Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Тетрадь тридцать вторая (19.12.22-14.03.23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  19.12.22, понедельник
  Сегодня в День Святого Николая Чудотворца я начинаю 32 тетрадь дневника. Хочется, конечно, спокойствия и мира, но главное, справедливости, поэтому я за Россию и за русских. Этим все сказано!
  Отмечали сейчас праздник. Муж купил скумбрию холодного копчения и другие вкусняшки, я же вчера запекла курочку с картошкой. Зять тоже привез разные вкусности - карбонад, грибной пирог и еще что-то. Словом, день удался на славу! Ну, и, естественно, были дедушкины настойка и вино.
  А так у меня на полке около телевизора стоят фотографии иконы Николая Чудотворца из Строгановской церкви в Нижнем Новгороде и самой этой Рождественской церкви с колокольней. Ну, и я добавила к ним еще две иконки Святого Николая, и одна - из Александро-Невской Лавры. Вот такие дела!
  20.12.22, вторник
  Сегодня внучка подарила мне часть своих куклят - 4 девочки, 2 мальчика, одного мальчика, типа, лол, трех девочек-лол и мальчика, который все лето гостил у моих 7 малявок. Вот такие дела! Я, конечно, рада, а она сказала, что в куклы больше не играет. Море планов, но пока я даже с именами еще не определилась. Больше новостей нет! Впрочем, мы гуляли с внучкой на детской площадке.
  Смотрела сейчас видео украинской тетки из Киева. Так вот раньше она всегда видео вела на русском языке, а сейчас вдруг начала говорить на украинском. Но с ней ходит ее взрослый сын, и он все это комментирует на русском языке, типа, у мамы крыша едет. А в комментариях люди пишут, какие у вас умные дети! Ха-ха-ха!
  Ну, а так все печально вообще-то. Женщины с маленькими детьми ведут блоги из Харькова и Одессы и в комментариях их просто травят, типа, СБУ за ними придет, потому что они на русском языке разговаривают, а не на украинском, и я думаю, что все к этому придет.
  21.12.22, среда
  Комментарий под сегодняшним видео - "Мы татары, но с нами русские, а с ними Бог!". Вот так как-то!
  Переодела новых кукляшек в нашу одежду. Мальчишкам однозначно надо к Новому году сшить длинные брюки, а вот футболок у нас много. Для девчонок тоже платьев полно, и они этому очень рады. Я же досмотрела 1 сезон сериала "Три сосны", так себе, на "4" с минусом. Вернулась к "Парижской полиции 1900" или "ПП на рубеже веков". Тоже пока особо не впечатляет. Больше новостей нет, если не считать, что мы с внучкой гуляли на детской площадке, а муж сегодня и в понедельник ходил в бассейн, а во вторник на лыжах.
  22.12.22, четверг
  Новый анекдот - "Посол США на Украине Зеле.
  - Байден недавно вас вспоминал.
  - Да? И что?
  - Не вспомнил".
  "Мы будем помогать Украине, пока она будет существовать". Байден
  А так я сделала сегодня утром прививки от COVID и гриппа. Чувствую себя сейчас не очень хорошо, голова болит. Еще ходила в аптеку и Ашан. Купила там куриные крылышки, два вида колбаски для солянки, селедку двух видов - с приправами, которую муж любит, и с зеленью, которую никогда не пробовала, печень трески, почему-то очень ее захотелось и много еще чего, где-то на 1300 рублей. Да, еще я купила деду семена черных помидоров, а в прошлый раз - семена черного сладкого перца и красного тоже, потому что он купил только желтого цвета.
  На улице идет снежок, муж-дедушка ходил на лыжах и три раза с собакой. Я же приготовила ему макароны на ужин с его любимой зажаркой из лука и моркови, ну, и он доел последнюю котлету, но в холодильнике они еще есть замороженные.
  Ну, и цитата Петра Первого - "Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". - это о визите Зе в Америку, то есть ее привели в комментариях. Ну, и самое забавное на встрече то, что на американском президенте был галстук в желтую и темно-синюю полоску, которая на фотографиях смотрелась, как георгиевская ленточка. И вот еще один перевод фразы из речи Байдена - "мистер президент, вы не переживайте, мы будем с вами пока Украина жива". Хотелось бы найти оригинал все-таки того, что же он сказал там конкретно.
  Зашла сейчас на не наши сайты, так вот речь Байдена уже везде в новостях подчищена, то есть та фраза, которой я привела выше два перевода. Только то, что они будут поддерживать Украину "as long as it takes". Нашла еще один перевод - "мистер президент, вы не волнуйтесь, мы останемся с Украиной, пока Украина еще есть...". Ну-ну!
  И еще Байден называл гостя с Украины Биленским (Беленским), а украинцев иранцами или уранцами (uranian), заявив, что "Киев должен быть в состоянии представлять базовые услуги иранскому народу".
  Ну, и сегодня День зимнего солнцестояния и начинается мой месяц, то есть месяц Козерога. А так я смотрю "Парижскую полицию".
  Да, еще на Украине в детсады и школы разослали указание - никакого Деда Мороза и Снегурочки на утренниках. Правда, разрешили поменять их на Санту Клауса, ведьму и русалку.
  23.12.22, пятница
  Кстати, отказ от Деда Мороза и Снегурочки очень напоминает появление здесь в РТ татарских персонажей, таких как Кыш бабай (дедушка-зима), Убырлы карчык (кровожадная старуха), Аждаха (змей). Ладно, хоть Кар кызы (снежную девочку) к ним добавили. Только все равно на елках Дед Мороз и Снегурочка остались, а все эти экзотические фигуры так в Кырлае и сидят, то есть там на них деньги зарабатывают.
  24.12.22, суббота
  Сегодня я чувствую себя лучше, но вчера после обеда было не очень хорошо. Но я успела утром приготовить мужу рассольник, пожарить котлеты и сварить картошку. Сейчас же приготовила себе солянку. У меня нарезанная колбаса двух видов лежит в пакетиках для одного раза и также в пакетиках по 2 крылышка в морозильнике. Ну, и фрикадельки из говяжье-свиного фарша тоже там есть. Так что варю солянку я быстро, главное, лук, полтора соленых огурца и половинку помидорки порезать. А так я всю ночь читала детективы, потому что спать не особо могла. Сейчас же смотрю 3 сезон сериала "Мисс Скарлет и Герцог". Довольно-таки терпимо.
  Ходила сегодня в 5-ку за огурцами, красными и желтыми помидорами, яйцами, перловкой и семечками для птичек. Также выложила сегодня топик о наших прогулках с кукляшками в декабре. Ну, и сейчас тоже вернулись с прогулки с внучкой и ляльками, уже другими, конечно. На улице 5 градусов тепла, днем шел дождь, везде лужи, даже трава зеленая кое-где появилась из-под снега. Словом, скоро Новый год. Ладно, пошла книжку читать.
  Ну, и новый анекдот - "теперь Украина может достать до Варшавы, потому что у них есть Patriot" - из польских соцсетей. Это про то, что украинские ПВО, сбивая наши ракеты, осколками лупят по своим городам и даже по Молдавии.
  Посмотрела сейчас на YouTube рецепт блюда бограч, которое готовят на костре, как я поняла, гуцулы. Так вот туда кладут желтые и красные помидоры, красный и желтый сладкий перец, по словам ведущего, чтобы было веселее. Полностью поддерживаю! Кстати, он говорит по-украински и сказал, что москали называют это блюдо жаркое, мы же - венгерский гуляш. Забавно, что я спокойно понимаю его украинский язык, научилась уже за эти месяцы. Еще бульон из свинины и говядины он называет юшкой, хотя у нас так называют уху. Вообще очень приятно этого человека слушать, он как-то красиво говорит и готовит.
  Еще посмотрела видео про суп капустняк, наверное, тоже его сварю.
  Слушала сейчас "Я русский, я тот самый...", "Мы русские, а, значит, с нами Бог", "Мы русские, с нами Бог", ну, и фрагмент из "72 метра", "Не воюйте с русскими". Короче, мы всех победим! Отдыхайте! И закончила все - "Я в весеннем лесу" и "Не надо грустить, господа офицеры" в исполнении Аркадия Северного. Как уж без них! Словом, я не меняюсь!
  25.12.22, воскресение
  День сегодня был очень насыщенным. Утром я выложила 4-ые части ДСД и ТЛД, потому что они мне надоели выше крыши, то есть 3-ьи убийства. Конечно, там много ошибок и нестыковок, но хотя бы понятно, кого угрохали.
  Потом я поехала искать ткань на халаты. Приехала в ближайший магазин, там представлены только те ткани, из которых я шила в прошлом году, и еще две, из которых я тоже уже когда-то шила. Поехала в другой магазин от другой фирмы, там вообще ничего интересного нет, но цена 252 рубля за метр, поэтому я там купила только 4 заготовки для мужских носовых платков, уже разрезанные на квадраты. Вернулась в первый магазин, купила там 2 вида ткани, из которых в 2022 году шила, и 2 вида, из которых, не помню сколько лет назад, халаты носила.
  Ну, и, естественно, нитки разных цветов, кнопки, материал для носовых платков, тут он метражом, черно-белую ткань для подкладок курток для 7 принцесс и плащевку на комбинезоны и куртки новым кукляшкам.
  Приехала, пошла с внучкой гулять на озеро, там пофотографировала своих куклят -Машу, Наташу, Степана и Семена. Вчера же я снимала на соседней детской площадке - Тому, Лару, Соню, Улю, Фариду, Злату, Аню и Марианну. В этот раз тоже хотели там гулять, но мальчишки играли в футбол рядом с ней, поэтому мы ушли оттуда. А так внучка, как всегда оторвалась по полной программе и пришла домой вся мокрая. Дед ей, кстати, подарил сегодня лыжи с палками.
  Я же сейчас поставила варить картошку и просто падаю от усталости. Да, еще сходила в Магнит за куриным фаршем, лимоном, пивом себе и еще чем-то. Также дочитала сегодня ночью детектив "Будильник в шляпной коробке". Автор - Энтони Гилберт. Финал очень удивил, хотя с самого начала должно было быть ясно, кто убийца. Вот так!
  А так муж на днях третий раз пек хлеб, в этот раз ржаной с солодом, который мне понравился, и мы его сегодня уже доедаем.
  Еще опять посмотрела видео про суп бограч. Мужчина кладет туда, кроме двух видов мяса, кстати, можно класть еще и баранину, только курицу нельзя, сладкий перец и помидоры, еще лук, морковь, картошку, зелень петрушки и, как он еще говорит, для радости зеленый горошек, кукурузу и зеленую фасоль. Хочу обязательно приготовить этот бограч!
  Ну, а так опять слушаю и плачу "Русских не победить", "Донбасс за нами", "Не воюйте с русскими" и далее по списку. Муж, кстати, без конца проводит со мной политинформации на тему наших на Украине. Но я ему сказала, что ничего мне не говори, потому что я на 100 % уверена, что Россия победит и слушать ничего не хочу, так что не надо!
  Сегодня, кстати, весь день валил снег, но температура была плюсовой.
  26.12.22, понедельник
  В моей стенке фотографии Золотого Кольца сменились снимками Нижегородского Кремля, а на полке Нижний - Спасской башней Московского Кремля. День сегодня опять выдался очень напряженным. Рано утром муж-дедушка уехал на дачу в Орловке, откуда привез яблоки, морковь и вино. Днем внучка ходила в театр кукол, точнее, их водили туда с классом. Я же выложила 4-ые части, точнее, 3-ьи убийства ЧХД, ГРД и ОСД.
  Потом я решила поехать за тканью в ближайший магазин, типа, она будет у меня на халаты уже на следующий год, хотя я тупо не знаю, доживу ли я до него. То есть я купила еще два вида ткани, такие, как я в этом 2022 году ношу, по 145 рублей за метр и еще фланель двух видов. Но главное не это. Продавщица, которая и вчера была, сказала, что она мне 25.12 выписала 12 метров, хотя я купила 16 метров. Ну, я и доплатила сегодня за это, то есть за 12 метров, хотя купила лишь 8 метров, не считая фланели. Просто мне подумалось, что такое вполне может быть, и не поехала домой за чеком. Впрочем, я даже и не знала, где он, потому что просто в тот раз выложила купленную ткань и ушла с внучкой гулять. Но я рада, что не взяла грех на душу. Хотя продавщица была буквально в шоке, когда сегодня меня увидела и очень волновалась, и мне даже жаль ее стало. Вот такие дела! А так я дошила блузку цвета хаки Виолетте, пришила 8 бантиков на платья для малявок и завязки для галстуков для ЛАЗ, но их я завтра зафиксирую. Больше новостей нет.
  Да, еще вчера и сегодня я принесла домой елочные веточки. Пахнут потрясающе! Еще дедушка испек сегодня ржаной хлеб без пшеничной муки. Ну, а я поджарила печенку на ужин, а картошка вареная у нас со вчерашнего дня еще осталась.
  Также я успела сходить в 5-ку за песком, сливочным маслом, молоком и булочками из пекарни.
  27.12.22, вторник
  Сегодня я, наконец, выложила 3-ьи убийства в ТРД и ГНД. Дописывала их буквально на коленке, потому что не захотела оставлять на следующий год. Хотела еще и 3-ью часть "Восьмерки ..." выложить, но решила не торопиться. Как-то так!
  Внучка ходила сегодня на школьную елку, откуда вернулась, естественно, с подарком, муж же - в бассейн, а я в 5-ку за красными и желтыми помидорами, огурцом и красным сладким перцем. Ну, и еще я перешивала блузки ЛАЗ, точнее, отпорола завязки для галстука, потому что они получились так себе.
  На улице же холодно, более 10 градусов мороза, но снег не идет.
  Да, я еще не удержалась и заказала себе по интернету книжку "Динка" Осеевой. Считается, что ею зачитывались в детстве все советские девочки, но я вот ее почему-то не читала и хочу теперь составить собственное мнение.
  Муж, кстати, нарядил в этом году елку, а прошлом этого не делал. Также он купил грудку индейки и хочет, чтобы я ее нашпиговала и запекла. Я сказала, что сделаю это ближе к Новому году, иначе ты ее до праздников успеешь съесть. Также он смотрит в эти дни сериалы "Агентство Справедливость" и "Ярость". Я же до сих пор смотрю "Мисс Скарлет и Герцог". Такие дела!
  28.12.22, среда
  Сегодня я, наконец, скроила себе 2 халата и раскроила носовые платки. Теперь бы успеть их сшить. Также ночью дочитала очередной детектив "Дело без трупа". Автор Лео Брюс. Довольно-таки оригинально! Еще купила себе мороженое "Вкусняево. Три вкуса. Три цвета. Черешня, шоколад, ваниль... На сливках". Оно мне напомнило мороженое СанКремо, тоже розово -бело-коричневое. С лета мороженое не ела, но сегодняшнее оно меня не впечатлило, рожок уж больно зажаристый.
  На улице холодно, градусов 15 мороза, а снег не идет. Дедушка ушел в бассейн. Я же сварила ему смешанную кашу (пшено+рис+гречка), а сейчас варю картошку нам на ужин. Вроде все.
  Дошила сегодня блузки ЛАЗ. Пришила красивые бантики спереди на блузки. Смотрятся хорошо.
  Ну, и все еще пишут и говорят, что СВО закончится в 2023 году, я же в этом совсем не уверена, я даже не уверена в том, что все это закончится в 2024 году. Конечно, людей, живущих на Украине, жаль, но, говорят, что многие с того же Херсона через Европу уезжают в Россию и получают тут и единовременное пособие, и ежемесячное пособие, а некоторые даже сертификат на жилье. Ну, и молодцы! Россия всех примет, притом адаптироваться приехавшим здесь очень просто.
  Муж, сегодня, кстати, вспоминал Айшу. С чего бы это? Я же посмотрела сегодня фильм "В день свадьбы". Что-то я как-то не думаю, что такое может быть... Не реально как-то...
  29.12.22, четверг
  Новые анекдоты про Украину- "наше ПВО отрабатывает так хорошо... что лучше бы не отрабатывала.
  "ПВО сбивает все ракеты собой на земле".
  "Зеле Бидон подарил Патриот, больше в Варшаве никто не живет".
  "Работает ПВО, раз уничтожено, значит, работает".
  Утром слушала одного нашего бывшего депутата, у которого сейчас много проблем на Западе, как у хорошего русского, потому что он россиянин. Забавно, что он говорит о том, что, когда (?) все закончится, придется работать с населением, то есть он опять из людей хочет сделать либералов и демократов. Короче, ничему его и ему подобных жизнь не учит. Никак они не могут понять, что мы русские. И сроду не будем толерантными, если русских где-то обижают, потому что мы тупо за справедливость. И еще почему они не говорят, то есть наши как бы оппозиционеры-россияне про дело в СБУ из-за Деда Мороза, которое там появилось буквально на днях. Или про снесенные памятники и про русский язык, к примеру. Нет, молчат козлы, потому что каждый там за границей за свою шкуру трясется! За тот же счет в банке... Короче, шли бы вы все лесом...
  Ну, а так я утром сходила за книжкой в ТЦ Франт и зашла потом в Галамарт, где купила себе со скидкой пушистого белого зайца, потому что он был один, и у него наполовину была оторвана голова. Но я ее, конечно, прядя домой, сразу же пришила. Называется он вообще-то кролик нежный с сердечком, 15 см. Сидит то он сейчас с моими кукляшками. Еще я выложила сегодня топик о наших декабрьских прогулках с малышариками.
  Ну, и пофотографировала своих новых лялек, и тупо шила два своих халата. Устала очень!
  Да, еще замариновала индейку в кефире, травах и других приправах. И забыла написать, что сегодня по всей Украине очередная операция "Гаси свет" или уж не знаю, как она теперь называется.
  А так муж-дедушка ходил сегодня на лыжах, а на ужин у нас была картошка, жареная с полукопченой колбасой, вареные сосиски и рыбные деликатесы. Кстати, муж купил вчера рулет из скумбрии и горбуши горячего копчения, довольно-таки вкусно. Ну, и селедочка с приправами еще есть. Как-то так...
  Еще сходила сегодня в 5-ку за сливочным маслом, потому что муж 100 г положил в кекс-кулич, который пек, а также за молоком, кефиром, яйцами и еще чем-то. Такие дела!
  30.12.22, пятница
  Сегодня утром я ходила в Ашан, купила много чего на 1300 рублей - селедку двух видов, майонез разный, мороженое, пирожные, сок двух видов, ну, и всякие бесконечные вкусняшки. Днем запекла индейку в фольге, которая всю ночь лежала в кефире с разными добавками. Также фотографировала своих лялек на завтра, как поздравление с Новым годом. Индейку я, кстати, нашпиговала морковью и чесноком, чтобы выглядела красиво на разрезе. А так муж купил копченый окорок на завтра, кусок уж, мягкий сыр, называется "горный орел", и еще что-то. Вот так!
  Спасибо, что я русская, спасибо, что живу в России, хотя и в Татарии, а не на той же Украине. Спасибо, спасибо, спасибо!
  Днем дошила себе, наконец, два халата и пошла делать пельмени, которые лепила до сих пор. Внучка немного помогала, но потом ушла, так что я доделывала все сама. Зато потом вволю их поела, внучка тоже 15 штук съела. Все! Устала! Выложила сегодня топик про новых кукляшек на два кукольных сайтах. Короче, их у меня уже 74 штуки, и шить новичкам много чего надо, потому что уже 3 мальчика и 4 девочки хотят себе брюки, ну, и комбинезоны и куртки этой семерке тоже шить придется, потому что они мечтают гулять. Короче, это Леша, Саша, Рита, Вика, Лена, Марфа и Матвей. Правда, Матвей просит себе только брюки, а вот все остальные настаивают на уличной одежде. Вот такие дела!
  31.12.22, суббота
  Вот уже и год заканчивается. Утром сходила в 5-ку за огурцами и помидорами, куриным фаршем для фрикаделек и пивом себе. Потом сделала мужу салат, типа, греческого и сварила рассольник. Затем сделала крабовый салат и селедку под шубой. Муж же ходил на лыжах. Да, еще утром выложила поздравлениями со своими кукляшками и потом долго обменивалась поздравлениями. Затем пришел сын, и мы проводили Новый год. В этот раз, как и в прошлый, дочка с внучкой накрывали на стол, а я была относительно свободной. Приняла ванну и отправилась в свою комнату отдыхать, чтобы писать дневник. Сын, кстати, подарил мне малюсенького кота - одного из символов Казани. Он весь в работе, в туризме сейчас самый горячий период.
