Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Тетрадь тридцать третья (14.03.23-27.05.23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  14.03.23, вторник
  Сегодня в первый день весны по старому стилю и в Международный день числа Пи я начинаю 33-ю тетрадь дневника.
  15.03.23, среда
  "Кто не любит одиночество - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным". Артур Шопенгауэр
  16.03.23, четверг
  На улице все эти дни голубое небо, солнце, лужи и местами чистый асфальт без снега. Внучка коротко постриглась, но ей идет.
  Я же сварила сейчас мужу рисово-пшенный суп с куриными фрикадельками, а сама в обед буду доедать солянку, которую приготовила в воскресение. Еще вчера потушила печенку с луком и морковью, а позавчера пожарила котлеты. Гарниры - картошка и макароны с зажаркой. К вечеру же собираюсь пожарить оставшиеся в морозильнике кильку и салаку.
  А так в субботу я слушала на радио Комсомольская правда передачу о том, как преподают в России родные языки в школе, и вот там ведущий сказал что-то, типа, это хорошо, потому что делает человека богаче. Я так понимаю, что он имел в виду - духовно богаче, потому что как становятся богаче в прямом смысле от знания татарского языка, мы видим на примере наших местных членов списка ФОРБС.
  Так вот я стала про себя размышлять, стала ли я духовно богаче из-за того, что немного знаю татарский язык. Та же татарская национальная кухня - это духовно? Впрочем, татарский язык тут мне не пригодился, потому что, хотя здесь в Казани и было много книг с рецептами на татарском, я-то училась по книжкам на русском, того же Ахметзянова. Но названия продуктов на татарском я, конечно, знаю.
  Идем дальше. Татарская эстрада сейчас вообще полный отстой, и это признают все, даже татары.
  Татарский театр? Расцвет его был до Революции и в Советское время. Вот некоторые спектакли, которые лично я смотрела, естественно, с наушниками, когда училась в Университете, - "Голубая шаль", "Галиябану", "Старик из деревни Альдермыш".
  Татарская литература? Кроме Тукая, Амирхана и Джалиля я практически никого не знаю, хотя в Советское время все зачитывались "Белыми цветами" Абсалямова, которые были переведены на русский язык. Сейчас что-то подобное есть?
  Архитектура с национальным колоритом в РТ? Даже обсуждать нечего. Ничего своего, только копии Тадж Махала и мечети в Стамбуле.
  Татарские философы? Кроме Каюма Насыри, жившего в 19 веке, никто мне неизвестен, а его книга в переводе на русский у меня есть.
  Татарские историки? Одни сказочники и фантазеры, тот же ДИ. Интересно, дописал он татарскую камасутру или нет еще? Кстати, что-то про него ничего давно не слышно. И даже при издании тома "Татары" в серии "Народы и культуры" Российской академии наук отказались от его и ИИ версии, что все остальные татары (астраханские, сибирские и т.д.) произошли от местных, что, типа, мы главные.
  Словом, все тот же вопрос, зачем людям учить татарский язык? Ну, у меня родственники татары, тут понятно, а другим не татарам зачем? Смысл в этом какой?
  Решила посмотреть на все это с точки зрения теории.
  "Духовно богатыми людьми называет тех, кто на первое место ставит свои духовные потребности, а не материальные. Такие люди интересуются тем, что нельзя купить. Они наполняют свой внутренний мир с помощью религии, отношения к искусству и так далее".
  "Богатство души, в отличие от материального богатства, невозможно купить за деньги... Духовно богатый человек умеет наслаждаться прекрасным, наслаждаться и созидать красоту окружающего мира, проявлять доброту к людям".
  И далее все в таком же духе! Короче, бла-бла-бла...
  Кстати, опять-таки лично я была в трех казанских мечетях, в двух на экскурсиях - Марджани и Азимовской, которая мне понравилась больше всех, и в Кул Шариф самостоятельно, туда всех пускают. И Коран, если что, я тоже прочитала, уж на русском языке, естественно. Стала ли я от всего этого духовно богаче? Неизвестно... Но местных нациков я как не любила, так и сейчас терпеть не могу.
  Теперь про украинский язык. Оказывается, в России тоже есть школы, где преподают украинский язык. Понятно, что это Крым, но и у наших соседей в Башкирии тоже есть такая школа. Молодцы! Украинский язык же не виноват, что на Украине нацики завелись.
  "Учiтеся, брати моi!
  Думайте, читайте...
  I чужому научайтесь,
  И свого не цурайтесь". Т.Г.Шевченко
  А так я сейчас спокойно смотрю видел на мовi с рецептами, и почти все слова там мне уже понятны. Новости вот на украинском не слушаю, потому что там всегда одно и то же. Еще я более точно узнала переводы украинских песен, которые мне еще со школы нравились, что тоже приятно. Это "Нiч яка мiсячна...", "Розпрягайте, хлопцi, коней..." и "Ти ж мене пiдманула", и я их даже иногда до сих пор напеваю по случаю или без. И опять-таки что? Стала я духовно богаче? Понятия не имею. Так что нужно ли русским знать язык той местности, где они живут, в обязательном порядке? Смысл в этом какой-нибудь есть? Ну, если только под дулом автомата, как сейчас в тех же Харькове и Одессе, а иначе зачем? По-моему, как-то так!
  Ну, и из жизни местных нациков. Как уж без этого! Появилась статья на одном из их каналов "Кормление птиц - древнетюркская традиция?". Бред еще тот! "Октябрята и пионеры, особенно в холодное время, всегда кормили птиц, делали им кормушки. Хорошая, добрая традиция, существующая и поныне. Но откуда эта привычка, как она появилась в советской повседневности? ... Например, и татары (?)-мишари, и татары(?)-кряшены пекли специально хлеб для птиц... И еще много других пернатых попали и в татарский фольклор, и в творчество татарских композиторов и поэтов более позднего времени...".
  Но тогда почему же я, выросшая в абсолютно русской семье, тоже с детства кормила птиц? Может, просто потому, что понимала, что зимой тем же воробьям и голубям трудно в городе найти корм. И сейчас, кстати, тоже это делаю, во дворе дома. Но хлеб я им почти не даю, а только крупы разные и семечки подсолнуха. И на дачу дедушка возит корм для птиц, который опять-таки я покупаю. Словом, всю эту чепуху уже слушать неприятно про особенных татар! И вопрос - те, кто подобную ерунду пишут, они духовно богатые люди или как? Или кто?
  Новый анекдот. "Как летчики из России сбили американский беспилотник? Неизвестно, но говорят, что с помощью чьей-то матери..."
  17.03.23, пятница
  Продолжаю о птичках. Оказывается, кормушки для птиц любил делать сам Петр Первый. И в Царском сел до Революции тоже были домики для птиц. Наверное, они это от Золотой Орды взяли? Откуда же еще?
  Ну, и татары-мишари, и татары-кряшены... Забавно, конечно, это читать, потому что мишари и кряшены - это национальности, а татары - кличка, которой называли на Руси всех тюрков, но большинство народов вернули свои названия - астраханские татары - ногаи, кавказские татары - азербайджанцы, а тем же булгарам после Революции это сделать не дали для увеличения численности татар в 1920 годы при создании республики.
  Ладно, надоело об этом говорить. Ну, и про песни про птичек у русских. Те же "Жаворонок" Глинки, "Соловей" Алябьева, "Летят перелетные птицы", знаменитая народная песня "Летят утки и два гуся" и детская песенка "Жили у бабуси два веселых гуся" ... То есть у всех есть такие песни, а не только у татар.
  "Кресты на трапезной Церкви Киево-Печерской Лавры почернели после проведения в ней обряда раскольнической православной церкви Украины (ПЦУ)". "Посмотрите, что стало с крестами над трапезной церкви. Кресты были желтыми, пока не совершилось святотатство (кража церковных святынь)". Да уж!
  А так муж ездил сегодня на дачу в Орловке, потому что чинил скворечник и надо было его вернуть на сосну. Я же утром ходила в Ашан, чтобы прогуляться. Купила там красный и желтый перцы, шпроты, баклажанную икру, всякие вкусняшки и еще что-то. На улице тепло, где-то чистый асфальт, но где-то и груды льда. Пока на этом все.
  18.03.23, суббота
  Вчера посмотрела передачу про генофонд татар. Короче, приехал в КФУ или не помню, как этот вуз сейчас называется, лектор из Москвы, и, похоже, он очень известный. Так вот он сказал, что оба народа Мордовии - мокша и эрзя по генофонду ближе к русским. Вот это я сама почувствовала, что мордва мне в чем-то родная. И когда нас в Тетюшах встречали девушки в русском, татарском, чувашском и мордовском костюмах, у меня что-то в душе дрогнуло, когда я увидела именно их национальный наряд.
  Но продолжаем слушать докладчика. Коми, чуваши, удмурты и марийцы - следующая группа. Дальше еще интереснее... Генотип мишар и кряшен также отличается от татар поволжского региона, как я понимаю, тех, которые на самом деле потомки булгар. Дальше еще лучше - крымские татары и астраханские татары (ногаи) очень далек от татар поволжских, а генотип сибирских татар и еще каких-то заболотных татар, не знаю, кто такие, также далеки от тех же татар с Волги. Также башкиры тоже очень далеки от поволжских татар. Идем дальше. Единственный народ близкий монголам в России - это калмыки, хотя они и находятся от них очень далеко.
  Ладно, дальше перешли к обсуждению. Наши как бы ученые, тот же ИИ и еще кто-то, прямо кинулись на лектора. Типа, татары одна нация, а вы что тут говорите? Лектор говорит, что у меня нет конкретной цели, я просто должен узнать истину, потому что это важно для медицины, так как разные генотипы по-разному лечатся от болезней.
  Дальше кто-то задал вопрос, что тут многие хотят, чтобы доказали, что они произошли от Чингисхана и платят за это большие деньги. Короче, ответ такой - захоронение Чингисхана еще не найдено, поэтому сравнить не с чем. Словом, стыд и позор! Вечно наши хотят доказать, что и сибирские татары, и астраханские и т.д. - это один народ, чтобы увеличить количество татар, а цель этого всего этого одна - как бы шантаж Москвы, типа, нас в России много.
  А так на улице с утра было морозно, и снег ночью шел, но к утру пошло потепление, а сейчас к вечеру за окном голубое небо.
  Я же ходила в 5-ку за яйцами, грудинкой и разными вкусняшками. Пока на этом все.
  19.03.23, воскресение
  На улице солнечно, но холодно. Я ходила в 5-ку за помидорами и рожками, потому что они у нас дома закончились. Ну, и, естественно, за вкусняшками, как уж без них.
  А так очередная новость из жизни нациков. В конце февраля на сайте института языкознания РФ появилось видео на тему сибирскотатарского языка. Длилось оно где-то почти 3 часа, и я все это выдержала. Короче, там на заседании планировался другой доклад, но его почему-то отменили, и выступил некий филолог из РТ с немаленькой должностью, а его содокладчиком был известный в некоторых кругах наш местный историк ИИ. Словом, они, естественно, пытались доказать, что татары - это нация и сибирскотатарский язык - это диалект татарского языка волжских татар.
  Короче, их там полностью размазали. Сказали, что не надо на нас из Казани давить, что ваш язык местные люди никто тут в Сибири не понимает, отстаньте от нас, мы с вами никак не связаны. И вишенка на торте - в заключительном слове ведущий говорит, что много лет у нас в институте работала комиссия, которая пришла к выводу, что сибирскотатарский язык - это отдельный язык. И пишется слитно, если что, как и крымскотатарский. Все! Фарш обратно не прокрутить!
  Дальше через несколько дней на страницах БО выступил известный фантазер ДИ и тоже стал требовать, что надо поднимать всех татар, что такого не должно быть. Короче, поживем-увидим...
  А так дедушка утром ходил на лыжах, а потом сходил на рынок за разными вкусняшками, в частности, купил колбаску и копченую скумбрию. А сейчас они с зятем, как всегда, выступают за Россию, а я ушла к компьютеру, где слушаю свои любимые, уж понятно какие, песни. Вот такие дела!
  Да, если что выступление называлось "Языковая и культурно-историческая идентичность татар в Западно-Сибирском регионе".
  20.03.23, понедельник
  На улице туман, даже соседний дом не виден. И я опять про доклад, который вчера слушала. Наш местный филолог в нем рассказал, что сибирские татары - это потомки волжских татар, типа, мы проводили опросы, и люди говорят, что вот у нас дедушка - татарин с Волги, а у нас бабушка оттуда. На что представитель сибирских ученых отвечает, что вы, наверное, говорите про 20 век, когда началась добыча нефти и сюда приехали нефтяники из Татарии. У нас таких статистических данных нет, наоборот, известен только один случай, когда кто-то был с Волги, то есть анализировали данные по семьям не за последние годы, а за несколько столетий, и все это задокументировано.
  "Мы были и являемся отдельным этносом, сибирскими татарами. По всем признакам сибирские татары являются отдельным народом, это научно доказано, и неважно, что об этом думают в Казани. Признаки народа - это территория, язык, антропология, этногенез. Почему мы должны зависеть от чужого народа? Казанские татары нам чужие, вы совершенно другой народ. Почему к нам башкиры не привязываются, хотя они ближе к нам, мы их больше понимаем, если говорить о языке? А за тем, что вы там свои технологии применяли, чтобы мы не записывались сибирскими татарами, мы следим". Гульсифа Бакиева
  Ладно, хватит об этом. За всеми этими забавами местных нациков, я совсем не пишу о чем-то другом, поэтому исправляю сей пробел. Во-первых, я досмотрела 3 сезон "Удушья", то есть его 6 серию. Даже прослезилась в финале. Во-вторых, вышел 9 сезон "Молодого Морса и там только 3 серии, но мне финал абсолютно не понравился, то есть совсем, потому что там Морс просто закрывает глаза на убийство, которое совершил его босс Thursday, и это переворачивает все с ног на голову, то есть нам столько серий показывали, какой Морс честный и порядочный, а тут ради хорошего человека он оправдал убийцу... Фу!!! Аналогично и с "Удушьем". Обычные дамы берут наказание преступников в свои руки и даже полицейский им в этом помогает, потому что понимает, что они правы! Словом, как уж нам когда-то пели, что на Западе настоящая справедливость, да и в фильмах так было, но сейчас, увы, и до них дошло, что если показывать такое в фильмах, то народ будет просто смеяться. Можно так про прошлое снимать "Отца Брауна" и "Сестру Бонифацию", то есть стилизованное кино, но про современность и справедливость делать кино - это уж увольте... Нет такого на свете. То же "Таинственное убийство" ("В ночь на 12...) про то же ... Пока на этом все.
  Ходила сегодня в 5-ку. Оказалось, что там опять нет красного лука, зато купила себе редиску по 138 рублей за 0.5 кг, а помидоры там те, которые на ветке по 187 рублей за кг. Других же весовых, правда, нет, только в упаковках. Да, еще купила пшено птичкам во дворе. Муж же в прошлую поездку на дачу увез туда два пакета круп для воробьев, местных сорок и еще кого-то.
  В моей стенке Ярославль сменился Костромой, а на полке Москва - Питером.
  Ну, и опять про местных нациков. Что слишком много внимания я им уделяю в эти дни. В конце февраля вышел новый самоучитель татарского языка, который написал вепский поэт Максим Кузнецов. Словом, молодой человек из Ижевска переезжает в Петербург, уж не знаю почему, но начинает там изучать удмуртский язык в 14 лет. Потом он решает также самостоятельно выучить татарский язык, и в 2016 году в возрасте 19 лет решает написать учебник по нему, потому что не нашел ничего такого. И вот сейчас этот самоучитель издали, и теперь он учит чувашский язык, а до этого учил финский. И работает он сейчас в нашем местном КНЦ - Казанском научном центре. Ну, что сказать? Было бы хорошо, если бы этот самоучитель кому-нибудь пригодился! Только я почему-то в это не особо верю, потому что время энтузиастов прошло, и никто тратить время просто так не будет однозначно. Потому что таких, как я, которые учили язык самостоятельно, единицы. И цена 2 тысячи тоже довольно-таки кусачая. Но, как говорится, поживем-увидим. Ладно, хватить обо всем этом.
  И новые украинские слова - "святвечiр" - Сочельник, "подарунок" -подарок, "соквитий" сочный, "сподобалось" - понравилось, "гирше" - ужаснее, "накрав" - наворовал, "повiтряна" - воздушная, "ще" -еще, "вже" - уже, "час"- время, "будувати" - строить.
  21.03.22, вторник
  Сегодня Навруз. На улице тепло, но пасмурно, везде лужи и грязь. Муж, правда, ходил в парк кататься на лыжах, а вчера в бассейн. У него все идет по плану, так же, как и диспансеризация. Я же ходила в Магнит, где купила куру по цене 123,99 рублей за кг, которую и запекла с картошкой на ужин.
  Еще, наконец, дочитала "Энн из Зеленых крыш" Монтгомери. Марк Твен однажды назвал главную героиню этой книжки "самым трогательным и очаровательным ребенком в художественной литературе со времен бессмертной Алисы". И, как я поняла, ею писательница открыла нескончаемый список подражателей. "Энн..." она написала в 1908 году, и Монтгомери - это канадская авторша. Потом появился в 1911 году "Таинственный сад" английской писательницы Фрэнсис Элизы Бернет, скорее даже, англо-американской. Затем в 1913 году вышла "Поллианна" американской писательницы Элинор Портер.
  Но мы в Советское время их не читали. У нас были "Динка" и "Дорога уходит вдаль", такие книги с большевистским уклоном, обе, кстати, мне совсем не понравились, потому что там все равно у так называемых революционеров были слуги, ну, никак они не могли без них обходиться. Короче, сейчас я начала читать вторую часть, которая называется "Энн из Эвонли".
  Ну, и какой день фотографирую своих лялек на балконе, только их так много, что не знаю, сколько это продлится.
  Также сидела с первыми 4-ми частями своих 7-ми детективов, которые выложены уже в интернет, а они получились уж очень длинные, то есть перечитываю их, чтобы проверить линии всех 5-ти возможных убийц! А 5 умножить на 7 - это уже 35 действующих лиц! Короче, жутко устала. И еще появилась мысль написать продолжение своих книжек про Машу, Дашу и Наташу. Типа, они узнали, что где-то в Казани есть три близняшки-сиротки с цветочными именами и приехали их забрать, а заодно разгадать тайну, как они остались одни. Как-то так...
  22.03.23, среда
  Сегодня никуда из дома не выходила. Утром было пасмурно, хотя сейчас опять солнечно. Я же опять фотографировала своих лялек на балконе, а потом переодевала аж(!) 76 штук, ладно хоть дачных, соседских и воспитательниц будущего детского сада переодевать не надо было.
  Ну, и про самоучители, которые пишут в КНЦ. Оказывается, на следующий год, кроме чувашского, там должен выйти еще и самоучитель марийского языку. Но лично мне кажется, что все это какая-то пиар акция, пользы будет пшик да маленько! Лучше бы нормальные учебники по татарскому для школ, наконец, сделали, но это их дело.
  А так слушала сегодня доклад, то есть смотрела видео "О происхождении поволжских татар", что они появились только в 17-18 веке, то есть этнос такой и назывались они поволжские мусульмане. Потому что у них нет и не было таких институтов, как родовая структура и сказители, как у тех же башкир, ногайцев, каракалпаков, казахов, так как в это время в России в этом уже не было необходимости. Правда, от себя хочу добавить, что именно "татарами" они стали лишь в конце 19 века, когда их так назвал Марджани.
  Еще пришлось сегодня срочно сшить футболку кукляшке Матвею, потому что его футболку я надела на Рому, так как тот не захотел на праздник на балконе надевать детский комбинезон. Ну, и Виолетта попросила себе еще одну, кружевную блузку, очень уж ей бело-желтая понравилась. Но я категорически отказалась это делать, сказала, что потом сошью.
  И новые украинские слова - "засуджуемо" - осуждаем, "подчеревина" - подбрюшина, "гуркоче" - грохотать, "пшоно" - пшено, "ситний" - сытный, "спочатку" - сначала, "прозорий" - прозрачный, "соняшник" - подсолнух, "буряк" - свекла. Фу, устала! Пока на этом все.
  23.03.23, четверг
  Приготовила себе сегодня опять бограч. А что? Мясо есть, точнее, фрикадельки говяжье-свиные, красный и желтый перец, помидоры всех цветов и мексиканская смесь в морозильнике тоже. Мужу же отварила макароны и сделала зажарку. А так ходила в 5-ку, красного лука там так и нет, моей грудинки тоже, поэтому купила какую-то другую, но она совсем невкусная. Муж вчера ходил на лыжах, а сегодня в бассейн. Я же тупо перечитывала начала своих 7 детективов, конечно, что-то исправляя. Вроде больше новостей нет.
  "Если мы посмотрим на поволжских татар с антропологической точки зрения, с этнографической точки зрения, то мы увидим, что именно той самой важной идентичности, именно самого важного элемента для ордынской идентичности мы не увидим, мы не увидим родовой идентичности, мы не увидим родовой структуры, которая в принципе сохранилась достаточно хорошо у ногайцев, у казахов, у каракалпаков, у башкир и ряда других народов, в том числе у узбеков она сохранилась, во всяком случае ее могли реконструировать.
