Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Чебоксары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чебоксары, по-чувашски, Шупашкар. Здесь находится самый современный порт на Волге, и расположен он практически в центре города. То есть вы сходите с парохода, и вот вы уже на улице, где в День города раскидывает свои шатры Город мастеров. Чего только там нет! Притом все вокруг вас пляшут и поют, а на импровизированных сценах выступают разные театры! Народу кругом море! Но больше всего здесь представлено разных поделок. И, конечно, руки сразу тянутся к матрешкам в чувашских национальных костюмах. На голове у них нарисован традиционный головной убор с монетками. Говорят, что их звон отгоняет злых духов. Такие же монетки девушки и женщины раньше нашивали на шейные украшения и другую одежду. Поэтому в те далёкие времена о приближении чувашской женщины можно было легко догадаться по опережающему ее звону. Ещё, говорят, что по вариантам пришивания монет, чередования их с бисером без труда определялось, из каких мест она пришла и замужем эта женщина или нет. Также раньше вся одежда чуваш украшалась вышивкой, в которой легко угадывались растительные мотивы. Лес в Чувашии вообще очень почитаем, а самые любимые у народа деревья - это липа и дуб.
  И вот однажды в таком поэтичном окружении возник образ самой известной чувашской девушки - Нарспи. Оказывается, поэма, в которой о ней рассказывалось, вовсе не народная, а у нее есть автор - Константин Иванов. Притом теперь эта поэма переведена на многие иностранные языки и другие языки России, в том числе на татарский, марийский, удмуртский, башкирский. К тому же образ красавицы Нарспи уже несколько веков вдохновляет людей на создание различных произведений. И в Городе мастеров, конечно, тоже всегда можно найти ее изображения. Ещё там на широкой подставке лежат три больших камня, а над ними возвышается Птица счастья. Так вот, говорят, что если до каждого из камней дотронуться двумя руками, то ваши заветные желания обязательно сбудутся. И ещё рядом с ними присутствует какой-то мистический дух! Такая же мистика чувствуется около Монумента Матери-Покровительнице. Это женщина в национальном чувашском костюме, которая высоко стоит над городом и как бы парит над ним, раскрыв свои объятия, чтобы всех в нем защитить. Во всем этом присутствует какое-то завораживающее древнее язычество, которое почему-то всех очень волнует и притягивает посещающих Чувашию людей. Мы же в Татарстане, как ни печально это звучит, толком ничего не знаем о народе, который живет с нами рядом. А ведь у него очень интересный мир!
  Также в Чебоксарах много красивейших православных храмов, которые величественно смотрятся с Волги, и много памятников, которые рассказывают о не столь далёких временах. Например, огромный Парк Победы, раскинувшийся на высоком волжском берегу и где много образцов военной техники. Бюст космонавта Андриана Николаева, родившегося в Чувашии и два раза летавшего в космос. И, конечно, незабываемый памятник легендарному народному герою Василию Ивановичу Чапаеву, который как в знаменитом фильме, изображен здесь с саблей наголо, в развевающейся бурке и на вздыбленном лихом коне. Оказывается, Чапаев родился в ближайшей к городу деревне, но с тех пор Чебоксары так разрослись, что сейчас это уже городская территория. Существует много версий того, что случилось с Чапаевым в его последнем бою, и по некоторым из них он вовсе не погиб, а был только ранен. В одной истории даже говорится, что Чапаев свой век доживал в деревне около Казани. Вот такие дела! Но всё равно - идут года, а Чапаев как был для всех любимым героем, так и остается. Времена над ним точно не властны!
  Еще Чебоксары считается одним из самых чистых городов России. А уж это говорит о многом. И такой город надо обязательно увидеть!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"