Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Углич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Углич - город очень древний. До сих пор неизвестно, откуда у него такое называние. То ли оттого, что здесь Волга в своем течении делает резкий поворот - "угол", то ли оттого, что когда-то тут было немало угля. Но то, что здесь в древние времена добывали много жемчуга, и местные красавицы расшивали им свои наряды, это точно.
  Больше всего в городе поражает Церковь царевича Дмитрия "на крови", и вообще вся обстановка вокруг этого храма. Сама церковь красная с голубыми куполами, как здесь говорят, цвета крови и цвета неба. Тут же рядом стоит дом, в котором жил восьмилетний сын Ивана Грозного с мамками-няньками, рядом высится колокольня, с которой увидели, как его убили. Как же всё это было несправедливо! Притом внутренняя роспись храма все те события с подробностями показывает. Колокол там внутри висит, который в тот день народ созывал, его ещё потом в ссылку в Сибирь за это сослали. И как будто своими глазами те события видишь!
  Рядом находится Спасо-Преображенский собор, где внутри есть большая икона царевича Дмитрия. И храм этот очень интересно расписан. Как будто там по стенам вверх поднимаются колонны, выступают барельефы, и вообще кажется, что храм очень высокий, но всё это лишь мастерство художника, который создал такой оптический обман. Притом внутри собора нет никаких опор, что тоже редкость, потому что храм по размерам не маленький, и всё здесь держится на точном расчёте, что, конечно, впечатляет.
  Ещё в Угличе в Алексеевском женском монастыре есть Успенская церковь, которая очень оригинально выглядит - как будто три ёлочки в ряд стоят. Одна высокая, а две рядом поменьше. Внутри этой церкви есть чудотворная икона. На ней изображена стоящая Божия матерь в черном монашеском одеянии. Смотришь на неё, и сердце у тебя замирает, такая она необычная. Притом вся эта икона в золотых цепочках, кольцах, а, значит, действительно, людям помогает.
  Словом, приезжаешь в Углич и как будто попадаешь в настоящую русскую сказку. Вокруг тебя столько людей в русских костюмах, столько лавок с сувенирами, что глаза разбегаются! И везде по городу ходят иностранные туристы, и всем этим богатством восторгаются! И такая гордость охватывает, что это красота наша, российская, прямо удивительно! Такой вот есть у нас в стране замечательный город Углич!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"