|
|
||
Ирина Мухаметова
Третий пол
Действующие лица
Действие 1
Часть 1
Большая комната в "сталинке". Огромное окно, за которым виден зимний городской пейзаж. Много книжных полок. Пара вместительных диванов и пара таких же удобных кресел. Элегантное зеркало - трельяж. В центре комнаты круглый стол и стулья вокруг него. Настя и Саня в похожих платьях расставляют на столе тарелки. Звучат песни о несчастной любви. Сестры подпевают. Бьют часы.
Саня подходит к зеркалу.
Входит Аня.
Звонок в дверь.
Аня уходит. Настя меняет музыку, и сразу начинают звучать революционные песни.
Входит Октябрина Ильинична с букетом цветов. За ней следует Константин Павлович. В одной руке у него торт, в другой - большая коробка. Он передает обе коробки Сане и Насте, потом помогает Октябрине Ильиничне снять пальто и снимает пальто сам. На нем строгий костюм, выглаженная сорочка, галстук. Так он выглядит последние 40 лет, когда приходит сюда в гости.
Константин Павлович уносит верхнюю одежду и быстро возвращается.
Константин Павлович с цветами уходит.
Саня уходит, унося с собой коробку.
Входит Константин Павлович с цветами в вазе и ставит их на стол. Входит Саня с новыми чашками и начинает расставлять их на столе. Октябрина Ильинична садится в кресло. Константин Павлович помогает ей снять обувь и надеть домашние туфли.
Входит Аня. Она в таком же платье, как и у ее сестер, но только цвет у него другой.
Настя и Саня заканчивают накрывать на стол.
Звонок. Настя идет открывать дверь и возвращается вместе с Вадимом.
Аня берет книги и листок бумаги из рук Вадима, отходит к книжным полкам и выбирает книги.
Все усаживаются за стол.
Константин Павлович разливает всем это что-то по рюмкам.
Все пьют и едят.
Константин Павлович включает музыку с песнями молодости Октябрины Ильиничны и приглашает ее на танец. Вадим приглашает Аню. Они танцуют. Саня и Настя убирают грязные тарелки.
Саня и Настя тоже начинают танцевать в паре.
Октябрина Ильинична садится на диван, Константин Павлович целует ей руки.
Саня и Настя уходят. На передний план выходят танцующие Аня и Вадим.
Саня и Настя входят и начинают что-то раскладывать по тарелкам.
Константин Павлович уходит.
Настя и Саня отрезают себе и маме торт, наливают чай, ставят все на подносы и уходят вслед за Октябриной Ильиничной. Аня наливает себе и Вадиму чай.