Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Тетрадь тридцать четвертая (27.05.23-22.08.23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  27.05.23, суббота
  Сегодня в День 320-летия Петербурга начинаю 34 тетрадь дневника. Слушаю сейчас песни об этом городе - "Этот город неприкаянных людей" Митяева и из фильма "Достояние республики" - "Что будет, то и будет...". И еще вальс из кинофильма "Петербургские тайны". Давно я в Петербурге не была... Соскучилась уже...
  28.05.23, воскресение
  На улице солнечно, голубое небо и больше 20 градусов тепла. Ходила гулять, заодно зашла в Магнит за молоком и булочкой. Смотрела сегодня фильм "Мастер и Маргарита" 1972 года производства Югославии. На последних кадрах даже сердце сжало... Понравились Коровьев и Азазелло, а про Мастера опять хотела написать, что он очень хорош, но был бы немного моложе, как и в польской экранизации, но неожиданно подумала про себя, мне-то сколько дет... Вот так как-то!
  29.05.23, понедельник
  В моей стенке Ростов Великий сменился Коломенским, а на полке Нижний - Питером. Ездила сегодня в центр, фотографировала начало улицы Баумана, памятник Тукаю и парк Тысячелетия. В последнем все запущено, на клумбах растут только сорняки, что-то давно пора ремонтировать и подкрасить, но траву косят. Людей же там практически нет.
  Вчера пожарила себе кильку, которую сегодня доела и сейчас потушила капусту с куриными крылышками, которые нашла в морозилке. Добавила туда еще замороженные цветную капусту и брокколи, репчатый лук, морковь, молоко и зелень петрушки. Пока вроде все новости!
  А так по всему Азино цветет шиповник - красный, белый и розовый. Очень красиво! Брала сегодня с собой лялек - Карину, Марину, Марфу и Алену, которых, естественно, пофотографировала в парке Тысячелетия. Погода была солнечной и теплой, хотя ночью шел дождь.
  Кстати, в югославском фильме "Мастер и Маргарита" показано, что Мастер и Иван Бездомный - одно лицо. И я давно это уже поняла, и писала об этом в дневнике в сентябре 2020 года, основываясь, кстати, на том, что они оба писали об одном и том же герое.
  Смотрю сейчас спектакль по роману "Мастеру и Маргарита" Саратовского драматического театра (1989). И еще. Не так много людей, которые, по моим наблюдениям, по-настоящему верят в Бога, а вот в существование Дьявола верят почему-то почти все...
  30.05.23, вторник
  Утром поставила опару и сходила в Ашан. Потом замесила тесто, и тут как раз приехал муж с зеленым луком. Словом, сегодня у нас были пирожки с ним и яйцом и слойки. Также сварила мужу борщ, он опять его захотел, может быть, потому, что варю его с фрикадельками и колбасой. Еще приготовила фруктовый плов, сварила макароны, сделала зажарку и пожарила котлеты. Купила сегодня в Ашане две бутылки лимонада KIWI MIX Kiwi&Pear и SPARKLING BOOM Lucky Grape, мини-конфеты разных видов, вкусняшки внучке и еще что-то. На улице солнечно, но не очень тепло, градусов 23. Да, муж принес сейчас вкусное мороженое из Звенигово, первый раз такое попробовала.
  31.05.23, среда
  Муж уехал утром на дачу, но 5-ка к этому времени уже открылась, поэтому я успела купить ему пшено, кукурузную крупу, геркулес и семечки для тамошних воробьев. Вчера досмотрела спектакль Саратовского театра "Мастер и Маргарита". Очень понравился артист, который играл Ивана, но остальные тоже были на высоте. Маргарита - рыжеволосая, что, наверное, и правильно, ведь она ведьма! Еще удивило то, что сравнили казнь с эстрадным шоу с песенкой "Все хорошо, прекрасная маркиза". Народ требует зрелищ! Ну, и удивительно, что там часто используют фразы, на которые я, когда читала роман, внимания не обращала, а сейчас тоже не проверяла, есть они там или нет. Вот что говорит Бездомный в психушке. "Что это я, граждане, взбесился на этого профессора?", "Что тут дело нечистое, это же понятно даже ребенку" и "А я, черт знает, чем занялся". И вот что говорит Маргарита - "Я согласна прийти к черту на кулички", а вот что Воланд - "Черт подери вас с вашими бальными затеями". Поразительно! Еще я вроде догадалась, почему Мастер получает покой, а не свет. Свет - это разговоры о высоком, а покой - отсутствие разговоров, не с Маргаритой же разговаривать, да у него просто и сил, и мыслей нет. А так муж о моих будущих летних поездках сказал - "Куда тебя черт тащит, нет, точно черт...". Ну что мне на это сказать...
  Кстати, Мастер говорит, что это он должен был встретиться с Воландом, а не Иван. Вопрос - зачем? Хотел с ним поговорить или что? Спросить о чем-то? Что-то сообщить? Смысл в этом какой? Ну, написал Мастер роман о Понтии Пилате, но причем тут Дьявол? Связь какая?
  Пишу на теплоходе "Дмитрий Пожарский". Моя каюта - 7. Только что закончился ужин. За столом нас шестеро - трое сели в Казани, я и пара из Йошкар-Олы лет под 40. И трое возвращаются в Самару - две бабушки и взрослый сын или родственник одной из них, а, может, и обеих. Доплыли они до Ярославля, на теплоходе - уже 9-й день, и в головах у них, похоже, все города перемешались.
  Еще матросы на этом теплоходе работают уборщиками кают, наверное, на обслуживающем персонале деньги экономят. Но, главное, я тут! Сейчас сижу в каюте и читаю "Выстрел" Рыбакова. Пофотографировала некоторых куклят на палубе, но там сильный ветер, поэтому очень боялась их уронить. Первыми, конечно, сфотографировала Степана и Семена, ведь именно из-за них я поехала в круиз, собрала всю волю в кулак и решилась!
  01.06.23, четверг
  Сегодня День защиты детей... За окном каюты голубое небо и уже больше 20 градусов. Подъем сегодня был ранний - в 7 часов, и завтрак тоже ранний - в 7 ч.30 м. Я же встала еще раньше и пофотографировала лялек на палубе, но там был сильнейший ветер, поэтому очень боялась их потерять.
  Жара! Прошли шлюзы. Народ на теплоходе из разных городов. Сам рейс - Самара-Ярославль-Самара, но подсаживали людей и в Ярославле, и в Костроме, и в Нижнем, и в Чебоксарах, и понятно, что и в Казани, там, кстати, сели 44 человека.
  В люксе едет большая семья, которая, кажется, заполонила собой весь теплоход. Муж с длинными седыми волосами, выглядит, как шарик, то есть с огромным животом, жена у него худенькая с очень длинными волосами, которые она собирает в хвост. Как я поняла, у них трое детей - мальчик Аркаша и две девочки, младшей года два, бабушка, которую, похоже, взяли для того, чтобы она сидела с детьми, и дедушка, которого, скорее всего, не с кем было оставить, потому что он практически не ходит, а только сидит в разных местах на палубе, но недалеко от каюты. Ну, и глава семьи со всеми разговаривает, как со старыми знакомыми, видно, что уже несколько дней плывет на теплоходе.
  Еще очень много бабушек-пенсионерок, наверное, где-то три четверти от всех отдыхающих, некоторые с мужьями-пенсионерами. Еще есть люди 30-40-летние, которые отрываются по полной программе, есть мамочки с детьми, но вообще-то детей мало и это хорошо, потому что они хотя бы не носятся по теплоходу, сбивая всех на своем пути.
  Вышла сейчас на палубу, потому что мы проходили мимо Ширяево, сфотографировала памятник хану Котрагу и фигуру на постаменте летящего барса. Здорово! Даже не мечтала когда-нибудь это место увидеть!
  Теплоход подошел к Самаре. Ура!!!
  Экскурсия была с 14 до 17 часов, и я вышла из автобуса абсолютно без сил, но все-таки пошла на набережную, дошла до бурлаков, вернулась обратно и сбылась мечта идиота - я зашла в волжскую воду! Столько лет об этом мечтала! Бункер, конечно, впечатлил, а в конце посещения, когда одна женщина сказала - Спасибо деду за Победу! - все захлопали. Хотя я посещаю бункер уже третий раз, но подниматься в этот раз было очень тяжело. Словом, сейчас я очень усталая, но счастливая! Как будто это все было не со мной.
  Появились новые соседи за столом, семейная пара с сыном-школьником, они плывут до Ярославля. Еще все четыре человека, кроме меня и мальчика, пили за ужином вино, поэтому было весело.
  В 20 часов начался дождь... Как же мене повезло с погодой в Самаре!
  02.06.23, пятница
  За окном пасмурно, но солнышко иногда проглядывает. Дует сильный ветер. В 6 часов прошли Ульяновск и два его моста. Я страдаю от вчерашнего загара - лицо и руки красные, плечи тоже не очень хорошо себя чувствуют. Услышала сейчас по судовому радио песню из детства, мы ее пели в пионерлагере- "Эй, догоню, догоню, Хабибу догоню". Здорово!
  По радио без конца исполняют "Старые песни о главном" из соответствующего цикла. Сижу то в каюте с книжкой, то на палубе рядом со своим окном, народу там из-за ветра практически нет, а вот внутри теплохода тепло. Ну, и на палубе все ищут теплые локации, но ничто не может сравниться с местом на корме у пристройки, где на всех судах проходят концерты.
  Сидели сейчас с двум женщинами из Самары, и с одной сравнивали т/х "Дмитрий Пожарский" и т/х "Александр Герцен", нам обеим второй нравится больше, хотя бы та же концертная программа.
  Почувствовала, что теплоход остановился, и вышла на палубу. Оказывается, он стоит рядом с т/х "Александр Герцен", а тот находится у любимых мной Тетюш, все туристы с которого уже уехали на экскурсию в город. А у меня просто слезы на глаза навернулись, так я соскучилась по этому городку, в котором жили мои бабушки, впрочем, я успела все это сфотографировать. Спасибо! Спасибо! Спасибо! Я об этом даже мечтать не могла.
  Но вернемся к другой собеседнице из Самары, зовут ее Галя, и она впервые едет в круиз и ничего с собой теплого не взяла, кроме короткой курточки без капюшона. Поэтому мечтает быстрей доехать до Казани и купить там свитер, что-то на голову и купальник, который она тоже дома оставила. Но тетенька веселая, биолог по образованию, и рассказала мне много интересного про растения.
  Сейчас же, когда я пишу эти строчки, под моим окном сели две бабушки, и одна читает вслух книжку, а другая, совсем старенькая, ее слушает. Книжка, кстати, называется "Психопат", и в данный момент она открыта на романе Дафны Дюморье. Забавно!
  Ну, а я все читаю "Выстрел" Рыбакова, и по радио опять звучит песня из моего детства - "Рыбка, рыбка, помоги, золотая, сделай милость". Кстати, когда мы вспоминали т/х "Александр Герцен", то говорили о баянисте или аккордеонисте, не помню, кто конкретно там на каждом круизе был, но хор бабушек из туристов каждый день собирался на главной палубе, и было очень приятно слушать, загорая на верхней палубе, "Расцвела под окошком белоснежная вишня" или "Огней так много золотых". А здесь, то есть на этом теплоходе, ничего такого нет...
  Проходим то место, где Волга встречается с Камой. Ширь просто невозможная!
  За окном идет дождь, но я все равно пойду сейчас на палубу дышать волжским воздухом. Кстати, обе дамы за нашим столом заказали на обед сырный суп и лодочку (из фольги) с овощами. Я же, как всегда, ем по рабоче-крестьянскому, получается, мужскому варианту - знакомый суп с мясом и что-то мясное с чем-нибудь на второе. И вот сколько лет я путешествую на теплоходе, никогда себе что-то экзотическое не заказывала.
  Сейчас проехали мимо той церкви, что у нас на картине на даче. И, когда туда ехали, я ее первый раз своими глазами увидела. Это где-то перед Красновидово, если ехать от нас. Еще проехали мимо нашей дачи, то есть мимо того места, где мы купаемся на Волге и мимо строящегося моста. А так на горизонте уже появилась Казань!
  Вот я и дома! Внучка удивилась, что я так быстро вернулась и сказала, что загар у меня очень сильный. Не то слово! А у меня в голове вертится только одна фраза - все-таки я это сделала!!!
  03.06.23, суббота
  На улице солнечно и тепло, где-то градусов 20. Я выложила на двух сайтах очередной топик о своих куклятах, не о круизе уж. Еще сходила в 5-ку за ржаным хлебом, молоком и вкусняшками.
  Наконец, переодела всех своих лялек, 44, которых брала с собой, и 30, которые оставались дома. Получила большое удовольствие от самого процесса. Ну, и более-менее пришла в себя. Кстати, в круиз я брала с собой 2 футболки с длинными рукавами и 2 с короткими - одну черную с тремя богатырями и одну белую с маками, васильками и ромашками. Плюс 3 майки. Просто у меня раньше все было расписано, что я с собой беру где-то на неделю, а тут пришлось заново учиться складывать сумку методом "научного тыка" на более короткий срок.
  Приехал с дачи муж. Сварила ему суп-лапшу, макароны-рожки, фруктовый плов, то есть рис с сухофруктами, еще капусту потушила с луком и морковью. Вроде все!
  04.06.23, воскресение
  Сегодня Троица! На улице солнечно, голубое небо и тепло. Муж уехал на дачу с сумкой еды и пакетом тоже с ней. Я же потушила капусту (обычную, цветную, брокколи) с морковью, луком репчатым, зеленью петрушки и молоком. И смотрю уже другие спектакли по роману "Мастер и Маргарита". Первый - Ростовского театра, второй - театра на Таганке (2007 год).
  Кажется, дождь собирается...
  Успела сходить в магазины до дождя. Купила в "Чижике" фарш говяжье-свиной, он подорожал на 10 рублей, мороженое - крем-брюле и "Лакомку", не одну уж. А в 5-ке я купила подсолнечное масло, так называемые мясные "кнуты" и разные вкусняшки. Сейчас смотрю "Мастер и Маргарита" Сергея Алдонина. Очень орут! И непонятно, зачем вспоминают Пушкина. Короче, муть голимая! И комментарий под этим видео - "Карикатурно и неинтересно! Режиссёр не понял главного. Воланд и свита всесильны и живут очень долго. То есть, им давно уже неинтересно кривляться, как подростки, друг перед другом. Каждый персонаж чрезвычайно глубок. Наоборот, это простые граждане выписаны у Булгакова плоско и пародийно. В общем, всё наоборот поставлено. Штамп - раз тёмные силы, значит кривляются, как чертики. Примитивное мышление!".
  Вывод - третий просмотренный за сегодняшний день мной спектакль самый плохой, хотя артист, исполняющий роль Ивана, пытался что-то играть, но ему, похоже, этого не дал сделать режиссер. Ну, и у Мастера внешность и возраст подходящие, он прямо настоящий "ботаник", пардон, сидящий в музее историк, как написано в романе, только, увы, совсем непонятно, почему его вдруг полюбила Маргарита, здесь в спектакле она однозначно женщина легкого поведения.
  Первый же спектакль Ростовского театра я досмотрела только до того момента, как Маргарита появилась на балу в кремовом пеньюаре и в короне набекрень. Впрочем, мне понравился Иван в сцене, когда он пересаживается с одного стула на другой, как бы разговаривая сам с собой.
  Спектакль же театра на Таганке я также смотрела через не хочу. Эти огромные качающиеся часы просто мешали зрелищу и имели хоть какой-то смысл лишь в сцене полета Маргариты. Воланд, ну, очень старый, Иешуа - тоже древний, Мастер также в возрасте, хотя в молодости артист, исполняющий его роль, был симпатичным. Понравился Коровьев. Ну, и неприятно поразило, что Берлиоза и Аркадия Аполлоновича играл один и тот же артист, все-таки первому в самом начале отрезали голову, а брата-близнеца он не имел. И еще... У Ивана в спектакле просто идеальная прическа с пробором, прямо волосок к волоску, что как-то не вяжется с образом. Но... Очень понравился артист, игравший Понтия Пилата. Для меня это лучшее исполнение после Михаила Ульянова, конечно. Особенно впечатлила толстая цепь у него на шее - царь и раб в одном лице! Но все где-то на уровне самодеятельности.
  Ну, и из жизни местных нациков. Они опять очень возбудились, хотя весна вроде уже закончилась. Причина - статья на БО как бы местного историка ИИ, которая называется "татары против тюрков - смертельное соперничество". Ну, слов нет...
  И про фестиваль "Горький+" в Казани.
  "...местные деятели культуры, просили посодействовать в решении местных вопросов и жаловались на дефицит русской драмы в столице Татарстана".
  "Программа форума, действительно, очень богатая, разнообразная и интересная, но довольно стремительное появление "Горький+" в культурной афише Казани сказалось на его организации. Сайта с подробной программой у фестиваля нет, как и серьезной рекламы...".
  "Все было чудесно, но у меня серьезные вопросы к организаторам, людей практически не было, это невероятно обидно. Посмотрите, какие костюмы, сколько сил и творчества, сколько человеческой энергии и фантазии задействовано".
  А чему удивляться-то? И так понятно, это же не Сабантуй! Все, устала...
  05.06.23, понедельник
  В моей стенке Коломенское сменилось Царицыным, а на полке Питер - Москвой. На улице солнечно, но утром было всего 15 градусов тепла. К статье о татарах и тюрках появились интересные комментарии.
  "Я уже несколько раз на страницах БО задавал вопрос, как себя называл раньше народ, который сейчас называет себя казанскими татарами. Ответа никогда не получал, кроме анонимных минусов. Ну если никто не знает, как его прапрапрабабай себя называл, так и скажите, а минуса ставить, ну, такое. Меленько как-то. Странно просто. Вот пришли русские и сказали местным - будете татарами называться. И местные согласились. Как так-то? ... Обидно как-то...".
  "...народу еще не надоело слушать этот унылый бубнёж уездного прохвессора? всему миру известно, что татары - самоназвание средневековых монголов, кучковавшихся на озере буир-нур в маньчжурии. и только казанские учОные все твердят про "тюркские племена жужаней." Позорище!".
  "Из статьи выходит , что татары вовсе и не тюрки, и не кыпчаки. Если считается , что тюрки как и славяне -это языковая общность некоторых народов. Тогда на каком языке разговаривали эти "восточные татары". И вообще автор статьи должен ответить на один вопрос : как эти "татары" из монгольских, забайкальских степей откочевали именно на среднюю Волгу и почему обосновались именно здесь?)".
  Смотрела еще сейчас два видео, в которых критикуют наших татаристов.
  "Название "татары" нам дали старые московские дьячки, не ведавшие об истории и этнографии. Начиная от русских и французов все называли нас "татарами". А теперь господин Баттал принимает это название. На самом деле мы обязаны не принимать эту ошибку, а исправить ее. Хорошо, что русские назвали нас "татарами", а если бы прозвали "черт", то теперь такие люди, как господин Баттал, сегодня стали бы отстаивать "мы не тюрки, а черти".
  Ризаэтдин Фахретдинов "О национальности"
  "Термин "татары" не научный термин, он основан на историческом недоразумении".
  "Представляется целесообразным обратить внимание на то, что название представляемой мною нации "татары" не что иное, как историческая ошибка".
  Садри Максуди (1878-1957), юрист, государственный и общественно-политический деятель
  Если что, ему памятник есть в нашем городе у Казанки, и я его даже сфотографировала.
  "Что получается? Проект, который первоначально был основан на лжи, он обречен на провал. Как сказано, ... "пришла истина и сгинула ложь" ...
  Ну, и финальные строчки из видео.
  "Мы видим, что этот проект, связанный с татарской модерновой нацией, он разрушается у нас на глазах... Со временем все-таки найдутся среди интеллектуалов в РТ настоящие историки, этнологи и т.д., которые напишут настоящую историю средневолжских татар от их великих предков, от булгар и других народов Среднего Поволжья, и все станет на свои места. Но это их дело...". Вот так как-то!
  У меня начался сильнейший насморк, поэтому я сейчас лежу и смотрю детективы - "Инспектор Морс" 3 сезон, "Льюис" 6 сезон и "Дэлзил и Пэскоу" 6 сезон.
  06.06.23, вторник
  Чувствую себя немного лучше, но все еще чихаю. Впрочем, я даже смогла прогуляться по магазинам, правда, в очках. Купила молоко, хлеб ржаной, рыбные консервы - скумбрию и еще разные вкусняшки. Доела также все гарниры, которые остались после того, как муж уехал - фруктовый плов, рожки и вареную картошку. Ну, и сделала вчера себе большую тарелку салата из свежей капусты, а огурцы и помидоры еще есть.
  Я лежу болею, сама себя жалею. Смотрю 4 сезон "Инспектора Морса" и без конца пью чай с курагой и черносливом. На улице не жарко, но дождя нет, где-то около 20 градусов тепла. Попробовала сидеть со своими 7-ю детективами, но сил нет.
  07.06.23, среда
  Утром проснулась - горло болит, ну, и насморк еще есть. На улице солнечно и уже больше 20 градусов тепла. Ну, и очередные местные новости. В мае 2023 года создали новую компанию "Флот РТ", выделили ей 2 миллиарда рублей и сообщили в СМИ, что вот 2023 год Татфлот доработает, а уж с 2024 годя все изменится и рейсов будет достаточно, и билеты можно будет купить в интернете, территорию Речпорта в порядок приведут и заборы снесут.
  Короче, "Флот РТ" начнет полноправную работу только в 2024 году" - новость на БО.
