Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Путешествие Чичикова по чеховским местам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Мухаметова

Путешествие Чичикова по чеховским местам

Действующие лица

   Чичиков Павел Иванович, полный тезка и однофамилец Чичикова, героя поэмы Гоголя "Мертвые души"
   Библиотекарь, то есть работник областной библиотеки, местный краевед.
   Художник

Действие происходит в наши дни там, где происходило действие пьес "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад" Чехова.

  

Действие 1

Перед занавесом. Выходит Павел Иванович Чичиков, он кого-то ждет. Выходит Библиотекарь с сумкой через плечо.

   Чичиков: Почему так долго? Сейчас отъезжаем. Наши договоренности остаются в силе? Ты мне должен показать те места, где происходили действие пьес Чехова "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры" и "Вишневый сад". Так?
   Библиотекарь: Вроде так.
   Чичиков: Хорошо! Садись в машину! На переднее сидение! Дорогу будешь показывать.
   Библиотекарь: Я не очень хорошо знаю, как туда проехать. Обычно я ездил с кем-то. Но на карте я все покажу.
   Чичиков: Разберемся! Еду я с собой взял. За день, думаю, успеем все объехать!
   Библиотекарь: Вам виднее.
   Чичиков: Это точно! Мне виднее. А сейчас - вперед!
   Библиотекарь: Слушаюсь.
   Чичиков: Тогда поехали!

Чичиков и Библиотекарь уходят. Шум отъезжающей машины.

Часть 1

Поместье, а точнее то, что осталось от поместья Сорина. Сбоку находится вход в дом. Около него несколько деревьев. На заднем плане - озеро. Видно, что здесь какое-то время был пионерский лагерь. Слышно, как подъезжает машина. Выходят Чичиков и Библиотекарь.

   Чичиков: Тут что ли?
   Библиотекарь: Здесь.
   Чичиков: Да... Все в ужасном состоянии. И от усадьбы почти ничего не осталось. Чайки улетели!
   Библиотекарь: Тут последнее время был пионерский лагерь. Детишки бегали. Правда, уже несколько лет сюда никто не приезжал. Завод, которому он принадлежал, больше не существует.
   Чичиков: Я знаю. Навел справки! Поэтому я и хочу купить это поместье.
   Библиотекарь: Странно. Никто уже его так не называл много лет!
   Чичиков: Теперь будут. Я зайду в дом.
   Библиотекарь: Там, кажется, дверь забита.
   Чичиков: Нет, войти можно!
   Библиотекарь: Странно!

Чичиков заходит в дом.

   Чичиков (голос за сценой): Ой! Кто тут?
   Художник (голос за сценой): Я!
   Чичиков (голос за сценой): Кто я?
   Художник (голос за сценой): Я.
   Чичиков (голос за сценой): Тогда выходи!
   Художник (голос за сценой): Сам выходи!
   Чичиков (голос за сценой): Нет, ты выходи!
   Художник (голос за сценой): Я тебя не звал!
   Чичиков (голос за сценой): Выходи!
   Художник (голос за сценой): Сам выходи!

Выходят Чичиков и Художник.

   Чичиков: Ты кто?
   Художник: А ты кто?
   Чичиков: Я хочу купить этот дом.
   Художник: Что? Этот дом купить? Зачем?
   Чичиков: Ты кто?
   Художник: Я здесь живу!
   Библиотекарь: У меня нет таких данных, что здесь кто-то проживает.
   Чичиков: Ты охранник, что ли?
   Художник: Нет.
   Чичиков: Бомж?
   Художник: Ну, ты сказал!
   Чичиков: Слушай, мужик! Кто ты тогда?
   Художник: Я - художник!
   Чичиков: Кто?
   Художник: Художник!
   Библиотекарь: Вижу я, какой ты художник!
   Художник: Какой? Скажи, какой? Я всей стране известен был. Да если хочешь знать, у меня персональные выставки были!
   Библиотекарь: Были, да сплыли!
   Художник: Ты! Не твое дело!
   Чичиков: Зачем ты тут?
   Художник: Не твое дело!
   Библиотекарь: Хватит с ним разговаривать. Нам время дорого!
   Художник: А ты еще кто такой?
   Библиотекарь: Не твое дело!
   Художник: Не груби!
   Чичиков: Слушай, мужик, чем-то ты мне симпатичен! Показать здесь все сможешь?
   Художник: Элементарно!
   Чичиков: Пошли!
   Художник: Куда? Что показать-то?
   Чичиков: Все. Дороги, постройки, озеро, наконец.
   Художник: А зачем?
   Чичиков: Какой ты любопытный! Ладно, я сегодня добрый! Расскажу, так и быть! Купить я все это хочу. И сделать туристический маршрут по местам, которые описаны в пьесах Чехова.
   Художник: Только-то?
   Чичиков: Пока так задумывается! Есть четыре пьесы "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры" и "Вишневый сад". В тех местах, которые описаны в пьесах, я построю гостиницы, рестораны, мотели. Но сначала, конечно, дороги. И буду туда возить туристов! Понял? Вот здесь, например, жили Нина Заречная, Аркадина, Треплев, Тригорин и другие герои "Чайки".
   Художник: Ты иностранец, что ли?
   Чичиков: Почему?
   Художник: Наш человек на такое не решился бы!
   Чичиков: Нет, я русский. Моя фамилия Чичиков.
   Художник: Как?
   Чичиков: Чичиков.
   Художник: Что-то знакомое! Из "Мертвых душ" Гоголя, что ли?
   Чичиков: У меня такая фамилия и все. Но я бы гордился, если Павел Иванович Чичиков был моим родственником. К тому же, у меня и имя, и отчество такие же, как у него. Вот у тебя какая фамилия?
   Художник: Иванов, например.
   Чичиков: Вот и познакомились! Известная фамилия! А ты знаешь, что у Чехова есть пьеса с таким названием? Только ударение раньше ставилось по-другому.
   Художник: Правда? Не знал.
   Чичиков: Ты не родственник его?
   Художник: Чей?
   Чичиков: Чеховского Иванова?
   Художник: Все мы чьи-то родственники!
   Чичиков: Вот то-то!
   Библиотекарь: У меня в машине книга Чехова лежит. Там и пьеса с твоей фамилией есть.
   Художник: Дай почитать!
   Чичиков: Подожди! Ты здесь окрестности хорошо знаешь?
   Художник: Конечно! Все своими ногами исходил!
   Чичиков: Нам надо еще несколько мест посмотреть, сейчас тебе на карте покажем. Тут недалеко! Библиотекарь, покажи Художнику карту.