  По ТВ бесконечные "Девчата". "Москва слезам не верит", "Операция "ы" ...", "Джентльмены удачи", "Бриллиантовая рука", "Служебный роман", Кавказская пленница" ...
  Марафон фильмов продолжается. Были уже "Любовь и голуби", а сейчас идет "Ирония...". Точнее, я все это вижу, заходя на кухню или проходя мимо дочкиной комнаты. Внучка решила досидеть до 12 часов, не знаю, получится это у нее или нет... А так она очень ждала салат "Оливье" и полностью удовлетворилась, съев тарелку его. Зять привез всем сладкие подарки. Потом они с дедом наконьячились, и сейчас оба отдыхают каждый в своей комнате. Я же пришла к себе, чтобы побыть с собакой, потому что уже несколько часов за окном пускают фейерверки. Включила ящик, по REN TV - Ретро FM, а на канале Мир - Авторадио. Из года в год одно и то же! Дочка и внучка играют в какою-то настольную игру.
  "Иван Васильевич" идет аж (!) по двум каналам - России 1 и 5 каналу. Как же красив Ростов Великий! А так я вкушаю пирожные с коктейлем из мороженого и сока!
  Опять включила ТВ. По одному каналу Любэ поет "Батяня-комбат", а по другому - "Гляжу в озера синие...".
  01.01.23, воскресение
  Ура! С Новым годом"! Ура!!!
  За окном начали бесконечно и постоянно бахать фейерверки.
  Утром проснулась... По ТВ по Первому каналу - фрагменты "Голубых огоньков", где выступали артисты, которых давно нет на свете - Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко и другие. По России 1 - "Карнавальная ночь". Не могу уже все это видеть! Никакой ностальгии у меня это не вызывает, а только чувство, что ничего нового на ТВ придумать не могут.
  Ходила сегодня в наш парк вместе с мужем, он в это время катался на лыжах, а я фотографировала 6В -Варю, Ваню, Валю, Васю, Вадю и Владю.
  Потом муж гулял с внучкой во дворе, где она каталась на лыжах, я же в это время гуляла с собакой. А так начала смотреть сериал "Медленные лошади". Терпимо! Цитата оттуда - "Т. играет по-лондонски, но я, как оперативник, играю по-московски.".
  Ну, и занималась еще выкройками для 7 новых кукол - 3 мальчиков и 4 девочек, впрочем, Матвей попросил еще и 3 футболки. Такие дела!
  Доедаем салаты, но и пельмени я два раза варила. Внучка их ест, еще ей нравятся бутерброды с икрой, мне же - со шпротами, соленым огурцом и сливочным маслом, ну, и роллы я еще ела. Шампанское, кстати, у нас было Абрау-Дюрсо полусухое розовое. Мне понравилось! Короче, я сытая, счастливая, кино есть более-менее приличное, как-то так...
  02.01.23, понедельник
  На улице опять все тает. Утром ходила кормить птичек под дождем. Вчера делала греческий салат из помидоров 3 цветов, сладкого перца 2 цветов, огурца, красного лука, мягкого сыра, оливок, маслин и растительного масла. Получилось очень вкусно!
  А так внучка получила от Деда Мороза много подарков, но больше всего ей понравились коньки, на которых она вчера уже ходила кататься в соседний двор. Полночь 31 декабря она не дождалась, уснула где-то за 10 минут до нее. И еще что меня очень удивило. Утром, когда она проснулась, не побежала в другую комнату, чтобы заглянуть под елочку, а лежала с телефоном где-то часа 2, только потом встала. И за столом в Новый год и она, и дочка сидели с телефонами в руках, что для меня вообще дико.
  Ну, а так вернемся к украинским делам, несколько дней я от них отдыхала.
  Прибалтика не хочет больше людей с Украины, потому что они говорят на русском языке.
  "В языковом департаменте Эстонии пожаловались на то, что с прибытием украинских беженцев в стране начали больше говорить на русском. "Они устроились на работу в сфере обслуживания, а это значит, что стало больше обслуживания на русском языке, и на это жалуются".
  "Глава департамента правительства Литвы ... называет эту тенденцию "неприятной, тревожной и даже опасной". При этом она указывает на то, что на русском языке в Литве говорят не только русские, но и представители других национальных меньшинств - поляки, белорусы, украинцы, евреи, армяне и татары".
  "Некоторые депутаты в Латвии публично выражают недовольство поселившимися в стране украинскими беженцами... "Многие украинцы сами просят говорить с ними по-русски". Граждане Латвии призвали правительство быть с украинцами строже в этом вопросе".
  "Латвийский депутат возмутился меню на русском языке в ресторане украинской кухни. Речь идет о ресторане SHO, который был открыт беженцами с Украины, в Риге на улице Петерсалас. "Сначала по-русски, потом по-латышски. И совсем без украинского языка", - написал он".
  И еще одна тема про украинских детей. "Ювенальная юстиция в Дании изымает детей у беженцев с Украины. "В Германии у украинских беженцев отобрали 72 ребенка". Вот такие дела! Типа, если ребенок попал в страну, он тут под защитой государства, а не родителей. И за этим следует передача детей в приемные семьи, которые за это они получают хорошую оплату.
  И еще один вариант фразы Байдена - "Мы останемся с Украиной до тех пор, пока она будет там". А оригинал ее я так и не нашла!
  И новые украинские слова - "не варто подяки" - не стоит благодарности, "потужно" - мощно, "жовтень" - октябрь, "пошкоджено" - повреждено, "розповi" - рассказы, "тиску" - давление, "дiяч" - деятель, "заступник" - заместитель, "радниця" - советница, "вивчення - изучение, "вугiлля" - уголь.
  А также новый как бы анекдот - "Вы заметили? 1942-2022. Прошло 80 лет после Сталинграда. История повторяется, и снова мы мерзнем. И в этом виноваты русские. Но в этот раз мы оказались умнее. В этот раз немцы думают. Зачем переться в Сталинград? Можно ведь мерзнуть и дома!". И это была сказано не в нашем, а в каком-то европейском видео на YouTube.
  Да, пенсию в этом году за январь дали в декабре. Повышенную, между прочим...
  В моей стенке Нижегородский Кремль сменился Питером, а на полке Москва - Самарой. Еще, просмотрела что-то из новогодней программы и поняла, что многие бывшие звезды практически все сейчас стали никем. Уж как мы, то есть моя семья и окружение, восторгались когда-то Любовью Орловой и Гурченко, а сейчас они никого не трогают, может, потому, что идеалы красоты изменились, может, еще почему-то. А вот Александр Демьяненко очень хорошо известен по фильмам "Операция "ы" ...", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич...", и Юрий Яковлев тоже по тому же "Ивану Васильевичу", "Иронии судьбы..." и "Гусарской балладе", хотя, может, и, как их зовут, никто и не знает. Также известны внешне Куравлев, Леонов, Крамаров, Вицин, то есть все те, кто смешил народ. А вот советские певцы и певицы вообще уходят в далекое прошлое, даже взрослые уже на них никак не реагируют, только древние пенсионеры. Даже тот же Высоцкий уже сейчас практически никому не интересен.
  Ну, и очередной как бы анекдот - "Главная мечта украинцев - жить в другой стране".
  03.01.23, вторник
  Сегодня утром ходила в Ашан, купила там маслины и оливки без косточек, мягкий сыр, крабовые палочки и еще много чего. Пришла домой, сделала крабовый салат, потому что за эти дни им не наелась, а вечером сделала опять греческий салат из помидоров трех цветов, сладкого перца красного и желтого цветов, огурца, красного лука, маслин, оливок, мягкого сыра и растительного масла. Раньше мне этот салат почему-то не нравился, хотя даже в ресторане его ела, а тут зашло.
  Еще купила себе календарь с видами России, а то у меня есть только один календарь на 2023 год - православный, чему я очень рада. Еще шила брюки своим новым кукляшкам, но не закончила. Ну, и читала сегодня всю ночь Френсис Бернетт. "Таинственный сад" понравился, но не очень, а вот "Маленький лорд Фаунтлерой" прямо восторг вызвал! Еще заказала себе на день рождения "Преступления Арсена Люпена" и "Признания Арсена Люпена" Мориса Леблана. На улице же тепло, плюсовая температура, но снег не идет. Вот вроде и все новости!
  Да, начала еще смотреть сериал "Черный снег".
  04.01.23, среда
  "Литература есть знак неудачи" Майя Каганская. И, может быть, оно так и есть...
  Сегодня не обращала внимание на все домашние дела, а сидела и сочиняла третью часть "Восьмерки...", которую я решила переименовать в "Чисто русское убийство". Закончила на том, что автор трех романов "Мастер и Маргарита", "12 стульев" и "Золотой теленок" один, но это не Булгаков и не Ильф с Петровым.
  А так сейчас дочка, внучка и зять уехали куда-то гулять, а муж смотрит где-то там сериал "Одинокий волк", до этого же смотрел "Полицейское братство". Ну, а про меня все думают, что я смотрю детективы, но мне пока не до них, меня тупо тянет сочинять.
  А так ели с мужем опять крабовый салат и греческий, а утром я сварила ему лапшу, которую он ел перед лыжами, и вчера он тоже на них ходил. Я же сейчас заварила себе чай - смесь черного и зеленого с кусочком лимона. Я такой пью всегда на второй завтрак, первый у меня - это кофе, иногда с бутербродом, а чай у меня тогда, когда я уже ем вечную яичницу с помидорами. На данный момент же я отрезала себе еще кусок йогуртового торта с киви, у нас дома только йогуртовые торты едят, и положила себе в креманку мороженое, полив его малиновым вареньем.
  Еще решила сшить Матвею 2 комбинезона - зимний и весенний, выкройкой для них вчера я и занималась. Футболки для него подождут, потому что с новыми брюками подойдут и те, которые имеются от 4И +ЯЮ. Ну, и вишенка на торте - "граждане Польши могут получить до 5 лет за одобрение СВО". Ха-ха-ха! Вот такая там свобода слова! Ржу-не могу!
  Ну, и я еще я тупо пыталась читать "Динку" Осеевой. Уж не знаю, чем она кому-то нравится. Конечно, чем-то похоже на "Дорогу, которая уходит вдаль" Брунштейн, но тут главная героиня просто неадекватная. Да, и вся ее семья, то есть сестры, тетя и мама. Наверное, на них так повлиял их папа - революционер. Ну, и опять забота о нищих детях, а у самих домработница - кухарка и еще какой-то старичок на подхвате. То есть революцию без слуг, ну, никак не сделать. Короче, книжка мне пока совсем не нравится.
  05.01.23, четверг
  Муж уехал на дачу в Орловке. Я же варю сейчас бограч. Положила туда лук, морковь, желтые и красные помидоры, желтый и красный сладкий перец, мясо - говядину и свинину, картошку, молотую паприку, много петрушки и немного укропа, а также с/м зеленые горошек, фасоль и кукурузу. Жду, что получится, а пока съела зимний салат, который дочка приготовила заново в белом эмалированном тазике в прямом смысле этого слова. А бограч по мне- это наша похлебка с разными добавками, непривычным запахом и ярко-оранжевого цвета.
  Муж привез картошку с дачи. На ужин ела греческий салат, а после еще отдельно сыр мягкий, оливки, маслины и оливковое масло. Очень мне это сочетание нравится! Также досмотрела "Черный снег". Понравилось. Буду ждать второй сезон. Оказывается, в Австралии темнокожих тоже совсем недавно сильно притесняли и уничтожали.
  Пришло письмо от ВП. Жизнь у старичка бьет ключом, он даже мальчишник недавно организовывал.
  06.01.23, пятница
  На улице больше 20 градусов мороза, а я как бы плохо себя чувствую, то есть у меня небольшой насморк. Но я сходила в ТЦ Франт, хотела найти там что-то себе в подарок, но ничего интересного не было. Потом зашла в Магнит и купила там красный лук, потому что он у нас закончился.
  А так я сегодня, наконец, выложила 3-ю часть "Восьмерки...", которую я переименовала в "Чисто русское убийство", потому что, увы, поняла, что именно убило появление "Мастера и Маргариты", "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Вот такие дела! Ну, и еще я случайно зашла на сайты альтернативных историков, так, оказывается, они все переругались, то есть опять тот же раздел - западники (то есть, что там все лучше) и славянофилы (что Россия - сила!). Да уж! А мне когда-то передачи некоторых альтернативщиков были интересны...Да пошли они... Ну, и наши решили объявить перемирие на 6-7 января, но враги сказали, что 7 января для них ноль, потому что они празднуют Рождество, как и вся Европа, 25 декабря. Ха-ха-ха!
  Интересно, русские на Украине это слышали? Их мнение кому-нибудь важно? Или они все-таки там люди второго сорта? Ладно, поживем-увидим. Ну, а внучка упорно ест пельмени. Как-то так... Я же два последних дня шила комбинезон для Матвея.
  07.01.23, четверг
  С Рождеством! И поздравляю тебя, Ирочка, Иришка, Иринка, Ириночка, Иркин с днем рождения! Желаю тебе успехов в творчестве, новых нарядов для кукляшек и красивых фотографий с ними и без них! На улице 29 градусов мороза, поэтому я решила никуда не ехать, а остаться дома. Кстати, вышла 1 серия 10 сезона "Отца Брауна", и там появилось новое действующее лицо, и его исполнительница известна мне по сериалу "Гордость и предубеждение", который с Кирой Найтли.
  А так я сегодня утром сходила в 5-ку, где купила себе скумбрию холодного копчения плюс пиво и сейчас наслаждаюсь жизнью. Впрочем, дочка готовит зимний салат в тазике и еще что-то. Я же прошлой ночью продолжила читать "Динку" Осеевой и неожиданно попался кусок про несчастную жизнь сироты Леньки. Он вообще не в тему, потому что книжка пишется от лица 9-летней девочки, а тут обилие информации, о которой она в принципе знать не может, а только, чтобы вызывать жалость читателя. Ну, и начала читать роман Энтони Горовица "Дом шелка". Пока очень хорошо! Будем продолжать!
  Короче, я уже наотмечалась. Посидели еще с мужем в его комнате, ели картошку со шпротами и греческий салат. И, естественно, пили кое-что покрепче. Еще я дошила 7-ми новеньким кукляшкам брюки, то есть пришила застежки ко всем 8 брюкам (2 - Матвею) и переодела 3 мальчика и 4 девочки в них, то есть в брюки и наши футболки. Все рады, а уж я как! А так на улице уже больше 30 градусов. Настоящие Рождественские морозы, что очень приятно!
  Ну, и, естественно, я сейчас слушаю песни "Не воюйте с русскими ", Я русский" и т.д. Короче, пью за нашу победу, а вы все подождете. "Мы русские! Какой восторг!"
  Праздник продолжается! Короче, я отрываюсь по полной программе! Все!
  08.01.23, воскресение
  На улице больше 20 градусов мороза. Я же вчера объелась соленой рыбкой - копченой скумбрией и шпротами, поэтому ночью ходила на кухню за водой и пила ее.
  Вышел новый 12 сезон сериала "Смерть в раю". Очень здорово! Я рада!
  Внучка завтра должна уже идти в школу, но надеется, что из-за низкой температуры этого не случится.
  Я же сходила сегодня в ТЦ Франт за двумя книжками Мориса Леблана, а потом зашла в 5-ку рядом с домом и затарилась продуктами - пшеном, песком, красным сладким перцем, желтыми помидорами, сливочным маслом и разными вкусняшками. Еще я сварила сегодня капустняк, украинское блюдо. Оно из свежей и квашеной капусты, пшена и мяса. Уж, естественно, у меня в нем фрикадельки из говядины и свинины. И еще из картошки, моркови, лука, сладкого перца, помидоров и зелени. Довольно-таки вкусно, но непривычно. Также сегодня решила переодеть своих лялек, которых давно не переодевала, хотя тем, кто был на прогулках, я сменила домашнюю одежду сразу после улицы. И тут 6 моих кукляшек просто напали на меня - возьми к себе наших сестренок. Я говорю, с чего вдруг? Им там на балконе в пакете холодно и страшно. Короче, я не выдержала их натиск и пошла в темноте с фонариком искать этих двух малявок с телами, как у СЮЗВ-1, Карины и Марины. Переодела их в одежду сестренок, уж, естественно, но, как их зовут, не знаю, ведь это внучкины куклы, а там на балконе их еще несколько десятков. Считаем пока, что эти две у нас как бы в гостях. С именами тоже пока не определись, но новенькие Виктория и 5 кукол-лол очень рады сестренкам, ну, и мои девчонки, включая Виолетту, просто счастливы! Вот такие дела!
  09.01.23, понедельник
  В моей стенке Петербург сменился Козьмодемьянском, а на полке Самара -Нижним. На улице больше 30 градусов мороза, и я сижу дома, а вот муж ездил в бассейн. Еще жаль тех людей, которые живут у нас в городе и которые из средней Азии и темнокожих, как я понимаю, из Африки.
  А так я ходила в 5-ку рядом с домом, где купила длинный огурец, помидоры, молоко, адыгейский сыр и еще что-то. Еще внучка доела последние пельмени, они на балконе стали совсем, как камешки. Я же сварила мужу рассольник и пожарила мясо-овощные котлеты, две из которых уже съела со вчерашней отварной картошкой, которую пожарила. Больше новостей нет!
  Кукольных девчонок, которые у нас гостят, назвали Розалия и Флоренция. И они теперь форсят в худи и джинсах. Хотелось бы, конечно, чтобы они у нас остались, но не знаю... Как уж получится...
  Ну и новые украинские слова - "кiлькiсть - численность, "поранених" - раненых, "зросло" - выросло, "доба" - сутки, "осiб" - человек, "постачання" - поставка,,"гдядач" - зритель, "шокуючии" - шокирующий, "дюже" - "очень", "вдячна" - благодарна", "пiдтримка" - поддержка.
  Сейчас подумала про то, по каким словам я учу украинский язык. А что? Какие встречаются, по тем и учу... Как-то так.
  10.01.23, вторник
  На улице около 30 градусов мороза. Внучка второй день не учится из-за холодов, чему очень рада. В интернете выложили еще 9 новых серий 10 сезона "Отца Брауна". В 3-ей серии дама говорит - "Я дала ему овсянку, приготовленную на воде и с щепоткой соли". То же самое я делаю уже десятки лет для мужа! Ха-ха-ха! Еще я сделала сегодня варенье из последних дачных яблок, чтобы они не испортились. Ну, и сварила картошку, макароны, приготовила зажарку из лука и моркови, а также пожарила котлеты из морозилки, ну, и копченая селедка есть в холодильнике. А так занималась комбинезоном Матвея. Больше новостей нет!
  Впрочем, читала сегодня ночью "Дом шелка". Хорошо, но не очень, слишком много убийств и всего, что это сопровождает. И еще - "Динку", тоже не очень нравится, потому что девочка без конца подвергается опасности, а ее мать и тетка все в своих заботах, отец же скрывается от полиции из-за революционных дел. Короче, чушь какая-то! То есть ребенок то тонет, то по доске куда-то над пропастью ходит, в частности, на утес Степана Разина, то ее до крови бьют два местных мальчика и просто издеваются над ней. И даже описание Волги и жизни в тех местах под Самарой не меняет мое отношение к этой книжке.
  Сегодня звонил АК, поздравил с праздниками. Он сидит пока дома, но завтра собирается выйти в магазин с палочкой. Хотя у него два сына и две дочки, два внука, внучка и один правнук, и вроде первая жена еще где-то имеется... А так я к нему все равно очень хорошо отношусь...
  11.01.23, среда
  Внучка третий день сидит дома из-за холодной погоды, хотя сейчас уже менее 20 градусов. Я же сварила себе солянку, сходила в 5-ку за яйцами, куриным фаршем, репчатым луком и еще чем-то. Также я, наконец, скроила себе еще 2 халата и начала их шить. Ночью дочитала "Дом шелка". На твердую "четверку". И это однозначно не Конан Дойл, слишком много грязи, а так весь день смотрела, пока шила, "Отца Брауна".
  Наши взяли Соледар! Ура!!!
