С известных событий, описанных мной и сестрами в нескольких книжках, прошло много времени. К сожалению, мы, Мария, Дарья и Наталья, уже все овдовели. Дети выросли и разлетелись в разные стороны. И хотя материальное положение позволяло нам жить довольно-таки безбедно, мы, посовещавшись, решили, сдать наши квартиры и переехать втроем в дом в Подмосковье.
Не сказать, конечно, что мы скучали, но чего-то в нашей жизни все-таки не хватало. И тут неожиданно в начале лета нам пришло письмо из родного города, и написала его директор детского дома. Так как в этот раз почту забрала я, то прочитала его первой. И, ознакомившись, сразу поспешила к сестрам. Они пили чай на кухне и о чем-то мирно болтали, совершенно не догадываясь, что их ждет.
- Слушайте!
- Маня, что с тобой? На тебе лица нет!
- Сейчас и на вас их не будет. Читаю! У нас в детдоме воспитываются три девочки - близняшки, которые утверждают, что они ваши родственницы. Вас же еще помнят в родном городе, поэтому мне удалось узнать ваш адрес.
Но тут Даша прервала меня и покачала головой.
- Маша! Это какой-то бред! Такого просто не может быть, потому что у нас точно нет никаких дальних родственников, тем более, тройняшек.
- Ну, да, ну, да...
Наташа же, заикаясь, тихо спросила.
- Они круглые сироты, что ли? Ни отца, ни матери у них нет?
- Почему сироты?
- Ну, раз они живут в детском доме.... Ужас-то какой!
- Ладно, читай, Машка, дальше.
- Больше тут ничего нет, только то, что их тоже зовут Маша, Даша и Наташа.
- Как?
- Так же, как нас.
- Похоже, их матушка читала наши книги...
- И была, увы, чуть ли не нашей фанаткой.
- Может быть...
- И что? Это все?
- Все. Хотя нет, тут есть еще адрес этого дома. И имя, фамилия и отчество директора. А вот номера телефона нет...
- Так, и что нам теперь с этим делать?
Мы с Натальей посмотрели на Дашку.
- Как что? И вы еще спрашиваете? Немедленно ехать туда и конкретно все узнать!
Я выдохнула, но все-таки решила уточнить.
- Дарья, ты это серьезно говоришь?
- Конечно, какие могут быть шутки? Там же дети!
- Ты же только что сказала, что они не могут быть нашими родственницами.
- Да, и я в этом абсолютно уверена, но нам надо во всем этом обязательно разобраться. И как можно скорее!
- Ну, да.
- Тогда, значит, завтра мы и выезжаем.
- Ну, да...
Наташка захлопала в ладоши.
- Ура! Давно в нашей жизни ничего случалось. Да и на родине мы уже лет десять не были, поэтому едем!
- На чем, кстати? На поезде или на машине?
- Вообще-то на двух машинах.
- Дашка, почему на двух?
- Потому...
- Значит, мы этих девочек все-таки заберем?
- Решим на месте.
Через день мы были уже в Казани. Город с нашего последнего посещения очень изменился. Везде за многочисленными заборами что-то строилось, да и дороги во многих местах были перекопаны. Гостиницу мы сняли на Кольце, и в ней же в кафе на первом этаже поужинали, а следующим утром и позавтракали. Странно, но после празднования Тысячелетия целые кварталы в центре, которые тогда были покрашены и отреставрированы, сейчас стояли пустыми, и везде в окнах виднелись таблички с надписью 'аренда'.
Также нас несколько удивило то, что на центральных улицах города появились магазины сетей 'Пятерочка' и 'Магнит', которых здесь никогда не было и в принципе не было быть. Хотя понятно, везде люди живут и им надо где-то покупать продукты, но жилых домов тут очень мало, поэтому, наверное, это все для тех, кто в центре или учится, или работает.