Библиотекарь показывает Художнику карту.

   Чичиков: Знаешь, как к ним проехать?
   Художник: Конечно.
   Чичиков: Поедешь с нами?
   Художник: С радостью! Только вещи свои соберу.
   Чичиков: Собери-собери, а я пока кое-что запишу.

Художник уходит. Чичиков что-то записывает в записную книжку. Библиотекарь куда-то садится.

Занавес

Часть 2

Там же. Чичиков продолжает все осматривать. Библиотекарь все так же сидит. Выходит Художник.

   Художник: Конечно, поеду! Что мне здесь делать-то?
   Библиотекарь: Действительно! И что ты здесь делал?
   Художник: Жил. Я, если можно так сказать, путешествую. Тут поживу, там поживу. Заброшенных домов у нас в стране много!
   Библиотекарь: А на что живешь?
   Художник: Кому какую работу сделаю, кто просто так накормит. На Руси добрых людей много! Не пропадешь!
   Библиотекарь: А когда совсем холодно будет?
   Художник: Да что ты все о плохом да о грустном меня спрашиваешь! Будет холодно, тогда и думать буду! Пока хорошо мне живется.
   Чичиков: Раз такой веселый, то поехали с нами!
   Художник: Я же сказал, что поеду. А книгу-то дадите почитать?
   Библиотекарь: Говорят же тебе, она в машине. Там еще две книги есть. "Мертвые души" Гоголя и еще какая-то.
   Чичиков: Краевед! Принеси из машины сумку с продуктами и еще одну большую сумку! Там в машине увидишь! И книги захвати!

Библиотекарь уходит.

   Чичиков: А мы с тобой, художник, пока окрестности посмотрим! Показывай, где здесь что.

Входит Библиотекарь с сумками.

   Чичиков: А ты, краевед, стол накрывай! Мы быстро!

Чичиков и Художник уходят. Библиотекарь начинает накрывать импровизированный стол. Он достает бутылки, режет хлеб, раскладывает другую еду.

   Библиотекарь: Капиталист проклятый! Нашел себе слугу! Я работник областной библиотеки! У меня два высших образования! Ну и что, что ты обещал заплатить за эту поездку мою годовую зарплату? Гордость не продается! На нашем Чехове хочешь нажиться! Не выйдет!

Выходит Художник.

   Библиотекарь: Где Чичиков-то?
   Художник: Сейчас придет. Озеро осматривает. Он на самом деле Чичиков?
   Библиотекарь: Чичиков Павел Иванович. Я документы видел.
   Художник: Чего он хочет?
   Библиотекарь: Тебе же объяснили! Бизнес он на Чехове хочет делать! Создаст соответствующую атмосферу и будет денежки лопатой грести!
   Художник: Сначала вложить эти денежки-то надо!
   Библиотекарь: У него их много! Найдет, что вложить.
   Художник: На чем он разбогател?
   Библиотекарь: Не знаю. Говорят, на продуктах питания.
   Художник: А ты у него кто? Секретарь?
   Библиотекарь: Ты! Какой я секретарь! Я консультант. Я местный краевед. Знаю историю и литературу этой земли.
   Художник: Молодец! И что? Правда, здесь жили герои чеховских пьес?
   Библиотекарь: Сто процентов дать не могу, но девяносто девять обещаю!
   Художник: Смотри-ка! Никогда не поверил бы! Книги-то дашь?
   Библиотекарь: Вот они!

Библиотекарь дает Художнику книги. Выходит Чичиков, пряча в карман записную книжку.

   Чичиков: Да, колдовское озеро! И чайки! Как здесь хорошо! Ребята! Как здесь хорошо! Какая природа! А воздух!
   Библиотекарь: Хорошо.
   Чичиков: Что-то вы не очень радостные! Сейчас я вас повеселю. Давайте-ка сумку откроем! Смотрите, что у меня есть!

Чичиков открывает сумку и начинает доставать оттуда одежду чеховских времен.

   Чичиков: Переодевайтесь!
   Художник: Что это?
   Чичиков: Одежда чеховских времен.
   Библиотекарь: И откуда это?
   Чичиков: Из музея.
   Библиотекарь: Не может быть!
   Художник: За деньги все может быть!
   Чичиков: Переодевайтесь!
   Художник: Ну и дела!
   Чичиков: Хочу атмосферу чеховскую своей кожей ощутить.
   Художник: Красиво жить не запретишь!

Все переодеваются. До конца пьесы они эту одежду не снимают.

   Чичиков: А теперь, краевед, наливай! Только я пить буду, уж извините, минералочку. Я за рулем. А вы не стесняйтесь!

Все усаживаются. Библиотекарь что-то разливает по пластмассовым стаканам себе и художнику. Чичиков наливает себе сам.

   Библиотекарь: За что пьем?
   Чичиков: За нашу родину!
   Художник: За нее родимую!

Все пьют.

