Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Мышкин-2013

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом городе на причале с песней "У самовара я и моя Мыша" наш теплоход встречали две большие мышиные красавицы. И были они настолько хороши, что сразу настроили всех на то, что приехали мы в чудесный городок. А называется он Мышгород! И, похоже, что мышей здесь с моего последнего посещения стало еще больше. У меня просто разбегались глаза! На главной улице даже появились специальные дома - "Мышкины палаты", "Мышкин базар", ресторан "Мышеловка", не говоря уж о давно существующем здесь и известном на всю страну "Музее мыши", который все расширяется и расширяется.
  Некоторые же дома города теперь просто были расписаны представителями мышиного царства, да и на улицах раскинулось много цветочных композиций, в которых главными объектами, конечно, тоже были мыши. Везде продавали игрушечных мышей и различные мышиные сувениры. Я, конечно, тоже не удержалась и купила себе мышку для кошелька, к которой прилагался заговор "Мышка, поселись! Денежка, водись!"
  Но лично меня очень порадовало здесь то, что городская местная жизнь не связана тут только с дачниками и туристами. Например, в Мышкине полным ходом идет реставрация Никольского собора, которая является самой старой городской каменной постройкой, старше даже самого города. Построена она в 1766 году, а статус города Мышкин получил в 1777.
  История создания собора вообще похожа на сказку. Жил-был в городе бедняк и чтобы найти какие-то деньги на жизнь, он заложил в трактире домашнюю икону Николая Чудотворца. Шли годы и через четверть века сын бедняка Александр Петрович Березин, который к этому времени вырос и разбогател, выкупил в трактире отцовскую икону. Удивившись тому, что икона за это время никуда не пропала, а терпеливо его дождалась, купец построил на свои деньги в Мышкине церковь в честь Святого Николая.
  В следующем XIX веке церковь значительно перестроили, а в годы Советской власти в ней вообще сделали Дом Культуры. Но прошло время, и храм вернули верующим. И сейчас он, как и прежде стоит на высоком холме, с которого открывается красивый вид на Волгу, а под холмом, что интересно, находится памятник В.И. Ленину, у подножия которого в наш приезд лежало много цветов. И видя это, не возможно было не удивиться, как у нас в стране все перемешано. Вот уж точно загадочная русская душа!
  Еще, побывав в Мышкине, нельзя не рассказать о городском Мемориальном комплексе в честь Победы в Великой Отечественной войне. Центром его композиции является фигура бронзового солдата, уходящего на фронт. Впечатляет его напряженное лицо, сжатая в кулак ладонь... А за его спиной находится длинный список тех мышкинцев, которые погибли за Родину.
  Также в комплекс входит Часовня в честь Георгия Победоносца, и соединяет эти два сооружения аллея, в центре которой находится длинная клумба с цветами. Так вот, представляете, на ней я не увидела ни одного сорняка, ни одной лишней травинки. Все было так красиво и аккуратно, и чувствовалось такое личное отношение к погибшим землякам, что ничего не надо было и говорить, все было и так понятно. Еще в тот день, когда наш теплоход стоял в Мышкине, был большой церковный праздник, и в Успенском соборе, самом большом в городе, шла праздничная служба, на которую пришли не только жители города, но и гости со стоявших у причала туристических теплоходов. И стоя там, я вдруг поняла, у всех у нас одна страна, и вообще мы все вместе. И независимо от того, где мы живем и откуда приплыли, мы не можем не любоваться здешней природой, такой родной и притягательной, и всем этим окружением. Вот такой это город!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"