Hellios : другие произведения.

Экипаж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская фантастика. Звездолеты, звездные друзья, звездные враги - всё присутствует. И даже больше:) Рассказ для подростков от 14 до 124 лет:) a href="http://samlib.ru/g/gogolewka/">


  
   Э К И П А Ж
  
   История эта правдива от самого начала. Не говорю "до самого конца", потому что она ещё не окончена, и когда-нибудь обязательно случится продолжение. Я вовсе её не выдумал, как может показаться на первый, да и на все последующие взгляды, настолько она невероятна. Может быть, счастливый финал настанет, когда в прозрачных часах времени побывает песок, что лежит на всех побережьях, и перетечет вместе с песками всех пустынь на самое дно часов. Я не знаю. Никто не знает. Поэтому расскажу лишь о том, как всё начиналось.
   Я точно помню, это была осень. По стенам домов, до самых последних этажей, ползла виноградная лоза. Летом листья превращались в изумрудные жалюзи, спасая от солнечных лучей, а к концу осени опадали, и в ясные ночи в мою комнату заглядывали звезды. Я смотрел на звезды перед сном, я читал их, как сказки на ночь, я придумывал, как они разговаривают друг с другом. Но однажды увидел, что среди них есть одна особенная. Будто маленький четырехцветный светляк сияла она у края горизонта. Я рассказал о ней в школе, но одноклассники, сколько ни пытались, не смогли отыскать эту звезду на небосклоне, и оказалось, что ночь от ночи лишь я один могу видеть её переливы. Впрочем, эти наблюдения длились недолго, звезда пряталась за далекий край леса, а я засыпал. Но в её мерцаниях я чувствовал попытку сообщить что-то важное, вот это и казалось странным и обидным - никто не видел этого света и стараний звезды о чем-то рассказать, о чем-то предупредить.
   Но затем случилось то, что сделало неважным многие другие вещи, и я оказался посвящен в тайну тайн, о чем не забывал все последующие годы. Песок времени сыплется медленно, но без остановок. Это я тоже понял со временем, когда тот первый сон оказался затерянным в чреде сотен и тысяч других снов. Затерянным, но не забытым, вот что я хочу сказать. А тогда я просто лежал и смотрел на свою звезду, а после уснул, но меня разбудили...
  
  
  
  
  
   - Проснись. Не открывай глаза. Это важно. Не открывай...
   В моём сне неожиданно поселился кто-то живой, кто-то, кто мог со мной говорить.
   - Я проснулся, - сказал я шепотом, отчетливо понимая, что это абсолютная правда и что я уже не сплю.
   - Я тебя слышу. Это хорошо, - отозвался голос. - Со мной не обязательно разговаривать так, как ты говоришь со всеми. Мы можем общаться мысленно.
   Я любил смотреть фильмы про космос, про звезды, про контакт с другим разумом. "Отроки во Вселенной" и "Ангар-18" до сих пор остаются моими любимыми фильмами, но оказалось, что встреча выйдет совсем не такой, как в кино. И ещё - мне было страшно.
   - Не бойся, - успокоил меня всё тот же голос. - Я понимаю, тебе всё кажется странным, но для первого раза достаточно. Просто знай, я очень буду ждать следующей ночи, ведь ты - человек, который может помочь...
   И дальше я проваливался в обычный сон - яркий, интересный, но бестолковый. А после целый день ходил с загадочной улыбкой Джоконды, потому что никак не мог решить - приснился ли мне тот голос, или всё происходило на самом деле.
   День летел быстро. Вначале шаркал по школьным коридорам, роняя тетрадки, затем несся в кедах по футбольному полю, потом, высунув язык, сидел над домашним заданием, и вот этот день закончился. И начиналась ночь. Но чем старательней я пытался заснуть, зажмуривая глаза и пряча голову под подушку, тем хуже у меня получалось. Ну, где же ты, голос? Где ты? Ты же видишь, я не могу заснуть. А потом в сознании мелькнула какая-то отвлеченная, будто высказанная шепотом мысль: "представь себе звезду". И я представил. Я вглядывался в её переливы, я мысленно говорил с ней, делясь своей обидой на то, что никто кроме меня её не видит. Я многое успел ей сказать, прежде чем понял, что слышу вчерашний голос.
   - Здравствуй. Звезда - это проверка. Невозможно выйти на связь с кем угодно. Нужен человек, который бы услышал. Поэтому неудивительно, что никто, кроме тебя, эти цветные огни не видел. Вы же проверяли зрение в школе?
