Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Муса Джалиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На высокой горе около Казанского Кремля возвышается скульптурный монумент непокоренному человеку. Его ноги опутаны колючей проволокой, руки связаны за спиной, но он не сломлен и взгляд его устремлен в будущее. Это памятник татарскому поэту Герою Советского Союза Мусе Джалилю.
  Он родился в 2 (15) февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской области. Как говорил сам Джалиль, писать стихи он начал с девяти лет и с детства мечтал стать таким, как Тукай, известный татарский поэт. В 1922 году казанская газета приняла к печати два стихотворения Джалиля, и окрылённый таким успехом он вскоре сам приехал в Казань. В апреле 1923 года на страницах другой газеты появилось его новое стихотворение "На могиле Тукая", после которого Джалиля заметили и стали печатать в разных местных изданиях. В этом же году он начал учёбу на рабфаке при Казанском педагогическом институте. Но свое творчество Джалиль не оставил, хотя теперь уже обратился к музыкальным драмам, и обратился столь успешно, что его пьесы стали ставить на театральных сценах. А в это время Мусса мечтал учиться дальше, поэтому в 1927 году он отправился в Москву, где поступил в МГУ на литературный факультет. В это же время он начал работать в литературных журналах и выступать с лекциями. Всё у него теперь в жизни стало хорошо! Интересная работа, дружная семья, любимая маленькая дочка! В 1939 году Джалиль согласился на предложение стать заведующим литературной части первого в истории татарского Театра оперы и балета. Он вернулся в Казань и возглавил здесь Союз писателей Татарской АССР.
  Но тут началась война, которая разрушила все его планы! В 1941 году Муса Джалиль был призван в Красную армию, а в 1942 году он раненый попал в плен. Поэт и там всеми силами продолжал борьбу с фашизмом, организовав группу сопротивления. В августе 1943 года гестапо арестовало большинство подпольщиков, среди них оказался и Джалиль. 25 августа 1944 года он был казнен. Но и в каменных казематах тюрьмы поэт нашел в себе мужество и силы создать стихотворный цикл "Моабитская тетрадь". Это даже сейчас вызывает уважение, хотя после Великой Отечественной войны прошло уже столько лет! И, конечно, читая эти стихи, начинаешь лучше понимать, какая же это была ярчайшая личность и как жалко, что он так рано погиб. Вот несколько строк из стихотворения, которое было написано поэтом в тюремных застенках Моабита. Вслушайтесь!
  "Низкие радости, мелкое счастье
  Я отвергаю, над ними смеюсь.
  Песня исполнена правды и страсти -
  Тем, для чего я живу и борюсь.
  Сердце с последним дыханием жизни
  Выполнит твердую клятву свою:
  Песни всегда посвящал я отчизне,
  Ныне отчизне я жизнь отдаю.
  Пел я, весеннюю свежесть почуя.
  Пел я, вступая за родину в бой.
  Вот и последнюю песню пишу я,
  Видя топор палача над собой.
  Песня меня научила свободе,
  Песня борцом умереть мне велит.
  Жизнь моя песней звенела в народе,
  Смерть моя песней борьбы прозвучит!"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"