех, кто у нее в друзьях на сайте, как и обещала раньше. Короче, мне ее почему-то очень жаль! Еще она пытается то, что шьет, продавать по немаленьким ценам, но что-то не видно, чтобы кто-то что-то у нее купил. И вот лично я не понимаю, зачем отдавать одежки кукол, ведь их так приятно переодевать, но ей похоже, приятнее шить новые, чтобы все восторгались, а сами куклы для нее дело десятое. Ладно, хватит, что-то я сегодня расписалась, спать уже хочу. И на этом пока все.
  10.12.21, пятница
  Сегодня смотрела в интернете заседание СПЧ, на котором присутствовал Путин. Так вот там Сокуров сказал, что национальные республики надо отпустить, если они не хотят жить в Федерации. Как-то так! А он о нас русских подумал, которые здесь в РТ живут? Короче, я его фильмы не смотрела, но относилась к нему нейтрально, теперь же я его просто презираю! Конечно, ему это без разницы, но все-таки 70 лет - это старость, и надо сначала думать и лучше с кем-то посоветоваться, прежде, чем по бумажке рваной свою речь читать на всю страну, как это сделал Сокуров. Еще он вел себя как ребенок, что даже неприлично, потому что постоянно прерывал и чуть ли не старался перекричать Путина. Короче, жуть сплошная! А так я весь день шила свои халаты. А до этого сшила еще 4 наволочки себе на полушки. На улице холодно, где-то минус 5, и я выходила только за ржаным хлебом в 5-ку, ну, и внучку отвела-привела из школы. Вот и все!
  11.12.21, суббота
  Вот что конкретно сказал Сокуров. "Давайте отпустим всех, кто больше не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем патриархам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью". Но сразу после этого заседания он пожалел о своих словах - "Я огорчен, считаю, что выступать не надо было, поскольку результат такой, какой есть, что это вызвало такое раздражение". News.ru Короче, ума нет, как зовут?
  А вот что сказал Кадыров. Вот уж никогда не думала, что буду его цитировать! "Александр Сокуров предложил Президенту России Владимиру Путину дать возможность отделиться некоторым регионам и таким образом развалить Россию. Многое мы видим с экранов телевизоров, но, чтобы вот так откровенно и открыто отрабатывали американскую идею развала России, проверенную на развале СССР, такое я вижу впервые".
  Ну, и теперь хотелось бы услышать и начальника цеха, то есть, что скажет об этом, как бы пока еще "президент" РТ? Смешно, но новость о речи Сокурова на БО выложили около 10 часов вечера, видно ждали указания из казанского Кремля, можно или нет ее печатать. Хотя об этом уже везде с утра писали, не говоря уж о националистических сайтах. ЭМ тоже не особо спешило реагировать на все это, день выжидали. 09.12 выложили только стенограмму всего заседания СПЧ. Но посмотрим, что будет дальше.
  События развиваются, как снежный ком.
  Парламент Чечни призвал СК РФ проверить слова Сокурова на экстремизм.
  Сокуров заявил о готовности еще раз встретиться с Путиным.
  Сокуров назвал доносом просьбу властей Чечни проверить его спор с Путиным.
  "Я ругаю себя... И сейчас я считаю, что не надо было даже приходить на это собрание... Меня никто не поддержал, и каждый раз я таким бельмом становлюсь. Может, мне вообще не надо заниматься общественной деятельностью? ... Это ошибка - выступление, которое не вызывает общественной поддержки, ни у прессы, ни у членов совета, ни у людей, окружающих меня. Значит, это ошибка! Вот вы же не встанете на мою защиту. Вы просто будете меня использовать как дровишки в костре вашего СМИ. Вы же не защитите меня, если что-то со мной произойдет".
  Ну, и последний на это время перл.
  "Опасаюсь, но надеюсь, что президент этого не допустит".
  Ждем, что будет дальше. Наш местный как бы "президент" все еще молчит обо все этом, как рыба об лед.
  Сокуров продолжает раздавать интервью. Остапа однозначно несет! Но лучше бы он сейчас меньше давал интервью и уж тем более представителям иностранных сайтов. Жены у него, что ли нет, что она его остановила?
  "...оказалось, что мое выступление было большой ошибкой, и я думаю, что будет справедливо, если меня теперь выведут из состава СПЧ... Но что теперь делать - так случилось".
  Ладно, хватит об этом. Дошила 4 трикотажных джемпера Виолетте, но застежки не пришила, потому что не знаю, надо это или нет. Делала выкройку для трикотажных футболок для 4И. В моей стенке Питер сменился Москвой, а то богатыри на фоне огромных дворцов как-то странно смотрелись. На полке же Нижний сменился Самарой. На улице утром было 17 градусов мороза, поэтому я никуда не выходила. Муж относил вино сестре и его там накормили, поэтому дома вечером он ел только кашу. Да, еще подумала, что все наши национальные республики надо переименовать в республики по месту нахождения - Казанская республика, Уфимская республика и т.д. Ведь все-таки здесь раньше было Казанское ханство, а не какое-то Тюркское.
  Смотрю сейчас "Старшую сестру". Доронина, конечно, супер, но я обратила внимание в этот раз на Чурикову и почему-то показалось, что "Начало" - это как бы продолжение "Старшей сестры". И мне кажется, что Памфилов больше ничего толкового с Чуриковой так и не снял, ну, если только "Без вины виноватые", а остальные фильмы намного слабее.
  12.12.21, воскресение
  Комментарии на БО.
  "Удивляюсь редакционной политике. Недавно был день Героев Отечества - ни одной публикации, даже упоминания нет, как будто в республике никогда не было и нет Героев Советского союза и Героев России, хотя все авторитетные издания посвятили этому публикации, в том числе региональные - соседи башкиры. А как публиковать сказки сомнительных личностей или рассказывать о запрещенных экстремистских организациях, сколько угодно, в больших количествах и объёмах. Так нельзя. Лучше вспомнить о Героях, чем об "этих"".
  "Айрат, без обид, но будьте уж честны тогда до конца и переименуйтесь с "Бизнес.онлайн" в "Татарский национализм.онлайн".
  Слишком явно бросается в глаза националистическая направленность, граничащая порой с завуалированным экстремизмом и сепаратизмом, зачастую откровенная русофобия и создаётся твёрдое впечатление, что остальные темы и новости, просто так, сопутствующие, для отвода глаз.
  Причём это не только моё мнение, но и мнение многих комментаторов, чьи комментарии всё-таки пропустил модератор, а также ряд СМИ указывают тоже самое о вас.
  Без обид".
  И еще там же в комментариях. "Булак засох, мороз стучится, ведь даже негде утопиться!".
  Новые высказывания Сокурова.
  "Если будет принято решение арестовать меня или что-то сделать, я же не смогу избежать этого. Я не знаю, какие могут быть последствия".
  Вот как он еще отреагировал на обвинения в том, что фактически призвал к нарушению территориальной целостности, а за это есть уголовная статья.
  "Боже мой, боже мой... Пусть расценивают, как хотят. Это уже за пределами моих комментариев".
  Сокуров все продолжает раздавать интервью. Никак не угомонится!
  "Если будет конкретное предложение (о встрече с главой государства - прим. ТАСС) - конечно. Мне очень интересно: есть, что обсудить", - сказал Сокуров, отметив, что ему интересно будет послушать мнение президента "за чашкой чая", а не в "напряженной атмосфере совета, трансляции и так далее". "Если поступит предложение, я, конечно, не откажусь, - подчеркнул Сокуров. - Там полно вопросов".
  Еще он назвал освещение в СМИ его выступления "абсолютно истерическим". "Это абсолютно неподобающая серьезности этой темы истерия вокруг. Мне это не нравится. Я не хочу в этом принимать участия ...".
  Но сменим тему. Вчера, лежа в постели, попыталась глянуть 4-х серийный тупой детектив, где главную роль играет актриса с рыжими волосами, она еще играла в цикле про трех подруг. Короче, долго я это не выдержала, пошла в другую комнату, нашла этот сериал в интернете и посмотрела на перемотке. Муть полная! Автор сценария тот же, что и в последних сезонах "Тайн следствия". И я не удивлюсь, если окажется, что в фильме на ТВЦ вообще использованы куски сценария, которые не вошли в сериал на канале Россия. Ну, не пропадать же добру! Потому что все один в один! Два ребенка - мальчик и девочка, проблемы с мужем и красавец-коллега на работе.
  Сегодня посмотрела еще одну премьеру этой недели на ТВЦ - "Таежный детектив", пока занималась кукольными одежками. На него тоже были одни отрицательные отзывы, но, на удивление все оказалось намного лучше. Красивые виды и что-то интересненькое про жизнь в Сибири. Муж тоже глянул этот фильм. А так на улице все так же холодно. Я никуда не выходила. Сварила мужу кашу новую, а себе макароны с тушенкой и доела солянку. Внучку, как всегда, родители возили куда-то гулять. Ну, и кормили уж ее, конечно.
  13.12.21, понедельник
  Очередной перл Сокурова. "...а развития нет. В чем причина? Об этом надо говорить смело, открыто - в том числе и с представителями республик на дотациях. Мы повязаны этими обстоятельствами". Ну, и как он себе это представляет? Мы вас кормим, поэтому делай, как мы повелеваем из центра, то есть развивайся! Даже в РТ такое вряд ли бы прошло, просто у нас наши аулдаши уже всему народу надоели с их попаданием в списки ФОРБС. А так как? Развивайся или что? Кормить народ не будем, денег не пришлем, нищайте, мол, или развивайтесь? Разве так вообще можно ставить вопрос?
  А так я, наконец, дошила себе халаты. Сказала мужу, что если сегодня их не закончу, то просто все на кусочки изрежу, так они мне надоели. Он ответил, что лучше мне трусы нашей. На улице около 10 градусов мороза, снега как не было, так и нет, но очень скользко на дорожках. Никуда почти не выходила, только внучку отвела-привела и зашла в 5-ку за хлебом и молоком. Сварила сегодня похлебку на ужин, щи с фрикадельками на обед и муж еще купил копченую скумбрию. Также переодела своих 7 принцесс в платья от МАРА, а то я их, то есть принцесс, немного забыла. Но пообещала им сшить к весне шорты. Вот вроде и все!
  14.12.21, вторник
  Сегодня прекрасный день! Во-первых, я, наконец, получила новый детектив Энтони Горовица "Это слово - убийство". Заказала книжку 26.11, но только вчера ее доставили в Казань. Буду сейчас читать! Во-вторых, закон о региональной власти принят в 3-ем чтении. И, в-третьих, депутат из Чечни обратился в прокуратуру и СК из-за слов Сокурова, чтобы их проверили на сепаратизм. Ему, конечно, ничего не будет, но в следующий раз он хотя бы будет сначала думать, а потом болтать.
  Ну, и на улице пошел снег, давно его не было. В моей стенке Москва сменилась Коломенским, а на полке Самара - Москвой. Да, еще через год из Самары в Казань через Ульяновск будет ходить Метеор, а чебоксарское судно на подводных крыльях скоро будет ходить через Чебоксары в Нижний Новгород и обратно. Наш же Татфлот все, что мог, благодаря столь умелому руководству непрофессионалов и любимцев местных ханов, распилил и продал, и никуда дальше Булгара, Тетюш и Свияжска плавать не может. Я же скроила 8 платьев ЗГЕЛ и МАРА и 8 футболок Сигизмунду, Стасику, Игнату и Илье, но их, конечно, могут носить и Игорь, Ярик, Юрик и Кеша. На ужин еще пожарила картошку, а больше новостей нет. Вот так!
  15.12.21, среда
  Сегодня Совет Федерации принял закон о региональной власти, а наша местная власть сразу взяла под козырек и стала как бы разрабатывать "дорожную карту", как все это провести в жизнь. Ну, не могли они это в 2010 году принять, когда все главами регионов стали, нет, надо было тянуть до последнего, все надеялись, что как-то оставят местному хану титул "президент"! Но зато я в честь этого пожарила себе свиную грудинку и отметила все пивом и дедушкиным красным вином, ничего покрепче не было, хотя повод выпить был прекрасный!
  А так я отвела-привела внучку, погода, кстати, сегодня чудесная, минус 3 градуса мороза и снег идет, поэтому мы долго гуляли после школы. Также я шила платья и футболки своим куклятам и сделала селедку "под шубой". А муж, наконец, ходил на лыжах.
  16.12.21, четверг
  Муж сегодня опять ходил на лыжах. Я же ходила в 5-ку за песком и куриными крылышками, с которыми потушила потом капусту. На БО написали, что их не взяли от РТ на встречу с президентом РФ, которая скоро произойдет, и они как бы обиделись, типа, они самое популярное СМИ в Татарстане. Но многие комментаторы на это написали, что так случилось потому, что они слишком много пишут о нациках. Ну, и припомнили еще им, что они сообщили всем, что будут всегда называть местного главу региона "президентом". Я, конечно, уже давно ничего там на БО не комментирую и не плюсую-минусую, но я довольна, что в РТ есть люди, которые думают так же, как я, что это продажное СМИ, которое как бы выступает за свободу слова.
  17.12.21, пятница
  Сокуров продолжает зажигать! Теперь он отправил письмо в СПЧ. "Я всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха, преподаватель. Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения!". Ну, и закончил он, свое послание так - "Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни". Глава СПЧ в ответ заявил - "Я поговорил с А.Н. Сокуровым и пытаюсь его успокоить".
  Потом же быстро выяснилось, что письмо было только для членов СПЧ, но двое из них отдали его в СМИ. Кто это, не сообщается, хотя страна вообще-то должна знать своих героев. Сокуров же, если бы он был мужик, и все его мысли были им выстраданными, то должен был стоять на своем, а не стараться найти того, кто его как бы защитил. Еще какие-то деятели кино написали в его защиту письма. Да уж! Жизнь бьет ключом! У нас же на улице где-то около нуля. Внучка сегодня в школу не ходила, потому что кашляет и вчера у нее была температура. Сегодня же она нормальная, только иногда подкашливает. Я же ходила в Ашан, пока внучка сидела с дедом, потом он пошел в бассейн, но там проходили соревнования и его заплыв не состоялся. Я же купила фарш смешанный, свиное рагу, селедку и всякие вкусняшки. Придя домой, сварила себе солянку, потому что купила вареную колбасу (400 г) и полукопченую (300 г). Нарезала ее соломкой и разделила на 3 части, то есть еще смогу два раза солянку варить. Мужу же приготовила гречку. Ну, и смотрю сейчас очередные серии 22 сезона "Чисто английских убийств". Оказывается, их уже выложили! И это замечательный новогодний подарок! Также шила сегодня одежки куклам. Больше новостей нет!
  18.12.21, суббота
  "А что, и пошутить нельзя? Ну что не скажешь в шутейном разговоре? Вы пошутили, я тоже посмеялся, а вы к сердцу принимаете".
  Это к выступлению Сокурова и его бесконечным потом извинениям, которые выглядят уже как-то совсем не по-мужски.
  Еще сегодня вспоминают Никулина, потому что у него юбилей. Но мне он почему-то совсем не нравится, конечно, не как артист в фильмах Гайдая, а как человек, не знаю почему. Так же мне не нравится Александр Михайлов, а вот его роли в фильмах "Любовь и голуби" и "Мужики" нравятся. Еще сейчас все говорят о Соловьеве. Я у него видела "Сто дней после детства" и мне понравилось, и еще потом два каких-то детских фильма, но они какие-то пустые. Также я смотрела его "Анну Каренину", и для меня этот фильм на слабую "тройку" и то только из-за великолепного Каренина-Янковского. Больше у него я ничего не видела и видеть не хочу.
