Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Двадцать девятая тетрадь (23.02.22-06.06.22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23.02.22, среда
  Сегодня 23 февраля, и в праздник я начинаю 29 тетрадь дневника. Отмечали его дома вечером отварной картошечкой с маслицем и зеленушкой (укроп, петрушка, зеленый лук). Ну, еще был и салатик из огурчиков-помидорок, редиски и красного лука. Также зять привез какую-то консервированную скумбрию, ну, очень вкусную. Плюс, естественно, были наша цитрусовая настойка и кизлярский коньяк, который зять мужу-деду подарил. Ну, и у меня пиво еще было, в Ашане вчера купленное, и вино домашнее.
  А сейчас я ушла в свою комнату читать книжки, заказанные в интернете и недавно полученные - Эд Данилюк "Трезубец-империал" и Александр Прост "Свистулькин". Больше новостей нет. Да, по ящику опять без конца показывали мультфильмы про богатырей. Еще муж посадил сегодня помидоры на рассаду. А на улице от дождя везде лужи. Вот так!
  24.02.22, четверг
  Ну, что сказать... Жуть! Но с другой стороны нельзя строить безопасность своей страны, не обращая внимания на опасность другой страны, в частности, соседской. Даже муж у меня сказал, что хорошо, что на Херсон идут, потому что там отнюдь не дружественная американская база.
  Ну, а я посмотрела кадры из фильма "72 метра", где играют "Прощание славянки" и где Янычар... И даже прослезилась... Ну, не надо им было злить российского медведя! Русские долго запрягают, но быстро ездят.
  А так муж ходил на лыжах, а я никуда не ходила, потому что все есть. Но вечером цитрусовую настойку я все-таки выпила... Нервы совсем сдают... А так после школы гуляли с внучкой на детской площадке, потому что очень тепло, все тает, снег осел и вообще голубое небо и плюсовая температура.
  25.02.22, пятница
  Все продолжается... Но никто из знакомых мне людей, не сказал или написал, что все это зря. И я всегда на стороне России! Всегда!
  Смотрела сегодня опять кадры из фильма "72 метра", где играют "Прощание славянки". Смотрела и плакала!
  А так я ходила в наш парк, там тепло, цветут деревья такими пушистиками, но это не верба. Я их пофотографировала, ну, и кукол своих, естественно тоже. Брала с собой СЮЗВ-2 и 7 малявок. Муж же ходил в бассейн, а потом зашел еще в Сбербанк и там застрял. Стоит огромная очередь и выдают лишь по 5 тысяч рублей! Но он сегодня уже утром сходил в 5-ку и затарился мукой, а несколько дней назад - крупой и макаронами. Сейчас вот думает, надо ли брать рыбные консервы.
  Я же опять сейчас слушала Аркадия Северного - "Не надо грустить, господа-офицеры" и "Я в весеннем лесу...". И плакала... Наверное, я дура...
  26.02.22, суббота
  Сегодня муж ходил на лыжах, а я никуда не ходила, сварила борщ и сделала рожки с говяжье-свиным фаршем, луком и морковью. Закончила переодевать своих 60 кукол и поменяла всем, у кого есть волосы, старые заколки на новые, для этого открыла три пачки, купленные специально для них.
  Ну, а потом решила отвлечься от всего и послушать местных нациков. Выбрала одного профессора и доктора наук, который за годы суверенитета много чего написал и даже участвовал в сочинении семитомной сказочной истории татар. Короче, он явно сторонник того, что татары произошли от Золотой Орды. Одним словом, я прослушала две передачи с ним. Он много чего наговорил. В частности, что надо мышь компьютерную красить в национальные татарские цвета (интересно, в какие?). Что надо как-то уговорить татар в Казани носить национальную одежду, можно даже день такой учредить. Что на сабантуях по всей России надо рассказывать об истории татар, в частности, конечно, о Золотой Орде. Забавно все это слышать. Как он себе, интересно, это представляет? Кто-то в мешках прыгает, кто-то монету в муке ищет, кто-то с яйцами в ложках бегает, кто-то просто на травке лежит, а кто-то, значит, будет сидеть и лекции слушать? Ладно, это все мелочи.
  Но тут ему задали вопрос. Да, предыстория такова - местные татары все привязываются к другим татарам, например, к астраханским, которые считают себя вообще-то ногаями или к сибирским, чтобы они учили татарский язык по учебникам (плохим, если что) из Казани. Типа, только он литературный, а в другие - разговорные. Кстати, тоже непонятно, почему, тогда уж литературным надо считать язык крымчан, а не казанцев, потому что первая газета вообще-то в Крыму появилась и ее читали по всей России до Революции и в той же Казани.
  Так вот возвращаемся к вопросу - этого дяденьку спросили, когда здешние татары будут учить афганских татар и монгольских татар литературному языку? Ведущий говорит, что хочу перевести этот вопрос в серьезную плоскость - какое у вас отношение к афганским и монгольским татарам. На что наш ученый отвечает, что мы пытались общаться с монгольскими татарами, но они совершенно не хотят нас знать и не хотят никакой автономии ни в Монголии, ни в Китае. Ведущий сначала думал, что этот ответ шуточный, потому что сидел с улыбкой, но потом понял, что тот говорит серьезно. И просто офонарел! И спросил еще про афганских татар, с ними-то как? А тот говорит, что я вполне могу давать им уроки, только сейчас там не та политическая ситуация, но я могу обучать желающих из Афганистана по интернету. Словом, вот так!
  Ну, а в другой передаче он просто зажигал! Я даже записала дословно то, что он говорил.
  "Мы свою миссию выполнили, то, что расправились с этим самым пещерным булгаризмом, отбросили его как вредное и все-таки ненаучное, и как идеологический конструкт советского периода, избавились от него и доказали его научную несостоятельность. Написали так, как ДОЛЖНО быть! Вот теперь, чтобы это как-то развернуть, нужно, ну, по крайней мере, опровергнуть, убрать эти труды, что в современном информационным пространстве, конечно, невозможно".
  А вот такие под этим видео были комментарии.
  "Не переживайте, ИИ! Перепишите свои труды. Вставите вместо слова Булгар, слово "татар". Не пропадут ваши труды. Сегодня все историки так делают. Понимаем... Вам же надо как-то выживать..."
  "Давно пора переименовать Татарстан в Булгарию, в ее истинное, древнее название с ее исконно собственными историческими землями. Скоро 100 лет, как бедные булгары носят имя чужого народа, чужую историю".
  "В Русских летописях до Октябрьской революции волжских татар, казанцев называли булгарами".
  "Давно пора вернуть, это будет исправлением исторической ошибки в советское время, свое истинное название страны - Волжская Булгария или Булгария!"
  "У Волжской Булгарии были свои собственные древние исторические земли, свой коренной народ, который назывался булгары, который является и коренным народом России! До самой революции жители Казанского царства, Поволжья в Русских летописях назывались булгарами".
  "Защитники стены Искандера" очень достойный труд уважаемого ИИ по истории военного искусства, вооружения нашего народа. Все понимаем, что перепись на носу и связанная с ней конъюнктура, но имея в виду тот факт, что абсолютное большинство современных татар есть по сути своей булгары, думаю логично было бы увидеть поддержку от известного ученого в деле возврата оригинального этнонима, а не следование в фарватере уже ставшего фриком ДИ с его пустой империей от запада до востока. Давайте держаться своей основы, не наступая на горло собственной песне :)".
  Кстати, я нашла информацию об этой книге.
  "Книга представляет собой комплексное рассмотрение военного искусства населения Волжской Булгарии - первого средневекового государства в Волго-Уральском регионе, которое играло значительную роль в истории Восточной Европы. Расположение данного тюрко-мусульманского государства на стыке Европы и Азии, язычества и мировых религий отложило отпечаток на всей его культуре, включая вооружение и военное дело.
  В работе обобщен значительный материал из археологических раскопок и музейных коллекций, проанализированы письменные источники. Книга дополнена разделом о военно-политической истории Булгарии, включая ее драматическое противоборство с монгольским нашествием.
  Издание, снабженное иллюстрациями и графическими реконструкциями, рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военным делом народов Восточной Европы".
  Кстати, "ученый" этот еще в интервью говорил БулгАр, а не БУлгар или БОлгар, как здесь в РТ принято. Странно как-то... Вот так!
  27.02.22, воскресение
  "Когда доберешься до самого конца романа, добавь еще один сюжетный поворот. Еще один? Да, нужно держать читателей в напряжении до самого конца". Из фильма "Правда о деле Гарри Квеберта".
  На улице второй день то дождь, то снег, и очень скользко, поэтому я сегодня ходила только в 5-ку за молоком, яйцами, огурчиками -помидорчиками и маринованными огурцами.
  А так вчера и сегодня я смотрела 10-ти серийный детектив, цитату из которого привела выше. Он слишком длинный и жестокий, поэтому я пропускала некоторые места. Ну, и убийцу я вычислила как-то разу, потому что он появился почти в самом начале. Но самая фишка в конце, когда выясняется про роман писателя, про которого весь фильм. Посмотрела его по рекомендации, но сериал максимум на "4" с минусом.
  Потом начала смотреть шведский сериал "Миллениум", первые две серии - это "Девушка с татуировкой дракона". Очень прилично! Ну, и выложила на одном кукольном сайте рассказ о нашей прогулке на озеро, а на втором - на озеро и в парк. Еще ВП письмо прислал, так приятно поговорить с умным человеком! Вот и все новости!
  28.02.22, понедельник
  "Каюм Насыри Аль Булгари первый из булгарских ученых назвал свой народ татарским и булгарский язык татарским. Каюм Насыри Аль Булгари таким образом приспосабливался к русской традиции называть булгар татарами. Он ошибочно, но в тоже время искренне, считал, что это повлияет на более быстрое сближение булгар с русской наукой и культурой.
  Реакция самого народа на эти нововведения, была крайне отрицательная. Сам Каюм Насыри с покаянием писал, что: "Когда я назвал наш народ татарским, меня невзлюбили, когда я назвал наш язык татарским, меня возненавидели!"".
  На улице все течет. Отвела-привела внучку из школы, сварила себе солянку и приготовила капусту с крылышками. Рецепт прост - капуста свежая, морковь, крылышки, растительное масло (1 столовая ложка), немного молока и все. Ну, и соль, конечно, еще и зеленушки чуть-чуть. Готовится немного дольше часа, короче, как курочка будет готова.
  Муж ходил сегодня в бассейн. Я же посмотрела второй двухсерийный фильм из цикла "Миллениум" - "Девушка, которая играла с огнем". Вполне осмотрительно! По ТВЦ же сегодня состоялась премьера относительно длинного 16-ти серийного сериала. Я решила глянуть. И что? Полнейшая муть! Штамп на штампе сидит и штампом погонят! Сколько уж было этих богатых женщин, которые вдруг все теряли, но в конце у них все становится лучше, чем было! И главное - любовь с красавцем-мужчиной! Посмотрела сие творение на перемотке и пошла книжку читать.
  Вчера, кстати, дочитала "Свистулькина". Тот еще бред, размером с хороший кирпич. Все ждала, что вот-вот что-то произойдет, но ничего так и не случилось. Бесконечные фантазии про царей, писателей, декабристов, народовольцев, включая еще Кутузова, Ленина и Распутина. Короче, ни уму ни сердцу! Жаль, что автор не догадался познакомить призрака с Николаем Носовым, которые написал про Незнайку и милиционера Свистулькина. Наверное, это могло быть во втором томе, в первом же действие закончилось в 1942 году, а ведь вполне можно было дотянуть и до 2022 года, сюжета все равно никакого нет. Словом, жаль потраченных денег и времени!
  Еще узнала, точнее, никогда раньше не обращала внимания, что Анна с Вронским в романе на балу танцуют мазурку, когда как в экранизациях - вальс! Оказывается, во время мазурки обычно делали предложение руки и сердца, то есть замужества, и поэтому Китти Щербацкая так ждала этот танец, и именно это хотел сказать автор романа, а в экранизациях важно совсем другое - то, что у главных героев вспыхнула любовь, поэтому они и танцуют вальс. Ну, а больше новостей нет. Все то же!
  01.03.22, вторник
  Сегодня весна! Ура!!! Дожили! В моей стенке Елабуга сменилась Чистополем, а на полке Питер - Нижним. На улице солнышко ярко светит, но немного подморозило. Недавно узнала, что на Спасской башне Московского Кремля есть надпись на латыни, и я прочитала ее перевод на славянский язык, хотя и так все понятно, но напишу уж тут как бы по-русски.
  "Иоанн Васильевич, божией милостью великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Тверской, Псковской, Вятский, Угорский, Пермский, Болгарский и иных, и всей России государь, в лет 30 государствования своего сии башни повелел построить, а делал Петр Антоний Соларий, медиоланец, в лето от воплощения Господня 1491, кмп".
  Иоанн Васильевич, как я поняла, это Иван III, который правил с 1462 по 1505 год. Но главное, опять-таки, не это. Вот как написано по латыни "Болгарский" - VOLGARIE!!! То есть я когда-то правильно написала в топике на кукольном сайте, что Булгария и наша великая река Волга так тесно связаны! То есть или Волгу назвали в честь Булгарии, или Булгарию от Волги. Ура! Я была права! Все-таки я молодец!
  "Те, которым "стыдно, что они русские", просьба успокоиться. Вы - не русские". Андрей Ткачев, протоирей
  Сегодня мне из Европы пришло вот такое письмо- "Я слышала, что в Казани опять неспокойно. Школы эвакуируют, говорят. Напишите, все ли у вас в порядке, а то тревог и так море, а еще Казань!"
  Я ответила - "Все спокойно, мы же все-таки далеко, хотя все опасаются повышения цен на продукты, но внучка ходит в школу, и все взрослые смотрят телевизор, слушают радио, ну, и интернет читают".
  А так на улице в обед опять была весна! Гуляли с внучкой на детской площадке с ее подругой. До этого я по просьбе мужа (пардон, требованию), из-за того, что он подслушал каких-то двух бабушек, сходила в 5-ку и купила там две упаковки яиц, песок, ну, и пиво себе. Зря, что ли, ходила! Пиво, кстати, "Четвертное с карамельным солодом". Лично меня оно устраивает.
  Еще сейчас случайно увидела ролик про фильм "Каникулы Кроша". Как он мне когда-то нравился! И Крош для меня - это был СИ, как и герой повести "Милый Эп". Какая же я была глупой! СИ он и есть СИ, и больше ничего! Смешно!
  Опять смотрела сейчас кадры из фильма "72 метра", где играют "Прощание славянки". А потом слушала "Кавалергарда век недолог..." из "Звезды пленительного счастья". Как я любила этот фильм! Очень много раз смотрела его в кинотеатрах! Очень! И на этом фильме лично я и была воспитана - Россия и верность! Практически мы его с моей двоюродной сестрой Танечкой знали наизусть и бесконечно друг другу его пересказывали. Это было что-то! Короче, Россия, я с тобой!
  А так сегодня 1 марта, и я надела две свои цепочки с ВНЛ (Вера, Надежда, Любовь), то есть сейчас на мне 4 цепочки, и на двух из них Казанская икона Божией Матери, которую я носила всю зиму. Короче, я убрала в шкаф свою зимнюю меховую куртку, которую ни разу так и не надела. И варежки! И еще я ни разу не надела за зиму шапку, и такое со мной впервые! Все зима закончилась! Весна!!! Ну, и у моей собаки начался новый курс приема витаминов "Шерстевит"
  02.03.22, среда
  "Может быть, народ наш и плох, но он - наш, наш народ, и это решает все. От "своего" куда уйти? Вне "своего" - чужое. Самым этим словом решается все". Василий Розанов
  А так я слушала сегодня опять этого как бы переобувшегося на ходу историка ИИ, и он прямым текстом сказал в адрес бывшего директора института истории, что он, ну, как-то совсем не так оценивает возникновение здешнего татарского народа, то есть не считает их (татар) прискакавшими в эти места из Золотой Орды, и что все остальные татары, в частности, сибирские и астраханские, да и вообще все тюрки, например, те же мишари, тоже от этого народа произошли. А это уже от меня, потому что есть даже такие версии, что японцы, а также Адам и Ева от татар произошли, да-да, и это уже не смешно, но такие теории тоже появляются, когда у местных нациков корона слишком на башку давит.
  То есть, что он, то есть директор, совсем неправильно "пишет в ключевом труде, который должен определять развитие не только науки в Татарстане, но и влиять на современную татарскую нацию, на ее идентификацию, на становление научной картины мира и понимания этнических процессов". Короче, по мнению ИИ, всеми должно считаться, что татары - это потомки Чингисхана, ну, и, естественно, подразумеваться, что мы тут всем вам скоро покажем, и вы нас еще узнаете! Словом, как бы намекает, что вы татаро-монгольское иго помните? Вот то-то! Мы еще ого-го! Ну, а то, что булгар - основных жителей здесь на Волге, пришедшие татаро-монголы практически всех вырезали, это так, ерунда! Главное, России сегодняшней хоть как-нибудь погрозить!
  Смотрела сегодня выступление Байдена, в котором он назвал украинцев иранцами. И вообще это был какой-то театр! Все вокруг смеялись, обнимались, короче, дурдом.
  А так сегодня два раза общались с АК. Ему, кстати, будет 82 года, и он однозначно соображает не хуже Байдена. Писать ему тяжело, потому что накрылась клавиатура, и он работает в виртуальной. Ну, и жалуется, что его одноклассники и одногруппники, которые еще остались, все уже в прострации, а он, как я поняла, вполне в сознании, интересуется политикой, гуляет, смотрит фильмы и вообще оптимист! Что очень хорошо!
  Я же сегодня ходила в ближайший с домом Магнит, где купила молоко, хлеб, разные вкусняшки - кильку пряного посола, холодец, консервы из семги и две курицы, одну из которых и запекла с картошкой. Муж еще вчера купил рыбные котлеты из тресковых сортов рыб, я три штуки ему пожарила, но это явно не мое. А так на улице совсем тепло! Даже окно на лоджии весь день было открыто.
  03.03.22, четверг
  Сегодня День писателя, а я хочу написать о том, о чем давно собиралась. О Чехове. Я читала его дневник, его записные книжки, его письма и его некоторые пьесы - "Леший", "Татьяна Репина", "Платонов", "Иванов" и пришла просто к невозможному выводу - четыре его пьесы, принесшие ему мировую известность, конечно, изначально написаны им, но потом кем-то, увы, подправлены. И это "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры" и Вишневый сад". Но кем именно? Потапенко? Вряд ли. Его сестрой Марией Чеховой? А почему бы и нет? Или кем-то еще? Наверное, это можно будет узнать как-то в будущем, но не сейчас. Увы!
  Ну, а так муж с выходных жаловался на спину, уже два дня ходил в больницу. После лыж у него появилось красное пятно, которое мы мазали и йодом, и одеколоном, но он не помнит, как оно появилось. Короче, ему сказали о лыжах пока забыть, а бассейн - это хорошо.
  Также я сварила суп-лапшу, а дочка пекла блины. Масленица, однако. Да, еще сегодня закрыли Эхо Москвы. Ну, что сказать? Это уже давно были не мой сайт и не мое радио, где практически все выступающие были не из России, а из Европы или Америки. Когда-то давно я это радио слушала, это факт. Сегодня вот тоже зашла, посмотрела некоторые видео. Забавно, что там те же Саттаров и Андрей Архангельский сказали, что во всем есть и их вина, и ошибка, потому что они, то есть ЭМ, работали на маленькую группу лиц, которые были богаты, подолгу жили за границей, а совсем не на "ватников", как они их называют. Черт возьми, но они явно не любили Россию, и для них все, что тут происходило, было абсолютно всегда плохо, а вот там на Западе - все хорошо. Поэтому я уже давно перестала их слушать, оттого что лично мне было за Державу обидно! Короче, ну, закрыли, и ладно!
  На улице сегодня, кстати, похолодало и даже шел снег, но мы все равно гуляли с внучкой на детской площадке. Вот и все новости!
  Досмотрела третий фильм из цикла "Миллениум" - "Девушка, которая взрывала воздушные замки". Достаточно хорошо! И жаль, что все закончилось!
  04.03.22, пятница
  "Не верьте предсказанием, Богу самому интересно, чем все закончится".
  Сегодня закрыли канал ЭМ на YouTube, это был как бы дублер канала ЭМ. Муж говорит, что ты-то радуешься? Я говорю, что просто не могла уже видеть их бесконечные нервные смешки, типа, все хорошо и ничего с ЭМ не произошло, хотя радио и сайт закрыли, ну, и просто неприкрытая ненависть к России, которая прямо там была у всех приглашенных.