   - Да, по таблице с буквами. Кто-то видел все буквы, кто-то нет, - появление голоса не испугало, напротив, я был очень рад.
   - Здесь то же самое. Ты видел, как подает сигналы звезда, а другие - нет. Всё просто. Зато теперь я могу с тобой говорить и транслировать картинки, как в телевизоре, понимаешь?
   - У телевизора должна быть антенна.
   - Она есть в каждом живом существе, даже у растений. Антенна - прямо у тебя в голове. Именно там есть некая зона, с помощью которой можно получать и отправлять информацию. Со временем она разовьется, и вы научитесь многим вещам, о которых пока даже не догадываетесь.
   - Каким вещам?
   - Ну, вот что ты делаешь, чтобы поговорить с кем-то, кто находится далеко от тебя?
   - Звоню по телефону. И если у того человека есть телефон, то...
   - Вот. Это одно и то же. Только вам не нужен будет телефон. Вы станете вызывать друг друга мысленно, как я тебя. Никаких аппаратов, никаких радиоволн, никакого электричества. Когда-то давно человек научился говорить, а до этого ему приходилось объясняться звуками и жестами. А в будущем вы научитесь слышать друг друга на огромных расстояниях. Правда, вначале нужно научиться слушать. Сейчас я не могу всё рассказать, потому что ты не поймешь.
   - Не пойму из-за того, что я ребенок? Родители всегда так говорят, если не хотят, или не могут мне что-то объяснить.
   - Да, ты ребенок. Даже твои родители, учителя и все-все-все - пока ещё дети. Это тоже сейчас не главное...
   - А что главное? Звезда - просто таблица для проверки зрения, а голос, то есть - вы, то есть... ну, с кем я говорю, может, это я сам с собой разговариваю, во сне или не во сне - неважно. Наверное, я сам всё выдумал! - пришел я к неожиданному заключению.
   - Нет, всё взаправду. Давай, не будем терять времени, у нас его не так уж и много. Я назову своё имя, это будет как пароль. Ты сможешь его сообщать только тем, кто тебе поверит. Но вначале придется самому во всё поверить.
   - Во что? В то, что слышу голоса? И вижу разноцветную звезду, хотя её никто больше не видит?
   - Меня зовут Лун. На сегодня передача окончена, нам нельзя говорить слишком долго, иначе они тебя найдут.
   - Кто найдет? Что это за имя - Лун? Кто ты? И как мне понять, что не я сам всё придумал...
   Но дальше я снова отправлялся в какие-то сонные дебри, в которых мелькали лица, звучал смех, музыка, мне всегда снились яркие сны, почти каждую ночь. Вот только сны я не запоминал надолго. Голос, который приходил ко мне под именем Лун, я слышу до сих пор. Я помню его, как помнят голоса друзей, родителей и самых лучших учителей. И вскоре я полностью поверил в то, что это не сон. Потому что начались, как сказал Лун, трансляции.
   - Здравствуй. Ты готов?
   - Здравствуй. Готов - к чему?
   - Увидеть мою историю.
   - Конечно!
   - Тогда смотри.
   И в мой сон ворвалось какое-то другое пространство, иной мир, чужая жизнь. В первый миг я был оглушен грохотом и ужасным рёвом пламени. Казалось, вокруг дрожит воздух, потому что звуки, гремящие внутри меня, выходят наружу, в спальню, потом в коридор, потом в комнату родителей, а через минуту они разбудят весь дом, и родители вот-вот ворвутся ко мне, не понимая, что происходит. Наверное, решат, что это снова землетрясение, как то, что мы пережили несколько лет назад. Тогда вот так же гудело всё вокруг. Гудела земля, качались стены, одна стена совсем рухнула, и чуть не рухнул балкон, и мы бежали ночью на улицу, а за спиной падали стеклянные банки, посуда с кухонных полок, радиола. Платяной шкаф хлопал дверьми, словно оживший великан, и везде что-то рушилось, громыхало, билось со звоном.
   Я распахнул глаза и сел в постели. Я ждал прихода родителей, и пытался придумать хоть какое-то объяснение этим звукам. Но прошла минута, потом две, потом пять, а в квартире всё было тихо. Лишь вдали ухала сова. И я улегся обратно. И сразу же услышал голос Луна:
   - Ну, что, можем продолжать?
   - Наверное... Просто было очень громко...
