Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дневник.Тетрадь тридцать шестая (04.11.23-02.02.24)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  04.11.23, суббота
  Сегодня в День Казанской иконы Божией Матери я начинаю 36-ю тетрадь дневника. Как годы летят... Ну, и ладно...
  05.11.23, воскресение
  Муж рано утром уехал на дачу в Орловке. Я же выложила 5-ю часть "Сказок вятского леса". В ней ничего не происходит, поэтому она мне надоеда, то есть я устала ее перечитывать и переделывать. Следующая же часть будет повеселее, там появятся Леший, Водяной и Соловей-разбойник. И сижу сейчас еще с УРЛ7, там тоже мысль кипит, правда, не думаю, что кому-то это, кроме, меня интересно, но из меня прет!
  На улице солнечно, голубое небо, хотя за ночь все лужи замерзли...
  Сходила в 5-ку за молоком, красным луком, огурцами и вкусняшками. И зашла сейчас на канал ногаев, давно там не была, так вот оказывается, в Астрахани недавно, буквально на днях, проходили чтения "Нижнее Поволжье как колыбель золотоордынской цивилизации". И на них присутствовали ученые из Москвы, Башкирии, Калмыкии, Дагестана, Крыма и, естественно, Астрахани. А вот представителей РТ там не было. Допрыгались, кузнечики! Не хотят вас видеть на подобных мероприятиях, хотя вы туда и рветесь, как в ту же Башкирию.
  Ну, и местный как бы ученый ИИ, как уж без него в российский праздник, вчера выдал следующее - "Для татар это прямая и непосредственная угроза, ибо, как сказал один мудрый человек, когда закончатся евреи, примутся за татар". И комментарий к этой статье на БО - "Сколько можно представлять только мнение этого "эксперта" или кто он? историк? Больше нет никого в Казани? Уже боишься: что на этот раз в очередной статье будет". Вот так как-то!
  Муж приехал с дачи, съел кусочек холодца, котлетку с картошкой, салат из огурца, помидорки, красного лука и сладкого перца и теперь отдыхает. Я же съела картошечку с квашеной капусткой, колбаской и тоже кусочек холодца. Сейчас буду лежать и книжки до ночи читать.
  06.11.23, понедельник
  В моей стенке Царицыно сменилось Козьмодемьянском, а на полке Питер - Самарой. На улице пасмурно и моросит мелкий дождик, но не холодно, градусов 7. И новая мини-рецензия на гардемаринов - "Гардемарины, капут!". Миленько так... Еще парочка - "Седой гардемарин - уже нонсенс. Курсант - пенсионер" и "Хуже постаревших мушкетеров оказались лишь седовласые гардемарины".
  Сходила в 5-ку, очень захотела зеленушку - лук и укроп, петрушка же у нас еще есть на балконе в стеклянной банке с водой. Также купила бекончик, тоже захотелось. А так опять буду сейчас книжки читать...
  07.11.23, вторник
  День 7 ноября - Красный день календаря. На улице все те же 7 градусов тепла и мелкий дождик. Муж с утра чинил кран на кухне, я же сварила ему суп-лапшу.
  Ходила сегодня в 5-ку, так там пенсионеры поздравляли друг друга и других людей с праздником, давно такого не было. Купила молоко, яйца (они стали по 82 рубля, а были на той неделе по 76 руб.), я же без них не могу, каждое утро вынь да положь две штуки. Еще взяла разные вкусняшки себе и внучке. Ей сок банановый, который там по 32 рубля, если берешь больше 3 штук, что я, естественно, и сделала.
  Сидела с эпилогами 7-ми детективов, ну, и достали они меня! А также шила 6 домашних комбинезонов своим лялькам. Подумала сейчас про украинцев, что они так долго жили в России, что стали себя по инерции считать великой державой, и понять теперь, что они маленькая бедная страна, им в принципе очень сложно. И вчерашняя новость - "Над украинским посольством в Москве вывесили знамя Победы... Акция приурочена к 80-летию со дня освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков". А посольство перестало функционировать 24 февраля 2022 года...
  08.11.23, среда
  Сегодня весь день моросит дождик. Муж ездил в бассейн, я же сидела с эпилогами 7-ми детективов, которые мне уже надоели выше крыши, ведь я давным-давно знаю, что с кем в финале произойдет. А так сварила картошку на ужин, и муж купил какой-то смалец в звениговском магазине, только я не поняла, что это, но похоже на холодец. Я их ела с салатом из зеленушки (лук зеленый, укроп, петрушка, сельдерей, свежий огурец и редиска). А муж с его вечным салатом - огурец-помидорка, сладкий перец, красный лук, укроп и петрушка.
  09.11.23, четверг
  Муж уехал на дачу. А сейчас мне опять позвонили и сказали, что некто Сергей Петрович Мухаметов хотел в банке получить от моего имени 100 тысяч рублей, потому что я лежу в больнице. Забавно! Один плюс, что мое здоровье пока еще не такое плохое, и что в этот раз не хотели снять 150 тысяч, а уже меньше.
  А так на улице солнышко светит и 10 градусов тепла.
  Я ходила в 5-ку за маслом сливочным (109 рублей), молоком и шоколадками для внучки, они какой день опять по акции, поэтому взяла 4 штуки. Еще птичек во дворе покормила, то есть насыпала в кормушку корм. Ха-ха-ха! Масло масляное!
  Вышла 2-я серия 8-го сезона "Шетланд". Оказывается, там одну из главных героинь играет актриса, у которой была главная роль в "Агате Рейзен", только там она была более-менее красивой, а здесь так себе. Ну, а я всю 1-ю серию думала, она или не она...
  Внучку, кстати, на днях приняли в орлят России и выдали удостоверение, а ни значок, ни галстук не дали. Вот что там написано.
  "Все ребята-орлята России живут по законам добра, чести и справедливости. Орлята гордятся своей Родиной. Орлята уважают старших и заботятся о младших. Орлята всегда стремятся учиться новому. Орлята держат слово. И еще. Орленок - хранитель исторической памяти. Орленок - эрудит. Орденок - мастер. Орленок - лидер. Орленок - доброволец. Орленок - эколог. Орленок - спортсмен".
  Ну, а мы с дедом, то есть с мужем, сразу запели хором "Орлята учатся летать", а я еще добавила "Орленок, орленок, взлети выше солнца..." Но внучка продемонстрировала нам на телефоне совсем другую песню - "Орлята России". Вот таки дела!
  Ну, и после этого, как приехал с дачи муж, он сказал мне, что отключит мне телефон после всех этих разговоров. А так я пожарила семгу, естественно, с луком, муж даже сказал спасибо. Я, конечно, съела кусочек, но по мне скумбрия и тот же хек намного вкуснее. А уж с килькой жареной вообще ничего не сравнится!
  Сидела еще тупо с эпилогами 7-ми детективов, надоели они мне уже через край.
  Муж, кстати, привез с дачи последние укроп и салат, а также калину и черноплодную рябину.
  Дошила, наконец, 6 домашних комбинезонов Марфе-Алене, Виктории, Маргарите и Елочкам. Еще сварила мужу на ужин кашу.
  10.11.23, пятница
  Сегодня занималась своими новыми ляльками Верой, Надей и Любой, не помню, писала ли, что так их назвала. Вера - беленькая с одной косой, Надя - рыженькая с двумя косами и Люба - с рыжими распущенными волосам. Распечатала их, несколько раз переодела и пофотографировала с сестренками и подружками. Также пообещала им скоро что-то сшить, но тут 7 принцесс Диснея сразу же попросили себе новые х/ю брюки. .
  Муж же ходил в магазин и на рынок и принес помидоры - волгоградские по 140 рублей и дагестанские по 200 рублей, а также холодец, докторскую и полукопченую колбасу, сыр, курочку и еще что-то. Молодец!
  Отмечали сегодня с мужем день МВД в РФ его настойкой, все-таки оба мои дедушки там служили, в частности, в пожарных войсках, один на фронте начальником, а другой водителем на пожарной машине. В Казани после войны они жили сначала в одном доме, где и познакомились мои родители, а потом деду дали "сталинку" на Маяковского, второй же отказался, сказав, что другим нужнее, о чем бабушка часто вспоминала. А так на улице весь день идет дождь и бесконечный листопад.
  11.11.23, суббота
  Муж утром уехал на дачу, я же поставила запекаться курочку с картошкой. Досмотрела вчера 2-ю серию 8-го сезона "Шетланд", сюжет пока не развивается, но трупов уже через край, я даже со счета сбилась, штук 5, наверное. Еще вышла 5-я серия "Убийства на борту". Одна из героинь с украшением на шее в виде большого замкА в драгоценностях. Забавно.
  А так я выложила на кукольный сайт топик о новых кукляшках ВНЛ. Вроде читают. Еще сидела со "Сказками вятского леса" -6 и "Убийством русской литературы" -7.
  На улице дождя нет, а сейчас даже выглянуло солнышко. Ходила в 5-ку, купила 2 пакета майонеза на перепелиных яйцах по 47 рублей, 2 кг песка по 62 рубля, 3 упаковки сока бананового внучке по 32 рубля по акции и еще что-то. А так занималась вареньем из черноплодки и яблок. Посмотрела рецепт в интернате, хотя варю его не первый раз, так вот там написано, что порезанные яблоки надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Ну, и чушь! Они же потом в варенье будут темно бордовыми, поэтому какая разница, потемнеют они немного до этого или нет. И по своему опыту знаю, что яблоки надо обязательно чистить от кожицы!!! Кстати, этот рецепт мне дала Юлия Дмитриевна, вторая жена моего дедушки со стороны отца, когда я была у них в Брянске.
  Муж приехала с дачи. Я же достала и поставила на лоджии 5 елочек - две побольше и три поменьше, а на холодильник повесила оленя, медведя и Деда Мороза на магнитиках, как будто они лезут по нему вверх, и так они будут висеть до самого праздника.
  Еще сидела со своими эпилогами 7-ми детективов и "Тайной металлических табличек", последнее название мне не нравится, надо будет придумать новое, что-нибудь, типа, "Сквозь века...", потому что там я собираюсь сочинять про Тартарию или про Тартар. Что именно пока не знаю, но хочется. Вот такие дела! Продолжаю смотреть испанские "Тайны Лауры" с субтитрами. Очень нравится, как звучит испанский язык, хотя практически ничего не понимаю, что говорят.
  12.11.23, воскресение
  На улице сильнейший туман, ближайших домов не видно, но лужи не замерзли, хотя "ноль" градусов. Муж опять захотел шаверму-шаурму, поэтому ушел сейчас в Ашан за лавашом, морковью по-корейски и сметаной, а заодно и прогуляться, все остальное дома есть. Продолжаю смотреть "Принцип Хабарова", больше потому что нечего.
  Начала после него в очередной раз смотреть "Версию". Что делать, если у нас перестали снимать качественные фильмы. Ну, и сидела со своими СВЛ6, УРЛ7 и эпилогами. Ужинали, естественно, шаурмой, ну, и доели семгу жареную. Да, еще шила куртки для 7 принцесс, но не дошила, потому то просто устала. На этом пока все.
  13.11.23, понедельник
  Понедельник, 13... этим все сказано. В моей стенке Козьмодемьянск сменился Ульяновском, а на полке Самара - Нижним. На улице весь день идет дождь, муж ушел в бассейн, я же сижу со своими 7-ю эпилогами, УРЛ7 и СВЛ6. Устала уже...
  В октябре в Челябинске прошла конференция "Вехи истории", где были наши вечные историки-фантазеры ДИ и ИИ. Но после конференции Институт этнологических исследований им Р.Г.Кузеева БЦ РАН потребовали снять их с титула. Институт же истории имени Марджани в титуле остался, о чем написано на сайте Миллиард татар. Всем все понятно!
  14.11.23, вторник
  Я утром сходила в Чижик за мороженым, взяла 3 "Лакомки" и один брикет пломбира. Еще там появился говяжье-свиной фарш "Мироторг" по цене 139 рублей за 400 г, тоже его взяла. Потом сходила в аптеку и 5-ку, где купила молоко и вкусняшки себе и внучке.
  Ну, и сегодня я выложила эпилоги 7-ми детективов, потому что надоели они мне выше крыши. Словом, получается, что я, наконец, эти 7 детективов закончила, хотя и потратила на них несколько лет. Конечно, я буду их еще много раз перечитывать, потому что надо все как-то объединить, так как они у меня по главам лежат, но все равно я дошла до финала!!!
  И когда я их начинала, то думать-не думала, что так все разрастется! Ведь алгоритм с самого начала был один, герои практически сразу определены, а кого убьют, и кто это сделает, было известно заранее, то есть схема была одна и та же для всех 7-ми детективов, только в конце я начала их немного корректировать, но сколько же времени я на них потратила!!! Получается, что с этими 70-ю героями русской литературы (по 10 в каждом) я все эти годы не расставалась.
  И последние месяцы мне уже стало казаться, что наши классики написали свои гениальные произведения только лишь для того, чтобы я сочинила свои 7 детективов. Дурдом, конечно! И надеюсь, что великие русские писатели на меня не обидятся, но что есть, то есть! Ха-ха-ха!
  Да, муж еще выдал, а не приготовишь ли ты голубцы, хотя он сроду их не ел. Я ему говорю, что не сегодня, потому что я борщ сварила, а капусту ты два раза в день есть не будешь! А про себя я подумала, а не поможешь ли ты мне с моими 7-ю детективами? Впрочем, он о них ничего не знает, да и вообще обо всем моем сочинительстве ему неизвестно. И еще он мне вчера сказал, что какая же ты предсказуемая. И это потому, что он вдруг захотел на ужин пельмени, и я тоже сварила их себе, то есть в одной кастрюльке по 10 штук каждому. Вот такие дела. А так я ему ответила, что радуйся, что я такая, тебе же так жить легче...
  Сегодняшняя новость на БО - "Академию наук Татарстана реорганизуют". Короче, будут сокращения в 3-х организациях - двух как бы центрах и в Институте истории им. Марджани. Ну, и комментарии к этому. - "Всё, альтернативных историков под сокращение?".
  "Думали, что "федеральный центр" "угнетает", "тормозит", "зажимает" свободолюбивых татарских историков. Но оказалось, что местные историки мало что могут создать в самой истории - и переключились на вопросы, мало связанные с историей татар - раздувание вражды с Башкирией, изучение сексуальных поз у татар в фундаментальном труде "Татарская Камасутра" и прочей хрени".
  "Давайте будем объективными - какие достижения у этих ученных сабантуйных наук?".
  "Уничтожать нацию академия начала, сочиняя на коленке новую историю".
  Понятно уже какую, а именно ту, что местные татары произошли не от булгар, а от Золотой Орды.
  Муж сходил в магазин и купил печенку и колбасу какую-то сельскую, довольно-таки вкусную. Печенку я потушила с луком и морковью на ужин. И еще сделала сегодня лечо из последних помидоров, которые муж привез с дачи, оставила только штук 5 для еды. На улице днем было солнечно и голубое небо, а сейчас опять пасмурно и где-то 5 градусов тепла. И новые комменты к новости - "Так похоже и кругосветкой все и закончится. И опять начнут копать в Татарии, вернувшись домой".
  "Я так понимаю достижений у татарстанских академиков нет вообще? Может хоть что-то есть, вы поищите. Может воробушкам хлебушка давали и кормушки на дерево вешали? Хотя бы одну".
  "Я правильно понимаю, что задача Академии наук Татарстана только в том, чтобы присваивать звания академиков лучшим представителям Татарстана? Ну, и ещё защищать докторские диссертации, чтобы в Москву не мотаться".
  "Единственное "нормальное" в данной ситуации предложение - это аннулировать параллельную "АН РТ". Ни в одной стране мира не существуют параллельные академии. Единственный нормальный выход - слить АН РТ с Казанским филиалом АН России. Там действительно серьёзно наукой занимается, и звания там присуждаются действительно за дело, за серьёзный вклад в науку. Но нужно ещё постараться, чтобы АН России захотела взять к себе этих анекдотичных кадров из АН РТ". Ну-ну...
  15.11.23, среда
  Сегодня получила отзыв от читателя на мои литературные детективы - "Суперсерия!". Приятно, черт возьми!
  Одно время в интернете обсуждали слова украинки Фарион, вот они - "Что вам парни мешает, если вы такие "моцные", и вы тогда очень умные, что вам мешает выполнять 29 статью Закона про Вооруженные силы. Вы, парни, знаете, что такое дисциплина в армии? Если в армии нет дисциплины, то нет армии - это сброд тогда. Я не могу назвать их украинцами, если они не говорят на украинском языке. Пусть тогда себя назовут русскими. Почему они такие обалдевшие? Почему сошлось именно на украинском языке".
  "Народ. У быдломассы припадок от моей правды про уклонистов и москворотых быков, которые позорят ВСУ. "Граждане" до сих пор не изучили, что язык ВСУ - украинский, ст. 29".
  "Тех, кто не знает государственного языка, кто бы они ни были - презирают. И брезгуют ими."
  "Политик назвала всех русскоговорящих "москворотыми" и отметила, что воевать на стороне Украины "не значит приобрести индульгенцию на пренебрежение к государственному украинскому языку". Также она отметила, что служба в армии не является заслугой. Она предложила русскоязычным из ВСУ переходить на сторону президента РФ Владимира Путина или ехать в Сибирь". rambler.ru
  Бывшая депутат призвала презирать всех, кто говорит в ВСУ по-русски, и предложила, что украинские солдаты "каждого москворотого должны воспринимать как врага". lentа.ru
  Ну, а теперь о детективах. Не о моих, а в принципе. Кто-то говорил, что в них ищут Бога, то есть как бы справедливость, и я тоже одно время так думала, а сейчас считаю, что в них, скорее всего, ищут Дьявола, потому что детектив без убийства мало кому интересен, и лучше, чтобы их было побольше.
  Кстати, я дочитала "Мастер Страшного Суда". Так вот там как бы 5 уходов из-за книги. Сначала было интересно, но в конце пошел какой-то бред, одно я только поняла, что у всех свой Страшный Суд. Словом, не впечатлило. Читаю сейчас "Убийства в черных тонах" Х.К Сомоза. Так себе, и очень много страниц еще впереди.
  Купила сегодня пиво Abbe Belgian Ale Blonde российского производства, но мне понравился вкус. И еще сливочное масло по 115 рублей и яйца, которые теперь стоят 95 рублей. Как сказала продавщица, словно перед Пасхой все подорожало. Все еще сижу с куртками для 7 принцесс, никак не могу их закончить, надоели они мне.
  Слушала недавно ДГ, удравшего в Европу. Так вот он весь изжаловался! Во-первых, если он кладет деньги в банк, то должен принести справку, откуда у него эти деньги. Во-вторых, так как некоторые европейские страны приняли решение не пускать машины с европейскими номерами, то он рассказал о двух случаях, когда из одной страны людей выпустили, а во вторую не пустили, а вернуться в первую они тоже все по той же причине не могли. Ха-ха-ха!
  То есть он, ДГ, искал разные связи(!), чтобы этих людей как-то из таких ситуаций вытащить. А как же пресловутая демократия? Ау, где она? И разве всякие тем связи, знакомства, через которые решают дела по европейским стандартам, хорошо? И разве это не коррупция? Короче, тяжело жить предателям Родины. Вот такие дела!
  Муж ходил сегодня в бассейн и на обратном пути купил копченую скумбрию, которой мы и поужинали, он с картошкой и салатом, а я просто с салатом.
  Еще утром муж испек мне ржаной хлеб, третий раз с тех пор, как приехал с дачи, больше его никто не ест, все пшеничный предпочитают.
  Узнала сейчас украинскую пословицу "Обiцянки (абяцанки)- цяцянки (цацанки)". Понравилось! А так дюже скучаю по своим 7-ми детективам, за столько лет я очень к ним привыкла. Даже появилась мысль еще и 04, и 05 в них укокошить, а, может, и вообще всех. Вот какая я кровожадная! Но я так привыкла о них перед сном думать, а сейчас СВЛ пока этого не заменяют...
  И про линию фронта, типа, он стоит, но ведь это не так! Да, наши держали долгую оборону, потому что те с лета наступали, теперь же, когда у них явно начались проблемы с вооружением и живой силой, наши начинают их давить. Даже я, бабушка, это понимаю! Короче, Победа будет за нами! Вот так!
  16.11.23, четверг
  Муж утром уехал на дачу. Я же выложила СВЛ6 и УРЛ7. Что будет в УРЛ8 понятия не имею, а вот про СВЛ7 какие-то мысли есть, ну, и про "Тайну металлических табличек" я не забываю.
  Сходила в 5-ку за красным луком и свежими огурчиками, также купила, наконец, куриный фарш для супа мужу, ну, и всякие мелочи. На улице днем было голубое небо, а сейчас опять пасмурно. Но не холодно, градусов 5 тепла.
  На БО вышла статья, в которой сообщают, что во всех школах РТ есть предмет "родной язык" и "родная литература". Подтверждаю, в школе внучки они точно есть, кто-то учит на них татарский язык, кто-то - русский. И 63% детей в РТ изучают в качестве родного татарский язык, 35% - русский, 0,85% - чувашский, 0,23% - удмуртский, 0,1% - марийский, 0, 01% - мордовский и 0,15%- иврит. При этом ОГЭ по родному языку в РТ выбрали 9% учеников, то есть такой экзамен после 9 класса, и это русский, татарский, мордовский и иврит.
