Граф А. Е. : другие произведения.

Тень Орды. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


4

   Принесённое с охоты мясо таяло на глазах, большую часть я уже отдал в виде задатка за котелок, теперь выменивал остатки на лепёшки или сборы съедобных корней и трав, тратить своё время на сбор и готовку считал лишним. Впрочем, так поступал не только я - подобная мера разделения добычи пищи была эффективной, позволяя разнообразить рацион каждого орка, независимо от его возможностей. Дичь в окрестностях уже практически извели, а потому клан готовился к переезду.
   Помогаю учителю снимать и уложить высушенные травы, освободив каркас, вынес все вещи наружу, и пока Хатгаут их укладывал, принялся за разбор шатра. Личный шатёр был следующим обязательным этапом в жизни каждого орка. Это не только показатель статуса, это необходимая вещь, ведь зимой на Дреноре выпадал снег, а речки сковывало льдом. Кочевая жизнь многих поколений довела конструкцию жилья до идеала, максимально облегчив вес его элементов и уменьшив количество деталей. Типовая конструкция представляла собой две четырёхугольные пирамиды, поставленные друг на друга. Нижняя была усечённой, с довольно крутыми стенками, чтобы не уменьшать внутренний объём, а верхняя - тупоугольная, почти плоская "крышка" с отверстием для выхода дыма. Длинных жердей, поддерживающих эту конструкцию, не было, и на месте их рубить не приходилось - каркас был сборным, самые большие элементы не превышали стандартного тюка, уложенные один к одному помогали перевозить и сложенные шкуры.
   Остальные шатры также были собраны, а я рыхлил проплешину в траве от шатра, чтобы шаману было проще зарастить её травой. Орчёнок видел это чудо много раз за свою жизнь, но для меня это было внове, и я завороженно наблюдал, как зелёные ростки раздвигают комья земли, устремляясь вверх. Закончив, наставник пошёл к другим шатрам, а я седлал его волка, закрепляя собранный шатёр. Прочие вещи увязал в заплечный мешок, их понесу сам. Сборы не заняли много времени, часть волчьих всадников и охотников отправились в дозоры впереди и по бокам движения колонны, их вещи несли другие орки.
   За день мы преодолевали большое расстояние, делая небольшие перерывы, чтобы дать роздых орчатам и устроить небольшой перекус, после чего продолжали путь. Ночью я дежурил за учителя, готовясь разбудить, если понадобится, но всё было спокойно.
  

***

   Сгрузив вещи, обхожу с Хатгаутом и другими шаманами место будущей стоянки, те на ходу как-то общаются с духами, проверяя его на опасности. К стойбищу предъявлялось несколько условий, первым из которых был источник воды, второе и не обязательное - наличие рядом сухостоя, и соответствие гармонии с духами, бывало, откочёвывали на час или два, если шаманы не давали добро на то, чтобы разбить шатры. К своей досаде ничего не чувствую, хотя вижу, как разительно меняется поведение одарённого орка, когда он впадает в состояние полутранса для общения с духами. Стихии, похоже, были не против нашего размещения, и орки начали разворачивать шатры.
   Первым делом срезаю дёрн на месте очага, чтобы не выгорели корни, прорастить траву с нуля не сможет и друид. Собираю каркас, связывать между собой его элементы не надо, они вставляются в кожаные петли, расположенные на концах друг друга, получая опорные жерди. А вот соединение "крышки" между собой и опорами уже требует крепежа, но операция эта быстрая, теперь обтянуть развёрнутыми шкурами и можно обживаться. Не прошло и получаса, как поселение приняло жилой вид, орчата с визгом носились между шатрами, орчанки стали выбирать съедобные травы, пока их не вытоптали, а орки устремились на охоту, стараясь застать дичь врасплох.
   Разложив вещи, тоже ухожу со стоянки, но не за мясом, а за топливом - долг ещё не выплачен, требовать его кузнец пока тоже не будет, но мне у него нужны ещё заказы. Речка, или скорее, большой ручей, на берегу которого разместился клан, питал заросли ивняка и более крупных деревьев, примыкавших к нему. Отойдя в сторону, чтобы не продираться сквозь заросли, бегу вверх по течению. Сильно ускоряться не стал - вода всегда привлекает травоядных и хищников, а потому нарваться на засаду будет очень неприятно. Натоптанных троп пока нет, спустя час впереди показалась старица - ручей поменял течение, проложив новое русло, и большинство деревьев высохло.
   Надеяться на такую удачу изначально не стоило, но сухостоя хватало и рядом с ручьём, просто я захотел подняться как можно выше по течению, и спускаясь вниз, заготавливать по пути сухостой. Течение поможет мне за несколько раз привести свой долг, и сделать следующий заказ, не забывая о дровах и для собственного очага. Но раз встретился дар духов - зачем его отвергать? Пил орки не знали, а потому мне приходится срубать стволы единственным топором. Повалив первое дерево, начинаю разделять его на куски, чтобы удобней было сволакивать к ручью, и будущий плот не застревал на поворотах. К сожалению, сильно широким его не сделать, но меня устроит и квадратное сечение будущей связки - путешествовать на нём я не планирую, а так с берега всегда подтолкну его на середину, где самое быстрое течение.
   Потратил почти три часа, а из запланированного нарубил только половину. Упираться дальше смысла не было, расположил первые четыре балана на берегу реки, положив их на толстые ветки, чтобы суметь обмотать прихваченной верёвкой. Теперь втыкаю жерди между ними, в полуметре каждого из концов, и кладу две поперёк. Теперь сверху оставшиеся четыре, благодаря жердям, переслаивающим брёвна, связать их между собой получается легко. Теперь сталкиваю в воду и привязываю к вбитому колу, получившийся плот, планировавшийся изначально квадратным был достаточно плоским, чтобы не перевернуться, а потому нагружаю его связанными отрубленными ветками, что подойдут в качестве дров для моего очага.
   Обычно сухостой клан заготавливает по весне, когда приходит пора плавки добытой руды, на берегах после весеннего паводка остаётся много дерева. Но в плоты их никто не связывает, лишь отталкивают застрявшие брёвна, а на стоянке их ловят другие орки. Я же, потратив немного времени, смогу привести дрова сухими, и продираться сквозь заросли и топи вдоль берега мне также не придётся. Отталкиваясь длинным шестом от дна, направлял своё плавсредство вниз по течению, стараясь придерживаться середины.
  