  На днях же вышла статья, что все это великолепие будет уже с 2025 года. Ну, а вчера появилась вишенка на торте - "К 2030 году хотим, чтобы уже все блестело!" Срок все отодвигается и отдвигается! Но мне почему-то кажется, что все это придумано лишь для того, чтобы продать кому-то 5 "Метеоров - 2020" и еще какое-то судно А217 ледового класса, которые построены на нашем местном Зеленодольском заводе. Думаю, что их не захотели больше нигде брать, вот и придумали такую комбинацию. Но поживем-увидим... Наши места в партере, но лично я к местным судам, конечно, не подойду. Как путешествовала на судах из Самары, Нижнего и Перми, так и буду, если, конечно, до этого доживу. А в те же Свияжск и Булгар, если и поеду, то только на экскурсионном автобусе или на машине.
  И в тему же. Я думаю, что Соборную мечеть хотят строить на пескобазе в Кировском районе для того, чтобы выплатить кому-то огромную компенсацию за этот кусок земли, если, конечно, он кому-то принадлежит, но насколько известно, там уже начинали строительство, вот новость от 23 сентября 2022 года на БО - и "на месте бывшей пескобазы забили первые сваи". Хотя я в любом случает за мечеть в том месте на берегу Волги в виде черного куба, потому что нигде такого больше нет и никогда не будет. Вот такие дела!
  08.06.23, четверг
  Чувствую себя лучше, но все еще покашливаю. Дома практически не осталось продуктов, только яйца и картошка. А так дочитала, наконец, "Энн из Эвонли", но очередное продолжение про эту героиню читать не буду. Первая книжка "Энн из Зеленых крыш" была намного интереснее.
  Также дочитала "Длинноногого дядюшку. Так себе! Все ясно с первых страниц. На "4" с минусом, но перешла на продолжение "Милый недруг", оно же "Любимый враг". Также все еще читаю "Хайди" и "Дедушка и внучка". Ну, и начала новую книжку "Ребекка с фермы Солнечный ручей" Кейт Дуглас Уигген. Опять главная героиня из бедной многодетной семьи и наполовину сиротка, то есть у нее нет отца.
  Также перешла на 5 сезон "Инспектора Морса", 7 сезон "Льюиса" и 7 сезон "Дэлзил и Пэскоу". Еще, когда искала в интернете отзывы на "Дорогой враг", нашла его только на белорусском языке. Думала сначала, что это украинский язык, но его я уже более-менее понимаю, здесь же почти все незнакомо, но решила тоже попробовать перевести его на русский.
  А так сидела вчера с 7-ю детективами, и появились, наконец, мысли о новой части УРЛ. То есть у меня была как бы непроницаемая стена, чуть ли не из камня, когда я о ней думала, а тут эта стена как бы начала становиться немного прозрачной, отдельными как бы местами. Только вот сейчас нет сил думать, голова еще болит.
  Утром сходила в Чижик за говяжье-свиным фаршем и мороженым "Лакомка", в Магнит -за свежей капустой и курой, в 5-ку за огурчиками, помидорами, молоком и еще чем-то. Поставила курочку запекаться в духовку, и тут приехал муж с дачи, привез землянику из сада поесть и зеленушку. Сейчас стираю и варю ему еду на завтра.
  Ну, и про Украину. Я, как и раньше, ни на мгновение не сомневаюсь в нашей Победе. И про ГЭС в Новой Каховке... Нам, то есть России, не надо было ее взрывать, потому что она находится на нашей территории, и от нее зависело водоснабжение Крыма. Словом, разрушение Новокаховской ГЭС - это дело рук Украины.
  7 июня был день сказок. Хотела сфотографировать свою Нечистую силу, но сил вчера не было. Ха-ха-ха! Масло масляное! На данный момент сварила мужу на дачу крупяной суп (рис+гречка+пшено+овес), рожки, пожарила капусту с луком и морковью, фруктовый плов приготовила, правда, только с изюмом, сварила и натерла 3 небольшие свеклы. Вроде все! Устала очень. Да, муж купил еще с/м треску, но сейчас он спит, то есть муж. Как проснется, мне ее порежет, а 2 луковицы для нее я уже приготовила. На улице на небе облака, и градусов 18 тепла.
  Пожарила сейчас рыбу, устала, все. Буду "Инспектора Морса" смотреть.
  09.06.23, пятница
  Утром, когда проснулась, было где-то 12 градусов тепла, а сейчас на градуснике 20. Небо абсолютно чистое, но обещают дождь. Я же кашляю, не знаю уж почему, остаточное явление или потому что вчера вечером напилась холодного молока с земляникой.
  Сейчас же просто офонарела. Оказывается, философия Гегеля - это природа, дух и логика. А я до чего-то подобного еще в "Коде России" додумалась - душа, ум и природа! Три сущности человека и, в частности, они есть и во мне! Ну, я и молодец! Впрочем, сама себя не похвалишь, никто не похвалит.
  10.06.23, суббота
  Приехала с дачи в Орловке, первый раз там ночевала. На том месте на 2 этаже, где я раньше всегда спала, сейчас спит муж, когда не спит внизу. Поэтому я переселилась в другую комнату, то есть рядом с моей прежней, и выяснила, что лежать с книгой там намного удобнее из-за расположения источника света. Начала, кстати, читать "Мидлмарч" Эллиот и "Улисс" Джойса. Первая книжка про замужество двух сестер, пока так себе и сравнивать ее с Джейн Остин и сестрами Бронте как-то несерьезно. "Улисс" читать забавно, и мне пока нравится.
  Вернулась домой утром на автобусе 8-45, а не 8-35, потому что забыла расписание, поэтому какое-то время стояла под дождиком, потому что под крышей на остановке сидела довольно-таки "веселая" компания. Всю дорогу обратно лил дождь, и домой я добиралась, то есть после автобуса и трамвая, тоже под дождиком. Когда же пришла, пустила горячую воду в ванну, полежала в ней и посмотрела новости в интернете, потому что телефон в этот раз я забыла дома. Короче, победа будет за нами! Кстати, Явлинский сегодня у ААВ признал, чем очень того разозлил, что победы Украины не будет, потому что с Россией ничего не сделать. Наконец, и до него дошло!
  Фотографировала на даче своих кукляшек, были мои Наташа, Маша, Семен, Степан, Матвей, Роман, соседская семья и три дачных мальчика Жора, Сережа и Олежек. Словом, порезвились!
  Да, еще Явлинский сегодня сказал, что ваша передача, АА, ведет к гражданской войне, и это не просто разговоры ни о чем. Но это он, конечно, загнул, но то, что бывшее ЭМ проводит такую провокационную политику из-за того, что ААВ выкинули из круга общения, в котором он привык находиться.
  На улице опять солнечно, но хорошо, что хоть ночью был сильнейший дождь. Приехав, съела кусочек копченой скумбрии, немного жареной трески и запеченной курочки. Еще доела капустный салат и порезала себе огурец с помидоркой. Их муж оставил, купил на рынке. Помидорка очень вкусная, а огурец, хотя и в пупырышках, но я такой не люблю, мне нравятся нежные парниковые. Сейчас же смотрю "Инспектора Морса" и раздумываю, что мне потребить - молоко с земляникой или мороженое "Лакомка".
  Сегодня муж сказал, что если уж начали на Украине, то надо побеждать. Я говорю, поэтому все больше людей так и думает. И еще. Сначала мне как-то было жаль всех жителей Украины, а сейчас только детей, стариков и животных. Потому что я вот к их нацикам равнодушно относилась, как и в той же Прибалтике или еще где, а они меня уже изначально ненавидели. Я про певцов, артистов и т.д. Оказывается, они всю жизнь мучились, что жили в СССР. Так вот я к ним теперь тоже крайне отрицательно отношусь и даже, можно сказать, что мои чувства намного сильнее. Это и к нашим местным нацикам относится, большинство которых сейчас удрали из страны и теперь тявкают из-за границы.
  Хотя я до сих пор уверена, судя по комментариям к разным видео, людям нравилось жить в большой стране, которая в советское время всем давала работу и возможность менять ее, когда захочешь, хорошее образование, время на полноценный отдых, просто быть счастливым и от этого любить свою Родину - СССР. Как-то так! Вот что написано под одним из таких видео - "Если посмотреть в корень, то становится понятно, что всё это из-за жадности людской. Предатели за бабки предали Родину, развели нацизм. Но самое хреновое, это то, что предали Народ. Сейчас эти упыри живут пока кучеряво, а люди гибнут с обоих сторон. Ненавижу буржуев-предателей. Божья кара им неизбежна".
  Также вспомнила, как сюда в Казань в 2009 году, то есть во время суверенитета, специально приезжала Хилари Клинтон, и местные, как говорят, "обменивались с ней опытом" ... Но, увы обломилось! Хотя мы здесь в РТ все помним...
  11.06.23, воскресение
  Утром было всего 8 градусов тепла, а сейчас уже где-то 15, но солнечно. Сидела полдня со старой сине-голубой жилеткой, которую брала лет 10 назад в круизы на теплоходах. Но, увы, сейчас, она оказалась мне узкой, поэтому позавчера на даче я ее по бокам распорола, и тут выяснилось, что когда-то я ее ушивала, поэтому сейчас просто вернула все в первоначальный вид и никакие вставки делать не надо.
  Утром доела жареную треску, а на обед приготовила фрикадельки из фарша, а гарниры у меня еще есть в холодильнике.
  Доела курочку, то есть то, что осталось от того, что уехало на дачу, аналогично и с рыбой было. Также доела землянику с молоком и последнюю "Лакомку" из холодильника съела.
  Вчера выложила на кукольных сайтах фоторассказ о нашей апрельской (!) прогулке на озеро, хотя уже и майских, и июньских фотографий полно. И переодела 6 своих лялек, которых брала на дачу. Очень мне сей процесс нравится - переодевание!
  12.06.23, понедельник
  Сегодня день России. Ура, товарищи! В моей стенке Царицыно сменилось Суздалем, а на полке Москва - Самарой. Я же утром сидела со своей сине-голубой жилеткой, но так ее и не закончила. Потом занималась помидорами и перцами на балконе, подсыпала к ним в ящики землю. На обед сделала себе фрикадельки с оставшимся рисом и макаронами, и салат из свежей капусты и красного лука, морковь класть не стала, а зеленушки не было. Заправка - чайная ложка уксуса, чайная ложка песка, растительное масло, соль и кипяченая вода.
  Послушала сейчас Шульман, года два ее не видела. Так вот она теперь делает макияж, то есть подкрашивает глаза и румянит щеки, чего я никогда, пока она жила в России, за ней не замечала. То есть получается, что только ее ум на Западе плохо продается, приходится еще и молодость демонстрировать... Ладно, дело не в этом. Так вот она сказала, что российская оппозиция не может за границей объединиться, потому что у нее на данный момент нет общей цели. Ха-ха-ха!
  Я же думаю, что у нашей оппозиции есть общая цель - получить финансирование любым способом. Потому что только единицы в ней богатенькие, и они даже что-то, но не все, конечно, на украинскую армию жертвуют, а остальные сбежавшие из России элементарно выживают, потому что они там в Европе никому и даром не нужны!
  Ну, и про спектакль "Горький татарин", который показали в библиотеке во время фестиваля "Горький+" и который теперь стал называться "Татарин на дне", но, по-моему, оба названия друг друга стоят. Наверху, как говорит комментаторша, купол в виде решетки, с которого свисают на веревках металлические крюки. Под ними можно только ползать, и между ними осторожно ходить. И она же говорит, что многие зрители смеялись, потому что вообще не понимали, что происходит. В конце единственный актер, так и не сказав ни слова за все время, связал эти крючки по несколько штук, что, как нам объяснили, по замыслу режиссера как бы должно было символизировать, что татарам надо держаться вместе. Больше никакой информации об этом представлении не было, кроме той, что я нашла, но на данный момент ее посмотрело всего несколько человек. Вот так!
  И о Сабантуе - празднике плуга. В этом году его велено провести по-другому, то есть, как в Якутии, потому что интерес к нему падает, ну, не хотят люди участвовать в конкурсах, а приходят лишь послушать концерт и посмотреть на спортивные состязания. И вот один и комментариев - "Деревенские больше не хотят быть деревенскими. А им говорят - нет, ты колхозник. А они не хотят!!! Уже давно хороший дом в районе гораздо современней каменной коробки-квартиры в городе, ... но надо раз в год надеть шаровары и лезть на столб. Конечно этого не хочет современная молодежь. Может в этом дело?".
  Кстати, сабантуй в РТ в районах был вчера, то есть 11.06, в Набережных Челнах будет 17.06, на Казанском ипподроме - 23.06 и в Казани 24.06 в трех местах в Дербышках, на озере Лебяжьем и в поселке Мирный.
  И вполне естественно для БО, что тут в День России, кроме статьи о сабантуе, выложили продолжение статьи о противопоставлении татар и тюрок, написанное местным как бы историком ИИ. И все в комментариях, конечно, опять переругались. "И сейчас, в наши дни занимается ерундой - он пытается привязаться не к истории народа, а к истории этнонима, как ее видели и записали китайцы. Это ненаучно. В исторической науке нельзя игнорировать параллельные источники. Вот к примеру Тимур перед уничтожением Золотой Орды оставил текст на камне (Karsakpay inscription), где уйгурской письменностью на чагатайском языке написал: иду на Тохтамыша, хана булгар". Супер! Значит, все-таки тут на Волге булгары жили, а не татары...
  И продолжение обсуждения вчерашних обновленных районных сабантуев. Оказывается, кое-где на них рекомендовали соблюдать дресс-код - прийти в национальной одежде, тюбетейках, женщинам быть "с покрытой головой, никаких шорт и открытых частей тела". Тут же в комментариях некоторые ретивые нацики стали выступать за проведение праздника только на татарском языке и без спиртного, на что им сразу же ответили, что мы тогда лучше вместе с девушками на шашлыки на дачу поедем. Кстати, на одной из фотографий с сабантуя была машина с вывеской Хотдоглар, где продавались французские и датские хотдоги. Как-то так!
  И не анекдот про сабантуй в другом районе - "После полевых работ сельский люд организовал для горожан праздник" ... То есть сельчане на этом празднике не отдыхать должны, как логично предположить, а развлекать городских жителей? Слов нет!
  И очередной комментарий - "Какой праздник плуга для современного городского человека? ... Празднуем окончание сезона тяжёлых и важных посевных работ? За кирзовыми сапогами на столб полезете? ... Приличная часть татар - мишари - вообще никогда сабантуи не проводили. Это уже в советское время сверху им стали навязывать это мероприятие. Кряшены - тем более не отмечают. У них с нагайбаками свой главный праздник".
  А вот при мишар и кряшен мне лично интересно, надо будет побольше об их праздниках узнать.
  А так на улице утром было 15 градусов тепла, сейчас же 18. На ужин я сварила себе картошечку и пожарила опять-таки фрикадельки из говяжье-свиного фарша, а также порезала помидорку, огурчик и редисочку. Ну, и налила себе две рюмочки понятно уж чего. Словом, с праздником и за нашу Победу! А теперь слушаю песни и начала с "Шафла по-российски", потом были "Песня все та же", "333", "Русских не победить" и так далее и тому подобное!!!
  13.06.23, вторник
  На улице солнечно и больше 20 градусов. Все эти дни, как с дачи приехала, никуда не выходила, но теперь дома практически закончились продукты, даже кофе сегодня не пила, потому что молока нет. Да, еще узнала, что в этом году выйдет новый мультфильм про богатырей, и он будет посвящен динозаврику, называется - "Три богатыря и пуп земли". Ну-ну! В наше время только на такую тему и снимать, больше ведь богатырям заняться нечем... Стыд и позор!
  Днем все-таки выбралась из дома и купила молоко, ржаной хлеб, корм для дачных птичек (муж сказал, что они едят только геркулес, кукурузную крупу, пшено и семечки), холодец, кильку пряного посола и еще что-то в Магните и 5-ке. Потом приехал муж, сходил купил печенку, фарш и батон, буду вечером делать котлеты. Сейчас же сварила макароны и суп-лапшу. Ну, и на ужин сварила ему сосиски, поджарила картошку и сделала салат из огурца и помидорки. Сама же я ела гречнево-пшенную кашу с последними фрикадельками, которые были в морозильнике.
  Потушила сейчас печенку с луком и морковью на сливочном масле и сделала зажарку мужу из лука и моркови, но он сказал, что ее мало, хватит только на 2 раза. Еще натерла морковь и порезала лук, капусту, чеснок для котлет и полбатона без корки замочила. Сейчас отдыхаю!
  Приготовила котлеты, 6 отправила в морозилку, а 10 пожарила, муж парочку даже съел вечером. Все, устала.
  14.06.23, среда
  На улице облачно, но уже 20 градусов тепла. Дочитала сейчас "Хайди" и "Дедушкину внучку". Даже прослезилась, когда вторую заканчивала читать. Еще прочитала по несколько страниц "Ребекки..." и "Милого недруга". Вчера же вечером смотрела 6 сезон "Инспектора Морса", 8 сезон "Льюиса" и 8 сезон "Дэлзил и Пэскоу", на последнем и заснула. Когда проснулась, выключила компьютер и стала спать дальше.
  15.06.23, четверг
  Приехала с дачи. Там спокойно... Тишина... Читала, катаясь на качающемся диване "Мидлмарч" и "Улисс". В первой появились истории еще двух девушек, а во второй во второй части появился новый герой, потому что с первым - Стивеном Дедалом я уже познакомилась в романе "Портрет художника в юности", который мне понравился, а про второго героя ничего пока сказать не могу. На даче хорошо, ела землянику и уже появились первые огурцы, но они еще маленькие.
  Зато, когда я приехала домой, то порезала и засолила 2,5 штуки, которые у меня лежали в холодильнике, укроп же я привезла с собой, а чеснок и так дома был.
  Ну, и ехала с я дачи очень долго, через Жиркомбинат, Лесной городок и подобные поселки, потому что везде были пробки, и автобус потащился в объезд. Короче, очень устала, но, вернувшись, все-таки переодела куклят, которых брала с собой. Ведь это так приятно!
  На обед сварила себе картошку, а приготовленные котлеты и печенка в холодильнике были, сделала себе еще капустный салат. На ужин съела помидорку и мороженое с таежной черникой на сливках, которое не впечатлило.
  16.06.23, пятница
  На улице уже больше 20 градусов, вчера, кстати, тоже было очень тепло. Случайно узнала, что сегодня, то есть 16.06, - Bloomsday, праздник, устраиваемый поклонниками Джойса. Вовремя я "Улисс" в руки взяла... Еще начала читать "Чудесный замок", автор - Элизабет Томазина Мид-Смит. Опять, естественно, про бедных сироток. Ну, и продолжаю "Ребекку..." и "Милый недруг". А так сварила себе утром смешанную кашу (гречка+пшено+рис).
  Смотрела сейчас фильмы "Неуловимые мстители" и "Новые приключения неуловимых". Бей гадов и буржуев! Наши всегда побеждают! И неуловимые мстители нам в помощь! Подумалось, что как они могли там на Украине наше общее прошлое продать Зе за членство в нато и ес? Короче, я каждый раз переживаю, когда слышу "бурнаши мост подожгли". А вдруг не успеют? И радуюсь, когда все хорошо заканчивается. Вот такие дела!
  Наши молодые вернулись из Турции. Забавно, но я совсем не скучала по внучке и даже почти о них не вспоминала. Если бы они еще какое-то время отсутствовали, то я нисколько бы не огорчилась. Как-то так! На улице, кстати, жара и духота! Ходила утром в Чижик за фаршем и мороженым, а потом в 5-ку за разными вкусняшками. Больше новостей нет!
  Заказала в интернете двухтомник Лоури Лоис, как пишется в аннотации, это "пародия на стародавние романы о бедных симпатичных сиротах". Не устояла!
  Обедала и ужинала я фрикадельками с кашей, также три раза готовила салат со сметанкой из салата и зеленого лука с дачи. И ела уже малосольные огурцы, которые готовы.
  Ну, и новые украинские слова, давно их не писала- "вiд" - от, "звiльнення" - увольнение, освобождение, "незважаючи" - несмотря, "неуважно" - невнимательно, "знахiдки" - находки, "вiн" - он, "одразу" - сразу, "промова" - речь, "термiново" - срочно, "розновiли" - рассказали.
  17.06.23, суббота
  Ходила гулять по микрорайону и сидела у озера с книжкой "Замок Оранто". А так на обед сварила себе ракушки, которые люблю больше всех макаронных изделий, муж же предпочитает рожки и соломку. На улице тепло, больше 20 градусов тепла.
  Ужинала картошкой с фрикадельками, малосольными огурчиками и мороженым.
  И украинские слова - "безкоштовно" - бесплатно, "залишатися" - оставаться, "майже" - почти, "тривалий" - длительный, "мешканка" - жительница, "мешканець" - житель, "лячно" - страшно, "чекати" - ждать, "справжня" - настоящая, "радяньский" - советский.
  18.06.23, воскресение
  Начала читать "Матильду". Автор - Роальд Даль. Она, то есть главная героиня, не сиротка, но в семье ее не понимают. Пока читать интересно! Также с утра "проглотила" несколько страниц "Чудесного замка", тоже вполне приемлемо, и по одной "Ребекки..." и "Милого недруга".
  За окном солнечно, но не жарко - градусов 15. А дождя так и нет... Зато есть сильный ветер, вчера он тоже, кстати, был.
  Муж приехал с дачи, сказал, что несколько дней дома побудет. Я же как раз сварила картошку и потушила капусту. Досмотрела 9 сезон, то есть последний, сериала "Льюис". Даже в финале слезы на глаза навернулись, очень понравился главный герой. Ходила в ТЦ Франт за книжками "Уиоллуби", "Уиоллуби возвращаются" и "Мифы и герои Древней Руси". Может быть, последнюю как-нибудь использую для своей книжки "Маша, Даша и Наташа". А так на улице не очень комфортно, но я посидела у озера, где было не очень ветрено и почитала "Замок Отранто".
  На обед муж ел крупяной суп, я же - фрикадельки с картошкой. А на ужин сделала ему зажарку из лука и моркови и сварила рожки, себе же - ракушки, которые и ела с последними фрикадельками и тушеной капустой.