   Чичиков: Ешь, художник!
   Художник: Спасибо за угощение!
   Чичиков: Ребята! Как здесь может хорошо все получиться! И подъезды к поместью прекрасные, и виды, и площадки уже расчищенные! Замечательно! Наши предки были далеко не глупые! А почему ты такой печальный, наш уважаемый краевед?
   Библиотекарь: Знаешь, Чичиков, я тебя, конечно, уважаю, но почему-то не нравишься ты мне и все!
   Чичиков: Я не монета, чтобы всем нравиться. Поживем-увидим! Вы закусывайте! Закусывайте!
   Библиотекарь: Зачем тебе все это надо?
   Чичиков: Говорю же, бизнес!
   Библиотекарь: Мог бы чем-то другим заняться. Почему Чехов?
   Чичиков: Нравится он мне!
   Библиотекарь: Ты же бизнесмен! Причем здесь нравится и не нравится?
   Чичиков: Это не твоя забота! Все просчитано. Ты свою работу делай! Художник, ты где?
   Библиотекарь: Он читает. Смотри, как быстро страницы переворачивает!
   Чичиков: Молодец! Художник! Ехать пора!
   Художник: Что?
   Библиотекарь: Смотри, зачитался!
   Чичиков: Ехать, говорю, пора! Что читаешь-то?
   Художник: "Мертвые души".
   Чичиков: И как?
   Художник: Блеск! Давно я не брал в руки книжек! Оказывается, я "Мертвые души" совсем не знаю. От школьных лет остались только воспоминания о Плюшкине, Манилове, Собакевиче, Ноздреве и о других неприятных личностях, а оказывается книга-то совсем не об этом.
   Чичиков: А о чем?
   Художник: О нашей стране. "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа". Сильная вещь! Мне она "Лолиту" Набокова напомнила.
   Библиотекарь: Что?
   Чичиков: Художник! Подумай, что ты сказал!
   Художник: Это ты подумай! Ты эту книгу "Лолиту" читал или кино смотрел?
   Чичиков: И то, и то!
   Библиотекарь: О чем они говорят! С ума сойти!
   Художник: Так вот читаешь, например, Набокова или Гоголя, и перед тобой разворачивается страна на огромном пространстве! Размеры и объем представляющегося поражают. И заметь, постоянно упоминается или машина, или тройка. А почему? А потому, что расстояния большие!
   Чичиков: Смотри-ка, а ты, художник, совсем не глупый! Молодец!
   Библиотекарь: Спелись!

Библиотекарь собирает вещи.

   Художник: Куда сейчас-то?
   Библиотекарь: Туда, где события из другой пьесы разворачивались! Из "Дяди Вани"! Я же тебе на карте показывал!
   Художник: Так это рядом!
   Чичиков: Поехали! "И какой же русский не любит быстрой езды?".
   Художник: Поехали!

Все уходят. Шум отъезжающей машины.

Занавес

Действие 2

Часть 1

Развалины поместья Серебряковых. Березы. Большие качели. На дальнем плане - лес и много маленьких домиков. Сбоку дверь в какое-то здание. Несколько лет назад в нем был клуб. На его стене ободранные афиши и вывеска "База отдыха ЭТЗ "Ягодка". Заметно, что какая-то буква перед ЭТЗ оторвана. Слышно, как подъезжает машина. Выходят Чичиков, Художник и Библиотекарь с сумкой.

   Художник: Вот и добрались! А вы боялись!
   Чичиков: Что здесь раньше-то было?
   Библиотекарь: Это когда?
   Чичиков: До последнего времени.
   Библиотекарь: База отдыха электротехнического завода. Потом завод обанкротился, и не нужна ему стала эта база. Некому стало здесь отдыхать.
   Чичиков: Завод, я вижу, большой был! Сколько домиков-то настроили!
   Библиотекарь: Большой! И путевки копейки стоили! Хорошо здесь было! Лес, речка, спортивные площадки! В бильярд люди играли! В этом здании кино показывали. Артисты сюда приезжали.
   Чичиков: Эти маленькие домики придется снести! Качество не то! Построим новые. И не здесь!
   Библиотекарь: Вам виднее!
   Чичиков: И лес здесь такой замечательный! Только поредел немного! Ничего! Будем сажать!

Чичиков записывает что-то в свою записную книжку.

   Библиотекарь: Сил-то у тебя на все хватит?
   Чичиков: Не волнуйся, краевед, хватит!
   Библиотекарь: Широко шагаешь!
   Чичиков: Ты за меня не переживай, ты за себя переживай!
   Библиотекарь: Спасибо за совет!
   Чичиков: А по этой дороге мы будем катать людей на тройках! "Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать у бойкого народа ты могла только родиться..."
   Библиотекарь: Кого катать-то? Люди-то откуда здесь возьмутся?
   Чичиков: Найдутся! Я в соседние области объявления дам! И заграничных туристов позовем! Круглый год здесь народ будет отдыхать! Кто на своей машине сюда приедет, кого мы на автобусе привезем! Это как же все удачно получилось, что эти все места рядом оказались!
   Библиотекарь: А вы не боитесь, что идею украдут?
   Чичиков: Не боюсь! Тут работы столько, что не всякий человек за нее возьмется!

Чичиков смотрит по сторонам и опять что-то записывает.

   Чичиков: Прекрасное место! Значит, тут дядя Ваня и жил?
   Библиотекарь: Тут.
   Чичиков: Хорошо! Художник, а ты куда пропал?
   Художник: Здесь я.
   Чичиков: Почему молчишь?
   Художник: Слушайте!

Художник читает стихи о России. Например, Тютчева или Есенина.

   Чичиков: Да! За душу берет! Твои стихи, что ли?

Художник показывает книгу.

   Художник: Что ты! Великих русских поэтов!
   Чичиков: Хорошо!
   Художник: Душа поет!
   Чичиков: Краевед! Там что-нибудь осталось?
   Библиотекарь: Осталось!
   Чичиков: Наливай!

Библиотекарь достает закуску и бутылки, разливает содержимое одной из них себе и Художнику. Чичиков наливает себе минералку.

