Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Жигули

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эти горы - одно из самых красивых мест на Волге. Здесь такая ширь, такая красота, такая воля, что начинаешь понимать, почему именно в этих местах обитали вольные люди Степана Разина. Даже до сих пор в здешних местах существует легенда о ненайденном кладе атамана, который тот спрятал на вершине одного из курганов. Природа тут просто незабываемая! Есть здесь потрясающее место - село Ширяево. Такое название оно получило от слова "ширяй", "ширь", что само уже говорит о многом. С Волги село вообще потрясающе смотрится! С одной стороны утес! С другой - утес! А между ними каменная чаша, в которой находится это чудное место. Есть здесь музей известного художника Ильи Репина, потому что именно в этом селе он делал наброски к своей знаменитой картине "Бурлаки на Волге". Также в селе есть музей поэта серебряного века - Александра Абрамова, взявшего себе псевдоним Ширяевец. Его считал своим другом Сергей Есенин и очень любил его творчество, называя "Баюном Жигулей и Волги". Вот некоторые строчки из стихов Александра Ширяевца.
  "Есть ли что чудесней
  Жигулей хребтов?
  А какие песни
  С барок и плотов!"
  Или вот еще!
  "В междугорье залегло
  В Жигулях моё село.
  Рядом Волга... плещет, льнёт,
  Про бывалое поёт...
  Супротив Царёв Курган -
  Память сделал царь Иван...
  А кругом простор такой,
  Глянешь - станешь сам не свой.
  Всё б на тот простор глядел,
  Вместе с Волгой песни пел!"
  Царев курган, о котором сочинил стихи Александр Ширявец, не забыт и сейчас. На нем кроме Ивана Грозного, в свое время были император Александр I и В.И. Ульянов-Ленин. Петр I., когда плыл по Волге, установил на кургане огромный крест. Тот крест, конечно, до наших дней не уцелел, но сейчас на его месте стоит другой, такой же высокий и который прекрасно виден с Волги. Тут же недалеко находятся знаменитые Волжские (Жигулевские) ворота, то есть узкая часть Волги, обрамленная с двух сторон Жигулевскими и Сокольими горами. Сами ворота образуют две горы - Серная и Тип-Тяф. Существует легенда, что когда-то давно жили-были в этих местах два брата, которые любили одну девушку Волгу, но она обоих их оставила. Так вот два берега - это и есть те два застывших с горя парня, а гора Тип-Тяф - кличка собаки одного из братьев. Это место еще удивляет тем, что обычно у реки один берег пологий, а другой крутой. Так вот тут оба берега высокие. И какие вообще здесь встречаются названия возвышенностей! Молодецкий курган, Девья или Девичья гора, Яблоневая гора, Белая гора, Стрельная гора, гора Верблюд! Да и сама Самарская Лука, то есть излучина Волги, до сих пор непонятно как здесь образовалась!
  Но и это еще не все! Оказывается Жигули - это аномальная зона. Говорят, что сюда часто прилетают НЛО. Еще время от времени здесь из земли поднимаются какие-то световые столбы. В горах, рассказывают, много странных пещер, которые похожи даже на те, что были показаны в фильме "Властелине колец". Многим также известна легенда об упавшем с неба корабле и "подземных матросах". Существуют еще рассказы о настоящем подземном городе. К тому же, оказывается, рядом с Самарой кроме бункера Сталин, куда сейчас водят экскурсии, был еще Бункер Калинина и Бункер Берии. Вот чего тут только не узнаешь! Словом, Самарская область - это очень таинственный участок нашей страны. И если послушать рассказы старожилов, то вообще волосы встают дыбом. Количество всяких загадочных историй тут просто зашкаливает. Например, пещера братьев Греве, которая находится в черте Самары. Или мрачная дача художника Константина Головкина с большими фигурами слонов и скульптурой "Панночка". Про эту дачу говорят, что здесь когда-то из-за любви погибла девушка, но точно никто ничего не знает! Да и в истории про Зою, которая застыла с иконой, также очень много непонятного, хотя снято об этом случае уже несколько фильмов. Нет, есть в этих местах что-то запредельное!
  Только и это не все! Есть тут у жителей одна особенность. Если приехать в Самарскую область в теплое время года под выходные, то можно увидеть, что все острова, все волжские берега, на которые можно как-то добраться, заняты людьми. Везде стоят палатки и горят костры! Представляете, здесь даже свадьбы отмечают, не отходя от Волги! А машины до самой темноты все едут и едут вдоль берега и везут на речку все новых и новых людей! Волга в том районе вообще похожа на оживленную городскую улицу, по которой туда-сюда без конца шныряют лодки и катера. Такого, наверное, больше нигде нет в нашей стране! Народ здесь очень мобилен! То есть то, что определяет Самарскую область, - вольница, здоровый интерес ко всяким тайнам, любовь к красотам природы - все это есть в ее людях. Иначе как еще объяснить, почему здешнюю добрую часть населения в летние ночи обязательно тянет на волжский берег?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"