Градусов Владимир : другие произведения.

Перспективы развития журнала "Самиздат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ~ Перспективы развития журнала "Самиздат"
  
  От идеологии собирательства произведений к идеологии их ранжирования
  
  
  Последние месяцы явно наблюдается Авторский Бум. Число авторов, выкладывающих свои произведения на сервере в единицу времени, все время растет. Не удивительно, что сервер испытывает перегрузки. Авторы заводят себе блоги на стороне, но это частное решение удовлетворения авторских амбиций. А мне тут хочется порассуждать на тему развития СИ, как сервера, который имеет не только проблемы, но и дает литераторам преимущества.
  
  Основная ценность СИ это площадка для общения. Автору необходимы отклики от среды, в которую он влагает свои произведения. Собственно для этого он и идет в СИ. Но площадка площадке рознь, СИ это не СП (союз писателей), тут можно видеть единство множества ролей. Тут Автор может быть Читателем, Критиком, Оценщиком, Рецензентом, Организатором конкурса, Номинатором, Литературным агентом издательства, и... кого я еще забыл?
  
  Результатом ежеминутной работы СИ является тот редкий и ценный литературный бульон, который коллективно варят и едят читатели - соавторы литературной жизни русскоязычных граждан мира.
  
  Но как все живое, СИ имеет свои пределы роста. В чем они состоят? Рассмотрим три из них: технический, социальные и идеологические.
  
  Технические пределы СИ. Перегрузка трафика будет усиливаться. Чем выше скорости доступа в Интернет буду у пользователей, тем длиннее будут очереди на сервер. Однажды это превратится в непроходимую пробку. Вторая проблема - классификация базы. Рано или поздно глобальная база разделится на подбазы так же, как у большого магазина появляются отделы. Напрашивается деление на прозу, поэзию, драмагургию... Это разделение по видам и родам литературы уже наблюдается в доменах Стихи.ру, Проза.ру, Сценарий.ру и т.п.
  
  Социальные пределы СИ. Литературно-читательская тусовка в своем пределе ведет к разделению ролей, которые играют пользователи СИ: Авторы + Оценщики + Критики... У каждой ролевой группы будет своя мини-тусовка, свои авторитеты и эксперты. Иначе для чего же нужны рейтинги и топ-листы. В конечном счете?
  
  Идеологические пределы СИ. Журнал изначально создавался для накопления базы произведений самодеятельных авторов. Но рамки двумерной матрицы быстро стали тесны. Автор превратился в центр генерации не только произведений, но и откликов, оценок, списков (друзей, топ-листы...). Каждое произведение обзавелось списком собственных комментариев. С ростом числа авторов и их сообщений, СИ трансформируется, его идеологическая роль и нагрузка меняются, хотя не всеми в должной мере это осознается.
  
  Однако, переход СИ к новой идеологии, иначе говоря, к новой архитектуре базы данных, заставит от чего-то отказаться. Тут и начинается самое интересное. Чем пожертвовать и ради чего? Сейчас СИ - единый организм. Как резать по-живому! Но и не резать нельзя, иначе монстр умрет под собственной тяжестью, узкие каналы не смогут обслужить всех, и пробки очередей вынудят авторов уходить на другие серверы, поскольку творчество - процесс неудержимый.
  
  Что же можно отрезать? Во-первых сократить размер списка произведений, неважно за 7 дней или 30 дней. Нажми кнопку "Новинки" и... ждать устанешь конца. Самое смешное, что весь этот необозримый список никому не нужен, с ним просто невозможно работать.
  
  Во-вторых, систему оценок "читал - не читал", без которой вполне можно обойтись, судя по ничтожному числу ее использования. Взывать к читательской сознательности, пытаться реанимировать этот сервис в условиях существующей идеологии СИ - бесперспективное дело.
  
  В третьих, срочно ввести в настройках опцию "Удалить блог". В режиме освоения СИ я, каюсь, создал пару виртуальных авторов, теперь не знаю, как их удалить. Не писать же программисту в самом деле!
  
  Какие альтернативы развития у СИ? Я вижу две - ничего не делать или решиться на перемены. Рассмотрим их.
  
  Что будет, если оставить все как есть, т.е. ничего не делать? Идеология собирательства достигла своего апогея и ведет к умиранию системы СИ как целого. Если это пока не очевидно, то представьте, что число авторов удвоилось или удесятерилось. Впрочем, пробки полезны тем, что когда они рассасываются, число посетителей сервера резко сокращается, и канал вновь работает для оставшейся части. Так механизм саморегулирования будет отсекать новичков и становиться площадкой для "старичков". Налицо признаки вырождения.
  
  А к чему приведет смена архитектуры? Смена идеологии сервера выведет СИ на новый виток развития. Наиболее перспективным мне кажется путь - от идеологии собирательства к идеологии ранжирования.
  
  Все пустые произведения, комментарии, списки и что там еще, все глупые, зряшные, никчемные записи должны из базы ИСЧЕЗНУТЬ. База не может безостановочно расти. Она должна начать самоочищаться. И в дальнейшем по некому алгоритму поддерживать саму себя на оптимальном уровне. Чтобы число и структура запросов не превышали возможностей базы.
  
  Все малозначительное должно смещаться в архив, если не удаляться вовсе. Работа с архивом не потребует больших трафиков и не создаст очередей.
  
  Что останется в базе? Три категории произведений, три статуса. Новое произведение (срок хранения от 30 дней до года), Лучшее из новых (произведения с рейтингами выше среднего). Лучшее из лучших (произведения, удостоенные публикаций, наград и т.п.). Тоже самое распространяется и на комментарии к произведениям. Но в отличие от произведений, оценку комментариям ставит автор по шкале "полезно - бесполезно". Тогда характер комментариев изменится автоматически, их роль и значение для автора возрастет. Сегодняшние комментарии большей частью носят оценочный характер и вполне могли быть заменены оценкой "читал - не читал".
  
  Тогда пользователь СИ, как читатель, сможет выбрать, с какой категорией произведений он сейчас будет работать: новым, лучшим или лучшим из лучшего. Главное, понятно для чего он будет читать, тратить свое время - чтобы повлиять на судьбу того или иного произведения. Поскольку его оценка "читал - не читал" изменит рейтинг произведения, а рейтинг определит его будущее. Нынешний рейтинг по оценкам "читал - не читал", увы, этой функции не выполняет, и мало понятно, зачем вообще кому-то нужен.
   Я рассмотрел предпосылки и, как мог, попытался обосновать необходимость перемен в идеологии журнала. Возможно, я ломлюсь в открытую дверь, и не сегодня - завтра скорости на сервере возрастут, и каждый автор начнет получать быстрые отклики от массы читателей на свои вклады в "сокровищницу мировой..." Но пока мне захотелось помечтать о перспективах развития сервера, который бесспорно нужен русским и всем говорящим на их языке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"