Впрочем, нам пора было ехать в детский дом. Выяснилось, что он находится за городом. Директором его оказалась приятная женщина в возрасте, хотя наше появление одновременно в трех лицах немного ее озадачило.
- Да, это я писала вам, и об этом меня попросили наши воспитанницы. Вы, действительно, те самые три сестры, которые написали книжки?
- Вам показать документы?
- Увы, я обязана их посмотреть.
Даша отдала ей наши паспорта, и через минуту она их нам вернула.
- Спасибо. Девочек сейчас приведут. И им на данный момент уже двенадцать лет.
- Не маленькие, значит ...
Директор куда-то позвонила, а мы уселись на огромный диван в ее кабинете и замолчали, не зная, о чем говорить, но это длилось недолго. Потому что дверь открылись, и вошли три рыжеволосые девочки, очень похожих друг на друга, но одетые в разные платья. Они уставились на нас, а мы на них! Наконец, одна их них пролепетала.
- Значит, вы все-таки приехали? И это не сон?
У меня пропал голос, и я еле-еле смогла что-то из себя выдавить.
- Ну, да.
Директор детдома осторожно кашлянула и, сказав, что покинет нас буквально на минуту, вышла. Наступила тишина. Наконец, Даша встала и произнесла.
- Девочки, садитесь сюда.
Пришедшие сразу оживились, похоже, прежде они никогда на директорском диване не сидели.
- И как вас зовут?
- Мышка.
- Тошка.
- Душка.
- Как? Но мы думали, что вас зовут так же, как и нас, - Даша, Маша и Наташа.
- Возможно. Но так нас здесь никто не называет.
- А как называют?
- Учителя и воспитателя?
- Ну, да.
- По фамилии. Николаева первая, вторая и третья. Раньше нам на голове делали хвостики - кому один, кому два, а кому три. А как же еще было различать? Нас же без них все без конца путали.
- Понятно. А остальные как вас называют?
- Сказали же, Тошка, Душка и Мышка.
- Почему?
- Ну, Душка у нас самая глупая и добрая. Тошка всегда стоит за правду, а Мышка - хитрая.
Та перебила.
- Я не хитрая, а умная.
- Ладно, понятно.
- И вы нас так называйте.
- Ну, если вы этого хотите...
- Хотим. А вы нас заберете отсюда?
Мы с сестрами переглянулись.
- Честно говоря, не знаем. Не будем вас обманывать. Нам надо сначала во всем разобраться.
- Эх, вы...
Наталья бросилась к девчонкам.
- Вы нас не так поняли... Но мы же еще два дня назад даже не знали о вашем существовании!
- Эх, вы...
- Так, дети, не давите на жалость.
И тут та девочка, которая представилась Мышкой, вышла вперед и остановила причитания своих сестер.
- Я их понимаю. Это только в книжках бедных сироток берут к себе добрые богатые люди или дальние родственники. И все счастливы. А в жизни так не бывает ...
Я опешила.
- В каких еще книжках?
- В разных.
- Например?
- 'Энн из Зеленых крыш', 'Поллианна', 'Таинственный сад', 'Хайди' и других.
- Да? Извините уж, но я даже не слышала про такие произведения. В наше время дети читали 'Кортик', 'Бронзовую птицу', 'Чук и Гек', 'Тимур и его команда' и все такое ...
В разговор вступили Дарья и Наталья.
- А сироток мы знали только по сказкам - 'Золушке' и 'Белоснежке'. Ну, и у Диккенса потом про них тоже читали - в романах 'Большие надежды', 'Дэвид Копперфильд', 'Приключения Оливера Твиста' ... Впрочем, вам эти книжки читать еще рано. Хотя почему вы уверены, что вы сиротки?
В этот момент в кабинет вернулась его хозяйка и, услышав наш вопрос, сказала, что так написано в их документах.
- Девочек забрали у бабушки, которая просто не могла больше их воспитывать. А про родителей там вообще ничего нет. Я как раз за их личными делами ходила.