   Библиотекарь: А сейчас за что будем пить?
   Художник: Не за что, а за кого!
   Чичиков: За Чехова! Не написал бы он эти пьесы, не сидели бы мы сейчас здесь!
   Художник: За Чехова!
   Чичиков: И за Гоголя!
   Художник: Тоже верно!
   Чичиков: И за Россию!
   Библиотекарь: За родину!
   Художник: За нее матушку!

Все пьют.

   Художник: Слушай, а откуда у тебя деньги?
   Чичиков: От верблюда! Работать надо, и у тебя будут.
   Художник: У меня не будут.

Библиотекарь поднимает с земли и рассматривает какую-то доску.

   Чичиков: Ты что там делаешь, краевед? Ничего не трогай! Мы все будем восстанавливать! Это же наша история! Все сохраним!
   Библиотекарь: Эта база и тот пионерский лагерь тоже, кстати, наша история.
   Чичиков: Молодец! И их фрагменты сохраним! Будем показывать туристам, что здесь было при Советской власти! Благодарю за идею! Молодец!
   Художник: Ну, ты и деловой!
   Чичиков: А ты думал!
   Художник: Слушай, а дядя Ваня чем знаменит-то?
   Чичиков: А он все твердил, что жизнь зря прошла! Понимаешь, люди об этом не задумывались, а дядя Ваня сказал и все! - сразу задумались!
   Художник: Дядя Ваня! Ты молодец! Я тебя, дядя Ваня, уважаю!
   Чичиков: Я пойду и посмотрю здесь все. Ты меня, художник, догоняй!

Чичиков уходит.

   Художник: Слушай! И у дяди Вани жизнь зря прошла, и у меня! А у тебя?
   Библиотекарь: Перестань! Ты пьян!
   Художник: Я не пьян. Может быть, ты счастливее меня? У тебя семья есть.
   Библиотекарь: Есть. И жена, и дети.
   Художник: И у меня жена, и дети. Даже две жены! И что?
   Библиотекарь: Только денег у меня нет!
   Художник: И у меня нет! А у дяди Вани деньги были?
   Библиотекарь: Тоже не было.
   Художник: Значит, у нас, как у него, жизнь прошла зря! Утешает!
   Библиотекарь: У него жены и детей не было!
   Художник: А у нас с тобой есть! Значит, что? Ничего! Вот то-то! Пойду-ка я лучше нашего Чичикова поищу!

Художник уходит. Библиотекарь начинает собирать вещи.

   Библиотекарь: Какая тоска! Как жить? Как там чеховские герои говорили? "Вы считаете меня заурядным, ничтожным, каких много...". "Жизнь моя потеряна безвозвратно! Прошлого нет, оно глупо израсходовано на пустяки, а настоящее ужасно по своей нелепости". И "...ничего, ничего, никакого удовлетворения, а время идет, и все кажется, что уходишь от настоящей прекрасной жизни все дальше и дальше, в какую-то пропасть. Я в отчаянии...". "Мне холодно, как в подземелье". "О, как возмущается во мне гордость, какое душит меня бешенство!". "Пропала жизнь! Я талантлив, умен, смел...". Но "я не жил, не жил!" Как Чехов прав! И ничего с тех пор не изменилось! Ничего! Я все думал, что еще успею, что есть время... На что-то надеялся... А ничего не получилось! Как жить-то теперь? Вот в чем вопрос!

Выходят Чичиков и Художник.

   Библиотекарь: Поехали дальше, что ли?
   Чичиков: Поехали!
   Художник: Теперь куда?
   Библиотекарь: В дом к Прозоровым?
   Художник: Куда?
   Чичиков: К трем сестрам!
   Художник: А, понял!
   Чичиков: Поехали!
   Художник: А что там сейчас-то?
   Библиотекарь: Ничего. А недавно была больница!
   Чичиков: Поехали!

Все уходят. Шум отъезжающей машины.

Занавес

Часть 2

Дом Прозоровых, вокруг которого много берез. Очень заметно, что здание старое, и его много раз ремонтировали. И видно, что здесь какое-то время была больница. Шум подъехавшей машины. Выходят наши герои - Чичиков, Художник и Библиотекарь все с той же сумкой.

   Чичиков: Красота!
   Библиотекарь: Даже на этих развалинах чувствуется чеховская атмосфера!
   Чичиков: Место замечательное! Значит, здесь три сестры и жили! И лес рядом, и река. А дом какой! Все отреставрируем! Будут сюда люди приезжать, Чехова вспоминать! Мы еще тут и театр сделаем, его пьесы показывать будем! Пусть народ родиной гордится!
   Библиотекарь: Какие у тебя мечты! Даже удивительно!
   Чичиков: Слушай, краевед, мы вот сейчас мимо церкви проезжали.
   Библиотекарь: Проезжали. И что?
   Чичиков: Она тоже заброшена?
   Библиотекарь: Заброшена.
   Чичиков: Не порядок! Придется восстанавливать! Так дело не пойдет! Как нам без церкви-то?

Чичиков достает записную книжку и что-то в нее пишет.