  А так ходила сегодня в швейный магазин за тканями на комбинезончики для принцесс, ну, и всякую еще мелочь прикупила, типа, кнопок на застежки. Зашла еще в 10-ку на рынок, где купила разноцветные цукаты "кубик" и кильку по цене 195 рублей за кг, которую сразу же, придя домой, и пожарила. На улице плюсовая температура, но ничего пока не тает. Еще у нас почему-то в РТ резко упало число зараженных уж понятно чем, вчера было 108, сегодня 86. Опять, наверное, что-то химичат, турпоток-то резко упал. А так досмотрела 22 сезон "Чисто английских убийства". Жаль, что все уже закончилось! Больше новостей нет.
  19.12.21, воскресение
  Сегодня день Николая Чудотворца. Словом, день рождения Деда Мороза, он же Санта Клаус! На улице плюсовая температура, но шел снежок. Муж сказал, что в соседнем Азино открыли верхний храм на Сахарова, надо будет как-нибудь туда сходить. Нижний храм там, кстати, уже много лет работает. А так включаю иногда канал Спас. По-моему, он слишком стал каким-то разговорным, но к вере невозможно прийти через голову, то есть убедить поверить нельзя. Все наоборот, сначала приходит вера, а потом уже знания о ней. Но на канале, похоже, этого не понимают. Раньше там было, по-моему, все более правильным - рассказы о монастырях, храмах, о жизни святых, а сейчас какие-то бесконечные дискуссии.
  А так у внучки болит голова и начался насморк. Я же ходила в наш парк со своими кукляшками СЮЗВ-1, ЗГЕЛ, Тамарой и Ларисой. Было около 11 часов, но люди были только у входа, а дальше даже страшно было идти. На горке-лисе катался лишь один ребенок. Потом, придя домой, я доела солянку, жареную кильку и переодела всех своих 60 лялек. "Ох, тяжелая эта работа из болота тащить бегемота!". Ну, и шила платья своим кукольным девчонкам, но надо еще пришить к ним застежки. Вот и все!
  20.12.21, понедельник
  В моей стенке Коломенское сменилось Царицыным, а на полке Москва - Питером. Сидим с внучкой дома. Правда, пока утром с ней был дедушка, я сходила в EUROSPAR за куриным фаршем для нас и собаки, помидорками и разными другими вкусняшками. Магазин этот, между прочим, перестал быть круглосуточным и работает теперь с 7 до 23 часов. Также я зашла в Магнит с ним рядом и положила денежку на телефон. Кстати, Магнит на месте бывшего Эдельвейса открывается 25 декабря. Еще посмотрела 11 сезон сериала "Вера", но там только было 2 серии. Также начала смотреть 6 сезон сериала "Гранчестер". Подумала, что все россияне смотрят "Голос" и "Сватов", а я вот их ни разу не видела и смотреть не собираюсь.
  Еще дочитала детектив Энтони Горовица "Это слово-убийство". Очень понравилось! Качественно, оригинально и от некоторых фраз я просто не могла сдерживать блаженную улыбку. Ну, и убийцу я так и не вычислила, хотя он там и появился на первых страницах. А так дошила, наконец, футболки Сигизмунду, Стасику, Игнату и Илье в количестве 8 штук, причем 4 из них могут также носить Ярик, Юрик, Кеша и Игорек. И закончила 4 платья ЗГЕЛ и 4 - МАРА, а, следовательно, они подойдут и СУЗФ, и СЮЗВ-2. Больше что-то вообще шить ничего не хочется, потому что чем больше кукляшкам делаешь одежек, тем больше они просят. Сварила еще утром овсяный суп с фрикадельками, потом, придя из магазина, пожарила свининку на косточках, которую купила на днях в Ашане, а лично себе сварила солянку - 2 куриных крылышка, 4 фрикадельки из говяжье-свиного фарша, замороженная нарезка из двух видов колбасы (вареной и полукопченой), огурец соленый, лучок и кетчуп. Вкуснотища! Ну, а больше новостей нет.
  21.12.21, вторник
  "Если Бог может простить наши прегрешения, то мы тоже должны".
  Сегодня День зимнего равноденствия. Муж ходил на лыжах. Я же приготовила мясо-овощные котлеты. Морковь, натертая на крупной терке, капуста, лук, чеснок, мякиш из половинки батона, замоченный в воде (!), а не в молоке, зелень петрушки и фарш говяжье-свиной.
  Также скроила 20 блузок для моих лялек, начала их шить, но, конечно, не дошила. На улице 5 градусов мороза, это, типа, начались никольские морозы.
  Еще Путин подписал закон о региональной власти. Ура! Ура! Ура! Больше новостей нет.
  22.12.21, среда
  Ходили сегодня с внучкой в поликлинику, ее оставили сидеть дома до понедельника, но теперь надо лечить распухшие от насморка губы и то красное место, что под носом. А так главная сегодняшняя новость- арестован и увезен в Москву ректор Казанского университета Гафуров. Я счастлива! Все-таки это вуз, который я закончила, притом два раза. А он опустил его сейчас ниже плинтуса. И комментарии к этой новости в СМИ просто зашкаливают эмоциями. А так я досмотрела 6 сезон "Гранчестера" и начала смотреть новый сезон сериала "Капитан Марло". Вот сколько радости! Шила сегодня 20 блузок для куклят, но так и не докончила, потому что надо еще пришить к ним застежки. На улице было сегодня 15 градусов мороза, поэтому в поликлинику нас возил зять. А я пожалела, что не приготовила себе для поездки меховую куртку.
  23.12.21, четверг
  "Осознанно или бессознательно, но современный русский человек всегда на стреме, всегда в боевой готовности, всегда ждет подвоха". Станислав Кучер
  На улице сегодня весь день больше 20 градусов мороза. Муж вчера ходил в бассейн, а сегодня не рискнул. Я же сходила в 5-ку за фаршем и яйцами. Сварила сегодня борщ на 3 дня и пришила застежки к 20 кукляшкиным блузкам. Больше до Нового года ничего им шить не буду. Вот и все новости.
  24.12.21, пятница
  Сегодня я никуда не выходила, только один раз с собакой, пока муж ходил в бассейн. Сшила двум внучкиным куклам нарядные платья из кружев и шитья.
  А так слушала сначала Точку опоры на ТНВ, как сказал муж, наверное, единственная русская в РТ, а потом нашла канал в YouTube, про которые там упомянули. Да уж! Короче, они предлагают нацикам копить деньги, наверное, в подполье хотят уйти. Ну, не копить уж, а, чтобы татарские бизнесмены для них скинулись. Еще предлагают нанять юристов, чтобы писать письма в разные международные организации, но я не поняла, о чем именно, и еще ввести термин "президент татар всего мира". Ну, и основная мысль - где татарские идеологи, где вообще умные люди из татар? И скажите кто-нибудь, что нам делать? Мол, ведь написана стратегия развития татар, но вот никто ее не знает и, главное, знать не хочет. Короче, смех и грех! Куда нам идти дальше? Нам, татарам уж.
  Ну, и про памятник Тамерлану (Тимуру), который хотят установить под Самарой. Тут вообще дичь! Говорят, что он разбил нашу родину - Золотую Орду, поэтому не дадим ему поставить памятник. Ну, и в другой передаче даже в Питер они съездили, собрали местных татар и у них спрашивали, что нам делать. И никто не говорит о том, что мы сами виноваты в том, что русских в РТ обидели, вот и получили ответочку. И про Башкирию говорят, что большевики должны были к Татарии больше районов приписать, отобрав их у нее. Слушаешь их, и вообще волосы дыбом встают. Вот, мол, если русские начнут какую-нибудь заварушку сейчас, то мы опять себе что-то оторвем, как в 1920 и в 90-х годах. Словом, опять все надежда у них на русских, сами-то татары получается ни на что не способны, что ли? Забавно, конечно, это слушать!
  Вот я уже несколько часов слушаю эту галиматью! Они, говоря о Татарии, часто упоминают Ирландию, то есть твердят, что у татар должно быть отдельное государство. Но вопрос - куда они русских и другие народы уберут? Да и то, что они находятся в центре России, их не смущает? И это называется интеллектуальный клуб, который непонятно на какие средства существует, и как его члены по всей стране разъезжает? Нет, я просто тащусь! Говорят, что они находятся внутри российской нации, и с этим пока надо смириться. А есть другой вариант? Ну, если только на Луну улетят! Да, раньше они говорили, что 80% отдают Москве, а сейчас уже 75%, откуда все это берут не знаю, но, главное, что на запросы татар-нациков все равно не хватает. Ну, и еще одна их дикая идея, что им надо бороться за анклавы. Но кто в России этого хочет и это поддержит - жить в этих анклавах, отгородившись от всех? Сил уже нет такое слышать, но ... соседа надо знать в лицо!
  Теперь новый бзик! Есть ли у татар моральные авторитеты? Оказывается, что нету. Впрочем, у сегодняшних русских я тоже таких не встречала, но у татар их точно нет, потому что для них главное в жизни - выгода! Если ты богат, то ты уважаемый человек, а если бедный, честный и умный - то ты никто и звать тебя никак!
  25.12.21, суббота
  Сегодня Католическое Рождество! И Новый год все ближе и ближе! А я продолжаю смотреть заседания местных нациков.
  Вот выступает один деятель. "У нас все есть - татарские театры, татарские газеты и журналы, татарское телевидение, татарская академия наук ...". Казалось, ну, чего еще надо-то? Ан нет! Оказывается, "они не заточены под создание татарской идентичности", а не заточены они потому, что никто не знает, что надо делать. То есть принеси мне то, не знаю, что.
  Ну, и еще один закидон. Когда наш глава региона, так теперь будем его называть, приезжает в другие регионы, к нему приходят татары и все что-то просят, и он им на это выделяет деньги, потому что он их глава, хотя если подумать, то в том регионе и свой глава есть! Но помогает им глава Татарстана ведь из налогов, собранных с тех же русских, чуваш, марийцев и других народов, проживающих в РТ. Разве это справедливо? И еще Шаймиеву ставится в заслугу то, что он первый в РФ придумал такую модель вертикальной власти, когда он окружил себя крупными татарскими бизнесменами и на них опирался, что вообще-то понятно, ведь как-то он в 5-ку самых богатых семей списка ФОРБС от России попал. Но разве это плюс?
  Продолжаю наблюдать. Дяденька-нацик говорит, что "в Татарстане отсутствие идей, отсутствие людей, которые эти идеи развивают, и нет политической активности". Ну, и кто в этом виноват? Русские, что ли? Или все-таки татары?
  Но, оказывается, тут есть и умные люди или очень наивные. Молодой парень сказал, что расцвет татарского народа был в Российской империи, когда у него не было своего государства. И, может, не надо татарам на этом заморачиваться? Молодец! Только как же тогда местным ханам деньги у Москвы просить? Шантажировать чем?
  Другой молодой человек стал говорить, что с мест идут запросы на финансовую поддержку на организацию праздников, на фольклорные костюмы, на музеи, на школы, на учебники, на мечети. Может, хватит? Пусть они сами ищут средства, договариваются с властями в регионах, от РТ только пусть отстанут! Короче, нам местным нацикам уже самим мало денег выделяют на наши забавы. Ха-ха-ха!
  А на улице метель, но стало намного теплее. Я никуда не выходила, только пожарила камбалу, которую муж сходил купил. Выложила вчера и сегодня на кукольные сайты рассказ о нашей прогулке в парке. Вроде читают. А так больше новостей нет.
  26.12.21, воскресение
  "Это как прожить жизнь, но, по правде, она прошла мимо". Сериал "Деревня ангелов"
  Еще немного про местных нациков, точнее, про то, что я вспомнила после вчерашних просмотров. Во-первых, они предлагают изучать опыт Израиля, басков и Каталонии. Уж не знаю, к чему они там на своих заседаниях готовятся. И, во-вторых, татары - рыхлая нация, термин такой ввели, потом что не на что опереться. И когда говорят "татарин", то представляют деревенский национальный костюм из 19 века, тюбетейку, Сабантуй, ну, и чак-чак. Но ведь это так и есть! Включаем канал ТНВ в ящике и там каждый раз у забора под подсолнухами сидят люди в названном головном уборе и поют песни. И так постоянно! Из года в год!!! Хотя тех же аулов, увы, становится все меньше и меньше! Потому что все аульники правдами-неправдами перебираются в Казань, и поэтому наш город сейчас - это большой аул, а совсем не город. Короче, все тут у нас будет в отношении культуры только хуже!
  А так я сегодня ходила в аптеку и новый Магнит, который открылся на Ломжинской, 2 вместо Эдельвейса. Он большой, и по мне так даже чересчур, и народу там мало. И еще смотрела сериал "Деревня ангелов". Пока так себе!
  27.12.21, понедельник
  В моей стенке Царицыно сменилось Питером, а на полке Питер - Москвой, точнее, видами Спасской башни Московского Кремля. У внучки сегодня была елка, на которую она пошла в джинсах, с распущенными волосами и в джемпере с боковым разрезом, про который я сказала - или надевай футболку под него, или сидим дома. Понятно, каков был результат. Подарили им подарок, достаточно оригинальный - в виде календаря с двумя страницами - 31 декабря и 1 января. Хотя внучка все потом спрашивала и почему тут 31 декабря, но это я никак не смогла ей объяснить, зато про 1 января она сама все поняла, типа, новый год начинается.
  А я прочитала про местного татарского идеолога ДИ, который без конца бухтит на сайтах нациков, что его, оказывается, после 60 лет выгнали из института истории за то, что он решил заниматься ни много ни мало татарской камасутрой.
  Вторая новость о том, что, оказывается, татары произошло от слов "тать" (тат). Переводится как вор, хищник, похититель. Ну-ну!
  И еще новость - наш глава РТ, как теперь все-таки пишут СМИ, заявил, что "мы законопослушные люди, но так получилось, что наш голос не услышали". Короче, молчал-молчал и выдал...
  А больше новостей нет. Шила сегодня новогодние наряды для 3-х внучкиных кукол, но так и не дошила. На улице довольно-таки тепло, ну, и муж ходил в бассейн.
  Зашла сейчас на Яндекс Дзен. А там какая-то домохозяйка со стажем Галина предлагает готовить щи на 4-5 дней. Ну, дама дает! И еще называется домохозяйка! Чем же она так занята, что варить почаще не может? Лично я ни на 4-й, ни тем более на 5-й день приготовленную еду есть уже не буду, просто выкину, правда, у меня такого и не бывает, чтобы кто-то пятый день один и тот же суп есть согласился. Или члены ее семьи рабы? Или крепостные? Короче, жуть! Словом, как я зашла туда, так и вышла! Не нравятся мне все эти неумехи с бесконечными проблемами. Вот так!
  Пришел ко мне в комнату муж. Его волнует, что его вино стало кислить. Наверное, будет его переделывать в более усвояемый вид. И еще очень скучаю по своим детективам, но надо шить внучкиным куклам. На улице сейчас терпимая зимняя погода - 10 градусов, но снег не идет. На этом все!
  28.12.21, вторник
  Сегодня весь день практически потратила на кукол. Только утром съездила в Ашан с дочкой и зятем, если можно так сказать. Потому что вернулась я пешком с курицей и фаршем, а сумку зять привез уже потом. Курочку я запекла с картошкой. Да, еще я купила два православных календаря, жаль, что с храмами нигде так и не нашла. Но вернемся к куклам. После прогулки с внучкой я фотографировала кого-то в новых брюках, кого-то в других нарядах. Типа, это подарки на Новый год им. Я планировала, что заключительным снимком должен был стать снимок 14 новых малышек, которых я приобрела за этот год. 7 принцесс Диснея, Дарси и Стейси (они же Тома и Лара), 4 героини "Сказочного патруля" и Владя-найденыш, когда-то испачканная пастой, но теперь благополучно отмытая. Сейчас, я все это выложила на кукольный сайт, но тут вспомнила, что забыла про Заю, которая у меня появилась на прошлое Рождество. Сфотографировала ее с сестренками Лизой и Алисой, выложила тоже на сайт. Потом стала рассматривать выложенные с начала года снимки и поняла, что я забыла про Ярика, Юрика и Кешу, а ведь они тоже появились в этом году и конкретно в начале февраля. Словом, сфотографировала я их вместе с братиком Игорьком и тоже на сайт выложила. И итог вот какой - 18 кукол за этот год, а всего их у меня 60, то есть почти треть прибыло. Правда, год был сложный, хотелось себя побаловать, вот и результат. А так на улице градусов 13, снег не идет. Муж вчера ходил в бассейн, а сегодня просто гулять.