  Здесь же у поволжских татар мы не видим этой структуры даже в рудиментарной форме. То есть это, скорее всего, говорит о том, что этнос формировался в тот период, когда необходимости в формировании, в сложении такой родовой структуры не было, а это именно русский период, это российский имперский период, скорее всего, примерно 17-18 века. И в этот период этнос сложился без такого характерного признака для орды.
  Более того, существует огромный пласт такого мировоззренческого характера, который отражен достаточно хорошо в произведениях фольклора, то есть в первую очередь имеем в виду эпосы, исторические предания, то есть такие произведения историко-функционального жанра. Более того, этот институт функционировал, точнее, этот пласт источников функционировал за счет определенных институтов. В первую очередь имеется институт сказителей, то есть йарау, жырау, сэсэны.... И этот институт очень хорошо сохранился и у ногаев, и у казахов, у каракалпаков, башкир, но опять-таки отсутствует у поволжских татар.
  То есть два таких серьезных на самом деле института, как родовая структура и институт сказителей в принципе нам позволяет утверждать, что этнос поволжских татар, как система, сформировался уже в позднее время, уже в новое время в рамках уже Российской империи, когда необходимости в формировании клановой структуры поволжских татар и формирования сложного политического мифа уже не было. И в соответствие с этим собственно мы утверждаем то, что, скорее всего, этногенез поволжских татар происходил в 17 ил 18 веках".
  Юлдаш Юсупов "О происхождение поволжских татар".
  24.03.23, пятница
  РА признали сегодня иностранным агентом. Давно пора! Кстати, читала я эту новость, а из приоткрытого окна слышалась пятничная проповедь на татарском языке. Хотя всего несколько дней назад этот РА утверждал в интернете, что в Казани нельзя разговаривать на татарском языке и ходить в мечеть. Вот уж врет так врет! Мечеть от моего подъезда ближе, чем Магнит, в который я хожу в халате и уж, наверное, в курсе, что там происходит.
  А так у нас сейчас 12 градусов тепла, хотя на сайтах погодных всего 9.
  Ходила сегодня утром в Ашан, опять набрала продуктов на 1500 рублей, а толком ничего не купила. Но зато куриные крылышки по 221 руб. за кг дождалась, потому что, когда пришла туда утром, их еще не было, а потом все-таки вынесли. Видно не одна я их люблю. Так, что еще? Чек, кстати, длиной 40 см, специально сейчас измерила. Вот, что там - зеленушка (лук, петрушка, укроп), 115 руб. за лоток, мандарины, они по 105 руб. за кг, яблоки РЕД по 96 руб. за кг, икра кабачковую, банка зеленого горошка, майонез, масло сливочное, ну, и всякие бесконечные вкусняшки. Да, еще скумбрию копченую по акции. Муж же сказал, что нормальная, огурчики еще маленькие в пупырышках свежие, тоже очень захотелось. Ну, и всякие приятные мелочи - шампунь и соль для ванн двух видов.
  25.03.23, суббота
  В последнее время перечитываю свои 7 детективов, то есть 1-4 части перед выкладыванием 5 частей. И забавно, что я так увлекаюсь сюжетом, что просто забываю исправлять ошибки и несоответствия. Ну, и тупо понимаю (о, ужас!), что точно начала этих 7 детективов писала не я! Потому что я даже представить себе не могу, что меня подвигло придумать сюжеты с пирамидой, подземным ходом, "золотыми детками", поднимающейся в воздух дамой, спиритическими сеансами, поиском клада и со странной беседкой. Вот честно! Откуда что взялось? Словом, "я гений, прочь сомненья!" не про меня, потому что этот гений лишь сидит внутри меня и за меня сочиняет, а совсем не я.
  А так у нас вчера был побит температурный рекорд и сегодня было 10 градусов тепла. Муж вчера ездил на дачу и привез картошку, моркошку и лечо в банке. У внучки каникулы, я же ходила в 5-ку за помидорами, огурцом длинным и разными вкусняшками. Красного лука опять не было, и я отправила за ним мужа на рынок. Также он сейчас уехал за молнией для куртки, которую привез с дачи. Я же утром сварила ему крупяной суп и сделала плов с сухофруктами. Вообще я ему говорю, что смотрю сейчас видео про женщин Ирана, Афганистана и Турции, так вот там они все время тоже варят еду, как и я. Муж отвечает, а они цитрусовую настойку, как ты, пьют? Вот так!
  Но если бы он еще знал, как мне не хватает времени сочинять, потому что я все время чем-то занята. Впрочем, о моем сочинительстве. Хотя я на этой неделе выложила "Странную историю..." на litres. Могла и раньше это сделать, но я не знала, что там есть бесплатный вариант, а недавно узнала. То есть мне не надо денег за прочтение, потом что я не так хорошо уж пишу. Стыдно за это брать плату! Тем более, что для меня это просто огромное удовольствие - сочинять! Кто пробовал, тот поймет...
  Ну, и новый анекдот - "Санкции против России имеют эффект, только мы не знаем какой".
  И еще я посмотрела видео "Идеология татаризма". Автор Азат Бердин. Муж, как всегда, не понимает, зачем мне это надо.
  Ну, а до этого видео смотрела канал сибирских татар. По-моему, уже все всем понятно, только не местным нацикам. Вот некоторые комментарии.
  "Мы никогда не будем татарами".
  "Сыбыр қалық (сибирские татары). Коренное тюркское население Сибири выступает против насильственной татаризации".
  "Когда перестанете идентифицировать народы по языку. Почти вся Латинская Америка говорит на испанском, но это же не говорит, что они все испанцы. Одни казанские взяли моду-раз похож язык на казанский говор, все, ты татарин и никто другой. Это уже называется принудительная ассимиляция других тюркских этносов".
  "Не знаю, что и сказать. Казанские татары не знают, кто они сами, булгары или чингизиды. Недавние исследования гаплогрупп показали, что они угро-финны вообще, и других хотят приписать к татарам". Как-то так!
  26.03.23, воскресение
  На улице все тает. Где-то 14 градусов тепла. Там, где я всегда сыпала корм для птиц на снег, сегодня уже земля. Притом светит солнышко. А так приходил сын, он весь в работе, его вторая половинка тоже. Еще кто-то попросил ку меня мои две пьесы "Три бабочки" и "Курица и ворона" для своей дипломной работы. Ну, и на ужин делала опять зимний салат и занималась платьями для 8 лол. Начала смотреть канадский сериал "В одну сторону". Вроде нормально.
  Также посмотрела видео "Как сохранить национальную идентичность? Татары России".
  "Лично у меня возникает такая мысль. Каждый студент, каждый молодой человек, молодая девушка, которая приходит сюда ... Чтобы они попадали под некоторое влияние уже в более взрослом поколении, скажем так... То есть люди 40-50 лет, чтобы они брали их под свое крыло. Какая основная цель? Чтобы именно брать молодежь, которая приходит сюда и трудоустраивать для того, чтобы настроить крепкие связи, чтобы давать возможность расширяться вширь. Тогда тот молодой человек, та молодая девушка, которую устроили на работу, она будет чувствовать ответственность, и в будущем она тоже будет стараться помогать именно своему народу, как-то их трудоустраивать, думать о своем, то есть о своих земляках, то есть видеть возможные ниши и пытаться именно в эту нишу засунуть своего человека. Возможно эти связи когда-нибудь при определенных обстоятельствах окажут нам помощь, то есть основная цель - это построение связей".
  Короче, определенные обстоятельства - это что? И получается, что Россию они вообще не рассматривают в том смысле, чтобы работать на ее процветание. Значит, только на татар?
  27.03.23, понедельник
  В моей стенке Кострома сменилась Угличем, а на полке Питер - Самарой. На улице тепло, и все тает. Я ходила в Ашан чтобы прогуляться. Купила себе мандарины по 109 руб. за кг, красный перец (199 руб. за кг), желтый перец (229 руб. за кг), солод для мужа (121 руб. за пачку 300 г.), ну, и разные вкусняшки. У мужа у помидор стали закручиваться листья вчера, поэтому он их всех из пластмассовых контейнеров пересадил в торфяные стаканчики. А так он на той неделе смотрел сериалы "Хозяин" и "Игра.Реванш", а сегодня, естественно, ходил в бассейн. Я же утром сварила себе солянку, а он купил после бассейна копченую скумбрию, ею и поужинали, ну, он, конечно, с картошкой и салатом из помидорки, огурчика, красного лука и сладкого перца. Вроде больше новостей нет.
  28.03.23, вторник
  Вчера случайно увидела видео на новом канале, который создан 23.03.23, то есть после того февральского заседания института языкознания РАН в Москве, где был после многих лет изучения признан сибирскотатарский язык. Так вот на этом канале два местных историка-сказочника ИИ и ДИ обсуждают эту чисто языковую проблему. Словом, это надо видеть. "Мы себя никак не можем считать никакой научной провинцией, мы такая же научная столица, как и Москва". Короче, корона на башку им однозначно давит!
  Ладно, слушаем дальше. А дальше идет бесконечное обливание грязью башкир, астраханских татар, которые считают себя ногаями, и, естественно, сибирских татар. И какой вывод? Россия-матушка, помоги, татар обижают, а мы же тебе не чужие, мы патриоты России, и теперь у нас только на тебя вся надежда!
  Ну, и есть выходцы из этих народов, которые не хотят говорить на татарском языке, а хотят говорить на своих - башкирском, ногайском и сибирскотатарском! А есть те, которые живут за границей и призывают оттуда к сепаратизму. А мы-то за тебя, Россия! Мы вместе с тобой! Ну-ну!
  Для кого они это говорят? Уже все люди, которые более-менее в теме, знают, сколько отсюда местных нациков уехало и сейчас из Турции, Прибалтики, Америки уж понятно к чему призывают! Тот же РА, которого на днях признали иноагентом, уж во всю старается, или АГ, тоже известный татарин-иноагент, который на всех вражеских каналах отметился, он тогда кто?
  Ладно, дальше вообще пошли "страшилки". Вот создадут они учебники на сибирскотатарском языке (кстати, сибирские татары уже создали несколько и даже книги на нем пишут), подготовят учителей по сибирскотатарском и начнут его по всей Сибири преподавать, и тогда те, кто недавно из Татарстана в Сибирь переехали, что будут делать? Это же понятно к чему ведет... Словом, как в одной сказке - "Сидит девушка и плачет. Что ты плачешь? А вот выйду я замуж, родится у меня дочь, вырастет, пошлю я ее за молоком в погреб, она пойдет, упадет и ногу сломает, вот поэтому я и плачу...". Короче, я думаю, что люди сами разберутся на каком языке их дети будут учиться...
  Про Башкирию они еще более страшные сказки рассказали, что все татаро-башкирские семьи там из-за татарского языка распадутся, что же это будет? Правда, возникает вопрос, как же сейчас-то там все мирно? Потому что кто хочет учить язык, тот и учит, а кто не хочет, тот не учит.
  Ну, и финал всего этого - наша местная власть, по их мнению, то есть политическое руководство РТ, должно выйти на РАН и на руководство Российской Федерации.
  Я же лично думаю, что вопрос лишь в том, что сибирских татар признали отдельным малым народом, и они теперь получат материальную и моральную поддержку России, а для этого им и нужен был сибирскотатарский язык, но местные нацики такого в принципе допустить не желают! Ведь татар тогда станет меньше по численности, которая для них очень важный фактор, чтобы давить на Москву.
  Суперновость от 25 марта 2023 года! "В размешенном в интернете Институтом языкознания российской академии наук исследовании под названием "Список языков России и статусы их витальности" карагашский и юртовский подговоры астраханского говора выведены из татарского языка и включены в состав ногайского языка". Словом, у ногаев (нугаев) праздник, а у местных нациков разброд в головах, чему я даже рада, что не удивительно.
  А так муж езди на дачу в Орловку, там уже совсем нет снега, только в тени, не помню, чтобы такое было так рано в последние годы. Ну, и муж рвется уже копать грядки!
  Я же ходила в наш парк фотографировать своих лялек - Виолетту, Заю, Алису, Лизу, СЮЗВ-2 и своих лего-человечков, которых первый раз вынесла их из дома и все боялась потерять. В парке снега почти нет, он лежит только там, где деревья. Но лыжников я тоже не видела. Еще я сменила свои свитера, теплые брюки, шарф и т.д. на весеннюю одежду, но в куртке все равно жарко, быстрей бы перейти на жилеты. Вот так!
  Смотрела сейчас видео "Кому мешают карагашский и юртовский диалекты?". Напишу об этом потом, но, ногаи, башкиры и сибирские татары, я однозначно на вашей стороне!
  29.03.23, среда
  Получила сегодня комментарий к моему комментарию "Да вознаградит тебя Аллах, дорогая сестра, за твое адекватное, объективное, справедливое отношение в решении этого животрепещущего вопроса!". И после этого я просто расплакалась...
  Но я всегда за справедливость и против местных нациков. Вот так!
  Еще вчера увидела новость - "Председатель центрального управления мусульман и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин сделал признание, что не является татарином. По его словам, он булгарин, а татарскую национальность им вписали в документы в советское время. Мы себя сегодня татарами ... называем, но на самом деле мы булгары и так получилось, что нас обозвали татарами".
  Короче, в старости человеку врать уже надоело и хочется сказать правду перед вечностью... Сообщила это мужу. Через какое-то время он приходит и говорит мне, что его мама-булгарка, потому что родилась рядом с Биляром, а это булгарский город. Я говорю, да ну? А когда я тебе это твердила, ты мне отвечал, что ты татарин! И папа у тебя - мишарин, и я это тоже тебе говорила. И есть даже такая пословица - "Когда мишарин родился, еврей заплакал". И это точно про тебя! Он захохотал, короче, с этим он теперь тоже не спорит. Словом, наши победили!
  А так утром я проснулась, за окном минусовая температура, и все лужи замерзли. Днем же я ходила в ТЦ Франт, потому что у меня порвалась цепочка, а там есть пункт ремонта. Так вот, идя туда, я даже пожалела, что шарф вязаный уже убрала, так было холодно.
  30.03.23, четверг
  "Незрелые поэты подражают, зрелые поэты - крадут". Т.С.Элиот
  "В конце концов, творчество - это диалог между творцами и их предшественниками".
  А так муж сегодня уехал на дачу в Орловке. Я же ходила в 5-ку и Магнит, где опять купила помидоры, как и вчера, потому что они там по 182 руля за кг, и положила их краснеть. Еще за два дня купила яйца, огурец, молоко, лук репчатый, лимон и грудку курицы мужу, так как ему велели сесть на диету, и он решил для себя, что на куриную, то есть свинину и говядину, как и изделия из них, я одна теперь буду дома есть, остальные, то есть дочка, внучка и зять давно уже на такой диете сидят. Также копченую скумбрию тоже мне доедать, она для мужа, как он говорит, слишком жирная.
  На улице 2-3 градуса тепла, но сильный ветер. Вот пока все новости.
  Да, еще хорошо посидела со своими 8-ю детективами, но много опять переделываю и исправляю. Решила 8-ой детектив назвать - "Убийство русской литературы", хотя весь цикл так и будет называться "Чисто русское убийство".
  Занимаюсь мужниной курткой с дачи и смотрю старые видео местных нациков, то есть снятые несколько лет назад. Забавно, что они уже и тогда не знали, что делать. Ну, и сказки местных историков и тогда уже игнорировали даже в РТ, то есть про то, что татары - это выходцы из Золотой Орды, и все остальные народы должны встать под их знамена. То есть нет никаких доказательств этого, источников золотоордынского и постордынского периода не сохранилось, и можно что-то говорить только о мусульманах российского государства, начиная с 17 века.
  Ну, а что они хотели? На песке ничего построить нельзя! На одной лишь кличке "татары" что можно придумать? Ну, не дураки же люди! И прекрасно понимают, что местное населении на Волге в большинстве своем к Золотой Орде никакого отношения не имеет, тем более, известно, что очень даже от нее пострадало. А вот слова булгары, мишари, тептяри, кряшены, башкиры, ногаи несут людям все-таки какой-то смысл!
  И почему некоторые татары так позиционируют свой народ, что с ним никто уже дружить не хочет, ни с конкретными отдельными людьми татарской национальности, а именно с народом? Ни те же сибирские татары, ни башкиры, ни ногаи, ни русские? Почему все твердят им только одно, отстаньте от нас со своим татарским языком! У нас есть свой родной язык!!! До чего же надо было довести другие народы своей тупой политикой, что здешних татар с их необоснованными желаниями уже никто терпеть не может, как то же татаро-монгольское иго? Или именно этого местные нацики и добивались?
  31.03.23, пятница
  Кстати, в продолжение темы. Местные народы в РТ - чуваши, марийцы, удмурты и другие тоже категорически не любят татар (чиновников местных или кто такую образовательную политику проводил, а не конкретных людей этой национальности) из-за того, что, когда здесь все дети учили татарский язык в объеме русского на их родные языки в Казани категорически забили - чувашский, марийский, удмуртский и другие вообще в школах не изучались, только где-то, может быть, курсы какие-нибудь были, но лично я ничего о таком не слышала. То есть в Казани было и есть несколько татарских школ, одна еврейская, но школ с другими языками народов РТ нет, хотя в каких-то районах РТ где-то что-то есть, только дел никаких реальных нет. Вот так!
  И еще слушая эти передачи местных нациков, я заметила, что они там все время спрашивают, а где наши татарские интеллектуалы? Докторов и кандидатов разных наук в РТ полно, а интеллектуалы где? Почему мы тут сидим, что-то обсуждаем, а где они? Где молодые специалисты, которые продолжат наше безнадежное дело? И делают странный вывод, типа, вот запретили в школе татарский язык, поэтому их и нет. То есть по их логике выходит, что приходит туда ребенок, 10 лет учит татарский язык и становится татарским интеллектуалом, так, что ли? А как же тогда появились интеллектуалы у других народов? Вот я смотрю в интернете на тех же башкир и ногаев, и там выступают умные молодые люди, образованные и переживающие за свои народы, но не огрызающиеся на Россию. Откуда они там такие взялись? Может быть, семьи их правильно воспитывали все-таки? Не тратили время зря, болтая о том, что надо от России отколоться и вот тогда заживем. Может, они просто книжки читали и головой думали? Ладно, хватит об этом. Да, и, если молодые татарские интеллектуалы хотят делать карьеру в России, то они однозначно этих нациков поддерживать не будут.
  Новый анекдот или примета - "Там, где запрещают русских композиторов, Чайковского, Шостаковича и Мусоргского, будут слушать Вагнера". Как-то так!
  Ну, и цитата из "Энн из Эвонли" Монтгомери. "Обычно ноябрь неприятный месяц, как будто год неожиданно обнаружил, что стареет и не остается ничего другого, кроме как плакать и раздражаться из-за этого".
  Узнала сегодня, что процесс принятия юртовских и карагашских диалектов ногайского языка, а не татарского занял 40 лет!!! Уму не постижимо, но ведь все-таки люди своего добились. Молодцы!
  А так я сегодня ходила в ТЦ Франт в пункт выдачи за книжкой "Дьявол" Льва Толстого. Ну, и купила еще песок и соль в Магните и всякие вкусняшки. Также утром сварила мужу крупяной суп, потом себе в очередной раз бограч, а на ужин запекла в фольге грудку курочки, нашпигованную морковью и чесноком. Мужу понравилось! Ну, а на улице сегодня шел дождь. Больше новостей нет.
  01.04.23, суббота
  Сегодня 1 апреля. Дожили! На улице пасмурно и временами идет дождь. Я же сидела со своими 7-ю детективами и из-за 5-ти возможных убийц много переделок, что утомляет. На ужин пожарила скумбрию с луком, а макароны отварные и зажарку я еще вчера приготовила. Также пофотографировала куклят на балконе, никак у нас эта весенняя фотосессия не заканчивается. Ну, а муж смотрит сериал "Стражник", которые ему не очень нравится, но больше ничего по ящику нет. Вот и все новости!
  02.04.23, воскресение
  На улице градусов 15 тепла было днем. Муж ездил в сад в Лагерной, поднимал виноград. Я же опять никуда не выходила. Сварила картошку и свеклу на салат мужу на ужин. Вышли 2 серии 3 сезона сериала "Детектив Рой Грейс". Довольно-таки прилично, буду ждать продолжение. Я же вроде закончила фотографировать на балконе наши мужской-и женский праздники с кукляшками. Теперь отдыхаю. Ну, и переодела половину из них, и сам процесс переодевания мне очень нравится, я в этот момент прекрасно отдыхаю.
  03.04.23, понедельник
  Наши установили флаг над администрацией Артемовска, бывшего Бахмута. Ура, товарищи!
  А так на улице у нас сегодня прекрасная погода.
  "... напишите книгу, которую хотели бы прочесть... - делайте именно то дело, которое хотели бы видеть сделанным". Остин Клеон.
  Ну, и из жизни сумасшедшего, то есть моей, потому что ночью я неожиданно поняла, что надо опять сменить убийц, и это будет уже 6-й вариант!!! Хотя раньше я его уже рассматривала сразу после того, как с определилась с убийцами, то есть с теми, которые задумывались с самого начала, поэтому это был как бы 2-ой запасной вариант, но я его быстро отвергла. Короче, убийцами должны были быть те люди, которых в конце чуть не убили и про которых даже будут говорить, что их тоже убили, но они выживут. Но тогда я решила, что это уже слишком. А теперь вот думаю, что, может, и нормально?
  Еще вчера приходил сын, он весь в делах, его вторая половинка тоже, потому что скоро начинается самое жаркое время для туризма, а сейчас маленькая пауза, потому что закончились весенние каникулы и скоро майские праздники.