   - Трансляция передает всё так, как оно было на самом деле. А старт экспедиционного корабля - это всегда громко.
   В моё сознание снова ворвался грохот, и свист, и рёв, и картинка - огромный сверкающий, с зеленым отливом, корабль поднимался в воздух. Он был совершенно не похож на земные ракеты. Над бескрайней зеленой пустыней вставала гигантская чаша, одновременно напоминающая и круглый фонтан и будто выставленные кверху лодочкой две ладони, на которых лежала совсем странная конструкция, затянутая дымом. Сходство с фонтаном ему придавало то, что струи пламени били не вниз, в землю, как можно было ожидать, а вверх. И, тем не менее, гигантский корабль поднимался!
   Неожиданно я оказался внутри корабля, и ощутил себя лежащим в противоперегрузочном кресле. Я даже не удивился, когда в голове возникло такое словечко. Голова дрожала, и хотелось обхватить её руками, но руки были заняты, они что-то делали на странной панели управления, касались светящихся квадратиков и кружочков, каждый из которых светился своим цветом. Грудную клетку сдавило, будто на меня легло что-то огромное, невидимое и тяжелое. Дышать стало трудно, в какой-то момент я почувствовал приступ паники, но всё обошлось. Корабль прорвался сквозь густые синие облака, и вынырнул там, с другой стороны неба, выравнивая курс, ложась набок. Потом корпус вздрогнул, но я почему-то понимал, что так и должно происходить, что это такая фаза полета. В обзорном экране я увидел сразу два солнца - одно маленькое красное, другое побольше и желтое, похожее на наше, земное солнышко. А ещё в углу экрана появилась другая картинка, где было видно, как корабль-чаша раскрывает ладони, и оттуда отправляется в полет какая-то его часть, напоминающая овал, гигантское куриное яйцо. Я понял, что это мы и есть. Потом услышал чьи-то возгласы. Повернув голову, увидел, что по сторонам сидят другие члены экипажа, я насчитал семь или восемь фигур, но знал, что есть и другие люди на борту. Я поднял руку с растопыренными пальцами, на что мне ответили такими же жестами и радостными восклицаниями. А потом небо распахнулось и перед нами, словно огромный мир за маленькой дверью, оказалась звездная бесконечность.
   Когда я очнулся в постели и раскрыл глаза, в голове вертелась угасающая мысль - а люди ли то были? Те, кто находился в странных зеленых скафандрах, слишком большими для человека? И где-то там, на краю сна, мне ответили:
   - Мы люди, не сомневайся. Просто мы немножко другие. И мы не враги.
   Потом снился другой, обычный сон. Игра в футбол, какие-то споры, какие-то страхи, девчонка-новенькая, сидевшая на передней парте, какие-то приключения, которые наверняка могли бы показаться очень и очень интересными, если бы я не пережил старт в инопланетном корабле. Вот что было настоящим приключением.
  
   - Лун! - позвал я, и он ответил. Теперь общение происходило, едва я ложился и закрывал глаза. Мне не нужно было дожидаться, пока засну. - Лун, что ты имел в виду, когда сказал, что кто-то может меня найти? И почему мы не разговариваем днём? У меня много времени остается, половину домашнего задания я делаю ещё в школе, на переменах.
   - Днем мы не можем общаться, слишком сильный фон чужих мыслей, у меня не получится подстроиться на твою резонансную частоту. А ночью, когда все ложатся спать, есть небольшой промежуток, я его называю окном безопасности, когда большинство людей уже в постелях, и даже если они не спят, их мысли текут спокойно, медленно, и мне легко вести трансляции. Жаль, это не может продолжаться всю ночь.
   - Почему?
   - Потому что ночью мыслефон совсем слабый, и тогда обнаружить тебя могу не только я. Есть и другие. Я расскажу о них, просто вначале хочу, чтобы ты понял, кто я такой, почему я здесь, и что мне нужно... В прошлый раз ты видел старт экспедиции Содружества Фаинстон, - так называется мой мир. Возможно, мы являемся вашими предками, но утверждать этого не стану, потому что я не историк, а обычный капитан экспедиционного корабля.
   Мне показалось до смешного странным, - сравнить какого-то историка с капитаном звездолета. Но, поскольку Лун слышал все мои мысли, то сразу меня поправил.