  29.12.21, среда
  Сегодня внучка ездила на праздник в KidSpace, я же ходила в EUROSPAR и Магнит, который недавно открылся недалеко от нашего дома вместо Эдельвейса. Скидки там для пенсионеров до 11 часов, а так ничего интересного нет, то есть уникального, только дешевые мандарины. Купила немного, чтобы поставить себе в комнату, хотя они и так везде стоят, в смысле лежат и в холодильнике, и в комнате мужа, он их поставил в этом году вместо елки в качестве такого новогоднего символа.
  Слушала сейчас очередных националистических как бы деятелей, не знаю кто они, но с претензией. Обсуждают цикл фильмов Матрица. Типа, мы крутые, не понимая, что они сами сидят в некой татарской матрице со своей Золотой Ордой. Забавно, что я сей цикл не смотрела и не хочу смотреть. Для меня матрица - это нечто математическое, чем я занималась 5 лет в Университете. Кстати, я не видела ни один фильм Звездных войн и тоже не хочу. И Гарри Поттера тоже не смотрела и не читала. Видела только Властелина колец, а Хоббита нет, хотя книжки все Толкиена прочитала про них. И нисколько об том не жалею.
  Да, меня очень занимает фраза, что ты достойна лучшего, и так говорят про женщину, которая хорошая работница и хозяйка, и дома у нее порядок, и не пьет, ну, не буду тут говорить, что не курит, потому что курение я вообще не переношу. И дети у нее, если есть, то, конечно, хорошие, только вот нет мужа, который бы эти все достоинства оценил. Так ведь и не будет, вот что главное! Ты этого достойна, только ты никому не нужна, потому что ты чего-то в этой жизни не понимаешь! И твой следующий избранник, если он, конечно, появится, будет такой же, как и первый, если он вообще был. Потому что ума нет, как зовут?
  Ну, и еще одна фраза, которая меня тоже занимает, - вспомнить будет нечего, это когда меня раньше на что-то уговаривали. А оно мне надо? Мне вот сейчас вспоминать что-то хочется? Совсем нет! Мне хочется заниматься своими детективами, только времени нет, своими кукляшками, по возможности путешествовать, покупать себе интересные книги и вкусно кушать, а чего-то вспоминать мне и даром не надо! Я в настоящем времени хочу жить, то есть получать удовольствие, а не думать о прошлом. Вот так вот!
  На улице холодно, градусов 15, долго шел снег и в городе 10-бальные пробки. Недавно узнала, что Табеев, бывший первый секретарь ТАССР, считал, что зря тут отказались от булгар и стали развивать теорию, что местное население - татары. В этом я с ним абсолютно согласна, были бы сейчас европейским народом, а так не пойми кто. Короче, не глупый он был, однозначно!
  30.12.21, четверг
  Вчера напекла треугольники, эчпочмаки по-татарски, а сегодня налепила пельменей. А муж изготавливал свой фирменный напиток и ходил в бассейн, внучка же героически доедала вчерашний подарок из KidSpace, школьный она уже давно прикончила. Я же опять слушала местных нациков и потом попыталась все-таки найти что-то про Казанское ханство, написанное не нашими сказочными историками. Но, оказалось, что это не так просто сделать, хотя я все-таки что-то отыскала. Так вот там написано о народе "узбеки", которые захватили местное население - черемисов, мордву, вотяков-аров, чуваш (наследников булгар), которым это совсем не понравилось. Называлось это объединенное население - казанлы, потом к ним присоединились и башкиры (тарханы). Короче, никаких татар в Казанском ханстве не было и в помине! Ладно, все, спать хочу, устала сегодня.
  31.12.21, пятница
  Выложила сейчас поздравления на кукольных сайтах и стала смотреть видео с любимыми вальсами Шостаковича. И вспоминала, как мы провожали Новый год в общаге от института при ПО, в котором я тогда работала. Кажется, заканчивался тогда 1982 год. И как же я была счастлива, когда туда пришли ВА и СП! НЯ тоже почему-то про тот праздник всегда говорил, когда мы с ним случайно встречались на улице. А еще говорю, что я ничего не вспоминаю...
  Сходила в ближайшую 5-ку за хлебом и молоком, чтобы завтра уже не выходить. Муж, он же дедушка, ушел на лыжах. Я же сделала к его приходу крабовый салат, который почему-то делаю теперь только раз в году. Ну, а если вспоминать дальше, то раньше я что-то оригинальное на Новый год всегда готовила, потому что старалась особенно дедушку - своего отца порадовать - то перепелки ему, то салат, помню, из авокадо, манго, креветок и вроде курица там еще была, ну, ананас ему всегда покупала, тогда это все в диковинку было.
  По ТВ уже прошли "Девчата" и "Карнавальная ночь", началась, "Москва...", которая слезам не верит. Я же включила себе на компьютере концерт советских новогодних песен. Забавно, что только сейчас первый раз увидела, какой странный костюм у героини Кучинской в момент песни "Звенит январская вьюга", такой вот новогодней песни.
  Сделала селедку "под шубой". Все остальное на стол готовят внучка и дочка. Смотрим вместе "Москва слезам не верит" и объясняем внучке, что такое общежитие. Спасибо, что у нас сейчас большая квартира. Ну, и мужу, конечно, тоже. Без него этого ничего не было бы. Вот так!
  Приходил сын. Проводили Старый год с ним. Дочка с внучкой все еще накрывают на стол, даже сделали тарелку салата с мордочкой тигренка. По ТВ идет "Служебный роман". Я же приняла ванну и опять смотрю очередной концерт новогодних песен по интернету. Внучка в своей комнате общается с подругой по телефону. Да, еще она принесла свои игрушки, хорошо, что не все, и усадила их на диване рядом со столом.
  Приехал, наконец, зять и все сели на стол. Проводили еще раз 2021 год, на этот раз коньячком, даже я одну рюмку выпила, давно его не пила. Перешли по ТВ на "Иронию судьбы...", а я перешла в свою комнату, сделала себе коктейль из мороженого и яблочного сока и съела три мини-пирожных - 2 разных бисквитных и эклер. Торты - это явно не мое! Могу, конечно, съесть кусочек, но особо их не люблю. Да, еще ела сейчас зимний салат, тоже давно его не ела, потому что не люблю с колбасой, а предпочитаю его с мясом или вообще без него. Съела еще кусочек куриной грудки, запеченной под сыром и помидорками. Слушаю сейчас Антонова на RenТВ в Легендах РетроFM. Еще достала иконки святых и поставила их к богатырям на полку. У всех сегодня праздник, а я их как будто давно хорошо знаю, потому что в каждом храме ищу иконы с ними. А за окном идет снег, что очень хорошо.
  Сходила убрала со стола, оставила только конфеты, фрукты и вино, потом помыла посуду, по ТВ в это время идет "Бриллиантовая рука". Пошла сварила себе пельмени, в по ящику начались "Джентльмены удачи". Молодежь вышла из своих комнат и начала продолжать банкет, я же ушла к себе.
  Вышла из своей комнаты, никого уже нет в комнате, где мы праздновали, если так можно сказать, правда, бутылка шампанского посередине стола стоит. Я же съела бутерброд с грудинкой, но показалось мало, поэтому сделала себе еще коктейль из мороженого и сока мультифрут, положила на блюдечко пирожные и стала опять в своей комнате смотреть концерт. Там опять был Антонов и вечный Чингисхан.
  Нашла еще один канал с музыкой. Это Мир с Авторадио. Вот и переключаю теперь туда-сюда! Конечно, немного танцую, чем не даю собаке спокойно спать, смотрит на меня с удивлением. Мол, ты чего, хозяйка?
  01.01.22, суббота
  Встретила Новый год с зятем и дочкой, дедушка попросил его не будить. И затем я ушла с бокалом шампанского в свою комнату плясать под РетроFM. А на улице прямо под окнами гремят фейерверки. С Новым годом, дорогие товарищи!
  Сегодня ничего не готовила, только посуду мыла, также никуда не выходила. Муж же ходил на лыжах. А я досмотрела, наконец, "Деревню Ангелов". Довольно-так прилично! Если бы наши российские киношники такое сняли, я бы вообще была в восторге. Ну, а вчера я смотрела 4 сезон "Капитана Марло". Телевизор в комнате, где стол накрыт, так сегодня и не включали. Хотя у дочки он весь день включен с теми же фильмами советскими, что и вчера. Зять сегодня работает, и вчера был такой грохот от фейерверков, что внучка в 3 часа ночи перебежала спать в комнату родителей, потому что испугалась. Ну, а утром она разбирала подарки пол елочкой, нас же с дедушкой тоже не обделили, лично я получила аж два пакета, дедушка тоже, но что там, я не в курсе.
  Внучка тоже много чего получила в подарок, все я даже не знаю, но то, что я видела - это 2(!) кукольных двухэтажных домика и это при том, что 2 (трехэтажный и двухэтажный) у нее уже есть. 2(!) автобуса для кукол, набор кукольной мебели для отдыха - зонт, лежаки и всякие мелочи, типа, еды и посуды. Нечто подобное, если что, у нее тоже уже есть вместе с бассейном.
  Продолжаем дальше. Подарили ей также тигра в образе мягкой игрушки, куклу-тигра из серии Enchantimals, 2-х Lol, духи, много-много разных сладостей и что-то еще. Короче, Дед Мороз расстарался! Ну, и потом до вечера дедушка с дочкой собирали эти домики, а внучка им помогала. Потом я достала ей с верхней полки на лоджии несколько мягких игрушек, точнее, пошла за тигром еще дочкиным, потому что она родилась в год Тигра, ну, и принесла любимого внучкиного Барсика, то есть котенка из ИКЕА, и оленя в шапке Деда Мороза, свитере и валенках. Еще, не помню писала я или нет, но я сшила еще 3-м ее куклам новогодние наряды - кружевные платья, а всего получается 5-ти внучкиным лялькам.
  Ну, и я надела, наконец, на свои 4 подушки сшитые недавно новые наволочки. Да, еще у меня скидка в Лабиринте стала 12%, а в эти дни она вообще - 14%. Мелочь, а приятно! На этом все, хотя нет. Я уже ношу новый халат, первый из сшитых к Новому году.
  02.01.21, воскресение
  "Евгений Онегин", "Ревизор", "Чайка" - произведения без конца. Оборваны шокирующим образом... Это русские неправильные финалы. Правильный финал - смерть или свадьба... Очень может быть, что вся литература, вся настоящая литература - одно произведение. И можно догадаться, чье. И тогда совсем неудивительны "странные сближения". Александр Минкин
  И что-то подобное я уже писала в "Тайне русской литературы", "Черт возьми, я Дьявола люблю" и "Странная история Джейн Остин и сестер Бронте".
  Сегодня смотрела видео, что где-то на юге Европы русским салатом называют наш зимний салат, но не с мясом, а с тунцом, и не с солеными огурцами, а с оливками. Так вот мой отец рассказывал, что до моего рождения и, может, уже и при мне, но я этого не помню, салат всегда делали с рыбой - консервированными горбушей или кетой в банках. Я же с детства помню только салат с говядиной, которую варили в больших кастрюлях, а с бульоном ели пельмени. Потому что этот зимний салат, который, кстати, у нас называли Оливье, и пельмени всегда были на праздничном столе.
  Селедка же "под шубой" появилась уже тогда, когда я стала взрослой, то есть, когда окончила и школу, и вуз, и пошла работать. А раньше у нас в семье селедку, очищенную от костей и кожи и нарезанную кусочками, всегда на праздниках подавали в селедочнице, посыпав тонкими кругляшками репчатого лука и полив подсолнечным маслом. И именно такую селедку лично я уже сама готовила, когда в вузе училась. А из моркови делали салат с чесноком и майонезом и то же самое из свеклы, добавляя туда измельченные грецкие орехи. Кстати, у нас никогда не делали на праздничный стол винегрет. А из мясного всегда были только пельмени, разная нарезка и пироги с мясом. Потом уже появился гусь, в духовке запеченный, на Новый год. А больше ничего! Ни кур, ни уток, ни мяса запеченного. И пироги всегда еще делались, во-первых, со свежей капустой и, во-вторых, с яблоками. Да уж, что-то я сегодня развоспоминалась!
  По ящику смотреть абсолютно нечего. В интернете тоже ничего сегодня путного не нашла. Поэтому опять смотрела канал нациков. В этот раз они наезжали на ногайцев и назвали там фамилию одного человека, который рассказывает об их истории. Я его канал нашла, и вот он там говорит, что, ну, не было в Казанском ханстве по переписи татар. Из тюркских народов были только мусульмане, как они себя сами называли, и чуваши, которые потомки булгар, и часть которых были язычниками на правом берегу Волги, а часть - исповедовала ислам. Наши же нацики ответили, что им это смешно слышать, и мы ссылаемся на документы. Я по указанной ими ссылке нашла этот документ, притом он только 1(!) и там только 1(!) ссылка на татар во фразе "князей и мурз и татар". То есть вполне возможно, что это должность, а не национальность. Ну, и, как всегда, вечный закидон нациков, что татары - это жители Тартарии. Ну, еще бы сказали, что татары из Тартарары, то есть не поймешь откуда, но что-то явно не особо хорошее.
  Да, прочитала сегодня еще в интернете книжку Минкина о пьесе "Чайка". И, скажем так, она меня не впечатлила. Слишком много воды для объема, бесконечный пересказ содержания пьесы и цитаты, цитаты, цитаты... Короче, за деньги я бы ее себе не купила. На этом все.
  03.01.22, понедельник
  В Казани самая дорогая елка в России. Стоит 42 миллиона, хотя это всего лишь высоченный столб с лампочками. Рядом с ним вообще ничего нет - ни горок, ни ледового лабиринта, ничего абсолютно. Только 5-6 деревянных домиков-киосков, в которых иногда продают еду, а так большей частью они просто закрыты. Посетило елку 34 тысячи человек. Делаем несложной расчет и ... лучше бы дали деньгами. Я в этом году даже туда не поехала, потому что зачем мне на это убожество смотреть? Внучка тоже уже какой день сидит дома, вчера по моей инициативе занималась переписью своих кукол, а так все время в телефоне или в планшете. У дочки в комнате опять все те же новогодние советские фильмы, начиная с "Девчат" и далее по списку. Муж же у себя в комнате смотрел "Графиню де Монсоро"" и ходил на лыжах, но уже особо и не хотел идти, но я сказала, что надо, Федя, надо. На улице же вчера весь день шел снег, а сегодня его уже нет, но холодно.
  "Спиридон Михайлович Михайлов - Яндуш, чувашский этнограф, историк, географ, экономист, статистик, публицист, писатель, фольклорист и просветитель, вышедший из народа, всю свою недолгую жизнь тянулся к знаниям, резюмируя содержание собранных им чувашских преданий, ... писал, что чуваши ездили в Москву искать управу на ... ханов, нестерпимо притеснявших их. При взятии Казани чуваши помогали Ивану IV, за что он пожаловал им земли и дарственную грамоту с золотой печатью на владение ими".
