Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Мертвые души Онегина и Печорина Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Незаметно прошел месяц, а так как делать мне было нечего, то я вспомнила про непонятное дизайн-бюро братьев и решила туда все-таки сходить, адрес-то у меня был. Нашла я его быстро, потому что на визитной карточке местоположение бюро было указано абсолютно точно. Словом, я поднялась на нужный этаж, открыла дверь в офис и увидела стол, за которым никого не было, а также развешанные по стенам фотографии разных домов.
  - Тут кто-то есть?
  - Я.
  И через минуту ко мне из комнаты, дверь в которую я сразу не заметила, вышел мужчина, очень похожий на Григория, но брюнет. Он был в джинсах, в белой футболке и джинсовой жилетке.
  - Вы к нам?
  - Наверное, если я сюда пришла. Вот визитка, которую мне дал Петр Иванович.
  - Это вы? А я Евгений Александрович.
  Неожиданно он назвал меня по имени-отчеству. Я удивилась.
  - И откуда вы меня знаете?
  - Все просто. Мы каждому потенциальному заказчику делаем индивидуальную визитку нашего бюро, которая как нам кажется, больше всего ему подходит.
  - Умно.
  - А вы проходите! Усаживайтесь!
  Я села на стул у стола.
  - Кофе будете? Или чай?
  - Нет, спасибо! То есть вы, как я поняла по изготовленной для меня визитке, считаете, что шахматы и карты - это мое?
  - А разве нет? Вы же пишете детективы, насколько мне известно. Я прав?
  - Да.
  - А шахматы и карты - это игра, и детективы тоже.
  - То есть вы связываете детективные романы с игрой
  - Конечно! Автор старается обыграть читателя, а тот в свою очередь пытается вычислить убийцу раньше того момента, когда умный сыщик назовет его имя.
  - Может быть, но для меня написание детективов напоминает совсем не карты и не шахматы, а, скорее всего, домино.
  - Домино? А это идея!
  - Да, я пишу кусочек, где что-то происходит или кто-то с кем-то разговаривает, и обычно я даже сама не знаю, что будет дальше, это для меня такая же тайна, как и для читателя. Затем я выкладываю его в интернет, потом пишу еще один, который должен быть как-то связан с первым кусочком, выкладываю и его. И так далее... А уж после я начинаю перечитывать написанное и выправлять логику, если она, как мне кажется, где-то нарушается.
  - Интересно! То есть вы сочиняете свои книжки без какого-то плана?
  - Да, и именно этим процесс написания мне и нравится.
  - Не знал, не знал.
  - Но я все-таки хотела бы посмотреть другие эскизы для обложек. Они еще существуют? Или вы уже отправили их все в мусорную корзину?
  - Нет, что вы, они, конечно, есть, но пока только в карандаше.
  Евгений принес папку, открыл ее и начал показывать мне листы с рисунками. Первый же эскиз меня несколько удивил.
  - Зеркало?
  - Да.
  - То есть убийцы, мужчины или женщины, смотрят на себя в зеркале?
  - Есть варианты - человек видит себя в нем, скажем так, страшным, потому что знает свою суть, или наоборот, страшное лицо видит себя в зеркале приличным человеком, хотя это совсем не так.
  - То есть вы как бы намекаете, что у человека есть белая сторона и черная?
  - Да. А вот еще и карточная тема...
  - Так...Передо мной, как я понимаю, колода игральных карт, в верхней части которых как бы добрый человек, а в нижней перевернутой - злой.
  - Да.
  - Интересно.
  - А вот шахматный вариант - доска из черных и белых квадратов, на которых в разных позах стоят действующие лица романов, и тут, между прочим, можно даже конкретную шахматную ситуацию изобразить.
  Я же, пока он показывал мне свои рисунки, рассматривала его. Да, он очень похож на брата, но совсем другой, хотя, как я понимаю, для женщин тоже очень привлекательный и притягательный. Неожиданно послышался какой-то звук за дверью, потом она открылась, и на пороге появился Петр Иванович в светлой рубашке.