  Ну, и новые комментарии к реорганизации АН РТ - "А для чего нужен АН РТ, кроме защиты докторских местными главами районов и колхозов?". "Брат, сват, кум, зять - главное чем-нибудь заниматься. Выхлоп тут не важен".
  И, оказывается, при АН РТ аж (!) два диссертационных совета - один по языкам, другой по истории. Мне даже стыдно писать, что люди в комментах пишут, то есть как относятся ко всем новоиспеченным этим кандидатам и докторам наук. Жесть! Например, "Многих имён этих академиков-то не знают даже люди работающие в этой области, а когда узнают, появляется насмешка. Многие академики и члены-корреспонденты прошли по блату и связям, а у некоторых может ещё диссертации проверить на антиплагиате".
  Муж приехал с дачи, поужинал картофельным пюре, копченой скумбрией и еще своим стандартным салатом, а я с квашеной капустой и просто порезанными огурчиком-помидоркой. И еще опять купила пиво Abbe, оно мне понравилось, ну, и еще была дедушкина цитрусовая настойка.
  17.11.23, пятница
  Муж уехал в бассейн, я же сходила в дальнюю 5-ку, чтобы прогуляться. Купила там топленое молоко и курицу кусочками по акции, но они оказались какие-то нестандартные, то есть на сковородку влез только один кусок. Добавлю туда потом вареную картошку и будет вкуснятина. У своих детективов объединила 5, 6 и 7 части в одну, надо теперь их прочитать и, естественно, что-то исправить уж. И сидела еще с СВЛ7. Ночью шел снег, и сейчас идет. И без варежек на улице было холодно.
  Муж пришел из бассейна, съел картошку, сосиски, копченую скумбрию и все тот же салат. Кстати, в 5-ке появились уже новогодние подарки. Я же ела скумбрию, сосиски, поджаренные на топленом масле, которое я недавно сделала, и у меня много салатов - свекла с майонезом, капустка квашеная с лучком, песочком и растительным маслом и и огурчик-помидорка, просто порезанные кусочками. Плюс дедушкина настойка и сейчас пойду налью себе вина, потому что муж с дачи трехлитровую банку с ним привез.
  Картошку себе готовить не стала, наверное, завтра сделаю, но планирую сейчас съесть мороженое с вареньем из черноплодки и яблок. Вот так как-то! Посмотрела вчера 3-ю серию 8-го сезона "Шетланд". Так себе. Как они там живут? Ни леса, ни солнца, все серо, мрачно и хмуро. И море какое-то неприветливое. Пока все.
  Да, переодела еще своих 14 кукольных мальчишек и несколько девчонок. А на лоджии у меня вовсю Новый год! Новеньких лялек ВНЛ отнесла туда, пусть с другими девочками знакомятся. Куртки же для 7 принцесс забросила, надоели мне они, увы...
  18.11.23, суббота
  Новая как бы рецензия на "Гардемаринов" - "По воле рока так случилось - кино до бреда докатилось ...". А так на улице снега нет, но все лужи замерзли. Нашла вчера в интернете российский 8-ми серийный сериал 2007 года "Тени прошлого". Смотрела до самой ночи. Еще начала смотреть фильм "Казароза", купилась на Галкина. Ну, и муть! Жаль Лаврова и Вельяминова... Заставили старичков в такой ерунде сниматься. Ходила сегодня только кормить птичек в дворе и в 5-ку, где купила геркулес, пшено, ячневую и пшеничную крупу, пшено, семечки, вермишель и рожки, а также шоколадки внучке и себе какие-то колбаски KABANOS, как написано на упаковке, что-то, типа, "кнутов" по 75 рублей.
  На улице холодно, где-то 7 градусов мороза и чистое голубое небо. Я же полдня сидела с СВЛ7 и переодевала кукол, что мне очень нравится. Вроде пока все!
  А так перестирала все свои осенние вещи, брюки, пуловеры и перешла на зимние - на теплые брюки, лосины, два толстых джемпера на смену, 3 футболки с длинными рукавами, которые ношу под ними, и 3 майки, которые я ношу под футболками. Также сняла свои две пары сережек и цепочки с кулончиком ВНЛ, потому что они цепляются за шарф, оставила только маленькую иконку Казанской Божией Матери на двух цепочках, чтобы не потерять, и 4 колечка, их я надеваю, когда куда-то иду. Да, еще купила себе две книжки в Лабиринте, доставка теперь уже 105 рублей. Пока вроде все.
  19.11.23, воскресение
  Сварила утром суп-лапшу мужу, а себе пожарила кусочки курочки с вчерашней вареной картошкой, третий день уже так завтракаю. А так ходила кормить во двор птичек и потом в 5-ку за капустой и разными вкусняшками себе и внучке.
  Посмотрела вчера 6-ю серию "Убийства на борту". Все та же муть! Тот же упитанный как бы детектив, он же певец, и та же тощая дама из команды, но в этот раз они находились в городе Мессина на Сицилии.
  На улице 7 градусов мороза и ярко светит солнце. Я же начала смотреть сериал "Убийства на краю света", пока так себе.
  Вчера ночью же читала "Этюд в черных тонах". Опять топчутся на теме Шерлока Холмса, но слишком много грязи - несчастные детки, участвующие в непотребных представлениях, и нищие со своими кишками. Да и сюжет начался где-то на 100-й странице, а так все лили воду, то есть автор лил. Короче, мне не нравится. Ну, и сидела еще с СВЛ7, что-то слишком прет, надо перерыв сделать и отдохнуть от сочинительства.
  "Консерватизм - это не поклонение пеплу, а передача огня". Густав Малер Понравилось!
  "Странно: во мне точно два человека: один - домашний, который живет в семье, болтает вздор, ссорится с матерью, а другой - живет совершенно особенно, своею внутренней жизнью, отдаваясь то радости, то печали. Это - мирок моих книг, учебников, мечтаний, сентиментальных бредней, мирок моих мыслей, моих чувств и впечатлений, который мне некому показывать, моя фотография, одним словом, - мой дневник. Первого человека видят во мне все и вовсе не одобряют; о втором никто не догадывается, да и знать никто не захочет: кому какое дело до меня? Я так и живу раздвоенно". Елизавета Дьяконова
  Вот и я так же!
  Муж сейчас выдал, что хочет манную кашу, я говорю, что у меня только топленое молоко, он говорит, мне все равно, сходи в магазин и купи обычное. Я ему говорю, сегодня будут рожки с сыром на ужин, а завтра куплю молоко и сварю тебе кашу. Короче, слов у меня уже на это нет. Это его питание через 3 часа мне уже во сне снится! Ха-ха-ха!
  Досмотрела 2-ю серию "Убийств на конце света". Это, конечно, лучше, чем "Убийство на борту", но тоже так себе пока. Показывают всякие компьютерные чудеса, но главная героиня зачем-то говорит виртуальному помощнику, что отключи запись, хотя она уже несколько минут находится в комнате, где произошло преступление. Где логика? И потом она всем говорит, что была там, но никто не спрашивает, что она в том помещении делала. И вообще она все время ходит с умным видом, что просто раздражает, типа, она думает. Разговаривает с женщиной, у которой был роман с погибшим мужчиной, сидя за спиной ее мужа. Короче, пока полная ерунда.
  И очередная как бы рецензия на "Гардемаринов, 1747" - Гардемарины, назад!
  20.11.23, понедельник
  В моей стенке Ульяновск сменился Макарьевским монастырем на Волге, а на полке Нижний - Москвой. Муж днем ездил в бассейн, а я сходила в пункт выдачи, куда доставили книги - Дэниел Киз "Пятая Салли" и Джозефина Тэй "Человек из очереди". Потом зашла в Магнит, где купила молоко, оно там, кстати, по 32 рубля, и фарш домашний по 149 рублей за 400 г, колбасу "Пражскую" и еще что-то. Потом решила сегодня приготовить голубцы из пекинской капусты, сделала всего 6 штук, но получилось очень вкусно, поэтому завтра еще наверчу. Короче, говяжье-свиной фарш с луком и морковью идет внутрь голубцов. То есть у отварных листьев отрезала нижние части, завтра куда-нибудь их пристрою. Отдельно пожарила опять-таки лук, морковь, репу и сельдерей. Положила голубцы на сковородку, немного обжарила, переворачивать не стала, чтобы они не развалились, положила все обжаренные овощи сверху, добавила немного водички, молоко, кетчуп, соль уж и закрыла крышкой.
  А так сидела с мужниным джемпером на молнии, у него там карманы из ткани, и они обтрепались, ну, и еще с СВЛ7. Кстати, по статистике УРЛ7 читало в эти дни больше людей, чем СВЛ6. Странно!
  На улице 7 градусов мороза, и снега нет, но внучка все равно ходила гулять. Да, два дня вечерами смотрела "Женитьбу Белугина". Очень мне этот спектакль с Бочкаревым нравится!
  Посмотрела еще "Последнюю жертву". Все-таки Василий Бочкарев потрясающе играет любовь. Это что-то! И в "Женитьбе Белугина", и здесь.
  На улице выпал снег, все вокруг белым-бело.
  Еще муж купил сегодня помидоры по 250 рублей за кг, а в Магните было два вида по 219 рублей и по 229 рублей. У нас же пока есть свои, но они подойдут лишь на суп. Пока на этом все.
  "Скучно читать. Автор бездарен. Интересно? У автора талант". Как все, оказывается, просто.
  21.11.23, вторник
  Утром ходила в Ашан, давно там не была. Накупила продуктов где-то на 2 тысячи. Пишу по чеку. Купила селедочку Матиас оригинальную, то есть без приправ, по 145 рублей от 09.10.23. Вкусненько! Та же, что с приправами, стоила 175 рублей. Майонез 4 пакета, потому что, если берешь по акции 2 Mr.Ricco, то они по 34 рубля, редиску 20 штук по 189 руб. за кг, зеленый лук по 38 рублей и ассорти (лук, укроп, петрушка) тоже по 38 рублей, бекон, буженину и шпиг оригинальный, сыр Янтарь, сто лет его не ела, тоже по 38 рублей, нектар банановый 4 штуки внучке, другой она не пьет, сухарики, чипсы, кукурузные палочки, попкорн, мандарины по 149 рублей за кг, ракушки мужу, шпроты, кукурузу консервированную, чай черный и зеленый, календарь с православными храмами за 185 рублей и еще всякие мелочи и вкусняшки, да, еще себе мороженое вишня/фисташки по 46 рублей, дюже захотелось чего-то розово-зеленого. Вроде все! Да, еще купила себе пиво "Сибирская корона", сто лет его не пила.
  На ужин я опять сделала голубцы, но листочки у пекинской капусты стали все меньше и меньше по размеру. И завтракала, когда пришла из Ашана, селедочкой с луком и разными видами мяса. Сейчас пойду мужу салат делать на вечер.
  Снег вчера шел всю ночь и сейчас его уже предостаточно. Внучка с подругой лежат в нем под нашими окнами, а мы с дедом на них смотрим. Короче, она наш человек! Столько снег ждала! Сейчас вот они пошли на детскую площадку снежную бабу лепить. Вот такие дела!
  Муж сходил в магазин и принес два вида колбасы и какое-то печенье. Внучка же с улицы пришла вся мокрая, то есть куртка, шарф, брюки и рукава свитера. Муж-дедушка в шоке!
  22.11.23, среда
  Сегодня до обеда кроила мужу 4 пары трусов. Применила новую технологию. Скроила одну пару по выкройке, а потом просто раскладывала 4 выкроенных куска ткани на другую ткань, обводила карандашом и брала в руки ножницы. Но все равно устала.
  Потом муж пообедал и уехал в бассейн, а я приготовила печенку с луком, морковью и двумя видами масла (растительным и сливочным), сварила картошку и рожки на гарнир для нее и потушила капусту, то есть то, что осталось после голубцов, которых было 11 штук, но у листов пекинской капусты я не брала самую нижнюю часть, а только верхнюю, чтобы она на круг была похожа, ну, и твердую часть тоже с них срезала. Так вот оставшуюся капусту я и приготовила, добавила лук, морковь, немного сельдерея, 4 фрикадельки из говяжье свиного фарша, молоко, кетчуп томатный(!) и водичку. Получилось вкусно! Пока на этом все.
  Да, сходила еще утром в 5-ку. Купила песок, молоко, репчатый лук и вкусняшки себе и внучке. А на улице идет снег, то есть за окном самая настоящая зима!
  Купила, кстати, сегодня 5 штук помидоров по цене 159 рублей за кг 5, положила их краснеть.
  А так переодела еще часть кукол, как мне нравится сей процесс! Пока все. Сегодня, кстати, доели последний укроп с дачи.
  23.11.23, четверг
  Ходила сегодня утром в Чижик за мороженым "Лакомка". Странно, но у них каждую упаковку отдельно пробивают на кассе, а купила я 4 штуки. Потом сходила в 5-ку, а на завтрак ела тушеную капусту. На обед сварила мужу борщ, а на полдник, который у нас в 14 часов, была селедочка и картошка с печенкой. Еще я приготовила себе салат из зеленушки (лук, укроп и петрушка), а мужу его классический из огурца, помидорки, красного лука и сладкого перца, куда тоже добавила немного зеленушки. Еще в 5-ке было пиво манго-маракуйя, но, к сожалению, только одна банка, ее я и взяла.
  Ну, и внучку возили сегодня в кукольный театр, но название того, что ей показывали, она не помнит, и ей не понравилось, хотя собрали с них по 600 рублей и были все классы с 1-го по 4-й. Сейчас же она с подругой лежит в снегу под нашими окнами, а муж ходил в парк, чтобы выяснить, есть там уже лыжники или нет, так вот они там есть.
  Да, еще я посмотрела 7-ую и 8-ую серии испанского серила "Тайны Лауры". Очень нравится!
  Внучка пришла, поменяла перчатки и опять ушла гулять. Вот такие дела!
  Слушаю сейчас всяких политиков с Украины и ржу! Призывают к тому, что надо больше умных людей во власти, больше профессионалов... Все то же самое, что и в РТ было недавно!!! Тот же клуб "Татарский квадрат"! Типа, придите и скажите, куда нам идти дальше. Ха-ха-ха!
  24.11.23, пятница
  "Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень 22 ноября заявил, что "С началом полномасштабного вторжения фактор языка - это не только фактор свободы, но и безопасности нашей идентичности и культуры, и это маркер "свой-чужой". И военные с передовой неоднократно говорили о том, что там, где слышишь русский язык, первая реакция - выстрел. Поэтому украинский - это фактор безопасности, это и фактор слаженности, и понимание, где кто находится, "свой-чужой",
  - Нету такого понятия русскоязычный - все мы граждане Украины. И этот маркер, который был внедрен российской идеологией, в том числе определяется решением Конституционного суда Украины, - добавил Кремень.
  Ранее "Главный Региональный" сообщал, что украинский военный рассказал, почему солдаты ВСУ используют русский язык во время боевых действий. Все дело в том, что русский язык для украинских солдат более понятный и скорость восприятия на нем ощутимо быстрее, чем на украинский. Это можно объяснить тем, что украинские солдаты думают на русском языке и, получая информацию на украинском, сначала должные ее перевести и только потом на нее отреагировать".
  Нет, я однозначно за то, чтобы украинцы на фронте общались только на украинском!!! И как все это напоминает РТ! Когда здесь всех врачей принуждали к обязательному знанию татарского, чтобы они могли оказать медпомощь любой старой бабушке из далекого аула, как будто она русский язык там не знает. И каков результат? В расписаниях поликлиник практически не осталось русских имен и фамилий, точнее, не тюркских. Тоже самое и с медсестрами, что можно определить по табличкам на кабинетах.
  Ну, и очередное выступление очередного нацика с Украины.
  "Народный артист Украины Богдан Бенюк уверен: Фарион "сказала правильную вещь", потому что использовать для общения русский язык - значит продвигать "русский мир" на Украине.
  "И это надо признать всем. В первую очередь - руководителям государства, которые это побуждают, всем работникам, работающим в государственных учреждениях, руководству украинской армии и командирам, которые дают присягу на служение Украине на украинском языке. Фарион сказала правильное дело и не побоялась это сделать во время войны", - заявил артист.
  "Надо задуматься тем людям, которые выросли на Украине. Им позор! То, что они защищают Украину, супер. Но они защищают, говоря на языке захватчика. Это недопустимо. Они должны это понять и изменить свое отношение к самому важному - гражданству Украины. Потому что тот гражданин Украины, который является носителем языка, считается его гражданином, а всех остальных я считаю захватчиками. Это касается и украинцев за рубежом. Если они не общаются на украинском языке, то какие они украинцы? Их нужно вычеркивать и говорить, что они русские", - сказал Бенюк". Ах, какая прелесть! Продолжайте и дальше в том же духе!
  Ходила сегодня утром в Ашан, потому что селедку доели, и я пошла опять за ней. Купила Матиас с приправами за 175 рублей от 05.11.23 и обычную Матиас, то есть Оригинал, от 28.10.23 по акции. Пришла и съела несколько кусочков ее с вареной картошкой, репчатым и красным луком. Ну, и купила еще мандарины по 129 рублей за кг, мороженое манго-ваниль и еще разные вкусняшки, все вместе где-то на 1000 рублей. А так на улице шел снег, и идти было очень непросто. Муж же сейчас уехал в бассейн.
  25.11.23, суббота
  Муж ушел на лыжах в парк, перед этим я занималась его комбинезоном, то есть приводила его в порядок. Еще вчера он испек ржаной хлеб и купил говяжье-свиной фарш в Йоле. Поэтому я сейчас сделала котлеты, получилось 15 штук, 5 пожарила, остальные убрала в холодильник. Ну, и сходила утром в 5-ку за панировочными сухарями, молоком и еще чем-то.
  А так новый анекдот про Украину - "Потери России просто огромные, она посылает в бой все больше фабов и ланцетов. И они гибнут каждый день. Тяжело терпеть такие потери". Ну-ну... Забавно...
  Кстати, ТЦ Южный весь вчера был уже в гирляндах, елка стоит большая, а уж Ашан давно весь в елках и елочных игрушках. Словом, Новый год все ближе!
  "Гони друзей, что предали однажды, кто предал раз, предаст тебя и дважды". Омар Хайям
  Муж пришел из парка абсолютно счастливым. Катался на лыжах вместе с соседом с 5-го этажа.
  А так вышла 7-я серия "Убийства на борту", 3-я серия "Убийств на краю света" и 4-я серия 8-го сезона "Шетланда". То есть смотреть есть что!
  Сейчас же на улице стеной валит снег...
  Кстати, на днях ВП прислал письмо, он весь в работе и это на 8-ом десятке лет... На улице за окном уже голубое небо и светит солнце. Ну, и погода!
  Кстати, о конференции, посвященной кочевым народам, которая прошла в Уфе 20-21 ноября 2023 года. Из видео на YouTube, которое называется "Башкортостан вычеркивает Татарстан из числа кочевых тюркских цивилизаций" выяснилось, что наши ученые-фантасты, оказывается, все-таки посылали туда по требованию организаторов свои тезисы выступлений, их долго рассматривали и именно после этого им отказали!
   Хотя тот же ИИ долго доказывал, что нет, они не будут ничего посылать, потому что такое "...обычно практикуется только на студенческих конференциях". "Казанские ученые, удивленные таким поведением организаторов, докладов не предоставили, в результате получив "отказную" из столицы РБ". "Это какая-то научная цензура, к которой мы не привыкли в Казани". Ха-ха-ха!
  Зато у нас вышло несколько статей на тему, что многое на территории Башкирии относится к татарской истории. Ну-ну... "Мавзолеи Чишмы были построены татарскими зодчими по устоявшейся в Поволжье системе каменного строительства". В частности, это мавзолей Тура-хана (14-15 век) и мавзолей Хусейн-бека (14 век). Пардон! Какие такие татары существовали в это время? Ау? Булгары - да, согласна, но откуда там взялись татары? Одни сказки! Надоело уже...
  26.11.23, воскресение
  Муж мается со спиной, делала ему сейчас массаж. А так он слушал какую-то передачу про языки на Радио Спутник. Посмотрела сейчас в интернете, как она называется, - "Редкие языки: как их сохранить и при чем здесь потепление?". И еще он добавил, что этот канал ему нравится, потому что там много исторических передач. Ну-ну... Меняется человек. И самое смешное, что Спутник вещает на той же частоте, где раньше было ЭМ.
  А так на улице стеной валит снег... Пока все!
  Появилась статья на сайте ПФО от местного ученого фантазера ИИ про то, что не булгары - исконное местное население, часть которых перешло на территорию современной Чувашии, спасаясь от ужасов войны, а татары из Орды. Но читатели ведь не глупцы, и они понимают, что именно Золотая Орда разрушила поселения булгар.
  Вот один из комментариев - "Туристов на Булгарское городище завлекают главным образом культовым новостроем. Чем больше новостроек в памятнике-городище , тем менее заметны памятники трагедии , которые излучают отрицательную энергию , вредную для человека. Не будь новостроек,- нет и туристов , любителей развлекаться. Для полного удовлетворения нужд туристов надо еще построить качели-карусели и цирк,- ЮНЕСКО подтвердит".