   Библиотекарь: Странно все это! Смотрю я на тебя и удивляюсь! Откуда что берется!
   Чичиков: А ты не удивляйся! Ты присоединяйся! Иванов, ты почему отстаешь?
   Художник: Книгу читал! Чехова.
   Чичиков: И как?
   Художник: Блеск!
   Библиотекарь: Другого слова он не знает! И Гоголь у него - блеск, и Чехов - тоже блеск!
   Художник: Не твое дело!
   Чичиков: Перестаньте! Все пьесы, что ли, прочитал?
   Художник: В этой книге все! Я теперь об этих пьесах читаю.
   Чичиков: И что пишут?
   Художник: Очень уж закручено!
   Чичиков: Ну?
   Художник: "Чехов сумел подняться над своим временем, провидеть за простой жизнью "массового человека" вневременные поэтические дали".
   Чичиков: Ты согласен!
   Художник: Я? Не-а...
   Чичиков: И почему?
   Художник: Чехов хотел сказать, ребята, не спите! Жизнь проходит! Иначе счастье пройдет мимо вас к другим людям! Идите ему навстречу, а не ждите, когда оно к вам придет! Вперед и с песней!
   Чичиков: Ты смотри! Гений!
   Художник: Кто?
   Чичиков: Оба! И ты! И Чехов!
   Художник: Знаешь, он людей показал такими, какими они хотят быть. Он родину нашу нам показал, и она нам такая понравилась!
   Чичиков: Что-то ты намудрил! Но я тебя понял! А где наш библиотекарь?
   Библиотекарь: Тут я!
   Чичиков: Слушай, библиотекарь! А как сложилась дальнейшая судьба героев пьес?
   Библиотекарь: Точно это установить, конечно, нельзя, но какие-то данные есть.
   Чичиков: Приведи-ка их! Данные эти!
   Библиотекарь: Трех сестер, которые все в Москву мечтали уехать, здесь до сих пор вспоминают. Хорошие барыни были! Добрые! В школе все три работали. Потом уехали куда-то! В Москву или нет, неизвестно. Астрова тоже здесь до сих пор помнят! Хороший врач был! И сыновья его врачами стали! Он потом все-таки женился! На ком не знаю, но сыновья у него врачами были и тоже неплохими! Про дядю Ваню ничего неизвестно! А вот Нина Заречная актрисой известной стала! Правда, имя она себе другое выбрала, псевдоним сценический! В столицах выступала! Куда там Аркадиной до нее! Аня, дочка Раневской тоже здесь известна. В газетах местных часто писала, приезжала потом в эти места. Лопахин же - крупный бизнесмен был! Вся губерния его знала. Уехал тоже потом куда-то и исчез!

Чичиков пишет что-то в записную книжку.

   Художник: Смотри-ка! Как интересно! Оказывается, все они реальные люди были! Никогда бы не подумал!
   Чичиков: Библиотекарь! Там еще осталось?
   Библиотекарь: Осталось! Там же столько всего, нам все не выпить и не съесть!
   Художник: Это ты зря так думаешь!
   Чичиков: Накрывай на стол!

Библиотекарь накрывает на стол.

   Художник: За людей выпьем! За простых наших людей!
   Библиотекарь: Да, за тех, кого уже нет с нами!
   Чичиков: За наше прошлое!

Все пьют.

   Чичиков: Какие дела начинаются!
   Художник: Что-то даже не верится!
   Чичиков: А ты поверь! Без веры и надежды жить тяжело!
   Художник: Не учи меня! Ты думаешь, что я всегда такой был? Я тоже мечтал! Стремился! А потом понял, никому ничего не надо. Родина! Да кто о ней сейчас думает, только пенсионеры одни! Каждый о своем кармане заботится! А жизнь-то она шире любого кармана! На моих картинах какая природа была! Я душу вкладывал, себя выворачивал! А им только размер нужен был, чтобы на кухню повесить! Тоска! Не смог я по их правилам жить. Мой формат намного шире! И я ушел бродить по Руси! И вот сейчас все думаю, может, зря я это сделал?
   Чичиков: Думай! Думать всегда полезно!
   Библиотекарь: Вы ешьте!
   Чичиков: Да, закусывайте, закусывайте!

Все едят.

   Художник: Слушай, Чичиков, а у тебя семья есть?
   Чичиков: Есть. Папа, мама, жена молодая.
   Художник: А дети?
   Чичиков: Нет еще. Бизнес не ждет! Пока не время детей делать!
   Художник: Деловой ты! Молодец! А откуда такой образованный? Литературу знаешь, как тот библиотекарь!
   Библиотекарь: Но-но. Я профессионал!
   Чичиков: Да не образованный я! Я бизнес хочу на этом делать! Я подготовленный!
   Художник: Вот смотрю я на тебя и понимаю - молодец! Я бы так не смог.
   Чичиков: Перестань! Я еще ничего здесь не сделал! Все только начинается!
   Художник: Нет, ты молодец!
   Чичиков: Не хвали! Еще ничего не сделано! Пойдем лучше с тобой дом и сад посмотрим, а библиотекарь тут пока все уберет.

Чичиков и Художник уходят. Библиотекарь собирает вещи.

   Библиотекарь: Уберет! Слуга я ему, что ли! Спелись! Жулик с жуликом! Некуда честному человеку податься! Некуда уехать! Вот героини "Трех сестер" все хотели уехать в Москву! От себя-то не убежишь! Если не видишь смысла в этой жизни, то, как жить? Устал я! А надо еще детей поднимать. Они подрастут, начнут задавать вопросы, а что я им отвечу? Сейчас вот денег у меня нет, а времени свободного много, поэтому я все думаю-думаю... Совсем философом стал! Или это у меня кризис среднего возраста? Мои детские мечты не осуществились! Значит, жизнь прошла зря, так, что ли? Психология моя - психология нищего, только и думаю, где копеечку найти! А хочется еще и душу свою сохранить, хотя и неясно для чего. Не зря один классик сказал, идиотизм - последний камуфляж бедняка! Нет никакого светлого будущего! Есть только настоящее. Может быть, в нем и надо жить?

Выходят Чичиков и Художник.