  Сегодня было 17 градусов тепла, и я гуляла в туфлях и жилете. Ходила искала мужу куриный фарш. В ближайших 5-ке и Магните его не было, поэтому пришлось идти в дальний Магнит, который около ТЦ Франт. По пути туда я пофотографировала своих лялек на нашем озере. Брала с собой Марину-Карину, Сигизмунда, Стасика, Игната и Илью. Внучка сегодня пошла, наконец, в школу и попросила принести ей в прихожую расческу, я пошла в ее комнату за ней и говорю ей, но почему у тебя и расческа черная? И так брюки черные, и куртка черная, одни только ботинки темно-бордовые. Она мне говорит, что радуйся. Я говорю, чему? Она говорит, что, хотя бы ботинки не черные. Вот так!
  04.04.23, вторник
  Сегодня сварила мужу суп-лапшу, а себе бограч. И еще пожарила мужу морковные котлеты, он их вдруг почему-то захотел. Муж сказал, чтобы я, наконец, куда-нибудь летом съездила. Я же после этого решила сшить себе новую юбку летнюю, такого же фасона, как две первых, и которые я износила в хлам. Вот сегодня и пыталась сделать выкройку. Еще вышла 3 серия сериала "Детектив Рой Грейс", а так больше и смотреть нечего. Еще убиралась на лоджии, но дел там полно. Сегодня опять было 17 градусов тепла, а муж ходил в бассейн.
  05.04.23, среда
  В моей стенке на этой неделе Углич сменился Ростовым Великим, а на полке Самара - Нижним.
  Муж сегодня ездил в сад в Орловке. Я же утром запекла курочку с картошкой, которую купила и сделала салат из свеклы, которую вчера сварила. На улице опять солнечно и тепло. Но кто-то до сих пор ходит в куртках и шапках, а кто-то уже в футболках. Я же сидела со своими детективами. Убийцы номер 6, которых я раньше звала ГлавГадами, меня однозначно утомили. Также закончила, наконец, переодевать своих куклят и пофотографировала их на балконе, и мы перешли уже на апрельские праздники, и уборку я там продолжила.
  06.04.23, четверг
  На улице солнечно, но дует очень холодный ветер, правда, сегодня я никуда не выходила и сужу о погоде по открытым форточкам. Сидела со своими 7-ю детективами, но потом решила перерисовать схему, по которой они написаны. Дальше начала разбираться со своими ГлавГадами, то есть проходить по квадратам, где они упоминаются. И, о ужас! Получилось, что почему-то пропущены огромные куски в детективах, то есть на схеме они есть, а в 7-ми детективах их нет. Выпала в осадок потому что подумала, что сколько же еще надо написать! Короче, жутко расстроилась! Но потом неожиданно вспомнила, что это я сама сократила две части схемы, то есть после 1-го убийства и после 2-го убийства и выкинула где-то по 3 квадратика из каждой, то есть все идет, как надо, только вот новую схему придется исправить! Ну, и в итоге я тупо пообещала себе, что больше возможных убийц не будет!!! Потому что в каждом детективе по 10 действующих лиц и 3 из них жертвы. На данный момент я занималась уже 6-ю возможными убийцами, то есть остается только по одному действующему лицу, которое однозначно не убийца и порядочный человек. Словом, я решила всю эту семерку приличных людей на время 3-х убийств куда-то подальше убрать, чтобы обеспечить им алиби и не придумала ничего лучше, как отправить их в ближайший от места преступления храм.
  И еще. Я последнее время иногда смотрю видео о женщинах из восточных стран. То есть как они весь день медленно готовят еду, ходят за водой, огонь разводят, кур кормят, потом также медленно едят и чай пьют. Все в комментариях пишут, ох, какие прекрасные семьи, как все это умиротворяет, но для меня это уж чересчур все приземленно, все вертится вокруг еды и уборки дома.
  Но есть и другие видео. Например, из Японии, Кореи и Тайваня, как там готовят уличную еду. Там наоборот все в бешеном темпе и огромных количествах, то есть это явно готовят не только для туристов, но и для местного населения. И, получается, что все они там куда-то бесконечно спешат, что-то едят на улице и дома вроде не готовят. Словом, две какие-то восточные крайности! Или я чего-то не понимаю, потому что Восток-дело тонкое.
  07.04.23, пятница
  Сегодня Благовещение. И 39 лет, как я живу с мужем, хотя, может, это он со мной живет. Ну, и еще я поняла, что не будет никакого алиби тем 7-ми героям в детективах, которых мне надо сохранить для продолжения, то есть для следующей книжки, не знаю только успею ли я ее написать, где они действуют всемером, то есть ищут эти загадочные металлические таблички.
  И еще. Эти 7 литературных детективов появились после удачного использования одной схемы для "АК против АК" и "Там же с тем де на те же средства", то есть, как они теперь называются "Убийства в литературном кругу" и "Убийства в волжском городке". И все в этих новых 7-ми детективах было логично, а убийцами были именно те, что и сейчас!!! Но ...
  Начались некоторые размышления, что убийц надо сменить. И ими стали те герои, которых я рассматриваю сейчас, то есть ГлавГады. Потом появилась идея их тоже сменить, потом еще одна. То есть по одной версии получалось, что все убийцы - мужчины, по другой - все женщины. Идея была очень плодотворной и какое-то время я с ней носилась, но потом появилась очередная идея, что надо опять сменить убийц и вроде все было логично, а затем я опять решила сменить их для того, чтобы убийцами стали действующие лица, про которых было меньше всего текста. О! Это мне очень понравилось, потому что было так оригинально (ирония!). Ну, а сейчас я опять какой день сижу с тем, что убийцами будут ГлавГады. Словом, это какой-то ужас! И сегодня я, наконец, поняла, что все это от лукавого!!! Это он меня крутит-вертит и не дает никак мне эти 7 детективов закончить. И слышал бы это мой муж!!! Ха-ха-ха!
  А так на улице ночью были заморозки, и все лужи замерзли. Начала смотреть сериал "Смерть не в раю" ("Beyond Paradise"), но "Смерть в раю" на порядок лучше, а это какая-то бледная копия, которую и сняли только из-за успеха 12 сезонов "Смерти в раю". Но там все-таки привлекала экзотика, а тут никакой особой изюминки нет. И как написано в комментариях - "обычный британский детектив", но все рано очень качественный! Как-то так!
  Отметили с мужем сегодняшний праздник его настойкой и его же вином. Я же, как всегда, сидела со своими детективами, а муж ездил в сад в Лагерной. Вроде все новости!
  08.04.23, суббота
  Ходила сегодня в Ашан и хотела купить на рынке по дороге туда вербу, но, оказалось, что у меня вообще нет обычных денег, все на карте. Пришлось купить вербу в Ашане, стоит она там 79 рублей. Купила еще там два маленьких кулича по 24 рубля, поставила их себе в стенку к Богатырям и их женам. Также купила в Ашане огурчики с пупырышками, какие люблю, они по 299 рублей за кг и один обычный длинный для салата за 199 рублей. Ну, и еще всякие вкусняшки и приятные мелочи, все-таки Пасха скоро. Пришла домой, пофотографировала своих лялек, а утром выложила их уже с Единорогами, все-таки 9 апреля - День Единорога.
  А так муж уехал в сад в Орловке. На улице солнечно, но днем было всего градусов 8 тепла. На ужин я сварила картошку, потому что, когда он откуда-то приезжает, ему обязательно надо ее, а также салат и закуску, типа, сало соленое, копченую скумбрию или селедочку с лучком. Я же переодела сфотографированных сегодня лялек и слушаю сейчас свои любимые песни в интернете после того, как приняла ванну и налила себе пиво.
  Вчера надела 4 свои сережки в уши по 2 одинаковых в каждом, второй день все болит. Еще в вазочке у меня на столе лежат шоколадные конфеты - "Белочка", "Петушок-золотой гребешок", "Мишка косолапый" и "Красная шапочка". Помнится, наша бабушка в 60-е годы давала их нам с двоюродной сестрой летом, когда мы жили в пионерлагере, а она у дедушки в доме, потому что он там работал, а в другое время года, когда нас привозили к ним на каникулы. А покупала она их в магазине на Ленина, сейчас это улица Кремлевская, и он был старинный и весь расписанный сладостями, и там стояли даже дореволюционные кассы. Сейчас, конечно, это все великолепие снесли. А был этот магазин снаружи отделан такой плиткой болотного цвета, до сих пор помню, все-таки на этой улице мое детство прошло. И в Пассаже мы постоянно ходили по магазинчикам, и в кинотеатр "Пионер", который там когда-то был, а когда подросли - в кафе "Отдых". Вот так!
  Досмотрела 6-ю серию "Смерти не в раю" ("За пределами рая"). В финале главный герой со своей девушкой приехал в "рай", то есть на Карибы, где знакомится с новым сыщиком, который его в сериале "Смерть в раю" заменил и с которым сняли уже несколько сезонов. Еще он общается с теми героями, с которыми он был в своих сезонах. Лично я первый раз такое вижу и как-то это свежо!
  Ну, и пока смотрела, шила кукляшке Матвею 3 футболки, потому что, оказалось, что у него, кроме футболок из защитной ткани и с лео-принтом, ничего нет, а теперь у него будут еще и футболки из ткани с рисунком "пейсли", правда, футболки очень маленькие, и никаких" "восточных огурцов" там не видно, но я-то об этом знаю! Короче, скоро у него будут синяя, зеленая и красная футболки. Ну, и муж с дачи привез березовый сок и большую банку с его вином. Теперь уже точно все!
  09.04.23, воскресение
  Сегодня никуда не ходила, только в 5-ку рядом с домом. Купила там подсолнечное масло (69 руб. за 0.9 л), кабачковую икру (49 руб.), маленькую бутылочку молока (36 рублей) и помидоры-огурцы, те и другие по 219 рулей за кг.
  Утром сварила себе солянку, а на ужин сделала крабовый салат, что-то очень его захотелось, а так всего в холодильнике полно. Забыла вчера написать, что в Ашане фотографировала кукляшек Маргариту и Виолетту. Это предложила Рита - делать снимки не только на лоджии и на природе, но и в магазинах.
  А так я перешла на 5 сезон "Любовников" и дошила футболки малышу Матвею. Зять с внучкой уехал в парк не наш уж, дочка ушла в спортзал, а вчера она ходила писать диктант, уж не помню сколько лет она это делает.
  10.04.23, понедельник
  "При захвате храма Украинской православной церкви в Киевской области скончался один из нападавших мужчин... умершим оказался замглавы города Кагарлык Иван Семцрв... он отобрал у священника крест, кинул его на землю, после чего ему резко стало плохо. Попытка привести чиновника в чувство не дали никаких результатов - тот скончался на месте".
  Все-таки есть на свете высшая справедливость!
  В моей стенке Ростов Великий сменился Троице-Сергиевой Лаврой, а на полке Нижний - Москвой. На улице уже какой день солнечно, дождя давным-давно не было, а ночами минусовая температура. Я же сварила мужу его любимую лапшу. У него теперь есть только два супа, которые он ест - лапша и с крупой (гречка+рис+пшено). Впрочем, у меня тоже два - солянка и бограч...
  Смотрю сейчас "Любовники". В нем все спят со всеми, похоже, никто никого пропустить не может в принципе, это как кого-то поприветствовать.
  Подумала про себя, что вот если бы я отвечала на чувства всех тех, кто проявлял ко мне симпатию, какая страстная жизнь у меня бы была... Ну, даже не всех, а только тех, кто как бы меня любил. Забавно, конечно... Правда, дети у меня были бы психами, но зато, как мне часто говорили, было бы что вспомнить. Но даже не это главное, просто, когда я тогда могла бы сочинять, если бы все время была бы занята мужчинами? Ладно, об этом все. Сидела утром с 4-ой частью 8-го детектива, который теперь у меня называется "Убийство русской литературы".
  Ходила сегодня гулять и фотографировать Маргариту и Виолетту в EUROSPAR. Муж днем ходил в бассейн, а сейчас умчался куда-то менять масло в машине. Я же, когда дома одна, врубаю на полную громкость песни, которые мне нравятся. Например, 333! Не знаю, почему уж она мне так заходит, наверное, потому, что я математик... Еще "Самара, родная моя сторона..." и "Нижний Новгород, это значит домой...". Обычно их играют на теплоходах, когда они подходят к этим городам, а сейчас, когда я их слушаю, то у меня слезы на глаза наворачиваются.
  Про Казань нет вот никаких приличных песен, только "Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке...", но для себя лично я считаю песней о моем родном городе - "На этой огромной планете сынок", тоже всегда под нее реву, поэтому стараюсь их слушать пореже, только когда дома никого нет. А также "Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море", "Течет река Волга" и "Гляжу в озера синие".
  И вообще я не понимаю, почему уже столько лет, то есть людям в России, пытаются объяснить, что мы такие же, как везде. Всякие там западники, либералы, демократы и иже с ними. Но ведь если за столько веков народ с этим не согласился, то, значит, так оно и есть! Для нас главное не деньги, а душа! Русская земля для нас - это не пустой звук, неужели это не понятно? Русский язык, русская литература, русская культура - это ведь для нас все!!!
  Муж, кстати, уже несколько недель про Украину и не вспоминает. У него же огурцы не всходят в горшочках, вот это главное! Приготовила ему сегодня на ужин зажарку, которую он ел с рисом, оставшимся от вчерашнего крабового салата, и с курочкой. И салат из свеклы еще съел. Больше новостей нет!
  11.04.23, вторник
  Смотрела сейчас 16-минутный отрывок из "Идиота" в постановке БДТ. Смоктуновский, конечно, гений!!! Когда он на последних минутах сыграл то, что видит страшное будущее Настасьи Филипповны, а потом как бы стирает с лица увиденное, меня просто током ударило. Бесподобно! Ну, и Борисов в роли Гани Иволгина и Стржельчик с роли генерала Епанчина очень хороши! Словом, были у нас когда-то актеры!
  Сейчас послушала кусок интервью ААВ, где он говорит, что 41% россиян из тех, кто считает, что СВО - это благородное дело, уверены, что борются с нацизмом. Все числа он не привел, может, дальше, но весь его монолог я слушать не смогла, но так вот там 8% россиян в том опросе считает, что это захват исторических земель, 8% - это борьба с НАТО, но главное, его удивило, что столько людей считает, что Россия сражается на Украине с нацистами. Хотя тут же он сам говорит, что запрещение русского языка, русских книг, снос памятников людям, которые победили фашизм в ВОВ, исключение русскости - это на Украине присутствует. Тогда напрашивается некий вывод, основанный на известном выражении, - "Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck". Ну, что еще к этому добавить?
  Нацисты на Украине - они и есть нацисты! Как, впрочем, и наши местные нацики... На их канале опять вышло дикое видео с понятно какими призывами, я смотреть не стала и так все понятно по заголовку, тем более, что болтала там, как я поняла, как бы представитель татарстанского правительства в изгнании. Ха-ха-ха!
  Вышла 1-я серия 9 сезона "Тайн Броукенвуда". А так муж еще до 7 часов уехал на дачу в Орловку, я же сидела со своими детективами. В 4-ой части "УРЛ" дошла до того, что ГГ (главная героиня) не хочет отказываться от того, что убийцы те, кто обозначены в 7 детективах. То есть тоже самое, что я испытываю сейчас в своей жизни. Забавно, конечно...
  12.04.23, среда
  Сегодня День Космонавтики! Выложила небольшой топик с ляльками в честь этого праздника на двух кукольных сайтах. Муж опять до 7 часов утра умчался на дачу, я только успела сумку - холодильник ему собрать. На улице солнечно и уже где-то градусов 10 тепла.
  Еще заметила у себя одну особенность. Когда я сочиняю свои детективы, то записываю очень быстро и часто с ошибками, потом я эти ошибки, конечно, исправляю, то всегда есть какие-то слова, в правописании которых я не уверена, потому что я их почти не использую в своей речи. У меня уже есть не одна тетрадь, куда я их выписываю, то есть как они пишутся правильно или просто что они означают.
  Например, вот только за эти дни - подоткнуть, покос, поистаскаться, как ни в чем не бывало, бесснежное, поросль, не так-то просто, не находить себе места, невмоготу, тамошний, прохаживаться, как раз, подмостки, не спускать глаз, как на иголках и т.д. Словом, у меня тупо появляется чувство, что это пишу не я, а мне кто-то диктует... Вот такие у меня мысли... Впрочем, есть еще такая идея, что это пишет некая "я" из какой-то прошлой жизни...
  Смотрела сейчас видео про семью из Пакистана, у мужчины там 3 жены. Первая его ровесница и у нее от него три девочки. Вторая жена намного их старше, и ей было больше 30 лет, и никто на ней женится не хотел, и теперь у них один ребенок - девочка, третья - вдова, и у нее тоже не было шансов выйти замуж, а вот он на ней женился. Короче, они сейчас достраивают двухэтажный дом, а пока две жены спят в одной комнате, а он с третьей женой - во второй. Но это не зависит от того, кто из них первая, вторая или третья. Короче, мне они понравились. Не скажу про себя, но, думаю, что и у нас в стране многие бы согласились так жить, если бы были соответствующие законы.
  Ходила сегодня фотографировать Маргариту и Виолетту в 5-ку, но не в ту, что рядом с домом, а немного подальше. Купила молоко, огурцы, стиральный порошок и разные вкусняшки. Еще куриный фарш, который приготовила мужу с луком и морковью на ужин, и он съел его с картошкой. Врач его, кстати, похвалил, сказав, что холестерин у него упал.
  Внучка же из овощей предпочитает только свежие огурцы и консервированную сладкую кукурузу. Что я ей и даю утром, когда она просыпается. Ну, плюс еще кашу (из пакетика от дочки, то есть от ее мамы), докторскую колбаску, шоколад и сок, притом она пьет только банановый. А так я дошила Жоре, Олежке и Сереже футболки на лето. Все, больше новостей нет!
  13.04.23, четверг
  На улице опять солнечно и тепло. Я же хотела с утра посмотреть какое-нибудь видео с нашими как бы "оппозиционерами" и ничего интересного не нашла, пережевывают одну и ту же жвачку и все! Старичок с Украины, который в маразме, все еще зажигает, но тем у него тоже новых нет. Нацики местные также притихли... Разозлиться мне даже не на кого!
  Ходила сегодня фотографировать Маргариту и Виолетту в магазин Магнит и просто погуляла по нашему микрорайону. На улице тепло, и я была, как и вчера, в жилете, другом, конечно. А так вышел 9-й сезон "Убийств на Радхамне", и я начала его смотреть.
  Ну, и еще одна новость. Опять активизировался проект Волжско-Камской агломерации. Туда входят, кроме Татарии, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская и Нижегородская области. Местные комментаторы как-то эту новость не заметили, что смешно. А сосредоточились все на критике другого сообщения, что в Казанскую агломерацию будет входить марийский Волжск. Мол, с чего это вдруг? Но совсем как-то не обратили внимание, что вообще-то Казанская агломерация, как Альметьевская и Камская (вокруг Нижнекамска и Набережных Челнов), входит в Волжско- Камскую, а не наоборот. Короче, наши места в партере!
  И еще. Вот сколько смотрю видео с Украины и там везде открытые рынки, конечно, магазины тоже есть, но, в основном, показывают ряды прилавков с тряпичными крышами. Вот у нас в микрорайоне уже давно нет таких рынков, конечно, стоит несколько бабушек с носками у входов, но, в основном, это большие капитальные сооружения и уже внутри них частники торгуют.
  Или на Украине такой образ жизни - люди любят торговаться, и это их национальная особенность. Или просто все очень бедные и не могут позволить себе нормальные торговые помещения. Ну, и асфальт... везде старый и в трещинах, хоть Харьков, хоть Одесса, хоть Киев, хоть Херсон, хоть Сумы... Мы вот так жили в 90-х годах, но сейчас я уже давно такого массово не вижу.
  Да, у нас недалеко еще есть Агропромышленный парк, где тоже продают картошку-моркошку сетками, но это опять-таки огромное сооружение, а не палатки.
  Ну, и о многоженстве. Посмотрела несколько видео. В одном - вторая жена из Казани, но есть еще первая и третья жены, но они не стали давать интервью, так вот вторая мне не понравилась, да и муж их тоже. Кстати, оказывается, он какой-то казанский бизнесмен. Сказал, что он своих жен воспитывает.
  А вот в другом видео про 3-х жен из Дагестана, муж очень приличный, и видно, что жены довольные. Первая сказала, что, как третья жена появилась, вообще балдежка началась, потому что раньше, когда она была одна, бесконечно только готовила и накрывала на стол, потому что в доме всегда было много гостей. Жены дарят друг другу подарки только деньгами, потому что посуда общая, постельное белье тоже, но чувствуется, что им неплохо вместе, и детей у них много. И им так легче жить.
  Ну, и одна женщина из того же Дагестана сказала, что обычно во вторые и третьи жены идут женщины уже после 25 лет и это их осознанный выбор, или вдовы, или старые девы. Конечно, им помогает родня, старшие братья, отец, но лучше все-таки стать чьей-то женой. То есть тут речь идет не о любви, а совсем о другом. Словом, все зависит от мужчины. Если он достойный и спокойный, не давит на них, не обижает, умный, добрый, имеет какой-то стержень в душе, материально их содержит, то почему бы и не иметь ему несколько жен. Короче, это не подойдет для большинства россиян, но для восточных мужчин и женщин вполне.