  А так муж сегодня сходил к очередному врачу, где ему там сказали, что ничего страшного. Прописали уколы, один их которых я уже ему сделала, согревающую мазь, витамины и еще какие-то таблетки. А потом он сразу ожил и поехал в Леруа Мерлен за шуруповертом и утеплителем для дачи, а затем накупил всякие вкусняшки, например, очередное ассорти из скумбрии и красной рыбы, такое же, что мы недавно ели. На улице утром была изморозь, но днем значительно потеплело. Я же все эти дни сижу с детективами, где занимаюсь помощниками сыщиков и новых, уже четвертых по счету, убийц. Вот и все новости!
  05.03.22, суббота
  Сегодня внучка училась с 8 часов до 10.05. Им подарили картины для раскраски, которой она и занималась, придя из школы. На улице был сильный ветер и достаточно холодно. Муж купил несколько банок рыбных консервов "Ряпушка". Я же немного посидела со своими детективами.
  Венедиктов теперь не главный редактор ЭМ. Они, то есть ведущие, вчера утром, просто с тормозов слетели. Восстановили какой-то второй свой канал, созданный в 2015 году, где на эмблеме на сером фоне портрет ААВ. Короче, пока он предлагал разные варианты, типа, что уйдет из главных редакторов, что он все понимает, но людей надо сохранить, его ведущие отрывались по полной программе, как бы радуясь, что у них теперь нет цензуры. Я мужу говорю, что из-за них нам вообще-то YouTube могут закрыть, но в результате вечером к ним в 16 часов, наконец, пришли и отключили интернет и арендодатель помещения расторг с ними договор. Вот ни грамма их не жаль! Достал уже всех Венедиктов своей фразой "Аптека за углом"! К себе пусть теперь ее применит!
  06.03.22, воскресение
  Сегодня на улице утром было 15 градусов мороза, потом, правда, потеплело. Я ездила в Новый книжный на Зорге за заказанными в интернете двумя книжками, потом зашла в аптеку за пустырником с валерьянкой и в EUROSPAR, где купила зеленый лук, фарш говяжье-свиной, помидорчики-огурчики и всевозможные вкусняшки. Также третий день жарю блины, сегодня их делала с двумя начинками - из зеленого лука и вареных яиц и из фарша, репчатого лука и опять-таки яиц. Муж же смешал обе и получил полное удовлетворение от съеденного.
  Также выложила на кукольный сайт рассказ о том, как мы с кукляшками ходили в парк. Да, еще все сайты с местными нациками резко замолчали, даже нечего стало у них слушать и читать, чтобы анализировать. Ну-ну! Еще, прочитав на Спасской башне Московского Кремля ту табличку, я задумалась. Если в 1491 году Иван Васильевич был князем Булгарским, то чья же была в 1552 году Казань, учитывая тот факт, что Иске Казан (Старая Казань) тоже была булгарской и даже последней столицей Волжской Булгарии. И она совсем рядом с сегодняшней Казанью, и мы туда ездили, чтобы ее пофотографировать. Кто здесь тогда в 16 веке в Казани жил? Крымские ханы, которые похоронены в нашем Кремле, и ногайская принцесса Сююмбике, притесняющие местное население, тех же булгар, чуваш, черемисов, аров и других? Короче, кишмиш-курага, как у нас говорят! И причем здесь вообще татары?
  Неожиданно сегодня случайно отыскала два календаря, которые купила еще в ноябре, но в начале года не нашла, хотя лежали они прямо перед глазами. Ладно, будем считать, что это мне подарок на 8 марта. И сейчас у меня на двух календарях заснеженные январские ели. Также у меня на двух православных календарях в марте Матрона Московская, тоже вот такое совпадение. А так приобрела сегодня одну книжку про Мышкин и Рыбинск, а вторая "Семейные записки" Т.Толычовой. Но пока их еще не читала.
  07.03.22, понедельник
  Сегодня никуда не выходила, но зато посидела со своими 7-ю детективами. Мне так нравится там внутри находиться, что я никак не могу их закончить. На моих найденных календарях сегодня февраль с красивейшими видами нашей зимней природы. А так я посмотрела шведский сериал "Нераскрытое убийство". Терпимо, но особенно хорош актер в возрасте в главной роли. У нас, к сожалению, подобных достойных артистов уже не осталось, все выдающиеся ушли в мир иной.
  08.03.22, вторник
  В моей стенке Чистополь сменился Чебоксарами, а на полке Нижний - Самарой. Приходил сын, принес конфеты и торт, дочка тоже подарила шоколад Merci и рисунок от внучки. На улице какой день холодно! Ходила с собакой гулять днем, так просто ноги расползаются на льду, еле-еле туда-обратно дошла. Муж же занят закупкой продуктов, в частности, растительным маслом и тушенкой. Я же сегодня также дошла до ближайшего Магнита, где купила 5 рулонов туалетной бумаги (больше 5 штук вообще ничего не продают!) и две упаковки соли. А так я весь день смотрела экранизации романа "Рудин" Тургенева. Олег Ефремов меня в одной из них просто раздражает. Ну, очень-очень, потому что нормальные девушки в таких немолодых и усталых от жизни мужчин не влюбляются, пожалеть могут, но не полюбить.
  Также, к слову, мне не нравится Ефремов в роли Долохова в романе "Война и Мир" Толстого, просто категорически, потому что в принципе невозможно представить, что он кого-то, кроме себя, может нежно любить, в частности, мать и сестру. То есть и тут мимо. Ну, а если возвращаться к образу Рудина, то в него открыто влюблена Дарья Михайловна, мать Натальи, а он этого совсем не видит, тупой, что ли? А вот Александр Мартынов мне в этой роли очень нравится, потому что у него, как говорится, присутствует огонь в глазах!
  Разговаривала сегодня по телефону с АК, он бодро заново осваивает компьютер и это почти в 82 года. Также звонил ВП, много лет его голос не слышала, только по электронной почте общались. Он читает про февраль 1917 года и изучает французский язык. Жизнь у него в его возрасте просто кипит!
  Да, еще сегодня подумала, что никогда мысленно не разговаривала с мужем, хотя с другими людьми постоянно. Наверное, так получается потому, что темы наших разговоров с ним - это что приготовить, что купить, дача, спорт, ну, и как бы политика и экономика, но тут я просто слушаю и ничего почти не говорю, только не волнуйся и успокойся. Я же люблю обсуждать историю и философию, а это совсем не интересы мужа. И еще я практически всегда знаю, что он мне ответит, если говорить про меню и т.д. Ну, и нормально!
  09.03.22, среда
  Сегодня мне приснился странный сон. Как будто мне кто-то сообщил, что меня в детстве усыновили, и я бегаю и ищу эти документы. Мне говорят, что они бумажные и, может быть, не сохранились. Короче, я проснулась в ужасе. Нет, я нисколько не сомневаюсь, что мои родители - это мои родители, но вообще-то я как бы была 7 ребенком и единственной, которая выжила, плюс вес у меня был тоже не айс - 1кг 600г. Может, меня просто кто-то отдал, не надеясь, что я выживу? Ну, и почему я дико отличаюсь от всей своей родни? Почему мне нравится сочинять? Словом, вопросов больше, чем ответов!
  А так я, наконец, сходила в Ашан. Песка там нет, как и в 5-ке и в Магните. Купила сахар. До этого купила сахар в EUROSPAR, с ним чай-кофе сейчас и пьем. Еще исчезли всякие дешевые чистящие порошки и лампочки, а так все то же. Купила говяжье-свиной фарш, куриные крылышки и рагу из свинины, ну, и еще полно всего. Набила 2 тряпичные сумки плюс обычную сумку, кое-как это все дотащила до дома, вспоминая, как я каждый день по 3 сумки таскала на дачу в гору в Лагерной, но сейчас об этом, никто, увы, уже не помнит. А потом я пожарила печенку с луком и морковью и сходила в 5-ку рядом с домом, где взяла, то есть купила уж, 2 банки маринованных огурцов про запас. Потом приготовила себе кастрюлю солянки, потому что колбасу двух видов я тоже сегодня купила. Ну, а больше новостей нет. Да, картошку еще доедаем, которую я вчера пожарила. И у меня на двух календарях со вчерашнего дня природа марта на наших родных просторах, хотя на улице все еще холодно, где-то градусов 15 мороза.
  Посуду сегодня я мыла в 4 захода, столько ее осталось от вчерашнего дня. Еще забавно, что днем, пока стояли около школы и ждали деток, многие сообщили, что кто-то из мам собрал портфель ребенку, как в понедельник, кто-то, как во вторник, хотя сегодня, между прочим, среда! Словом, мамаши хорошо вчера праздник отметили. Вот и все новости!
  10.03.22, четверг
  На улице холодно, утром было 20 градусов мороза, но днем стало теплее. В 5-ку привезли песок по цене 58.99 рублей, но можно было брать только по 5 упаковок. Муж сходил, и я тоже сходила. А так фотографировала, как мы с кукляшками отмечали 8 марта. И еще я распарывала свои давние разноцветные жилеты. Решила собрать их уже в третьем варианте, первый жилет будет - голубой + фуксия, в второй - салатовый + оранжевый. Вот и все новости!
  11.03.22, пятница
  Решила переписать имена внучкиных одноклассников из альбома - Эльвира, Данил, Анастасия, Сергей, Анна, Алана, Ярослав, Захра, Али, Кирил, Виктория, Ибрахим, Амир, Ясмина, Самир, Амир, Ралина, Камиля, Владислав, Иван, Алексей, Алихан, Михаил, Иван.
  Два дня смотрела "Мейр из Исттауна". Как по мне, так обычный детектив, не понимаю, откуда столько восторженных отзывов. Думаю, что создатели сериала хотели, чтобы после его просмотра люди пришли к двум выводам. Во-первых, что родственники и друзья - это единственное, что вас поддержит в этом жестоком мире, но это не факт. И, во-вторых, что дети - это всегда хорошо, хоть наркозависящие, хоть убийцы, что тоже, пардон, не факт.
  Ну, и выводы, к которым пришла я после просмотра этого 7-ми серийного фильма. Во-первых, что жизнь в США ужасна. Во-вторых, что баба-детектив - это плохо, потому что это и не баба, и не детектив. Ну, и, как обычно бывает в западных фильмах, нам еще показали раскаявшихся педофилов, лесбиянок, лечащихся наркоманов, всяких афроамериканцев и латиноамериканцев, к которым мы, наверное, должны всегда хорошо относиться, но, увы... Хотя сценарий очень хороший, потому что убийцу вычислили только в последней серии, актеры играют прекрасно, не то, что наши в сериалах на ТВЦ, другие каналы я практически не смотрю. Но... Я не плакала в конце, как в некоторых фильмах, где просто рыдала, например, "Ривер" или "Астрид и Рафаэлла" и не могла остановиться. Короче, средний фильм и непонятно, из-за чего все так советовали его посмотреть.
  Еще я сегодня очень вымоталась! С утра сварила борщ по желанию мужа, затем запекла курицу с картошкой, а потом он захотел мясо-овощные котлеты, я сделала их, но пожарила только 4 штуки, остальные убрала в морозильнике. Рецепт такой - фарш говяжье-свиной, полбатона без корки, лук, чеснок, морковь на терке и капуста, мелко нарезанная. Вроде все, ну, и соль-перец, панировочные сухари и немного воды для хлеба. Словом, дюже устала, еще ведь надо было внучку отвести-привести. Сейчас отдыхать пойду в свою комнату. На улице все то же. Холодно, градусов 15 мороза, но снег не идет. Да, еще сегодня продолжала фотографировать своих кукляшек, отмечающих с гостями 8 марта. Ну, и также в очередной раз переделывала свои детективы. 4 подходящих убийцы мне мало, нарисовался еще и пятый потенциальный отрицательный персонаж. Да, еще я закончила распарывать свои жилеты. На сегодня вроде все. Устала жутко! Пошла книжку читать!
  12.03.22, суббота
  Утром муж-дедушка заявил, что хочет зимний салат на свой день рождения. Ну, хочет, так хочет. Колбасу докторскую нашли у дочки в холодильнике, ведь у нее пост, а за горошком пришлось идти в магазин. В обед приходил сын, подарил папочке футболку зеленую с эмблемой Ак Барса. Дочка же подарила ему подушку.
  Ближе к вечеру пришла его сестра НМ и, пардон, до сих пор еще тут сидит. Неожиданно вот сейчас запросила помидорку... А так по ТВ сегодня - "Ва-банк" и "Ва-банк-2". Вот и все! Короче, это все забавно, но вообще-то у мужа режим, и в это время он обычно пьет ряженку или бифидок и спать укладывается. Ха-ха-ха! Я же сидела со своими жилетами сегодня.
  Словом, он ждет-не дождется, когда она уйдет, а сестра совсем не понимает своего брата, точнее, не знает. Мои же места в партере! Я наблюдаю и наслаждаюсь! И думаю, ну, вот что ей, то есть НМ было не прийти в обед? Так нет, пришла вечером, как будто дел у нее невпроворот!
  13.03.22, воскресение
  На улице идет снег, но не очень холодно. Дошивала свои весенние жилеты, но так и не докончила. Еще сидела со своими детективами, но никак не могу дойти до 2-го убийства с учетом новых возможных ГлавГадов. А так смотрела "Лондон убивает", хотя уже начинала как-то этот сериал, но тогда так и не досмотрела.
  14.03.22, понедельник
  В моей стенке Чебоксары сменились Йошкар-Олой, а на полке Самара - Москвой. На улице тихо идет снег. Я же переодела всех своих 60 лялек в обычную одежку, потому что все праздники, наконец, закончились. Кукляшки этому рады, как и я. У внучки сегодня было на один урок меньше, чем обычно в понедельник, ну, а потом мы гуляли с ней на детской площадке с ее подругой. Больше новостей нет.
  15.03.22, вторник
  "Зашел в магазин, реально все полки пустые. Ни крупы, ни молока. Устроил скандал, выгнали, сказали, что это мебельный".
  Шли сегодня в школу, встретили внучкину подружку... Короче, в школу я пришла одна и пошла назад за внучкой с воплями, что мы вообще-то в школу идем, а не из школы... А так сварила сегодня суп-лапшу, а себе вчера опять приготовила солянку и кашу мужу смешанную сварила. Еще перешла на 2 сезон "Лондон убивает". Муж катается по строительным магазинам, в частности, Леруа Мерлен и Мегастрой, и что-то без конца там покупает. Я же сходила в 5-ку, где купила молоко, хлеб, помидорки и лук репчатый.
  16.03.22, среда
  На улице холодно и сильный ветер, поэтому несколько дней опять ношу варежки. И когда гуляю с внучкой на площадке после школы, мерзну, как зимой. Муж сегодня, как и в понедельник, ходил в бассейн, я же посидела с детективами и опять все переделывала. Надо мне как-то остановиться, но не получается. Больше новостей нет.
  17.03.22, четверг
  Гуляли сегодня с внучкой и ее подругой на детской площадке. Было солнечно, но не очень тепло, хотя свои 35 минут прогулки я выдержала. Муж ездила в Мегастрой и Леруа Мерлен, там все дорожает, кто бы сомневался. Я же ходила в ближайшие 5-ку и Магнит, песка нигде нет, зато купила там холодец, кильку пряного посола и пампушки. Муж вынес свои перцы на балкон, потому что там было 20 градусов тепла, и еще рассадил часть помидоров по отдельным горшочкам. Короче, чем бы дитя не тешилось, только бы не плакало. Но теперь он завел моду каждое утро приходить ко мне и рассказывать, что он ночью слушал и к каким выводам пришел. По науке я должна его молча слушать 30 минут, но я не выдерживаю и 10, и говорю ему, успокойся и иди полежи. Кстати, он так сегодня наволновался, что даже проехал на красный свет и я ему нашла, какой штраф он теперь получит. Короче, я ему говорю, что думай лучше о себе, а не обо всем другом.
  18.03.22, пятница
  Дочитала "Трезуб-империал" Данилюка. И у меня был просто шок! Я такого вообще не знала. То есть того, что, оказывается, было Галицко-Волынское княжество, и на этой земле жил народ, именовавший себя русью, русинами, русьскими. Ну, и новость этих дней - русины требуют автономию на Украине и хотят называться Карпатской Русью. А "украинцы" - это сконструированное название, чтобы люди там с русскими себя совсем не ассоциировали. Примерно то же самое, что и у нас с булгарами, когда их назвали "татарами".
  Сегодня, когда внучка вышла из школы, она неожиданно сказала, вот и тепло стало. Я говорю, с чего ты взяла? Она говорит, потому что ты стоишь без капюшона на голове и уж, естественно, без шапки, которую я в эту зиму вообще не носила. Ну, и когда потом она гуляла с подругой на детской площадке, я впервые сидела на части скамейке, которая освободилась от снега, что очень приятно, потому что раньше я всегда стояла, в лучшем случае, прислонившись к какому-нибудь столбу детских горок. Вот и все!
  19.03.22, суббота
  Мужа сегодня кое-как отправила в Орловку, но с уговором, что по дороге туда и обратно он будет думать о себе, а не об Украине. А так я сходила сегодня в 5-ку, где купила яйца, помидорки, муку, дрожжи, белый хлеб и разные вкусняшки. Вчера же ходила в Ашан, где затарилась на 1500 рублей. В частности, купила говядину для плова, потому что внучка захотела, и рыбу, которую сегодня пожарила. Еще сегодня рано утром сварила суп из пшена и геркулеса, чтобы муж его с собой взял. Потом же пожарила котлеты и отварила картошку мужу на ужин. Внучку, как всегда, по субботам возили в бассейн. Я же пыталась дошить свои весенние жилеты, но, увы, сил на это не хватило. Еще слушала ААВ с закрытого ЭМ. Забавно, что он время от времени говорит, что надо этого пригласить или того, как бы забывая, что он вообще-то не главный редактор, а никто. Журналисты его почти все разбежались. Ну, и его вечная фишка - я говорил со своими "друзьями", и они мне сказали... Да кто ты такой, чтобы тебе правду сказали? Плюс кого ты сейчас можешь в чем-то убедить, как он пытается представить? Забавно, однако...
  20.03.22, воскресение
  Посмотрела в интернете два российских детектива про двух наших как бы сыщиков с бородками (как их назвал один комментатор - бородастая двоица), которые вышли в конце февраля на ТВЦ. Сказать, что это муть, это ничего не сказать. Сюжета нет, актеры играют на отстань, словом, зря потраченное время, хотя и смотрела на перемотке. У мужа болит спина, вот и все новости.
  21.03.22, понедельник
  Сегодня Международный день кукольника, а, значит, немного и мой день. А так у меня в стенке Йошкар-Ола сменилась Москвой, а на полке Москва - Питером. На улице весь день то солнце ярко светит, то метель метет и так без конца. Внучка надела осеннее пальто.
  А так Конгресс татар будет отмечать в этом году 30-летие, и сейчас они решили, что среди приехавших делегатов должно быть 20% молодежи. И это уже хорошо, потому они будут все-таки более приближенные к реальной жизни, хотя бы те, что живут в России и не будут работать над тем, чтобы стать 51 штатом США, как мечтали основатели конгресса.
  Некоторые сайты и каналы нациков сейчас уже месяц как застыли в тишине, один сайт даже вообще запретили в России, а один активный ведущий на всех этих ресурсах уехал из России и теперь активно выступает не на нашей стороне. Вот такие они местные герои!
  Ну, а теперь о другом. Начался третий конкурс премии "Русский детектив". Наталья Андреева будет в жюри, как я и предполагала несколько месяцев назад. И думаю, что одним из победителей будет Татьяна Устинова, потому что она еще ни разу ничего не получала на этом конкурсе, и, наверное, Антон Чиж, потому что в прошлом году его незаслуженно обошли. Но я лично ничего интересного от этого конкурса не жду, то есть, что он откроет автора, которого я хотела бы почитать. И я дала бы премию однозначно Энтони Горовицу, потому что его книги - это единственные приличные иностранные детективы, которые я в этом году читала. Хотя такое вряд ли произойдет, потому что наши авторы на его фоне будут выглядеть даже не нулями, а отрицательными величинами.
  И еще об одном хотела написать. Если ты во время испытаний не на стороне своей страны, то ты... Я это поняла давным-давно, когда все читали Солженицына, ну, и я хотела посмотреть фильм "В круге первом". Прочитала тогда про эту книгу и поняла для себя навсегда - будь, что будет, но я всегда на стороне России, других вариантов для мня просто нет. Я в любом случае на стороне России.