- Вот видите! У вас где-то есть бабушка.
- Это вообще-то неизвестно. Внучек забрали у нее в шестилетнем возрасте.
- То есть, получается, что прошло уже шесть лет.... Понятно.
- Но по тому адресу, который указан при поступлении девочек, теперь никто не живет, я узнавала.
Тут уже не выдержала я.
- Скажите, а мы можем забрать девочек на какое-то время и съездить с ними по указанному адресу?
- Почему бы и нет? Оформите определенные документы и забирайте. Сейчас каникулы, так что они все равно тут сидят, а так хоть увидят что-то новое.
- Превосходно!
- Девочки, идите собираться.
- А что нам с собой брать?
Наташка сразу встрепенулась
- А, можно, я с ними пойду?
- Да, пожалуйста.
Мы же с Дашей остались и занялись оформлением документов, а через 15 минут появилась Наталья с девчонками. В руках у нее был небольшой пакет с вещами.
- Это все? Так мало?
- Все. И мы пойдем к машине.
Я отправилась вслед за ней, она же почему-то была очень взволнована.
- Машка, послушай, они хотят побыстрей отсюда уехать, поэтому мы взяли только самое необходимое.
- Понятно. Ты поедешь с ними?
- Да.
- И куда?
- Сначала в гостиницу, а потом, я так думаю, им надо кое-что прикупить.
- Хорошо, поезжай. Но, наверное, их надо сначала покормить?
- Конечно. И мы будем ждать вас в кафе.
- Да, мы быстро. Дарья уже заканчивает все оформлять. Кстати, нам разрешили их взять на целых два месяца.
- Понятно.
Через мгновение Наташки с девчонками около детского дома уже не было. И скоро и мы с Дашей вернулись в гостиницу, где сразу отправились обедать. Три наших подопечные были уже там.
- Вы поели?
За всех ответила Наташка.
- Я - да, а они стесняются. Впрочем, я заказала им бургеры и напитки, и мы возьмем их с собой.
- Ладно, это их дело.
Но тут, наконец, у девчонок прорезался голос, и подала его Тошка.
- Мы с вами надолго?
- Пока на два месяца, и за это время надо будет съездить на то место, где жила ваша бабушка.
- А потом?
- А потом будем действовать по обстоятельствам.
- А где мы будем спать?
- На коврике! Нет, в машине на заднем сидение.
Наталья не выдержала.
- Даша-Маша, перестаньте! Вы же их пугаете!
- А что они глупости спрашивают? Неужели трудно догадаться, что мы сейчас снимем еще один номер, и двое из вас будут спать с Натальей, а одна с нами.
- Да, откуда они могут об этом знать?
- Да уж... Извините, девчушки, мы с сестрой погорячились.
- Ладно, нам надо еще сходить по магазинам.
- Вот и идите, а я займусь оформлением номера.
Словом, Даша осталась в гостинице, а мы с Наташкой и девчушками пошли за покупками. И итогом нашего похода стало улучшение настроения девочек и множество пакетов с джинсами, шортами, футболками, разными мелочами и юбками, на которых настояла лично я, потому что мы даже представить себе не могла, куда едем.
Но девчушки должны были выглядеть прилично одетыми в любой ситуации, в которой мы могли оказаться, то есть они должны были ей соответствовать. Наташка же предложила купить им еще и телефоны, с чем я согласилась.
Вечером мы кое-как разбрелись по комнатам, а утром встретились за завтраком. Наши молодые протеже нехотя пили кофе. Наталья же деловито укладывала в пакет пирожки, которые успела прикупить, а в другом пакете уже виднелись бутылки с водой.
Но теперь такой неопределенности не выдержала Душка, поэтому спросила.
- А куда мы все-таки едем?
- В Пановку.
- В Пановку?
- Да, это село в Высокогорском районе, и этот адрес написан в ваших личных делах.