  19.03.23, понедельник
  Из жизни местных нациков. На БО в выходные выложили очередное продолжение статьи ИИ о противостоянии тюрок и татар. Прочитала его только сейчас, и заголовок у него тот еще -не полностью приведенная строчка стихов из-за обидного для татар сравнения. Но комментарии к заголовку и статье очень порадовали.
  "Мы бунчуки надежней укрепили и на уйгуров с татарами, что нам противны были, помчались..." Это самая странная для понимания фраза, которую я когда-либо читал на русском языке".
  "Тут татарской историей и не пахнет. Похоже больше на увлекательный приключенческий роман в нескольких частях. С удовольствием который день его читаю и все больше вопросов имею".
  "Сначала хотел написать, что такие умозаключения невозможны. Потом понял, что возможны. Заключения. Потому, что без ума".
  "Тогда и учите "историю" татар в школах сами. Зачем русским учить историю татар? Историю РТ - учить надо. Это логично и понятно. А учить мифологизированные фантазии местных историков, как Чингисхан вёл "долгую изнурительную и кровавую борьбу с татарами" - это лишь для сельских подростков, которые то считают себя прямыми наследниками Чингисхана, то, оказывается, "вели долгую изнурительную и кровавую борьбу" с Чингисханом.
  Прочитав это - любой татарский подросток должен гордиться - типа "мы, татары, чморили самого Чингисхана", который тогда справился со всеми могущественными империями древности - Китаем, Персией и т.д., типа, маленький миролюбивый татарский народец "отделал" самого Чингисхана, как "Бог - черепаху" - раз "мы" довели Чингисхана до такой степени ожесточения к "татарам"".
  "Одна проблема - тот народ, о котором говорил Чингисхан - не имеет абсолютно никакого родства (генетического, лингвистического, исторического и т.д.) с тем поволжским народом, который с 1885 года тоже решил назвать себя "татарами" по призыву Марджани - по традиционной кличке от русских.
  Те татары, о которых говорил Чингисхан, - были теми же сугубо монгольскими племенами, которые к тюркам Поволжья никакого отношения не имели. В то время, когда Чингисхан говорил о "татарах" -предки нынешних татар даже в страшном смысле не помышляли, что они через 670 лет решат назвать себя тоже "татарами" по предложению местного авторитетного муллы".
  Короче, в годы суверенитета булгаризм был здесь в РТ напрочь запрещен и было велено считать, чтоб местные татары ведут свою историю от Золотой Орды, чтобы с такой позиции и разговаривать с Москвой! Типа, мы вам еще покажем, как наши предки! Но не срослось! И сейчас у местных историков ИИ и ДИ просто фантомные боли! Хотя тот же ИИ в Советское время писал книги именно по истории Волжской Булгарии и булгар, но затем в 90-е годы, как я понимаю, быстро переобулся по ходу дела. Ладно, хватит об этом.
  Муж утром уехал на дачу в Орловке, потому что понял, что здесь ему делать нечего. Я тоже собиралась, но посмотрела на градусник и не рискнула, тем более, что все небо в облаках и тучах. Но утром я успела все-таки поджарить мужу котлеты и приготовила полную сковородку зажарки, потому что вчерашнюю он уже почти всю съел, еще сделала ему салат из вчерашней свеклы, а суп и макароны и так были. Пока все!
  20.06.23, вторник
  В моей стенке Суздаль сменился Владимиром, а на полке Самара - Нижним. Ходила вчера в Чижик за фаршем и мороженым и зашла в 5-ку за шпротами. Сегодня же только ходила за молоком в другую 5-ку, то есть в ту, что рядом с домом.
  Ездила сегодня на Кабан фотографировать двух своих кукляшек Марианну и Викторию и двух лягушек, которые стали инициаторами этой поездки. Там цветет лотос, еще желтые ирисы и плавают утки разных видов, но все вокруг уже какое-то облезлое, я имею в виду заборы и скамейки. Притом закрыли большой участок под театром, как написано, из-за возможности обрушении стенки. Ну, и на площади перед театром Камала я долго искала неободранный фонтан, чтобы его сфотографировать, и кое-как нашла нужный ракурс. Хотя везде побитая плитка и отсутствие кусков из камня. То есть давно пора это все уже ремонтировать! Дождя не было, пока я там находилась, но вечером он все же пошел. И вчерашней ночью он тоже был, поэтому сейчас не жарко. Я хожу в туфлях, в разных жилетах и футболках с длинными рукавами, но многие люди уже перешли на куртки и вязаные шапки. Днем было где-то градусов 15 тепла. Пока все.
  Да, вчера разговаривала с дедушкой из соседнего дома, с тем самым, что на заводе работал, где и я когда-то. Он сказал, что даже долго сидеть на скамейке холодно, поэтому он гуляет недалеко от дома, а мы с ним встретились около Чижика. Да, все забываю написать, что у меня опять попросили мою пьесу "Костюмерша" для постановки. Я, конечно, согласилась. Только так до сих пор и не понимаю, чем людям эта моя пьеса нравится.
  На обед же я ела все те же фрикадельки с картошкой и тушеной капустой, а на ужин ракушки с любимым соусом - майонез+кетчуп. Теперь точно все.
  21.06.23, среда
  Досмотрела сегодня последний 8 сезон "Инспектора Морса". Жаль, что все закончилось... Я уж за эти месяцы к нему и Льюису привыкла. И вообще это очень качественные сериалы, все три уж - "Инспектор Морс", "Льюис" и "Молодой Морс". Когда уж наши научатся на таком уровне детективы снимать? Ну, и за это время я так изучила виды Оксфорда, что как будто там на экскурсии побывала... И еще. Вчера увидела автомобиль РЕНО - красный низ и черный верх - и автоматически подумала, что это машина Морса.
  А так объявили 4-й раз конкурс "Русский детектив", но как-то тихо и незаметно, что странно. До 31 августа будут принимать работы, но до сих пор нет даже состава жюри. И, как я понимаю, и книг интересных тоже нет. Маринина за этот год ничего вроде не написала, Устинова же выдала только опять какое-то продолжение про свою авторшу детективов, это я вчера на Лабиринте выяснила. Степанова также какую-то ерунду, не пользующуюся спросом, сочинила, Андреева и Князева - аналогично. Мужчины-писатели тоже ничего нового не выдали, ни Свечин, ни Чиж, ни Любенко про своего Ардашева. Впрочем, я ничего у всех этих "творцов" не читала, только Степанову, и то несколько лет тому назад.
  То есть я даже предположить не могу, кого они там будут награждать. Ну, не Донцову же, которая продолжает клепать свои "шедевры" без остановки. Зашла сейчас опять на Лабиринт и выяснила, что есть еще Михалкова и Корсакова, которых экранизировали на ТВЦ, может, их наградят? Но уровень, конечно, всего этого "творчества" ниже плинтуса...
  И новости с вражеских каналов на YouTube, на которых большинство как бы "оппозиционеров" очень возбудилось, когда в Европе предложили следить за живущими там россиянами, как за врагами. Как же так? Нам же говорили, что на Западе демократия! Короче, многие возмутились, но не все! Некий дяденька, не будем показывать на него пальцем, признался, что да, мы россияне там зло и что с этим надо смириться и даже благодарить европейцев за то, что они разрешили нам тут жить и не выгоняют обратно в Россию. То есть это как в песне - "я хочу целовать песок, по которому ты ходила...". Другой же дяденька сказал, что "да, мы русские такие, мы даже в Париж едем со своим тульским самоваром и со своими представлениями о жизни, и если нас с семьями с Запада выгонят, то я приму свою судьбу, типа, лес рубят, щепки летят". Словом, тяжело жить предателям Родины... Кстати, многие из уехавших россиян под шумок уже возвращаются в Россию, остальные же еще надеются, что у них там чужбине все сложится отлично.
  22.05.23, четверг
  Сегодня годовщина начала ВОВ...
  Заказала себе двухтомник Паустовского "Повесть о жизни" на Читай-городе, там были большие скидки. Все хвалят эту книгу, но я хочу сама разобраться. Я у него читала "Золотую розу", которая меня не особо впечатлила, а "Мещерскую сторону" я вообще не дочитала. Короче, у меня это лето сложных книг - "Игра в бисер", "Улисс" и вот теперь эта. Я же в данный момент читаю в интернете "Ребекку...", "Милый недруг" и "Чудесный замок". Еще посмотрела вчера 3 серии 4-го сезона "Нэнси Дрю", 1 сезон 4-го сезона "Мунч" и 1 серию 10-го сезона "Дэлзил и Пэскоу".
  И новый анекдот - "На ближайшем саммите нато будет определены сроки введения сверхсекретного супероружия: Железный Человек; Халк; Капитан Америка; Человек Паук; Чип и Дейл; Семь Гномов (окапываться, наверно) ...
  Три богатыря их уж давно поджидают. Армия, Флот и ВКС РФ".
  На улице второй день где-то 15 градусов тепла днем, и я стараюсь все-таки гулять. А так утром пошла в Чижик за фаршем и свеклой, но, оказалось, что он работает с 9 до 21 часа. Решила тогда прогуляться до Ашана и накупила там продуктов больше, чем на 1500 рублей, а вроде ничего путного и не купила. Кетчуп двух видов, майонез двух видов, чай трех видов, рыбные консервы двух видов - шпроты и фрикадельки в томатном соусе, ну, и всякие разности и вкусняшки. Фарш там, кстати, в составе которого говядина и свинина, по 139 рублей за 400 кг. Редиска же дорогая, как по мне, - 212 рублей, но я все равно ее на 50 рублей купила.
  Ну, и новость! Я не выдержала и купила себе двух новых кукляшек по 179 рублей. Полгода со мной такого не было. Назвала их Элеонора и Эльвира. В детстве на пианино играла два таких вальса, композитора не помню, но мне они очень нравились.
  В обед приехал муж, привез ягодки. Потом он сходил, купил скумбрию, которую я пожарила с луком, а также курочку и молодую картошку, которые я сейчас поставила запекать. Также уже сварила борщ и теперь варю ему смешанную (рис+пшено+гречка) кашу на дачу.
  Кстати, украинцы сегодня, то есть 22 июня ровно в 4 часа(!) предприняли очередную попытку напасть на нашу территорию на иностранных танках, как говорят, немецких. Ну, и, в отличие от советских дедов и прадедов, их потомки на сей раз были готовы, и получилось, как опять-таки сообщают, несколько груд металлолома. Ну, что на это сказать? Только одно - Победа будет за нами!
  Выпила по этому поводу рюмку понятно какого напитка и не одну. Закусывала мойвой х/к, которую купила сегодня в Ашане, кусочком жареной скумбрии, куриными крылышками, запеченной картошкой и свежим огурчиком. Вот так!
  23.06.23, пятница
  Ночью был дождь, а сейчас солнечно и градусов 15 тепла. Я вчера вечером посмотрела только что выложенную 4-ю серию "Нэнси Дрю", 2-ю серию 4-го сезона "Мунч" и 2-ю серию 10 сезона "Дэлзил и Пэскоу". Также выложила на кукольных сайтах фоторассказ о Елочках - двух моих новых девочках.
  24.06.23, суббота
  Приехала с дачи. Была огромная пробка в обратном направлении, то есть из города, наверное, из-за Сабантуя. На даче хорошо, тепло, а приехала домой, опять на небе тучи. Пофотографировала там новых лялек Елочек, СУЗФ, МАРА и 7 малявок ППАЛ и КДК. Выяснила, что четверке -2 Елочки, Марфа и Алена - надо шить отдельную одежду, потому что они толстенькие и отличаются от других подобных кукол, а Маргарита и Виктория пока будут как бы отдельно, но у них уже и так полно подружек и сестренок. Короче, написала список, что надо срочно сшить Елочкам, и первыми там идут шорты и джинсы, потому что они пока в одеждах сестер Марфеньки и Аленушки.
  Приехал зять, у него, кстати, сильнейшая аллергия после Турции до сих пор. Спрашивает, какие у нас там новости? Я говорю, все нормально. Он говорит, вот и я говорю, что все нормально. Короче, он опять уехал, наверное, к матушке отлеживаться. От чего аллергия никто, увы, не знает, но он думает, что от ягод или фруктов.
  На даче вчера быстро прочитала две книжки - "Уиллоуби" и "Уиллооуби возвращаются". Смешно, конечно, но это все второстепенно после "Поллианны", "Энн из Зеленых крыш", "Хайди", "Таинственного сада" и т.д. Кстати, все они и другие подобные перечислены в конце. Цена 200 рублей за каждую вполне достойная, больше они не стоят. А так читала "Мидлмарч" и "Улисс". Муж же смотрел "Кубу" и "Условного мента". Вообще на даче хорошо, уезжать не хотелось, но, чтобы мне там находиться подольше, надо перестраивать всю процедуру готовки еды, то есть делать все на двоих.
  Хотя магазины там имеются на каждой остановке и на конечной, где я сажусь на автобус, их теперь уже два - открылся еще "Все есть", но, похоже, там одна выпивка, но точно не знаю, это я видела, когда мы мимо проезжали, а дверь в магазине была открыта. Привезла домой кучу зелени - салат, укроп, петрушку, зеленый лук, а еще посаженные только в этом году рукколу и кинзу, последнюю я вообще терпеть не могу, но попробовала класть ее в салат, потому что ее на даче очень много. А вот базилик только взошел, но что-то как-то не густо...
  Еще привезла один свой огурчик, остальные оставила мужу и земляники там наелась, и уже даже малина появилась.
  Зажарку и макароны - соломку в этот раз я там готовила, а не из дома брала.
  Ну, и новом "Власове". Закончит так же, как он. Жаль людей, которые ему поверили, но это их личный выбор. А так победа будет за нами в любом случае!
  "Мятеж не может кончиться удачей,
  В противном случае его зовут иначе".
  Харингтон в переводе Маршака.
  Звонил сын, спрашивал, как мы. Я говорю, вот с дачи приехала, дедушка - на даче, зять, ну, уж по имени я его, конечно, назвала, лечится после поездки в Турцию. Он говорит, ты, что новости не знаешь? Я говорю, знаю и что? Это, типа, он позвонил, чтобы меня успокоить. Не понимает, что я казанский феномен в 90-е годы пережила, когда шла в магазин и не знала, вернусь ли я домой, и суверенитет в течение 30 лет выдержала. Короче, как-то так...
  Смотрю сейчас "Дэлзил и Пэскоу", а до этого почитала "Ребекку...", "Милый недруг" и "Чудесный замок". Пока все!
  Где-то около 20 часов уснула, что-то спать захотелось, а сейчас в 22 часа проснулась и, оказывается, все уже закончилось. Даже сказать нечего... Хотя вражеские каналы, однозначно, очень расстроятся... Но наблюдать это я уже не буду...
  25.06.23, воскресение
  С вечера шел дождь, но сейчас уже опять солнышко светит. Посмотрела на YouTube, что там наши враги говорили... Да, уж, обломились их планы... Теперь будут зализывать свои раны.
  Я же съела с молоком почти всю землянику, которую еще муж с дачи привез.
  Сходила сейчас на рынок в соседний микрорайон, чтобы прогуляться. Купила там скумбрию х/к, цены где-то 560-590 рублей за кг, но я нашла подешевле. Еще кильку с/м и молодую картошку по цене 45 руб. за кг. Также купила в 5-ке огурчики по цене за 86 руб. за кг, чеснок, лук репчатый молоко, сметанку, хлеб и еще какие-то вкуснящки.
  На улице больше 20 градусов тепла, но дует сильный ветер, поэтому ходила в футболке, юбке и жилетке. Больше новостей пока нет.
  И очередной анекдот - "Вместо заявленного "Лебединого озера" показали представление оперы Вагнера". Посмотрели! Оценили! Путин-молодец!!! Аплодисменты!!!
  26.06.23, понедельник
  В моей стенке Владимир сменился Ярославлем, а на полке Нижний - Москвой. На улице все та же погода - солнечно, но ветрено. Ходила в Чижик за мороженым и фаршем, а в 5-ку за топленым молоком, что-то вдруг его захотелось, лимоном (129 руб. за кг) и еще чем-то. На обед у меня были остаточки курочки и вчерашняя вареная картошка. На ужин же я пожарила себе кильку. Была на прогулке опять в юбке, футболке и жилетке, без нее холодно.
  Ремонтировала сегодня несколько часов белую штуку для сидения от дивана с качелей на даче. Умудрилась несколько раз пораниться, а один раз даже пятна крови на ней оставила.
  Перешла на 12 сезон "Дэлзил и Пэскоу" и занималась шортами для двух Елочек. Да, еще выложила вчера на кукольных сайтах фоторассказ о том, как мы в апреле с Виолеттой и Маргаритой ходили по магазинам - Ашан, EUROSPAR, 5-ки и Магниты. Забавно, что кому-то это интересно и кто-то это читает!
  Ну, и, наконец, появился отчет по Сабантую, который был 24.06 в Казани. Все руководители-мужчины были на нем в тюбетейках, а дамам, понятно уж каким, тоже выдали элементы национальной одежды на голову и на шею. От каждого района было как бы подворье и там все приехавшие из районов люди тоже были в татарских костюмах, как и участники концерта. Поэтому на фотографиях только они и есть, а простых людей в обычной одежде практически видно не было, наверное, их старались не снимать.
  Было лишь несколько фоток детей без национальной одежды, которые как бы принимали участие в традиционных соревнованиях Сабантуя - лупили друг дружку мешками с соломой, бегали с коромыслами, что-то, привязанное на веревках, с завязанными глазами пытались срезать ножницами, также искали нечто в воде и лазили по бревну, Словом, была какая-то сплошная показуха и театральная постановка. Народ же был показан со спины только на одной фотографии, сидящим на концерте перед сценой, где кто-то выступал в белых костюмах. Да и вообще на всех фотографиях, в основном, только мужчины в тюбетейках и артисты.
  И немногочисленные комментарии к отчету. Оказалось, что на подворья пускали не всех, типа, чтобы не было толкотни. Ну, и "странный подход у организаторов Сабантуя, национальный колорит он видят только в лубочных одеяниях, а сущностные основы национального бытия и культуры остаются за пределами их внимания". Словом, средств и денег было потрачено много, но получилось, как всегда.
  27.06.23, вторник
  На улице тепло и хорошо, ходила гулять на озеро, где сидела на скамейке и читала книжку "Замок Оранто". Брала с собой жилетку, но надевать ее не пришлось. Выяснила, что 20% людей в мире не переносит кинзу на генном уровне, ну, так вот это я. Зато в интернете полно статей, как полюбить кинзу. Типа, ее надо есть в приятной обстановке, то есть, получается, для меня, это на Волге или в поездках по городам Золотого кольца.
  А так я досмотрела последний 12 сезон "Дэлзил и Пэскоу". Финал практически такой же, как в и в "Молодом Морсе" и "Удушье", то есть роль поборника справедливости берет на себя как бы конкретный представитель правосудия, когда это правосудие уже ничего сделать не может. Короче, Пэскоу спрашивает своего начальника, Дэлзил, ты мне друг или судья? Вот так как-то!
  Ну, и я начала вчера смотреть наш российский сериал "Что и требовалось доказать". Пока очень нравится! Исполнители главных ролей хотя бы играют хорошо, то есть качественно.
  Еще скроила джинсы Елочкам и начала их шить, как и шорты. На этом все!
  Перешла на 2-ой сезон сериала "Что и требовалось доказать". Нормально! Побольше бы таких фильмов было!
  28.06.23, среда
  Сегодня Курбан-байрам, то есть выходной, но уже рано утром, где-то в 3 часа, меня разбудили голоса из местной мечети, до которой метров 50, а окно у меня в комнате было открыто. Сейчас же там людей не видно, потому что, как я понимаю, наконец, установили жесткий контроль за жертвоприношением под окнами многоэтажки. Короче, не то, что раньше.
  С дачи приехал муж. И на данный момент я приготовила ему суп-лапшу, которой он и пообедал, также пожарила еще печенку и отварила рожки. Он же сходил и купил скумбрию х/к, фарш говяжье-свиной и батон для котлет. Я же пока отдыхаю. На улице жара - 28 градусов. Сходила только в 5-ку за молоком и пивом по случаю праздника. Пока на этом все.
  Пожарила рыбу с луком и часть мясо-овощных котлет (морковь, лук, чеснок и капуста). Добавила в этот раз еще и свежую зелень петрушки. Нравится, когда на разломе есть что-то красное (морковка) и зеленое (петрушка). Пожарила 9 штук, а 7 отправила в морозильник. Сейчас сижу отдыхаю. Муж пошел по магазинам (OBI и Мегастрой) за какими-то веществами для опрыскивания, сказал, что в Леруа Мерлен их нет.
  Еще выложила сегодня топик про то, как мы ходили с Марфой, Аленой, Кариной и Мариной в Парк Тысячелетия, людям вроде нравится.
  Ну, и новости из дурдома! Дошила сегодня шорты и джинсы Елочкам, переодела их в них, то есть в шорты уж, и сменила футболки, то есть надела другие от мальчишек, потому что это их размер. И в итоге, то есть Елочки, а не шорты и футболки, стали рыдать, что получается, что они поедут куда-то теперь не скоро, а только где-то через два месяца, потому что про них есть уже два топика. Я им говорю, да у вас тут дома сестренки и подружки имеются, общайтесь, что вам еще надо? А они мне в ответ, что ты нас не любишь. Короче, сказала, что если мы куда-то в ближайшие дни поедем, то Елочки едут вместе с нами. Вот такие дела!