  Слушала сейчас интервью Хаматовой. Смех, да и только! В настоящее время она живет в Латвии. Ее спрашивают, что для нее важнее, родина или истина? Пардон, а где у нее родина - Татария, Россия или где? Короче, истина для нее там, где ей платят. Платили в России, в Москве, значит, она забила на РТ и ей даже в голову не пришло о ней вспомнить в интервью. Будут теперь платить в Европе, будет там жить. Мужей у нее, кстати, тоже было немало, совсем как у Сююмбике. Та ведь на всех трех мужей была согласна, только бы царицей при них остаться.
  Кстати, а где там Гузель Яхина, что-то про нее ничего не слышно. Акунина, Улицкую, Быкова уже спросили, и они ответили, а эта все молчит. К чему бы это? Короче, смех и слезы! Но наши места в партере, подождем, что будет. Да, еще вопрос, почему это Хаматова вдруг блондинкой стала или в Латвию других не принимают? Цирк сплошной!
  Еще у нас закрылись каналы, которые были на 37, 38, 39, 45 кнопках. 37 - это там, где были две блондинки Стейси и Дарси, так вот теперь на этих кнопках будут другие каналы, какие еще не ясно. На вот ShoppingLive продолжает свою деятельность, то есть это канал, где продают, в основном, европейские товары, ну, и немного косметики и бытовой химии из Азии. Цены на нем очень выросли, и я просто не понимаю дам, которые все это там покупают. Тем более, что в наших ТЦ практически все бренды остались, а некоторые закрыли вход, но не ушли, а просто приостановили деятельность, то есть ждут, кто победит.
  22.03.22, вторник
  Слушала сейчас интервью Сокурова, разговаривал он очень тихим голосом, как будто специально старался так говорить. Но в конце, закурив российскую сигарету и похвалив ее, типа, "что-то умеем делать", бойко задался вопросом, "когда мы теперь окажемся в Уффици, Лувре, когда, когда, когда?". Из чего можно сделать вывод, что для него это и есть главное! Ну, и еще он сказал, что президент несколько раз не давал его Сокурова обидеть, хотя желающие были, что даже для него это удивительно. Кстати, его тоже спросили, что для него важнее - истина или Россия, и он сразу ответил, что истина, но потом долго доказывал, что не в России он жить не может. Забавно, конечно, было это все слышать, типа, я стараюсь усидеть на двух стульях, но европейский стул мне нравится больше.
  Хаматова, кстати, на вопрос - родина или истина, ответила что-то типа того, что в России много людей, которые разделяют ее взгляды, поэтому для нее Россия и истина - это одно и то же, то есть так она ушла от ответа. Муж же сказал, что Родина и истина - это для него одно и то же, уточнять я не стала, что для него родина - Россия или Татария. Ну, а для меня... Истина вообще-то никому не известна... Но уже давным-давно я поняла, что у каждого человека своя правда. И я твердо знаю, что Россия - великая страна, и я ее люблю! Вот вроде пока на этом все. Да, у нас с завтрашнего дня алкоголь можно покупать с 8 утра до 23 часов вечера. Ну, и еще сегодня Навруз, а, значит, наступила настоящая весна.
  Приходил сын с Аленой. Еще у меня третий день болит рука. Муж считает, что это из-за бесконечного мытья посуды, даже сам часть ее сегодня помыл. Портфель внучки в школу тоже мне было тяжело нести и даже чашку с кофе утром на стол рядом с компьютером я еле-еле принесла. Мажу руку мазью с экзотическим названием Бом Бенге. Вот и все пока!
  23.03.22, среда
  На улице совсем весна. Сегодня в 5-ке продавать песок по 1 кг. Ладно, хоть так! А так доедаем плов, а лично я еще и солянку, которую сварила для себя, вчера же жарила рыбу, а сегодня приготовила борщ и пожарила оладьи. Надеюсь, завтра с едой проблем не будет. А так я ходила сегодня в Сбер платить за техобслуживание по газу, а потом зашла в EUROSPAR. Купила огурчики, помидоры-сливки и еще какие-то помидоры, сорт не помню, но они из Чечни, выглядят, как домашние. Еще пекинскую капусту и сладкий перец, из которых сразу приготовила салат, ну, и еще яблочко туда же добавила. Также накупила в EUROSPAR разных вкусняшек. Каждый день сижу со своими детективами.
  Да, вот еще цитата. "Член палаты представителей от Республиканской партии США Марджани Тейлор Грин заявила, что Украина постоянно раздражала Россию своей риторикой и внешнеполитическими действиями, а Запад накачивал страну оружием... Украина только и делала, что пихала медведя, под которым я имею в виду Россию... И правда в том, что Украина не может победить в этой ситуации, - заявила конгрессвумен".
  И еще дедушка уже неделю ходит по докторам со спиной. И вот сегодня ему одна врач сказала правду, что вообще-то это старость, то одно болит, то другое. Вот молодец! И муж вроде немного успокоился. Я же досмотрела 2-ой сезон "Лондон убивает", жаль, что нет продолжения. И опять начала смотреть "Новые уловки (трюки)". Вот и все новости!
  24.03.22, четверг
  Утром пошла в 5-ку за молоком, а там был песок в разных объемах, поэтому я купила пятикилограммовый пакет. Ну, и еще курочку на всякий случай взяла. Потом отвела внучку в школу и пошла в Ашан, песка там нет и почему-то мало тетрадок в "клеточку". А что-то даже дешевеет. Появились опять мои любимые рыбные фрикадельки в томатном соусе. Короче, набрала разных вкусняшек, но мясных продуктов уже не взяла, дома и так все морозильники забиты. Хотя нет, купила опять докторскую (400г) и полукопченую (300г) колбасы, надо вот сейчас пойти их порезать, разделить на три кучки и отправить в пакетах в морозильник. Рыбу с/м опять взяла и овощное рагу с/м, оно дешевое, попробую сготовить, может, есть будем. А так опять чаи, макаронные изделия, собачьи вкусности, салфетки и бумажные полотенца.
  На улице тепло, и я уже постирала и убрала в шкаф свитера, в которых ходила зимой. Футболки под джемпером тоже не надеваю, только майки, лосины тоже не ношу, хожу в одних теплых брюках. Светит солнце, везде лужи и, наверное, пора переходить на резиновые сапоги. Муж ушел сейчас в бассейн. Я же скоро пойду за внучкой, у нее сегодня 4 урока.
  Кстати, опять про Хаматову. Оказывается, она своим бегством сорвала съемки фильмов, сорвала спектакли, на которые уже были проданы билеты, словом, подвела много людей. Ну, такая просто "человеколюбивая" мадам! Плюс я узнала, что 20% того, что собирают для любого благотворительного фонда, принадлежит учредителям, а она тоже что-то такое возглавляла. Короче, доброта ее просто не знает границ! Но с другой стороны, она татарка, а для татар всегда самое главное в жизни - это выгода! Всегда!!! Да, она уже стала актрисой театра в Риге, кто бы сомневался, ведь у нее именно там дом был лет 10 назад куплен и вид на жительство в Латвии давно получен! Готовилась она, значит, а тут такой повод появился, чтобы удрать из России и на жалость давить!
  Сейчас прочитала на Яндекс Дзене, как Наталья Андреева выступает против Дмитрия Быкова. Смех, да и только! Они оба что-то более-менее приличное написали? Ничего!!!! Да, она еще и Акунина задела, хотя ни он, ни она, ни Быков не имеют к качественной литературе в принципе никакого отношения!
  25.03.22, пятница
  Смотрела недавно получасовой ролик про спектакль "Вишневый сад" в МДТ, он же театр Европы. Редкостная муть! Он, конечно, был показан не весь, а отдельными кусками, и мне более-менее понравился лишь артист, играющий Гаева, но Лопахин, страстно целующий на сцене Варю, которую играет Боярская, это оксюморон!!! Оказывается, он ее весь спектакль любит и не женится на ней только потому, что она будет ему всю оставшуюся жизнь напоминать о семье Раневской. Ну, и Боярская с ее басом - это что-то! Не заслуживает эта героиня такой ужасной исполнительницы.
  Сейчас послушала интервью Явлинского. Он просто бьет себя пяткой в грудь и говорит, что "на нем лежит большая ответственность, что он не смог убедить, не смог добиться понимания, не смог поднять людей. И в этом его ответственность! Это он обязан был сделать, это его работа!". Короче, он и иже с ним так ничего и не поняли! Ничего!!! Они и теперь не понимают, что, во-первых, что они столько грязи, злобы вылили на СССР и на Россию, что народ просто не выдержал и стал этих людей с того же ЭМ элементарно презирать, как, впрочем, и я! И, во-вторых, все они, то есть либералы-демократы прекрасно устроились в жизни, у них у многих дома за границей, большие зарплаты и всякие там должности, когда у народа ничего этого так и не появилось. Словом, "Вехи" наша как бы оппозиция так и не прочитала, а ведь там все уже написано! Ну, и, в-третьих, они не предлагали стране никакое светлое будущее, главное, было для них все критиковать!
  Муж сегодня ходил в бассейн и опять принес печенку. Я говорю ему, уже класть некуда, все забито, но он как-то все-таки ее в морозильник засунул. У внучки сегодня было опять 4 урока, чему она очень рада. А так я утром сходила в ближайший Магнит за холодцом, на который муж буквально подсел. Вот пока и все!
  Еще обожаю смотреть в интернете, как готовят в Узбекистане. У меня от посещения Ташкента остались только самые лучшие впечатления. А сколько самсы, мантов я там съела, просто не пересчитать! И сколько коктейля с кленовым сиропом выпила тоже! И сколько морса и кваса! Ну, и плов меня там научили готовить, до сих пор так делаю и даже внучка его любит есть. И все в пропорции 1:1! То есть 1 кг мяса говядины или баранины, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови. Но лично я готовлю из расчета 0.5 кг мяса, то есть все по 0.5 кг, риса, в частности я беру два стакана и только круглый краснодарский. Ну, и растительного масла 1 стакан на 1 кг мяса, то есть я беру полстакана. Вкуснотища! Словом, обожаю узбекскую кухню!
  26.03.22, суббота
  Сегодня весь день просидела дома. На улице холодно, даже снег шел. Я, наконец, дошила две простыни мужу, это у него такой новый закидон был. Короче, для него главное, чтобы я была постоянно занята. Также у него опять болит спина, но уже по-другому, и я ему сегодня заваривала противовоспалительный травяной сбор. Ну, и еще сидела со своими детективами, опять начала в них все сначала.
  Да, сестра мужа НМ хочет купить дачу рядом с нашей дачей и просит мужа ей помочь. Ну, и еще она отходила на курсы по вождению машины и собирается на купленную дачу ездить на срочно купленной для этого машине. Короче, она за последние годы, как я понимаю, повредилась не только руками-ногами и глазами, но и головой. Я мужу говорю, пусть на нашей даче в Лагерной живет, она хоть в черте города, можно на нее бесплатно ездить по проездному. Он говорит, что она, наверное, хочет купить дачу для племянницы. Я ему говорю, так пусть с ней ездит и ищет. Типа, когда она родит, будет там с ребенком жить. Ну-ну! Только вот пока замужества и тем более ребенка вроде не планируется, хотя с кем-то она сейчас и живет. Но разве в этом дело? Я мужу говорю, что пусть сестра твоя делает что хочет, но только ты потом мне не жалуйся, когда она на тебя дачу и машину повесит. Вот такие дела!
  27.03.22, воскресение
  На улице утром был снег, даже можно сказать, что метель. Я же сходила только в 5-ку за ржаным хлебом, батоном, луком репчатым, красным луком и сладким перцем. Ну, и песка 1 кг купила уже автоматически. Но он лежит свободно, и никто его, кроме меня, не взял. Сидела со своими детективами ТРД, ГНД и ОСД. Поняла, что надо во вступлении рассказать истории всех героев, то есть предыстории, поэтому приходится опять много переделывать. А больше новостей нет!
  28.03.22, понедельник
  На улице холодно. У внучки начались каникулы, и мы с ней ходили гулять. Я была без варежек и очень замерзла. Даже пожалела, что шарф не надела. Внучара занималась тем, что разбивала лед на лужах - прекрасное развлечение! Муж ходил в бассейн. Я же с утра сварила суп-лапшу и плов с сухофруктами (изюм, курага, чернослив, лук, морковь). Вчера же пожарила котлеты и сварила макароны, себе же лично я сварила солянку, потому что на лоджии дубак и можно ее там хранить. Смотрела в выходные премьеры на ТВЦ. Одну поздно вечером в субботу, название какое-то сладкое, не помню какое, но без конца показывали сгущенку. Отличительной особенностью этого сериала стало то, что артисты играли очень плохо и просто как бы читали тексты с листа, потому что так люди с бесконечными придаточными предложениями в реальной жизни не говорят. Вчера же посмотрела 2 серии нового цикла "Орловская и т.д.". Муть полнейшая! Тут отличительной особенностью было то, что главная героиня разговаривала очень невнятно, а переозвучить ее другой артисткой, видно, не захотели. Ну, и сюжеты в обеих премьерах никакие! Такое чувство, что всех режиссеров, сценаристов и артистов, которые имеют отношение к фильмам на ТВЦ, другие каналы я не смотрю, учат в одной какой-то дюже непрофессиональной конторе!
  Кстати, сегодня муж нас с собакой разбудил в 6.20. Собака даже лаять начала на него от неожиданности. Я же вышла на кухню, поставила мужу кашу варить и чайник себе, чтобы кофе приготовить. Зять с дочкой тоже ничего не поняли, решили, что это они меня разбудили. Потом выяснилось, что это у мужа часы автоматически перешли на летнее время, оттого он так рано нас и поднял, чтобы идти с собакой гулять. Хотя обычно мы встаем в 7 часов, а до этого я как бы смотрю на Культуре передачу "Пешком". Ну, а так в моей стенке Москва сменилась Питером, а на полке Питер - Нижним. Также в выходные выложила на двух кукольных сайтах рассказ о том, как мы с кукляшками праздновали 23 февраля. Сидела еще сегодня с ГРД, ОСД и ТЛД. Вот и все!
  29.03.22, вторник
  "В шахматах как в жизни: когда заканчивается партия, все фигуры - пешки, ферзи и короли отправляются в один ящик".
  "Жизнь - это переменные условия с постоянным результатом". Ирвин Ялом
  Анекдоты сегодняшнего дня.
  "Отключили газ, воду, импорт ресурсов, закутавшись в плед, сидят у костра, вшей ловят.
  - Слышь, Фабрицио, а мы точно русских наказываем?
  - Ганс, ну, сам подумай, если у нас такая..., прикинь, что у русских творится".
  "Возникло предложение называть российские газо-рубли грублями. Очень коротко, сердито и доходчиво!"
  С утра на улице шел снег, но днем, когда мы гуляли с внучкой, даже выглядывало солнце, но сейчас опять снег валит. Уже какой день смотрю "Новые уловки" и занимаюсь своими детективами.
  Ночью читала "Дачники" Горького и поняла, что Юлия Филипповна совсем не падшая женщина, а только собирается как-то досадить мужу, поэтому тот так ее и ревнует! И в конце пьесы она уходит с мужем, потому что реально гордится его речью. Ну, а Варвара Михайловна просто странная дама, даже можно сказать, что плохая жена, поэтому муж и засматривается на горничную. Уют создать не может, а только книжки читает и критикует. Похоже, своей подруге Ольге она уделяет больше внимания, чем мужу. Словом, интересная пьеса!
  30.03.22, среда
  Никогда не думала, что в России большинство людей будет на стороне Кадырова, то есть что все надо продолжать до победного конца на Украине.
  А так у внучки каникулы перешли экватор, поэтом мы ходили с ней по магазинам Ашан, Магнит и зашли в Макдональдс, где купили два чикенбургера, которые внучке нравятся больше других и один из которых она съела, гамбургер и чизбургер, которых она съела по половине. Ну, а в Ашане она оторвалась по поводу разных вкусняшек. Муж же в это время ходил в бассейн. Я же играла с внучкой в мягкие игрушки, чего мы с ней довольно-таки давно не делали. Ну, а так я посидела со своими детективами ОСД, ДСД и ЧХД. Вот и все новости!
  Кстати, в Ашане песка просто завались! Стоит он в двух больших ларях с совками, каждый величиной с ванну. Соды тоже полно, ну, и соли, и спичек, если что. Также смотрела вчера по ящику и сегодня по интернету две новые серии детектива "Сельский детектив". Конечно, все чересчур растянуто, но по сравнению с тем, что обычно показывают по ТВЦ, этот сериал все-таки на твердую "четверку".
  31.03.22, четверг
  Сегодня, наконец, не шел снег и было солнечно. Мы гуляли с внучкой на трех детских площадках и на них были даже другие дети, чего не было раньше. А так муж ходил в поликлинику, и там ему сказали, что у него повышенный холестерин, то есть жир есть никакой нельзя. Ну-ну! Короче, он сегодня ел курочку с тушеной капустой, вареную свеклу и рис. Мы же с внучкой днем поглощали все по полной программе, в частности, я нашла в морозильнике тушенку еще с дачи, которую и сделала с капустой и макаронами. Ну, а внучка ела удвоенную порцию фрикаделек из говяжье-свиного фарша в супе, надо же их теперь доесть, раз мужу нельзя!
  А так я опять слушала "Прощание славянки" из фильма "72 метра" и "Вставай, страна огромная!". Лично меня особо тронула фраза "с проклятою Ордой", потому что достало восхваление в РТ этой самой Золотой Орды, и конкретно то, что татары оттуда произошли и они еще всей России покажут. Хотя в последнее время надо признать, все каналы нациков молчат, с чего бы это? Мне даже скучно как-то стало, что критиковать некого!
  А так посмотрела еще две новые серии "Сельского детектива". Полнейшая чушь! Даже в обсуждении фильма все пишут только об отношениях главной героини с ее кавалерами и абсолютно никто не вспоминает про тупые детективные сюжеты. Это вообще никому совершенно не интересно! Ну, и еще скроила своим кукляшкам обновки. Джинсы Стейси и Дарси из джинсовой ткани, а СЮЗВ-2 разноцветные брюки из плащевки. Было бы только время их дошить!
  01.04.22, пятница
  "Русские - это не нация, это состояние души".
  У внучки последний день каникул, поэтому ходили с внучкой в ТЦ Франт и, в частности, EUROSPAR. Заодно получили новые книги, внучке пришла сказка, а мне очередная книга Даниэля Клугера "Вторая половина книги". Буду ночью читать. Ну, и, естественно, накупили внучке вкусняшек. Себе же я купила разные овощи - огурчики-помидорки, сладкий перец и всякие булочки. И я еще купила сегодня в EUROSPAR опять песок и это уже клиника. Ха-ха-ха!
  Мужу же утром я сварила суп-лапшу с куриными фрикадельками, ну, и еще он купил себе два батона докторской колбасы. Себе же я сварила очередную солянку, потому что утром глянула в окно, а там снегом опять все завалено. Внучка, кстати, на прогулке из него без конца что-то лепила. Короче, 1 апреля! Дожили! Но за окном настоящая зима!
  А так я слушала сегодня песни, надев очки, потому что плакала. Кстати, я не знаю в своем окружении ни одного человека, который бы думал не так, как я. Даже муж, хотя все критикует, но очень переживает, что мы медленно продвигаемся. Ну, и еще с одним товарищем, мы в письмах в начале ставим фразу "Слава русскому солдату!", так он предложил, а я согласилась.
  Вот песни, от которых я плачу.
  "Не воюйте с русскими",
  "Мы русские, а, значит, с нами Бог",
  "Я русский, я тот самый колорад",
  "Мы русские, с нами Бог",
  "Русские люди",
  "Не живи с нелюбимой страной".
  И, конечно, мне нравятся стихи "Клеветникам Росси", которые читают Светлана Крючкова и Дмитрий Пучков (Гоблин).
  02.04.22, суббота
  Пришло письмо от знакомой из Европы, она русская, и им там сейчас несладко. Вот, что я ей ответила - "Конечно, будем ждать, когда все это как-то закончится, чтобы возобновить общение. Вам тяжелее, чем нам, это однозначно. Крепитесь!".
  А так у нас Соборную мечеть решили все-таки не строить под Кремлем на Казанке, для чего бы пришлось намывать огромный участок земли, а на месте парка Кырлай, и там уж начали сносить аттракционы. Рядом с этим парком, кстати, есть пляж, на который мы ходили купаться с улицы Ленина, когда там жили, и у нас еще был только сын.
  А с хлебозаводом Љ3, который все еще хотят закрыть, потому что уж на очень хорошем участке земли в центре он находится, история продолжается. Недавно там был пожар, и рабочим опять стали говорить, что их всех трудоустроят на БКК, там уже закупили соответствующее оборудование. Ну, и еще муж, наконец, досмотрел "Анонимный детектив", который шел всю неделю, ему вроде понравилось. Пока все!
