Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Стареть не страшно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Стареть не страшно

   Весна прекрасна. Светит солнышко, тепло, все цветет. Но и золотая осень - это хорошее время года. И красиво, и не холодно, и цветов достаточно, и фруктов полным-полно, не то, что весной. Так что молодость - это хорошо, но и старость - неплохо. В это время у женщины уже есть материальный достаток, а отсюда и свобода в желаниях. Можно позволить себе много вещей, которых хочется. Поэтому не надо отказывать себе в маленьких, а иногда и в больших удовольствиях. Вкусная еда, красивые вещи - вы это заслужили! Не стесняйтесь получать радость от того, что вам нравится. Например, массаж, сауна - это огромный источник наслаждения, не забывайте об этом! А если вы еще об этом не знаете, то вам можно только позавидовать, ведь у вас впереди столько открытий.
   Еще в этот период жизни обязательно старайтесь почаще занимайтесь тем, что вам по душе, или даже освойте какое-нибудь новое дело. Например, начните выращивать цветы, научитесь вышивать. А если еще не умеете, то научитесь кататься на велосипеде и на лыжах или научитесь плавать. Или можете даже изучить что-нибудь совсем экзотическое. Сколько счастья вы от этого получите и при этом еще обязательно найдете новых знакомых!
   Но все-таки, наверное, страшна не старость, а проблемы, которые ей сопутствуют, поэтому надо просто их определить и постараться уменьшить влияние.
   Во-первых, это, конечно, болезни. Их количество с годами, естественно, увеличивается, но человек, как правило, уже знает, как большинство из них нейтрализовать или как избегать. Главное - не забывайте про свое здоровье, но и не "зацикливайтесь" на профилактике. Как говорится, "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!"
   Во-вторых, ненужность. Человек оказывается в стороне от жизни, его опыт не востребован, потому что молодым людям кажется, что они все знают лучше. И в этом есть доля правды, так как кругозор у человека в возрасте сужается. Поэтому читайте больше книг, газет и журналов, слушайте радио, смотрите телевизор, интересуйтесь чем-то новым: музыкой, модой, диетой и всем, чем вам хочется. Рассказывайте об этом другим, а не говорите только о своих болезнях и несчастьях.
   И вообще больше слушайте, а не говорите. Отвечайте чаще мысленно, а не вслух. Вспомните свою молодость и свои отношения с пожилыми людьми. Подумайте о своем чувстве юмора, не накладывает ли на него ваш возраст оттенок злости и сарказма? А ведь это мало кому может понравиться. И не забывайте о подругах и друзьях юности. Вот кому вы нужны всегда! Ведь у вас с ними в жизни много похожего и поэтому всегда есть темы для разговора.
   В-третьих, отношения с мужчинами становятся более прохладными. А от этого и здоровье "барахлит", и нервы совсем "расшатываются". Конечно, стоит признать, что время идет и вы, конечно, меняетесь не в лучшую сторону. Но представителей противоположного пола вокруг вас не становится меньше, и всегда найдется несколько человек, которые будут вас любить и восхищаться. Наверное, главное, чтобы человек никогда не боялся влюбиться. Ведь это говорит не о его глупости, безрассудности, а о том, личность он или нет. Но и что в том, что у вас нет гарантии, что выбранный вами человек вас полюбит? Зато сколько удовольствия получите вы сами! Какое ощущение жизни! И, в конце концов, это просто полезно для здоровья!
   А теперь поговорим о внешнем облике. Некоторые женщины одеваются для себя, то есть, что мне нравится, то и ношу. Я так себя единственную люблю, что мнение других мне неинтересно. Но большинство же все-таки одевается для других людей, то есть для того, чтобы показать, что я или такая, как они, или что я лучше многих. Отсюда и любовь к вещам, которые стоят немалых денег и которые носятся по несколько лет. Но давайте лучше посмотрим на все это с точки зрения противоположного пола. В соответствии со здравым смыслом, дорогие вещи - это, конечно, все очень правильно, но со временем ваше лицо, ваш облик меняются, а фон, то есть одежда, остается постоянным. Сами понимаете, что перемены во внешности становятся все более и более заметными. Вам же, наверное, этого совсем не хочется. Поэтому лучше иметь мало вещей, но обновлять их чаще. И, конечно, надо следить за своим весом, тогда многие вещи на вас будут смотреться. И еще - ни в коем случае не стесняйтесь носить брюки, если они вам идут.
   В-четвертых, проблема свободного времени, которого с одной стороны совершенно ни на что не хватает, а с другой стороны - его очень много и неизвестно, чем его занять. Для ее решения планируйте свой день и старайтесь доводить все до конца. Если вы читаете книгу, то дочитывайте, если начали вязать кофту, то довязывайте, если шьете платье, то дошивайте. В вашей голове всегда должно быть много планов, ведь как говорит пословица, "цель человека должна быть дальше его рук, иначе для чего Небо!". И если уж тратить свое время, то на то, что приносит вам счастье! Например, обязательно старайтесь путешествовать, даже если это всего лишь экскурсия в другой район города. Вы даже не подозреваете, какую огромную дозу новых впечатлений там получите!
   В-пятых, проблема, которая, конечно, тревожит вас - ощущение, что не так много времени осталось в этой жизни. Да, это так. Но можно получить еще столько удовольствий и так много узнать нового, что не тратьте его, это время, зря!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"