  И для справки. "Осенью 1236 г. Волжская Булгария, несмотря на отчаянное сопротивление, была завоевана монголами. Города и села были разрушены, жители угнаны в рабство. Началась новая страница в ее истории". В частности, разрушены Биляр - столица в 1236 году Волжской Булгарии и сам Булгар.
  И еще. Петр Первый, когда с Волги увидел, развалины Булгара, поднялся к ним и велел все это сохранить для потомков!!!
  Ну, и в тему. Посмотрела еще видео на YouTube "Татары-кипчаки были в Волжской Булгарии еще до монголов". Про кипчаков я ничего сказать не могу, но опять-таки причем тут татары? Ведь этим словом местное население призвал называть здешний богослов Марджани только в конце 19 века!
  А так в видео разговаривают два как бы местных историка. Один ДИ, а второй некто ФХ. Я посмотрела, как он делал себе карьеру в науке, так вот в Советское время у него все было про Булгарию. Ну, а при суверенитете Остапа понесло... И вот, что он сам в видео говорит - "Вы помните, в свое время, даже сейчас в некой степени, меня причисляли к ярым булгаристам, оказалось, что вот это один из сложных процессов, сколько там компонентов, изучая очень тщательно керамический материал, мы обнаружили следы кипчакского времени".
  Как я понимаю, часть какого-то сосуда, наверное, нашли или тарелки. Но мы же все помним, как именно он, ФХ, нашел в Казанском Кремле как бы чешскую монетку, когда надо было найти повод для празднования 1000-летия Казани. Ну, и в финале ДИ опять наехал на башкирских историков, как я понимаю, все из-за той же конференции в Уфе 20-21 ноября 2023 года.
  Ладно, хватит об этом. Сегодня, между прочим, День Матери, сын сейчас поздравил по телефону. Пойду у деда рюмочку себе налью. Зять же привез хурму, отнесла ее на балкон, чтобы подмерзла, очень ее люблю. Мне вообще нравятся только сладкие фрукты, например, виноград или груши...
  И новости с Украины. Выступил спикер Верховной Рады Стефанчук - "Если этот народ не демонстрирует уважения, а наоборот - осуществляет агрессию против Украины, то его права должны быть ущемлены в этой части... Поэтому никаких русских национальных меньшинств на Украине на данный момент нет и не может быть". Lenta.ru
  Кстати, это перевод, но я прослушала то, что он сказал, и на украинском языке. А потом они удивляются, почему СВО началась...
  "Под Авдеевкой бойцы батальона "Пятнашка" сделали 170-метровый подкоп и заложили 500 г взрывчатки под позиции врага". Ура!!! Победа будет за нами!
  А на улице сейчас идет дождь. Что завтра будет?
  27.11.23, понедельник
  Наша дворник с утра стучит по льду на асфальте. Такой своеобразный звон бокалов! Потому что вся вчерашняя вода, лившаяся с неба, за ночь замерзла.
  В моей стенке Макарьевский монастырь сменился Дивеево, а на полке Москва - Питером. Ну, и вчера ночью я тупо поняла, что хочу продолжить свои 7 детективов, то есть до тех пор, пока никого из героев там не останется.
  То есть такие "10 негритят". Хотя я 28 действующих лиц из 70 уже укокошила, осталось всего-то 42. Но я так скучаю по своим персонажам, с которыми жила несколько лет, что мне трудно с ними расстаться, а что я могу с ними еще делать? Только одно - лишать их жизни. Мне самой это не нравится, и я еще подумаю над этим, но пока вот так.
  На улице солнышко, голубое небо и 2 градуса мороза. Муж ушел во двор чистить машину от снега, я же утром сварила ему суп-лапшу и сходила в 5-ку за помидорами (139 руб. за кг), огурцами (79 руб. за кг), красным луком, молоком и еще чем-то.
  Муж сегодня ходил в бассейн и на обратном пути купил копченую скумбрию. Я же сварила картошечку, сосиски, ну, и салат еще мужу приготовила, сама же ела овощи в натуральном виде. Вчера же мы на ужин ели макароны с котлетами, ну, и все те же овощи. До обеда я сидела с 4-мя парами трусов мужа, а потом скроила брюки своим кукляшкам СЮЗВ-1 для улицы и брюки из х/б ткани для 7 принцесс Диснея. Потом же сидела с куртками для своих кукольных мальчишек Саши и Леши, точнее, пришила к их капюшонам что-то, типа, меха.
  До ночи сидела с куртками Саши-Леши, занималась карманами к этим курткам, но так их и не закончила. Еще муж сказал, что у меня уже много лет Новый год начинается с шитья ему трусов. Я говорю, что вообще-то с шитья халатов мне, а уж потом трусов тебе, на которые я выделяю по 1 м ткани с каждого халата. Также я часто шила наволочки себе из этой же ткани, в этом году только вот не шила, потому что такие уже есть.
  А так посмотрела 2 серии австралийских "Убийств в пригороде" ("Scrublands"). Так себе! И еще 7-ю серию "Убийства на борту". Действие там происходит в Барселоне, но город и их знаменитый собор почти не показывают. Полная чушь! Притом главная героиня в этой серии русская, и она, естественно, убийца. И еще дочитала "Этюд в черных тонах". Абсолютный бред! Куча всяких извращений, к которым добавили имена Шерлока Холмса и Артура Конан Дойла. Совершенно не понравилось! Как-то так.
  28.11.23, вторник
  "В Киеве ветер порвал пополам самый большой флаг Украины, его размер 16 на 24 метра". И "сильный ураган с волнами до восьми метров размыл набережную имени Андрея Первозванного в Севастополе, однако памятник апостолу стоит целым и невредимым посреди всех разрушений. Севастопольцы в чатах города объясняют сей факт "божьим чудом". Вот так! Даже стихия за Россию!
  Вчера, кстати, слушала украинского дяденьку М. Ч-гу, не знаю, кто он, так вот он сказал, что уже 30 лет профессионалов везде в странах так называемого Запада зажимали и везде к власти приходили активисты, и профессионалам это уже надоело, и они собираются вернуться к власти. А я все это уже описывала в "Сыщиках и Петрушках" ... Короче, "я гений, прочь сомненья!"
  Ну, и занималась своими СВЛ8 и еще поняла, что в "Тайне металлических табличек" я хочу сочинять про Тартарию, или Тартар, или Тартарары.
  И, оказывается, что в Перми есть фигурки триединой богини и также трехликая богиня есть в Китае на острове Хайнань. Высотой она 108 метров. Как все в этом мире связано!
  "2024 год - это год обнищания, разрухи, продолжения депопуляции ...Голод может оказаться следствием разрушения производственных цепочек, логистики и абсолютно неадекватной политики. Абсолютно. То есть мы показали, что неадекватность нашей экономической политики во время войны, ну, как бы уступает только неадекватности политики по сравнению с военной стратегией. Вот они соревнуются, кто более всего будет неадекватным, потому что мышление и там, и тут отсутствует.
  Мы учинили этноцид, мы учинили отмену русской культуры. Какие привилегии русских были в Украине? Привилегии русских в Украине были за счет того, что здесь было более продуманное телевидение, более продуманная и более широкая по своему охвату и сложности культура. Привилегии в этом состояли, мы этому не могли противиться.
  Та катастрофа, к которой мы приближаемся, - это национальная катастрофа! Посмотрите на наши сегодняшние идеалы. Уничтожение России! Отмена русской культуры! Мы предъявляем маргинальный дискурс. Мейнстрим говорит про другое. Мы не показали способность выйти из националистического дискурса. Мы в стратегической воронке!". С.Д-к об Украине.
  29.11.23, среда
  Экс-президент Виктор Ющенко поддержал бывшего народного депутата Верховной рады Ирину Фарион- "Когда молодые люди выходят на площадь перед "Политехникой" и порицают пани Ирину за то, что она требует украинского языка, мне стыдно. Не нужно спекулировать украинскими солдатами... Не нужно нашим солдатам спекулировать, когда речь идет об украинском языке. Я вас уверяю, что первые, кто выучит украинский язык, - это солдаты на фронте".
  Ну, и местные новости. После того, как наших ученых -фантазеров не пустили на конференцию в Башкирии о кочевых народах 20-21 ноября, в РТ 24 -27ноября срочно провели круглый стол на тему "Актуальные проблемы истории и культуры народов степной Евразии". На заседании было объявлено о создании "Международного центра исследований культур народов степной Евразии" на базе Института археологии им.А.Х.Халикова АН РТ, Института истории им.Ш.Марджани АН РТ и гуманитарного отделении АН РТ к концу 2023 года. Смешно все это читать... Вроде взрослые люди...
  Ну, и комментарии к этому нашему ответу Чемберлену.
  "Татары десятилетиями разжигают вражду с башкирами - и вот пошли на очередной виток. Сами разрушают отношения с башкирами - и что особенно удивительно, потом чудесным образом будут обвинять в этом "Москву", которая вообще "ни сном ни духом" о вечном "меренье" татар и башкир своими достоинствами".
  "Историю в целом - невозможно изменить никому. Лишь отдельные конкретные историки могут демонстрировать свою странность и нездоровую предвзятость, но обычно другие коллеги-историки своими контраргументами в конце концов всегда разрушают эту странность. В данной истории столкнулись не столько две истории - татарская и башкирская, а две национальных идеологии. Притом татарская идеология в сфере истории ведёт себя агрессивно и стремится обосновать свои территориальные претензии на территорию Башкирии".
  "Единственное решение в этой проблеме - это прекращение вмешательства татар во внутренние дела Башкирии. Другого решения нет. Нужно забыть про существование Башкирии. Считать, что по восточной границе РТ сразу начинается Тихий океан, а жители восточной административной границы РТ - живут непосредственно на берегу Татарского пролива".
  А так муж уехал на дачу. Я же вчера сходила в дальнюю 5-ку за топленым молоком, набором из куриных кусочков и еще чем-то. Сегодня, надеюсь, никуда идти не надо. Вчера сидела с СВЛ8. Еще пожарила вчера котлеты на ужин, и сегодня сварила рожки и сосиски мужу на дачу. Так что готовить тоже ничего не надо.
  Посмотрела сейчас 4-ю серию 8-го сезона сериала "Шетланд". Нормально! А на улице голубое небо, светит солнышко и "ноль" градусов. Вчера же и сегодня шила мужу бесконечные трусы. Вроде пока все!
  А в российской как бы оппозиции все опять переругались, и очень забавно наблюдать за этим.
  "Оппозиция не подобрала слов, не нашла слов, чтобы люди услышали и поверили.
  Плюс они своими глазами видят, что, действительно, поганой метлой с запада выгоняют, с запада и балтии, отовсюду.
  А оппозиция не смогла объединиться, не смогла подобрать смысл.
  Мы проиграли. Давайте просто признаемся, мы перестали существовать как оппозиция, в России нет оппозиции... И феноменальное раком лебедь щуку пачкание ... оппозицией друг друга полностью нивелировало. Оппозиции российской не существует. Точка". Е.Ч-ин
  30.11.23, четверг
  К дискуссии об образовании Центра Евразии подключился в комментариях уже и житель Казахстана - "Кончайте про золотую орду вспоминать, и грызся с Башкирами. Тут казах, все решит))) Не красиво".
  "Юрта, да да аксусер кочевой жизни, татарскую не видел... Что о кочевой жизни знаете?"
  "А вам, кочевник- думаю далее , трех магазинов вы не ходили. На лошади держитесь?"
  А так сегодня было где-то 10 градусов мороза, но снег не шел. Я практически весь день сидела с 4-мя трусами для мужа, а вечером шила х/б брюки для 7 принцесс. На днях, дошила, наконец, куртки Саше и Леше, своим кукляшкам. Муж днем ходил на лыжах, я же ничего не готовила, потому что и котлеты, и картошка, и макароны были, и еще я сосиски сварила, ну, и салат сделала классический уж для мужа.
  01.12.23, пятница
  У внучки болит горло и кашель, поэтому она сидит дома. Муж ушел на лыжах, я же сходила в 5-ку, купила топленое и обычное молоко, опять куру кусочками, готовила ее вчера и сегодня на завтрак себе. 50 минут и готово! Еще сервелат, он там по акции был, вчера, кстати, тоже его брала, пусть лежит, и помидоры сегодня по 149 рублей взяла, пусть краснеют, ну, и вкусняшки, конечно, себе и внучке. Посмотрела за эти дни 4-ю серию "Убийств на краю света", 5-ю серию 8-го сезона "Шетланд" и 2 серии 3-его сезона сериала "Медленные лошади" ("Хромые кони"). Муж же вчера смотрел 8-й серийный "Исаев", я его так и не видела. Я же сегодня опять заказала себе книжку в Лабиринте. Пожарила сейчас оставшиеся котлеты из морозилки и приготовила фруктовый плов мужу. Также посмотрела последнюю 4-ю серию "Убийств в пригороде". Так себе!
  И все утро сидела с мужниными трусами. Уже надоело их шить! А на улице прекрасная погода - голубое небо, солнечно и "ноль" градусов. Пока на этом все.
  Да, еще сегодня день "рождения" Шерлока Холмса. 01.12.1887 вышла в печать первая повесть о великом сыщике. Первоначально его, кстати, звали Шеридан Хоуп, позднее Шерринфорд Холмс.
  "ВСУ организовали крематорий на костесжигательном заводе в Константиновке (ДНР) из-за больших потерь. На завод свозятся тела убитых украинских военных с нескольких направлений, в частности, из-под Артемовска (Бахмута), Соледара и Авдеевки".
  02.12.23, суббота
  Всю ночь мела метель, а сейчас снег уже не идет, поэтому муж ушел кататься на лыжах. Я же варю борщ из говяжьих косточек в казане. Еще муж купил вчера с/м скумбрию, и сейчас она размораживается. Я же выложила на кукольном сайте топик о том, как мы в октябре ездили с кукляшками на ярмарку. Это были Вадя-Владя и Маша-Наташа. Пока все.
  И про Украину. "Дело в том, что мы пошли по пути, начертанном еще в 19 веке, именно этнический национализм. Дело в том, что ... попытка кровавой ненависти - это то, что позволяет нам производить мотивацию на освобождение, это была ошибка. Самое главное, было что? Как оказалось, национализм создает единство и, действительно, производит героев, которые могут умереть на фронте.
  Но и все. Национализм в том виде, в котором он есть, не способен производить военную промышленность. Не способен производить политическую стратегию за пределами национализма, там, где нужно разнообразие. Он не способен поддерживать инженерные школы. Он не способен удерживать и поддерживать науку. Он не способен удерживать интеллектуализм, делать так, чтобы интеллектуалы оставались внутри страны и работали на ее благо.
  Вот это мне представляется базовое отличие. Теория государства, на которой построена Украина, примитивна, глубоко ошибочная и ведущая к катастрофе. Им же кажется, вот будет язык, и все будет. Будут стоять правильные памятники, и люди будут читать правильные книжки, и все случится само собой. Не случится". С. Д-к, украинский философ
  Как все это похоже на РТ в годы суверенитета! Но где сегодняшняя татарская наука? Кроме, конечно, ученых-фантазеров в ИИ и ДИ, которые утверждают, что местное население произошло из Золотой Орды. Где развитие образования? До сих пор не создан(!) учебник татарского языка для русскоговорящих! Где татарские фильмы? Где премьеры спектаклей, на которые приезжают зрители со всей России? Нету!
  Пожарила рыбу с луком и почистила картошку, поставлю ее варить ближе к ужину, салат из помидора, огурца и далее по списку уже есть. Пока все.
  03.12.23, воскресение
  Вчера посмотрела 8-ю серию "Убийства на борту", в этот раз они приплыли в город Валетта, я же узнала, что есть вообще такой город, и что он столица Мальты. Но все так же скучно. Хотя тощая, как палка, главная героиня, наконец, осознала, что любит упитанного как бы бывшего детектива, и он в конце фильма, естественно, запел. А так все города, которые их круизный лайнер посетил, показаны абсолютно одинаковыми - желтые стены и узкие улочки, что как-то уныло, и я предполагаю, что это совсем не так, иначе зачем туда люди на экскурсии со своего теплохода спускаются, сидели бы на нем и сидели... Кораблик тоже, кстати, представлен в сериале так себе. Словом, очередная муть!
  Уж сколько лет утром, когда муж выходит из своей комнаты, я задаю ему три вопроса. Как самочувствие? Как спалось? И какие планы на день? Ответы я все, конечно, знаю заранее. Самочувствие так себе, спал он плохо, а планы конкретно в это время года - бассейн, лыжи или поликлиника. И вот сегодня, когда я его спросила, он неожиданно в ответ ответил, а ты как? Короче, я чуть не ударилась оземь, об пол уж в данном случае, и не стала неизвестно кем. Оказалось, что это он так пошутил.
  А так он постоянно приходит ко мне и что-то неприятное рассказывает про ситуацию в стране. Типа, он переживает. На что я ему отвечаю, что ничего, научатся. Или говорю, что, ничего, починят. Или просто спрашиваю, и что? Короче, он здорово злится, что я не реагирую на его разговоры, как он хочет, а просто верю в нашу Победу! И никаких сомнений у меня в ней нет!
  Еще я иногда слушаю украинских ЛОМов (лидеров общественного мнения), как они себя называют, и после этого еще больше убеждаюсь, что так вам и надо. Притом среди них много старичков, которые получили образование в СССР, сделали карьеру там же, притом без конца цитируют произведения русской литературы, советские фильмы и мультфильмы, а сейчас все они поливают грязью Россию. Короче, получай фашист гранату! 333! Вот такие дела!
  Съели вчера нашу последнюю желтую помидорку с дачи, осталась только одна красная. Ну, а так я, конечно, помидоры покупаю, но это же свои... Сходила сегодня в ТЦ Франт, получила книжку, заказанную в Лабиринте - Джозефина Тэй "Дочь времени". Как прочитала в аннотации - величайший английский детектив. Пока не поразил. Ну, и узнала, почему такое название, оказывается из-за фразы "Правда -дочь времени".
  04.12.23, понедельник
  В моей стенке Дивеево сменилось Волгоградом, а на полке Питер - Самарой. Утром я ходила в 5-ку, где купила репчатый лук, рожки 2 пакета, яйца по цене 92 рубля за десяток, кофе, сок внучке по акции за 32 рубля, то есть если 3 штуки сразу берешь, ну, и шоколадки ей же. Муж же ходил в поликлинику, а сейчас ушел в бассейн. На улице где-то "ноль" градусов, и снег не идет, хотя ночью шел. Пока все.
  Дошила, наконец, мужу 4 пары трусов, то есть вставила резинку и смотрела в это время "Версию", перешла на 2-ой сезон.
  Дочитала вчера "Человек из очереди" Д.Тэй. Очень длинно ...
  "Вся идея политического украинства состоит в поиске более выгодного хозяина. И сегодня эта идея осуществляется". Сергей Михеев.
  05.12.23, вторник
  Муж с утра уехал на дачу в Орловке. Я же ему с собой сварила рожки, сосиски и яйцо. Ну, и еще в его сумку положила кусок пирога и кетчуп. На улице солнечно, голубое небо и 10 градусов мороза.
  Муж приехал с дачи и привез картошку и вино. А я сегодня ничего не варила, зато немного посидела с УРЛ и СВЛ8. Также занималась 3 блузками для Виолетты - желтой, черной и черной с блестками.
  Еще дочитала вчера "Пятую Салли" Кивза. Идея в том, что в детстве девочку мать запирала в шкафу с 4-мя куклами, которые, когда Салли выросла, стали ее так называемыми подругами. Но читать интересно только про то, как психиатр по очереди соединяет главную героиню с каждой ее другой личностью. И все это напомнило мне мои школьные годы, когда я часто жила дома одна и постоянно общалась с двумя героинями Дашей и Катей из "Хождения по мукам". Сама себе говорила, что я немного как бы с ними вместе побуду, потому что мне плохо, а потом вернусь. И мне, если что, все чаще хотелось не возвращаться. Но потом как-то все забылось, потому что я вышла замуж, появились дети, забот стало много, но все, что написано в этой книжке "Пятая Салли", мне очень понятно.
  06.12.23, среда
  Ходила сегодня утром на почту продлевать на 2024 год абонентский ящик. Обошлось мне это удовольствие в 790.50 рублей. На обратном пути зашла в 5-ку, где купила молоко обычное (36 рублей), топленое молоко (43 рубля) и украинские пампушки (24 руб. за 3 штуки). Муж сейчас уехал в бассейн. Я же скроила Виолетте 3 блузки и начала их шить.
  Сегодня мужу позвонили и сказали, что теперь уже по доверенности от его имени хотел получить 100 тысяч некий Олег Юрьевич Мухаметов. Муж сразу встрепенулся, когда же я говорила, что мне два раза звонили, он говорил, что не обращай внимания, это мошенники.
  А так на улице голубое небо и 10 градусов мороза, а потом пошел легкий снегопад.