  Сегодня внучку родители возили кататься на коньках на Казанскую ярмарку. Там залит большой каток. Я же опять никуда не выходила. Муж же досмотрел "Графиню де Монсоро" и переключился на "Вечный зов". Кстати, фильм этот мне почему меньше нравится по сравнению с фильмом "Тени исчезают в полдень", который я обожаю пересматривать, когда на него натыкаюсь в ящике. Я же сегодня смотрела ирландский сериал "Удушье". Очень даже хорошо! Если бы наши что-то подобное сняли, я бы была в восторге, но увы... Только вот там природа мне не понравилась - все серое, камни, море и полное отсутствие лесов. Я бы в тех местах находиться однозначно не смогла, хотя, как будто мне кто-то это предлагает... Ну, и в моей стенке Питер сменился Козьмодемьянском, а на полке Москва - Нижним. Вот и все на сегодня новости.
  04.01.22, среда
  На улице дубак! 20 градусов мороза, правда, днем было теплее. Внучку родители возили куда-то гулять, как она сказала, к людям. Муж ходил в бассейн. Я же съездила за мехом, чтобы обшить капюшон своей зимней куртки, и поэтому потом его, то есть капюшон, распорола. Муж уже устал надо мной прикалываться из-за того, что я обожаю что-то перешивать. Также купила себе всякие мелочи для шитья. Днем смотрела "Идиот" с Максаковой и Шалевичем. Но как-то неожиданно перешла на фрагмент фильма "72 метра", где звучит "Прощание славянки". Впечатлило! Потом слушала Аркадия Северного "Не надо грустить, господа офицеры" и "Я в весеннем лесу пил березовый сок". Ну, и, наконец, сегодня дорвалась до своих 8 детективов. Много перекроила и завтра их буду переделывать. Мыслей полно! Хватило бы только времени и сил!
  05.01.22, четверг
  Сегодня никуда не выходила и практически ничего не делала. Суп у мужа был, я же все доедаю пельмени, а так только пожарила камбалу. Молодежь ела какие-то бесконечные вкусняшки, и только сейчас вечером дочка что-то варит на кухне. Я же досмотрела "Идиот" с Максаковой, потом перешла на "Без вины виноватые" с теми же Максаковой, Шалевичем, Борисовой и Юрием Яковлевым, и он, то есть Яковлев, конечно, был лучше всех. Потом посмотрела "Без вины виноватые" с Клюевым и Быстрицкой, которая невозможно хороша в этой роли и однозначно несравнима! А так сидела со своими 8-ю детективами. Переделываю их, переделываю без конца! На улице 20-ти градусный мороз, снег не идет. По ящику так ничего для меня и нет, хотя вот муж смотрит какой уж день сериал "Невский".
  06.01.22, четверг
  На улице идет снег. Ходила сегодня в ТЦ Франт за заказанными книгами в интернете. Балую уж я себя! На Новый год приобрела себе "Записные книжки, дневники" Чехова и "Дневник писателя времен смуты" Диаса Валеева, где он пишет о 90-х годах в РТ. А на день рождения подарила себе роман Уилки Коллинза "No name" или "Без права на наследство" и два английских детектива Сирил Хейр. Забавно, но я всегда считала, что этот автор - женщина, но, оказывается, что он мужчина и автор "Чисто английского убийства", по которому был снят давным-давно замечательный фильм с Тараторкиным, Баталовым и Ириной Муравьевой. Также купила сегодня в EUROSPAR курочку, которую, придя домой, и запекла с картошкой.
  07.01.22, пятница
  Сегодня Рождество. Ура!!! Ездила с утра в верхний храм Александра Невского, который недавно открылся в соседнем Азино, не знаю с каким номером, 1 или 3, но недалеко от нас. Он очень красивый внутри, прямо очень-очень! Даже женщина, которая там сидит и свечи продает, сказала, что его очень долго строили, но все-таки Господь сподобил. Лично я ничего такого давно в Казани не видела. Словом, супер! Зашла я также в нижний храм Сергея Радонежского, там тоже очень хорошо, но очередь за свечами было дюже длинной, хотя в верхнем храме людей почти не было. Короче, мне очень понравилось. Пофотографировала рядом с храмом своих лялек. Хотела взять с собой только Степана, Семена, Машу и Наташу, но они вдруг решили ни с того ни с сего позвать и Владю, мол, она ничего такого в жизни еще не видела. И в итоге со мной поехали все 5 куклят.
  А так я готовила салат "Красное море", что-то очень его захотела, зимний салат с курицей и баночку шпрот открыли, а остальное дочка приготовила, в частности, пиццу сделала, а на Новый год она делала роллы. Сейчас же все куда-то ушли гулять, а я собираюсь читать детектив, который вчера начала, пока не усну. Вечером приходил сын. У него тоже сегодня, как и у меня, день рождения - 37 лет! Весь в работе. Наверное, это хорошо. Вот и все новости. На улице 0 градусов, идет снег, что очень красиво и приятно. Спасибо!!!
  08.01.22, суббота
  Сегодня никуда не выходила, зато хорошо посидела с 8-ым детективом. Наконец, поняла, чем он закончится, и к этому веду. Правда, чем он закончится, я узнала только в первые часы 7 января. Вот так! Словом, работы много. А так смотрела "Идиот" с Юрием Яковлевым и "Братья Карамазовы" с Ульяновым и Лавровым, последний фильм с учетом того, что я знаю, кто на самом деле прикончил Федора Карамазова после книги А. Разумова. Больше новостей нет.
  09.01.22, воскресение
  Сегодня, наконец, посмотрела "Обыкновенную историю" с Казаковым и Табаковым. Потом решила перечитать одноименный роман Гончарова, отдельные места уж. Ничего не варила, только длинные макароны сделала с тушенкой. А так пришивала пестрый мех к капюшону своей черной зимней куртки, но не закончила. Если уж будет холодно, то ее и надену. Пока же я до сих пор хожу без шапки, но у этой куртки капюшон, как и в двух других меховых, был очень свободным, поэтому ходить в них не получалось. Посидела со своим 8-ым детективом, но его написание тянет за собой переделки в 7-ми других. Потом выяснила, что у меня Друзья сыщиков какие-то не особо яркие. Надо подумать и это исправить!
  10.01.22, понедельник
  В моей стенке Козьмодемьянск сменился снимками Троице-Сергиевой Лавры, а на полке Нижний - Самарой. Кстати, в "Братьях Карамазовых" с Ульяновым и Лавровым показана именно эта Лавра, и очень приятно на нее смотреть. Каникулы вроде заканчиваются, дочка вышла на работу, а внучка в школу нет. Поэтому мы с ней ходили сегодня гулять на детской площадке около дома. И там никого не было из детей, кроме нее. Хотя на улице было всего где-то 8 градусов мороза. Я же смотрела "Обрыв" с Шакуровым, Гундаревой и Марцевичем, но пока не закончила. Больше новостей нет. Да, брала с собой на прогулку 10 куклят, которых пофотографировала. Игорька, Кешу, Юрика, Ярика, Заю, Лизу, Алису, Карину, Марину и Виолетту. И одевала их для выхода на улицу дольше, чем они были на морозе.
  11.01.22, вторник
  Сегодня опять ходили с внучкой гулять на ту же детскую площадку, потому что внучке очень нравится снежная горка, на которую можно залазить. Я опять брала своих лялек, в этот раз МАРА и СУЗФ, чтобы пофотографировать. А так утром я ходила в 5-ку за молоком, хлебом, яйцами, грудинкой и творожными сырками для внучки. Вчера же кое-как отправила мужа в OBI за семенами овощей для дачи, хотя пыталась это сделать еще в декабре, но он был в пессимизме, впрочем, и сейчас в нем же. Зато теперь он занят мыслями о грунте для посадки рассады, удобрениях и даже поговаривает о поездке на дачу. А так вчера муж ходил на лыжах, а сегодня в бассейн.
  На улице почти весь день идет снег. Я кое-как, наконец, переодела своих куклят в праздничную одежду и потратила на это весь день с перерывами. Еще пришила, наконец, к капюшону меховой куртки разноцветную полоску, через которую собираюсь пропустить шнурок, чтобы капюшон был плотно на голове. Внучка сказала, что я в нем, как индеец! Вполне возможно. А так все смотрю "Обрыв". Сюжет напоминает "Накануне" Тургенева или наоборот. Ведь считается, что это Тургенев увел сюжет, то есть дело не только в художнике, но и в как бы революционере, хотя Марку до Инсарова сто верст и все лесом.
  12.01.22, среда
  Сегодня внучара пошла в школу. Каникулы закончились! Впрочем, закончились они и у бабушек, которые опять заступили на свою вахту, о чем мы с ними и поговорили у школы. Я же сегодня фотографировала, как мы с куклятами встречали Новый год, но не закончила. А так новостей больше нет! Солнца тоже!
  13.01.22, четверг
  Сегодня гуляли с внучкой и ее подружкой после школы. А так я варила крупяной суп, и котлеты вчера нажарила обычные, то есть только с луком и чесноком. Продолжала фотографировать куклят, но даже приходы всех их гостей не закончила снимать. Еще слушаю передачи про ногайскую и чувашскую истории. Очень интересно! Ну, и досмотрела "Обрыв" и начала смотреть "Обломова" с Басилашвили. Оказывается, слугу там играет Николай Боярский. Очень мне этот артист нравится, особенно, в роли Кисы Воробьянинова в "Двенадцати стульях". Вот и все новости!
  14.01.22, пятница
  Сегодня Старый Новый год. И по я традиции в этот день опять смотрю фильм с одноименным названием. Ну, и, естественно, появились некоторые мысли.
  Во-первых, в том, что мужики были зациклены на обустройстве квартир, были заинтересованы их жены, и именно они были инициаторами приобретения вещей, а не наоборот!
  Во-вторых, то, что обе семьи получили хорошие квартиры и все остальные блага означает только одно, что подавляющее большинство населения в стране качественно выполняло свою работу, поэтому были средства, чтобы обеспечить всех, даже таких, как нам пытаются показать, ненужных членов общества.
  В-третьих, опять про ту же мраморную диву в бассейне, которая была в фильмах "Формула любви" и "Служебный роман". Словом, она из вечности, она - памятник, и все эти проблемы, которые обсуждают мужчины, она, скорее всего, наблюдает уже много лет.
  И, в-четвертых, мне больше всех в фильме нравится артистка Ксения Минина. Молодец! Ну, а так я сегодня опять фотографировала куклят, как они празднуют Новый год. Еще ходила в Ашан, набрала продуктов, в частности, купила полукопченую и докторскую колбасы и сварила себе солянку из последнего собственноручно засоленного огурца, выросшего на даче. Как я поняла, это для меня самый вкусный суп.
  А на улице опять идет снег. Вот вроде и все. Да, я дочитала, наконец, "Жилец" Сирил Хейр. Приятный английский классический детектив, который я читала по чуть-чуть, чтобы растянуть на несколько дней. Ну, и еще сегодня в Ашане совершенно неожиданно для себя купила две маленькие куколки-бабочки - розовую и фиолетовую, но убрала их подальше до весны. Ха-ха-ха! Муж же какой день смотрит сериал "Невский".
  15.01.22, суббота
  Сегодня я никуда не выходила, но зато посидела с 7-ю детективами и опять начала все перекраивать. Муж тоже почти весь день просидел дома, хотя вчера ходил в бассейн. Сегодня у нас 10 градусов мороза и утром шел снег. Я посмотрела фильм "Гарри Прайс - охотник за привидениями или призраками", не помню, как точно. Короче, за ghosts. А потом начала смотреть сериал "Спасти Фейт". Пока нравится!
  16.01.22, воскресение
  Вчера смотрела видео каналов сибирских тюрков. Оказывается, они создали уже свой учебник сибирско-татарского языка и работают над тем, чтобы войти в список малочисленных народов, то есть они ничего общего с волжскими татарами иметь не хотят. Даже муж, который жил в Сибири, говорит, что у них язык отличный от татарского. А в музее Тобольского Кремля есть костюм сибирской бухарки, абсолютно отличающийся от наших местных женских костюмов.
  Также я посмотрела передачи с ногайских каналов. Очень интересно! Это те ногаи, которые юртовские. У них красный флаг, потому что красный цвет означает, что они живой народ, и на нем тамга хана Ногая. И они тоже совершенно не хотят считать себя татарами, даже смеются над нашим известным горе-историком, который сказал, что слово "татары" и "ногаи" синонимы. Говорят, ну, пусть тогда в РТ все себя называют ногаями, мы не против. Сююмбике, кстати, была ногайской принцессой, и никому в голову не приходит назвать ее сейчас татаркой, тем более, что известно, что в Казанском ханстве в 16 веке по переписи того времени не было вообще татар, а из тюркского населения - чуваши, они же потомки булгар, и мусульмане, а все они звались казанлы, то есть казанцы.
  Ну, и никакого старотатарского языка, следовательно, тоже не было в принципе, все это фантазии местных ученых. Короче, проект Марджани, чтобы как можно больше людей назвать "татарами", подходит к логическому завершению. Да, еще один местный горе-политик в интервью каналу ТНВ сказал, что надо как можно больше народов записать татарами, чтобы глава РТ просил бы у президента России больше денег для Казани. Сама лично слышала этот бред! Ну, и это все, конечно, было продублировано на каналах других народов, которые слушают это и совсем уже не хотят записываться татарами, те же, например, башкиры или кряшены. Мишари тоже кстати, ничего не хотят иметь общего с как бы татарами, хотя язык у них очень похожий.
  А так я посмотрела 63 серию "Сказочного патруля". Полная чушь! Ни смысла, ничего! Внучка теперь категорически отказывается этот мультфильм смотреть. Также я закончила 1 сезон "Спасти Фейт". И если наши киношники сегодня смогли бы такой фильм снять, я была бы в восторге, ну, а так он на твердую "4" с плюсом. Позавчера же случайно глянула на ТВЦ ночью наш мини-сериал "Седьмой гость". И хотя убийцу я не вычислила, но ведь муть мутью. Смотрела уж только потому, что фильм закончился под утро, а в это время я как раз встаю. Ладно, на сегодня все. Внучку куда-то сейчас возили гулять, а вчера в бассейн. Я же варила суп-лапшу и сделала макароны с тушенкой. Муж же ел запеченную вчера картошку, котлету и салат, а я обедала солянкой, которая еще осталась.
  17.01.22, понедельник
  "Если Россия начнет, она победит, ну, просто потому, что она непобедимая. Это же очевидно". Дм.Быков Ха-ха-ха!
  Муж вчера, катаясь на лыжах, упал, и сегодня у него болит бок и грудь слева. Но он все равно съездил сегодня в Леруа Мерлен за грунтом для рассады, потому что ни в OBI, ни в Ашане подобного грунта для помидоров и перцев не было. Внучка же сказала, что вчера они ездили в лес, где был поезд, а сегодня она ходила первый раз в этом году в школе на лыжах, поэтому я эти лыжи ей туда отнесла. А так на улице тепло, солнце светит и небо голубое. Словом, скоро весна! А я начала смотреть 2-й сезон "Спасти Фейт". Пока мне нравится!
  18.01.22, вторник
  Сегодня позвонил АК, а я уже думала, что его и на свете нет. Ему 81 год, и он долго и сильно болел, а сейчас же старший сын нанял ему помощницу по хозяйству. Договорились с ним как-нибудь списаться. А так я, наконец, выложила фоторассказ о том, как мои кукляшки праздновали Новый год на двух кукольных сайтах. Сделала сегодня только макароны с оставшейся тушенкой. Больше новостей нет. Хотя есть. В моей стенке Троице-Сергиева Лавра сменилась Новодевичьем монастырем, а на полке Самара - Москвой.