   - Ты ошибаешься. Быть хранителем истории, настоящей, не вымышленной - это огромный труд и великая честь. Во многих мирах историю переписывают по нескольку раз, из-за чего случаются страшные, несправедливые вещи. Правда - это очень редкая и очень ценная вещь, и её нужно хранить. А моя работа - всего лишь управление космической техникой. К тому же, у меня бы не получилось стать хранителем истории, для этого необходимо слишком многое знать и верно понимать. Моя работа проста, - старт, полет, возврат. Ну, разве что, - принятие решений, вот это бывает сложно. А остальным занимаются другие. Обслуживанием корабля - электронщики, программисты, модуляторы пространства-времени, защитой - стрелки, ремонтом - техники, навигацией - звездные штурманы...
   - Кто такие программисты и модуляторы пространства?
   - Ах, ну, да, компьютеры ты увидишь лет через двадцать, хотя они уже созданы на вашей планете. Но с калькулятором уже знаком?
   - Да, конечно!
   - В общем, компьютер - это очень мощный калькулятор, способный рассчитать что угодно, а программист задает ему команды, понимаешь?
   - Просто нажимает на кнопки?
   - Ну, почти. Он мыслит. Вы тоже через сотню лет научитесь управлять своими компьютерами и другими устройствами при помощи мысли. Слышать друг-друга на расстоянии, узнавать новости, я уже говорил тебе об этом. Мозг - удивительный прибор, самый точный и самый сложный.
   - А модуляторы чем занимаются?
   - А вот про модуляцию пространства-времени объяснить не получится. Может быть, некоторые ваши ученые смогли бы понять что-то, но...
   - Мы пока ещё дети, - догадался я.
   - Да, пока дети. И ещё многого не достигли. А если влиять на развитие вашей цивилизации станут Трайды, - у нас их называют серой расой , - то, боюсь, не скоро вы сможете достичь дальних уголков Вселенной и стать частью Фаинстона, или другого содружества. И вот как раз Трайдов я имел в виду, когда говорил об опасности общения.
   - А что с ними не так? И почему вы не помешаете их влиянию? А заодно - не обучите нас всяким разным вещам?
   - Мы не можем вмешаться и развить ваши технологии.
   - А почему же тогда эти, серые, могут вмешиваться?
   - Они нас перехитрили. Существует звездная хартия, закон, принятый всеми разумными расами. И там установлен запрет на развитие технологий у молодых рас. Но нет запрета на технологии, связанные с путями развития цивилизации. Это страшные, подлые технологий, ведущих к процветанию одних за счет других. Потому что Трайды - раса паразитов. Их могущество держится на плечах покоренных и полностью захваченных ими других цивилизаций.
   - И что, никто не пытался сопротивляться? И почему же вы не помогли? Разве это справедливо - сидеть в стороне, когда нападают на других?
   - В том-то и дело. Мы не можем вмешаться. Потому что они ни на кого не нападают. Они просто показывают другой путь. И уничтожают цивилизации руками представителей этих самых цивилизаций. Получается, что это выбор планеты - самоуничтожение, уменьшение численности, истощение ресурсов ради совершенно необязательных прихотей. Есть люди, способные предать близкого человека. Есть люди, которые предают интересы своего народа - или по глупости, или по незнанию, или же из корысти и желания власти. А есть люди, точно также предающие всю свою цивилизацию. Самое страшное - это их уверенность в том, что они поступают правильно. Только вы сами можете решить, что вам важно, а что нет. Вот, как ты считаешь, прилежно учиться в школе - это важно?
   - Наверное, да.
   - А почему?
   - Ну, чтобы потом, когда вырастем, хорошо делать своё дело, быть полезными, знать много вещей...
   - Совершенно верно, только добавь сюда, что школа учит самому главному - уметь учиться новому. Ведь человек учится всю жизнь. Тем не менее, раз ты это понимаешь, то почему так хочется иногда сбежать с уроков? Особенно с математики?
   - Ну, потому что там сложно...
   - А вот задумывался над тем, что произойдет, если отменить все занятия, закрыть все-все школы, и вообще, что случится с миром, в котором каждый будет делать только то, что захочет? Некоторые из твоих одноклассников вообще учиться не любят, разве не так? Хотя и понимают, что это важно. Нельзя ничего достичь, не приложив усилий. Вот и получается, что человеку намного приятней ничего не делать, ничему не учиться, ничего не узнавать нового. Зато всегда приятно поиграть в игры, побегать, поболтать с друзьями. Со временем сюда добавится - походить по магазинам, покупая разные вещи, а для этого нужны не знания, а деньги, и главным станет вопрос не о том, в какую сторону развиваться, а - где взять больше денег. И есть совершенно легкие варианты - украсть, заработать на другом человеке, получить обманом и хитростью. Вот, именно эти технологии научились внедрять Трайды. Наша миссия заключалась в том, чтобы узнать, достигли ли Трайды вашей планеты, и начали ли разрушение цивилизации.
