Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Нет худа без добра Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  На следующее утро мы провели совет, что нам делать дальше, но сначала Мария высказала то, о чем мы все тоже думали, но боялись сказать.
  - Девушки, вам не кажется, что мы слишком быстро нашли четыре металлических квадрата? Практически за несколько дней. А? Ведь, возможно, это неспроста.
  Я же ей сразу возразила.
  - Но мы же вообще-то не можем растягивать сей процесс, потому что уже идет сентябрь, и хорошо, что хоть дождей нет, а зимой не очень-то таблички и поищешь.
  - А то, что четыре из них сохранились до наших дней, это как?
  - Я думаю, что это случайность, или нам просто очень повезло.
  - Ладно, пусть так, но если мы больше ничего не отыщем, то что мы можем сказать по этим четырем квадратикам?
  - Почти ничего.
  - Вот именно! Что на них написано, нам до сих пор абсолютно непонятно.
  - Значит, будем пытаться найти остальные три, и, может быть, именно они помогут нам разгадать надпись.
  - Знать бы только. где их искать!
  - Да, до этого все было более-менее понятно, потому что в трех случаях в книгах были указаны города - Ульяновск, то есть Симбирск уж, Нижний Новгород и Петербург.
  - А четвертую табличку мы, скажем так, нашли вообще совершенно случайно, потому что были в том городе когда-то в поездке.
  - Ну, да. А куда сейчас нам ехать?
  - Вот, девочки, в этом вся суть. Я все эти дни тоже об этом думала, и кое-что нашла в интернете.
  - Что?
  - Три подходящих мемориальных поместья в трех центральных областях России. После чего я посмотрела все фотографии о них, которые мне попались.
  - Об областях?
  - О поместьях уж. Так вот в одном из них есть пирамида, но с каким-то странным круглым входом, во втором какой-то белый шар на клумбе, может быть, это и есть нужное нам яйцо, только не под крышей...
  - А в третьем?
  - А в третьем - озеро.
  - И все? А как там насчет подземного хода?
  - Неизвестно. Но все эти три области находятся рядом, и я предлагаю нашим тесным коллективом отправиться в ту, что посередине, поселиться там в гостинице и поискать наши квадратики в этих трех поместьях.
  - Ой, Дарья, какая ты у нас умница!
  - А то!
  - Словом, я бронирую гостиницу в каком городе?
  И Дарья назвала Мане областной центр, в котором мы будем жить несколько дней.
  - Понятно. И, значит, выезжаем завтра утром?
  - Конечно, время-то не ждет!
  - А я посмотрю прогноз погоды!
   - Молодец, Наташка!
  - Хотя все равно мы едем в куртках, брюках и берем с собой зонтики.
  - И сменную одежду дня на два-три.
  - Это уж, как всегда.
  - Что-то подсказывает мне, что в этот раз поездка у нас будет долгой.
  И следующим утром мы отправились в путь. А по дороге Мария сообщила нам, что жить мы будем не в гостинице, а в гостевом доме, то есть жильцов в нем будет немного, но зато находится он в центре города, поэтому за эти дни мы сможем еще и некоторые городские достопримечательности осмотреть.
  Приехали же мы туда где-то после обеда и заселились опять в два двухместных номера, а так как я прожила за эти дни со всеми своими подругами по очереди, то теперь пошла уже по кругу. И в этот раз я жила в номере с Маней, а она, оставив сумки, сразу пошла узнавать, как тут дела с питанием и правильно сделала. Потому что, оказалось, что здесь можно питаться хоть три раза в день, но надо заранее сообщать, что именно желаешь видеть на столе. Мы же решили брать только завтраки, и я выбрала себе яичницу, сосиски и, конечно, кофе, мои же подруги кашу и блинчики с начинкой, хоть в чем-то мы отличаемся.
  И так как до того, как укладываться спать, времени было еще много, мы отправились гулять по городу, который нам очень понравился. И, вернувшись, даже успели попить чай, так как чайник и стаканы были в каждом номере, а питьевую воду можно было набрать в коридоре. То есть лично мне в этом доме жить понравилось, потому что внизу не было ресторана, в котором обычно чуть ли не до рассвета громко играет музыка.
  Поэтому утром, выспавшись и плотно позавтракав, мы бодро отправились в то поместье, где было озеро, барский дом и еще что-то.
  Приехав же туда, мы были удивлены тем, что это место оказалось не просто имением, а огромным пространством, где кроме двухэтажного дома, были еще какие-то постройки и много посетителей. Тут до нас дошло, что сегодня выходной день, а так как стоит хорошая погода, то и наблюдался такой наплыв туристов, а главное, туристических автобусов на стоянке.