  19.01.22, среда
  Сегодня Крещение. Ходила в храм на Горках. Народ там стоял просто в огромной очереди за водой, и абсолютно все пространство между двумя церквями было заполнено людьми. Также был открыт большой храм Серафима Саровского, давно я в него не заходила. Воду в нем тоже можно было получить, но, чтобы бы только попить. В малом же храме "Успение" некоторые люди стояли сразу с несколькими большими бутылями. Я пофотографировала рядом с храмом двух своих лялек Стейси и Дарси, то есть Тому и Лару.
  Гуляли с внучкой после школы на детской площадке с ее подружкой. А так на улице какой день идет снег. Всем это уже надоело, потому что везде пробки, муж на дачу из-за них ехать не рискует и из-за того, что неизвестно, чистят ли там дороги. А я просто плавлюсь от счастья от падающего снега! Внучка, кстати, тоже от него в восторге, обожает в нем, как она говорит, плавать. Жарила сейчас кильку в честь праздника и пила пиво по-русски, то есть с дедушкиной цитрусовой настойкой.
  А так у нас решили строить еще одну Соборную мечеть напротив Собора Казанской иконы Божией Матери, то есть на противоположном берегу Казанки и для этого надо будет намывать берег, что вообще прикончит речку, потому то она и так мелкая, с островами и пахнет неприятно. Но для местных нациков главное, чтобы она, мечеть, была выше и больше собора. Сказали, что высота ее будет 80 метров и она будет на 10000 человек. Но те люди, что рядом с этим местом живут, не особо этому рады и поэтому появилась петиция, что лучше бы ее построили в другом месте.
  А так приходила сегодня НМ, сестра мужа. Я ее давно не видела. Худая и вся темная, словом, я сразу подумала, какие же мы с ней старые. Она дала мне свой номер телефона, даже боюсь подумать зачем. Короче, жуть какая-то! Что-то второй день в моей жизни призраки появляются, а оно мне надо?
  20.01.22, четверг
  На улице немного похолодало, градусов 10 мороза. Поэтому, когда я гуляла с внучкой и ее подружкой на детской площадке после школы, немного замерзла. А так фотографировала сегодня своих лялек на тему Крещения, то есть с бутылочкой для святой воды, которую мне дочка когда-то подарила. Еще смотрела 2-ой сезон "Спасти Фейт". Доели с внучкой жареную кильку, ну, и суп, как всегда уж дома был, вчера варила. Я же доела макароны. У мужа болит бок, поэтому он сегодня сидит дома, хотя вчера ходил на лыжах. Больше новостей нет.
  21.01.22, пятница
  На улице похолодало, поэтому я очень замерзла, стоя рядом с детской площадкой, когда внучка с подружкой там гуляла, где-то больше 10 градусов мороза. Муж-дедушка сегодня ездил на дачу в Орловке. Можно сказать, открыл сезон. Привез оттуда овощи и книжки по огородничеству, потому что пора сажать рассаду. Я же хорошо посидела со своими детективами, чему очень рада. Еще выложила топик о Рождестве на один кукольный сайт, а на второй только о посещении храма в честь Александра Невского. Сегодня Кудрин предложил нашему главе региона создать Поволжскую агломерацию. Не знаю, что это такое, но по фотографии видно, что наш дяденька не очень этому обрадовался. Вот вроде и все новости. Неделя, наконец, закончилась, что и хорошо.
  22.01.22, суббота
  Зашла утром в комнату мужа, чем-то интересно пахнет, оказывается, он себе чай заварил. Пьет он его отдельно, потому что у него в комнате свой электрический чайник, который летом живет на даче. Короче, напиток - Кёртис Хуго Коктейль, такая надпись имеется на упаковке на двух языках. И еще там написано, что это китайский чай с ароматом лайма и цветов бузины, цедрой цитрусовых, мятой и лепестками цветов. Я не поленилась, взяла лупу и прочитала состав. Действительно, там есть ароматизатор "Лайм и цветы бузины", цедра цитрусовых, мята, а также лепестки подсолнечника и лепестки календулы. Словом, такой рабоче-крестьянский состав при экзотическом названии. Ох, дурят наш народ, ох, дурят! Но пахнет все равно оригинально, правда, пить это я что-то не захотела.
  В сети появилась петиция против строительства мечети на Казанке напротив Храма Казанской иконы Божией Матери, а через несколько дней - за строительство той же мечети на том же месте. Ну, а потом Казанский Кремль заявил, что с местом постройки еще не определились! Ха-ха-ха! А так я сегодня весь день пробыла дома, только скумбрию пожарила, которую муж купил. И посидела со своими с 3-мя детективами ТРД, ТЛД и ГНД. Вчера же - с ОСД, ГРД и ЧХД. Очень нравится сей процесс. Как будто я сама там нахожусь! А на улице идет снег, и немного потеплело.
  23.01.22, воскресение
  Сегодня ходила только в 5-ку за молоком, помидорками и курочкой, которую запекла на ужин с картошкой. А утром сварила борщ, так что надеюсь, что в ближайшее время, ничего варить не надо. Потому что с пятницы в холодильнике лежат котлеты, вчера рыбу пожарила и еще солянка на балконе стоит, я ее на днях опять лично для себя сварила. Муж сегодня ходил на лыжах, вчера же маялся со спиной, которую я, конечно, мазала всякими мазями, куда уж без этого после ударного труда на даче. Внучку вчера возили в бассейн, а сегодня она одна, то есть без взрослых гуляла с подружкой во дворе со стороны дочкиного балкона и моей лоджии, и я уж тоже на нее поглядывала с нее.
  Также посидела со своими 8-ю детективами. В первых 7-ми сосредоточилась на Сыщиках, то есть на тех героях, что ищут убийц. Поняла, что больно они у меня самостоятельные и им надо сразу, то есть с самого начала, дать по помощнику, поэтому, естественно, все приходится переделывать. Ну, и в 8-ом детективе не ясно, чем все закончится, потому что меня несет, а надо оставить что-то и на потом после финала, то есть как бы для продолжения. Словом, как сказал один умный писатель, непонятно на что упрется мост на другом берегу. То есть надо сразу до начала написания детектива знать, чем все закончится, а я вот не знаю. Смотрела сегодня "12 стульев" с Игорем Горбачевым. Очень нравится, особенно Киса Воробьянинов в исполнении Боярского. А так я кое-как досмотрела 3 сезон "Спасти Фейт" и начала 3 сезон "Нэнси Дрю", оказывается, он вышел, и я посмотрела уже 2 серии. На улице весь день идет снег, все дороги замело, но мне это нравится. По крайней мере, красиво.
  Да, у нас тут решили снести хлебозавод Љ3, который печет самый вкусный хлеб в городе. Он находится в центре и на его территории решили построить элитный микрорайон, где даже по казанским сегодняшним меркам цена будет в 2 раза выше, чем обычно, 250 тысяч за кв. м. Но народ, работающий на заводе, возбудился и всего через несколько дней наш глава региона сказал, что завод останется. Короче, вот что животворящий новый титул делает, даже мнения людей местный хан теперь слушать стал. И тут пошел на встречу, и с Соборной мечетью отыграл назад. Ха-ха-ха!
  24.01.22, понедельник
  Сегодня решила заняться кукольными одежками к 23 февраля. Поэтому скроила и начала шить футболки для Семена и Степана. Также хорошо посидела со своими 8-ю детективами и посмотрела несколько серий "Нэнси Дрю". Ну, а на улице тепло. Гуляли с внучкой, как всегда, на детской площадке после школы. Сейчас смотрю ящик... Ничего сегодня не варила. Вот и все новости!
  25.01.22, вторник
  На улице дубак, ночью было больше 30 градусов мороза. Вчера ходила в нашу 5-ку за яйцами и копченой грудинкой, моей не было, то есть той, которую я обычно покупаю, взяла другую, но она совсем невкусная. А яйца были по цене 59 рублей, поэтому взяла 2 упаковки. И не мелкие совсем! Хотя у нас уже давно не было в продаже яиц с ценой ниже 70 рублей, 77 или 74 - самые дешевые, а есть и дороже! Также отправила мужа смотреть и фотографировать цены на некоторые продукты, потому что надо сделать небольшой НЗ, что-то потом на дачу уйдет, а что-то и здесь пригодится. Цены-то растут с каждым днем и то ли еще будет.
  Муж сегодня купил 5 банок говяжьей тушенки. Процесс пошел! А за остальным он сказал, что надо ехать на машине. В моей стенке Новодевичий монастырь сменился Ульяновском, а на полке Москва - Питером. Также я дочитала детектив "Смерть играет". Ну, опять чисто английское убийство из-за странных законов, которые не дают людям спокойно жить, и немного про Диккенса.
  А так я сидела со своими 7-ю детективами, и у меня в них опять сменились убийцы. И это уже 4-й вариант с начала их сочинительства. Но 8-й детектив, который их объединяет и который я тоже продолжаю сочинять, просто заставляет все переделывать. Больше новостей нет, впрочем, на улице стало теплее и пошел снег. И еще у меня болит голова, не знаю уж почему. Ладно, на этом все.
  26.01.22, среда
  "У человека должна быть Родина. Чтобы он себя человеком считал".
  Сегодня сидела со своими детективами ДСД и ГРД, занималась в них помощниками сыщиков, что-то они у меня совсем заброшенные и своей роли не соответствуют. Также скроила футболки своим кукленышам Сигизмунду, Стасику, Илье, Игнату и начала их шить. На улице холодно, градусов 15 мороза. Пока сегодня гуляла с внучкой на площадке после школы, дюже замерзла, пришлось даже пить дедушкину настойку. Также смотрела очередные серии "Нэнси Дрю". Очень хорошо! Муж же ходил на лыжах, смотрел очередные серии "Невского" и начал смотреть "Хрустальный".
  27.01.22, четверг
  Слушала сейчас Аркадия Северного "Не надо грустить..." и "Березовый сок", ну, и другие песни и, конечно, "Как упоительны в России вечера", "На этой огромной планете сынок" и "Гляжу в озера синие".
  А так ходила сегодня в ТЦ Франт, туда мне книга пришла, заказанная по интернету, - письма Чехова. Зашла еще в аптеку и в EUROSPAR. Затарилась по полной программе, потому что давно там не была. Даже два вида пива купила - чувашское оранжевое и темное "Афанасий". А так, как всегда, гуляли с внучкой после школы, и я опять замерзла. Зять даже предложил мне утепленные брюки из "плащевки" купить, я говорю, не надо. И, честно говоря, я до сих пор хожу без шапки и просто надеваю жилет под демисезонную куртку, когда очень холодно, но обычно его я не ношу. Просто пока внучка с подругой катается с горок и лазает где-то, я стою столбом, прислонившись к какой-нибудь опоре, туда-сюда пройдусь и опять стою.
  28.01.22, пятница
  Состав Казанского ханства 17 века (Акдес Нимет Курат).
  "Перечисляются следующие народы ...: чуваши (20 тыс. кибиток), черемисы (40 тыс. кибиток), удмурты (10 тыс. кибиток), башкиры-иштяки (10 тыс. кибиток) и 7 городов (районов) Сибирского юрта. Это примерно около 800 тыс. человек".
  Никаких татар нет и в помине!
  У внучки, кстати, в этом году новые одноклассники. Три девочки - Сабина, Айя и Райяна, и мальчик - Инятула. Не хило! Надо как-нибудь выписать все имена ее класса, потому что в нем однозначно весь СССР представлен.
  Ходила сегодня в Ашан за фаршем из говядины и свинины, за куриным фаршем, за красным и зеленым луком, морковью по-корейски и всякими другими бесконечными вкусняшками. Также зашла в офис МТС, потому что один тариф у меня теперь стал 300 рублей, а во втором увеличилась стоимость минуты. Словом, новости - одна лучше другой! Внучкину комнату, которую она показала своим одноклассникам, раскритиковали из-за ковра, который находится на стенке над ее кроватью. Ну, да, он там еще со времени ее прадедушки и прабабушки висит. Но я ей говорю, что ты лучше подумай, кто тебя критикует-то? У них есть у кого-нибудь своя отдельная комната? Практически ведь все они из многодетных семей! Ладно, разберемся!
  А так я занималась сегодня футболками для кукол ИИЯЮ, но дел еще полно. Муж говорит, чтобы я освободила ему за выходные подоконник, потому что он будет его переоборудовать для рассады. Да запросто! Чем бы дитя не тешилось, только бы не плакало!
  Начала читать письма Чехова и, конечно, первыми читаю - к Лике Мизиновой. Забавно, что прямо слышишь голос Юрия Яковлева, который читал их в одном спектакле. Хотя известно, что Чехов говорил басом, и жаль, что нет записей с его голосом.
  29.01.22, суббота
  Шила сегодня футболки ИИЯЮ, но поняла, что они им малы, и их надо расширять. Займусь этим в понедельник, если получится. Муж ходил сегодня на лыжах, я же приготовила макароны-соломку с фаршем, а солянку сварила себе еще вчера. Муж же доедал лапшу, которую я сварила пару дней назад. Сегодня я никуда не выходила, а больше новостей нет. Вчера и позавчера была солнечная погода, значит, скоро весна, но сегодня опять пасмурно. Начала смотреть "Кандис Ренуар" 6 сезон. Хоть какая-то радость!
  Да, недавно узнала, что если долго не стричь ногти на руках и ногах, то под ними начинает что-то расти. Ужас! Короче, все эти красавицы с маникюром, то есть с длинными ногтями, страдают от чего-то, что растет под этими ногтями. Никогда этого не знала, но испугалась! Хотя лично я всю жизнь стригу ногти коротко.
  30.01.22, воскресение
  Сегодня ушел Леонид Куравлев. Очень жаль! Гениальный актер! Таких в России, наверное, больше не осталось. Такой же шок вызвал у меня уход Юрия Яковлева. Все-таки у нас в Советское время были уникальные актеры, не то, что сейчас! Нет, как жаль, как жаль...
  Никуда сегодня не выходила. Дошила футболки Семену, Степану, Сигизмунду, Игнату, Илье и Стасику. А так смотрела сегодня "Кандис Ренуар" 7 сезон. Очень нравится! Больше новостей нет, солнца на улице тоже.
  31.01.22, понедельник
  На улице достаточно тепло и идет снег. Муж ходил в бассейн, а я, наконец, дошила 4 футболки ИИЯЮ. Но не так это просто сшить 10 маленьких футболок из трикотажа, точнее, 8 чисто из трикотажа, а 2 с добавление х/б ткани. Тем более, что сегодня я расширяла 4 футболки, то есть делала вставки шириной 2.5 см. Притом кукляшки ведь у меня небольшие, где-то 8-10 см высотой.
  А так все изучаю историю не татар, а близких им народов. Оказывается, в войне 1812 года принимали участие 20 башкирских полков и 2 мишарских. Никаких татар в это время там не было! Вот, что главное! И все они называли себя магометане или мусульмане. А так я досмотрела 13 серию 3 сезона "Нэнси Дрю". Вот нравится и все! Стиль есть! Муж же смотрел "Хрустальный", но ему что-то не зашло, поэтому сейчас смотрит "Охоту на архитектора".
  Еще я сидела эти дни со своими 7-ю детективами, добивала линию помощника сыщика, но прошли с ним только 1-ое убийство, то есть тот момент, когда сыщик предлагает ему, то есть помощнику, сотрудничество. Ну, и еще я пыталась смотреть "Трех сестер" Грымова 2017 года. Сказать, что это очень плохо, это ничего не сказать! Героини пенсионного возраста, и все начинается с того, что 3 бабушки, старшей 65 лет, а младшей 53 года, мечтают продать старую дачу-развалюху в каком-то лесу и купить себе на эти деньги дом в Москве. Ну, что на это сказать? Только одно - бред сумасшедших! И дальше все в таком же духе. Психи в дурдоме считают себя действующими лицами чеховской пьесы и говорят репликами из нее. И все растянуто на 4 серии. Словом, денежки потратили, а получился пшик! Вот и все новости!