  07.12.23, четверг
  На улице 15 градусов мороза, голубое небо и солнышко. Я ходила в 5-ку за всякими мелочами и вкусняшками для себя и внучки. Ну, и птичек выходила кормить. А так я дошила вчера х/б брюки 7-ми принцессам и брюки из плащевки СЮЗВ-1, то есть пришила застежки, и сшила их 4 штуки, но носят их сейчас ВНЛ
  А сегодня сшила белые рубашки с черными галстуками-бабочками своим кукольным мужчинам Виктору и Костяну, это им подарок на Новый год и платья малявкам СЮЗВ-3, кстати, их высота всего 5 см.
  Ну, и начался показ 24 сезона "Чисто английских убийств" и выложили 6 серию 8-го сезона "Шетланд", 5-ю серию "Убийств на краю света" и 3-ю серию сериала "Медленные лошади", они же "Хромые кони" ("Slow Horses"). Так что есть что смотреть! Пока на этом все.
  08.12.23, пятница
  Вчера я решила переодеть кукол, которых давно не переодевала. Сидят они в той комнате, где я сейчас живу, на тумбочке. Короче, осталось мне сменить наряды только у нескольких кукол, я их положила рядом с собой и вдруг вижу, что у той ляльки, у которой мы уже как бы недавно теряли туфельку, а потом нашли, опять недостаток обуви. Думаю, куда она делась? Вытащила тумбочку, все вокруг осмотрела, нет туфельки, а размер ее 2 см в длину и 1 см в ширину. Ладно, думаю, до этого они у меня были на балконе, то есть на лоджии сидели, значит, думаю, что она там ее потеряла. Пошла туда, а там дубак, но ее нигде нет. Думаю, что она могла упасть и куда-то отлететь, все углы там облазила, нет ее. А обувь эта не такая простая! Потому что, когда я заказывала давным-давно куклам обувь, эта пара попала туда случайно, потому что она была бОльшего размера, чем все остальные, в которых сейчас ходят четыре героини "Сказочного патруля", которые при покупке были русалками, то есть с хвостами из ткани и босоногими. Сейчас же эту нетиповую пару носит найденыш, которого я нашла в соседнем дворе в песочнице с пятном на лице, поэтому ее, наверное, там и оставили. Пятно это мы, кое-как убрали, и к моей радости обувь эта лишняя ей подошла.
  Ладно, это сейчас не важно, а важно то, как я повела себя потом. Я пришла, собрала всех своих лялек в 2 пакета плюс пакет с одеждой и все это унесла в другую комнату под лозунгом - вы меня предали! Потом до ночи я все еще раз обыскала в своей комнате, все вещи перетрясла, затем взяла у мужа фонарик и в темноте опять прошла на лоджию. Ну, нет и все. Куклам сказала, что, если туфля не найдется, то никаких праздников вам не будет. Легла спать и все думаю, быстрей бы рассвело. Утром встала, и, когда солнышко взошло, опять пошла на балкон. До обеда тупо все там перебирала и что-то даже в порядок привела, давно это хотела сделать, но все руки не доходили. Нет туфли! А вчера я эту ляльку раздетую и в одной тапочке принесла вместе с Виолеттой в мою комнату, потому что они обе у меня на столе лежали, и положила отдельно. Поэтому взяла я ее сейчас в руки и говорю, ну, и где твоя вторая туфля, отвечай! Потом вернулась к себе, то есть туда, где сейчас живу, и думаю, ну, где она может быть? Все уже перевернула! Разве что в коридоре уронила, когда кукол с балкона в комнату несла? И ее кто-то там подмел? А кукол этих я уже пару недель не переодевала, дай, думаю, пересмотрю их одежки. И эта туфля чертова оказалась там, то есть еще в прошлый раз она туда попала каким-то непонятным образом. Словом, я чуть не разревелась от счастья!
  Пошла в 5-ку за песком (5 кг по 306 рублей) и молоком, купила еще там селедку Матиас оригинальную по 129 рублей от 01.11.23.
  Впрочем, утром я выходила кормить птичек, а там 20 градусов мороза и весь день голубое небо.
  Ну, и сейчас я всех кукол вернула в свою комнату и переодела оставшихся. Но меня очень удивила моя злость! Никогда со мной такого не было! Даже в этот момент решила больше ничего на кукольных сайтах не выкладывать! Потому что мой мир рухнул! Я никогда никого из этих лялек не обижала, а вот они меня обидели!!! И все это из-за какой-то малюсенькой туфли!
  Ну, а так у внучки все еще есть насморк, и ее оставили дома до понедельника. Пока все.
  Муж уехал в бассейн. Хорошо, что варить ничего не надо, потому что сварила вчера мужу суп-лапшу и доедаем еще картошку и печенку. Ладно, все, устала.
  Муж тоже купил сегодня такую же селедку Матиас за 129 рублей в Магните, и мы половину упаковки съели на ужин, а вареная картошку я поджарила с луком на растительном и топленом масле. А так без конца общаюсь с той кукляшкой, которая туфлю потеряла, и с другими тоже, очень стыдно за свое поведение, а 8-ка моих лего-человечков сидит у меня около компьютера, пока я сижу с СВЛ8.
  09.12.23, суббота
  Муж сегодня ходил к сестре в соседний микрорайон, отнес ей бутылку своей цитрусовой настойки, которая в такой же мере и моя, потому что песок и дрожжи всегда куплены лично мной и на мои деньги. А так у нас на улице аномальные холода и днем 20 градусов мороза. Также я выложила на кукольный сайт топик о том, как мы с ляльками Соней, Улей, Аней и Фаридэ ходили в OBI. Странно, но кому-то это нравится. Впрочем, там присутствует новогодняя тематика - игрушки и Деды Морозы. Словом, праздник не за горами! Еще занималась своими халатами, но пока только отрезала все ненужное, что пойдет на платья кукляшкам Маше и Наташе. Вчера же до ночи смотрела 24-й сезон "Чисто английских убийств". 2-я и 4-я серия очень даже ничего! В 3-ей же играет актриса, которая была главной героиней в "Убийстве на борту".
  Ну, и на ужин я сварила картошечку, которую ели с мужем с селедкой, и он еще со своим салатом- огурец, помидорка, красный лук и сладкий перец.
  И об Украине - "Что касается вот свободолюбия, я бы говорил, скорее всего, ... о том, что такое слово много ассоциаций имеет. Вот тут если как бы так поставить вопрос... Что мы подразумеваем под словом "свобода" у нас? Воля - это больше о реализации своего желания, своего намерения таком безусловном, и при примате воли у нас, наоборот, может быть такое, что как бы каждый заинтересован в своем интересе, привилегии, правах. Это казацкая же тема была, они же воевали за привилегии и права.
  Ну, соответственно, тогда возникает вопрос о насколько при этом присутствует идея общего блага, ...идея единства? Ну, что если говорить об Украине, то можно говорить о крайнем низком уровне доверия внутри общества... к своим, к власти, вообще, ко всем, к соседям тоже. Вот откуда взялась моя хата с краю... Вот эти все темы... Расползание по частным интересам... Каждый тянет на себя...Тенденция, связанная со свободой, волей, ... взрывает всегда некоторый... порядок, который приводит к нарушению этих свобод... Это приведет к заварушиванию...
  Идея, идентичность, это понятно... Что такое Украина? Какая идея Германии, Франции? Вот это раньше было актуальны миссии, смыслы... Ну, так вот это и есть результат того, что происходит. Европа оказывается в глубоком.... Ну, грубо скажем, в глубокой заднице... То есть одна часть критиков говорит, так вот в Европе кризис смыслов, а другая говорит, а зачем смыслы? Мы же ... Оно не нужное сейчас... Так вот те, у кого есть смысл, Китай, Иран и Америка, они как раз борются за что-то. А те, у которых нет смысла, они оказываются среди второго сорта, второго ряда. Их используют.
  У нас идентичность описывается через противника... А кто мы? То есть достаточно сказать, что мы не они... То есть Украина - не Россия... Единственным сплачивающей мощной идеей является борьба с русской культурой, с русским языком... У нас все героические подвиги в прошлом...". Украинский психолог Олег Х-к
  Как все знакомо по нашей ситуации, которая была в Татарстане! Но тут даже и та идея, что местное населения произошло от Золотой Орды, а не от Волжской Булгарии начинает понемногу угасать.
  10.12.23, воскресение
  "Население массово верит в величие России - мы на самом деле великие, ... история у нас великая, великая культура. У нас есть природные богатства. Мы имеем право на лидерскую роль в мире. Они в это верят! Это можно почитать, послушать, если вы с россиянами общались...". Украинский психолог Олег Х-к
  Молодец! Полностью с ним согласна, здраво мыслит. Только он еще забыл добавить, что Россия просто великая, то есть большая по территории!!! Как-то так! И внушить нам, что мы маленькие и незначительные, просто невозможно в принципе! Ха-ха-ха!
  Ходила сейчас кормить птичек во дворе и заодно в 5-ку. Купила молоко и пшено, ячневую, пшеничную крупы, геркулес и семечки для птичек. Еще вкусняшки себе и внучке.
  А так на улице голубое небо, солнышко и 25 градусов мороза. Муж сходил в Магнит за курочкой, попросил нашпиговать, что-то очень ему ее захотелось. Поставила куру сейчас в духовку, скоро картошку к ней добавлю. А так занимаюсь своим халатами и 4-мя нарядами из остатков ткани для Маши-Наташи. Ну, и новый анекдот про Украину.
  "США - Украине.
  - Даже когда весь мир будет против тебя, я буду стоять сзади и продавать тебе патроны.
  - Подавать?
  - Нет, продавать!".
  Курочка с картошкой приготовилась, ей мы и поужинали, ну, и селедочку доели. Я же посмотрела 5-ю серию "Убийств на краю света" и 3-ю серию "Медленных лошадей", они же "Хромые кони". И вчера еще посмотрела 6-ю серию 8-го сезона "Шетланда" Все, ложусь спать!
  11.12.23, понедельник
  В моей стенке Волгоград сменился Питером, а на полке Самара - Нижним. Муж уехал в бассейн, а я варю ему третий раз подряд фруктовый плов, то есть без мяса, но с сухофруктами - черносливом, курагой, двумя видами изюма и, естественно, морковью и луком репчатым. Правда, вчера он ел рожки с сыром, но сегодня опять захотел рис. Как только в него лезет!
  Внучку выписали в школу. Муж пришел из бассейна и ест сейчас картошку с курочкой и лечо, и мы с ним налили себе по рюмочке его цитрусовую настойку, но пока я еще не ела куру с картошкой.
  Еще закончила, наконец, кроить себе 4 халата и скроила 4 блузки-юбки для Маши и Наташи. И поставила лялькам тоже елочку с Дедом Морозом и Снегурочкой.
  А так на улице уже немного потеплело, если так, конечно, можно сказать, где-то уже 18 градусов мороза. Муж, кстати, вчера опять испек ржаной хлеб.
  Дочитала "Дочь времени" Джозефины Тэй, а до этого ее же "Человек из очереди". Обе книжки - скучные! Во второй было много версий, кто убийца, но он сам появился на последних страницах и до этого практически не упоминался, то есть никак нельзя было его вычислить, а в первой книжке много про английскую историю, про которую я совсем ничего не знаю и никаких доказательств того, что Ричард III - хороший человек так и не приведено, и не понятно совсем, почему этот роман признан величайшим детективом Англии. И, конечно я хотела бы прочитать что-то такое про Ивана Грозного, но увы... Ну, и цитата из книги Генри Форда - "История - это ложь". Вот с этим я абсолютно согласна! Как-то так.
  12.12.23, вторник
  Практически весь день сидела со своими халатами. Достали они уже меня... Муж испек белый хлеб, потому что ржаной он ест редко. Я же утром сварила борщ на говяжьей косточке. Получилось очень вкусно! Внучка, наконец, пошла сегодня в школу, а на улице 18 градусов, пасмурно, но снег не идет.
  13.12.23, среда
  "Над крайней точкой Марьинки танкисты ЮВО подняли флаг России и Знамя Победы. Бойцы 150 мсд и 5-й бригады зашли с флангов, выбив ВСУ с последних руин на окраине. 2-й стрелковый батальон 163-го танкового полка поставил точку в этом долгом противостоянии, подняв над крайней точкой флаг России и Знамя Победы, знамя 150 стрелковой дивизии...".
  Видела утром видео с Марьинки, где развеваются два флага - красный и бело-сине-красный и плакала от радости. Мы так этого ждали! Ура!!! Победа будет за нами!
  Слушала сейчас пресс-конференцию Зе и президента США, который, действительно, так сказал или это так забавно перевели.
  0:59 "Украина уже добилась крупнейшей проблемы".
  13:20 "Россия потерпела удачу".
  Выпила в обед рюмочку дедушкиной настойки за нашу Победу!!!
  А так сидела со своими халатами и нарядами для Маши и Наташи. На улице значительно потеплело, где-то 15 градусов мороза. Вчера, к своему удивлению, нашла испанский сериал "Тайны Лауры" в русской озвучке. Наконец-то! Потому что он классный! Продолжила смотреть с того места, до какого досмотрела с субтитрами и смотрела до ночи 3 его серии. Вот так!
  Муж уехал в бассейн. Сегодня я ничего не готовила, хотя нет, ракушки себе сварила, что-то захотелось. И сходила в 5-ку, где купила молоко, геркулес и семечки дворовым птичкам, вкусняшки себе и внучке, тот же бекончик (по 640 рублей за кг), что-то тоже захотелось. Вроде пока все! Да, у меня на окне зацвел амариллис и на подходе еще несколько.
  14.12.23, четверг
  Муж сегодня днем ездил на дачу в Орловке, но быстро вернулся, типа, он лишь проверил, как там дела. Пообедал и ушел на лыжах. Я же занималась своими халатами и юбками для Маши-Наташи. Поставила вторую елочку своим лялькам, то есть там, где сейчас живу. И на люстру повесила гирлянды и игрушки.
  В своей же комнате, то есть на той улочке с богатырями и их женами в стенке появились 3 наряженные елочки, снеговики, Дед мороз и 3 храма из дерева, также поставила елочки на другие полки стенки.
  А на лоджии у меня в этом году 5 елок и разные фигурки - олени, белые медведи, пингвины, три девочки в северных костюмах (белый, синий, красный), не знаю, как они называются, и Дед Мороз.
  Еще сидела сегодня с СВЛ8, хотя уже хочется сочинять про Тартарию и поиск металлических табличек. На улице сегодня шел снег и где-то 7 градусов мороза.
  15.12.23, пятница
  На улице 10 градусов мороза, но снег не идет. Ходила сегодня в дальнюю 5-ку, чтобы прогуляться. Купила топленое молоко, кетчуп, 2 набора кусочков кур и еще что-то. Муж же ходил в бассейн. Утром я ему сварила суп-лапшу с куриными фрикадельками, а на ужин он ел картошечку, остатки запеченной курочки, салат и селедочку Матиас, упаковку которой я сегодня открыла. Также я выложила СВЛ8 и сидела с моими халатами. Начала смотреть испанский сериал "Тайны Лауры" с самого начала, то есть с 1-го сезона, вполне смотрительно.
  Сварила вчера рисово-пшенную кашу с тыквой, получилось вкусно, два дня ее уже на ужин едим. Нарядила три елочки на балконе, а то они стояли без украшений, и в комнате у моих лялек две маленькие елочки, Дед Мороз и Снегурочка. Еще я убиралась вчера и нашла кусок трикотажа цвета морской воды и х/б ткани с каким-то экзотическим геометрическим рисунков. Ну, и моя кукляшка Виолетта, которая сидит недалеко от меня, вдруг захотела такую сине-зеленую футболку и африканские шорты. А заодно я скроила и две экзотические футболки - одну большую для Стасика и Сигизмунда, а маленькую для средних - Игната, Ильи, ИИЯЮ и Саше-Леше.
  16.12.23, суббота
  Сегодня утром ходила в магазин тканей в другом районе, в который всегда хожу. Давно там не была! На улице шел снег, поэтому идти было не скользко. Купила немного плащевки на куртки новым кукляшкам темного сине-зеленого цвета, нитки такого же цвета, желтые и белые еще. Они, кстати, уже по 50 рублей! Еще купила два вида кружев - один цвета фуксии, а другой -синий электрик лялькам на блузки, но не знаю, успею их сшить до Нового года или нет, кнопки еще.
  Также зашла на рынок, купила там кильку на 255 рублей. А так еще шила блузки Маше-Наташе, футболку и шорты Виолетте и рубашки Сигизмунду и Игнату. Также скроила карманы для куртки мужа для дачи, чтобы убрать ее из комнаты, потому что она мне просто мешает. Короче, дел полно!
  Случайно нашла у себя маленькую собачку вместе с другими игрушками, которые подарю своим лялькам на Новый год. Так вот похожая собачка у меня уже была, и теперь я этих двух крошек отдала своим лего-человечкам. Они где-то размером 2х3 см, и, типа, далматинцы. Сейчас они у меня на клавиатуре стоят, но жить они все-таки будут с другими игрушечными собачками, а тут просто играть.
  17.12.23, воскресение
  Ходила сегодня в 5-ку за огурчиком, который был единственный в магазине, помидорками (150 рублей за кг), молоком и еще всякими мелочами. Купила себе пиво Белый Кремль белое, единственное местное, которое я терплю. Потому что потом, придя домой, пожарила часть кильки, которую вчера купила. А так смотрю испанские "Тайны Лауры", перешла на 2-й сезон. Как приятно, что нет никакой расчлененки, открытого секса, ЛГБТ, наркотиков, темнокожих, всяких там латиноамериканцев, китайцев и людей других национальностей, которые обожают показывать в американских и английских сериалах, ну, и французских тоже. Просто обычные детективы и их расследование... Притом актеры играют качественно, то есть им реально веришь...
  Ну, и из жизни местных нациков. Вечный фантазер ИИ, он же по совместительству историк, выступил на БО со статьей, в которой изрек следующее - "В итоге мы получаем глупые и несправедливые замечания от недалеких татарофобов о том, что все татарское наследие было "выдумано" в постсоветские годы". Некоторые околонаучные круги стремятся опять вернуть нас в прошлое и задним числом попытаться очернить Золотую Орду".
  Ха-ха-ха! И почему он только не назвал конкретные фамилии своих оппонентов, чтобы люди, наконец, прочитали их труды и узнали правду?
  Ну, и комментарии - "А что краеведы могут предложить для туристов, если более раннего прошлого нет? Здесь даже "Старо-Татарскую слободу" заново отстроили, как жалуется Измайлов в этой статье. И так уже смешим весь мир отстраивая с нуля "древнюю Кул-Шариф" или "древние Булгары"".
  "Было бы что "сохранять". Под словом "сохранение" И. имеет ввиду отстраивание новостроев под видом "древностей", как построили Кул-Шариф или "древний" город Булгары. То есть здесь И. рассуждает не как историк о прошлом, а как идеолог-националист - о будущем, имея ввиду построение современной мифологии для развития трека националистической идеологии, как к постепенному выстраивание пути к сепаратизму".
  "То о чём говорит И.- это не история, а попытки использования истории в современных политических целях. Притом истории - здесь очень мало, а политики и идеологии - очень много".
  "Одна проблема - никто так и не увидел ни в статье, ни в архитектурном наследии "великой городской культуры Золотой Орды".
  А так я сплю сейчас в комнате на северной стороне, но в ней невозможно жарко. Хотя на улице всего 7 градусов мороза и идет снег. Но батареи просто невозможно горячие... А на окне у меня зацвели еще 3 амариллиса, и 5 собираются, но я, получается, все время сижу с открытым окном. Вот такие дела!
  Нажарила вчера оладьи, муж второй день счастлив, сама съела аж(!) четыре штуки. А так у нас на ужин картошечка, сосиски, стандартный салат, это уж у мужа, а у меня салат из пекинской капусты и огурчика, ну, и половинка помидорки кусочками!
  18.12.23, понедельник
  В моей стенке Питер сменился Новодевичьем монастырем в Москве, а на полке Нижний - Москвой. На улице нулевая температура и снег не идет, но за эти дни его и так много навалило. Я ходила в 5-ку, которая находится подальше, чтобы прогуляться. Купила там овсяные хлопья "Селяночка" мужу, яйца, которые там по 119 рублей, кофе и еще что-то. Муж же потом сходил на рынок и купил там говядину, три косточки я отложила на борщ, а кусок мяса тоже разделила на 3 части, и из одной сделала плов. Также шила свои 4 халата, и дошила 2 футболки своим кукольным мальчишкам, шорты и сине-зеленую футболку Виолетте. Также большинство своих кукольных девочек я переодела в кружевные блузки, все-таки Новый год не за горами. И, наконец, дома перестали сильно топить, хоть дышать в комнате стало легче.
  19.12.23, вторник
  Сегодня День Николая Чудотворца. Я поставила на стол в своей комнате иконы этого святого, которые у меня есть. Одна из Никольского собора в Казани, другая из Строгановской церкви в Нижнем Новгороде и снимок Резного деревянного образа из Троицкого монастыря в Чебоксарах, ну, и те, про которые я не знаю, откуда они.