  Ну, и очередной анекдот с Украины, если это вообще анекдот - "Обещанное зимой весеннее наступления ВСУ может начаться летом, но не позднее осени". Сильно сказано! Сразу и не поймешь...
  И новость. "Байден оттолкнул Сунака на глазах у репортеров. Президент США Джо Байден проявил неуважение к премьеру Великобритании Риши Сунаку, когда тот встречал американского лидера на военном аэродроме близ Белфаста". "Президент США отмахнулся от премьер-министра сразу после приземления, многие углядели в этом оскорбительный дипломатический жест", - отметили британские репортеры".
  Смотрела сейчас видео про беженцев в Польше. И понимаю, что те, кто сейчас находится в Европе, скорее всего, там и останутся, потому что им всем внушили, да они и сами считают, что они европейцы, а Украина - это уже прошлое. Конечно, некоторые бабушки все-таки вернутся на украинскую землю когда-нибудь, если смогут, но таких будут единицы, потому что те, кто не хотел покидать родину, ее и не оставил или практически сразу же возвратился. А молодые будут хоть полы мыть, хоть на другой малооплачиваемой работе трудиться, но там в европейских странах так и останутся, как они думают ради своих детей. И это их выбор! Что хотели, о чем мечтали, то и получили... Но по мне что-то в их психике уже давно не так... Ну, и ладно.
  14.04.23, пятница
  "Шановнi спiвробiтники! Доводимо до вашего вiдома, що в звязку з сильним нагрузом моргу ви можете взяти тiло на перетримку. Важливо дотримуватися температурного режиму. Винагорода за зберiгання одного тiла - 3 тысячi гривень (термiн вiд 7 до 14 днiв. Витрати на доставку бере на себе керiвництво. Адмiнiстрацiя". Как-то так, ребята... Харьков, 12 апреля.
  "Я ещё не такой подлец, чтобы думать о морали. Миллион лет прошло, пока моя душа выпущена была погулять на белый свет: и вдруг бы я ей сказал: ты, душенька, не забывайся и гуляй "по морали".
  Нет, я ей скажу: гуляй, душенька, гуляй, славненькая, гуляй, добренькая, гуляй как сама знаешь. А к вечеру пойдёшь к Богу.
  Ибо жизнь моя есть день мой, и он именно мой день, а не Сократа или Спинозы".
  Василий Розанов "Уединенное"
  На улице резко похолодало, утром было даже 5 градусов мороза, но все так же солнечно. У меня же болит голова, поэтому я никуда не ходила, муж тоже дома сидит, закрывает балкон свой пленкой, типа, делает такой как бы парник. Я же смотрю сериал "Мессия" (2001), перешла на 2 сезон. Сварила себе на обед бограч, больше новостей нет.
  15.04.23, суббота
  Смотрела сегодня Схождение Благодатного огня. Внучка все спрашивала, а что будет, если он не сойдет? Я вот тоже сколько раз это вижу и все равно тупо волнуюсь, а вдруг и правда не сойдет? А так утром ходила в Ашан и 5-ку. Накупила продуктов на 2 тысячи рублей. - 6 пачек творога, 2 -сливочного масла, 500 г сметаны, апельсины-мандарины, их муж просил, чтобы корочки в настойку бросить, себе помидоры кумато, желтых вот не было, молоко, песок, 2 банки консервированной кукурузы, сок банановый, скумбрию холодного копчения и другие всякие вкусняшки. Ну, и 2 кулича больших еще сегодня купила. Зять привез нам с дедом подарки - куличи и мне из Дивеево шоколад, иван-чай с липой и святое масло, а деду горный чай с Алтая. Я же пофотографировала своих лялек на балконе для завтрашнего поздравления и начала готовить пасху, то есть приготовила ее горячую часть, сейчас она остывает на балконе. Еще курочку с картошкой в духовке запекла.
  16.04.23, воскресение
  Сегодня Пасха! А у меня на окне расцвел амариллис... Я уже съела кусочек кулича и немного пасхи. Смотрела сейчас несколько видео с Татьяной Дорониной. Как она играла Настасью Филипповну в "Идиоте"! И Машу в "Трех сестрах"! И Аркадину в "Чайке"! Для меня она гениальная актриса! Ее надо было снимать и снимать! Как и Смоктуновского! Но я почему-то думаю, что скоро нейросети смогут воссоздать те спектакли, то есть восстановить уж. Только я их уже не увижу, к сожалению, но верю, что так будет!
  Муж-дедушка умчался в сад в Орловке, потому то холода вроде закончились и стало намного теплее. Остальные тоже куда-то уехали, а я плотно сижу со своими детективами, чему очень рада. Хочу заниматься 4-ой частью "Убийства русской литературы", но надо еще в написанных частях 7 детективах, разобраться с 6-ыми возможными убийцами. Достали они уже меня! Ну, и новая вещь о Маше, Даше и Наташе тоже покоя не дает, идеи кое-какие есть... Вот так.
  Наш местный историк ДИ именно сегодня опять на БО выступил со статьей против сибирскотатарского и ногайского языков. Ну, и соответствующие комментарии.
  "Эта тема может вызвать напряжение лишь у штучных татарских националистов - ни у кого более. Никому эта тема не интересна, кроме группки теоретиков-националистов".
  А вот что писал татарский журнал "Шура" ("Совет"), 1912, ?1, с.20...:
  "Когда любой булгарский человек, повинуясь зову естественного интереса, начинает изучать историю своей нации, то невесть откуда возникает слово "татар" и, подобно, черному мареву, застилает светлый образ национальной истории, вводя человека в состояние отупелости. Но если человек предпримет некоторые усилия и, сделав рывок вперед, начнет поиски, то беспросветный туман рассеивается, свет истины озаряет все вокруг, и татаризм исчезает сам по себе."
  "Надо сказать процесс отпадения других народов от этнонима "татары" заканчивается. Давно отказались от этого, внешнего для себя экзонима, азербайджанцы, кумыки, ногайцы и т.д. Кажется, что татарам, посредством этого экзонима, удалось прикрепить к себе лишь мишар...".
  На улице солнечно и вроде тепло, но я никуда сегодня не выходила. Почти весь день сидела со своими детективами. Еще читала сегодня "Энн в Эвонли", а также начала "Хайди" Йоханны Спири и "Длинноногий дядюшка" Джин Уэбстер. Опять бедные сиротки! Зато я, наконец, поняла, почему и Гарри Поттер многим понравился. Он ведь вроде тоже был сиротой, но книжку я не читала, хотя в свое время начинала в двух разных переводах.
  А так мы друг друга весь день поздравляем, правда, по почте и через телефон. Внучка уже съела 2 тарелки пасхи, дедушка тоже не отстает от нее. Ну, и я выложила, конечно, поздравление на 2-х кукольных сайтах. Мои малявки в платочках имели успех! И еще я дошила на днях брюки для прогулок из плащевки для Саши и Леши. Ну, и в интернете много сообщений о том, что на следующей неделе будет наступление ВСУ. Я же почему-то спокойна, как удав. Наверное, потому, что абсолютно уверена, что наши все равно их победят.
  17.04.23, понедельник
  В моей стенке Троице-Сергиева Лавра сменилась Нижним Новгородом, а на полке Москва - Самарой. Муж сегодня ходил в бассейн, а я как бы "гуляла" в Магнит. Купила там помидоры, огурец длинный и репчатый лук, рожки, вермишель и еще что-то. А так на улице градусов 15, то есть тепло, и я опять хожу в жилете.
  Ну, и тупо сидела со своими детективами. А на обед сварила себе суп с клецками, дано его не ела, также сварила мужу макароны и приготовила зажарку из лука и моркови, а вечером муж купил с/м скумбрию, и я ее пожарила с луком. Еще переодела большую часть своих кукол после праздников, пусть отдохнут от фотоаппарата.
  18.04.23, вторник
  Муж умчался с утра на дачу. Я же начала смотреть одно видео, и оно мне не понравилось, но я поискала информацию о госте, который был там, и он вообще-то как бы писатель. Тема, на которую он пишет, мне неинтересна, но в списке выпала статья о детективном жанре в России, в названии которой было словосочетание - предмет для дискуссии. Я, естественно, попыталась ее найти, но во всех библиотеках она только за деньги. Такой подход меня, конечно, разозлил, и я все-таки нашла эту статью в бесплатном доступе. Она довольно-таки старенькая и скучная, да и дискутировать с автором не хочется. Но возникает вопрос, что, если он хотел, чтобы с ним поговорили, зачем было закрывать к ней доступ? Вот цитата оттуда - "Конечно, и Акунин, и Латынина - не только "талантливые начинающие писатели". И даже не только писатели. Но все равно, согласитесь, такие исключения очень приятны. Особенно для нас читателей". Сейчас подумала, что, а, может, он специально сделал прочтение платным, чтобы никто это не читал? Как-то так...
  Сегодня плотно сидела со своими 8-ю детективами, но пообещала себе, что как только выложу исправленные с 1 по 4 части 7 детективов из-за 6-го возможного убийцы и 4-ю часть 8-го, то сделаю перерыв, потому что надо срочно шить себе юбку на лето, ну, и кукляшки наряды требуют. Да, и гулять все-таки жизненно необходимо. Но, увы, ничего не могу с собой пожелать, потому что из меня какой день прет! И я метаюсь между мирами Достоевского и Толстого, Горького и Тургенева, Гончарова и Островского, Чехова и Булгакова...Ну, и три мои сущности сейчас вот конкретно между собой разговаривают. Вот пример, одна говорит - "Надо посуду помыть и картошку поставить варить, скоро муж приедет". Вторая отвечает - "Иди пиши, пока в голове есть, что писать, потому что бывает, когда там на вершине абсолютная пустота...". А третья пытается всех помирить, типа, девочки, не ссорьтесь! Вот так и живем!
  Вышла, кстати, 2-я серия 9 сезона "Тайн Броукенвуда". Я же вечерами читаю истории про сироток- "Дедушка и внучка", "Хадди", "Энн из Эвонли" и "Длинноногий дядюшка". Забавно все это...
  19.04.23, среда
  Цитата из "Дядюшки..." - "Писем от тебя он требует, потому что, на его взгляд, ничто не развивает так литературных способностей, как писание писем".
  Ходила сейчас платить за газовое техобслуживание в сбербанк, типа, я так гуляю. Давно в тех местах не была. Так вот там в очередной раз перенесли светофор, ну, и на середине дороги огромная дыра в асфальте, как я понимаю, из-за строительства метро под этой дорогой. Ее как бы заделали, то есть завалили чем-то белым. Потом я зашла в ТЦ Франт, где забрала три книжки Уилки Коллинз, только не знаю, когда их читать, потому что я сейчас занята "сиротками". Еще зашла в магазин и купила там сливочное масло по 115 рублей, то есть дороже, чем в Ашане и 5-ке, в которой я вчера брала молоко и редиску (157 рублей за 0.5 кг), не могу уж без нее. А вот помидоры и в Магните, и 5-ке по 169 рублей за кг, но их я уже и так набрала. Вроде пока все!
  Да, сварила мужу утром крупяной суп с овощами, и сейчас он собирается в бассейн. Я же продолжаю заниматься своими детективами. Дочка ушла в отпуск, то есть мне будет немного посвободнее. Сегодня, кстати, наконец, обещали дождь, потому что это вечно голубое небо уже напрягает. На улице градусов 17, и везде цветут одуванчики. Вот так!
  Слушаю украинские новости, и редко какие слова не понимаю. Ну, и там все фотографируют наводнение в Киеве. Толпы людей на берегу и днем, и ночью. Мне тоже смотреть интересно, напоминает некоторые места в Питере, где ступеньки уходят в воду...
  Ведущие на их каналах с восторгом об этом говорят, в частности, Олександра Мельниченко, не знаю, как точно пишется ее имя и фамилия, записала на слух. Хотя вообще-то странно видеть такие ее эмоции... Вся прямо изулыбалась...
  Еще я обожаю смотреть, как готовят плов в Узбекистане. Сейчас вот тоже смотрю видео "Огненная еда" с Хакимом Ганиевым. А так для меня Юнус Абад и Алайский рынок - это не пустые слова, потому что я там несколько раз была, когда мы жили в Ташкенте.
  Слушаю сейчас некоторых украинцев и просто поражаюсь. Им сказали, что в мае все закончится, и летом они будут купаться в Крыму, и они в это верят. Или они все не очень умные, или они это говорят на камеру, потому что третий вариант, что они там, действительно, так считают, просто не укладывается у меня в голове. То есть они долго думали, анализировали, что там происходит, и пришли к выводу, что скоро будет победа Украины. Впрочем, это уже из проблемы... А так на улице опять солнечно, голубое небо и 20 градусов тепла. Где обещанный дождь?
  Решила сегодня распороть шорты Вали-Гали, потому что они какие-то странные, надо их на талии удлинить. И еще надо сшить шорты их подружкам - Томе и Ларе. Ну, и про юбки своим принцессам надо подумать, а их у меня 9 (7 принцесс Диснея и Лиза с Алисой). И, конечно, в таком случае Зая тоже ждет юбку. Короче, дел полно.
  А так муж пару недель смотрел "Странник" и сейчас смотрит "Невский-6", хотя этот сезон ему совсем не нравится.
  Я же смотрю 9 сезон "Убийства на Садхамне", перешла на 5-ю серию. Да, узнала, что люля-кебаб от слова "люля", а это такая длинная подушка восточная! Я же попробовала его первый раз в Москве на ВДНХ еще в школьные годы.
  20.04.23, четверг
  На улице все так же солнечно и тепло, муж уже с утра уехал на дачу в Орловке, а я почитала 4 книжки про "сиротинок" и сейчас смотрю "Убийства на Сандхамне". Да, еще в Никитском саду в Крыму сейчас Парад тюльпанов. Очень красиво!
  Смотрела сейчас новости про Украину. Оказывается, в Артемовске-Бахмуте у них динамическая оборона. Ха-ха-ха! В комментариях пишут, что это вообще-то отступление, а говорят так, чтобы не шокировать публику. Ну, и еще бред с Украины - "Россия перешла на бюджетный вариант, потому что лупят бомбами, а не ракетами". Короче, какая вообще украинцами разница, чем по ним бьют постоянно? Точнее, шарахают, как сказал приглашенный гость.
  Муж приехал с дачи с больной спиной. Я же утром пожарила скумбрию с луком. Молодежь уехала куда-то на природу доедать крашеные яйца. Я же практически весь день сидела со своими 7-ю детективами. Надоели они мне выше крыши, то есть все эти исправления. Хочется уже к 5-ым частям вернуться и к 4 части "Убийства русской литературы". Все равно ведь буду первые части не раз еще перечитывать и исправлять, поэтому постараюсь исправленные части поскорее выложить. Дождя, кстати, так и нет, и над нами неизменное голубое небо!
  21.04.23, пятница
  Про наш бесконечный ремонт дорог - "асфальтовые дороги с колеей в Казани - это чтобы аулдаши от ностальгии не страдали... Типа, в Казани и колея есть, не такая глубока, как в деревне, но есть. Заодно и оправдание - зачем им нужны огромные джипы в асфальтовом городе за бюджетные, то есть читайте, народные деньги". Вот оно как, оказывается...
  А так сегодня Ураза-байрам и из мечети, которая совсем рядом с нашим домом, слышится на татарском языке проповедь или не знаю, как это называется. Ночью был дождь, и асфальт сейчас местами еще мокрый, а так опять светит солнце. Мне же вчера, когда ложилась спать, пришла мысль о новых убийцах в детективах, но я пока не решила, что с ней делать.
  Муж утром собрался в сад, но у него неожиданно опять заболела спина. Он же выпил таблетку и все-таки поехал, потому что там сегодня должны были давать воду. Ну, а я выложила первые исправленные части 7 детективов в интернет. Конечно, наверняка там еще много неточностей, но я видеть их уже не могу и думать о них больше не хочу.
  "Любой большой текст больше своего автора". Лотман
  "Потому что большие тесты больше тех, кто их создал. Только у графоманов все в порядке, там нет хаоса мысли. Вот что графоман задумал, то и написал. А у большого художника с текстом другое общение, текст влияет на художника, текст обретает такой смысл, что уже переделывает художника. Писатель начал одно, заканчивает другое, и он другой. Потому что это текст открывает художнику то, о чем он поначалу думал, что овладел. Ничем он там не овладел!". Евгений Жаринов
  Смотрю сейчас новости на вражеском канале с Артемовска-Бахмута. Оказывается, там сейчас маневренная оборона. Еще один тупой термин. Короче, чем бы дитя (украинцы) не тешилось, только бы не плакало, то есть продолжало верить в победу Украины.
  Выложила сейчас 4-ю часть "Убийства русской литературы", точнее, разделила очередную часть на 4-ю и 5-ю, которая тоже уже написана, но не отредактирована. Ну, и поняла опять-таки тупую мысль, что мои 7 детективов - это тоже как бы убийство русской литературы. Но, честно говоря, я этого совсем не планировала, но что получается, то получается. Я тупо в них убиваю героев русской литературы в количестве 28 человек, которые был живы после того, как произведения с ними закончили классики. Как-то так!
  Несколько дней назад объявили, что в Астрахани ищут место для установки бюста Ивана Грозного, тем более, что он уже создан и подарен городу. Тем более, что на триумфальной арке уже есть барельеф в честь первого русского царя. Наши местные нацики, конечно, очень возбудились. Хотя какое им дело, что делается в Астраханской области, ведь это совсем другой регион? Но они вообще против всех памятников бывшим правителям России, выступали и против Петра Первого, и против Екатерины Великой. Им только Ельцин и Ленин более-менее терпимы, потому что один АТССР создал, а другой РТ, которые совсем не способствовали здесь хорошим отношениям между людьми разных национальностей - хоть с русскими, хоть с башкирами, хоть с другими народами России. Но посмотрим, чем дело закончится... Кстати, памятники Ивану Грозному уже есть в Орле, Александрове и Чебоксарах.
  Ну, и украинские слова - "солодкий" - сладкий, "зварити" - сварить, "пасуля" - фасоль (по-закарпатски), "часник" - чеснок, "цукор" - сахар, "рипа" - картошка (по-закарпатски), "оцет" - уксус, "чекаю" - жду, "кроп" - укроп, "файно" - отлично.
  Досмотрела 6-ю серию 9-го сезона "Убийство на Садхмне". Муж вернулся с дачи, спина у него уже почти не болит. А так я слушала лекции Ивана Диденко о культуре.
  22.04.23, суббота
  Подумала, что в книжке "Маша, Даша и Наташа" надо опять использовать сказочных героев - Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча вместе с тремя богатырями, хотя я уже один раз это делала в "Богатырях и принцессах". А что? Попробую опять войти в ту же реку... Почему нет?
  Ходила сегодня в ТЦ Франт за книжкой, на этот раз я получила "Выстрел" Рыбакова, продолжение "Кортика" и Бронзовой птицы". Кстати, не понимаю, как такой писатель Рыбаков, занимающий вообще-то антисоветскую позицию в 90-е годы, такой поэт, автор песен для фильма, как Окуджава, тоже в 90-е годы бывший антисоветчиком, Сергей Шевкуненко, у которого перед этим эмигрировала сестра и дома велись понятно какие разговоры, смогли в 70-е голы быть причастны к созданию таких хороших и интересных фильмов о Советской власти? Вот так как-то!
  Ну, и украинские слова - "прихисток" - убежище, "цурайтесь" - сторонитесь, "навчайтесь" - учитесь, "селера" - сельдерей, "качан" - кочан, "овочi" - овощи, "хрумкий" - "хрустящий", "куштувати" - пробовать, "суспiльне" - сообщество.
  23.04.23, воскресение
  Я, наконец, поняла, почему родилась и живу в Казани, а не в другом городе. Это сделано потому, что я должна была осознать себя русской, ведь в русском городе это как бы естественно, здесь же в РТ сей факт тебе объясняют конкретно на уровне ненависти. И только тут я поняла, как я люблю Россию, Волгу, древнерусские города, потому что там я отдыхаю душой. Вот все как просто!
  А так муж ездил в сад в Лагерной. Там у нас упал клен через дорогу, то есть уже из леса, и сломал забор и ворота. А воду там так еще и не дали! Я же мужу сегодня делала укол от спины и жарила утром мясо-овощные котлеты. Говяжье-свиной фарш он купил вчера и половинку батона, но выяснилось, что закончились панировочные сухари. Пришлось идти в 5-ку за ними, ну, и я купила еще песок (52 руб. за кг), помидоры (159 руб. за кг), длинный огурец (179 руб. за кг), молоко и еще что-то. Потом же я ходила в наш парк фотографировать своих лялек - Тому-Лару, Валю-Галю, Марфу-Алену, Вику и Риту. Народу там полно, и кто-то уже был в футболках, а кто-то еще в куртках и шапках. А так я третий день шью из "джинсовой" ткани опять-таки тем же 6-ти лялькам Томе-Ларе, Марфе-Алене, Вике и Рите шорты и платья 4-м малявкам - Поле, Петре, Тоне и Ладе.
  Еще я смотрела видео украинских блогеров, и они жалуются, что в их областях часто бывают взрывы. А они что думали? Если их вояки каждый день твердят о будущем контрнаступлении, мы тихо ждать, что ли, этого будем, а не делать упреждающие шаги? Смешно...
