Hellios : другие произведения.

Хиж-Нано:край Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Здесь очень красиво. Закаты. Кофейный вечер подбрасывает теплыми ладонями пригоршни алмазных звезд. Восходы. Песня утреннего ветра, с запахом ультрамарина, - соль, йод, морская тайна. Жаркие ослепительные дни, а после вечерние облака снимают апельсиновую кожуру с солнца, и оно падает за горизонт. Здесь белыми черточками в небе - чайки, и белыми треугольниками - паруса в заливе. А ночью всё заполняется шепотами и страстью, в кафе зажигают свечи, и мы на дне огромного водоема, в котором отразились звезды. Край Мира.
   Единственное, что напоминает о континентальной жизни - всё те же новости, привычные, навязчивые, всепроникающие.
   - Здравствуйте, - говорит улыбчивый телеведущий, а потом добавляет тревоги в голос, - тайфун повредил энергоблок атомной станции Хаконе-1, находящейся в префектуре Канагава. Группа экологов, направленных ООН, оценивает размеры катастрофы.
   Потом идет заставка. Минута подарена вам фирмой Ролекс. Затем новости из мира искусства и премиальных лауреатов. И снова:
   - Специальное средство, уменьшающее воздействие радиации на организм. Сделайте заказ сейчас, и мы отправим абсолютно бесплатно набор респираторов и индивидуальных дозиметров...
   Снова кадры разрушенного энергоблока, вереница беженцев, вперемешку с рекламой шоколада.
   - Но эта провинция далеко? - спросила Леди с белыми, будто шелковыми, волосами.
   - Очень далеко, - ответил её спутник, - пожалуй, можно выпить текилы...
   Девушка в накидке из тончайшей ткани разносила бокалы с лимонадом, алкоголем и маленькими айсбергами - кусочками льда. Пить алкоголь в жару - безумие. Но жара и делает всех безумцами. Со стороны пляжей детский смех и звук водных скутеров. В перерыве между раундами боксерского поединка - реклама. Снова что-то важное. То, о чем мы не подозревали ещё минуту назад.
   Потом экскурсия на яхте. Паруса глотнули ветер и помчали кораблик к сердцу Океана. Ловля рыб. Фотографии. Улыбки топлесс. Шампанское, кофе-шейк с тропическими сладостями. А ночью - прикосновения к вечности. Млечный путь подобен сияющей ленте, опоясывающей небо. Звезды падают неслышно и неожиданно, не успеть загадать желание.
   Третий день прогулки. Капитан взволнованно говорит по рации. В волнах - тело мертвого дельфина. Потом сразу десяток мертвых дельфинов. В вечерние краски вплелся странный отзвук колышущегося сиреневого цвета. Будто северное сияние у самого горизонта. Капитан сказал, что нужно возвращаться, и долго пил виски. Ночью было много падающих звезд По дюжине в секунду, казалось, это фейерверк.
   Когда яхта подошла к причалу, её никто не встречал. Побережье оказалось пустым. Лишь в одном кафе бармен вглядывался в телеэкран, и путешественники с яхты перебрались к нему за столики.
   - Здравствуйте. - Диктор не улыбался. - Разрушениям подверглось большинство стран... Растет уверенность, что виновные в развязывании глобального конфликта, вынудившие силы свободного человечества применить оружие, в скором времени получат по заслугам. Репортаж из Лондона, мы прерываемся на рекламу...
   Бармен тряс головой и на все вопросы говорил, - Край Мира. Это Край... Он наливал всё подряд, текилу, виски, ликеры, водку, а после подкидывал шейкер.
   - Сейфы для хранения ценностей! Ни взлом, ни кража! Выдерживают температуру свыше тысячи градусов... Даже находясь в радиусе поражения, всё, что вы доверите...
   - Автоприцепы с антирадиационной защитой! Вы рядом с собственным укрытием...
   Пошли кадры с лондонских окраин. Подобраться ближе, чем на десять миль, к останкам мегаполиса было невозможно. В кадр попало гигантское облако-гриб. Оно завораживало и вселяло чувство безысходности.
   - Боже! Что это?- вопрос без ответа. Бармен трясет шейкер. Микстура для конца света. Принимать по две рюмки до полного исчезновения иллюзий.
   - Эту минуту подарил Ролекс!
   Интервью с представителем ООН не даёт никакой ясности. Снова картинка взрыва над Лондоном.
   Кто-то кинулся к отелю. Паковать вещи. Звонить. Заказывать билеты. Делать кучу ненужных дел. Вечер уже не был кофейным. Багряный горизонт, рябь по зеркалу залива, в телестудии на карте гасли огоньки, обозначавшие уцелевшие города.
   - Мы прерываемся на рекламу, не переключайте канал! - Нам советовали приобретать консервы, что хранятся по многу лет. - Сделайте заказ сейчас, в подарок вам отправят резервуары для питьевой воды. Остерегайтесь подделок!
   - Кто правит миром? - недоумевала Леди с шелковыми волосами.
   - Все беды из-за террористов! - убежденно сказал мужчина. - Мы лишь ответили ударом на удар.
   Утром в заливе не оказалось океана. Только грязный карьер с умиравшими в грудах водорослей парусниками. С неба сыпался пепел. Диктор сказал, нетронутыми осталось десять процентов обитаемого пространства.
   - Десять процентов? Так мало? - заплакала Леди с шелковыми волосами.
   Диктор сказал, последние города ждут удара, система оповещения передает, - ракеты вышли на цель, а мы прерываемся на рекламу, не переключайте канал.
   С отчаянным звоном вылетели стекла, выбитые горячим воздухом, и пролился нестерпимо яркий свет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"