Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Женщина средних лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Женщина средних лет

   Какая она эта женщина среднего возраста? Как правило, у нее уже остался позади этап жизни, связанный с замужеством, рождением и воспитанием детей. Сейчас особая опека детей только раздражает, поэтому многие женщины начинают понимать, что пора заняться чем-то другим, потому что сил у них еще много и их надо на что-то тратить.
   Что же тут можно посоветовать? Если вашему мужу понравится, что вы всю энергию "выльете" на него, то дерзайте. Но, скорее всего, за эти 15-20 лет он уже привык к дозе общения с вами, и ее увеличение может его не устроить. Аналогично будет и с другим мужчиной, не мужем, если он есть в вашей жизни. А энергии у вас еще много, хочется творить и общаться! Остается, конечно, работа, но как-то получается, что этого мало для того, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливой.
   Раньше, пока дети были маленькими, в вашей жизни были школы, поликлиники, кружки и еще многое другое, связанное с детскими проблемами. А сейчас чем и кем себя занять? Некоторые дамы, например, с головой уходят в хозяйство, но дозы общения это не увеличивает, потому что не будешь же разговаривать с кастрюлями и сковородками. Другие начинают постоянно смотреть телевизор, третьи - читать все подряд. Есть еще такие, кто начинает бесконечно лечиться или заниматься профилактикой болезней. И все начинают ждать внуков, чтобы было, куда приложить свои силы.
   Получается, что все - своя жизнь кончилась! Многие с этим мирятся, а зря, потому что от этого начинаются и продолжаются все их болезни. Если человек не знает, для чего жить, то здоровье его начинает незаметно ухудшаться. Нужно ли вам это? Конечно, нет. Что же тогда делать? Наверное, надо или найти себе новую цель в жизни, или идти к той цели, которую вы когда-то отложили на "потом".
   Вспомните все свои мечты и решите, какую из них вы будете в ближайшее время реализовывать. Например, вы всю жизнь хотели купить земельный участок, автомобиль или компьютер. Или научиться читать по-английски! Или поехать в путешествие! Подумайте, что, если вы не сделаете это сейчас, то вы не сделаете этого никогда!
   Эта мечта, а, точнее, цель обязательно расширит круг вашего общения, познакомит с новыми людьми. Например, вы можете идти учиться. Если нет таких курсов, какие вы хотите, то попробуйте просто найти единомышленников. И желательно при этом двигаться по нескольким направлениям, и чем больше таких путей, тем лучше. Но помните, что вы все это делаете потому, что вам этого хочется, а не потому, что так надо. Значит, этого просит ваша душа, а на тот свет вы ничего, кроме нее, с собой не возьмете. Поэтому и занимайтесь своей душой, своим внутренним миром!
   Также для женщины всегда большое значение имеют ее отношения с мужчинами. Но сейчас вы уже стали мудрыми и понимаете, что это не самое главное в вашей жизни. Самое главное - это вы сами! А мужчины лишь приносили в вашу жизнь смысл и заботу о вас. Без них, конечно, жить сложно, и сейчас если рядом с вами есть кто-то, кто вас любит и помогает вам, то считайте, что уже повезло. А если вдруг в ваше сердце постучится любовь, то радуйтесь неожиданному подарку судьбы!
   Но, главное, это, конечно, не забывать о себе. Вам не нужны такие отношения, которые приносят боль и мучения. А нужны только такие, которые повышают настроение и улучшают вашу жизнь, потому что вы еще не реализовали всех свои планов и так много не успели сделать! Вам некогда терпеть, потому что у вас не так много времени в запасе.
   Основа счастья - самоуважение. Но за прошедшие годы вы не всегда имели возможность полностью себя реализовать. Может быть, вам мешал быт, а вы не могли ему что-то противопоставить. Или были какие-то другие очень важные обстоятельства, которые не позволяли вам заниматься собой. Но если честно посмотреть в глубь себя, то, скорее всего, вам просто не хватило характера, силы воли, и поэтому победили лень и трусость.
   Сейчас же у вас, наконец, есть шанс что-то поменять в своей жизни, потому что вы понимаете, как много сил еще таится в вас. Ведь энергию женщины средних лет можно сравнить только с энергией молодого юноши, вступающего в жизнь. И представьте, сколько ее пропадает впустую или уходит на мелкие и ненужные дела. Как жаль!
   Человек все-таки одинок. И со всеми проблемами он сталкивается "один на один". И с болезнями, и со старостью, и с поиском своего места в жизни, и с тем же одиночеством. Сталкивается он и с кризисом среднего возраста, который ставит его перед выбором - или смириться с тем, что есть, или попытаться что-то изменить в своей жизни, пока еще есть время на эти изменения. Но большинство людей не хотят признавать свои неудачи и ошибки, и все идет, как идет. Но, может быть, все-таки надо прислушаться к пословице, которая говорит, что "если ты замечаешь, что скачешь на дохлой лошади, - слезь с нее"?
   Многие люди стараются всю жизнь быть "как все": похоже одеваться, покупать одинаковую мебель, не выбиваться вперед и не оставаться сзади. И только где-то в самом конце жизни, они понимают, что уходят-то все поодиночке, и надо было жить, как хотелось, а не "как все". Но приходит почти ко всем это понимание слишком поздно! А жаль... Столько времени тратится зря! Поэтому, не делайте такую ошибку, любите и творите сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"