  Читаю сейчас статьи про Татьяну Доронину, так вот я хочу сказать, что на данный момент она самая великая русская актриса, и кто этого не понимает, тот тупой!!! Еще у нас есть хорошая актриса Елена Яковлева, которая может сыграть все, но она, увы, себя разменяла на ерундовые роли, типа, любопытной Варвары, хотя кто ей что-то в последнее время достойное предлагал? В этом Дорониной повезло! Маша в "Трех сестрах", Настасья Филипповна в "Идиоте", роли в фильмах - "Мачеха", "Три тополя на Плющихе", "Старшая сестра" и т.д., словом, я все сказала. А больше никаких более-менее приличных артисток и артистов сейчас нет, то есть тех, что для вечности. Таких, как Смоктуновский, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Леонид Куравлев.... Впрочем, они мужчины... Но не в этом суть!
  29.06.23, четверг
  На улице с утра тупая жара под 30 градусов. Даже не помню, когда был дождь. Ночью тоже было очень душно.
  Ну, и новости про национальное образование. 30.06 закрывается online школа татарского языка Ана теле (Язык матери). Она работала на платформе EF (Education First), которая ушла из России и предупредила об этом в начале года. И, конечно, до сегодняшнего дня в РТ ничего сделано не было, а теперь гадают, разрабатывать свою платформу или опять взять чужую? Но это в любом случае несколько миллионов и минимум год времени!
  Хотя тут вдруг стали выясняться странные вещи. Считается, что за 10 лет с 2013 года обучение в ней прошли более 100 тысяч человек, но выяснилось, что "поскольку в погоне за статистикой иногда родителей школьников записывали в число обучающихся, а тесты за них решали учителя". Притом акцент в этой школе был сделан на живое общение с преподавателем, поэтому ученики хотя и регистрировались, но на сами курсы записывали очень мало людей и желающих переносили на более поздний срок, отчего, как я поняла, редко кто в эту школу возвращался, плюс не было разделение по уровню владения языком и всех учили с нуля.
  То есть теперь, получается, надо еще делать, как пишут в статье, методологию и "последующее содержание", а в этом вообще дело швах! Ну, и немногочисленные комментарии к этой статье. "Неужели есть проблема в самой платформе? Их ведь уже несколько разных десятков. Вопрос именно в контенте". "Опять всё новое, снова всё с нуля. Но тогда возникает вопрос - а что раньше то делали? Почему ничего не остается?". Кстати, на ее финансирование из бюджета, как пишется опять-таки в статье, потрачено 550,3 млн рублей.
  30.06.23, пятница
  Приехала с дачи, там хорошо, тихо и спокойно, а в городе жара и духота. Никакого дождя так и нет. Брала с собой 7 принцесс, Лизу, Алису, Заю, Виолетту и двух новых Елочек. Ну, и дачная Симка неожиданно захотела переехать жить в город, потому что в саду ей не с кем общаться. Поэтому теперь она будет жить в городе, но в соседской семье.
  А так режим на даче у мужа тот еще - в 8 часов завтрак, потом в 11, 14, 17 - приемы пиши и перед сном творог со сметаной. А спать муж отправляется, то есть ложится смотреть ТВ, в 20 часов, что и для меня хорошо, потому что я иду к себе наверх книжки читать. Они все те же - "Улисс" и "Мидлмарч". Еще на даче появились новые соседи, потому что сад, где жили старичок и старушка с завода, на котором я в свое время работала, продали. Теперь там живет молодая пара с 8-летним ребенком. Вот такие новости!
  "Не бойся, Русь совсем не злая,
  И добрый в ней живет народ.
  Французы помнят, немцы знают
  И до Америки дойдет".
  Ну, и про сожженный Коран в Швеции. Лично я категорически против!!! Во-первых, в нем нет ничего такого, из-за чего его стоило бы сжигать. И, во-вторых, этим человек оскорбил миллионы людей в мире, смысл в этом какой? Славы захотел?
  И новость из интернета - "После новой волны отъезда россиян из страны... российский МИД стал массово получать сообщения от граждан с просьбами вернуть их обратно... Всего ведомство получило порядка 116 обращений из стран СНГ и Грузии". Я так думаю, что их, конечно, вернут, Россия страна добрая, а они россияне, но осадочек все равно останется...
  И еще. Одна родственница мужа, моя ровесница, ходит по врачам с психическими проблемами, на что он мне сказал, а что ты хочешь... Типа, возраст такой, жизнь такая... Я же ему ответила, что все-таки хорошо, что я несколько лет назад куляшек фотографировать начала. И это он еще не знает, что я и сочиняю без конца. Правда, несколько дней я от своих 7-ми детективов отдыхаю, потому что они опять разрастаются, а я хотела 5-ми частями их закончить, но на горизонте уже вырисовываются 6 части и еще эпилоги. Как-то так...
  А так пошла, наконец, малина. Я ела, ела и не могла остановиться. Для меня она самая вкусная ягода, а в саду еще и земляника есть. Я же готовила на даче только зажарку, а все остальное - кашу, макароны, вареную картошку, печенку, котлеты, жареную рыбу, малосольные огурцы из дома привезла.
  Муж смотрит на даче "Пасечник", "Феникс" и "Медиатор". А вчера и сегодня мы с ним как бы смотрели там наши фильмы про Шерлока Холмса - "Собаку Баскервилей", "Знак четырех" и про Ирэн Адлер. Да, на ТВ еще и турецкий сериал "Зимородок" идет, но мужу он не зашел. Я же ящик видела только тогда, когда мы завтракали, обедали и ужинали, потому что он вообще на даче не выключается.
  А на улице начался дождь! Наконец-то! Ура!!!
  01.07.23, суббота
  Сегодня я ездила забирать "Повесть о жизни" Паустовского в 2-х книгах и 6-ти частях. Объем не подъемный, и он, по-моему, больше, чем "Улисс", "Мидлмарч" и "Игра в бисер" вместе взятые. Читать пока не начала.
  Но как я ее получала, это вообще отдельный квест. Приехала утром к магазину, то есть к тому месту, где раньше был Читай город, а там продают пальто. Выяснила его новый адрес, это ТЦ Горки-парк, который от нас далеко. Притом на улице было не жарко и ветрено, а я была только в одной футболке, потому что думала, что быстро все проверну. Также я порвала босоножку и там вдобавок еще кусок сбоку отклеился, теперь вот вся в раздумьях, что делать - чинить или новые покупать. А так я купила сегодня в 5-ке картошку молодую, колбаску полукопченую и хлеб ржаной, то есть новый украинский. Еще сварила себе смешанную кашу и обедала ею, добавив туда жареные фрикадельки из разного фарша, то есть ашановского и чижиковского.
  Ну, и новости из Франции. "Говорят, Макрон обратился к протестующим, но они его не поняли, потому что не знают французского языка".
  Также выложила сегодня на двух сайтах фоторассказ о том, как мы ездили с кукляшками всем табором в мае на дачу, вроде читают. И еще скроила розовые платья своим малявкам Кате, Даше и Ксюше, давно им отдельно ничего не шила, потому что они обычно носят платья четверки - Поли, Петры, Тони и Лады. А вечером опять был сильный дождь!
  02.07.23, воскресение
  На улице уже с утра жара, и открытое окно в комнате совершенно мне не помогает, потому что ветра совсем нет. Вчера слушала на одном вражеском канале комментатора с Украины. Так вот он говорит, что перед страной стоят три задачи - победить Россию, ну, с этим они справятся, победить коррупцию, вот это будет нелегко, и вернуть русский язык и русскую культуру на Украину, потому что это полное безобразие, мы же европейская страна, нигде такого нет, чтобы сносили памятники русским писателям, и не надо рушить мемориалы советским героям, которые спасли СССР и мир от фашизма. Мы разве хотим, чтобы подрастающее поколение считало, что в той войне Украина была на стороне Бандеры и Гитлера? Словом, он так и не понял из-за чего началась СВО. Ну, и вдобавок. "Протестующие во Франции стреляли из винтовок, поставленных Киеву партнерами..." "Илон Маск полагает, что оружие было украдено или ввезено контрабандой". "Украинцам их поставляли летом, чтобы они могли использовать их в городских боях".
  А так я взяла себя в руки и закончила, наконец, перешивать свою сине-голубую жилетку, и занялась платьями для КДК. Вчера досмотрела 2-ой сезон "Что и требовалось доказать". Хотелось бы еще что-то подобное посмотреть. Притом там Питер хорошо показан, и музыка симпатичная и запоминающаяся. Еще посмотрела 5 серию 4-го сезона "Нэнси Дрю" и смотрю сейчас 4-й сезон "Мунч".
  Платья КДК я, наконец, дошила и теперь они в них, заодно переодела и ППАЛ в другие платья. Готовила себе сегодня тушеную капусту и ела ее с жареными фрикадельками и вчерашней картошкой. Также, наконец, доела рыбные фрикадельки в томатном соусе. И еще делала себе салат из зеленушки, а также редиски и дачного огурца. Ну, и досмотрела сериал "Мунч". Хорошо! Также посидела со своими 7-ю детективами, и разделила 5-е части на две, то есть на 5-е и 6-е.
  Звонил муж, сказал, что огурцы пошли, и завтра он их привезет.
  И новые украинские слова - "якийсь" - какой-то, "швидкiсть" - скорость, "потужнi" - мощные, "чули" - слышали, "подяна" - благодарность, "як раз" - как раз", "кремезний" - коренастый, "мiцний" - прочный, крепкий, "зухвалий" - дерзкий.
  03.07.23, понедельник
  В моей стенке Ярославль сменился Костромой, а на полке Москва - Самарой. Прочитала вчера отзывы про "Повесть о жизни". Да уж! Кто-то даже сравнивает его, то есть Паустовского, с Солженицыным, потому что то, что он написал, не всегда правда, это как бы та жизнь, которую он хотел прожить, то есть он про некоторых людей написал явную ложь, некоторых вообще не упомянул, в частности, своих жен и писателей, с которыми был хорошо знаком. Словом, я начала читать, и пока там про Украину и Киев, что на данный момент мне интересно из-за СВО. Узнала, например, про украинские оперы - "Наталка-полтавка", "Запорожец за Дунаем" и "Шельменко денщик". Надеюсь, что он там в книге не все же врет...
  Еще про моих "Машу, Дашу и Наташу". Когда я эту штуку начала сочинять, то хотела трех сироток в них назвать, как в "Чудесном замке", который, между прочим, я сейчас читаю. Там Примроз, Джесмин и Дейзи. Первые два имени я придумала сразу - Роза и Лилия, а с третьим затормозила. В Университете у нас учились Ландыш, Сирень и Резеда, но эти имени не показались мне подходящими. Думала назвать третью сестру Маргариткой, Ритой, но тоже как-то не впечатлило. Поэтому они у меня Мышка, Душка и Тошка, то есть те же Маша, Даша, и Наташа. Словом, у меня две пары героинь с одинаковыми именами. Ха-ха-ха! Вот так как-то!
  Сходила в 5-ку за молоком и яйцами домой и репчатым луком на дачу. Буду сейчас завтракать!
  Пишу на даче. В городе жара какой день больше 30 градусов. Муж приехал домой где-то в 11 часов и сказал, что сейчас же уедет обратно, потому что он не может здесь находиться. Ладно я ему утром крупяной суп сварила, а когда он приехал, поджарила 7 котлет из морозилки. Короче, решила тоже с ним ехать, что дома-то сидеть.
  Здесь же на даче, кроме красной малины, пошла еще и черная малина, а, может, это и ежевика, надо уточнить, но та, у которой все стебли в шипах.
  Короче, приехали, выпили по рюмке коньяка и вино, которое зять привез, когда сюда на шашлыки приезжал с дочкой и внучкой. Тогда оно им не зашло, а сейчас получилось самое то. Я же выложила на сковородку все, что привезла из дома, конечно, не смешивая, картошку, тушеную капусту и кашу, и везде добавила тушенку, потому что на даче и дома ее полно, и она давно уже лежит, а срок ее использования может закончиться. Также сделала салат из зеленушки и из помидорки, репчатого лука и огурца, своего уж.
  А сейчас пошла к себе наверх читать "Правду о жизни" Паустовского, которую тоже привезла сюда. Еще там меня уже заждались "Мидлмарч" и "Улисс".
  04.07.23, вторник
  На даче уже с раннего утра 23 градуса, а днем обещают 30, муж закрывает парник укрывным материалом, чтобы там было попрохладнее. Вечером в моей комнате было очень душно, но к утру стало лучше, и я даже одеялом накрылась.
  Сейчас только что позавтракали, муж, естественно, овсянкой, а я двумя яйцами с помидоркой, огурчиком с грядки и салатом из зеленушки. Еще поставила варить смешанную кашу. Пока все!
  Пообедали крупяным супом, который из дома привезли. До этого я сидела на качелях и читала попеременно "Улисс", "Мидлмарч" и "Повесть о жизни". Как будто путешествовала то по Ирландии, то по Англии, то по Киеву. Но, когда читаешь Паустовского, все время ловишь себя на мысли, что, может, он и тут врет? Может, это все литературный вымысел, если сказать красиво?
  А так вне дома стало очень жарко и душно, поэтому я поднялась к себе на 2-ой этаж, здесь пока прохладно. Кукол, которых привезла с собой, я еще не фотографировала, а это СЮЗВ-1, ЗГЕЛ, Флоренция, Розалия, Карина-Марина и 7 малявок - КДК в новых платьях и ППАЛ. Пока все!
  Только что поели картошку с тушенкой, зеленушкой, квашеной капусткой и салатом из огурца и помидорки. Еще я сделала зажарку из лука и моркови мужу на завтра уж, и картошка молодая вареная еще имеется. Теперь же я поднялась к себе наверх, а муж смотрит сериал "Пасечник".
  Съели с мужем по котлетке, он - с зажаркой, а я со свежим огурчиком. До этого я сварила ему на завтра соломку, засолила баночку огурчиков и пофотографировала своих куклят. Потом сидела на качелях и читала все три, понятно уж какие, книжки по очереди.
  Поднялась к себе наверх, здесь хоть дышать легче стало. Еще сделали с мужем, как и вчера, коктейль из мороженого и яблочного сока. Ну, и, естественно, коньячок и вино за обедом были.
  05.07.23, среда
  Приехала с дачи, тут такая же жара плюс горячей воды дома нет. Занималась сейчас новыми мужниными шортами, которые распорола на даче, потому что он сказал, что они ему узкие.
  Открыла банку тушенки и сварила картошку, этим и пообедала. Еще сварила себе смешанную кашу на ужин. Также пью чай с лимоном и мятой с дачи. Вкусно!
  Ну, и на даче у новых соседей ребенок никогда не молчит, он или разговаривает с родителями или сам с собой, или поет, или плачет. Тишина наступает только тогда, когда он спит ночью и днем. Похоже, что ему еще телефон не купили...
  Переодела всех кукол, которые были со мной на даче. Хоть что-то приятное в эту жару... Кстати, в той книжке "Чудесный дом" которую я читаю, кроме трех главных героинь Примроз, Джесмин и Дэйзи, есть еще их подружка Поппи. А у меня на моей белой футболке с васильками, маками и ромашками они так и подписаны - Poppy и Daisy. Забавное совпадение! Да, муж на даче смотрит еще "Один" и "Пазл".
  Посмотрела вечером фильм "Индиана Джонс и колесо судьбы". Так себе! Но шло все это 2,5 часа. Харрисон Форд очень старый и его даже жалко, потому что видно, что ему тяжело сниматься. Его напарница тоже могла бы быть поинтереснее. Ну, и, конечно, чернокожая актриса в одной из главных ролей понято уж для чего. Плюс очень слабый сценарий. Для чего вообще все эти гонки были? Чтобы в финале старик со старухой поцеловался? Фи!
  06.07.23, четверг
  На улице жара, больше 30 градусов. Ходила в Ашан, там более-менее нормально, но в самом ТЦ Южный жарко и душно. Внучка же ушла гулять в черной футболке с длинными рукавами, типа, это круто. Ну-ну!
  Посмотрела 6 серию "Нэнси Дрю". Что-то уже совсем непонятно про что там.
  Выложила на двух кукольных сайтах рассказ о том, как мы с лягушками, Викторий и Марианной ходили на озеро Кабан. Вроде читают.
  Ну, и очередная новость - "Тихоокеанский флот США поздравил всех с Днем независимости с помощью крутой графики с изображением истребителей Су-27 и силуэта российского корабля на фоне заката".
  07.07.23, пятница
  На улице опять с утра жара. Дождя уже нет несколько дней. Я же в данный момент пью кофе.
  "Поэтому называть людей, живущих со времен Ноя в этом государстве "татарами" (тюрков в России - Р.Бикмухаметов) все равно, что называть персов "русскими", арабов "итальянцами", черемисов "пастухами" ... Вероятно, в Монголии, - дополняет свою мысль Р.Фахрутдинов (Ризаитдин Фахретдинов (1859-1936)!), - и есть какой-либо род или племя под названием "татар", но где Монголия, - вопрошает ученый, - а где Булгария?". Таким образом, Р.Фахрутдинов считает, что этноним "татары" используется как самоназвание народа ошибочно и вынужденно".
  "В.Рагозин - дореволюционный русский этнограф и историк. В 1881 году в Санкт-Петербурге он опубликовал исторический очерк "От Оки до Камы". В этом обстоятельном исследовании учёный зафиксировал быт, обычаи и нравы народов, проживающих по средней Волге. Описывая казанских татар, он восклицает: "И так, перед нами любопытный историко-этнографический факт: народ, называемый нами "татарами", совершенно не татары". Они не считают себя "татарами".
  Ну, и умная цитата из детской книжки "Ребекка ..." - "Но как хотелось ей, чтобы был кто-то, кто не только любил бы, но и понимал, кто говорил бы ее языком, мог бы постигнуть ее желания, откликнуться на ее таинственные горячие стремления". Кейт Уиггин
  Вот это прямо про меня сказано, но я к такому существованию за столько лет уже привыкла.
  Приехал муж с дачи, а я как раз успела ему сварить борщ, поэтому он забрал две банки с ним, песок, всякую посуду для приготовления вина и сразу уехал обратно.
  Я же сварила себе на обед рожки, пожарила фрикадельки и съела все с салатом, теперь вот пью чай с лимоном и мятой.
  08.07.23, суббота
  Я все-таки 07.07 поехала в поездку по Золотому кольцу. В Казани была жара, больше 30 градусов, поэтому пока я добралась до места посадки на вокзале, я от такой духоты чуть с ума не сошла. Но нет, как-то доехала туда на автобусе. Муж же утром перед отъездом на дачу сказал мне, что моя поездка - это как для него поездка на Камчатку. Ладно, я тут не об этом. Посадка была в 17 часов, но Лебяжье мы проехали только в 7-ом часу вечера, потому что была пятница и Казань стояла в пробках на выезде.... Ночью я немного дремала, и во Владимир мы приехали где-то в 5.30 утра и долго бродили по ТЦ Глобус и вокруг него, встреча же с экскурсоводом была в 7 часов, а в 7.30 уже состоялся завтрак в ресторане при гостинице.
  Потом мы поехали к Золотым воротам, дошли затем до пешеходной улицы, там вволю нафотографировались и пошли в действующую кузницу, где на наших глазах из железного прутка сделали самый настоящий гвоздь.
  Притом я узнала массу интересного, например, что гвозди были самым ходовым товаром, что кузнецы еще делали кольца для свадеб, и для бедных людей из обычного железа. Еще я увидела, что такое безмен, никогда раньше об этом даже не задумывалась. И что железа до того, как научились добывать железную руду, было очень мало у кузнецов. И поэтому найти ту же подкову было огромным счастьем, откуда и взялась известная народная примета.
  Потом неожиданно начался ливень, а я была в юбке, футболке и сине-голубой жилетке, поэтому вся насквозь промокла, но тут нас завели в магазин сувениров, где часть группы купила себе дождевики, а кому не хватило, побежали за ними в соседний магазин, тоже, между прочим, сувенирный.
  Я тоже, кстати, купила себе красный плащ за 100 рублей, хотя были еще синие и зеленые. Дальше мы под дождем осматривали внешне Успенский и Дмитриевский соборы, а зайти успели только в Георгиевский придел, и лично я первый раз в нем была. И после этого нас повезли в музей "Старый Владимир", который находится в бывшей водонапорной башне. Там внутри спиральная лестница, несколько залов, а наверху открытая смотровая площадка.
  Затем мы поехали в Суздаль, и я кое-как смогла переодеть мокрую юбку на свои брюки с лео-принтом, еще надела носки и теплый черно-белый жилет.
  Привезли нас обедать в кафе, где угостили спиртными напитками в качестве рекламы. Вообще-то я никогда вне дома не пью, но тут я поняла, что если сейчас не выпью, то просто заболею, потому что долгое время была вся насквозь мокрая. Короче, нам предлагали хреновуху, просто медовуху, малиновую медовую и настойку на ежевике, и все это я попробовала. И еще грибной паштет, паштет из оленины, варенье из огурцов, из шишек и ягодный мусс с медом. В итоге практически весь автобус затарился по полной программе всякими заготовками из этого кафе.
  А так Суздалю на следующий год 1000 лет, поэтому в Кремле площадь была закрыта, и там шли какие-то работы. Также был закрыт и сквер с памятником Дмитрию Пожарскому около Спасо-Ефимиевского монастыря, туда, кстати, нас тоже не повели, а мы лишь полюбовались им и Покровским монастырем со смотровой площадки у реки Каменка.
  Возили нас также еще в Музей деревянной архитектуры, не помню, как он точно называется, и там тоже везде меняют деревянные дорожки.
  Ладно, теперь я в гостинице в Иваново, у меня одноместный номер, и я в домашнем халате лежу на широкой кровати после водных процедур и пишу дневник. Да, я взяла с собой в поездку СЮЗВ-2, то есть маленьких героинь "Сказочного патруля", и двух лягушек-путешественниц. Дома же остались вместе с другими ляльками героини "Сказочного патруля" повыше, они же СЮЗВ-1.
  Еще, похоже, под моим номером на первом этаже находится ресторан, и посетители там отрываются по полной программе. Ну, и вид из моего окна на красивую набережную реки Уводь очень хорош, а за ней находятся какие то ТЦ и всякие развлечения. А теперь все, спать хочу!
