|
|
||
Ирина Мухаметова
Загадка Дома-музея
Действующие лица
Действие 1
Часть 1
Офис крупной фирмы. Кабинет шефа. Стол и кресло, еще какая-то мебель. За столом сидит Мужчина и что-то пишет. Дверь резко открывается и входит Женщина.
Мужчина изображает памятник.
Мужчина пытается обнять Женщину.
Мужчина опять пытается обнять Женщину.
Занавес
Перед занавесом. На нем изображение Дома-музея, такое же, как на известных фотографиях. Выходят Мужчина и Женщина.
Часть 2
Декорации типичного музея. В центре - большой портрет Писателя. Несколько окон и дверей. На стенах стенды. Есть какая-то мебель. Это стол, диван, кресла, стулья, сундук, шкаф, ширма. Есть также какая-то посуда, книги, фотографии, всякие мелочи. Среди них много вещей, которые раньше принадлежали хозяину дома. В одну из дверей входят Мужчина и Женщина.
Выходит Сотрудница музея.
Мужчина подходит к Сотруднице музея и берет ее за руку.
Сотрудница музея рассказывает о Писателе общеизвестные факты, которые можно найти во многих книгах. Она и Мужчина уходят в глубину сцены. Женщина делает вид, что тоже внимательно слушает, потом начинает рассматривать вещи вокруг себя.
Женщина открывает крышку сундука и опять ее закрывает.
Сотрудница музея и Мужчина выходят из глубины сцены. Сотрудница теперь рассказывает о том периоде жизни Писателя, который он провел в этом доме. Женщина подходит к Мужчине и Сотруднице Музея.
Мужчина и Сотрудница музея уходят.
Женщина прячется в сундук. Мужчина и Сотрудница музея выходят и проходят мимо сундука. Мужчина оглядывается. Сотрудница музея продолжает что-то рассказывать.
Мужчина и Сотрудница музея уходят.
Занавес
Часть 3
Те же декорации, но уже темно. В окна светит луна. Прошло какое-то время. Никого нет. Открывается крышка сундука, оттуда выглядывает Женщина.
Женщина смотрит на часы.
Женщина вылезает из сундука.
Женщина на что-то садится.
Женщина рассматривает окружающие ее предметы.
Женщина достает лист бумаги, подходит к окну и пытается его читать.
Женщина убирает письмо.
Женщина смотрит на часы.
Появляется Писатель.
Писатель называет свое имя.
Женщина теряет сознание.
Занавес
Действие 2
Часть 1
Декорации Части 3 Действия 1. Писатель пытается привести Женщину в чувство.
Писатель уходит.
Писатель возвращается, опять пытается привести Женщину в нормальное состояние.
Женщина что-то пьет и ест.
Писатель садится на стул. Женщина тоже на что-то садится. Постепенно становится светлее.
Возникает пауза.
Писатель берет какой-то предмет в руки.