  Насчет Соборной мечети опять начались споры. Кто-то собирает подписи, чтобы ее не строили на месте парка, кто-то настаивает на том, чтобы она была все-таки напротив Храма Казанской Богоматери, но закладка мечети должна уже состояться в мае. Да, стало даже известно ее название - "Марьям" в честь матери Иисуса Христа. Как пишут, что если так ее назвать, то можно будет получить финансирование из Москвы. Смешно!
  Еще я сегодня ездила за 6-ю книгами из цикла "Золотой век английского детектива". Теперь есть, что читать ночью. А так на улице весь день шел снег, и все вокруг было им покрыто.
  03.04.22, воскресение
  Сегодня я выходила только в 5-ку за яйцами, батоном, пампушками и разными вкусняшками. А так потушила печенку и отварила макарошки. Выложила за выходные на два кукольных сайтах рассказ о том, как мы праздновали 8 марта с кукляшками. Также дошила шести малышкам новые брюки и отправила их, лялек уж, на балкон в брюках.
  В пятницу и субботу на ТВЦ были премьеры. Второй фильм про сыщицу Орловскую был ниже плинтуса. Ни сюжета, ничего, просто освоение денег и прекрасное проведение времени съемочной группой на берегу теплого моря. Второй же фильм "Анна и тайна (тайны) прошлого" вызвал у людей просто шкал эмоций. Но практически никому он тоже не понравился. Кто-то метко назвал его "вбоквелом" от фильма "Анна-детектив". Правда, я его в свое время так и не осилила, видела только начало, но главные герои там в исполнении Никифоровой и особенно Фрида были великолепны. Здесь же героиню играет дама со взглядом оленя, как ее называют фанатки, и она мне просто абсолютно не нравится по всем параметрам, а главный герой совсем никакой, и это ж надо было очень постараться, чтобы такого найти!
  Еще посидела со своими детективами ГНД, ТРД и ГРД. Тупо старалась вытащить предыстории всех героев в начало, а не размазывать их на протяжении всех детективов.
  На улице температура выше нуля, и снег не идет, что уже хорошо, все-таки апрель на календаре.
  04.04.22, понедельник
  Анекдот дня.
  "Звонит Путин Шольцу: "Мы тут республики признали: ДНР, ЛНР и ГДР".
  Шольц в ужасе: "Как ГДР? А нельзя ли ГДР убрать из списка?".
  Путин: "Я так и знал, что по первым двум пунктам возражения не будет!".
  Кстати, муж просто весь испереживался из-за ситуации на Украине, даже глаз у него второй день дергается, пошел сейчас в поликлинику. Я же совершенно спокойна, потому что абсолютно уверена, что мы, то есть Россия, победим, и победа будет за нами! Да, оказалось, что каникулы у внучки будут до среды. Пока на этом все!
  На улице весь день идет снег. Говорят, такой снегопад в апреле бывает раз в 50 лет. Гуляли с внучкой под непрерывным падающим снегом, но она все-таки покаталась на качелях и полазила по горке.
  Также я сидела со своими детективами ОСД, ДСД, ЧХД и ТЛД. И переодела своих кукольных мальчишек и принцесс, но большее сил у меня не хватило. Досмотрела 10 сезон "Новых трюков", 11 сезон в интернете не нашла, начала 12 сезон, но это совсем не то!
  05.04.22, вторник
  В моей стенке Питер сменился Ростовым Великим, а на полке Нижний - Самарой. День сегодня был солнечный и небо голубое. Внучка на прогулке валялась в снегу и вообще получила массу удовольствия. Муж чинил сегодня всякую технику для дачи, типа, насоса, а вчера ходил в бассейн. Я же досмотрела 12 сезон "Новых уловок", жаль, что продолжения нет. И вернулась к 3-ему сезону "Смерть в раю", скрепя сердце. Ничего сегодня не варила, только переодевала кукол. И распарывала брюки и блузки 7 принцесс, потому что они оказались им малы, буду перешивать. Вряд ли кто-то в это поверит, но в том году я нашла платья Маши и Наташи, выстирала их и думала, что они наденут их на Новый год. Но, увы... Или ткань села, или мои куклы потолстели. Вот такие дела у нас.
  06.04.22, среда
  Ушел Жириновский... Яркий был человек и иногда говорил правду.
  "Завалили Казань деньгами! ... А потом удивляетесь, в русских областях меньше рожают, да? Это чудовищно! Дайте русским столько же, сколько другим! Мы не говорим дать больше! ... Вы раздаете всем национальным регионам больше! Налогов меньше! Живи, Казань, расцветай! Стройте мечети до небес, так сказать! Средневековье! Мракобесие! Это деньги страны всей! Вся страна работает!".
  Он правду сказал, только вот тем же русским и большинству татарам в РТ ничего не досталось! Все было только для своих, не зря же 5 семей из РТ в списке ФОРБС. Ну, и о мечети, в частности, Соборной, которую строить собираются. Народ хочет, чтобы она была в казанском стиле, то есть с одним минаретом, а не как в Кремле в стиле турецкой мечети в Стамбуле или в Булгаре в стиле Тадж Махал. Хотя я не верю, что так будет, но наши места в партере.
  А так на улице сегодня мрачная погода. Когда отводила внучку в школу, шел дождь со снегом, а после школы, правда, осадков не было, и солнца тоже, но, когда мы гуляли с внучкой и ее подружкой на детской площадке, был ветер и я, как всегда, замерзла.
  Еще я дочитала книгу Клугера, понравились страницы про стихи Симонова, фильм "Место встречи изменить нельзя" и про роман "Мастер и Маргарита" Булгакова.
  Муж же ходил сегодня в бассейн и какой уже день смотрит сериал "Чингачгук". Сколько же у нас российских фильмов, которые называются кличками главных героев! "Слепой", "Балабол", "Мажор", "Шериф", "Легавый" и далее по списку.
  Ну, а я сегодня ходила в Ашан. Цены там очень выросли! Капуста - 99.50 рублей, а я в EUROSPAR еще не хотела ее брать по 79 рублей. Но я все равно купила маленький кочан, потому что завтра буду борщ варить. Еще купила пекинскую капусту, ее цена больше 300 (!) рублей, купила себе вилок на 100 рублей с чем-то. Но ничего не могу с собой поделать, потому что каждый день ем из нее салат, организм настойчиво требует. Фарш говяжье-свиной за 399, 99 рублей взяла, потому что упаковок меньше 800 грамм просто не было, фарш из индейки для мужа, куриные крылышки для себя и много разных вкусняшек, чек просто огромный получился. Еле-еле дотащила сумку до дома, муж сказал, что надо было его вызывать. Еще купила себе там книгу Марии Корелли "Скорбь сатаны". Буду читать ночью, хотя у меня на столике около моего дивана лежит и так много книг. И в данный момент я читаю "На дне" и "Мещане" Горького. Ну, и я, наконец, переодела всех своих куклят. Еще пожарила нам с внучкой котлеты из говяжье-свиного фарша, а мужу приготовила рыбные котлеты на пару. А так смотрю "Смерть в раю" 3 сезон. Очень качественно!
  07.04.22, четверг
  Сегодня Благовещение! И сегодня 38 лет, как мы с мужем поженились. Отмечаем с дочкой и зятем все это коньяком, дедушкиной цитрусовой настойкой, опять-таки же дедушкиным вином и запеченной красной рыбкой, потому что второй половине нашей семьи ее сегодня можно. Думаю, что теперь муж будет просить такую рыбу. А так я утром сварила борщ с фрикадельками из индейки, ну, и суп для внучки с обычными фрикадельками из говяжье-свиного фарша. Также я сварила себе солянку из остатков колбасы в холодильнике и куриных крылышек. Еще сходила в Магнит, где купила яйца, они там по 69 рублей, и куру, которую запекла с картошкой. Также посидела с ДСД и скроила джинсовые брюки для 7 принцесс и шила их, но так и не дошила.
  08.04.22, пятница
  Сегодня муж ездил на дачу в Орловке. Спрашиваю его, скворцы прилетели? Он мне в ответ, да там же снега полно, не проехать. Я ему говорю, что они вообще-то не на машине должны туда добираться. Вчера тоже он выдал. Мы, говорит, с тобой уже так долго живем, даже больше, чем возраст наших детей. Я спрашиваю, а должно было быть наоборот, что ли? Только потом он понял, что сказал.
  А так я отвела внучку в школу, потом пошла в 5-ку, купила там перец сладкий, лук красный, батон и лаваш. А, придя домой, сделала себе две шавермы-шаурмы с курочкой, помидоркой, огурчиком, лучком красным, который я замариновала в уксусе, сахаре и соли, моркови по-корейски и пекинской капусты. Соус - сметана+кетчуп+майонез (2:1:1)! Ну, и хорошо посидела с детективами ГРД, ЧХД и ТЛД, а вчера с ДСД. Смотрела параллельно с этим спектакль "Мещане" с Ханаевой. И почему-то слова четы Бессеменовых и Перчихина, то есть уже поживших людей, мне более понятны, чем тех же Нила, Поли и других. Да, еще в "На дне" хозяин ночлежки и старый Лука тоже почти одного возраста, но какие разные у них судьбы! Также сегодня приходил сын, принес торт. И я фотографировал своих некоторых лялек и 6 единорогов на лоджии. Вот и все новости!
  09.04.22, суббота
  Прочитала на днях о версии, что "Мастер и Маргарита" написаны по материалам Булгакова Абрамом Вулисом и Лидией Яновской. Что только не узнаешь!
  Сегодня мне прислали письмо о моих пьесах "Костюмерша" и "Пробуждение", то есть чтобы их поставить, не из России уж, а из некого региона в другой стране.
  А так я сидела со своими детективами ГНД, ТРЖ, ЧХД и 8-ым детективом. Ну, и дошила, наконец, джинсовые брюки принцессам, но перед этим пришлось их опять распороть. Устала очень! Никуда сегодня не выходила.
  10.04.22, воскресение
  Смотрела прошлой ночью "Дама с собачкой" по видео и поняла, что Алексей Баталов мог бы прекрасно сыграть Воланда в "Мастере и Маргарите". А так у нас уже неделю с понедельника убрали все ограничения по продуктам, словом, можешь брать всего, сколько хочешь. И я стараюсь немного подчистить наши запасы, а то класть уже некуда продукты, поэтому предпочитаю готовить из них.
  "Русская идея - это хранение Православия до Страшного Суда". Митрополит Илларион
  Смотрела сегодня передачи с Евгением Жариновым. Супер! Очень понравилось! Началось все с обсуждения с ним "Мастера и Маргариты". Но сейчас хочу написать то, что он сказал при этом про Быкова, а я записала.
  "Одна из идей - общение с потусторонним миром, который только обывателю кажется, что его нет. Может быть, по этой причине Быков не полюбил этот роман, потому что мне кажется, что он уж очень какой-то махровый обыватель, считающий себя писателем. Вот... Ну, он меня раздражает. Лезет не туда, куда ему надо. И Шекспир ему не то, и то ему не то. Может быть, ему вообще культура не нужна, она ему не то все. Ну, это обывательская точка зрения. Необыватель должен выступать адвокатом, а не прокурором по отношению к классике. А он прокурор. Кто ты такой, чтобы судить? И где у тебя доказательства того, что ты можешь лучше? Я понимаю, Толстой ненавидел Шекспира, так он и создавал равноподобные произведения. Имел право. У тебя есть что? "Анна Каренина"? У тебя есть что? "Война и мир"? У тебя есть что? Свой вариант "Мастера и Маргариты"? Этого всего нету! У тебя там только это... Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Это чушь такая какая-то! А это меня возмущает! Тем более, что человек, у которого есть своя публика широкая, его чуть там не в гении... А почему ты не защищаешь культуру? Кто, если не ты? Тебя все слушают. Чего тебе так нравится все в дерьмо превращать? Ты хайп ловишь? Кто, если не ты? Кто это будет защищать? Вот уже там девочки за ним летят, как мухи на варенье, и кричат "ох, я всегда знала, что Булгаков - плохой писатель. Ну, она дурочка, она ничего другого не читала, ей сравнить не с чем, и она за тобой поет эту ерунду. И что это такое, якобы свести весь роман к Сталину? Ну, что за бред! Ну, что это за точка зрения какого-то журналиста, плохо образованного и обывателя, который ловит хайп, такую сенсацию? Ну, это не дело, не дело, если ты претендуешь быть там, я не знаю, образованным человеком, писателем, ну, не дело это. Вот и все. Вот почему я его так активно и не воспринимаю".
  Никуда сегодня не выходила. Сидела со своими детективами ДСД, ОСД и 8-ым детективом. Ничего не варила, доедали приготовленное раньше. Все остальные члены семьи тоже были дома.
  11.04.22, понедельник
  "Люди, не имеющие отношения к культуре, не должны иметь к ней отношения". Бисмарк
  Утром сегодня был туман, как и вчера весь день, поэтому муж не поехал на дачу. Но потом распогодилось и было где-то 13 градусов тепла. Внучку я пустила в школу в одних колготках, без шарфа и в легкой куртке, потому что дочка не оставила никаких указаний.
  Я же тоже сменила брюки и джемпер, потому что зимние брюки, джемпер, который я носила с начала весны, и лосины отправила в стирку. Сидела весь день тупо с ТРД, который у меня почему-то совершенно встал и дальше не идет. Еще скроила принцессам что-то, типа, коротких рукавов к блузкам, которые им перешиваю.
  12.04.22, вторник
  Из Мариуполя.
  "Когда мы услышали "Аллах Акбар", то перекрестились и сказали: "Слава Богу, русские пришли!".
  "У всех вот этих деятелей культуры, у всех этих быковых, сорокиных, пелевиных и прочих, так называемых художников, сценаристов и всех остальных, все классики были такими уродами и недоносками, все классики были искорежены, перевернуты с ног на голову... То есть они, все эти быковы и прилепины, приспосабливали литературу к пониманию новых хозяев, их герои такие же скучные, убогие, одномерные, гадостные, примитивные, как и те, кому эти люди хотят понравиться.
  ... так же, как Быков, беспрерывно выпускающий все новые и новые кирпичи, но мы же понимаем, что эта скорость свидетельствует о том, что это читать нельзя, что это все ляпается на коленке, при чем даже не этими людьми, есть целая индустрия, которую возглавляет Елена Шубина из издательства АСТ, которая выдувает вот эти литературные пузыри - Гузель Яхина, Водолазкина и прочих вот этих паразитов от культуры. И в каждой сфере это есть, где выдувают художников, выдувают драматургов и всех остальных. Это никакого отношения к культуре не имеет, это не литература, это не писатели, не режиссеры, не поэты, это нельзя вообще рассматривать в этих категориях, это лохотрон, я очень хочу, чтобы все это поняли...
  Мы имеем полное право называть вещи своими именами - они идиоты, приспособленцы и конъюнктурщики, и мы имеем полное право об этом судить!
  Все, что они сделали, - они уничтожили в значительной степени русское и знаменитое советское искусство. Оно было просто объявлено не актуальным.
  Театры должны быть очищены от этой заразы в виде Боякова, Серебренникова, Боголюбова, того, что не является театральным искусством и вообще не является спектаклем". Борис Якименко
  Все-таки приятно сознавать, что кто-то думает так же, как и я!
  Муж уехал на дачу в Орловке с утра. А так я читаю по ночам "Скорбь Сатаны". Неожиданно выяснилось, что эту книгу сравнивают с "Мастером и Маргаритой". Там тоже Дьявол и писатель встречаются, и кто-то пишет, что Булгаков эту книгу читал. Забавно, что, когда я эту книгу покупала в Ашане, ничего такого даже не знала. Как будто кто-то мне ее прямо в руки дал... Да уж! Ну, и думала ночью о ТРД, вроде что-то придумала. Еще в моей стенке Ростов Великий сменился Волгоградом, а на полке Самара - Москвой. И сегодня День Космонавтики! Ура, товарищи!!!
  Прочитала "Из записных книжек. Илья Ильф". Не сказала бы, что очень смешно, хотя считается, что по ним видно, что "12 стульев" и "Золотой теленок" написаны именно Ильфом и Петровым. Вот то, что хоть как-то запомнилось, - "страна непуганых идиотов", "кина не будет", "великий комбинатор" и список фраз людоедки-Эллочки.
  Очередной анекдот
  "Если ты считаешь, что тебе должны родители, значит, ты ребенок.
  Если ты считаешь, что тебе должно государство, значит, ты диссидент.
  Если ты считаешь, что тебе должен весь мир, значит, ты украинец".
  Муж рассказал, что на даче в Орловке много воды на участке. Ну, а так на улице тепло, где-то градусов 13. Гуляли вчера и сегодня с внучкой на детской площадке с ее школьной подругой Ралиной и с Сарбиназ, которая живет в доме рядом с площадкой. Я же вчера и сегодня смотрела "Смерть в раю", а также сидела с ГРД, ОСД и ТРД.
  13.04.22, среда
  Смотрю в эти дни в интернете лекции про роман "Мастер и Маргарита", и их читают не только лекторы из Москвы, но и, например, из Екатеринбурга (Георгий Цеплаков) и из Самары (Валерий Бондаренко). Представить, что у нас в Казани есть такие же лектории о русской литературе, постоянно действующие, просто невозможно. Правда, есть платный лекторий в центре "Эрмитаж", но там рассказывают лишь о живописи и читают эти лекции люди, которые приезжают из Питера. Больше же ничего вроде нет!
  А так я сварила себе на 2 дня похлебку со свиными ребрышками, и сегодня поэтому готовить ничего не надо. И шила блузки принцессам, но так и не дошила. Хотя пора уже своими летними жилетами заниматься! Да, я вчера первый раз надели мокасины, когда внучку отводила в школу и когда с собакой гуляла. Когда же внучку забирала, то была уже в резиновых сапогах, потому что на детской площадке очень много грязи и воды. Да, доела, наконец, хреновину из помидор, которую готовила еще летом.
  Очередной анекдот.
  "Против России ввели очередной пакет санкций, но Россия по привычке убрала этот пакет в пакет с другими пакетами".
  ВП прислал письмо, он учит французский язык, пишет, что вошел в раж. Все уговаривает меня тоже этим заняться. Но зачем мне это? Меня и так немецкий, французский и английский языки не пугают. Что-то понимаю, сейчас вот смотрю всякие ролики в интернете из-за текущей ситуации, в частности, что они там в магазинах покупают, даже в ценах уже ориентируюсь. В принципе, мы все берем одно и тоже - мясо, овощи, масло, яйца. Сыр я не беру, потому что не особо его люблю и всякие торты тоже, но это не потому, что их нет, а потому, что они мне не нравятся.
  Ходила сегодня в ТЦ Франт, потому что мне туда очередная книжка пришла, заказанная по интернету, - "Волшебная гора" Томаса Манна, читала ее сегодня на детской площадке, когда с внучкой гуляла после школы. Ну, и зашла в EUROSPAR. Купила местные тепличные огурцы, пекинскую капусту, она там по 160 рублей, яйца, они по 59.90, если берешь две упаковки, ну, и разные вкусняшки, капусту квашеную мужу и себе оранжевый перец, люблю, когда в салате имеются разные цвета. Ну, и шила сегодня блузки принцессам и сидела, конечно, со своими детективами. Как уж без этого! С ТЛД, ДСД и ЧХД.
  14.04.22, четверг
  На улице дубак, даже руки у меня замерзли, когда пыталась на детской площадке книжку читать, пока внучка с ее подружкой гуляла. Муж ездил на дачу в Орловке, привез морковь и вино, а свеклу и репу он привез в прошлый раз.
  15.04.22, пятница
  Сегодня у дочки начался отпуск. Вот неожиданная радость! Поэтому внучку в школу она сама отвела-привела, да и дома тоже не сидела. Я же сходила в ТЦ Франт, куда мне пришла очередная заказанная книжка в интернете - "Загадка Гамлета". Разве я могла ее не купить? Ну, и, конечно, зашла в EUROSPAR, где купила помидорчики разных цветов, перец красный и разные вкусняшки. А так смотрела спектакль "Мещане" в постановке Товстоногова. По-моему, он слабее того, что я видела раньше с Ханаевой. Все как-то примитивнее!
  16.04.22, суббота
  Руководитель ВТОЦ с какой-то дамой удрал в Турцию, потому что как раз начались заседания по их делу. Также проснулся один сайт нациков и опять у них там разборки с башкирами. Ха-ха-ха!
  Вчера на улице шел дождь, но сегодня так холодно, что даже лужи замерзли, хотя после обеда распогодилось. У внучки сопли, но ее все равно возили в бассейн.
