Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Работа и одиночество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Работа и одиночество

   Мне не раз задавали вопрос, может ли работа спасти от одиночества? Так вот скажу сразу, работа может облегчить одиночество, но никак не избавить от него. И это надо ясно понимать. Потому что вопрос об одиночестве возникает тогда, когда женщина не может построить с мужчиной приемлемых для нее отношений. Поэтому не надо тешить себя иллюзиями, что работа - это счастье. Труд - это только часть жизни, и для женщины не самая главная. Потому что работа - она работа и есть, о ней нельзя заботиться, ей нельзя пожаловаться, высказать свои проблемы, в конце концов, быть слабой женщиной. Кстати, к работе я отношу и участие во всяких общественных организациях, где за что-то или против чего-то борются. Конечно, трудовая деятельность может принести положительные эмоции, но в гости ее не позовешь, даже если твоя работа связана с людьми.
   Женскую сущность не обманешь. Как бы вы не контролировали свои эмоции, но будет такая ситуация, когда вас случайно тронет глупая мелодрама по телевизору, или какая-нибудь дама про своего мужа скажет "мой", или ваше внимание привлекут забавные вещицы в магазине, которые можно было бы кому-нибудь подарить, а некому. Словом, одиночество - это личная жизнь, а работа общественная, и они не пересекаются. Конечно, кто же спорит, заниматься бытом менее приятно, чем работать на компьютере, тем более, если это процесс творчества, а посуда и грязный пол - тупая рутина. И, естественно, намного интереснее такой процесс, как написание кода программы или сочинительство. Но если заглянуть себе глубоко-глубоко в душу, то может быть нужно честно признать, что интенсивной работой вы все-таки скрашиваете свое одиночество, потому что ваши отношения с мужчинами очень далеки от идеальных. Работой заниматься значительно проще, чем научиться строить отношения с мужской половиной человечества.
   И потом это такая своеобразная женская месть. Вот работаю я работаю, становлюсь очень успешной, а, следовательно, появляются деньги, я их трачу на себя и начинаю очень хорошо выглядеть. Выхожу я вся такая из себя из своей крутой машины и иду мимо мужчин, а они "падают, падают и сами собой в штабеля укладываются". И пусть им всем будет хуже! Но получается только почему-то все наоборот, и хуже становится самой женщине. Словом, я не против успешной работы и творчества, но только после того, как женщине удастся разобраться со своей личной жизнью, а именно научиться не сторониться мужчин и общаться с ними, как того требует женская природа.
   Пришла я к таким выводам, конечно, не сразу. В детстве и юности меня, как и всех наставляли, что "учись, дочка" и все у тебя в жизни будет хорошо. Я и училась - в школе, а потом в двух вузах и на разных курсах повышения квалификации. Выйдя на работу, один из первых тостов, который я услышала, был про счастье в труде. Но потом, когда я начала строить свою личную жизнь, чтобы стать счастливой, многие свои убеждения мне пришлось кардинально пересмотреть. И то, что работать намного легче, чем вести семейную жизнь, я выясняла не на чужом опыте.
   Но это было несколько лет назад, а вот сейчас по роду своей деятельности я постоянно общаюсь с молодыми женщинами, и из года в год наблюдаю одну и ту же картину. Приходят они к нам юными третьекурсницами, начинают понемногу зарабатывать и сразу же идут учиться на курсах, чтобы сдать на права. Потом они принимаются копить деньги на машину, потом ее покупают. Радости нет предела! Даже первая авария среди них обсуждается, как забавное приключение. Отпуск наши девушки теперь всегда делят на две части - две недели в Европе, две - в Азии. Конечно, бывают и другие варианты - Африка, Америка тоже их притягивают, но поездки в две разные далекие части света - это обязательно. Также для наших девушек становятся обычным времяпровождением посещение различных кафе, торговых центров, спортклубов и студий загара. Жизнь бьет ключом! События сменяют друг друга как в калейдоскопе. И тут наши девушки решают, что пора копить денежки на квартиру, в чем им уже помогают родители. Наконец, вот и ключи от собственной квартиры у них в руках. И не беда, если она куплена через ипотеку. Их счастье безгранично! Но почему-то в этот миг никто из девушек не задумывается, что время-то уходит. И ведь не скажешь, что они глупые, потому что в нашей фирме такие не работают, но всегда я наблюдаю одно и то же. Работа занимает практически всю их жизнь, потому что приходится постоянно что-то учить, сдавать экзамены, а в свободное время, естественно, хочется развеяться. Конечно, какие-то знакомые мужчины у них появляются, но они очень быстро исчезают с горизонта, что вполне естественно, потому что серьезные отношения требуют хоть каких-то минимальных усилий, а нашим девушкам на это не хочется тратить свое время. И так все мчится с крейсерской скоростью! Салоны красоты, наращенные ногти, загруженная голова, ненормированная работа! Бесконечный круговорот!