  - Ба! Вот у нас кто! Женька, а ты почему гостю не угощаешь?
  Я сразу заступилась за Евгения, сказав, что сама отказалась.
  - Зашла только на минуту, чтобы взглянуть на эскизы.
  - И как они вам?
  - Честно сказать?
  - Конечно.
  - Те, что в карандаше, то есть которые мне показал Евгений Александрович, как и те, что до этого я видела в телефоне, мне не особо понравились.
  - Да? Спасибо за прямой ответ, хотя вы меня и расстроили. Но не увеличивайте мою грусть ее еще больше и выпейте с нами кофе. Или чай?
  - Кофе.
  - Женька, неси да поскорей!
  Тот опять скрылся за дверью, а я почему-то подумала, не добавят ли они мне что-то в чашку, но быстро отогнала от себя такие мысли. Зачем им это надо? Это уж я точно думаю, как автор детективов. Но, похоже, Петр был на самом деле очень расстроен моим отношением к рисункам.
  - Наверное, нам с братьями надо как-то встряхнуться, получить новые впечатления, а тогда и вдохновение появится...
  - Возможно. У меня сейчас вот тоже нечто похожее состояние, поэтому лично я отправляюсь на днях в круиз по Волге и Каме.
  - В круиз? Знаете, а я никогда не был в речном круизе... И братья мои тоже... А когда он начинается?
  - Нет-нет, я на такое категорически не согласна, я еду отдыхать, а не знакомиться с вашими новыми эскизами или идеями к ним.
  - А их и нет, и вряд ли они скоро будут, как вы уже, наверное, поняли.
  - Но я совсем не хочу отправляться с вами в круиз на одном теплоходе. Других, что ли, средств передвижения на реках нет? И у меня, знаете ли, с вдохновением тоже не все так просто, продолжения детективов, между прочим, совсем не пишутся, вот я и хочу получить новые впечатления, и, может быть, тогда что-то в голову и придет.
  - Поверьте, мы не будем вам мешать, и уж найдем чем на теплоходе заняться.
  - Нет, нет и нет!
  - Но почему?
  Я задумалась. Да, и почему? Что я так упираюсь? Ведь не случайно же я узнала о существовании братьев. Зачем-то это было надо... Хотя, может, еще и кают свободных на теплоходе не будет? Словом, пусть все решит судьба! Что будет, то и будет... Поэтому я написала на листке бумаги координаты турфирмы и дату начала круиза. Петр на них посмотрел.
  - Надеюсь, что там еще есть места...
  - А ваши братья согласятся ехать?
  - Братья? А куда им деваться? Работа может подождать, срочных заказов у нас сейчас нет, и все клиенты тоже на отдыхе. Притом в круизе же будут дамы?
  - Конечно.
  - А что-то типа бара?
  - Тоже. Извините, конечно, но разве вы и ваши братья пьяницы?
  - Нет, с чего вы это взяли?
  - Но вы же спросили про бар...
  И тут с подносом к столу приблизился Евгений Александрович, а Петр Иванович сразу сменил тему разговора.
  - А вот и кофе!
  Он подвинул ко мне поднос с чашками и вазочкой с сахаром. Я попробовала напиток. Кофе был вкусный, и я незаметно для себя выпила всю чашку, а Петр тем временем продолжал разглагольствовать.
  - Женька, ты хочешь на Волгу?
  - Не знаю. Наверное, хочу. Там хотя бы не так жарко...
  - Значит, мы все скоро поедем в круиз!
  - Куда?
  - Я тебе потом объясню.
  - А Гришка знает?
  - Сейчас узнает.
  Я же поднялась со стула.
  - Знаете, мне уже пора.
  Братья проводили меня до двери, где Петр Иванович демонстративно поцеловал мне руку.
  - Но я с вами не прощаюсь, потому что надеюсь на скорую встречу на борту теплохода.
  - Ну, что ж... Поживем-увидим...
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"