  За это я пила дедушкину настойку и пиво, которое купила сегодня себе в 5-ке, потому что она у него очень крепкая.
  Ну, и новые украинские слова - "зробити" - сделать, "пожежна" - пожарная, "попередник" - предшественник, "можливо" - возможно, "звiдки" - откуда, "ремувати" - сетовать, "разночнеться" - начнется, "цегло" - кирпич, "рихтуе" - готовит, "або" - или. Вот так!
  12.01.23, четверг
  На улице значительно потеплело, градусов 8 мороза всего. Внучка, наконец, пошла в школу. Читали с ней сегодня "Лягушку -путешественницу". Опять для нее, как всегда, много непонятных слов - мошки, паяц, пруд, скирда, стук цепов, которые молотили рожь, и еще что-то.
  Также сегодня, наконец, запекла гуся с яблоками внутри и с картошкой вокруг него.
  Ну, и сходила, и сделала себе сегодня 2-ю прививку. Голова уже начала болеть.
  А так смотрю "Отца Брауна", вчера ночью читала "Мориарти", и что-то мне "Дом шелка" больше понравился... Ну, и "Динку" читаю. Там ее старшая сестра очень хочет быть, как девушки, которые сидят в тюрьме, и как Софья Перовская, и хочет, чтобы ей поручили какое-то дело. Наверное, в Советское время это читалось и понималось как-то по-другому, но сейчас дико.
  Гусь, кстати, получился очень вкусный, муж ест да нахваливает. В духовке он был 2,5 часа. И сначала я его смазала растительным маслом, он так постоял, а потом уж я его обычной намазкой с приправами, как для курицы, намазала.
  13.01.23, пятница
  Пятница, 13... И канун Старого Нового года! Редко так совпадает.
  Давно не писала про местных нациков, поэтому зашла вчера на их каналы. Один, где ведущий, уехавший из России дяденька, который раньше часто выступал в передаче Точка опоры на ТНВ, стал вообще крайним националистом. Так вот он яро выступает на этом канале против татарских певцов, которые поддержали СВО и даже уже выступали на Донбассе. Комментарии к этому все соответствующие - за независимость Татарии и такого мы там не допустим. Второй канал на тему Украины не выступает, а все продолжает выступать против башкир, типа, все выдающие башкиры - это татары, а башкиры - вообще непонятный народ... Вот как-то так!
  Слушала сейчас Ходорковского. Его прямо трясет от ненависти. Как приятно это видеть! Призывает устраивать саботаж на военных заводах. Ну-ну... И еще в другой вражеской передаче одна девушка или женщина написала сообщение, что я вас послушалась, покинула Россию, а теперь возвращаюсь обратно, потому что поняла, что не могу без нее жить. Ведущий сразу стал ей говорить, ну, зачем вам это, глотните воздух свободы, Россия уже другая, не та, которую вы покинули, типа, мы тоже тут тоскуем и скучаем, но терпим, но, похоже, дама уже приняла окончательное решение.
  Ну, и еще я смотрю на несколько старушек с Украины, которые на русском языке ведут на YouTube каналы, то есть большая часть подписчиков у них из России. Ну, и они раньше что-то там готовили, шили и вязали. То есть свой доход они получают с россиян, и вот сейчас они все стали такими украинскими патриотками, даже смешно. Жизнь уже прошла, а они ничего так и не поняли... Как говорится в басне - "Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят. На заграничные наклейки... А сало... русское едят!". Хотя я не знаю, чьи они продукты там себе покупают, но точно на средства, полученные с YouTube, которые им, в основном, принесли российские зрительницы. Иначе сидели бы они со своими украинскими пенсиями и не до видео разных им было бы. Но количество подписываемых стало резко уменьшаться, потому что люди стали отписываться, и никакой жалости к ним, похоже, уже совсем не испытывают. Хотя кто-то пытается что-то им объяснять и напоминает про ВОВ и Советское прошлое.
  А так пью травяной чай (тмин, чабрец, мята) с лимоном, вроде от него легче делается, хотя утром было нормально, но после обеда я совсем расклеилась, даже шить халаты просто не было сил. Тупо смотрю "Отец Браун" и кукол новеньких для успокоения нервов переодеваю.
  Новый анекдот - "Дуда говорит Зеле:
  - Я дам тебе, вова, 12 леопардов, а ты мне львов.
  - Но у меня нет столько львов!
  - Да, ладно, мне и одного хватит".
  14.01.23, суббота
  С Новым Старым годом! Ура, товарищи!!! И я по традиции смотрю фильм "Старый Новый год". Поняла, что вся эта линия с Полуорловым существует лишь для того, чтобы поддержать линию с Себейкиным, которого играет Невинный. Хотя Петр Щербаков и Ханаева в этом фильме очень хороши, но Мирошниченко я вообще не особо люблю, а Калягина лишь терплю. Хотя вот Ксенией Мининой я лично просто восторгаюсь! Одна из лучших современных актрис была... Ну, и мне еще непонятно, почему у них, то есть у Себейкиных, новоселье, а у тех же Полуорловых квартира уже давно имеется, потому что из нее много мебели выносят. Хотя, может быть, для них просто коммуналку расселили, которая раньше этой артели принадлежала.
  А так я досмотрела 10 сезон "Отца Брауна". Качество, конечно, высокое, но финал мне не понравился, так что "5" с минусом. И начала смотреть первую серию 12 сезона "Смерти в раю".
  Муж ходил на лыжах, а я в 5-ку за помидорами, молоком, песком, перловкой и кукурузной крупой для птичек и еще за чем-то. А так муж купил сегодня корюшку и мне кильку, которую я сразу пожарила. И еще пиво к ней взяла, и наелась так, что сказала мужу, что я в нирвану впала, так мне было хорошо.
  На улице довольно-таки тепло, градусов 10. Словом, у нас не холодно. Но вернемся к фильму. Тот же Полуорлов, по-моему, становится человеком, то есть нормальным только тогда, когда захотел ночью выпить. Вот в чем смысл-то всего!
  Еще смотрю сейчас видео, как готовят плов в Узбекистане. Кладут в кипящее масло большие куски мяса, а не так, как у нас, режут мелко сразу. А правильно, когда все приготовится, резать его на куски. Может быть... Хотя я все-таки немного умею готовить плов! И в черном варианте, когда сначала жарят лук, а только потом кладут мясо, и в белом, когда сначала обжаривают мясо, а лук потом, и затем и морковь. И меня учили готовить все-таки жители Узбекистана. А то, что показывают в интернете, иногда бывает полной ерундой.
  15.01.23, воскресение
  Вчера, оказывается, на Украине была операция "Гаси свет", а я и не знала, и попали в жилой дом в Днепропетровске, когда украинская ПВО неумело сбила ракету. Жаль, конечно, людей! Но лучше бы их оборона ничего не делала, чем так делать. Короче, не можешь..., не мучай... Это я и себе всегда говорю! Вот я боюсь водить машину, поэтому и не вожу и никогда не хотела этого делать.
  А так муж ходил на лыжах, а никуда не выходила, только птичек кормила во дворе. Еще решила сшить платья четырем соседским малявкам, рост которых всего 5 см. Сейчас они гостят у нас, точнее, у 4-х девочек лол. Кстати, и те, и эти - это СЮЗВ. Наши - это Глаша (Север), Клепа, она же Клеопатра (Юг), Едина, Едя (Запад) и Лилия (Восток), и у них практически такие же, то есть СЮЗВ. Но это я поняла только сейчас. Словом, пока мои новенькими водятся с малышками, я подбираю им ткань на платья, не для лол уж, этим я потом сошью. Также я распорола брюки, которые шила на днях Виктории, Марфе и Елене, потому что они им однозначно велики, ну, и посмотрела 2-ю серию "Смерти в раю". Сюжет очень похож на тот, что был недавно в другом просмотренном сериале, - "Чисто английские убийства". Люди боятся глобальной войны, поэтому прячутся в бункере. Дурдом какой-то! Но лично я не знаю в России и не слышала никогда здесь про таких людей, который строят что-то для конца света.
  16.01.23, понедельник
  В моей стенке Козьмодемьянск сменился Макарьевским монастырем, а на полке Нижний - Питером. Также перешила брюки Марфе, Лене и Вике и сшила 4 платья соседским маленьким лялькам. Еще вернулась к своим детективам, но поняла, что быстро заканчивать не надо, а нужно еще растянуть повествование. Вот над этим сейчас и думаю! Больше новостей нет. На улице даже 10 градусов нет. Муж ходил в бассейн, а я в 5-ку за сливочным маслом, яйцами и разными вкусняшками. Еще я опять сварила боргач, а также потушила капусту (квашеную и свежую) и сварила картошку, из которой сделала пюре на ужин.
  17.01.23, вторник
  Сегодня я выходила только в 5-ку за молоком и майонезом. Муж ездил в OBI за удобрением для рассады и за семенами зеленушки для дачи. Это я его туда не с первого раза все-таки отправила, говоря, что-то, типа, а ты готов к посадке семян помидоров и сладкого перца? Сама же я почти ничего не готовила, только опять сварила картошку, чтобы муж доел последнюю корюшку с ней. Сама же я ела на ужин тушеную капусту.
  Ну, и новые украинские слова - "перебiг" - течение, швидкий - быстрый, скорый, "безкоштовно" - бесплатно, "вже" - уже, "були" - были, "подяка" - благодарность, "привiття" - приветствие, "щиро" - искренне, "побаження" - пожелание, "бажаю" - желаю, "народження" - рождение.
  18.01.23, среда
  Досмотрела, в конце концов, два сериала "Медленные лошади" ("Хромые кони") и "Три сосны" ("Три пайнс"). Достаточно терпимо, поэтому буду ждать продолжения. Также начала смотреть "Подозреваемый". Заинтересовал он тем, что там играет Бен Миллер, который понравился мне по сериалам "Смерть в раю" и "Профессор Т". Ну, и серии по 23 минуты, что тоже интересно.
  Муж ездил сегодня в бассейн, я же сходила в 5-ку за песком и помидорами. И также пожарила колеты, сварила макароны и приготовила зажарку из лука и моркови. Вот и все дела! На улице 5 градусов мороза и снег не идет.
  Ну, и я вплотную занялась своими 7-ю детективами, и какая-то внутренняя сила просто сказала мне, что изменяй то, что происходит после 3 убийства, в смысле, растяни, а то я уже решила все закончить быстро-быстро, но, оказывается, не все так просто. В три страницы и эпилог я однозначно не уложусь! А так муж смотрит "Бессонов" и "Чужую стаю", больше точно новостей нет.
  19.01.23, четверг
  С праздником Крещения! Ходила сегодня в храмы на Горках и в храм на Сахарова, но верхний храм там был закрыт, домой я, конечно, принесла бутылочку воды. Брала с собой двух относительно новых девочек - Валю-и Галю и двух совсем новых маленьких мальчиков - Рому и Матвея, которых очень боялась потерять. И, конечно, их пофотографировала. Еще зашла и купила мужу материал на трусы для бассейна, такой пестрой защитной расцветки, ну, и всякие мелочи для малявок, включая кнопки для застежек. Каталась туда-сюда на автобусах и троллейбусах. Все из-за строительства метро перерыто-перекопано. Жесть! На улице градусов 10-12 мороза, но ветер дует, а снег так и не идет.
  Ну, и о моих детективах. Подумав, решила сменить убийц во всех 7 детективах, потому что мне совсем скучно их сочинять. Но придется что-то переделать в 3-ьих убийствах, ну, и ладно. То есть те, кого объявят в детективах убийцами, ими и останутся, но на самом деле ими будут другие, не те, кого я на эту роль несколько месяцев назад как бы утвердила.
  Еще варила себе сегодня опять капустняк.
  Ну, и новые украинские слова - "мiсце" - место, "вишуканий" - изысканный, "Рiздво" - Рождество, "життя" - жизнь, "вдасться" - удастся, "кукурудза" - кукуруза, "гарох" - горох, "квасоля" -фасоль", "зелений" - зеленый, "морква" - морковь, "картопля" - картошка.
  Смотрю сейчас "Неуловимые мстители". Но самый любимый фильм из трех у меня - это "Новые приключения неуловимых". А какие там песни!!! Разве такой народ можно победить?
  Еще слушала песни из кинофильма "Кортик" и "Бронзовая птица". Слова, кстати, для них писал Булат Окуджава, хотя, утверждают, что он не любил Советскую власть. Зачем тогда песни такие писал? Забавно...
  20.01.23, пятница
  На YouTube закрыли несколько каналов украинских политиков, которые я смотрела, то есть тех, которые на нашей стороне. Что на это можно сказать? Только одно - что они говорят правду и не боятся сегодняшней власти Украины и помогающие им западные страны. Но как они не понимают того, что правду не скрыть? Она все равно просочится, и даже то, что эти каналы закрыли, многое говорит жителям Украины. Вот как-то так!
  Ходила сегодня утром в Ашан, принесла продуктов почти на 2 тысячи - свиные ребрышки, фарш из индейки, холодец, желтый сладкий перец, солод, сухие сливки, черную соль, маслины, оливки, ну, и много еще чего - чипсы с беконом, пиво и соленую смесь из-за кукурузы.
  Еще досмотрела сериал "Подозреваемый". Понравилось!
  А сейчас смотрю "Нулевой год". Тоже вполне смотрительно. На улице градусов 8 мороза, и снег так и не идет.
  Да, еще учили сегодня на пересказ с внучкой "Случай с Евсейкой" Горького, по-моему, даже я тупо не смогла бы запомнить все эти названия морских гадов - голотурия, сифонофоры. Хотя есть названия и полегче - лангуст, морской пузырь, рак-отшельник. Но зачем все это надо учить?
  Выложили 5 сезон сериала "Бальтазар". Прекрасная новость! Буду смотреть! Главный герой - прелесть!
  21.01.23, суббота
  Сегодня фотографировала на балконе, то есть на лоджии, как я с кукляшками встречала Новый год, потому что в комнате моих родителей теперь будет комната внучки, и там идет ремонт, как, впрочем, и все коридоры в квартире заставлены, а я хотела там снимать. Словом, выхода не было, и мы с ляльками отправились на балкон, хоть им-то разницы нет, а я фотографировала их в зимних сапогах, вязаной кофте, жилете и повязке на голове.
  Муж ходил на лыжах, вчера в бассейн, а позавчера опять-таки на лыжах, вот такой у него график. Я же была в 5-ке, где купила молоко, красные и желтые помидоры, красный сладкий перец, огурец длинный, сыр адыгейский, который стал в два раза дороже по сравнению с прошлого раза, потому что выяснилось, что тогда на него была скидка. Ну, и купила разные вкусняшки и ячневую крупу для птичек.
  Еще выложили третьи серии "Смерти в раю" и "Черной воды", их я и посмотрела. Вот такие дела!
  22.01.23, воскресение
  Я вот часто думаю, что как же так, я почти теперь не смотрю российские фильмы последних лет, ни "Бригаду", ни "Ликвидацию", ни "Мосгаз", что еще там на слуху... Ничего не видела... Ни в интернете, ни по ящику. Очень редкие исключения - "Формула преступления" или перед сном какие-то серии "Великолепной пятерки" на 5-ом канале, или что-то по диагонали из премьер ТВЦ, а дальше и вспомнить нечего... Да, я предпочитаю английские детективы, иногда смотрю французские и американские, потому что там бывают какие-то интересные сюжеты, дающие моей голове чем-то заняться, актеры тоже играют достаточно хорошо, и бывает красивая музыка. Ту же мелодию из "Настоящего детектива" я часто слушаю, как, впрочем, и мелодию из "Профессионала" с Бельмондо. В тех же "Медленных лошадях" ("Хромых конях") также забавная мелодия. Особенно "у-у-у" ... Короче, у нас такие фильмы почему-то делать не умеют.
  А так я продолжила фотографировать лялек на балконе. Сегодня к ним приходили гости. Петрушка со своей дамой, Розалия и Флоренция, которые как бы остались погостить, и соседская семья, с которой было море хлопот. Сначала был общий снимок, потом женская компания, затем мужская, потом обмен подарками, затем у них есть единорожка, у нас теперь также, у них есть лол, и у нас тоже, даже 5 штук, а потом танцы моих лялек с гостями.
  А сейчас смотрю очередные серии "Бальтазара". Ну, и новые украинские слова - "тривають" - продолжаются, "утримання" - содержание, "зважае" - считает, "втрати" - потери, "складу" - состав, "особового" - личного, "страва" - блюдо, "перлина" - жемчужина, "панi" - дама, "господина" - хозяйка", "борошно" - мука, "свiдомий" - сознательный.
  23.01.23, понедельник
  Решила сегодня сварить рассольник по-украински, потому что подумала, что там, наверное, есть какие-то особенности. Открываю сайт ukrainefood.info и читаю "Рассольник исторически относиться к блюдам старой русской кухни, поэтому на украинском столе встречается очень часто". Ну-ну...
  Еще я узнала, что прообразом этого супа была калья, опять-таки русское блюдо, и сейчас так некоторые люди рыбный рассольник и называют. Вот как интересно!
  24.12.23, вторник
  На улице 7 градусов мороза, и идет небольшой снежок. Читаю ночами "Динку", быстрей бы ее закончить, очень уж надоела.
  25.01.23, среда
  Муж уехал на дачу в Орловку. Приходил сын, он весь в трудах, у него экзамены и всякие собрания, хотя вроде новый год закончился, праздники уж. Я же досмотрела 5 сезон сериала "Бальтазар" Терпимо!
  Посмотрела еще 76 серию "Сказочного патруля". Какой бред! Может быть, пора уже его заканчивать? А так муж смотрит "Бомбилу" и "Чужую стаю", а вот "Бессонов" для него как-то мимо.
  26.01.23, четверг
  Сварила сегодня себе щи с зажаркой, как и рассольник в прошлый раз. Мужу же я всегда, то есть всю жизнь, никогда ничего для первых блюд, не жарю.
  А так на Украине опять операция "Гаси свет".
  Выложила вчера на сайте фоторассказ о том, как мои малявки встречали Новый год. Еще досмотрела сегодня "Нулевой год" и "Мисс Скарлет ...". Первый слишком уж запутанный из-за всей этой мистики, а второй вполне нормальный. Буду ждать его продолжения. Вот пока все новости!
  Ну, сегодня мой день! То есть наш, конечно. Известно, что президент в России должен быть только один, поэтому был принят закон, что с 1 июня 2022 года все главы регионов должны называться главами. Но наш местный глава протянул до конца года и 27 декабря 2022 года местными властями было принято решение, что президент РТ будет носить такое название до 2025 года, а уж потом он будет называться главой-раисом, что как бы и продолжалось до сегодняшнего дня, по крайней мере, в новостях местных СМИ.
  Но 23.01.23 наш глава поехал в Москву отчитываться о проделанной работе перед президентом России, и уже сегодня те же местные власти приняли закон, что нет теперь никакого президента РТ, а есть глава (раис)! Ну, и еще изменили несколько статей в местной Конституции, например, убрали упоминание договора между РФ и РТ, а также нет теперь гражданства РТ(!!!) и прокурора РТ не будут назначать местные.
  Нет, сейчас я пойду выпью дедушкину настойку! Хотя другие в комментариях открывают бутылки с шампанским, но у меня его на данный момент нет!
  Да, еще некоторые идиоты написали в комментариях, что именно в сегодняшнее время надо было настаивать на названии "президент РТ", типа, может, и оставили бы его до 2025 года. Вот козлы!
  И, оказывается, что еще из Конституции РТ наконец-то убрали слово "суверенитет". Ура!!!
  Ну, и интернете крайне возбудились нацики. Но вот один из комментариев к их видео - "Без истории нет народа, на придуманной кличке нацию не построишь!".
  Вот это правильно! Или вы булгары, или мишаре, или башкиры, а никак не придуманное слово "татары", введенное тем же Марджани в 19 веке!
  Короче, я пошла в комнату мужа и налила себе еще одну рюмку настойки, потому что наше дело правое!
  Кстати, появились еще итоги переписи 2021 года и по ней на 600 тысяч людей стало меньше называть себя татарами. И 1 млн перестал считать своим родным языком татарский. И это реально!
  И потом нацики уже достали тем, что религия татар - это только ислам, но ведь есть татары- христиане, с этим не поспоришь. И еще они без конца твердят, что кряшен крестили насильно, хотя те этот факт категорически отрицают. Но эти все равно настаивают, что никаких кряшен нет, а есть опять-таки только татары, хотя термин этот ввели совсем недавно. Короче, опять лодку пытаются раскачивать, но многим это уже надоело!