  Потом мы, естественно, заплатили за вход, и нам выдали бумажные браслеты на запястье, на которых были изображены силуэты зданий, которые мы могли за эту цену посетить.
  Впрочем, Машка не дала нам их рассмотреть и немного пообсуждать, сразу сказав, что главное сейчас - это озеро, и надо сначала отыскать около него квадратик, хотя понятно уж, что ничего не обещало, что мы его найдем.
  А дальше мы быстро выяснили, что к озеру от дома ведет утоптанная дорожка, по которой мы и отправились, и, оказывается, шла она через ухоженный сад, потому что на некоторых деревьях я кое-где увидела яблоки. В конце же пути был деревянный переход на мостки с перилами, у которых в данный момент фотографировались две дамы.
  По озеру же шли легкие волны, и кусты у воды в окружении какой-то высокой травы покачивались от ветра. Все это было очень поэтично, хотя мы, конечно, приехали сюда не за тем, чтобы любоваться такими романтичными видами. Но, оглядевшись, мы не нашли ни каких-нибудь стен, ни просто камней.
  Дарья же тоже поднялась на мостки, помахала нам оттуда рукой и сообщила, что вдали виднеются еще одни. Наталья попыталась пройти в ту сторону вдоль воды, но это у нее не получилось, потому что там накатывались на берег волны. Словом, мы пошли к другим мостками поверху, а, точнее, по едва заметной вьющейся в траве тропинке.
  А вот и они! И из людей здесь никого не было. Берег же выглядел на удивление достаточно высоким, поэтому пришлось к воде спускаться по деревянной лесенке.
  И здешние мостки намного дальше выдавались в воду, а на самом конце их на ограждении висел замок. То есть, похоже, там летом к деревянным столбикам привязывали лодки. Наталья осторожно дошла до них, обернулась к нам и вдруг вскрикнула.
  - Вон стена!
  И указала куда-то рукой. Мы посмотрели в том направлении и увидели, что в нескольких метрах от спуска виднеются какие-то развалины, и, похоже, это, действительно, было то, что осталось от какой-то бывшей в этих местах постройки.
  - Ух, ты!
  Мы с Марией пошли вдоль воды и кое-как до них все-таки добрались. Оказалось, что это какие-то стены, и где-то они были выше нашего роста, где-то ниже, но сверху на них уже был толстый слой земли, покрытый травой. А у их оснований кое-где стеной росли высоченные кусты.
  Было, конечно, странно, что руины эти ничем от людей не оградили, хотя они явно были очень древними и похожими на те, из которых была сложена стена в Ульяновске. Словом, мы какое-то время шли вдоль этих остатков строений, искали квадратик, но, к сожалению, ничего не нашли, а дальше путь нам преградила вода, поэтому пришлось вернуться к мосткам.
  Дарья и Наталья же, поняв по нашим лицам, что результат поисков отрицательный, тоже, естественно, приуныли, но постарались этого не показать.
  - А что у нас в другой стороне?
  - Ничего.
  - Как это ничего? Вот же часть чего-то каменного, только ее полностью закрывают сплошные заросли.
  И Маня смело в них полезла!
  - Есть!
  Мы бросились к ней.
  - Наша табличка! Снимайте, пока я ветки раздвинула.
  - Но такого просто не может быть!
  - Как видите, может!
  Все схватились за телефоны. И потом уже мы держали ветки, чтобы Машка тоже сделала несколько снимков металлического квадратика.
  - Получается, что эти камни - это все, что осталось от подземного хода.
  - Похоже.
  - Наверное, его после тех убийств все-таки засыпали и правильно сделали.
  - Возможно, зато мы сейчас с чувством выполненного долга пойдем в двухэтажный дом, из которого она сюда вел.
  Что мы, конечно, и сделали, то есть осмотрели внимательно там террасу, гостиную с роялем, большую столовую, соединенную с застекленной верандой, кабинет на первом этаже и другие комнаты, я же еще сфотографировала вид из окна на озеро,
  - Интересно все-таки, а где была библиотека, из которой шел подземный ход?
  - Я так понимаю, что в той комнате, которая рядом с кабинетом, хотя теперь в ней уже ничего на потайную дверь не указывает.
  - Почему, Дашка, ты так думаешь?
  - Потому что, Машка, она ближе всех к озеру.
  - Ну, вообще-то да.
  Затем мы, естественно, зашли и в другие здания. И это были крестьянская изба с амбаром во дворе и огородом за ним, сельская школа, в которой стояли парты и имелись учебники, по которым давным-давно учились дети, а также местная церковь.
  Словом, мы были очень довольны собой, поэтому вернувшись в город, пообедали в кафе, которое встретилось нам по пути, и до глубоко вечера бродили по центральным улицам недалеко от нашего гостевого дома.
  (продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"