- А-а-а...
- Наталья, ты едешь с девчонками за нами, мы с Дарьей впереди.
- Хорошо.
- Ты поняла куда?
- Поняла-поняла.
И мы отправились. Оказалось, что добираться туда недолго. Скоро мы проехали районный центр Высокая гора, где на въезде на возвышенности стояла красивая старинная церковь, и через час оказались в Пановке, где начали расспрашивать местных жителей об указанном в делах адресе, но все лишь пожимали плечами. В итоге нам ничего не оставалось, как обратиться в сельскую администрацию. И там нам сказали, что дом, в котором жила бабушка наших девочек, давно снесен, и на его месте построен магазин. Но по документам выяснилось, что ей в свое время была выплачена немалая сумма денег в качестве компенсации, после чего женщина не захотела больше тут оставаться и куда-то уехала.
- А куда?
Этого никто не знал, но одна женщина в правлении посоветовали нам обратиться к ее бывшей соседке и объяснила, где та живет. К ней мы и отправились.
- Вроде этот дом. Звони, Даша!
Ждать пришлось недолго, потому что калитку нам сразу открыла пожилая женщина в платочке.
- Здравствуйте! Вы уж нас извините, но вы ничего не знаете о вашей бывшей соседке Александре Ивановне Николаевой, она тут когда-то жила.
- О Шуре, что ли?
- Да-да, о ней.
- Уехала она.
- А куда?
- В Кировскую область. Мы же с ней обе оттуда родом.
- Скажите, а вы не знаете, у нее были внуки или внучки?
- Внучки?
- Да, внучки.
- Вы и о них знаете?
- Знаем.
- Были. Даже три.
Дарья обернулась к машине.
- ЭЙ, девчонки, выходите!
Оттуда появились наши подопечные.
- Батюшки мои! Я и не думала еще раз в жизни их увидеть. Точно они! Как на мать-то похожи! Заходите, заходите в дом!
Через минуту мы уже оказались в опрятной комнате.
- Девочки мои! Вот бабушка бы ваша обрадовалась!
- А вы не знаете, почему она все-таки отдала их в детский дом?
- Так им уже седьмой год шел, в школу их надо было собирать, а на что? Дочка-то ее Ольга, как выпускной отгремел, куда-то уехала и ни разу даже не написала матери, а потом вдруг трех внучек бабушке привезла и опять исчезла, и больше никогда тут уже не появлялась. Им тогда где-то года три стукнуло, ну, и шебутные они были.... Но время шло, а потом и то лето наступило. Шура думала-думала, плакала-плакала, со мной даже советовалась, а потом обратилась куда надо. Приехали оттуда две женщины, пообещали ей девочек никогда не разлучать и с ними уехали. Она еще раза два к ним в детдом ездила, а потом вдруг свою хибару продала и насовсем отсюда уехала. Вот такие дела!
- Да, печально!
- Ой, подождите! У меня же ваши ляльки сохранились.
- Ляльки?
- Да. Я их хорошо спрятала, чтобы мои внуки не нашли, у меня ведь только одни мальчишки, а ваша бабушка, уезжая, просила этих кукол сохранить. Сейчас принесу.
Через несколько минут, она вернулась, держа в руках какой-то сверток.
- Что это?
- Куклы.
Старушка начала разворачивать бумагу, а девчонки завизжали.
- Это они, они! Наши. Розовянка, Голубянка, Зеленянка.
- Что?
- Это наши куклы! Нам их мамочка купила.
- Мамочка? Так, спокойно!
Мы повернулись к женщине, которая отдала нам кукол.
- Это правда? Это их им Ольга подарила?
- Не знаю. Может быть. Но куклы эти достаточно странные.
- Странные? Почему?
И тут Наталья неожиданно воскликнула.
- Смотрите! У них три лица! Три!
- Как это?
Девчонки запрыгали.
