Hellios : другие произведения.

топ-17

ОБЗОР ТОП-17

Сразу признаюсь - топ 17 потому что именно эти 17 рассказов мне понравилось и захотелось их прокомментить. Брать с потолка оставшиеся три вакансии не хочется. На конкурс подано много рассказов, весьма далеко состоящих от условий самого конкурса, хотя рассказы замечательные, как та же "свинья Агата"... но в рамках именно этого конкурса - топ-17. как вы правильно понимаете, есть ещё восемнадцатый, но я не могу за него ни голосовать ни комментить) Погнали.

51. Шуваев "Жестянка"

Рассказ хорош. Читается легко. Идея истиной дружбы и настоящей преданности. Несмотря на явную параллель с "Я, робот", "Двухсотлетний человек", история полна самобытного антуража. Из минусов - частое немотивированное использование пренебрежительного обращения "жестянка". Если честно, какой-то слишком сильный контраст между раболепием старой модели и эгоистичностью новой. Вот это мне показалось несколько натянутым. В общем, есть свои плюсы, есть минусы, но плюсов больше. В топ.

49. Львова Лариса "Синичкин вагон"

Несмотря на то, что к фантастике рассказ имеет лишь отдаленное прикосновение, как мне показалось, написан он замечательно, стиль легкий, доступный, сама история очень и очень интересна. Вначале показалось, что здесь есть параллели с "Рождественским экспрессом", но потом понял, нет, совсем другое. Центральная идея яркая, интересная. В общем, в топ.

44. Лисаченко Алексей. "Земля зверей"

Тоже, как мне кажется, к жанру именно фантастики рассказ имеет только условное отношение. Тем не менее, даже если это приключенческая сказка, написана она интересно, персонажи яркие, запоминающиеся, самой сильной стороной рассказа, на мой взгляд, является его способность будить детскую фантазию. В общем, автору респект за несколько минут впадания в детство. Пока читал, не отпускало ощущение, что вернулся именно в то время, когда запоем читались и приключения незнайки и всё остальное

41. Шауров Эдуард "Эверест на двоих"

Вначале о минусе - меня всю дорогу напрягало словечко "кафаз", которое слышу впервые в сленговом варианте, а где-то внутри сидит другое, где кафаз - часть истории с речью Иблиса перед тем, как праведники пойдут в рай, а грешники в ад... я понимаю, что подобное горе от ума - только моя проблема, но... Тем не менее, рассказ понравился. Главным образом - он полностью молодежный, написан для подростков. Фантастики нет, но есть антуражная история.

40. Корр Эрих "Дерево мира"

В общем, так. Рассказ именно того жанра, который и заказывали организаторы конкурса. Фантастика. Полно фантастического антуража. Есть глобальная война. Есть колоритные фигуры главных героев. Собственно, из-за того, что именно твердых нф-рассказов не так много на конкурсе, определил дерево мира в топ. Теперь плавно скользим к недостаткам. Рассказ для юношества начинается и заканчивается сценами употребления спиртного. Как минимум - воспитательная роль сведена к нулю. Второе. Нет четкого баланса между "смешной" составляющей и "экшном". Перемешка. Астронавт и князь. Наслоение проблем. В общем, как мне показалось, рассказ имеет большой потенциал, если убрать некоторую сумбурность.

33. Васильев Ярослав "Звездная дорога"

Весь рассказ -сплошной плюс, язык четкий, стиль уверенный, без сумбура, сцены, персонажи, мотивировки - всё прописано весьма профессионально. Опять же - это твердая нф. В топ я его взял, потому что и читать было интересно. Из минусов - а вот будет ли также интересно читать этот рассказ подросткам 15-ти лет? То есть - подростковый ли это рассказ?

30. Капустин Вад "Цель"

Рассказ понравился, хотя бы потому, что в нем присутствует весьма героическое, опасное приключение. Для хардкорных игроков в компьютерные игры подобные рассказы - самое то! Твердая НФ, много фантастического антуража, доступный язык, экспрессия, эмоциональность... Единственное... - местами много многоточий... хотя они и оправданы... В общем, в топ.

26. Снегова Светлана "Быть свободным"

Рассказ понравился именно тем, что он интересен как рассказ, читая его будто слушаешь удивительную и увлекательную историю О степени его фантастичности говорить не буду, больше понравилась эмоциональная сторона. История старика, которую действительно можно слушать не один раз. Из минусов - мало про хехов. Ружьё повесили на стену, а оно так и не выстрелило. Но это - лично моя придирка.

