Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Чем все закончится и чем сердце успокоится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любопытное время сейчас настало... Раньше мы только в книжках читали про мировые войны, про Революцию, про гражданскую войну, а сейчас вот они - практически в каждом СМИ. Или уже идущие, или только еще ожидаемые. Поэтому жить в этом мире стало страшно! И вся активность в Интернете от этого страха! Каждый думает, вдруг это и его коснется? Поэтому надо поскорее подавить, подавить противников и тех, кто несет в себе потенциальную угрозу!
  В последнее время у меня многие спрашивают, какой у всего этого будет конец? Потому что ожидание чего-то ужасного многим людям просто не дает спокойно жить. Да не то, чтобы спокойно, а хоть как-то терпимо! Ведь как можно что-то планировать, если кажется, что все вот-вот рухнет! Да и вокруг нас вон сколько всяких врагов! Словом, эти панические настроения мне несколько надоели, и я решила высказаться.
  Так вот, мы не первые и не последние! Если одно закончится, то настанет что-то другое! И не обязательно это что-то будет самое плохое! Но попробую еще раз все объяснить.
  В "Сыщиках и Петрушках" я уже об этом писала. В мире и, в частности, в нашей стране, хотим мы этого или нет, идет большая игра! Играют две огромные команды! Кто-то, как он считает, за свет, а кто-то - за тьму! Кто-то в ней - за белых, кто-то - за красных, кто-то - за капитализм, кто-то - за коммунизм, кто-то - за националистов, кто-то - против! Вариантов много. И бывает так, что местом боя за идею становится семья, или рушится из-за разных представлений о жизни многолетняя дружба.
  А ведь это на самом деле просто игра! Жестокая, но игра! И каждый желающий, естественно, может принять в ней участие, и вы тоже. Или по убеждению, или за плату. Может даже так получиться, что вы в ней что-то выиграете. Но знайте, что эта игра бесконечна, и выигрыш в ней не может быть вечным. Хотите потратить на такую игру свою жизнь? Пожалуйста! Ваше право! Если вы игрок, то вам туда, потому что вы без игры не можете! Хотите беситься - беситесь! Можете играть сами, можете активно обсуждать в соцсетях сражающиеся стороны, что вообще-то тоже своеобразная игра, но можете просто стать пассивным зрителем, что намного безопаснее. Но главное, надо просто принять тот факт, что эта игра существует!
  А как же, скажете вы, социальная активность? Те же знаменитые вопросы - "Быть или не быть?" или "Тварь я дрожащая или право имею?" Неужели ответы на них не важны? Конечно, важны, но подумайте, может, вас просто берут на "слабо", чтобы вы вступили в игру? И все же вы хотите попробовать? Да, пожалуйста! Все в вашей власти! Только не забывайте, что ставка в этой игре ваша жизнь или жизнь ваших близких!
  Убедила я вас или нет, не знаю. Но надеюсь, что когда-то осознание этой игры к вам все-таки придет, и тогда все вокруг вас как-то объяснится и успокоится. Вдруг неожиданно вспомнится, что пришла весна! Птички поют! Почки набухают! То есть игра игрой, а весна по расписанию. Вот пенсионеры уже активно покупают семена, сажают рассаду, словом, бодро готовятся к новому сезону! Жизнь у них так и кипит, что прекрасно отражается на их здоровье и настроении! Берите, в конце концов, с них пример.
  А потом... Ведь скоро и лето! А, значит, будем загорать, купаться, жариться на солнышке! И, следовательно, нужно обновлять гардероб! Ух, ты! Сколько планов! Сколько дел впереди! Да тут про телевизор с Интернетом и не вспомнишь! А потом придет осень! Будем запасы делать! А за ней зима! И, значит, скоро Новый год! И так по кругу! А это, между прочим, и есть жизнь! Поэтому сделайте, наконец, ваш выбор - рискованная, опасная игра или обычная жизнь с любимыми людьми поближе к природе! Выбор ведь, как всегда, за вами!
  И еще меня сейчас часто спрашивают, куда, по-моему, идет наша страна? Я думаю, что этот образ пока еще не сложился, но в ближайшие десятилетия он все-таки появится. И будет он носить черты некого симбиоза дореволюционной России и СССР. То есть сейчас любой человек может взять и нарисовать таблицу из двух колонок. В одной из них написать, что было у нас примерно в 50-70-х годах XIX века, а в другой - что было в 50-70-х годах XX века. И те строчки, которые в этой таблице совпадут, как я понимаю, и будут неким прообразом будущей России, который сложиться к середине века XXI.
  И интересное, наверное, будет время! Например, появится, какой-нибудь интерактивный вид искусства, в котором люди будут принимать участие наряду с художественными образами. Что-нибудь типа, жизнь с Анной Карениной или расследование преступление Раскольникова. Я не говорю, что в нем будут участвовать именно эти персонажи, но это будут герои такого же уровня, которые все будут обсуждать и о которых спорить. То есть это будет что-то одновременно интеллектуальное и зрелищное! Ведь все идет по спирали! В девятнадцатом века нашей гордостью была великая литература, в двадцатом - советские фильмы, которые мы до сих пор смотрим, а в двадцать первом - с развитием техники обязательно тоже будет что-то столь же значительное.
  Но будет это еще не скоро, поэтому сейчас надо просто жить, а не играть! Игра все-таки дает иллюзию жизни, и заменить ее она не может.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"