   Чичиков: Сейчас дальше поедем, в поместье Раневской.
   Художник: Это из "Вишневого сада", что ли?
   Библиотекарь: Я тебе на карте место показывал! Забыл?
   Художник: Помню-помню! Не переживай! Это рядом! Совсем рядом! Доедем!
   Библиотекарь: Надеюсь!
   Чичиков: А почему мы никого из людей не встречаем?
   Художник: Где?
   Чичиков: Везде!
   Художник: А я?
   Чичиков: Ты - это ты! А где остальные?
   Художник: Кто?
   Чичиков: Люди!
   Художник: Нетушки!
   Чичиков: Как это?
   Художник: Ушли в город жить! А здесь нет никого!
   Чичиков: Кто же у меня в этих усадьбах работать будет?
   Художник: Не знаю!
   Чичиков: Ладно, еще что-нибудь придумаем! Все только начинается! Есть еще и тургеневские места! И толстовские! И места, где проходило действие пьес Островского! Велика Россия и писателей известных много! Как я развернусь! Все только начинается!
   Библиотекарь: Родину продаешь! Гад! В усадьбах на него работать люди должны! Помещик!
   Чичиков: Ты что, библиотекарь?
   Библиотекарь: На Чехове и Тургеневе нажиться хочешь! Не дам! Они не только твои! Они наши!
   Чичиков: Библиотекарь, ты что?
   Художник: Успокойтесь! Вы!
   Библиотекарь: Убью! Не отдам тебе нашу родину!

Библиотекарь хватает нож.

   Художник: Э-э! Ты, библиотекарь, кончай, ножиком размахивать! Брось нож! Ребята! Вы что?
   Чичиков: Ты что, краевед?
   Художник: Ребята! Давайте жить дружно!
   Библиотекарь: Капиталист несчастный! Убью!

Чичиков и Библиотекарь дерутся. Художник их разнимает.

   Художник: Хватит. Еще только осталось вам подраться!
   Библиотекарь: Чехов и бизнес несовместимы! Чехов для души!
   Чичиков: Это ты его плохо читал!
   Библиотекарь: Я-то?
   Чичиков: Ты-то! Я-то его хорошо читал! "Надо, господа, дело делать!". "Надо бы перестать восхищаться собой. Надо бы только работать". Понял? Это его слова! Дело надо делать!
   Библиотекарь: Дело? Родину продавать - это дело?
   Чичиков: Кому я ее продал? Кому? Сейчас тебе лучше, что ли, пока меня здесь нет? Надо возрождать здесь все! Разве не так?
   Библиотекарь: Иди ты!
   Чичиков: Ладно! Поехали дальше! Садитесь в машину!
   Библиотекарь: Не поеду!
   Чичиков: Не дури!
   Художник: Отсюда в город пешком несколько дней пути!
   Чичиков: Краевед! Пойми ты, я на твоей стороне в футбол играю!
   Библиотекарь: Ага! На воротах! Все мячи твои!
   Чичиков: Я их, между прочим, ловил, если уж ты хочешь знать, футболист мой дорогой! Работал!
   Библиотекарь: У! Кровопийца!
   Художник: Хватит вам! Поехали!

Все уходят. Шум отъезжающей машины.

Занавес

Действие 3

Часть 1

Поместье Раневской. Дом, а вокруг - знаменитый вишневый сад. Видно, что здесь несколько лет назад была школа. Но сейчас кругом следы запустения.

Шум подъехавшей машины. Выходят наши герои. Сумку несет Художник.

   Чичиков: Здесь, что ли?
   Библиотекарь: Здесь.
   Чичиков: А вишневый сад где?
   Библиотекарь: Вот все что от него осталось! Лопахин начал его рубить, остальные довели идею до конца! Кончился сад!
   Чичиков: Будем сажать! И такой, чтобы на всю область гремел! И вишню потом в дело пустим! И не только вишню! Заводик маленький поставим!

Чичиков опять достает записную книжку и пишет в нее.

   Библиотекарь: Бизнесмен! Одно слово!
   Чичиков: Тут что было?
   Библиотекарь: Не видишь, что ли? Школа!
   Чичиков: Запущено-то все здесь как!
   Библиотекарь: Уехали все! И дети, и взрослые!
   Чичиков: Куда?
   Библиотекарь: Все туда же!
   Чичиков: Да! Жалко! Не думал я, что все так плохо!
   Библиотекарь: Почему плохо? Главное, что войны нет!
   Чичиков: Это конечно! Но все-таки...
   Художник: Библиотекарь! Там осталось что-нибудь?
   Библиотекарь: Ты еще туда же! Осталось!
   Художник: А ножиком махать не будешь? Интеллигентом еще называется!
   Библиотекарь: Иди ты!
   Художник: Давай наливай!

Библиотекарь и Художник накрывают на стол.

   Библиотекарь: За что пить-то будем?
   Чичиков: За родину! За что же еще! За наш народ многострадальный! За вас, в конце концов!
   Художник: Это ты, Чичиков, хватил! Но мне приятно! А мы - за тебя!
   Библиотекарь: Не буду я за него пить!
   Художник: А за кого будешь?
   Библиотекарь: За себя! Я и есть народ многострадальный!
   Художник: Пей уж!

Все пьют.

   Библиотекарь: Чичиков, ты как к своему однофамильцу относишься?
   Чичиков: К кому? К Павлу Ивановичу из "Мертвых душ"?
   Библиотекарь: К нему.
   Чичиков: Положительно! Старался человек! И еще, знаете, что я понял?
   Библиотекарь: Что?
   Чичиков: Произведение о плохом человеке поэмой не назовут! Я "Мертвые души" с карандашом в руках прочитал. Знаешь, как Чичиков говорил?
   Библиотекарь: Как?
   Чичиков: "Плачем горю не пособить, нужно дело делать". Понял? Совсем как герои Чехова мыслил!
   Библиотекарь: Это Чичиков разбогатеть хотел.
   Чичиков: А хотя бы и разбогатеть! Разве это плохо?
   Библиотекарь: Вот ты и раскрылся! Значит, ты такой же жулик! Мироед!
   Чичиков: Кто? Я?
   Библиотекарь: Бандит!
   Чичиков: Ты меня за руку не ловил! Вот и молчи!
   Художник: Прекратите! Опять вы начали! А мне вот, когда в школе литературу проходили, Обломов очень нравился! Лежит себе на диване и все! Я бы тоже так хотел!
   Чичиков: По тебе и видно!
   Художник: А поэтому я ни в чем и не запачкался!
   Чичиков: Сиди и радуйся!
   Художник: Вот сижу и радуюсь!
   Библиотекарь: А ему в школе Прохор Громов из "Угрюм-реки" Шишкова нравился! Такой же эксплуататор!
   Художник: Перестань!
   Чичиков: Если всем руки сложить и сидеть, то ничего и не изменится!
   Художник: Вот и хорошо!
   Чичиков: Чего хорошего-то? Никто не сделает вас счастливыми! Только вы сами, работая на себя, сможете все изменить! Вот сидите вы сейчас здесь, в усадьбе, которую купил Лопахин у Раневской за долги, и до сих пор не понимаете, что дело надо делать! А не ждать, когда все само установится!
   Художник: Да, плохо нас, наверное, в школе учили!
   Чичиков: Слушайте! А великая у нас все-таки литература была!
   Библиотекарь: Наливай!