  Ну, и про местные новости о местных властях. Читаешь и диву даешься! Два месяца они делали вид, что по-русски плохо понимают, но сейчас, когда подключилась прокуратура, они сразу вспомнили, что законы надо выполнять! Так конкретно и говорят!!!
  Ну, и смотрела сегодня одно вражеское видео. И там был задан вопрос, почему вы представляете всегда только одну точку зрения про Украину, это уже никому не интересно. Позовите кого-нибудь, кто не разделяет вашу точку зрения и попробуйте провести дискуссию. На что был получен ответ, а зачем? У вас есть телевидение и каналы России, там как бы и слушайте другую точку зрения. Короче, кто платит, тот девушку и танцует, и нет вообще у этих вражеских каналов никакой своей точки зрения и никакой правды они не ищут.
  Ну, и, типа, новый анекдот- "немец, отправляя танки на Украину, не забудь в их стоимость заложить ремонт Рейхстага".
  Также мои кукляшки очень меня достают, потому что просят новые наряды к будущим праздникам. Но где взять силы?
  27.01.23, пятница
  Почитала и послушала сейчас, что пишут о вчерашней новости о смене названия и о переписи. Оказывается, что в декабре было принято название "глава-раис", но это как-то не по-русски звучит, и теперь в законе глава (раис), то есть или глава региона, или раис Татарстана, и как некоторые объясняют, раис - это для текстов на татарском и для визитов в восточные страны, где хоть кто-то понимает, что это слово обозначает.
  Ну, и про перепись. Как один нацик объяснил, татары - это вообще жители древней Тартарии, только об этом сейчас умалчивают, а это страна была больше Московии, значит, и татар должно сейчас быть больше русских. Хотя вот лично я не знаю, когда был Московия, как звалось ее население? Ну, и перепись - дело добровольное, там каждый сам себя называет хоть эльфом, хоть еще кем, и поэтому количество татар уменьшилось. Как-то так!
  Опять о том же. "Перед переписью РМ сказал: "за татарстанский результат мы отвечаем, а за то, что за пределами - ВКТ". Вот поэтому в РТ численность татар и выросла! А вот в Башкирию татарских активистов в этот раз не пустили и там численность татар снизилась, как и по всей России.
  Ну, и о другом. Анализируя экранизации романа "Мастер и Маргаритов" и романов Ильфа и Петрова, можно сказать, что Гафт, который играл Воланда, мог бы стать прекрасным Остапом Бендером, а Юрский - неплохим Воландом. То есть в этих образах есть что-то похожее. Про Андрея Миронова и Басилашвили говорить нечего, мне ни тот, ни тем более другой не нравятся в соответствующих фильмах. Вот как-то так!
  Ну, и нечто удивительное! Если в поисковых системах задать вопрос "Сколько лет придурку?", то выходит Зеленский. Если - "Сколько лет маразматику?", то Байден. Если - "Сколько лет царю?", то Путин. Весь русскоязычный мир сейчас так развлекается! Ха-ха-ха!
  А так начала сегодня смотреть российский детективный мистический сериал "Аксентьев", уж очень его хвалили в интернете. Выдержала 4 серии, смотрю дальше. Заказала себе еще одну книжку в интернете, не удержались, хотя страниц 15 ее прочитала в интернете, но отрывок, увы, закончился.
  Ну, и еще на одном канале нацики, которые бодаются уж много лет с башкирами, а также с ногаями и арами (Арское поле в Казани), утверждают, что перепись населения неправильная, что татар намного больше. Но слушать все это довольно-таки забавно! То есть, если даже раньше какой-то народ назывался как-то по-своему, то они все равно татары, только пока об этом не знают. В частности, там они сейчас обсуждают книгу "Гайна". Ну-ну...
  28.11.23, суббота
  "В стенах Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке". Какое символическое и многообещающее название у этого заведения!
  А теперь из местного СМИ. "... И Москва, и Запад, до последнего тянущий с санкциями против М., воспринимают татар как силу, способную подорвать... Россию изнутри. Для федерального центра - это невнятная угроза, для американцев - сладкая возможность".
  Как будто мы здесь в России и РТ этого не понимаем! Однозначно Казанскую губернию пора делать, наши предки не дураки были, а то эти нацики так и будут мечтать в центре России русских извести. Но нас вообще-то защищает Казанская икона Божией Матери и еще Путин! Так что не дождетесь!
  Да, еще теперь, оказывается, что глава нашего региона не обязан знать татарский язык! Крутяк!!! Лично я такого даже не ожидала.
  А так я досмотрела сериал "Аксентьев". Очень понравился! Жду продолжения! Еще посмотрела новые серии 12 сезона "Смерти в раю" и 1-го сезона "Черной воды". Второй сериал просто неприятен, Швеция показана совершенно отвратительно.
  Также раскроила сегодня платья Розалии и Флоренции и начала из шить.
  Муж вчера ходил в бассейн, а сегодня на лыжах. Я же сварила себе солянку, а ему суп из лечо, он так захотел, то есть фрикадельки из индейки, рис, картошка и 5 ложек самодельного лечо. Вроде нормально получилось.
  Ну, и новый анекдот - "Теперь в каждом фильме, претендующем на оскар, обязательно должен быть гей, лесбиянка, чернокожий и Навальный!". И самое смешное, что это почти не шутка. Вот что конкретно там написано, то есть в положении о премии "оскар".
  "Так, в главной или важной второстепенной роли должен быть как минимум один актер из следующих групп: азиатского происхождения; латиноамериканского происхождения; темнокожие/афроамериканцы; коренные американцы; коренные жители Аляски...". Писать обо всех лень - список большой.
  Но дальше тоже интересно. "В случае третьестепенных ролей и статистов как минимум 30% актеров фильма должны быть женщинами, ЛГБТ+, представителями расовых или этнических групп, а также людьми с когнитивными или физическими недостатками, глухими и слабослышащими...". Короче, и так далее.
  И это и есть западные ценности? Свобода слова и творчества? А не пошли бы они с ними куда подальше?
  29.01.23, воскресение
  На улице летают отдельные снежинки и нулевая температура. Поэтому везде грязь! Наконец, досмотрела 3 сезон "Загадочных преступлений АК". Долго же я его мучила! Ну, и решила посмотреть 4-й сезон сериал "Страйк". Пока терпимо! Ну, и иногда смотрю видео с женщинами из Одессы и Харькова. Короче, им уже все надоело, они устали жить без света, воды, тепла. Жаль их, конечно, но они же не в космосе до прошлого года жили, ничего не знали, ни о чем не догадывались, хотя налог на войну исправно платили... Как-то так...
  30.01.23, пятница
  В моей стенке Троице-Сергиева Лавра сменилась Свято-Троицким монастырем в Чебоксарах, а на полке Москва - Самарой.
  На улице весь день идет снег, сколько мы его ждали! А температура где-то 3 градуса мороза. Внучка с пятницы сидит дома с насморком и больным горлом. Муж-дедушка же ходил в бассейн. А я вчера досмотрела 4-й сезон "Страйка", а сегодня, наконец-то, 2-ой сезон "Детектива Рой Грейс". Буду ждать продолжения обоих сериалов. Ну, и сегодня выложили 1-ю серию сериала "Вера". Ура!!!
  И еще я хотела написать, что сейчас в разных странах портят Коран, жгут или рвут. Лично я категорически против этого!!! У меня, между прочим, есть свой Коран, который я читала. И ничего там уж такого нет из-за чего его надо уничтожать! Притом там есть и Моисей, и Иисус Христос, поэтому выступать против этой книги - это выступать и против них! Короче, я высказалась!
  Ну, и из жизни местных нациков. Недавно на ТНВ была передача про эпос "Идигей", который татары как бы считают своим. Но вот, что про него написали.
  "Кандидат филологических наук Миляуша Хабетдинова рассказала о том, как Наки Исанбет собрал у башкир башкирские варианты ногайского эпоса "Эдиге", а затем дополнил их текстами сибирских татар, а на основе этого создал новый стихотворный текст на казанском татарском. Фактически у казанских татар этого героического эпоса "Эдиге" своего не было".
  Годы жизни, кстати, Наки Исанбета - 1899-1997. Ну-ну... И комментарии к этому.
  "Дык такого народа нет... Татары - это слово собирательное... Это Марджани предложил сомневающимся народу носить кличку татары... И... Пошло поехало... А сколько тюрков в советах татарами записали, а эти уж возомнили... Если такой народ существовал издревле, то у них должны были эпосы и предания как у башкордов... А нет, вечно хотят быть на виду... Ведь искусственность всегда подводит, и потому этот народ катастрофически уменьшается... Потому что люди узнают свое Шежере и приходят к своим древним корням...".
  "Этноним татар, это кличка москалей, казанские носят эту кличку ,тупик от Марджани",
  "Какие же вы жалкие в своем вранье. Вы ж оседлый народ, никогда не кочевали, у вас и родов не было. Откуда у вас взяться кочевому эпосу!))))".
  "татары казанские не кочевали, если только булгары до 10 века. Это общеизвестно".
  Вот так-то. Словом, ничего не меняется! Местные нацики - те еще фантазеры! Только бы себе количество увеличить. И в 1920 году так было, и сейчас...
  И о солянке... Когда я еще училась в школе и проводила лето в Займище, то там впервые попробовала солянку, которую готовили со стерлядью. И которая мне совсем не понравилась. После этого я несколько лет испытывала отвращение к этому супу и вообще считала солянку рыбным блюдом. Но, когда я познакомилась с АК, узнала, что он всегда и везде, скажем так, в общепите, ест только этот суп, то я ей, то есть солянкой, заинтересовалась, ну, а потом я в нее просто влюбилась и теперь это мой самый любимый суп! Да, солянку, кстати, в тот раз в Займище готовили Дедовы, и рассказали мне, что ест эта рыба, то есть стерлядь. Тьфу! Почему-то именно сегодня вся чушь вспомнилась, когда я этой мной любимой солянкой обедала.
  А так я шила платья Розалии и Флоренции, но две мои новые ляльки Рита и Вика просят поскорее сшить им комбинезоны, потому что они очень хотят гулять. Вот так!
  31.01.23, вторник
  На улице нулевая температура и снег не идет. Сварила сегодня мужу суп-лапшу с лечо. Лично мне рисовый суп с ним больше понравился. Но зато легко варить - картошка, фрикадельки, потом лечо и в конце - вермишель. На ужин же я сварила картошку, сделала мужу, как и вчера, греческий салат, а он купил копченую скумбрию.
  Еще фотографировала сегодня своих лялек на балконе, типа, как мы отмечаем очередной праздник. Но так как головных платков у нас не так уж много, а кукольных девочек у меня пруд пруди, то я только ходила туда-сюда, то есть с лоджии в комнату и обратно, снимала эти косынки с одних и повязывала их другим лялькам. Словом, снимков сделала мало! А так немного посидела со своими детективами, то есть с теми частями, где действие происходит после 3-их убийств. Появляются следователи и т.д. Короче, процесс пошел! Ха-ха-ха! Привет МГ!
  Ну, и новости от местных нациков. В январе этого года в Ширяево (Самарская область), кстати, это место мне очень нравится, установлен памятник хану Котрагу - основателю Волжской Булгарии. Это памятник подарила России в 2018 году Болгария и хотела, чтобы его установили в Болгаре, но наши местные ханы отказали, сказав, что там ставить памятники нельзя, хотя, когда там же хотели установить "Хранительницу" Даши Н., то есть эту отвратительную огромную кошку, то никаких проблем с ЮНЕСКО не было, просто народ начал массово выступать и этот вопрос спустили на тормозах. Также ее хотели потом установить на Волге напротив Храма все религий, но тоже что-то не срослось.
  Ладно, дело не в этом. Тут оказалось, что в Ширяево уже есть фигура Крылатого Барса, которая символизирует, что это место - южная граница Волжской Булгарии. Вот такие дела! Да, и еще оказывается, что памятник этому хану есть в Чувашии, ведь именно она считает себя наследницей Волжской Булгарии и там даже в 2013 году хотели, чтобы ее переименовали в нее, точнее, добавили к названию "Чувашия". Так вот там на памятнике написано Катрак и переводится, как кудрявый воин или кудрявый богатырь.
  Ну, и еще в тему или нет, не знаю. Но, может, теперь, наконец, уберут от Чаши на Казанке этих четырех страшилищ того же Даши Н.? Два барса и два дракона как бы... Может, Россия обратит на них внимание, ведь они так отвратительно выглядят. При этом ведь именно Иван Грозный велел сделать на гербе Булгара барса, а на гербе Казани - дракона, ну, а местные в 90-х годах, долго не думая, все эти изображения утвердили. Словом, может быть, все-таки заменить эти фигуры на что-то более приличное? Лично я не против барсиков и дракончиков, но, если их сам Иван Васильевич утверждал, то хотелось бы их видеть более симпатичными.
  01.02.23, среда
  Смотрела сейчас передачу в интернете "Ко дню рождения Ельцина: гори в аду за то, что пропил Украину". Какое приятное пожелание! Он вообще-то и Россию тоже пропил, и нам русским в Татарии много зла сделал с этим суверенитетом нациков!
  Вчера ночью дочитала "Другая сестра Беннет". Более 600 страниц. Начало - пересказ романа "Гордость и предубеждение", но с точки зрения сестры Мэри, потом описывается то, что было с героями после описанных Джейн Остин событий, и затем любовный роман главной героини, скучный и предсказуемый. Как-то так!
  Сегодня продолжила фотографировать, как мы с кукляшками отмечаем праздник на балконе. А потом, наконец-то, убрала все елочные украшения ... На улице плюсовая температура и снега нет, то есть он не идет. Пока все! Ну, и очередные новости с Украины и комментарий к ним.
  "На Украине допустили включение польского языка в список экзаменов для поступления в вузы". "В Харьковском Университете русский язык заменили на польский". Ха-ха-ха!
  "Как сказал Задорнов - "Учили французский язык - пришли французы, огребли, гнали до Парижа. Учили немецкий - пришли немцы, огребли, гнали до Берлина. Учим английский... " Имеем, что имеем. Думаю, польский не зря на очереди". Вот так как-то!
  02.02.23, четверг
  Сегодня великая дата - 02.02.1943 закончилась Сталинградская битва. Я два раза была в Волгограде и оба раза город оказал на меня сильное впечатление. Один раз была в жару, второй раз в дождь, который потом, впрочем, закончился, и я бродила по городу. Была в Сталинградской панораме. Ну, и еще помню их рынок и что цветы каждый раз там покупала, когда возвращалась на теплоход, а потом их все с палуб кидали в воду в память о той битве. Это забыть невозможно! Кстати, на праздник город переименовали в Сталинград, и все вражеские каналы просто затряслись от страха и ненависти! Ха-ха-ха! Между прочим, в мои приезды там везде по городу, насколько я помню, были огромные надписи: "Царицын-Сталинград-Волгоград", не знаю, как сейчас. Короче, пойду я сейчас за дедушкиной настойкой и подниму рюмку с ней за Сталинград.
  Также смотрела сегодня "День сурка". Похоже, я давно его не видела, сижу и хохочу. А так утром варила себе похлебку по-русски, то есть не бограч, но сладкий перец я туда все-таки положила, ну, и помидорку, морковь, лук и картошку. Также вчера и сегодня я ходила в 5-ку и Магнит за помидорами красными и желтыми, огурцом длинным, сливочным маслом, фаршем говяжье-свиным, пшеном и перловкой для птичек. Заказала себе книжку в интернете "Игра в бисер" Гессе. Когда-то я пыталась уже ее читать, но, увы, не осилила, поэтому решила сделать вторую попытку.
  А так на улице резко похолодало, больше 10 градусов мороза.
  03.02.23, пятница
  Утром приготовила мужу рассольник из последнего нашего дачного огурца, мною засоленного, потом сварила ему смешанную кашу и пожарила котлеты мясо-овощные, потому что муж фарш купил до того, как ушел в бассейн. Еще сшила ему 6 мешочков из черного ситца для семян перцев, он их собирается сегодня в чем-то замачивать. Притом у каждого - разноцветные нитки пришиты, и такие же ниточки на бумажных пакетиках теперь привязаны.
  А так мои Лол намекнули мне, что на балконе еще есть их сестренки, короче, я нашла 8 штук и сегодня шила им примитивные платья, но сразу сказала, что они так и будут жить на балконе.
  Больше новостей нет. На улице 5 градусов мороза и шел мелкий снежок. Я же ходила в 5-ку за молоком, хотела еще купить сладкий красный перец, но его почему-то там не было. И красный лук тоже сегодня дома закончился.
  04.02.23, суббота
  Утром впервые сварила лагман с капустой, потому что увидела такой рецепт в интернете, а зеленой редьки или репы у меня не было. Потом пошла в ТЦ Франт за книгой в пункт выдачи и купила там в EUROSPAR красный лук, красный сладкий перец и разные вкусняшки.
  Вчера же смотрела видео одной одинокой пенсионерки с Украины. Раньше она путешествовала по Европе и, как говорит, там развлекалась. Короче, по ее словам, Европа была в ее сердце. И вот в самом начале весны 2022 года она поехала в качестве беженца в одну из европейских стран. Сначала ей все очень понравилось, ей даже предложили какую-то теплую вещь на границе. Но потом ее поселили в комнату с несколькими соседями, то есть с чужими людьми. Она сменила несколько мест обитания и решила после этого вернуться домой, потому что жизнь там ее не устроила, хотя она даже пыталась искать работу, но из всех предложений она согласилась лишь на помощницу по хозяйству у богатых людей, но та ее не устроила, а остальное было только уборка или тяжелый физический труд. Как она объясняет, если девушка молодая и знает английский, то она может куда-то устроиться в международную фирму. Ну, и, конечно, нужно знать местный язык, хотя практически все фильмы по ТВ и развлекательные передачи для детей по-английски, то есть, как у нас в РТ, с русским и татарским языками, и никто от этого вроде не страдает.
  Но вернемся к нашей старушке. В той стране, где она была с февраля 2023 года, решили резко сократить все пособия, типа, идите работать, а куда она пойдет? Словом, в январе она вернулась домой на Украину. Несколько дней повосторгалась, а потом начала задаваться вопросом, а зачем она это сделала? Все тут на родине не то и не так! Короче, она пришла к выводу, что или надо было не уезжать, или не возвращаться... И мысли у нее теперь в раскорячку.
  Но я не об этом хочу написать, а вот что... Она любила Европу восторженной любовью, когда была там туристкой, и ей все в ней нравилось и ей все там улыбались, но неожиданно оказалось, что Европа ее как конкретного человека не любила, а только ублажала в качестве гостя, который за все удовольствия, ему предоставленные, платил сам. Но как ему, то есть в данном случае ей, надо было что-то от европейской страны, в частности, платить за ее проживание в качестве беженца, то вы уж извините... Словом, дама эта, прожив большую часть жизни при Советской власти и веря в чистые светлые чувства, вдруг столкнулась в лоб с грубой практичностью Европы. И у нее сейчас разбито сердце... Но винит она, конечно, во всем Россию, как уж без этого...
  Ну, и из жизни местных нациков. Буквально на днях из розницы изъяли весь тираж журнала "Татарстан" за январь 2023 года, потому что его обложка с черно-белым котом вызвала большой скандал в РТ. Короче, слева на обложке нарисован черный кот на фоне кроваво-красного неба с темными тучами, Благовещенский собор в казанском Кремле и надпись - "Из черного из старого из прошлого". А справа белый кот на фоне голубого неба с редкими облачками, мечеть Кул Шариф и надпись - "В белое в новое в будущее". Притом на картинке основание мечети находится выше крестов Благовещенского собора, то есть на одном уровне заканчиваются кресты и начинается фундамент мечети. А на светлом голубом фоне надпись - разумное/ доброе/ вечное... Ну-ну...
  Словом, поэтому сюда сразу после этого из Госдумы приехала депутат от РТ. И перед местной митрополией извинились все, кто только мог, но никаких оргвыводов в отношении главного редактора сделано не было, что все, конечно, заметили.
  И новости с Украины. "Верховная рада запретила называть серого зайцы "русаком". Ну, дурдом он есть дурдом!
