Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Плес-2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За последнее время в этом дачном месте многое изменилось. Везде появились вычурные особняки с охранниками, а по набережной время от времени стали ездить крутые иномарки больших размеров. На реке выстроили частные пристани, а рядом с туристическим причалом соорудили большую плавающую сцену для проведения различных мероприятий.
  Но зато, что меня, конечно, порадовало, зазолотились купола церквей, чего раньше не было. А вот кувшинки в воде у берега остались все те же, что и несколько лет назад, да и местные кошки все так же сидели у воды и ничего не боялись. Разве только иногда сбегали они от назойливых туристов, пытающихся с ними фотографироваться.
  И все так же на набережной ждали покупателей мастера с картинами, расписными тканями и прочими сувенирами. Но за несколько лет вокруг места их нахождения успело открыться много разных кафе и других заведений. Конечно, Плес так и остался провинцией, но теперь это элитная провинция.
  Также не так давно на волжском берегу появилась скульптурная композиция "Дачница", которая сразу же стала новым городским символом и которую теперь изображают на многочисленных магнитах и открытках. В состав этой композиции входят металлическая палитра с выгравированными автографами художников, живших и творивших в Плесе, и скульптура девушки, символизирующая дачницу девятнадцатого века.
  Но самое интересное в композиции "Дачница" - это мольберт, на который смотрит молодая дама, и что тоже может сделать каждый желающий. На мольберте нет холста, и поэтому в его раме всем прекрасно видно красавицу-Волгу, протекающую мимо.
  Каждый горожанин обязательно расскажет вам, что прообразом дачницы послужила художница Софья Кувшинникова - женщина, которую любил Исаак Левитан и вместе с которой он путешествовал по Волге. Кстати, памятник знаменитому художнику стоит совсем близко от "Дачницы". И находится он рядом с музеем, созданном в доме, где жили тогда художники, и где до сих пор бережно сохраняются в первоначальном виде их комнаты и где висят их картины.
  Известно, что Левитан был дружен с А.П. Чеховым, и именно Софья Кувшинникова послужила прообразом главной героини в рассказе "Попрыгунья", дамы, которая оставила мужа и уехала с неким художником на этюды. Также многие литературоведы согласны с тем фактом, что именно случай с Левитаном, подстрелившим чайку и принесшим ее Софье Кувшинниковой, был использован Чеховым в его знаменитой пьесе.
  Словом, так получилось, что образ Софьи Кувшинниковой легко вышел из тени своего знаменитого друга и занял положенное ему место в жизни сегодняшнего Плеса. Например, теперь ее имя носит кофейня напротив причала, к которому пристают туристические теплоходы. И она очень отличается от других кафе оригинальной выпечкой и созданной в ней атмосферой домашнего художественного салона.
  Ну, а тишина в Плесе вообще невозможная. Представляете, тут даже не слышно собак, и лай их лишь изредка доносится с другого берега Волги, которая здесь совсем неширокая. Да и воздух здесь какой-то особенно прозрачный. И, может, именно он как-то и гасит все звуки, отчего место это всегда было просто идеальным для отдыха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"