Все пьют.

   Библиотекарь: Почему была? И сейчас, наверное, какая-то литература есть! Тоже кто-то что-то где-то пишет, только мы ничего об этом не знаем.
   Художник: Когда-нибудь узнаем! Рукописи не горят! Там еще осталось что-нибудь выпить?
   Библиотекарь: Осталось!
   Чичиков: Тогда я предлагаю тост за женщин!
   Библиотекарь: За любовь!
   Художник: Вот это правильно!

Все пьют.

   Библиотекарь: Сейчас любви нет. Все заняты выживанием!
   Чичиков: Ты, краевед, не прав.
   Библиотекарь: Прав! Ты хоть одну новую хорошую песню о любви слышал? Вот то-то!
   Художник: А почему так?
   Библиотекарь: Не надо никому никаких песен, в этом все и дело!
   Чичиков: Ты, краевед, философ! А мне кажется, без любви сейчас не выживешь! А вот то, что сейчас количество людей, в которых влюбиться можешь и хочешь, сокращается, - это факт!
   Библиотекарь: А это ты, Чичиков, взрослеешь и начинаешь лучше людей оценивать!
   Чичиков: Может быть, может быть! Хотя свою "половинку" узнать бывает трудно. У любой женщины уже в голове сформирован какой-то образ мужчины и ты, если хочешь с ней быть вместе, должен ему соответствовать. Вот и стараешься, весь из себя выворачиваешься! И так все запутается, что не знаешь, что и делать!
   Библиотекарь: Это ты прав, Чичиков! И моя жена такая же.
   Художник: И мои обе такие же были! А я меняться-то и не хотел! Вот один и остался!
   Библиотекарь: Да, жизнь штука забавная!
   Чичиков: Слушайте, я понял! Все сейчас ищут национальную идею, а я ее нашел, вот она! Водка!
   Художник: За это надо выпить! Наливай, библиотекарь!
   Библиотекарь: Допились! Водка, значит, наша национальная идея? Только и всего?
   Чичиков: Еще церковь, мимо, которой мы проехали! Березы еще!
   Художник: Это и без слов ясно!
   Библиотекарь: Нет, ты понятно объясни, почему это так!
   Чичиков: Сейчас. Мысли надо собрать!
   Художник: С этого места поподробнее. Я буду записывать!
   Чичиков: В нас, русских, соединились бесшабашное веселье, праздник и боль, страдание! Гуляй душа и душа болит! Понимаете? А пьют люди, когда им плохо или когда веселья хочется! А церковь у вас с чем ас-с-со-ц-и-ируется? Еле-еле выговорил! С одной стороны, с праздником, а с другой стороны, с тяжестью на душе, когда ее облегчить хочется! И березы... Такие радующие взгляд весной и летом, и такие щемящие душу осенью и зимой...
   Художник: Молодец! Уважаю!
   Чичиков: Все-таки русская идея - эта наша душа!
   Художник: За нее и выпьем!

Все пьют.

   Библиотекарь: Так я не понял, по-твоему, водка и русский народ - это близнецы-братья, что ли?
   Художник: Да, Чичиков, ты что-то не то говоришь!
   Чичиков: Я разве говорю, что водка - это хорошо. Я только пытаюсь понять, почему у нас так много пьют. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
   Художник: Кто спорит! Но пьют везде, во всех странах! Уж я-то это знаю. Было время - ездил!
   Библиотекарь: Подожди, художник! Я так и не понял, почему у нас-то пьют? Потому что русские, что ли? Обречены, значит?
   Художник: Перестаньте.
   Библиотекарь: Нет, пусть говорит, раз начал. Почему?
   Чичиков: Правду хотите? А не побоитесь, а?
   Библиотекарь: Мне уже сейчас все равно. Говори!
   Чичиков: А тебе, художник? Почему молчишь?
   Художник: Я слушаю.
   Библиотекарь: Говори, Чичиков!
   Чичиков: Русские пьют, потому боятся.
   Библиотекарь: Боятся? И это все? Только-то? Русские и боятся? Ха-ха! Русские и боятся? Да ты подумай, Чичиков, что сказал! Если бы мы боялись, кто бы Наполеона в двенадцатом году остановил и назад повернул! Кто бы в сорок пятом от Гитлера весь мир спас! Русские и боятся! Да такого быть не может!
   Художник: Помолчи, краевед. Я его понял.
   Библиотекарь: Понял? Ты? Ты его понял?
   Художник: И ты сейчас поймешь!
   Чичиков: Мы постоянно боимся будущего, боимся быть собой. Но никто не хочет в этом признаваться, и он, этот страх, переходит из поколения в поколение вместе с людьми. Вот вам и загадочная русская душа! Отсюда или дикое веселье, когда люди махнут на все рукой, или вселенская тоска, когда о нем, этом страхе, вспоминают. Может быть, это все от нашей природы, от наших бесконечных лесов, суровой зимы и бурых медведей, или, может быть, от нашей истории. Но отсюда получаются и другие крайности! Например, наши желаемые системы распределения - или всем поровну, или тем, кто много работает, тому больше. Но всегда есть и будут те, кто считает, что к нему отнеслись несправедливо. А все из-за страха, он является двигателем любого дележа! Да и как можно признать, что наш народ и вдруг чего-то боится! Страшно же даже подумать об этом! А, может быть, основная причина всех наших неудач - это то, что мы считаем себя великим народом! Вот наш человек и скрывается от этого страха, не хочет его признавать. Все думают, что авось! - пронесет. А когда все-таки вдруг понимают, что нет, не пронесет, то берут, наконец, себя в руки и всю свою сообразительность и свою сноровку, которые развил в нас опять-таки вечный страх выживания, запускают в дело и тогда - только держись! Отсюда и наша знаменитая поговорка, что "мы долго запрягаем, но быстро едем". Три врага у нашего русского народа - лень, дурость и страх! Сумеем их победить, никого сильнее нас в мире не будет!
   Художник: А ты, Чичиков, сам-то не боишься такие слова говорить?
   Чичиков: Боюсь, что скрывать! Но говорю!
   Библиотекарь: Да, дела!