  А так вышли 5-ая серии 12 сезона "Смерти в раю" и 1-ая 1 сезона "Черной воды", а также я посмотрела 77 серию "Сказочного патруля". Ну, что сказать? Сказать нечего! Хотя пишут, что 78 серия будет последней для очередного сезоны этой муры. Как-то так! Муж же закончил смотреть "Чуму" и "Бомбилу".
  Вечером готовила греческий салат, и в нем помидоры двух цветов, перцы двух цветов, лук красный и репчатый, огурец, мягкий сыр, оливки, маслины и растительное масло. Вкусно! Еще картошечку пожарила и маринованные огурцы были, и консервы из иваси.
  05.02.23, воскресение
  Вчера вышел указ раиса РТ о переименовании всех его служб в службы раиса. Народ в комментариях, мягко сказать, не понимает, почему именно "раис", слово-то арабское и практически здесь неизвестное. И глав районов тоже теперь переименуют или они главами так и останутся? Типа, раис встретился с главой района? Ну, и вывод - "Были Ханы и Султаны, Шахи и Падишахи, а раиса-то откуда взяли?".
  А так у меня на окне зацвел третий амариллис. Приятно! И чувствуется, что весна скоро...
  Еще одна забавная новость. Я на этой неделе убрала всех внучкиных тигров, которые были в комнате сына на свой балкон, там есть верхняя полка, где живут все мягкие игрушки. И когда я их туда засовывала, то мне показалось, что что-то с этой полки упало, но я ничего не увидела. А вот вчера смотрю в углу на, не знаю, как он называется, может, ларь с открывающейся крышкой, короче, на нем лежит игрушечный заяц, а, может, кролик. Вот это да! То есть он как бы мне сообщил, что это вообще-то его год! Мистика какая-то... И мне, конечно, надо всех зайчиков-кроликов в одном почетном месте собрать!
  Ну, и вчера на вражеском канале, конкретно на том, что остался от ЭМ, обсуждали слово "раис" и обложку все того же журнала "Татарстан" черно-белую, ну, и опять про независимый Татарстан болтали и еще про Чечню и Бурятию тоже. Ну-ну... Как все-таки далеки они от людей, живущих в РТ! Спят и видят, что здесь что-то начнется...
  На улице сегодня довольно-таки тепло, всего 5 градусов мороза. Я ходила в 5-ку за молоком, яйцами и еще чем-то. Ну, и птичек кормила.
  Внучка с понедельника выходит в школу, зато дочка теперь постоянно кашляет. Муж вчера и сегодня ходил на лыжах, а так готовил землю для рассады. Я же опять делала греческий салат из тех же составляющих, сварила картошку, которую и ели с копченой скумбрией.
  А так в РТ продолжают обсуждать "раиса". Требуют народные гулянья и предлагают также ввести должности визиря и паши для соответствующих людей.
  Еще я сейчас смотрела видео с вражеского канала. Там один бывший депутат рассказывает о партизанском движении в России, но которое сейчас не действует, потому что он попросил их быть тихими. Сам он выглядит ужасно, в какой-то мятой одежде и без галстука, заросший, очень изможденный и со странным взглядом. Несет что-то неадекватное, поэтому даже ведущая ведет себя с ним осторожно, как с сумасшедшим. Народ же в комментариях отрывается, цитируя роман "Двенадцать стульев". Короче, "отец русской демократии, особа, приближенная к Императору", ну, и вспоминают фильм "Корона Российской Империи".
  Еще я узнала, что по 1 каналу идет фильм "Пробуждение" - адаптация одноименного английского сериала. Решила глянуть оригинал. Потрясающе! Посмотрела уже три серии. Главную роль играет замечательный актер! Я его где-то уже видела, но не помню где. Ну, и ладно.
  Выложила вчера топик о том, как мы с кукляшками праздновали Рождество. А так мои 5 малявок лол упросили меня оставить 8 лол с балкона у нас погостить. Короче, пока они все вместе общаются рядом со мной под присмотром своей родственницы Флоренции и ее подруги Розалии. Ну, и переодела 8 своих лялек, то есть сняла с них нарядные платья и переодела их в домашние, как-никак праздники закончились. Вот так!
  06.02.23, понедельник
  В моей стенке Чебоксарский монастырь сменился Коломенским, а на полке Самара - Нижним.
  Смотрела сейчас передачу, из которой узнала, что некоторые крымские татары хотят называться къырымлы, как это было раньше, а не татарами. Круто! Процесс пошел, и все движется в правильном направлении. Ну, и узнала, что в Крыму еще живут крымчаки, религия которых иудаизм, и караимы, у которых религия - караимизм. Также выяснилось, что в последние годы, когда Крым принадлежал Украине, крымским татарам не разрешалось селиться в городах. Ну-ну... Вот такая там была дружба народов!
  Новый анекдот. "США в Голливуде": К Земле приближается огромный астероид. Спокойно, мы его собьем!
  США в реальности: Над нами летает воздушный шарик. - АААА, мы все умрем!"
  На улице 7 градусов мороза и снег идет чуть-чуть. Пока все!
  07.02.23, вторник
  Нашла интервью журналиста из Прибалтики, которое он дал, когда Дождь оттуда поперли. Зовут его Вадим Авва.
  "Когда человек приезжает на новое место, у него есть сначала эффект туриста, а потом перерастает в эмиграцию, как в известном анекдоте... И когда люди из Москвы переезжают в умирающую провинцию, ну, мне их по-человечески жаль. Когда я думаю, что часть из них враги и предатели, мне их, конечно, не жаль.
  Но помимо этого существует еще один контур. Латвия сегодня - быстро фашизирующееся государство, нравится нам или нет. И русский он как бы изначально подозрителен, он враг, он должен оправдываться, и разгоняется этот нарратив, и в этом смысле Прибалтика и Украина они вот эту горячую картошку, как правильно ненавидеть русских, перекидывают с одной руки на другую...
  И сегодня эти ребята погружены в эту среду. И, пытаясь с ней контактировать, они в каждый момент будут их заставлять, а ты докажи, а ты больше докажи, а ты еще что-то сделай. Я написал, что дикторы Дождя могут попробовать начинать каждое утро свои эфиры с фразы - ненавижу Россию, и, возможно, их съедят последними, но это не точно..."
  Я думаю, что часть из них раскается и попытается вернуться, потому что история блудного сына известна. Я не знаю, насколько они глубоко раскаются. Меня в этом смысле, знаешь, больше всего задевает то, что они 30 лет здесь врали, как там хорошо, 30 лет они врали, что нет никакого национализма, нет никакого ущемления, они до сих пор врут...
  Не каждый из них, у некоторых есть дети, способен будет дать своему ребенку частное образование, и когда они будут встраивать своих детей в эту новую систему образования, то там на входе будут рассказывать, что русский - это плохо, стыдно, ..., враг, его надо убить. И вот этот ребенок должен будет пройти по этой системе 12 лет, и, что выйдет на выходе, я не знаю. И вот это страшно, они, конечно, об этом не думают, но я им рассказал".
  А так продолжила сегодня смотреть английский фильм "Пробуждение" (2012). Шикарный фильм! Не знаю, что нам наши в адаптации наснимали, но, судя по фотографиям, Миронов с лицом Идиота, по-моему, уж никак на эту роль не годится. Тот всегда чисто выбрит, в отглаженных рубашках, в прекрасной физической форме, у нас же что-то мятое, в джемпере, и небритое! Вот так как-то!
  Муж сегодня ходил в бассейн, а вчера ездил в сад в Орловке, привез вино, оставшиеся заготовки и лампу розовую для рассады, которую он сегодня посадил, то есть перцев уж.
  Я же ходила гулять, в частности, зашла в аптеку за валерьянкой и пустырником, а вчера ходила в 5 ку за помидорами разных цветов, огурцом длинным и еще чем-то. Занималась сегодня комбинезонами для кукол Риты, Вики, Марфы и Лены. Но неожиданно новые парни Саша и Леша тоже попросили сшить им одежду для улицы, типа, скоро 23 февраля. Вот теперь этим и занимаюсь! Также сидела со своими 7-ю детективами.
  Ну, и вышла 2-я серия 12-го сезона сериала "Вера", ее я вечером и смотрела. А так на улице похолодало, градусов 13 мороза, но снег не идет.
  08.02.23, среда
  Пришло на днях письмо от ВП. Он занимается репетиторством и не советует мне читать "Игру в бисер", типа, он тоже пытался, но не смог осилить. Муж, кстати, досмотрел "Красный яр" и ему не понравилось, особенно современная часть. И по сюжету, и по натуре. Как он говорит, ничего как будто там не изменилось за столько лет. Вот герой ямку выкопал и самородки там нашел много лет назад, а сейчас туда же приходят, и там все та же ямка только без золота. Как-то так!
  Глянул он и наш фильм "Пробуждение", и он ему вообще не зашел. Потому что скачки во времени или, как тут, разные реальности, ему не нравятся. Я вот тоже подумала, что тот же Устюгов, который мужу нравится, в этой роли получше бы смотрелся, все-таки он на полицейского хоть немного похож. Пока все!
  Ну, и из жизни нациков, на этот раз московских. Там прошел НКТ (национальный конгресс татар) и вот до чего они там договорились.
  "Начинать надо с преодоления внутреннего размежевания татарской нации. Искусственное деление татар на казанских, мишарских, кряшен, сибирских, крымских и других...". Ну-ну... Опять тоже самое... Ну, не хотят ни сибирские татары, ни крымские, ни кряшены, ни мишаре считать себя едиными с волжскими, в частности, с казанскими татарами. Даже астраханские татары, в основном, уже считают себя ногаями, а наши местные все никак не успокоятся! Читаем дальше...
  "НКТ ... заявил о сотрудничестве с союзом православных татар...". Ну, это вообще. То есть православные татары для них до переписи были не татары? И там в статье, откуда это все, много подобных перлов - "Иногда татарам даже не хочется называть свою нацию. ...многие просто не захотели назваться татарами". И как только этот дяденька об этом догадался?
  И потрясающий (!) итог о прошедшей переписи - "... мы буквально диктовали под запись и раздавали образцы правильных ответов на самые важные вопросы, рекомендовали лично заполнять переписные листы и за себя, и за своих детей, и за родственников". Как вам это нравится? Ну, и комментарии к этому...
  "Не могу понять, зачем тащить для численности к татарам кряшен или тех же православных татар. Если сами хотят считать себя татарами, а не отдельным народом, то да, а так, в угоду увеличения численности татар брать и уговаривать всех тех, кто по сути и не татарин. Зачем? Зачем, разбавлять татар теми, кто не очень ими хочет быть?".
  "Вот спрашивается, ЗАЧЕМ приставать к посторонним ВЗРОСЛЫМ людям? А собственные мозги обязательно в ОДНОМ направлении должны думать?"
  "Как себя считает человек, так и назвался. Почему сейчас все притягивают за уши? Если он считает себя не татарином, значит так и записался".
  А так ходила сегодня в Ашан, принесла кое-что по заказу мужа - ржаную муку и уксус для хлеба, прищепки для пленки для рассады и спички для дачи. Ну, и себя уж, конечно, не забыла, купила чай, лимоны, они там по 59 рублей за кг, зеленый лук и еще что-то. Короче, еле-еле сумку дотащила. Потом приготовила мужу фруктовый плов и пожарила котлеты из морозилки. Себе солянку и мужу суп-лапшу с лечо вчера еще приготовила, а сейчас сварила картошку, сделала из нее пюре, которое ем сейчас с котлеткой и квашенной капусткой с лучком, песком и растительным маслом. Еще зеленый лучок себе порезала. Словом, наслаждаюсь...
  Ну, и сегодня вышел новый сезон ирландского сериала "Удушье". Первая часть мне понравилась. А на улице все холоднее становится...
  09.02.23, четверг
  Оказывается, у 3-го сезона "Удушья" вышла только 1 серия, но 2-ой сезон я тоже не смотрела, поэтому этим сейчас и занимаюсь. Муж вчера ходил на лыжах, а сейчас ушел в бассейн, все у него идет по графику. Я же вчера ходила в офис МТС, чтобы изменить суммы, которые я каждый месяц кладу на свои телефоны, на одном уже около 1000 рублей, и я их никак не могу потратить, а на другом я всегда в минусе. Занималась сегодня трусами для мужа на 23 февраля и, ну, брюками для кукольного Костяна. На улице нулевая температура, поэтому я даже ходила гулять.
  Сейчас увидела новость в интернете - "5 регионов РФ проведут референдум о независимости". Оказывается, несколько дней назад в Брюсселе в очередной раз решили развалить Россию. Я, конечно, подумала, что наши местные нацики уж обязательно должны там засветиться, но нет... Стала искать, что это за 5 регионов, но везде показывают карту, разбитую на маленькие кусочки, как бы, ну, все просто мечтают отвалиться от России. Короче, я все-таки нашла про что эта новость, то есть что это за регионы - Кубань, Сибирь, Урал, Кенигсберг и Ингрия(?). Про последнюю я даже никогда не слышала, но оказалось, что это Карелия. Ну-ну... Короче, маразм крепчает! Разве все сказку про ветку и веник забыли? Одну веточку переломить легко, а ты попробуй, когда их много! Но смотреть видео с этой новостью было забавно. А так я досмотрела 2-ой сезон "Удушья", жду 2-ю серию 3-его сезона. Быстрей бы вышла! Затягивающий сериал! Вот умеют же люди снимать!
  10.02.23, пятница
  В продолжение вчерашней новости о 5 регионах. Оказывается, Ингрия - это Петербург, и он тоже как бы хочет из России выйти. И лидер этих сумасшедших - небритый Пономарев. И референдум состоится в феврале, то есть люди должны проголосовать электронно. Ну, что только не придумают ради привлечения денег от иностранных спонсоров! Короче, цирк уехал, а клоуны остались!
  На Украине опять операция "Гаси свет". А я второй день мучаюсь с трусами для мужа, потому что не смогла найти выкройку, и сегодня кое-как со второй попытки, наконец, ее заново составила. Ну, и кое-как смогла их скроить, потому что раньше я сотни трусов шила из 1 м ткани шириной 80 м, а тут купила из-за расцветки 60 см ткани шириной 150 см. Ладно хоть догадалась купить не полметра, а больше...
  Еще потушила печенку с луком и морковью, сделала пюре и рано утром приготовила мужу крупяной суп с лечо. Он же все утро делал трехэтажную полку на окне для рассады, и сейчас ушел в бассейн. И вчера я открыла селедочку, и сегодня ела ее с 3 видами лука - красным, репчатым и зеленым. Ну, и в тарелочках у меня лежат еще маслины и оливки. Кстати, солянка у меня в этот раз тоже была с ними. Словом, у нас пятница...
  Ходила сегодня в 5-ку за молоком и яйцами. А так смотрела сейчас вражеский канал, где в очередной раз обсуждали, почему люди в России не поддерживают их точку зрения. Говорят, что боятся, потому что у всех ипотека и т.д. Никак они не понимают, что они столько грязи вылили за столько лет на Россию, что народ просто уже не воспринимает то, что они говорят. Лично я так... Я слушаю их, но не слышу... У меня уже давно какое-то полное отторжении их слов... Те же "цены победы", "цены революции", "человек из телевизора" ... Мне уже тогда, если случайно попадала на них на радио, противно было. Сплошная ненависть у них к России там была...
  Смотрю сейчас видео с акции "Бескозырка", которая прошла 04.02.23 в 4 часа утра в Новороссийске в память о высадке десанта на Малую землю 04.02.1943 в 4 часа утра. Сижу и плачу...
  "Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить:
  У ней особенная стать -
  В Россию можно только верить".
  Словом, такой народ нельзя победить! И не пытайтесь!
  11.02.23, суббота
  Сегодня решила сходить в наш парк, чтобы пофотографировать своих лялек на мостике. Пришла, а там была "Лыжня России". Но мостик я тоже пофотографировала, хотя людей было очень много, можно сказать, тысячи! Муж в это время катался на лыжах по другой лыжне. Брала с собой Розалию и Флоренцию в одежде для улицы Карины и Марины. И Марфу, и Алену в комбинезончиках Томы-Лары. Ну, еще дошила брюки Костяну, то есть пришила застежки и сидела с мужниными трусами. Варить ничего не надо было, что и хорошо. Вышла 6 серия "Смерти в раю" и 6 серия, последняя, "Черной воды". Второй сериал мне совсем не понравился. Муж вдруг начал читать "Повести Белкина" Пушкина. Удивительно!
  На улице днем немного шел снег, но температура все еще нулевая.
  12.02.23, воскресение
  На улице с обеда идет снег. Ходила в 5-ку за луком, солью, куриным фаршем (61 рубль за 500 г) и еще чем-то. Лук, кстати, стоит 45 руб. за кг, морковь 35 руб. за кг, а яйца 55 руб. за десяток.
  Я утром сварила себе бограч. Картошка, моркошка, помидорки разных цветов, перец двух цветов, петрушка. Ну, и фрикадельки из говяжье-свиного фарша. Плюс кукуруза, зеленый горошек, зеленая фасоль и еще сушеный сладкий перец. Получилось вкусно! А мужу я пожарила оставшуюся корюшку - 3 штуки и сама даже съела половинку рыбки. Тоже хорошо!
  Вечером же я ела печенку с оставшимися макаронами, вчера их варила мужу и которые он ел с зажаркой.
  Опять сегодня сидела с его трусами, и еще решила скроить 2 футболки - большую для куклят Стасика и Сигизмунда, маленькую - для Ильи и Игната из оставшейся от трусов ткани, и две футболки для Матвея из двух разных тканей с леопринтом. Как-никак 23 февраля скоро. Сделала еще выкройку для курток Саши-Леши. Не дают мне мои малявки спокойно жить! Две кукляшки из соседской семьи попросили тоже сшить им наряды на 8 марта. Одной даже имя придумали - Слава. Больше новостей вроде нет. Хотя дедушка ходил сегодня на лыжах, потом на рынок за соленым салом, но я его еще не пробовала. Дочка куда-то ушла, а внучка на свободе отрывается в своей комнате.
  13.02.23, понедельник
  Сегодня утром муж померил трусы и сказал, что для бассейна они широкие, поэтому пришлось по бокам и сверху все распарывать и начинать заново. Также скроила две футболки Матвею и куртки Леше и Саше. Они неожиданно захотели на куртках карманы, их я и скроила. Еще скроила блузку соседской куколке Русалке и решили, что звать ее будут Алка, она же Алла. Муж ходил в бассейн. Я же сварила картошку, макароны, сделала зажарку и пожарила котлеты. Ну, и в морозильнике была гавайская смесь - рис, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец, ее я тоже приготовила и муж, кстати, ее поел. Еще утром сварила ему суп-лапшу с лечо. Все, устала. Да, еще сходила в 5-ку за молоком (34 рубля за 430 мл), маслом сливочным (109 рублей за 180 г), яйцами и разными вкусняшками. А так в моей стенке Коломенское сменилось Царицыном, а на полке Нижний - Москвой.
  14.02.23, вторник
  Ходила сегодня в Магнит и купила там курочку, которую запекла с картошкой. Муж съел ее и добавку попросил. А так он ходил в Мегастрой за мини-парниками для рассады помидоров. Я же купила бинт, из которого собираюсь сшить мешочки для семян помидоров. Также я, наконец, дошила трусы для бассейна мужу, и шила куртки кукляшкам Саше-Леше, Матвею и две футболки для разных мальчишек из той же ткани, что трусы мужу. Ну, и как будто это новость(!), крошка-Роман запросил себе 2 домашних комбинезона, а Матвей еще одну футболку и дачные парни Жора, Середа и Олежек тоже футболки. Где взять только время? Хотя с другой стороны я не нашла ничего, что подарить им на праздник 23 февраля, и везти их пока никуда не собираюсь, так что шью. Короче, у меня 14 своих мальчиков и 3 гостящих.
  Ну, и свои детективы я тоже не забываю, каждый день что-то там добавляю, но дело идет очень медленно после того, как я в очередной раз поменяла убийц. Вопрос - оно мне было надо?
  Еще я недавно готовила торт "Битое стекло" с желе разного цвета. Лично мне он совсем не понравился.
  А на улице то идет, то не идет снег, но в общем количестве его очень мало. Вышла 2 серия 3-го сезона "Удушья" и 3 серия 12-го сезона "Веры". Их я сегодня и смотрела, а муж - сериал "Чернов".