  17.04.22, воскресение
  На улице все завалено снегом и сейчас он идет, не переставая. Разбиралась сегодня, что там произошло с этим уфимским ученым ИГ. Короче, он там всегда был против всего башкирского, ну, и вот с ним не продлили договор с 1 апреля. Но, оказалось, что у него две дочки, одна студентка 22-х лет, которая учится в Москве (не в Казани, столь им любимой, а в столице!) и вторая школьница 15-и лет. И квартира у него служебная, то есть нет работы, нет жилплощади и нет немаленьких средств на содержании всей семьи. В Уфе сразу сказали, что другую работу по специальности он здесь не найдет. В Казани же выдали мысль, что надо создать в Уфе отделение казанского института истории по изучению истории татар и туда его трудоустроить. Но по всему выходит, что это немалые деньги из бюджета, потому что надо выделить на ту же квартиру для него, например, и на обучение и проживание дочки в Москве. Приглашать же его на работу в Казани что-то никто не рвется! Потому что тут свои неадекватные нацики есть. Словом, сейчас он судится. Ну, и я, естественно, почитала его труды, где он продвигает мысль, что нет такой национальности "башкиры", а это сословие. Башкиры, он считает, значит, богатые, у которых много земли, а бедные - это тептяры и мишары. Еще ИГ был как бы учеником Раиля Кузеева, известного башкирского ученого -этнолога, имя которого, кстати, носит организация, где этот ИГ работал. Так вот Кузеев изучал шежере - генеалогические летописи рода, что есть у башкир и совсем нет у татар. Ладно, будем наблюдать за ИГ дальше!
  Кстати, посмотрела, что предлагает местная, то есть казанская национальная библиотека. Вот такие лекции - как написать контент, как нарисовать комикс, обсуждение какого-то иностранного триллера и что-то о каких-то неизвестных мне татарских писателях, наверное, современных. Про русскую культуру нет абсолютно ничего! Чехов, Достоевский, Лев Толстой и тот же Булгаков местным аульцам не интересны, а русское образованное население они в Казани под корень извели.
  Ну, и о премьерах на ТВЦ. На прошлой неделе был какой-то фильм про бизнес-план, но я увидела, кто там исполняет главную роль и смотреть не стала, меня уже от нее тошнит, хотя в "Тайнах следствия" она было более-менее ничего. На этой же неделе был очередной фильм про белокурую сыщицу с голубыми глазами, не помню, как зовут, но практически нет положительных отзывов, поэтому я тоже смотреть не стала. А вчера было что-то про Алису, тоже премьера, отзывов пока почти нет, но, наверное, сей "шедевр" также мимо меня пройдет. А так второй день смотрю в интернете "Полночь в саду добра и зла".
  Неожиданно нашла статью Мифтаха Закиевав (1928 г.).
  "Не татары, а казаны; не Татарстан, а Казанстан; не татарский народ, а казанский народ
  Почему некорректно такое понятие, как "единый татарский народ"? Почему нельзя ставить знак национального равенства между мишарами и носителями казанского диалекта?
  ...Казань... - булгарский город. ...в ханстве мишарей было немало, но они Казанское ханство не считали своим государством, поэтому, по-видимому, вместе с мишарами Мищерской низменности считали себя сторонниками Русского государства и организовали захват Казанского ханства в пользу Русского государства. В состав дипломатических организаций казанов в Москве включили и мишарей. По-видимому, с этого времени начинается консолидация ... в единый этнос, который со стороны европейских историков назывался этнонимом "тартар" в смысле "люди из ада, неисторические народы, отсталые кочевники, неспособные жить на земле без помощи оседлых европейцев". Русские же слово "тартар" применяли в форме "татар" по отношению ко всем нерусским народам.
  Таким образом, за казанами и мишарами закрепляется чужеродный этноним "татары". Но люди, думающие о перспективе существования своего народа, никогда не соглашались с названием своего народа этнонимом "татар".
  Несмотря на то, что сменились поколения мишарей и казанов, в конце 80-х и в начале 90-х годов XX века при появлении первых возможностей возрождения, развития и сохранения наций казаны и мишари начали смело выступать против применения этнонима "татар", вместо него рекомендовали этноним "булгар". ... Но это движение продолжалось недолго.
  После того как ...в 1997 году были выделены исторические отделения в самостоятельный Институт истории, ...в руководстве этого института оказались в основном сторонники единства волжских татар и монголо-татар. Научная конференция приняла решение всем считать поволжских татар непосредственными потомками монголо-татар. Многие историки и ученые других отраслей выразили отрицательное отношение к ее результатам. ... и отказ многих татар, не желавших еще со школьных лет быть монголо-татарами, записываться при переписи татарами.
  Во всех школах на территориях западных, восточных иностранных государств, Российской Федерации, а также на территориях СНГ на уроках истории начиная с 6-го класса татары изображаются как кровавые выродки, даже как людоеды...
  Нетрудно представить настроения и ощущения татарских детей, слушающих эти уроки. Самые ранимые из них по-детски открыто заявляют после этого, что они не хотят быть татарами".
  Досмотрела сегодня кино "Полночь...". Вполне прилично! Даже книжку почитать захотелось, по которой экранизация сделана. Никуда сегодня не выходила, а вчера только в 5-ку за молоком и черным и белым хлебом. Собака сегодня на прогулке с мужем скинула ошейник и побежала к дому, типа, сами гуляйте в такую погоду. Я же сварила борщ, потушила печенку с овощами и приготовила макароны. Еще вчера, наконец, дошила блузки своим принцессам и отправила их на лоджию. Сидела сегодня с ЧХД, ГРД и ОСД. И еще у меня болит голова, поэтому я ушла в свою комнату отдыхать. Пока все!
  18.04.22, понедельник
  Продолжаю собирать информацию про ИГ. Оказывается, он в 2012 году получил условный срок (2 года) за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам, но продолжил заниматься наукой, то есть тогда его не уволили. И как считают в РАН, "можно исследовать этноцентризм, но нельзя его исповедовать и пропагандировать". Ну, а этноцентризм - "мировоззрение, рассматривающее собственную культуру как образец, по которому выносятся суждения о людях других культур". Как я понимаю, он доказывают, что татары как бы круче башкир. И вообще непонятно, как он собирался жить в будущем в принципе, если у него даже никогда не было своей жилплощади? Он верил, что ему почему-то все сойдет с рук? "Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает". Эрик Хоффер
  Да, в Казань с новой книгой приехал автор закона о главах регионов. Так наши местные опять привязались к нему с титулом "президент РТ", но он сказал, что "закон суров, но это закон. ... с 1 июня этот закон вступит в силу в таком виде, в каком есть".
  На улице все еще лежит снег, и я никуда сегодня не выходила. Только один раз с собакой гуляла, пока муж ходил в бассейн. А так сварила мужу рисово-гречневую кашу с овощами. Сидела со своими детективами ОСД, ДСД, ТРД, ЧХД и ГРД.
  Вчера ночью дочитала "Скорбь Сатаны". Сильная вещь! Притом написала ее женщина. Даже сложно представить, что было в ее голове и что она пережила до того, как написала этот роман. Пока все!
  19.04.22, вторник
  Вот что вчера говорил местный юрист. "... есть реальность в лице того, что Татарстан является особым субъектом федерации, как Республика. Все-таки, понимая особую роль Татарстана, мы не можем именовать главу так же, как и другие субъекты федерации... В этом отношении, я понимаю, как наш президент (РМ) заслуживает особого статуса". Ну, не уймутся никак нацики! А часики, между тем, тикают... Осталось лишь 1, 5 месяца до 1 июня!
  Давно хотела это написать, но все как-то сдерживалась! У меня есть хорошо знакомые русские люди, которые живут в Бердянске и Мариуполе. И они всегда плохо отзывались об обстановке там и о людях, но... У них были большие дома, виноградники, море и прекрасный климат. Меня с семьей тоже приглашали туда приехать, но лично я море и горы в принципе не люблю, мне нужны лишь Волга и русские города. Но дело не в этом. Просто вспомнила кадры из фильма, когда русских из России уговаривают присягать Украине. "У тебя же здесь дом, сад, огород, ты что все это богатство хочешь поменять на голые сопки, да там же 9 месяцев полярная ночь, зима полгода, дети рахитами будут". Как-то так! Смотрю сейчас этот фрагмент и плачу, что-то совсем нервы у меня стали ни к черту. Но у каждого своя судьба!
  В моей стенке Волгоград сменился Угличем, а на полке Москва - Питером. А так я сходила в 5-ку, где купила куриный фарш, хлеб черный и белый, и курочку, которую запекла с картошкой. Муж ездил сегодня в сад в Орловке. Еще зять жарил на Вербное воскресение рыбу, как он говорит, карасиков, и они с дедом все отмечали коньячком. А так муж закончил смотреть "Чингачгука" и начал смотреть сериал, в котором играют артисты-старички из "Улиц разбитых фонарей" и "Убойной силы". Как давно это было! Я же посмотрела очередной фильм из цикла "Убийства в...". Ну, а на улице холодно и, хотя весь день идет дождь, снег еще лежит. Я же, как раб на галерах, весь день сидела со своими детективами. Устала!
  20.04.22, среда
  Слушала сейчас на одном канале, что ИГ в 2021 говорил про своего бывшего научного руководителя Раиля Кузеева, заместителем которого он работал в институте его же имени, типа, тот заблуждался. Ушел он в 2005 году от инсульта опять-таки в день приезда ИГ из Германии. Кстати, ему говорили, что уберите его, увольте, но руководитель твердил, что у него такая позиция, короче, дотерпелся, пригрел кукушонка. То есть это была очень яркая личность в РБ, не то, что этот ИГ. Да, еще в Уфе есть музей его имени. Словом, с такими друзьями и врагов не надо. Пока все!
  На улице значительно потеплело, но снег еще лежит, хотя небо стало голубое. Посмотрела сегодня три фильма из цикла "Убийства в... ". В одном из них был артист, игравший также главную роль в сериале "Кандис Ренуар".
  21.04.22, четверг
  В РТ новая развлекуха! Вот, что сказал ФМ. "Фейковые дела идут во всех субъектах, Татарстан тоже самое, эта информация до нас доходит. Я не буду сейчас говорить, как мы разбирались с письмом и о том, что группа бывших депутатов Государственного Совета образовала рабочую группу по выходу из состава Российской Федерации. Это был фейк, разобрали специальные органы". Ха-ха-ха!
  А Госсовет - это, между прочим, парламент РТ, если что, хотя никакого государства татар нет и не было здесь в принципе, и это все понты! Не зря я несколько месяцев назад слушала разговоры нациков, вот, мол, если русские начнут какую-нибудь заварушку сейчас, то мы опять себе что-то оторвем, как в 1920 и в 90-х годах. Короче, половим рыбку в мутной воде!
  Ну, и местные руководители туристической отрасли задумались о том, где взять 5 млн туристов в Казани, о чем и провели совещание с рестораторами и отельерами. И, правда, где? Кто уже здесь был, второй раз не поедет, потому что тут есть только Кремль и улица Баумана, а больше и смотреть нечего. Свияжск, Булгар и Раифа - не для всех. Ну, а я им не подскажу, что делать, пусть сами думают, если есть чем.
  Еще новость. Госдума предложила вернуться к красному флагу, то есть заменить бело-сине-красный. Кстати, я сейчас каждое утро встаю, когда на канале Культура в 6.30 начинается программа и показывают именно этот флаг. А так на улице сегодня было солнечно, я ходила в Ашан, а муж ездил на дачу в Орловке. Кое-как притащила две сумки. Купила всякие вкусняшки, мясные продукты опять не брала, потому что дома всего полно. Холодец, селедочку, что-то очень их захотелось, лук красный, редиску мелкую, давно такой не было и желтый перец. Ну, лаваш и морковь по-корейски купила, и сделала себе по приходу две шавермы-шаурмы с курочкой. Даже в этот раз усовершенствовала рецепт - капусту пекинскую и красный лук сначала смешала с ложкой соуса (сметана 2 ложки + майонез 1 ложка + кетчуп 1ложка) и пока все остальное (огурчики-помидорчики) резала, они там как бы замариновались. И все получилось, ну, очень вкусно! Короче, много чего сегодня купила. Еще зять принес грудинку, которой я поужинала, и шпротами, которые, наконец, за 3 дня доела. Вот и все!
  Хотя нет! Опять сидела с ДСД, ЧХД, ГНД и ТРД. Из меня просто прет! Как будто я там нахожусь и всех их вижу. Во как! Да, купила еще в Ашане два маленьких кулича, стоят они по 24 рубля. Поставила их на полку к богатырям и их женам. Скоро Пасха!!!
  22.04.22, пятница
  Сегодня объявили о втором этапе спецоперации - "установление полного контроль над Донбассом и южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым". Также контроль над югом Украины даст вооруженным силам России еще один выход в Приднестровье, где "отмечаются факты притеснения русскоязычного населения". Нехило!!! Как говорится, работайте, ребята!
  Муж сегодня ездил в сад в Лагерной. Я же ходила в EUROSPAR. Купила огурчики, помидорчики разных цветов, хлеб разный их изготовления и две пачки сливочного масла. Вроде все! Потом зашла в 5-ку, где купила репчатый лук и крупы для птичек на дачу в Орловке - пшено, ячневую и пшеничную. Дедушка сказал, что еще геркулес надо купить, они, то есть птицы, его хорошо едят. А так третий день смотрю 4 сезон сериала "Бальтазар".
  Смешно, но теперь на российской технике пишут не только буквы "V" и "Z", но и сразу весь алфавит. А я сегодня опять приготовила две шавермы-шаурмы, их мне на весь день хватило. Кстати, из одного лаваша у меня получается 4, скажем так, донера, потому что я не закрываю бока, я же не на улице их ем, а дома на тарелке, просто такой некий рулет делаю.
  23.04.22, суббота
  Утром ходила в Ашан за творогом и сметаной. Творога мне надо было 1 кг, поэтому пришлось брать 6 пачек по 180 г. Пачки масла тоже, кстати, теперь по 180 г, а не 200 г, как было раньше, а песок по 900 г. В пакете сметаны только 450 г, хотя когда-то было 500 г. Но замечаешь это только тогда, когда надо что-то говорить и там указаны пропорции.
  Вечером же приготовила пасху. Ну, и еще не удержалась сегодня и купила два вида колбасы - вареную (400 г) и полукопченую (350 г), поэтому, придя домой, сварила себе солянку. Но на балконе хранить ее уже невозможно, потому что там тепло, пришлось кастрюлю с солянкой поставить в холодильник, и она занимает там много места. На улице тоже тепло, а не как было последние дни - солнечно, но холодно. 2 раза ходили с собакой гулять за дом на травку, ей нравится, собаке уж, а не травке. Я перешла на туфли, ну, и на весенний формат одежды, но это уже давно. Фотографировала сегодня кукол с куличами и пасхой на лоджии, купила сегодня еще 3 кулича в Ашане. А дочка печет куличи сама и яйцами сейчас занимается. Я же сегодня от детективов отдыхала, а муж ездил на дачу в Орловке.
  24.04.22, воскресение
  Сегодня Пасха! Смотрю видео с празднования Пасхи в Мариуполе и Бердянске, Херсоне и Мелитополе. Утром пофотографировала куклят с крашеными яйцами и общий снимок сделала. Потом пошла в наш парк, хотя собиралась ехать в центр города. Но решила вывести своих принцесс Диснея на природу, хотя у них даже нет приличной одежды для прогулок (стыд мне и позор!). Словом, мы прогулялись! Муж же в это время ездил в сад в Лагерной. А так смотрю сериал "Вера", вышли новые серии 11 сезона. Ура! На улице очень тепло. Я ходила гулять в жилете. Заходила, как обычно, сегодня в Макдональдс перед походом в парк, то есть за чизбургером и чикенбургером. Они, между прочим, по всему городу до сих пор не закрылись. Ха-ха-ха! Также и с фильмами. Мне нравятся английские и французские фильмы, и я их смотрю, даже новинки! И американские тоже, только пока для меня там ничего хорошего не вышло. Вот вам! Еще три раза ха-ха-ха!
  25.04.22, понедельник
  Сегодня никуда не ходила, зато занималась своими недошитыми в том году жилетами с экзотическим леопринтом - бордовым и синим. В частности, скроила из синтепона внутренние наполнения для двух жилетов, ну, и потом их сшивала. Также сидела со своими детективами. Решила разделить свои 8 детективов на части и выложить первые части, чтобы просто про них забыть, потому что я никак не могу закончить свои детективы, все время начинаю их заново. Надеюсь, что у меня это получится. Мне так тупо нравится внутри них находиться, что это уже странно.
  А так смотрю сериалы "Бальтазар" и "Вера", когда отдыхаю от всего.
  Еще посмотрела 66 серию "Сказочного патруля". Голимая муть! Для кого и для чего этот бред снимается? Ни сюжета, ни идеи, ничего!
  А так у меня в стенке Углич сменился Самарой, а на полке Питер- Нижним. На улице солнышка нет, зато был дождик. Муж сегодня ходил в бассейн.
  26.04.22, вторник
  Сегодня сидела дома, только два раза выходила с собакой и в 5-ку за черным и белым хлебом. Муж-дедушка ездила на дачу в Орловке, я же к его приезду сварила картошку, которую лично и поела с колбаской, грудинкой, квашеной капустой и соленым огурчиком. Сидела со своими 8-ю детективами, то есть каждый день хожу по кругу и все время что-то дописываю и переделываю. Как будто из одной компании в другую постоянно переезжаю и слушаю тамошние разговоры. Также сидела с жилетами и еще муж из Лагерной привез брюки для ремонта, вот ими и занималась, но ничего так и не закончила. Ладно, все, спать хочу!
  27.04.22, среда
  Казанский народ продолжает выступать против строительства Соборной мечети на месте детского парка Кырлай, потому что извели последнее место на Казанке, где можно было купаться. Пляж вдоль дамбы давно уже испортили, я там только в своем детстве купалась и восстанавливать его не собираются. Да и в любом случае на нем нельзя было бы купаться, как и на месте бывшего парка, потому что виды женщин в купальниках на фоне мечети, просто запрещены. Короче, в Казани все для людей. Мы же не в Самаре или Чебоксарах, живем, где есть прекрасные(!) пляжи в центрах городов. Здесь же много-много лет ничего подобного нет, хотя город находится на Волге и на Казанке, которая в нее впадает. Вот такие дела!
  Муж говорит, почему те, кто из России уезжают, сразу свой прежний более-менее объективный уровень теряют, даже как-то неприятно. Я ему говорю, а почему ты удивляешься, им теперь надо другую репутацию и деньги зарабатывать не в России, потому что кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Ну, и им обидно, что их из страны, можно сказать, выгнали, и они психуют.
  Думаю вот про себя, как бы я относилась к РТ, если бы отсюда уехала? Забыла бы сразу как страшный сон или все-таки следила бы за жизнью здесь? Хотя я пока никуда уезжать не собираюсь, и, скорее всего, я тут буду до последнего за русских против нациков стоять. Пока так!
  Ну, и еще я опять, как всегда, сидела со своими 8-ю детективами, это бесконечное какое-то возбуждение. Но, черт возьми, мне это нравится.
  А так третий день смотрю 4 сезон "Смерть в раю", также досмотрела последнюю 6 серию 11 сезона сериала "Вера" и каждый день смотрю "Бальтазар". Ночью была сильнейшая гроза с дождем, которая уничтожила последние остатки снега, сегодня тоже был дождь, но тепла особого так и нет, хотя я гуляла с собакой в жилете.
  28.04.22, четверг
  Сейчас уже этого никто не помнит про 1992 год, но это было. Вот материал с БО.
  "- Но Ельцин решил вводить войска?
  - Время пришло собирать камни. Ельцин тогда собрал группу - Шахрай, Грачев, был Ерин, министр внутренних дел, и был я, - и проработать операцию...
  - Взятия Казани?
  - По взятию Казани. Операция эта должна была повторить операцию...
  - В Грозном?
  - Нет, не Грозного, а Ивана Грозного...
  Ну и дальше в фильме идут подробности, как разрабатывалась военная операция по взятию Казани: про десантников, про ВДВэшные бригады... И про то, что эти самые десантники могли взорвать военные заводы, пороховой в том числе...
  Караулов настойчиво уточняет:
  - Войска реально могли войти в Казань?
  Полторанин уверенно отвечает:
  - Да, могли".
  И о нашем местном образовании там же на БО.
  "Татарстан оказался на 41-м месте в стране по числу учеников, не сумевших или еле-еле преодолевших границу минимальных требований. К такому выводу пришли в Рособрнадзоре, составляя карту качества образования в регионах. Хуже Татарстана по этому показателю в ПФО больше никого нет. При этом по объективности проведения экзаменов республика оказалась на 45-м месте....