  На улице нулевая температура и снег не идет. Муж утром ходил в поликлинику, пришел довольный, но таблетки ему какие-то все-таки выписали. Я утром сварила борщ из мяса с косточкой, которым мы оба и пообедали. Потом муж ушел на лыжах. Я же шила халаты, а сейчас для успокоения нервов шью новые кружевные блузки своим кукляшкам. Вчера вечером смотрела испанские "Тайны Лауры", но так и не досмотрела, сегодня продолжу.
  Отмечали сегодня праздник дедушкиной цитрусовой настойкой, и он все спрашивал, ну, и где Никольские морозы?
  20.12.23, среда
  На улице плюсовая температура и почти весь день идет дождь с перерывами. Я, наконец, пришила карманы к мужниной дачной куртке после нескольких примерок. Также дошила блузки Маше и Наташе. Досмотрела вчера "Тайны Лауры". Жаль, что сериал закончился! Начала пересматривать 2-й сезон нашей "Версии". Вчера же дошила 8 кружевных блузок своим ляльками - ярко синего цвета и цвета фуксии. Сейчас в них у меня СУФА и МАРЗ.
  Ходила в 5-ку, купила топленое молоко, 2 пачки геркулеса для птичек и всякие бытовые мелочи. Да, колбаску еще полукопченую. Достала сейчас с балкона 5 внучкиных кукол Enchantimals, даже юбки их все нашла и обувь. Сидят они теперь рядом со мной вместе с Заей и Виолеттой. Пусть с моими кукляшками Новый год встречают! А то там на лоджии им неуютно и неудобно!
  21.12.23, четверг
  Принесла с балкона также 16 внучкиных кукол лол, которым я шила платья, и теперь они тоже сидят у меня в комнате с моими 4-мя лол, они же Едина, Глаша, Лилия и Клепа. А так утром ходила в Ашан, и на улице было 3 градуса тепла, везде лужи, но где-то и лед, поэтому я три раза чуть не упала и очень этому испугалась. Купила там себе календарь "Чудеса России", бекончик (448 руб. за кг), шпиг оригинальный (327 руб. за кг), 2 упаковки крабовых палочек, мойву х/к, она, кстати, подешевела, теперь по 411 руб. за кг, фрикадельки рыбные в томатном соусе по 74 рубля, зеленушку (лук, укроп и петрушка), ну, и всякие бесконечные вкусняшки для себя и внучки.
  Потом пришла домой, сварила картошку, которую мы с мужем съели в 14 часов с селедочкой. На обед же у мужа был все тот же борщ. Потом я сварила плов, который и ели вечером. А так дошила, наконец, 4 х/б блузки кукляшкам Маше и Наташе, но они уже попросили себе еще и кружевные блузки. Ха-ха-ха! И пока на этом все.
  22.12.23, пятница
  Ходила сейчас в 5-ку. Купила там песок, помидоры по 159 руб. за кг, огурцы по 139 руб. за кг, редиску по 99 руб. за 500 г, шоколадки внучке, молоко 2-х видов - обычное и топленое. Вроде все! Да, редиска получается в 2 раза дороже мандаринов, потому что они продаются по 100 рублей. А на улице все то же, где-то 3 градуса тепла, но дождя нет. Ну, и сегодня день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий световой день и самая длинная ночь, а, значит, теперь темное время суток пойдет на убыль.
  Говорили сегодня с мужем о русской культуре и русском языке на той же Украине и у нас в Татарстане, не буду писать, что он говорил, но и так понятно, потому что я ему ответила, что вот та же башкирская культура развивается, ногайская тоже, да и сибирские татары меняются. А началось все с того, что спросила его, в семье твои родители когда-то упоминали из какого они рода или слышал ли он про так называемых сказителей или о каких-то древних предках и героях.
  Короче, ничего такого он не помнит, только знает, что Иван Грозный взял Казань, но вчера он сообщил мне что булгары и чуваши - это очень похожие народы. То есть он тоже что-то читает... Я ему в ответ говорю, что знаю, потому что была в музее Чебоксар, где нам рассказывали, что то, что написано на древних памятниках булгар, прочитали, используя чувашский язык.
  Ну, и после этого я пошла искать в интернете что-то новенькое про сибирских татар и нашла канал местной деятельницы, который финансируется из Казани, что она и не скрывает. И вот комментарии под ним - "Советы многих тюрков, чтобы не заморачиваться, записали татарами... А эти волжские рады стараться и... куда только не доходят".
  "Надо же мнимые татарские ущщонные с учебниками бегали в Сибирь чтобы навязать свой диалект БАШтел башкирского языка нугайцам... Это уже мягкая колонизация получается. А почему... Потому что с частью северо - западных башкир под шумок в советские времена у них это получилось... А если посчитать их не так уж много кличконосцев". "Тел", если что, это "язык"!
  И еще про мужа. На днях он ходил в поликлинику, и ему выписали лекарство, которое он еще не пил - "Гастрозуттал", и его пришлось даже заказывать. И вот сегодня оно пришло! Оказалось, что это настойка мяты, валерьянки, полыни и красавки на спирту. И пить его надо по 20 капель. Я мужу говорю, что ты уже все эти травы пил, он говорит, что вот красавку еще нет ....
  А так я сижу сейчас у открытого окна, потому что дома опять жара и слушаю пятничную проповедь из мечети на татарском языке, хотя нацики из-за границы в интернете продолжают утверждать, что татарский язык и мечети в РТ под запретом.
  Ну, и про яйца. Зять привез их 5 десятков, а они и так дома были, и теперь один из холодильников полностью ими забит, а они, то есть яйца, как были по 119 рублей в 5-ке, так и есть. И еще про зятя. У нас в доме живет дядечка и у него есть взрослый сын, так вот они возят гуманитарку на Донбасс. И зять привозит ему разные продукты, то есть от себя лично. Молодец!
  Ну, и к нашему сегодняшнему разговору с мужем. Про украинскую сегодняшнюю культуру я ничего не знаю, но и про расцвет татарской культуры за годы суверенитета тоже. Никому ничего об этом неизвестно, хотя все(!) школьники в РТ до 2017 года (!) с 90-х годов в обязательном порядке учили татарский зык в объеме равном(!) русскому языку.
  Кстати, я поняла, почему та же татарская история зашла в тупик. Про Золотую Орду, то есть про то, что местное население пришло оттуда, уже не прокатывает, потому что те же братские народы (башкиры, ногаи и чуваши) тоже уделяют этому вопросу внимание, то есть убедительно доказывают, что булгары и мишари - это оседлое население. А уж без конца развивать тему взятия Казани Иваном Грозным тоже всем надоело. Книжки про ногайскую принцессу Сююмбике написали, портреты ее мифические нарисовали, что еще можно придумать, неизвестно, потому что доказать, что в Казанском ханстве в 1552 году жили татары невозможно. Черемисы (марийцы)- да! Чуваши - да! Башкиры - да! Ары (удмурты) - да! А вот про татар в этих местах никаких документов нет. Про историю же булгар и мишар здесь в РТ ничего говорить не будут, тем более, про языки булгар и мишар, а то вдруг они тоже захотят стать отдельными народами. Не говоря уж о кряшенах! Словом, куда ни кинь, всюду клин у татарских как бы историков и лингвистов!
  23.12.23, суббота
  На Украине потребовали запретить оливье и селедку под шубой - "Заборонити оселедец пид шубою та салат оливьэ на наворичном столи". Ха-ха-ха!
  Я же сегодня, наконец, дошила двухсторонние куртки принцессам Диснея, и в юбки кукляшкам Маши и Наташи вставила резинку. И блузки им же докончила, потому что пришила к ним застежки. Короче, все, что я обещала своим лялькам сшить до Нового года, я сделала. Также в комнате, где я сейчас живу, добавила еще 2 шара на елку кукляшкам, а то там был единственный шар - оранжевый с зелеными блестками и повесила, наконец, гирлянду с разноцветными лампочками.
  2 амариллиса у меня отцвели, 2 цветут сейчас, 2 собираются цвести и 4 на подходе. Вот такой у меня декабрь! А на улице все те же 3 градуса тепла, везде лужи, и я никуда из дома не выходила, зато потушила капусту, которую муж на той неделе пытался заквасить по рецепту соседа с 5-го этажа, но результат ему не понравился, хотя тушеная капуста пошла на ура, тем более, что она была как бы с бужениной, но, по-моему, это был окорок. Пока вроде все!
  24.12.23, воскресение
  Сегодня ходила в 5-ку за топленым молоком и сливочным маслом и неожиданно купила себе две куколки - одна из них черноволосая, а другая блондинка. Удивило меня только то, что одна с косами, а другая с длинными распущенными волосами. Пока дошла до квартиры, уже придумала им имена Черри и Белла, но оказалось, что это героини фильма, который я не смотрела, - Уэнсдэй и Энид Синклер, Коробки, кстати, в которые были упакованы ляльки, с летучими мышами, нарисованной паутиной и светящимися в темноте фонарями. Придя домой, пофотографировала девчушек на балконе и по отдельности, и с другими кукляшками.
  Варить на обед ничего не надо было, потому что вчера сварила мужу рассольник, а на вечер была картошка с копченой скумбрией, которую муж вчера купил. И еще плов есть. Плюс салат у мужа его обычный, а у меня из зеленушки - то есть из лука, петрушки и укропа. А так муж ходил на лыжах.
  "Санта в России!" - говорится в сообщении NORAD, которое появилось в соцсети X в 14:12 мск. Санта-Клаус пролетел над селами Уэлен и Лаврентия в Чукотском районе, затем над Анадырем и Магаданом, в 14:23 по мск он был в районе села Эссо в Камчатском крае".
  На улице, кстати, после обеда пошел снег и немного похолодало. А так я смотрю 3-й сезон "Версии". Больше новостей нет.
  25.12.23, понедельник
  В моей стенке Новодевичий монастырь сменился снимками снежной России - Суздалем, Ярославлем, Коломенским, Чебоксарами, Троице Сергиевой Лавры и Козьмодемьянском, а на полке я поставила только фотографию Строгановской церкви с колокольней в Нижнем Новгороде, очень она мне нравится. Муж утром ездил в бассейн, а сейчас ушел в поликлинику. Я же выложила топик о моих двух новых ляльках и нажарила две сковородки кильки. Муж же утром испек в хлебопечке пшенично-ржаной хлеб. А на улице с прошлой ночи до сих пор валит снег.
  Ходила в 5-ку, где купила топленое молоко, пшено, красный лук, яйца, они, кстати, там по 129 рублей, но это именно те, которые я беру, а так яиц полно, как местных производителей, например, Яратель, так и привозных, и по разных ценам. Но лично я всегда беру те, которые быстро раскупают и поэтому привозят новые, и они точно свежие. Также купила вкусняшки себе и внучке и разные хозяйственные мелочи.
  Еще внучка получила сегодня новогодний подарок от школы. Оформление прежнее, то есть в виде календаря. Наличие же вкусностей внучку не удовлетворило, но что-то она уже съела.
  Ну, и 25 декабря - День Спиридона Тримифунтского. Достала 3 иконки с ним и поставила их на стол рядом с собой. Одна из них вместе с Николаем Чудотворцем.
  26.12.23, вторник
  Сегодня снег не идет, и все вышли во двор откапывать машины, муж тоже. Утром он попросил пожарить ему оладьи на завтрак в добавление к каше и яйцу, а потом он еще захотел квашеную тушеную капусту на ужин. То есть я с утра занята делами... Также сварила мужу утром на ужин еще картошку, а сосиски уже были. Сама же доела жареную кильку. Ну, и закончила, наконец, шить халаты. Еще посидела с УРЛ8, но тут у меня ступор, как и с СЛВ8 тоже. Пока все!
  27.12.23, среда
  На улице нулевая температура, и снег не идет. Внучка в школу уже не пошла, потому что у нее начались каникулы. Муж ушел в бассейн. Я же полдня старалась сидеть с первыми главами УРЛ, то есть пришлось их менять, чтобы привести к логическому выводу в последней главе, которую сейчас тоже сочиняю, то есть с УРЛ8.
  Ну, и параллельно смотрела видео "Элита и ментальность Украины". Там был Сергей Уд-к. Вот, что он сказал. "Ценности самовыражения - вера в чудо, а не рацио... Колдовство, фатализм... Нет стратегирования будущего, потому что культура живет прошлым...Какое стратегирование, когда мы хотим вернуть прошлое? Боязнь изменений, старины не порушим, это же извечное.
  Отсюда же политически боятся автономии, то, что с Донбассом произошло.
  Потому что психология - это боязнь чужого, а чужое нарушает ... такую архаическую структуру мира, где вот эта одна религия, одна мова, один этнос, один пророк и один вождь...
  И вот в этих ценностях проявляется Украина, опора глубинная, и оттуда идет по этому шляху.
  Картины мира Шевченко и нашего общества доминируют... Доминируют архетипические образы - могила, кровь, утопленники, неволя.
  Некрофилия, влечение к мертвым, она не случайна - наше пуття, наше життя-буття.
  "Мертвые должны ожить, чтобы пить кровь живых, для того, чтобы свободная Украина поднялась из могил и курганов".
  Культ жертвы, культ мертвых, который пропагандируется... Если есть жертва, то должен быть кто? Насильник! Если насильника не будет, то этот культ исчезнет. Значит, надо, чтобы был. Россия, Польша, Турция - не важно. Если у нас такая стратегия есть, то она вынуждает нас говорить, вот видите же... Злоблення, зрада, злыдня... Мазохизм... Ты ждешь насильника, поэтому должен поддерживать свою эту версию, которая архаическая, которая уходит в мать-землю...
  А... Малороссия - это ж гадость... А вот там круто... А империя - это развитие культуры и резко подъем вверх....
  Все это идет от Шевченко... до Ивана Франко, Панаса Мирного .... Слезы лить...
  То есть вы жили плохо, живете и будете жить. И в гимне это отражается.
  И в такой вот депрессивной системе Украина не имеет шанса из этой колеи выбраться, если не изменит социокультурную установку на радикально другие.
  Когда ты говоришь, дай стратегию, дай будущее, ты подрываешь основы культурной матрицы украинского народа, надо смотреть в прошлое".
  Очень интересно! Зато теперь понятно, откуда "Вий" и "Майская ночь и утопленница" у Гоголя появились. Вот такие дела! Да, ходила сегодня в 5-ку за молоком и купила еще мужу на дачу пшеничную и ячневую крупы для птиц, только не знаю, когда он туда поедет.
  На улице пошел снег. Я же посмотрела 6-ю серию "Убийств на краю света" и перешла на 7-ю., но что-то она у меня не особо пошла. Также посмотрела 3 серии чешского сериала "Осьминог", тоже так себе, заинтересовал только осьминог в аквариуме. И еще узнала, что у чехов сложные отношения с немцами.
  28.12.23, четверг
  На улице голубое небо, солнышко и 5 градусов мороза. Я дошила, наконец, себе халаты и чинила кукляшкины платья. В это, конечно, трудно поверить, но наряды лялек тоже изнашиваются. И зашла еще на канал ногаев, и там было видео "Что не так с мавзолеями в Астрахани и в Башкирии". Оно было снято в то время, когда казанские как бы ученые, в частности, ИИ, ругались на то, что их как бы не пустили на конференцию в Уфе "Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье".
  И вот что там в видео было сказано, - "Мне непонятно недоумение, почему там пустили или не пустили на конференцию. Дело в том, что вот на моей практике две или три заявки было отправлено ногайскими представителями науки в Казань и не рассмотрели их. В любом информационном письме бывает такая надпись в положении, то, что организаторы конференции оставляют за собой право рассмотреть или не рассмотреть ту или иную заявку. Я знаю прекрасно, что уже там в Челябинской области представители науки Татарстана провели какой-то свой научный форум или мероприятие, где заочно объявили те мавзолеи принадлежность татарского народа и только лишь.
  Я вот лично нахожусь в недоумении, и я не понимаю, почему отдельные представители татарского братского народа хотят присвоить все золотоордынское наследие и кипчакское тоже исключительно себе, я этого понять не могу.... У меня вот, например, много вопросов. Дело в том, что и кипчаки, и золотордынские племена, участвуют в этногенезе многих народов, а не только казанских или мишарских татар.
  Мне близка эта тема касательно мавзолеев. Дело в том, что у нас на территории Астраханской области находилась некогда столица Золотой Орды... город Сарай-Бату и много памятников, связанных с Золотой Ордой. Так вот наши татарские братья, определенная их часть, верней, а не все, здесь тут вот у нас проводят раскопки в рамках исследования, в рамках поддержания идентичности татарского народа на сакральных объектах для ногайцев.
  А вот в Башкирии им, извините, не дали. Я надеюсь, что все-таки ситуация нормализуется и найдутся какие-то более здравые ... люди, скажем так, которые постараются всю эту печальную ситуацию нормализировать, прийти к какому-то компромиссу.
  Но вот эта ситуация, когда золотордынское наследие пытаются закрепить только за казанскими татарами, только за татарским народом, она вопиющая, наши представители совета старейшин даже писали письмо, чтобы обратили на это внимание". Р.В. Иш-в из Астрахани
  "Это такой фарс, в который превратили наши казанские коллеги. Это было еще заметно в предпереписной период информационный.
  Это было видно после семинара по сибирскотатарскому языку. И какой поднялся, точнее, пытались, что ли, поднять шум, какой-то флер информационный, и то же самое по мавзолеям. То есть в этот фарс, по-другому никак и не могу это назвать, пытаются превратить наши коллеги всю нашу науку.
  Здесь вплоть даже до определенных терминов, можно даже сказать.
  Ну, обвиняют, что не пустили, что значит не пустили, она даже не началась, как можно туда не пустить? Дружинники там стояли как будто... Мне даже странно. А не принять заявку на конференцию - это вполне обычная рабочая практика, и меня не пускали, но скандал из-за этого делать? Обиды какие-то... Ноту какую-то выставлять, это совсем уже не по-научному". Ю.М.Юс-в из Башкирии
  Приходил сын, принес торт, а так у него в туризме горячий период, и он еще собирается новое направление делать. Муж же ушел на лыжах. Внучка сидит дома, надеюсь, что не все каникулы так у нее пройдут.
  "Бойцы добровольческого батальона имени Богдана Хмельницкого, сформированного из бывших украинских военнопленных в составе российского Оперативно-боевого тактического формирования (ОБТФ) "Каскад", приняли первый бой с Вооружёнными силами Украины (ВСУ). Об этом 28 декабря сообщил военнослужащий подразделения, бывший украинский пограничник, добровольно сложивший оружие и сдавшийся в плен российским военным, Кирилл Спасский".
  Молоды! И Победа будет за нами! Вот так, ребята!
  Прочитала сейчас гимн Украины. Ну и ну! Писать его на украинском не хочется, только перевод на русский, но это жуть!
  "Душу, тело мы положим за свою свободу
  И покажем, что мы братья козацкого роду.
  Вспомним же славную смерть рыцарства-козачества,
  Чтоб не потерять зря нам своего юношества.
  Чтоб вернуть её честь, ляжем головами,
  Назовёмся Украины верными сынами!".
  Жесть какая-то! Так радуйтесь, что вас украинцев так много погибает, это же для вас просто праздник какой-то! Словом, "как вы лодку назовете, так она и поплывет". И стихи Олеся Бузины...
  "Плачь, Украина, плачь!
  Ты сама себе предатель и палач!
  Ты своею собственной рукой,
  Задавила разум и покой!".
  29.12.23, пятница
  Увидела сейчас на YouTube видео так называемого "Совета интеллекта Украины". Поют про народ, который не понимает, что ему надо и как их сделать патриотами в их смысле слова, то есть ненавидеть Россию, Советское прошлое и т.д. Как все напоминает наш местный "Татарский квадрат", заседания которого я смотрела несколько лет назад, и где все те заседавшие? Иных уж нет, а те далече... Так вот и эти говорят, что страна больна, но жители ее не понимают, как ее вылечить, то есть надо создавать как бы теневое правительство. Ха-ха-ха!
  Да, все забываю написать, что смотрит муж по ящику. Досмотрел "Стаю", "Шпион Љ1", а сейчас "Личность не установлена" и "Последняя статья журналиста.
  Зе "купил в Германии бывшую виллу министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса. Особняк ему подарил лично Адольф Гитлер. Документ обнародован бывшей сотрудницей агентства недвижимости Сабиной Мелс, который подтверждает приобретение "Дома на Богензее" фирмой, связанной с украинским лидером". Кто бы сомневался, что сейчас на Украине фашизм!
  Ходила сегодня утром в Ашан. Набор пирожных, который я обычно покупаю на Новый год и на другие праздники, стал стоить 326 рублей, но отменять традицию я не стала. В нем 4 вида пирожных - корзиночки, эклеры и бисквитно-кремовые двух видов - обычные и шоколадные. Также купила майонез 3-х видов по 2 штуки - провансаль, оливковый и на перепелиных яйцах, мороженое двух видов - для коктейля и двухцветное, чтобы просто есть, горошек консервированный, лук зеленый, сок - 6(!) видов, бекон "английский", сало белорусское, мойву х/к, она опять стала по 599 рублей, купила ее на 97 рублей, чай зеленый две пачки и всякие вкусняшки - сухарики, чипсы, булочку с луком мужу, прованские травы, хочу сегодня с ними тыкву приготовить, а также с молоком и чесноком. Ну, и придя домой, пошла потом в 5-ку, где купила молоко, огурцы соленые для Оливье, семечки птичкам и еще что-то. Да, муж ходил сегодня в поликлинику и на обратном пути купил курочку, хочет, чтобы я ему грудку запекла с морковью и чесноком.