  15.02.23, среда
  Сегодня Сретенье и была хорошая солнечная, но холодная погода. А вчера был, между прочим, День влюбленных. И как пишет МК, россияне стали забывать про День Святого Валентина... Всего 24% россиян (для сравнения в 2019 году было 43%) намерены порадовать чем-то свою вторую половинку...". Кстати, я вообще отрицательно отношусь ко всяким там романтикам со свечами и тому подобным. По мне лучше всего картошечка, сальцо, селедочка, капустка квашеная, огурчики соленые, ну, и что-то покрепче и лучше с пивком. Вот так мы сегодня и отметили с мужем Сретенье, хотя и со вчерашней курочкой, но все остальное было по списку... Да, еще я всегда не любила и сейчас тоже не люблю, когда мне дарят живые цветы, впрочем, искусственные мне никто никогда не дарил... Как-то так!
  Еще наткнулась на YouTube на видео о татарском мультике "Вали", который сняли в 2017 году и обещали аж 5 сезонов в будущем, но, конечно, все заглохло. Короче, герои срисованы с "Gravity Falls" и сюжет прост - татарские родители отправляют своего сына в татарскую деревню к бабушке, чтобы он там выучил татарский язык, потому что его совсем не знает. И это надо видеть! Мультик сопровождался субтитрами на русском языке с ошибкой, если что. Словом, на YouTube некий Сыендук, разнес этого "Вали" в пух и прах, и у этого видео уже 18.5 млн просмотров. Вот так как-то!
  А так я ходила сегодня в дальнюю 5-ку, чтобы прогуляться, и в дальний Магнит. Купила помидоры, майонез, лаваш, геркулес, семечки для птичек и разные вкусняшки. Пока все!
  16.02.23, четверг
  На улице немного похолодало, где-то градусов 8 мороза. Я решила не фотографировать своих куклят на 23 февраля. Не время сейчас это делать! Но наряды новые я им, конечно, дошью и сфотографирую их в них попозже, а то сил у меня уже нет на все это, да и белые рубашки новым мальчишкам на такой случай тоже шить не придется, но там у девчонок заказов полным-полно к 8 марта.
  А так муж сегодня ходил на лыжах, а вчера в бассейн, я же просто гуляла по Азино.
  17.02.23, пятница
  Вчера смотрела канал некой МЧ, как я поняла, москвички, где она проводит разные опросы, типа, как вы относитесь к Дню Святого Валентина или верите ли вы в любовь. А тут вдруг она приехала в Казань и задала жителям на Баумана вопросы, как вы относитесь к смене названия на "раис" и к знанию татарского языка. Так вот на первый у всех был один ответ - нам все равно, не имеет значения, а на второй - родной язык знать надо и здесь в РТ есть условия для его изучения в школе, но не все татары, и уж тем более русские хотят его учить и дело это добровольное. Вот и все! И это правильно, и с самого начала не надо было нежелающих заставлять его учить.
  Ну, и из жизни местных нациков. На одном из каналов опять обсуждали перепись, точнее, то, что татар стал меньше в России и, в частности, в Башкирии, зато башкир там стало больше. И опять призывали смотреть видео на их канале, где они объясняют, что башкиры - это татары. И никак не хотят слышать тех, кто пишет в комментариях, что люди сейчас заинтересовались своим прошлым и сами выяснили, что они вообще-то башкиры по родословным! "Потому что татары придуманный народ, и они в большинстве своем башкиры, мишари, кряшены, чуваши, марийцы, удмурты. Словом, кто не русский, тот татарин, так относились к ним русские...". Вот так как-то!
  Еще неделю назад слушала на вражеском канале Тихона, руководителя канала Дождь или не знаю, кто он там, короче, главный кто-то. Так вот он выглядит очень плохо, хотя объяснил это тем, что встал рано. Дальше он сказал, что лицензию получил, но канал работать еще не начал, потому что ведут переговоры и пока сидят в YouTube. На Украине у них нет репортеров, потому что их туда не пускают, и никто с Дождем там общаться не хочет. В Европе тоже с ними никто знаться не желает и считают, что в этом нет никакого смысла, потому что россияне, в основном, практически не воспринимают точку зрения этого канала. Словом, с ними говорят только те люди, которые удрали из России и которые как бы оппозиционеры. И еще они пересказывают новости, полученные из других СМИ. Короче, вывод - тяжело жить предателям!
  Еще узнала сейчас, что на днях утратило силу постановление КМ РТ "О гранте "Поддержки общественных организаций по сохранению и развитию татарского языка за пределами РТ" и порядке его представления". Вот это правильно! Нечего на налоги всех жителей РТ развивать только татарский язык где только можно и даже не в России. Если жителям там это надо, то пусть сами и скидываются на всякие татарские конкурсы и мероприятия. Это, если что, не про изучение родного языка в российских школах. Для этого надо лишь набрать группу из 8 учеников, родители которых хотят, чтобы их дети учили татарский, и обратиться в администрацию. Хотя тут в РТ до сих пор учебник по татарскому языку с нулевого уровня создать никак не могу! Одни только обещания раздают!
  А так вчера сварила мужу рисовый суп с лечо, а себе капустняк со свежей и квашеной капустой, пшеном, картошкой, зажаркой из лука, моркови, сладкого перца и помидорки. Вечером же сварила картошку и поджарила оладушки, которые лично я ела с медом.
  18.02.23, суббота
  Сегодня ходил в Ашан. Купила там майонез трех видов, лук зеленый, мандарины, сыр творожный мужу и много еще чего. Кстати, поняла, что мексиканская смесь прекрасно подходит для бограча, потому что не надо отдельно искать замороженные зеленый горошек, кукурузу и зеленую фасоль, так как там они все есть плюс сладкий перец и морковь.
  Потом я зашла на рынок, где купила кильку и салаку, короче, забрала все, что лежало на витрине и, придя домой, часть этого пожарила.
  На улице 10 градусов мороза и даже шел снег, но все равно чувствуется, что скоро весна.
  А так вышла 7 серия 12 сезона "Смерти в раю", ее я и посмотрела. Муж же смотрит сериалы "Чернов", "Мельник" и "Под прикрытием".
  Еще шила капюшоны для курток Леши и Саши, моих кукляшных парней. Также сделала сегодня мешочки для семян помидоров и потом их туда раскладывала. Короче, у нас 8 сортов томатов и 6 - перцев.
  Ну, и про СВО. Последние дни было не до того, чтобы следить за новостями, муж тоже как-то не активно их пересказывал, как-никак дачный сезон начался и все внимание сейчас перцам, часть которых уже взошла, а часть - только сейчас проклевывается. И, естественно, он, как и каждый год, весь на нервах. Впрочем, я про Украину. Когда говорят про помощь оружием или чем-то там еще, например, теми же генераторами, то почему-то люди не понимают, что все это выдается в кредит, который потом надо будет как-то отдавать. Россия же почти все сама для себя производит или будет производить, а заводы все в 3 смены для этого могут работать, и уже, наверное, работают. Как-то так!
  19.02.23, воскресение
  На улице 15 градусов мороза, голубое небо и солнечно. Я ходила в Магнит за говяжье-свиным фаршем, потому что вчера в Ашане его почему-то не было, купила две упаковки и еще 2 пачки геркулеса для птичек. Потом зашла в 5-ку, где купила яйца, молоко и пиво, которое значительно почему-то подорожало.
  Утром вытащили семена помидоров из какого-то раствора и чуть не потеряли одно семечко, искали его потом вдвоем с мужем. Затем муж ходил в Мегастрой за очередными емкостями для посадки. Я же утром сварила ему рассольник и пожарила котлеты. Ну, и вернулась к сериалу "Любовники", потому что смотреть больше нечего. Цитата из этого фильма - "Если ты не можешь определиться с концовкой, значит, ты облажался где-то в самом начале".
  Еще пришила застежки к комбинезонам Леши и Саши и капюшоны уж тоже.
  20.02.22, понедельник
  В моей стенке Царицыно сменилось Мамаевым курганом в Волгограде, а на полке Москва - Питером. Еще у меня цветет очередной амариллис. Пекла сегодня блины и съела аж(!) 5 штук, муж осилил только три, но я раньше начала. Начинка - фарш говяжье-свиной, зеленый лук и вареные яйца. Положила еще немного натертой моркови, когда жарила фарш, но смысла в этом нет, ее все равно не видно. Днем ходила немного гулять, но на улице холодно, градусов 15, хотя утром было 20 градусов мороза. Муж ходил в бассейн, а в выходные на лыжах, все у него идет по графику. Сварила себе сегодня суп бограч, хотя собиралась приготовить солянку, но очень он мне нравится. Положила туда мексиканскую смесь и фрикадельки из говяжье-свиного фарша, ну, и картошку уж, морковь, лук и сладкий перец. Вкус у этого супа достаточно оригинальный, привкус горошка, кукурузы и других овощей.
  Ну, и ночами читаю "Игру в бисер", а сегодня тупо смотрела видео, где анализируют эту книгу. Нашла вот такой комментарий - "Да, до какого-то момента книга выглядит скучной, но дальше игра ускоряется, и приходит момент озарения, что играют с тобой, дух захватывает от сопричастности! У Гессе классный юмор, не очевидный, конечно.)". Но я пока до такого уровня понимания еще не дошла!
  21.02.23, вторник
  Сегодня прочитала, что в 2023 году "планируется 388 сабантуев в 59 регионах и 37 в зарубежных странах". Ну, что сказать? Красиво жить не запретишь! Вопрос только один - на чьи деньги сей банкет? Ну, и очередной анекдот.
  "Здравствуйте, вы позвонили в Кремль!
  Для улучшения качества обслуживания мы переходим на оплату в рублях.
  Если вы по поводу обмена евро и доллара на рубли, то нажмите "1".
  Если вы байден, то нажмите на зеленского.
  Если вы из Турции, Венгрии и Сербии, просто наслаждайтесь жизнью.
  Если вы ничего не запомнили и хотите прослушать меня заново, то вы байден".
  А так сегодня разговаривали с мужем об Украине и Прибалтике. Он говорит, что если люди оттуда не уехали, то, значит, им там лучше, чем в России, и они будут учить украинский, литовский, латвийский, эстонский языки и зачем им мешать? Они сделали свой выбор. Я говорю, что они не думали, что там будут русский язык запрещать, он же говорит, что, значит, они идиоты и не надо их жалеть и защищать. Вот так как-то... Ну, и читаю мамочек русскоговорящих с детьми с Украины, они в ужасе, что теперь их детям придется с первого класса учиться на украинском. Им советуют объединяться, но я думаю, что это при сегодняшнем строе на Украине не пройдет. Вот так как-то!
  А так я сегодня ездила на Баумана. Сто лет там не была. Брала с собой новых кукляшек Лешу, Сашу, Маргариту и Викторию. Правда, они были в летних брюках и чужих куртках, Рита в куртке Виолетты, а Вика в одном из комбинезонов МАРА. На Баумана же все как-то печально и выглядит несколько поистрепавшимся. Все те же большие куклы в национальных костюмах, в татарских уж, естественно, также коты и восточные воины в доспехах.
  Дома же поддерживают более-менее в приличном состоянии, хотя по улицам Пушкина и Горького многие здания пустуют и много табличек с надписью "аренда". Также на Баумана появились большие деревья, которые я еще не видела, ну, а больше ничего интересного нет. Однозначно не хватает там Шурале с Кабана и абишки из Лядского (Лецкого) сада, чтобы с ними приезжие фотографировались. Вообще, все уже как-то потрепано, много раз видено и сфотографировано. Ну, и атрибутика Нового года несколько раздражала, все-таки весна скоро. И если уж мне это надоело, то, что сказать о туристах, которые каждый год это видят.
  22.02.23, среда
  Сегодня утром муж, как встал, сразу опечалился, что перцев он посадил все-таки мало. И в итоге я ему сказала, что после завтрака иди за красными перцами, потому что желтых ты уже купил и посадил предостаточно. Он, естественно, пошел и купил 2 пакетики с гибридами. Ну, а дальше все по стандарту - я шила из белого ситца мешочки для семян с разными по цвету нитками, 2 штуки плюс 1 для баклажанов уже без ниточки, потому что он решил их вдруг тоже посадить, хотя в прошлом году не сажал, но у него остались с позапрошлого года семена. И теперь они уже замоченные где-то там лежат.
  Я же приготовила сегодня ему суп-лапшу, потушила печенку с луком и морковью и вечером напекла оладьи из кефира. Сама же я уже какой день ем в обед селедку, так называемую "свежая зелень", первый раз ее попробовала. Короче, для меня самая вкусная селедка от матиас - с приправами, потом - полукопченая, затем оригинальная, то есть без всего, и самой последней идет эта - с зеленью, правда, не знаю, с какой, но там по вкусу точно чувствуется укроп. И главное - дата изготовления при покупке должны быть где-то в районе 1-1,5 месяца, а не близко к крайнему сроку годности.
  Еще тупо сидела с 4-ыми частями своих 7-ми детективов и решила все-таки их разделить на 2 части, то есть на 4-ю и 5-ю, потому что все увеличивается, как снежный ком, после того, как я уже в третий раз поменяла убийц в этих детективах.
  На улице третьего дня был сильный снегопад, потому я и поехала на Баумана, так что было совсем не скользко. Сегодня тоже ноги не скользят, но я ходила только в 5-ку, где купила красные и желтые помидоры, лук репчатый, лук красный и чеснок. Морковь, кстати, еще подешевела и стоит уже 30 рублей, но мы пока едим ее с дачи. Еще взяла кефир, ячневую крупу для птичек и разные вкусняшки.
  Ну, и о сегодняшней ситуации на Украине. Вам шашечки или ехать? Вы, то есть Запад, воюете с Россией или вы с ней не воюете? Вариант, что мы с Россией не воюем, а помогаем Украине уже не прокатит! Дураков нет!
  Ну, и очередные украинские слова - "тривали" - продолжались, "вiдбуваеться" - происходит, "що" - что, "у" - в, "довiра" - доверие, "працуе" - работает, "з вiком" - с возрастом, "бажаю" - желаю, "хвилина" - минута, "трошки" - немножко, "квасоля" - фасоль.
  Да, муж сегодня вдруг поблагодарил меня за ужин, то есть за картошку с печенкой, салат и оладушки. А это с ним редко бывает!
  Ну, и еще он читает сейчас Тургенева, в частности, роман "Рудин", и он ему нравится больше, чем Пушкин. А так муж сегодня ходил в бассейн, вчера на лыжах, а в понедельник опять-таки в бассейн, все у него идет по графику.
  23.02.23, четверг
  Сегодня праздник. Спрашиваем внучку после того, как она поздравила дедушку, какой сегодня праздник? Она говорит - 23 февраля. Ну, а конкретно? Что празднуем-то? Отвечает - день мужика! Мужу понравилось. Ну, и, конечно, я отмечала 23 февраля со своими кукляшками. Парней у меня оказалось 19! 14 моих, трое гостей с дачи - Олежка, Сережа и Жора и 2 больших - Виктор и Костян, которые часто общаются с другими моими мальчишками, то есть теперь они как бы их воспитатели. Ну, и еще я сегодня сшила юбку кукле Настеньке, которую она давно хотела, а также дошила блузку с рыбкой Алке-русалке и платье Славе.
  На улице градусов 15 мороза, но муж все равно ходил на лыжах. Я же выходила в 5-ку за курочкой, грудинкой, яйцами, молоком и еще чем-то. А так утром я пожарила кильку и салаку, а потом запекла курочку с картошкой и сделал мужу салат из свеклы, ну, и себе, конечно, тоже, только я не тру ее себе на терке, а режу кусочками. Аналогично и с супом, я ему тру морковь на терке и картошку режу мелко, сама же я люблю, когда они нарезаны крупными кусками. Ну, и вышла 4 серия очередного 12 сезона сериала "Вера", ее я и посмотрела. А сейчас смотрю "Любовники".
  Праздник продолжается! Все уже разбрелись по своим комнатам и затихли. Но к моим кукляшкам пришли соседские ляльки. И там 3 представителя мужского пола - Карлсон, Гугуцэ и Богатырь. Да, еще днем мы поздравили с девчонками трех богатырей из мультфильма, которые стоят у меня в стенке.
  Также я нашла видео, называется оно "Шафл по-российски", и мы его смотрели вместе с моими ляльками. Пока все! Словом, у моих малявок сейчас дым коромыслом! Дамы из соседней семьи общаются с моими, притом там у них появилась новая кукляшка, родственница одной из их тамошних девушек.
  Заканчиваю день, слушая мои любимые песни. Как говорит муж, я вся пропитана пропагандой. Ха-ха-ха! Но что поделать, если я думаю так же, как и большинство россиян, тем более, что я ящик в вообще-то не смотрю.
  24.02.23, пятница
  * * *
  В мой День Рожденья восемьдесят пятый
  Всех, кто меня поздравил с этой датой,
  Благодарю таким смешным поэтством,
  Чья цель весёлая равна весёлым средствам!..
  В\на Украину въедут Лондон и Варшава,
  Берлин, Париж, и это - не фантастика,
  Кричать ей будут "Украине - слава!"
  И Нобель мира там получит свастика,
  Как только разгромят Россию шведы
  И запретят поэму Пушкина "Полтава",
  И шведы, празднуя в Полтаве день победы,
  Споют на шведском "Украине - слава!"
  Как только власть возьмут в Кремле поляки
  И будет польская великая держава
  Фаршировать кишки, чьё имя - фляки,
  И будет "Слава - Украине!" в краковяке,
  И в полонезе "Украине - слава!"
  Как только разгромят Россию справа,
  А также разгромят Россию слева,
  И на майдане "Украине - слава!"
  Английская воскликнет Королева,
  Как только пушка демократии - из Львова
  Ударит, свастик защищая Право,
  И всю Россию разгромит сурово
  Под гром оваций "Украине - слава!"
  Как только Путин, съев грибы-поганки,
  Вдруг обнаружит, что они - отрава,
  И грохнется в рубахе-вышиванке
  С прощальным воплем "Украине - слава!"
  Как только всё, описанное выше,
  Произойдёт, интеллигенция-красава
  Споёт концерт на русофобской крыше
  "России - смерть! А Украине - слава!"
  Как только Минкультурная орава
  России, эта шендер-быковня,
  Примчится с запада расстреливать меня
  И вешать!..С воплем - "Украине - слава!"
  Но я - великая поэтская держава,
  Поэтская земля и облака
  Поэтского Бессмертного Полка,
  Где - "Смерть фашистам!" А России - слава!
  Юнна Мориц
  По мне так не хило!
  Ну, и из жизни местных нациков, а, точнее, про полилингвальные школы "Адымнар". Первую из них открыли в 2020 году, на базе специализированной английской школы. потом еще построили несколько таких же в городах республики. Заявляли, что "три языка мы должны усвоить, родителям к этом надо быть готовыми". И что в итоге? Смотрела на этой неделе видео о них. Так как в школу обязаны были брать по прописке, то многие богатые буратино прописали своих детей рядом с ней. Хотя обещали, что тех, кто посещает платные подготовительные курсы, но жить будут в других районах, в школу тоже обязательно возьмут, но понятно, что не взяли.
  Зато набрали много детей, живущих рядом, потому что так следовало сделать по закону. Потом родители, опять-таки ссылаясь на закон, по которому они должны выбрать родной язык для этих детей, отказались от татарского языка совсем, то есть абсолютно. И таких не меньше половины! Большая часть остальных детей выбрали татарский родной как отдельный предмет, то есть как в школе у внучки. Ну, и единицы - обучение полностью на татарском языке. Тех же, кто не говорит на татарском, сразу перевели в отдельные школы. То есть одна школа как была, так и осталась специализированной английской школой без татарского языка, и там учится где-то 20% учеников, другие учатся в обычной школе с выбором родного языка, в том числе и русского, а не только татарского, и третьи - в чисто татарской школе, где наряду с ним в обязательном порядке преподают русский язык с 1-го класса и английский. То есть 3 здания - 3 школы под общим названием.
  Словом, получилось так, как я и писала раньше в дневнике, потому что существует всего 3 ФГОСа. Первый - для углубленного изучения отдельных предметов, в частности, иностранного языка или математики, второй - для обычных школ и третий - для татарских гимназий, ну, или чувашских, мордовских, марийских и удмуртских, но таких в Казани нет, а есть где-то в РТ.