  09.07.23, воскресение
  Я все еще в гостинице в Иваново. На улице солнечно, но жарко или нет, я не знаю. Уснула я вчера быстро и спала хорошо. Да, рядом со мной в автобусе сидит женщина Оксана из Уфы, так вот она перечитывает "Защиту Лужина", которая, как она сказала, ей нравится, то есть она взяла ее с собой в дорогу, а это много о человеке говорит.
  Еще в гостинице утром в Иваново я увидела, что в вестибюле продают магнитики, и купила сразу два - с их гербом с девушкой-пряхой и с памятником Аркадию Северному. Счастью не было предела! Кстати, продала мне их администратор, очень хорошая девушка из Воронежа.
  Потом мы приехали в Кострому. И я, наконец, увидела их строящийся заново Кремль, и, когда мы там были, звучали колокола.
  До этого мы были еще в торговых рядах, и там тоже очень долго играли на колоколах. Потом нас повели к памятнику Сусанину и дальше на площадь, но на ней шел ремонт, и их знаменитая пожарная каланча была вся в лесах.
  Затем мы поехали в Ипатьевский монастырь, и там меня поразило изображение Святого Христофора у дверей в Троицкий собор, которое я никак не ожидала там увидеть. А в самом храме я неожиданно увидела надпись, кто его расписывал, и там было написано, что это Гурий Никитин и другие имена, то есть сделано это было на стене еще в те далекие времена.
  Также меня удивил колокол, подаренный монастырю семьей Бориса Годунова. Как я поняла, на нем изображен их герб, а на нем Единорог!!! Ну, а потом, я, наконец, купила себе магнитик с Золотым кольцом, то есть там представлены все города, и игральные карты "Золотое кольцо", но их я еще не открывала.
  Вообще тематика именно Золотого кольца представлена везде очень скудно, потому что каждый город только себя продает.
  Потом нас повезли в Анастасьино-Богоявленский монастырь, и там я впервые увидела, хотя несколько раз в нем бывала, что иконостас в их главном храме, где находится знаменитая Федоровская икона Божией матери, белого цвета. Белого! Нигде раньше я такого не встречала!
  Затем мы пошли обедать в кафе рядом с этим монастырем, а потом нас повезли в Музей льна, но лично меня ничего особо там не впечатлило, хотя я впервые увидела цветущий лен и даже его сфотографировала.
  И последней остановкой в Костроме для нас была беседка Островского. Но я туда даже не стала подниматься, потому что народу в ней было полным-полно. Зато я успела сфотографировать Волгу и теплоходы на ней.
  Потом нас повезли в Ярославль. Ехали мы очень долго, потому что был вечер воскресения, а дорога была однополостной в каждую сторону, то есть туда и обратно, и я видела аж 3(!) аварии.
  В Ярославле нас сразу привезли к церкви Ильи Пророка, но зайти туда времени уже не было. Затем нам показали металлический план города, и это что-то, типа, памятника.
  Потом мы поехали к новому Успенскому собору, его вовсю ремонтируют, хотя вроде построили совсем недавно.
  Затем все пошли на волжскую набережную, чтобы пофотографировать их знаменитый полуостров на стрелке, который появился к Тысячелетию города и на котором я никогда не была, и беседку на реке Которосль. Зайти же в Успенский собор из-за недостатка времени нам опять не дали, и мы поехали в Спасо-Преображенский монастырь.
  И потом нас, наконец, отвезли в гостиницу около железнодорожного вокзала. Она мне лично показалась очень крутой, потому что там нам выдали два ключа, один для входа в номер, такое я уже видела, а второй - для включения света, телевизора и кондиционера в комнате.
  10.07.23, понедельник
  В моем номере на стене висит что-то такое странное, и только сегодня утром я поняла, что это, типа, коллаж на тему беседки на волжской набережной. Еще я вчера в Костроме прочитала лозунг на туристическом автобусе из Ярославской области - Клубничный рай и ювелирный край! Вроде пока все.
  А на улице сейчас пасмурно и дует сильный ветер. Нас же повезли в Ростов Великий. Там тоже произошли изменения с моего последнего посещения. Раньше перед входом в Кремль были развалины из красного кирпича, сейчас же там что-то интересное, потому что внутри стоит сделанная из чего-то тройка лошадей.
  Еще ремонтируют главный Успенский собор, точнее, в нем только начали ремонт, потому что внутри стоят леса. И, может быть, дело, наконец, сдвинулось из-за того, что его и звонницу передали церкви. Также я узнала, почему у собора серые купола. Оказывается, раньше их крыли луженым железом, а сейчас похожим специальным материалом. Также в другой части Ростовского Кремля, там, где есть пруд в центре, все храмы сделаны на втором этаже, и, как сказала экскурсовод, они - на высшем уровне, и мне эта фраза очень понравилась, то есть получается, что это все в прямом и переносном смысле.
  Потом нас повезли в Переславль-Залесский. Там тоже радость! Церковь Петра Московского вся в лесах, потому что ее и еще других два храма на Красной площади также передали церкви. И я, наконец, увидела кресты на стенах Спасо-Преображенского собора, хотя в прошлый свой приезд я даже не знала, что они там есть. Там же мы пообедали и нас повезли в Сергиев Посад.
  А там в Троице-Сергиевой Лавре тоже везде идет ремонт и какое-то строительство. Из нового я увидела на выходе из Успенского собора на стене огромного змея, хотя раньше его никогда не замечала. Кстати, Успенский собор тоже весь в лесах. Также я узнала, что Храм Святого Духа - это вообще-то звонница и посвящен он "Троице" Рублева, точнее, одному из изображенных на ней ангелов.
  Еще я купила там вкусный расстегай с рыбой, который, как приехала в гостиницу в Москве, сразу и съела. Сейчас же лежу на кровати после того, как приняла душ. Очень устала!
  11.07.23, вторник
  На улице пасмурно, но дождя еще нет. Вчера уснула сразу, все-таки усталость дает о себе знать.
  12.07.23, среда
  Я уже дома. И сейчас опишу вчерашний день. Сначала нас отвезли на ВДНХ, где мы бродили несколько часов.
  Потом нам по дороге на Воробьевы горы и обратно показали в окна автобуса Новодевичий монастырь, где я увидела, что колокольня уже восстановлена после пожара, и Новоспасский монастырь, где главный храм стоит весь в строительных лесах, а также Московскую соборную мечеть, Храм Христа Спасителя, Пашков дом и около него памятник князю Владимиру, Большой театр и Детский мир. Остановка за это время была только одна - около Сити-центра, где все туристы успели сфотографироваться.
  Обедали мы в Ресторанном дворике около Кремля. Сказали, что там есть все, что угодно, но, оказывается, что все это совсем невкусно. Впрочем, я съела протертый овощной суп с булочкой, которая к нему прилагалась, так вот она, действительно, была недурна на вкус. И еще салат Цезарь, которого мне навалили полную миску и из-за которого я легко продержалась до сегодняшнего обеда.
  Затем была экскурсия по Александровском саду, где я впервые увидела памятник патриарху Гермогену, как-никак он все-таки имеет отношение к Казани, и по Красной площади, так вот там было море народу. Кто-то из наших туристов рвался еще в Кремль, но им этого сделать не дали, сказав, что такая экскурсия займет очень много времени. Еще мы зашли в ГУМ, где все так же стоит вечная очередь за мороженым.
  Потом мы посетили парк Зарядье, лично я там была второй раз, и он меня как-то опять не впечатлил. Впрочем, на мосту, нависающем над Москвой-рекой, сердце екает!
  Затем нас повезли в Коломенское, где я узнала, что иностранный язык, которому учили деток царя Алексея Михайловича, был польский.
  Потом мы поехали в Царицыно, где не работал фонтан и был закрыт проход через площадку вокруг него, поэтому мы шли в обход. Зато увидели оранжевых уток, типа, это такая московская порода, и белых лебедей, плавающих на тамошних водоемах.
  В Казань я приехала около 10 часов утра, и уже на подъезде к своей остановке мне позвонил муж и спросил, где я, потому что последняя смс-ка от меня была два дня назад из Москвы. Я сказала, чтобы он меня встретил(!), то есть донес две мои большие сумки до квартиры. Потом муж пошел на рынок, где купил с/м скумбрию и говяжью печенку, которые я и пожарила, первую с луком, а вторую с луком и морковью.
  Еще я сварила ему суп-лапшу, также он привез с дачи три перца (черный, желтый и красный), но я ему позвонила и сказала, чтобы он купил на рынке еще кабачок и три помидорки. Тем временем я сварила рис и потушила последние запасы говяжье-свиного фарша, найденные в морозилке, с луком и морковью. Все это потом смешала и нафаршировала части кабачка, три перца и три помидорки. И пока все это тушилось в казане, муж поужинал картошкой, которую я успела сварить и жареной печенкой, и сейчас он абсолютно счастлив!
  Я же отправила почти все свои вещи в стирку, а также двух лягушек, которых фотографировала в поездке, и наряды лялек СЮЗВ-2, потому что вся эта шестерка однозначно узнала, что такое пыль веков.
  А так я три раза сходила в ближайшую 5-ку, первый раз за хлебом, молоком, куриным фаршем, картошкой, полукопченой колбасой и разными вкусняшками, второй раз - за подсолнечным маслом и третий - за репчатым луком.
  Короче, я вышла на вокзале из автобуса, который нас привез из Москвы, и буквально в нескольких метрах стоял автобус, который привез меня в наш микрорайон, а там меня уже встретил муж и понес мои сумки. Ну, и в итоге я привезла два магнитика из Иваново, магнитик из Костромы, на котором представлены все города Золотого кольца, льняные носки мужу и еще карты "Золотое кольцо". Больше новостей нет.
  13.07.23, четверг
  В моей стенке Кострома сменилась открытками из набора "Золотое кольцо", а на полке Самара - Питером. Муж утром уехал на дачу, думал, что я поеду с ним, но я просто не в состоянии это сделать. Пошла в аптеку, где купила спрей Пантенол и порошок стрептоцида, потому что моя нога в ненормальном состоянии. Натерла я ее очень сильно еще во Владимире после дождя, потом всю поездку лечила, но вчерашний переезд из Москвы очень ситуацию ухудшил.
  Мужу свою ногу я не показывала, потому что и так понятно, что он бы сказал. Но поездка все равно того стоила! И если бы еще раз ехать, то я опять, не задумываясь, поехала бы! Общие впечатления напишу позже, но то, что у меня были отдельные номера в гостиницах, - это однозначно большой плюс, хотя я так путешествовала впервые. Всегда приходилось раньше делить двухместный номер с кем-то чужим, а так сплошное блаженство! Кстати, везде в номерах было белое постельное белье, хотя я уже забыла, когда на таком спала, потому что оно у меня дома и на даче все с рисунком.
  А так я приехала домой и узнала, что выложили 8 сезон сериала "Гранчестер", под него вчера и заснула, и сейчас его смотрю.
  Утром я позавтракала котлетой, последней из оставшихся, и рисом, который остался после того, как я фаршировала овощи, и салатом из дачного огурчика. А так на улице солнышко светит, но не очень жарко, градусов 25.
  На обед у меня была печенка с оставшимся рисом, кусочек жареной рыбки и помидорка с дачи, муж привез их три штуки, потому что они тоже пошли, но вот фаршировать их я пожалела. И еще ела шпроты, которые я открыла в день приезда, так как дома вообще ничего не было, кроме их и черного хлеба. Моей ноге стало значительно лучше, теперь не болит, но она пока с такими красно-бордовыми ранами и все еще отекшая, что лучше мужу ее не видеть. Он меня, кстати, спрашивал все про географию, типа, где переезжали Волгу и как куда-то добирались, но для меня это был уже перебор, я совсем не об этом думала, когда путешествовала.
  Еще дома полно комаров, так что у меня сейчас в одной розетке бутылочка с понятно какой жидкостью, а в другой - некая штучка с соответствующей пластинкой. И я, наконец, достирала, все свои вещи, привезенные из поездки, в частности, черно-белую куртку и сине-голубую жилетку, которые сослужили мне верную службу и которые в данный момент сушатся на балконе у мужа, потому что мой балкон, он же лоджия, забит моими же майками, футболками, брюками и остальными вещами.
  И еще на тему, куда я хочу в ближайшее время съездить, и это однозначно не в Питер. Конечно, он красивый город, но для меня это все-таки не Россия, а на данный момент мне хочется именно чего-то настоящего, а не искусственного. Короче, от корней. Поэтому те же Чебоксары или Йошкар-Ола мне теперь даже как-то ближе......
  И Москва... Впервые я въехала в нее без какого-то трепета и придыхания. Может быть, потому, что уже много раз в ней была, а, может, потому что, как мы туда въехали, так нас просто достали бесконечные пробки и всякие строительные работы, толпы туристов в центре и большей частью однозначно не россиян. И гостиница, увы, была намного проще, чем в Иваново и Ярославле, хотя тут у меня был даже свой личный балкон. Впрочем, завтрак в гостинице, как вообще-то везде в этой поездке, был а-ля "шведский стол", и тут он был достаточно разнообразен и очень хорош! Ну, очень!
  А так сегодня я весь день пью чай с лимоном и мятой, очень по нему соскучилась! И высушила все наряды своих лялек, а также еще и лягушек. Словом, они у меня стряхнули с себя, наконец, вековую пыль!
  Да, еще я сказала мужу, чтобы он приехал с дачи домой 13.07, потому что 12.07 я буду не в состоянии что-то делать, но он, увы, не утерпел, поэтому сразу по приезду мне пришлось готовить ему еду, ладно, что хоть он меня встретил и сумки донес. Хотя его тоже понять можно, так как ему уже надоело самому себе еду готовить. Хотя вот сейчас я отдыхаю! Лежу, ем и немного сижу за компьютером, внучка же ушла гулять, потому что на улице хорошая погода. Кстати, они все (дочь, зять и внучка) на куриной диете и иногда на индюшачьей, и практически без масла. Удивляюсь, как им вообще все это в рот лезет, впрочем, внучку я стараюсь все-таки подкармливать.
  И про Украину. Все эти дни было как-то не до нее и не до Зе. Кстати, никто про нее вокруг меня тоже не вспоминал. Единственное, что я видела к этому относящееся, - это плакаты в Ярославле с женами военных и их письмами, а больше ничего и нигде подобного не было.
  А сейчас вот глянула новости и поняла, что оставалась бы эта страна нейтральной, не лезла бы в нато и ес, не притесняла бы русский язык, то была бы теперь богатой и благополучной страной, но нет, не терпелось ей. Поэтому вот пусть едят теперь все это большими ложками, а наши места в партере!
  Зе же вдруг, не думая башкой, решил сыграть роль вождя, потому что раньше ему, как актеру, никто, получается, ее не предлагал и уже, естественно, не предложит, а так вдруг некая возможность появилась. Смешно, однако...
  И это их выбор, но я всегда сравниваю Украину с РТ, и так хорошо, что местным ханам и баям все-таки не удалось осуществить на практике свои идеи об отделении от России...
  14.07.23, пятница
  Сегодня Летние Кузьминки и мой праздник! На улице солнечно, но не очень жарко. Ходила в 5-ку и Магнит за капустой, сливочным маслом, килькой пряного посола, холодцом и другими разными вещами. Завтракала фаршированными овощами. Нога не болит, но она все еще отекшая, и когда притрагиваешься к ранкам, то они горячие.
  Ну, и о моей поездке. Во-первых, я все-таки это сделала, хотя даже сама в это до конца не верила! Во-вторых, я несколько дней провела на Руси, то есть находилась в той атмосфере, в которой мне хорошо и легко дышится, короче, отдыхала от РТ. И, в-третьих, я вдоволь пофотографировала своих лялек и теперь у меня много снимков для того, чтобы выкладывать их в топиках.
  И отдельно о ляльках... Всю дорогу я очень боялась их потерять, просто очень... И один раз я, сев на свое место в автобусе, их там не обнаружила. Я сразу выскочила обратно, благо время для этого еще было, но нет их нигде, короче, я была в ужасном состоянии, потом все-таки вернулась на место и увидела серый мешочек с кукляшками под креслом. Фу! Словом, я пережила в этот момент сильнейшее потрясение. Но лялькам это путешествие тоже далось нелегко, и теперь они просят себе новые наряды, и я их просьбу обязательно выполню.
  Сделала себе на обед капустный салат с морковкой и красным луком, пока он стоит в холодильнике. Я же сейчас лежу и смотрю "Гранчестер".
  На улице был дождик. Хорошо! Может быть, хотя бы грибы появятся...
  Кстати, автобус наш собирал туристов из разных городов. Началось все в Уфе, потом была остановка в Набережных Челнах, затем в Казани и последние люди сели в Чебоксарах. Ну, и я узнала, что от Уфы до Казани ехать 7 часов.
  Съела сейчас яичницу с помидорами с салатом и продолжаю смотреть сериал.
  15.07.23, суббота
  Утром проснулась, голова болит и горло. Видно, насиделась я за эти дни у открытого окна. Пью сейчас кофе.
  Еще вспомнила, что, когда проезжали на автобусе мимо Коломенского, я из окна видела Вознесенскую и Предтеченскую церкви, вторую вообще первый раз. Думала, что она цветная, а она белая...
  А так я досмотрела вчера 8 сезон сериала "Гранчестер и посмотрела 8-ю серию 4-го сезона "Нэнси Дрю". Пью чай с мятой и лимоном. Нога моя значительно лучше себя чувствует, но у меня однозначно сейчас температура, поэтому я, в основном, лежу по двумя одеялами.
  Сходила кое-как, шатаясь, в 5-ку, купила там молоко, картошку, тушенку, яйца и вкусняшки для внучки.
  Сейчас же все так же лежу в кровати, но теперь мне очень жарко, поэтому продолжаю пить чай. Завтракала и обедала я, кстати, фаршированными овощами. Больше новостей нет.
  16.07.23, воскресение
  "Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути". Уинстон Черчилль
  На улице пасмурно и холодно. Я чувствую себя значительно лучше, температуры почти нет, но горло еще немного болит. Утром быстро сварила себе картошку на обед и пожарила яичницу на завтрак. Сейчас же опять начинает плохеть, поэтому буду лежать и бесконечно пить чай.
  Перешла с чая с мятой и лимоном на чай с молоком. Еще дочитала "Выстрел" Рыбакова. Брала эту книжку с собой в обе поездки, то есть и в Самару, и по Золотому кольцу, но закончила читать только дома. Так себе! Никакого сравнения с "Кортиком" и "Бронзовой птицей". Главные герои, те же Миша Поляков, Славка и Генка, стали совершенно скучными, нет никакой увлекательной тайны и такое чувство, что автору все, что там происходит, абсолютно неинтересно, и в Советскую власть он уже не верит. Словом, мне заключительная часть трилогии абсолютно не понравилась. Нет у героев никакой жизненной перспективы в будущем, и лично мне это обидно.
  Сейчас посмотрела видео с вражеского канала "Почему резко упала поддержка Украины в США". Так вот там сказали - "Они принимают Путина и говорят, что он же за консервативные ценности, и вот тут мы подходим к этим консервативным ценностям... Я хорошо помню, как русская православная церковь за границей устраивала молебен в честь присоединения, возвращения Крыма к России, в Россию... И как в храмах собирались соотечественники, полки устраивали, и это все с благословения ... духовенства из России было... Что должно произойти, чтобы подобное больше не повторялось, чтобы эти люди не имели никакого доступа на влияние, на эфиры, на общение с внешним миром... В результате на сегодняшний день мы имеем огромную армию американцев, которые поддерживают именно не Украину, а поддерживают прекращение войны на любых основаниях. Закончить войну и все! Подписать договор с Россией на условиях России и закончить все! Далее, кто-то постоянно вбрасывает нарратив, о том, что в Украине нацисты, и показывают фотографии... И они давали вот эту картинку. В результате мы имеем то, что резко упала поддержка в американском обществе Украины. Резко".
  Ха-ха-ха! А как же свобода слова? Или на Западе можно говорить только то, что вам, врагам России, нравится? Ну-ну!
  Также в последние дни активизировались каналы местных нациков и на БО опять появилась статья против сибирскотатарского языка и ногайского языка юртовских татар и, как в статье сообщил ДИ, здешний историк-фантаст, языка "еще одной группы, близкой к ним". Короче, он как бы забыл, как этот народ называется, ведь это для него такая мелочь... Хотя даже я, русская, уже знают, что название этого народа - карагаши. И вишенка на торте! - "Это как раз вина АН РТ, она не работает с московскими федеральными учреждениями. В этом плане Башкортостан в лучшем положении, их Институт истории, языка и литературы из РАН не вышел. Это может иметь значение для поддерживания контактов. Правда, у меня ощущение, что реформировать Академию наук не удастся. Состав подобран так, что с трудом поддается какому-либо изменению, а с составом ничего не сделать, эти люди будут до конца жизни сидеть там, согласно уставу. Из-за этого вряд ли от нашей Академии наук будет толк, я считаю". Ха-ха-ха!
  А кто в годы суверенитета выступал за отделение местной гуманитарной науки от РАН с понятно какой целью? Кто, в частности, радовался разделению ИЯЛИ в составе РАН и организации двух учреждений - "Института истории им. Марджани" и "Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова" и последующему выведению их из РАН в АН РТ? Папа римский? Фу, устала.
  Еще смотрела сегодня тупое видео под названием "Русская литература учит плохому". Мысли оттуда.
  Соня и Раскольников, Катя и Аркадий Кирсанов, Щтольц и Ольга - счастливые браки...
  А Онегин и Безухов... На них деньги просто свалились сверху, поэтому они не хотят работать. Все их душевные переживания - это ерунда! Короче, пахать надо было, а не головой думать!
  Ну, и загадочной русской души вообще нет, потому то никто не нашел ответ, что это такое... Просто мы не Запад и не Восток, не Европа и не Азия, мы какая-то Азиопа, у нас свой путь, не небо и не земля, и поэтому нас штормит...
