Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дом-музей Ульянова-Ленина в Казани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22 апреля 1870 года день рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина. С Казанью у него связано несколько лет жизни, поэтому в городе есть его Дом-музей.
  В детстве маленького Володю часто привозили из Симбирска к родственникам в Казань, и город был ему не чужой, поэтому летом 1887 года он и приехал сюда для подачи документов в Университет. Володе в это время было 17 лет, а год для его семьи был очень тяжелый, потому что 1 марта за неудачное покушение на Александра III был казнен его старший брат Александр Ульянов. Старшую сестру Анну тоже подозревали в участии дел брата, поэтому она была сослана в деревню Кокушкино под Казанью. Их отец Илья Николаевич недавно умер, и все проблемы теперь лежали на плечах их матери Марии Александровны Ульяновой. В семье же подрастало ещё трое детей - Ольга, Дмитрий и Мария.
  В августе этого года Володя поступил в Казанский Университет, но проучился в нём совсем недолго. Зимой он принял участие в студенческой сходке, за что был арестован и сослан к сестре в ту же деревню Кокушкино под надзор полиции. А на Марию Александровну, которая только-только оправилась после смерти мужа и старшего сына, свалились новые напасти. Она самоотверженно кинулась вызволять детей из ссылки, и ей это удалось. Им всем вместе снова разрешили жить в Казани. И вот 4 сентября 1888 года семья сняла дом на Первой горе, ныне улице Ульяновых. Теперь здесь и расположен Дом-музей.
  Но давайте на минуту забудем о сегодняшнем времени и попробуем представить то, о чём думала Мария Александровна Ульянова, въехав с пятью детьми в небольшой флигель, стоящий в глубине двора.
  Володя, ставший после гибели Саши старшим сыном в семье, сразу же настоял на том, что займёт комнату на первом этаже рядом с черным ходом для того, чтобы входить и выходить незаметно. И мать теперь ясно понимала, что ссылка его не остановила, а, значит, нелегальные дела с его участием продолжаются. Совсем взрослой стала Ольга, у которой разница с Володей всего год и которая его обожает. Следовательно, велика вероятность того, что она тоже пойдет по пути старших братьев и сестры.
  А ведь Мария Александровна так старалась, чтобы у детей было прекрасное будущее, чтобы они были разносторонне развиты и образованы. Всё, что в них сейчас есть, - это от неё! Хорошее знание иностранных языков, русской литературы, любовь к музыке, к театру, занятия спортом... Казалось, впереди их ждёт спокойная и светлая жизнь! А что получается? Тюрьмы, ссылки, бесконечные скитания - это, что ли, их удел? Выходит, что так... Может быть, неправильно она всё-таки их воспитывала? Может, зря учила справедливости, коллективизму, верности идеалам? Может, надо что-то изменить в жизни, чтобы спасти хотя бы младших детей?
  Не об этом ли думала мать долгими вечерами, поджидая сына, который в это время принимал участие в работе запрещенных марксистских кружков, и домой особо не спешил. Конечно, она боялась за детей. Но она же мать! И поэтому Мария Александрова, переступив через свои волнения и переживания, совершила великий материнский подвиг, на который способна не каждая женщина, - она согласилась с жизненным выбором её детей! Она не встала им поперёк дороги, а стала надежным другом и помощником на всю жизнь!
  И когда говорят про период в жизни Владимира Ильича Ленина с приезда из Симбирска летом 1887 года до отъезда в Самару весной 1889 года, то называют это время определяющим этапом в становлении ленинского революционного мировоззрения и его политических взглядов. Но, мне кажется, также совершенно точно можно сказать, что казанские годы - это важнейший период жизни его матери, время, когда она тоже стояла перед жизненным выбором. И музей в Казани - это по большому счету - музей Марии Александровны Ульяновой, женщины по-настоящему яркой и неординарной.
  И если вы когда-нибудь придёте в казанский музей, побродите по дому, заглянете в гостиную, кухню, комнаты Володи, Анны, Дмитрия, то в конце экскурсии обязательно подойдёте туда, где жили втроем Ольга, Мария и их мама. И в тот момент, когда вы увидите на комоде фотографии Ильи Николаевича и Александра, а на кровати черную накидку, мысленно поклонитесь ей - Марии Александровне Ульяновой, прекрасной женщине и великой матери за её подвиг.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"