  Ну, и пока я с этим разбиралась, то выяснила, что в мае 2021 года ФГОС был дополнен, то есть в нем появился государственный язык республик РФ, но с такими же свойствами, что и родной язык, то есть изучаться он может только по заявлению родителей. Как я понимаю, это было сделано для того, чтобы уговорить русскоязычных родителей отдавать детей в татарские классы, мол, вы здесь живете, следовательно, должны знать татарский язык, но я не думаю, что многие из родителей поведутся на такие уговоры, тем более, что уже, наверное, все знают, что учебников для русскоязычных детей как не было, так и нет, а есть только для татароязычных.
  И отзывы конкретные о казанской школе "Адымнар".
  "Школа современная, и это единственный плюс...все остальное- не делает школе чести абсолютно, в том числе невероятное множество судебных исков на сайтах разных судов Казани... Многие родители стремятся отдать в первый класс, потом забирают, поняв, что из школы пытаются сделать коммерческую организацию. В интернете какую фамилию учителя ни возьми- все учредители какой-нибудь да "компании".
  "Ш. не справляется с руководством школы от слова совсем! Полнейший беспорядок, отсутствие должной организации. Все что он умеет организовывать- это концерты, а не учебный процесс! Беспардонный, как и весь педсостав. Профессионализмом не пахнет".
  "здравствуйте, школа ужасная, лучше сдать ребенка в детский дом, чем отправлять сюда, ребёнок теперь психически нездоров ..., так что лучше отправьте ребенка куда подальше, чем сюда".
  "Школа переполнена учащимися. Классы по 40+ человек. Учителей начальных классов до сих пор набирают ...". От меня добавление - в школе 20 первых классов, есть даже 1 "ф".
  "Могу сказать лишь то, что ежедневно прохожу мимо) Очень шумно от работающей в школе "аппаратуры". Предположительно - кондиционеров и вентсистем. И ещё - абсолютно не завидую жителям близлежащих домов. В "бесснежное" время года на спорт площадке (она расположена прямо под окнами жилых домов) стоит такой шум, что и недавно поставленные пластиковые окна, я полагаю, не спасают от этого".
  Вот так как-то! А как все громко начиналось...
  25.02.23, суббота
  Утро у нас опять началось с переживаний мужа о том, что помидоров посадили мало, ну, и естественно, я сшила два мешочка из ситца, а муж выбрал 2 пакетика семян из тех, что хорошо взошли, и я их разложила по мешочкам, а он уж их замочил.
  Новый анекдот.
  "Хочется больше демократического режима- займи у Америки. Она ее раздает всем подряд. Правда, за деньги и через военный переворот".
  А так посмотрела вчера очередную серию 3-его сезона "Удушья" и закончила смотреть 2-ой сезон "Любовников", сегодня перешла на 3-й. Еще хотела сегодня сварить солянку, но, оказалось, что мои заготовки из докторской и полукопченой колбас закончились. Но зато нашла в морозильнике в двух пакетах какие-то обрезки свинины и говяжьи кости. Из них и сварила себе похлебку - картошка, моркошка, лук, сладкий перец и петрушка, на 2 дня хватит.
  Еще дошила вчера Виолетте бело-желтую кружевную блузку и скроила 4 платья для лол. Ну, и занималась выкройками для комбинезонов Вики, Марфы и Лены.
  Также сегодня я решила себя порадовать и купила в Магните вафельный рожок с клубничным джемом. Стоит эта штука почти 70 рублей, но дрянь еще та! Хотя написано, что оно на сливках, сливочном масле и сгущенном молоке, но мороженое просто абсолютно невкусное! Потому что оно не сладкое! То есть оно такое сверху, когда его начинаешь есть, когда же доходишь до джема, то все наоборот становиться приторным, а шоколад в самом кончике только еще больше ухудшает впечатление. Да, купила в том же магазине пшено для птичек, а перловки там почему-то нет, что странно. Вот такие дела!
  26.02.23, воскресение
  Утро началось так же, как и вчера, муж в плохом настроении, потому что перцы плохо проклевываются. И как итог - я сшила 3 ситцевых мешочка, в который положила семена желтого, красного и того, в котором заинтересована лично я, фиолетового. Ну, а так муж ходил сегодня на лыжах, вчера же от них отдыхал, а я варила ему утром суп-лапшу. На улице нулевая температура и днем даже шел дождь. Еще сейчас наблюдала, как вороны купаются в снегу, словно воробьи в воде в жару. Никогда такого раньше не видела! Еще ходила в 5-ку, где купила молоко и перловку, а сладкого красного перца там почему-то не было, что удивительно!
  Новости с YouTube. Оказывается, альтернативные историки опять все переругались. Очень хорошо, что я их уже давно не смотрю.
  Муж утром ходил за рыбой - купил корюшку и мне кильку, которые я после обеда пожарила, а он ходил на лыжах. Я же вечером ходила в ТЦ Франт за книжкой "Другая сестра Беннет" Дженис Хэдлоу, потом сидела и ее читала. Вроде все!
  27.02.23, понедельник
  В моей стенке Мамаев курган сменился Суздалем, а на полке Питер - Самарой.
  Подбитый российский танк, выставленный в Берлине напротив посольства РФ, завалили цветами уже к концу дня. "И помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой". Словом, нормальные люди все правильно понимают!
  Ну, и о местных нациках. Вот прочитала такой комментарий под видео одной дамы про татарский язык в РТ. По мне так это бред сивой кобылы!
  " у татар менталитет другой,если он даже не понимает русский,но он всеравно понимает. Здесь логика лучше работает,чем только 1 русский язык.
  Татарский нужен параллельно ещё на татарском по математике, информатике,тогда всё будет выходить без задержки речи.
  А что вы думаете, все профессора доктора наук,академики только на русском учились? Нет. Они все окончили татарские школы на 3хязыках.
  А ваши с 1м русским от силы менеджеры, но профессорами докторами наук вряд-ли станут. Это уже давно известный факт!".
  Ну, что сказать? А я вот все не могла "понять", почему на всех руководящих должностях в РТ только татары, притом выходцы из определенных аулов. И в местной науке разных докторов и кандидатов хоть пруд пруди, взять хотя бы Академию наук РТ, есть тут и такая...
  Кстати, никто на этот комментарий не ответил, а я тем более, зачем мне связываться с больной на голову женщиной?
  И про вчерашнюю Масленицу на озере Лебяжьем. В Казани ее, конечно, почему-то "никак" нельзя было провести, где есть все-таки разные виды транспорта, у той же Чаши, например.
  Потому что эта трасса между нашим городом и Зеленодольском, которая ведет на Лебяжье, очень перегружена, и так было еще в Советское время. Я это знаю, потому что Айша - родина мужа, куда я почти каждую неделю ездила, тоже находится на этой дороге. И ничего там в принципе за столько лет не изменилось, только настроили по ней много коттеджных поселков и ЖК "Салават Купере", а никто не думает, как туда добираться, только обещают, что когда-нибудь будет хорошо. Ну, и Масленица - это не Сабантуй уж, поэтому, считается, что в РТ и так сойдет. И комментарии к этому безобразию.
  "Любой, кто увидит, как сегодня парковались казанцы в районе лебяжьего, сразу все поймут про наш город и его жителей... Позорище... ПДД вообще кто-то читал?"
  "Просто со стороны ГИБДД нет никакого контроля... А то удобно устроились, камеры повесили и всё, лафа, деньги идут. Больше они ничего не делают".
  "А чего вы ожидаете от города, где почти каждый второй - приезжий... из аула?".
  "Из аула не каждый второй, а семь из девяти. Поэтому паркуются так будто комбайн в поле поставили, пдд не способны соблюдать...".
  "Я на массовые мероприятия в Казани уже давно не хожу. Слишком много народу, никакого уюта. А водители уж вообще, как свиньи, уже бесит... Надо перестать пускать на массовые мероприятия личный автотранспорт и организовать автобусы. Это уже невозможно, никакого кайфа!".
  "Казанский водитель - это вообще кошмар!"
  "Но неужели на маршруты с 10 до 15 нельзя дополнительные автобусы и ограничить приезд на личном транспорте. В автобусах была давка, много мам с маленькими ехали. А вдоль дороги выстроились машины на км и люди шли от них по проезжей части из-за чего образовался ненужный затор и замедление движения".
  "Я не посещаю массовых мероприятий давно. Ни припаркуешься ни удобств, ни сервиса. Шум, гам, суета, ни присесть, ни отдохнуть".
  А так сегодня и снег шел, и дождь, и солнышко светило. И я утром ходила в Ашан. Купила там два вида колбасы - докторскую и подкопченную, сладкий красный перец, он там почему-то дорогой по 307 рублей за кг, желтый перец - 347 рублей, зеленый лук, укроп-петрушку, помидоры кумато по 337 рублей, кетчуп, майонез, холодец, селедочку, шпроты, масло сливочное и всякие другие мелочи и вкусняшки. Потратила где-то 1300 рублей. Еще шила платья для лол, но так и не закончила.
  28.02.23, вторник
  На улице опять мороз, а я пошла гулять в тонком свитере и поэтому достаточно быстро вернулась домой. Муж сегодня ходил на лыжах, а вчера в бассейн, я же сходила в Магнит за молоком. Еще он утром купил с/м скумбрию, фарш говяжье-свиной и батон. Рыбу я пожарила на ужин, еще сварила картошку и сделала салат мужу, а сама ела квашеную капусту и печенку с картофельным пюре.
  Муж говорит, что ему надоела эта рассада! Я ему говорю, что ты относишься к ней, как я к своим кукляшкам. Мимо иду, смотрю на них, и обязательно какая-то мысль появляется, вот у этих малявок уличной одежды нет, а эти - давно новые наряды просят и так бесконечно.
  Ну, и у меня на окне расцвел очередной амариллис!
  01.03.23, среда
  Сегодня первый день весны! Дожили! Ура!
  Ночью пришла в голову мысль опять сменить возможных убийц в моих 7-ми детективах. Но мой второй внутренний голос заорал "Нет! Это же опять сколько переделывать! 4-й раз ты это делаешь!". Хотя, если быть честной перед собой, то уже 5-й! Потому что те, кто там сейчас как бы убийцы, сначала были не как бы, а я ими и хотела их сделать! Словом, сон ко мне так и не шел! Ну, а мой третий внутренний голос, то есть моя "природа", как в моем "Коде России", подвела итог цитатой из фильма "Бриллиантовая рука" - "А вот это попробуйте!". Словом, новый убийца для меня - это как новая кукла, хочется сразу и домашнюю одежду ей сшить, и для выхода на улицу, и нарядную для праздников.
  А так вчера я нарезала два вида колбасы, смешала их, разложила по 3-м пакетикам и хотела сегодня приготовить солянку, но опять поставила варить бограч, очень мне этот суп нравится. Ну, и посмотрела в выходные дни новые фильмы из цикла "Убийство в...", а сегодня нашла какой-то серил "Тайны гаражной распродажи", только серии его не в одном месте, а на разных сайтах приходится их искать.
  Сериал мне, увы, совсем не понравился, то есть "Тайны...", хотя посмотрела три фильма. Все на уровне нашего ТВЦ. Главная героиня - ноль, сюжет - так себе, видов красивых совсем нет, короче, вообще ничего интересного нет. Самая высокая оценка для него - "удовлетворительно". Ну, и очень удивило, что у главной героини 4(!) пальто одного фасона, только разных цветов. По-моему, это уже перебор. Словом, полный бред!
  Муж же начал весеннюю диспансеризацию. Сходил к врачу и ему прописали какие-то лекарства. Мы посмотрели с ним на страны изготовления и удивились, что они изготовлены недавно и в совсем недружественных нам государствах. Словом, выгода для этих стран важнее всего. Ну-ну... Да, еще ему посоветовали есть 5-6 раз в день, он этого тоже не понял, потому что получается, что он должен есть каждые 2 часа, завтракает он в девятом часу, ну, и где-то последний прием у него пищи не позднее 19, тот же кефир или ряженка. Короче, получается, что он не должен от дома далеко отходить, но ведь даже поездка в бассейн занимает точно не 2 часа. Словом, советуют всякий бред!
  02.03.23, четверг
  Новый анекдот - "Событие "ще не вмерла" всегда подразумевает наступление события "вже померла"?". Ну-ну...
  А так на улице идет снег, но не холодно. Муж ушел в бассейн, я же сходила в 5-ку за помидорками, красным сладким перцем, ячневой и пшенной крупой для птичек и еще чем-то. Помидоры, кстати, по 133 рубля, сладкий перец по 289 рублей, песок по 52 рубля за кг. Еще до 31.05 там скидка 15% для держателей карты МИР.
  Ну, и вчера я сварила мужу простой рисовый суп, смешанную кашу и сделала котлеты, 5 пожарила, а 12 убрала в морозильник. Сейчас же поставила варить картошку. Фотографировала своих лялек на балконе. Тема - 3 сестры, потому что в соседской семье появилась новая кукляшка, и у нее были проблемы с головой, но мой муж ее заклеил. Там же давно была ее маленькая копия, а у меня Глаша, которая лол, но тоже очень на нее похожая - желтые волосы и два хвостика с красными бантиками. Еще посмотрела вчера 4 серию 3-го сезона "Удушья", а сегодня через силу 4-й фильм из цикла "Тайны гаражной...". Муж же смотрит "Дельту" и "Аутсайдер", и досмотрел "Алешу".
  Ужинала я сегодня картофельным пюре с котлетой и кусочком жареной скумбрии. Плюс салат из зеленого лука, укропа и петрушки. Вчера ВП прислал письмо, на тему почему я не отвечаю, но не могу же я ему написать, что просто зашилась из-за подготовки к 8 Марта. Кукляшки требуют новые наряды, например, та же Виолетта - длинную юбку, ну, и платья для лол все никак не могу дошить. Плюс вчера, когда я начала шить себе 4 наволочки на подушки в подарок, неожиданно сломалась иголка у швейной машины и выпал иглодержатель, ладно, я его кое-как отыскала. Короче, это у нас уже не в первый раз, что я поняла, когда нашла в интернете видео, как все исправить. Показала его мужу, но он только к концу ремонта вспомнил, что такое уже делал. Короче, наволочки, я сегодня дошила.
  03.03.23, пятница
  Сегодня Всемирный день писателя, а, значит, немного и мой тоже. Ура! Смотрела сейчас видео на YouTube "Как сделать текст ярким и захватывающим". Думала, что что-то стоящее, но полный бред! И комментарии к нему.
  "какой кошмар эта ведущая, не лекция, а урок в первом классе, да ещё и с матюгами.))))".
  "Слушал, слушал. Потом переставал, потом опять слушал, опять переставал и так "заставлял себя" в течение 1,5 месяцев. Так и не дослушал даже до середины. Почему лекция с заголовком "Как сделать текст ярким и захватывающим?" не яркая и не захватывающая и ее не хочется слушать, потому что скучно и нудновато. Поражающий контраст. Другие лекции на этом же канале хочется по 2-3 раза пересмотреть, но не эту".
  "Как сделать текст захватывающим: придумать оригинальную историю, рассказать ее (завязка, неожиданный поворот, кульминация, развязка) ... насытить оригинальным юмором, ценными наблюдениями над людьми и жизнью... рассказать простым и качественным языком четко и только по делу. Все. Ничего этого у этой бабы нету...".
  Полностью с такими комментариями согласна! Как говорится, не можешь... - не мучай...!
  Ходила сегодня в Ашан, чтобы просто прогуляться. Купила себе мандарины и дрожжи мужу, ну, и всякие приправы, давно их не покупала.
  Вечером же переодевала своих лялек к 8 Марта, но еще остались непереодетые. Устала очень!
  Делала на ужин для нас с мужем зимний салат - картошка, моркошка, лук, соленый огурец. Ему с докторской колбасой, которую он вчера для этого купил, ну, и сало соленое еще сегодня вкусное, не для салата уж. Я же сама положила себе остатки курочки, потому что не люблю салат с колбасой. Вот вроде и все новости. Внучка ушла кататься на коньках на катке, который находится в соседнем дворе.
  04.03.23, суббота
  Смотрела сейчас вчерашнее видео татарских нациков на YouTube. Все то же! Надеются, что Украина победит Россию, и они опять захватят здесь власть. И хотя малай этот РА только в 2022 году отсюда уехал, но теперь уже оттуда вещает людям, что здесь в РТ нельзя говорить на татарском и нельзя ходить в мечеть. Ну, что на это сказать... Здесь никогда не было такого, не то, что сейчас или год назад, но даже в Советское время. Пишу так потому, что мечеть стоить в нескольких метрах от нашего подъезда между 5-кой и Магнитом, и там всегда есть люди, а каждую пятницу оттуда доносится проповедь на татарском языке.
  Ну, и еще он предлагает захватить Башкирию, Ульяновскую и Оренбургскую области и пробиваться к Казахстану, по ходу дела захватив Нижегородскую область и все Поволжье, Сибирь и Центральную часть Россию, потому что там тоже живут татары. В комментариях ему пишут, что никак нельзя забыть Пензу и Рязань, а кто-то вообще требует взять себе всю Россию.
  И опять поют, что в Советское время Татария была богатым регионом и превосходила по ВРП 7 национальных союзных республик. Но возникает вопрос - все эти огромные авиастроительные, автомобильные, химические предприятия и оборонку кто здесь построил, только местные татары? А нефтянка - это тоже, что ли, их заслуга, а не всего СССР?
  И опять встает вопрос - русских и другие народы куда будете девать? Как в 80-90-е годы требовать всех выгнать или решить вопрос вообще кардинально, особенно касательно детей из смешанных браков? Мы все помним, если что.
  И как он говорит, что их цель - построить государство "Байсезлек", то есть без баев, а куда они их тогда денут - тех же сегодняшних ханов? И еще поет, что если они возьмут здесь власть, то на главные должности они будут сажать самых честных и порядочных людей, потому что власть будет принадлежать только нескольким кланам.
  И вишенка на торте! Он сказал, что за годы суверенитета здесь не появились приличные и толковые специалисты, а лишь историки, от себя доставлю, что одни фантасты и сказочники. Короче, нет, местных политологов, этнопсихологов, нет татарских геополитиков, то есть, как я понимаю, таких, которые способны проводить его точку зрения. Вот кого ни возьми - никого нету! И закончил он свое видео, без конца повторяя только одно слово - "сугыш, сугыш, сугыш" ...
  Надеюсь, что я не одна все это смотрю, но и соответствующие российские органы тоже. И еще я поняла, что мне надо подтянуть свой татарский язык, а то я не все их призывы пока понимаю, а врага надо знать в лицо.
  Также я зашла на канал Штаба татар Москвы, где сегодня выложили видео про опрос на тему, что такое любовь. И ведущий сразу сообщил, что татарские парни тут очень стеснительные, хотя это как бы вечер знакомств. Лично же я думаю, что просто девушки, которые там находились, им не понравились. Потом ведущий стал девушек спрашивать, какой вопрос нужно им задать, чтобы с ними все там же в штабе познакомиться, ответ был - в каком Университете (!) вы учитесь. То есть, как я поняла, обычной татарской девушке без высшего образования вообще ничего там в штабе не светит. Затем он спросил, можно ли полюбить или хотя бы познакомиться с молодым человеком, у которого доход 50 тысяч рублей. Практически никто на это не согласился, потому что им, то есть девушкам-татаркам, надо парня с зарплатой минимум 100-150 тысяч, чтобы жить в Москве. Короче, вариант жить в той же РТ и Казани у них даже не рассматривается. Москва, Москва, только Москва. Как-то так!
  Также сегодня зашла на канал одной одесситки. В городе, оказывается, идут бесконечные скандалы из-за русского языка. Если кто-то на нем говорит, например, в кафе или в гостинице, то к нему обязательно привяжутся, и его, то есть человека, говорящего на русском, снимут на телефон и выложат в интернет. Словом, эта дама в шоке! Но с другой стороны, а чего вы ждали? Ведь все к этому шло! Как-то так!
  А так внучка подарила мне сегодня белого медведя, которому очень обрадовались три моих белых медведя, которые жили все зиму у меня на балконе и сейчас пока там живут. И очередного лего-человека, и теперь это уже 8-й человечек соответствующей команды, которая перебралась на тот же балкон с дачи.
