Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Зависть - это хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Зависть - это хорошо

   Вряд ли есть на свете человек, который бы не знал, что такое зависть. Это чувство знакомо практически всем. Возможны два варианта: когда завидуют вам, и когда завидуете вы.
   Сначала рассмотрим ситуацию, когда вы оказались объектом зависти, и от этого, как вам кажется, у вас с кем-то испортились отношения. Для начала подумайте, так ли это. Очень часто человек хочет, чтобы ему завидовали и желаемое выдает за действительность, потому что сам бы он себе в сложившейся ситуации завидовал. Например, он считает, что успешен, если решил какую-то сложную математическую задачу, и это дает ему силы жить. Он как бы думает, что если он расскажет об этом факте кому-нибудь, то этот другой человек обязательно будет им восхищаться и в глубине души завидовать.
   Но такой подход только уводит в царство фантазий и совсем не помогает жить в реальном мире, потому что у всех свои проблемы и решение отвлеченной задачи никого особенно не интересует. Поэтому из всего этого можно сделать вывод, что если у вас с кем-то испортились отношения, то совсем не обязательно, что все это произошло из-за зависти, и, может быть, стоит поискать другую причину.
   Если же вы все-таки убедились, что вам завидуют, то значит, вы решили какую-то реальную проблему и довольно-таки крепко стоите на ногах в этом мире. Конечно, это иногда портит отношения с людьми, но в нашем мире за все надо платить. Другие люди просто не могут простить, что вы лучше их, и, конечно, они считают, что это несправедливо.
   Если отношения с такими людьми для вас достаточно важны, то им надо просто доказать, что вы заплатили очень высокую цену за свой успех и заслуженно им пользуетесь, но говорить, желательно, на том языке, который они смогут понять. Если вы купили какую-то дорогую вещь, то сообщите, что вы долго копили деньги, и как тяжело вам это далось. Если вы устроились на хорошую работу, то тоже рассказывайте, сколько усилий вам пришлось на это потратить. Если у вас хорошая семья, то и тут вы приложили много труда.
   Не хвалите себя, а, наоборот, вселяйте в людей уверенность, что и они могут этого же достичь, если захотят. Самое главное, разубедите их в том, что они неудачники, а вы удачливый человек, поэтому настаивайте на том, что все в их руках!
   Теперь рассмотрим ситуацию, когда кому-то очень сильно завидуете лично вы. Главное, поймите, что ни одна вещь не стоит того, чтобы из-за нее у вас начались проблемы со здоровьем. На свете очень мало по-настоящему важных вещей, каким действительно можно завидовать, например, это чья-то молодость или полное отсутствие болезней, но тут уж мы практически бессильны. Как говорится в одной мудрости, "дай мне смелости изменить то, что я в силах изменить, спокойствия - смириться с тем, что я изменить не в силах, и мудрости - отличить первое от второго".
   Считается, что зависть - это нехорошо. Но это не так! Если вы завидуете чему-то реальному, то, значит, вы этого очень сильно хотите. Вот и все! Это и есть ваша тайная мечта, а зависть просто помогает вам осознать ее, что не так уж и плохо. Нужно только все эмоции и всю энергию, которые сейчас переполняют вас, направить на достижение своей мечты, но, конечно, надо сначала проанализировать существующее положение дел.
   Главное - это вы! И, если вам кажется, что исполнение этой мечты не сделает вас лучше, то, следовательно, вы неправильно ее сформулировали, мечта не может быть плохой. Значит, надо еще раз подумать над тем, чему вы завидуете. Например, если у вашей подруги есть друг, который осыпает ее подарками, и вы ей завидуете, то это не всегда означает, что вы хотите того же. Может быть, вы хотите какую-то конкретную вещь, которую ей подарили, или просто хотите, чтобы вас кто-то любил. Так вот этого и добивайтесь!
   Исполнение мечты должно принести в вашу жизнь что-то хорошее, и тогда, когда ваше желание исполнится, вы поймете, что как ни странно, зависть - это совсем не плохо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"