  А отношения Онегина с Татьяной и Чацкого с Софьей - это харассмент.
  И главные абьюзеры русской литературы - это Печорин, Андрей Болконский, Чичиков, Раскольников и Стива Облонский.
  А токсики (токсичные женщины) - Простакова из "Недоросли", Настасья Филипповна, Арина Власьевна(?), хотя по книге она вообще-то Петровна, из "Господ Головлевых" и Кабаниха.
  Короче, такой бред даже почему-то комментировать не хочется... Как-то так!
  Посмотрела сегодня фильм "Бостонский душитель" с Кирой Найтли. Так себе! И 6-ти серийный сериал про фотографа- Deag Still, тоже средне.
  Сейчас же начала смотреть "Триада" (Три жизни", "Триптих"), фильм из Мексики.
  17.07.23, понедельник
  В моей стенке одни фотографии из набора "Золотое кольцо" сменились другими снимками из того же набора, а на полке Питер - Нижним.
  Новость из мира кино - "Переобулись в воздухе: WB отменили "черных" Супермена и Бэтмана из-за кассовых провалов. Деньги рулят". Ха-ха-ха! Правда, лично я не смотрела фильмы про этих героев, но движение BLM уже даже мне надоело. Вот вам и толерантность!
  Вчера же до глубокой ночи я смотрела сериал "Триада", пока не уснула, сейчас проснулась и продолжаю его смотреть. Да уж!
  Досмотрела фильм. Шикарно! Невозможно оторваться! Интересный сценарий, прекрасная игра актеров, особенно главной героини, классная работа оператора. В конце сериала я, естественно, рыдала, потому что вспомнила, как в детстве рисовала бесконечные картинки с Голубянкой, Зеленянкой и Розовянкой - тремя одинаковыми девочками. Короче, фильм - супер! Вот умеют же люди снимать! И когда наши российские деятели культуры начнут делать что-то подобное? За Державу обидно!!! Как-то так!
  Сходила в 5-ку. Лимоны там по 189.99 руб. за кг, зато помидоры почему-то по 88 руб. за кг. Ну, и купила, естественно, еще разные вкусняшки себе и внучке. Картошки же в ближайшем магазине не было, сказали, что будет после обеда.
  А так на завтрак я съела яичницу, уж, понятно, что с помидоркой, заварила чай с мятой и лимоном, а сейчас варю себе смешанную кашу. Пока все!
  Пообедала картошкой с тушенкой, и кашу ела на ужин с той же тушенкой. Плюс оба раза был салат из свежего огурца.
  На улице сейчас дождь, и внучка пришла с прогулки промокшей. Но достаточно тепло, градусов 25. Наверное, грибы все-таки пойдут.
  "А русские говорят - мы это все взяли, переработали и сделали свой роман. В чем преимущество русских в это время? Да, Шекспир! Да, Кант! Да, Гегель! Да, Руссо! Да-да-да... Но вы не сделали самого главного, вы не сделали русского социально-психологического романа! Это наше! Как ракета!!!". Евгений Жаринов
  Ну, и новость из Астрахани - "Бюст Ивана Грозного поставили на пьедестал и освятили по православному обычаю". Вот так!
  На улице опять солнечно, а дождь быстро закончился.
  18.05.23, вторник
  Посмотрела вчера сериал "Убийства в Клермонте", а сегодня "Убийства в Стилтауне". Конечно, хотелось бы что-то интересное, но нашлись только эти документальные сериалы.
  Еще вчера и сегодня утром читала книжки про "сироток" и также второй день занималась своими детективами и МДН. Пока прет!
  На завтрак у меня была, как всегда, яичница с помидоркой, на обед смешанная каша с тушенкой, на ужин рожки с той же тушенкой и огурчик свежий.
  Смотреть абсолютно нечего. Впрочем, начала испанский сериал "Частное дело". Купилась на Жана Рено в одной из главных ролей, но не понравилось, даже 1-ю серию не досмотрела. Аналогично было и с сериалом "Грань" ("За гранью"), тоже выдержала только несколько минут. Главная героиня абсолютно не заметная, не красавица, как та же Кандис Ренуар, то есть вообще ничем не выделяющаяся, никакой изюминки нет.
  Слушала сейчас дяденьку на вражеском украинском канале. Он вдруг задумался, почему Украина не морская держава. У нас есть море и порты, а кораблей нет. Почему? А потому что у нас нет стратегии страны... Хотим в нато и ес. Зачем? Нет своих ракет, самолетов, нет оружия, ничего нет... Язык, культура, история - это не стратегия. Ох, как все это напоминает РТ! Столько лет носились со своим суверенитетом и обязательным изучением всеми татарского языка и что здешние жители произошли от предков из Золотой Орды, и даже японцы произошли от татар, и это не шутка! Зачем все это практически 30 лет здесь было? Денежки-то без конца клянчили у Москвы то на Тысячелетие, то на Универсиаду и так далее, а в список ФОРБС попало только несколько татар из определенных семей, уж понятно каких.
  В Москве ливень, дороги стали, как реки, вода даже в метро. Рада, что мы оттуда уже вернулись!
  Нашла сериал "В темноте" ("Во тьме"). Пока смотрю. Оказался полной ерундой. Нашла другой сериал "Перл (жемчужина) из Уитстейбла", тоже так себе.
  А так приехал с дачи муж и сказал, что ему нужен от меня суп и зажарка, которую он пытался сделать сам и оба раза сжег, также он сжег картошку, когда пытался ее пожарить. Поэтому перешел с газовой плиты на электрическую, потому что на ней все готовится медленнее. Я ему сказала, что уже сварила сегодня смешанную кашу и суп-лапшу, еще в морозилке есть печенка, которую я сейчас пожарю. Короче, он пошел в магазин за всякими вкусняшками, в частности, за сосисками, которые я у него частично приватизировала. Еще я второй день сильно кашляю, зато горло уже не болит, поэтому муж сказал, что меня с собой на дачу не возьмет, хотя я как бы собиралась. Он привез с дачи огурцы, помидорки. перцы, салат и клевер черепахе. И малину, которую внучка уже поела, а я еще нет. Вроде больше новостей нет! Еще выложила топик о Самаре на 2-х сайтах, а о теплоходе, на котором я путешествовала, не помню, писала об этом или нет, я выкладывала 15.07.23. Вроде читают!
  Я же очень устала, пойду сейчас помою посуду и лягу отдыхать. Да, еще, когда муж уехал, я сходила в Магнит и 5-ку. Купила себе пшено, фарш говяжье свиной, лук репчатый, картошку, хлеб новоукраинский, молоко и холодец.
  На обратном пути из магазина, то есть на 5 минут где-то, попала под сильный дождь. Пока все!
  20.07.23, четверг
  Новый анекдот - "Россия целиком и полностью виновата в провале украинского контрнаступления и должна понести серьезную ответственность". Ж.Боррель, DW на русском.
  Я все еще сильно кашляю, когда ложусь спать, то есть когда перехожу в горизонтальное положение. А так горло не болит и голова тоже. Поэтому я сегодня отправилась в магазин "4 сезона", вроде так он сейчас называется, раньше точно так. Купила 1 вид плащевки и 8 разных видов ситцевой ткани шириной 20 см и все это для кукол, потому что они все в голос требуют новые наряды, хотя с этим еще можно подождать, но комбинезоны на осень-зиму нужны как можно быстрей.
  Также купила кнопки, нитки, разные кружева и еще что-то. На обратно пути зашла на рынок за копченой скумбрией, с/м килькой, картошкой и помидорками, потому что те, что привез муж, уже закончились. Придя домой, я этим и пообедала, кроме, конечно, кильки, ее я разложила по трем пакетам.
  Погода днем была солнечной, но ветреной, а сейчас идет дождь, и, может, грибы, наконец, пойдут.
  Шью второй день своим лялькам. Виктору - новую футболку с лео-принтом, Настеньке блузку с ромашками и новую двухстороннюю юбку Виолетте.
  Еще пофотографировала, наконец, своих новых богатырей и нечистую силу, то есть два своих новых набора. Некоторых с героинями "Сказочного патруля" -СЮЗВ-2, богатырями из мультфильмов с их женами и с книжкой "Мифы и герои Древней Руси".
  Также занимаюсь своей черной трикотажной блузкой, потому что вшитая внизу резинка растянулась, поэтому я решила подогнуть ткань на 1 см и вставить туда обычную черную резинку. Словом, дел полно!
  Да, кроме отварной картошки, я приготовила сегодня еще капусту с фаршем, сладким перцем и репчатым луком. Достаточно вкусно!
  Несколько минут назад на улице был град, но сейчас он уже закончился и кое-где появилось голубое небо. Вот такая у нас погода!
  21.07.23, пятница
  Сегодня День Казанской иконы Божией Матери. В Казани - Крестный ход, а на улице жара.
  Ходила утром в Ашан. Притащила сумку продуктов - фарш говяжье-свиной, редиску (209 руб. за кг), шпроты, фрикадельки в томатном соусе, 4 вида чая, майонез, какой-то шпиг оригинальный, мексиканскую смесь, помидоры (109.руб за кг) и всякие вкусняшки себе и внучке (ей отдельный пакет). Потом зашла еще в 5-ку, где купила молоко, песок, бекон (давно его не ела) и опять-таки вкусняшки внучке. Потом пришла домой, потушила фарш с луком и чесноком и добавила туда остатки смешанной каши. Все это я съела с огурчиком с дачи и кусочками вчерашних купленных помидорок (азербайджанских и волгоградских). Сейчас отдыхаю.
  Сварила себе бограч, давно его не готовила. Все-такие на данный момент - это мой самый любимый суп. Пожарила лук с крупно порезанной морковью, потом добавила туда по половинке красного и желтого перцев, которые муж с дачи привез, и половину крупной помидорки. Затем все это залила водой и, когда она закипела, положила туда картошку, тоже крупно нарезанную, зелень петрушки, мексиканскую смесь и все посыпала паприкой из пакетика. Когда все опять закипело, положила туда фрикадельки и готовила все до полной готовности. Вкусно! Кукуруза, зеленый горошек и зеленая фасоль - вот, что отличает этот суп от других, и раньше я их покупала отдельно, но потом поняла, что они все есть в замороженной мексиканской смеси.
  Посмотрела вчера 8 серию 4-го сезона "Нэнси Дрю".
  Сейчас мне позвонили из МВД и сказали, что вчера некий Фролов по доверенности от моего имени пытался получить 150 тысяч с моего счета в сбербанке. Да у меня такой суммы сроду там не было! Короче, таких денег в кассе не оказалось, и этот гражданин вырвал доверенность и убежал. Словом, жизнь у меня бьет ключом!
  Читала сейчас на Дзене про Зе и подумала, а как он вообще в прошлом году собирался защищать свою страну и свой народ? ВПК своего нет, кораблей-самолетов тоже, короче, "что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!". О чем он думал или вообще не думал? Считал, что все как-то само рассосется?
  Ну, и как бы анекдот - "Не был в Европе и не хочу, арабы там".
  И новое видео от ИИ, как бы местного историка, - "Как татары, опираясь на ислам, обогнали русских на пути становления нацией?". Ну, что на это сказать...
  Я все еще ночью кашляю. На улице тепло, но я сижу дома. Выложила очередной топик на тему своих наборов "Три Богатыря" и "Нечистая сила". Также сидела со своими 8-ю детективами и МДН, последнюю книжку почти всю уже придумала, хочется быстрей ее записать, но надо хотя бы 5-е части 7-ми детективов сначала выложить, поэтому сократила их насколько только возможно. Параллельно посмотрела 2-ой сезон "Перл из Уитстейла". На слабую четверку. Вот отзывы на этот фильм в интернете.
  "Симпотного араба полицая скрещивают со старой 55летней тёткой - стряпухой ( в прошлом полицейской). Очередная поселковая фигня. Сынулька, причем , у неё чёрненький. Ей не в первой".
  "Напоминает дешёвый ситком. Одни и те же декорации, минимум натурных съёмок, однообразная игра актёров, которым так и хочется сказать "Не верю!". У владелицы ресторана, в котором работают три человека (она - в роли бармена, мать при полном марафете и без прибора для волос - повар, и девушка-помощница), и частенько бывает полная посадка - хватает времени бегать расследовать. Полицейскому ничего не стоит постоянно рассказывать о ходе расследования владелице общепита. Сюжет - скучный. К просмотру не рекомендую".
  Начала смотреть сериал "Детектив Рейнс" (2007). Пока нормально! На улице был дождь, а сейчас опять солнышко светит. В этом сериале в эпизоде играет артист, который играл влюбленного парня Круза в "Санте Барбаре". Внешне он практически не изменился.
  Дошила, наконец, наряды своим кукляшкам - блузку Настеньке, футболку Виктору и двухстороннюю юбку Виолетте. Сейчас занимаюсь шортами для 7 принцесс.
  23.07.23, воскресение
  Ходила сейчас по магазинам, а конкретно дошла до 5-ки, которая находится подальше, чтобы прогуляться, а потом зашла в ту, что рядом с домом. Купила лимон, они (уже по 199 руб. за кг), чеснок, черный хлебушек, вкусняшки себе и внучке, а также разные нужные в хозяйстве вещи. На улице духота, хотя солнышко скрыто за облаками. До этого досмотрела сериал "Детектив Рейнс", он на твердую 5-ку с минусом, потому что однозначно не хватает 8-ой серии, а лучше 2-го сезона. А так главный герой мне очень понравился! Пока все.
  Поняла одну вещь, что я не хочу после просмотра сотен фильмов о загранице нигде жить, кроме России. Даже ехать туда туристом не захотелось! Как бы "объелась" ими уже! Не нашла нигде ни одного плюса! Ну, разве только то, что если меня бы там прикончили, то моего убийцу возможно бы нашли, но с вероятностью 50 на 50. А больше ничего меня там не тронуло. Даже природа... Да, красиво, но все чужое! И, если что, горы и моря я категорически не люблю! И мне не нравятся отношения между людьми, когда бал правят только деньги, и нет примеров обратного. Словом, идите вы все лесом со своей демократией и либерализмом!
  Прочитала сейчас комментарий под песней "Бьют свинцовые ливни из "Неуловимых мстителей" -
  "Если у тебя идут мурашки по телу, когда ты это смотришь, значит, ты просто правильно воспитан".
  И 3,4 тысячи лайков под этой фразой, а просмотров 3,7 млн.
  24.07.23, понедельник
  В моей стенке Золотое кольцо сменилось снимками Самары, а на полке Нижний - Москвой. Сейчас на улице идет дождь, но я утром все-таки успела сходить в Чижик за говяжье-свиным фаршем и мороженым. Купила как всегда "Лакомку", а также черничное и крем-брюле. По половинке каждого я положила в креманку и уже съела. Люблю смешивать всякие вещи!
  Начала смотреть сериал "Инспектор Джордж Джентли". Пока нравится!
  Приехал с дачи муж, привез перцы и помидоры, другую часть перцев и все огурцы он отвез сестре, а на обратном пути купил фарш и батон. Я же к этому времени уже сварила борщ и смешанную кашу, потом потушила фарш, сварила рис и нафаршировала перцы, еще сделала зажарку из лука и моркови. Затем я пожарила уж котлеты из моркови, чеснока, лука, капусты и, естественно, фарша.
  На улице сейчас тепло, я же очень устала, сейчас буду отдыхать, но сначала съем котлетку. Больше новостей нет!
  25.07.23, вторник
  На улице пасмурно, но дождя пока нет, хотя и обещают. Где-то градусов 20. Читаю каждое утро книжки про сироток.
  26.07.23, среда
  Приехала с дачи, но только сейчас пишу, потому что попала на то время, когда у водителей автобусов был обед. Короче, автобуса не было час, и на конечной остановке собралась небольшая группка, но автобус туда пришел уже не пустой, то есть практически все сидячие места были заняты, и я хотя и сидела, но спиной по ходу движения и в сжатом состоянии. В итоге, я потом еще ехала на трамвае и домой дошла еле-еле. Открываю дверь, передо мной стоит внучка и говорит, что вкусного ничего нет. Поэтому я пошла в ближайшую 5-ку, где купила ей шоколад, желе и сок, потом пришла, приняла ванну и легла. Вечером же пожарила грибы, который муж утром собрал, катаясь по округе на велосипеде, а я ждала его возвращения, поэтому и выехала поздно. Брала с собой на дачу Валю-Галю, Тому-Лару и Елочек. А обратно забрала еще дракончика и динозаврика, которые гостили у своих родственников, а если честно, то я их просто забыла там несколько дней назад. Дома же произошла их радостная встреча с лягушками-путешественницами, и лучше поздно, чем никогда.
  Пока же мы ехали на дачу, муж два раза останавливался и ходил искать грибы, но не нашел. Я же в это время читала "Игру в бисер". Оставила ее теперь на даче, и она мне даже уже начала нравиться. Вот так!
  27.03.23, четверг
  В частности, в книге Гессе мне понравился момент, когда учащимся в Кастилье задавали годовые сочинения - я в другой эпохе. Представляю, как это здорово!
  А так я привезла с дачи мяту и душицу, и пью с ними чай. Дома полно комаров. Я с утра хорошо посидела с МДН-2, хотя дел по дому полно и надо варенье варить из малины. На улице больше 25 градусов, и днем обещают 30. Вчера же я смотрела сериал "Джордж Джентли", а утром читала книжки про сироток. Понравилось в одной из них сравнение момента, когда героиня сочиняет, с нахождением в Чудесном замке.
  Услышала сейчас, что бывшая редакция ЭМ издает комиксы и их уже сделано несколько штук. Типа, покупайте, пожалуйста, это для нас выгодно... Но что-то я не думаю, что россияне их раскупают, как горячие пирожки, потому что для нас все это чуждая культура, мы не Америка, и она просто отупляет людей, по-моему, лучше все-таки книжки читать и самому что-то представлять в голове, а не картинки рассматривать. Помню, когда мои дети были маленькими, у нас продавались комиксы по мультфильмам Диснея, но какой-то особой популярностью они не пользовались.
  На улице очень жарко и очень душно. Я ходила в Чижик за мороженым и в 5-ку за песком, яйцами, ржаным хлебом и вкусняшками для внучки и себя уж любимой.
  "За всю историю человечества невозможно привести примеры того, где какая-нибудь страна выиграла бы войну, опираясь исключительно на импортное вооружение, а не на свое. Ну, вот не было такого!". Ха-ха-ха!
  Выложила сегодня фоторассказ о наших с куклами поездках на дачу в июне, но только на один сайт, очень уж там много фотографий. А так я занимаюсь домашними делами...
  28.07.23, пятница
  Утром потушила фарш (ассорти из Чижика, Магнита и Ашана) с луком и чесноком, потом добавила туда вареную картошку, которая была в холодильнике, этим и позавтракала, но там еще осталось много, хватит и на завтра. Еще сварила себе бограч из красного и желтого перца, который муж привез с дачи, и разноцветными помидорами, и ела его на обед. Также нашла в морозильнике косточки с мясом, который, как я понимаю, туда зять положил, поэтому поставила их сейчас варить.
  А так наши уехали в Краснодарский край. Спрашиваю внучку, что тебе там на юге нравиться, она говорит - бассейн и море. А что еще? Типа, ты что-нибудь фотографируешь? Она говорит, нет. А историей тех мест ты интересуешься? Она отвечает, нет. Ты с девчонками переписываешься оттуда, она говорит, да, но они мне не отвечают. Вот такие дела!
  На улице же очень жарко и душно. Я сходила в 5-ку за морковью, репчатым луком, маслом сливочным и молоком. Пока на этом все!
  Вчера купила в Чижике обычный пломбир и пломбир шоколадный, сейчас положила по половинке каждого в креманку и наслаждаюсь...
  "Шульман в новой книге на стр. 49 утверждает, что столица Удмуртии - Саранск". Что за книга не знаю и знать не хочу!
  Цитирую один комментарий - "Шульман невольно демонстрирует главную отличительную черту либералов - дремучий расизм. Потому что перепутать мордву с удмуртами можно только будучи малограмотным расистом. Просто расистом и заодно социальным расистом: какая разница, Саранск или Ижевск, Саратов или Самара, это далеко в глуши, не Москва и не Питер, не стоит специального внимания. А потом эти люди удивляются, как же это народ не поддерживает демократов, как дошло до эмиграции всех Шульман вместе с "эхо дождя"".
  Кстати, на ЭМ почему-то, действительно, часто путали Самару и Саратов...
  29.07.23, суббота
  Ночью была сильнейшая гроза плюс еще комары спать не давали, поэтому я только сейчас встала. А так все эти дни варю бесконечное малиновое варенье и стираю одеяла. Еда на сегодня вроде есть, правда, мороженое все закончилось...
  Ходила сейчас в Чижик за мороженым, купила черничное, крем-брюле, шоколадное и просто пломбир, а также две "Лакомки". Еще зашла в Магнит, купила там себе пиво и еще что-то. В Чижике, впрочем, пиво тоже есть, но лично мне хочется чего-нибудь особенного. Пришла, позавтракала картошкой с фаршем, которую вчера на завтрак ела, а также сделала салат из зеленушки и огурца.
  Выложила сейчас в интернете 2-ю часть "Маши, Даши и Наташи" и 6-ю часть "Убийства русской литературы". Звонил муж, спрашивает, как я пережила жару и грозу. Я сказала, что средне. Жива, и то уже хорошо.
  Ну, и последние новости.
   "Россия списала странам Африки долги на 23 миллиарда долларов".
  На Украине сразу начался скулеж - "А нам? Наши западные партнеры не хотят что-то нам списать?". Но, увы, ответа нет...