  01.02.22, вторник
  Сегодня 1 февраля. Дожили! Начался Год Тигра, поэтому отправила этого зверя года, который сидел рядом с моей постелью на столике, на верх стенки, туда же ушел и маленький тигренок, который участвовал в новогодней фотосессии с кукляшками. А так у меня в стенке Ульяновск сменился Чебоксарами, а на полке Питер - Нижним. Еще я на днях убрала все елки, новогодние игрушки, гирлянды, то есть сейчас рядом со мной о Новом годе уже ничего не напоминает, а не так, как в том году, когда у меня в самую летнюю жару на стенке стояла украшенная елка, и на нее было приятно смотреть и вспоминать холода.
  На улице сейчас валит снег, и мне это очень нравится. Хотя из-за снежных заносов в нашу 5-ку не привезли молоко и хлеб, поэтому пришлось брать молоко вчерашнее. Еще купила песок и копченую грудинку, которую я обычно предпочитаю покупать и которая там, наконец, появилась. Вчера же я варила из дачных яблок варенье, а сегодня запекла мужу на ужин картошку в духовке. Сама же я доела солянку, мужу же и внучке вчера сварила пшенный суп с фрикадельками.
  У нас обновились QR коды, я новый скинула себе на телефон, но еще никуда с ним не ходила. На 10 этаже нашего дома болеет вся семья - бабушка, мама и сын-школьник. Разговаривала сегодня со средней представительницей этой семьи через проезжую часть во дворе. У внучки в классе тоже многие болеют, но на карантин никого так и не отпускают. Вышла ее подруга, та, с которой мы гуляем на детской площадке после школы, теперь у нее болеет мама.
  Еще после шитья футболок кукольным мальчишкам, решила перейти на наряды девчонкам. Подбираю ткани для 7 малявок и ЛАЗ. Больше новостей нет! Да, совсем перестала смотреть ТВЦ, потому то достала тупость тамошних сериалов!
  02.02.22, среда
  Какая дата! Одни лебеди и нули, как говорится. В городе открылся очередной Шаляпинский фестиваль. И на его открытии известная ведущая передачи на ТВ и бывшая певица Казарновская сказала, что даже Федор Шаляпин любил петь в этом театре. Зал прост лег! Ведь не важно, что театр построили в 1956 году, и как мне рассказывали в детстве, строили его пленные немцы, хотя не знаю уж правда это или нет.
  Еще сегодня ушла писательница Наталья Нестерова. Когда я еще работала в 1С, читала у нее роман "Позвони в мою дверь". Вполне прилично!
  А так я досмотрела сегодня 7 сезон "Кандис Ренуар", и в конце чуть не расплакалась. Ну, вот умеют же люди снимать! Муж же сказал, что это возраст, и поэтому я такая эмоционально неустойчивая! Еще жарила сегодня котлеты и посидела с ДСД, ТРД, ГНД и ОСД. Занималась первым убийством в свете того, что убийцы поменяются с вероятностью 99%. На улице тепло и солнечно, гуляли с внучкой и ее подругой после школы. Были они все в снегу! Внучка - наш человек! Зиму любит!
  03.02.22, четверг
  На улице не холодно, но солнца нет. Снег идет время от времени. Выложила сегодня на один кукольный сайт топик, как мы гуляли с кукляшками на детской площадке. На другом же сайте идут очередные разборки после конкурса, ну, это там вообще часто происходит. Потому что кто-то как бы любит просто фотографии красивых дорогих кукол в красивых нарядах и, мол, больше ничего не надо показывать. Но большинство читателей там все-таки не идиоты, и прекрасно понимают, что это просто реклама недешевых нарядов на продажу.
  Кто-то же любит сочинять всякие кукольные истории, те особо не заморачиваются, так ли идеально их ляльки одеты. Среди таких есть две мои приятельницы и их часто критикуют, но мне все равно нравится читать их топики.
  Дама же, за которой я как бы наблюдаю, относится к первой категории. И она все так же, как раб на галерах, пашет и выкладывает почти каждый день по топику плюс участвует каждый месяц в разных конкурсах с разными, то есть не с одной, куклами, ну, и без конца высказывает кому-то восторги об их куклах. И самое забавное, что она выкладывает все это ночью. Словом, у меня такой вывод, что ей не хватает витамина "Л", то есть любви, внимания, одобрения и поддержки. И это, увы, понимают другие люди, не только я, что можно сказать для нее даже несколько унизительно.
  Короче, этот кукольный сайт практически такой же, как и Яндекс Дзен - все на продажу! Все ради выгоды - дети, мужья, друзья. Нет там на Яндекс Дзен ни одного человека, за которым бы хотелось наблюдать, то есть следить за чьей-то жизнью. Все - ничтожества! Да и сама идея этой платформы, что все именно на продажу, отвратительна, потому что она из приличных людей делает ... ну, понятно, кого!
  А так я смотрю 8 сезон "Кандис Ренуар". Пока нормально! Посидела сегодня с ЧХД и ТЛД. Тема та же - 1-ое убийство! Муж же ходил сегодня на лыжах, а сейчас смотрит "Охоту на архитектора". Я же, как всегда, отвела-привела внучку из школы и погуляла с ней и ее подругой на детской площадке.
  04.02.22, пятница
  На улице идет снег. Притом так, как будто сыплется сахарная пудра на торт, медленно и красиво. Опять гуляли с внучкой на детской площадке, но теперь уже с двумя ее подругами, пардон, одноклассницами, потому что вторую девочку назвать подругой просто невозможно. Купила сегодня пиво, но, когда пришла с внучкой, муж уже одну бутыль (0.95) практически всю выпил. Хорошо, что я утром две купила.
  Словом, я что-то очень устала. Устала быть доброй, все понимающей, спокойной, хорошей мамой и женой! Я устала! Внучка не причем! Вот она однозначно моя настоящая радость! Короче, я сегодня пила пиво с кое-чем покрепче, потому что я русская, черт возьми!!! И в сегодняшних условиях мне быть нормальной, то есть адекватной, очень, ну, очень сложно!
  Вот я тупо смотрю европейские сериалы, и там я за всех этих азиатов и темнокожих переживаю и всегда на их стороне, но если обратиться к РТ, то местных нациков я не уважаю, нет, соседей-татар по дому я, конечно, уважаю, у нас с ними хорошие отношения, но вот в масштабе РТ я к ним отношусь не однозначно! Потому что они были не против, чтобы русские в обязательном порядке учили татарский, не хотели, но учили. И это стало главной ошибкой РТ! Ну, и вообще... Где, пардон, городская татарская культура? Увы, ее нигде нет. Сплошной аул! Хоть в ящике, хоть на сцене! Одни только деревенские с бишпланками, тюбетейками на головах и деревянными заборами.
  От мужа, кстати, во всем никакой моральной поддержки! У него без конца то спина красными пятнами от бассейна покрывается, то левая грудь пониже спины болит, а я все мажу, мажу и еще раз мажу. Ну, и мне просто поговорить хочется! А где брать силы? От кого? Или от чего? Я никуда не хожу, не езжу, только семья и интернет. Короче, достали уже все! Достали!
  Муж 02.02 замочил семена перцев. Процесс пошел! Я же скроила комбинезоны 4В, то есть Ване, Вале, Васе и Ваде. Наконец-то! Ну, и нашла материал для платьев для 7-ми малявок. Больше новостей нет! Впрочем, сейчас слушаю, как всегда, свои любимые песни, ну, и смотрю видео с вальсами Шостаковича! Куда уж я без них и без русской литературы! Короче, опять "Как упоительны в России вечера" и в исполнении Аркадия Северного "Березовый сок" и "Не надо грустить, господа-офицеры". Все, кстати, уже спят, а я все слушаю...
  05.02.22, суббота
  Дочка заболела. У нее температура, болит горло, и она кашляет. Ей дали больничный на неделю. Я же никуда сегодня не ходила, потому что вчера была в 5-ке, где купила молоко, хлеб, огурчики-помидорчики, пиво и соленые огурцы, которые там почему-то дешевые - 79 рублей за немаленькую банку. Варить тоже ничего не надо было, потому что вчера сварила кастрюлю борща и есть еще котлеты. Внучку зять возил в бассейн. А затем они с мужем-дедушкой пили коньяк за открытие Олимпиады и смотрели биатлон. Я тоже выпила 2 рюмки, а потом допивала вчерашнее пиво. А так шила сегодня комбинезоны для 4В. Также выложила топик о январских прогулках на второй сайт, а вчера выложила на первый. Еще сфотографировала 19 своих лялек в одежках с леопринтом, и они у меня сегодня приняли участие во флешмобе "Хищный город". Ну, и посидела немного с ГРД. Больше новостей нет!
  06.02.22, воскресение
  Сегодня наш российский спортсмен выиграл соревнования на лыжах, вторым пришел тоже россиянин, и вот когда они потом обнимались, у меня даже слезы из глаз хлынули. И я твердила - только бы не допинг!
  А так я слушаю сейчас передачу в интернете о заседании в институте истории РТ, выступает одна тетенька. Она приводит статистику о руководителях высшего звена и специалистах высокой квалификации в РТ. Так вот у татар она в РТ выросла с 1959 года в 2.3 раза, а у русских лишь в 2 раза. Из чего она делает вывод, что у татар потенциал мобильности и активности выше, чем у русских. Да, это вообще просто удивительно, исходя из того, что здесь в РТ на руководящие должности сажают только своих земляков, родню и т.д. Как это русские смогли хоть какую-то активность тут сохранить, вот вопрос!
  Да, тут недавно Путин наградил Шаймиева орденом Андрея Первозванного на 85-летие, но он не поехал. В интернете написали, что не захотел крест получать. Так казанский Кремль выступил с опровержением причин, из-за которых тот не поехал в Москву, типа, это фейковые новости. Ха-ха-ха!
  А так муж сегодня никуда не ходил, лечил свою спину во всех местах, хотя вчера ходил на лыжах. Я же приготовила макароны-соломку с говяжье-свиным фаршем, луком и морковью и дошила комбинезоны 4В. Ну, и смотрела сегодня 9 сезон "Кандис Ренуар". На улице не холодно и идет снег. У дочки пришел отрицательный результат на тест, чему она и муж-дедушка оба обрадовались, ну, а так у нее температура, она немного кашляет и полоскает горло ромашкой, потому что оно у нее болит.
  07.02.22, понедельник
  У дочки все то же. Температура 38 градусов, болит горло, голос почти пропал, но кашляет редко. Муж сегодня ездил на дачу в Орловке, кидал снег, а когда приехал, выпил цитрусовую настойку, виноградное вино (я только сейчас поняла, что это "вино" от слова "виноград", а не наоборот!), потом половину моего марийского пива, которое я купила сегодня и его развезло. Еле-еле отправила его смотреть ТВ! Я же сегодня, отведя внучку в школу, пошла в EUROSPAR за курой, но ее там не оказалось! Со мной такое случилось впервые! Короче, я купила себе пиво, разные вкусняшки и пошла поближе к дому. Зашла в 5-ку, и там тоже не было кур. Короче, я была в шоке! И пошла в Магнит, который от нас на расстоянии 100 м и там было всего 3 куры, одну из которых я купила и запекла потом с картошкой. Но лично для меня это был шок, поэтому я теперь всегда (!) постараюсь брать сразу две (!) куры, чтобы больше не попадать в такую ситуацию. Но меня это несколько сокрушило! Дедушка же твердит, что ничего такого, переживем, но как-то все-таки напрягает.
  На улице весь день было солнечно и капали капели. Без конца падал снег с крыш и сосульки рядом с тротуаром, что даже пугало. И это мы и обсуждали с бабушкой одной, когда ждали своих внука и внучку. Вот и все новости!
  Да, сегодня еще все возбудились, что в Питере какая-то тетя-философ, работающая библиотекарем всего 4 месяца, рассказала ученикам об обэриутах. Но дело в том, что дама эта не учительница и, как я поняла, кое-как нашла совсем недавно хоть какую-то работу в школе и тут Остапа понесло - она решила "сеять разумное, доброе, вечное". Короче, писать стихи в СМИ с ее образованием (религиозная философия!) ей показалось мало, ну, и поперло. Ее же после ее экспериментов из школы выгнали, но демократически-либеральное общество возбудилось! Хотя я думаю, что если даже ее и восстановят на должности библиотекаря, то скоро из школы все равно выкинут и никуда уже больше не возьмут, потому что она психически неадекватная. Вот так!
  В моей стенке Чебоксарский монастырь сменился Раифой. Давно я и там, и там не была! А на полке Нижний сменился Самарой. Еще сегодня было так тепло, что у меня в комнате дверь на лоджию полдня была открытой. Скоро весна и это радует!
  08.02.22, вторник
  На улице сегодня была дымка, так написано в прогнозе, но по мне так это туман. Ходила сегодня фотографировать своих лялек на озеро, везде на деревьях изморозь. Пока шли в школу, выясняли с внучкой, что это такое, и пришли к выводу, что ее нельзя стряхнуть с веток. Ну, а после школы внучку зять встретил. Дочка же практически все в том же состоянии, горло болит, температура и вообще плохо. Муж же ходил в бассейн, я же никуда не ходила, потому что вчера купила себе копченую грудинку в 5-ке, есть кура, запеченная с картошкой, и макароны с фаршем. Вот и все новости!
  Дочка переоделась в домашнюю одежду, но все равно лежит. На улице тепло, идет снег, и меня это радует. Да, когда ходила сегодня днем на озеро, там практически не было людей, что странно.
  Ну, и в тему. Минниханов признал, что "многие преподаватели татарского языка признают, что по существующим учебникам и программам его сложно учить". Кто бы сомневался! Всех нормальных людей из РТ выжили и остались тут одни чьи-то родственники, а они, увы, ну, никак не могут создать учебник, по которому татарскому языку можно научить русскоговорящих! Не дано! Смешно, конечно, но это именно так!
  09.02.22, среда
  Муж, когда ездил в сад в понедельник, купил модную сейчас розовую лампу для рассады, которая сейчас светит на ящик с перцами в одной из темных комнат. Также он сейчас ходил на лыжах, а утром в поликлинику, чтобы узнать, что делать со спиной. Сказали, что ничего страшного и прописали уже другую мазь, а не ту, что в прошлый раз. Короче, я уговорила его туда сходить, потому что два-три раза в день его хотя и мазала, результата практически не было.
  Ну, а сейчас зять заболел тоже, у него температура. Я тоже немного покашливаю, вот такие дела! Но все равно отвела-привела внучку из школы. Еще недалеко от нашего дома бродит какой-то странный мужик, я его уже 4 раза видела точно, в коричневой куртке и бордовой шапке. Я его даже сфотографировала сверху в тот момент, когда он разговаривал внизу с мужчинами. Еще у меня зацвели еще два амариллиса, тогда как первый уже отцвел. И я, наконец, закончила переодевать всех своих кукол, но с принцессами опять напряженка, из нарядов-то у них только брюки и все. Пока обошлись футболками малявок.
  Муж сегодня купил сало соленое и краковскую колбасу, потому что все то, что было куплено ранее, мы практически доели. Ну, и еще красную рыбку, которую я почему-то не люблю, а на днях мы доели ассорти рыбное, так вот там была скумбрия, которую ела я, и красная рыбка, не знаю какая, которую ел муж.
  На улице все эти дни тепло и идет снег, ходить по сугробам тяжело, но мне нравится. Да, ездила сегодня за очередным детективом на трамвае. Так вот на остановке Проспект Победы стояло много полицейских, и они снимали на видео всех, кто из трамвая выходил. Я еще подумала, что зачем это? А муж сказал, что так ловят пассажиров безмасочников! Обалдеть! Я же вышла в маске, но потом ее сняла, когда спустилась в подземной переход, но, как выяснилось, так тоже делать нельзя!