  Также продолжила сегодня смотреть канадский сериал "Билет в один конец", сейчас на 4-ой серии. Пока так себе!
  Еще внучка совсем перестала играть в куклы, а их у нее просто огромное количество, поэтому они часто гостят у моих. Но ей надарили еще кучу разных домиков (уже 5 есть, насколько я знаю), мебели и других кукольных вещей, и вот, чтобы ублажить свою маму, то есть мою дочку, она их иногда берет в моей комнате и как бы играет у себя. Месяца два назад, ей в ее комнате собрали очередной шестой новый домик с мебелью, и тогда она кукол посадила туда, потом же они опять благополучно перебрались ко мне. Сегодня же она опять кукол забрала. Я прихожу к ней, смотрю, домик пустой стоит, спрашиваю - играешь? Она говорит, ага, а сама лежит с планшетом. Я задаю вопрос - а где они? Она отвечает - а вон они на скейте катаются, я их туда положила. Глянула - точно, 8 штук в ряд лежат. Ну, и игра!
  "Посол Китая во Франции Лу Шае заявил, что Крым - историческая часть России, а бывшие советские республики не имеют вообще "действующего статуса", так как нет соглашений, подтверждающего их суверенитет". Вот! Даже китайцы все правильно понимают.
   И украинские слова - "задоволення" - удовольствие, "малята" - малыши, "пiсний" - постный, "млинци" - блины", "млин" - мельница, "власний" - собственный, "примха" - прихоть, каприз, "гiркий" - горький.
  24.04.23, понедельник
  В моей стенке Нижний Новгород сменился Москвой, а на полке Самара - Нижним Новгородом.
  "Большая литература, кроме романтизма, может быть, от сюжетов отказывается. Тормозит сюжет! От большого текста остаются детали, которые касаются лично тебя. Которые, как триггер, вызывают у тебя твои собственные ощущения, близкие тебе мысли, чувства и, если, действительно, человек умеет цепляться за эти детали, это готовый читатель". Евгений Жаринов
  Еще один перевод фразы китайского посла во Франции - "По международному праву даже эти страны бывшего СССР не имеют, как бы это сказать, эффективного статуса в международном праве. Поскольку не существует международного соглашения, конкретизирующего их статус суверенной страны", заявил Лу Шае.
  Пришло письмо от ВП, где он советует мне почитать Гегеля и Фихте, кто такой последний, я даже не знаю, но ВП не зря диссертацию по философии защищал.
  А так муж ходил сегодня в бассейн, я же жарила очередную партию котлет. И дошила, наконец, шорты 6-ке своих лялек и перешивала весенние куртки Степану и Семену, на что потратила несколько часов своего времени. А так я никуда не выходила, хотя на улице, как всегда, солнечно, 22 градуса тепла и никаких облаков на небе не наблюдается. Ну, и пока я шила, смотрела 6-серийный канадский сериал "Тайна лежит на поверхности". На твердую 4-ку!
  И новые украинские слова - "стежити, слiдкувати" - следить, "тертка - терка, "смажити" - жарить, "готувати" - готовить, "житло" - жилье, "забудованики" - застройщики.
  25.04.23, вторник
  У нас вчера был побит температурный рекорд - больше 22 градусов тепла. На улице утром было солнечно, а сейчас пасмурно. Я ходила как бы гулять и зашла в Магнит, где купила помидоры (149 руб. за кг) и огурцы (179 руб. за кг). Также заказала себе 7 фигурок отрицательных героев русских сказок - Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, Бабы-Яги, Водяного, Лешего, Соловья -разбойника, и Кота Баюна. Короче, готовлюсь к написанию "Маши, Даши и Наташи".
  Ну, и самая тупая новость! Я все-таки рассматриваю вариант с 6-ой версией убийц в своих 7-ми детективах. Ничего не смогла с собой поделать и изменить это в своей голове я не могу. Да и номер "6" тоже на определенные мысли наводит. Как-то так...
  Смотрела сейчас видео про уйгурский лагман. Очень интересно! Тот дядечка, который его готовил, сказал, что не кладет туда картошку и моркошку, а, кроме сладкого перца, томатного соуса, редьки, еще и пекинскую капусту, зеленую фасоль, редиску, стебли сельдерея и много чеснока. Надо будет как-нибудь попробовать такое приготовить...
  Не выдержала и заказала еще набор "Три богатыря" той же фирмы, там тоже 7 фигурок, естественно, три богатыря, три коня и камень с известной надписью. Потому что подумала, что все равно захочу их заказать, а вдруг они к тому времени уже закончатся? Я ведь этого не переживу!
  Ну, и сегодня нас опять залили конкретно. Я собирала-собирала воду, потом пошла к соседям внизу и говорю, что нас заливает. Соседская бабушка пошла в ту комнату и говорит, что, да, и у нас вода на полу. Короче, потом пришли из ЖЭУ и перекрыли воду в подвале. Хотя со вчерашнего дня у нас уже отключили отопление, поэтому вообще непонятно, что там у них протекло, потому что это самая маленькая комната в квартире, а кухня и ванная от них далеки.
  Также посмотрела сегодня еще один канадский сериал "Тайны Эммы Филдинг". Терпимо.
  Ну, и поняла одну вещь, что нас русских здесь защищает и просто помогает жить Казанская икона Божией Матери. Именно она дает нам силы тут жить и не уезжать из РТ...
  И новые слова - "трощеним" - сокрушенным, измельченным, "загорнуто" - завернуто, "раптово" - внезапно, "паска" - кулич, "сирна паска" - творожная пасха, "Великдень" - Пасха, "хрихкий" - хрупкий, рассыпчатый, "печиво" - печенье, "нiде" - нигде.
  26.04.23, среда
  На улице с утра было мрачно, потому что ночью шел дождь, а сейчас опять выглянуло солнышко и небо голубое. Муж весь испереживался, потому что вчера высадил наши цветущие перцы и рассаду огурцов в парник. Сейчас он ушел в бассейн. Я же на днях посмотрела 79-ю серию "Сказочного патруля". Короче, полный бред! Хотела сначала написать "сказочный бред", но нет, это уже комплимент... Опять там что-то ищут, правда, непонятно, кому это вообще надо. В смысле, не только героям, но и зрителям. Внучка этот сериал вообще несколько лет уже не смотрит, и не знает детей, которые его смотрят. Короче, для кого это снимают?
  Да, еще муж сел на диету, потому что у него вчера болел живот, так что я сварила ему обычный крупяной суп (пшено+рис+гречка) с морковью, картошкой, луком, сладким перцем и помидоркой. Я же сходила в 5-ку за яйцами, сырокопченой колбаской, репчатым и зеленым луком, молоком и еще чем-то. Больше ничего сегодня не варила, потому что вчера приготовила макароны, картошку и зажарку.
  Еще вчера нашла голубой шарик и думаю, что именно он навел меня на мысли, которые я сегодня реализовала в очередной части "Убийства русского литературы". И еще послушала трех, так называемых представителей оппозиции (ГГ, МК, АГ), которые на днях развыступались, и все они твердят об одном, что давайте объединяться, хватит уже собачиться, потому что даже денег уже на поездки нет и надо как-то вне России жить, а то их там везде зажимают и разговаривать с ними не хотят. Типа, давайте подпишем какую-нибудь бумажку, что мы за Украину, но дайте нам хоть какой-то свет в конце туннеля, ведь совсем уже край! Короче, тяжело живется предателям Родины...
  И новые украинские слова - "увесь" - целый, "видiння" - видение, "дiисно" - действительно, "хай" - пускай, "кожна" - каждая, "отримати" - получить, "пробачити" - простить, "змусяти" - остановить, "питання" - вопрос.
  27.04.23, четверг
  Муж рано утром еще до 7 часов умчался на дачу в Орловку. Хорошо, что я успела ему сварить яйцо и овсянку. Но, кроме этого, он взял еще баночку с супом, салат из огурца, помидорки, сладкого перца и красного лука, два куска яблочного пирога, творожное печенье, полукопченую колбасу и еще что-то. Это его постоянный набор для этой дачи, на дачу в Лагерной он другой, еще входит термос с чаем, потому что там ему не хочется кипятить воду в чайнике, а в Орловке он электрический, закипает мгновенно.
  Я же утром, когда он уехал, пошла фотографировать кукол на наше озеро, потому что было солнечно и на небе ни облачка. Там вокруг озера цветет черемуха, и я брала с собой Машу-Наташу, Степана-Семена и четырех маленьких мальчишек -Кешу, Ярика, Юрика и Игорька.
  А так внучка с родителями уехала куда-то гулять, она даже в школу сегодня не пошла.
  Кстати, я еще люблю слушать песни о двух русских городах "Кострома на Волге -матушке стоит" и "У нас на Ярике на матушке на Волге". Муж говорит, что слышу и вижу, как ты под них зажигаешь.... Ну, что поделать, если это так! Поэтому сегодня решила, что действие части истории про Машу, Дашу и Наташу, будет проходить как бы в селе на границе Костромской и Ярославской областей. Да, еще подумала, что про Казань и Волгу около нее нет такой веселой русской песни, тут только творят про татар или без упоминания национальности, ну, и в медленном темпе. Или про казанский феномен, но это тоже не то, хотя и было в нашей истории. Я же до сих пор помню, как веселилась на площадях и в Костроме, и в Ярославле, и в Суздале, и во Владимире. Здесь же такого сроду не было! Когда толпа пляшет под русские народные песни!!! Даже в Масленицу тут только стоит кто-то и притоптывает около сцены, где что-то поют артисты в народных костюмах, но это совсем не то! Удали нет! А вот в русских городах она есть!!!
  Вечером я шила 4 платья своим малявкам, но так и не дошила. Больше новостей нет!
  Ну, и новые слова - "ярмарок" - ярмарка, "колишнiй" - бывший, "повiнь" - наводнение, паводок, "рiвень" - уровень, "навiщо" - зачем, "залiзнiй" - железный, "шпигун" - шпион, "влучення" - попадание, "виробництво" - производство, "покращення" - улучшение.
  28.04.23, пятница
  Сегодня я узнала и вспомнила столько информации, что у меня буквально зашевелились волосы на голове. Случайно увидела видео, где упоминалось тридеви, оказалось, что это термин в индуизме, объединяющий трех богинь - Сарасвати, супругу Брахмы, Лакшми, супругу Вишну и Парвати (Дурга), супругу Шивы. Дальше - больше. Узнала, что была еще триединая богиня, почитавшаяся давным-давно всеми народами Европы, и посмотрела ее изображение и знак, который ее символизирует. Это три луны - молодая, полная и старая. Ну, и узнала про ее мужа... Да уж!
  Потом я припомнила свою жизнь, как в раннем детстве, еще до школы, целыми днями рисовала трех девочек - Розовянку, Голубянку и Зеленянку, и они были в платьях соответствующих цветов. Листочков с этими рисунками у меня были сотни, потом кто-то из моих близких родственников сшивал их в пачки. Вот бы сейчас их посмотреть! Потом я тупо где-то в начале 21 века сочинила несколько книжек из цикла "Код России" - про Машу, Дашу и Наташу. Почему именно про тройняшек, понятия не имею. Думаю, что, скорее всего число "3" мне понравилось.
  Ладно, идем дальше. Несколько лет назад на каком-то кукольном сайте была статья о трехликих куклах, которые когда-то где-то там изготовлялась. Одно лицо улыбается, другое плачет, третье спит. И вот недавно я таких кукол ввела в новую книжку о Маше, Даше, Наташе и трех сиротках из детдома, типа, их мама таких им отставила, то есть трех кукол с понятно какими лицами. Дальше в книжке выясняется, что таких кукол делали только в одном селе в России и со вчерашнего дня оно у меня находится на границе двух областей.
  И еще... Когда родилась внучка, мне одна тетенька на работе сказала, что вот теперь ты настоящая бабушка, потому что родилась у дочки девочка, а не мальчик, хотя дело не в этом, а в том, что я тогда сразу сделала оберег из тряпочек - "Бабушка, мама, дочка" или как его еще называют - "Вера, Надежда, Любовь", то есть три объединенные фигурки!!! И наряд на них должны быть трех цветов - синий (небо), зеленый (урожай) и красный (семья). Короче, что это? Мой мозг отказывается все эти совпадения понимать! Получается, что со мной рядом всегда по жизни идет что-то тройственное! Ну, что об этом мне думать?
  Сходила сейчас в магазин и вспомнила сейчас еще кое о чем. Это опять про те же книжки о Маше, Даше и Наташе. Там я писала, что важно не только число "3", но и "4", и все наши отношения с высшими силами - это как мы смотрим на другие три, то есть это такая треугольная пирамида, которая называется тетраэдром.
  И что вообще-то у Гекаты триединой 4 лица, просто 4-ое от нас всегда скрыто!!! Словом, я в шоке! И получается, что это обратная сторона луны!!! И еще Геката - это богиня перекрестков, то есть число "4" - настоящее ее число. И тут я с ужасом вспомнила четверки некоторых своих кукол - СЮЗВ-1, СЮЗВ-2, ЗГЕЛ. Короче, жуть... Ну, и свою пьесу "Гамлет, Фауст и другие..." я тоже припомнила... Получается, что ее тоже писала не я, а тогда кто? Все, устала, не могу больше.
  Распечатала полученные сегодня наборы "Нечистая сила" и Три богатыря". Сделаны очень качественно! Еще бы за такие деньги! Отправила всех сейчас к моим богатырям и их женам на полку знакомиться. Новые богатыри выглядят, кстати, как на картине Васнецова, и могут как сидеть на конях, так и просто стоять. Словом, я рада!
  Купила сегодня в Магните помидоры и куру, которую сейчас запекла, и что-то еще вкусненькое. На улице опять тепло, больше 20-ти градусов, и в жилете мне было, ну, очень жарко. Народ уже ходит даже в футболках. Муж ушел сейчас в бассейн, перед этим я ему несколько раз сказала, забери с собой мусор. Потом думаю, что поставлю этот мешок перед выходной дверью, чтобы он точно его забрал. Ушла к себе и слышу, как он уходит с криком "что еще тут поставили" ... Короче, он просто взял и через него перешагнул, тут я выбегаю из своей комнаты и говорю, что это же мусор, тут до него, наконец, дошло! Короче, он меня совсем не слышит в обычной жизни. И это даже в чем-то хорошо, потому что он все равно не понял бы, если бы я ему сказала, о чем я сегодня действительно думаю.
  Еще досмотрела вчера 8-ми серийный серил "Детектив-гурман". Абсолютная чушь! И сегодня я опять в поисках, чтобы мне глянуть.
  И опять о наших овечках. Мои любимые цвета, как у Козерога, - черный и белый. А цвета Гекаты (трехликой богини) - черный, белый и цвет шафрана! Учитывая то, что я рыжая, это все о чем?
  А так только что узнала, что вышел 2-ой сезон "Расследований сестры Бонифации". Вот его я и смотрю!
  Ну, и анализируя полученную сегодня информацию, можно сказать, что мне как бы намекают, что если я уйду, то просто перейду в некоторую четвертую фазу. Что ж... Все может быть...
  29.04.23, суббота
  Сегодня у внучки первый юбилей - 10 лет. Я подарила ей денежки, как мы с ней и договаривались, притом по 100 рублей, чтобы ей легче было их тратить. А так две комнаты у нас сейчас в шариках и надувных буквах и цифрах - "С днем рождения!" и "10". Основной подарок - ролики, а так всякие мелочи - мягкая игрушка и еще что-то.
  Муж-дедушка утром еще до 7 часов уехал на дачу в Орловке, забрав с собой сумку с едой. Я же ходила в Мегастрой за землей для томатов и перцев, но сначала мы с ляльками погуляли по нашему бульвару "Домашний". Народу там полно, но не мешало бы все-таки что-то уже отремонтировать. Брала с собой СЮЗВ-1 и ЗГЕЛ. А так на улице очень тепло, градусов 25. Я достала даже свою белую футболку с ромашками, маками и васильками. Еще ходила в 5-ку за молоком, помидорами (149 руб. за кг), грудинкой и разным вкусняшками.
  Ну, и о вчерашнем. Я подумала, что про "4" я тогда в своем цикле "Код России" додумалась потому, что есть "Троица" Рублева, но я, как и любой человек, смотрела на нее, и я уже четвертая. Аналогично и с "Богатырями" Васнецова. Их тоже трое, а я, на них смотрящая, четвертая. Но тогда я дошла только до того, что во мне живут три "я" - разум (ум), душа (сердце) и природа (как сейчас говорят, генетика). Но после вчерашних событий я понимаю, что есть уже что-то четвертое - то, что я про себя не знаю и даже не подозреваю.
  Время открытий продолжается! Оказывается, есть совершенные числа равные сумма всех своих делителей. Это 6 (1+2+3), 28 (1+2+4+7+14), 496, 8128... Про число "6" и так понятно, но вчера было 28 апреля! Ха-ха-ха!
  А так я закончила смотреть 8-ми серийный 2-ой сезон "Расследований сестры Бонифации". Так себе. Все предсказуемо, но хотя бы показан исторический фон. Перешла на сериал "Льюис", много раз его начинала смотреть, но все не шло. Это продолжение сериала "Инспектор Морс". Пока смотрела, дошила, наконец, 4 платья малявкам, то есть пришила сделанные мной бантики - два оранжевых и два зеленых на платья а-ля "джинс", они такие давно просили. Больше новостей нет!
  Муж впервые в этом году остался ночевать на даче, но мы с ним одновременно смотрели "Кубок Гагарина", вот только сейчас закончилась игра. Наши выиграли, то есть ЦСКА обыграл Ак Барс. По этому поводу пойду налью себе рюмку домашней настойки, хотя за внучку я сегодня две уже выпила.
  30.04.23, воскресение
  Ходила сегодня гулять с 12-ю ляльками. И были мы на аллее, если так можно ее назвать, которая соединяет наше Азино и 10-й микрорайон. Брала с собой МАРА, СУЗФ и СЮЗВ-2. Хотела сначала снять как бы демонстрацию, но куклы стоять на асфальте не захотели, как, впрочем, и на траве тоже, потому что дул сильный ветер. Но что-то я все-таки пофотографировала, ну, и два флажка на фоне разных деревьев. Кстати, у нас везде цветет черемуха, а на бульваре я впервые увидела даже деревья с розовыми цветами. Словом, получилась небольшая кукольная маевка!
  В сериале "Льюис" я дошла до 4-ой серии, и 3-я была более-менее терпимой. На улице все та же жара, дождя нет, и я сегодня ходила гулять уже в одной белой футболке с цветами. Потом зашла в Магнит, хотела купить там лимон, но там они были по 134 рубля за кг и с очень толстой кожурой. Поэтому я неожиданно купила себе баночку с балтийской килькой пряного посола. Она, конечно, вкусная, но почему-то очень мелкая. Но я без рыбы просто не могу! После того, как мы доели жареную скумбрию, я уже за несколько дней съела банку сардин и банку шпрот.
  А так я каждый день делаю себе салат из зеленушки, впрочем, на данный момент только из зеленого лука, потому что укроп и петрушка закончились, также салат из пекинской капусты и сладкого перца, и еще просто режу себе огурец и помидорку на тарелке. Ну, и обязательно каждый день я ем два яйца и что-то мясное. На данный момент это у меня запеченная курочка и тушеная печенка. Как-то так!
  Сейчас опять слушаю песни про Россию, Волгу, наши города и русских. Подумала, что про Казань нет хороших песен потому, что русских здесь всегда гнобили, зачем им песню сочинять? Про Митяева молчу, его песня про наш город мне не нравится, хотя его песня про Питер, как и "Крепитесь, люди, скоро лето", и "С добрым утром, любимая", тем более, что последней нас утром будили на теплоходе.
  "Ниже Нижнего и выше, чем Самара и Симбирск,
  Расположен этот город, левый берег, если вниз.
  А на правом - Чебоксары, Дол Зеленый под рукой.
  Угадайте, что за город, он один у нас такой".
  Лично я слушаю всегда только эти строчки, потому что там перечисляются города, к которым я очень хорошо отношусь.
  Еще я поняла, что пока не хочу в Петербург, потому что город из столицы превратился в нечто сувенирное, везде что-то продают и это интересно раз-другой, а потом начинает раздражать. Конечно, есть места, где туристов нет, но там, где я люблю бывать, а это Невский, Петродворец, Царское село, их всегда огромное количество... Словом, город как-то опустился до уровня сувениров... Петру Первому и Екатерине Великой, я думаю, это не понравилось бы...
  А так муж приехал с дачи, сейчас поел и счастлив. Он закончил смотреть 6-ой сезон "Невского" и уже какой день смотрит "Ленинград-46".
  А я вечером переодела большую часть своих куклят, что приятно делать и очень успокаивает, но это поймет лишь тот, у кого есть ляльки...
  01.05.23, понедельник
  Сегодня 1 Мая! Ура, товарищи!!! В моей стенке Москва сменилась Самарой, а на полке Нижний - Питером. Муж утром умчался на дачу, потому что вспомнил, что парник закрыл наглухо, а на улице опять ярко светит солнце, впрочем, ночью был дождик. Ладно, хоть суп еще был и запеченная курочка ... А так я успела ему и кашу сварить, и салат сделала... Сказал, что картошку или макароны он сам себе там сварит.
