Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Кремль в Казани

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Казанский Кремль был построен после взятия Казани на берегу реки Казанки на месте бывшего ханского дворца и построек вокруг него. Сейчас его главной достопримечательностью является мечеть Кул Шариф, которую бесчисленное количество раз изобразили на всевозможных сувенирах. Также на сувенирах очень любят рисовать вид Кремля с Волги, когда видна вся его протяженность. Слева возвышается Башня Сююмбике, справа - Спасская башня, а в центре стоит мечеть Кул Шариф с восемью высокими минаретами. Купол белоснежной мечети и завершения минаретов покрашены оригинальной голубой краской с зеленоватым отливом. Построена эта мечеть была к Тысячелетию Казани в память о мечети, стоявшей в шестнадцатом веке около ханского дворца и разрушенной во время штурма города. Названа она в честь последнего имама этой мечети, который к тому же в тот далекий год был предводителем обороны. Слово "кул" переводится с татарского как "поэт". И поэтому, наверное, можно смело сказать, что Кул Шариф был личностью явно неординарной, потому что в народной памяти он остался именно как человек творческий, а не только как защитник крепости и религиозный деятель. Кстати, есть еще один представитель древнетюркской культуры, который жил за несколько веков до Кул Шарифа, и который тоже несет в своем имени приставку "Кул". Это Кул Гали, автор поэмы "Кыйсса-и Йосыф", которая представляет собой художественную обработку ветхозаветных и коранических преданий об Иосифе Прекрасном и его двенадцати братьях. Этот текст хорошо известен не только тюркским народам Поволжья, но также Урала, Кавказа и Сибири. В настоящее время в казанском театре с большим успехом идет балет "Сказание об Иусуфе", поставленный по этому произведению. В парке Тысячелетия есть памятник Кул Гали и его именем названа одна из улиц Казани. А мечеть, которая стояла раньше на сегодняшней территории Кремля, была очень красива и поражала всех своим видом. Считается, что Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве был построен по ее принципу. А восемь башен собора, расположенных по кругу - это своеобразная память о восьми минаретах бывшей казанской мечети. То есть между московским храмом и местом, где сейчас стоит казанский Кремль, сразу же установилась некая мистическая связь. И она еще больше укрепилась, когда начали строить эту новую крепость на берегу Казанки. Потому что царь Иван Грозный поручил строительство тем же мастерам, что возвели и Покровский собор на Красной площади, более известный сейчас как Храм Василия Блаженного. А именно псковским каменщикам под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Также в документах о возведении казанского Кремля упоминается зодчий Барма, который тоже строил собор в Москве, о чем сообщает надпись на его стенах. Но до сих пор неизвестно, кто точно это был. Многие ученые сейчас приходят к выводам, что Постник и Барма - это один и тот же человек, которого по праву можно признать самым выдающимся архитектором того времени на Руси. К тому же авторству Постника-Бармы принадлежат еще и храмы, возведенные на острове Свияжск.
  Но вернемся к Кремлю. Строили крепость небыстро - с 1556 - 1562 года. За это время из белого волжского камня было возведено несколько башен, храмов, часть кремлевских стен и два монастыря. Самые интересные башни из возведенных тогда - это, конечно, Спасская и Тайницкая. Сначала они были внешне очень похожи друг на друга, но потом, начиная с конца 17 века, Спасскую башню надстроили восьмигранными кирпичными ярусами и шатром, а Тайницкая башня осталась в своем первоначальном виде. Называлась она сначала Никольская башня, но так как здесь был тайный ход, по которому защитники города ходили за водой, то впоследствии ее стали называть Тайницкой. Ход этот был взорван при взятии города, и ученые до сих пор ведут поиск таинственного родника, но пока он так и не найден. Хотя, говорят, что родник существует и сейчас, и его воды вымывают пустоты в кремлевском холме, отчего и кренится знаменитая башня Сююмбике. В советское время на Тайницкую башню можно было свободно подняться. И считалось, что если на ее стене написать желание, то оно обязательно исполнится. Поэтому в те года белой эту башню можно было видеть только издалека, вблизи же она везде, где только могла дотянуться человеческая рука, была покрыта надписями, в основном, конечно, любовного содержания. К тому же некоторые исследователи предполагают, что именно по дороге, которую сейчас перекрывает Тайницкая башня, и въехал в город после его взятия Иван Грозный. А первый храм, который был заложен в день въезда царя и который чудом сохранился до сих пор, правда, с многочисленными переделками - это Благовещенский собор. Сначала на его месте была поставлена простая деревянная церковь, но уже в 1555 году начали возводить собор каменный, постройку которого закончили в 1562 году. Сооружали его все те же мастера, что и весь Кремль. Проект собора, если можно так сказать, был типовой, то есть так строили в то время по всей Руси, - трехаспидный с пятью шлемовидными куполами. Но в последующие века его вплоть до самой Революции постоянно переделывали и перестраивали. Поэтому дошел собор до нас в очень измененном виде, а точнее, к нему пристроена обширная трапезная и два придела, один из которых, посвященный муромским святым Петру и Февронии, очень популярным у казанцев. Купола собора в свое время тоже были кардинально изменены, и теперь они луковичные, голубые с золотыми звездами, а центральный позолоченный купол собора так вообще выполнен в стиле украинского барокко. Рядом с собором еще в советское время стояла высокая пятиярусная колокольня, сейчас полностью разрушенная.