- Да-да! Одно лицо - плачет, другое - улыбается, третье - спит!
Я взяла одну из кукол в руки. Точно! Деревянная голова вертелась, и у нее было три лица, а сами кукольные тела были тряпичными. К платью же было пришито что-то вроде капюшона, и когда он находился на кукольной голове, двух других лиц не было видно. Оригинальная игрушка! Конечно, их надо бы как-то почистить, но это дело пока подождет.
- У всех трех так?
- Ну, конечно. Они отличаются только платьями - синим, красным и зеленым.
- Понятно.
- Можно мы этих кукол заберем?
- Конечно, это же их ляльки.
- Большое спасибо! И нам уже пора.
- Извините, но если вы что-то узнаете о Шуре или маме их Оле, то позвоните, мне пожалуйста. Я ведь все-таки им не чужая...
- Да, обязательно.
- Вот мой номер телефона.
Старушка написала его на бумаге от свертка.
- Да-да!
Я достала телефон, набрала написанные цифры, и где-то в дальней комнате раздался звонок.
- Вы тоже, если что узнаете, звоните! И огромное вам спасибо!
Мы расселись по машинам и поехали в Казань. Девчонки всю дорогу занимались своими куклами и придя в номер, уселись с ними на кровати в одном из номеров.
- Девочки! Идем обедать!
Но они не сдвинулись с места, а прижали к себе своих лялек еще сильнее.
- Ладно, берите их с собой, только потом не забудьте ваших лялек в кафе.
Они радостно закивали головами. Внизу же мы заняли стол для шестерых и заказали и первое, и второе, и третье, и выпечку. Наши подопечные все с удовольствием умяли, а на их лицах появилось даже что-то наподобие улыбок. Потом мы пошли обратно в номер. Впрочем, я проследила, чтобы малышки не забыли своих кукол, хотя они и так не выпускали их из рук. Наташка осталась с девчонками, а мы с Дарьей ушли в свой номер, и там та меня буквально огорошила.
- Машка, слушай, знаешь, что я нашла в интернете?
- Что?
- Таких трехликих деревянных кукол делали недавно только в одном месте в России, женщина одна о них мельком упомянула, она такую там когда-то себе купила.
- Делали? А сейчас не делают, что ли?
- Не знаю.
- И где это было?
- Словом, мастерили подобных лялек в селе на границе Костромской и Ярославской областей.
- И что? Ты предлагаешь нам туда ехать?
- А что имеются другие варианты?
- Не знаю. Ладно, я пойду посижу с девочками, а ты вызови Наташку и все ей объясни.
В номере девчонки увлеченно играли в куклы, даже забыв о своих новых телефонах. Я присела к ним на кровать.
- Девочки, можно я вас на минутку отвлеку?
Они с неохотой на меня посмотрели.
- Скажите, вы не помните что-то с этими куклами связанное?
- Нет, не помним.
- Но вы же в них, наверное, много играли...
Неожиданно Тошка произнесла.
- А я помню...
- Что ты помнишь?
- Травку зеленую...
- Понятно.
- Я тоже помню.
- А ты что, Душка?
- Тоже травку зеленую, мягкую... Мы на ней сидели.
- А маму вы помните?
- Нет.
- А бабушку?
- Бабушку? Что-то помним, мы сегодня говорили о ней, и дом тот немного помним, жаль, что его сейчас нет.
- Ладно, девоньки, играйте дальше. Но потом всем спать! Рано утром мы выезжаем!
- А куда? К бабушке?
- Нет.
- А куда?
- На кудыкину гору! Завтра узнаете!
Утречком мы быстренько выписались из гостиницы и отправились в путь, который был отнюдь не близким. И теперь моя очередь была ехать с девчонками. Сначала они дремали, все так же крепко прижимая к себе рюкзачки с куклами, но после завтрака в придорожном кафе оживились. И я попросила их еще раз рассказать, как им пришла в голову мысль написать нам письмо.