Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Храм Христа Спасителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это один из символов Москвы. Какой же этот храм огромный и величественный! И какой он красивый! Помнится, давным-давно, когда на месте взорванного храма был открытый бассейн, люди начали задумываться, что не мешало бы этот храм восстановить. Кто-то предложил воссоздать только его контуры, а службы под ними вести лишь по большим праздникам - на Пасху и Рождество. Но как хорошо, что этого человека не послушали! Конечно, это тоже было бы впечатляющее зрелище, но те люди, которые никогда не видели, какой этот храм был до взрыва, никогда бы не смогли до конца понять, что было утрачено. Это, во-первых, а во-вторых, сам факт его восстановления - это и есть настоящее чудо, произошедшее в нашей жизни, а ведь чудес и так мало! И, в-третьих, конечно, этот Храм Христа Спасителя просто должен быть в Москве так же непреложно, как солнце на небе. Так должно быть!
  На входе в этот храм все проходят через металлическую рамку, а сумки проверяют отдельно. Все правильно! Красоту надо охранять! А внутри, если задрать голову и начать смотреть вверх, то можно просто упасть, если тебя не поддержат, такая тут высота. И везде иконы, иконы! Море икон! Каждый может найти для себя именно ту, которая ему ближе и родней. По периметру храма на стенах висят огромные каменные плиты с описанием событий той далёкой войны 1812 года, и на ней перечислены фамилии всех тогда погибших! Вот уж точно, никто не забыт, ничто не забыто. Когда читаешь эти надписи на стенах, то буквально переносишься в то далёкое время, даже мурашки по коже бегут! Вот она наша настоящая история!
  Но, оказывается, что под большим храмом находится еще один - малый, и он действующий. Туда вниз ведут винтовые лестницы. Этот храм очень удивляет тем, что он выглядит, как совсем обычный. В нем совершенно ничего не выдает, что над ним находится еще один храм, да притом огромный. Как будто ты находишься в рядовом уголке России, хотя расположен этот малый храм глубоко под землей. Вообще его существование - это тоже чудо, потому что раньше до взрыва второго храма здесь не было. И еще тут поражает одна икона "Спас Нерукотворный", которая сохранилась с давних времен. Если хотя бы один раз ее увидишь, то точно никогда не забудешь. В книжке, которую здесь продают, про нее так и написано - она сохранилась чудом! Прямо так черным по белому и написано - чудом! Но и на самом деле она какая-то не земная, а небесная. Хотите - верьте, хотите - нет.
  Рядом с Храмом Христа Спасителя стоит величественный памятник царю Александру II. А чуть подальше с другой стороны - памятник Фридриху Энгельсу. Странное такое соседство, а может быть, наоборот, очень символичное для нашей страны, потому что все в ней намешано-перемешано! Сколько всего у нас в стране изменилось, а памятник Карлу Марксу рядом с Большим театром, как стоял себе, так и стоит. И, наверное, так и должно быть. Ведь это наша история, и от нее никуда не деться! А если приехать в Москву зимой, то почти на всех площадях рядом с памятниками будут выситься зеленые красавицы елки. Представляете, Энгельс с ёлкой, Александр II с ёлкой, Жуков с ёлкой, Достоевский с ёлкой... У всех праздник! И у них тоже! А около многих входов в здания обязательно появятся небольшие украшенные искусственные ёлочки. И получится, что весь город как бы превратится в заколдованный волшебный лес. Очень здорово! К тому же ёлочный пейзаж среди белых сугробов то там, то тут обязательно разбавят люди в костюмах Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей. Умом, конечно, все понимают, что это люди, раздающие бесконечную рекламу, но так хочется всем верить в сказку, особенно в Новый год! А недалеко от Кремля в это время раскинутся длинные ряды лавок с сувенирами, всякие качели-карусели, на которых будет веселиться детвора. Тут же рядом будут продавать горячую медовуху. Красотища! Вот такая она зимняя Москва.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"