  Татарстан, желающий примерить на себя роль IT-столицы и продвигающий Иннополис как Мекку для айтишников со всей страны, оказался на 44-м месте по использованию в школах компьютеров на уроках информатики".
  Что-то я сегодня весь день занимаюсь цитированием.
  "Ямпольская обвинила Акунина в "антироссийской и антигосударственной позиции", а его творчество назвала "макулатурой". По мнению политика, выделять "целые полки" под работы Акунина, Быкова, Парфенова и Глуховского при существующей в стране поддержке книжной отрасли - "непристойно".
  Депутат назвала книгоиздание и книгораспространение "важнейшими составляющими государственной культурной политики" и пообещала, что "Комитет Госдумы по культуре в ближайшее время задаст нелицеприятные вопросы учредителям и владельцам книжных магазинов". "Разговор с издателями тоже впереди", - добавила она". cайт daily.afisha.ru
  Короче, того, что Казань чуть десантники не брали, я местным нацикам никогда не прощу. Это муж ничего не помнит, а я-то помню все эти разговоры, что в Самаре стоит, что в Нижнем Новгороде, то есть какие войска. Плюс Казанский феномен - та еще радость! Я с улицы Ленина вниз на Баумана в магазин спускалась в то время и не знала, вернусь домой или нет, потому что тут такое творилось, и кто тогда у власти здесь был? Вот то-то! А у меня вообще-то в то время двое маленьких детей было 1985 и 1986 годов рождения!
  Ну, а так я ничего сегодня не варила, у мужа суп был, у меня тоже солянка имелась, плюс картошка, каша рисово-гречневая, овощи тушеные... Словом, сидела со своими 8-ю детективами, но, увы, опять много переделываю в первых частях. Также подбирала ткани для трех летних комбинезонов кукляшке Владе - белый, черный и джинсовый. Посмотрела две серии сериала "Смерть в раю". Зять, дочка и внучка сегодня весь день отсутствовали, чему я рада, потому что никто не мешал! Ну, и у нас еще отопление отключили, а на улице дубак!
  29.04.22, пятница
  Сегодня у внучки День рождения. Родители подарили ей новый накрученный телефон, всякие наряды и разные мелочи. А из игрушек - лялянафнаф. Не то поросенок, не то утка, но стоит просто ненормальных денег! Она еще просила HuggyWuggy, но почему-то их ей не купили, а для меня они уж больно страшненькие.
  А так зашла сейчас на канал нациков. Они не дремлют! Я просто в шоке! Какая сегодняшняя стратегия татар? Цитирую - "...лечь в окоп, пропустить под себя(?) танк и сбросить(?) сзади уже коктейль Молотова. Вот здесь у нас, мне кажется, в этой ситуации стратегия должна быть такая". Не хило? Это говорит ИГ, не тот горе-историк из Уфы, а наш местный болтун. Вот так называется видео "Татары в сложные периоды истории. Как сохранить себя и иметь перспективы развития". Короче, он предлагает готовить базу для броска, сохранять оптимизм, ну, и пудрить другим мозги своими националистическими идеями.
  Ура!!! Мне пришло письмо, что "с большим удовольствием и благодарностью принимаем ваш подарок!". Это про мои пьесы и что также ознакомятся с другими моими пьесами, и именно этому я рада больше всего, потому что мои другие пьесы мне тоже нравятся, а не только "Костюмерша" и "Пробуждение".
  Ну, а так сейчас до бесконечности отмечаем внучкин день рождения. Ей подарили море подарков - и одежду, и обувь, и денежку. Я же особо не заморачивалась и подарила ей большую коробку конфет "Рафаэлло".
  На улице солнечно, но холодно. Муж ездил на дачу в Орловке, только к вечеру вернулся. Бьет копытом просто, так работать хочет. Я же сидела со своими 7-ю детективами, с их первыми частями уж. Быстрей бы их выложить! И дальше пойти!
  30.04.22, суббота
  В Казани очередная новость, которая вызывало обсуждение у как бы местной "интеллигенции". На Тукаевскую премию этого года был выдвинут историк Фаяз Хузин, который как бы нашел ту чешскую как бы монетку, которая обеспечила городу проведение Тысячелетия. И хотя каждый год было принято вручать 3 награды, в этом году вручили только две, а на третью и претендовал этот очередной горе-историк. Написали, что его заслуги показались недостаточными(!), хотя все вроде ждали, что этой премией отметят его 70-летие. Короче, как бы денежки смогли сэкономить! Ну, что на это сказать? Ха-ха-ха!
  Сегодня никуда не выходила, потому что ночью плохо себя чувствовала - кашляла и насморк был, даже пришлось пить антибиотик. Днем же стало получше, поэтому сидела со своими 7-ю детективами. И все прут, и прут из меня изменения, хотя пора уже грамматические и орфографические ошибки исправлять, а не все переделывать. Но хотелось бы, чтобы после прочтения начала 7-ми детективов кто-то сказал бы, а что так разве можно было? А после прочтения начала 8-го, а что это вообще сейчас было? Вот такие у меня странные мечты! Муж сегодня ездил в сад в Лагерной. Я говорю, ну, откуда у тебя столько сил? Он в ответ ответил стандартно, движение - это жизнь! А вот для меня движение - это писать! Жизнь - это сочинять! Хотя двигаться, конечно, тоже надо. На улице днем было солнечно, в сейчас все вокруг темно, тучи, ну, и настоящий дубак, хотя снега пока нет, как, впрочем, и дождя.
  01.05.22, воскресение
  На улице сейчас шел снег, а ночью был дождь. У мужа, кстати, несколько дней назад проклюнулись огурцы, и сегодня у них уже появился намек на первый настоящий листик. Он в этот раз решил сажать их рассадой под пленку, а не в парник. Короче, он поехал за торфяными стаканчиками, чтобы их пересадить в более просторные емкости.
  В пятницу вышли два новых фильма сериала "Некрасивая подружка". Голимая муть! Хотя первые фильмы, вышедшие несколько лет назад, были вполне удовлетворительными.
  Вчера же на ТВЦ был новый мини сериал про путешественников. Как-то так! Попыталась глянуть, но не пошло, сегодня утром попробовала уже посмотреть его в интернете - тот же эффект. Невозможно смотреть - скучно и даже где-то противно... Притом 4 серии. Так что смотрела сегодня очередные серии "Смерти в раю" и "Бальтазара".
  А так ходила в ближайший Магнит, где купила песок, холодец и разные мелочи, и в 5-ку, где купила яйца, помидоры, молоко и ржаной хлеб. Ну, и сидела со своими 7-ю детективами. Внучка просто выгнала дочку с ней гулять, хотя на улице холодно.
  02.05.22, понедельник
  Муж уехал на дачу в Орловке. Я же пошла в наш парк, хотя погода была то солнечной, то пасмурной. Ну, естественно, перед этим зашла в Макдональдс, где купила по традиции чизбургер (47 рублей) и чикенбургер (65 рублей). Дошла до своей скамейки за сценой и первый из них съела, потом пошла гулять по парку, но показалось, что сейчас начнется дождь, поэтому я пошла к выходу, села на скамейку у входа, посидела, солнышко опять вышло, и я пошла обратно в парк. Съела на все той же скамейке второй дар Макдональдса и отправилась опять гулять по парку. Потом пошла домой, где ела солянку и салат из помидорок (красной и желтой), а также из красного, белого лука и черного хлеба с растительным маслом. Вот и все новости!
  Сегодня, кстати, Ураза-байрам! Всех с праздником! Ну, и я готовила вчера картофельную запеканку с фаршем из индейки. Все элементарно просто! Сварить картошку, помять ее со сливочным маслом. Отдельно пожарить любой фарш с луком и чесноком, можно добавить любые овощи - морковь, сладкий перец, помидоры, даже замороженные овощи. Поделить картошку на две части. Первую выкладываем на сковородку, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Потом фарш и опять картошка. Сверху смазать сметанкой и посыпать натертым сыром. Поставить в духовку, до тех пор, пока сыр не зарумянится. Дедушка два дня был в восторге от этой запеканки. Хочет, чтобы я ее повторила.
  Да, Соборную мечеть хотят назвать Ханская, как бы в честь Мини Хана. Но народ как-то против, предлагает назвать ее Народной. Еще есть предложение совместить ее с ТЦ, потому что иначе ее строительство никогда не окупится. Впрочем, народ требует еще и пляж рядом, и детскую площадку, не знаю, чем дело закончится. И, честно говоря, лучше бы выбрали другое место, хотя это вряд ли произойдет.
  03.05.22, вторник
  Каждое мое утро теперь начинается одинаково - ставлю чайник, варю мужу кашу, пока он гуляет с собакой, готовлю себе кофе, включаю компьютер и слушаю сводки. А потом смотрю последние видео про Мариуполь и Бердянск, Мелитополь и Херсон. Вроде жизнь там налаживается! Ну, и я вообще не понимаю, зачем надо было запрещать на этой земле праздники 23 февраля, 1 мая, 9 мая и уничтожать советскую символику - символику страны, победившей фашизм. Люди ведь теперь рассказывают, что они все равно тайно друг друга поздравляли и отмечали. Или они думали, что вырастет новое поколение и что? Как они всю историю до сегодняшнего дня им преподнесут? На чьей стороне их страна воевала в ВОВ? Впрочем, в РТ тоже были учебники, где мы жили не в России, а в отдельном суверенном государстве. И хорошо, что это дурдом у нас уже закончился.
  Также сегодня на ТВЦ была премьера очередного "шедевра" по книге Устиновой, которую я, конечно, не читала, но фильм глянула. Короче, Ленинград, 1957 год, героиня ходит в черных брюках(!) и покупает беляши(!). Словом, бред этот я смотреть не стала.
  Ну, и про третий сезон премии "Русский детектив". Председатель - Татьяна Степанова, та самая, книги которой мне когда-то нравились. Андреева - член жюри, вот уж, наверное, рада. Еще в жюри Анна Князева, которая на самом деле Наталья, фамилию не помню. Я у нее тоже пыталась что-то читать, но не пошло - муть полная! Правда, был фильм по ее книге, как я поняла, где Проклова играла такую взбалмошную пенсионерку, но сюжет совсем не помню. Еще в жюри Антон Чиж, который в том году ничего не получил, хотя я думала, что он в одной из номинаций выиграет. И, как я поняла, всех их пригласили в жюри, потому что они раньше в этом конкурсе уже участвовали, но ничего не получили, вот им как бы утешительный приз. Ну, а я просто не понимаю, как люди, которые в принципе пишут некачественные детективы, могут кого-то оценивать в этой сфере. Да там если и будет какая-нибудь звездочка, они ее просто не заметят или сделают вид, что не заметили!
  Забавно, но я сейчас поняла, что совсем не примеряю этот конкурс на себя, хотя словосочетание "русский детектив" очень подходит к моим 8-ми детективам. Ладно, не будем об этом. Впрочем, я с ними сижу каждый день, и они мне уже очень надоели. Потому что я все это время их дописывала и исправляла в них отдельные куски, а сейчас читаю все подряд, то есть сплошняком, и, ну, очень много нестыковок. Но думаю, что это все надо как-то побыстрей подчистить и выложить, потому что я больше вообще ничего не делаю. Не дошиваю свои жилеты, не дошиваю цветастые брюки принцессам Диснея, не скроила даже комбинезончики кукляшке Владе, то есть все у меня стоит! Только еду сегодня вот готовила, например, борщ сварила и мужу опять запеканку сделала. А больше новостей нет!
  04.05.22, среда
  Байден забыл, что он президент и назвался в речи сенатором. Ну, так бывает у старых людей, когда молодость они помнят хорошо, а, что было вчера, совсем не помнят. Ну, а затем на следующий день он забыл, какую страну поддерживает США в ходе операции. "... мы убедились, что у России есть системы ... и другое орудие для укрепления их стороны...". Вот такие новости!
  Слушала сейчас передачу и там один дяденька сказал, что на российских людей напал морок, а другой, что их заколдовали и надо расколдовать. Типа, ведь говоришь с умными людьми, например, с хирургами, а они же очень практичные люди, и они почти все безоговорочно поддерживают операцию на Украине, и не только они, но и большинство в стране. И эти дяденьки говорящие, ну, никак не могут объяснить, почему так? Так вот объясняю, а как еще можно было остановить унижение русских людей в той стране? Как еще можно было остановить, что русских там считали людьми второго сорта, что русский язык изучали 1-2 часа в неделю и все? Не разрешали смотреть российское телевидение и прямо вот сейчас снимают "тарелки" с домов, чтобы вообще ничего о России люди не знали! Был еще хоть какой-то другой способ это остановить? Вот то-то!
  "Если безопасности вашего государства угрожают названия городов, улиц, памятники, люди, которые там живут, и язык, на котором разговаривают люди, то вероятно, вы строите свое государство на чужой территории".
  Смотрела сейчас видео с двумя вальсами Шостаковича с нашими Аннами Карениными и Наташами Ростовыми, как это я часто делала в мирное время. Выложил их VidMak, если что, на YouTube, и у них многомиллионные просмотры. А так муж ездил сегодня в сад в Орловке, а я отвела-привела внучку в школу, оба раза под дождем.
  Еще в моей стенке на этой неделе Самара сменилась фотографиями из набора "Золотое кольцо", а на полке Нижний - Москвой. Сидела сегодня со своими детективами ОСД, ГНД, ТЛД и ЧХД. Ну, и придумала название - "Простите меня...". Пока так, но нужно побыстрей определиться. Ну, и на улице так и нет тепла, хотя днем солнышко светит. Занимала сегодня брюками для принцесс Диснея, хочу побыстрее их закончить.
  05.05.22, четверг
  На улице дубак. 3 градуса тепла и днем шел дождь. Сидела со своими детективами. Придумала очередное новое название - "Не сердитесь на меня...". Муж никуда не поехал, потому что холодно. Вчера ходила в 5-ку за пшеном для птичек с дачи, маслом сливочным, ржаным хлебом и фаршем куриным. А сегодня - в Магнит за песком, яйцами, геркулесом для птичек и курой, которую запекла с картошкой. Еще вчера приготовила замороженные овощи, которые муж за 2 дня доел, ну, и я, конечно, немного поела. Также сварила ему сегодня рисово-гречневую кашу, который он практически каждый день ест, вот вчера последнюю доел. А так он ходил в бассейн, а я уж, естественно, отвела-привела внучку из школы.
  06.05.22, пятница
  На улице все еще дубак! 2 градуса тепла! Но солнышко светит. Отвела-привела внучку в школу, ну, и сходила в Ашан. Что-то подорожало, но не критично. Купила там пекинскую капусту, морковь по-корейски, сметанку, майонез и разные вкусняшки, а, придя домой, сделала себе две шавермы-шаурмы и вечером доела солянку.
  А так сидела сегодня со своими 8-ю детективами. Там в одном из них используется как бы мой псевдоним. И я написала - Злата Сереброва, как было когда-то в жизни. Но сегодня посмотрела, сколько в интернете ЗС! Короче, поменяла его на второй свой псевдоним - Мира Чишмялевская, уже не помню, что я под ним писала, но совпадений в сети не нашла. Вообще эти 8 детективов мне надоели ужасно! А это верный признак того, что их надо побыстрей выложить, пока я их просто не уничтожила! Больше новостей нет.
  Муж ездил по строительным магазинам и ужинал картошкой с разными дополнениями. Ну, а я закончила смотреть 4 сезон сериала "Бальтазар". Он как бы для конспирации стал женщиной, к тому же блондинкой. Не помню писала я или нет, но 11 сезон сериала "Вера" я тоже досмотрела и перешла на 5 сезон сериала "Смерть в раю". Еще сегодня посмотрела два фильма из скандинавского цикла "Мистериум".
  07.05.22, суббота
  Сегодня я никуда не ходила. Зато сделала, наконец, рыбный пирог. В этот раз, кроме сайры и горбуши, добавила еще скумбрию, естественно, все это консервы. Тесто тоже покупное- дрожжевое, слоеное, другое тут не подходит. Первый слой - отварной рис (всего уходит 2/3 или 3/4 в зависимости от размера стакана сырого риса), затем слой сайры, потом слой жареного лука, затем опять слой отварного риса, потом слой горбуши, но в это раз было мало рыбы или банка низкая была, поэтому я добавила скумбрию и опять жареный лук. Потом закрываем тестом и делаем проколы вилкой. Ставим в разогретую духовку до румяной корочки, у меня на это потребовалось 10 минут. Также после пирога поставила в духовку картофельную запеканку с фаршем из индейки по просьбе мужа. Словом, дедушка был счастлив, а пирог практически уже весь съели.
  А так муж-дедушка ездил в сад в Орловке и увез туда первые помидоры из рассады. Я уж, естественно, сидела с детективами и шила второй день цветные брюки принцессам, то есть перешивала уж, а также шила четыре платья малявкам и красно синие грудки для двух комбинезонов Влади.
  Еще я, наконец, переодела всех кукол, кого-то отправила на балкон, а кого-то с него убрала. Выложила также на два сайта кукольные топики о нашей прогулке с принцессами Диснея в парке. Ну, и два раза гуляла с собакой, хотя на улице особого тепла так и нет.
  08.05.22, воскресение
  Сегодня выходила только в 5-ку за помидорчиками-огурчиками, молоком и хлебом. А так сидела со своими детективами и опять нашла в них кучу ошибок. Но, честно говоря, видеть их уже не могу, поэтому надо поскорее выложить в сеть.
  Еще дошила брюки семи принцессам Диснея, но надо еще пришить застежки. Платья малявкам тоже шила, но работы еще полно.
  А так смотрю на YouTube видео про Мариуполь, Херсон, Мелитополь и вижу, что городами уже много лет совсем не занимались, потому что плохой асфальт и очень мало новых построек. Даже Одесса выглядит ужасно, потому что красивейшие дома просто обваливаются, то есть их стены и входы в очень неприглядном виде, хотя есть и здания, за которыми следят, но их мало. Конечно, я сужу по видео, снятыми обычными людьми, и они не старались показать город во всей красе, но сейчас в освобожденных городах только памятники ко Дню Победы прилично выглядят, и такое чувство, что жизнь в этих городах внешне не менялась с Советского времени, то есть все те же дома, все те же улицы. И странно, что почти все пляжи и набережные у воды неухоженные. Но особенно жаль Одессу, она вообще от 19 века недалеко ушла, то есть дожила до 21 века практически без текущего ремонта. Прямо очень чувствуется отсутствие денег в городе на благоустройство.
  Ну, и в Мариуполе какой же раз слышу, что люди хотят, чтобы поребрики белой краской покрасили и деревья побелили. Неужели нельзя было это хоть раз за столько лет сделать после развала СССР? Сужу по своему городу, по его центру, по другим городам, куда ездила, ну, нет, там такого запущения, правда, я уже несколько лет никуда не выезжала, но те же Елабуга и Чистополь у нас все же более обновленные, покрашенные, благоустроенные, диких рынков практически нигде нет, и люди намного лучше одеты. Впрочем, я понимаю, что сейчас время на Украине такое, но в городах там все выглядит давно заброшенным. Хотя тот же Киев красив и современен на тех же видео, что сразу заметно.
  А так на улице более-менее тепло. У мужа на помидорах и перцах появились бутоны цветов. Вот и все новости!
  09.05.22, понедельник
  Сегодня День Победы! Ура! Ура! Ура! Смотрю видео из Мариуполя, Мелитополя, Херсона, Бердянска, Каховки и Энергодара, где празднуют День Победы! Сколько радости и счастья у людей! Послушала еще, что говорят на одном главном вражеском канале на YouTube. Там, мол, по улицам ходят привезенные люди из Крыма, то есть это они улыбаются, пляшут и радуются. Получается, что даже эти ... понимают, что в Крыму людям живется лучше, чем на Украине, что даже смешно!
  А так я пью водочку под селедочку, еще приготовила себе картошку с тушенкой, ну, и с морковью, луком, помидоркой и сладким перцем. И ем ее с соленым огурчиком и квашеной капусткой. Муж рано утром уехал в сад в Орловке, а, молодежь смотрела военный парад и сейчас отправились гулять. На улице светит солнышко, но дует ветер, хотя собаке гулять нравится, и она делала это со мной за день 2 раза. Я же сходила в Магнит, купила геркулес птичкам на даче и разные вкусняшки, ведь сегодня праздник!
  Невозможно без слез смотреть, как народу разрешили, наконец, провести Бессмертный полк. Ведь флаги красные там запрещали, георгиевскую ленточку тоже. Люди говорят, что нам внедряли 8 мая как День примирения, но с кем примеряться? С фашистами?
  Везде поют "Этот День Победы", "Катюшу". Не могу смотреть видео из освобожденных городов, не могу, плачу! И все говорят - оно того стоило! То есть стоило пережить столько страданий!