  Ну, и сейчас пеку ему оладьи из кефира, который я тоже купила. Пока все!
  Слушала сейчас вражеский украинский канал, и там прямым текстом говорят, что коренные украинцы - это потомки тюрков, поляков и вообще кого тут только нет. То есть они еще раз подтвердили, что они не суть, а сборная окраина!!! Смешно! Потушила тыкву, получилось вкусно.
  "На Украине больше 70% граждан хотят отказаться от гражданства Украины, и в этом беда не граждан, а Украины". Ну, что сказать на это...
  30.12.23, суббота
  Дочитала вчера "Замок Оранто". Событий много, но заканчивается все плохо. На "четыре с "минусом", короче...
  Ходила сегодня класть деньги на проездной. Муж сказал, что в Ак Барсе недалеко от нас можно положить прямо со своей карты на транспортную, к тому же она от Ак Барса. И там, мол, тебе помогут... Я пришла туда, мне сказали, что на входе в тамбуре около терминала есть инструкция, то есть идите лесом... Короче, больше я туда ни ногой, а муж еще хочет туда пенсию перевести... Не то, что, в Сбербанке, где мне ни разу не отказали в помощи, когда я говорю, что без очков... Хотя, что можно ждать от Ак Барса, местного банка?
  Словом, я пошла, сняла деньги, потом пошла на почту, потому что на карту там кладут только наличные. Кстати, стоит это удовольствие 605 рублей, и я только сегодня об этом узнала, потому что меня уже давно лишили доплаты на проездной, типа, я хорошо живу. Потом я пошла в ТЦ Франт, народу там полно, где купила себе носки, ну, и еще подарки не себе уж и маленького розового дракончика на холодильник, типа, это девочка, а то у меня все драконы зеленые, кроме одного оранжевого, друга лягушек-путешественниц. Еще ходила в 5-ку, где купила молоко, колбаску полукопченую, сок внучке банановый, потому что была акция, если берете 3, то они по 32 рубля.
  Ну, и вышел мультфильм "Три богатыря и пуп земли". И комментарий к нему - "Мельнично-стсэсовские богатыри сами по себе, Родина - сама по себе. Что уж говорить о пересечении этих линий, если Князь Владимир в этих проектах постоянно глуп, и думает только о женитьбе))) Вот такой "кругозор" у ентих киноделов...".
  А так и вчера, и сегодня жарила мужу оладьи, подсел он на них основательно, я же вчера и сегодня их не ела, хотя уверена, что они вкусные. Рецепт - 500 г кефира, 2 яйца ,2 столовые ложки песка, соль, сода и мука, сколько возьмет тесто, примерно 2 стакана.
  Вчера впервые почти после года отсутствия в своей комнате лежала там на диване и читала книжки, естественно, все те же, что и на даче, "Мидлмарч" и "Повесть о жизни". Там есть телевизор, поэтому я его включила, и по нему фоном шли "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич...". Тупо уже нет сил это смотреть!!!
  Вечером налепила пельмени, съела 12 штук и теперь отдыхаю. А в обед запекла курочку с картошкой. Предлагала мужу купить на праздник утку, но он категорически отказался ее есть, ему главное, чтобы я куру нашпиговала морковью и чесноком. Ну, а теперь я приняла ванну и надела новый сшитый халат в цветах РТ - зеленом, белом и красном.
  Продолжила лежать на диване в своей комнате. По ящику уже шла "Москва слезам не верит". Подумала, ну, и чего главная героиня добилась в жизни? Получила двухкомнатную квартиру и неадекватного мужика Гошу? Какая уж тут Золушка? Хотя, может быть, дочка ее будет умнее и не станет повторять судьбу матушки. А так я достала еще "Игру в бисер" и "Улисс", читала их и представляла, что я на даче. Вот такие дела!
  31.12.23, воскресение
  Утром выложила на кукольных сайтах поздравления с Новым годом от имени 7-ми своих кукляшек, купленных в этом году. Фотографировала их рано утром, пока еще солнце не взошло. Потом сходила покормить птичек во дворе и в 5-ку, где купила себе, в частности, 2 бутылки нового местного пива попробовать. До этого сделала салат Оливье, селедку под шубой и крабовый салат.
  А так уже начали провожать 2023 год, и я потом перебралась в свою комнату с ТВ. По нему опять все то же. По первому каналу - "Кавказская пленница", по "России" - "Ирония судьбы..." Я же переключаю каналы - то Ren TV смотрю, где идет "Легенды ретро FM радио", то МИР, где Авторадио. И пытаюсь читать все те же 4 книжки одновременно.
  Я уже устала отмечать, опять ушла в свою комнату. По первому каналу идет "Москва слезам ...", я же смотрю концерт. Еще переодела своих 14 кукольных мальчишек в белые рубашки с черными "бабочками" и Черри с Беллой в красные кружевные блузки. На улице весь день метет метель. Съела 4 пирожных-мини, теперь отдыхаю.
  Глянула сейчас "Иронию судьбы" и подумала, что сюжет очень похож на фильм "Дневной поезд" с Тереховой и Гафтом". И там, и тут он из Москвы, а она из Питера. И все какие-то не такие, хотя и достаточно взрослые. Как-то так...
  По "России" начались "Джентльмены удачи". Я же сейчас прочитала у Паустовского, что у них в гимназии в Киеве писали сочинение на тему "Женские типы в произведениях Тургенева", и как он ходил в Художественный театр в Москве на "Три сестры" и "Живой труп".
  На улице с обеих сторон дома фейерверки. Народ гуляет!!! По первому каналу начался "Иван Васильевич...". А внучка в своей комнате смотрит, кстати, 7-й раз "Дикий ангел". Вот так!
  По всем каналам ТВ поют старые песни - Хиль "У леса на опушке", Долина "Три белых коня". Зато по Спасу идет "Женитьба Бальзаминова", ее и смотрю, и вспоминаю Суздаль.
  Дома все уже спят, то есть в квартире уж. Я же держусь! Муж мне заранее открыл шампанское, и я им поддерживаю сейчас свои силы, то есть 2023 год провожаю с пирожными. А по ТВ звучит "Увезу тебя я в тундру" Кола Бельды.
  01.01.24, понедельник
  С Новым годом!!! С 2024 годом!!! И Победа будет за нами!!! Россия, я горжусь тобой!!! Ура!!!
  В моей стенке фотографии одних снежных городов сменились другими - Москвы, Петербурга, Владимира, Ульяновска, Царицына и Углича, а на полке Нижний - Самарой. На улице 13 градусов мороза, но снег не идет. Я же варю мужу суп-лапшу, словом, все у нас идет по графику.
  Ходила в наш парк до обеда, народу там практически не было, только несколько лыжников вдали прошли и трактор с трактористом, который чистил дорожки. Пофотографировала своих лялек Риту, Вику, Марфу-Алену и Елочек. Были они в новых комбинезонах и выяснилось, что у комбинезона Риты короткие рукава, поэтому пришлось, придя домой, все распарывать и удлинять полосками другого цвета, заодно и на капюшон такую же полоску пришить.
  А так смотрю в своей комнате "Тени исчезают в полночь" по ТВ. На других каналах бесконечные "Три богатыря" и "Иван-царевич и серый волк". Еще перешла на 2-й том "Мидлмарча". Забавно, что там пишут про выборы и про разные газеты, которые в них участвуют. А так смотрю сейчас "Три богатыря и Шамаханская царица".
  На улице опять вовсю гремят фейерверки. Празднование Нового года продолжается! Но стало очень холодно, где-то уже 20 градусов мороза. Муж из-за этого не ходил сегодня на лыжах, а сейчас уже спит в своей комнате. Я же посмотрела "Сестричек Бэнгер", типа, не забывайте себя молодых, даже если у вас уже есть дети, с Сьюзан Сарандон и Голди Хоун, которая мне очень нравится. А так сейчас смотрю чешский "Осьминог". Довольно-таки прилично!
  02.01.24, вторник
  Утром ездила в ТЦ Мега, брала с собой кукляшек Лешу, Сашу и Маргариту, впрочем, это была ее идея. Народу там сначала не было, но потом пошел, я же быстро вернулась домой, потому что на улице было больше 20 градусов мороза. Утром же я посмотрела "Птичка на проводе", понравился только роман героя и героини и последняя сцена в зоопарке. А так все на "тройку" с минусом. Потом посмотрела "Клуб первых жен", вот он на твердую "четверку", но не больше. Деньги, деньги и еще раз деньги... Фу...
  Ну, и послушала всяких украинских как бы политиков, которые как бы удивлялись, что в 2022 году было много людей в военкоматах на Украине, а сейчас никто на фронт не хочет. По-моему, в феврале побежали туда нацики, которые все теперь уже почти закончились, а сейчас на Украине остались только адекватные люди, которые воевать с Россией не хотят, поэтому, в частности, и бегут за границу.
  03.01.24, среда
  Нашла в интернете стихотворение Тараса Шевченко и узнала, что он вел свой дневник на русском языке с 12 июня 1857 года по 13 июля 1858 года.
  "Слава, честь тобi во вiки,
  Орле наш двоглавий!
  Бо ти шпонами своїми
  Вирвав iз неволi...".
  "Ах, орёл, орёл двухглавый,
  Проповедник лучшей доли,
  Честь ему за то и слава,
  Вырвал души из неволи".
  Спрашиваю мужа, ты знаешь, как переводится с татарского "зыя". Он говорит "светит", я говорю, что еще и "свет" тоже. Тогда "зыялы" - светлый, потому что "лы" - признак прилагательного. Но как ты переведешь "зыялылары"? Если что, "лар" - это признак множественного числа. Он отвечает - "светлячки". А на самом деле - это по-татарски "интеллигенция". Ха-ха-ха! А на сайте МТ его перевели вообще как "знаменитости"!
  04.01.24, четверг
  На улице все тот же дубак, около 20 градусов мороза. Ездила в обед в магазин за кружевом для своих лялек. Купила 4 вида и не яркие, а близкие к природе - салатовые, песочные, бледно-болотные и какие-то не то белого, не то желтого цвета. Потом же заехала на рынок, купила копченую скумбрию на 173 рубля (533 руб. за кг) и с/м кильку на 156 рублей (250 руб. за кг), купила бы больше, но на всем рынке это была единственная килька.
  Вышло солнышко и стало даже как-то терпимо, но с остановки я возвращалась домой практически бегом, потому что даже руки замерзли. Пришла, поставила варить картошку, налила себе рюмку дедушкиной настойки, отрезала кусочек скумбрии, и тут оказалось, что дома нет хлеба, поэтому пошла в 5-ку за ним, заодно пиво себе купила. Пришла домой, дедушка как раз вернулся с недолгой прогулки на лыжах, поэтому сделала ему салат из помидорок разного цвета, огурца и красного лука, а себе из зеленушки (лук, укроп, петрушка) и просто огурец и помидорку на тарелку порезала. А к этому времени уже и картошечка сварилась. Вот так как-то!
  Вчера и сегодня смотрела сериал из 8 серий "Единожды солгав" ("Fool me once"). Очень понравился! До последнего кадра не знала, чем закончится. Когда наши российские фильмы будут такими? Ведь и сценарий интересный, и актеры играют естественно, а не так, как наши, то есть или придуриваются, или текст по бумажке читают. Пока все!
  Слушаю сейчас бывшего украинского прокурора. Он говорит, что надо мотивировать путем дополнительных выплат за то, что люди говорят на украинском языке, дополнительные льготы ученикам и учителям украинского языка. Короче, платить на 20% больше, чем людям, которые говорят на русском языке. Ой, как все знакомо! Те же 20-25% за татарский язык у нас в РТ! Требование прибавлять баллы к ЕГЭ за знание татарского языка! Высокая зарплата учителей татарского языка!!! Хотя некоторые из них были даже без образования, потому что только из своего аула (авыла уж) приехали, курсы прошли и вперед. Ведь надо было, что бы в каждой школе их было несколько! Потому что татарский язык изучали в объеме русского, часы которого сократили. И чем все закончилось? А ничем! Татарский язык как никто учить за 30 лет не захотел, так и сейчас не особо хочет, зато русские массово из РТ уехали.
  Спасибо Путину, что освободил русскоязычных детей от изучения в школе обязательного татарского языка без соответствующих учебников, которых до сих пор(!!!) нет. Поэтому сейчас татарский язык учит в школах только тот, кто говорит на нем с рождения! Вот такие дела!
  Например, мои дети, в лучшем случае, могут сказать только "Здравствуйте" и "До свидания", и то я в этом сомневаюсь, хотя они 10 лет его в школе учили, а дочка еще и в Институте культуры. Даже считать они на нем не могут, те же дни недели и месяцы никогда и не знали, вообще у них полное отсутствие знаний по татарскому языку, потому что их так учили, точнее, они просто ходили на эти уроки, а и им ставили за это положительные отметки. Даже я, учившая татарский язык самостоятельно, знаю намного больше, чем они... И иногда даже в быту автоматически говорю что-то по-татарски. Потому что этим обязательным навязывание можно от языка только отвратить!
  05.01.23, пятница
  До обеда ездила в парк Континент. Раньше он славился тем, что там на детской площадке была конструкция с горками, переходами и башнями казанского Кремля - Спасской и Сююмбеки. Так вот теперь Сююмбике разрушена, и от нее осталось только коричневое основание. Типа, символ Казани развалился! Стыд и позор! Но, конечно, я пофотографировала своих кукляшек, где смогла, руины же снимать не стала. Брала с собой кукляшек Владю, Стасика, Софью, Ульяну, Фаридэ, Злату, Ярика, Юрика, Кешу, Ладу, Ксению, Романа и Матвея.
  Ну, и парк, увы, выглядит не ахти, все столбики с названиями континентов или разрушены, или разрисованы. Я, естественно, пыталась на фотографиях этот вандализм закрывать ляльками, где могла, но впечатление удручающее. Кстати, туда я ехала на автобусе, а обратно на 7-ом трамвае, даже не знала, что такой существует.
  А так вчера я, наконец, посмотрела 7-ю последнюю серию "Убийств на краю света". По мне так сериал на "троечку". Идея, что всех убивает ИИ, конечно, многообещающая, но то, что это делается руками маленького мальчика, просто отвратительна. И тут как бы два переплетенных детектива, первый расследуется убийства до прибытия главных героев в Исландию, а второй уже в снегах. Зачем это сделано, непонятно, для объема, что ли?
  Муж ходил после обеда на лыжах, а до этого ездил и купил семена помидоров, огурцов и пекинской капусты. Дачный сезон начинается! Я же досмотрела 3-й сезон "Медленных лошадей". Так себе. Длинно и слишком много драк, стрельбы, а тех же женщин с седыми волосами в возрасте вообще просто перебор. Короче, на "троечку" ....
  06.01.24, суббота
  Вышел 11 сезон "Отца Брауна". Прекрасный подарок на праздники! А так я ездила до обеда, то есть после того, как сварила борщ, в парк Калейдоскоп. Там же, как и во вчерашнем парке, многое переломано и исписано, но Лев и Львица на месте, что приятно. Хотя много медведей исчезло, но на их месте появилось два других. Лиса тоже пока держится, но вот зайцев, на которых она раньше с горки как бы смотрела, я не видела, может, они под снегом скрыты. Брала с собой Вадю, Владю, Кешу, Ярика, Юрика, Софию, Ульяну, Фаридэ, Марианну, Аню, Романа, Матвея и Ксению.
  Было очень холодно, тем более, что с тех пор, как я была там несколько лет назад, изменили схему движению общественного транспорта, поэтому пришлось хорошо потопать. Я же перед парком зашла еще в аптеку и магазин "Фея", хотела что-то свои лялькам присмотреть. Там, то есть в магазине, внутри многое переделали, но ничего интересного для себя я не увидела. Короче, я очень замерзла, пока домой добралась. Муж тем временем испек хлеб, а сейчас я варю рисово-пшенную кашу с тыквой.
  После ванны перешла в свою комнату, лежу и смотрю 3-й фильм "Неуловимых". И хотя в нем есть несколько фраз, которые и сейчас используют в разговорах, например, про российскую оппозицию - "Россия гибнет месье, надо что-то делать", он чересчур длинный, и мне больше нравится второй фильм. Ну, и первый тоже шедевр. До сих пор нервничаю, когда слышу в нем "бурнаши мост подожгли". Все боюсь, что наши не успеют по нему проехать. Словом, Победа будет за нами!!!
  07.01.24, воскресение
  С Рождеством!!! Сегодня мой день рождения и день рождения моего сына. И сильные рождественские морозы. Но я все равно поехала сегодня в Кремль и на Баумана. В Кремле появилось некое пространство, где стоит елка и много киосков с едой, только вот людей там практически не было. В кремлевском Благовещенском соборе появились таблички с именами Архиепископов и Митрополитов Казанских и Свияжских, которые здесь похоронены.
  А в Богоявленском соборе на Баумана знаменитую чудотворную Казанскую икону Божией матери заменили другой, поэтому, когда я подошла ближе, то просто обомлела. Зачем? Зато в Никольском соборе, вроде все по-прежнему, что приятно.
  Больше я никуда не ходила, потому что просто вымерзла, как мамонт, и фотоаппарат на морозе совсем не хотел снимать, даже механическая часть у него перестала работать. Приехала домой, по дороге купила себе Чебоксарское пиво и сырокопченую колбаску. Дома же быстро приготовила зимний салат, он же салат Оливье с колбасой, который сама не ела, зато нажарила себе тазик кильки и теперь абсолютно счастлива. Ну, и смотрю сейчас 11 сезон "Отца Брауна". Что еще для счастья надо? Брала с собой, кстати, 5 новых лялек - ВНЛ, Черри и Беллу. Одежду им, конечно, одолжили сестренки, платья, куртки, брюки и платки. Привезла их домой всех в снегу, никогда такого у меня раньше не было. Сушила все - и кукол, и одежду, которая до сих пор не высохла. Вот такие дела!
  08.01.24, понедельник
  В моей стенке зимние снимки разных российских городов сменились снимками снежного Петербурга, а на полке Самара - фотографиями Спасской башни Кремля, естественно, московского. На улице немного потеплело, но пасмурно, поэтому я сижу дома, хотя хотела сходить что-нибудь пофотографировать, но увы ...
  Смотрю сейчас фильм "Карамболина-Карамболетта", а так последнее время без конца слушаю фрагменты оперетт. Вспоминаю, как, когда я училась в Университете, каждое лето к нам в город приезжал на гастроли какой-нибудь театр оперетты, и мы вместе с НМ ходили туда почти на все классические оперетты. Особенно понравились мне Краснодарский и Ивановский театры.
  И, наверное, в чем-то оперетты меня и сформировали. "Частица черта в нас..." - это однозначно про меня... "Сильва", "Марица", "Принцесса цирка", "Баядера", "Веселая вдова", "Граф Люксембург", "Цыганский барон", "Летучая мышь" ... Когда я уже пошла работать программистом и начала сочинять, была даже мысль написать что-то об актрисах оперетты, но все потом забылось...
  Муж, кстати, утром захотел оладьи. Хорошо, что кефира было всего стакан, так что процесс изготовления закончился быстро. На ужин я сварила ему вечные сосиски, как только они в него лезут, а макароны, то есть рожки, еще оставались, ну, и зимний салат тоже. Сейчас он ушел в поликлинику, естественно, платную.
  Я же сегодня в магазин не ходила, потому что помидоры несколько дней назад купила по 155 рублей за кг и огурец последний в магазине взяла, также молоко для тыквенной каши, которую муж какой день ест, я же в первый день ее только ела, но получилось очень вкусно... А так все слушаю арии их оперетт. "Не завидуй никому...". А я никому никогда и не завидовала, по счастью, даже в голову такое не приходило. "Проходят годы, проходит боль, проходят моды, пройдет любовь... Не забывайте, что ничто не вечно под луной...". Как-то так!
  09.01.24, вторник
  Сегодня дюже устала. Началась рабочая неделя... Утром потушила капусту с мясом, кетчупом, молоком, растительным маслом и добавила, конечно, немного водички. Потом сделала котлеты, потому что муж вчера купил говяжье-свиной фарш звениговский - 0.5 кг за 276 рублей. Добавила, естественно, к нему натертую морковь, мелко порезанную капусту, а также репчатый лук и чеснок, ну, и бросила горсточку замороженной петрушки, и еще, конечно, половинку батона без корочек, за которым сходила утром в 5-ку. Также купила там топленое молоко, масло сливочное по 114 рублей за 180 г, сервелат и еще что-то.
  Потом сварила картошку и сделала мужу салат из разноцветных помидоров и огурцов, себе же из зеленого лука, свежего огурца и редиски. А так внучка ушла после школы кататься на коньках на каток в соседний двор, а муж - в парк на лыжах. Я же сейчас отдыхаю, только посидела немного с СВЛ9 и скоро буду ужинать.