  Ну, и о моих мыслях о числе "4". Они, насколько я помню, пришли ко мне, когда я сочиняла про Машу, Дашу и Наташу, потому что на меня сильнейшее впечатление во время моих поездок оказали огромные храмы в разных городах. В Петербурге это Исаакиевский собор, Троицкий, Смольный и многие другие, в том же в Царском селе, например. Ну, и Храм Христа Спасителя в Москве, и Успенский собор в Троице-Сергиевой Лавре, и Троицкий собор в Дивеево, да и наш Благовещенский собор в казанском Кремле... Словом, я всегда думала о том, почему у них четыре купола по углам? Ну, почему?
  Читала сейчас рецензию на фильм "Лес", где написано следующее - "Несчастливцев - Борис Плотников с его ренессансно - библейской наружностью... С длинными волосами Плотников напоминает Христа и одновременно Дон Кихота. И сам-то герой не от мира сего. Это великолепное прочтение образа". Я вот тоже считаю, что он был бы идеальным Иешуа в "Мастере и Маргарите" и почему в этой роли его не сняли, а вот Бурляева-Безрукова сняли. Хотя, может, это просто Он не допустил... Все может быть...
  Объявили, что у нас сегодня в городе опять побит температурный рекорд. Ха-ха-ха! Больше 30 градусов, и лично мне кажется, что лето у нас уже давным-давно, и оно мне даже немного надоело. Ходила сегодня гулять в 10-й микрорайон, давно там не была. Видела пункт выдачи "Озон" и два пункта "Яндекс-Маркет". Также появились два ТЦ - "Десятка" и "Ибис". Но лично я смотрела себе ткань на юбку, но пока еще не купила.
  Кстати, в "Расследованиях сестры Бонифации" есть, как бы помягче сказать, афроамериканец, некто восточный соответствующими глазами (сестра-монахиня) и некто без руки. То есть все меньшинства как бы показаны по инструкции. Ну, и вышла очередная экранизация "Трех мушкетеров", где Д"Артаньян тоже афроамериканец. Зачем вообще это? Хотя я все-таки не думаю, что наши "Войну и мир" и "Преступление и наказание" с японцами и темнокожими будут снимать. Что-то я в этом сомневаюсь... Это только на Западе такое возможно, я думаю.
  А так сегодня я ходила в 5-ку, где купила лимончик (по 99 руб. за кг), свеклу (по 23 руб. за кг), масло сливочное (101 руб. за пачку 180 г), желтые помидорки (299 руб. за кг) и разные вкусняшки.
  Еще слушала сегодня "Утро красит нежным светом...", "Широка страна моя родная...", "Марш авиаторов", "Марш энтузиастов" и далее по списку. И вспоминала, как мы с родственниками на улице Ленина, сейчас она Кремлевская, всегда смотрели на колонну демонстрантов, которые шли на площадь Свободы. Последний раз я там уже с коляской с сыном стояла и приветствовала своих знакомых с института при ПО, где я работал до декрета.
  Сейчас же смотрю обсуждение фильма "Ликвидация", который я не видела, с Дмитрием Пучковым и Климом Жуковым. Очень нравится их слушать!
  02.05.23, вторник
  "Нет, Курочкин, ты скажи, какие произведения художественной литературы ты прочел за последний месяц? Никаких!". Это я случайно попала на фильм "Приключения в городе, которого нет". Он мне в детстве очень нравился, и я жутко хотела тогда попасть в воображаемую страну литературных героев, была такая передача на радио, да и сейчас я этот фильм с удовольствием посмотрела. Впрочем, я знаю девочку, которая не прочитала ни одной книги с августа прошлого года, когда она еле-еле под строгом мамином контролем осилила список литературы, заданной на лето. И ничего... Считается сейчас, что она очень даже неплохо учится...
  А так ходила сегодня в 5-ку, не нашу, а дальнюю, чтобы прогуляться. Купила там длинный огурец, молоко, яйца, еще что-то и трехцветное мороженое себе за 99.99 рублей (!). выглядит оно красиво, рожок зажаристый, сразу видно три цвета мороженого - шоколадный, розовый и белый, даже пахнет более-менее приятно, но такая чушь, которая не стоит таких денег!
  А так муж приехал с дачи и сейчас допекает меня Брянском, городом, где живет моя родня. Типа, все пропало, и Россия гибнет! Я ему говорю, что угомонись, я вот нисколечко не сомневаюсь в нашей победе, так что успокойся!
  03.05.23, среда
  Муж умчался на дачу в обед, потому что до этого все ходил-ходил без конца по комнатам и, наконец, спросил меня, ну, что мне туту делать? Я говорю - нечего, поэтому уезжай, тем более, что вчера я наготовила много еды. Сварила крупяной суп ему, приготовила макароны по-флотски с фаршем, луком и морковью, сварила картошку, поджарила котлеты и сделала салат из свеклы. И он все это с собой благополучно забрал, правда, я оставила себе две котлеты и одну картофелину. Еще он купил вчера рыбный пирог, а сегодня лимонник и тоже часть их с собой взял. Ну, и уж какой день он мучается с насморком, даже баню из-за этого на даче топил, но лучше не стало. Поэтому я ему сказала, хватит, пей антибиотик и доставай пузырьки с тем, что в нос капают. Короче, он все это сделал и уехал просто счастливый.
  Я же сходила в Магнит за черным хлебом и купила себе там холодец. А так второй день ем салат из редиски и зеленого лука, сто лет такой себе не делала, а тут захотелось. И, естественно, другие овощи тоже ем.
  И какой день сижу с 5-ой частью "Убийства русской литературы" и первой частью новой вещи о Маше, Даше и Наташе. Потому что из меня прет! Ну, и ладно.
  Еще параллельно смотрю видео про как бы оппозицию, которая удрала из России. Они где-то там частично договорились вести дискуссию между ее членами в более-менее культурной форме. Прогресс! Ржу-не могу! Чем-то очень все это напоминает фильм "Корона российской империи" ...
  Также пофотографировала своих принцесс на балконе. Оказалось, что их у меня аж(!) 19 штук!
  Забавно слушать новости с Украины. Куда-нибудь бабахнут, а потом начинают скулить, ах, сейчас по нам ударят! Ах, сейчас будет акт возмездия! Нет, это не мы куда-то там стреляли, мы не при чем!
  На улице с утра был дождик, а сейчас опять голубое небо. Ем сейчас конфеты "Красная шапочка" и "Мишка косолапый" и вспоминаю детство. И слушаю хорошие песни!
  04.05.23, четверг
  На улице опять голубое небо, солнце, и я ходила в Ашан в майке после того, как внучка ушла в школу. Набрала там продуктов на 1350 рублей, но ничего путного не купила. Скумбрию копченую, огурчики свежие нормальные, редиску, две упаковки кофе, три пачки чая, то есть две - чая и одну - травяного чая с мятой, который я добавляю в смесь черного и зеленого, капусту квашеную еще, чтобы потушить ее со свежей, ну, и всякие вкусняшки для внучки и для себя любимой тоже.
  А так сидела со своим детективом "Убийство русской литературы" и, скажем так, фэнтези "Маша, Даша и Наташа". Да, конфеты, которые мы с внучкой едим, кроме выше перечисленных, есть еще дома и "Белочка", стоят в Ашане дороже 1000 рублей за кг. В Советское время таких ненормальных цен все-таки не было! Как-то так...
  Слушала сегодня лекции Андрея Баумейстера про "Мастера и Маргариту". Он без конца сравнивает разные редакции этого романа и как бы пытается создать объемную или объективную картинку, но это увы, по-моему, неправильно. Потому что, если бы кто-то читал у кого-то, например, то, чтоб было в начале, то даже представить не смог бы, что там получится в финале. Хоть взять то же мое "Убийство русской литературы"! Да я, когда только начала сочинять историю про 7 литературных героев, даже вообразить себе не могла, что Воскресение напьется! Словом, товарищ, то есть АБ чего-то не понимает...
  Кстати, я вот иногда смотрю видео разных блогеров из Херсона, Харькова, Сум, Одессы. Ну, ведь такая нищета... Конечно, показывают иногда и богатые кварталы, но обычно в видео и асфальт плохой, и его, похоже, не меняли с Советского времени, и дома людей, в которых до сих пор живут, старые и чуть ли не дореволюционные, не те уж, куда экскурсии водят, а просто разваливающиеся хибары. Те же Днепропетровск, Запорожье, даже Киев ... Впрочем, вот недавно мы с кукляшками тоже ходили фотографироваться за наш микрорайон, так вот там возле забора был старый асфальт, но больше я такого нигде что-то и вспомнить не могу. Если что-то подобное случается, люди сразу жалуются, и приезжают ремонтировать. Вот конкретно сейчас у нас во дворе опять асфальт меняют, а по дороге на дачу тоже каждый год так делают.
  Купила сегодня пиво "Балтика. Авторское". Никогда такое не пробовала, но понравилось. Хотя вообще-то я люблю пиво нефильтрованное. А так перешла на 2-ой сезон "Льюиса" и все равно не понимаю, чем он кому-то нравится.
  Услышала сейчас фразу "Верую, потому что разумно". Хотя много лет назад, я написала стихотворение, где были такие строчки - "Тайн в мире не счесть, все не пойму, не проверю. Я знаю, что ОН есть, поэтому в Него верю". Вот так как-то...
  05.05.23, пятница
  Великий и могучий русский язык! "У вас смородина красная? Нет, чёрная. А почему она белая? Потому что зелёная!".
  А там на улице опять солнце и голубое небо! Сегодня случайно узнала, что Mail.ru, точнее, Пульс и Дзен.ру объединились! Фу! Дзен - это вообще помойка, на Пульсе хоть абсолютной дребедени не было. Жаль...
  Ходила сегодня гулять до 10-го микрорайона и додумалась до того, что 6-ой вариант убийц в моих 7 детективах - это (о, ужас!) понятно кто, потому что ему, видите ли, скучно! Жесть! Даже не думала, что, когда я начинала писать первые два детектива, то приду к такому выводу!!! Слов нет...
  Муж в обед приехал с дачи, а потом ходил в бассейн. Я же на обратном пути с прогулки зашла в 5-ку за молоком и вкусняшками для внучки. А на ужин сделала крабовый салат. Больше новостей нет!
  06.05.23, суббота
  Утром сходила под дождем в Магнит за песком и курочкой, потом запекла ее с картошкой. На улице резко похолодало. Ночью вообще обещали заморозки. Муж весь исстрадался, что в парнике все замерзнет, поэтому я ему сказала, а поезжай-ка ты на дачу! Короче, после обеда он уехал. Я ему наготовила кучу еды, макароны сварила, зажарку сделала, а вчера еще капусту потушила, ну, и он всю оставшуюся картошку с курицей забрал, которая осталась после обеда, суп-лапшу еще вчера сварила.
  А так полдня шила шорты Степану и Семену, но, оказалось, что они им малы, поэтому я все распорола и буду шить заново. Также сидела с "Убийством русской литературы" (УРЛ) и "Машей, Дашей и Наташей" (МДН).
  Еще сегодня появилась новость, что Соборную мечеть на 10 тысяч человек решили не строить на месте парка Кырлай, как там написано потому, что "мешает и метро, и высокий уровень грунтовых вод" ... Хотя там снесли все аттракционы, спилили все деревья, уничтожили пляж и заложили камень. Но тут, наконец, выяснилось, что там непригодный грунт и строить в этом месте огромное сооружение нельзя. Хотя об этом раньше уже много раз говорили и писали, но теперь до них как бы дошло! Это так по-местному. И проект теперь буде совершенно другой, а не те два, которые победили в конкурсе и строить эту мечеть будут на волжском берегу в Кировском районе по дороге на нашу дачу в Лагерной напротив тюрьмы, которую, наверное, теперь снесут.
  Я же стала смотреть серил "Новичок" ("Новобранец"), мне его посоветовали, сказав, что он очень похож на "Касл", "только в профиль". Пока терпимо.
  Скандал с переносом места строительства мечети продолжается. Опять требуют построить ее напротив Собора Казанской иконы Божией Матери, но, во-первых, там тот же берег и тот же грунт, что и на выбранном раньше месте вместо Кырлая. И, во-вторых, там уже много разных сооружений, и мечеть в такой тесноте просто не смотрелась бы.
  Ну, и практически никому не нравится новый проект, точнее, эскиз проекта, сляпанный чуть ли не на коленке. И особенно раздражают 4 странных минарета. И многие еще пишут, что это вообще задворки, кто туда поедет. Впрочем, там обещают какие-то дома высотные рядом построить, но все равно - где взять столько мусульман? Если даже в Кул Шариф, с вместимостью 1.5 тысячи человек и расположенной рядом с метро, сейчас мало местных жителей ходит, только разве что туристы... Но это, к счастью, не мое дело, пусть казанские татары над этим думают...
  А так я сегодня шила еще шорты кукляшкам Саше и Леше, но тоже получилось, что они короткие, придется наставлять.
  На улице же опять голубое небо. Ни одного облачка нет! Также каждый день читаю 4 книжки про сироток, везде одно и тоже. Будь доброй, люби всех и будет у тебя в жизни все хорошо...
  07.05.23, воскресение
  На улице утром было чистое голубое небо, а сейчас уже появились облака. Ночью же было где-то около нуля, но лужи во дворе не замерзли. Перенос места строительства мечети на берег Волги продолжают очень активно обсуждать, и опять вылезла куча местных нациков. Но я вот подумала, что вот она по проекту белая и будет называться "Белый тюльпан", но у нас снег полгода лежит и лед на Волге стоит, то есть это будет что-то белое на белом фоне. С теплохода летом, будет еще как-то смотреться, но Храм всех религий, который тоже находится неподалеку от тех мест, будет выглядеть поинтересней.
  У нас идет снег! Ну и ну!
  Звонил муж, на даче холодно, в смысле в саду, а в доме жара, потому что он печку топит. Я ходила в 10 микрорайон купить себе ткань на юбку. Еще я начала смотреть сериал "Дэлзил и Пэскоу", о нем я узнала на кукольном сайте, то есть там было обсуждение, кто что смотрит, когда шьет или вяжет куклам.
  Ну, и новые украинские слова - "влитку" - летом, "тримаеться" - держится, "влада" - власть, "хвалына" - похвала, "гомонiла" - гомонила", "довго" - долго, "держава" - государство, "заступ" - лопата, "кордон" - граница", "позбутися" - избавиться.
  08.05.23, понедельник
  Утром опять было голубое небо, а сейчас опять на небе облака и где-то градусов 7 тепла. Сейчас узнала, что синий - один из цветов Дьявола, ну-ну... Никогда бы этого не подумала! Хотя я о синей рубашке еще в апреле написала в "Убийстве русской литературы" .... Что-то это меня уже начинает напрягать... Потому что я сегодня хотела в тексте сменить цвет рубашки на другой, но сначала решила уточнить в интернете, и на тебе!
  В моей стенке Самара сменилась фотографиями из набора "Золотое кольцо", а на полке Питер - Москвой. И новый анекдот - "Воздушную часть парада в Москве в 2023 году перенесли на Украину". И еще - "Бахмут - Бабахмут!".
  А так я сегодня сидела с 8-ю своими детективами и пришла к выводу, что все в них, то есть в 7-ми уж, могут быть убийцами. И это я уже даже не помню, какой по счету вариант. То есть в каждом детективе было по одному точно не виновному действующему лицу, которых я хотела задействовать в следующей книжке, но нет... И в ней теперь, как я понимаю, будут действовать совсем другие люди... Словом, все опять надо переделывать в тех частях, которые уже выложены. Сил никаких у меня нет! И, главное, это никому не нужно, только мне одной!
  Еще вчера смотрела два спектакля о Фаусте из Советского времени - один с Юрием Яковлевым, другой - с Михаилом Козаковым. А сейчас смотрю 3-ю серию "Дэлзил и Пескоу". Очень даже прилично! И вроде я его уже начинала смотреть, но ничего не помню. Да, фильм снимался в 90-е годя 20 века, и в нем отношение в стиле ЛГБТ очень даже осуждаются. Ну, и всяких там восточных людей и афроамериканцев тоже не наблюдается.
  Новый анекдот - "На Украине все дроны сбиты, ни один не вернулся на аэродром запуска".
  И украинские слова - "начебто" - вроде бы, "непереможна - непобедима, "надсилати" -присылать, "взiрцем" - взором, "тривають" - продолжаются, "обмеження" -ограничения, "заходи" - мероприятия.
  09.05.23, вторник
  Сегодня День Победы! Ура!!!
  А так за окном опять голубое небо и ни одного облачка. И везде цветет сирень, и у меня на окне уже какой день стоит маленький ее букетик, а раньше были нарциссы и черемуха.
  Муж вчера к вечеру приехал с дачи. Я же ходила только в 5-ку за огурцами маринованными, майонезом, вкусняшками для себя и внучки.
  У Татьяны Степановой вышла новая книжка. Хотя я давно ее не читаю, но думаю, что именно в этом голу ей дадут премию "Русский детектив". Не зря же она в прошлом году была там председателем жюри. Но ее первые книжки были действительно хорошие, так что она может ее получить как бы по совокупности заслуг. Да больше и давать некому! Не Маринину же в четвертый раз награждать? Ладно, поживем-увидим.
  Смотрю сейчас Парад Победы в Москве в интернете, то есть прямую трансляцию. Хочу быть со своей страной, поэтому никуда сегодня не поехала.
  Парад закончился, и я потом смотрела, как лидеры 8 стран возлагали цветы к могиле Неизвестного солдата. Узнала внешне только, кроме Путина, Токаева, Пашиняна и Лукашенко, ну, а другие, как я потом узнала, это президенты Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Киргизии. Ну, и выпила сейчас рюмку водки за нашу Победу над вражескими нациками! Вот так!
  "Сперва были русские, потом все остальные. Но долго были только русские". Э.Хемингуэй о русской литературе.
  Смотрела сейчас, как в других странах и городах отмечали День Победы. Словом, я горжусь, что я русская!!! Ну, и, как всегда, в этот день слушаю песни - "Нас не нужно жалеть", "От героев былых времен", "С чего начинается Родина", "Я сегодня до зари встану", "Махнем не гладя, "Где он этот день...", "Туман", "Бьют свинцовые ливни" и далее по списку.
  Понравилось, что под одним видео был такой комментарий - "Товарищи свидомые... или как вас там. Избавьте нормальных людей от ваших ущербных комментариев. Со всякими "Слава..." и "Ще не вмерла". Все они тотчас же будут отправляться в виртуальное забвение. Здесь вы точно не пройдёте! Всем нормальным людям - добро пожаловать! Сохраним наши лучшие песни и память о наших героях!".
  А мне лично жаль тех людей, кто не смог сегодня праздновать день Победы. Но, надеюсь, что они его тайно как-то все-таки отметили, как и 23 февраля.
  И разве в деньгах счастье? В такие дни понимаешь, что нет. Счастье для меня - это быть русской, жить в России, иметь такую историю, такие красивые города, великую литературу, великую музыку - Чайковского, Мусоргского, Шостаковича, Прокофьева... Что еще может с этим сравниться? Все это мне по душе, и я счастлива!
  Ну, и очередной как бы анекдот про Украину - "Наступ туп".
  10.05.23, среда
  Муж утром уехал на дачу в Орловке и забрал с собой всю рассаду помидоров, на балконе теперь остались только перцы и баклажаны. Я вчера жарила скумбрию, вот он часть ее и забрал.
  Также я делала вчера зимний салат, сейчас вот тоже сделала - это мне будет еда на весь день. А муж взял с собой суп, кашу, макароны, зажарку, картошку, салат и еще много чего. Я же ходила после того, как внучка в школу ушла, гулять и зашла в 5-ку и Магнит. Купила там яйца, молоко, помидорки желтые и красные, крабовые палочки и упаковку фарша говяжье-свиного.
  На БО продолжают активно обсуждать Соборную мечеть. Цена ее строительства, если что, - 18 миллиардов. А о ее внешнем облике написал один комментатор - "Этот манты с четырьмя перьевыми ручками от Гинзбург Архитектс и есть окончательный проект?". Лучше не скажешь!
  Ну, и очередной слоган - "Европу с днем печали, Украину с днем Европы, Россию - с Днем Победы!". И один из комментариев к нему - "в жизни каждому свое, кому поминки по фашизму, кому примазаться к Европе, а нам праздновать нашу ПОБЕДУ и гордиться нашими предками - ПОБЕДИТЕЛЯМИ!!!". Да, долго еще этот парад вспоминать будут.
  Сидела сегодня весь день с 5-ой частью "Убийства русской литературы" и параллельно посмотрела 1-ый сезон сериала "Ридли". Сюжет интересный, но очень раздражает семейная жизнь тетеньки, которая там все расследовала. Она живет с дамой и у нее есть сын, который как бы считается общим. И вот ее сожительница тоже хочет ребенка, и они весь фильм это обсуждают, то есть технологию этого процесса. Короче, у них скоро будет девочка. Также я перешла на 2-ой сезон "Дэлзил и Пэскоу".
  11.05.23, четверг
  Продолжается спор на тему Соборной мечети. Никто не знает, что с ней делать. Ну, и в честь того, что в Грузия ввели безвизовый режим с Россией, появился такой комментарий в обсуждении - "Мечеть на фото похожа на грузинскую хинкали".
  Ходила сегодня опять за тканью на юбку, потому что выяснила, что в прошлый раз купила мало. Заодно прогулялась по 10-му микрорайону. Зашла еще там в аптеку и в 5-ку. На улице все эти дни солнечно и тепло. И хотя я пошла в жилете, но почти всю дорогу несла его в руках.