  Приехал поздно муж с дачи, чай попил и спать лег. Я говорю, а День Победы? Короче, отмечаю одна. Везде, кстати, в городах звучит песня "Смуглянка". Помню, как мы с моей двоюродной сестрой Танечкой в детстве всегда смотрели в этот день в кино "В бой идет одни старики". Знали этот фильм наизусть! Интересно, кстати, о чем думают люди, которые уехали из той части Украины, где сейчас празднуют День Победы? Я их не осуждаю, просто интересно, жалеют, завидуют или как?
  Ну, а я слушаю - "Не воюйте с русскими", "Я русский, я тот самый колорад" и другие песни. Кстати, посчитала, сколько у меня собралось за все эти годы героических ленточек. 33! Но я их не повязываю на сумку или еще куда. Складывают себе на полку рядом со свечками. Правда, несколько штук на кладбище повязала, было дело.
  Словом, наплакалась вволю, хорошо, что квартира большая, никто не видит, и пошла к себе в комнату.
  Ну, а в моей стенке снимки Золотого кольца сменились другими фотографиями из этого же набора, а на полке Москва - Самарой. Да, одну георгиевскую ленточку я положила сегодня рядом с моими богатырями. Пусть порадуются!
  10.05.22, вторник
  На улице 10 градусов и весь день шел дождь, поэтому все сидят дома и без конца едят. Я сварила пшенный суп и рисово-гречневую кашу лично для мужа, но сама тоже ее ела с тушенкой. Дошила, наконец, брюки своим принцессам и шила платья малявкам. Ну, и выложила первую часть восьмого детектива, то есть того, что все остальные семь объединяет. Хотя прекрасно понимаю, что вряд ли у них будут читатели, потому что практически нет людей, которые читают сейчас русскую литературу. Но я ничего не могла с собой поделать, мне очень нравится их сочинять. Словом, я пишу их для себя лично и, наверное, это неправильно, но что есть, то есть. Вот и все!
  11.05.22, среда
  "...Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу! " Николай Гоголь
  Старый анекдот
  "Летят в самолете Ельцин и Шушкевич.
  - Борис, как ты думаешь, если этот самолет упадет и разобьется, а мы погибнем, чей народ будет больше горевать?
  - Украинский.
  - Почему?
  - Кравчука с нами нет."
  Вот теперь он с ними!!!!
  Попыталась сейчас смотреть Статус с Шульман. Ржу-не могу! На ЭМ она всегда требовала себе чай с молоком, тут же ей поставили стакан с водой, и она молчит в тряпочку, теперь у нее другие хозяева. Зрителей она, конечно, с Днем победы не поздравила, что тоже понятно. Ну, а дальше она начала нервно хаять, как прошел это праздник, и я ушла с этого канала.
  Новый анекдот
  "8 мая - день скорби, а 9 мая - праздник победителей, День Победы!"
  Зашла сегодня на БО и там не работает поиск, то есть нет информации до начала мая. Я же хотела кое-что там поискать, ладно, что-то у меня уже было скопировано. Вот что писал Мирфатых Закиев (1928 г.р.) на БО.
  "При первой же возможности, скажем, при создании своих республик после победы Октябрьской революции, все народы отказались от чужеродного этнонима "татары", освободились от отрицательного влияния применения этнонима "татар" на возрождение, развитие и сохранение своего народа. Лишь ... казане и мишари не смогли уговорить своих высокопоставленных интеллигентов, чтобы они отказались от ложной идеи о том, что казане и мишари являются потомками монголо-татарских завоевателей. По просьбе и с согласия писателя и общественного деятеля Галимджана Ибрагимова, а также Мирсаита Султангалеева Владимир Ленин подписал документ об образовании Татарской Республики...
  Таким образом, повторяю тезис: этноним "татар" является большим тормозом в реализации закона республики о языках, реализации государственной программы возрождения, сохранения и развития нашего языка. Чего стоит только то, что первый раз любого татарина встречают за границей как существо из ада, самого страшного человека на свете".
  А так выложила сегодня первую часть ГРД. На улице с утра был дождь, муж даже на дачу не поехал, хотя собирался, и ездил в бассейн. Но когда я пошла забирать внучку из школы, дождик кончился, поэтому мы с ней и ее подружкой даже немного погуляли на все той же детской площадке. Но было очень холодно, внучка, правда, была в перчатках, я же, естественно, без них. Дошила сегодня 4 платья малявкам и занималась комбинезонами Влади.
  12.05.22, четверг
  О нацике из Башкирии. ИГ восстановили на работе до 30 декабря 2022 года, потому что трудовой договор был с ним раньше подписан до этой даты. Вот что он сообщает. "Я настроен позитивно. За время вынужденного простоя накопилось много дел. Сейчас предстоит ускоренно наверстать упущенное. Надо выполнять план по госзаданию, который был утвержден еще в начале года". Но посмотрим, что будет дальше. Наши места в партере.
  На улице дубак, утром было 6 градусов тепла. Муж, однако, ездил в сад в Орловке. Я же сходила в EUROSPAR, где купила красные и желтые помидоры, огурчики, пекинскую капусту и желтый сладкий перец. Обожаю, когда в салате овощи разного цвета. Купила, кстати, неизвестное пиво все из себя с иностранными названиями, но оказалось, что оно местное и пить его невозможно. Больше новостей нет!
  13.05.22, пятница
  Сегодня Пятница, 13... На фоне отставок пяти губернаторов, разговаривали с мужем о нашем Мини Хане. Он говорит, что я все удивляюсь, почему он до сих пор плохо говорит по-русски? А я вот не удивляюсь! А где ему учиться говорить по-русски? С кем? Вокруг него есть они? Ведь там практически все свои, то есть одной национальности, а если кто-то с русскими именами, то они часто кряшены. Ну, и где в РТ те же философы и писатели? Аул сплошной! Как-то так! Шаймиев тоже по-русски толком не научился говорить, но он все-таки чуть-чуть лучше им владеет.
  "Предки французов, испанцев, португальцев, турок и даже евреев пришли с Украины". Потому что их предки галлы и они из Галичины. Украинский учебник для 8 класса. Что-то мне это напоминает... Неужто татар? От которых, как они считают, даже японцы произошли. Но это еще не весь смак! Читаю статьи Олеси Бузины "Татарский корень казацкого рода" и "Татары - предки украинцев". Круто! Но зато начинаешь понимать, почему нацики там на Украине и тут в РТ одинаково мыслят. "Родословную-то не подделаешь! "Еуропейцi" несутся от татарского пращура, сверкая пятками, а степной дикарь летит им вслед на косматой лошаденке: "Дiточки, куди ж ви? Я ж ваш батько!". Кстати, "батько" -- еще одно татаро-монгольское слово, позаимствованное украинским языком из Дикого Поля. В домонгольский период на Руси оно не встречалось. Нет его ни в одной летописи и ни в одном документе - ни в берестяной, ни в пергаментной грамоте! Зато стоило появиться в Киеве разрушителю хану БАТУ (которого у нас называют Батыем), как сразу же из степи полезли вслед за ним разномастные "батьки" с монголоидным разрезом глаз".
  Ну, и о делах местных. В РТ была давно создана комиссия по развитию татарского языка. Возглавлял ее бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, по образованию ветеринар. Хотя, чему удивляться, если у нас два министра образования были механизаторами. И как утверждается на БО, никогда и нигде эта комиссия не публиковала отчеты деятельности заседаний и вообще молчала о своих достижениях, но деньги из бюджета осваивала справно.
  Так вот теперь есть такой проект указа, что эту комиссию надо переделать в комиссию по развитию всех родных языков на территории РТ, то есть мордовского, марийского, удмуртского, башкирского, чувашского и кряшен. Может, еще каких, но я сужу по списку членов этой комиссии. Но и это еще не все!
  Одновременно появился еще один проект указа о создании комиссии по развитию русского языка в РТ! И она должна работать не абы как, а во взаимодействии с федеральными органами! Короче, как я понимаю, все приводится в соответствие с другими регионами и это верный путь к Казанской республике или Казанской области, что очень хорошо! Но местные нацики очень возбудились!
  А так на улице было 10 градусов и весь день шел дождь. Утром отвела внучку в школу, дошла до дома, звонит дочка и говорит, что внучка забыла все взять для ИЗО, я кое-как все собрала, побежала в школу под дождем, успела, отдала ей все в дверях, и она даже не опоздала на первый урок. Зато обратно домой я просто брела под дождем.
  Ходила еще в 5-ку за куриным фаршем, потому что муж теперь ест только курицу и индейку, потом вечером сделала ему рожки с уже индюшачьем фаршем и овощами. Он же, то есть муж, ходил в бассейн. Еще я выложила первую часть ОСД. Вот вроде и все. Да, шила комбинезоны кукляшке Владе.
  14.05.22, суббота
  Досмотрела скандинавский сериал "Мистериум" до 5-го фильма и пока остановилась, потому что сменились исполнители главных героев. Начала смотреть австралийский сериал "Отдел убийств". Точнее, утром увидела на 5-ом канале сериал наш "Такая работа", он мне не понравился, но я зашла на его страницу и узнала, что это адаптация ненашего сериала, поэтому начала смотреть оригинал.
  А так по ночам читаю "Волшебную гору" Томаса Манна и параллельно его же "Доктор Фаустус". Ну, и смотрела все эти дни также ночью фильмы по чеховским рассказам. И поняла, что, хотя наши режиссеры что-то там поэтизировали, но он в них, то есть Чехов, явно показывает презрение к женщинам, а не сочувствие и не хоть какое-то одобрение. Это я пишу про "Душечку", "Попрыгунью", "Анну на шее", "Даму с собачкой" и даже "Невесту". Хотя до последнего времени я ими восхищалась! А уж балет "Анюта" вызывал у меня только восторг. И даже в пьесах у Чехова к особам женского пола не особо хорошее отношение. Ха-ха-ха! Масло масляное! К мужчинам он явно относится лучше. Вот такие у меня новости!
  Оказалось, что вышел 10 сезон "Кандис Ренуар", вот сейчас его и смотрю. Муж ездил в сад в Орловке, поэтому я два раза гуляла сегодня с собакой. Больше никуда не выходила. Потушила печенку, сварила картошку и открыла баночку консервов из иваси. Этим и ужинали. Также я выложила первую часть ТРД. Еще у меня на правой руке третий день синяк, откуда появился неизвестно. Вот так!
  15.02.22, воскресение
  "Модернизм - отрицание предшественников, постмодернизм - это отход от модернизма, а метамодернизм - колебания между ними".
  "Метамодернизм, метамодерн - это обобщение изменений и состояний культуры с 1990-х годов до настоящего времени, пришедших на смену постмодерна".
  "Самое лучшее объяснение, по-моему, в любви - я хочу видеть, как ты стареешь".
  Кстати, пару раз видела, как готовят хот-доги где-то там. И вот они всегда моют почему-то сосиски прежде, чем их готовить. Они чем-то у них обработаны? А так я сегодня пожарила рыбу с луком, а муж ездил в сад в Лагерной. Молодежь где-то гуляла весь день. Ну, а я выложила первую часть ЧХД. И еще дошила джинсовый комбинезон Владе, больше новостей нет. Днем, кстати, на улице более-менее тепло, а в обед пошел дождь. Смотрела днем "Кандис Ренуар", а сейчас "Отдел убийств".
  16.05.22, понедельник
  Муж ездил в сад в Орловке. Внучку сегодня отвела-привела в школу, потом мы погуляли с ней на детской площадке с ее подружкой, пришли домой и вдруг поняли, что нет ее сарафана с блузкой. То есть она ко мне вышла в куртке и спортивной форме, потому что у нее последним уроком была физкультура. Ну, а я не обратила внимания, что она мне отдала только портфель и мешок со второй обувью. Побежали с ней в школу, в классе ничего не было, в раздевалке внизу тоже, затем спросили тетушек на вахте и, оказывается, мешок с одеждой был у них. Словом, потом мы счастливые пришли, наконец, домой.
  Да, за домом цветут абрикосы и черемуха. И еще сегодня проснулась от зимней спячки черепаха, попила, походила в тазике с теплой водой. Я же потом пошла с собакой гулять и нарвала ей одуванчики и травку. Она наелась и легла спать. Но на балконе я ее на ночь не оставила, потому что там холодно. И я только вчера спала под двумя одеялами, а так под тремя (!) эти дни. Короче, тепла нет вообще. Вот и все новости.
  17.05.22, вторник
  "Я далек от восхищения всем, что я вижу вокруг себя; как писатель, я огорчен, как человек с предрассудками, я оскорблен; но клянусь вам честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, ни иметь другой истории, чем история наших предков, как ее послал нам Бог". А.С. Пушкин
  "Литовского режиссера Римаса Туминаса лишили статуса получателя премии правительства России в области культуры. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным".
  Я смотрела у него "Дядю Ваню". Это бред сплошной! Дрессировщики, гимнасты с обручем и полная чушь, типа, артиста в ночной сорочке. Я после этого актера Симонова вообще нигде видеть не могу, хоть в классике, хоть где, сразу переключаю.
  Внучка годовые работы - диктант и контрольную по математике написала на "5". Но, похоже, я волновалась больше, чем она. Дедушка-муж же особо переживал за математику. У них вообще-то в классе кто-то и "2-ки" получил, и им сказали, что в августе будут пересдавать, а если не сдадут, то останутся на второй год. Хотя у нас класс немного оригинальный. С обычными детьми учатся и те, у кого проблемы, типа, ОВЗ - ограниченные возможности здоровья. Приезжают зато всякие люди для обмена опытом. Но, может, это и хорошо, потому что всех как-то стимулируют, и таких особенных детей в классе всего 2-3.
  А так я вчера выложила первую часть ДСД, а сегодня первую часть ТЛД. Но руки уже тянутся к карандашу и тетрадке, чтобы подумать над 1-ым убийством, очень хочется все изменить, а, точнее, сократить. Хотя прекрасно понимаю, что это все никому не нужно и никому не интересно.
  Еще ходила сегодня в Ашан, купила фарш из говядины и свинины, фарш из индейки, свиные ребрышки, почему-то они там стали очень дорогими и их нет в других магазинах. Вчера же ходила в 5-ку за черным и белым хлебом и в Магнит за холодцом и еще чем-то, уже не помню. Так вот яйца там по 59.90 рублей, но я их не купила, потому что их и так дома полно. И сварило еще мужу рисово-гречневую кашу и пожарила котлеты из индейки, то есть из фарша уж. Он же, то есть муж, сидел дома и смотрел какой-то детектив с Охлобыстиным. До этого он смотрел "Полицейское братство", "Динозавр" и "Алекс Дикий", но ему ничего не понравилось.
  18.05.22, среда
  В моей стенке на этой неделе фотографии Золотого Кольца сменились Ульяновском, а на полке Самара - Питером. На улице со вчерашнего вечера шел дождь, только сейчас перестал. Градусов где-то 10, я отвожу-привожу внучку в школу в резиновых сапогах, куртке с капюшоном и с зонтом. Муж каждый день читает мне политинформацию на тему Украины. А так я подсокращала сегодня вторые части детективов, там, где про 1-ое убийство. Жаль, конечно, много чего было написано, но, увы...
  Смотрю сейчас украинских блогеров, и они прямым текстом говорят, что без русскоязычных граждан независимое государство Украина не состоялось бы, но вот потом зачем-то взяли и запретили там русский язык. Хотя 30 лет насаживания украинского языка привело лишь к его отторжению и ослаблению той же украинской экономики. Нет, вот, говорят, до сих пор учебника по металлургии на украинском. Ха-ха-ха! Все один в один как в Татарстане было. Все нацики одинаковы! Словом, народ там все равно смотрит русскоязычное телевидение, отмечает наши праздники и считает себя с Россией одни народом. Вот так!
  Еще забавно, когда на некоторых вражеских каналах часто спрашивают, как переубедить родителей и что им дать почитать, что бы они переубедились и стали считать, что правда за Украиной. Правда, у меня такого нет, мои дети однозначно без вариантов за победу России, но я также знаю, что лично меня никак не переубедить, я уверена, что наша Россия права, и что русских на Украине унижали. Поэтому я за операцию! И как мы последнее время всегда поднимаем тост - За нашу Победу!!! Тут даже без вопросов....
  19.05.22, четверг
  На улице дубак, утром было 6 градусов. То дождь, то нет. Отводила внучку в школу под дождем, а после школы дождя не было, и мы даже немного погуляли с внучкой и ее подругой на детской площадке, пришли опять все темно стлало, а сейчас опять туч нет. Муж ездил в сад в Орловке. Я же вчера сварила зеленые щи из щавеля и крапивы и запекла курочку с картошкой. Сегодня же я сделала днем себе две шавермы-шаурмы по своему рецепту - курочка, морковь по-корейски, капуста пекинская, красный лук, огурчик, помидорка. Соус - 2 л майонеза+2 л кетчупа+4 л сметаны на 2 шавермы-шаурмы. Ну, и лаваш уж естественно. Сидела со своими детективами. Из вторых частей выкинула огромные куски, потому что нужно, чтобы 1-ое убийство произошло как можно быстрее. Вот такие у меня дела!
  Досмотрела последнюю 6 серию 10 сезона "Кандис Ренуар". Жаль, если продолжения не будет! Ну, и закончился вчера наш сериал "Анатомия убийства-5". Ну, что сказать? По сравнению с французским КР - это небо и земля! В нем было 3 фильма, и я начинала смотреть их только с последних серий, но и то на перемотке. Да уж со сценаристами у нас полный завал! С актерами также, особенно с женщинами. И с костюмерами тоже, потому что на главной героине была белая блузка с длинными завязками рукавов у ладоней, которые везде волочились и собирали все что можно на себя. И это при ее профессии патологоанатома! Короче, полный непрофессионализм всех и вся! Кстати, сообщили, что больше премьер до осени не будет, а только повторы, хотя на сайте ТВЦ выложены анонсы 2-х серий про девушку Милу (5 и 6 фильмы). Словом, и тут одни непрофессионалы и накладки!
  20.05.22, пятница
  Внучке сегодня не надо было идти в школу, поэтому мы погуляли с ней на двух детских площадках, потом сходили в Магнит, где купили ей сырки из творога и сухарики. Затем пошли домой, но начался дождь, зашли с ней в 5-ку за молоком, купили ей и там опять же сырки и сухарики. Выходим, и тут пошел град. Добежали до подъезда, благо он в нескольких метрах, и я пошла потом с собакой, но тут град пошел еще тот. Короче, собака кое-как сделала свои дела, потом добежала до подъезда и в лифте ее еще трясло. Дома я ее замотала в два шарфа и включила в своей комнате обогреватель. Но скоро небо опять посветлело, потом начался дождь, а затем стало более-менее нормально. Муж ездил в бассейн. Я же сокращала, как только могла, детективы. Вот такие новости.
  21.05.22, суббота
  Про сдачу в плен с Азова. Александр Ходаковский: "Когда "азовцы" стали сдаваться, мы обалдели. Оказалось, что их больше, чем нас!".
  А так у нас сейчас утром 4 градуса, дождя, правда, нет. Муж пока не знает, поедет он в сад или нет. Я же спала под 3-мя одеялами.
  В Азове вышло 2439 пленных за эти дни, а российских солдат было меньше двух тысяч.
  Также про статистику в РТ по известно какой болезни. Посмотрела с начала весны, раньше просто не захотелось, так вот каждый день она у нас снижалась. Удивительный регион! Везде колеблется, а у нас стабильное улучшение ситуации. Думаю, что опять зачем-то мухлюют. Кстати, у нас в подъезде опять болеют, то есть семья на карантине на четвертом этаже, опять приезжают люди в спецодежде и с металлическим чемоданчиком на особой машине. На этом пока все.
  Новый анекдот.
  "Когда в Крыму слышат, что нужно вернуться на Украину, то даже татары креститься начинают".
  Забавно! Короче, они сейчас опять предлагают русским в Крыму везде говорить на украинском, не учиться на русском, не смотреть российское телевидение, ну, и не считаться коренным народом на крымской земле. И не праздновать 23 февраля и 9 мая! И забыть русскую культуру! И они думают, что кто-то из русских людей на это согласится? То же самое можно сказать и про освобожденные города.
  Ну, и главная новость - Рубин проиграл в Казани Уфе(!) и вылетел из футбольной лиги в более низкую. Народ в комментах ликует! Но тренера, скорее всего, все равно, не выгонят, потому что он как бы учит татарский язык, надевает иногда татарский национальный костюм и, в частности, тюбетейку.
  Я же сидела третий день с 4 платьями для малявок из розового шитья и белого трикотажа. И мучила, конечно, свои детективы. Куда уж без этого!