   - И что же?
   - Увы, мы получили тысячу доказательств внедрения Трайдов в человеческую цивилизацию. Если вкратце, существует такой прибор, измеряющий уровень справедливости, и в вашем мире этот уровень начал рушиться вниз, как давление перед бурей. Мы не можем вмешиваться на технологическом уровне, а в обмане мы не так сильны, как Трайды, но, тем не менее, тоже учимся. У нас появились технологии, согласно которым человек смог бы понять, что важно, а что ненужно ему в жизни, от чего ему необходимо отказаться и, главное - ради чего. Но Трайды не дали нам закончить миссию...
   Дальше я снова был на космическом корабле, но сидел в другом кресле, которое располагалось где-то под брюхом корабля, и передо мной висел круглый экран с сеткой прицела, сейчас там виднелось множество злых огней. Некоторые были далеко, и выглядели красными точками, они почти сливались со звездами, а некоторые подлетали ближе, и я видел, что это красные ромбы, кружащие вокруг и жалящие мой корабль. Я должен был не подпускать ромбы, но их было много, слишком много. И что-то кричал капитан, находящийся на другой палубе. Я отчетливо слышал тревогу в его голосе, я пытался прикрыть весь свой сектор, и ловил ромбы в перекрестиями прицелов, после чего они превращались в дым, в пыль, в ничто, но остальные продолжали атаковать. И вскоре у нас появились пробоины. Мы хотели уйти, но нам не дали, теперь враг навалился со всех сторон. Откуда-то я знал, что это первое нападение Трайдов на корабль Содружества Фаинстон. Им важно было уничтожить корабль с экипажем и следы схватки, чтобы сохранить влияние на человеческую планету, третью от Солнца. И тогда капитан принял решение. С небольшой частью экипажа он остался на погибающем корабле, а остальные должны были эвакуироваться в спасательных капсулах. Мы вошли в астероидный пояс между Марсом и Юпитером, где было слишком мало места для маневра, зато повышалась вероятность, что враг не сможет отыскать капсулы среди космических валунов. Так и вышло, - Трайды погнались добивать корабль, в то время как из него посыпались крохотные шары, тут же прятавшиеся в астероидах, маскируясь, становясь неотличимыми от них. А корабль... Он уже разрушался, внутри взрывались целые отсеки, горели заживо астронавты, которые до последней секунды стояли на постах. И я всё это видел! Я переживал это в страшном сне-трансляции, я чувствовал бессилие обреченных и боль погибающих. Я был тем стрелком, который склонился над экраном, сбив свой последний ромб, а потом атакованный десятком других. И жизнь ушла из него вслед за последней мыслью - успели ли спастись те, другие?
   Я был штурманом, который мог эвакуироваться, но остался с капитаном, потому что они дружили с детских лет, и он не мог его оставить.
   Я был техником разгонного отсека, который отстрелил один из поврежденных двигателей корабля, направив его прямо в рой красных ромбов. Техник остался в отсеке этого двигателя, чтобы недолгий полет закончился именно там, среди врагов. Он погиб мгновенно. Я видел...
  
   Немногим оставшимся удалось покинуть экспедиционную станцию в маленьком корабле-разведчике. Им пришлось просто падать, не включая системы торможения, иначе враг, несомненно, засек бы место приземления. Посадка вышла предельно жесткой. Очень, очень жесткой. Короткий импульс торможения спас кораблик, но не помог экипажу. Все, кто находился на борту разведчика - восемь астронавтов, - погибли. Выжил лишь капитан. Но теперь он был один, совсем один на чужой планете, а рядом присутствовал враг.
  
   - Смотри, малыш. Я знаю, вот так же твои предки стояли насмерть в последней страшной войне. Они умирали, чтобы ты жил. И только твой выбор - кем стать в этой жизни. Достойным их памяти Человеком, способным противостоять Трайдам и тому обману, которым они опутывают ваш мир, или наоборот - гнаться за удовольствиями, забыв, что есть не только ты и твои желания, но и что-то большее. Первый путь намного сложнее и опасней, а второй приятней и проще.