  Внучка, кстати, у Деда Мороза попросила в этом году черное длинное пальто, толстое такое, которое все сейчас носят. Сказала об этом мне, я же сказала мужу-дедушке, а тот стал капать на мозг дочке, то есть маме внучки. Ну, и еще Дед Мороз принес ей свитер неожиданно розового цвета и всякие мелочи. Я же, как всегда, дала ей деньги, предварительно разменяв их по 100 рублей.
  А так досмотрела вчера последнюю серию 11-го сезона "Отца Брауна". Что-то меня он достал! Такой милый уютный мирок, где все пьют чай, занимаются цветами, а в итоге в каждой серии кого-то вешают. Жуть какая-то! Такие страшные сказки для взрослых! Еще сегодня вышла 1-я серия 13-го сезона сериала "Вера" и 4-го сезона "Мисс Скарлет и Герцог". Так что смотреть есть что!
  Еще начала шить брюки из плащевки своим лялькам СЮЗВ-, которые подойдут всем однотипным куколкам, а их у меня 13, из которых 5 новеньких - ВНЛ и ЧБ. Ну, и из меня прут 2-е сезоны 7-ми детективов. Вот тупо не хочу их сочинять, но тянет... Короче, все будет опять по одной схеме и 05 неожиданно погибнут в самом начале от какой-то болезни, 04 потом найдут на улице, как будто они упали и умудрились обо что-то головой удариться. А дальше будет все интереснее и интереснее... Ничего не могу с собой поделать! Как-то так...
  Муж ел на ужин котлеты с картошкой и салатом и нахваливал, ума не приложу почему, потому что все так же, как всегда. Я же посмотрела 1-ю серию сериала "Вера" и опять тупо не вычислила убийцу. Поэтому - супер!
  10.01.24, среда
  Утром сварила мужу рассольник. Он же второй день занимается аккумулятором, который из-за холодов замерз напрочь. Его сначала даже пришлось отогревать рядом с батареей. А так сегодня холоднее, чем вчера, где-то 19 градусов мороза. Сейчас сварила себе пельмешки с балкона, которые на Новый год делала, и они стали там совсем камешками.
  Слушала вчера украинских философа С.Д-ка, психолога О. Х-ка и еще некого Р.Б-ка, не знаю, кто он. Так вот они никак не могут понять, что такое Украина, то есть что они хотят видеть. Потому что есть только одна идея - Украина -не Россия и все. Последний, кстати, предлагал образ украинской империи, как и недавно М.Ч-га. Короче, нет умных людей на Украине, чтобы придумать украинскую идею, только богатые жируют, а бедные страдают. Как это все напоминает РТ, когда после последней переписи все эти местные доктора наук собрались на передаче "Точка опоры" и стали просить непонятно кого, чтобы они что-то придумали до следующей переписи, чтобы люди хотели стать татарами, а не представителями других национальностей.
  Ну, и сегодняшняя статья на БО, то есть запись местного круглого стола. И вот, что там сказал местный как бы ученый, а на самом деле фантазер ДИ, занимающийся сейчас изучением татарской камасутры, - "Я здесь не совсем солидарен с выступившими, что РФ одержала какую-то победу. ... украинская армия будет иметь хорошее вооружение. Сейчас уже и другие виды помощи пошли, в том числе небо будут закрывать украинское. Конечно, Россия может попробовать сделать новые шаги в направлении наступления в юго-западном направлении, но, если Украина будет иметь достаточно большое вооружение, вряд ли тогда удастся добиться успехов.
  Между тем пришло сообщение, что в Соединенных Штатах в 2024 году будут собираться около 50 татарских ученых под американской эгидой, живущие за рубежом, и они станут рассуждать на тему о том, как татары, татарстанцы в дальнейшем должны жить.
  Потому что при всех заявлениях о том, что у нас дружба народов, мы консолидированы и так далее, я не чувствую, что к татарам отношение достаточно хорошее. ... татары не чувствуют какого-то положительного влияния из нашего центра.
  - В каком плане?
  - Образования, культуры, в том числе и по языковым вопросам. Ни один вопрос не решен в пользу татар. Все централизованно и идет по линии ужесточения, никому послаблений нет".
  Это вообще он про что? Опять про обязательный для всех татарский язык? Сейчас кто хочет, тот его в школе и учит с 1-го класса обычной школы, татарские гимназии тоже есть, одна рядом с внучкиной школой и моим домом. Мечеть с другой стороны от нашего дома, и ее тоже никто не закрывал, и если что, то там каждую пятницу идет громкая проповедь на татарском языке, и лично я ее слышу, когда окно открываю. В остальные дни недели там потише, но жизнь кипит. То есть про что он? Новое здание татарского театра достраивается, хотя проект немного переделали, и он теперь не напоминает кучу строительного мусора с торчащими в разные стороны острыми кусками стекол.
  Ну, и комментарии соответствующие - "Я и раньше догадывался, что И. из "спящих", то в этой статье он и не скрывает, что ненавидит Россию".
  "С каким блеском в глазах, он рассказывает про поставки иностранного вооружения на Украину...".
  "Он сейчас занимается лишь тем, что пытается извратить историческую науку так, чтобы она была приятная для националистов. Но такой его приоритет в мировоззрение - делает его высказывания смехотворными и комичными".
  "Где мерещится-то, он в открытую пишет: "Что касается Татарстана, то у него есть одна БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, она зависит от политической системы России"...понимаешь, проблема у вас постоянно от России, представляешь, если ему дадут власть??".
  "И на этом фоне, он радуется огромным поставкам оружия на Украину и что этим оружием будут убивать его земляков, его совершенно не волнует, плюс ждет ещё черного лебедя... это тоже все понимают, о чем он говорит".
  "Интересно, как эти 50 татарских ученых назовут свою организацию, ведь Штаб татар Москвы у нас уже есть. Штаб татар США? Не?".
  "Откуда 50 татарских ученых? Их в академии наук РТ столько не наберется".
  "Ты в одну категорию объединяешь "демократию" и "сепаратизм"? Нет бОльших врагов демократии, чем националисты. Пока они борются за свой сепаратизм - они постоянно взывают к принципам демократии, чтобы использовать их в своей борьбе. А стоит националистам достичь своей цели - так от их некогда взыванию к демократии не остаётся и намёка.
  "Взять ту же РТ. в 1990-х гг. ... стоило в обстановке тогдашнего бардака в стране и управленческого паралича - националистам в РТ захватить власть - то от "демократии" тут же ничего не осталось. Русских тут же начали увольнять со всех должностей, тут же стали принуждать русских учить татарский язык и т.д.".
  "Националисты - всегда и везде, рассматривают "демократов" - лишь как "полезных дураков". Вот так ребята...
  Муж уехал в бассейн, а внучка ушла кататься на коньках с подружкой. Я же дома одна, притом варить ничего не надо, потому что картошка и котлеты еще есть. Я за окном голубое небо и ярко светит солнце.
  Муж, когда шел из бассейна, купил на обратном пути в звениговском магазине студень. Вкусно! И видно так от прогулки замерз, что предложил мне с ним рюмочку выпить. Я же сделала себе салат из огурчика, помидорки, редиски и зеленого лука. Он же ест картошку, тушеную капусту и котлетку. Пока все!
  11.01.24, четверг
  На улице метет метель, но после холодной ночи неожиданно потеплело до 13 градусов. Муж ушел на лыжах. Я же размораживала сегодня морозилку и квасила капусту.
  И с утра сидела с первыми частями 7-ми детективов, хочу, наконец, объединить их с заключительными частями. Также вчера и сегодня я сидела с СВЛ9, но там ничего интересного не произошло, шестеро героев безрезультатно пытались выбраться из леса. И еще сварила мужу рис на 14 часов, что-то он его захотел есть с котлетой, ну, и салат уж сделала.
  Дошила сегодня брюки из плащевки для СЮЗВ-1. Еще вчера смотрела "Код 100", совсем сериал не понравился, также смотрела 4-й сезон "Скарлет и Герцог". На улице все так же метет метель.
  12.01.24, пятница
  На улице всю ночь шел снег и сейчас продолжает идти. Поставила утром вариться плов, а сейчас отдыхаю. Вчера, кстати, ходила в 5-ку, яиц там всяких по разным ценам полно. Цена за десяток от 109 рублей до 139 рублей. Я взяла те, которые беру всегда, они по 129 рублей. Также купила помидорки по цене 199 рублей за кг. Еще продавщица порекомендовала мне взять колбасу Кремлевскую с грудинкой, что я и сделала. Сейчас вот буду бутербродами с ней завтракать.
  Сходила в 5-ку, огурцов там так и нет, но у меня осталась еще половинка длинного, на сегодня для салата хватит. Купила 2 пакета геркулеса и пшено для птичек, топленое молоко и еще что-то. Вернула с лоджии на место все, что было в морозильнике, оно там ночевало. Пока отдыхаю! На улице солнечно, голубое небо, где-то 15 градусов мороза.
  Муж ходил в бассейн, а внучка - кататься на коньках. Я же досмотрела, наконец, "Скарлет и Герцог". Так себе. До "5" точно не дотягивает, но терпимо!
  13.01.24, суббота
  Утром сходила в 5-ку, и там, наконец, появились огурцы. Купила еще ячневую и пшеничную крупы, семечки для птичек и еще что-то. Потом пошла на бульвар фотографировать своих кукольных мальчишек - Илью, Игната и Стасика. Сделала всего несколько снимков, потому что от холода фотоаппарат разрядился. А так было 22 градуса мороза, поэтому людей там практически не было, только дама-дворничиха расчищала дорожки. Снимать можно было долго, но увы... И руки у меня замерзли.
  Дома же села смотреть по традиции "Старый Новый год". Еще скроила 4 х/б длинных платья для СЮЗВ-1 и нашла две футболки внучкиных, которые ей уже давно малы, их тоже распорола, сошью футболки с длинными рукавами Виолетте. Одна цвета лосося, а другая -тельняшка с синими полосками, из нее, наверное, еще сошью футболки кукляшкам Саше и Леше. Хотя надо шить куртки ВНЛ и ЧБ. А так вчера досмотрела "Осьминог", и была бы не против второго сезона, но его нет.
  14.01.24, воскресение
  Начала вчера вечером смотреть польский сериал "Frost". После половины просмотренных серий дальше глядела по диагонали. Полный бред! Кровь, трупы и одно отвращение... Как будто фарш из холодильника рассматривала... Потом посмотрела французский сериал "Опасные секреты", тоже выдержала только половину, а потом досмотрела на перемотке. Абсолютная чушь! И нет конца, наверное, подразумевалось продолжение. Но актрисы играют очень хорошо! Сегодня же смотрю шведский фильм "Правда" ("Sanningen"). Тоже не впечатляет... Особенно забавна история с урной ее почитаемого мужа. Для меня это как-то дико. Словом, два мира - два шапиро...
  А так я ходила в 5-ку, где купила селедку Матиас оригинальную за 165 рублей, ассорти (лук зеленый, укроп, петрушка), пшено и всякие вкусняшки себе и внучке. Потом пришла домой, приготовила крабовый салат и картошечку сварила, это так мы отметили Старый Новый год, то есть с селедочкой уж... Вот таки дела!
  15.01.24, понедельник
  В моей стенке Питер сменился Москвой, а на полке Москва - Нижним. А так я поняла, почему говорили "тридевятое царство". Это потому, что там поклонялись трем девам, то есть опять пришли к Триединой Богине, к той же Тригле. И, значит, я иду в правильном направлении! Опять так и хочется воскликнуть "я гений, прочь сомненья!".
  А так выложила в интернет СВЛ9, она, конечно, недоработанная, но эта часть мне надоела.
  Еще сходила в 5-ку, где купила ячневую и пшеничную крупы для птичек, молоко топленое и белый хлеб, такой нарезанный квадратами, потому что очень захотелось сделать бутерброд, который я люблю - консервированная кукуруза, кетчуп, майонез и сыр кусочками. И потом ставлю его на минуту в микроволновку. Вкусняшка! Можно добавить еще что-то - помидоры, сладкий перец, маринованный лук, но и без всего этого очень вкусно!
  Еще скроила две футболки Виолетте - тельняшку и цвета лосося и шила х/б платья СЮЗВ-1. Муж же ушел в бассейн.
  На улице сегодня было тепло, всего 9 градусов мороза и шел небольшой снежок. Муж опять захотел оладьи, поэтому сходил в магазин за кефиром и сметаной, а так он на ужин доел крабовый салат. Внучка же подарила мне в выходные брелок - это что-то черное, похожее на желудь с белым треугольником и красная полоска, на который изображены треугольник, круг, звездочка и зонтик.
  А так я вчера посмотрела 4 серии шведской "Правды", больше пока нет, и 2 серии "Криминального прошлого". Так себе. В последнем хорошая темнокожая полицейская и плохой белый тоже полицейский... Еще вышла 2 серия 13-го сезона "Веры" и 1-я серия 4-го сезона "Настоящего детектива". Лично я смотрела только 1-й сезон этого сериала, и он мне понравился, особенно музыка к нему.
  16.01.24, вторник
  Утром шел снег, и сейчас где-то 5 градусов мороза. Потом снегопад прекратился, и муж пошел ставить аккумулятор на машину, потому что все эти холода он стоял дома. Сейчас же муж ушел на лыжах вместе с соседом.
  Я же приготовила котлеты из фарша, который муж неожиданно опять купил, хотя котлеты из морозилки еще не доели. Получилось 17 штук, 10 я убрала в морозильник, а 7 пожарила.
  До этого сходила в 5-ку, купила яйца по 129 рублей за десяток, кетчуп томатный, половинку батона для котлет, 2 упаковки геркулеса и 2 пакета семечек для птиц.
  А так сидела до обеда с УРЛ8 и СВЛ10. Ну, и продолжила перечитывать первые главы 7-ми детективов, которые хочу, наконец, объединить с последними главами, чтобы выложить их целиком. Пока все.
  Да, дошила еще вчера 2 блузки Виолетте, а сейчас занимаюсь платьями для СЮЗВ-1. И про вчерашнюю 1-ю серию 4-го сезона "Настоящего детектива". Опять те же ощущения, что и после сериала "Frost". Мясо замороженное! Фу! Потому что дело происходит где-то на Севере, вроде на Аляске. Купилась на Джоди Фостер, но она очень плохо выглядит внешне, да и фильм совсем не нравится.
  И хотела еще написать про фильм "Старый Новый года". Забавно, что у Ипполита из "Иронии судьбы..." и у Полуорлова одинаковые "Жигули" желтого цвета, то есть в этот раз я замечала похожести 2-х фильмов. Плюс, что на Новый год надо ходить в баню - такая идея присутствует и там, и тут, и тогда все будет хорошо. И еще возникает такое сильное желание узнать, что же будет с этими людьми через год. И забавно, что действие там и тут происходит в 2-х квартирах с одинаковой планировкой. Конечно, я не намекаю, что кто-то у кого-то идею украл, но все-таки... Да и Лукашин, и Полуорлов оба ходят в дубленках, типа, это такой признак интеллигента?
  17.01.24, среда
  Сегодня у нас за ночь выпала месячная норма осадков, и я, когда сегодня ходила кормить птичек во дворе, пока лезла по снегу набрала полную обувь снега.
  Ну, и зашла в 5-ку, купила вкусняшки себе и внучке, пекинскую капусту, очень ее захотелось и всякие мелочи.
  А так в Башкирии сегодня на 4 года посадили местного нацика ФА, который, в частности, сказал "армяне уедут на свою родину, кара халык - к себе, русские в свою Рязань, татары в свой Татарстан". Кстати, потом он как бы разъяснил, что "кара халык" - это не черный народ, а простой народ, но вообще-то хрен редьки не слаще. Ну, и что башкирский народ угнетали в течение веков и еще много чего наговорил, например, требовал "исключительные права башкир на природные ресурсы башкирского Зауралья, тем самым публично устанавливая ограничения прав собственности по национальному признаку".
  Муж же меня сегодня весь день допекал, что ты же любишь башкир... Я ему говорю, что, конечно, я к башкирам хорошо отношусь, а к нацикам хоть к башкирским, хоть к татарским крайне отрицательно. Ну, и нацик из РТ иноагент РА, который сейчас за границей, выступил в поддержку ФА. Кто бы сомневался... Ха-ха-ха! Ну, и комментарии к этому - "Вывод один: следить за языком. От защиты интересов своего народа, до ущемления прав других народов - грань очень тонкая" и "С национализмом нужно бороться! В России все равные!". Как-то так ...
  Муж, кстати, в эти дни смотрит "Бомбилу", "Шеф.Возвращение" и "Жена полицейского". Я же сидела с СВЛ10 и УРЛ8, так вот поняла, что в финале УРЛ действие будет проходить в Сочельник, то есть в Ночь перед Рождеством, когда активизируется всякие силы, в основном, нечистые. Ну, и к названию СВЛ хочу добавить "три деви царство". Вот такие у меня дела!
  А так муж ходил на лыжах в метель, и когда уходил, я ему сказала, что не страдай, когда вернешься, все это с башкирским нациком уже закончится, что и случилось. Зато все как бы оппозиционеры, большинство которых находится за границей, и украинские как бы философы очень возбудились, весь день об этом треплются. И ААВ тоже весь испереживался. Не дождетесь, козлы!!!
  18.01.24, четверг
  Муж сегодня ездил на дачу в Орловке. Открыл сезон! Сейчас приехал, рассказал, что намахался лопатой, чистил снег, чтобы заехать на участок, хотя до забора дорога уже была почищена. Выпил сейчас пару рюмок настойки и доволен жизнью. Я же утром сварила похлебку из свиных косточек с картошкой, луком, репой, морковью, помидоркой, укропом и петрушкой. Ну, и он еще съел котлетку с тушеной капустой, которую я вчера приготовила.
  Я же, пока его не было, хорошо посидела с СВЛ10 и УРЛ8, а также с началами своих детективов, то есть перечитывала их и что-то исправляла. Пока вроде все!
  Посмотрела 3-ю серию "Криминального прошлого" и 2 серии "Смерти и других подробностей". Второй фильм так себе... Как бы стильно, как бы интересно, но мура... Сейчас же смотрю "Месье Спейд". Также не вдохновляет... А хочется посмотреть что-то хорошее. Еще дошила х/б платья СЮЗВ-1.
  19.01.24, пятница
  Сегодня Крещение... А на улице сильнейшая метель! У школьников даже отменили занятия, утром пришла СМС-ка, и внучка весь день сидела дома, даже гулять не захотела, но, в принципе, это и невозможно было сделать, дул очень сильный ветер. Но я все-таки ездила в другой район в Рождественский храм, давно там не была. Народу в нем было очень много, особенно пенсионеров, а конкретно старых бабушек, большинство из которых было с палочками. Брала с собой Елочек, то есть Элеонору и Эльвиру, которых смогла немного пофотографировать, хотя их просто ветром из сугробов вырывало. Словом, получила массу впечатлений, потому что туда и обратно ехала с пересадками.
  Когда же приехала домой, у меня даже в сумке был снег, куклы были насквозь мокрыми, то есть их одежда, и сейчас все сушится. Муж же после обеда поехал в бассейн и сказал, что на дорожке он был один. Да, мой шарф, который я ношу поверх куртки, встал колом, покрылся льдом и снегом, и пришлось его сначала оттаивать, а уже потом сушить. Короче, я пришла и сразу выпила цитрусовую дедушкину настойку, потому что была вообще в разбитом состоянии. Готовить сегодня ничего не надо было, впрочем, утром я успела пожарить котлеты, а картошка вареная и похлебка были. Пока все! Да, еще пенсию с января повысили. Мелочь, а приятно!
  А так на улице все так же сильно метет, но весь день температура где-то 4 градуса мороза. Еще на завтрак все эти дни я делала бутерброды с кетчупом, майонезом и сыром. Но так как консервированная кукуруза у меня закончилась, то я стала делать их без нее, а для красоты и вкуса сверху посыпать прованскими травами, но можно, конечно, брать и любые другие.
  Муж, кстати, когда я захожу к нему в комнату и спрашиваю, что там по ТВ, считает, что я над ним издеваюсь, типа, он такую ерунду смотрит, и злится от этого. Я же ему сказала, что просто записываю, что ты смотришь, что вообще-то правда, и потом много новых названий и артистов узнаю. Короче, ему надо было жениться на женщине из глухого аула, которая от всех его мыслей приходила бы в восторг, смотрела бы фильмы с драками и мордобоем вместе с ним и восторгалась!!!
  Пришел муж, сказал, что у него поясница болит, сделала ему массаж и намазала каким-то бальзамом. Ну, а после бассейна мазала его спину какой-то мазью, потому что она у него плохо реагирует на хлорку.
  "Физик Акимов считал: то, что человек называет Богом, представляет собой мыслящую материю, которая пронизывает всю Вселенную, и не имеет человеческого облика.
  Когда ученый пришел в церковь, священнослужитель поинтересовался у него, поверил ли он в Бога.
  - Нет, - ответил ученый-физик. - Я осознал, что он не может не существовать".
  Ха-ха-ха! Помнится, у меня давно было стихотворение.
  Тайн в мире не счесть,
  Все не пойму, не проверю.
  Я знаю, что он есть.
  Поэтому в него верю!