25. Васильева Наталья "Спасти друга"

НФ. Подростковая. Присутствует и интересная история, и мораль. В общем, поучительный рассказ, с живыми, неплохо прописанными персонажами. Ещё из плюсов - нетривиальная идея. Не понравилось название Нигма. Всю дорогу казалось, что это усеченная энигма. Ну, такие у меня тараканы.

24. Динь-Динь "Аквари"

Рассказ на весьма интересную тематику - о путешествии на мини-планету Европа. Тема пока что не сильно заезженная, потому вызывает интерес. Сама по себе история увлекает. В рассказе много поучительной информации, много чудесных зарисовок. Единственный минус, в отличие от легкого, яркого названия сам рассказ не настолько просто в чтении.

23. Южная Юстина "Люси с улицы пения птиц"

Вначале мысленно сказал - это же не фантастика... Но потом, вспомнив хогбенов Генри Каттнера, забрал свои слова обратно В общем, рассказ понравился, он весь будто пронизан хорошим светом. Если честно, даже не захотелось искать никаких минусов. Но вот один сам напросился. Я всю дорогу не мог избавиться от впечатления, что читаю переводную литературу. Настолько импортный антураж, что никаких аналогий и параллелей со своим миром детства провести не удалось. Но это - очень субъективное замечание, автор всегда вправе сам выбирать манеру и антураж, и имена героев.

21. Дэвос Оля "Невероятные приключения Сёмки Резникова"
   Несмотря на то, что рассказ я взял в свой топ, - а взял потому, что он увлекательно и легко читается, - хочу отметить его самый главный минус - он очень-очень напоминает сюжет первой части фильма "Пункт Назначения". Не спасает даже выверт с помещением детей в мир призраков. Может быть, это только мне так показалось.

18. Аникина Елена "Симона"

Рассказ, несомненно, относится к фантастическим. Антураж, события, центральные герои - человек и компьютер, полеты среди звезд. В общем, у рассказа есть и плюсы и минусы, но всё же осталось ощущение чего-то светлого, хорошего, значит, что-то в нём есть Минусы - они же - мои робкие пожелания автору, - начало рассказа выглядит более "детским" по сравнению с продолжением. То есть - чем дальше углубляешься в текст, тем больше приходится становиться взрослым.

15. Быстров Василий "Тайны города семи дорог"

Первое. Очень замечательное название. Второе. Я испытываю слабость к восточным сказкам. Собственно, потому рассказ у меня в топе. Третье. Написано неплохо, история довольно интересная. Четвертое. Это никаким боком не фантастика.

10. Ткаченко Людмила "Тимофей Цупиков хочет в будущее"

Рассказ понравился. Выдержана стилистика для целевой аудитории - средних классов школы, в плюсах - юмор, фантазия автора, и вообще всё это приключение. Ещё в плюсах - интересные герои. Даже второстепенные персонажи выглядят привлекательно.

6. Лескова Марина "Матершинники"

Несмотря на то, что название рассказа, на мой взгляд, весьма неудачно, - не потому, что именно это слово используется, а - потому что оно не отображает сути рассказа, - рассказ в топе. Поднята и показана весьма интересными изобразительными средствами большая проблема. Есть некоторые минусы, если диалоги, живое общение и вообще действия автор описывает весьма живо, то вот антураж - лишь слегка обозначает. Мне явно не хватило описаний всей этой косможивности.

2. Белова Алла "Охотники за каштанами"

Рассказ в топе. Понравилось: Атмосфера рассказа, антураж, необычность. Из плюсов - ясный, доступный, приятный язык автора. Из минусов - иностранческие имена героев. Это весьма субъективно, но тем не менее... Когда сюжет рассказа делают использование иностранных имен необходимым, это одно дело, но когда иностранные имена используются в совершенно космополитичной обстановке, рассказ напоминает переводную фантастику. Всё спасли сгрыззы (вот почему-то именно так они у меня внутри звучат - с первой "эс")

НЕ хочется, чтобы осталось впечатление, будто остальные рассказы - полный отстой с моей точки зрения. Как раз нет. Просто я выбрал самые яркие, которые пришлись в момент их прочтения ко двору. Так бывает - читаешь три рассказа, первый раз утром, второй раз вечером а третий раз через месяц, и каждый раз симпатии могут меняться местами. Так что - все оценки - это субъективизм. ИМХО. Респект организаторам конкурса, вот им, конечно, достанется по самое не хочу - столько текстов. И все разные и все читать и оценивать... Жуть