Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Суздаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Суздаль - это город, застывший во времени, потому что за несколько веков он не изменил своих границ, и в нем запрещено строительство домов выше трех этажей.
  А вообще поселение на этом месте известно еще с 10 века, и версий происхождения слова "Суздаль" тоже много. Но чаще всего на экскурсиях рассказывают, что оно произошло от древних слов, которые переводятся как "создать" или "строить".
  В начале 12 века при Юрии Долгоруком Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества, хотя потом в 1157 году его сын Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир. Главный храм суздальского Кремля Богородицко-Рождественский собор начали строить в 1222 году на месте церкви, которая была еще во времена Владимира Мономаха, отца Юрия Долгорукого. Построили собор за три года, но потом много раз переделывали. Под его полом похоронены представители знатных княжих и боярских родов, и среди них два сына Юрия Долгорукого - Иван и Святослав. В храме есть Царь-фонарь, который по праву считается чудом-предметом России.
  Также знаменита суздальская колокольня в Кремле. На ней есть часы. Раньше они были только с часовой стрелкой, то есть без минутной, которая появилась на них лишь в 18 веке. Еще на часах вместо цифр 1, 2, 3, 4, 5- буквы на кириллице - А, В, Г, Д, Е и т.д. И сразу возникает вопрос - почему же нет буквы "Б"? Оказывается, она пропущена потому, что с нее начинается слово "Бог"!
  Находится суздальский Кремль среди древних валов, и на их фоне очень трогательно смотрится церковь, известная тем, что ее снимали в фильме "Метель" по повести Пушкина. К слову, в Суздале снималось очень много фильмов. Например, такик, как "Женитьба Бальзаминова", "Душечка", "Юность Петра", "Россия молодая", "Андрей Рублев", "Царская невеста", "Царь", "Чародеи", "Осенние колокола", "Раскол", "Классик" и другие.
  Также в этом городе с 14 века существует Спасо-Евфимиев мужской монастырь, который сначала имел другое название - обитель Святого Спаса. Основателем и первым настоятелем этой своеобразной крепости на реке Каменке был монах Евфимий, соратник и собеседник Сергия Радонежского, у которого в Троице-Сергиевой обители он часто бывал.
  В монастыре находится много интересных сооружений. Например, Благовещенская Надвратная церковь. Сначала это был парадный вход в обитель, но, когда было решено возводить каменные стены, монастырская территория увеличилась, и церковь оказалась внутри нее. Говорят, что если пройти под ней, то прощаются все грехи.
  Еще здесь есть чудом сохранившаяся Успенская трапезная церковь 1525 года. Она каменная и шатровая, потому что возведена до реформ Никона, сейчас же древние храмы с таким завершением встречаются редко.
  Но самый главный собор монастыря - Спасо-Преображенский. В 16 веке он был пристроен к Спасской церкви, в которой хранились мощи Святого Преподобного Евфимия Суздальского - первого настоятеля монастыря. Когда храм возводили, то сделали его похожим на Рождественский собор в суздальском Кремле, но потом тоже много раз перестраивали.
  Рядом с ним находится звонница, единственная в Суздале, потому что все остальные в городе - колокольни. На звоннице находятся древние часы только с часовой стрелкой, и, конечно, там также вместо цифр - буквы. Колокола для этой звонницы жертвовали многие известные люди, в том числе народный герой России князь Дмитрий Пожарский, который и похоронен в 1642 году рядом со Спасо-Преображенским собором.
  До Революции над местом его погребения возвышалась каменная усыпальница, которую построили на собранные народом деньги в 1885 году. После Революции часовню-мавзолей полностью разрушили, и только недавно в 2009 году ее восстановили рядом с местом захоронения. О прежнем сооружении здесь напоминает разбитая часть большого камня, которая стоит рядом, а на месте самой могилы лежит плита и возвышается памятный крест. Сейчас наверху восстановленной часовни находится икона "Спас на престоле", которая была на первой, и которая чудом сохранилась среди мусора в стоящей рядом звоннице. Сделана икона из смальты и весит около тонны.
  Еще на территории монастыря с 18 века существует помещение тюрьмы для "безумствующих колодников", так раньше называли государственных преступников. Здесь содержался пророк Авель, предсказавший смерть Екатерины II и Павла I, нашествие Наполеона и расстрел царской семьи. Тут после голодовки умер декабрист Федор Шаховской. До Революции в эту тюрьму чуть не попал Лев Толстой. Ему уже приготовили камеру, но вовремя спохватились, потому что писатель к тому времени имел мировую известность. При Советской власти это заведение называлась СТОН - суздальская тюрьма особого назначения. В ней в 1943 году после Сталинградской битвы содержался фельдмаршал Паулюс.
  Также очень заметно, что у многих старых монастырских деревьев обнажена часть корней. Это произошло от того, что когда в середине 20 века на территории монастыря начали создавать музей, работники сняли толстый слой земли, чтобы открыть фундаменты зданий.
  Напротив Спасо-Евфимиева монастыря на другом берегу реки Каменки находится женский Покровский монастырь, основанный тоже Святым Евфимием. Известно это место тем, что туда ссылали опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. Самая почитаемая его узница - Саломея (Соломония) Сабурова, жена Василия III, с которой он развелся через 20 лет брака из-за отсутствия детей и заточил в монастырь. После этого царь женился на Елене Глинской, подарившей царю сына, будущего Ивана Грозного. В монашестве Саломея приняла имя София, а после смерти на ее гробнице стали происходить исцеления. Сейчас мощи Софии Суздальской находятся в Покровском соборе монастыря. Также в этом монастыре были в заточении другие известные женщины. В частности, инокиня Елена, в миру царица Евдокия Лопухина, жена Петра Первого и мать царевича Алексея. Но похоронена она не здесь, а в московском Новодевичьем монастыре.
  В заключении хочется рассказать о суздальском Музее деревянного зодчества на открытом воздухе. Сюда из разных мест Владимирской области, начиная с 60-х годов прошлого века, свозили разные строения, характеризующие крестьянскую жизнь в здешних местах до Революции. И здесь есть на что посмотреть! Например, две деревянных церкви, в одной из которых я побывала, дом крестьянской семьи, дом зажиточного крестьянина и колодец-колесо, который я вообще видела первый раз, ведь для того, чтобы набрать воды, человеку нужно было забраться внутрь и в нем шагать.
  За свою жизнь я не раз была в этнографических парках, где тоже представлен старинный быт людей разных народов. Но здесь в Суздале в этот день было совсем другое! Конечно, тут тоже ходили люди в народных одеждах, пели песни, плясали, продавали сувениры, но присутствовало еще много еды и всякого питья. В день моего там пребывания было довольно холодно, поэтому горячий чай, пироги и пряники у пришедших в музей людей пользовались большим успехом. Все вокруг что-то ели, пили и обменивались впечатлениями. То есть это был не музей, а просто народная жизнь!
  Да и весь Суздаль представлял собой в эти длительные новогодние каникулы большую веселую ярмарку. Везде слышались песни, часто звучал колокольный звон, по дорогам ездили разные старинные повозки, запряженные лошадьми, я даже видела одну с макетом пулемета, как в гражданскую войну. Кругом что-то продавали и покупали, пели и плясали. Это была просто невозможная атмосфера праздника. На главной площади, где Вицин танцевал в фильме "Женитьба Бальзаминова", от души пели и плясали горожане и приехавшие гости.
  То есть, если вы хотите понять русского человека и прикоснуться к исконной русской культуре, приезжайте в Суздаль!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"