  Сидела опять со своими частями УРЛ. Переделывала первые четыре, то есть исправляла в них ошибки, и плотно посидела с 5-ой частью. А так занималась шортами для кукляшек ИИЯЮ, точнее, делаю их из шорт для Леши и Саши, потому что тем сошью новые, а для четверки лишь немного их расширю и будет нормально. Вот так!
  Новые украинские слова - "якщо" - если, "нинi" - ныне, в данное время, "доба" - сутки, "внаслiдок" - в результате, "пошкодження" - повреждение, "майна" - имущество, "ймовiрно" - вероятно, "уламки" - обломки, "подальша" - дальнейшая.
  12.05.23, пятница
  Муж приехал с дачи. Я же потушила печенку с луком и морковью и сделала крабовый салат. Ну, и опять ходила в 10-ку за тканью для юбки, никак точно не могу рассчитать, сколько надо. Вчера вот брала 25 см одной ткани, сегодня - 30 см другой. А так на улице тепло и солнечно. На обратном пути я зашла в 5-ку за майонезом и еще чем-то. Гуляла же я в одном только джемпере с длинными рукавами. Ну, и выложила 5-ю часть УРЛ и, наконец, сменила название с "Чисто русского убийства" на УРЛ. Теперь вот на сегодня все.
  13.05.23, суббота
  Сегодня - День одуванчика. И еще день рождения одного человека, который родился в понедельник. Я же в одной белой футболке с любимыми цветами ходила гулять в 10-микрорайон за определенными овсяными хлопьями, видела их там, когда заходила в 5-ку. На улице солнечно и хорошо, муж уехал на дачу с Лагерной, я же сварила утром борщ, а сейчас пожарила котлеты. Картошку же вчера еще сварила, потому что муж купил копченую скумбрию вчера же.
  Ну, и у местных нациков появился повод возбудиться. В частности, известный историк-сказочник ИИ написал статью на БО, из которой следует, что татары произошли от слова "даньдань" или "жужань". Еще посмотрела их каналы на YouTube, на одном все так же противопоставляют башкир и татар, а на другом затишье, видно, все уже за границей и сейчас им не до этого, надо свою жизнь там как-то устраивать.
  И украинские слова - "наживо" - вживую, "припинаються" - прекращаются, "свiдомий" - сознательный, "ставлятися" - относиться, "огiрки" - огурцы, "томати" - томаты, "яблуко" - яблоко, "пiдтримка" - поддержка, "повна" - полная, "пiв року" - полгода.
  14.05.23, воскресение
  С утра на улице было пасмурно, потом погода разгулялась, и я ходила гулять под голубым небом. Сейчас же опять мрачно, но дождь не идет. Вчера и сегодня смотрела 3 фильма из серии "Тайны гаражной распродажи", потом посмотрела один фильм из "Тайн Авроры Тигарден", а сейчас начала смотреть "Мастер и Маргарита", Польша, 1988.
  А так сидела с "Машей, Дашей и Наташей". Муж же уехал на дачу в Орловке, забрав с собой сумку с едой. Я же ходила в 5-ку за сливочным маслом и вкусняшками.
  Досмотрела сейчас четырехсерийный польский фильм "Мастер и Маргарита". Очень понравилась главная героиня, помню ее еще по "Знахарю", а также Воланд, Азазелло и Коровьев. Мастер тоже хорош, но был бы он немного помоложе. Музыка классная! Словом, молодцы!
  15.05.23, понедельник
  В моей стенке фотографии из набора "Золотое кольцо" сменились другими фотографиями оттуда же, а на полке Москва - Самарой.
  На улице ночью шел дождь, а сейчас опять голубое небо. А так все выходные на БО опять спорили о происхождении татар, дошли даже до того, что Америку открыли и освоили тоже они, перейдя туда через Аляску.
  Короче, я решила опять немного поизучать эту тему. Нашла видео "Идеология татаризма". Вот что говорит там Азат Бердин.
  "Татарский национальный проект он действительно возник на значительно более отчетливой модернистской основе. Это именно дитя эпохи просвещения первоначально возникал как объединение всех тюрок России под знаменем просвещения, которое исходит именно из Казани. Что Казань - это город татарского просвещения, который должен объединить всех тюрок России в единый миллэт татарский. Именно как раз вот на новой основе они должны были снова придумать новую историю, и именно поэтому были такие ожесточенные споры между булгаристами и татаристами по сути. Потому что речь шла о том, с чего будем придумывать историю, грубо говоря, с какого именно истока.
  У референтному ему башкирского национального проекта... А он ему именно референтный, вот, кстати, именно уже поэтому несостоятельны попытки придать себе значимость второго народа России, потому что на самом деле даже относительно небольшой башкирский народ уже вполне сопоставим с ним по силе, и это доказала история. То есть у этого башкирского проекта у него черты совсем другие...
  Вот была ситуация с языками. Татарстан себя позиционировал как главный защитник ... положения, когда титульные языки, языки титульных народов республик должны были изучаться в обязательном порядке для всех. Я уже много раз говорил, что именно жесткая позиция Татарстана привела к тому, что были приняты настолько жесткие меры, что не только обязательное изучение языков титульных национальностей в республиках было уничтожено, а языки вообще просто уходят из школ...
  Потому что само требование изучать по 6 часов татарский, столько же, сколько и русский на основании того, что существует ритуальное равенство этих языков, оно опять опирается на чистую теорию... Точно так же, как на теорию опирался, проект штата Идель-Урал. А вот хотим мы... У нас будет Идель-Урал, туда войдут и башкиры, и чуваши, и так далее. И все они станут потихоньку татарами вот, естественно, под руководством просвещенной Казани... Но хотим - это одно, а дело - это другое".
  И еще нашла про "татар". "О том, что казанский люд или, вернее, средне-волжские и приуральские тюркские народы не называли себя "татарами" в исторической литературе XIX века писали очень много. Об этом подробнее рассказано в книге академика А.Каримуллина "Татары: этнос и этноним". Тогда они, называя себя, употребляли термин "казанлык", "болгарлык", "мусульман". Первым, признавшим себя публично татарином, был Ш.Марджани. Он писал, что "ты не чувашин, не нугай, не араб, не мордвин, не черемисин, тебя зовут "татарином". Почему же ты не хочешь называться татарином?". Да, действительно народ не хотел называться татарами.... Г.Ибрагимов, классик татарской литературы XX века, свидетельствовал, что в конце XIX века, если кто-либо называл его татарином, последний бросался с кулаками на первого, говоря: почему ты меня обижаешь?". Из видео "Кому мешают...".
  А так у меня на окне зацвел очередной амариллис. Еще я ходила гулять все по тому же маршруту и зашла в Магнит за огурчиками-помидорчиками и черным хлебушком. Также приготовила сегодня крабовый салат, вечером пожарила пельмени, давно этого не делала, а утром пожарила фрикадельки, не первый раз уж так из готовлю, потому что быстро и вкусно и съела их с оставшимся от салата рисом. Вот так я развлекаюсь! Ну, и сидела почти весь день с "Машей, Дашей и Наташей". Больше новостей нет!
  16.05.23, вторник
  Продолжаю изучать интересующую меня тему. Посмотрела видео "Как создавался татаризм". Вот что говорит там Искандер Саитбатталов.
  "Уже на рубеже 19 -20 веков казанские интеллектуалы, прежде всего ученики Шигабутдина Марджани, начали заявлять, что вот мусульмане, живущие в так называемой внутренней России, что эти вот мусульмане на самом деле являются наследниками Золотой Орды, должны все вместе называться "татарами". И так в общем-то начало развиваться то явление, которое впоследствии было названо татарским национализмом. Причем соответственно отмеживаясь от общетюркского единства, то есть заявляя, что османы и крымцы им чужие люди, они тем не менее требовали унификации , единства языка народов, которые проживают в так называемой внутренней России, то есть, по их мнению, мишари, которые в тот момент считали себя отдельным народом, башкиры, обладавшие собственно уникальной свой собственной культурой, они должны в культурном и языковом отношении полностью подражать Казани как такой виртуально интеллектуальной столице".
  И еще из того же видео.
  "Историк и журналист Салах Атнагулов на страницах своей книги "Башкирия", изданной в 1925 году, писал "Но здесь необходимо подчеркнуть одно явление. Это татаризация разных мелких тюрко-татарских племен, как то: мещеряков, тептяр, башкир и других, благодаря все захватывающему реформистскому движению. До того периода литература была на общем, так называемом, тюркским языке, который в своем составе имел, отчасти, и киргизское, и узбекское, и башкирское, и татарское наречия".
  "Идея экстерриториального тюркского миллэта, так же как проект Идель-Урал и советизируемый вариант последнего в виде татаро-башкирской республики, потерпели полный крах, за что башкирское национальное движение подверглось ожесточенным нападкам со стороны так называемых татаристов.... С одной стороны - они призывали к единству, а с другой стороны - на страницах своей прессы осыпали башкирскую сторону издевательствами и глумливыми пассажами. Ну, прямо, как сегодня... Странная и, главное, бессмысленная тактика".
  А так на улице солнечно и очень тепло, но я никуда не ходила гулять, потому что была с внучкой, у которой насморк. Еще опять сидела с МДН и смотрела 3 сезон "Дэлзил и Пэскоу", а вчера глянула несколько серий "Новобранца". Еще дошила шорты кукляшкам Саше и Леше. Юбку свою же не шила, потому что ее просто видеть не могу.
  17.05.23, среда
  Вчера вечером приехал с дачи муж, и я допоздна варила ему суп-лапшу и тушила печенку с луком и морковью. Еще сварила макароны-рожки.
  Ну, а сейчас продолжаю писать об интересующей меня теме. Из видео "Кому мешают..." Вот что говорит там Амир Мусаев.
  "Этот национальный... татарский проект терпит крах, все народы, которые были включены... в этот проект, что нижневолжские группы ногайцев, что северо-западные башкиры, сибирские так называемые татары в кавычках, они сейчас активно возвращаются к своей природной первоначальной этничности.
  А для чего это нужно было нацстроителям ... Первое, это однозначно получить суверенитет, но эта идея была, скажем, такая бредовая... Далее, для чего это использовалось...Для того, чтобы торговаться с федеральным центром, и, в частности, с Москвой.
  Вот эту идею получения независимости, эти идеологи оттуда со Среднего Поволжья... построили себе в голове... Это хотелки, так скажем ... Татарстан... - это субъект Российской Федерации, такой же, как Астраханская область, Ульяновская область, Пермский край, поэтому на данный момент... у этих нацстроителей нет никаких, скажем так, никаких причин, никаких даже обоснований строить такую... так называемую татарскую нацию, причем включая в нее те народы, которые не являются первоначально, исторически и так далее частью этого народа".
  "Ну, а то, что нам пишут оттуда, я имею в виду татарстанских историков, это уже чисто политика, это никакого отношения ни к истории, ни к там реальной действительности не имеет отношения. Это все политика. Еще раз говорю, политика. Ну, оттуда, конечно, они пытаются из этой политики определенную себе, скажем так, выгоду вытащить.
  - Понятно, понятно... Есть такое понимание, что ли, что они, будучи сами по себе потомками именно оседлого населения Булгарии, пытаются как бы присвоить себе наследие, именно, наследие, претендуют на Золотую Орду, одним словом...
  Эта идея фикс, она была... Когда они ее стали реализовывать? Опять-таки для того, чтобы торговаться с федеральным центром.
  То есть первоначально же термин "татары" не был самоназванием... Его, так скажем, навязали народу... некоторые группы интеллектуалов, так называемых, во главе с Марджани в 19 веке, когда он сказал, что надо народам, тюркам, которые там живут, тюрко-язычным мусульманам объединяться в нацию и надо какое-то название принять. И после определенных споров остановились вот на предложенном Марджани термине "татары". Кто-то его поддержал, кто-то его критиковал...
  Для того, чтобы обосновать... особую роль ... Казани в отношении с федеральным центром, нужно было... идеологическое обоснование.... Если основываться только на истории, например, наследии Волжской Булгарии или Казанского ханства, это получается жидковато...
  Тогда было решено следующее... Вот в свое время татары держали сколько-то лет под властью своей огромные территории, ну, в эпоху Золотой орды. Вот... было решено... эту идею внедрить сюда. Мол, мы татары... являемся наследниками тех татар, поэтому у нас есть все основания на то, чтобы разговорить с федеральным центром на особых ролях. Что ни внешне, никак, ни исторически, ни культурно потомки оседлого населения Поволжья никакого отношения к тем ордынцам, к тем кочевникам не имеют. Что делать?
  А у кого они есть эти традиции? Это наследие, которое включает в себя культуру кочевого быта, воинские традиции, эпосы - Эдегей, Сорок богатырей? Они есть у ногаев, они есть у башкир, они есть у сибиров, и у других народов, более-менее которые имеют отношение к тому ордынскому периоду... Ну, и вот было решено все это объявить татарским". Вот так как-то!
  Муж утром уехал на дачу в Орловке. А так все продолжаются споры о строительстве Соборной мечети. Договорились уже до того, что надо Чашу снести и построить ее на этом месте. Хотя, может, просто их совместить? Зачем ломать-то? Но зато тогда этих страшных 4-х зверюг - дракончиков и барсиков однозначно придется оттуда убрать.
  А так начала шить шорты кукольным парням - Сигизмунду, Стасику, Игнату и Илье и одну футболку Матфею.
  Еще перешла на 4-й сезон "Дэлзил и Пэскоу", но 3-й сезон мне не очень понравился. Пока все! Да, муж увез на дачу рассаду перцев и баклажанов, и у него в комнате остался только салат для черепахи. И мне не надо теперь выходить каждый час на его балкон, чтобы посмотреть, как она там себя чувствует.
  18.05.23, четверг
  Сегодня я огромным усилием воли заставила себя заняться юбкой, как-никак лето скоро. Вчера же я опять ходила за тканью для нее, и это уже был 5-й поход, потому что каждый раз иду за другой тканью, а шью сейчас 3-ий и 4-ий ярусы, а в первый раз я почему-то недостаточно купила. Однозначно с арифметикой у меня теперь проблемы, все ушло в написание книжек.
  Также вчера в 5-ке купила огурец длинный, лимон, яйца и молоко, а позавчера в 5-ке и Магните две упаковки куриного фарша, одну упаковку говяжье-свиного и разные вкусняшки себе и внучке. Также вчера и сегодня смотрела ужастик "Слешер", 1-ий сезон уж. Так себе... А сейчас начала смотреть 2-ой сезон "Льюиса". Ну, и тупо сижу с 1-ой частью МДН.
  На улице жара. Ходила вчера и сегодня гулять в одной только белой футболке. Зашла, наконец, в "Чижик", мне его соседка недавно хвалила, встретилась там и сегодня с ней. Она сказала, что они берут в этом магазине мороженое, ну, и я четыре разных вида взяла. Потом зашла в 5-ку за луком репчатым и морковью, а затем в Магнит за курочкой, шпротами, холодцом, килькой пряного посола, ржаным хлебом, пивом и еще чем-то. Пришла домой, пожарила себе фрикадельки, добавила затем туда картошечку, а капустка квашеная и огурчики маринованные в холодильнике были. Затем налила себе дедушкину настойку и пошла слушать понятно уж какие песни - "С чего начинается Родина", "Где он этот день", "Я русский, я тот самый...", "Не воюйте с русскими" и далее по списку. Включаю их на полную громкость, потому что дома никого, по счастью, нет, чтобы мне не мешать. Кстати, теперь у меня есть три рюмки - две купила в Ашане, а третья самая маленькая - не помню откуда у меня появилась. Так вот я зову их "Три богатыря" ...
  Слушала сейчас лекцию Евгения Жаринова - 4 главных персонажа мировой литературы. Оказывается, это Дон Кихот, Дон Жуан, Фауст и Гамлет. А у меня, между прочим, есть такие пьесы - "Дон Жуан и Дон Кихот", "Гамлет, Фауст и другие", "Господа Фауст" и "Гертруда, королева датская". Словом, я тащусь! Получается, что я тогда уже все правильно понимала. Короче, в лекции было сказано, что Евгений Онегин - это Дон Жуан, князь Мышкин - Дон Кихот, "Гамлет Щигровского уезда" - понятно уж кто. Ну, и Фауст - это "Мастер и Маргарита". Забавно! Короче, они матрица, которая порождает все новые тексты!
  Муж, кстати, смотрит в эти дни на даче "Борщи" и "Чингачгук".
  19.05.23, пятница
  На улице все то же голубое небо. Все обсуждают передачу Троицы Андрея Рублева церкви. Лично я думаю, что икона сама о себе позаботится. И вообще я бы все эти музеи, которые в монастырях, давно бы оттуда вывела и передала бы их, то есть монастыри, церкви. Ну, и теперь для того, чтобы помолиться перед иконой, не надо будет покупать билет в Третьяковку. Правда, надо будет доехать до Троице-Сергиевой Лавры, но это все-таки что-то другое, а не экскурсия.
  А так ходила сегодня гулять после того, как запекла курочку с картошкой. Купила в Магните огурчики-помидорчики. Огурцы по цене 96 руб. за кг, а помидоры за 139 руб. за кг.
  А так слушала сейчас, как "наши" перебежчики из России опять все между собой пересобачились на тему, что русским за границей надо вообще заткнуться и забыть про русский язык, а также про Россию. Короче, лишь каяться, каяться, каяться... Но лично я думаю, что они так говорят, потому что просто боятся, что им любимым перекроют кислород. Кто-то, конечно, очень богат, но все же... Вдруг все то, что заработано непрерывным обливанием грязью всего российского и того же Советского прошлого, они могут потерять? Поэтому они будут сидеть там ниже травы, тише воды и везде хаять Россию. Да, тяжело жить предателям в той же Европе!
  Еще я вспомнила, что не досмотрела 9 сезон "Тайн Броукенвуда", поэтому глянула сегодня 3-ью и 4-ю серии. Более-менее смотрительно!
  20.05.23, суббота
  Посмотрела вчера ночью еще 1-ю и 2-ю серии 2-го сезона "Льюиса". Опять тема ЛГБТ, но тут уже их жалеют, типа, вот как люди страдают от непонимания... А на улице опять голубое небо и солнышко. Надело уже все это, дождь-то где? Ведь все сохнет!
  Посмотрела сейчас 80-ю серию "Сказочного патруля". Из принципа! Выдержала всего треть его, то есть минуты 4, потом сделала перерыв, чтобы собрать волю в кулак для дальнейшего просмотра.
  Досмотрела мультфильм только вечером на перемотке, потому что о нем все-таки вспомнила.
  А так ходила в офис МТС, потому надо было зачем-то подтвердить свои персональные данные, заодно зашла в Ашан, где купила сметанку, майонез, кетчуп, разный чай, редиску и много еще чего. В обед с дачи приехал муж, поэтому я потом варила ему на завтра борщ, макароны, потушила капусту свежую с луком и морковью, а он сходил и купил копченую скумбрию и трехслойный пирог.
  Еще я досмотрела 9-й сезон "Тайн Броукенвуда" и опять перешла на "Льюис". Дошила на днях шорты Сигизмунду, Стасику, Илье, Игнату, футболку Матвею и тупо шила свою юбку.
  Посмотрела сейчас две передачи из цикла Точка опоры на ТНВ, которые были в конце января и начале февраля. Выясняют, что такое татарскость(?), и, там, наконец, полдюжины местных докторов наук после переписи дошли до того, что, оказывается, татарам не обязательно знать татарский язык. Да, 30 лет они до этого додумывались, а так все твердили - татарский язык, татарский язык и всех, даже русских и представителей других народов, заставляли его учить. Смешно все это слушать! Ну, и вспоминали Советское время, и что там все-таки были качественные учебники по татарскому, а сейчас их как не было, так и нет!
  21.05.23, воскресение
  Бахмут, наконец, взят!!! Ура, товарищи! Бились за него 224 дня...
  Ночью был дождик, а сейчас опять светит солнышко. И я возвращаюсь к вчерашним передачам. Словом, там пришли к выводу, что татарскость - это татарский язык (с оговорками), обряды, татарская культура (хотя не объяснили, что это такое, может быть, национальный театр и эстрада) и ислам. То есть должно быть у татар наличие таких понятий в сознании. Короче, опять встают на те же грабли! Вот у башкир все просто -если человек считает себя башкиром, он башкир, а тут все с какими-то оговорками.
  Ну, и финал всего - надо срочно всем местным академикам и общественным деятелям напрячься и придумать что-то такое, чтобы татарскость(!) стала привлекательной к 2030 году, то есть к очередной переписи, переломить ситуацию и резко увеличить количество татар в России, а в РТ-то уж понятно, что все и так будет прекрасно.
  Ездила сегодня с мужем в сад в Орловке. Вернулась оттуда на автобусе, который отходил относительно рано в 15.45, специально на него пошла. Но увы... Народу было море! И как сказала мне одна бабушка, рядом с которой я стояла, что она думала, что народу в это время будет поменьше, я говорю, что тоже так думала. Короче, давно я таких эмоций не испытывала! Сразу вспомнилось, как я в детстве ездила в сад в Лагерной на автобусе ? 2! Словом, последняя остановка у нас была Чистое озеро, а потом мы ехали какими-то обходными путями без остановок, потому что сказали, что везде пробки, так как вчера закончился какой-то Форум и все дороги сегодня перекрыты. В итоге ехала я, стоя, и, как селедка, в бочке, хотя автобусы нашего маршрута ходят каждые полчаса. А есть еще и не наш маршрут, но он ходит из Орловки в другую часть города и другими путями. Хорошо, что хоть люди, сидевшие рядом со мной стоящей, понимали, что я не нарочно на них падала.