   - Я... Я буду стоять... Я буду достоин... Я... - в горле у меня неожиданно оказалось сухо, а вот глаза стали влажными.
   - Ты не представляешь, как это сложно, малыш. Но я пожелаю удачи. И прошу о помощи.
   - Чем я могу помочь?
   - Ты один - ничем.
   -А чем поможем мы, люди планеты Земля, если и себе толком не можем помочь, и готовы служить вот этим...
   И вот тогда прозвучало:
   - Мне нужен экипаж.
   И слезы мои исчезли.
  
   - Мы поняли главное, объяснял Лун, - если Трайды пошли на такой отчаянный шаг, как атака корабля Содружества, значит, они обнаружили какое-то свойство в цивилизации Земли, что-то по-настоящему важное для Вселенной. Будь вы какими-то обычными существами, они не стали бы так рисковать. Ведь как только Содружество Фаинстон узнает о произошедшем, мы объявим Трайдам войну. И вместо экспедиционного корабля появятся настоящие боевые корабли. Хотя война - это традиция именно Трайдов, мы всё же в состоянии дать отпор, а ваша планета получит шанс избавиться от последствий инопланетной обработки. И вы продолжите путь прогресса, равенства и учения. Но для этого мне нужно поднять в воздух свой разведчик. У меня будет только один шанс и одна попытка взлететь. И для этого потребуется экипаж.
   - Вы хотите, чтобы мы полетели с вами? - почему-то стало холодно. Одно дело - вот так вот восхищаться чьими-то космическими достижениями, совсем другое - шагнуть навстречу неизвестности, как первый космонавт Земли.
   - Нет. Не совсем так. Мне нужно согласие восьми человек отправиться в полёт. Только согласие, как будто приглашение в игру. Я не смогу всё объяснить. Но вкратце, - можно использовать маленькую, совсем маленькую часть сознания каждого из согласившихся участников. Это новейшая технология и она полностью безопасна.
   - Мы что, останемся без каких-то участков мозга? Станем глупыми и...
   - Нет! - я отчетливо услышал смех Луна, и успокоился, поверив этому смеху. - Вы вообще ничего не почувствуете. И наоборот, станете чуть лучше, ведь каждый из вас получит обратную связь. Тот, кто станет стрелком, там, на моем корабле, в своей земной жизни, возможно, выучится на профессионального военного, и станет защищать справедливость и других людей. Тот, кто будет моим навигатором, в настоящей жизни научится лучше других водить автомобиль, или какой-то другой транспорт, а может быть - станет пилотом или даже космонавтом. Вычислитель - будет лучше других разбираться в компьютерах. Механик сможет починить любую поломку.
   - Здорово! - страх и недоверие сменились восхищением.
   - Ещё нужен медик, следить за состоянием экипажа в течении всего полета... А ещё... - Лун умолк, но лишь на пару секунд. - А ещё мне нужен Хранитель. Это тот, кто сможет передать последующим поколениям всё, что нам встретится в полете, всё, с чем мы столкнемся. Человек, словам которого модно доверять. Ведь у компьютера нет эмоций, а у людей есть, может быть даже - их слишком много у вас, и потому Трайды смогли подобрать ключи к вашей цивилизации. И я хочу, чтобы Хранителем стал именно ты. Потому что ты один услышал призыв звезды. Только должен предупредить, тебе достанется самая неблагодарная работа, - ведь в настоящей жизни ты тоже получишь этот странный дар - умение видеть вещи не такими, как видят все, желание и потребность передать полученные знания остальным. Не лучший набор для мира, захваченного Трайдами.
   - А почему вы вообще об этом спрашиваете? Если всё так безопасно, никто ничего не почувствует, а в жизни все навыки будут даже полезными? Взяли бы сами кусочки сознания, как там это делается, у кого угодно...
   - Нет, это происходит по-другому. Твои одноклассники, которые дадут согласие, они просто лягут спать и им приснится сон... Странный, фантастический. А сделать это против воли другого человека... Даже в тех обстоятельствах, в которых я оказался... Понимаешь, это будет означать, что я стал таким же, как Трайд. Они заползают в ваше сознание без всяких согласий. У них есть только два критерия. Выгодно - не выгодно. Так что...
   - Я согласен. Даже если в жизни будет сложно, и я не смогу чинить технику, или разбираться в компьютерах, я всё равно согласен.
   - Почему?