***

   Причаливаю к берегу, моё появление уже засекли мальчишки, во все глаза смотрящие на неизвестную конструкцию. Сбросив пару вязанок толстых веток, начинаю развязывать узлы, оттаскивая брёвна от воды. За время моего отсутствия почти ничего не изменилось, лишь орчанки успели выбрать всё съедобное из-под ног на стоянке, и теперь расходились в стороны, продолжая сбор. Первым делом отношу связки с дровами к шатру учителя, теперь, когда позаботился о себе, можно и часть долга отдать.
   Переношу по три бревна за раз, всего привёз три своих веса, хорошо хоть что ещё не успел вырасти, иначе количество рейсов могло затянуться. На второй ходке встретил сестру, Шарилгра как раз несла домой корзинку накопанных корешков, а её сын гордо нёс связку сухих веток.
   - Привет, сестра. Хороший помощник у тебя растёт.
   - Да, Долхар уже большой и смышлёный.
   Сестра назвала первенца в честь отца, что было не таким уж редким явлением.
   - Как вырастет, возьму в свой отряд.
   Чуть-чуть помолчала, размышляя, не шучу ли я.
   - Тебе мало должности шамана?
   Чаще всего, одарённые орки, хоть и пользовались всеобщим уважением, на охоте в отряде играли вспомогательную роль. Не имея права поражать добычу стихиями, лечили раненых или искали дичь. Никто не хотел рисковать таким полезным членом общества, и честь бить зверей оружием предоставлялась остальным. Кроме того, если захочет, он вообще может не ходить на охоту - отдарки в виде еды и шкур за лечение вполне позволяли жить хорошо и содержать семью. Но в зачёт в основном шли только самостоятельно добытые звери.
   - Я ещё не шаман, но чувствую, что могу охотиться в одиночку. А там - кто знает?
   - Не спеши, может, тебе с другими охотниками объединиться?
   - Не волнуйся, сам справлюсь.
   - Всё-таки будь осторожен.
   - Шарилгра - смотрю на неё со всей серьёзностью - я хоть и младший брат, но уже охотник!
   - Это меня больше всего и волнует. Молодые охотники гибнут чаще других.
   - На всё воля духов - закрываю неприятную тему. Мне было, что ей рассказать, чтобы успокоить, но, боюсь, мои хитрости на охоте не оценят прочие орки, найдя их излишне коварными.
   Во время беседы мы дошли до её шатра, что был по пути, она прибрала корзину и последовала за мной дальше. Вскоре мы были на берегу, где я вновь связал три бревна, чтобы перенести к кузнецу.
   - А слухи не врали - оценила сестра увиденное. - Говорили, что ты привёз по реке целую гору дров.
   - Это было просто. Я связал их, как делают с ветками, а река несла их вместо меня.
   Ниже и выше по течению старшие орчата уже оккупировали русло, высматривая рыбу и приготовив дротики.

***

   Закончив с перетаскиванием баланов, позвал кузнеца для расчёта и нового заказа. Гракх прикинул на глаз вес принесённого топлива, с недоверием посмотрев в мою сторону.
   - Думал, опять жена враки рассказывает. Ещё два раза, и останутся только талбуки - напомнил он о цене.
   - Будут. Хочу ещё один топор у тебя заказать.
   - Проходи - пропускает меня в свой шатёр.
   Семьи его на месте не было, ассортимент с прошлого раза почти не изменился, а я же взяв обычный топор приложил к нему сверху лезвие ножа, похожего на копейный наконечник, к обуху ещё одно, и показал готовую конструкцию хозяину.
   - Нужно соединить их так, но лезвие на обухе сделать поуже и потолще. Лучше вообще четырёхгранник, и сделать это всё из такого количества железо, что пошло на этот топор.
   Хмуро рассматривая моё творчество, тот почесал затылок и ответил:
   - Так никто не делает. Есть у меня топоры и полегче, и потяжелей. Зачем тебе такой?
   - Хочу такой. Ты же куёшь ножи, по форме заказчика.
   - Так то ножи! Топор-то зачем уродовать?
   Молча смотрю на него, вступать в перебранку с гонористым кузнецом смысла нет, как и ссориться с ним.
   - Хорошо. Но такая работа тебе вдвое выйдет.
   Я и глазом не моргнул, в конце концов, он у нас единственный монополист, а ждать до осеннего праздника - долго, к тому же там мне это выйдет ещё дороже, и так для клана цены ниже, чем на продажу.
  

***

   Прошло чуть больше трёх недель, за которые я успел три раза поохотиться и отдать долг за котелок и топор. Получилось это благодаря тому, что за раз выбил сразу несколько талбуков и сплавил их вниз по ручью н7а лёгком плоту. Обязанности ученика с меня также никто не снимал, и самостоятельное обучения я не забрасывал, постигая секреты шаманизма и готовя травяной сбор для скорого обмена с дренеями.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"