Через несколько дней, несмотря на то, что у меня было много дел, я поехала на озеро Харовое. Когда-то это был заброшенный водоем, со всех сторон окруженный деревьями, но несколько лет назад из него сделали парк. Поэтому забор у него теперь в виде камышей, и светильники тоже.
Также по всему парку стоят десятки табличек с информацией о том, кто здесь живет. И кого тут только нет! Оказывается, в парке обитает несколько видов уток, лягушек, жаб, а также ящерицы, тритоны, ужи, разнообразные птицы нашей полосы, и даже соловьи, всякие виды насекомых и, естественно, их жизнь происходит на фоне всевозможных растений, и из деревьев здесь, как я поняла, больше всего ив.
Есть тут в двух углах у входов-выходов спортивная и детская площадки, последняя, кстати, с огромными божьими коровками, на которые можно залазить, и качелями-каруселями в виде уточек.
И в тот день, когда я в этот парк все-таки добралась, было солнечно, а так как листья на здешних деревьях уже начали желтеть, то вокруг все было очень ярким и светлым. Половину парка занимало достаточно большое озеро. И чуть ли не в середине его на металлических опорах была площадка с ограждениями, к которой вел широкий мостик.
И на ней в этот раз стояли мамаши с детьми, наблюдавшие за утками, которых плавало вокруг около сотни. В другой же половине парка имелись небольшие водоемы в окружении специально посаженных подходящих к обстановке растений. Туда по тропинке я и отправилась, и там было безлюдно, Деревьев в этой части было много, а также милых уголков у воды, как бы специально созданных для того, чтобы в них фотографироваться.
Словом, я нашла пустующее место у воды и позвала Шемике. Потом подумала, что тут может быть мелко, и она не сможет подплыть, но оказалось, что это не так, потому что через несколько минут ее голова появилась у камышей.
- Привет, Шемике!
Она еще больше высунулась из воды и приблизилась к берегу.
- Привет!
- И как тебе здесь? Нравится?
- Очень. Я могу теперь из озера выходить, чтобы погреться на солнышке и на ветках покачаться. Тут вообще очень тихо, утром только мамочки с колясками по дорожкам гуляют, хотя вот вечером немного шумно, потому что молодежь по лавочкам сидит. Но хотя бы никто ничего рядом не строит... Словом, мне здесь очень нравится.
- Рада за тебя. Нет, честно. Не спрашиваю, как ты сюда добралась, но все хорошо, что хорошо кончается.
- Спасибо. Видишь, у меня на волосах опять твоя новая заколка.
- Вижу. Ты их вместе с собой сюда принесла?
- Конечно. Все, ни одной не забыла, это же твои подарки мне.
- Ну, расскажи, Шемике, мне о своей жизни в этом парке.
- Тут весело. Знаешь, сколько у меня новых знакомых появилось! Еще я им рассказала про то озеро Кабан, где раньше жила.
- Да? И они пожелали его увидеть?
- Нет, птицы и так про него знают, а другие не захотели. Тут спокойно, а там нет.
- Вот и хорошо. Так я пойду, Шемике?
- Подожди. Я хочу тебе кое-что сказать.
- Что?
- Ты можешь выполнить мою просьбу?
- Какую?
- Пожалуйста, найди Кутлуга. Очень тебя прошу!
- Шемике, я не думаю, что смогу это сделать.
- А ты попробуй!
- Ты предлагаешь мне идти в чащу леса и в ней его искать?
- Нет, не туда, а в другое место. Потому что мне известно, что там, где ты живешь, есть парк. Поищи Кутлуга в нем.
- Шемике, откуда ты знаешь, где я живу?
- У меня же есть друзья - воробьи, вороны, голуби. Я даже знаю, что ты их во дворе зимой кормишь.
- Кормлю.
- Вот видишь!
- Шемике, я очень редко хожу в наш парк, который называется "Лес", а в некоторых местах до сих пор никогда не была.
- А ты чуть-чуть зайди, он сам тебя найдет. Только важно, чтобы людей рядом с тобой не было, тогда он к тебе выйдет.
- Шемике! Как ты не понимаешь! Я его боюсь!
- Не бойся! Кутлуг, конечно, сейчас некрасивый, но добрый.
- Может быть, он с тех пор изменился? Ведь столько лет уже прошло!
- Нет, такого просто не может быть.
- Шемике, я не могу выполнить твою просьбу, я боюсь.
И тут я увидела, как из ее больших глаз потекли слезы.
- Шемике, не плачь, я подумаю о том, о чем ты просишь, но ничего тебе не обещаю. И пойду я!
Словом, я приехала в наш микрорайон, пошла в парк и прошлась по его дорожкам. Он у нас очень большой, и всего несколько лет назад это, действительно, был настоящий лес. Зато теперь центральная его часть более-менее обжита. Там есть несколько детских площадок, велотрек, общественный огород, фонтан, сцена, большие металлические фигуры животных и несколько кафе.
Вторая же часть парка, та, что слева от входа, также как бы уже освоена, потому что там находится большая спортивная площадка, веревочный парк, зимой же через нее проходят две лыжни, одна для любителей и вторая для профессионалов, но, самое главное, в ней на опорах есть длинный деревянный переход ко второму входу-выходу в парк со спусками, подъемами, мостиком над речкой и местом для влюбленных, все завешанное разноцветными замочками. Словом, эта часть парка тоже всегда достаточно многолюдна, потому что это кратчайший переход из другого района города в наш, и по нему постоянно идут люди.
А вот третья часть парка, расположенная справа от центрального входа, была до сих пор практически не тронутой, хотя через нее и было проложено несколько длинных аллей, у которых не было видно ни конца ни края.
И там тоже кое-где стояли таблички, на которых можно было прочитать, какие в здешнем лесу живут птицы, насекомые и зверюшки, а также произрастают цветы и деревья. Был в этом лесу даже некий зеркальный арт-объект, который почему-то вызывал у меня лишь ужас, и мне всегда хотелось побыстрей от него подальше отойти.
Поэтому по аллеям этим я практически никогда одна не ходила, потому что вокруг них шли сплошные заросли, и если чуть-чуть отойти от дорожек, то тропинок было уже не найти.
А Шемике еще хочет, чтобы я туда отправилась! Но я честно дошла до начала одной из таких аллей и неожиданно почувствовала, что за мной кто-то наблюдает. Хотя, может быть, мне это только показалось, но заставить себя пройти каких-нибудь сотню метров даже по дорожке, я не смогла. Что уж говорить о том, что сойти с нее в сторону! Увы! Я никогда не смогу этого сделать, потому что мне элементарно очень страшно!