   - Хотя бы потому, что я вам верю вам, капитан. И очень хочу побывать в настоящем полете. Пусть даже какой-то частью, какой-то каплей сознания, какими-то снами, мыслями, неважно. Я хочу... Я хочу помочь вам и всем остальным.
   - Спасибо, малыш. Я верил в тебя, но не ожидал, что это будет так... так непросто... Я, капитан корабля, прошу помощи у подростка, потому что никто больше не увидел тревожного мерцания звезды. А попытки связаться без этого важного признака окончились ничем, и мне не поверили.
   - Вы просили ещё у кого-то? И они отказали в помощи? Наверное, им не интересно всё это - звезды, содружества, полеты, приключения.
   - Трайды мастера своего дела. Люди перестают смотреть на звезды и верить в необычность и бесконечность мира. И смотрят лишь под ноги. Но я знаю, всюду есть и другие, - люди, готовые отправиться в полет, люди, верящие в справедливость и готовые быть справедливыми. Скоро, совсем скоро, ваши ученые откроют особый ген в генном наборе человека, и назовут его геном Ангела. Он отвечает за гормоны окситоцин и вазопрессин, но тебе пока ещё рано знать такие словечки. Вот с этим Трайдам никогда не справится. Я не знаю, получится ли у тебя убедить кого-то из своих одноклассников, но верю, что рано или поздно, мы соберем экипаж. А вот ты можешь считать, что уже занял своё место.
   - Я убежу... Ну, убедю... Ой, то есть, смогу их убедить...
   - Только не лги. Рассказывай свою историю такой, какой она есть. И знай, что в жизни ты уже никогда не сможешь лгать, это главная особенность Хранителей, и потому тебе будет сложно.
   - Как-нибудь переживу. А что случится, если Трайды всё же победят? Не только нас, но и содружество Фаинстон?
   - Смотри, малыш, это последнее, что успел сделать мой модулятор. Так будет. Если мы не предупредим Содружество и не придем к вам на помощь.
   И я оказался в другой трансляции. Страшный сон. Он тоже преследует меня всю жизнь. Я видел свой дом, свой двор. И была ночь. И люди выходили из подъезда - все, абсолютно все! Полуодетые, босые. Они становились в длинные шеренги, а потом направлялись к шоссе. Там текла человеческая река, - жители соседних домов уже шли и шли тесной колонной за город, в сторону леса. Тысячи, десятки тысяч людей. Шли с закрытыми глазами. Они спали. Они видели тяжелые сны, потому что вздрагивали. Пытались проснуться, но у них не получалось. Всё происходило в полной тишине. Только спящий город, спящие люди-лунатики, бесконечная колонна уходящей куда-то в небытие цивилизации. А над всем этим едва слышно стрекотали маленькие, размерами с кошку, верткие аппараты, похожие на стрекоз с фотообъективами вместо глаз. Стрекозы облетали колонну, стрекозы заглядывали во все окна, они были теми погонщиками, которые уводили всех в неизвестность. Когда я хотел закричать, чтобы разбудить хоть кого-нибудь, меня заметила одна из стрекоз.
   - Они идут на запах мысли! - предупредил невидимый голос.
   Стрекоза зависла передо мной, её объектив раскрылся, стал красного цвета, и в следующее мгновения я почувствовал, что тоже встаю в колонну и шагаю вместе со всеми за город. На этом картинка оборвалась, но мне было достаточно. Весь в холодном поту, я прошел в ванную, чтобы смыть видения конца человечества, и там я долго стоял и смотрел в зеркало. Потом понял,- я принял правильное решение, дав согласие капитану Луну.
   Больше в ту ночь мне ничего не снилось. А на следующий день я собрал одноклассников и начал рассказывать. Про то, как был осенний день. Про звезду, которую никто, кроме меня не видел, и поэтому мне не верил. Про бой звездолета инопланетной расы с истребителями противника. Я рассказал про упавший корабль-разведчик. Про то, что у меня есть звездный друг. И что он нуждается в помощи.
   Я рассказал всё. Пусть многие улыбались и за моей спиной крутили пальцем у виска, я знал, будут и те, кто поверит. Ведь кто-то должен обязательно поверить.
   Я не помню, кто подошел первым, помню, он сказал, убедившись, что нас никто не подслушивает, что ему трудно во всё поверить, но если для него найдется место в летающей тарелке - почему-то все решили, что это именно летающая тарелка, хотя по форме разведчик напоминает такое же яйцо, как и корабль-матка, только размерами на порядок меньше, - в общем, если там найдется место, то он готов быть кем угодно, но лучше стрелком, или механиком. Затем подошел ещё кто-то, затем ещё... Затем меня спросили - а девушкам можно?