  20.01.24, суббота
  Сегодня все еще идет снег, но как-то так слабо, и температура около нуля. Я же выложила на кукольные сайты рассказ от том, как мы с ляльками вчера ездили в храм. Вроде читают... Еще выложила в интернет СВЛ10, где впервые упомянула про Три деви царство. А так ходила в 5-ку рядом с домом, где купила 5 кг песка за 299.99 рублей, масло сливочное (180 г) за 113 рублей, кефир за 31.99 рублей, крупу манную 900 г за 42 рубля, топленое молоко за 43 рубля, 2 упаковки стирального порошка и "японский" тостовый хлеб, который я использую для приготовления бутербродов. Короче, это такой квадратный хлеб, 6 кусков по цене 44 рубля. Все же остальное я купила, потому что муж вдруг захотел манник ни того ни с сего. А так он сидит сегодня дома и что-то там смотрит по ящику.
  Я же посмотрела вражеское украинское видео, где они дюже радуются, что в Башкирии что-то там произошло. Идиоты! Мы же все это проходили в Татарстане, теперь видим это на Украине, так что в Башкирии все будет спокойно. Никто у нас не хочет, чтобы Россия распалась, и кто-то куда-то отделился, потому что уже и ежу понятно, что вместе мы сила, а поодиночке всех захватят "либералы" и "демократы" с запада, дав деньги на предвыборные кампании выгодным им кандидатам.
   Вчера, один украинский дяденька Мос-к, не знаю кто он, сказал, что Украине очень долго придется теперь бороться за независимость, чтобы иметь свое мнение, не зависящие от Британии и США. Ха-ха-ха! Но они же этого хотели, то есть в ес и нато! Только вот сейчас у них другая проблема - не знают, что делать со своей процветающей коррупцией. Как-то так!
  На улице стеной валит снег. Я же сижу с УРЛ8, пора уже ее заканчивать. Муж счастливый, сытый, смотрит что-то по ящику. Остальные тоже сидят каждый в своей комнате. Я же раздумываю над тем, не сшить ли мне себе новый длинный жилет с пристегивающимися рукавами, ну, и хочу своим кукольным мальчишкам сшить худи - Леше-Саше и ИИЯЮ. Пока все.
  21.01.24, воскресение
  "Клоуны где угодно могут приходить к власти, только не в России. Элемент клоунады и стиль жизни - это разные вещи". К.Б-ко, украинский философ и политолог
  А так я варю сегодня фруктовый плов мужу, рассольник я ему вчера сварила. Начала сочинять продолжение 7-ми детективов, ничего не могу с собой поделать. Хочется и все.
  Ездила в соседний район за нитками цвета лосося и морской волны, а также кнопками, то есть туда, куда всегда езжу за такими товарами. Там на половине магазина пустота, не то ремонт, не то кому-то хотят отдать... Заехала еще на рынок в 10-й микрорайон за с/м килькой, но ее там ни у кого не было, и сказали, что из-за снегопада машины въехать в город не могут. Предложили взять салаку и мойву, но я сказала, что люблю только кильку.
  А так снегопад продолжается... Машины во дворах превратились в сугробы, которые люди пытаются разгрести. Муж второй день на лыжах не ходил, но зато чистил машину, как и соседи по дому. Сейчас пришел, поел рассольник и счастлив. Да, еще он ходил в магазин, где купил сметану и неожиданно помидоры.
  Я же купила в 10-м микрорайоне пиво Belgian Kriek ("Cerise biere"). Очень понравилось! Пожалела, что взяла только одну банку. А так приехала домой и сварила себе похлебку - картошка, моркошка, репчатый лук. Когда все это закипела, бросила туда фрикадельки из морозилки из говяжье-свиного фарша, а уже когда все почти сварилось - помидорку и зелень укропа и петрушки замороженную. Получилось вкусно и довольно-таки быстро. А так на улице 10 градусов мороза.
  Не удержалась и ввязалась в дискуссию на башкирских сайтах против нациков. Увы, не могу сдержаться, когда на русских нападают, а в данный момент еще и на татар. Я категорически за дружбу народов!!! Ну, сейчас слушаю, чтобы успокоиться "Я русский, я тот самый колорад", "Мы русские, с нами Бог", "Мы русские, а, значит, с нами Бог", "Не воюйте с русскими", "Песня все та же", "333", "С чего начинается Родина", "Махнем, не глядя", "Нас не нужно жалеть", "Где он этот день". Словом, Победа будет за нами!
  22.01.24, понедельник.
  В моей стенке Москва сменилась Нижним, а на полке около ТВ-ящика Нижний - Питером. Посмотрела вчера 5-ю и 6-ю серии шведской "Правды". Главная героиня все ходит с урной с прахом своего мужа и то ее где-то забывает, то ей напоминают, чтобы она забрала ее. Закончилось все тем, что она вытащила ее из коробки и легла в кресло с ней спать. Короче, полный дурдом! Уж не знаю, кому это нравится.
  Еще посмотрела 2-ю серию "Месье Спейда", тоже так себе. Зато сегодня вышла 2-я серия 4-го сезона "Настоящего детектива" и 3-я серия 13-го сезона "Веры". А так сегодня голубое небо, ярко светит солнце и 18 градусов мороза. Город все пытается вернуться к нормальной жизни. Дороги кое-где почистили, по крайней мере, у нас во дворе и рядом. Но дочка поехала сегодня на работу на трамвае, то есть хотела поехать, а, оказалось, что они не ходят, поэтому она вернулась и сидит сегодня дома. Внучка же в школу ходила, а муж - на лыжах, и сказал, что лыжня отличная, но лыжи из-за мороза не едут.
  В магазинах много пустых полок из-за того, что ничего подвезти не могут. Мусорки и контейнеры для бутылок и подобных отходов переполнены, вывезти их тоже невозможно. Дворники работают без остановки, как во дворах, так и в детских садиках у меня перед окнами.
  Я же ходила в 5-ку, купила молоко на всякий случай, потому что вот его привезли, помидоры по 219 рублей, пусть лежат и краснеют, и еще что-то. А так я ничего не варила, только мужу его салат сделала, сама же ела похлебку на обед. Муж сейчас ушел в поликлинику. Я пыталась что-то пофотографировать на лоджии, но там холодно, и все закончилось расстановкой кукольной мебели, елочек с игрушками, потому что окно выходит на юг, и солнце светит прямо в фотоаппарат.
  23.01.24, вторник
  На улице весь день было голубое небо и где-то 18 градусов мороза. Муж ходил в бассейн, я же пожарила котлеты из морозилки и сварила картошку, которую помяла со сливочным маслом. Утром же фотографировала на лоджии куклят, типа, как мы отмечали Новый год вместе с Дедом Морозом. Потом до обеда переодевала лялек в другую одежду. А так смотрела сериал "Таггерт", начала с 5-го сезона, потому что с 1 по 4 сезон не нашла в интернете. Пока так себе, но больше смотреть просто нечего. Вчера же посмотрела 3-ю серию 13-го сезона "Веры", довольно-таки хорошо, особенно умиляют ее шарфики, разные в каждой серии.
  2-я же серия 4-го сезона "Настоящего детектива" так себе, надоело это бесконечно показываемое мороженое мясо и темнота на улицах поселения. Никакого сравнения с 1-м сезоном, там одна музыка чего стоит! Плюс два главных героя очень запомнились. Старая же Джоди Фостер пока вообще не нравится. Ни внешне, ни как играет. Вот такие дела!
  Ну, и еще почему-то подумала, что кот Бегемот - это вообще-то не кот, а черт! Как-то так....
  А так обсуждали с соседками по подъезду, где что появилось, то есть полки в ближайших магазинах начали, наконец, заполняться. Муж же купил сегодня говяжьи ребра на 500 рублей. Пока на этом все.
  24.01.25, среда
  "В Казани, на улице Амирхана, второй раз за двое суток прорвало трубу. Судя по кадрам из соцсетей, авария произошла в том же месте, что и вчера утром". Ну, что сказать? Все это произошло "в результате 100-процентного износа водопроводной сети 1994 года постройки, а также по причине продольных трещин на полиэтиленовом трубопроводе".
  Почему же никто не говорит, что причина не в этом, а в том, что на этих землях вообще ничего строить было нельзя? И никогда раньше не строили!!! Ни до Революции, ни в Советское время! А вот в годы суверенитета поперло! Как же! Квартиры на берегу Казанки с видом на Кремль!!! И с комарами, и водой в подвалах. Ну, и комментарии - "Больше сабантуев. Может толк будет?", "показательно что проблемные участки в городе не на Горках и даже не в древнем кировском а именно на "болотах" амирхана", "вероятно основная причина именно в "болотистой почве"? если это так то сочувствую всем покупателям настроенных высоток по той линии" и "Пора вырыть сточную канаву до Казанки".
  Также сегодня узнала, что по славянскому календарю - мой покровитель Коляда (2-10 января).
  "Люди под покровительством Коляды вырастают в хороших ученых, философов. Из них получаются прекрасные учителя, проповедники, политики. Эти люди умеют мыслить широко, заглядывают в глубину событий, анализируют ситуацию и с удовольствием доводят результаты анализа до собеседника".
  И про Украину. Вчера слушала двух украинских дяденек - политолога К.Б-ко и бывшего военного О.Ст-ва. Так вот они оба сказали, что после окончания военных действий, все обиды быстро забудутся, и начнется взаимовыгодная торговля и туда-сюда будут ездить люди и даже работать в России. Для меня это было просто удивительно слышать! И еще О.Ст-в сказал, что в мире есть запрос на профессионалов, активисты уже всех достали, потому что они, то есть популисты, ничего не умеют делать, в частности, на Украине. А я об этом еще в "Сыщиках и Петрушках" писала!! Ха-ха-ха! Вот такая я умная!
  25.01.24, четверг
  На улице 5 градусов мороза и идет снежок, вчера тоже шел. Муж сегодня и вчера ходил на лыжах, а вчера еще и в поликлинику. Я же выходила только в 5-ку за вкусняшками и молоком. Сегодня же ходила только во двор кормить птичек. А так за эти дни посмотрела 4-ю серию "Криминального прошлого" и 3-ю серию "Смерти и других подробностей". Первый сериал мне нравится больше.
  Еще два дня фотографировала своих лялек на балконе. Вроде, наконец, с новогодними праздниками закончила, но после чего выяснилось, что у одной кукляшки, типа СЮЗВ-1, не оказалось платья. Сейчас срочно кинулась шить, и еще сижу с худи для Саши-Леши. Ну, и, конечно, с СВЛ11 и УРЛ8. Да, вчера сварила борщ, так что варить почти ничего не надо, разве что рожки сварю и сосиски. Обедала же я сегодня оставшимися пельменями с Нового года в морозилке, а утром ела салат из свеклы, яйца, ну, и вчера еще баночку шпрот открыла. Не могу ни дня без рыбы!
  А так внучка пришла из школы, сейчас ушла гулять и лежит теперь с подругой под окнами в снегу. Она наш человек!
  Вчера сварила яблочное варенье, сейчас переложила его в банку. Муж его почему-то очень любит. На 1 кг яблок - 1 кг песка и 1 стакан воды, но яблоки обязательно надо почистить!!! Вот так!
  Пришла внучка с улицы вся мокрая, и теперь на всех батареях сушится ее одежда и обувь. Прыгала с "Жирафа", это у нас такая конструкция есть во дворе, а вот подруга ее прыгать побоялась.
  Потом ко мне в комнату пришел муж, спросил, что он будет есть. Я сказала, что картошка, котлета, салат в холодильнике, а рожки и сосиски на кухне. Он съел все, кроме рожков, и даже спасибо сказал. Ну, а я на ужин тоже ела салат и сосиски.
  Оранжевый дракончик, который 3 дня принимал участие в фотосессии, сейчас сидит у меня в комнате вместе с оранжевым же динозавриком, и двумя своим подружками- лягушками. Видимо, он очень устал и к такому вниманию не привык, а одному ему неуютно.
  Еще смотрю иногда видео из Одессы и Харькова, какая же в этих городах нищета! Асфальт в ужасном состоянии. Похоже, там во многим местах с Советского времени ничего не изменилось. Ну, и работают всякие открытые рынки на улицах, или палатки, не помню, как это называется, но у нас я такое только в 90-е годы видела. Потому что стоять весь день на улице и торговать на открытом воздухе зимой - это просто жесть!
  26.01.24, пятница
  Ходила сегодня в Ашан, но об этом потом. Увидела в Дзене, как одна разведенная дама возрастом около 40 лет из сельской местности пишет, как она вчера ходила в ДК в кинозал "Мир кино", куда ее пригласил некий Саша на фильм "МиМ". Даже билеты сфотографировала - 220 рублей за один. Называется топик, кстати, "Не впечатлил". Это уж о фильме. Но вот, что она пишет, "перед кино Саша спросил, что там будет, ну, я не стала рассказывать все, просто сказала, что в Москву прибыл Дьявол, и тут же вопрос - это ужасы, что ль? Не, говорю, там еще и про любовь. Драматичный ужастик, значит, было мне озвучено".
  Словом, я поняла уровень развития этого Саши и дамы, естественно, тоже, потому что она об этом пишет, и ее это как бы не напрягает. Хотя он, может, в чем-то другом молодец, не знаю... Как-то так ребята. И сразу подумала, а кому-нибудь вообще понятно, про что я сочиняю? Ладно, не будем об этом. Я же решила все-таки разделить УРЛ8 на 2 части, потому что она, то есть 8-я часть, становится слишком длинной. Пока все.
  Ну, и про мой поход в Ашан. Дворы кое-где после снегопада практически не чищеные, то есть надо то взбираться куда-то на горку, то потом с риском для жизни с нее спускаться, и так несколько раз. Ладно, в одном месте мне мужчина помог, иначе все шедшие за мной люди никогда бы дорогу не перешли. На обратном пути я решила быть умной и проехать одну остановку на трамвае, но его не было!!! Тогда я решила идти по улице вдоль трассы. В обычное время - это широченное пространство, по которому катаются на велосипедах и самокатах, моя внучка, кстати, тоже так делает. Сейчас же это длиннющая снежная поляна, по которой через высоченные сугробы вьется узенькая тропинка, на которой не разойтись. Короче, две мои сумки пришлось нести на весу. И что? Мне пришла мысль взять их в одну руку, чтобы дать другой руке передохнуть, а в итоге они меня перетянули в одну сторону, и я грохнулась в снежную целину. Лежу, барахтаюсь, встать не могу, потому что что снег везде мягкий. Людей рядом тоже не видно. Догадалась, наконец, поставить одну сумку на другую в качестве опоры, чтобы на них опереться и подняться. Иду дальше.
  Переход на нашу улицу был к моей радости уже почищен, и трактор такой небольшой передо мной ехал по ней по тротуару. Я иду и думаю, как хорошо, но в нескольких метрах от того места, где мне надо повернуть к нам во двор, он останавливается, потом разворачивается с полным ковшом и что? Куда мне деваться? Он стоит, и я стою. Не возвращаться же мне обратно до поворота несколько сот метров? Короче, я с трудом по заборчику мимо него пролезла и ... Правильно, передо мной крутой бугор в метр высотой! Но я на него как-то все-таки взобралась с двумя сумками и дошла потом до нашего двора. Фу, думаю, все! Но не тут-то было. Оказывается, рядом с углом нашего дома другой трактор навалил огромный снежный холм в несколько метров. Я на него с сумками влезла, а спуска-то, оказывается, нет! А до родного подъезда всего 5 метров! Словом, я села на 5-ю точку и просто съехала вниз! Во такие дела!
  Да, еще пока в Ашан шла и спускалась с очередной горки, держась за ограждение, увидела на нем черно-белую маленькую корову. Стоит она сейчас у меня рядом с компьютером. И пока на этом все.
  Хотя нет. Вот что я купила. Зеленый горошек консервированный, 2 банки кукурузы , она там почему-то стала по 29 рублей, бекон двух видов по одной цене 257 рублей, только один розовый, а другой какого-то песочного цвета, но вкусный, я его уже попробовала, еще говядину копчено-вареную по цене 428 рублей за кг, мойву х/к, она даже подешевела - 385 рублей за кг, селедочку Матиас с приправами , она была по скидке 119 рублей, но зато дата 28.11.23, хотя более-менее вкусная, морковь по-корейски, мандарины по 99 руб. за кг, соль для ванн с валерьяной, пустырником и мятой и еще бездну вкусняшек и разных мелочей, в частности, очередную тетрадку с новым совенком, ассорти (зеленый лук, укроп, петрушка), оно по 49 рублей за лоток, хотя до этого в 5-ке я его за 69 рублей покупала. Ладно, все.
  Муж ходил в бассейн. Я же пожарила котлеты и картошку с луком мужу, а себе просто отварила, потому что люблю мятую с котлетой. На улице снега нет, и где-то 5 градусов мороза.
  27.01.24, суббота
  Муж ушел на лыжах. Я же сходила в 5-ку, где купила огурцы (209 руб. за кг), помидорки (229 руб. за кг), рожки и яйца. На улице прекрасная погода - 5 градусов мороза, снег не идет, и кое-где видно голубое небо. Еще утром выложила топик на кукольный сайт, как мои кукляшки встречали Новый год. Пока все!
  Начала вчера, кстати, пересматривать "Развязку петербургских тайн" с 54 серии, то что раньше нее, мне не особо нравится. Больше просто осмотреть нечего!
  Муж закончил смотреть "Шеф.Возвращение", теперь не знает, чем заняться... Как-то так!
  28.01.24, воскресение
  На улице не холодно, где-то 7 градусов мороза. Муж ходил на лыжах. Я же сварила ему суп-лапшу и сходила в 5-ку, где купила топленое молоко и геркулес, который мне вчера соседка рекламировала, и еще что-то. Утром выложила СВЛ11 и сидела до обеда с УРЛ8, хочется побыстрее эту вещь закончить. Неожиданно утром поняла, что Коровьев и Азазелло - это такие Пьеро и Арлекин, и даже потом выяснила, что последний - это озорной "демон" или "дьявол" французского народного театра и его имя происходит от "Эллекин", черноликого посланца Дьявола. А в "Божественной комедии" Данте Аликино - один из бесов. Ха-ха-ха!
  Муж срочно захотел оладьи, даже сам сходил в 5-ку за кефиром. Вчера же он также внезапно выразил желание съесть на ужин тушеную квашеную капусту.
  29.01.24, понедельник
  В моей стенке Нижний Новгород сменился Самарой, а на полке Питер- Москвой. Муж уехал на дачу в Орловке. Я же вчера вечером заболела, начался сильный кашель, даже говорить не могла от боли в горле, пришлось выпить какой-то сильный антибиотик мужа. Утром уже было более-менее, но все-таки еще немного подкашливаю. Сходила покормить птичек и в 5-ку, где купила минтай, приготовлю его с овощами как-нибудь, хлеб купеческий из пекарни по 39 рублей и еще что-то. Поставила сейчас запекать куру с картошкой.
  30.01.24, вторник
  Я лежу болею, сама себя жалею. Начался еще и насморк. Смотрела финский сериал "Убийства на берегу озера". Терпимо. Также выложила сегодня УРЛ8. На улице всю ночь шел снег и сейчас идет.
  Сварила сегодня на ужин гречку с луком, морковью и говяжье-свиным фаршем, муж вдруг ее захотел. А так смотрела с перерывами "Три богатыря и пуп земли". Полтора часа идет. Так себе. Муж уехал в бассейн, я же посмотрела 3-ю серию 4-го сезона "Настоящего детектива" и 3-ю серию "Месье Спейда". Какая-то ерунда!
  31.01.24, среда
  Я все еще болею, но кашель стал поменьше, хотя насморк все такой же сильный.
  Ходила в 5-ку за молоком и сливочным маслом, муж же купил мне половинку новоукраинского ржаного хлеба в фирменном магазине, здесь я такой теперь не встречаю, когда утром ходил на почту класть деньги на проездной. А так он, как обычно, совершал лыжную прогулку. И на улице голубое небо, 3 градуса мороза и вообще уже пахнет весной.
  01.02.24, четверг
  Сегодня 1 февраля. Дожили! Мне намного лучше, чем вчера, и поэтому таблетки я уже не пью, слишком они горькие.
  Сварила утром борщ, потом сходила 5-ку за томатным кетчупом и бекончиком (529 руб. за кг). Очень захотелось, хотя полукопченая колбаска дома еще есть. Купила кусочек его весом 400 г. На улице 5 градусов мороза.
  За окном повалил снег, я же сделала себе на обед шаверму-шаурму, а мужу сварила картошку, которую он ел с курочкой и салатом, на вечер же к него гречка и сосиски.
  02.02.24, пятница
  На улице нулевая температура, снег тоже не идет. Приготовила утром минтай под маринадом (жареная рыба и обжаренные лук и морковь, кетчуп и немного водички). Днем же сходила в 5-ку, купила топленое молоко, яйца, они уже, кстати, по 99 рублей и красный перец по цене 247 рублей за кг, сколько мой вытянул, не знаю, чек забыла на кассе. Приготовила себе салат из него, свежего огурца и пекинской капусты. Вкусно!
  А так заканчивается, моя 36 тетрадь дневника, но жизнь моя с ней, к счастью, продолжается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"