Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Ростов Великий-2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверное, все смотрели фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Так вот его съемки проходили в городе Ростов Великий, который находится в Ярославской области. Точнее, съемки эти были в красивейшем ростовском Кремле, куда сейчас едут и едут туристы не только со всей России, но и со всего света.
  А уж жители бывшего Советского Союза обязательно поднимаются на длинные галереи, по которым бегал Леонид Куравлев, и непременно фотографируются около узкого окошка, где сидел Юрий Яковлев. Все, конечно, также сразу узнают и здешнюю звонницу с четырьмя куполами в ряд и огромными колоколами, в которые звонили главные герои в фильме. Притом атмосфера в Кремле соответствующая, тем более, что помогают ее сохранить костюмы той эпохи, которые предлагают померить всем желающим, а заодно и ощутить себя, ни много, ни мало самим царем Иваном Грозным.
  В качестве сувенира в Кремле можно купить потрясающей красоты изделия из глины - чернолощеную керамику. Из этой непонятной глины лепят здесь разные фигурки и потом их по-всякому расписывают. Но, по-моему, лучше всего она смотрится в своем естественном виде, потому что тогда она выглядит как черный блестящий металл, что очень, скажем так, оригинально.
  Сейчас в Кремле большинство сооружений предстают перед посетителями во всей красе. Но есть храмы, где и теперь работают реставраторы, а с ними рядом проводят экскурсии. В день, между прочим, один реставратор делает всего лишь 2-3 см поверхности. Поэтому можно хорошо себе представить, как огромный объем работ был здесь уже проделан.
  Но не только кремлевским комплексом удивляет гостей Ростов, здесь также много монастырей. Ведь не зря этот город считается родиной богатыря Алеши Поповича. И одним из самых красивых здешних монастырей является Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, который стоит на берегу загадочного и окутанного тайнами озера Неро.
  Несколько слов, конечно, хочется сказать об озере. Оно просто огромное, и ему больше 500 тысяч лет, то есть в это трудно поверить, но озеро появилось еще до ледникового перила. И оттого, что оно очень древнее, нет никакой ясности с его названием. Кто-то говорит, что "неро" в переводе с финно-угорского языка - это "ил" или "илистое место". По другому какому-то древнему языку слово "нер" - означает - "вода". Например, всем известна Церковь Покрова на Нерли, где Нерль - речка во Владимирской области. Так вот по этой версии, "Нерль" и "Неро" - это однокоренные слова, что вполне может быть.
  Есть еще третий вариант происхождения названия озера, который я тоже здесь слышала, что "неро" - это не досказанная фраза "не Ростов". Но что она означает, точно никто не знает, а предположений вообще много. По одним словам это непринадлежность озера Ростову, по другой - неверие в то, что после долгого пути перед глазами возник именно этот город.
  Ну, а пока давайте вернемся к монастырю, который летом весь утопает в зелени и цветах. Ходишь по нему, как будто гуляешь по прекрасному саду, в самом центре которого находится святой источник, и все дорожки ведут к нему.
  У этого чудного места два покровителя - Святитель Иаков и Святитель Дмитрий Ростовский, поэтому оно и носит такое название Свято-Яковлевский Дмитриев монастырь.
  Святой Иаков основал его в 14 веке, заложив здесь первый деревянный храм - Зачатия святой Анны, который через много лет перестроили в каменный и построили рядом с ним другой храм в честь самого Святого Иакова - Яковлевский. Стоят теперь эти два сооружения рядом и имеют общую паперть, что очень знаменательно. А под спудом Зачатьевской церкви покоятся мощи Святого Иакова.
  Рядом с ними стоит другой храм - Дмитриевский, построенный специально для мощей Святого Дмитрия Ростовского. Но тот при жизни велел похоронить себя в Зачатьевском, что и было сделано. Хотя все-таки раньше до Революции была традиция переносить его мощи на несколько дней в году из Зачатьевского храма в Дмитриевский.
  Сам Дмитрий Ростовский - это очень почитаемый на Руси святой. Он даже изображен на Памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде вместе с другими личностями, внесшими свой вклад в укрепление мощи нашей страны.
  Построен Дмитриевский храм на средства графа Шереметьева после рождения у него сына Дмитрия, поэтому его часто называют еще и Шереметьевским. И, по-моему, это самый красивый собор монастыря. Он такой огромный, с белыми колоннами и белыми скульптурами в нишах, как какой-то древний средиземноморский храм. И на фоне зелени так вообще смотрится незабываемо!
  А над входом в монастырь возвышается колокольня с золотыми шарами, перед которой раскинулись деревянные ряды с местными сувенирами. И больше всего здесь, конечно, ростовской финифти, визитной карточки города, того, чем с давних пор славен Ростов Великий по всей России и за ее пределами.
  Финифть - это выполнение огнеупорными красками миниатюрных изображений на медных посеребренных изделиях, покрытых эмалью. Красота необыкновенная! И чего тут только нет! Глаза разбегаются! Сережки, колечки, бусы, колье, браслеты, шкатулки, таблетницы, наперстки, зеркала, игольницы... Фантазия мастеров безгранична! Есть, конечно, здесь и украшенные финифтью иконы. Поэтому редко, кто из туристов устоит от такого соблазна и что-нибудь не купит.
  Но не только ювелирными мастерами знаменит Ростов. Оказывается, здесь раньше жили и, наверное, живут сейчас лучшие огородники России. А ростовские огурцы до сих пор славятся повсеместно наравне с суздальскими. Считается, что происходит это оттого, что сажают эти огурцы в землю, удобренную илом из озера. Такое вполне может быть. Но все-таки известно, что когда Петр I начал создавать в стране фармацевтическую промышленность, он поручил это именно растениеводам из Ростова.
  Словом, у Ростова Великого длинная история, это интереснейший город, который обязательно остается в памяти. И когда едешь по его улицам, то тебе отовсюду улыбаются Иван Васильевич и Алеша Попович. Их именами названо, наверное, здесь все, что только можно. Кафе, ресторан, туристический комплекс, магазины и многое-многое другое! Эти два персонажа изображены и на растяжках через дорогу, и на рекламных баннерах, и на страницах местных печатных изданий. Так уж вот повезло этому городу, что с ним связаны такие две легендарные личности, но именно ими Ростов Великий больше всего и запоминается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"