Библиотекарь опять что-то наливает, и все молча пьют.

   Библиотекарь: Да, дела!
   Чичиков: Мужики! Споем, что ли?
   Художник: Начинай!

Чичиков начинает петь, Художник и Библиотекарь подхватывают песню.

Часть 2

Там же. Те же.

   Чичиков: Ох, мужики! В какой стране замечательной мы живем! Но как живем!
   Библиотекарь: Опять запел!
   Чичиков: Знаете, на каких строчках обрывается великая книга "Мертвые души" Гоголя?
   Библиотекарь: Я даже не помню, что она обрывается!
   Чичиков: Художник, где книга?
   Художник: Вот она.

Художник дает Чичикову книгу. Чичиков открывает ее и читает.

   Чичиков: "Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности, потому что это уже нам всем темно представляется, и мы едва...". А дальше ничего нет... Понимаете, это он к нам, к своим потомкам обращается! Нас призывает задуматься!
   Библиотекарь: Чехов тоже о будущем думал.
   Чичиков: Вот именно! Они на нас с вами надеялись! И Гоголь, и Чехов, и другие писатели!
   Художник: Ты, Чичиков, философ! А еще говоришь, что бизнесмен!
   Чичиков: Мужики! Пойдете ко мне работать? Нас трое будет! Три богатыря! Поднимем Россию!
   Художник: Ты к тому же, Чичиков еще и романтик! Мечтатель!
   Библиотекарь: Завтра он обо всем забудет!
   Чичиков: Кто-то ведь должен Россию поднимать! Я, конечно, сюда людей привезу, заставлю работать, но надо, чтобы кто-то и по доброй воле здесь со мной был! А, мужики?
   Библиотекарь: А это у него агитация перед выборами началась!
   Чичиков: Да, я серьезно, а они...
   Художник: Если ты серьезно, то и я серьезно. Ты, Чичиков, не сердись! Ты, конечно, человек хороший! Но я работать уже разучился. Ты уж извини! Я, конечно, три дня смогу потерпеть и потрудиться, но потом запью! Работать - это не для меня! Таскаться по всей области, строить, тут не доесть, там не доспать - ну нет! Я лучше по Руси странствовать буду. Прости, Чичиков!
   Чичиков: Эх, ребята! А ты что скажешь, библиотекарь? Или все еще считаешь, что бизнес и Тургенев несовместимы?
   Библиотекарь: Бизнес и Чехов, а не Тургенев!
   Чичиков: Какая разница! Несовместимы?
   Библиотекарь: Обманешь ведь!
   Чичиков: Не обману! Платить буду много, но и работу буду спрашивать строго! Согласен? Тебе что, библиотекарь, деньги не нужны?
   Библиотекарь: Чичиков! Пойми, не могу я за деньги работать! Мне идею надо! За нее я хоть на край света пойду! Хоть режь меня! Хоть огнем жги! А деньги... Что деньги... Не в них счастье...
   Чичиков: А в чем? В чем счастье? Ну, в чем счастье? Ребятки! Не могу я один! Помогайте!
   Библиотекарь: Нет, не могу. Я лучше в своей библиотеке буду сидеть, копейки получать, но не с тобой работать.
   Чичиков: Почему? Объясни мне почему?
   Библиотекарь: Говорю же, загадка русской души!
   Художник: Это точно!
   Чичиков: Вы! Стойте! Это же наша родина! А вы в кусты? Это у вас сейчас русский бунт наоборот получается. Бунт, страшнее которого ничего быть не может. Нас обидели, и мы ничего делать не будем, лучше умрем! Стойте! Я вам покажу бунтовать! Вы у меня будете работать!

Художник и Библиотекарь сжимают кулаки.

   Библиотекарь: Ты что, Чичиков?
   Художник: Ты что?

Чичиков хватает Библиотекаря и Художника за шиворот.

   Чичиков: Вы у меня будете работать! Я вас заставлю работать! Слышите! Вы у меня будете работать! Я не для себя стараюсь! Поймите! Я и для вас тоже стараюсь! Вы будете у меня работать! Будете!

Внезапно Чичиков отталкивает Художника и Библиотекаря в разные стороны. Он опускает голову и закрывает лицо руками. Ноги у него подкашиваются, и он на что-то садится и хватает себя за голову. Те же, кого он только что тряс, стоят рядом, переминаясь с ноги на ногу. Наконец, Художник и Библиотекарь тоже на что-то садятся. Чичиков смотрит в зал.

   Чичиков: Кто же виноват, что мы такие? Кто? Что же делать-то? Что? Как нам дальше-то жить? А?

Занавес

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"