Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Хорошо ли сидеть дома и не работать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Хорошо ли сидеть дома и не работать

  
   Если вы работаете, и мучаетесь от дефицита времени, то, конечно, ответите на этот вопрос положительно. Но так ли это?
   У меня есть две подруги, которые не работают и сидят дома с детьми. И на все мои уговоры подумать о себе, вспомнить о своем высшем образовании и пойти работать, они радостно кивают головой, но ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Любое мое предложение где-нибудь встретиться и поболтать для них выливается в большую психологическую проблему. Они объясняют это тем, что не с кем оставить детей. Хотя я знаю, что у обеих есть бабушки и дедушки, а дети ходят в детский сад или школу. Так что получается, что вижу я их редко. Но годы идут. Сейчас это женщины, которым одной чуть больше, а другой чуть меньше сорока лет. Но, как говорится, "воз и ныне там".
   Я сравнила их образы жизни, и поняла, что в них есть очень много общего. После школы они обе пошли работать, не поступив в вуз на дневное отделение. Но так как понимали, что высшее образование необходимо, все-таки учились. Одна вечером, другая - заочно. Свою будущую специальность они выбирали по принципу "только бы приняли". Свободного времени у них было мало, но замуж они вышли вовремя - не поздно, но и не рано. Правда, дети в семьях появились не сразу, и они несколько лет занимались только своими мужьями и стали, действительно, идеальными женами. Но прошло время, и вот уже появился первый ребенок, а за ним и второй. Новые хлопоты на несколько лет закрутили их ...
   Но время продолжало лететь, и вот уже им пора было выходить на работу. А так не хотелось... Деньги вроде в доме были: муж хорошо зарабатывал, и родители помогали. А на прежних работах появились всякие сложности, надо что-то изучать, чтобы быть на уровне, что совсем не хотелось. Да и как можно было оставить детей, которых целый день видеть не сможешь! И выход получался только один - надо продолжать сидеть дома. Муж был не против. Жили же без денег жены, и дальше проживем. Бабушки и дедушки тоже были не против, так как им казалось, что у них могут появиться проблемы, а они за это время тоже не помолодели, и увеличивать нагрузку не входило в их планы. И все шло, как шло, и дошло...
   Посмотрим теперь, какова их сегодняшняя жизнь. Подруг и друзей они почти всех растеряли, остались только самые преданные. Круг общения замкнулся семьей и телевизором. И тут вдруг мои неработающие мамы ни с того ни с сего решили активно начать участвовать в жизни школы и детского сада. Дети же их на это смотрят, как на блажь, потому что понимают, что это оттого, что маме нечем заняться, и поэтому обреченно терпят. Учителя, конечно, приветствуют такую активность, но вы бы, например, хотели, чтобы ваши родители часто приходили к вам на работу и интересовались, как вы тут работаете? Понравилось бы вам это? Вот именно! Так же думают и их дети.
   Но если посмотреть правде в глаза, то, как это не печально, основная причина всего - лень. Ничего им не хочется. А так есть оправдание, что с детьми сижу, уроки проверяю, вожу в многочисленные кружки. Но в глубине души подруги понимают, что ничего толком делать не умеют, нигде их особо не ждут. Любимого дела в жизни нет. Может быть, конечно, у них дети станут личностями, и тогда отблагодарят свою мать, а сейчас пока только и слышно "подай, принеси, убери". И возразить-то им нечего, ведь для этого дома и сидят. Но редко, когда дома идеальный порядок и пироги каждый день. Потому что лень она и есть лень.
   А годы все идут и идут, и начинает подкрадываться страх. К тому же возникают проблемы со здоровьем. Подруги мои начинают задумываться, что куда я пойду, если муж меня бросит?... даже детям я буду не нужна... сейчас уж меня никто не ценит, а дальше что?... только внуков ждать, тогда опять нужна буду...
   Они стараются гнать от себя эти мысли, и на какое-то время это удается, но все равно иногда им думается о том, что скоро и жизнь кончится, и неужели я просто так и уйду? Какими словами меня вспомнят? Все больше они чувствуют, что надо бы все-таки выйти на работу, но тут бабушки и дедушки вдруг "встают в позу" и говорят, что я с твоими детьми сидеть не буду. И при этом еще добавляют, что я в свое время все успевала, и работала, и дети у меня были ухоженные, а ты.... А сказать-то моим подругам в ответ, что я тоже что-то из себя представляю, не получается, потому что, во-первых, лень, во-вторых, они боятся идти на конфликт, в-третьих, понимают, что в чем-то родители правы. И все опять остается так, как есть.
   Но мне так хочется им еще и еще раз сказать, милые мои подруги, измените свою жизнь! Ведь все в ваших руках. Попробуйте, я вас прошу!