  Еще я надела новые наволочки на 4 свои подушки и очень этому рада. И сварила себе сегодня опять бограч, а мужу суп-лапшу и смешанную кашу (пшено+гречка+рис).
  И очередной стишок - "БахмУт - капут!". Хотя жаль, конечно, стариков и детей на Украине. Ну, и вышла 8 серия 12 сезона "Смерти в раю". Также я, наконец, переодела всех своих лялек и сменила им заколки на волосы, что для них тоже важно. Еще ходила в 5-ку за перловкой и пшеном для птиц во дворе, все остальное в доме есть. На ужин сделала себе салат из 3-х видов помидоров и двух видов лука - красного и репчатого, и сварила себе пельмени покупные, кстати, тоже 2-х видов. Муж же опять ел зимний салат и кашу. Больше новостей нет!
  05.03.23, воскресение
  Муж сегодня ходил за семенами баклажанов, заодно купил 2 банки зеленого горошка для зимнего салата. Семена он сегодня и замочил, но мешочек я не шила, а просто дала ему кусок бинта. Сама же я ходила в ТЦ Франт за очередной книжкой, заказанной в интернете, а конкретно за "Улисс" Джойса. Решила все-таки ее прочитать. На обратно же пути купила молоко и опять-таки зеленой горошек, пусть стоит.
  А так я какое-то время по ночам читала "Игру в бисер". Ее название, кстати, "Das Glasperlenspiel" переводится, как "Игра в стеклянные бусы". Или как переводят другие - "Игра в фальшивый жемчуг". То есть читателю как бы сразу намекают, что тут есть какой-то обман, что вообще-то уже интересно. Я же перестала пока этот роман читать, так как нашла в интернете детскую книжку, которую давно хотела прочитать, но покупать ее долгое время не хотелось, потому что смысла не было - дорого и сокращенный вариант за такие деньги. Так вот я ее по ночам я сейчас и читаю. Опять история про бедную сиротку, типа "Поллианны" и "Таинственного сада", но пока не знаю, чем закончится.
  Посмотрела сейчас видео на канале трех сестер-старушек, которые живут в Киеве, потому что там как бы выложили рецепты мясного и рыбного пирогов. Фу! Все порезано огромными кусками, притом мясо кладется поверх вареных яиц. Уж насколько я знаю татарскую кухню, и сама что-то из нее готовлю, но такой неаккуратности я еще не видела. Притом сырое мясо в ней всегда кладут в такие как бы емкости из теста, а не делают плоские пироги уж, и туда через определенное время добавляют бульон или кипяток, чтобы это мясо минут сорок в нем с луком варилось и не такими большими кусочками. Короче, есть все это наполовину сырое с чаем я вообще не смогла бы, как они! Жуть какая-то!
  Ну, и глянула еще одно видео, типа, новогоднее. Да, невестка у них, кстати, русская, то есть жена брата. Так вот там муж одной из сестер, то есть четвертой, который где-то там в деревне живет, пел песню, что всех русских надо закопать и притом кто-то ему подпевал, а их брат и жена, та, которая русская, сидели с каменными лицами. Вот так! Жаль их, конечно, ведь они и уехать теперь из Киева не могут, а приходится им пахать на этого дядьку-зятя, потому что у него натуральное и хозяйство, и все сестры и их брат на него круглогодично батрачат, как рабы.
  07.03.23, вторник
  В моей стенке Суздаль сменился на этой неделе Владимиром, а на полке Питер - Нижним. На улице какой день плюсовая температура, но временами идет снег. Внучка проткнула на горке свою "ватрушку" и ей уже купили новую. Муж вчера и сегодня ходил в бассейн, а я в 5-ку за желтыми помидорами, морковью, потому что наша уже закончилась, а муж пока в сад не ездил. Картошку тоже уже один раз покупали. Купила еще сегодня яйца, молоко, геркулес и семечки для птичек, ну, и всякие вкусняшки. А так утром я сварила мужу суп с кусочками курицы, себе опять бограч (ха-ха-ха!), ну и, котлеты еще вчера пожарила, и кильку, которую сразу съела, и салаку, которая еще осталась. Также сделала сегодня себе и мужу зимний салат, а себе еще из помидоров трех цветов, огурчика и лука. Вроде все новости!
  08.03.23, среда
  Сегодня праздник! А за окном голубое небо и солнечно, хотя с утра шел снег. И у меня зацвел очередной амариллис. Ходила утром гулять и зашла в Ашан, сама не знаю, что меня туда понесло. Купила красный лук, который у нас закончился, соду, пирожные и семена салата двух видов, которые вечером и посадила в горшочек. Муж же ходил на лыжах. "Рудин" Тургенева я из его комнаты благополучно унесла к себе, он у него не пошел. Читает он как бы сейчас "Отцы и дети", и что-то даже помнит о других книжках из школьной программы. Типа, что Достоевского и Чехова он не любил, "Войну и мир" дочитать не смог, но вот пьесы Островского помнит, что читал. А так у нас с ним происходят только бесконечные разговоры о даче и рассаде, его спине, которая то болит, то не болит, о сериале "Аутсайдер", единственный который он сейчас смотрит. Я же по ночам опять начала читать "Мориарти", из- за чего мало сплю, ну, и, естественно, продолжаю читать "Игру в бисер".
  Да, начала еще шить белые рубашки с галстуками "бабочка" и черные брюки своим 4-м кукляшным мальчишкам, но не закончила. Также я вернулась к своим 8-ми детективам. Еще посмотрела 4 серию 3-го сезона "Удушья". Нормально! А так смотрю 4 сезон "Любовников", хочется, чтобы он быстрей закончился, надоели уже их бесконечные как бы любовные связи всех со всеми.
  09.03.23, четверг
  На Украине в канун праздника разрешили мужчинам жениться друг на друге. То есть 8 марта там теперь не только женский праздник, но и мужской. И это не анекдот, а дурдом! Ну, и давно хотела следующий текст тут написать. Это точка зрения некого блогера varnac из ЖЖ, но я полностью с ней согласна.
  "Если власти Татарстана решили русских обучать татарскому языку, то нужно написать качественные и хорошие учебники татарского языка. За четверть века татарскими филологами было написано множество учебников татарского языка, но все они оказались совершенно некачественными: по ним невозможно выучить татарский язык. Это могут подтвердить и выпускники школ, и родители нынешних русских школьников, которые не могут сделать домашние задания. Сама практика жизни показывает, что после окончания учебы в школе русские дети в Татарстане могут знать от силы несколько десятков слов и устойчивых выражений на татарском языке - таков результат обучения за 11 лет.
  Существуют разные методики преподавания языков, но татарские филологи исходили из того, что хоть для русских детей татарский язык неродной, но все же они его знают на уровне обрусевших татар.
  Однако есть один автор учебника татарского языка, который исходил из принципа, что татарский язык для русских равносилен иностранному, поэтому обучать татарскому языку русских нужно также, как если бы обучали английскому или немецкому, т.е. как иностранному языку. Автором такого учебника и такой методики обучения был доцент Игорь Львович Литвинов, работавший заведующим кафедрой иностранных языков Казанского ветеринарного института. Он понял ошибку татарских филологов, которые писали учебники для русских детей, и решил это исправить. Будучи сам преподавателем английского языка, он написал свой учебник татарского языка, который составил по методике обучения английскому (иностранному) языку. И опробовал его на своей внучке: и действительно, она научилась говорить и понимать по-татарски.
  Учебник Игоря Литвинова был издан в 1994 году, потом переиздан в 1998 году, однако массово не был внедрен в школы Татарстана. В чем же причина того, что такое новаторство было отклонено? Ответ следующий: Литвинов был еврей. Самолюбие татарских филологов было задето: дескать, как это так, чтобы еврей учил татарскому языку, писал учебники, такое не годится, и мы, мол, этого не допустим. Возымело вверх обыкновенное этническое чванство и скрытый антисемитизм. Мне один раз приходилось слышать именно такой отзыв: на мой вопрос "Отчего не использовать учебник Литвинова для русских детей?" прозвучал совершенно нелепый ответ "А что мы, татары, хуже еврея обучаем татарскому языку". Попахивает какой-то завистью. Я же это называю этническим чванством.
  В итоге учебник Игоря Литвинова как новаторская попытка обучить русских детей татарскому языку, так и осталась нереализованной. Обучают в школах по учебникам татарских филологов: за четверть века они так и не смогли написать нормальный учебник, чтобы по нему можно было русскому ребенку выучить татарский язык. И я полагаю, если татарская филологическая школа не смогла родить за четверть века нормального учебника татарского языка, так и вряд ли его родит в ближайшие годы. А русские дети и их родители как мучаются с учебниками татарского языка, написанные татарскими филологами, так и продолжают мучиться. Все это очень грустно".
  Вот так как-то! От себя же хочу добавить, что дело не только в том, что создатель учебника - не татарин, а в том, что на создание учебников выделялись и выделяются огромные средства, и отдавать их кому-то чужому никто не хочет. Но это опять-таки мое личное мнение!
  Еще несколько минут назад я смотрела видео от 07.03 с канала нациков, и там дама-татарочка из Магнитогорска в национальном костюме вот что конкретно сказала - "молодежь пугается, ужасные пособия татарского языка... на сегодняшний день у нас нет методики для обучения и нет простых книг. Есть вот такая книга и по ней обучать людей татарскому языку очень сложно.". И в этот момент она держала в руках книжку "Татар теле - кунелем теле", название которой переводится как "Татарский язык - язык моей души".
  Ну, и я посмотрела сегодня данные как бы по "референдуму о выходе 5 регионов из состава России" - Петербург, Калининград, Кубань, Сибирь и Урал. Результаты, мягко говоря, ну, очень странные, если не сказать смешные, поэтому пока о них особо и не слышно, хотя он, то есть референдум закончился еще 28 февраля. Вот такие дела! Да, уже несколько дней как прилетели грачи, поэтому я теперь тоже их кормлю, как и ворон, галок, голубей и воробьев.
  10.03.23, пятница
  Муж уехал на дачу в Орловке. Я же утром успела сварить ему рисовый суп с курицей, который он взял с собой. Вчера же он ходил в бассейн. Еще он сказал, что "Отцы и дети" у него тоже не идут, поэтому я и эту книжку забрала себе. А он решил почитать Гоголя, но я предложила ему самому себе выбрать что-то, например, "Мертвые души" или "Петербургские повести". "Вечера на хуторе..." он читать не захотел.
  А так на улице вчера весь день шел дождь, и сегодня тоже. Везде лужи, грязь и даже виден асфальт. Где-то 3 градуса тепла. Я же вчера сидела со своими 8-ю детективами. Пятые убийцы, то есть 5-й вариант убийц, конечно, подвиг меня на работу с 7-ю детективами, но так я больше всего занималась 8-м детективом. Ну, и на Украине вчера опять была операция "Гаси свет". Обычных людей, конечно, жаль!
  И новые украинские слова - "грудочки" - комочки, "олiя" - масло, "трiшечки" - немножко, "кружальце" - кружок, "смажена" - жарено, "розчинився" - растворился, "родзинки" - изюм, "баження" - желание, "шануймо" - чтим, "плекати" - лелеять. Пока все!
  11.03.23, суббота
  Выложила сейчас рассказ на двух кукольных сайтах о том, как фотографировала своих лялек Сашу, Лешу, Вику и Риту на улице Баумана. Ну, и еще раз о моих 7-ми детективах. Я не изменяю в них сюжеты, если в очередной раз меняю предполагаемых убийц, просто добавляю какие-то детали. И если возможный убийца в одном детективе с номером "00", то и в других 6 детективах убийца тоже будет с этим номером "00", потому что схема одна для 7-ми детективов. И если я меняю убийцу "03" на убийцу "04", то во всех 7 ми детективах убийцами будут действующие лица с номером "04". То есть я проделала это уже 5 раз, практически не меняя повествование, только мелочи. Короче, это я так своеобразно играю сама с собой, и мне это очень нравится.
  Продолжается обсуждение выступления дамы из Магнитогорска" о книге "Татар теле - кунелем теле". Вот некоторые комментарии.
  "Это книга была написана либо врагами татарского народа, либо абсолютно некомпетентными в этом вопросе людьми, так как эта книга составлена так, чтобы никто (даже имея самое большое желание научиться татарскому) никогда ничему не научился по этой книге. Эта книга намеренно так составлена, чтобы запутать учащегося и вызвать у него отвращение к татарскому языку!".
  "Нормальных книг по изучению татарского языка, нет даже в самом Татарстане. Что уж говорить о других регионах. Это поразительно, но нет даже грамматического справочника".
  "В Татарстане провалилась программа образования на татарском языке. Кто в этом виноват? Русские? Нет, виноваты чиновники от татар, которые освоили деньги - но ничего не сделали. уровень образования низкий".
  "Ваша программа по изучению татарского языка - сырая и недоработанная. Я интересовался этим вопросом, знаете, русские не против татарского языка, но, когда этот предмет стал вытеснять основные предметы, то извините, тут сами татары стали возмущаться. Думаете решение приняли и всё? Нет, это большой труд в области образования, нужно правильно построить преподавание и развитие предмета, мотивацию, так уж получилось -сам ф. и его окружение бездари в этом вопросе. Наверняка в СССР, данный вопрос был решен и татарский язык был в школьной программе, как и в других союзных республиках".
  А так на улице сегодня резко похолодало, хотя и солнечно. Повсюду сплошной лед. Муж пошел на лыжах, но быстро вернулся, потому что везде ледяная корка. Я же сварила сегодня картошку и потушила капусту, квашеную и свежую, и котлеты утром пожарила. Также шила черные брюки и белые рубашки своим четырем мальчикам, но не дошила. Больше новостей нет. Зато на балконе было очень тепло, и я даже выносила туда помидоры и куклу Клепу, чтобы высветлить ее испачканные волосы. Это мой третий опыт лечения лялек - сначала была найденыш Владя, исписанная ручкой, которую муж принес, потом Лена, которую я нашла в песочнице в соседском дворе с пятном на лице, и вот теперь Клеопатра, которая лол. Но не знаю, что получится.
  12.03.23, воскресение
  Сегодня у мужа День рождения.
  И очередная цитата. Как сказал Роберт Бернс, (1759-1796): "Как жалок ШУТ на троне короля, как глуп народ, который то позволил"... Это про сегодняшнюю Украину.
  Продолжаю лихо отмечать мужнин день рождения, он, естественно, тоже. Кстати, муж вместо Гоголя выбрал себе для чтения Лермонтова и Салтыкова-Щедрина и какое-то время читал "Господа Головлевы", чему я была очень удивлена, потому что лично меня эта книга совсем не увлекла, но я ее давным-давно все-таки дочитала. Сейчас он сменил ее на Лескова. Вообще это его ненормальное увлечение русской литературой меня немного напрягает. Как-то так!
  На улице сегодня где-то около нуля, ночью шел снег и сейчас очень скользко, но я ходила в 5-ку за майонезом, потому что он вдруг закончился дома и за кукурузной крупой для птичек. Пока все!
  Продолжаем отмечать день рождения мужа. Тортик, коньячок и все такое!
  Муж с зятем выступают за Россию, а я пошла по кругу - "Не воюйте с русскими", "Песня все та же", "Донбасс за нами", "Мы русские, а значит, с нами Бог!", "Мы русские! С нами Бог!", "Я русский, я тот самый ...", "Прощание славянки" из фильма "72 метра". И, конечно, слушала Северного, он наш человек - "Я в весеннем лесу..." и "Не надо грустить..." Ну, почему его не спасли!
  13.03.23, понедельник
  В моей стенке Владимир сменился Ярославлем, а на полке Нижний - Москвой. Ночью шел дождь, утром же я пошла в Ашан под снегопадом, а сейчас ярко светит солнце и небо голубое. На балконе стало так тепло, что я опять вынесла туда свои помидоры и два белоплодных баклажана, притом пересадила их сегодня в большие горшочки, которые купила в Ашане. Также купила там селедочку, упаковку помидоров кумато за 159 рублей, потому что на вес их не было, а желтые были там по 509 рублей за кг, но у меня пока еще есть несколько, купленных в 5-ке. Еще купила себе пакетик редиски, очень уж ее захотелось (119 рублей за 125 г), зеленый горошек, 2 упаковки майонеза и что-то еще.
  У нас же в одном городском районе износились ливневки в хлам, то есть они не работают, и там все конкретно затопило. Под новостью об этом опять начались песни, что федералы забирают много денег из РТ, но люди сразу написали, что не надо всякие там Сабантуи по всему миру проводить и другие понты кидать, типа, Фиджитал Игры устраивать, а тратить деньги, которые здесь с жителей собирают в виде налогов, на них же. Ну, и самые интересные комментарии.
  "Комитет Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам сегодня одобрил проект бюджета Татарстана на 2023 год и плановый период 2024 - 2025 годов к рассмотрению во втором чтении. Так, согласно поправкам, прогнозируемые доходы и расходы бюджета могут вырасти: общий объем доходов - с 333,9 млрд до 343,7 млрд рублей, а расходов - с 361 до 370,9 млрд рублей. а доходы только четверых долларовых миллиардеров из Татарстана имеют официально 5,1 миллиард $(больше 500 миллиардов рублей), Колхозник, как так получилось то??
  Почти 2 бюджета всего татарстана !!! у ЧЕТВЕРЫХ и это только официально!!!....".
  "У ЧЕТВЕРЫХ в татарстане состояния в 4 раза больше, чем у КОРОЛЕВСКОЙ семьи (которые веками увеличивали своё состояние), у ЧЕТВЕРЫХ и это только официально!!!.... ...но по мнению Колхозника в этом во всем виноваты федералы !!".
  От себя добавлю, что Королевская семья - это про Великобританию, если что.
  Ну, и опять про мои детективы. Все они написаны по одной блок-схеме, и в них по 10 действующих лиц. Номера у них - 00, 01... 08, 09. И если там каком-то квадратике схемы стоит разговор 01 с 02, то это происходит во всех 7 детективах. Почему я так сделала? Потому что этот прием с одной схемой я уже использовала при написании 2-х детективов - "АК против АК" ("Убийства в литературном кругу") и "Там же с тем же на те же средства" (Убийства в волжском городке"). Вот так!
  И еще про ливневки. В том районе города, про который сегодня идет речь, болотистая местность, поэтому ни до Революции, ни в Советское время там ничего не строили, потому что это в принципе нельзя было делать. И теперь там под землей без конца что-то течет, портится и ломается, та же канализация, и, как сообщают городские власти, способа решения этой проблемы сейчас нет, все абсолютно изношено. И метро туда по той же причине тоже не строят, хотя там очень много жителей.
  А вот у нас в микрорайоне строят, потому что мы находимся на возвышенности, и тут у нас совсем другой грунт, а тот район города в низине у Казанки. Город в принципе не должен был расти в ту сторону, где всегда были и до сих пор есть болота, я это помню по моему детству, мы туда с девчонками ездили. Но кто-то когда-то принял неверное решение и теперь город будет всегда хлебать все эти проблемы большими ложками, а их решения-то и нет, от слова совсем! Ну, и сейчас там все продолжают строить и строить! И главный рекламный слоган для продажи этих домов - окна с видом на Кремль! А что там комаров полно, это мелочи!
  Кстати, когда нам после пожара на Ленина давали на выбор квартиры или в том районе, или в нашем, я была категорически против тех болот. Хотя меня и родители уговаривали, типа, там и с транспортом получше, и родственники рядом живут, и он ближе к цивилизации, да и мужу наш сегодняшний район совсем не нравился, так как тут было только несколько многоэтажек посреди ромашковых полей. Но мне тогда кто-то как раз и рассказал, что ошибкой было строить там в низине городской район, поэтому я уперлась рогом, ведь я же как-никак Козерог! Вот такие дела!
  А так дочитала роман "Мориарти". И он мне абсолютно не понравился! Наверное, это первая книга Энтони Горовица, которая мне не зашла, потому что громкое название сразу заявляет про кого сие творение, поэтому никакой интриги нет, а есть абсолютно скучное и длинное повествование с кровавыми подробностями и бесконечными убийствами. Короче, ерунда!
  14.03.23, вторник
  На улице утром было холодно, 8 градусов мороза, а потом, когда солнышко вышло, значительно потеплело. Весна, однако...
  А так заканчивается моя 32 тетрадь дневника. Вот такие дела...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"