  А на улице опять был град. Муж все-таки ездил в сад в Орловке, а я сварила себе солянку, картошку на вечер и овощи, замороженные потушила. Ну, и оставшиеся крапиву и щавель помыла и разложила на балконе сушиться. И открыла баночку рыбных консервов к картошке!
  22.05.22, воскресение
  У нас опять 4 градуса тепла. Сегодня я никуда не выходила. Муж и внучка тоже, ее же родители выходили в магазин. Шила все те же 4 платья малявкам, сидела со своими детективами и смотрела детективные сериалы. Сначала очередную серию "Смерти в раю", потом решила выяснить, может, еще что-то появилось? Так вот вышел 9 сезон "Отца Брауна", 7 сезон "Гранчестера" и 2 сезон "Астрид и Рафаэлла". Словом, я посмотрела по одной серии всех этих новых сезонов, а теперь пошла спать!
  23.05.22, понедельник
  На улице все тот же дубак! У внучки как бы каникулы. Но сегодня, когда мы с ней пошли гулять, я надела зимнюю куртку, зимние сапоги, шарф, лосины под брюки и была вполне счастлива. Внучка тоже гуляла в перчатках. Короче, та еще весна! Потом она захотела пить, мы пошли в Магнит, и она, кроме воды, купила себе какую-то выпечку, желе и большую шоколадку. Я уж купила ей, естественно. Муж говорит, ну-ну! Я говорю, иди сам сходи с ней в магазин. А так муж ездил в бассейн. Я же вчера сварила борщ, кашу гречнево-пшенную и котлеты из индейки пожарила. Себе же сегодня приготовила свиные ребрышки, чему мы с собакой были очень рады. Ну, и еще смотрела 4 ненаших сериала и дошила, наконец, 4 платья своим малявкам - Полине, Петре, Тоне и Ладе.
  24.05.22, вторник
  На улице все то же! Главное, ветер очень холодный. Ходили с внучкой гулять на новую площадку с соседний двор, там ее подруга с мамой и братиком гуляла. Я же была опять одета, как вчера, по-зимнему, но читать долго не получилось, руки мерзнут. Потушила сегодня печенку с луком и морковью и сварила макароны, чем муж и ужинал, когда из сада в Орловке приехал. Сидела немного со своими детективами и подбирала ткани для 6-ти блузок для Лизы, Алисы и Зои, то есть 3 и 3 разных. Ну, и детективы смотрела - "Смерть в раю" и "Астрид и Рафаэлла". А так в моей стенке Ульяновск сменился Костромой, а на полке Питер - Нижним.
  25.05.22, среда
  "Они пришли, и они не уйдут. И пофиг им на весь мир!". 12.03.2022
  Выяснилось, что такого холодного мая вообще никогда не было. Гуляли сегодня с внучкой на детской площадке, потом ходили с ней в Магнит и 5-ку, купили ей опять всякие вкусняшки - шоколадки, сырки творожные, выпечку, желе, новым было только - сосиска в тесте. Также я купила крупу птичкам на даче - ячневую, пшеничную и кукурузную. Приходил сын, он весь в работе, погулял даже с нами, то есть со мной и внучкой. Я же что-то застопорилась с детективами. Зато начала смотреть "Молодой Морс" ("Endeavour"). Все хвалят, но у меня что-то не особо пошло. Красиво, конечно, и, наверное, достоверно, но пока не впечатлило. Ладно, поживем-увидим.
  26.05.22, четверг
  На днях появился мем "хороший русский". Его придумали для того, чтобы те, кто удрал из России, могли открыть банковский счет и свободно передвигаться по Европе. Но вообще-то предателей нигде не любят, нигде не уважают и нигде им не верят! Это, типа, свой среди чужих, чужой среди своих, но с отрицательным знаком. Короче, спросили Каспарова, и он сказал, что против такого термина, ну, я подумала, что сейчас он скажет "хороший россиянин", но он сказал, что надо говорить "европейский русский", а не "хороший". Ну-ну...
  Слушала сейчас на DW передачу на тему "Станут ли Северодонецк и Лисичанск вторым Мариуполем?". Был задан вопрос главе этой области на вопрос - почему вы размещаете своих бойцов в жилых домах и гражданских учреждениях? Это же потом вызывает обратный огонь, а это опасно для населения. Ответ - те, кто не уехал из этих городов и населенных пунктов, те предатели, и мы будем защищать нашу землю и использовать города как крепости". То есть для них народ - это фигня, тем более, что там большинство русских, а вот территория - это все!
  А так вчера муж ездил в сад в Лагерной, а сегодня - в бассейн. Мы же с внучкой ходили гулять на озеро на Чишмяле, смотрели на уток. А так, как всегда, холодно, но дождя до вечера не было.
  27.05.22, пятница
  Почему-то сейчас подумала, что вот русских здесь в РТ при суверенитете, ох, как зажимали. Но разве мы смирились? Нет. Впрочем, нам не запрещали праздновать 9 мая - День Победы и 23 февраля, не запрещали смотреть российское телевидение, не заставляли везде говорить по-татарски, то есть нам было легче, но все-таки, в конце концов, обязательный татарский отменили и именно русские люди этого добились!
  И на днях были все-таки созданы те две комиссии по развитию русского языка в РТ и по развитию родных языков, включая те же русский и татарский, а также чувашский, марийский, мордовский, удмуртский, башкирски и кряшен в РТ!!! Но ведь почти 30 лет это давление было, да и сейчас еще есть. Потому что на всех должностях понятно уж кто тут сидит и какой национальности. То есть мы не Прибалтика, потому что у меня прабабушки и прадедушки проживали на российской земле и, в частности, в Казанской губернии жили, поэтому нас так просто тут не зажать, хотя нацики и пытались.
  Кстати, я вчера досмотрела первую серию "Молодого Морса". Идет она больше полутора часов. По мне так это обычный английский детектив, но посмотрим. Сам сериал "Морс" я почему-то не смотрела, не пошло у меня.
  Да, еще подумала, что все почему-то на Украине думали, что вот сейчас войска НАТО придут, и победа будет на Украиной! А это, по-моему, от их фильмов, в которых они всегда быстро побеждают! Правда, я американские фильмы редко смотрю, на память приходят лишь "Касл" и "Риццоли и Айлс", а, в основном, - только французские и английские, и там все как-то по-другому. Наши, кстати, тоже думали, что российская победа будет легкой и часть вины в этом, конечно, тоже лежит на наших тупых сериалах, типа, "Морские дьяволы", очень часто вижу их рекламу, когда в комнату мужа захожу. А так он смотрит "Зорге" и "Северная звезда". А на улице сейчас идет дождь!
  Дождь перестал, и мы пошли с внучкой на улицу, но смогли погулять только полчаса, как опять сверху полило. Да, еще хотела написать, что всякие не наши, то есть вражеские каналы, смотрят не те, кто разделяет их точку зрения, или те, кто сомневается, таких единицы. Я вот совсем не сомневаюсь, но понимаю, что врага надо знать в лицо! А то они ноют, что их чуть ли не миллионы в России поддерживают, так вот это не так! Мы и смотрим лишь их для того, чтобы убедиться, что мы правы, а не они! И русских никому обижать не рекомендуется!
  Вторая серия "Молодого Морса" очень даже ничего, и мне понравился артист, играющий начальника Морса. Чем-то он мне напоминает Мегрэ.
  Ну, а так я не удержалась и заказала две книги в интернете, они придут в июне. Муж ездил в сад в Орловке. И теперь у него болит шея, похоже, его продуло. Естественно, пришлось использовать мазь.
  "Быть умным - это, значит, быть всегда одному". Это из фильма про Морса. Не считаю себя умной, но что-то в этой фразе есть.
  28.05.22, суббота
  "Человек со вкусом объяснил, что пьеса может быть для сцены достаточно интересна и не иметь почти никаких литературных достоинств. Он доказал в немногих словах, что мало выставить одно или два положения, которые есть во всех романах и всегда подкупают зрителей, но надо быть новым, не будучи странным, часто высоким и всегда естественным, знать человеческое сердце и уметь говорить, быть большим поэтом и никогда ни одно из лиц пьесы не превращать в поэта; в совершенстве знать язык, говорить чисто и гармонично, чтобы никогда рифма не шла в ущерб рассудку.
  - Тот, - прибавил он, - кто не соблюдает всех этих правил, может сочинить одну или две трагедии, годные для сцены, но он никогда не займет место в ряду хороших писателей. Очень хороших трагедий мало". Вольтер
  Кстати, дочитала его "Простодушный".
  Сегодня смотрела видео, где артист, играющий Тургенева, и артист, играющий Достоевского, разговаривают о России как бы от имени классиков. Какой бред! Кстати, Евгения Миронова я терпеть не могу, он какой-то кислый, от него, наверное, даже молоко скисает. Нет в нем чего-то мужского!
  Еще ходила сегодня в Ашан, еле-еле дотащила домой 2 сумки, даже хотела мужа на подмогу вызывать. Купила фарш говяжье-свиной, фарш из индейки, капусту пекинскую, перцы желтый и красный, желтые помидоры и еще много разных вкусняшек, в частности, свиные ребрышки. На улице весь день то дождь, то солнце, но тепла так и нет. Сходила еще в 5-ку за батоном и пшеном для птичек, а потом приготовила обычные котлеты и сварила макароны.
  Посмотрела очередные серии "Смерти в раю" и "Астрид и Рафаэлла". Вот и все новости!
  29.05.22, воскресение
  Новый анекдот
  "Президент Украины предложил выдавать россиянам визы. Ему ответили, что они у них уже есть АВТОМАТически".
  На улице более-менее тепло. Я днем ходила в Магнит в жилете. Купила помидоры, геркулес для птичек и средство для мытья посуды на дачу, почему-то последнего не было в Ашане, в смысле, недорогого. Еще приготовила сегодня винегрет, сварила щи и пожарила себе свиные ребрышки. А так посмотрела очередные серии сериалов "Отец Браун", "Гранчестер" и "Молодой Морс". Вполне смотрительно! Кстати, в последнем очень хороша работа оператора, и даже я это понимаю...
  30.05.22, понедельник
  Татарстан вошел в 20-ку регионов России в рейтинге уровня благосостояния семей. Он на почетном 18 месте. Рассчитывается этот уровень по возможному остатку средств у семей, состоящих из двух работающих родителей и одного или двух детей. Ха-ха-ха!
  Еще сегодня смотрела фильм "Дядя Ваня" производства США 2020 года. Мама дорогая! Самая главная фишка в том, что Елена Андреевна - темнокожая женщина, поэтому сразу начинаешь думать, что Серебряков - специалист по Африке, отчего его маме всегда были интересны его статьи, и именно оттуда он привез себе африканскую жену. Ну, и Астров, и дядя Ваня, он же Иван Петрович Войницкий поэтому сразу запали на его экзотическую жену, ведь таких в 19 веке в России вряд ли было много. Сам же дядя Ваня - это неумный Квазимодо с элементами клоунады. Астров - очень жиденький, но симпатичный, и ему очень подошло бы играть Родиона Раскольникова. Соня все время ходит лохматой и нечесаной, наверное, потому, что она прекрасно понимает, что рядом с такой колоритной дамой, как Елена Андреевна, на нее просто никто никогда и не взглянет. Остальные действующие лица соответствуют перечисленным. Еще реплики, похоже, перевели с английского на русский, а не взяли для перевода оригинальный чеховский текст. Ну, и много чего не по делу дописали. Короче, бред полный, который мне даже в страшном сне присниться не смог бы. Вот так!
  В продолжение темы о разговоре артиста, играющего Тургенева, и артиста, играющего Достоевского. Короче, когда я увидела, кто играет Тургенева, меня просто тошнить начало. Я этого Симонова, когда вижу, сразу вспоминаю в белой рубашке в "Дяде Ване", и мне всегда кажется, что вот сейчас он скинет брюки и куда-то побежит.
  А так у внучки сегодня первый день в школьном лагере. Утром пошли с ней в худи, но я смотрю, все в куртках и жилетах пришли, звоню дочке, говорю, что мне кажется, что ей, наверное, холодно будет. Дочка говорит, отнеси ей куртку, короче, мне повезло, потому что у них утром на спортивной площадке была зарядка, поэтому я ей куртку успела отдать, иначе не знаю, чтобы я делала, ведь в школу никого не пускают. И все-таки хорошо, что школа рядом с домом. Лагерь у нее, кстати, с 9 часов до 15.
  Ну, а муж сегодня впервые в этом году остался ночевать на даче. Я же запекла курочку с картошкой и сидела со своими детективами весь день. Меня уже это бесит, потому что я и в выходные с ними сидела, но в меньшем все-таки количестве. Дел полно, а я к ним как привязанная, хотя еще даже до самых первых убийств так и не дошла, оставила на десерт. Правда, немного занималась своими уже теперь летними жилетами, надо же их когда-то дошить и отпорола замки в куртке, в которой я гуляла с собакой, потому то они оба сломались, и надо ехать их покупать. И кукляшкам ничего не шила, времени на это сегодня не хватило.
  31.05.22, вторник
  В моей стенке Кострома сменилась Переславль-Залесским, а на полке Нижний - Москвой. Вчера же я посмотрела две серии 6 сезона "Смерти в раю" и одну серию 2 сезона "Астрид и Рафаэлла". Вот так! Муж приехал с дачи, но опять собирается туда, поэтому я готовила сегодня ему еду на 2 дня. У внучки в лагере появилась новая подружка, что хорошо. А так на улице довольно-таки тепло, но что-то не особо верится, что лето наступило, хотя сегодня последний день весны.
  Муж не выдержал и купил готовые котлеты из свинины и говядины. Короче, надоели ему курица и индейка. Я их, конечно, пожарила, хотя у меня в морозилке лежали нормальные говяжье-свиные котлеты, которые я недавно делала.
  01.06.22, среда
  Сегодня началось лето! Дожили!!! Погода тоже как бы летняя, больше 20 градусов и нет дождя. Я же дочитала "Кандис, или Оптимизм" Вольтера. Ну, что сказать... Вся суть в последних страницах, и непонятно, зачем нужно было писать все предыдущие. "... работа гонит от нас три больших зла: скуку, порок и нужду" и "... надо возделывать свой сад". У нашей собаки начался новый курс приема витаминов, а муж уехал в сад в Орловке, и сегодня я ему сделала уже третий укол от больной спины. Вчера же он ездил в бассейн. Взял он с собой все, как всегда, только больше. Два гарнира (гречнево-рисово-пшенную кашу и макарошки) и контейнер с винегретом, часть которого я оставила себе на ужин. Еще щи, котлеты, салат обычный из огурцов, помидоров, сладкого перца, красного лука и пекинской капусты. Короче, перечислять устану, что он с собой взял - молочку, пирожки, сыр еще (обычно он берет только масло для каши и колбасу для бутербродов). Ладно, хватит об этом.
  Я же вчера продела в мочки ушей свои 4 сережки, по две в каждую, и сейчас они у меня болят. Еще сделала, пардон, педикюр, то есть покрасила разноцветным лаком ногти. А почему бы и нет? Пальцы на ногах у меня нормальные, и мне так веселее на них смотреть, тем более, что я достала сегодня открытые босоножки, точнее, шлепанцы, я летом в жару другую обувь не ношу. Зимние же сапоги, в которых я была на прошлой неделе на прогулке с внучкой, убрала на балкон.
  Правда, куклам я ничего нового почти не сшила и жилеты себе так и не дошила, все с детективами сижу. Да, перешла еще на свои летние брюки с леопринтом, которые сшила в прошлом году.
  Еще забавная вещь, посмотрела сегодня видео на вражеском канале. Показывают, как в России кого-то задерживают, типа, за то, что они за Украину. Только почему-то на экране везде снег лежит, и все в зимней одежде и некоторые в ушанках, а сейчас вообще-то лето... Короче, поют, что России осталось существовать считанные дни.... Счас! Ждите!
  Также сегодня президент РТ должен называться уже глава региона, но наши нацики сказали, что это будет с 1 января 2023 года, а сейчас у них переходный период... Ну-ну... Пока сверху окрика не будет, будут глупыми прикидываться и надеяться, что все как-то рассосется до конца года. Но сколько веревочке не виться - конец все равно будет!
  Ну, и еще запустили рейс Чебоксары - Казань - Чебоксары. К сожалению, на экскурсию на нем не съездить, потому что он уходит из Казани в 16 часов. Наши же, то есть Татфлот, опять отличились. Теплоход, шедший по маршруту Казань-Свияжск, сел на днях на мель, потому что капитан был пьян и 8 человек пострадало! А я еще собиралась туда сплавать! Муж говорит, что теперь капитанов будут какое-то время строго контролировать, но лично я поеду теперь в Свияжск только на автобусе, если вообще поеду.
  Ну, и в тему. У меня есть два красивых календаря, которые мне остались еще со времен, когда я 1С занималась. Один с казанскими зданиями, построенными еще до Революции, а второй, посвященный Свияжску и Булгару. Так вот там у Булгара - январь, февраль, май, июнь, июль и август. Я все думала, почему так, тем более что в январе там мальчик, практически раздетый, на коне изображен, а в феврале не поймешь, какое время года, но есть почему-то юрта, хотя Булгар вообще-то каменный город. Ну, а в остальные месяцы люди одеты в современную татарскую одежду. Короче, я поняла, что местные горе-ученые в принципе не знают, как одевались булгары. Или зимы тогда не было...
  И немного про празднование 1100-летия принятия ислама булгарами. Оно прошло очень тихо, правда, парк Кырлай с аттракционами снесли и поставили там что-то, типа, палатки, где и заложили мечеть, хотя вообще-то парк мог еще летом и поработать. Да и закладной камень с места будущей мечети сразу же убрали, зачем не знаю, но опять пошли разговоры, что она будет в другом месте. И вишенка на торте! Это 1100-летие мы уже справляем во 2-й раз, первый раз это было в 1989 году, как раз после 1988 года, года Тысячелетия принятия Русью христианства, то есть Крещения Руси. И мечеть в честь принятия ислама уже в Казани тогда построили, ее адрес Мусина, 10. Словом, всем и так все понятно, это так по-местному...
  А так посмотрела 1 серию 2 сезона "Молодого Морса" и очередные серии "Отца Брауна", "Гранчестера" и "Астрид и Рафаэлла". Цитата из последнего - "Любовь - это мурашки в животе!". Что-то в этом есть!
  02.06.22, четверг
  Все то же. А так внучку куда-то с лагерем опять возили. Я же, наконец, переодела все свои 60 кукол. Также сшила блузки своим лялькам Лизе, Алисе и Зае. Муж опять остался ночевать на даче.
  03.06.22, пятница
  Ходила сегодня в EUROSPAR, там все очень быстро дешевеет. Яйца по 49 рублей за десяток, огурцы двух видов дешевле 100 рублей, остальные немного дороже, помидоры - аналогично. Я все это купила, притом помидоры красные и желтые, ну, и еще красный лук. На улице душно, дождь шел всего лишь где-то минут 15.
  А так все, как всегда, смотрела детективы, сочиняла свои и шила одежки куклам. Да, у нас сегодня красили заборчики, детскую площадку во дворе и трубы в подвале. Запах еще тот! Досмотрела 6 серию (последнюю) 7 сезона сериала "Гранчестер" и прослезилась! Умеют же снимать! Ну, почему у наших не получается такие фильмы делать? Короче, надеюсь, что это, в конце концов, все-таки изменится! "Учит то, что причиняет боль" - цитата из фильма "Гранчестер".
  04.06.22, суббота
  Сегодняшний анекдот - "Украинская армия героически отступала, а русские трусливо догоняли". Это про ситуацию в Северодонецке.
  "Россия - это судьба". Сергей Михеев И, наверное, он прав.
  Ездила сегодня получать заказанные по интернету книги - Энтони Горовиц "Дом шелка. Мориарти" и "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вульф. Заодно зашла в аптеку и в магазин за молниями для куртки и белым ситцем себе на блузку. Муж утром приехал из сада. Больше новостей нет.
  05.06.22, воскресение
  Муж опять уехал на дачу в Орловке, хотя сказал, что из-за спины может завтра вернуться. Я же ходила на озеро фотографировать своих лялек - Сигизмунда, Стасика, Игната, Илью, Карину, Марину и Виолетту. А дочка, зять и внучка где-то весь день гуляли.
  06.06.22, понедельник
  Вот и заканчивается 29 тетрадь дневника. На тяжелое время она у меня пришлась. На улице сегодня был дождь, то есть пока идет такое обычное лето, как в моем детстве, без ненормальной жары, но и не холодно. Словом, надеюсь, что следующий период моей жизни не будет совсем уж плохим...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"