Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Русская национальная идея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Русская национальная идея
  По-моему, наша национальная идея - это вера в справедливость, а точнее сказать, борьба с несправедливостью. Она - двигатель всего в России - и хорошего, и плохого. Но, увы, победить в этой бесконечной битве все равно никому никогда не удастся, потому что справедливость у каждого человека своя и правда у каждого тоже своя.
  То есть эта борьба в нашей стране будет вечной и у нее не будет конца. Поэтому не надо жить иллюзиями, что когда-нибудь в России наступит такое благодатное время, что все будет спокойно и хорошо. В нашей стране есть много других плюсов - широкие просторы, красивая природа, великая литература, музыка, живопись, но есть и всегда будет это недостижимое желание справедливости. И мы никогда не согласимся со словами классика - "нет правды на земле, но правды нет и выше".
  Конечно, в других странах тоже не хотят мириться с несправедливостью, но там все-таки как-то умеют отделять борьбу с ней от обычной жизни. А у нас жизнь эта обычная с тем же бесконечным бытом и со сложными отношениями между людьми почему-то всегда идет вслед борьбе за справедливость. То есть получается, что пока победа в этой битве не одержана, ничего особо интересовать уже не может. Предполагается, что вся эта жизнь будет потом, когда справедливость, наконец, восторжествует! И, следовательно, получается, что никогда...
  Одним словом, надо просто понять и принять, что в нашей стране спокойствия не будет никогда. Потому что даже если все как-то в основной массе установится, то все равно кто-то обязательно столкнется с несправедливостью, и у него сразу появятся сторонники, а цивилизованного способа разрешения конфликтов нет и в ближайшем будущем, похоже, не предвидится. И все понесется вновь! То есть, как говорится, мы жили, живем и, наверное, всегда будем жить по принципу "лучшее - враг хорошего".
  Но тот из людей, кто сможет все-таки сформулировать, как сделать жизнь большинства людей хоть какое-то короткое время справедливой, станет национальным лидером.
  И еще. Сейчас очень различна жизнь в столицах и регионах. Получается, что в одной части страны все, например, кто машину хотел купить, уже купил, а в других (которых большинство) - люди работу за десять тысяч рублей найти не могут, да и сил, чтобы ее искать, уже почти нет.
  Есть такая пирамида потребностей. То есть сначала человек удовлетворяет свои физиологические потребности - борьбу с голодом и холодом, обеспечение безопасности, а только потом уже переходит к духовным потребностям - уважению со стороны других и развитию собственной личности.
  Так вот наши регионы и столицы находятся сейчас на разных уровнях этой пирамиды, и поэтому друг друга абсолютно не понимают, так как нет точек соприкосновения, хоть мы и одна страна. И это, наверное, и есть сейчас самая главная несправедливость в России. Но с другой стороны неясно, что будет, если с ней начнется борьба, то есть если жизнь по всей территории будет как-то выравниваться хоть в одну, хоть в другую сторону. Но спокойствия это точно не принесет, и это, увы, главное.
  Поэтому я еще раз здесь уточняю, что совсем не говорю, что с несправедливостью в стране нужно мириться. Я такая же, как и большинство русских людей. Но получается, что жизнь свою людям в России надо все-таки строить с учетом этой бесконечной борьбы, потому что никак иначе не получается не обращать внимания на эту русскую национальную идею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"