  Короче, я получила 3 книги и надеюсь, что сегодня ночью мне никто не помещает их читать! Дочка чувствует себя все так же, с постели практически не встает. Притом дочка сказала внучке, чтобы та сидела в своей комнате, ну, и мне, естественно, тоже самое. Но вот я лично не могу долго сидеть у себя в комнате, потому что тут только диван, кресло, стенка, малюсенький круглый столик и телевизор, ну, и выход на лоджию. Ладно, пока муж-дедушка ко всему спокойно относится!
  10.02.22, четверг
  Я всю ночь сегодня кашляла, поэтому почти не спала. Сейчас вот внучку в школу отвела и прилегла. Ничего ночью не читала, не до того было. Но температуры нет, насморка тоже, только бесконечный кашель. Муж везде помыл полы и часть посуды. У дочки с субботы 37.5 и кашель. Сегодня я опять два раза видела того странного мужчину и даже показала его внучке. Откуда он тут взялся? Ну, а больше новостей вроде нет.
  За эти три дня посмотрела два французских фильма, один из цикла "Убийства в ...", а другой "Тайны канала". Делала это с перерывами, потому что было сложно сидеть рядом с компьютером. За внучкой сегодня ходил дедушка, и он же с ней гулял на детской площадке, а я глядела на них в окно.
  А так лежу сейчас и смотрю канал LEOMAX по ящику, давно его не видела. Там все та же тетенька, которая уже много лет показывает наряды, которые изготавливает ее фирма. Короче, шьет она для толстушек, включая 64 размер. Ну, я просто не знаю, кто это покупает. Не хотелось бы обижать сельских жителей, но у них на их маленьких рынках все-таки продается что-то более веселое, и даже для пенсионерок. Но это их дело!
  11.02.22, пятница
  Я со вчерашнего вечера, то есть с того времени, как внучку привели из школы, не выхожу из своей комнаты, но она все равно жалуется, что у нее болит горло и голова. А так она сегодня не учится, потому что у них учительница заболела, да и две последних недели у них каждый день было меньше уроков, чем обычно. Короче, один дедушка у нас держится. Я же сегодня ночью только немного поспала, две ночи же до этого из-за кашля не могла это сделать.
  Начала новый детектив "Совы охотятся ночью" ("Moonflower Murders"). Хоть какая-то радость! Автор Энтони Горовиц. Но подолгу читать, увы, не могу, устаю. Сын, кстати, сообщил по телефону, что готовится к новому туристическому сезону. Больше новостей нет.
  Муж ездил в бассейн. Как говорится, "... а обед по расписанию!". Я же лежу и смотрю ящик. На LЕОМАХ сегодня другой ведущий-мужчина представляет более-менее приличные наряды. С ним вместе соведущая - милая дама, которая раньше была на ShoppingLive. Она мне нравится. Сам же канал ShoppingLive стал какой-то очень агрессивный. Прямо требуют, чтобы все что-то купили и даже в нескольких цветах. Особо этим страдают мужчины-ведущие. Ну, и из женщин-ведущих там мне симпатичны только единицы. И особенно раздражает высоченная блондинка, которая постоянно втюхивает зрителям дорогущие наряды и все вспоминает про Францию, Италию и Америку.
  А так у меня начался насморк, и муж даже принес мне по очереди две рюмки цитрусовой настойки и мандарины. Заботится! Я же все равно чувствую себя лучше, чем вчера, потому что я хотя бы адекватная. Читаю с перерывами детектив. Очень качественно, сюжет есть, но, увы, это все уже вторично после детектива "Сороки-убийцы". И тут как бы 3 детектива, и разгадка по логике должна быть во втором, но посмотрим... Да, меня на ShoppingLive раздражают наряды с бесконечными блестяшками и с lettering, как они говорят. Наверное, они думают, что для России это выглядит дорого-богато и поэтому ценится.
  К вечеру мне стало немного хуже. Хотя, если бы не детектив, то я бы вообще в эти дни исстрадалась. В детективе втором я подозреваю помощницу сыщика. Посмотрим, так это или нет.
  Забавно, но я правильно вычислила одного из убийц во втором детективе, второго все-таки нет, но это "минус" книжке.
  В последнем третьем детективе я думаю, что убийца - исчезнувшая девушка. Но это однозначно перебор!
  Детектив я, наконец, дочитала. Убийцу не вычислила, но что-то радости мне это не доставило. Чересчур уж все закручено-заверчено! Словом, книжка на "4". И надеюсь, что продолжения не будет...
  12.02.22, суббота
  Сегодня очень начало болеть горло, ну, и насморк никуда не делся. А так сварила мужу кашу и суп, ну, и яйца себе на завтрак и опять легла. Смотрю сейчас мультфильмы про богатырей. Дочка ушла в поликлинику. Внучке вчера вызывали врача. Короче, один дедушка в норме!
  У дочки тест положительный, дали еще неделю дома сидеть. Я же позавтракала супом, давно его не ела, а сейчас пожарила картошку. Все еще смотрю мультфильмы про богатырей, тем более, что их показывают по двум каналам (Дом кино и RenTV), поэтому переключаю туда-сюда во время рекламы. Жаль только, что читать нечего!
  Чувствую себя значительно лучше. Голова почти не болит, почти не кашляю, насморка тоже почти нет. Поела жареную картошку с огурчиком-помидоркой и мясными изделиями - салом, колбасой и копченой грудинкой. Да, еще у меня была на балконе баночка икры из баклажанов, я ее ела с хлебушком все эти дни, чтобы из комнаты не выходить, ну, и чай-кофе пила. А сейчас я даже выпила дедушкино красное вино! И ушла из своей в другую комнату, чтобы посмотреть фильм из цикла "Убийства в ...". Красиво, конечно, нечего сказать! Больше новостей нет.
  Лежу в постели, пытаюсь смотреть ящик. Глянула финал фильма про Кощея а-ля "Сказочный патруль". Ну, и муть! Ни идеи, ни сюжета. Героини "Сказочного патруля" просто какие-то дерущиеся монстры! Зачем это? И для чего столько сражений, разрушений, страха? И для кого? Для мальчиков или для девочек? Стала еще смотреть параллельно детектив на ТВЦ. Что-то про шахматы и бриллианты. Тоже полнейшая муть! Актеры играют вообще без эмоций, просто проговаривают текст. Ну, а главную роль играет артистка, которую я из-за ее худобы просто видеть не могу на экране. Ну, и сюжет, естественно, нулевой. А спать пока не хочется. Читать тоже.
  13.02.22, воскресение
  На улице идет снег. У дочки все так же температура, у внучки третий день тоже. Я же проснулась утром и даже не подумала о том, что болею. Только потом стала прислушиваться к своим ощущениям. Иногда кашляю, иногда чихаю, горло немного болело, поэтому я, как и вчера, заварила себе ромашку. Но я все-таки заправила свой диван и сходила в 5-ку, потому что дома уже ничего из еды не осталось. Купила молоко, хлеб, ребрышки свиные и курочку, которая сейчас запекается с картошкой в духовке.
  А так посмотрела вчера поздним вечером мультфильм "Чудо-юдо". Уж не знаю для кого его в это время показывали! Но что-то есть в фильме на слабую "троечку", хотя герои внешне один в один с героями из мультфильмов про "Ивана царевича и Серого волка". Короче, никакой изюминки ни в сюжете, ни в чем не было, просто время тянули. Ну, и еще я сегодня глянула 64 серию "Сказочного патруля". Это вообще бред полнейший! Даже я смотрела это все через силу! Мультфильм длится 11 минут, так сюжет просто тупо растягивали, чтобы уложиться в нужный формат. Кстати, курочку, даже можно сказать куру, я купила одну, потому что второй в 5-ке просто не было. Еще посмотрела очередной фильм из цикла "Убийства в ...". Ну, и сижу думаю, принять мне ванну или нет?
  Начала смотреть фильм "Убийства в Пембукшире", но, похоже, я его уже видела. И начала параллельно смотреть 5 сезон "Тандема". Чувствую себя я более-менее хорошо, даже удивительно. Зять тоже бодрячком. Но внучка завтра еще не идет в школу, поэтому рада, что ей не надо делать "домашку". Дочка же все кашляет. А так я сегодня второй день завтракаю супом, хотя вареные яйца были, и кофе даже не пила, потому что молока утром не было. Сейчас, кстати, пью дедушкино вино!
  14.02.22, понедельник
  Думала написать об этом или нет, но решила все-таки написать. Утром я, как всегда, встала, сварила мужу овсяную кашу, приготовила себе кофе, поставила щи вариться и пошла включила компьютер. Дедушка к этому времени уж погулял с собакой и вернулся домой. Приходит дочка из своей комнаты и говорит, что одинокая бабушка за стеной без конца кричит "Помогите!". Я в халате помчалась вниз в опорный пункт, чтобы позвать кого-нибудь, но там никого еще не было. Соседка же все продолжала звать на помощь, что было слышно даже через входную дверь на площадке. Тогда я оделась и пошла в их главный офис, который от нас находится где-то в 10 минутах ходьбы. Там со мной поговорили, и я пошла домой. Потом они вызвали женщину, которая за старушкой присматривает. Короче, она меня не узнала и чуть не снесла в подъезде, когда я пошла с собакой гулять. И я сразу вспомнила знаменитую фразу "графиня изменившимся лицом бежит пруду". Потом мы с ней пообщались, и еще раз с участковым, и теперь, я надеюсь, что с бабушкой все будет хорошо. Моя же дочка все с той же температурой 37.5 все эти крики за стенкой слышала. Словом, вот такие дела!
  Потом я пошла в Ашан и, придя туда, поняла, что мои силы иссякли, и обратно я, наверное, не дойду. Ходила по рядам и уговаривала себя много не брать, но все равно взяла две упаковки фарша, майонез, кетчуп, кстати, он очень подорожал, сметанку, которую теперь стали делать без крышки прозрачной, видно, так дешевле, два вида колбаски - докторскую и полукопченую для солянки, ну, и много разных вкусняшек. Да, первый раз купила за последнее время, кроме зеленого лука, еще укроп и петрушку. Словом, кое-как дотащила все это домой, думая всю дорогу, стоит ли позвать мужа на помощь или нет. Потом доварила щи, и прекрасно ими поужинала, нарезав туда разную зеленушку. А завтракала я вареными яйцами под майонезом, которые третий день у меня на балконе стояли.
  15.02.22, вторник
  Сегодня Сретение! Как говорится, зима с весной встречается. На улице где-то около нуля, хотя вчера было холоднее. Светит солнышко, небо голубое. Пока шли с внучкой в школу, с нами даже шли наши тени, давно такого не было. У меня в стенке Раифа сменилась Свияжском, а на полке около телевизора Самара - Москвой.
  Подумала, что, читая мой дневник, можно решить, что я ни о чем серьезном вообще не думаю, но это не так. Я люблю долгие разговоры по тему философии, религии, русской истории, русского быта, русской архитектуры и русской культуры, люблю обмениваться фотографиями русских городов, ну, и Казани уж. Только вот про русскую литературу мне не с кем говорить, точнее, про школьную программу и то, что рядом с ней. В основном, люди теперь, увы, не читают, а слушают в наушниках зарубежную литературу. Мне, конечно, это тоже интересно, но не особо. Раньше, когда в годы перестройки появилось много разных книг, мои знакомые любили читать мемуары, например, военачальников или известных актеров, сейчас и такого нет, а жаль.... Ну, и еще я люблю гулять, разговаривая, по тем же паркам, только вот таких мест осталось в городе очень мало. Ладно, что-то меня куда-то повело сегодня...
  Хотя еще в тему. С мужем мы говорим о спорте, его здоровье, меню, погоде, даче... Как уж без нее! Перцы вот стоят на окне такими молодцами. А также о ценах, но он почему-то все не хочет затариваться продуктами, завтра займусь уговорами. Ну, и о снеге уж бесконечном! О парнике поэтому засыпанном, о дорогах в Орловку нечищеных и вообще...
  Оказывается, 5 сезон Тандема я уже видела, поэтому переключилась на последние серии 9 сезона "Кандис Ренуар". Растягиваю их, как могу!
  Зять сегодня привел внучку из школы и умчался. У него матушку положили в больницу с понятно уж чем, 70 лет и 20% поражения легких. Когда только это все закончится? Дочка не хочет измерять температуру, но кашляет она теперь все-таки намного реже. Мужа я кое-как уговорила сходить в бассейн, а то он все эти дни тихо сидел дома и ждал появления признаков известной болезни.
  16.02.22, среда
  Посмотрела вчера фильм из цикла "Убийства в..." про близнецов, разлученных в детстве, что-то вроде наших "Трех толстяков". Нормально! Еще посидела вчера с ЧХД, ДСД, ТРД, ГНД и ОСД. Подумала, что, может, мне как-то эти странные названия изменить? На улице резко похолодало, снега нет, и небо хотя и бледно-голубое, но солнце как бы в облачках.
  Досмотрела сегодня 10 серию 9 сезона "Кандис Ренуар". Жаль, что больше нет! Посидела с ТЛД и ГРД на первом убийстве. И так как я решила сделать убийцами совсем других людей, то приходится что-то менять. Но пока это не критично, потому что после этого преступления вообще никому ничего непонятно. Просто все действующие лица должны быть где-то рядом!
  Я же сегодня никуда не ходила, потому что зять отвел и привел внучку. Видно, у него слишком сейчас много свободного времени, но зато он таскает сетками продукты и лекарства. Мне вот отдал Панангин, никогда его раньше не пила. Дочка почти уже не кашляет. Дедушка тоже еще не кашляет, но, типа, страдает по полной программе, говорит, что в горле першит, из комнаты своей не выходит, только один раз воздухом подышать на улицу сходил. Я же вчера и сегодня, то есть всего 4 раза, делала себе шаурму-шаверму на завтрак и ужин, а обеда у меня не было. В этот раз только добавила маринованный красный лук для красоты, то есть полежавший какое-то время в уксусе, сахарном песке и соли. А так все как всегда - капустка свежая, огурчик, помидорка, морковь по-корейски и курочка запеченная. Соус - сметана (2 ложки) +кетчуп (1) +майонез (1). И половинка лаваша. Больше ничего не готовила. Щи есть, каша рисово-гречневая тоже, муж еще второй день ел вареную свеклу и сегодня сосиски, а так курочку все доедаем. Ладно, на сегодня все, пошла к себе в комнату.
  17.02.22, четверг
  На улице холодно, где-то градусов 7, минус, конечно. Вот они сретенские морозы! А вчера я, наконец, выложила на кукольный сайт рассказ, как шила комбинезоны Ване, Вале, Васе и Ваде. Некоторые даже благодарят.
  Еще сегодня сварила солянку и ею завтракала и обедала. Все, как всегда, элементарно. Обжариваю в кастрюле с толстым дном нарезанные докторскую и полукопченую колбасы. Затем все это выложила в тарелку, налила туда воду и поставила варить бульон с крупными кусками куры, это я как-то купила набор для чахохбили и мне его, получается, хватило на 3 солянки. Бульон варился час. За это время я пожарила в глубокой сковородке большую луковицу, потом к ней добавила два порезанных маринованных огурца, потому что других у меня не было. И в конце добавила томатный кетчуп, воду и оставила тушиться. В этот момент бросила в кипящий бульон 4 фрикадельки из говяжье-свиного фарша. Варила все это еще 20 минут, потом отправила туда лук с огурцами, колбасу обжаренную и зеленушку. Еще какое-то время поварила и все! С черным хлебушком самое то! Но это ем только я, остальные на такое не способны.