  Также посмотрела видео про разрушенный в Одессе храм. Оказывается, он не настоящий, а только недавно восстановленный на старом фундаменте, и вести оттуда - "Собор в Одессе, кажется, был построен из пенопласта. Обратите внимание, как легко женщина переносит блоки. Цементные, тут бы и три мужика не унесли". Ну, я, естественно, нашла фотки и видео разрушенного храма. Да, это что-то типа пенопласта, потому что торчат блоки с квадратными дырками внутри. Ну, и, действительно, одна женщина в видео легко несла два огромных блока, в вторая аж(!) шесть штук. Ха-ха-ха! Ох, дурят украинский народ, ох, дурят!
  Выяснила, что спиртные напитки очень даже хороши в жару, получаешь хоть какое-то расслабление. Конечно, плавать в таком состоянии не нужно, но просто находиться в квартире с кружкой пива очень даже неплохо. Еще жарю себе сейчас кильку, а до этого сварила молодую картошку в мундире.
  "В Казани 28 июля был побит температурный рекорд, температура воздуха достигла 34, 5 градусов.
  На улице опять какая-то жесть! Все вокруг темно, сильнейший ветер, народ бегом бежит домой и начался дождь. Я же сижу с шортами для 7 принцесс и, надеюсь, что скоро их закончу. Вот так!
  30.07.23, воскресение
  Шорты для принцесс я вчера дошила, также закончила ремонтировать свою черную блузку, не помню писала об этом или нет, то есть вставила внизу черную резинку и три дня уже ходила в ней по магазинам. Сейчас на улице опять солнечно, но везде еще видны лужи.
  Звонил муж, у них вчера в Орловке был ураган. У соседей сломалась рябина и упала на крышу, и еще какое- дерево. Также у них улетели ворота, хорошо хоть машины во дворе не было, у мужа же повалило помидоры в парнике и сорвало форточку. Еще вокруг садов повалило много деревьев и туда приехала соответствующая техника, то есть проездов на озеро и на Волгу нет.
  Ну, и очаровательная новость! С завтрашнего дня у нас отключают как бы на неделю газ из-за строительства метро. Недавно мы уже пережили трехнедельное отключение горячей воды в июле, а теперь еще и газ. У золовки в соседнем микрорайоне висит объявление, что отключение газа с 1.08 по 10.08, и она говорит, что это вообще по всему Советскому району.
  Жарю сейчас мужу котлеты, варю суп-лапшу и бесконечное малиновое варенье. Вот так!
  Слушала сейчас Ходорковского. Ну, однозначно он с башкой не дружит! Все призывает брать власть в Москве. Даже ведущие смотрели на него, как на больного. Ха-ха-ха!
  Ну, и глянула канал местных нациков, точнее, из России удравших. Опять те же песни про независимое государство, про Идель-Урал, про Татаро-Башкирскую республику и что РТ - это пока компромисс. Как все это надоело! И опять им, то есть нацикам, абсолютно плевать на не татар в РТ, то есть на тех же русских, а речь только про налоги, что оставляйте их все здесь. Ну-ну! Словом, пример Украины их ничему не учит. Опять выступают за обязательное изучение всеми татарского языка и договорились уже до того, что РТ и РФ сейчас ничего не связывает, потому что нет договора между ними. И, типа, поэтому надо обращаться к международной общественности и требовать отделение от России.
  Короче, как я поняла, у главного "деятеля" этого канала за бугром закончились деньги, поэтому он такой активный. Еще один канал двух местных псевдоисториков ИИ и ДИ тоже продолжает зажигать на тему татар Золотой Орды. Ну, и ИИ каждую неделю на БО выпускает статью о том же, типа, мы когда-то уже всех порвали и, возможно, что и в будущем тоже всех порвем. Но комментариев на эту тему везде мало, потому что пациенты палаты Љ 6 уже всем надоели.
  Я же пожарила всю оставшуюся кильку и сделала мужу зажарку из двух морковок и красного лука. А на улице все та же жара...
  Занялась сейчас светлыми платьями для 4 лол. Больше новостей нет!
  Да, посмотрела сейчас, что показывают на ТВЦ. Похоже, они закупили старые фильмы канала Россия-1 давности лет 5-10, их и показывают, своих-то премьер нет. Впрочем, тогда еще что-то более-менее терпимое снимали, это сейчас уже полную ерунду на ТВ гонят.
  Узнала сейчас из одного видео о термине "шароварщина". Ох, как это все близко к РТ и ее сабантуям, чак-чакам и тюбетейкам! Ладно, поживем-увидим, наши места в партере! Но если вообще ничего в принципе нет, то откуда чему-то взяться? Из ничего и выйдет ничего!
  Сделала себе яичницу с помидорами, которую и съела с салатом из огурца. Устала сегодня. Теперь буду отдыхать!
  31.07.23, понедельник
  Утром приезжал муж, привез мне электроплитку, купил по дороге с/м скумбрию и набрал маслят. Рыбу я пожарила, он взял ее с собой, я же оставила себе два кусочка. Сейчас сижу со своими 7-ю детективами.
  На улице пасмурно, но дождя пока нет. Да, газ рано утром отключили, готовлю на электроплитке, сварила на ней себе сосиски и вскипятила чай. Ну, и комментарии к статье ИИ, где он в очередной раз утверждает, что все племена от татар.
  "Ладно эти племена и народы по всякому назывались, то племена булгар, сувар, то чингизид -монгол Туктамыш и др. Но почему все эти народы и племена перешли говорить на татарский язык? ведь в те времена не было обязательного обучения тат.языку в селах и городищах, и не было обязательного егэ по тат.языку?".
  Образованные люди по форуме, мягко говоря, этому удивляются, мол, а с чего это вы так решили, что тогда булгары и монголы понимали друг друга без переводчика и говорили на татарском языке?
  Но больные на голову в ответ утверждают, что татарский в Орде был "государственный язык, поэтому" и "историю татар должны сочинять сами татары". Короче, смех и слезы!
  Еще горло у меня опять болит, объелась я однозначно за эти дни разным мороженым и пивом холодным обпилась, поэтому на дачу с мужем не поехала.
  В моей стенке Самара сменилась Нижним Новгородом, а на полке Москва - Самарой. Все устала!
  На улице все так же пасмурно, но дождя нет.
  01.08.23, вторник
  "Скоро осень... За окнами август...". Дожили! На улице ни солнца, ни дождя нет. Смотрела сейчас парочку видео с вражеских каналов. Все намекают на некоторое перемирие, мол, Россия сама этого хочет, а впереди тяжелая зима. Но, как я думаю, именно потому, что осень и зима на Украине и в Европе все-таки будут, никто ни на какие переговоры с российской стороны сейчас не пойдет. Может быть, весной, и то вряд дли... Ладно, наши места в партере.
  Выложила на кукольных сайтах фоторассказ о Владимире. Вроде смотрят. Начала шить платья для 4 лол. Пока все!
  На Украине музей, посвященный ВОВ, переименуют в музей независимости, то есть будут там теперь про Бандеру рассказывать. Ну-ну...
  Часто, когда что-то делаю руками, смотрю кулинарные видео, так вот мне в них иногда предлагаются рецепты крошки-картошки. Но она мне не нравится в принципе! Я предпочитаю картошку в любом, но обычном виде - жареная, пюре, отварная, а салат или просто овощи отдельно, как и что-то мясное или рыбное. Исключение - это только картошка с тушенкой. А весь этот кишмиш с сыром, майонезом и еще много с чем мне неприятно даже видеть! Как будто остатки разных блюд сложили после праздника вместе и говорят, ешьте, гости дорогие!
  Ну, и еще хотела написать свое отношение к жителям Украины. Мне жаль только детей, стариков и животных, а остальные желают мне и всему русскому всякие гадости, вплоть до понятно чего, поэтому и я к ним тоже соответствующе отношусь.
  А так сижу со своими детективами, и у меня неожиданно появилось в них новое действующее лицо, человек в черном, поэтому опять все меняется и разрастается. Надоело уже! Также пожарила, наконец, маслята, которые муж вчера привез, с картошкой, на два дня мне хватит. Ела все это с салатом из огурчика и редиски и еще с помидоркой. Также без конца пью чай с душицей и мятой.
  Перешла на 3 сезон "Джорджа Джентли". Впервые вижу сериал, где сержант интереснее инспектора, но тот тоже хорош.
  02.08.23, среда
  Сегодня День Ильи Пророка, он же День ВДВ. По этому поводу я подняла рюмочку под картошку с маслятами, а также квашеную капустку с луком, маслом и сахарным песочком, и салатом из огурчика и помидорки.
  Ходила сегодня в магазин, хотя два дня сидела дома, то есть в понедельник и во вторник, но сегодня закончилось молоко, и хлеб тоже подошел к концу, и песок также, поэтому пришлось выходить. Начала вчера пересматривать "Триаду" ("Три жизни"). Сейчас, когда уже знаешь финал, воспринимаешь все по-другому.
  Ну, и в эти дни слушала украинских политиков, и их каналы намного интереснее, чем те же каналы российской оппозиции. Они и Украину критикуют, и Россию хвалят, что она быстро учится, и все у нее работает, тот же ВПК. А на том же бывшем ЭМ одни и те же лица, которые только хвалят Украину, ругают Россию и предлагают ее развалить, а тех, кто пишет комментарии за Россию, просто удаляют. На многих же украинских каналах, не на официальных уж, совсем не так, там все спокойно высказывают свою точку зрения, даже комментаторы из России. Поэтому на каналы российской оппозиции я захожу очень редко, мне просто неинтересно. Притом ведущие на этих каналах все время посмеиваются, типа, все в России идиоты... Короче, смотрите свои оппозиционные видео сами!
  Отмечаю по полной программе день ВДВ, то есть слушаю песни - "Русских не победить", "Я русский, я тот самый...", "Не воюйте с русскими", "Мы русские! С нами Бог!", "Мы русские, а, значит, с нами Бог!", "333", "Донбасс за нами", "Песня все та же" и далее по списку. Дома никого нет, поэтому можно включать звук на полную громкость!
  Никогда не забуду День ВДВ в Нижнем Новгороде, когда мы были там с дочкой и поднимались к памятнику Чкалову, по, естественно, Чкаловской лестнице. Поэтому сегодня отдельный тост за ВДВ в Нижнем Новгороде и за сам город!!!!
  Польша, а ранее и Британия, обвинили Украину в том, что это неблагодарная страна. А зачем Зе было везде кататься и всех просить о помощи? Вот теперь кланяйся, кланяйся и опять кланяйся! Ха-ха-ха!
  Дошила сегодня 4 светлых платья для лол и сшила с нуля белую футболку Костяну. Все счастливы!
  Сейчас думаю вот о чем. У моего отца был близнец Ванечка, то есть в нашем роду были близнецы, поэтому я начинаю думать после фильма "Триада", что я одна из трех девочек-близняшек. И поэтому у меня был кризис в школьные годы, и я так любила читать "Хождение по мукам", и часто мысленно общалась с героинями Дашей и Катей, потому что каждое лето была одна и еще в то время, когда моя мама болела. То есть я тогда ощущала, что нас трое, разговаривала с ними мысленно и мне было хорошо.
  Ну, а потом появился "Код России", где у меня почему-то действуют три главных героини - Маша, Даша и Наташа. Словом, как все запутанно! Сил уже нет!
  На Украине сейчас обсуждают лозунг, что они заслужили эту войну. Да, заслужили!!! Увы... Не надо было Россию предавать!!! Короче, ума нет, как зовут?
  03.08.23, четверг
  На улице опять солнечно и душно. Без газа жить уже надоело. Выложила на двух кукольных сайтах фоторассказ о нашем посещении Суздаля и Иваново. Еще скроила два двухсторонних халата для куколок, типа СЮЗВ-1, из фланели и х/б ткани. И два платья для кукол, типа МАРА, из той же фланели. Ну, и Виолетта ждет новую кружевную блузку и настаивает на том, чтобы я ее сшила. А так сварила себе на электроплитке яйца и макароны, точнее, ракушки на два дня. Ну, и огурцы-помидоры с дачи у меня закончились, не покупать же мне их. Поэтому я перешла на капустный салат с красным луком, ну, и на тушенку.
  Вот, что во вчерашнем видео сказал украинский старичок, который все время, ну, очень активный. "Россияне воюют очень упорно. И за что они воюют, они в самом деле, как чокнутые московитские войска эти, они настолько зомбированы..., но они себя ведут так, как будто они отстаивают кусок своей земли, хотя живут они за тысячи километров от Украины. Таким образом, мы видим, что в российской армии на сегодняшний день нет панических настроений на этом фронте. И Украина уже не в состоянии, прямо скажем, поскольку есть серьезнейшее отсутствие необходимого вооружения, осуществлять вот эти наступления". Вот так как-то!
  04.08.23, пятница
  За окном безоблачное небо. Досмотрела вчера "Триаду", наверное, еще не раз буду это делать.
  Сшила Виолетте красную кружевную блузку, и шью халаты СЮЗВ-1.
  Вчера никуда не выходила. Зато послушала одного философа, которому задали вопрос, почему на Украине после распада СССР все разворовали, распродали, но не создали сильную промышленность и сильное государство. Он сказал, что такого не может быть в принципе. Потому что Украина в древности жила набегами по воде, как я понимаю, на Днепре и Черном море, на других людей, и у них всегда главным было личное обогащение любым способом, и они как нация могли богатеть и усиливаться только тогда, когда попадали под гнет той же Польши и России. Тогда также начинала развиваться культура, а как "гнет" скидывался и к власти приходила местная знать, все опять начинало разваливаться.
  "Пока не решится вот это фундаментальное противоречие, пока не возникнет добровольное самоограничение, пока не возникнет добровольная установка... на государственное начало, все наши призывы, все наши плачи будут хождением по кругу... Мечта каждого холопа - стать паном и самому угнетать своих холопов". ПЩ
  Я подумала, что все это можно сказать и про РТ. Самый сильный расцвет татар был в Российской империи, а за последние годы вообще ничего не появилось стоящего ни в культуре, ни в науке РТ (истории и языкознании уж, другой тут нет), кроме разве фантазий ДИ и ИИ. Все кинулись обогащаться и все! А для чего все должны были учить татарский язык, никто и тогда не знал, и сейчас не знает, должны и все! И требовать выхода из России! А зачем? Чтобы опять не мешали богатеть местным ханам?
  Дошла сегодня ночью в мыслях до того, перед тем, как уснуть, что Змей Горыныч, Водяной, Леший и Соловей-разбойник - это 4 стихии, то есть огонь, вода, земля и воздух! Вот до чего я додумалась!
  Сходила сейчас в Ашан, жара на улице сильнейшая. Купила там себе буженину, колбасу п/к "Московскую", скумбрию копченую, ими сейчас, придя домой, то есть бутербродами с ними и позавтракала. Ну, а кофе и чай я еще утром себе сделала, чай, правда, сейчас холодный, но он с мятой и лимоном, так что стал еще вкуснее.
  А так перехожу на минимальное пользование электроплиткой, потому что весь подъезд, ну, и дом, а также микрорайон сидит на электричестве и предохранитель наш часто выбивает.
  То есть кипячу воду минимально, поэтому купила сосиски, которые можно скоренько сварить, картофельное пюре и вермишель быстрого приготовления, ну, и всякие там чипсы, сухарики и кукурузные палочки. Еще взяла чай двух видов, майонез. Хрен, кстати, почему-то очень подорожал, ну и всякие вкусняшки купила, типа, приправы, пиво себе "Авторское решение" от Балтики, потому что насмотрелась его рекламы, и черное, не помню чье, давно такое не пила, вот сейчас и исправляю положение. И всякие бытовые мелочи - средство от комаров, таз на дачу и еще что-то.
  И посмотрела 10-ю серию 4-го сезона "Нэнси Дрю". Так себе! Сюжет даже на "троечку" не тянет, и потом просто раздражает, что все спят со всеми. Быстрей бы уж все это закончилось!
  05.08.23, суббота
  Звонил муж, сказал, что разболелся и завтра приедет. А на улице больше 35 градусов, но я все-таки сходила в Чижик за мороженым и в 5-ку за яйцами, подсолнечным маслом и еще чем-то. Пришла, мороженое четырех цветов положила в креманку, и оно за несколько минут поплыло. Отправила его в морозилку, попозже съем. А так занимаюсь домашними делами.
  На завтрак съела сваренные вчера макароны с оставшейся тушенкой и салатом из капусты с красным луком. На обед же я сварила себе яйца в количестве четырех штук с учетом завтрашнего дня и открыла банку рыбных фрикаделек в томатном соусе.
  Еще посмотрела мультфильм "Три сестры" по мотивам черногорской легенды "Дом трех сестер", одна беленькая, другая черненькая, а третья рыженькая. Я же почему-то сразу вспомнила сказку Бажова "Синюшкин колодец", которая мне очень нравилась, где было три перышка - беленькое, черненькое и рыженькое...
  Ну, и подумала, что если на той же Украине развивать демократию, то там ВСЕ ВСЕГДА будут думать только о своей выгоде, как сказал их философ, и я с ним согласна, то есть там никогда не будет сытной жизни для народа, только для нескольких семей, как получилось и в РТ в 90-е годы. Дали волю и что? Сразу про Россию и народ Татарии здесь забыли, все кинулись обогащаться и везде своих людей пропихивать, например, двух подряд механизаторов на пост министра образования.
  Смотрю 3-й сезон сериала "Инспектор Джордж Джентли". Там категорически осуждают ЛГБТ, хотя фильм 2007 года, но про 60-е. Как они, интересно, там на Западе до сегодняшнего положения все-таки докатились?
  Жара эта уже достала! Хочется, наконец, чтобы дождь пошел, но на небе ни облачка.
  06.08.23, воскресение
  Анекдот про Навального - "С Новым годом!". Ну, и лично от меня - мужчины по-разному зарабатывают себе и своей семье на жизнь. Он вот так! А так на улице все те же 30 градусов на градуснике. Муж позвонил и сообщил, что не приедет. Впрочем, газа у нас так и нет!
  Вчера местный Рубин проиграл Спартаку со счетом 1:4. Ну, и цитата с БО - "На "Спартак" традиционно всегда приходит много болельщиков: накануне их было 17 804 на "Ак Барс Арене". Это самая посещаемая игра для "Рубина" в сезоне и, возможно, самый посещаемый матч тура. Объясняется это тем, что болельщики пришли на "Спартак". "Ак Барс Арена" и вправду была раскрашена в красно-белые цвета - большая часть зрителей смотрела матч в символике московского клуба, а когда команды выходили на предматчевую разминку весь стадион скандировал: "Спартак". Это даже смутило игроков "Рубина" - они явно не были готовы к тому, что у себя дома будут обделены любовью своих же зрителей". Ха-ха-ха! А Спартак - чемпион! И люди, по счастью, не дураки!
  Газа так и нет, хотя обещали, что сегодня будет. Перешла на 5-й сезон сериала "Джордж Джентли".
  07.08.23, понедельник
  В моей стенке снимки Нижнего сменились другими фотографиями этого города, а на полке Самара - Питером.
  На небе ни облачка, и опять все та же жара. Смотрю 6-й сезон "Джорджа Джентли". Поняла, почему мальчики в западных фильмах носят короткие брюки до колен и гольфы, это чтобы не рвать брюки на коленках, потому что они, то есть мальчики, часто падают. Короче, из-за экономии.... Газа, кстати, так и нет. Сварила себе яйца на сегодня и на завтра. И воду в чайнике, конечно, вскипятила для кофе и для чая.
  08.08.23, вторник
  Приехала с дачи, куда уехала вчера с мужем. В городе жара и духота, но зато дома дали газ, поэтому варю сейчас себе картошку. Вчера же по дороге на дачу заехали на Архиерейское озеро. Пофотографировала там 14 своих мальчишек и 3 дачных плюс лего-человечков. На даче же поснимала девчонок - 6В и Соню, Улю, Фериде и Аннушку. Пока все!
  Давно не писала про даму с кукольного сайта, которая без конца шила сарафаны своим куклам, делала мастер-класс по ним и даже проводила конкурс по пошиву этого сарафана, который, то есть такая модель, если что, была сначала предложена у другой дамы на сайте. После этого она сшила подобные сарафаны куклам меньшего размера, но дело не в этом. Я вспомнила о ней только потому, что она выложила топик "осмысление моего пути на...", то есть на этом самом сайте. Слов нет!!! Пишет она там ерунду, но заголовок!!! Больше нечем заняться, что ли? Как можно вообще... Ладно, не буду, это не мое дело.
  Еще хочу написать одну вещь. Мне на даче почему-то некомфортно. Не знаю точно почему. Муж прекрасно ко мне относится, я могу сколь угодно долго сидеть, точнее, лежать на втором этаже, где читала вчера по очереди, пока не уснула, "Улисс", "Игру в бисер", "Мидлмарч" и "Повесть о жизни". А кукляшки мои на окне в этом момент смотрели на соседний сад.
  То есть на даче полно всего - пиво, вино дедушкино и даже коньяк им же купленный, но что-то ничего не хочется. Мне тупо нехорошо там... Сначала я думала, что меня напрягают заборы со всех стороне и громко говорящие соседи, но теперь я стараюсь приезжать туда только среди недели. А сейчас до меня, наконец, дошло, что я не могу там быть собой, поэтому рвусь домой, хотя опять-таки муж замечательный, ничего от меня не требует, но я хочу домой и уже с вечера считаю минуты до того, как утром следующего дня пойду на остановку автобуса. Тут я сразу оживаю, разные мысли о тех же моих книжках появляются и о том, что мне надо дома сделать. Вот так как-то!
  Ну, и скажите, когда будет дождь? Обещали в прогнозе его на следующей неделе, но увы...
  09.08.23, среда
  На улице все та же жара и почти нет облаков. Приготовила себе тушеную капусту с луком, морковью и тушенкой. Ха-ха-ха! Масло масляное! Выложила очередной топик, в этот раз о Ростове Великом и Ярославле. Вроде читают. Нашла у себя кусок ткани а-ля "джинс" длиной 30 см зеленого, точнее, болотного цвета. Для чего покупала его, уже не помню, но мои куклы просто пришли в неистовство. Почти все требуют себе такие брюки, а кто-то еще и куртки. Вот не было печали...
