Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Владимир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Владимир - это что-то из далеких детских сказок и былин! Когда я впервые увидела на высоком холме пятиглавый Успенский собор, то у меня сразу сложился образ - стоят плечо к плечу богатыри в шлемах, и рядом с ними кто-то главный с высоко поднятым крестом. И хотя во Владимире я была не раз, это видение у меня так и осталось.
  Когда же стоишь у собора и смотришь вдаль за реку Клязьму, то взгляду открываются те самые знаменитые древние леса, которые идут отсюда до самого Урала. И понимаешь, что это именно про них пел Высоцкий - "в заповедных и дремучих страшных Муромских лесах всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх".
  Но немного истории. Строительство Успенского собора началось в 1157 году при великом князе Андрее Боголюбском. В то время это был главный храм Владимиро-Суздальской Руси, где хранилась Чудотворная Владимирская икона Божией Матери, которую привез сам князь. Икона эта очень древняя и попала на Русь в 12 веке. Сейчас она находится в Москве в церкви при Третьяковской галерее. Удивительно, но хотя ее много раз реставрировали, два места на ней никогда не требовали каких-то работ - это лица младенца и его матери, то есть они дошли до нас в своем первоначальном виде.
  При Всеволоде Большое гнездо в 1186-1189 годах Успенский собор был значительно расширен, для чего к нему пристроили каменные галереи. Сейчас они покрыты оригинальными рисунками, притом часть их перенесена с первоначального храма Андрея Боголюбского.
  Также нельзя не сказать о том, что в 15 веке владимирский Успенский собор расписывали Даниил Черный и Андрей Рублев. Считается, что Даниил Черный был учителем Андрея Рублева, и что они умерли в один день и похоронены рядом в московском Спасо-Андрониковом монастыре.
  Вторым известным собором Владимира является Дмитриевский. Он построен в конце 12 века на княжеском дворе Всеволода Большое гнездо и освящен в честь Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя, потому что при крещении ему было дано имя Дмитрий. Раньше его нижнюю треть закрывали галереи, которые напрямую соединялись с палатами князя, так как в те времена считалось, что негоже князю ступать на землю.
  Храм тоже на две трети покрыт каменной резьбой, притом ни один из рисунков не повторяется. Ученые назвали этот нерасшифрованный стиль с растениями, сказочными животными и неизвестными людьми "русским" или "псевдорусским". Именно в таком виде он больше нигде не встречается, только здесь на северо-востоке России, притом в последнее время у него появилось еще одно название - зооантропоморфный декор.
  Но вернемся к Владимиру. Третье всемирно известное сооружение в нем - это Золотые ворота, которые построены в 1164 году опять-таки при Андрее Боголюбском. Хотя никаких золоченых ворот сейчас нет, а есть только проезд и крепления от них, но они точно были в 12-13 веках, а потом куда-то исчезли, и их до сих пор (!) ищут.
  Вообще-то в те времена город был значительно меньше и окружался со всех сторон земляным валом с глубоким рвом, и ворот в нем было семь. Кроме Золотых имелись еще Серебряные, Медные, Торговые, Ивановские и, что мне особенно приятно, Иринины и Волжские.
  Также существует легенда, что когда строились Золотые ворота, случилось обрушение, и 12 рабочих осталось под завалом. Тогда Андрей Боголюбский принес Чудотворную икону и молился перед ней, прося о помощи, пока камни разбирали. И заваленные люди оказались живы! В честь такого чуда князь велел построить наверху ворот церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы. В то время она выглядела, как миниатюрный сегодняшний Дмитриевский собор, и приводила в восторг всех, кто ее видел, хотя в последующие века ее много раз переделывали.
  В 18 веке Екатерина Вторая, после того, как ее карета застряла в Золотых воротах, повелела убрать части валов и сделать с двух сторон проезды. Но тогда возникла угроза обрушения ворот с верхней церковью, поэтому с четырех сторон к ним были пристроены круглые башни.
  Также благодаря указу Екатерины Второй в городе появилась тюрьма для особо опасных преступников - Владимирский централ. И, говорят, что за все время ее существования никто из нее никогда не убегал. Здесь было много известных узников, например, до Революции - Михаил Фрунзе, а в Советское время - Василий Сталин. Меня же заинтересовало, что тут сидели писатель Леонид Андреев и артистки Лилия Русланова и Зоя Федорова.
  А какие интересные населенные пункты во Владимирской области! Например, село Боголюбово - бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Или город Гороховец, ведущий свою историю с 13 века, в котором много разных достопримечательностей. Когда всем городам в 18 веке утверждали гербы, на его, недолго думая, изобразили растущий горох, который присутствует на гербе и сейчас. Но сами жители говорят, что название Гороховца связано совсем с другим - с тем, он за горой сховался, то есть спрятался! Притом город действительно почти не видно с дороги, которая проходит через него уже много лет.
  Также есть еще один город на Владимирщине - Вязники. На его гербе, что вроде вполне естественно, изображено дерево вяз. Но, оказывается, опять-таки по рассказам местных старожилов, город так назывался, потом что стоит вязко, то есть болот там много.
  Словом, тайн, легенд и загадок в этих местах не счесть! А кто из садоводов не знает владимирскую вишню, которой, к слову, в городе Владимире есть памятник, невежинскую или, как ее еще называют, нежинскую рябину, те же вязниковские и муромские огурцы.
  Кстати, Муром - тоже очень знаменитый город. Во-первых, оттуда родом богатырь Илья Муромец, а во-вторых, в нем жили Петр и Февронья - всем известные русские святые, которым во многих российских городах есть памятники.
  Ну, и самый красивый в нашей стране храм Покрова на Нерли тоже находится во Владимирской области. Словом, если вы хотите лучше узнать Россию, ее историю, архитектуру, культуру, приезжайте во Владимир, здесь все это есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"