   Но вдруг ближе к тридцати годам что-то происходит, и наши девушки, хотя теперь они уже настоящие дамы начинают задумываться о том, что пора бы и с личной жизнью определиться. Машина есть, квартира есть, шуба есть, притом даже не одна, почему же мужа нет? Но, оглянувшись вокруг, они вдруг понимают, что почти все ровесники мужского пола уже разобраны, а те, кто еще свободен, отчего-то отдают предпочтение молоденьким девочкам. Что-то, значит, получается неладно в датском королевстве? Но с их подходом к жизни решение приходит само собой! Надо идти на психологические тренинги! Тем более, что объявлений, приглашающих туда, полным-полно. Но, увы! День идет за днем, а мужчин в их жизни, как не было, так и нет. Зато теперь среди наших девушек начинается новое увлечение - они обмениваются телефонами своих личных психиатров, которые им внушают, что жизнь удалась. Так проходит еще какое-то время. И тут вдруг совершенно неожиданно выясняется, что их любимая работа, которая столько лет приносила доход, удовольствие и спасала от одиночества, им разонравилась. А ведь это вполне естественно! Потому что за последнее время к нам пришли уже новые студенты и студентки и нашим дамам всегда быть на высоте все труднее и труднее, ведь молодые наступают им практически на пятки. Но самое забавное, что эти новые девочки тоже стремятся повторить тот же путь, что и их старшие подруги. И так без конца! Чем же это все заканчивается? Как правило, полным одиночеством для наших дам. Хорошо еще, если получается родить ребенка, тогда жизнь приобретает хоть какой-то смысл. А иначе остается только участвовать в дискуссиях и круглых столах, которые любят проводить в нашем городе. Например, как вам такая тема заседания - "Независимость женщины: путь к внутренней свободе или одиночеству?". Вот примерная повестка дня - "Независимая женщина - кто она?", "От чего или от кого она независима?", "Всегда ли обретенная независимость приносит счастье?", "Как научиться оставаться верной самой себе - при любых обстоятельствах?".
   На моей памяти в нашей фирме только одна девушка была исключением, которое, как известно, подтверждает правило. Окончив вуз, она через месяц вышла замуж, сменила работу на более спокойную, и в данное время ее волнует только кулинарные вопросы, например, как испечь сметанник, чтобы он походил на тот, что продают в городском супермаркете или как зажарить в духовке гуся, чтобы порадовать мужа.
   Я, конечно, не говорю, что все девушки в нашей стране похожи на тех, что работают у нас. Разумеется, это не так, но таких очень много. И для них это все и пишется, потому что сказать никак не получается. Чем быстрее они вспомнят о своей женской природе и отодвинут свою загруженность на второй план, тем будет лучше. Им надо поскорее решать проблему своих отношений с мужчинами, а не бежать от нее, с головой окунаясь в работу. Одиночество хорошо тогда, когда время нахождения в нем можно ограничивать, и есть семья, в которую можно вернуться. Строить отношения с мужчинами для женщины, между прочим, это тоже своеобразная работа, и при том она основная, а не по совместительству. И вообще, хотите этому верьте, хотите - нет, дело за вами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"