  Тут же рядом на берегу Казанки на месте ханского дворца в девятнадцатом веке был построен губернаторский дворец, в котором в настоящее время находится резиденция президента РТ. Это проект архитектора Тона, проектировавшего также Большой Кремлевский дворец в Москве и Храм Христа Спасителя. Говорят, что еще до Революции дворец начал крениться в сторону Казанки, и поэтому его укрепили полукруглым пристроем, который сейчас хорошо виден со стороны речки. Рядом с дворцом находится домовая Введенская церковь, сейчас недействующая. В Кремле, начиная с 16 века, было два монастыря - Троице-Сергиев, основанный монахами подмосковной Троице-Сергиевой лавры, и Спасо-Преображенский, в честь Иконы Спаса Нерукотворного, изображенного на знаменах Ивана Грозного, и в честь главного храма монастыря - Преображения Господня. В 1567 году рядом с Кремлем напротив Спасской башни был основан Ивановский монастырь в честь святого Иоанна, покровителя Ивана Грозного. Сейчас от Троицкого монастыря практически ничего не осталось. От Спасо-Преображенского чудом сохранилось несколько небольших зданий, которые сейчас реставрируют. А вот Ивановский мужской монастырь, хоть потерял практически все, кроме 5-купольной Введенской церкви, колокольни и нескольких построек, сейчас все-таки опять стал монастырем, так что, можно сказать, ему в чем-то повезло. Только вот до сих пор жалко, что в советское время здесь разрушили огромный Иоанно-Предтеченский собор с тремя шатрами, которые очень походили по внешнему виду на Спасскую башню Кремля, существующую до сих пор. До Революции вид на этот собор и башню, говорят, был просто потрясающий.
  А сейчас с кремлевского холма можно любоваться панорамой новых городских районов, смотреть на реки Казанку и Волгу. Также под Кремлем часто выступают приезжие артисты, собирая многотысячную аудиторию. А если на расположенном рядом стадионе проходит футбольный матч, то кремлевские постройки смотрится всегда прекрасным фоном при трансляции игры по телевидению. То есть сейчас Кремль - это бренд, визитная карточка Казани, им гордятся. Холодный камень, который показывают приехавшим туристам. Но некоторые жители города до сих пор помнят тот Кремль, который был в послевоенное время. Тогда он весь был обсажен деревьями, там обожали гулять влюбленные и бабушки с детьми. Хотя внутри Кремля была воинская часть, но можно было часто видеть, как солдатики иногда перелезали через стену и убегали на свидания. Представляете, в то время здесь еще можно было отыскать руины подземного хода. То есть когда-то это было любимейшее место отдыха горожан, золотой век казанского Кремля. Только это было давно, более полувека назад. Но если вы когда-нибудь придете сюда, то хотя бы на мгновение представьте казанский Кремль мирным и прогулочным, а не только крепостью на берегу, из-за которой когда-то погибло столько людей, и которым, надеюсь, ему уже никогда не быть!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"