   Конечно, лучше вам сразу бы пойти работать, но так, наверное, вряд ли получится. Сейчас у вас, как и у многих женщин, сидящих дома, сформировалась боязнь людей. Например, они думают, что будет что-то ужасное на работе, если им придется отпрашиваться по семейным делам, потому что начальство будет сердиться. Или если они заговорят с каким-нибудь мужчиной, то их сразу будут осуждать коллеги по работе.
   Еще такие женщины отучились работать в коллективе и к каждому человеку относятся настороженно, видят в нем чужака. Поэтому я предлагаю вам, милые дамы, начать с того, чтобы тратить в день хотя бы час времени на себя. Можно почитать хорошую книгу и для этого даже сходить в читальный зал библиотеки, а можно просто подумать о своем теперешнем положении. Вспомните, какая все-таки у вас профессия, и сколько сил вы потратили на ее получение. Или оцените свое нынешнее положение и разозлитесь на себя, а точнее, на свою лень и начните с ней бороться. А для этого сделайте дома маленький ремонт, что-нибудь сшейте, свяжите. Начните готовить такие блюда, которые требуют много времени. Займитесь растениями в доме, а если есть садовый участок, то займитесь им. Сейчас в продаже так много книг, которые помогут вам в этом, было бы желание.
   И постарайтесь больше общаться с чужими людьми. Запишитесь на какие-нибудь курсы, потому что и для дома будет польза, и вам веселее станет. Самое главное, "не впадайте опять в спячку"! Продержитесь так хотя бы несколько месяцев, и вы посмотрите на ситуацию, в которой находитесь, другими глазами.
   И тогда опять начните искать работу, хотя бы на несколько часов в день. Например, можно попробовать стать распространителем какого-нибудь товара. А потом, может быть, вы рискнете выйти куда-нибудь и на полный рабочий день. Ваши дети будут все больше и больше вас уважать, потому что расширится их круг общения, они узнают много нового, получат из рассказов и разговоров мамы какой-то опыт. Общаясь с кем-то на работе, вы принесете больше пользы своим детям, потому что кто-то вам книжку нужную найдет, кто-то реферат на компьютере поможет сделать, кто-то даст дельный совет. Ведь все люди, а вы им будете не чужая, вы будете их коллега.
   Вопрос с родителями тоже решаем. Вы же не хотите, чтобы пока вы на работе, они варили, стирали, мыли, убирали, провожали ваших детей туда-сюда. Единственное, что вы хотите, это чтобы они находились с вашим ребенком рядом, когда он придет из школы, и помогли ему разогреть обед. Но даже и эта проблема не такая уж неразрешимая. Потому что чем старше ребенок, тем самостоятельнее он становится. И потом вашим родителям, пойдет на пользу, если они что-то будут делать дома, а не только смотреть в телевизор и вспоминать о своих болезнях.
   Дети у вас тоже нормальные. Они прекрасно поймут, что маме надо работать, и им надо вести себя прилично, а не изводить бабушку или дедушку, тем более, что они их все-таки любят. Если же родители заболеют, то ваши дети смогут за ними в ваше отсутствие и поухаживать. Не думайте, то они такие уж маленькие. Если дети еще ходят в детский сад, то отводить их и забирать вечером вы будете сами, а родители вас могут только иногда подстраховать.
   Теперь же основной вопрос - о муже. Как правило, ему лучше, чтобы вы сидели дома, и он категорически против вашего выхода на работу. Но подумайте, почему так? Да потому, что все мужчины немножко эгоисты!
   Во-первых, ему нравится считать себя кормильцем семьи и нравится, что вы так к нему относитесь.
   Во-вторых, он считает, что если вы куда-то пойдете работать, то вам там обязательно встретятся другие мужчины, и вы начнете сравнивать, а сравнение может быть не в его пользу.
   В-третьих, мужу придется расширить круг своих домашних обязанностей, чего ему, конечно, не хочется.
   В-четвертых, ему придется сдерживать свои эмоции, а не выплескивать их на вас, говоря, что ты весь день дома сидела, а это и то не сделать не успела.
   В-пятых, мнение мужа не будет самым компетентным, потому что вы найдете с кем посоветоваться, и ему придется "шевелить мозгами", чтобы доказать свою точку зрения.
   Разве все это не так? Конечно, он скажет, что жалеет вас, хочет, чтобы вы не уставали, но предложите, ему сидеть дома, когда вы будете работать? Девять из десяти мужчин на это не согласятся.
   Так что все проблемы решаемы, и вы можете смело идти работать. А это, конечно, повысит вашу самооценку, и вы будете счастливы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"