   А потом я получил самое главное доказательство, что произошедшее - вовсе не сон и не игры сознания.
   - Ты готов? - спросил меня Лун в последнюю ночь. - Весь экипаж в сборе, я просчитал стартовое окно.
   - Да, готов, - твердо ответил я, - жаль, не увижу все эти звезды, весь полет...
   - Увидишь. Твоё место - справа от капитана. Я знаю, это сложно понять, но... Ты будешь видеть всё. Это твоя обязанность. И ты обо всём расскажешь. Потому что когда-нибудь к земле подойдут другие корабли, и очень важно, чтобы хоть кто-то смотрел на небо и удивлялся тому, как сверкает разными цветами звезда.
   - А когда это случится?
   - Увы, не скоро. Полет займет много времени. Это всего лишь разведчик, он не умеет пронзать пространство. Мы будем продираться сквозь созвездия и туманности, наш путь опасен и тяжел, но я уверен, у нас получится. И в тебе я уверен. Ты должен сохранить эту историю для других. Со временем для твоих друзей всё забудется. Но ты - Хранитель. Ты ничего не сможешь забыть. Когда-нибудь настанет время, и ты всё расскажешь... Прощай. - И дальше, уже в сторону, изменившимся голосом, твердым, уверенным голосом, исключающим расспросы и лишние разговоры, - Внимание! Говорит капитан! Экипаж готов?
   - Первый навигатор готов! Второй навигатор готов! - где-то внутри меня звучат голоса одноклассников.
   - Первый вычислитель готов! Второй вычислитель готов! - восторженные, пока ещё детские голоса, которым предстоит повзрослеть в полёте.
   - Медик вахту принял! - девичий голос, я сам не верил, что кто-то из девчонок согласится. - Механик-электронщик в двигательном отсеке! - уже не помню, кто какое занятие выбрал. Но помню, что во всех голосах было неподдельное ликование. Ведь мы вот-вот должны были увидеть звезды.
   Наверное, так же ликовал первый космонавт планеты, совершая самый первый полёт в космос. Было ли ему страшно? Я думаю - было. Волновался ли он? Конечно. Но всё равно шёл. Туда, где никто ещё не бывал. В неизвестность. А в руках его вилась тонкая, невидимая нить, которой он тянул за собой вперед, к звездам, всех нас - и предков и потомков, ведь он был не просто космонавт, он был первым посланником человечества.
   - Первый стрелок - передняя полусфера! Второй стрелок - задняя полусфера! - идут доклады. И наконец, моё сердце рвется от счастья, от слёз, от радости полета и боли расставания. Потому что я слышу свой голос. И понимаю, что это последний такой сон, других уже не будет в моей жизни.
   - Хранитель к полёту готов!
   Я и сейчас, когда рассказываю эту историю, плачу, потому что многое уже забыл, но помню главное. Это были не просто сны. Это был волшебный месяц ноябрь, в котором я обрел звездного друга.
   А тогда я встал с постели, размазывая слёзы по лицу, и спросил с болью и обидой:
   - И что? Это всё? И больше уже никогда... Я никогда уже...
   Я плакал, своих слёз не стыдясь, я был единственный человек в ночи, который знает правду о мире.
   - Лун? Мы ведь больше никогда... Мы никогда, Лун!
   - Подойди к окну, - будто почувствовав, как мне тяжело, он всё же ответил, - смотри туда, где раньше наблюдал сверкающую звезду. Ты здесь. Часть тебя, твоего сознания - на корабле. Твоё место - справа от капитана. Теперь ты часто будешь видеть во снах звезды...
   И я увидел, как падает звезда. Яркая, быстрая, дарящая надежду. Вот только - она падала в небо. Она уходила вверх. За ней метнулись другие звезды, красными росчерками пытаясь прервать полёт, но они не успели, они не смогли её догнать. И я был счастлив. Я знал, что там, среди звезд, идет бой, в котором капитан Лун вышел победителем, и его кораблик скрылся от преследования. Потому что он не один, капитан. Теперь с ним был экипаж.
   А ещё я счастлив, потому что успел загадать желание. И оно обязательно сбудется, а значит, люди никогда не разучатся смотреть на звезды.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"