  Сегодняшняя новость - "МИА "Россия сегодня, которое возглавляют ДК и МС, подало заявку на регистрацию бренда "Эхо Москвы". Ах, какая прелесть!
  Принесла сейчас из морозилки фрикадельки из разного фарша на кухню, то есть из разных магазинов (Ашан, Чижик и Магнит), положила их на сковородку, не на плите уж, а рядом на столе, и увидела, что от них не то пар пошел, не то туман стал подниматься. Первый раз такое наблюдала.
  Потом на ужин пожарила себе этот размороженный фарш на сливочном и растительном масле, потом добавила картошку, которую вчера варила. Еще сделала себе салат из огурца, разноцветных помидорок, красного лука и растительного масла, давно такой не ела. Также сегодня у меня были яйца и последнее мороженое. На улице все та же жара...
  Новый анекдот о Навальном - "Леша! Измени Россию! Начни с Колымы!".
  10.08.23, четверг
  На улице уже с утра 30-градусная жара и на горизонте ни облачка. Звонил сейчас АК, он жив, что уже хорошо, и едет сейчас на дачу, решили как-нибудь потом созвониться.
  У блогера из Одессы дочка на следующий год должна идти в школу, но знает по-украински только несколько слов, потому что у них в семье говорят на русском. А в школе все предметы будут на украинском, еще будет обязательный польский язык и английский. Но она тут же утверждает, что русский язык на Украине не ущемляется. Ей, конечно, в комментариях написали, что вообще-то это языковой геноцид и этноцид, но она как будто не понимает этого или делает вид, что не понимает. На что ей ответили - ну, и живите в своем параллельном мире! Ладно, наши места в партере.
  Вчера дошила два платья Вике и Рите и два халата Флоренции и Розалии. Пока сделаю с одежками для кукляшек перерыв!
  На улице все еще больше 30 градусов и всю неделю обещают такую же жару. Немного занималась с утра домашними делами, а потом пошла по магазинам. В Магните купила картошку, потому что сегодня утром сварила последнюю, имевшуюся в доме, и фарш еще говяжье-свиной. В 5-ке же купила 2 упаковки куриного фарша мужу на суп, лимон, яйца, молоко, ржаной хлеб и овсяные хлопья мужу, у него на даче они закончились. Ну, и всякие вкусняшки себе.
  Утром еще потушила ассорти из разных видов фарша, то есть из трех магазинов, его и буду есть весь день с картошкой и салатом из огурцов-помидоров. Плюс шпроты надо заканчивать.
  Еще утром варила варенье из малины. Ну, и вышли 1-2 серии 3-го сезоны сериала "Убийства в одном здании", их сейчас и смотрю. Больше новостей пока нет!
  Хотя есть, вышла 11-ая серия 4-го сезона "Нэнси Дрю". Полная нудятина! Или уж перевод такой тупой - "съел мой грех", или просто ерунда! Словом, кое-как вытерпела...
  11.08.23, пятница
  За окном все то же - жара и ни одного облачка на небе. Звонил муж, спрашивал, как я себя чувствую. Ха-ха-ха! Еда у него еще есть. Сказал терпи, еще неделю такая погода будет... Сварила вчера себе бограч, хотя не планировала этого делать, но потом подумала, а почему нет? Разноцветные помидорки и перцы есть, все остальное тоже, даже мексиканская смесь еще была. Короче, буду весь день его есть и завтра тоже. Еще есть яйца, которые вчера сварила, шпроты, картошка вареная, да и тушенки чуть-чуть осталось.
  А пока поговорим о спорте в Казани. Так как на игры Рубина почти никто из местных жителей не ходит, а вместимость стадиона 43 тысячи, если что, и очень заметно, что он на играх обычно стоит пустой. Кстати, я в свое время работала в фирме, которая разрабатывала сайт Рубина и его эмблему с драконником, к которой там опять сейчас вернулись.
  Так вот на БО вышла статья о круглом столе, на котором обсуждали, как загнать людей на футбол, потому что активных футбольных болельщиков всего где-то 100-150 человек, а на игры с участием Рубина, не с командами-звездами уж, приходит в лучшем случае 7000 человек.
  Так вот некие комментарии к этой статье - "Будут ходить на Рубин, если в нем будут играть в основе парни с Зорге, Восстания, Ямашева...Важно что он свой. Если нет парней с Восстания и Зорге, есть наверно из Альметьевска, Чистополя, Нижнекамска. Или татары хотя бы из других регионов. Дайте нам возможность болеть за кого то".
  Вот эти "татары" меня и задели, не жителей РТ, а именно люди конкретной национальности. Достали уже! Но я почему-то не думаю, что на Рубин здесь в Казани казанцы все-таки начнут ходить, потому что все понимают, что в 90-е годы это была игрушка для ханов, а сейчас "чемодан без ручки. Никому не нужен, но и бросать жалко" - цитата из статьи.
  И еще одна новость этих дней, уже из Ак Барса. Наконец, из этой хоккейной команды ушел ДЗ в возрасте 42(!) лет. Последние годы он каждый сезон говорил, что возможно покинет команду, но потом все-таки оставался за немалые деньги. Хотя вообще-то он владеет заводом в РТ и по совместительству является как бы другом местных баев. Также он много лет был лицом банка РТ, понятно уж с каким названием. И его реклама была везде, только менялись позы этого человека и его внешность с возрастом. Я все это наблюдала на рекламном стенде в нашем лифте, если что. Ну, и комментарии к этой новости и к празднику VIP-ов на этой неделе, на котором присутствовали Овечкин, который фотографировался со зрителями, и Третьяк, но проведен он был за счет зрителей, потому что цены доходили до 50000 рублей.
  "... продолжит дальше монетизировать свою татарскость, чем он и занимается на протяжении последних пяти лет. А уж как он последние несколько лет выбивал себе контракты в десятки миллионов рублей, шантажируя своим уходом в тот же Челябинск, стыд и позор".
  "Эти все играют. Никак не наиграются. Развлечения у них на первом месте. Себя же надо показать. Стыдоба".
  "Удащные люди. Всё сделано в лучших татарских традициях. Много золота и пафоса плюс абзылар. Может, по скромнее будем жить. Вокруг много не решенных вопросов в том числе и в спорте".
  "Столько чести в Татарстане не было даже Нобелевскому Лауреату Жоресу Алферову в дни его визита в Казань".
  "Никогда Зарипов даже самым лучшим в своих командах не был. Повезло оказываться рядом с очень сильным партнерами".
  "Ну, какой он великий и легендарный? Ни одного матча в НХЛ не сыграл. Чемпион первенства водокачки на пике карьере. Крутые хоккеисты это те, кто олимпийское золото берет в составе сборной. Все остальное это просто хорошие спортсмены, получающие необоснованно большие деньги за выступление перед местными баями".
  "Уж слишком долго играл. Вполне можно было закончить карьеру в 2015 году. Никак не мог всех денег заработать. А хотел! Жадность фраера сгубила".
  Слушала сейчас украинского политолога ВК. Он говорит, что надо идти к переговорам и даже ввел такое понятие, что "отсутствие военной победы - это не поражение". Только вот, как он сказал, вряд ли Россия на переговоры сейчас согласится. И еще он сказал, что "Украина - это единственная страна, которая хотела воевать с Россией. Типа, Украина играла "в эту подростковую компьютерную игру геймерами у власти".
  Из Казани в Свияжск запустили Метеор, цена поездки 1500 рублей, льгот никаких нет. Короче, "Флот РТ" зажигает! А вот поездка из Казани в Чебоксары стоит 630 рублей, но там возит чувашский речной перевозчик. Для детей же до 10 лет цена 315 рублей. Кстати, билет от Казани до Свияжска на обычном судне от Татфлота стоит 137 рублей! Вот так!
  12.08.23, суббота
  На улице жара и чистое голубое небо. Ходила утром в Ашан, купила их говяжье-свиной фарш, банку сардин, почему-то вдруг захотелось, мексиканскую смесь, крабовые палочки и всякие вкусняшки - чипсы, сухарики, кукурузные палочки, редиску и еще много чего. Да, взяла два маленьких щенка из "Щенячьего патруля", у меня уже есть один из этой серии - найденыш. Раньше они были по 120(!) рублей, а сейчас по 19 рублей и то их особо не берут.
  Придя домой, выложила сумку и пошла в Чижик, где купила картошку и фарш все тот же говяжье свиной. И еще большой чебурек, брала его уже, но не помню, понравился он мне или нет. Так же выложила сегодня на кукольные сайты фоторассказ о Переславле-Залесском и Троице-Сергеевой Лавре, вроде читают. Пока все! Устала!
  13.08.23, воскресение
  Ходила сегодня в 5-ку рядом с домом за молоком и яйцами. Купила еще пиво "Бархатное", давно такое не пила. Приготовила себе макароны по-флотски, ими и обедала. Плюс огурчики-помидорчики. Ну, и слушала вражеские украинские новости от двух каких-то стареньких дяденек. Также на Украине утвердили военную форму для женщин и даже для беременных, чем очень напрягли тамошний народ. Ну, и цитаты украинских дяденек.
  "Тот, кто начинает говорить про 91 год, я считаю нужно переходить на разговоры о погоде, о футболе, фильме Барби, еще о чем-то, это более интересно и более продуктивно. Речь пока идет о возможностях гипотетических выйти на границы 22 года. Возвращать территории он (Путин!) однозначно не будет и обманывать себя не надо.
  Дальнейшие попытки любой ценой прорвать приведут к тому, что мы лишимся всех резервов, украинская армия будет истощена до предела.
  Сейчас нужно перестроить всю в страну в милитаризм и национализм, два столпа должна держаться. Действительно, в армию должны пойти все, кроме инвалидов, но в армии Израиля даже люди с инвалидностью служат ... Полная милитаризация страны... Возвращение и формулировка четкой национальной идеи... И подготовка к новой серьезной войне".
  Некто Александр З. с окладистой бородой
  "Война - это шанс возродиться... Существует последний шанс, куда толкает нас сегодняшняя власть. Это архаика, это шароварщина... Это попытка натянуть сову Западной Украины на всю Украину...
  Ну, не будет она (Украина!) в тех границах, что сейчас, ну, не будет... И вы знаете, и мы знаем... Будет в меньших границах так или иначе... Мы вынуждены будем защищать эти границы. Да, это будет военная демократия... Говорят, что такого не может быть... А Сечь Запорожская была?.. А Спарта была?.. А Фивы?.. У нас выбора нет. Остановить это можно? Нет, при существующей системе ценностей этого нельзя...".
  Профессор Никита В.
  Короче, жаль, что соседнюю страну ждет такое будущее. И очередной скандал среди тех, кто удрал из России. Навальный написал письмо, в котором объявил Ельцина и Чубайса жуликами, как и всех других демократов-либералов, которые правили в стране в 90-е годы. Хотя наш народ это уже давно понял. И того же ААВ тоже размазал! Но все, кто в те годы из наших как бы оппозиционеров разбогател, стали вопить, что это не так. Забавно, что к ним присоединились и удравшие из страны левые, то есть те, что за рабочий класс. Типа, Навальный осудил буржуазный строй, хотя раньше его поддерживал. Словом, ржу-не могу!
  Приехали двоюродные брат и сестра мужа из Балашихи Сагит и Соня. Поели и ушли гулять. Я же смотрю 8 сезон сериала "Джордж Джентли".
  14.08.23, понедельник
  На улице покапал дождик! Именно покапал и всего несколько минут... В моей стенке фотографии Нижнего Новгорода сменились снимками Нижегородского Кремля. Как же я соскучилась по этому городу! А на полке Питер сменился Самарой. Да, еще у меня на двух больших календарях в комнате в августе фотографии храмов и заходящего солнца. Вот так совпало! На одной есть надпись, что это Плес. Тоже давно там не была!
  "Сейчас фиксируются активные нехрюки", - заявил Ермак, глава офиса Зе... Однако на чиновника обрушился гнев украинцев. "Вы что, идиот? А в курсе, что нехрюк - это российское унизительное оскорбление украинцев? Вы в своем уме?". Украинцы посоветовали главе офиса президента заткнуться и больше ничего не писать".
  Сходила в 5-ку за репчатым луком и песком. А так на обед сварила смешанную кашу, которую и буду сегодня весь день есть с фрикадельками и сосисками. Да, купила себе еще грудинку в 5-ке, очень почему-то захотелось.
  Досмотрела вчера последний 8-й сезон сериала "Инспектор Джордж Джентли". "5" с минусом", и минус за финал. Начала смотреть французский сериал "Шериф", пока так себе. А так на улице небо не везде голубое, но жара все та же.
  15.08.23, вторник
  На улице опять жара и голубое небо. Начала вчера смотреть сериала "По долгу службы". Посмотрела 2 серии, так себе, хотя в интернете только положительные отзывы. Раздражает главный герой, который все время делает умное лицо, он, типа, думает. И то, что пока отрицательный герой - чернокожий, даже удивительно, впервые такое вижу. Ладно, посмотрим дальше.
  Приехал муж, сходил купил с/м скумбрию, которую я пожарила с луком, и немного фарша (350 г), с которым я сделала фаршированные перцы, а рис для них и борщ я еще утром сварила.
  Затем он уехал на дачу, и практически вместе с ним уехали домой гости из Подмосковья, поэтому я сходила в 5-ку себе за пивом, ну, и сейчас отдыхаю после того, как все постирала. Категорически устала!
  И новые украинские слова - "витяч" - выписка, выдержка, "зi" - из, "статут" - устав, "перемовини" - переговоры, "довго" - долго, "чекатимуть" - будут ждать, свiдомий" - сознательный, "паркан" - забор, "заборона" - запрет, "вiдповiдальнiсть" - ответственность.
  16.08.23, среда
  На улице немного похолодало, утром было всего 20 градусов. Хоть дышать легче стало! Выложила топик о Москве на двух кукольных сайтах. Вроде читают.
  Сходила в 5-ку, где купила картошку, молоко, тушенку, ржаной хлеб и свежую капусту, верхние зеленые листья с которой любит черепаха. А так у нас в очередной раз косят траву и мне, чтобы найти черепахе ее любимые клевер и одуванчики, приходится лазить по всем задворкам.
  Выложила, наконец, 5-е части всех своих 7-ми детективов, потому что видеть их уже не могла от слова "совсем". И зачем только я их начала сочинять? И это, во-первых. А, во-вторых, кто все-таки вложил мне в голову такую мысль? Ведь мне тупо пришлось укокошить ни много ни мало 28 героев произведений русской классической литературы! И, в-третьих, зачем я во всех 7-ми использовала одну и ту же схему, ведь сначала этого особо и не хотела? Зачем??? Чтобы побаловать в себе как бы программиста? Вспомнила столь далекое-предалекое прошлое? Смысл в этом какой был?
  Нет, быстрей бы их закончить! Хочется "Машу, Дашу и Наташу" сочинять, а не этот бесконечный бред продолжать, итог которой мне давным-давно известен. То есть я уже годы знаю, кто будет убийцами, но все никак не могу выдать 7 финалов!!! Правда, на днях мне пришла мысль, что неким героям с определенным номером во всех 7-ми детективах будут как бы являться, то есть видеться, убиенные... То есть опять все удлиняются... Ладно, хватит об этом.
  Скроила сегодня домашние платья куклам 6В, теперь их шить надо.
  Начался дождь! Наконец-то!!! Ура!!! Но на градуснике все рано 25 градусов, хотя и значительно посветлело. Пока все!
  Дождь на какое-то время переставал, а сейчас опять идет. Сразу стало легче дышать. Я же приготовила себе макароны, точнее, рожки по-флотски, то есть с фаршем. И ела их с огурчиком-помидоркой.
  И новые украинские слова - "подяка" -благодарность, "лють" - ярость, "доброчеснiсть" - добродетельный, "готувати" - готовить, "шматок" - кусок, лоскуток, "соковитий" - сочный, жирный", корисний" - полезный, "спека" - жара", "зрудно" - здорово.
  17.08.23, четверг
  Посмотрела вчера 3 серии 1-го сезона "Шерифа". Впервые такое вижу, что главные роли, мужчину и женщину, играют абсолютно неинтересные актеры, несимпатичные и даже, можно сказать, некрасивые. Никогда такого раньше во французских фильмах не наблюдала. Сюжет более-менее ничего, но получается, что лучше смотреть сериал без картинки, потому что главные герои просто раздражают...
  Сидела утром со статьей "Золотое кольцо - 2023", хочу побыстрей ее дописать, потому что меня ждет 3-я часть МДН и платья для лялек.
  Вчера фотографировала своих кукляшек на тему пар, которые не расстались, и пар, которые закончили свое существование. Затем тех лялек, которых снимала, переодела, чтобы потом не заморачиваться, ну, и получила огромное удовольствие от процесса.
  Утром занималась вишней, убирала из нее косточки, потом сходила в Магнит за песком и теперь варю варенье. Себе же потушила капусту с морковью и луком, сварила картошку, почему-то захотелось пюре и пожарила фрикадельки из фарша. Ну, и овощи еще есть - редиска и огурчики-помидорки. Буду это весь день есть, еще и яйца себе на 2 дня утром сварила. На улице опять 30 градусов, но дует сильный ветер. Вроде пока все!
  18.08.23, пятница
  "Август - астры,
  Август - звезды,
  Август - грозди
  Винограда и рябины
  Ржавой - Август!"
  Марина Цветаева
  Ходила сейчас в Ашан, возвращалась по жаре больше 30 градусов, хотя пришла к открытию магазина. Купила себе консервированную кукурузу, крабовые палочки, два вида майонеза, кетчуп, редиску, шпроты, фрикадельки в томатном соусе, шпиг по-домашнему, сосиски, чай 3-х видов и еще что-то. Утром опять потушила себе капусту с луком, морковью и репой, которую муж недавно привез с дачи, получилось красиво и вкусно.
  А завтракала я, когда пришла, жареными фрикадельками с вчерашней картошкой и огурчиком-помидоркой. Сейчас варю рис, захотелось крабовый салат. Еще утром сложила вишневое варенье в банку и засолили огурчики, надоели уже свежие. Да, купила себе неожиданно майку на распродаже в Ашане, хотя лета-то осталось всего 2 недели. Она голубовато-зеленоватая, яркая такая и кулиска на плечах, то есть такие веревочки, которые можно затянуть.
  Еще посмотрела 3 серию 3-го сезона "Убийств в одном здании". Умилила пьеса с тройняшками и нестареющая Мерил Стрип. Также глянула 12 серию 4 сезона "Нэнси Дрю". Полная тоска!
  Досмотрела еще 1 сезон "По долгу службы". Плохой темнокожий полицейский оказался хорошим, кто бы в этом сомневался... А так вывод - в Великобритании все суды и полиция - продажные! Хорошие люди - исключение, которое подтверждает правило!
  19.08.23, суббота
  Ходила утром на рынок в соседний район за с/м килькой и просто прогуляться. Еще выложила сегодня в интернет статью "Золотое кольцо - 2023", а также на кукольных сайтах топик о фестивале "Дружба народов" на ВДНХ. Пока все!
  "Мохаммед? Что?": ирландцы сильно удивились, узнав самое популярное мужское имя в стране..." Горжусь, что я Мухаметова!
  Звонил муж, сообщил, что москвичи благополучно добрались до Балашихи, но ехали почему-то в Москву в общем вагоне... Интересуется, как я тут одна, что вообще-то странно.
  Ем сегодня нечто из оставшихся вчера риса, фарша и тушеной капусты. Ну, и крабовый салат доедаю...
  Еще дошила, наконец, платья 6В, то есть пришила застежки. Кстати, купила сегодня пиво Жигули 1968 экстра мягкое и Жигули манго-маракуйя. Впервые такое увидела, но еще не пробовала.
  Пиво с фруктовым соком понравилось, вкусно! Засолила очередную банку огурцов.
  20.08.23, воскресение
  Утром проснулась, на градуснике 17 градусов в 6 часов было. Неужели жара закончилась? Даже не верится!
  Ходила в 5-ку в 10-й микрорайон за пивом с манго и маракуйей, очень оно мне понравилось. Заодно прогулялась... Сварила себе картошку, буду ее есть с тушенкой. Еще скроила летние куртки с лео-принтом своим игрушечным мальчишкам ИИЯЮ, но их могут носить и девчонки, потому что у них нет застежек.
  А так купила уже в нашей 5-ке молоко, яйца и две упаковки "кнутов", они там были по акции, то есть по 49 рулей, если брать две упаковки. Занималась еще футболками для ЛАЗ, Вероники, Ширли и Шарли. Устала!
  21.08.23, понедельник
  Всю ночь шел дождь, и в 6 часов, когда я встала, было где-то 12 градусов тепла. В моей стенке фотографии Нижнего Новгорода сменились снимками Углича, а на полке Самара - Нижним.
  Самые популярные в России политические лидеры прошлого - Петр I (82%), Екатерина II (71%) и Сталин (65%), а хуже всего наши сограждане относятся к Ельцину и Горбачеву.
  На улице больше 20 градусов и голубое небо. Приехал с дачи муж и привез кучу овощей, букет базилика и лично мне малину и ежевику.
  Слушала сейчас лекцию Евгения Жаринова "История договора с Дьяволом". Да, муж привез мне вино из ирги и еще каких-то ягод. Он, кстати, смотрит сейчас сериал "Контуженный-2", а до этого смотрел на даче "Один" и "Купчино", когда я там была.
  Еще он починил форточку у окна на кухне, то есть чтобы она открывалась чуть-чуть. Все-таки он у меня молодец, не зря же бывший капитан.
  22.08.23, вторник
  Заканчивается моя 34-я тетрадь! И пока я ее вела, я два раза была очень счастлива - когда совершала волжский круиз и когда была в поездке по городам Золотого кольца. Спасибо!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"