  Еще сегодня скроила 7 блузок для своих принцесс Диснея из тех же тканей, что и их брючки. Еще посидела со 2 убийством и уперлась в стенку в ГРД. ГРД вообще у меня какой-то заброшенный детектив, наверное, потому что он 7-ой, но сюжет в нем довольно-таки интересный.
  А так сегодня никуда не выходила, только в 5-ку за яйцами, репчатым луком и помидорками, а внучкой занимались ее родители. Зять утром отвел ее в школу, а дочка в обед из школы обратно привела. Дедушка так и не заболел, хотя очень старался и все на меня ворчал, что это именно я его заразила. Ну, а больше новостей вроде нет.
  18.02.22, пятница
  В РТ показали проект нового татарского театра на Кабане. Самое точное название, которое ему дали в комментариях, - "Хижина дяди Тома". Я бы сказала проще - "я его слепила из того, что было". Ну, а, честно говоря, это как будто куча выкинутого после ремонта строительного мусора - много битых и острых осколков стекла и пестрой плитки.
  А так я посмотрела фильм "Август", поставленный Энтони Хопкинсом по пьесе Чехова "Дядя Ваня". Ну, во-первых, очень чувствуется влияние фильма "Неоконченная пьеса ..." Михалкова. Прямо копируются отдельные куски. Во-вторых, хотя действие перенесено в Уэльс и стреляет дядя Ваня из ружья, а не из револьвера, это и не Россия, и не Англия, а какая-то каша. В-третьих, дядя Ваня в этом фильме очень немолодой, даже, можно сказать, старый! Ну, очень!!! А трагедия главного героя именно в том, что он еще не стар, умен, хозяйственен, не урод внешне, но вот его судьба так глупо сложилась! И он все это вдруг осознал!
  Ну, и все остальные герои фильма тоже однозначно не в тему. Астров, хотя он вроде чем-то достойным и занимается, неприятен просто физически. Елена Андреевна - женщина приятная во всех отношениях, но отнюдь не молодая красавица. Соню же сделали наоборот просто чересчур некрасивой, хотя зрителю-то она должна нравиться, ведь не зря про нее говорят по ходу пьесы, что у нее умные глаза. Впрочем, сама актриса, которая ее играет, внешне вполне даже ничего, но она никакого отношения к чеховской героине не имеет. Ладно, посмотрела и все! Короче, этот дядя Ваня - некто в старческом маразме, лапающий молодую женщину! И почему-то вообще многие режиссеры обычно считают, что Иван Петрович Войницкий - старший брат жены Серебрякова и матери Сони, а ведь вполне возможно, что он младший, и он только лет на 20 старше племянницы.
  Но вернемся опять к новому татарскому театру. Я думаю, что его все-таки в таком странном виде строить не будут. Опять-таки, во-первых, потому что уже сейчас его строительство оценивается от 7 до 12 млрд. Во-вторых, в нем нет совсем ничего татарского и даже просто восточного, не считая кусков красной африканской плитки на входе. И, в-третьих, как кто-то уже написал, он похож на остатки разбившегося корабля, и это с одной стороны лично мне даже нравится, потому что будет такой своеобразный памятник местному однобокому суверенитету, который принес выгоду только сотне татар в РТ, а больше никому, и который в 2025 году, как раз к открытию театра, наконец, благополучно останется лишь в воспоминаниях. Но, скорее всего, кто-то это сравнение произнесет в том месте, где будет приниматься окончательное решение по строительству, потому что уж это слишком прямая ассоциация.
  А так день прошел очень плодотворно! Я сходила в 5-ку за хлебом и молоком, сварила мужу рисово-гречневую кашу и потушила печенку с луком и морковью. А также весь день, практически не вставая, просидела со своими детективами, то есть конкретно со вторым убийством. Вспомнила даже про 8-й детектив. Вот он мне сейчас больше всех нравится! Внучкой сегодня занимались родители. Дочка отвела ее в школу, а зять привел из школы. Ну, и еще у дедушки начался насморк, в котором, конечно, виновата я, потому что, типа, мне нет дела до его здоровья! Еще у нас отменили QR-коды в транспорте.
  19.02.22, суббота
  Переписка в комментах на БО. Я, естественно, участие не принимаю, просто цитирую.
  "В каком первом татарском (не итальянском, не русском, не немецком) документе татары сами назвали себя "татарами"?"
  "Если тебя в школе называли каким-то прозвищем, значит, всем надо сейчас так тебя называть?"
  "Хорошо сказано - прозвище не может быть фамилией!"
  "Поволжские тюркские мусульмане сами называли себя "мусульмане, "булгар", "казанлы".
  "Русские и Карл Фукс, в частности, называли мусульман татарами, сами себя казанлы татарами не называли. Марджани решил узаконить эту кличку среди казанлы. А большевики уже ввели в официальный оборот национальность "татары", записав все мусульман Казанской губернии в татары".
  День провела абсолютно бездарно! Шел снег, и я никуда не ходила, только с собакой два раза гуляла, потому что муж отказался идти из-за насморка. Еще пожарила картошку. Немного посидела с 8-м детективом.
  Напишу опять об этом странном театральном конкурсе. Оказывается, победить там должна была совсем другая группа с белоснежным зданием, которое напоминало бы о Казанском кремле и пустых страницах для написания пьес. За него были и городская администрация, и министерство культуры РТ, и другие заинтересованные лица, но некоторые члены комиссии назло проголосовали против, чтобы только не прошел планируемый объект. А ведь он уж был везде согласован, да и стоить он должен был бы быть намного дешевле. И что теперь с этим делать, никто не знает.
  Хотя кто-то уже сейчас даже начал хвалить эту огромную кучу строительного мусора. Типа, острые стеклянные штуки, торчащие из нее, - это как бы стрелы в разные стороны, напоминающие о далеких предках. Только вот куда они направлены и зачем, увы, не объясняют. Еще представитель театра обещает теперь ставить только пьесы на острые темы. Ну-ну! А третий вариант - это скопище льдин, как бы как на Кабане. Только у нас на озере сроду такого не бывает, ведь у нас по нему ледокол не ходит, поэтому нагромождение льдин - это явно не про Кабан. Короче, все этим объясняются кислые лица у членов комиссии, притом перевес вообще получился не в 1 голос и не в 2, а всего 0.7! Как такое может быть, умом не понять, но что есть, то есть. А мы будем наблюдать! И я все еще за этот памятник схлопнувшемуся суверенитету!
  20.02.22, воскресение
  "Что касается энтонима "татары", то Фахрутдинов... пишет, что "слово "татар" будучи специальным названием подразделения "монгол", движущихся в авангарде войск Чингиз-хана", не является этнонимом, то есть именем, которым называют род или племя....Таким образом этноним "татар" используется как самоназвание народа ошибочно и вынуждено".
  Подобная позиция Факрутдинова, на наш взгляд, связана с тем, что в начале ХХ века часть татарской интеллигенции (Ш.Саттаров, Н.Думави) с новой силой начала воспевать идею величия татар, отождествляя их с чингизидами. Появились литературные произведения на эту тему, финансируемые определенными татарскими предпринимателями, стремившимися иметь свою героическую и "славную" историю, подобную истории некоторых народов мира".
  Из статьи "Взгляды мусульманских теологов Ш.Марджани и Р.Факрутдинова на проблему этногенеза татарского народа".
  Ризаитдин (Риза) Фахретдинов (1859-1936), башкир-тептяр, ученый-просветитель и общественный деятель
  А так я сегодня, наконец, дошила футболки 7 принцессам Диснея из той же ткани, что и брюки, и теперь они в них будут отмечать 23 февраля. Ну, а потом это будет их домашняя одежда. Разобралась еще с игрушечным зверинцем, то есть часть его отправила на лоджию, конкретно это несколько овечек, панд и еще кое-кого. На улице весь день шел снег, но с собакой ходил уже гулять муж. Я же ходила только в 5-ку, где купила песок, помидорки и макароны двух видов, муж неожиданно захотел их с печенкой, которую я утром с овощами опять потушила. Также сварила ему свеклу, а сама доела вчерашнюю жареную картошку. Ну, и хорошо отметили с мужем коньячком-первачком его выздоровление и окончание Олимпиады. Кстати, он прекрасно понимает, что когда болеет, то ведет себя не ахти. То есть это что-то! Вот и все новости!
  21.02.22, понедельник
  "Для меня было странным, что ни университетские историки, ни из исторического института ...даже не упомянули, что все исторические взгляды историков-тюркологов формировались на основании взглядов евроцентристов. И... отдельные личности выдвинули теорию, что мы являемся потомками великих завоевателей Золотой Орды. Якобы отделились от татаро-монголов. Они там выпустили много томов по истории татар, ... но вот первый том основан на европоцентризме...
  - Итак, гипотеза о происхождении современных татар от татаро-монголов неверна. Тогда кто мы?
  - Булгары и казанцы - это два разных народа. Да, языки похожи, отличия несущественные. Но слово "татары" пришло к нам позже, после объединения булгар и казанцев. Так стали называть все нерусские народы. После Великой Октябрьской социалистической революции все так называемые татары стали отказываться от этого слова и возвращать свои древние названия.
  Название "татары" до революции было свойственно больше азербайджанцам. Это все есть в произведениях Лермонтова, Толстого, если не русский, значит, татарин. Петр I начинает создавать академию и приглашает в нее немецких ученых. И они начинают называть все народы, кроме русского, татарами. И в Европе так же начинают называть.
  - Почему тогда наши ученые твердо придерживаются именно "татарской" гипотезы?
  - Институт истории - молодцы, я их когда-то с этой целью и отделил от ИЯЛИ. Но они считают, -что мы идем от татаро-монголов. Мы, дескать, всех можем подчинить. Это была инициатива отдельных личностей. Их цель - показать татаро-монголов великими победителями. Они ведь и Китай завоевали. Если мы идем от них, то и мы победители... Но этим не завоюешь авторитет. Татар ругают и на Западе, и на Востоке. Это и нас задевает.
  Название "татары" препятствует развитию татарского народа. Почему? Возьмите историю восточных народов, западных народов. Везде они считают татар отсталым народом. И дети приходят из школы и говорят: не хочу быть татарином".
  Мирфатых Закиев (1928 г), академик, профессор
  В моей стенке Свияжск сменился Елабугой, а на полке Москва - Питером. Ночью шел дождь, и сейчас плюсовая температура. На лоджии было очень тепло, и дверь туда у меня все время, пока светило солнце, была открыта. А так опять возник вопрос снесения хлебозавода, который в центре, мэр города начал давить на работников, типа, мы всех трудоустроим, короче, не волнуйтесь. Кстати, срок закрытия - 1 марта. Не знаю, что дальше будет, но это такой лакомый кусок земли для застройки, поэтому думаю, что активных лидеров рабочих, которые против, просто элементарно подкупят, и сам протест сдуется. Лично я в это абсолютно уверена, даже не на 100%, а больше.
  Победитель театрального конкурса дюже осмелел и даже выступил против строительства Соборной мечети на том месте на Казанке, где ее собираются строить. Ха-ха-ха! Но дело даже не в этом, хотя жители продолжают собирать подписи против, потому что тут сейчас зеленая полянка для отдыха, и вдруг на ее месте появится мечеть, то есть не будет никаких купальников, шашлыков и других удовольствий. Но я опять-таки не об том. Этот район, который совсем недавно застроили высотками, стоит на тех землях, где раньше никто никогда ничего не строил. Там нет дореволюционных зданий, нет "сталинок" и нет "хрущевок". А почему? А потому, что там болото! И предки наши не дураки были! И поэтому в подвалах тамошних домов стоит вода, много комаров, гниют все коммуникации, заливает подземные переходы и не строят метро(!). То есть любая стройка в этих местах все ухудшает и ухудшает ситуацию. Но кому-то лично на это абсолютно наплевать!
  А так я отвела-привела внучку, потому что дочка вышла на работу. Сходила за книжками в пункт выдачи в ТЦ Франт и зашла в EUROSPAR, где купила сливочное масло, разные виды хлеба, ну, и помидорки-огурчики, потому что они там дешевые. Кстати, в ТЦ теперь пускают без QR-кодов, что даже как-то непривычно. Словом, весна на пороге. А муж ходил в бассейн. Вот и все новости!
  22.02.22, вторник
  Одни лебеди в дате, ну, и нули! Напекла сегодня тазик треугольников, которых муж любит, в честь праздника 23 февраля. Дрожжи, стакан воды, стакан молока, 2 яйца, 2 ложки растительного масла, соль и муки, сколько возьмет тесто. Получается 21 треугольник. Начинка - две горсти сырой мелко нарезанной картошки, горсть лука и горсть говяжье-свиного фарша, соль, перец. Это на три эчпочмака (треугольника). И не забыть налить две маленьких ложки воды в отверстие сверху минут через 15 после того, как в духовку поставили. Ну, а так на улице то дождь, то снег. Но муж как-то сходил на лыжах. Вот и все новости. Зима, однако...
  23.02.22, среда
  Вчера был очень напряженный день. Утром отвела внучку в школу, потом сходила в Ашан. И как же приятно было походить по ТЦ "Южный" без всяких QR-кодов. Купила там, как всегда, разные вкусняшки, зеленушку, редиску, еще дедушка попросил купить ему апельсин для цитрусовой настойки, а то у нас до сих пор дома одни мандарины. Также я купила фарш куриный и крылышки, из которых, придя домой, поставила варить бульон для солянки. А так 4 фрикадельки из говяжье-свиного фарша, полторы луковицы, два маринованный огурцы, томатный кетчуп, ну, и нарезка двух видов колбас - докторской и полукопченой, и лично у меня есть прекрасный суп на несколько дней.
  Еще сегодня праздник! Выложила поздравление на кукольный сайт и переодела всех кукляшек, притом даже успела дошить блузки с длинными рукавами для Дарси и Стейси. Муж пошел к сестре НМ, она заболела уж понятно, чем - кашель, болит горло и температура. Понес ей живительную цитрусовую настойку и вино домашнее. Зять с дочкой куда-то уехали, сидим с внучкой дома вдвоем.
  Вспомнила тут, как я сама в начале своей юности, правда, не помню почему, ездила в деревню Савиново, хотя, может, это уже город был, то есть туда, где сейчас Парк Хаус со вторым Ашаном. Дома там стояли очень близко, участки были крошечные, и мы шли по доскам, потому что везде была вода. До сих пор помню, что я еще подумала, как так можно жить, потому что у нас уже был земельный участок в Лагерной и там сроду такого не было.
  Ну, и еще я выяснила, что мама мужа - булгарка, потому что ее деревня практически рядом с Билярском. И я там первый раз была, когда мы с мужем и Сагитом на ее родину ездили. А вот отец мужа - из марийских лесов, и вся его родственники со стороны отца тоже. И, как я поняла, мой муж точно наполовину мишарин, потому что вот что про них пишут, это точно про него! "...мишаре преуспевают в бизнесе. Они упорные, трудолюбивые, умеют торговаться, обладают хитростью - не банальной, которая заключается во вранье, а тонкой... Мишаре - довольно импульсивный народ, но в тоже время отходчивый... Мишаре более услужливые, пунктуальные, скрупулезные, умеющие вести дела. У них не бывает - "и так сойдет!" Есть даже поговорка: "Когда родился мишарин, еврей заплакал!". Вот это все про мужа! И даже рассматривая снимки дореволюционных мишарей, я вижу внешнее сходство с ним. Словом, черт возьми, я даже стала годиться, что в моих детях течет кровь булгар и мишарей! А татары для меня - это что-то, связанное с игом, что-то плохое, а тут такой поворот!
  Короче, заканчивается моя 28 тетрадь дневника! И я верю и надеюсь, что в будущем меня ждет хоть что-то хорошее. А что еще остается делать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"