Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Ленино-Кокушкино

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас это село Пестречинского района недалеко от Казани. Известно оно тем, что здесь отбывал свою первую ссылку семнадцатилетний Володя Ульянов. Произошло это после того, как он принял участие в сходке студентов Казанского Университета, которая состоялась в декабре 1887 года. Пробыл Володя в Кокушкино до осени 1888 года, а когда он сюда приехал, здесь уже отбывала ссылку его старшая сестра Анна, сосланная в родовое поместье за участие в заговоре против царя после казни брата Александра. Жили они той зимой во флигеле, потому что тот отапливался, так как большой дом, стоящий рядом, использовался только в летние месяцы, отчего печи в нем не работали.
  Вообще семья Ульяновых, в которой, кроме Володи, было еще два брата и три сестры, хотя жила в Симбирске, нынешнем Ульяновске, всегда проводила в Кокушкино лето. И это было настоящее приключение для детей, ожидаемое ими с зимы. Сначала из Симбирска в Казань плыли по Волге на пароходе, а потом из Казани на подводах ехали уже сюда в Кокушкино, поместье деда Володи по материнской линии. Про него известно, что он был врач и обожал профилактику, поэтому настаивал на том, что его дочери и их семьи обязаны бывать у него каждым летом. Следовательно, народу в это время года здесь собиралось много, и Володин приезд в Кокушкино также с нетерпением ожидали его двоюродные братья и сестры. А, значит, легко можно представить, каким чудесным было здешнее времяпровождение. Дом стоял в большом парке на берегу речки Ушня, поэтому все летние удовольствия были доступны - и купание, и поедание ягод с куста, и прогулки в дальний лес, не считая уж всяких детских игр. Словом, можно вообразить, как весело здесь проводилось время. Все просто обожали Кокушкино. Рассказывают, что если кто-то в семье говорил, что видел красивое место, его обязательно спрашивали - красивее Кокушкино? И, подумав, все отвечали, что нет, Кокушкино краше. Вот как!
  А место это, действительно, замечательное. Только вот большой деревянный дом с тех давних пор не сохранился, но в советское время его восстановили по рассказам людей, которые жили в нем в то далекое время. А флигель и сейчас стоит тот же самый! Настоящий! И внутри него сохранена обстановка конца девятнадцатого века, и присутствует много вещей, которые несут в себе дух того времени, например, старинные книги, ноты, шахматы. Смотреть на все эти предметы сейчас достаточно любопытно.
  В восстановленном доме в настоящее время находятся помещения музея. Притом само устройство этого дома очень непривычно, по крайней мере, для современных людей. Кухня там находится в отдельной пристройке. Лестница на второй этаж расположена посередине дома. Все вообще достаточно симметрично. С одной стороны на втором этаже широкий балкон, выходящий на речку, и с другой стороны такой же балкон, но уже выходящий в парк. С одной стороны открытая веранда на первом этаже и с другой стороны такая же. Входа в дом, между прочим, тоже два. К тому же вокруг находится много хозяйственных построек, которые почему-то особо интересны мужчинам, например, та же баня. Одно из сооружений, которое представляет собой конус из бревен, внешне даже напоминает какой-то ритуальный памятник, хотя на самом деле это, как потом выясняется, оказывается сушилкой для сена
  В советское время здесь всегда было много народу, который привозили на автобусах со всей страны, и особенно немало было школьников. Но и сейчас это поместье не пустует. На просторной стоянке, которая построена несколько десятков лет назад, всегда стоят машины, а по имению везде ходят люди, которые с интересом все рассматривают.
  Кстати, не все знают, что сейчас Кокушкино - это единственное сохранившееся имение помещика в Татарстане. Как говорится, настоящее дворянское гнездо. И, наверное, поэтому здесь легко представить, как по парку гуляют пришедшие из романов девятнадцатого века всем известные литературные героини. И как мужчины, влюбленные в них, ловят здесь на речке рыбу, рисуют в парке картины или просто живут обычной деревенской жизнью. То есть сейчас Кокушкино - это чудом сохранившийся кусочек прошлого нашей страны.
  Между прочим, раньше в этом селе церкви не было, и венчаться родителям Володи Ульянова пришлось в церкви близлежащей деревни Черемышево. Произошло это в 1863 году. И представляете себе, здание этой церкви до сих пор чудом сохранилась, и в настоящее время там восстанавливаются службы. А на кладбище рядом с этой церковью и сейчас покоится А.Д.Бланк, дедушка В.И.Ульянова-Ленина, а также другие его родственники по материнской линии.
  Словом, Кокушкино - место с какой-то загадочной объемностью и поэтому чрезвычайно интересное как с точки зрения истории, так и просто с обывательской точки зрения. Ведь сейчас у многих есть загородные дома и дачи, поэтому очень занятно сравнить быт сегодняшний с бытом того далекого времени, от которого нас уже отделяет полторы сотни лет. А здесь так и чудится стол с кипящим самоваром, варенье, которое пузырится в медном тазу, рыба из речки, только что зажаренная. Так и видится Россия, которая никогда уже к нам не вернется. И вдруг откуда-то приходит понимание совсем простой вещи - и до нас люди жили, и после нас будут, не первые мы и не последние, а от этого, наверное, как-то легче на душе становится...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"