  Ну, а теперь о даче. Муж, как я поняла, был рад, что я неожиданно с ним поехала. Посадила там морковь, убралась на кухне и пофотографировала своих лялек. Больше, наверное, не буду их брать с собой в таких количествах, а только отдельными группами. Была жара, я загорала, а муж красил крышу беседки. Для чего сегодня утром мы заехали в Леруа Мерлен и купили там краскопульт. Народу, между прочим, в этом магазине полно, то есть обустройство дач и домов у людей ни на минуту не прекращается. Как-то так.
  Кстати, выпила сейчас рюмочку за победу наших в Артемовске. Ура!
  А закуска у меря хорошая - кусочек копченой скумбрии, куриные бедрышки и салат из свеклы. Короче, то, что осталось от еды, которая уехала на дачу.
  Ну, и такой тупой вопрос.... Я вот приехала, вся из себя усталая и измученная... И как в таких условиях что-то там сочинять? Когда хочется просто упасть на кровать и лежать, не двигаясь!
  Еще когда приехала в Казань, дюже захотела пить и поэтому я купила себе по пути домой две бутылочки а-ля Fresh Bar. MAGIC SCILLS color fruits и CUTRUS ICE lime&lemon. Вторая мне понравилась больше.
  Слушала сейчас лекцию Евгения Жаринова, и он сказал, что все четыре образа - Гамлет, Фауст, Дон Жуан и Дон Кихот - это результат коллективного бессознательного. Ну-ну... Лично мне и так уже все понятно. И он опять повторил, что это не плод индивидуального и даже гениального воображения. Очень смешно... Ну, и еще он говорит, что создать сейчас образ практически никому не под силу... Также он сказал, что Остап Бендер - это где-то соединение четырех образов.
  22.05.23, понедельник
  В продолжение темы. То есть в нем (в Бендере) "бродят" эти архетипы. Мефистофель тоже где-то плут, потому что Дьявол великий лжец, "обезьяна Бога".
  А так на улице опять солнечно и небо голубое.
  Ну, и в тему Донов. В интернете гуляет такая цитата. "Интересное свидетельство кремля и города рубежа веков оставил в 1599 году направленный к царю Борису Годунову секретарь персидского посольства Орудж-бек (впоследствии принявший в Испании христианство и далее известный как Дон Хуан Персидский): "Мы прибыли в очень большой город, принадлежащий русскому царю. Он называется Казань и имеет более пятидесяти тысяч жителей-христиан. В городе множество церквей и в них столько больших колоколов, что в канун праздника невозможно заснуть. ... Все дома этого города деревянные, но есть большая и сильная крепость с каменными стенами; в ней находится весьма значительное число ратников, которые ночью держат посты - все равно как в Испании, Италии и Фландрии".
  А это уже о сегодняшнем дне. "Беженки с Украины обращались в российское постпредство при ООН с просьбой помочь вернуть детей, которых отобрали власти европейских стран, заявил первый зампостпреда при организации Дмитрий Полянский... "Пока мы опубликовали обращения украинок Эмилии Журбы (Финляндия), Тамары Зандфос (Германия), Оксаны Буратевич (Германия), Юлии Панасенко (Испания)...". Он добавил, что все эти женщины столкнулись с вопиющими действиями местных властей, а их собственные дипучреждения лишь намекнули в ответ на чувствительный политический контекст".
  Ну, и очередной анекдот. "По информации эстоооонской развеееедки, ЧВК "Вагнер" начнет наступление на Бахмут уже в это воскресенье!".
  В моей стенке снимки Золотого кольца сменились фотографиями Ростова Великого, а на полке Самара - Нижним. Как я хочу на Русь!!! Как мне надоел этот чужой Татарстан! Сил уже нет...
  На улице сегодня было 30 градусов. Я ходила в ТЦ Франт за книжками, заказанными по интернету, - "Мидлмарч" Джордж Элиот и "Замок Отранто" Горацио Уолпол. Последнюю потом сидела и читала у нашего озера. Затем там же общалась с 80-летним старичком, который живет в соседнем доме, а я в их дворе часто гуляла с внучкой, так вот оказалось, что он работал на том же заводе, что и я... Словом, обменивались впечатлениями об озере и воспоминаниями о прошлом.
  Дочка с внучкой и зятем уехали к деду на дачу в Орловке на шашлыки. Ее, то есть внучку уж, наконец, выписали в школу с завтрашнего дня, а дочку, естественно, на работу. Да, еще сегодня с книжками приехал маленький желтый космонавт (точилка и стерка в одном флаконе). Так вот сейчас он общается с двумя другими космонавтами и моими кукляшками. Пока все...
  В июне в Казани, в июле в Нижнем Новгороде, в августе в Москве пройдет общероссийский фестиваль, посвященный Максиму Горькому - "Горький+". Местные же покажут постановку "Горький татарин", основанную на монологах татарина из пьесы "На дне". Короче, слов нет!
  А так смотрю сериал "Льюис", перешла на 3 сезон, 1-ая серия - убийства а-ля Кэролл, Льюис, ну, и Толкиен уж! Не только я одна детективы по русской литературе сочиняю, в других странах, получается, тоже, в частности, на основе английской литературы. Вот такие дела!
  23.05.23, вторник
  Слова режиссера о "Горьком татарине", типа, зачем он это ставит. "Сознание татар очень дробленое: мы делимся на казанских, уфимских, мишарей, тептярей, касимовских, сергачских и других татар... То ли мы сами раздробились, то ли нас раздробили - на удивление нам самим появляются другие подэтносы татарского народа. Последний пример - выделение в отдельный народ сибирских татар".
  Режиссер, кстати, тот же, что и "Идегей" недавно поставил в местном театре, как бы эпос татарского народа, который вообще-то написан на основе записей фольклора сибирских татар и ногаев в середине 20 века Наки Инсанбетом в Казани. И кто такие уфимские татары, про которых режиссер говорит? Это он так башкир, что ли, назвал? Забавно!
  Но как же все-таки местных нациков бесит, что сибиров назвали отдельным народом и признали, что у них свой отдельный язык, отличный от языка казанских татар! Они же теперь от учебников, которые здесь в Казани для них печатали, однозначно откажутся и свои будут писать!
  Шаймиев, наконец, все-таки приехал за орденом Святого апостола Андрея Первозванного в Москву, которым его наградили 20 января 2022 года. Ну, что сказать на это... И так всем все понятно...
  Моя скидка в Лабиринте достигла 14%. Прекрасная новость! А так я досмотрела 3 сезон "Льюиса". Ну, и на ТВЦ закончился весенний показ премьер, и я, естественно, прочитала отзывы на них. Опять, как и предполагала, в них действуют бесконечные женщины-сыщицы, которые всех побеждают и получают в награду прекрасных мужчин. Одно и то же без конца! Получается, что ТВЦ - какой-то бабский канал! Другие каналы я давно не смотрю, а за сериалами на ТВЦ все-таки более-менее слежу, так вот по отзывам фильмы на нем все хуже и хуже становятся. Ругают однотипные сценарии и непрофессиональную игру актеров, хотя вот некоторые старички на их фоне смотрятся достаточно хорошо.
  И мне лично это обидно, хотелось бы все-таки видеть наши сериалы на приличном уровне, как те же иностранные детективы, ведь там артисты в 99, 99% случаев играют хорошо и на людей похожи, а не на схемы. Как-то так!
  И еще меня печалит то, что много людей просто не понимает, что в наших фильмах плохие сценарии и отвратительно играющие актеры, типа, зато они наши. Все-таки раньше люди были более развитыми и образованными! Ага, а соль солонее и сахар слаще! Но какие разговоры велись среди инженеров на тех же производственных предприятиях, где я работала, какие они умные книжки читали, в какие философские дебри только не углублялись! Мозги-то развивались, поэтому и могли что-то качественное создавать! И не скоро это все изменится... Впрочем, умные люди и сейчас, конечно есть, но их очень мало...
  24.05.23, среда
  На улице все то же - голубое небо, яркое солнце и отсутствие дождя... Выложила сейчас 1-ю часть "Маши, Даши и Наташи", а вчера - 32 тетрадь дневника. Кстати, давно хотела написать, что я практически всегда, начиная какую-нибудь вещь, не знаю, чем она закончится, этим сей процесс мне и нравится. Это такое литературное приключение! Как будто я не пишу, а читаю книги, которые мне интересны, и совсем не знаю, что будет в следующей главе. Вот в МДН я предполагаю, что главные героини отправятся в лес и встретятся там с Нечистой силой и помогать им будут три богатыря. Для этого я и купила два таких набора, чтобы вдохновение в них черпать... Но получится ли это, не знаю.
  Или 7 детективов... Два из них я начала абсолютно случайно, чтобы попробовать еще раз сочинить что-то по одной заданной схеме, но они быстро разрослись до 7 ... И я сразу определила, кто в них будет убийцами, и что? 6 раз я их потом поменяла, а сейчас у меня очередные убийцы на подходе, и они уже не из действующих лиц этих 7 детективов, а совершенно другие люди.
  Или УРД... Ведь сначала это было что-то, типа, "Лиги выдающихся джентльменов". 7 отрицательных героев русской литературы сражаются с 7-ю положительными героями и главной героиней уж. Поэтому все называется "Восьмерка литературных детективов". И первым отрицательным героем у меня был Жорж Милославский из "Ивана Васильевича" Булгакова. И где он сейчас? И только потом к нему уже добавился Остап Бендер. И никто ни с кем теперь сражаться не будет, а просто главная героиня отправится на поиски табличек из 7 детективов в компании отнюдь не литературных героев. Но это опять-таки не точно, а лишь мои предположения, которые запросто могут измениться.
  И еще одна мысль. Сочинять мне помогает способность представить воображаемый мир, как будто я сама там нахожусь и даже действую. А научилась я этому, читая книги и переносясь в миры, придуманные разными писателями. Конечно, это Конан Дойл, Агата Кристи, Рекс Стаут... И, естественно, Лев Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов, Островский, Гончаров, Горький, Шекспир, Джейн Остин, сестры Бронте, тот же Толкиен и так далее. Я могла там бродить часами, возвращаться в обычную жизнь, а потом опять приходить в гости к литературным героям, как с своим давним знакомым. Как-то так...
  Кстати, в УРЛ у меня на данный момент главные герои поссорились, и я не знаю, как их помирить, чтобы сюжет начал куда-то двигаться.
  Хотя вот профессиональный писатель тем и отличается от такого дилетанта, как я, что он всегда знает к какому финалу ведет. Например, к тому же "русскому", когда почти никого уже не осталось, а все оставшиеся люди несчастливы. Или к "западному", то есть счастливому, - все переженились и разбогатели каким-нибудь образом.
  А так ходила сейчас гулять, а потом зашла в 5-ку за сливочным маслом и огурчиками-помидорчиками. Вчера же я ходила в "Чижик" за 4-мя видами мороженого, говяжье свиным фаршем и огромным чебуреком, который еще не пробовала. Потом стояла и болтала об этом магазине с 2-мя бабушками из нашего подъезда. Ну, и на обед-ужин у меня опять были фрикадельки с кашами, вчера сварила рисовую и гречневую, а сегодня из трех видов круп (рис+пшено+гречка). И салат уж, конечно, приготовила, как без него.
  На улице опять жарко, поэтому я гуляла в майке, а не в белой футболке, которая мне очень нравится, с васильками, маками и ромашками. Еще с начала недели я перешла на босоножки и с начала мая на 8 колец, но ношу их только, когда хожу куда-то по делам, а обычно на прогулку надеваю только 4- "русское поле", "тринити", "антистресс" и то, что мне сын давным-давно подарил. А так у меня в каждом ухе по 2 сережки, а на шее - ВНЛ (вера, надежда, любовь, а точнее, крестик, якорь и сердечко) и маленькая Казанская икона Божьей Матери, каждая на двух цепочках, чтобы не потерять. Вроде пока о моей жизни все!
  На БО появилась статья - "Депутаты от Бурятии, Тывы и Коми подняли языковой вопрос. У татарстанских же, похоже, все хорошо... Зампред комитета ГД, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, ... отметил, что только в России регламент позволяет выступать члену парламента на своем родном языке, и в конце даже поблагодарил коллег на татарском: "Бик зур рэхмет!".
  Местные нацики, конечно, очень возбудились, но здесь я напишу только комментарии разных людей, которые близки мне, потому что я прекрасно помню то время.
  "Это, мягко говоря, не вся правда. Мы очень хотели изучать татарский... Но столкнулись с первого класса с тем, что не сделано ничего, чтобы его изучали те, для кого он не родной. Ни методик, ни нормальных учебников, ни методичек понятных, ни словарей даже для школ нормальных, как-то синхронизированных с учебником. Ничего. Ходили по магазинам и там ничего...Сама методология вообще странная, изучали правила, которые только с родным русским в третьем появляются. Какие стихи в первом классе на татарском сочинить, если ты еще буквы не понял? Переводы текстов домашнего задания ... почему-то приводили к тому, что вечерами искали и звонили всем знакомым татарам. Они удивлялись, что задают, и часто тоже не могли перевести... 80% времени домашнего задания были попытки сделать эти домашние задания. На все остальные предметы оставалось 20% времени. Может, чем всех вокруг обвинять, что-то реальное сделать, чтобы изучать было удобно?".
  "20 лет обучение моих детей неродному татарскому языку, можно назвать адом без преувеличения, каждый вечер это превращалось в кошмар для всех, для детей, меня, супруги, соседей, сколько было истерик - не подсчитать, буквально доходило до развода, а сколько бессонных ночей, сколько пропущенных ужинов -не перечесть, и это только касаемо нашей семьи, а ещё постоянные звонки русских друзей-соседей для помощи перевода на русский у моей супруги ещё отнимали пару часов личного время и ради чего это?? Лучше бы мои дети все это время потратили на изучения иностранных языков. Слава богу, этот кошмар закончился, до сих пор я этот период вспоминаю с содроганием!!"
  "Буквально не так давно, была политика насильственного внедрения языка "титульного народа" в попытках сформировать на территории Татарстана "новую нацию" - это когда моих радостных, не зная горя детей и внуков, живущих в свободном, демократическом и правовом (я так думал) государстве, пытались насильно заставлять изучать неродной им язык, не считаясь с их мнением...".
  И вишенка на торте! Даже, можно сказать, арбуз!
  "Стоило ввести добровольное изучение - и сразу выявилась для представителей национальных меньшинств истинная "ценность" их языка. Они также не хотят изучать язык своих предков, как нынешние индейцы в США не хотят изучать язык своих предков.
  Учительница татарского языка Зульфия уже заметила пугающую тенденцию в своей школе: "Как только изучение стало добровольным, мы получили много отказов, около 80%. Тем, кто остался, мы теперь ставим только пятерки и четверки - других оценок нет. Если обидишь ребенка и поставишь тройку, родители напишут отказ. Кто хочет добровольно получать плохие оценки? Нужно быть большим патриотом, чтобы учить татарский по желанию".
  Ну, и появился очередной проект Соборной мечети - черный куб и один черный минарет, стоящий недалеко от нее, очень напоминающий маяк. Место строительства - Адмиралтейская слобода. Автор - бюро "Цимайло, Ляшенко и партнеры". Еще мечеть будет стоять на воде.
  Народ, мягко сказать, в шоке, зачем тогда конкурс проводили и детский парк изничтожили?
  Я же узнала сейчас, что "минарет" в переводе с арабского "маяк". Ну, и черный цвет на фоне белого снега и заснеженной Волги зимой - это вообще-то оригинально... Правда, люди интересуются, а что в этом проекте татарского? И все сразу же забросили обсуждение сегодняшней статьи об обучении татарскому языку и переключились на обсуждение проекта Соборной мечети, и, в частности, что такое татарская идентичность. Увы, этого никто не знает и даже спрашивают, а существует ли она вообще? Как-то так!
  Но лично я думаю, что такой мечети больше точно нигде никогда не будет! Красота просто какой-то страшной силы... И днем, и ночью, и зимой, и летом... Да уж!
  25.05.23, четверг
  Обсуждение новости о Соборной мечети продолжалось всю ночь. И вот один из комментариев к ней.
  "Как и ожидалось, прошлый конкурс на концепцию мечети был имитацией демократии, а в конечном счете все сделали по-своему без согласования с общественностью".
  А по мне - пусть строят! Лично я - только за!
  За окном же опять солнце, небо голубое и жара...
  Новость от сибирских татар месячной давности, они выложили видео на YouTube - "Создаем научно-методический совет по подготовке учебных пособий на сибирскотатарском языке". В частности, там говорится, об учебниках по языку, литературе, истории и географии. Процесс, как говорил МГ, пошел.
  А так я досмотрела вчера 4 сезон "Льюиса" и 4 сезон "Дэлзил и Пэскоу". Главные герои последнего напомнили мне героев Рекса Стаута - Ниро Вульфа и Гудвина, правда, для Арчи Пэскоу все-таки жидковат. В таком темпе я думаю, что и до "Инспектора Морса" скоро доберусь, который я тоже не смотрела.
  Появилась еще одна статья о Соборной мечети. Размер ее будет 80 м на 80 м, и от нее по реке до маяка будет идти мост длиной 200-300 м. Стены будут сооружены из черных камней, сложенных в шахматном порядке. Как я понимаю, туристы точно захотят на такое взглянуть. А, как пишут в статье, "Религиозному сообществу надо будет проговорить, объяснить, почему именно так, почему такие изменения возможны. Думаю, что если правильно объяснить и использовать идеи, то это может жить, очень интересный проект". Также есть вот такие комментарии - "И главный вопрос, а можно эту решетку убрать, что-то не очень хорошие ассоциации вызывает". "Зачем мечеть за решетку спрятали? Что это символизирует?".
  Я, кстати, тоже за то, чтобы этих как бы "окошек" не было. Черный куб намного эффектнее смотрится, как тот же квадрат Малевича. Ну, и то, что полумесяцев на ней и минарете нет, тоже, хотя и странно, но как-то свежо... И еще одна ассоциация - черный ящик! Как из передачи "Что? Где? Когда?". Что интересно там внутри?
  А так под новой статьей уже сотни комментариев. И даже не хочу писать, с чем ее там сравнивают. Хотя много и положительных отзывов. "Вечером с подсветкой вообще будет выглядеть волшебно и красиво" "Для кого? Разве что рыбам и проплывающим баржам". И, наконец, там в комментариях было даже то, о чем вообще-то многие сразу подумали - "но здесь в приоритет ставят не удобство прихожан, а понты". Короче, слово было произнесено... Но я все равно за то, чтобы эту мечеть построили, потому что точно такого больше нигде в мире однозначно не будет...
  26.03.23, пятница
  Муж вчера приехал с дачи, и только сейчас уехал обратно, а утром он ходил к зубному врачу. Я же вчера сделала ему фруктовый плов с курагой, черносливом и изюмом, потушила капусту с луком и морковью (вместо зажарки), сварила картошку, приготовила борщ, пожарила котлеты и еще натерла свеклу на салат. Вечером же мы с ним открыли баночку с ряпушкой.
  Вчера же я ходила на рынок в 10-й микрорайон как бы гулять за редиской и с/м килькой. А сегодня я была только в 5-ке, где купила молоко, ржаной хлебушек, помидорки, вкусняшки для внучки и молодую капустку, из которой, придя домой, сразу же сделала салат с морковью, давно его не ела. Да, еще начала смотреть 1-й сезон "Инспектора Морса", пока нравится.
  "Жители Амстердама засыпали цветами подбитый на Украине российский танк Т-72. Таким действием горожане предупредили попытку устроить провокацию с танком. Кроме с того, они выступили с требованием к властям страны прекратить отправку тяжелой военной техники на Украину и эскалацию конфликта".
  Да, я вчера утром, наконец, дошила себе юбку и днем ходила в ней уже гулять. Внучка сказал, что нормально.
  И еще. Вот смотрю я английские детективы - там главный сыщик и его помощник без конца друг с другом разговаривают и через эти разговоры можно как-то понять логику расследования. А в российских сериалах, в частности, на ТВЦ, в основном, диалоги ведут между собой влюбленные мужчина и женщина. То есть этот жанр называется - остросюжетный любовный роман, но это, увы, не качественный детектив...
  27.05.23, суббота
  На улице все та же прекрасная погода - голубое небо, солнце и больше 20 градусов тепла. Я ходила в 5-ку за молоком и вкусняшками для внучки. А так досмотрела вчера 1 сезон "Инспектора Морса", и переключилась на сериал "Убийства на Мартас-Винъярде". В нем 4 фильма, каждый по 2 серии, закончила его смотреть сегодня. На твердую "4".
  Еще выложила сегодня на двух сайтах фоторассказ о том, как мои малявки отмечали 23 февраля и 8 марта. Как говорится, лучше поздно, чем никогда...
  Ну, и завершается моя 33-я тетрадь дневника. Быстро я ее закончила, где-то за 2, 5 месяца. Занята я была все это время своими 8-ю детективами, но этого мне было мало, поэтому начала еще "Машу, Дашу и Наташу"", ничего не смогла с собой поделать, сочиняла и все...
  Не знаю, что меня ждет в моей жизни дальше, но хочется все-таки чего-нибудь хорошего.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"